Лис Ирина : другие произведения.

Меж Драконом и Змеей или сказка о том, как важно всё делать вовремя и быть внимательнее

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Меж Драконом и Змеей или сказка о том, как важно всё делать вовремя и быть внимательнее.
  
   Часть 1.
   Жили-были две девушки. Одна полутраметровая тёмно-русая, а вторая высокая светло-русая. И были эти девушки связаны крепчайшей дружбой. И была одна из них настолько рассеянная, что могла забыть, что зима пришла, а вторая подруга везде всегда опаздывала... В общем, идеально друг к другу подходили. И звали одну Йэссеюр, а вторую Митроипа. И были они фэнтазистками. И фэнтази забиты все полки, хоть библиотеку открывай. И мечтали они на пару попасть в историю, как их любимые герои - попаданцы. И влипли они в историю...
  
   - Слушай, а почему у тебя почти все предложения на "И" начинаются? - спросила подошедшая сзади Женя, моя подруга.
   - Так имя-то у меня на эту букву начинается, вот и вставляю везде. Нравится она мне.
   - А моё имя на "Ж". Но ведь это не значит, что я должна её везде вставлять! - возмутилась подруга и тихо добавила. - Не то ещё люди подумают!
   - Хм... - я только усмехнулась, показывая, что прекрасно поняла её, и задумалась о вещи поважнее. - Пожалуй, надо рассказывать по порядку.
  
   - Мита! Опять опаздываешь? - этой фразой начиналось каждое приветствие подруг.
   - Не убивай меня, Иван Царевич! Я тебе ещё пригожусь!
   - Да ну тебя, Мита!
   - Куда пойдём?
   - В Святое Место, конечно же!
   Святым Местом книгоманки называли свой любимый магазин - книжный. Девушки всегда внимательно следили за новинками и, если интересно, покупают на деньги, что остаются со стипендии. Как вы уже поняли, студенты они плохие.
   - Я ту книгу в интернете нашла! Отзывы хорошие. Надо бы купить.
   - Опять ведь с конца читать начнешь!
   - А какая разница, если смысл понятен?
   - Железная логика!
   Помолчали.
   - Слушай, а почему так тихо? Люди не встречаются.
   - Чего?
   - Ну почему прохожих нет?
   - Ой! Точно! Вчера же новый год был! - остановилось Йэр.
   - Значит, книжный не работает, - сделала логичное заключение Митроипа.
   - Вот блиииин! - протянула Йэссеюр.
   - Я вообще-то не про это! Гляди! Везде шторы задернуты, машин на дороге нету, даже аптека закрыта!
   - Так спят же все!
   - С чего ты взяла?
   - Утро.
   - Какое утро?! Время-то, если не ошибаюсь, около трёх часов дня!
   - И что?
   - Хорошо, а собаки, а птицы где?
   - Тоже спят.
   - Да? А если учесть, что им всё равно, новый год у нас там или похороны!
   - Тогда это, действительно, странно!
   Помолчали.
   - Как узнать наверняка? - задала риторический вопрос Мита, садясь на припорошенную снежком скамейку. Йэссеюр присела рядом, ловя снежные хлопья ртом, как любила частенько делать в детстве. А потом, естественно, болела. Вдруг она замерла, с открытой челюстью. Мита заметила это и тихонько дотронулась до отвисшей части лица Йэр, тонко намекая, что мухи залетят. Белые.
   - Т-т-там дра-дракон! Ч-ч-чёрный! - выдохнула подруга, подобрав челюсть.
   - Где? В голове? Дракоманка!
   - Нет, честно! Он туда полетел!
   - Ну пошли туда, проверим.
   Городская площадь вынырнула из-за угла дома. К новому году там построили много горок, разнообразные скульптуры, лабиринт. И всё это изо льда. Но самым главным украшением площади, несомненно, являлась новогодняя ёлка.
   - Ну и где твой дракон? - иронично спросила Мита.
   - Вон он!
   - Так это же ледяная скульптура-а-а!
   - Чего орешь? - шепнула Йэр, не отводя взгляда от дракона, который сидел и с грустной иронией взирал на подруг.
   - Змея! - пискнула Мита и, словно кисейная барышня пушкинских времён (а, может, и раньше), сползла на снег.
   Дракон вздохнул и шипяще-рычащим голосом сказал:
   - ЕЩ-ЩЁ ОДНИ ОПОЗ-ЗДАВШ-ШИЕ. ПОЧ-ЧЕМУ ЛЮДИ Ч-ЧАСТО ГР-РАНИЦУ НОВОГО И С-СТАР-РОГО ГОДА ПР-РОПУС-СКАЮТ? ЛЮДИ! ДАЖ-ЖЕ НЕ Ж-ЖИВОТНЫЕ, А ЛЮДИ!
   - О-он го-говорящий! - вслед за подругой последовала Йэр.
   - ТЬФУ ТЫ! И ЭТИ ТУДА Ш-ЖЕ! - прошипела змея.
   - УС-СТР-РОИМ ИМ ИС-СПЫТАНИЕ?
   - КАК ВШ-С-СЕГДА.
  
   - Постой! Они же не злые! так ты говорила!
   - Правила такие есть! - покосилась я на Женю. - Я же тебе рассказала про Летящих Сквозь Миры.
   - Я не помню, - сделав невинные глаза призналась подруга. А я, вздохнув, принялась рассказывать (А куда я денусь? Не отстанет ведь, любопытная!):
   - Цитирую слова Муза: "Ты - мысль мимолетная, ты - слово, что забудется, ты - взгляд, скользящий мимо, ты - перо, что потеряется, ты - бумага, что рассыплется, ты - песчинка ведь в истории, но ты здесь в мгновенье это, ты можешь изменить мир или остановить время. Имя тебе Летящая Сквозь Миры. Я твой муз. Я буду помогать тебе. А ты пиши, рисуй, твори. Я буду рядом. Только позови! <...> ты видишь потерянные мечты, будущее или прошлое, а, может, настоящее. Всяко бывает. Но самое главное, ты видишь сквозь миры, можешь рассказывать всем их истории. Иногда ты можешь являться к ним и говорить пророчества, а потом писать об этом, направляя героев по верному пути, чтобы они не потерялись. Для них ты Путеводная Звезда. Для одиннадцати других миров - Смотрительница, пророк. Для друзей, родных и знакомых, для своего, двенадцатого мира - графоманка. Вас, Летящих, много. Познакомься с ними. Вместе вы сильны." Конец цитаты.
   - Стоп! Так это происходит сейчас?!
   - Ага. Не мешай, а то они не войдут в новый год Змеи и не выйдут из года Дракона, в то время, как мы все находимся уже как шестнадцать часов тут.
   - Бедняжки!
   - Спать меньше надо да внимательнее быть!
  
   Сознание вернулось резко, словно щелкнули выключателем, как мы делаем, когда включаем свет в комнате. Раз - и горит. Мита села и огляделась. Справа лежала, её подруга. Ни дракона, ни змеи рядом не наблюдалось. Митроипа привела в чувство Йэр, которая залепетала что-то про говорящих символов года.
   - Стоп! Давай решим, что делать!
   - Что делать, что делать! - передразнила подругу пришедшая в себя окончательно Йэр. Девушка находилась в состоянии близком к панике. Чем яснее становилась её голова, тем ближе она становилась к истерике. - Снимать штаны и бегать! Бегать быстро. А то без штанов пятая точка замерзнет!
   - Йэссеюр! Тебя опять заносит! Успокойся! - тщетно попыталась остановить подругу Мита.
   - Успокойся? Успокойся?! Да я спокойна, как камень! Хорошо, хоть не покойна!
   Мита вздохнула и начала напевать какую-то песню. Йэр по-началу громко причитала, но потом её возмущения становились тише и тише. Вскоре на площади была слышна только песня.
  
   "Сквозь пространство и время
   Спешу я домой,
   Но одно тяжкое бремя
   Несу я с собой:
   Здесь помощи ждут,
   Здесь я герой на всё времена"
   Но годы идут,
   Пролетают века,
   И дороги домой не видно совсем,
   И теряешь надежду ты навсегда.
   Вскоре ты, неузнаваем никем,
   Окажется в жизни на самом краю.
   Врага твоего помнят века,
   Ну а личность забудут твою.
   "Об одном я молю, об одном я прошу!
   Верните домой, на Землю мою!" -
   - голос твой над миром несет ветер злой,
   Над миром, что стал родным, но остался чужой.
   И рассыпится по ветру память людей,
   Но останется облик один твой, злодей.
   А героя лицо и деяния его
   Будут храниться в памяти Никого.
   Он твой вечный соратник, Бесплотного тень.
   Он идёт с тобой рядом
   Напролёт каждый день.
   Но однажды ты рухнешь
   От усталости вдруг
   И на небо отпустишь
   Свой твёрдой силой дух.
   Оттуда увидишь и все ты поймешь:
   Оказалось, что в мире своём ты идёшь.
   Пролетели года, пролетели века -
   Ведь пространство и время играют всегда.
   Проклиная их, а так же себя
   Будешь в мире блуждать до конца Колеса.
   Но если бы был ты в начале пути,
   Ошибки свои ты сумел бы найти,
   Исправить, вернуться к друзьям и родным
   Давно в твоем мире исчезнувшим.
   А теперь ты бесплотен, как друг твой, соратник.
   Как он, ты навечно стал странник.
  
   - Причём тут эта песня? - осмелилась нарушить молчание Йэр.
   Вместо ответа Мита продолжила:
  
   На перекрестке дорог и времён
   Будет верный путь однажды найден.
   Вот только поздно будет потом -
   Ведь вернешься домой ты совсем стариком.
  
   - Обнадеживает, - передернула плечами Йэр. - Особенно такая перспектива!
   - В ваших же интересах этого не допустить! - сказала я, прислонившись к столбу.
   - Что? Кто? - подпрыгнули девушки.
   - За слово "что" отдельное спасибо! - фыркнула я. - Называйте меня Летящей Сквозь Миры.
  
   - Ой! Только что ведь тут была! - подпрыгнула на стуле Женя, в какой-то момент оторвав от экрана взгляд и заметив, что текст пишется сам.
   - Летящие помогают не только через сон, где они могут пробыть всего несколько часов, но и переместиться туда целиком, - отозвался Ангел, обвешанный орудием.
   - Кто ты? Ангел-воитель?
   - Ну.... Можно и так сказать. Имя мне Солнеудаор. Я - Ангел Творчества.
   - О! - расширились глаза Жени.
   - Муз он, по-другому, - проворчал другой ангел. - А я Хранитель.
   - И попасть Хранитель в Междумирье не может. А этот тут торчит! - фыркнул ещё один персонаж, в котором Женя опознала Демона.
   Муз скорбно вздохнул и исчез, а в рассказе появилось новое действующее лицо.
   - Обленился совсем! - возмутился светлый вслед своему коллеге, а тёмный добил фразой. - Солдат спит, а служба идёт.
  
   - И что нам тогда делать? - задала один из вечных вопросов Мита и подкинула второй, который знала, начитавшись фэнтези. - Как войти в свой мир, в своё время?
   - Единственный выход - пройти три испытания, - ответила я. Жаль девушек, если они не смогут, то на двенадцать лет тут застрянут. Но тут-то ладно! Это место пока хранит отпечаток нашего мира, но ровно в полночь сюда сместиться другой мир. Ледяной, холодный и жестокий, считающий себя самым справедливым. Направить в него кого-нибудь из Идущих - помощников Летящих - что ли? Что-то я не о том думаю.
   - Так что там с испытаниями? - отвлекли меня от размышления две закадычные подруги.
   - У вас время до полуночи. Потом следующий шанс будет через двенадцать лет.
   - Вот уж точно "вернешься домой ты совсем стариком"! - охнула Мита.
   - Мне не улыбается!
   - Ты думаешь мне улыбается за вас волноваться?! Знать, что вы находитесь в постоянной опасности в том Ледяном мире?! - возмутилась я. - Через четыре года я перестану быть Летящей Сквозь Миры! Как же я смогу вам помогать? Постарайтесь, хорошо?
   - Вот испытания: первое - на внимательность,в второе - на память, ну а третье вы узнаете потом, - сообщил Солнеудаор, появляясь за моей спиной, чем вызвал удивление и без того ошарашенных девушек. - Найти Дракона будет легче всего. Он постоянно будет рядом в разных формах. Ваша задача его заметить, позвать и попросить отпустить. Найти Змею будет сложнее. Она всюду, в отличии от Дракона, на глазах. Нужно только отличить её ото всех прочих. Это надо делать внимательно! У неё во всех обликах есть неизменная часть. Её тоже надо найти, позвать и попросить впустить в свой год. Глядите в оба! Я дам вам артефакт, который вы можете использовать всего один раз.
   - Мы дадим! - поправила я муза, снимая с шеи кулон. - Ключ-то у меня!
   - Да, мы, - исправился Солнеудаор, оттуда-то доставая небольшую шкатулку. Он приложил украшение к углублению в крышке. Скрытый внутри механизм щелкнул и вот перед миром предстал артефакт - хрустальные песочные часы с серебряным песком.
   - Это не простые часы! Они меняют течение времени для вас до тех пор, пока песок внутри не окажется на дне и не изменет свой цвет на золотой.
   - Удачи вам! - Ангел протянул шкатулку девушкам и исчез.
   - Начинайте отсюда. Просто бродите по городу, но смотрите в оба! - дала я последнее наставление, надевая себе Ключ обратно, и исчезла вслед за музом.
  
   Часть 2.
   - Ну и куда идти? - спросила Йэр.
   - Насколько я поняла, нам надо бродить по городу и искать символы года. Так может, если сможем войти, заглянем в книжный?
   - О, давай!
   Дверь со скрипом открылась, являя полутемное помещение. Подруги с опаской заглянули внутрь.
   - Мне не по себе, - призналась Мита.
   - Мне тоже, - передернула плечами Йэр. - Если бы была одна, то побоялась бы даже заглянуть.
   - Вообще странно, что дверь в магазин открыта. Мир, как я поняла, сместился в полночь. А в полночь в любом случае он должен быть закрыт!
   - Совпадение?
   - Думаю, нет. Намёк.
   - Тогда пошли, - первой сделала шаг Йэр.
  
   - Молодцы! Про намёк сообразили! - похвалил Солнеудаор.
   - Да, но могут ли найти? - скептически заметил демон.
   - Пусть пока сами, а потом, если не смогут, чуть подскажу, - отозвалась я, отстраненно наблюдая за набирающимся текстом. Моя подруга же наоборот, с большим интересом следила за экраном.
   - Ой! - воскликнула она. - Читайте!
  
   - Йэр? Это ты? - оторвалась от увлекательного прочтения аннотации Мита, услышав шорох.
   - Что я? - переспросила подруга, выглянув из зала, противоположному тому, где был звук.
   - А кто тогда? - шепнула Митроипа, интуитивно предчувствуя ответ.
   - Крыса! - приглушенно пискнула Йэссеюр. Подруги попятились к выходу. Шорох повторился ближе. Девушки взвизгнули и влетели на улицу.
  
   Тёмный хохотал. Ему видимо понравилось, что девушки так отреагировали.
   - Чего смеешься?! - возмутилась я, поняв, что произошло. - Напугал их возней и радуется!
   - Ну и что? Развлекаюсь как могу!
   - Демон...
   - Вот именно! Демон! - перебил Хранителя его антипод.
   - Да ну тебя к чёрту!
   - К двоюродному племяннику я бы съездил! Там так здорово!
   - Р-р-р!
   - Слушай, Летящая, ты не рычи, а то плохо будет нам всем! Превратишься в кого-нибудь типа дракона. Ты же все таки Нейгланесса!
   - Как они по твоему домой вернуться? - наехала на тёмного я. - В книжном магазине было легче всего найти Дракона! Сейчас они туда год заходить не будут! В любом случае! Осталось всего четыре часа!
   - Слушай, не ворчи! Все не так уж плохо! Читай!
  
   - Здесь же животных быть не должно! - остановилась, сообразившая Мита.
   - Ой, точно! Тогда что это было?
   - Не знаю, но я чуть коньки не отбросила!
   - Я тоже! - Мита махнула рукой и только тогда заметила, что держит книгу. - Дракон, - прочитала она. - ДРАКОН!
   Сильный порыв ветра вырвал книгу из рук и, раскрыв её, кинул на землю. Из открытых страниц влетели буквы и закружились над девушками, постепенно принимая форму Дракона. И вот перед закадычными подругами сидит Чёрный Дракон, символ 2012 года.
   - МОЛОДЦЫ, НАШ-ШЛИ, - похвалил он. - А ТЕПЕР-РЬ ГОВОР-РИТЕ, ЧЕГО ХОТЕЛИ.
   - Отпусти нас в новый год!
   - ОТПУС-ЩУ, ЕСЛИ С-ЗМЕЯ ПР-РОПУСТИТ, - сказал и исчез.
   Подруги переглянулись в оцепенении.
   - Так легко! - вынесла вердикт после минутного молчания Йэр.
   - Это с Драконом было легко! А вот со змеей будет всё намного сложнее, - сказала я, появляясь перед девушками. У вас осталось меньше четырех часов. Уже тёмно и искать Змею будет сложнее.
   - Но её вокруг столько! Как определить, какая нам нужна? - подкинула вопросик Мита.
   - Присмотритесь внимательнее и вы увидите, что она отличается от остальных одним признаком, который повторяется раз за разом. Удачи!
   Разыгрался ледяной ветер и поднялся сильный мороз. Приближение перехода другого мира давало о себе знать. Мир тот не зря называется Ледяным! Там, после битвы драконов Пламени и Льда (они же зло и добро) всё покрылось льдом и снегом. Не трудно догадаться, какой именно Дракон победил, а какой погиб. Те, кто держал в равновесии силы Пламени и Льда ушли из мира, но когда вернулись, выяснилось, что хранить уже нечего - Равновесие в мире нарушено. Вот такая печальная история этого мира. Выжившим нужна помощь. Создам-ка я туда миссию для Идущих. А то всё одна на двенадцать миров разрываюсь.
   Эту историю я поведала девушкам, идя рядом. Они смотрели по сторонам сначала внимательно, а потом потеряли весь запал. Время играло против них. Быстро таяли минуты. Времени осталось всего ничего - около сорока минут. Девушки всё более заметно нервничали. Эту историю я бы и рассказывать не стала, но они настояли, прекрасно понимая, что у них вряд ли получится вернуться домой и попадут в другой мир, потом ещё и ещё... Пройдет двенадцать лет, пройдет вся самая прекрасная пора - молодость. Им сейчас двадцать - двадцать один...
   Девушки шли повесив головы, а я напряженно думала, как им помочь. Я не могла пройти испытание вместе с ними. Я могла только слегка направлять, намекать и подсказывать.
   - Сколько смотрю, всё змеи одинаковые зелёно-сине-чёрные, - поделась своими размышлениями Йэр. И все опять погрузились в молчание.
   - А ещё иногда встречаются разноглазые, - вдруг сказала Мита. - И теперь я усиленно соображаю, а какие глаза были у той змеи.
   - Ты чего раньше ничего не сказала?! - возмутилась Йэссеюр и повернулась к тому месту, где пару секунд назад стояла я. - Это и есть то, что мы ищем?.. Где она?
   - Думаю, что это тонкий намек на то, что мы должны разобраться сами.
   - Попробуем позвать?
   - Ага. Змея! - позвала Митроипа, но символ года не появился. Девушка приготовилась зареветь. Не получилось! Как так?! Неужели они определи неправильно? Осталось всего пять минут.
   Мита не выдержала и разревелась, упав на колени. Рядом шмыгнула носом Йэр. Три минуты. А ведь третье испытание не пройдено.
   - Почему?! Мы же всё сделали правильно, Змея! - крикнула в отчаянии Мита, глядя на изображение символа года с радужными глазами. Но тут произошло чудо. Изображение сползло вниз и превратилось в гигантскую змею.
   - ВСЁ Ш-Ж-ЖЕ НАШ-ШЛИ И СООБРАС-ЗИЛИ, КАК ПОС-ЗВАТЬ. ГОВОРИТЕ! - прошипела она.
   - Впусти нас в новый год!
   - А С-Ш-ЧТО ДРАКОН?
   - Он согласен отпустить.
   - ЧТО Ж-Ш. ТРЕТЬЕ ИС-СПЫТАНИЕ. ЗАГАДКА.
   - А мы успеем? - с сомнением спросила Йэр, глядя на часы.
   - Говори загадку! - поторопила Мита, понимая, что осталось очень уж мало времени.
   - ОНА - С-СЕС-СТРА ДОЧЕРИ МОРЕЙ,
   ОНА - ВС-СЕГДА НА С-СЕВЕР ПУТЬ ПОКАШ-ЖЕТ.
   И МОРЯКАМ ДОБРАТЬС-СЯ ПОС-СКОРЕЙ
   ДО ДОМА МИЛОГО ПОМОШ-ЖЕТ.
   - Сестра дочери морской... На север... Что-то знакомое, - протянула Йэр.
   - Она явно на небе. Луна? - спросила пространство, которое уже подернулось дымкой, Мита.
   - Воспользуйтесь нашим даром! - подсказала я, поняв, что остались секунды.
   Девушки взяли песочные часы и произнесли:
   - Мы хотим воспользоваться даром!
   Произнесли за десять секунд. Часы не подвели. Внутри серебряный песок начал медленно падать, словно снег, а на самом дне стал скапливаться золотистый, похожий на звездную пыль. Йэр замерла, словно осененная догадкой, ещё не успешней сформироваться в окончательный ответ. Митроипа же увлеченно наблюдала за часами. Они, девушки, не заметили, что вокруг всё замерло. Только я, благодаря тому, что являюсь Летящей, стояла рядом, не подвергнувшись остановке времени.
   - Что же это? На север путь укажет, - нервно вздохнула Йэр. - Компас.
   - Нет, она,- канула головой её подруга, наблюдая за тем, как становился золотистым песок. И тут её осенило. - Путь на север определяли моряки по звёздам!
   Последняя песчинка сорвалась вниз. Пять.
   - Это звезда! Вот ответ! - выкрикнула Йэссеюр.
   Четыре.
   - КАКАЯ ИМЕННО? - спросила змея.
   Три.
   - Я только одну знаю! - задумчиво произнесла Мита и тут же исправилась. - Нет! Две!
   Один с половиной.
   - НАС-ЗОВИ ИХ!
   Ноль целых пять десятых.
   - Это Солнце и... - начала говорить девушка.
   Ноль.
   - Полярная Звезда! - дошло до Йэр.
   Виды города из привычного девушкам мира стали сменяться вековым лесом. Дракон остался, а Змея тоже стала пропадать, как и привычный мир, успев прошипеть "пропускаю!". Дракон толкнул девушек в появившийся портал между символами года...
  
   - Как хорошо, что кончается! - орошил всех Солнеудаор. - А то уж я думал, что тебе придется взять их в команду Идущих.
   - ЧТО?! - воскликнули мы втроём: я, демон и Хранитель. - А раньше сказать не мог?!
   - Забыл как-то, - признался муз, пятясь от нас. - Ну вы чего?
   - Ты же знаешь, как мне нужны помощники!
   - Да и девушки бы так не мучались! Вернулись бы домой, а потом отправились бы в какой-нибудь тёплый мир, выполнили хотя бы одно задание и всё! - прошипел всё это не хуже символа года Хранитель. Женя сидела с большими глазами и слушала нас, тихо косея.
   - А теперь не пойми где они находятся!
  
   Тем временем где-то в каком-то "не пойми".
  
   - Ну и куда нас занесло? - в десятый раз задалась вопросом невысокая девушка, наблюдая, как её подруга пытается залезть на дерево, путаясь в подоле своей дубленки.
   - Стой! Я слышу шум колёс! Колёс поезда! - воскликнула она со ствола и, не удержавшись, полетела вниз.
   Подруги выбежали на опушку леса и замерли.
   - Это что, дорога в Пермь? - выдохнула высокая.
   - Ладно, хоть не в Москву, - отстраненно заметила невысокая.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"