Лис Марк : другие произведения.

Стадия четвертая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Белка в колесе. Сосуд зла. Сумашедшее чаепитие с Алисой. Выход инспектора Форлорта.

   Вы можете себе представить белку бегущую в колесе? Так вот, оказаться внутри колеса не худшая судьба. Смените перспективу и представьте что вы вдруг стали маленьким, полосы разметки на дороге внезапно увеличились в размерах, а за вами, ведомый сотнями истерично пищащих белок, заместо колеса сошедшего с оси с грохотом катится гигантский вал асфальтового катка.
   Теперь вы можете представить как я себя чувствовал убегая от толпы берсеркствующих фанов.
   Я бежал и сердце мое стучало в такт топоту ног за моей спиной. Это была идиотская, невозможная в реальной жизни ситуация. Ну не могли романтики студенты, наученные жизнью отцы семейств, девочки-лютики и прочие дистанцированные от жизни мечтатели в основном составлявшие аудиторию читавшую Стражински не с того ни с чего посходить с ума и сбросить оковы здравого смысла сдерживавшие их на протяжении всей жизни в одном глупом порыве. В конце концов потому и читают фэнтези, что сами на подвиги не способны.
   Хотя, мою выходку давшую всему этому стартовый импульс тоже вряд ли можно было назвать разумной.
   Что они со мной сделают если догонят? Начнут спор по поводу как в подобной ситуации поступили бы герои серии, цитируя отрывки из книг? Вряд ли они сами представляют с какой стати они на самом деле бегут. Но мне осознание этого факта мало поможет, так как инертное тело толпы просто задавит меня прежде чем разумные доводы станут достоянием каждого индивидуума её составляющего.
   'Нас не догонят!'. 200 километров в час по встречной полосе. Я не Ринсвинд, я только учусь - мировые рекорды в беге на кривые дистанции не значатся в моём послужном списке!
   В суженом горизонте тунельного взгляда появился объект с ведром и шваброй. Уборщица с концентрацией медитирующего монаха рассматривала пятно на мраморном полу, не обращая внимания на грозовое облако хаоса приблежавшееся к ней.
   Включив боковые турбины мне чудом удалось увернуться от столкновения и для защиты от приближающихся ракет пнуть ведро пробегая мимо. Вода плеснула по и без того блестящему полу и добавила смазки под подошвы линчующей толпы на некоторое время ускорив её первые ряды в непредвиденном скольжении, а потом застопорив в предвиденном грохоте и куче мале когда бегущие сзади налетели на потерявших равновесие бегущих спереди.
   К сожалелию, это лишь на несколько секунд задержало их, и вот уже дистанция между мной и проявлением массовой шизофрении снова начала сокращаться.
   Уже скоро.
   Я нырнул за поворот на секунду скрывшись от взгляда толпы и заметил заветные двери-вертушки на выходе из ЦК, и , к моему удивлению, Серёгу стоящего перед ними.
   Заметив меня он в своей привычной манере безмятежно улыбнулся приняв неожиданную встречу как очередной неизбежный поворот судьбы. Собрался было спросить куда это я спешу, но тут из за поворота выбежали те самые две амазонки в облегающей броне больше напоминавшей нижнее бельё и размахивая мечами кинулись за мной.
   - А ты популярен как я посмотрю... Познакомишь? - улыбнулся он смотря на преследующих меня девушек.
   Я не ответил, проскочив мимо него и крутнув вертушку за собой оказался на улице.
   В этот момент в поле зрения наконецто появился вооружённый секирой здоровяк, мокрый до нитки и ужасно злой - видно был одним из тех кто поскользнулся ранее.
   - А вот и муж...Да, это объесняет некоторые события... - заметил Сергей уступая ему дорогу.
   Вслед за его словами вынурнул из за поворота и остаток толпы. Его шутки о том, что я судя по всему сбежал со свадьбы, а теперь убегаю от двух невест их отца и родственников я уже не услышал так как находился на улице судорожно соображая куда мне направиться.
   На другой стороне улицы у кассы концертного зала собралась толпа панков ожидающая начала продажи билетов на давно разрекламированное по радио выступление заезжих 'NOFX'.
   Оценив, что стена цепей шипов и диких причёсок впереди привлекательней мечей секир и разъярённых толкиенутых фэнов с другой, с возгласом 'Мама Анархия! Наших бьют!' я нырнул в толпу и в слепую принялся проталкиваться на другую сторону непереставая извиняться и говорить, что у меня дело жизненой важности - Жена рожает, дом сгорел а самолёт в Уругвай улетит недождавшисьмоих донорских органов если меня сейчас же не пропустят.
  
  
   ***
  
   Через несколько секунд за спиной раздался рёв волны накатывающейся на камень, и толпа фэнов несоображая что они делают смешалась в хаотичной толкотне с удивлёными панками, которые впрочем быстро сориентировались и посчитав что одно развлечение другому не мешает, решили привычно разогреться перед началом концерта.
   Дальнейшее я не видел, со всег ног спеша покинуть зону бедствия. Лишь через пару минут, успокоившись, я устало прислонился спиной к стене и тяжело отдышался.
  Адреналин отхлынул, оставив дрожащие конечности, и я наконец то впервые осознал в какой опасности находился всё это время.
   Дурак. Критин! Башка дырявая! - Ты во что себя втянул? Приключений захотелось? Прав был Стражински ругая меня. Начитался глупых книжек и живу в несуществующем мире, не думая о реальности и последствиях.
   Ну какого хрена нужно было лезть в это осиное гнездо? Чего ожидал? Что плюну ему в лицо и на душе станет лучше? Должен был уже знать, что неправ. Повёлся на поводу тупой злости.
   Ах я умный, Здрасте! Вы все уроды а я вот знаю лучше всех. Дебил!
   Это же была непросветная глупость и чудо, что ситуация не обернулась трагедией. Как я вообще до этого додумался? Что со мной происходит в последнее время? Где тот меланхоличный романтичный тихий юноша которого так любят друзья и у которого в башке было достаточно разума чтобы ограничиться мечтами, не пытаясь переносить позаимствованый из книжек 'опыт' в жизнь.
   Пиши стихи, смотри в окно, любуйся любимой девушкой не говоря ей ни слова. Живи тихой жизнью и думай, думай, Думай! Прежде чем делать что либо.
   Я чувствовал как меня переполняет горечь и злость. Сжав зубы я в отчаянии ударил кулаком по стене, оставив глубокую трещину. В своей очередной личине.
   Очередная попытка найти место в жизни, определиться со своими стремлениями, собрать волю в кулак и сделать из себя кавото рассыпалась в пыль на глазах.
   Не был я тем кем пытался. Никем я не был. Пустая оболочка, манекен натягивающий карнавальные маски.
   Занятие - бездельник. Персональные качества - отсутствуют. Стихи - бездарны. Друзья - сочувствующие. Воли - ноль. В любви - трус. Никто.
   Я почувствовал как слёзы заполняют глаза. Сергей или Михаил никогда не позволили бы себе плакать. Мне можно - я никто. Снова как так часто в прошлом погружающийся в отчаянную пустоту себя.
   Как так можно? Все мои чувства - неискренны. Песок нанесённый волнами на серую душу. Внутри, лишь пустота. И злость.
   Да, она всегда со мной. Предлагающая заполнить ноющую пустоту в душе. Заставить кровь бурлить. Дать Цель в бессмысленном существовании.
   Она словно тень следующая за мной и шепчащая наухо в моменты отчаяния.
   Я пытался заполнить пустоту напускной радостью, шутя и вызывая улыбки у друзей. Найти утешение в неискренной печали наблюдая игру солнца на закате и пытаясь вылить отсутствующие чувства на бумаге. Рассуждать о Любви, не предпренимая ничего, оставляя любовь быть пустым словом. Это всё не я.
   Истинный я это тот кто сейчас пустым взглядом уставился в стенку, и недвигаясь и не думая готов простоять так, окаменев, остаток жизни. Другим людям ведь не требуется прилагать усилия чтобы радоваться, любить, печалиться - чувствовать. Единственное же чувство добровольно приходящее ко мне это злость.
   Неужели это так и есть? Я - сосуд зла.
   НЕТ! Не хочу! Я найду свой путь! Преодалею эту преграду! Не достанусь тебе! НЕТ!!
   Я буду собой. Даже если меня нет - я сделаю себя сам. Высечу из камня, научусь быть самим собой. У меня есть друзья. Мои стихи, мои мечты. У меня есть Маша. Да, я сегодня же... Если я не хочу потерять всё. Не нужно даже слов, только сделать шаг. Только... - я всхлипывая, протираю мокрые глаза и только тогда замечаю, что стена которую я только что терзал своей душевной исповедью принадлежит магазину игрушек, и из витрины на меня сочувствующе смотрит синеглазая кукла в старинном платье.
   Что то ломается во мне. Цепи окутавшие мою душу спадают, и я снова плачу - в беспричинной радости. Господи, да что же это я? Что за причины для депрессии? Вокруг весна, радостные лица, солнечный свет, цветы - и я заплаканным лицом.
   Нет, всё! Хватит смеятся, а то прохожие и так уже смотрят на меня как на сумашедшего. Ещё раз протереть лицо и в путь. Всё равно куда. Только двигать ногами.
   Только бы не стоять на месте, ведь все дороги куда то ведут, а значит впереди что то есть - ожидающее меня и смеющееся в лицо моей застрявшей в прошлом печали и глупости.
   Я был не прав, устраивая эту дурацкую выходку Стражинскому.
   Герои не умирают.
   Они всегда возвращаются в продолжениях.
  
   Something to observe
   Something to obtain
   Something to research
   Something to destroy
  
   Something within us
   Something deep in dark
   Something in gray eyes
   Something wrong in tact
  
   Something gona come
   Something that we wait
   Prophecys of dark
   Openings of Pain
  
   Eternal Mistakes
   Price of Innocence
   Burning Light of Truth
   Freezing cold of Rain
  
   Streets that filled with breath
   Turn in empty ways
   Freed from daily stress
   Cleared out by Death
  
   In the middle of
   Citadel of Sins
   Tower black will rise
   In the end of times
  
   Some old fool had told
   What don't kill make strong
   That was fatal lie
   Theres no place for hope
  
   Every strike DOES kill
   Every wound IS Death
   Every win WE leave
   US dead behind our backs
  
   Everyday we kill
   Our greatest foe
   One we were before
   For who we become
  
   Ну нет, даже на английском всё равно мысли угрюмые и мрачные. Я вырываю из блокнота лист и скомкав его бросаю в урну. Попробовать снова?
  
   Серые листья
   чёрнобелой осени
   Тёмные воды
   остекляневшего озера
  
   Я не ходил по волнам,
   я скользил по льду
   Треснет хрупкая плёнка
   я навсегда уйду
  
   Сзади останется
   опустевший город
   Душу скуёт мою
   леденящий холод
  
   Свет переломится
   в призме пресных слёз
   Буду странствовать я
   в стране горьких грёз
  
   Гдето там , надо льдом
   мелькнёт заплаканное лицо
   Кто то меня не забыл
   всё случится. Будет время ещё
  
   Небо стало мне ближе,
   отраженьями звёзд на поверхности
   Я останусь с тобой,
   в саване безысходной безвыходной верности
  
   Блин, вообще бред на этот раз. Десткие считалочки. Коли уж в голову ничего не лезит, не стоит издеваться посылая небу исковерканые молитвы на языке богов. Они ведь возьмут да услышат. Нужно сменить деятельность. Раз уж стихи у меня сейчас не получаются, пойти домой попробовать написать ещё одну главу злополучного романа.
   Кажется дождь начинается. Ну вот, накликал. Наверняка эффект моих неудавшихся заклинаний. А до дома ещё 3 квартала. Промокну, простужусь, подхвачу жар и на глазах друзей умру - мечта эгоистического идиота не смогшего получить уважение и потому лелеящего жалость к себе. А пока я буду умирать, они будут плакать осознав своё горе и каждый день кормить меня мороженным.
   В поисках убежища от падающих с неба капель я огляделся вокруг. Привлекательным показалось уютное кафе на углу, но впомнив что у меня с собой денег нет я отверг этот вариант отдав предпочтение демократичному книжному магазину рядом, где забесплатно можно было полистать стоящие на полках произведения человеческого ума и не только.
   Как только я оказался внутри, тучи наконец прорвало и по витрине забили струи непродолжительного но грозного весеннего ливня.
   Магазин в котором я находился, оказался реликтом того короткого времени ,между книжными универмагами социалистического равенства, и вычурными пещерами коммерциализированных супермаркетов настоящего где с пластиковой улыбкой подают завёрнутые в пластик пластиковые книги.
   Скрипящий деревянный паркет, тяжёлая дубовая мебель, полки с книгами расставленые так чтобы создать укромные уголки где можно было в покое почитать выбраное произведение.Убаюкивающий шум дождя за окном, прикрытая занавеской дверь, и витрина отгороженная от внутреннего зала стенами книг сложенными от пола почти до самого потолка, так что свет снаружи почти не пробивается, создавая приглущённую атмосферу как в церкви и рисунки света на полу, как будто сковь бойницы в крепостой стене.
   И круглый тёмный деревянный стол с уютными креслами вокруг, в одном из которых расслабившись расположился подозрительно знакомый субьект
   Сергей принял мое присутствие ко вниманию, ничуть не удивившись, и указал мне рукой занять место в одном из кресел, сам в это время любуюсь игрой света на книжных полках.
   Не сказал бы, что я не ожидал его увидеть в таком месте - он куда глубже чем может показаться если видеть его в компании со мной и Михаилом. Когда мы в троём, он занимает вынужденую роль шута, так как я нигожусь ни на какую роль вообще, а Михаил слишком серьёзен чтобы быть путеводящей звездой в кругу друзей.
   Я обычно молча сижу с траурным Видом, Михаил если пытается шутить отпугнёт кого угодно - вот и приходится Сергею отдуваться за нас сыпя мягкими смешными историями,ведя нить разговора и принимая на себя все косые взгляды и комментарии.
   В его кампании, девушки обращают на меня внимание, так как я единственный сохраняющий серьёзное лицо, и они почемуто думают что я занят какими то вселенскими думами и видят во мне больше чем на самом деле есть.
   Наедине они просто находят меня скучным.
   Я вздохнул и опустился в кресло напротив.
   -Ты преследуешь меня? - неловко попытался пошутить я.
   -Да. - совершенно серьёзно ответил он. - Ты должен мне 50 тугриков, которые одолжил у меня в прошлом месяце. Но зная твою финансувую ситуацию, боюсь мне придётся довольствоваться одним твоим советом по одному важному для меня вопросу.
   -Хм? - не зная что сказать хмыкнул я.
   -Для начала объясни, чем заслужил нелюбовь тех вырвавшихся из книжек про Конана варваров гнавшихся за тобой? Книжек много, из каждого тома по одному размахивающего картонным мечём герою - толпа получилась изрядная.
   Я вспомнил недавние события и дрогнул ещё раз медленно проматывая перед глазами плёнку отчаянной погони - на этот раз с ужасом замечая мелкие детали типа пролетевшей в сантиметре от головы бутылки или момента как я чуть не столкнулся с уборщицей. Всё висело на волоске и удивительно, что он так и не порвался под весом моей привычной неудачливости.
   -Мы поспорили со Стражински по вопросу существования чудес. Он наглядно доказал, что они бывают - я всё еще жив. Но за каждое чудо приходится платить и цена обычно горъче исполненого желания.
   - Для того чтобы осознать существование чудес тебе не нужно было идти таким крайним путём - усмехнулся Сергей поправляя воротник рубашки и смотря мне за спину. - Три здоровых парня по 20 лет - и не в армии. Чем тебе не чудо?
   -А вот и ещё одно...
   К столу подошла женщина лет тридцати, судя по всему владелица магазина. Её русые волосы были собраны в косу и переброшены через плечо, а приятное спокойное лицо украшали узкие очки устроившиеся на носу строгими прямоугольниками линз.
   Одета она была в серое платье с широким, достающим до щиколоток подолом. Агатовая брошь на груди. Прямой позвоночник, вывереные ровные шаги - истинная аристократка. Вот только после революции...Сохранившая достоинство, ум, и выучку, но потерявшая былую яркую гордость.
   Смотря на неё появляются ассоциации с матерью, дети которой уже покинули дом, и которая печально и одиноко сидит у окна в пустой усадьбе. Не сломленная, но принявшая свою участь.
   Ну вот опять я навыдумывал... мне за неё уже грустно, а я её увидел то только секунду назад.
   Она опустила на стол поднос с двумя стекляными чашками чая в металических подстаканниках.
   - Твой друг? - робко улыбнувшись обратилась она к Сергею. Он взял её ладони в свои и осторожно усадил себе поперек колен приобняв за талию и уткнув нос в её мягкие волосы. Она была удивлена, но не сопротивлялась, явно привыкнув к таким нежностям, и лишь чуть смутившись их проявлению на людях. Так уютно они несколько секунд молчаливо сидели не говоря и не двигаясь, прислушиваясь к тихому стуку дождя за закрытыми окнами. Не хватало только потрескивающей свечи на столе.
   - Алиса, - наконец обратился к ней Сергей мягким голосом, - нет человека к которой понимал бы меня лучше чем ты, - он снова взял её левую ладонь в свою, и сжал, будто боясь отпускать что то важное и родное ему - но сегодня, мне нужен твой совет, не как чистейшей в мире души, а как прекраснейшей в мире женщины...
   - Есть знакомая девушка... страшная вещь произошла с нами...это ничья вина, но боюсь что осадок страха остался в её душе. Она боится меня. - я с раскрытым ртом наблюдал удивительную ситуацию, внимая словам Сергея. Алиса со вниманием и грустной нежностью смотрела ему в глаза - Я не хочу, чтобы она терзалась из за меня. Не могу видеть раненую душу. - он замолчал и крепче сжал её руку.
   -Поэтому я прошу совета у тебя. - после паузы продолжил он. - Чем можно излечить её сердце?
   Это были заколдованные мгновения. Слишком много неожиданностей и странностей за сегодня. Сергей и Алиса, как они смотрят друг на друга, как искренне касаются упиваясь красотой друг друга - между ними явно больше чем просто дружба. И в тоже время... он просит её совета в том как заполучить расположение другой девушки. И она понимает. И прощает ему.
   Она на десять лет старше, но в его руках выглядит помолодевшей. Не ярко радостной как молодые влюблённые, этой радости ей уже не вернуть, но... озарённой светом.
   Она печально и любяще гладит его пальцы сжимающие её ладонь и задумчиво смотрит вдаль, вспоминая или просто задумавшись о чём то недостижимом но прекрасном.
   - Не бросай её. Будь рядом когда она требует ответов. Будь рядом наперекор ей. Будь рядом когда она будет ненавидеть тебя. Будь рядом когда она отвергнет тебя. Будь спутником, даже если ваши дороги разошлись и вы не близки друг другу. - шепчет она грустно. - Потому что однажды её настигнет её страх и одиночество, и она никогда не простит тебе если тебя не будет с ней. Она простит тебе всё, но не то что ты оставил её одну.
   Алиса почти что трясётся, будто в шоке, кажется на глаза её вот вот выступят слёзы.Сергей обнимает её и крепко прижимает к себя успокаивая. Осторожно снимает её очки и, убрав выбившуюся прядь с её лба, целует в губы. Сначало осторожно, потом она реагирует и крепко обнимает его шею, боясь отпустить и искренне отвечая на поцелуй.
   - Не оставляй её одну.... - всхлипывает она тихо.
   - Не бойся...- отвечает он. - Никогда не бойся ничего. Ты прекрасна и сильна. Ты пережила всё, и ты не одна. Не одна... - шепчет он.
   Я смущённо, но не в силах отвести взгляд наблюдаю эту трогательную сцену. В магазине только мы трое. Чай на столе остыл и через пару минуту мир медленно возвращается на свою привычную ось.
   Алиса пересела в незанятое кресло и смущенно, но не встревожено, улыбается держа чашку ароматного чая в руке.
   - А вы должны быть, Олег? - она обращается ко мне наконец - Сергей много о вас рассказывал.
   - Правда? И какие же гадости? - искренне удивлён я тем что она меня знает.
   - Совсем наоборот. У меня даже сохранились где то на одной из полок ваши стихи...
   Я укоризнено смотрю на Сергея, но он игнорирует мой взгляд и лишь весело добавляет.
   - А сейчас он занимается написанием фэнтези романа... впрочем, он лишь печатает, сюжет персонажи и цитаты принадлежат мне, Михаилу и Юле компенсируя его недостаток таланта. Кстати, встреча в субботу не отменяется. Мы не хотим оставлять процесс твоего творчества на самотёк...
   Алиса переводит взгляд с меня на него и обратно, поджав губу думает о чём то, и наконец предотвращает назревающую между мной и Сергеем перепалку предлагая:
   - А почему бы Вам не использовать это помещение для собраний? Раньше, много лет назад здесь регулярно встречались поэты и проводились литературные вечера. Давно... - она рассматривает фотографию на стене за моей спиной. - Я буду рада если этот дом снова наполнится жизнью.
   - Я боюсь... - начинаю было я говорить, что несмотря на заманчивость, мне не удобно принять её придложение так как... , но Сергей решительно обрывает меня на середине фразы.
   - Никаких но! - он кидает мне строгий взгляд - Ты не посмеешь оскорбить даму своим отказом. Тебе оказана честь, так что благодари и кланяйся в ноги, халоп.
   Алиса смеётся и пообещав вернуться с чаем, встаёт из за стола. Когда она уходит, Сергей поворачивается ко мне и серьёзно говорит фиксируя мой взгляд:
   - Это не только ради тебя. Ты видел её. - он кивком указывает место в котором сидела Алиса. - Она ранена оставшейся ей пустотой. В сердце и этом доме. Ты мой друг - а зничит и её. Валяй дурака сколько угодно, но не смей ранить её безразличием. - в его голосе что то вроде непривычной мне угрозы, я никогда раньше не видел его таким. - Ты и так уже жестоко ранишь близкого тебе человека, делая вид, что не замечаешь этого. Повзрослей наконец.
   Я замер ошарашенный его неожиданными словами. Что он имеет в виду? Да брось лицемерствовать, ты отлично знаешь...
   Мария.
   Да, есть ли человек ближе мне чем она ? И ,да, я ощущаю её боль каждый раз смотря ей в глаза. И виной тому я. Но что он знает? Как я не могу представить всю историю Алисы и понять происходящие с ней, что он может сказать о нас?
   Был он тем кто пережил всё это? Мог он понять глубину пропасти разделяющую нас?
   Нет.
   Он видит боль, но не видит кровоточащей раны. Может быть он ангел хранитель сниспосланный свыше чтобы спасать отчаявшиеся души, такие как Юля, Алиса и другие девушки увидившие этот свет в нём.
   Но не наш с Марией.
   Я жестоко и холодно возвращаю его взгляд. Такого он не ожидал. Удивлён, но не испуган. Он не боится ничего. А зря...
   Я хочу кричать так чтобы стены дрожали - не обманывайтесь в своих представлениях о мне, все они лживы, так как меня НЕТ - оставьте своё тупое сочувствие другим. Всё данное мне канет в пустоту на месте моей души. Отцепите свои руки - дайте мне погрузиться в эти тёмные воды, иначе вы последуете за мной.
   Как Мария?
  
  
   ***
  
   Я вспоминаю ту ночь. Когда кровь текла по моему лицу с рассеченного лба до вспухшей губы и я невольно захлёбывался бьющим дождём и этой солью. Как снова и снова голова отлетала назад под ударами которых я не чувствовал.
   Я перестал что либо осознавать и единственной настоящей мукой было медленное, ужасно медленное течение времени заставлявшееся эти моменты казаться вечностью.
   Я был виноват. Я не думал в какие дела ввязывался. Я был виноват - я был горд. И тогда я расплачивался за свою гордость, платя всю цену сполна. Но и этого не хватило, за мою ошибку расплачивались другие...
   Я не чуствовал боли от ударов, только в голове набухала опухолью ноющая боль режущей струной растянувшаяся сквозь замедленное время, с каждым биением сердца нестерпимее и туже.
   До сих пор не знаю, как Мария узнала где я буду, возможно кто то из знакомых
   в тревоге поведал ей кудя я пошёл. Мы никогда не говорили друг с другом о событиях той ночи.
   Она стояла там, промокшая под ливнем, опустив руки и пустыми глазами уставившись на смешавшиеся с моей кровью ручьи дождевой воды стекавшие к её ногам.
   Не помню, не хочу вспомнить детали. Знаю только, она молила пощадить меня. Кричала. Кинулась между мной и очередным занесённым в ударе кулаком и в боли упала наземлю приняв его на себя.
   Тогда они обратили внимание на неё. Я проклянал ту ночь, материл богов, переживал те события много раз просыпаясь посреди ночи в холодном поту.
   Они жестоко насиловали её, а я лежал омываемый ливнем скрывавшем слёзы на лице, и не в силах помочь, не в силах сказать что либо наблюдал как страдает от моего предательства единственный человек который меня когда либо любил.
   Я думал я умру в ту ночь, и в каком то смысле это так и случилось.
   Они бросили нас, как два трупа, на мокрой земле под холодным ветром, хлещащим дождём и пустым беззвёздным небом.
   Теперь я понимаю почему так разозлился прочитав конец книги Стражинского - мне казалось это про нас, приговор и кара за глупую надежду.
   Мария смогла собрать силы, и даже после всех ужасных событий, дотащить меня до дороги где остановила машину , так как я не был в состоянии идти.
  
   Возвращаясь к этому, я даже не могу вспомнить их лиц, всю тогдашнюю ночь я помню сквозь пелену крови на глазах.
   Вот только боюсь Марии этого дара было не дано - слишком сильно и слишком ярко они должны были впечататься в её память.
   Должно быть это страшно - идти по улицам и боятся узнать в одном из встречных тех кто сотворил такое с тобой.
  
   Странно, но с тех пор она всегда старалась быть рядом со мной. Я боялся глядеть ей в глаза, боялся слышать звук её голоса и вспоминать свою вину перед ней. Избегал её, был жестоко груб.
   Но она продолжала следовать за мной, запирала в кругу наших друзей не давая моему отчаянию проявиться, познакомилась с моими родителями которые были просто восхищены ей и удивлялись моим мрачным взглядам.
   Пыталась быть опорой мне, а я чурался её как объятой огнём.
   Со временем к нам возвратилась иллюзорная видимость нормальности. Мы снова могли смеятся шуткам, я снова мог взглянуть ей в лицо без тени боли. Мы даже ходим в один и тот же институт и живём вместе.
   Но осадок остался.
  
  
   ***
  
   Я со злостью и ненавистью гляжу в глаза Сергею. Вот только он не знает, что эта ненависть - ненависть к себе. Пустому, бесполезному, проклятому.
   Он принимает удар на себя. Он не понимает, но смиряется с этим осознав что где то совершил ошибку. Вот всегда он так - он всегда признаёт вину, легко уступает, соглашается... но в отличии от меня, никогда если нужно восстать против угрозы. Защитить кого либо или ответить на нанесённую другому рану. А себя.... У него нет той глупой гордости погубившей меня. Может поэтому он и нравится всем так - потому что жертвует себя всего, не прося ничего взамен.
   Я отвожу взгляд, и чувствую вину за очередную рану ненароком нанесённую другу. Но в этом нет ничего нового... я привык, что моя душа покрыта шипами и все кто касаются меня оставляют на них капли своей крови.
   Вот с горячим чаем возвращается Алиса грациозно ступая по скрипящим деревяным половицам - и это в центре города то.
   Я не смотрю на неё, боясь передать часть своей печали, а Сергей пытается отвлечь веселым голосом рассказывая какой то смешной анекдот из жизни старинного поэта.
   - Ну так, договорились? В субботу? На сколько человек расчитывать?
   - Четверо. Я, Олег, Михаил, Юля. Или... Олег, как ты думаешь, Маша будет свободна в это время?
   - А..что? - его голос пробуждает меня от моих грустных мыслей и я с вопросительным выражением лица поворачиваюсь к ним. Алиса снова сидит с чашкой дымящегося чая на коленях в своём кресле и приветливо улыбаясь смотрит на меня.
   -Маша? -нет, слава богу голос не дрогнул - Я спрошу её если она сможет прийти. Хотя ты же знаешь, как у неё со временем...
   -Это твоя подруга? - спрашивает Алиса.
   - Подруга детства. - поправляю на более невинное определение я. - Мы живём вместе, хотя, Сергей наверняка уже рассказал Вам. - лживо улыбаюсь я в ответ.
   - Она обычно очень занята - работает, учится, посещает всякие курсы и семинары...
   - Мне всё равно как, но на этот раз ты как хочешь но должен уломать её явиться даже если это будет стоить ей работы. У меня на примере как раз есть место железнодорожного грузчика для тебя. - смеётся Сергей и продолжает серьёзно. - глупо получается, по почте общаться с подругой живущей в двух кварталах от тебя. Пригласи её.
   - Попытаюсь. - Увидев что дождь за окном прошёл я поднимаюсь из кресла и поправляю одежду. - Боюсь мне пора. Было очень приятно с вами познакомиться, Алиса. Сергей. - я киваю им, и направляюсь к выходу. На пол пути вспоминаю Сергеивы ранние слова, делаю усилие над собой, поворачиваюсь и галантно кланаясь Алисе говорю:
   - Это была честь для меня оказаться в такой волшебный час в доме такой очаровательной хозяйки. Надеюсь, вас не стеснит тот факт, что отныне мои ноги снова и снова будут приводить меня сюда - этот дом дал мне почувствовать свою гостеприимную душу, а я в замен оставляю кусочек своей. Желаю Вам дождливых дней и случайных гостей. - лукаво улыбаюсь, теперь уже окончательно разворачиваюсь и ухожу.
   Могу поклясться я чувствую за спиной искреннею улыбку, без тени грусти в в первый раз за долгое время озарившую Алисино лицо.
  
  
   ***
  
   Около моего дома что то не так. Стоят милицейские машины, люди в форме прочёсывают прилегающий парк. Любопытные жильцы пристают с вопросами к милиционерам.
   Что то случилось.
   Каждый день в сводках новостей видишь информацию о произошедших жестоких преступлениях, терактах - но всё это как то нереально, далеко.
   В глубине души мы уверены что будем жить вечно,и эти неприятности свидетелем которых мы являемся не могут произойти с нами или нашими близкими.
   Мы все живём в своих маленьких закапсулированных мирках. До тех пор пока оболочка не трескается и мы с непониманием и удивлением повторяем одну и туже бесполезную мантру: 'Это не могло произойти со мной! Только не со мной!'
   Вот в такие минуты как сейчас, ты чувствуешь что твой мир находится на опасной грани и в сердце поднимается тревога и страх, когда наконец осознаёшь что всё это время с закрытыми глазами балансировал на канате над пропастью.
   Что случилось? Мы все оптимисты так как всё ещё живем и не согнулись под ударами судьбы , но в такой ситуации любой человек всегда опасается худшего, и ни какие разумные доводы и уговоры не действуют.
   Я пытаюсь пройти ко входу в дом не привлекая внимания - лучше не знать об опасности, стереть из своей памяти, игнорировать, забыть: самообман, но в такой момент стараешся вытолкнуть прочь все опасные мысли.
   Может быть достаточно спросить, и груз спадёт с души: что то случилось, но не со мной, не с Марией, не с кем то кого я знаю. И радость от того, что горе обошло тебя стороной захватив другую жертву.
   Но может быть если я сейчас протолкнусь сквозь толпу, увижу холодное мёртвое лицо знакомого...
   Это 'может быть'... вот от чего я бегу стараясь скрыться от своих страхов.
   Я почти достиг входа, когда дорогу мне преградил коротышка следователь в гражданском. Он был под полтора метра ростом и глядел снизу вверх усталым но внимательным лицом решительно остановив меня перед подездом.
   - Вы живете здесь? - спросил он разглядывая меня.
   - Да, на 16ом этаже.
   - ФИО? - он приготовился занести мои данные в блокнот сжимаемый короткими худыми пальцами. Вообще, в подобной ситуации он выглядел более чем странно - худой коротышка окружённый великанами милиционеров в бронежелетах.
  Ему явно не досталось много сна в последнее время. Лицо украшали круги под глазами, но взгляд его был внимателен и ясен. Возрастом лет под 28, он из за роста казался более молодым чем был на самом деле был. Одет в промокшее под дождём раскрытое пальто поверх серого костюма.
   Я назвал своё имя и возраст, и он в ответ представился показывая удостоверение.
   - Мартин Форлорт, ответственный следователь.
   Я удивился услышав иностранное имя, но не подал виду, заместо этого поинтересовавшись:
   - А что здесь случилось то?
   Он вздохнул и махнув рукой в сторону угрюмого бритого стажера сидевшего неподалёку с мрачным видом уставившись в мокрый асфальт дороги.
   - Нам поступила информация о имевшем место вчера ночью приступлении. По словам свидетеля - он кивнул раздраженно смотря на стажёра - произошло убийство. Жертва - молодая девушка, перерезано горло. Преступника они не очень хорошо рассмотрели, но в один голос утверждают, что похожий по описанию человек уже отправил в госпиталь одного из их друзей жестоко избив.
   Я сглотнул, только маньяков убийц нам во дворе не хватало.
   - Трупа мы до сих пор не нашли, пропавший девушки никто не хватился. Единственное что у нас есть, фотопортрет убийцы. - он достал из кармана пальто сложеный вчетверо листок и развернув перед моим лицом, бе з особой надежды поинтересовался:
   - Видили ли вы где нибудь этого человека?
   С листка на меня смотрело суровое лицо с жёсткими чертами, по описанию преступник был метра под два роста и словно вытесан из камня. Да уж, такого на улице встретишь сразу в милицию побежишь - и не зная кто он.
   Чем то напоминает Михаила если тому скорчить зверскую рожу, но на этом сходство и заканчивается.
   Я кивнул отрицательно, давая понять что впервые вижу этого человека.
   Форлорт ещё раз устало вздохнул и убрал листок обратно в карман:
   - Как я сказал, портрет не точный, вчерашние свидетели не успели рассмотреть преступника точнее, и портрет основан на словах парня валяющегося с переломами в больнице.
   - Ну чтож... не буду вас больше задерживать. - он отвернулся и направился к следующему жильцу дома в любопытстве остановившемуся перед подездом.
   Я встряхнул головой и вошёл внутрь вызывая лифт. Преступление произошло вчера ночью, а значит все мои друзья впорядке, в это время мы сидели у меня дома на слёте клуба самоупийц. Совесть днём отправила СМСку, тоесть она тоже вне опасности.
   Как радостно каждый день светит солнце над залитым кровью и слезами миром, смеясь над чужим горем и осозная что мы все с ним заодно. В заговоре игнорантства.
   Со стены лифта на меня смотрело нарисованное маркером анимешное лицо девушки с огромными глазами цвета серой стали - художник оставил зрачки незакрашеными.
   Номер Ангелы. Признание любви Лене. Наверное с пятого этажа.
   Маша + Олег = Красное сердце с трещиной посередине.
   Интересно, я провожу пальцем по черной линии ломающей нарисованное сердце, вы всегда приходите, когда дувушки уже мертвы, инспектор Форлорт?
   Какая страшная должна быть работа.
   Приходить по зову трупов.
  
   16.
   Дзинь.
  
  
  Стадия пятая.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"