Лохматый : другие произведения.

Интрига, пожирающая свой хвост

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    конкурс синопсисов

  
  Замечательная идея: конкурс синопсисов.
  Это, конечно же, не конк спойлеров, а самореклама.
  Вообще синопсисы призваны облегчить издателю отбор худших среди наихудших.
  Потому что гениального мало. Но главное все-таки для романа не гениальность автора , а сюжет, "а plot , что с английского переводится, как "интрига" и "заговор".
  
  
  Сюжеты делятся на:
  банальный сюжет - stale plot
  сложный сюжет - intricate plot
  незамысловатый сюжет - tenuous
  
  Для синопсиса важно совместить:
  1. Краткость + подробность.
  2. Сюжетная линия - железный стержень. Но правильная сюжетая линия - всегда круг. Финал должен быть закольцован на начало.
  Что это значит?
  А вот что.
  С чего начали - с тем полагается и приползти.
  Если идея романа - какая-либо цель, нужно дойти до нее, либо сдохнуть.
  Если в основе идеи - интрига, поберегись, автор, свалить с нее в описание производственных проблем.
  "Заговор" обязан порадовать читателя в конце.
  Издательства работают обязательно по синопсисам.
  Поэтому рассмотрим конкурсные заявки с точки зрения дракона, пожирающего свой хвост.
  Внизу рекомендация из какой-то сетевой литературной методички по написанию синопсиса.
   Это шпаргалка издателя:
  
   *Что изменило жизнь героя и заставило его действовать?
   *Какова цель героя?
   *Какие препятствия стоят на пути героя?
   *Что делает герой ради достижения цели?
   *Какие черты характера или прошлые события влияют на поступки героя?
   *Чего он добивается на этапах пути к Большой Цели?
   *В чем заключается кризис и что послужило его причиной?
   *Опишите событие-кульминацию.
   *Как события, описанные в романе, изменили героя?
  
  
  Синопсис должен отрубить все эти вопросы.
  
  ==========================================================
  
  
  Ну и приступим:
  
  1 0:Сапфира А. Синопсис. Проклятие золотого берега 1k "Статья" Литобзор
  
  Синопсис намекает на встречу читателя с новым Гомером, написан в стихах, жаль, что не гекзаметром.
  Зато кратенько и разнообразно.
  
   В финале ждет борцов награда: На родину вернуться рады.
  
  
  
  2 0:Реут А. Кинопольский волк. Синопсис 2k "Статья" Литобзор
  
  Правильный краткий синопсис. Сразу видно, что отечественный боевик, а не какое-то размытое попаданство.
  
  3 0:Грим Никита Никуда. Синопсис 2k "Статья" Литобзор
  
  Сразу видно: герой целеустремленная личность: отправляется на поиски клада. Но дальше начинаются сложности для читатаеля. Автор заранее предупреждает об этом:
  Мир раскалывается на два параллельных. (Даже три)
  
  
   Чтоб избежать разнотолков, сразу скажу, что подполковник, убитый в финале, превращается в пса, а не просто убегает куда-то на четвереньках. А в самом окончательном финале оказывается совсем другим подполковником.
  Роман, возможно, с привкусом стеба, но это кто как сочтет. Я же считаю что это легкий неиздевательский юмор, хотя и черный слегка.
  
  
  Не знаю, что там в романе, но синопсис написан с юмором.
  
  4 0:Шабельник Р.В. Песнь шаира или хроники Ахдада. Синопсис 2k "Статья" Литобзор
  
  
  Автор сразу сознался, что "по мотивам 1001 ночи".
  Читателей отхватит.
  О наложницах султана!
  
  5 0:Филиппов А.Н. Синопсис романа "Доля богатырская" 2k "Статья" Литобзор
  
  
  Лихой пересказ о попаданстве. Не без юмора.
  
  
   Майор же Чернышев опять в своё время захотел, и ему помогли посредством крепкой дубины из прошлого в будущее возвратиться. Все-таки, семья у него там осталась.
  На том и сказу конец.
  
  
  6 0:Богомолов С.Л. Фентези 2016. Синопсис. Жертва огня. 2k "Статья" Литобзор
  
  Главная идея заключена в последних строках синопсиса:
  
  
  
   Сам-же герой вернулся в свою игру, да только выйти в реал из неё уже никак не может!
  
  
  
  А сам синопсис написан тяжелыми конструкциями типа:
  
  
   В итоге те решают, наказать Колдыря и устраивают ему засаду, из которой его выручает тот самый клан, которому он отказался помочь. После такого, не замечая, что эта ситуация могла быть подстроена специально, он идёт девушке на встречу и соглашается на своё участие в их делах.
  
  
  
  
  7 0:Чихунов К.А. Железный лабиринт. Синопсис 3k "Статья" Литобзор
  
  Очень интересно.
  Хотя, как заметили многие читатели, напоминает рпг.
  Но на мой взгляд рпг - это здорово!
  
  8 0:Васильев Я. Зеркало миров. Синопсис 3k "Статья" Литобзор
  
  В Синопсисе необязательно подробно описывать героя.
  
  
  
   Любимец хорошеньких женщин, ценитель отменного оружия, коней и лихой драки. Сын двух народов - эльфов и людей племени ханжаров, пользуется уважением и в Великом Лесу, и в Степи. Слава одного из лучших мечников от Диких земель до побережья океана, почёт одного из самых молодых преподавателей Академии, куда приезжают учиться представители всех рас со всех обитаемых земель...
  
  
  И так далее.
  Важно обозначить кратко:
  1. Кто.
  2. Откуда и куда.
  3. Мотивы.
  4.Итоги.
  А у автора настоящий синопсис начинается со слов:
  
  
  
   После многочисленных приключений Ислуин и Лейтис находят дорогу в земли ханжаров. Оказалось, что отступая под натиском орков, они отгородились волшебной завесой, открыть которую изнутри им мешает один из шаманов-отступников. И победить его может только Красный страж равновесия. Последнего отступник убил уже давно, но он не ожидал, что судьба приведёт из другого мира ещё одного Стража - магистра Ислуина.
  
  
  Только с этого места понятно о чем роман.
  
  
  9 0:L++ Ибо богиня - синопсис 3k "Статья" Литобзор
  
  По следам Страгацких.
  Не знаю, хорошо это или нет. На любителя.
   Главное, читатель предупрежден, что перед чтением следует подтянуть свой IQ.
  
  
   ("На несколько порядков увеличенная сопротивляемость организма ко всем известным инфекциям... и способность организма адаптироваться к таким физическим агентам внешней среды, как жесткая радиация.... многократно повышенная способность организма к регенерации...".
  
  
  А также.
  Автор обещает тысячу гейш, Гессе и "зеркало эгрегора" - переход в божественную сущность.
  Авторским идеям тесно в синопсисе. Много недосказанного.
  Это стоит почитать.
  
  10 0:Кулаковская И. Синопсис "Другие" 3k "Статья" Литобзор
  
  Какая-то жуткая скомканая скороговорка в один абзац.
  Весь текст неплохо бы переформатировать.
  Наверно, ошибка при загрузке.
  
  
  11 0:Варко Э. Синопсис к роману "Тень Дракона" 3k "Статья" Литобзор
  
  Напоминает "Игру престолов".
  Тот же мир, только больше мистики.
  Наконец-то прошла мода на зомбоапокалы.
  
  
  12 0:Дмитриева Н. Синопсис романа "Сказочка для негероев" 3k "Статья" Литобзор
  Сюжет напомнил драматическую постановку новогоднего утренника.
  Для утренника хорош.
  Со всеми персонажами:
  
  
   Баба Яга (Ягина Святогоровна), Чудо из рода Юдов, горный народец гмуры и загадочный богатырь Властимир, чья цель упокоить Кощея навеки...
  
  
  Главную интригу " автор не раскрывает, что становится очень интересно для читателей синопсиса.
  Кстати, детская литература, как пренебрегаемый большими талантами жанр, возможно, пополнилась на еще одну сказку.
  
  13 0:Полоскова Д. Синопсис. Фентези 2016 В погоне за Иштар 3k "Статья" Литобзор
  Синопсис написан грамотно и достаточно подробно.
  И даже обилие второстепенных героев не недостаток, а характеристика героини, и сюжета.
  В основе романа не какой-то любовный треугольник - а пентаграмма любовников!
  Не знаю, как сам роман, а синопсис обещает много свежих идей.
  
  14 0:Алферов В.В. Фэнтези 2016. Синопсис к роману "Царь без царства" 3k "Статья" Литобзор
  Синопсис построен на манер РПГ.
  Заданы три героя, назначение которых стать избранниками той или иной категории геймеров.
  Обычно, это:
  1.Маг - (Верховный маг Саммер) умник, химик и взрывник.
  2. Воин - (Джен, парень из бедной семьи) , хладнокровный рубака и силач.
  3. Акробат (посланница Зено)
  Идея романа сложнейшая и весьма актуальная:
  
  
  
   Царство стоит на пороге войны, но именно война расставляет всех по своим местам, открывает настоящие лица и позволяет героям понять, кто же они на самом деле. ...
  
  
  
  
  
  15 0:Шугаев А.Ю. Фэнтези 2016. Синопсис. Гильдия магов 3k "Статья" Литобзор
  Интрига кланов развивается по обычной схеме.Но синопсис обещает славную войнушку. Батальные сцены даются не каждому автору.
  Динамика и садизм - главные характеристики хорошего батла.
  Смог ли автор? Надо бы заглянуть в текст.
  
  16 0:Воронина В.В. Злая сказка. Синопсис 4k "Статья" Литобзор
  Сколько тут всего намешано! Очевидно, сказка написано автором под впечатлением долгоиграющих аниме-сериалов.
  Насчитывается дюжина подсюжетов в глобальном конфликте за красивую биографию ГГ.
  Сериал можно было бы назвать "Приключения нео- Эсмеральды".
  Для подростков в самый раз.
  
  17 0:Курленёва А. Песня для тумана. Синопсис 4k "Статья" Литобзор
  Очевидно, автора на сей труд вдохновили ирландские саги.
  Но надо быть большим спецом в данном вопросе, чтобы дерзнуть поплясать на утоптанной площадке. Потому что русскому феэнтези в ирландском эпосе очень тесно.
  Ирландцами о своем любимом прошлом написаны горы книг.
  Сможет ли автор потеснить истинных кельтов новизной сюжета?
   Ведь чем оригинальнее идея, тем она дальше от общепринятой идеи.
  
  
  19 0:Баранов Н.А. Синопсис к роману Демиург местного значения 4k "Статья" Литобзор
  Веселый синопсис. Похвальна самоирония.
  Герой впрыгивает в мир майя из черной дыры. И замечает, что этот мир весьма непрост:
  
  
   А мир и правда странен. Почему-то все его обитатели разговаривают по-русски, но с вкраплениями слов на других земных языках....
  
  
  
  Кстати, текст под стать синопсису. Водоворот приключений.
  Но, что приятно удивило. Герой не пробуждается в финале:
  а переходит в другое попаданство.
  
  
   Дорога была вымощена крупными прямоугольными плитами из желтоватого камня. Дорога, вымощенная желтым кирпичом, вспомнилась любимая сказка детства о приключениях девочки Элли. Кстати, там, помнится тоже имелась подземная страна. Кажется называющаяся - Страной Подземных Рудокопов...
  
  
  
  
  20 0:Степанов В. Синопсис Не быть волшебником 4k "Статья" Литобзор
  Плохо, что синопсис написан в один абзац, и воспринимается липким комком из кликух и имен разных национальностей.
  Разбить бы на части, тем более, что автор знакомит читателя со множеством второстепенных героев.
  
  21 0:Медведникова В. Синопсис романа "Предвестники Мельтиара" 4k "Статья" Литобзор
  
  
  
   Шестьсот лет назад этот континент обнаружили и завоевали люди, считающие магию злом. Они назвали местных жителей "темным народом" и планомерно истребляли их. Волшебные рощи были вырублены, селения темного народа уничтожены. Захватчики распахали поля, построили города и дороги и объявили материк своим королевством. ...
  
  
  
  Синопсис сразу выделяет роман в категорию созревших в плане гуманизма.
  Авторов, которые берутся за геноцидные темы в русской литературе все меньше и меньше.
  А фэнтэзи с социальной драмой с некоторых пор так же непочитаемо, как идея супергероизма. Понятно почему.
  После поражения кощева царства супергерои не нужны.
  По мнению фэнтэзюшников разные маги или человеки-пауки не должны прыгать выше обители зла.
  Последним супергероем в русской литературе был конек-горбунок.
  Ах, да, еще, помнится, пушкинский петух, грохнувший царя Дадона.
  С тех пор сказочные идеи задаются без осознанной подоплеки на гуманизм. Хотя он долго (полвека!) агонировал в советской литературе в виде зоо- басни.
  Как, например, медведь, вырвавший Солнце из пасти крокодила.
  Или комарик., проткнувший паука-злодея носом (шпагой).
   Хочется масштабных толкиеновских баталий на гиперборейских просторах.
  Это я буду читать.
  22 0:Селеверстов П.Е. Синопсис романа Золотой череп. "Воронка душ" 4k "Статья" Литобзор
  Еще одна попытка сразиться с мировым злом. Да и название "Воронка душ" интригует по макушку.
  Начало - похвально. И темная власть описана очень красочно.
  Но финал передернут в некий каламбур с бонусами за Калибар))).
  
  
   В итоге миссия выполнена, награды получены, но главный герой вместе со своим приятелем оказывается вовлечён в события не менее увлекательные и удивительные. О чём и повествует другая книга....
  
  
  
  Пока-пока!
   будет продолжение
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"