Лохматый : другие произведения.

Напугать! Это важно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    БД-17

  Напугать! Это важно
  
   (Экзистенциальный подход к написанию обзоров)
  
  
  Известно, что при увеличении объема, а значит и массы, время устремляется к нулю.Таким образом, чем длиннее и тяжеловеснее произведение, тем меньше ему будет уделено читательского времени.
  Поэтому наченем с кратчайших текстов.
  Известно, что самый краткий вариант изложения мысли выражается примерно так: Х=У.
  То есть: Талант = Краткость. Что давно стало аксиомой.
  Некоторые экзистенциалы усматривают в формуле Х=У третью величину. Она, по их мнению, - сам знак равенства. Типо, он грань и переход из одного состояния в другое.
  То есть, Х = (ПРОМЕЖУТОЧНОЕ СОСТОЯНИЕ) = У.
  
  При этом так называемое "Промежуточное состояние" пребывает в нереальной заформальной консистенции. Оно траектория, выложенная нейронами автора при прохождении импульса от зоны мозга, где расположен Х, до зоны, где расположен У.
  Понятно, что на самом деле путь пробежки импульса в мозге не сохраняется. Он не нужен и читателю, как лишняя работа кишечника. Поэтому автору важно провести траекторию мысли по зонам мозга, которые ответственны за выделение гормонов страха, паники или удовольствия.
  Напугать! Это важно.
  Рассмешить - еще важнее.
   Заинтересовать загадкой - это да.
  Попробуем в каждом рассказе найти свой Х и У.
  
  
  1 Кагадий В.В. Последний подарок. 4k "Рассказ" Фантастика
  Насколько гениальна авторская мысль, можно выразить формулой.
  
  Сдохни = (ПРОМЕЖУТОЧНОЕ СОСТОЯНИЕ) =за куклу. (Сдохни за куклу)
  Хотя, глянув на текст под другим углом, кто-то его проформатирует иначе.
   Например:
  Дед Мороз = сволочь.
  или Дед Мороз= Харон.
  Мечта = смерть. (Не сдохну, пока не дашь).
  И так далее.
  Конечно, можно было бы поржать над фарфоровой мечтой и ангелом в чепчике, за сто лет не сумевшего скопить пенсию на любимую игрушку. И чем всю жизнь была занята бабка? Неужто ни разу не прошлась по универмагу? А если прошлась, то почему ей не хватило бабла на мечту?
  
  Вот в чем сила короткого рассказа: он дает сотни вариантов и загадок подозрительному читательскому уму.
  
  
  
  
  2 Чертова Е.В. Бд-17: Волчица 5k "Рассказ" Фантастика
  Формула идеи здесь будет несколько иная.
  Сдохни за ребенка.
  
  * * *Совсем не больно, вот только кишки опять вывалились. Я затолкала их обратно в резаную дырку в животе. Футболка болталась на мне, как тряпка на швабре, не придерживала внутренности. * * *
  
  
  Смерть= за ребенка.
  Где ПРОМЕЖУТОЧНОЕ СОСТОЯНИЕ - текст, которым автор сумел реализовать переход между двумя понятиями, находящимися в разных зонах мозга.
  Естественно, что автору захотелось соедить цепочку нейронов более оргинальным и запутанным образом.
  Поэтому импульсная томограмма при прочтении данного текста запечатлела бы
  очень сложный путь, охвативший лес с корягами, далее операционную горе-эксперементаторов, колдующих хрен знает над какими вервольфами, потом снова лес.
  
  
  * * *Я рванула в лес. Василий Андреевич был прав. Я знала про ребёнка. И я знала, что смогу вырастить из него человека* * *
  
  
  Конечно, к рассказу подошли бы другие форматы, типа:
  Ученые = Психи, или Женщина = Зверь, либо Волчонок =человек.
  Ну и так далее. Думается, что промежуточное состояние у автора, идиоморфизм и натасканность писать геометрические тексты, вполне могли бы вывести его в финал, если бы не затасканность подтекста.
  .
  
  
  
  3 Северин М. Геморрой 5k "Рассказ" Фантастика, Юмор
  
  Сдохни за геморрой.
  
  * **- Жил себе жил, - стонал Вася сквозь зубы, ворочаясь и ворочаясь. - Мечтал, представлял... А теперь? Вот еще геморрой, блин... Как бы это забыть теперь? Как теперь жить? Вот геморрой...***
  
  
  Сдохни за менекен, опять-таки за куклу. Одним словом, выпусти кишки, доживи до ста лет без игрушки. И точно также "сдохни, сдохни, сдохни!"
  
  
  .==============
  
  
  Но вернемся к экзистенциональному анализу.
  
  
  Между качеством ( иными словами, талантом автора) и весом тиража ( или спросом на него) нет никакого равенства.
  Талант = Спрос. Это невозможное равенство. Это бум, взрыв, аннигиляция. Поэтому для конков лучше всего не напрягаться, писать что-нибудь очень понятное и посредственно, что значит правильное.
  
  Можно предсказать победителя, его рассказ будет не самым кратким, не самым длинным, многословным, идейно выдержанным или наоборот.
  
  Что можно в целом сказать об этих трех рассказах.
  На первое место я бы поставил.
  1. Чертова Е.В. Бд-17: Волчица 5k "Рассказ" Фантастика
  
  Оно лучше двух других из-за некоторой сложности, из-за того, что время у автора всмятку, кровавое месиво сочное, слабенький, но все же присутствует книксен и зомбоапокалу, и вервольфам.
  Но главное - путь от Х до У не прост, герои в масках, кто есть кто не сразу и поймешь.
  
  2. Северин М. Геморрой 5k "Рассказ" Фантастика, Юмор
  
  
  Оно лучше третьего из-за претензий на глуповатый, но юмор, по типу: "Приехал Вася из деревни" или "Грузин спустился с гор".
  
  3. Кагадий В.В. Последний подарок. 4k "Рассказ" Фантастика
  
  Рассказ, конечно, задуман гуманистом, и не то чтобы любителем дряхлости, но ярым ненавистником социальной несправедливости. Поэтому, автор, не обижайся. Рассказ не протолкнется на этой знатной тусовке.Он не будит гормональную систему. От него ни эндорфинов, ни допамина, ни адреналина с серотонином. Один холестерин, охи - вздохи. Хотя, в самом конце рассказа вдруг подумалось: "Вот оно! Сейчас! Что-то случится! Неожиданное, умопомрачительное и страшное!"
  
   * * *И вот, когда пробило 12, и 2010 год вступил в свои права, старуха проснулась, увидела фарфоровую куклу под рукой, и сразу всё поняла, тем знанием, которое доступно только людям, стоящим на краю смерти.
  
   Но фиг, ничего не случилось. Автор свернул рассказ в раковину умильного самосозерцания своего же подсознания.
  
   * * *Она держала в руках куклу, и на неё нахлынули воспоминания, казалось, она снова стала маленькой и к ней в комнату пришли её мать и отец, молодые и весёлые они улыбались ей как когда-то. И впервые за долгие годы она ощутила небывалое счастье. - Спасибо,- произнесла она. И мрачный путник на занесённой снегом дороге услышал её. Он обернулся, вглядываясь в снежную круговерть и сделал то, что запрещено всеми писанными и не писанными правилами его народа. Он сложил руки в магическом жесте и послал ей последний подарок. * * *
  
  
  
  
   Продолжение следует
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"