Лохматый : другие произведения.

О великих

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мои афоризмы

  О ВЕЛИКИХ
  
  * **
  Что знал Аристотель - не понял Эйнштейн.
  
  * * *
  
  Эйнштейн:
  - Презренный бомж, что сделал ты для этой цивилизации?
  Бомж:
  - Я ею был.
  
  * * *
  Очищение - катарсис древних - музыка, трагедия, игра.
  Катарсис огнем - уже в самых запущенных случаях.
  
  * * *
  
  "Дважды не войти в одну и ту же реку" (Гераклит)
  "Нельзя и одного раза войти в одну и ту же реку" (Кратил, ученик Гераклита)
  А была ли вообще река?
  
  * * *
  Да Винчи не мудрец. Он смотрит на мир детскими глазами Джоконды. Его глаза прощают, поэтому не прощаются.
  
  * * *
  Художника убивает страх. Только свобода способна раздвинуть горизонты творчества.
  Страх превращает человека в крысу, не различающую красок мира.
  
  * * *
  
  Кто из живописцев не грешен?
  А грешить удобно, когда индульгенция в кармане.
  * * *
  Дарование дается вкупе с пороками.
  
  * * *
  
  Правильные сказки начались с Пушкина. Детишкам с пеленок нужно читать про долбанутого петухом царя Гороха.
  * * *
  Берроуз прожил реальную антиутопию. Прошагал к финалу по трупам. Наверно поэтому в цитатнике не густо.
  
  * * *
  Дали, как пятилетнего сикуна, всю жизнь кошмарили сновидения.
  * * *
  Сказать: "Вселенная не видит наших бед" (Конфуций) - равнозначно: "Вон та полупустая бутылка из-под мартини - не видит наших бед".
  Или: "Вон тот, ободранный плюшевый мишка не видит наших бед".
  Разница в кругозоре.
  
  * * *
  
  Конфуций - мутант, ему виднее.
  
  * * *
  
  Конфуций прожил всего 73 года. В полном воздержании от секса и прочих человеческих радостей, как то:
  1. кофе
  2. красное вино
  3. аспирин
  4. селен
  5. японское нагревание до +80 в спец. бочках.
  6. моржевание
  7. виагру
  7.МРТ
  
  ***
  Смерть гения - неспособность повзрослеть среди взрослых своих сверстников, которые учат - ученого, меняют - неизменное, отсекают - неотъемлимое, с кровью, с мозгом, с аортой, с самим сердцем выбрасывают на помойку.
  * * *
  После смерти гения не остается ни праха, ни креста, ни могилы.
  Гераклит, Аристотель, Македонский, Да Винчи, Моцарт, Цветаева, Иисус, - бесследно расстворились в мировом пространстве.
  
  * * *
  Маркес гениален, когда его читают гении.
  
  ** *
  
  Страдал ли Лев Толстой русофобией?
  Да. Он первый начал писать о непростительной тупости русских военачальников.
  Зато Наполеон у него добрый, ласкает за ушки гвардейцев, князя Болконского даже в Париже вылечил, и свою гвардию напрасно в бой не посылал. А вот Кутузов в романе испугался возразить царю и пол армии даром за свой страх положил.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"