Лохматый : другие произведения.

Попинаем-ка судей

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О таинственных судьях в масках на СК5.

   Попинаем-ка судей
  
   Продолжение "КОГО НЕ ЖАЛЬ" -2: http://samlib.ru/l/lis_o/kogonezhalx.shtml
  
  Экзоты судей, с психологической точки зрения, значительно отличаются от экзотов школоты (представленной сверху). Им не свойственна фрустрация.
  И главные отличия:
  1. Полное отсутствие нарциссизма. Судьи себя оценивают правильно и бескомпромисно.
  2. Конечности представлены. Кроме крыльев изобретены другие умом непостижимые био-приспособления.
  3. Судьи в основном охотники ( в нашем псих-обзоре они безжалостно живодерят сами себя). На худой конец они циничные наблюдатели борьбы за выживание других менее разумных существ.
  4. Если судья посчитал за экзота ребенка- мутанта, то за кадром болезненной гаптофобии предполагается серьезная сбыча мечт впереди.
  5. Судьи - профессионалы и в литературе творят не по наиву души, но по строго расчерченному плану.
  Замечен довольно-таки трудоемкий постмодерн и намеренный академический экскурс школоты за нос по девону.
  
  
  
   Животновод Моя жена - принцесса 34k "Рассказ" Фантастика
  
  Ну и ник, скажу я вам. Даже открывать не хотелось. А пришлось.
  И что же?
  Оказывается, намазано сверху навозом, чтобы цветочные феи не налетели раньше времени. Это ж какая красота!
  
  
   Всё. Я открыл глаза: я запутался в кустарнике, похожем на омелу с багровыми, покрытыми шипами побегами. Каждый из них венчал мохнатый цветок, как у чертополоха. Стояла тишина. Потом местная живность, которую распугало моё вторжение, начала приходить в себя.
  
   Толстенькое существо, похожее на дирижабль с шестью крыльями, зависло над пучком побегов. В мордочке существа открылась красная щель - рот, оттуда вылезла длинная трубочка - язык. Он шарил по цветам, по телу летуна бежали волны, брюшко потихоньку росло... Крылья гудели, с трудом удерживая лакомку в воздухе. Побеги зашевелились и начали медленно окружать существо, потом из них выстрелили тонкие нити - и зверёк оказался в плену, пронзён одновременно во многих местах. Его это не обеспокоило, и он продолжил кормёжку. По нитям побежали утолщения-капельки, брюхо существа стало раздуваться быстрее. Скоро летун стал похож на пузырь. Нити отцепились, зверёк устремился вверх, вяло трепеща несоразмерно маленькими по сравнению с остальным телом крылышками.
  
   Позволил себе привести большой отрывок текста не случайно.
  Как неистовый детективщик, постарался понять душу таинственного животновода.
  Автор пишет что-то секретное многоглавное. Кстати, здесь же на СК5 имеются другие главы. Советую прочитать.
  
  Об экзотах. Их много, и все они разные, ну просто невообразимые по контурам и способности выживания. А все вместе - так называемый разнообразный мир писательской души, моджо.
  Думается, король галлюцинаций Сальватор Дали обзавидовался бы некоторым феноменам, представленным в сумасшедшем великолепии инопланетного мира.
  
  
   G66 Cura te ipsum 15k "Рассказ" Фантастика
  
  
  Понравился созданный мир. Гуманизм. Муравьи - терапевты. Симбиоз, а не вражда. Обнадеживающее будущее.
  Свеж и фант допуск о том, что насекомые могут вылечить от меланомы и прочей гнили.
  А задуматься: автор прав. В Древнем Китае проказу лечили с помощью маленьких рыбешек, которые по крупицам съедали бубонную кожу.
  В рассказе неизлечимых лечат довольно-таки мучительным способом, разъедая саркомную плоть муравьиной кислотой и по крупице отслаивая раковые клетки.
  Людей, находящихся в извивающихся коконах по-настоящему жалко.
  Авторская душа - на верном пути. Его внимание приковано к палатам и медперсоналу.
  Не агрессивен, но способен разозлиться до покраснения:
  
   - Шеф, у него мандибулы покраснели, - в голосе энтомолога Дурова звучал испуг. - Явный признак враждебности.
  гигантские муравьи в розовых хитонах выглядели до невыносимого сюрреалистично. И забавно. Даже с заточенными секирами на плечах.
  
  
  
   Кошка К. Небо и земля 22k "Рассказ" Проза
  
  
  Ностальгия. Экзот - камнедробильное существо, поедающая стекла и рубиновые щетки.
  
  
  Об авторе психологично:
  грызет гранит науки. Ей трудно, скрипит зубами, чихает от пыли, позади гравий, а впереди точильные камни для крепких клыков.
  
  Кстати, все экзоты из судейской номинации оптимальных правильных размеров, без излишней самоуверенности, но на пути к совершенству.
   Этих в свое время достаточно помучили:
  "Меня били, молотили, резали, как борова,
  за тебя, моя фантастика, мне досталось здорово".
  
  
   Курбан Б. Ск-5: Ненавижу тебя, Кукарямба! 24k "Рассказ" Фантастика
  
  
  .
  Что-то не показалось еще одно бомбейское кино.
  Хотя в народе кончина по причине избытка окситокцина весьма почитаема.
  Но для объевшихся мозгами ап стенку - не идет.
  Из-за позапрошлого века. Карамзинщина. Слезоточивая заноза.
  Типа: "Прости, непонятное существо. Что-то хорошее загнобил в тебе Курбан - байрамский".
  О существе, как о зеркале души.
  
   Демон с крыльями величиной с собаку. Это уже не нарцисс, а придирчивая к своим шедеврам душа.
  Уравновновешен. Высоко парит. Агрессивен до жути. Друг друга взрослые твари рвут на куски, каннибалы.
  
  
   эти твари не уступали в размерах взрослой борзой. А на их когти страшно было смотреть даже сквозь бронированный экран рубки. Сблизившись друг с другом, срачи сначала хлестали противника по морде крыльями, а затем пускали в ход когти, раздирая кожу и вырывая клочки мяса
  
  
   А в молодости он: "тощий и нескладной" щенок, не раз получал пинка, потерян и кем-то властным чужеродным пригрет на груди. Благодарен, влюблен, щенячья ревность не поддается описанию. Хотя на вскрытии ветеринар бы определил: сдох, так как не хватило специфических веществ, о которых жена, вероятно, даже не подозревала.
  
   А вот если бы не сдох? Тогда бы не Белый Бим, Черное Ухо.
  Не люблю сюжеты со смертью зверенышей в конце.
  
  Куда веселее другой вариант: хозяин возвращается с войны, а хозяйка с питомцем в дупель и - хором: "Не ждали".
  Или еще круче: у хозяйки на руках крошечный такой кукарямбчик в памперсах.
  
  
  
   Дринк Р. Алиса всё ещё звонит 30k "Рассказ" Фантастика
  
  Самое сложное и нужное произведение, определяющее место питомца в судьбе человека.
  
  
  Не знаю что там произошло в постапокалипсисе (да и не важно в данном обзоре, а будущее, естественно, не пройдет мимо глобальных анатомических изменений гомо сапиенса), но человеческий мозг срочно потребовал расширения.
  Да хоть в "рулон туалетной бумаги", но вставь то, что торчит из ушей, не вмещаясь в черепную коробку.
  
  "Я всегда буду помнить, что второе я - в нашу первую встречу представляло собой здоровенный шмат кровянистого студня с торчащими из него щупальцами. Студень поигрывал дюжиной мигающих изумрудных глазок, раскинутых по кривой дуге, и это также не способствовало дальнейшему интимному сближению"
  
  Короче, в пса, так в пса. Благо с зубами и лаять может. Если хвост не купировать, сколько информации в хвостовые позвонки можно уместить!
  Главное, надо знать, что, с точки зрения эволюции, череп - это разросшийся позвонок первых позвоночных животных, а мозг - эволюционное преобразование доброкачественной опухоли внутри этого позвонка.
  Преамбула сего повествования: человеческому субьекту потребовалось дополнительное вместилище для мозга. Выбирай хоть что, лишь бы разгрузить аналитику. ГГ выбрал собаку.
  
  
  Джек был чёрно-рыжим колли, с роскошной белой манишкой и узкими аристократическими челюстями. Он никогда не принадлежал мне наяву, уже в конце прошлого века собака стала роскошью, доступной лишь богачам. Он был киношным псом-детективом, персонажем полицейского сериала "Джек - Потрошитель козлов", и, по правде говоря, являлся другом далеко не каждому человеку.
  
  И они стали симбиотами, связанными пуповиной (поводком). Получившееся существо переживает раздвоение личности. Оно размыкается на внешний мир лишь на мгновение, для того, чтобы при помощи нано-технологий реинкарнировать я-пса.
  Учитывая, что хранилище дополнительного мозга - пес, он правая (интуитивная) половина, а хозяин - логическая левая, то разговор между ними не галлюцинация, а естественная перекачка гормонов от одного другому.
  Обычно, в стадии дисфункции при отключении правой половины мозга - субьект становится болтлив и женообразен. При отключении абстрактной левой - брутален и молчаливо сжимает кулаки.
  Гибель симбиота символизирует отключение правого полушария мозга. Из-за этого активировано левое, творческое, что весьма повлияло на проявление выдающихся литературных способностей.
  Творческие личности всегда симбиоты с кем-то. У Пушкина не было собаки. Зато была няня.
  Писатель, обрати внимание на своего питомца. Он часть тебя.
  Воображаемый друг бодр, активен, вечен. Способен возрождаться при желании второй половины. И наоборот.
  
  
  
   Саркозух Г. Бумбараш 35k "Рассказ" Фантастика
  
  Феноменальный по количеству батальных сцен рассказ.
  
  Их я насчитал почти две дюжины, и все живописные, яркие, с подробностями медленного поедания, брр.
  Автор, безусловно, ходячая энциклопедия. Он знает каждую тварь в лицо, от моллюска до ихтиозавра.
  
  Для себя я выписал названия некоторых экзотов:
  
  ихтиостега
   стегоцефал
  риниофиты
   филолепид
  артоплевра
  цефалопод монопус
  самые страшные сухопутные хищники Девоны - тригонотарбы и орибатиды
  ризодонт
  
  Короче, обманным приемом вдули в наши уши еще одну лекцию. Насильно подняли уровень IQ читателя сего труда. Да это и хорошо, когда развлекательное чтиво что-то после себя оставляет в голове.
  С первых строк попадаешь в живую необобранную природу, где все кипит, развивается, бьется за выживание, дохнет, мутирует и возрождается.
  И главное: почти ничего не выдумано - реальный экскурс в девон.
  Одно только не понравилось:
  
  сорвал с плеча карабин и выстрелил с лёту, едва опустился ствол. Улитка с пробитой насквозь раковиной дёрнулась и свалилась на землю.
  
  И подобные жестокие манипуляции с животными автор проделал несколько раз. Все ради любопытства. Наука требует жертв. Но убийства на глазах публики - сейчас жестоко караются.
  Так и хочется поставить памятник замученной улитке.
  
  
  
   Марк Коллекционный расклад 5k "Рассказ" Фантастика.
  
   Кратко: к Охотнику является в гости Дичь. И он ее убивает.
  
   У критика появился собственный постмодерновый заскок на тему заданного текста. Он от лица жертвы, которая по описанию очень и очень непроста. Вот его "злобные" размышления об Охотнике:
  
   "Садист, нендерталец, стреляющий из мини-лазера во все, что движется. Если проанализировать мотивацию идиота, упрешься в необратимое неолитическое оскуднение фауны. Чем скуднее в лесах - тем свирепее человек. Но мамонтоеды в конце концов сдохли от голодухи. Хотя, нет, не все. Кое-где они уцелели в образе экзотов, оснащенных двустволками. Короче, смерть вам, браконьеры Палеозоя, бесы Ваала, валькирии Мазоха, экспонаты музея ангельских гарпий. Вы достойны участи зазнавшейся Трои и Кассандары, которой вырвали язык за разжигание на Жеребца".
   Так думал Некто явившийся ради охоты на Охотника к нему в гости.
   Страшен, черт, а хоть никакой, а защитник волколавков и рогачей.
   Но, погиб сей борец.
  
  Гость на глазах преобразился, лицо поехало на бок, фигура съёжилась и проросла щупальцами, ноги превратились в лапы с когтями, появился шипастый хвост с жалом на конце. Жабий рот растянулся в ухмылке, когда чудовище достало из складок кожи персональный телепорт. И только было хотело его задействовать, но рухнуло, сражённое выстрелом в упор.
  
   И кем же он был, способный на мгновенные нанопреобразования организма? Разумеется добрым трансформером Айронхайдом. Короче, Некто, Бог, Демиург, защитник природы подло убит. Наверняка прошептал перед смертью:
  
   - Ненавижу охотников, как яйцо, ненавидит пап-птеродактелей.
  
   Короче, жестокая идея всучена в мозг не случайно, а потому что ее не жалко самому афтору.
  
  
   Приговор: данное произведение не отвечает признакам гуманизма. Оно подтерлось флагом Гринписа с удивленными глазами панды. Оно само по себе изобретатель взрывчатки в кусочке торта для полярной медведицы.
   Люди, защитите зверье от себя!
  
  
  
  
   Ворона-москвичка Чужая 11k "Рассказ" Фантастика
  
  Не экзоты. Мутанты. Мастер - класс.
  Гуманизм ( о, нисколько не хуманизм!). Дети. Интернат. Нищета социума . Запрет на усыновление.
  Запрет на альтернативу сознания.
  Эвтаназия не в почете.
  Зачем они еще нужны, приговоренные хранилища органов?
   Подопытные баклабораторий? Белые мышки инсинуаций?
  Вахтенные, приставленные к их памперсам - бред Спарты.
  Но где теперь эта Спарта? А уродов полно.
  Жалость, как горб цивилизации, спешит под плеткой Дарвина к финалу, где главное не борьба за выживание - а мутация.
  Мир изменяется, повышается уровень радиации, - а может, права Природа, которая даст человеку шанс?
  
  
  
  
   Рудиарий Новые гладиаторы 29k "Рассказ" Фантастика
  
  В основе сюжета: бунт, восстание машинных гладиаторов.
  Экзоты - сильные, железные, добрые, за пацанов, которые в идеале Гарлема и западного округа Чикаго.
   Но пикап автора катит не по обычному, а по черно-белому полосатому шоссе.
  Он в сей момент в депрессии, еле выходит из нее, как из строгого ошейника.
  Он, типо, уже выглянул в дырочку на ремешке: что там?
   Но, различив финал романа "Спартак", сознался: да, постморденичен, зато за новый мир.
  
  
  
   Женя Ю. Пропой мне... 33k "Рассказ" Фантастика
  
  
  Депрессуха чернейшая.
  Герой - оперативник начитывает предсмертную речь в дуло милицейского пистолета.
  
   ...мне тоскливо и одиноко, осталась лишь щемящая тоска по прошлому да остатки веры хоть в какое-то будущее...
  
  Хотя в чем-то он мессия и его жаль:
  
  Когда сгинет этот ужас. Когда вновь станут доступны и интернет, и гитара, и когда по улицам снова можно будет свободно ходить, а не прятаться, как я теперь, в какой-то дыре...
  
  Демонстративный суицид - главная присоска лунного вампира.
  Хочется напомнить читателю, что в отличии от солнечных сосунов, которые откачивают вашу энергию маханьем кулаков и криками, лунные плачут в ваши плечики, и занимают внимание своими горестями и обидами.
  Признано, что лунные вампиры куда страшнее агрессивных, потому что они, как рак, прирастают клешнями навсегда.
  
   Но здесь автор пошел дальше. Его злодей превращается в этакий смертельный вездесущий шар жалости, который катится по улицам и слизывает под собой органику. В том числе человеков, а заодно растет.
  
  Эти создания питались эмоциями, но полноценной едой считались только сильные, на пике искренности - страх, ненависть, ужас.
  Эти - те, что по улицам катаются, цветные такие шары, метают в людей сгустки чего-то и люди исчезают
  Но всё равно разглядел эту штуку и похолодел, узнав в ней шар-убийцу. Высовывался он краешком из-за последнего контейнера, только и видно это жёлто-зелёное пятно, словно камуфляжная расцветка на броне.
  
  
  Создание цветом желчи ищет свою пассию, которая сидит в это время в баре с другим.
  Любовный трангел разрядился расстрелом злодея.
  Кстати, созданный экзот - один из самых сложных психологических мемов.
  
   Недостатки: имя героя остается загадкой почти до самого финала. А так как появляется соперник по имени Сережа, приходится задуматься: кто из них - кто. Неплохо бы в первых абзацах упомянуть что имя исповедальника от первого лица - Юра. Окликнуть, его, или просто представиться типо: "когда меня еще звали Юрой" , и т.п.
   Данного экзота хорошо бы в топ.
  
   Профессор С. Дело о Баскервиле 35k "Рассказ" Фантастика
  
  
  Ну и рассказ. Калейдоскоп жанров. Выглядит, примерно, как перочинный ножичек "шесть в одном". На любой вкус.
  
  1. стимпанк - да
  2. детектив - да
  3. постмодерн - да
  4.хоррор - да.
  5. исторический - да
  6. мистика - да.
  Рассмотрим, насколько автор продвинут в каждом.
  Стимпанк: представлен экзо-костюмо - скелетами. (представляю их примерно такими же, как в игре "Кризис".
  Детектив: имеется преступление и его логическое раскрытие.
  Постмодерн: Конан Дойль сморкает слезы в платок.
  Исторический: представлен замечательный антураж, многие читатели с удовольствием заблудились в оружейной палате.
  Мистика: разгадка, увы, мистическая.
  Почему "увы"? Потому что в стимпанке и разгадка должна быть стимпанковская. Ожидалось в виде чудовища какое-нибудь паровое изобретение, подстать характерным экзоскелетам.
  Но... Как уж автору навеялось. Проба - тоже прогресс. Хотя, например, жутчайший мистик века Эдгар По, когда брался за детектив, ни разу не облегчился неестественным образом.
  Похвально, что автор экспериментирует с жанрами.
  Но нелюбитель мистики его отложит на потом, когда-нибудь.
  Нелюбитель стимпанка тоже ручкой помашет этому тексту.
  Чувствуется, что-то большое не вместилось в конкурсный объем. Хорошо бы расширить площадку для танцев.
  
  Экзо - психологичская характеристика автора.
  Поскольку уважаемый сам захотел, то вот он кто:
  
  Чудовище, вынырнувшее из тумана,
  
  Все мы призраки интернета, почти голограммы.
  
  ...больше всего напоминало собаку, огромную и черную как смоль. Но такой собаки еще никто из нас, смертных, не видывал.
  
  По величине пса, можно определить уровень нарциссизма данного писателя.
  Нравиться себе - не порок. А вот чо ему надо?
  Напугать. Он же призрак.
  
  Теперь я впервые понял, отчего, по рассказам местных фермеров, из пасти "баскервильского демона" будто бы вырывалось пламя, глаза метали искры, а вокруг тела переливался мерцающий огонь. Ничего подобного, разумеется, не было - но невыразимое ощущение ужаса и какой-то запредельной чуждости действительно окутывало тварь подобием огненной волны, выплескивалось из ее зева, из провалов ее глазниц, шлейфом тянулось по воздуху...
  
  (Блииин, а вот эту сцену я никогда незабуду:
  
  Боже, как бежал в ту ночь Холмс! Я со студенческих годов считаюсь мастером экзоскелетного бега, но он опередил меня на такое же расстояние, на какое я сам опередил старшего сержанта в его устаревшем стимоходе.
  
  И еще один важный нюанс: автор четко обозначил дистанции между спринтерами. Иерархическое положение для него имеет большое значение.
  Чувствуется: перед нами кирпич пирамиды власти.
  Но этот кирпич знает свое место. Его шкуру можно продырявить чем-то особенно ценным ( антиквариатными пистиками, например, драгоценной катаной).
  
   Важная деталь: автор избегает женской компании. Не замечено ни одной фемины даже на горизонте, хотя бы в виде жертвы. А при упоминании генеалогических ветвей сэра Баскервиля упомянуты лишь праотцы.
  Хотя, многожанровое произведение исключает многие придирки. Автор имеет право в созданном мире заменить женщин на экзо-инкубаторы.
  
  Ну, кажется, все. Удач! И новых экспериментов!
  
  * * *
  На этом полный судейский обзор закончен. Всем спасибо за терпение к хирургическим навыкам стажера.
  
   Предполагается за пределами танцпола его несколько усовершенствовать в стиле безбашенной Лурки.
   Но тут уж всем терпеть.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"