Лохматый : другие произведения.

Психиатры взялись за Пушкина

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Психиатр Минц в своей "Патографии Пушкина" докопался до великого.
  
  Спрашивается: зачем?
  Просто - психиатр. У них - каждый пишущий - псих. Особенно тот, кто власть клеймит.
  И подколы в основном в эротическом плане.
  Например:
  "Как все патологические эротоманы, Пушкин был фетишист: образ женской ноги всего ярче зажигал его эротическую фантазию. Это общеизвестно, об этом свидетельствуют многочисленные стихи и рисунки, набросанные в черновых его рукописях. Один ученый и пушкинианец-проф. Сумцов-написал специальную работу о женской ножке в поэзии Пушкина.
  Если о фетишизме Пушкина ученый мог написать работу, то тем более можно написать целую книгу о патологической ревности Пушкина, которая могла принимать у него фантастические размеры и которая всегда была злокачественным осложнением патологической сексуальности Пушкина. Ревность Пушкина поедом ела его в продолжении всей его жизни, по всякому ничтожному поводу, и приняла грандиозные размеры во время женитьбы Пушкина".
  
  И еще:
  "в тогдашних светских и бюрократических кругах общества, где бывал Пушкин, его боялись как развратника настолько,что в резузьтате правительству приходилось ссылать его куда-нибудь в ссылку. Его высылали в Одессу, Кишинев".
  
  "вел разгульный образ жизни, натворил величайшие безумства, и поведение его вообще указывает, что он находился в ненормальном и сильно возбужденном состоянии, соответствующем маниакальному или гипоманиакальному. Поведение его настолько ненормально, что заставляет тогдашнюю администрацию выслать его из Петербурга".
  
  Ну, типа, участковый милиционер написал характеристику для развода.
  И хотя в психиатрической карте "душевнобольного" Пушкина много смешных и интересных подробностей, думается, написан сей опус не случайно.
  С тех пор много поэтов поубивали, а Минц на примере Пушкина доказал, что все они - того, сами нарывались.
  И вот его главный диагноз:
  "Шизоидный элемент эту эмоциональную меланхолию превращает все более и более в шизоидную скуку, вялость, тоску, апатическую "деревянность" и безразличие. Извращается жизненный тонус, развивается желчность, возрастает ревность принимающая характер бредового состояния; точно так же растет подозрительность и принимает также характер бредовой идеи. По-видимому, если бы не случайная смерть поэта, этот шизоидный компонент всецело завладел бы психикой Пушкина, ибо такова была тенденция этого шизоидного компонента в последние годы его жизни".
  Как молотком вбивает напоследок:
  "бредовое состояние, бредовая идея, шизоидный компонент (2раза), шизоидный элемент".
  Нехорошо так, за глаза диагнозы ставить, особенно покойникам.
  А где последнее слово подсудимого?
  Где энцефалограмма?
  Где анализы?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"