Лохматый : другие произведения.

Ряшка императора

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ‎31.‎01.‎2017
  
  Рубль - он такой. Его ebut (в смысле "имеют") . И имеют беспринципно, в целку сиамского орла.
  На самом деле, на деньгах изображен не орел. Птица больше походит на грифа. А для наших широт самым милым стервятником мог бы стать сокол, ясный Финансист, ( пардон - Финист), он же любимец царской охоты.
  
  Но что такое Решка? Оказывается она - решетка ( от решето, изрешетить, прорежь и т.д.)
  Из Энциклопедии знаний:
  "Есть также мнение, что, корни этимологии слова решка уходят значительно дальше. На это указывает выражение "орла или решотки просить", указанное в "Новом лексиконе" С. Волчкова, изданного в 1755 году (то есть до появления новых медных монет Елизаветы Петровны), а также слово "решётка", встречающееся в архивных документах 1730-х годов, и относящееся к одной из сторон проволочных копеек ("чешуек") - одной из основных монет допетровской Руси.
  
  Игра в "орла и решку" , таким образом, превращена в игру "свободу и решетку".
  Но не так все просто. Решетка, как символ тюряги, народом обращена в "ряшку". А именно в "ряшку императора".
  Из Вики:
  "Встречается версия о том, что название произошло от слова "ряшка" (лицо)[, поскольку на русских монетах достоинством от полтинника и выше на противоположной от орла стороне монеты в XVII-XIX веках традиционно находилось изображение головы правящего в государстве монарха".
  
   Для пытливого читателя несколько славных умозаключений о деньгах:
  
  Все жалуются на недостаток денег, никто не жалуется на недостаток ума.
  Не в деньгах счастье. А в покупках.
  Мэрилин Монро
  Считается, что деньги - корень всех бед. То же можно сказать и про отсутствие денег.
  Николас Марри Батлер
  Деньги - это чеканенная свобода.
  Богатство не уменьшает жадности.
  Саллюстий
  - Не свисти - денег не будет...
   - Не скажи! Гаишники свистят с утра до вечера, а у них денег - куры не клюют.
  Владимир Затл
  Деньги - это праздник, который всегда с тобой.
  Александр Нилин
  Старайся быть разумным, а не богатым: богатства можно лишиться, разумность всегда с тобой.
  Эзоп
  Есть две вещи, к которым люди стремятся всю жизнь, но получив их, стараются побыстрее с ними расстаться - это свобода и деньги.
  Если у вас нет денег, вы все время думаете о деньгах. Если у вас есть деньги, вы думаете уже только о деньгах.
  Пол Гетти
  Богаче всех тот, чьи удовольствия самые дешёвые.
  Деньги не пахнут, но улетучиваются.
  Станислав Ежи Лец
  Деньги неудобны лишь тем, что их нельзя использовать больше одного раза.
  Излишние богатства - это священное бремя, которое накладывает на своего обладателя долг распорядиться им в течение своей жизни так, чтобы эти богатства пошли на пользу обществу.
  Эндрю Карнеги
  С деньгами не так хорошо, как плохо без них.
  Анатолий Рас
  Деньги рождают деньги.
  Томас Фуллер
  Банкир - это человек, который одолжит вам зонтик в солнечную погоду, чтобы забрать его, как только начинается дождь.
  Роберт Фрост
  Надо зарабатывать столько, чтобы хватало и на пустяки.
  Леонид Крайнов-Рытов
  Когда человек говорит, что деньги могут все, знайте: у него их нет и никогда не было.
  Эдгар Хау
  Капитал делают нули, следующие за числом, отличным от нуля.
  Евгений Ханкин
  Лучше полезть в карман за словом, чем за деньгами.
  Владимир Брынцалов
  Деньги составляют средство для людей умных, цель - для глупцов.
  Поль Декурсель
  Делать деньги способны деньги только тогда, когда с ними что-то, что надо, умеют делать.
  Леонид С. Сухоруков
  Если ты несчастлив, лучше плакать в такси, чем в трамвае.
  Марсель Райхраницкий
  Трать на один пенс меньше, чем зарабатываешь.
  Б. Франклин
  Деньги - зло, которого чем больше, тем лучше.
  Анатолий Рас
  "Деньги не пахнут".
  Император Веспасиан, обложивший налогом общественные отхожие места
  Деньги должны оборачиваться. Чем быстрее тратишь, тем больше получаешь.
  Петр Капица
  Чем меньше у человека лишних денег, тем больше лишних проблем.
  Веселин Георгиев
  Деньги не пахнут, потому что их отмывают.
  Юрий Беляйчев
  И прежде чем посоветоваться с прихотью, посоветуйтесь со своим кошельком.
  Бенджамин Франклин
  Если деньги - все, что вам нужно, то это все, что вы получите.
  Люди, считающие деньги способными всё сделать, сами способны всё сделать за деньги.
  Пьер Буаст
  Единственное, что в деньгах сохраняется - это нужда.
  Закон сохранения денег
  Уничтожить деньги - уничтожить войны.
  Квинтилиан
  Моё богатство состоит в том, что я делаю, а не в том, что я имею.
  Карлиль
  О жизни и деньгах начинают думать, когда они приходят к концу.
  Эмиль Кроткий
  Секрет большого богатства - в большой жадности.
  Помните, что деньги обладают способностью размножаться.
  Б. Франклин
  Нынешние молодые люди воображают, что деньги - это все. А с годами они в этом убеждаются.
  Оскар Уайльд
  Деньги не делаются при ярком свете.
  Бернард Шоу
  Деньги либо господствуют над своим обладателем, либо служат ему.
  Квинт Гораций Флакк
  Только тот богат, у кого есть карманные деньги.
  Капю
  Нажить много денег - храбрость; сохранить их - мудрость, а умело расходовать - искусство.
  Б. Авербах
  Деньги творят все, за исключением людей.
  Детёф
  Наличные - не единственная связь человека с человеком.
  Карлейль
  Бешеные деньги - это деньги, вызывающие бешенство у тех, кто не способен их зарабатывать.
  Владимир Туровский
  Те, кто считает, что деньги - это все, без сомнения, готовы на все ради денег.
  Бошен
  Никогда не откладывай на завтра то, что не в свободно конвертируемой валюте.
  Владимир Семёнов
  Чем больше у тебя денег, тем больше знакомых, с которыми ничто тебя не связывает, кроме денег.
  Уильямс Теннесси
  Благотворительность - последнее прибежище для тех, кто любит допекать своих ближних.
  Оскар Уайльд
  Деньги, конечно, не панацея, но очень хорошо помогают против бедности.
  Время - деньги. Две недели - уже аванс.
  Леонид Леонидов
  Деньги приходят и уходят, а духовное богатство остается.
  Константин Кушнер
  Главный орган человеческого тела, незыблемая основа, на которой держится душа, - это кошелек.
  Карлейль
  Деньги приходят и уходят. А на что жить?
  Тамара Клейман
  Больше, чем любовь, возбуждают только деньги.
  Бенджамин Дизраэли
  Деньги мы получаем не за труд, а за трудности, с которыми мы их получаем.
  Виктор Борисович Шкловский
  Зачастую деньги слишком дорого стоят.
  Эмерсон
  Деньги - как навоз: если их не разбрасывать, от них не будет толку.
  Фрэнсис Бэкон
  Цени деньги ровно настолько, насколько они того заслуживают, они хорошие слуги и дурные хозяева.
  Дюма-сын
  Деньги приносят счастье лишь тем, кто находит счастье в их зарабатывании.
  За деньги можно купить дом, но не очаг, можно купить женщину, но не любовь...
  Шемиев Бакар
  Хотите осчастливить бедняка - дайте ему возможность хоть иногда сорить деньгами; хотите осчастливить богача - дайте ему возможность сэкономить хоть один лишний пенс.
  Оскар Уайльд
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"