Лохматый : другие произведения.

Заказчики собственной смерти

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заказчиков обзоров решил отделить от остальных. Им же на пользу.

   (Решил выделить отдельно заказанные обзоры. Они больше мини-БДешек, и не каждый об Апокалипсисе. Зато - подробнее, хотя и ИМХО) Вот они,заказчики собственной смерти.
  Ра Т. Олли 5k "Рассказ" Фантастика
  Эвелина Б.
  Зарубин Александр:
  Уралов Александр:
  
   Механник Ганн Божич
  
  
  Авторы - молодцы, главное каждый видит причину Апокалипсиса в том, что окружающим - до него пофиг.
  . Человечество инертно и совершенно равнодушно к неизбежной трагедии.
  Это издержки самого высокоорганизованного социума, в котором роль каждого члена ограничена определенной ролью.
  При этом никто не задумывается, что до сих пор ни в одной стране нет министерства "Предотвращения Апокалипсиса".
  Поэтому ни один человек не почешется его остановить.
  
   Ра Т. Олли 5k "Рассказ" Фантастика
  
  Рассказ - шарада. В парировании легковесных фраз во время занудной карточной игры читателю предлагается угадать признаки наступающего Конца.
  Очень трудно догадаться, в чем подсказка.
  Но маскировка демонов под обывателей за окном ( как у Булгакова) - уже вторичность.
   Рассказу, пожалуй, не помешал бы эпиграф, чтобы читатель созрел не в конце, а в начале.
  Автору не хватило объема и литературного опыта.
  Все впереди.
  
  
  
  
   Эвелина Б.
  Бд-16: Нафаня и Пидкасистый
  
  Лихо написано, с поднамеком, только фантастики здесь не разглядел.
  С начала до конца - какая-то ленивая движуха в стиле Мойдодыра.
  * * *Убежало одеяло, улетела простыня* **.
  Для экстрима не хватает прыгающей подушки.
  Такую литературу можно назвать "Не до тяг до сюжета"
  Так, онан- зарисовочка.
  
  Зарубин Александр:
  Non plus ultra
  
  
  Жестко, по-мужски описана борьба с ураганом.
  В ритме улавливается качка, автор знает море. Не могу отказать себе в удовольствии процитировать великолепнейший кусок текста:
  
  ***Шквал ударил внезапно. Кормчий, матеря в бога душу мать и всех святых вместе взятых, едва успел вывернуть балку руля навстречу взбесившимся волнам и ветру. Корабль лег на борт, выпрямился, завертелся волчком. Огромная волна ударила каравелле в расписанный нос. Поток воды и брызг пронесся вихрем по палубе, до самого юта. Скалы позади рывком придвинулись ближе, рёв прибоя ударил в уши, оглушая людей. Кто-то в испуге перекрестился, кто-то, потеряв голову, шарахнулся вниз, в трюм. Таких было немного. Оробевших пинками гнали на место - тянуть, убирать паруса. Кормчий, матерясь, выворачивал руль круче к ветру, уводя подальше от скал хрупкий корабль. Каравелла, крутясь волчком между валами, упрямо ползла вперёд. Упала тьма. Беспросветная чернильная тьма, будто здесь вообще никогда и не было солнца. Скалы по борту то прятались, то приближались - белые буруны то вырастали, то исчезали во тьме за кормой. Кормчий застыл, изо всех сил удерживая бъющееся в руках , как в падучей, бревно румпеля. Капитан мог помочь ему только одним - стоять на своём месте прямо и молчать. Что он и делал, вцепившись в стойку, чтобы не смыло - насмерть, до боли в пальцах. И ещё ухитрился придержать черного падре за воротник - шальная волна чуть не унесла бедолагу за борт. Еще один удар. Грязно-белый бешеный смерч за кормой - близко, чертовски близко. Каменный клык, конец мыса. Конец мира. Просто конец. Внезапно на мачтах вспыхнули огни - трепещущие, неживые столбы лилового света. Капитан невольно взглянул вниз и оторопел - эфес его шпаги тоже горел лиловым, холодным огнем. Будто цветок - трепещущий цветок колдовского пламени.** *.
  
  
  Но вдруг откуда-то появляется... принц.
  
  * * *Принц подобрал хороших людей. Они были испуганы, но работу делали чётко* * *.
  
  Слишком много героев, ненужная для маленького рассказа иерархия подчинения.
  К кому обращаются "сеньор"? Наверно, правильно будет: "Сэр", если он королевских кровей?
  
  Монах, принц, капитан, кормчий, юнга, Эарнеш...
  В маленьком рассказе можно было бы совместить принца и капитана.
  Отче и падре - обращения к монаху на разных языках.
  Упомянуты святые
  Дева Мария,
  апостол Петр,...
  Святой Эльм...
  
  
  Идея не для миниатюры.
  При всем этом места для всех героев автору явно не хватило.
  Но чувствуется: автор может.
  
  
  Медведская Наталья Брониславовна:
  Рыбалка на Кабаньем озере
  *Капитан велел начать восстановление зданий. К счастью при нападении на город невообразимо огромного чудовища, разрушившего постройки на главной площади, ни один из асуривов не пострадал. Не считая этого прискорбного события, в остальном жизнь племени протекала спокойно*.
  
  Нежданные спасители, заприонные вирусы, микромир...
  Ну что ж, перед нами чистой воды "твердая фантастика".
  И написано динамично, без постмодерна.
  Четко прорисованные два вектора движения навстречу друг другу двух цивилизаций наконец пересекаются - и обреченный мальчик спасен.
  Да только вот спасение при помощи этого "чуда" ( а именно: нежданного пересечения координат в пространстве), воспринимается немного скептично.
  Рак?
  В современном мире это заболевание не фатально.
  Нужно только перебросить ребенка в страну с гуманными законами.
  Это не далеко, не в соседней галактике.
  Спрашивается, почему так спокойно и обреченно ведут себя родители больного мальчика?
  Почему не собирают деньги на лечение на Фейсбуке? Или в "Эхо Москвы"?
  Вот в этом, мне кажется, начало настоящего Апокалипсиса.
  Люди привыкли к инволюции.
  А, впрочем, все объясняет название.
  
  
  Уралов Александр:
  После Чумы
  
  
  
  9/10 раска - занимает сватовство.
  Финал разрушительный, но только в перспективе.
  Хочется напомнить, что креатив ( творчество= искусство) имеет 9 характеристик.
  Это 9 муз.
  Ваш расск не натягивает ни одну из них.
  Нет трагедии.
  Нет комедии.
  Нет истории.
  Остальные балерины также не присутствуют.
  Журналистика - всего лишь информация, видеоотчет, не более.
  Идиллия на грядках? Выглядит слишком регионально. Типа фельетончика.
  А почему так? Колхозники не драматичны. Их не жалко. Рассказ для огородников. Они оценят на пять.
  Сделайте своих огородников "увидевшими в свое время "нечто".
  Например: кто-то наполовину сгорел и сидит в инвалидном кресле, кто-то - слепой, или все они слепо ищут редиску в земле.
  А если огородники - такие счастливые и респектабельные, как у вас, хочется их послать, куда полагается.
  Потому что на сей момент им лучше, чем каждому из нас..
  Если бы Гамлета в свое время не признали шизиком (инвалидом), он просто не доехал бы до наших дней.
  Если бы в "Мастере и Маргарите" никого не распяли, - тоже, вряд ли.
  
  
  Механник Ганн Божич
  
  Рассказ страшный, сложный, интересный.
  Тема возврашения молодости. Она всегда актуальна.
  Другое дело: каким способом?
  Божич разворошил осиное гнездо. Псевдо ученый не побоялся найти причину древних жертвоприношений.
  Да. Стволовые клетки способны омолодить. Возможно, сожжение на кострах полумиллиона адептов " второй жизни" оборвало путь к потрясающим открытиям в сферах геронтологии.
  Но научная подоплека рассказа не опережает достижений современной медицины.
   Стволовые клетки и плацента зародышей и новорожденых уже полвека используется и используют современные эскулапы.
  Реал, написанный на эту тему, выглядел бы жутче.
  Помнится, лет двадцать назад, уже находились трупы с выкаченным спинным мозгом.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"