Лис Ольга Игоревна : другие произведения.

Санта-Клаус заблудился

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как ты чудо ни назови, а оно случится, если ты в него по-настоящему веришь!

  Санта Клаус заблудился
  
  
  I
  
  
  Дениска сидел на кухне и, грустно хлюпая носом, чистил мандаринку. Настроение у него было совсем не новогоднее. Да какое может быть настроение, если уже тридцатое декабря, а дома ни елки, ни блескучих елочных игрушек. Впервые мама не стала шить Дениске красивый карнавальный костюм, вместо этого достала прошлогодний, почистила, удлинила штанины, к рукавам приметала манжеты - с той же целью, и так отправила на утренник.
  
  
  Дениске шесть лет, он уже довольно взрослый мальчик, и в детский сад он ходит последний год. Правда, детский сад у них необычный, мама называет его странным словом "частный". Зато Дениска уже умеет писать печатными буквами, читать детские книжки, и даже изучает английский язык!
  
  
  Так вот, когда Дениска пришел на новогодний утренник в прошлогоднем костюмчике, все ужасно удивились! А некоторые из детей стали даже посмеиваться, показывая на него пальцем, и что-то нашептывая на ухо своим соседям. Но Дениска - настоящий мужчина! Он не заплакал при всех, не стал обращать внимания на хихикающих девочек, а воспитательнице сказал строгим голосом: так надо!
  
  Не мог же он рассказать, что в этом году они с мамой будут встречать Новый год без папы, потому что папа от них ушел. Дениске кажется, что с того дня, как папа ушел, прошла целая вечность, ведь за это время столько всего успело случиться: у Дениски выпали два старых зуба и совсем вырос один новый, у Денискиной подруги Катьки появилась младшая сестричка, а Артему из соседнего подъезда родители купили собаку.
  
  
  Обо всем этом раньше Дениска рассказал бы и маме, и папе. Но теперь папа не приходит домой по вечерам - веселый, громкий, пахнущий морозом и вкусным одеколоном. А мама теперь по вечерам закрывается на кухне, готовит ужин, курит и плачет. Дениска несколько раз пытался зайти к ней, прижаться, предлагал помощь, но становилось только хуже: мама начинала плакать еще сильнее, и убегала в ванную, чтобы поплакать там в одиночестве...
  
  
  II
  
  
  Вот такой грустный Новый Год ожидался у Дениски, поэтому сидел он тихо на кухне, чистил мандаринку и потихоньку - чтобы мама не видела - хлюпал носом.
  Вдруг за окном раздались какие-то необычные звуки: фырканье, топот и звон колокольчиков. Любопытный Дениска тут же подбежал к окошку, и слегка растерялся от увиденного: прямо у дверей подъезда стояли сани, запряженные оленями, а из саней выбирался низкий толстый человечек в костюме Санта Клауса. "Интересно, к кому это?" - подумал Дениска, и рванул в коридор. Натянул сапоги, накинул пуховичок и помчался вниз, опасаясь одного - что за это время Санта Клаус успеет куда-нибудь уйти.
  
  
  Но белобородый старичок никуда не ушел. Он стоял у подъезда, рассеянно оглядываясь по сторонам, и явно не знал, куда ему идти. Увидев Дениску, Санта обрадовался, заулыбался, замахал одетыми в красные варежки руками:
  - Хеллоу! Вот из ё нейм? - обратился он к Дениске почему-то на английском языке.
  К счастью, Дениска знал уже достаточно, чтобы понять, о чем спрашивает его забавный старичок.
  - Мерри Кристмас! - ответил он. - Май нейм из Денис!
  Санта заулыбался еще шире, закивал, тоже сказал "мерри Кристмас" и подошел к Дениске. Дениска и тут не растерялся, и вежливо пригласил старичка на чашку чая. Санта благосклонно согласился, что-то крикнул своим оленям, и пошлепал вслед за Дениской в подъезд.
  
  
  Усадив старика Санту на диванчик, Дениска быстро вскипятил электрочайник, достал самую большую кружку, из которой любил пить чай его папа, и залил душистую, пахнущую лимоном и мятой заварку крутым кипятком. Нашел в холодильнике клюквенный джем, достал из шкафчика печенье и конфеты. В общем, угощенье организовал на славу!
  Бородатый Санта, улыбаясь, все это время радостно кивал головой, восклицал "Оу! Йес!" и напевал себе под нос "Джингл беллз". Наконец, Дениска уселся на табуретку напротив старичка и, махнув рукой в сторону угощений, сказал вежливое "плиз!". Уговаривать гостя не пришлось: тот мгновенно ухватился за печенье с джемом, с удовольствием втянул в себя чуть не полкружки горячего чаю и сладко зажмурился.
  
  
  Проглотив штук пять печенек, и почти допив чай, Санта, видимо, слегка насытился и решил поговорить с мальчиком.
  "Сколько тебе лет, Денис?" - спросил он на английском.
  "Мне шесть лет", - ответил Дениска.- "Откуда ты, Санта Клаус?" - поинтересовался мальчик в свою очередь.
  "Я из Лапландии", - ответил старичок, поблескивая круглыми стеклышками очков. - "А как называется твой город?"
  "Мой город называется Москва", - удивляясь неосведомленности Санты, сообщил Дениска.
  "Я в первый раз в Москве", - признался Санта. - "Но я услышал, что какой-то мальчик зовет меня на английском языке - и прилетел! Это ты звал меня?"
  
  И тут Дениска вспомнил, что вчера вечером, перед сном, он действительно попросил: "Санта Клаус, приди!" В деда Мороза мальчик не верил - ведь в него переодевались то папа, то сосед, а иногда даже воспитательницы в детском саду. А вот в Санту никто не переодевался, но его все равно показывали в кино и в рекламе!
  
  
  И вот самый настоящий Санта Клаус прилетел к нему, Дениске, на своих волшебных санях, в которые запряжены самые настоящие олени!!!
  Дениска совсем растаял от счастья, и радостно запрыгал вокруг стола, смеясь и восклицая: "Вау! Настоящий Санта!"
  - Денис, ты что там шумишь? - раздался откуда-то из глубин квартиры голос мамы, и мальчишка тут же притих, подошел к двери кухни, приоткрыл ее, и прокричал в ответ:
  - Все хорошо, мамочка! Просто мультик смешной показывают!
  Потом тихонько вернулся, присел на краешек табуретки и приложил пальчик губам, призывая своего гостя говорить тихо.
  
  
  Старичок понятливо закивал, и спросил таинственным шепотом: "Денис, какой подарок ты хочешь получить на Рождество?"
  Дениска на несколько мгновений задумался, даже засопел от напряжения, а потом вдруг попросил с мольбой в голосе: "Санта Клаус, я хочу, чтобы мой папа вернулся!"
  Старичок, похоже, не ожидал такой просьбы. Он задумался, поджал губы, потянулся к чашке с остывшим чаем, сделал глоток. Потом, внимательно глядя Дениске в глаза, сказал: "Я не могу подарить тебе твоего папу. Но я могу отнести ему твое письмо. Может быть, твой папа прочитает его и сам решит вернуться домой?"
  
  
  Дениска, который уже был готов расплакаться, тут же закивал головой, сказал Санте: "Сиди здесь!" и помчался в свою комнату за ручкой и листком бумаги. Через минуту он снова сидел перед волшебным старичком и старательно выводил на белом листочке печатные буквы:
  "Дорогой папа! Ты у меня самый лучший! Вернись к нам, пожалуйста. Нам с мамой без тебя очень плохо. Мама все время плачет. Скоро Новый Год, а у нас нет елки. Ко мне прилетел настоящий Санта Клаус. Я загадал желание, чтобы ты вернулся. А Санта сказал мне, чтобы я написал тебе письмо. Он обещает, что ты прочитаешь мое письмо и вернешься. Я буду тебя ждать. Твой сын Денис".
  
  
  Запечатав письмо в простой белый конверт, который протянул ему Санта, Дениска старательно вывел адрес: "Dear Daddy" - дорогому папочке.
  "Санта, ты точно найдешь моего папу?" - тревожно заглянул мальчишка в поблескивающие стекла очков. - "Не заблудишься?"
  "Не волнуйся, малыш, - улыбнулся ему старичок. - Я не ошибусь". Забрал конверт, положил в свой огромный карман и пошел к дверям...
  
  
  III
  
  
  Вечером тридцать первого декабря Дмитрий сидел на диване в съемной однокомнатной квартирке, и вяло щелкал кнопками телевизионного пульта, перескакивая с программы на программу. Близилась полночь, а настроение было совсем не праздничное. Идти ему было некуда, и встречать Новый год - не с кем. Он и сам не понял, как так получилось, что он в пух и прах разругался с женой, наговорил ей непростительных гадостей и, покидав в сумку свои вещи, ушел в полной уверенности, что уходит навсегда.
  
  
  Первые дни он даже получал удовольствие от своей холостяцкой жизни: ощущение свободы и вседозволенности пьянило и будоражило кровь. Однако очень скоро Дмитрий обнаружил, что все не так радужно, как представлялось: большинство его друзей были людьми семейными, и по вечерам, после работы, спешили домой. Прогулки в бары и ночные клубы ему быстро приелись, да и вставать по утрам после бессонных ночей было трудно. Бытовая неустроенность и одинокие ночи - вот и все, что получил он в результате своего опрометчивого поступка. А еще - и это было больнее всего - он очень скучал по сыну.
  
  Погрузившись в нерадостные мысли, Дмитрий даже вздрогнул, когда на кухне хлопнула форточка, и по его спине прошелся холодной ладонью сквозняк. Зябко поеживаясь, мужчина поднялся с дивана, и пошел закрывать окно. На кухне было сумрачно и тихо, за стеклами сияла звездами тихая, морозная ночь, а через открытую форточку доносился перезвон колокольчиков, названивающих веселую новогоднюю мелодию.
  
  
  Дмитрий подошел к окну, и замер в удивлении: на подоконнике, поблескивая капельками тающих снежинок, лежал длинный белый конверт, на котором нетвердой детской рукой было выведено два слова на английском языке: "Dear Daddy". В этих неровных буквах мужчина сразу узнал почерк своего сына, Дениса. Изумленно мотнув головой, Дима быстро шагнул к окну, выглянул на улицу и с высоты четвертого этажа внимательно осмотрел тесный дворик. Двор был пуст, и только в небе, над крышей соседнего дома, быстро таяло странное облачко, очертаниями напоминавшее оленью упряжку.
  
  
  "Мистика какая-то!" - пробормотал Дмитрий, и распечатал конверт...
  Он читал неловкие, кривоватые строчки, написанные сыном, и вспоминал, вспоминал.
  ... Теплая, доверчивая ладошка в его руке. Щербатая улыбка. Восторженный взгляд. Звенящий, заливистый смех сынишки, катящегося с ледяной горки прямо в его широкие объятия. Замерзшая, но счастливая жена, притопывающая ногами и наблюдающая за своими мужчинами.
  
  
  - Что я здесь делаю? Зачем я здесь? - вдруг спросил себя Дмитрий. - Ведь все, что мне дорого, - там, в той жизни, которую я зачем-то оставил.
  
  Он взглянул на часы. Семь вечера - еще не поздно. Он должен успеть.
  
  
  Четыре часа пролетели, словно миг. Дмитрий действительно успел: купил самую красивую живую елку, коробку огромных новогодних шаров, бутылку вкуснейшего французского шампанского и пять длинных, изящных роз с нежными белыми бутонами. "Была - не была, - прошептал он, шагая через ступеньку по давно знакомой лестнице, - если я сумею попросить прощения, то и любимая, наверное, сумеет простить"...
  
  
  И любимая простила. Если честно, то простила давно, но разве могла она позвонить и сказать "прощаю" тому, кто не просил прощения?
  
  
  Родители смеялись, бестолково толкались и суетились, наряжая елку и накрывая на стол. А счастливый Дениска стоял у окошка в своей комнате, смотрел на стремительно тающее в небе облачко, напоминавшее своими очертаниями оленей в упряжке, и шептал на английском языке: "Спасибо тебе, дорогой Санта Клаус!"
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"