Лис Ольга Игоревна : другие произведения.

Сказка о том, как на земле появились Эльфы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда Мечта становится важнее жизни - любые препятствия по плечу!

  Сказка о том, как на земле появились Эльфы
  Далеко-далеко, за самыми синими горами, за самыми бурными морями, в укромной горной долине было когда-то маленькое королевство, населённое маленькими человечками. О существовании этой страны не знал никто, ведь находилась она в недоступных горах. Сами же обитатели королевства жили настолько ладно и дружно, что уходить из родной долины на поиски приключений им совсем не хотелось.
  
  Была у маленького королевства одна особенность: здесь совсем не было ни птиц, ни бабочек, ни стрекоз, поэтому местным жителям и в голову не приходило, что живые существа способны не только по земле ходить да по воде плавать, но и по воздуху летать. Так бы и продолжалась мирная и степенная жизнь этого народца, если бы однажды в королевские покои не залетела бабочка. Каким чудом проникла она в эту горную долину? Какими судьбами попала во дворец? - это уже не важно.
  
  Главное, что яркие нарядные крылья и лёгкое порхание сказочной бабочки-красавицы вызвали у юного наследника престола такой восторг, что он тут же захотел научиться летать. Это желание становилось с каждым днём всё сильнее, и вскоре принц не мог ни есть, ни пить, а лишь лежал и мечтал о размашистых разноцветных крыльях.
  
  Весть о том, что принц заболел, не на шутку встревожила его отца-короля, и он объявил, что тот, кто вылечит принца, получит большое вознаграждение и статус королевского лекаря. Однако шли дни и недели, принц медленно таял и становился всё тоньше и прозрачней, а спасительного лекарства найти всё никак не удавалось.
  
  Наверное, так бы и закончилась эта история, если бы однажды к королю не явилась всеми забытая старуха, что жила на самом краю долины.
  
  - Ведьма, ведьма пришла! - шептались придворные.
  - С чем пожаловала, старая? - не слишком приветливо обратился к ней король.
  - Хочу я с наследником твоим поговорить, может, подскажу чего, - спокойно отвечала старуха.
  
  Усталый и грустный король молча провёл ведунью в палаты принца, а сам отправился в тронный зал - вершить дела государственной важности. Как же он был удивлён, когда через полчаса пред ним предстал его сын: истощённый, слабый, но с блеском в глазах и румянцем на щеках.
  
  - Отец, - воскликнул молодой человек, преклоняя колени, - Позволь мне королевство твоё покинуть, благослови на путешествие дальнее!
  - Куда ж ты собрался, сынок? Куда пойдёшь? На кого мне королевство оставлять прикажешь?
  - Отпусти, Отец! Надо мне пройти через реки и горы, через пески неведомые, и найти скалу гранитную, на вершине которой хрустальная чаша стоит. Как отопью я из той чаши воды чудодейственной - так у меня крылья и появятся. А без них мне всё одно не жить!
  Совсем поник король, словно постарел разом на десяток лет. Но сына благословил, и в путь дальний проводил.
  
  Долго ли шёл принц, коротко ли, но выбрался он из родной долины и диву дался: горы ему все одна выше другой казались, деревья гигантскими колоннами небо подпирали, а ручьи реками непреодолимыми выглядели. Месяц шёл принц, и другой, ягодами да кореньями питаясь, рыбьих мальков в озерцах отлавливая, пока в один прекрасный день не пришёл в край удивительный: в том краю лишь пески серебряные волнами переливались, да колючая трава огромными комьями перекатывалась. И назвал Принц эту землю пустыней, потому что пусто в ней было, и страшно. День шёл принц по пустыне, и другой, и третий. Вот уж и запасы воды закончились, и силы на исходе оказались, а пустыне всё конца-краю не было. "Видать, так и погибну я в песках этих серебряных", - подумал Принц. Лёг он на землю, глаза к небу поднял - а там Бабочка порхает! Вскочил Принц, и за Бабочкой вслед побежал - откуда силы взялись?
  
  А когда опомнился Принц и огляделся кругом, то увидел, что пески закончилось, а кругом трава-мурава зелёная растет да родники из-под земли бьют. Напился Принц воды, улёгся под кустом зелёным, да и проспал три дня и три ночи, а когда проснулся, то собрался и дальше в путь отправился. Да только далеко уйти не удалось: предстала перед путешественником река огромная, такая, что другого берега не видать было. Пришлось Принцу плот мастерить, Парус из собственной рубахи править.
  
  Наконец, плот был готов, и отважный путник покинул знакомый берег: хоть и страшно ему было, но влекла его сила могучая, которая мечтой называется. Пока плыл плот вдоль берега, всё спокойно было, а как выбрался на стремнину - стало Принцу нелегко: плот всё закружиться пытался, и несло его всё быстрее и дальше вниз по течению. Может, и не видать бы Принцу других стран, если б не смекалка да везение: увидал Принц черепаху, что к другому берегу плыла, перепрыгнул, рискуя утонуть, ей на спину, да так до берега и добрался.
  
  Так утомился Принц, за время пути, так умаялся, что устроился под лапкой еловой, и проспал пять дней и пять ночей. Но, проснувшись, мигом о Мечте своей вспомнил, и дальше поспешил. Долго ли, коротко ли, а пришел, наконец, принц к Высокой Скале гранитной. И были у неё стены отвесные, угловатые, а на вершине звездою огненной чаша хрустальная сияла. Собрался принц с силами, ухватился за уступы острые, и стал к вершине карабкаться. И час прошёл, и десять, вот уж и солнце к горизонту покатилось, а до чаши ещё не менее половины пути оставалось.
  
  Из последних сил цеплялся принц за камни, и чувствовал, как они из окровавленных ладоней выскальзывают, а в глазах туман серый встаёт. И в этот момент вновь увидел принц бабочку: сидела она на краю чаши хрустальной - лёгкая до невесомости, и крылья её на лёгком ветру трепетали. И вновь неведомо откуда нашлись силы у молодого человека, и стали ему под руку самые прочные камни попадаться, а под ногами уступы, словно лестничные ступени, выстроились. Не прошло и часа, как стоял Принц на вершине, а перед ним хрустальная чаша в лучах закатного солнца сияла.
  
  Однако так устал был принц, что только и смог воды из той чаши напиться, да подле неё спать улечься. А утром, когда солнышко встало, и начало щекотать своими нежными лучиками благородный нос отдыхающего, Принц проснулся, чихнул, да так, что со скалы сорвался и вниз полетел... Только в полёте у него за плечами вдруг встрепенулось что-то, расправилось и забилось. Падение прервалось, и принц вдруг с удивлением и восторгом понял, что он ЛЕТИТ!
  
  Вот так и появился на земле первый эльф. Налетавшись вволю, вспомнил он о краях родных, по Отцу затосковал. Обратный путь ему совсем коротким показался, ведь несли Принца крылья, и помогал ему ветер. Возвращение Принца всем народом праздновали, старый король на радостях сыну корону отдал, а через некоторое время родились у принца дети - и все они были крылатыми.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"