Alisa : другие произведения.

Ирбис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попытка написать рассказ на заданную тему к конкурсу Cosa Nostra-5. Очень старая вещичка.


  -- Попытка написать рассказ на заданную тему к конкурсу Cosa Nostra-5
   0x01 graphic
  

Ирбис

     
      Вики всегда любила горы. Заснеженные пики Ансы вызывали в её душе необъяснимый трепет. Частенько девушка, забывшись, неосознанно приходила к подножью гор и подолгу смотрела на высоко вздымающиеся вершины с искрящимися снежными вершинами. Горы тянули её как магнит, словно там что-то было, что-то невероятно важное для неё.
      Девушка со своей небольшой семьей жила в крохотной деревеньке. Местные жители занимались скотоводством и земледелием, но главным доходом для местных обитателей был и оставался туризм. Многие хотели попробовать себя в качестве покорителей высокогорных вершин, но только опытные скалолазы могли позволить себе путешествие без проводника из местных. Суровые горы не прощали ошибок. А ещё, все хотели послушать легенды этих гор, которых старожилы знали несметное количество и героями которых обязательно были снежные кошки.
      Их деревенька, окруженная с трех сторон высокими горами, словно маленький мирок, сохранила в быте своих обитателей старинный уклад. Здесь только в нескольких домах было электричество. Своя собственная школа позволяла оставаться тут детям, мало кто отсюда уезжал. Даже некоторые скалолазы и ученые оставались тут жить. Маленький уголок нетронутой природы манил и заставлял забыть о достижениях цивилизации и остаться тут навсегда.
      Небольшая семья Вики пользовалась особым почтением среди местных жителей. Её мать неплохо врачевала болезни, а дед, отец и брат были неплохими проводниками для скалолазов, которые не раз выводили заплутавших, незадачливых экстремалов.
      Несмотря на уважение, которым пользовалась их семья, к ним относились очень суеверно. И все из-за неё, из-за Вики. Девушка очень странно реагировала на горы, а старая бабка Ника всегда говорила, что это из-за того, что её зовут горы.
      - Это её снежная кошка зовет, - не раз говорила она родителям девушки. - И будет она её звать, пока вы девчонку замуж не выдадите. И если не хотите потерять дочь, то присматривайте за ней лучше, а то уйдет.
      В этом году девушке исполнилось шестнадцать. Многие местные мальчишки давно уже странно на неё поглядывали, а приезжие часто ей говорили, что она красавица и фотографировались с ней. Вики не была похожа на местных смуглолицых и темноволосых девушек. У неё были нежно голубые, большие глаза и светлые, почти белые волосы, сама она была невысокой и очень хрупкой. Её ровесницы наоборот, отличались привычным для этих мест высоким ростом, темными волосами и карими глазами. Она от них очень сильно отличалась, а после того, как бабушка Эрин на традиционном празднике, по заведенной уже давно традиции, рассказала одну из своих замечательных историй. После этого к девушке стали относиться совсем странно.
      - Дети, вы знаете, что наше поселение образовалось достаточно давно, наши предки пришли сюда ещё до того, как эти земли стали территорией графства Виенцы. - начала рассказывать старуха своим сухим голосом. - Это суровый край и если погода не благоволит, то жить здесь практически невозможно. Первые поселенцы очень страдали из-за того, что все посевы погибали, замерзнув. Много мужчин пропадало зимой в этих горах, отправившись на охоту, и не добравшись обратно домой. Однажды, так случилось и со старостой и его сыном. Долго их не было. Тогда поднялась его жена в горы и молилась духам, что бы её мужчины вернулись. На третий день, увидела она снежного кота на вершине гряды. Испугалась она сильно и решила, что горы её прогоняют, засобиралась домой. Но тут неожиданно начался буран. Такой сильной была метель, что она и шагу ступить не могла, ветер сбивал её с ног. Женщина уже с жизнью попрощалась, то тут неожиданно ветер стих и перед собой она увидела высокого юношу в странных, слишком легких для этих мест, белых одеждах. Он помог ей подняться, укутал в теплую шкуру и усадил, на не пойми, откуда взявшееся бревно.
      - Ты долго молилась духам гор, и они тебя услышали. Скоро твои мужчины вернуться, но духи хотят плату. Твоя дочь отмечена снегом, у неё белые волосы и голубые как льдинки глаза. Скоро её позовут, и она уйдет к горам, не препятствуйте ей, пусть уйдет. Тут ей будет хорошо. А теперь уходи.
      Женщина, не помня себя, ринулась домой и только почти спустившись, обернулась. На одном из огромных камней сидел снежный кот и нежился на солнышке, провожая женщину внимательным, льдистым взглядом.
      Все так и случилось, как и сказал тот странный молодой человек. Не прошло и часа, как женщина вернулась домой, поднялась метель, и тут вдруг раздался грохот открываемой двери. На пороге стоял её муж и сын. Счастью женщины не было предела. Вместе с её мужем, в деревню вернулись и другие пропавшие. Жена старосты к лету думать уже забыла о разговоре в горах. Некогда было ей волноваться, забот полный дом. Урожай в этом году порадовал переселенцев своим обилием, а скот приплодом. В летний праздник её дочери исполнилось шестнадцать. Необычная для этих мест светловолосая красавица обручилась на празднике, а дату свадьбы уже назначали на первый снег. Счастью матери не было предела.
      Наутро перед свадьбой все поля были покрыты снегом, белое полотно укутало все вокруг. Этой ночью пастухи переполошили всю деревню, с гор спустились белые кошки. Но женщина не предала этому большого значения, а когда пошла будить дочь, то не нашла её в спальне. Все тут же начали искать девушку, и тут её брат заметил следы. Они вели от окон её спальни в сторону гор. Все тут же бросились туда, то были очень удивлены, когда цепочка следов оборвалась, их словно стерли. А немного дальше были видны следы крупной белой кошки.
      Долго искали девушку, но так больше ничего и не нашли. Тогда безутешная мать и вспомнила о разговоре в горах. Все решили, что девушка ушла в горы, как и обещал юноша.
      Следующим летом, брат девушки отправился на охоту. Пройдя по следам горного козла, он вышел на место водопоя. И каково было его удивление, когда он увидел свою пропавшую сестру. Она седела на нагретом солнцем камне у ручья, а перед ней лежал огромный, молодой ирбис.
      Молодой человек решил, что суровое горное солнце напекло ему голову, но тут девушка заметила его и со смехом подбежала к нему и обняла брата.
      - Я так счастлива, передай это маме. Теперь тут мой дом. Пусть она не винит себя и не плачет. Кот сказал, что иногда в деревне будут появляться девушки отмеченные людом, и тогда они будут забирать их. Это залог, что деревня будет процветать. А теперь иди, тебе пора.
      Так и получилось. Редко, но в деревне рождались девушки со снежно белыми волосами и каждый раз снежные кошки возвращались за ними.
      - Все, конец, - ребята сидели в удивлении, раскрыв рты - Ну и чего сидим, а ну брысь по домам, - закончив рассказ, старуха быстро разогнала ребят по домам.
      Вики не предала рассказу большого значения, но когда выпал снег, горы позвали её...
     
      На равнину медленно кружась, опустилась снежная пелена. Ровный пейзаж нарушает цепочка следов, оставленная маленькими босыми девичьими ножками. Этой ночью с гор снова спустились снежные коты.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"