Alisa : другие произведения.

Трудовой дог-ор для работников с/х

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вдруг кому пригодиться.


   Оглавление:
   Введение 3 стр.
   § 1. Особенностей сельскохозяйственных правоотношений влияющих на трудовой договор. 4 стр.
   § 3. Заключение. 7стр.
   Список литературы. 8 стр.
   Приложение.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Введение.
   Трудовые отношения в крестьянских (фермерских) хозяйствах регулируются нормами ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве". Ст. 22 предусмотрено, что в случае производственной необходимости крестьянскому хозяйству разрешается использовать наемный труд в соответствии с действующим законодательством. Условия наемного труда регламентируются договором с гражданином. Оплата труда таких граждан включается в состав текущих затрат и осуществляется в первоочередном порядке. Она не зависит от итогов работы крестьянского хозяйства, если на то нет особого соглашения, и не должна быть ниже, чем у работников соответствующих профессий на гос предприятиях. Глава крестьянского (фермерского) хозяйства обязан обеспечить безопасные условия труда для членов своего хозяйства и граждан, заключивших договор об использовании их труда. Особо оговорено, что трудовые отношения в крестьянском хозяйстве определяются и регулируются членами хозяйства. Записи о трудовом стаже членов крестьянского хозяйства, наемных работников вносятся в трудовые книжки главой хозяйства и подтверждаются местной администрацией. Отношения, связанные с применением труда в аграрном секторе экономики, именуют аграрно-трудовыми. Будучи урегулированными нормами права, они становятся правоотношениями. Эти правоотношения выделяются по субъектному составу и сфере функционирования: одной из сторон этого правоотношения всегда выступает юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность в сельском хозяйстве. Трудовые споры разрешаются судом.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   § 1. Особенностей сельскохозяйственных правоотношений влияющих на трудовой договор.
   Сельскохозяйственный труд отличается от всех других тем, что он находится в непосредственной зависимости от законов природы, биологических процессов, климатических изменений, и это нужно учитывать. Сезонный характер работы, иррегулярный режим труда, суммированный учет рабочего времени, особые требования к охране труда - все это особенности регулирования трудовых правоотношений в аграрном секторе.
   В основу правового регулирования труда положено естественное право человека - право свободно распоряжаться собой и своими способностями к труду. Конституция РФ (ст. 37) каждому гарантирует выбор вида деятельности и профессии. Реализовать свое право на труд гражданин может и, вступая в один из видов трудовых правоотношений, которые дифференцируются по основанию их возникновения:
   1) заключение трудового договора (наемные работники);
   2) вступление в члены сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК), колхоза;
   3) регистрация в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства (КФХ).
   Субъектами трудовых правоотношений являются работник и работодатель.
   Работодатели - это сельскохозяйственные коммерческие организации, индивидуальные предприниматели, надлежащим образом зарегистрированные и имеющие фонд оплаты труда.
   Может быть работодателем и группа лиц, заключившая договор с работником, например с пастухом на пастьбу личного скота. А также организация, хотя и не обладающая правами юридического лица, но имеющая трудовую правоспособность, например, бригада, находящаяся на внутрихозяйственном арендном подряде, может принимать работников в свою бригаду.
   Гражданин может предложить любому работодателю заключить с ним трудовой договор, т. е. соглашение, по которому работник обязуется выполнять работу по определенной специальности, квалификации или должности с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а работодатель обязуется выплачивать ему заработную плату и обеспечивать здоровье и безопасные условия труда, предусмотренные законодательством, коллективным договором и соглашением сторон.
   Предметом аграрно-трудового договора является личное регулярное выполнение трудовой функции, т. е. "живой" труд по определенной специальности, например тракториста, а не "овеществленный" конечный результат труда (например, построенный коровник), как это имеет место по гражданско-правовому договору подряда, выполняемому на свой страх и риск. Поэтому одной из сторон здесь всегда является физическое лицо. По трудовому договору работник, включенный в списочный состав предприятия, должен подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, соблюдать режим и меру труда. А администрация работодателя обязана правильно организовать труд работника, создать ему нормальные условия труда, обеспечить здоровые и безопасные условия труда.
   От имени работодателя трудовой договор заключает его руководитель или другое лицо в пределах установленной компетенции. Это может быть директор ООО, председатель кооператива или правление кооператива, другой исполнительный орган в соответствии с учредительными документами, глава КФК (крестьянское фермерское х-во). Содержание договора составляет совокупность его условий. Сюда входят как условия непосредственные, установленные самими сторонами, так и производные, установленные нормативными актами о труде. Среди условий, вырабатываемых сторонами, различают необходимые и дополнительные.
   При не достижении согласия по необходимым условиям трудовой договор считается незаключенным. К ним относятся условия:
   1) о месте работы (например, ОАО "Омский бекон" или конкретное его подразделение - Лузинский свинокомплекс);
   2) о трудовой функции, т. е. по какой профессии, специальности, квалификации, должности будет работать субъект. (Профессия - это вид трудовой деятельности, определяемый характером и целью трудовой функции, например, агроном. Специальность зависит от характера навыков и знаний по данной профессии, например, доярка. Квалификация - это уровень подготовки, опыта, знаний по данной специальности, например, тракторист 1 класса.);
   3) оплаты труда;
   4) о моменте начала работы.
   Круг необходимых условий договора может быть расширен по соглашению сторон за счет положений, признаваемых сторонами существенными, например, о совмещении работ или неполном рабочем дне, о сроках действия договора (неопределенный срок, на определенный срок (но не более 5 лет), на время выполнения конкретной работы).
   Дополнительные (факультативные) условия вводятся по усмотрению сторон, но их отсутствие не препятствует возникновению трудового правоотношения. К дополнительным можно отнести условия об испытании при приеме на работу (ст. 21-23 КЗоТ РФ), о предоставлении жилой площади и т.д. (как трудовые, так и социально-бытовые). Однако условия договора, ухудшающие положение работников по сравнению с законодательством о труде, недействительны.
   Если до недавнего времени трудовой договор в большинстве случаев заключался в устной форме и оформлялся приказом, то теперь в соответствии со ст. 18 КЗоТ РФ обязательна письменная форма (у каждой стороны хранится по экземпляру договора). Однако если директор предприятия или другой руководитель, обладающий правом приема и увольнения, допустит человека к работе, то считается, что с ним заключен трудовой договор, несмотря на отсутствие письменного оформления.
   В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка коммерческой организации администрация вправе требовать от поступающих на работу: 1) трудовую книжку (для поступающих впервые справку из сельсовета о последнем занятии); 2) паспорт. Иногда необходимо представить документ об образовании или специальной подготовке. Для того чтобы занять выборную должность, необходим акт избрания (например, для бригадира полеводческой бригады).
   В соответствии с ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации" в производственном кооперативе не менее 50% объема работ должно выполняться его членами и каждый из них обязан принимать личное трудовое участие в его деятельности. Это - одно из существенных условий вступления в кооператив. Поскольку члены кооператива трудового договора не заключают, то на них распространяется не трудовое законодательство, а законодательство о кооперации и устав кооператива. В то же время ст. 40 ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации" запрещает устанавливать условия, ухудшающие положение членов производственного кооператива по сравнению с нормами законодательства о труде РФ (например, оплата не должна быть ниже минимального размера, условия труда должны отвечать требованиям безопасности и гигиены, гарантировано право на отдых, особая охрана трудовых прав женщин, несовершеннолетних, лиц с ограниченной трудоспособностью). В судебной практике при отсутствии норм кооперативного права по аналогии нередко используется трудовое законодательство, например, о выплате среднего заработка за время вынужденного прогула.
   Трудовое законодательство гарантирует работнику те условия, которые были включены в договор, и, как правило, не допускает их одностороннего изменения (перевода). Переводом, требующим согласия работника, следует считать поручение ему работы, не соответствующей специальности, квалификации, должности, изменение места работы или иных условий труда (тяжести, вредности, оплаты). Если шоферу поручают работу скотника, то это перевод, но если ему приказали работать не на грузовой машине, а на легковой, то это перемещение, на которое согласие работника не требуется (при условии, что вид машины специально не оговаривался в трудовом договоре).
   Трудовое правоотношение работника и работодателя заканчивается с прекращением трудового договора; трудовое соглашение члена кооператива - с прекращением членства в кооперативе или переходом в ассоциированные члены; трудовое правоотношение члена КФХ - с прекращением членства в хозяйстве.
  
  
  
  
  
  
  
   Заключение:
   На основе изложенного выше материала можно сделать вывод, что кроме особенностей сельскохозяйственного труда накладывающих свой отпечаток в положения трудового договора, ничем остальным положения трудового договора для работников сельского хозяйства, от работников других профессий не отличается.
   Для каждой профессии есть свои нюансы, так и для сельского хозяйства они существуют и находят отражение в положениях трудового договора с работником.
   Основные же положения регулируются Трудовым законодательством и КЗоТом РФ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Список используемой литературы:
      -- Постатейный Комментарий к КЗоТ Российской Федерации (в ред. 2012 г).
      -- Трудовой кодекс РФ (в ред. 2012 г).
      -- "Трудовое право" учебник под редакцией В.Л. Гейхман, И.К. Дмитриева 2-е издание 2011г.
      -- КЗоТ РФ.
      -- Интернет ресурс - http://www.lawmix.ru/commlaw/1069

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"