Лиса Алиса Перикеевна : другие произведения.

Проект

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  После Великого Падения смена времени суток перестала быть чем-то незаметным и обыденным. Теперь пережившие Падение с опасением встречали рассвет и с ужасом ждали насупление ночи. Я был однм из них,одним из тех кто звался пережившим, одним из немногих кто был наследником нового мира, кто не помнил Великого падения и прежний мир. Ведь я был ещё совсем ребенком когда случилась катастрофа и рос по законам выживания.
  Численность детей которые пережили Падение было малым, ведь приспособиться к новым условиям было крайне сложно. Конечно мы проигрывали Новому покалению, но мы выживали, мы боролись, мы заслуживали право на жизнь ежедневно и ежечасно.
  Сегодня начало нового дня, в былые временна, могло бы стать источником вдохновеня. Впервые за долгое времмя над чистым небосводом взошло яркое солнце, лучи которого пробивавшись сквозь свежую зелень недавно распустившихся листьев, создавали на земле причудливые узоры. С каждой минутой воздух разогревался и всё невыносимее становилась трупный смрад миллионов медленно разлогающихся тел. Всё это время от Великого Падения, нам приходилось выживать в условиях холода, теперь же отравленной будет не только вода, но и воздух.
  Затаившись между обломками рухнувшего некогда здания, я изучал новое место. Когда-то здесь распологался просторный сквер, с местами для отдыха и игр. Сейчас же вся общирная территория поросла высокой травой и лишь по периметру кое-где разросся кустарник. Выходить на территорию без предварительной разведки было равносильно смерти. Я продолжал ждать, хоть с каждой минутой голод становился всё невыносимее. И вот когда я уже был готов ринуться не поиски припасов, я увидел их.
  Обычно в группы собирается только Новое поколение, но сейчас я наблюдал явно наших - переживших. Они вышли восточнее меня и без промедления направились к центру периметра. В их движениях не было сомнений или страха, их гнал не голод, было что-то ещё, чего я не понимал.
  Новый мир был полон опасностей, которые подстеригали нас на кажом шагу. В небесах кружили огромные плотоядные птицы как днём так и ночью и не было от них спасенья. В высоких травах и руинах таились змеи и громадные пауки. Да и Новое покаление было далеко не дружелюбным. Они тоже боролись за выживание своего рода, куда более приспособленные и опасные, они были крупнее и аргесивнее нас.
  Я столько раз наблюдал как они столкнувшис с змеёй или пауком убивали их, утаскивая тела в свои убежища. В отличии от нас, которые были вынужденны вести кочевой образ жзни, они отвоёвывали себе территории защищая свои границы в будущем. Порой они убивли и себе подобных, оставляя в живых толко самок, забирая их себе в качестве новой крови для рода. Как по мне, так это было групо - приводить в свою общину новых членнов, которые к тому же будут приводить потомство, и это в условиях нехватки продовольствия. Но нам было не понять их, Новое поколение сильно отличалось от нас во всём.
  Пошло уже болле час как группа переживших прошли мимо меня. Я та к и не услышал их криков, а это могло значить лишь одно - они живы и возможно нашли пищу. Я осторожно выбрался из убежища и оглянулся по сторонам. Вокруг всё было спокойно: небо было чистым и иного присутствия рядом не ощущалось. Я медленно двинулся вперёд. Высока трава закрывала меня полностью, но всёравно я переодически остановливался и озирался.
  Я отошел уже достаточно далеко от укрытия, как вдруг ощутил чьё то присутствие. Я останвился и попыталя оглядеться но вокруг меня всё оставалось неизменным: высокая трава и чистое небо. Я замер в ожидани, то что было рядом тоже медлело. Мгновения длились вечность. Я ждал, не двигаясь и едва дыша. Сердце рвалось галлопом, нервы были натянуты до предела. Любой шерох и я бы рванул вперёд со скоростью выпущеной стрелы. Я продолжал ждать. вот когда я наконец решил, что это всё была игра моего воображения и пора двигаться дальше, я ощутил удар в спину, который прижал меня к земле.
  Нечто прижало меня к земле. У меня была всего пара секунд, что бы сориентироваться и начать действовать. Всеми конечностями я оттолкнулся от земли и резко развернулся, готовый к борьбе. Но её глазами я был снова дезориентирован. Настолько голубые и огромные, она была одной из Нового поколения. Я никогда не видел никого прекраснее неё. Я просто сидел на пыльной земле и смотрел в ёё глаза, среди высокой травы, под высоким, чистым, весенним небом. В этот момент время перестало существовать, весь мир перестал существовать, были только я и её глаза. И мне вдруг сильно захотелось, что б так было всегда. И если были её глаза всегда рядом, то я сделал вё что бы она не попросила.
  Я не сразу понял, что происходит, её глаза заблестели и из них хлынули слёзы, а теплый весенний воздух пронзил крик боли. Всё происходящее было похоже на сон, жуткий сон. Огромный паук рвал её нежное тельце своими ногами. Конечно, обычно они так не делают, но кто сказал, что в нашем мире действуют четко установленные правила? Он поднял её своими передними лапами и првал пополам. Когда меня орасила ее кровь, это было похоже на пробуждение. Очень резко и неожиданно я вернулся к реальности. У меня был шанс спасти себя и я им воспользовался. Что было силы я рванул назад. Не разбирая направления, я в диком ужасе пятился, камни и сухие ветки царапали меня, но в тот момент я не ощущал этого. А он всё продолжал рвать её маленькое тельце, забавлясь с его остатками.
  Когда я отполз на относительно безопасное растояние, я обернулся, встал на нги и побежал, что было духу. Конечно, это было верхом не осмотрительности, но конда т на волоске от смерти, тобою правит не здравый смысл, а эмоции. Я бежал перёд не разбирая дороги. Просто подальше отсюда, от этой мерзкой твари. Я бежал пока не ощутил резкую боль в ногах, это была нить паутины. Я слишком поздно понял, что угодил в ловушку из которой мне не выбраться. В следующее мгновение меня рвануло вбок и я кубарем полетел всё больше и больше запутываясь в липкую нить паутины. Я попал в паучье гнездо.
  И без особых размышлений было понятно, что мне конец. Я не мог пошевелится, пауки плели свои нити таким образом, что при попадании в них жертва оказывалась закутанной в надёжный кокон и вздернутой в верх ногами. Оставалось только покорно ждать смерти. На сколько мог, я рассматривал окружающее меня место, но было это весьма проблематично, ведь кокон упеленал меня достаточно туго, что я едва мог дышать. Обычно пауки устраивают свои логова в тёмных, укромных местах: у корней деревьев или оврагах. Собственно, и сейчас, на сколько я мог разглядеть, это место было что-то вроде не глубокой подземной норы. Стены, пол и потолок которой были затянуты крепкими нитями паутины. Самих пауков я не увидел, они выползут ближе к вечеру, но вот их кладки были повсюду. Немного поодаль я заметил такие же коконы, как и мой, а это значило только то, что в них вероятнее всего ещё был кто-то живой. Я попытался позвать их, но вместо крика получился лишь скованный писк, но я всё равно продолжил, понемногу стараясь раскачиваться. Но сколько бы я не пытался, мне никто не отвечал. Отчаянье охватило меня, осознание неминуемой гибели приводило к желанию сдаться, и на какой-то краткий миг я готов был смирится и ждать конца. Как вдруг лёгкий порыв весеннего теплого ветра донёс до меня запах дыма. С каждой минутой его становилось всё больше и больше, пока прозрачный воздух не начал приобретать серый, дымный оттенок. Почему-то мне вновь вспомнились глаза той из Нового поколения, откуда она бежала и куда, и почему была одна. Как правило Новое поколение очень бережно хранит своих самок, вплоть до того, что не выпускает их из убежищ. А эта была совсем одна. От едкого дыма моё сознание начало по не могу покидать меня. Вскоре сквозь сон я услышал леденящий душу паучий писк. Мой кокон пришел в движение и сквозь него я ощущал твёрдые, шершавые сотни лап, покидающих своё жилище пауков. Их писк усиливался, как и температура воздуха, огонь был совсем близко. Я подумал, что это довольно смешная смерть, в паучьем логове от огня, и мысленно даже улыбнулся. А дальше была лишь пустота.
  Пришел в себя я от холода. Сразу открыть глаза я не решился, ведь если я выжил, значит меня кто-то спас, а в Новом мире никто ничего просто так не делает. Тем более это не могли быть пережившие, а для Нового поколения я не представлял ценности. Поэтому я предпочел продолжить лежать неподвижно и постараться понять ситуацию. В воздухе по-прежнему пахло пожарищем и жареным мясом, значит я был не далеко от логова. Я постарался незаметно пошевелиться и не ощутил на себе давящих пут кокона, значит меня кто-то распутал. Не открывая глаз, я слушал, очень внимательно слушал.
  А слушать было что. Это была группа Нового поколения, они пришли мстить паукам за то, что те выкрали их самок, пока они были на охоте. Не всех пауков убил огонь, некоторых и сейчас они добивали сами. Кто-то распутывал коконы в надежде найти хоть кого-то живого, но на сколько я мог судить, выжил только я. Иногда я ощущал холод мёртвых тел, которые они складывали возле меня. Значит они сочли меня мёртвым, а это даёт шанс на спасение. Подождав еще немного я всё-таки открыл глаза.
  Я лежал у самой кромки травы, там откуда, видимо, они начали поджигать. Рядом была гора трупов, как и я сам в остатках коконов. В ней я заметил, тела тех переживших, которых видел утром. Значит им не повезло пережить этот день. В противоположной стороне лежали обожжённые трупы громадных пауков, а в самом логове продолжали тлеть угли кострищ. Дождавшись момента, когда никого рядом не было, я стал медленно отползать в сторону травы, благо она была совсем не далеко. Оказавшись в зоне относительной безопасности, я поднялся на ноги и медленно побрёл вперёд.
  Сегодня смерть была очень близка, я даже ощутил ее леденящее жилы дыхание, но выжил. Я был голоден, мне было жутко холодно и не выносимо хотелось пить. Всё моё тело болело от тех травм, что я получил, когда попал в паутину. Но не смотря на всё это я был счастлив, что, жив. Сейчас я найду то укромное место, в котором прятался с утра, и пережду ночь, а завтра вновь отправлюсь на поиски еды и воды. Жизнь в Новом мире очень тяжела, особенно для нас переживших. Старого поколения обычных, белых, лабораторных мышей, которым не посчастливилось быть подверженными генной мутации и в отличии от Нового поколения обреченными остаться одиночками - кочевниками.
  
  P.S.
  
  Сонни тысяч камер установленых по всему периметру зоны беспрерывно отправляли данные на главный комьпьютор, за которым сидел руководитель проекта. Теперь, когда первая фаза испытания на мышах завершена, он мог начать следующий этап.
  А тем временем когда луна была уже высоко, одинокая белая мышь добралась до своего убежища, совсем обессиленная от ран и голода, она не заметила опасности, что таилась во тьме. Последнее, что видела она в своей жизни - два ярко зелёных глаза, что завораживали изумрудным блеском. Мышь не успела пискнуть. Реакция змеи была молниеносной.
  
  17/04/2019
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"