Лиса Марья, Ання : другие произведения.

Скованные одной цепью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Комментарии просьба оставлять тут

  
  
  Одна из воительниц, словно кутенка схватила Яру за воротник куртки, и легким движением руки перетащила с "лошади" на землю.
  "Сильна, однако" - вихрем пронеслось в голове Яры и тут ноги девушки коснулись твердой поверхности. Ей стоило больших трудов не свалиться кулем, а устоять.
  Непонятно, чего эти дылдины так уставились? Того и гляди, глаза из орбит выскочат. Яру передернуло.
  -Хочу в ту-а-лет - по слогам, словно маленьким детям, пыталась объяснить Яра свои нужды похитительницам, одновременно недвусмысленно переминаясь с ноги на ногу и молясь, чтоб ее, наконец, поняли.
  Ответом ей была понимающая улыбка одной из амазонок и злорадный смех той, что тыкала пальцем в ненавистное украшение, "нежно" держа за волосы.
  Нет, ну вот чем я ей так не нравлюсь? - пронеслось в мыслях девушки.
  -Я хочу в ту-а-лет - опять повторила Яра. - Если вы сейчас не развяжете мне руки, и не отпустите в кустики, случится маленькая неприятность. А вам же самим потом со мной ехать неприятно будет.
  К ней подошла самая высокая девица и резким движением вытащила тесак.
  Яра попятилась.
  -Нет! - заорала она, подумав, что воительница решила избавиться от неё, как от досадной помехи.
  Злорадно улыбаясь, женщина схватила Яру и, несмотря на вопли последней развернув к себе спиной, полоснула по веревке связывающей руки.
  -ААААаааа! - в ужасе вопила девушка, не имея сил остановиться хоть на секунду и оценить произошедшие с ней изменения.
  -Парание ларина гарн. - презрительные слова женщины потонули в истерическом крике.
  Яру кто-то опять встряхнул и она, наконец, поняла, что никто её убивать не собирался, да и руки теперь свободны. Все еще до конца не веря в свою удачу, а то, что от нее ничего не отрезали, несомненно, можно было посчитать удачей Яра, бешено замотала головой, ища ближайшие кусты. Ей повезло, буквально в пяти метрах от них находился куцый куст какого-то растения.
  -Я сейчас. Можно? Вот в те кустики - в подтверждение Яра махнула рукой на куст.
  Воительницы как одна посмотрели в направлении ее руки, а затем недоверчиво покосились на Яру.
  -Брино?
  Яра энергично замотала головой
  -Да.. Да.. брино - и, под эскортом пяти взглядов, начала медленно продвигаться в указанном направлении.
  Воительницы продолжали странно пялиться на нее, в то время как Яра не решаясь повернуться к ним спиной медленно отступала.
  Куст оказался неожиданно близко и, споткнувшись, девушка перелетела через него, приземлившись на пятую точку, чем в очередной раз вызвала дружный смех амазонок.
  -Клоуна, блин, нашли - поднимаясь, недовольно бурчала себе под нос Яра - Девочки, да не сбегу я. Ну, отвернитесь, что вы никогда подобного зрелища не видели?
  Дылдины и не подумали внять ее просьбе.
  Стоило Яре представить, как она под колкими взглядами справляет естественную нужду, как ею, вдруг, овладело беспричинное веселье. Глупо хихикнув, она все же расстегнула штаны и, плюнув на все, или вернее на всех, собралась было устроиться поудобнее.
  -Каренила перти репора? - ехидно поинтересовался кто-то из амазонок.
  -Да репара, репара! - возмущенно ответила Яра, надеюсь, что девицы все же отвернуться, но не тут-то было. Одна из них ломанулась к ней так, словно от этого завесила ее жизнь.
  Она схватила девушку и рывком потянула на себя. Яра не удержав равновесия упала на воительницу, и они вместе покатилась по земле.
  -Ты что... - но договорить Яра не успела, так как увидела, что облюбованный ею куст, вдруг, ни с того ни с сего, зашевелился, и из середины выскочил огромный цветок, больше похожий пасть. Он начал жадно обнюхивать то место, где только что сидела Яра. Девушка похолодела.
  -Он что? Съесть меня хотел? - растерянно спросила она. Представив как это, с позволения сказать, растение раскрывает свою пасть и впивается в её многострадальную пятую точку, девушка не знала смеяться ей или плакать.
  -Репара!- возмущенно ответила Амазонка.
  -Ага... репара... Сспасибо - пожалуй это все что она могла сейчас сказать, остается надеяться, что её поняли.
  Это же надо так глупо подставиться?! А с другой стороны, она ведь не знала! Черт, в который раз уже! Как же противно ничего не знать об окружающем мире. И языка не знать. Вот стоят эти тетки, переговариваются о чем-то между собой, на неё искоса поглядывают. Вот о чем они там договариваются? Хотя, если б убить хотели, давно бы уже прирезали. Остается надеяться на лучшее - думала Яра, потирая натертые веревкой запястья. И готовиться к худшему - нашептывал ей внутренний голос.
  
  
  Глава 9
  
  
  Дальнейшее путешествие прошло без приключений. Поняв, что девушка сбегать не собирается, Яру усадили на коняшку одной из теток, позволив ехать почти с комфортом (правда перед этим крепко связали руки, и чтоб не свалилась, примотали к седлу). А куда тут сбегать? Еще не известно, что лучше, с ними ехать или одной по незнакомой местности прыгать. А ну как на очередную репару наткнешься?
  Часа через два, по Яриным ощущениям, они взобрались на небольшой холм с которого открылась панорама на долину в низу. Первым что бросилось в глаза - это роща стоящая прямо по средине долины. Яру смутила некоторая неправильность или вернее абсолютная правильность линий. Сверху, было хорошо видно, что деревья были посажены в виде круглого лабиринта. Кто и зачем насадил их именно в таком порядке? - мелькнула мысль и тут же исчезла, так как Яра с удивлением осознала, что муравейник, копошащийся около голых снизу стволов, является ни чем иным как людьми. А потом она поняла, что именно туда и направляются амазонки схватившие ее.
  Чем ближе они подъезжали к роще тем явственнее Яру окутывал странный запах. Запах грусти и уныния, девушке он показался знакомым, но вместе с тем он был чужд этой планете. Она даже сама не могла сказать, почему так охарактеризовала его.
  Наконец лошадки размеренным шагом вступили в рощу, и только тогда Яра вконец осознала габариты этих деревьев. А надо было признать, что таких исполинов Яре еще видеть не доводилось.
  Не один дуб, насчитывающий многовековую историю, не мог сравниться в размерах с ними. И еще ее поразило то, что деревья, словно поприветствовав их, разошлись в стороны. Но на последнем Яра не акцентировала внимания, так как решила, что это ей только показалось. Гораздо сильнее на нее действовал запах. Он как будто возвращал ее в прошлое. Только пройдя приличное расстояние, девушка поняла, почему он навивает на нее грусть. Это был аромат осени. Точно так же пахло дома в середине ноября.
  По мере их приближения, запах пожухшей травы становился сильнее. Яру одолела ностальгия. Ей все больше становилось жалко себя, и глаза даже заволокла пелена слез. Протереть глаза было нечем, так как руки были связанны, девушка часть пути проехала вслепую. А когда, обрела зрение поразилась произошедшим с деревьями переменам, и наконец, поняла свою ошибку. Почему-то сразу пришел на память один случай из детства.
  Пока живы были родители, они каждый год увозили дочку в деревню к бабушке, на свежий воздух и натуральные продукты. Да и потом они с бабушкой часто гостили у её деревенских подружек. И конечно же не один дом, там, не мыслим без сада. Однажды, приехав, в гости к одной из бабушкиных приятельниц, они застали печальную картину. Во всех дворах пилили и сжигали яблони. Оказалось, что неизвестная хворь напала на деревья. Вылечить их не смогли, и что бы не заразился остальной сад, больные яблони решили уничтожить. У всех деревенских в глазах стояли слезы, женщины откровенно плакали, а мужчины с хмурыми лицами продолжали пилить и жечь. Деревья, конечно, было жаль; столько сил и заботы было вложено в них, а какие ароматные были яблоки, но иного выхода тогда не было. Эти исполины тоже были больны, но пилить и жечь их ни кто не собирался. По крайней мере на это ничего не указывало.
  Между деревьев, тут и там, сновали такие же полураздетые женщины и девушки, явно занятые повседневными делами. Домов, или хотя бы хижин видно не было, как не увидела Яра и ни одного мужчины. "Может они на охоте?" - удивилась она. Еще одной странностью была малочисленность детей. Обычно деревенская ребятня шумными ватагами носится по улицам, а тут она увидела всего одну девчушку, лет семи, хотя это еще тоже ни о чем не говорило.
  Наконец их путешествие судя по всему подошло к концу так как деревья все больше расступались образовывая проспект который вскоре вывел их к огромному дереву. Даже в сравнении с этими великанами оно выглядело огромным. Просто великан из великанов. И оно было больно. По всей видимости, болезнь началась именно здесь и постепенно распространялась на остальные деревья. Листья желтели и опадали на землю ржавой трухой. Ветви, словно скрученные артритом пальцы выглядели жалко. Кора местами отвалилась, а местами свисала как куски кожи на обгоревшем теле. Сердце Яры болезненно сжималось глядя на этот ужас. Скорее всего, до болезни, здоровое и полное сил, это дерево было прекрасно. Теперь же, оно больше походило на тяжело больного старика. Или старуху, учитывая, что пока здесь ей встречались только женщины.
  Перед деревом располагалась ровная круглая площадка с аккуратным очагом в центре. Скорее всего здесь жгли ритуальные костры, Яра читала о таком в книжках, но никогда не думала, что доведется увидеть своими глазами.
  Подъехав ближе к площадке, амазонки спешились, отвязали Яру и, стащив её с лошади, поставили на землю. Сами же в пояс поклонились дереву. В их движениях было столько почтения, а в глазах столько горя, что даже несведущему стало бы ясно как они дорожат им. На встречу им шла женщина лет пятидесяти. Было в её облике что-то такое, что наводило мысли о власти. Спокойная уверенность в собственных силах, проницательный взгляд или просто аура силы, исходившая от неё, Яра сказать не решилась бы. Когда она подошла ближе, женщины почтительно поклонившись, заговорили на свое тарабарском и снова стали тыкать пальцами в Ярино украшение. Женщина внимательно слушала их, время от времени что-то спрашивая или уточняя, а потом, указав рукой на одно из деревьев, кивнула Яру.
  Девушку подхватили под руки и потащили в указанном направлении. Возле дерева они остановились и с трепетом прикоснулись ладонью к дереву, что-то повторив одну и ту же фразу на своем языке. Наверное, это какой-то ритуал - решила Яра. Каково же было её удивление, когда дерево, к которому её привели, неожиданно раскрылось, оказавшись внутри полым.
  Вернее не совсем, дело в том, что там была настоящая комната, со столом, стулом и лежанкой, на которую Яру и бросили. Только окон не было, но мягкий свет давало само дерево. Как позже Яра узнала, оставили пленницу в дупле одного из деревьев сарто. Надо сказать, что сарто были не обычными деревьями, они были живыми, и не просто живыми, а подвижными и к тому же разумными. Сарто кочевали с места, на место, передвигаясь одним им понятным маршрутом, и ни где не оставались надолго. Когда-то давно первые юрки, женщины, сбежавшие от своих мужей в поисках свободы, наткнулись на волшебный древний лес. Поняв чем, или скорее кем, являются Сарто, они заключили с ними соглашение: Сарто предоставляют им кров, в обмен на защиту. С тех самых пор прошло много времени, но юрки, по прежнему, жили в просторных дуплах живых деревьев, даривших им кров, тепло и исцелявших почти все известные болезни. Примечательно, что ни один мужчина не мог жить в сарто, дерево просто не открывалось перед ним.
  Армина, глава племени, увидев пленницу, повела себя, по меньшей мере, странно. В начале, рассмотрев кариат девушки, она обрадовалась. Без сомнения, Армина узнала кариат правящей династии на шее незнакомки, и уже представляла, какой силой сможет пользоваться, если уговорит девушку перейти на их сторону. Известие о том, что пленница не только и ни слова не понимает, но не разу не воспользовалась магией, очень её озадачило. Ведь именно магия правящего дома была истинным спасением для сарто. Она должна была исцелить их. Но как это сделать, если даже поговорить они не могут, пока оставалось загадкой.
  Оставшись одна, Яра решила, что не плохо было бы немного отдохнуть. Ну да, она в дереве, так это здесь похоже нормально. Вот интересно, тут все так живут, и Ллир тоже? От этой мысли губы сами расплылись в ехидной улыбке. Теперь можно дразнить его даже не тем, что он недавно с дерева слез, а что из него вылез.
  Меня мама не рожала,
  Мама дерево сажала.
  И теперь, я каюся,
  С веткой обнимаюся.
  А предположение о том, что он с дуба рухнул, вообще, скорее всего, является истиной.
  - Интересное предположение, и юмор не обычный - прозвучало совсем рядом, такое чувство, что прямо в голове.
  -Кто здесь? - но ее вопрос так и остался без ответа.
  Оглядевшись вокруг, Яра никого не увидела. Она даже под стул заглянула, что было уж совсем бредовой идеей, там бы и кот не спрятался. Но ведь кто-то же с ней говорил! Или это галлюцинации? Она ведь в слух не говорила, значит, и ответить ей не могли.
  Все, решила девушка и в тоске уселась на стул, доконали её эти приключения. Укатали сивку крутые горки.
  - С чего ты взяла, что ты сумасшедшая? - снова прошелестел голос.
  Ага! Уже голоса мерещатся. Здравствуй дорогая шизофрения. Странно, заболевание вроде наследственное, а у неё в родне шизофреников не было. Наверное, она будет первой, и если учесть, что детей у неё нет, то и последней.
  - Что еще за глупости? - удивился голос - Будут у тебя дети, даже трое, если не ошибаюсь.
  - Ма-а-а-ма... - в ужасе пропищала Яра. Мысли, как перепуганные куры, разбежались во все стороны.
  - Я не твоя мама - снова невозмутимо прошелестел голос.
  -А кто ты?
  -Я?! Сарго..
  -Сарго?
  -Да.
  -А почему ты у меня в голове?
  -Мы можем общаться только так.
  -А где ты?
  -Не правильный вопрос.
  -А какой правильный?
  -Где ты...
  -Ну и где я?
  -Ты во мне. - Невероятно, но Яра почувствовала улыбку в голосе.
  -Ты изъясняешься загадками. Я не понимаю, что это значит.
  -А то и значит, что ты находишься во мне.
  -Ты дерево?!
  -Деревья не обладают разумом потому и не могут общаться. Я не дерево я Сарго - возмущенно ответил голос
  И тут из дерева вырос длинный щуп начал двигаться в сторону Яры. От испуга девушка дернулась к другой стене.
  Расширенными от ужаса глазами Яра следила за приближением гибкого отростка. Куда бы она не отскакивала, тот с упорством маньяка следовал за ней. Пробегав так пару минут, они застыли друг против друга, и в голове Яры, вновь, раздался недовольный голос.
  - Да постой же ты, неугомонная. Я просто хочу к тебе прикоснуться.
  -Зззачем?
  -Хочу понять, как ты выглядишь.
  -А без этого никак?
  -У меня нет глаз внутри.
  - А снаружи? - не удержалась Яра, все же любопытство стало побеждать страх.
  - снаружи не совсем глаза, но я могу видеть, конечно, не так как вы.
  -А как же тогда ты видишь, куда я двигаюсь?
  -Я не вижу, я чувствую вибрацию воздуха. Прости, я наверное кажусь тебе назойливой..
  -Нет, нет, все в порядке... Можешь трогать...
  Яра замерла и закрыла глаза. Прикосновение было очень осторожным можно сказать даже ласковым. В начале было страшно, но потом, девушка смогла расслабиться и уже спокойно стояла, пока щуп (а как его еще назвать?) аккуратно исследовал её.
  - Странно, ты вроде такая же как они, но другая - кажется Сарго было озадачено.
  - Как это? - не поняла Яра.
  - Ты выглядишь как они, но все же немного отличаешься. А ты уверенна, что ты из этого мира?
  Вот это да! Взять и на раз вычислить, что она не местная! А дерево-то не простое. Знать бы еще, чем такая проницательность для неё обернется. Начитавшаяся фентези Яра вспомнила, что как только попаданцы признаются кому-нибудь, что они не местные, как у них сразу начинаются проблемы. Но, с другой стороны, это единственное существо, за исключением неожиданно свалившегося на голову муженька, с которым она может здесь общаться.
  - Не из этого - вздохнула Яра - и это очень напрягает. Представляешь, я даже языка местного не знаю... - дальше слова полились сплошным потоком. Она нажаловалась на всё и всех, выплескивая все накопившиеся обиды. А дерево внимательно слушало и легонько поглаживало по плечам, так и не убранным щупом. А в это самое время в лагере царило оживление. Вначале дозорные юрок увидели в небе странную точку, которая стремительно увеличивалась в размерах. Вскоре стало понятно, что это верховой марл и движется он прямиком к лагерю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"