Лиса Татьяна Александровна : другие произведения.

8.3 Глава

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ***
   В гостиницу я приехала с намерением все обстоятельно переварить, хорошенько обдумать, а потому оказалась совершенно не готова к тому, что в номере меня встретит обходительная горничная.
   - Ой, вы уже приехали? - перекрикивая пылесос, обратилась она ко мне.
   - Угу.
   - А я тут убираюсь еще. Вы знаете, - уже втягивая шнур, - щебетала она, - а я тут новенькая. Не успела тут еще ничего сделать. Знаете, так интересно...
   - И что же тут интересного, - перебила я ее, - тряпкой махать?
   Девушка засопела.
   - Нет, тряпкой махать неинтересно. Просто люди сюда приезжают интересные. - Она подошла к двери и уже выскользнув из номера, тихо добавила, - вы, например.
   Ну вот. Обидела человека. Что на меня нашло? Вообще, не понимаю, что за снобизм... Но девка такая красивая и на вид не глупая, - какого черта она тут в уборщицы прописалась? Неужели с ее данными нельзя найти что - нибудь поприличнее?
   Не раздеваясь, я легла в постель. В голове теснились мысли о Томилиной. Тоже вот была перспективная девушка, а поди ж ты, вообще в монастырь ушла. Может, тоже податься куда - нибудь типа того? В староверческую общину, например? А что, - все проблемы одним махом...
   Утром я просыпалась, как с похмелья. Голова болела, в груди давило. Что к чему? Приняв душ, я спустилась вниз. За стойкой бара, что был при гостинице, стоял некрасивый бледный парень и лениво протирал стаканы.
   - Привет, - села я на высокий стул.
   - Доброе утро, - дежурно улыбнулся этот Бледный Джо.
   - Сделай кофе.
   Сделал. Подал. Улыбнулся. Ты смотри, какой обходительный.
   - Слушай, ты давно здесь работаешь?
   - Полгода.
   - Девчонку такую черненькую знаешь? Недавно приняли.
   - Галку? Знаю, кто ж не знает. - Господи, из "этих" что ли? - пронеслось в моей голове, и, видимо даже отобразилось на лице. Потому что Джо замахал руками.
   - Нет - нет, вы не так поняли. Галка - хорошая девчонка. Просто ее здесь многие знают.
   - Что за знаменитость? - прихлебнула я горячего напитка. Что - то это начинает напрягать, все тут всех знают, как я посмотрю.
   - У нее мать главврачом в больнице работала, очень хорошая женщина была. Есть... Это... у нее инсульт был, она сейчас типа растения, - лежит, не двигается. А отца у них нет. А Галка одна работает. Ей учиться надо было ехать поступать, - она школу с медалью закончила, но куда тут с больной матерью поедешь? У них же больше нет никого... Вот и работает где придется, деньги нужны, а профессии нет. Замкнутый круг, - и вкалывает больше некоторых, и зарабатывает меньше того, что заслуживает.
   Я молча пила остывающий кофе. Ненавижу этот вкус.
   - Леша, - обратилась я к бармену, прочитав его имя на бейджике, - будь ласков, - поставь кофе в микроволновку.
   - Не понял?
   - Кофе холодный не люблю, - пояснила я, прикуривая сигарету. Леша кофе подогрел. А я курила и думала. Почему, к примеру, некоторым людям все в жизни дается настолько тяжело, что, кажется, и выдержать не каждый может. И по какому принципу другим дается настолько легко, что порой кажется и вовсе несправедливым?
   - Где она?
   - Кто? - вздрогнул Бледный Джо.
   - Кто - кто! Галка твоя!
   - Э-э-э, а что случилось? Может быть, я могу чем - то помочь? - ты смотри, какой рыцарь, кажется, искренне за девушку переживает.
   - Расслабься, ничего я ей не сделаю. Просто пошли ее ко мне в номер. - Я встала со стула и поднялась к себе. Некрасивый, но добрый, видимо, Лешка, нахмурив лоб, провожал меня нехорошим взглядом.
   Через несколько минут в дверь постучали.
   - Входи, - крикнула я.
   - Доброе утро, - не глядя мне в глаза, поздоровалась девушка.
   - Доброе утро. Проходи. Иди сюда, садись, - указала я ей на кресло, сама же разместилась на подоконнике. Галя села на самый край, спина прямая, руки, сцепленные в замок, на коленях.
   - Галя, ты извини меня за вчерашнее, - сказала я недоуменно на меня воззрившейся девушке, - я ничего не имела ввиду, просто настроение было ни к черту. Мысли, знаешь ли, одолевали не благостные.
   - Да я ничего, я понимаю...
   - Не понимаешь, - я вздохнула. - Я не хотела тебя обидеть. Просто ты мне понравилась, - на этих словах левая бровь Гали взметнулась вверх, а глаза она опять опустила. - Я серьезно. Просто мне показалось странным, что такая красивая девушка работает горничной.
   - Да я...
   - Знаю - знаю, мне про тебя бледный все рассказал.
   - Леша?
   - Леша, Леша. Полчаса про тебя дифирамбы пел. - Галя улыбнулась. - Ты мне скажи, ты шить умеешь?
   - Немного, а что?
   - А шторы сможешь?
   - Не знаю, не пробовала... Подшивала как - то, вроде бы получилось...
   - Смотри, Галя, у меня к тебе предложение. Есть у меня знакомая, у нее - ателье по пошиву штор: ламбрекены там, занавески, цветочки там всякие мастерить, - ну понимаешь: текстиль для интерьера. Ей, кажется, нужен был мастер, с жильем я тебе помогу, - будешь с девчонками комнату пока снимать, потом освоишься, квартиру снимешь. Маму твою в госпиталь оформим...
   - Нет! - вскинулась девушка, до этих слов она сидела молча, информация для нее была неожиданной, но мне казалось, что она уже относится к ней всерьез.
   - Что нет?
   - Я никуда не буду сдавать свою мать.
   - О Господи! Я разве сказала, что ее нужно куда - то сдать? Это не просто больница, это центр реабилитации. - В этом центре работала мать Ивана и я всерьез надеялась, что он мне сможет помочь. - Пожизненно туда никого не помещают, - желающих слишком много. Курс реабилитации рассчитан на три месяца, - для тебя это самое оптимальное: ты пока устроишься, она пока подлечится.
   - Но ведь, наверное, там все очень дорого? Я не потяну...
   - Тебе и не придется тянуть, я надеюсь, мне один человек поможет. Не переживай, - заведение это солидное, услуги качественные, для многих людей реабилитация там оказывалась гораздо эффективнее самого лечения. Почему ты молчишь?
   - Я не понимаю, почему вы мне это предлагаете.
   - Ты что такая простая? Есть возможность, вот и предлагаю. У тебя еще кто - то есть на примете, кто может тебе помочь?
   - Нет. Но вы меня совсем не знаете.
   - Для меня достаточно того, что я вижу. Земля круглая, может быть когда - нибудь сочтемся...
   В порыве благодарности Галя вскочила на ноги и начала заламывать руки.
   - Стоп - стоп - стоп, я не имела в виду, что ты мне теперь чем - нибудь будешь обязана. Я к тому, что "бери и пользуйся". Мне конкретно это ничего не будет стоить. Кроме, может быть, пары звонков.
   Глаза Гали подозрительно заблестели и она, прошептав что - то типа "мне пора бежать", выскочила из номера. Я позвонила Ивану.
   - Привет, дорогой, как дела?
   - Тебя это еще волнует?
   - Ой, ой, ой, ты же знаешь, что я не звоню тебе лишний раз, потому что доверяю. Слушай, помощь нужна.
   - Что случилось?
   - У тебя мама там же работает?
   - Ну!
   - Баранки гну! Сможешь к ней человечка одного устроить?
   - Что за человечек?
   - Да своего рода коллега будет. Главврачом когда - то была, сейчас после инсульта, парализована.
   - Ты где ее откопала? В Ветольске своем?
   - В Ветольске, в Ветольске, где ж еще. Так поможешь?
   - А почему нет. Сейчас позвоню, узнаю, - сказал Иван и отключился.
   - Але? - набрала я второй номер, - Ксения Петровна? Привет!
   - Ба! Какие люди! Наська, что опять за официальщина? Что надо? В темпе говори, я еду.
   - Надо человечка к тебе устроить.
   - Че делать?
   - Шить! Что еще?
   - А, это. Делов - то! Пусть подъезжает.
   - И что, не спросишь кто такая?
   - Ну раз просишь, значит с ней все путем. Разберемся.
   Ксения отключилась, а я улыбнулась, - в своем репертуаре: быстрая, резкая, Ксенька Оторва была подобна цунами, - она могла что угодно снести на своем пути и всего в жизни добилась сама. Я думаю, Галя ей понравится - такая же девочка из ниоткуда, без связей и поддержки, но со стержнем внутри, с необыкновенной силой духа и жизненной стойкостью.
   С Ксенией Оторвой мы познакомились давно. В ее салон я забрела случайно и вот уже несколько лет шторы для своих клиентов заказываю преимущественно у нее.
   - Ксень, - спросила я ее однажды, - а Оторва - это фамилия или псевдоним?
   - Ха! Псевдоним! Нет уж, фамилия! Я лично поменяла ее в двадцать лет. Знаешь, кто я была? Синичкина. Я - Синичкина! Какая я Синичкина? Ну там Вулканова, или Громова, или скажем, Сталина, я бы еще поняла. А так, - не фамилия, а одна насмешка. Меня так всегда батя называл, - Ксенька - оторва. А, что, по - моему, лучше и не скажешь. Ты как считаешь?
   Я считала так же. Синичкина из нее была никудышней.
   - Да, слушаю, - ответила я Ивану, когда телефон под рукой опять завибрировал.
   - Все - таки фартовая ты женщина, - сказал он, - ровно через неделю освобождается место, - привози своего главврача!
   - Спасибо, Вань!
   - С тебя причитается.
   - Сочтемся, - рассмеялась я и отключила трубку. Ну вот и все, делов - то, как говорит Ксенька Оторва.
   Надев джинсы, кофту, куртку, я спустилась вниз, оставила Гале Ксенькины координаты, и отправилась в детский дом. Череда дел закружила так, что я не заметила, как настал вечер. Одна комната уже была готова, - оштукатурена, окрашена, дело оставалось за малым, - небольшие детали в виде организации света, динамики для музыкального сопровождения и можно было завозить сам игровой комплекс.
   Довольно потирая руки, я собиралась домой. Раздался телефонный звонок.
   - Але? - пропела я, увидев номер Артема.
   - Привет, заяц! Как дела?
   - Хорошо! Очень хорошо. А что?
   - Я к тебе еду.
   - Да? Куда это? В Ветольск?
   - Ну ты же еще там?
   - Да...
   - Ну, значит, в Ветольск.
   - А... А ты далеко?
   - Нет, через часок буду у тебя.
   - А что раньше нельзя было позвонить? Я не готова...
   - Ну так готовься! Я же с этой целью и звоню. Чтоб ты успела подготовиться. Одень что - нибудь потеплее, там недалеко от вас озерцо есть, - туда поедем.
   "Пока - пока" и я бросилась из детского дома в надежде хоть как - то успеть привести себя в порядок.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   32
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"