Лиса Татьяна Александровна : другие произведения.

10.1 Глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 10

  
   Оторвавшись от телевизора, я взяла в руки пикнувший эсемеской телефон. "Привет. Как дела?" - губы растянулись в блаженной улыбке и я набрала номер Артема.
   - Привет, - сказала я, когда услышала его голос, - нормально.
   - Что, говорить можешь? - спросил он, - звонила я ему крайне редко.
   - Угу.
   - Может, еще порадуешь тем, что твой благоверный умотал в командировку?
   - Угу... А как ты догадался?
   - Да вот только одна радость в жизни и осталась... По этому поводу предложение!
   - Какое? - спросила я, выключив пультом телевизор.
   - Поехали съездим в Черяевск?
   - Хм... - произнесла я, а в голове пронеслись тысячи мыслей. Черяевск - это маленький городишко, объявленный недавно туристической зоной, в который каждую зиму съезжались полчища желающих покататься на горнолыжной базе. Горы там, конечно, были так себе, но зато сама база была прекрасным местом для отдыха. Бани, сауны, чистый воздух, - этого там было предостаточно. После большого города - то, что надо. Я, кстати, там ни разу не была. Спортом я не страдала, к баням была равнодушна, а шашлык на природе, можно где - нибудь поближе организовать. Может быть, пришла пора съездить? Максима три дня точно не будет, почему бы не отдохнуть? Люди туда за сотни километров едут, а я рядом живу и еще ни разу не была! - Ну, не знаю... - протянула я, наконец.
   - Что "не знаю"? Поехали, да и все!
   - Надолго? - спросила я, зная уже, что соглашусь наверняка.
   - Дня на три, например?
   - На два.
   - Договорились.
   Артем сказал, что заедет через час, и я бросилась собираться.
   Лыжный костюм у меня был, - я купила его еще года три назад для утренних пробежек. Пробежки, правда, так и остались частью моего воображения, а костюм, ни разу даже не стираный, висел где - то в недрах шкафа.
   Когда костюм был извлечен и с некоторым усилием облачен на меня, выяснилось, что штаны мне несколько маловаты... Я присела, встала, - штаны не треснули. Просто они больше положенного стягивали мою попу и бедра. Решив, что раз по швам не трещат, можно будет и съездить в них разок, я собрала другие вещи, которые мне могли понадобиться в поездке.
   Ровно через час я стояла у подъезда и ждала Артема. На первом этаже отодвинулась занавесочка. "Если меня сейчас увидит соседка, - пронеслось в голове, - подумает ли она, что я уезжаю с любовником?". Что за бред, - отмахнулась я от дурацкой мысли. Мало ли, может быть, это с работы? Заказчик, например, какой - нибудь? Почему - то, когда ко мне действительно приезжали мужчины по работе, такие мысли мне в голову не лезли. А у Ивана, между прочим, тоже красивая черная машина, и сам он вполне ничего... Так что, если подобное и может прийти в голову соседке, то пришло оно уже давно. И я в ее глазах давненько уже выгляжу, э - э - э, несколько распутно...
   - Привет, - сказала я, садясь в машину подъехавшего Артема.
   - Привет. Целоваться не будем? - как - то странно посмотрел он на мой костюм. Неужели он мне слишком уж тесен?
   - Нет! Соседка с первого этажа глаз с меня не сводит.
   - Понятно. - Артем завел машину, и мы тронулись с места.
   Ехать нам надо было часа два, и я, отрегулировав сиденье, устроилась поудобнее. Расстегнула куртку, сняла шапку. Посмотрела на Артема, - он, почему - то был одет в джинсы и кожаную куртку. Хотя, может быть, ему так будет удобней ехать. Переоденется потом. Он, может, вообще сегодня не настроен кататься. Я же прокачусь обязательно! Прямо сразу, как приедем!
   - Ты уже был когда - нибудь в Черяевске? - спросила я. - Говорят, там очень красиво.
   - Красиво, - пробормотал он.
   - А на лыжах умеешь кататься?
   - Конечно!
   - А я вот не очень, - пришлось признаться мне. Но он ведь и так это узнает, так почему бы не предупредить его сразу, что напарник из меня на лыжной трассе никакой? Артем промолчал.
   Я включила магнитолу, нашла любимое радио и закрыла глаза. Но, когда мы выехали за город, Артем сделал потише:
   - Настя, я давно хотел тебя спросить. Ты такая простая, на деньгах совсем не замороченная. Но у тебя же бизнес. Он же должен приносить тебе неплохой доход...
   - У меня не бизнес. У меня любимое дело, - приоткрыла я один глаз.
   - И в чем разница? - вскинул он брови.
   - В самом принципе работы. Бизнес призван приносить доход в первую очередь, а любимое дело - во вторую.
   - Слушай, - покосился он на меня, - как ты со своими идеями еще не разорилась?
   - Думаю, этого не случится. Мы неплохо зарабатываем. Но лично я распоряжаюсь небольшой наличностью. Так, чтобы на жизнь хватало.
   - Вкладываешься в развитие?
   - Во все вкладываюсь: в развитие, в людей, в материалы.
   - Я должен из тебя клещами все вытаскивать? - дернул он меня за волосы. - Расскажи нормально, на чем строится твоя Златка? - "Златка", как хорошо он это сказал...
   Я потянулась:
   - Тебе действительно это интересно? - задала я вопрос, ответ на который и так был очевиден. Ощущение было странным. Я не привыкла рассказывать об организационных моментах своей работы. Обычно людей интересовало, чем конкретным мы занимаемся, что умеем, за что беремся, сколько стоит. А вникать так глубоко... Максим в это точно никогда не вникал. Нет, конечно, первое время я пыталась обсуждать с ним свои идеи и рассказывать о планах, но как - то потом это прекратилось. Нет, я понимаю, что некоторые мои заявки были совсем уж несостоятельными, но не верить в меня так уж явно... Простите, проще вообще ничего не рассказывать. Кстати сказать, он и до сих пор не представляет, сколько я на самом деле зарабатываю.
   - Конечно, думаешь, я просто так спрашиваю? - сказал Артем. - Честно говоря, чем больше я тебя узнаю, тем меньше мне верится, что твое агентство - это плод твоих творений.
   - Ну - у - у, - обиженно протянула я, - что еще за заявления?
   - Расскажи тогда, как, например, ты при своей взбалмошности умудряешься сохранить штат? Иван вот вроде бы с тобой с самого начала работает?
   - Прежде всего, я плачу своим людям хорошую зарплату, - начала я, в очередной раз удивившись его вниманию к моей жизни, - кажется, про Ивана я ему говорила давным - давно, и то между прочим.
   - Нормально, - кивнул он, - но так многие делают.
   - С чего ты взял? Я узнавала, большей зарплаты, чем я, работникам в нашей сфере никто не платит.
   - В таком случае у тебя должна быть мизерная выручка?
   - Нормальная выручка. Особенно, если учитывать, что она стабильна, - у нас практически не бывает простоев.. Мы заканчиваем объект, сдаем его, - получаем деньги, тут же беремся за другой, сдаем - получаем деньги. С клиентами я придерживаюсь порядка очередности, - во - первых, формирую мнение о нас, как об очень востребованных мастерах, во - вторых, четко могу планировать поступление доходов. Некоторые ждут по три месяца.
   - И дожидаются? - удивился Артем и, получив мой утвердительный кивок, спросил, - а почему новых людей не нанимаешь?
   - Готовых специалистов не так уж и много, а обучать новичков - занятие кропотливое. Все, кто у меня сейчас работает, имеет приличный опыт и, что немаловажно, талант. Я ценю кадры и знаю, пока они у меня есть и работают слаженно, мое агентство будет существовать. Я уверена в каждом, могу доверить им любой объект и знаю, что клиенты всегда останутся довольны. У меня нет такой текучки, когда не знаешь, кто тебе сегодня стены мазать будет, а кто завтра настелет паркет... У нас есть так называемее подмастерья, но формировать из них самостоятельные команды рано. Мы и так расширились до четырех групп. Это много, потому что начинали мы с Иваном вообще из одной группы в три человека: я, он и еще один парень, - он сейчас ведущий дизайнером, как и Ванька, в своей команде работает.
   - Ну а со студентами работать не пробовали?
   - Слушай, все - то ты понимаешь! - толкнула я его, - это вообще - то я придумывала. Неужели ты такой умный, что для тебя все так очевидно?
   - Ничего не очевидно, - отмахнулся он, - просто представил, как бы я пытался заработать на твоем месте.
   - Ладно уж... Со студентами тоже начали работать, просто с ними, как и с новичками, много возни. Во - первых у них мало времени. Мне нужно, чтобы они пришли и работали весь день, а у них несколько часов если есть, то хорошо. Потому и продвигаемся с ними медленно. Зато им платить надо меньше, а наши их в основном на подхвате используют: принеси - унеси, замеси, подай. Особо щепетильные сразу сворачиваются, - кому охота черновой силой работать? А самые упертые остаются. А мне такие и нужны! Понимаешь, если человек готов за копейки работать, это ведь не только о его бедственном положении говорит! Нормальный студент, если он потом хочет работать по своей специальности, должен понимать вообще - то, что, работая во время теоретической учебы рядом с мастером - практиком, даже самым средненьким, а не таким, как у меня, когда закончит свой вуз, уже будет первоклассным мастером, а не просто "молодым специалистом без опыта работы"!
   - Ну, наверное, не каждый может совместить свою учебу с практикой, - заметил Артем.
   - Конечно не каждый! Понятное дело это очень тяжело, если вообще реально... Но мне нужны именно такие специалисты!
   - Вот поэтому ты и сидишь с четырьмя бригадами. А могла бы уже все на поток поставить.
   - А мне не нужен поток! Мне нужен супер - качественный бренд с супер - качественными услугами!
   - Ну - ну, - рассмеялся он, - не петушись. Понял я уже, понял. Ну а в какие материалы ты вкладываешься? Смысл это делать заранее, если тебе за все должен клиент платить?
   - Ну, во - первых иногда выгодно покупать что - то по акции, когда клиента еще нет, но я точно знаю, что это мне понадобится. Во - вторых, это просто удобно, когда у тебя есть личный склад, куда ты можешь поехать, минуя магазины. В - третьих, мои люди должны работать только с качественным инвентарем, чтобы работа не приносила лишних неудобств. Как представлю, что раньше мужики гвоздями все прибивали, аж жуть берет. А сейчас - красота, все на саморезах... Но это я так, к слову, не буду углубляться. Просто я хотела сказать, что когда у меня есть лишние деньги, я всегда стараюсь закупиться новыми инструментами и оборудованием. Люди, опять же, - те у кого нет образование, учатся, причем в нормальных заведениях, а я плачу. Те кто с образованием, регулярно участвуют в семинарах, посещают курсы, повышают квалификацию. А машины? Раньше мы на одной разъезжали, теперь у меня четыре, - я махнула рукой, - говорить обо всем было бы слишком долго, да и ни к чему. Максим, к примеру, вообще считал, что подобным образом дела могут вести только миллионеры, остальные же просто обречены на провал. Если он слышал сколько у меня в данный момент есть наличности, то неизменно говорил: "Настя, а ты не боишься стать банкротом?"
   А я не боялась! Я вообще считала, что лишние деньги в наличности мне ни к чему. Ну, во - первых, они портят. Во - вторых, любая сумма, хоть маленькая, хоть большая, неизменно испарялась из моего кошелька, как только появлялась. Так было всегда: когда у меня было мало денег, я выкручивалась и, к примеру, даже блеск для губ покупала самый дешевый. А если денег было много, то тратила я их так же быстро, как если бы их было мало: в этом случае и крем покупался самый дорогой, и золотой браслет приобретался самый красивый и, вообще, как говорила моя свекровь, я абсолютно ни к месту начинала сорить деньгами.
   - Плебейские замашки, - говорила она, - совершенно невозможно вытравить из человека. Даже, если он попадает в нормальную среду и в кармане его заводятся деньги, он все равно пустит их по ветру.
   С этим, конечно, можно было поспорить, плебейкой я себя, естественно, никогда не ощущала. Однако, со временем как - то неожиданно для меня выяснилось, что обладание красивыми вещами, по - большому счету, того удовлетворения, которое я себе раньше представляла, не приносит. Ну, поносила я одно время красивые платьица и супер - пупер шубки, походила на высоченных шпильках с идеально выпрямленной спиной и половила восхищенные взгляды окружающих... А потом надоело. По барабану мне стало, как на меня смотрят другие и мне не хотелось больше "держать марку" на публике. А посему, влезла я опять в свои джинсики, штаники и прочие удобные вещички, а про модные вещи вспоминала только при определенных обстоятельствах...
   Я вздохнула, - зачем мы вообще затеяли сейчас этот разговор? Я вообще - то ни перед кем не собиралась откровенничать по поводу организации собственного детища. И если раньше я попросту боялась, что у меня украдут гениальные идеи, то теперь просто ревностно оберегала то, что создавала, руководствуясь собственными убеждениями.
   - Слушай, так ты умница? - шутливо удивился Артем, а я тряхнула челкой:
   - Да уж! Что есть, то есть!
   - Знаешь, Настя, кроме шуток, ты - настоящий молодец. И фирму ты организовала грамотно. - Он сказал это просто: без лишних слов, не глядя на меня и, даже не оторвав взгляда от дороги, но мне стало удивительно приятно от его похвалы. Нет, самокритичностью я не страдала, - я и сама знаю, что я молодец, но как, черт возьми, приятно это услышать от другого!
   - Спасибо, - сказала я и отвернулась к окну. Мимо мелькнула голубая табличка, на которой белыми буквами значилось "Черяевск", - мы уже приехали.
   - О! Да тут и впрямь красота, - показала я на заснеженные сосны, раскинувшиеся у подножия вполне себе приличных гор, - почему я сюда никогда не приезжала?
   - Не знаю, - пожал плечами Артем. Он свернул на какую - то узкую улочку и мимо нас побежали нахохлившиеся домишки, - некоторые из них шапки снега скрывали полностью.
   - Слушай, как тут люди живут? - вырвалось у меня.
   - Нормально живут! Как и все, - вроде как недовольно ответил Артем.
   - Но тут столько снега... - покосилась я на него. В городе столько не было. Когда - то и я мерила сугробы у бабушки Лиды в огороде, но такими большими они все - равно никогда не были.
   - Тут горы, - сказал Артем, - поэтому тут снега всегда больше.
   Я промолчала. А Артем свернул к какому - то дому.
   - Приехали, - посмотрел он на меня. Я перевела взгляд с него на дом и обратно:
   - Мы что, тут остановимся? - спросила я.
   - А ты где хотела? - взял он меня за руку.
   - Да я нигде не хотела... Я тут вообще первый раз. Но я думала, мы на базе будем отдыхать.
   - Вот как?...
   Я посмотрела на него внимательнее. Мне показалось, что он, то ли озадачен, то ли разочарован. Ну и что сказать? В принципе, сам дом хороший, - большой, красивый, с деревянными ставнями. Но ведь тут наверняка есть хозяева? Они, наверное, как на юге, сдают отдыхающим комнату, но смысл нам останавливаться именно здесь? Денег, что ли, ему стало жалко на отель? Или базу, что тут у них есть?
   - Ты хочешь, чтобы мы уехали? - спросил он.
   - Да нет, почему? - протянула я. - Если ты думаешь, что здесь нам будет лучше, пошли.
   Артем улыбнулся, но выглядел он все - равно озабоченным.
   - И ты не будешь на меня сердиться, если что? - спросил он и мне стало совсем уж неудобно. Ну чего я, правда, зацепилась за этот дом? Может, он уже договорился, может, других мест не было? Не принцесса, переживу.
   - Дурачок... - притянула я его к себе, чтобы поцеловать, - с чего бы мне сердиться? Пошли, давай! - я взялась за ручку дверки, чтобы спрыгнуть на землю.
   Артем вытащил мою сумку и пошел впереди меня к дому. Я украдкой осмотрелась, - двор от снега чисто вычищен, вон там, под раскидистой березкой, топится бревенчатая банька... Довольно ухожено и уютно.
   Поднявшись по высокому крыльцу, мы вошли внутрь. Господи Боже, какой прелестный запах! Кажется, нас будут встречать пирогами с корицей!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   32
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"