Лиса Татьяна Александровна : другие произведения.

12.3 Глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ровно в восемь часов я уже открывала входную дверь свекрови. По пути, хмуро окинув себя взглядом в этом же самом зеркале, я пожалела, что разнокалиберные вишневые буквы не способны были скрыть моего плачевного вида. Волос взлохмачен, лицо, как у алкашки: под глазами - круги, верхние веки опухли, нависли, и грозили вот - вот сорваться вниз, щеки впали, а бледные губы вдобавок еще и потрескались.
   Запахивая на груди мятый халат я, стиснув зубы, смотрела с каким брезгливым выражением лица, оглядывает меня Алевтина Максимовна. Демонстративно помахав перед лицом рукой, затянутой в белую кожаную перчатку, она скривилась:
   - Все понятно, - оттеснив меня плечом, она вошла в квартиру.
   - Что, например? - невольно приглаживая волос, я двинулась за ней. Что за адская манера вечно идти в самое неподходящее место? Стоя на пороге кухни, "мама" сжала губы в ниточку. Еще более уничижительным взглядом смерив меня с головы до ног, она прошипела:
   - Ты еще спрашиваешь? Анастасия, проводи меня в более - менее приличное место в своей квартире, нам надо поговорить.
   Я поплелась в гостиную. Подогнув ноги под себя, я устроилась в глубокое кресло и всем своим видом выразила готовность слушать. Алевтина Максимовна, стряхнув предварительно воображаемую пыль с дивана, села напротив.
   - Ну! Я слушаю.
   - Что вы слушаете? Я ничего говорить не собиралась, - быстро - быстро заморгала я.
   - А могла бы и потрудиться!
   - Могла бы. А могла бы и "не могла".
   - Что ты мелешь? - поморщилась свекровь. - По - моему, ты еще не проспалась... Давно у тебя проблемы с алкоголем?
   - Это вам Максюша сказал?
   - Мой сын не привык выносить грязь из избы, он тебя до последнего покрывать будет. Даже, когда для нас с отцом уже все стало очевидно.
   - И что же?
   - Просто так сын из дома бы не ушел. Заметь, это уже не в первый раз! Да ладно, не будем об этом, - Алевтина Максимовна сцепила пальцы в замок, - перчаток она, кстати, так и не сняла. - Я пришла, чтобы тебе помочь.
   - Да? Интересно...
   - Вот, возьми, пожалуйста, это визитка моего психотерапевта. Очень милый, хороший человек и замечательный специалист. Он тебе обязательно поможет, не сомневайся.
   Я взяла протянутую визитку. Вот как, оказывается, она считает, что у меня не все в порядке с головой. А я - то думала, ей Максим про девочек рассказал.
   - Знаешь, Максим переживает. Он не знает, чем тебе можно было бы помочь, и страдает. Но я ведь права? У тебя просто кризис, да? У многих так бывает. Особенно, если ты уже в возрасте, а в жизни ничего не достигнуто. Ничего - ничего, дорогая, Борис Альбертович - замечательный специалист, даже не сомневайся.
   - Да я и не сомневаюсь, - пожала я плечами, подумав, правда, при этом, что ко мне это отношения все - равно не имеет.
   - Вот и молодец, - она резко поднялась, заходила по комнате. - Анастасия, ты нам не чужой человек. Я понимаю, что тебе может быть тяжело. Твой муж красивый, успешный, он многого добился как специалист. Ты со своим образованием понимаешь уже, что промахнулась, - все - таки это не женская работа, когда руки по локоть в грязи. Но ты должна быть благоразумна. Конечно, всю жизнь ощущать себя тенью мужа, это нелегко. Но Максим любит тебя... Вы столько лет вместе. Уж как - нибудь потерпи! Зачем ты пить начала?
   - Э - э - э, - за обдумывание всего, что она мне сейчас сказала, я пропустила вопрос. Надо же, она полагает, что я возомнила себя тенью ее драгоценного сыночка! - Что? Пить? Нет, я вообще не пью.
   - О Господи! Да я же хочу тебе помочь! Неужели так трудно понять? Ах, да что я говорю? Ты всегда была... э - э - э, несколько не в себе. Ну что ж. Не хочешь, как хочешь. Не буду навязываться, мне уже пора, с утра много дел, знаешь ли. Но ты подумай, дорогая, - направляясь к выходу, продолжала она, - подумай о том, что я тебе сказала... И уберись ты, наконец, дома! - поправляя перед зеркалом челку, увидела она все же мои художества, - что это такое? Не зря от тебя мужик бежит! Мало того, что куришь, спиртным злоупотребляешь, так еще и грязь развела! Бедный сынок... - доносилось до меня уже через закрытую дверь.
   - Ну что, княжна Томилина, - прижалась я лбом к холодному зеркалу, - съела?
   Надо же, как нехорошо получилось... Угораздило же ее именно сейчас прийти. Ведь, явись она двумя часами позже, и я уже все привела бы в порядок.
   Ладно, отмахнувшись от неприятных мыслей, я сходила в душ, прибрала на кухне и уже за чашечкой кофе, позвонила Ирине Георгиевне.
   - Але? Настенька, привет, дорогая. Ну как ты там? - поприветствовала она меня, буквально после первого гудка.
   - Здравствуйте, Ирина Георгиевна, у меня все хорошо. Я уже почти все документы собрала. Остались только те, где нужна подпись мужа.
   - Все также против?
   - Также. Но я разберусь с этим. Время есть, пока справки еще действительны, думаю, все решится. А как там девочки?
   - Неплохо. Про тебя спрашивают... Полина ночами писаться стала.
   - Ну, вот, - вздохнула я, - а вы говорите: "Неплохо"...
   - Настя! Ты там не раскисай. Это не страшно. А как ты хотела? Она ж ребенок! Боится, поди, и во второй раз мамку - то потерять.
   - Ой, Ирина Георгиевна, как долго время тянется. Я думала, это все быстрее получится, а тут еще и Макс со своими заморочками... Вы им передайте, что я скоро приеду. Да, что там скоро, уже в субботу и буду. Вам инвесторы звонили?
   - Что твою работу принимать будут? Звонили, мы уже и праздник небольшой приготовили, свой, так сказать, посильный вклад в благодарность за заботу.
   - Ладно, Ирина Георгиевна, увидимся. Вы там моих девочек поцелуйте, ладно?
   - Ладно - ладно, не переживай, Настя, - все будет хорошо. До свидания.
   Мы распрощались и я занялась текущими делами. По условиям договора, пока я не сдала свою работу в Ветольске, я не имела права приступать к следующим объектам. Поэтому, только созвонившись с одним из детских домов и договорившись о встрече с директором на следующей неделе, я ограничилась тем, что поехала в магазин за платьем.
   На субботу было запланировано не просто торжественное мероприятие. Мои спонсоры и работодатели должны были приехать с приемкой для того, чтобы поздравить меня с первым выполненным объектом и принять решение, что мне можно работать далее. Были приглашены представители СМИ и потому что будет вестись съемка, выглядеть мне надлежало в самом лучшем свете.
   Дилеммка передо мной стояла еще та. Какое нужно было выбрать платье, чтобы не выглядеть через чур вычурно, но и одновременно с этим достаточно торжественно? Все, что я сейчас видела, было, мягко говоря, либо откровенно вечерним, либо слишком строгим, либо и того хуже, - попросту никаким.
   Длинное красное платье с открытой спиной, короткое черное с глухим воротником, белое сафари, напоминающее безе... Ну, и что прикажете покупать?
   Я ходила между манекенами не меньше часа, когда над моим спокойствием начал брать верх психоз. Кривя губы, хмуря лоб, я вводила девочек - консультантов в ступор, но ничего не могла с собой поделать. Я же не виновата, что у них нет того, что мне надо!
   А потом я вспомнила! Что есть у меня знакомая по фамилии Оторва и, что уж она - то, поди, знает, где у нас в городе можно купить красивое платье.
   Я набрала ее номер и, уже покидая ненавистный магазин, услышала ее "Говори!"
   - Ксень, привет, не отрываю?
   - Не очень. Что надо?
   - Надо платье!
   - Во как? А я при чем? Я на этом не специализируюсь, деточка.
   - Ксень, ну что ты сразу? Я имею ввиду, что мне надо просто подсказать, где у нас в городе эксклюзив продают. Меня, может, по телевизору покажут, а ты помочь не хочешь...
   - А, по телевизору! - оживилась Оторва, - так бы сразу и сказала. Девки, - заорала она куда - то мимо трубки, - кто у нас умеет шить эксклюзивные вещи?...
   Ей что - то ответили, а я терпеливо ждала. В это время я уже подошла к машине и была занята тем, что протирала ветровое стекло. И правда, почему я сама не догадалась, что наряд можно сделать на заказ?
   - Наська, тебе фартит! Прикинь, та девочка, что ты мне прислала, ну, Галка, помнишь? Классно дизайнерит, оказывается. Мне сейчас ее зарисовки показали, так она, оказывается, в свободное время дизайном вещей занимается. У девочки талант, оказывается. Умеешь ты, Наська, кадры подбирать. Давай, подъезжай, сама все увидишь.
   Ксения отключилась, как всегда, на полуслове, а я, заведя машину, не медля, отправилась в ее мастерскую. Уж кто - кто, а она - то точно могла подбирать свои кадры. Несмотря на ее сумасшедший характер, импульсивность и несдержанность, все, кто у нее работал, начальницу очень любили. Ксенька могла все соки выдавить из своих людей: работа, работа и еще раз работа, но, если только у человека намечался талант, обнаруживалось стремление к чему - то определенному, она все силы бросала на то, чтобы человеку помочь. И в курсах не ограничивала, и во времени, и заказы давала только по интересующему профилю. Знаю, например, что одна женщина, предпенсионного уже возраста, сидела у нее только на цветах, - ей не доверяли шить ничего, кроме того, что она делала лучше всего. Ксенька покупала ей каталоги, книги и диски, шерстила интернет и заказывала материал за рубежом, а взамен получала ювелирные цветочки для букетов невест, пышные банты и цветы для штор, миниатюрные розочки для всевозможных композиций, и отличить это совершенство от цветов настоящих, можно было с трудом.
   Подъехав сейчас к Ксенькиной вотчине красоты и стиля, я сразу же увидела Галю. Она встречала меня, стоя на крыльце.
   - Ой, здравствуйте! Я так рада, что вы приехали! Я так хотела вас увидеть, чтобы сказать спасибо! Вы не представляете, что вы для меня сделали.
   - Ну - ну, не стоит, - мне стало неудобно, - в глазах у Гали стояли слезы, - что ты, в самом деле...
   - Да, как же это - не стоит? Я в таком месте теперь работаю! У меня мама... в кресле уже сидит! Представляете? Мы сейчас квартиру уже с ней снимаем, понимаете? Я даже сиделку ей скоро найму. Я не знаю, что бы я без вас с Ксенией Борисовной делала...
   - Ладно, Галь, не плачь ты, ради Бога. Это ж хорошо, что все хорошо, правда? - обняла я ее за плечи. Вот же ведь, помогла человеку, счастлив теперь...
   - Ой, ну что же мы стоим! Пойдемте, пойдемте скорее! Ксения Борисовна велела вас встретить, мои работы показать. У меня уже все готово, пойдемте. А вам платье нужно?
   - Нужно, Галя, нужно. В субботу в вашем Ветольске у меня будут принимать работу. Это очень ответственно, понимаешь? Я ведь не могу одеть просто платье. Я - дизайнер, вечернее платье при сдаче объекта, это не мой вариант.
   Я раскрыла протянутый мне альбом и принялась изучать наброски, сделанные Галиной.
   - Слушай, а ты что мне не говорила, что такое умеешь? - представленные модели были выполнены с явным художественным вкусом.
   - Так вы же и не спрашивали. Вы спросили только, смогу ли я шторы шить. А я и, правда, не знала. Умела, конечно, иголку с ниткой держать, а чтобы так, всерьез увлекаться, - этого не было. Я и сама не знала, что я это смогу. Но, рисовать, правда, умею. Но и всего - то. Я ведь и это все, ну, что нарисовала, наврятли сошью. В голове представляю, что должно получиться, а шью еще не очень аккуратно.
   - Это не беда, - всматриваясь в несомненно талантливо выполненные эскизы, сказала я. Если я не ошибаюсь, теперь Ксенька обязательно начнет развивать у Галки ее дизайнерскую жилку. - Ты мне лучше скажи, для меня что - нибудь можешь придумать? Такое, чтобы - только мне. И чтобы случаю подходящее.
   - Попробую, - пожала она плечами. - Вы мне только расскажите, что вам хочется.
   - Что хочется, не знаю. Но надо, чтобы это обязательно гармонировало с тем, что я буду представлять. - И я рассказала Галине в чем был принцип моей работы. Объяснила, что ее задача - это как - то воплотить в моем платье концепцию "старина и современность", и чтобы это не било в глаза излишней конкретизацией.
   - Понимаешь, Галя, если там есть комната под старину, это не значит, что я должна стоять в расшитом сарафане и русском кокошнике с караваем хлеба.
   - Кажется, понимаю, - промурлыкала она, уткнувшись уже носом в свой блокнот. Я терпеливо ждала. А что, творчество - это такой процесс, на который требуется время.
   Немного посидев еще рядом, я не удержалась и вышла в зал готовой продукции с целью присмотреть себе что - нибудь на будущее. Присматривать было что, - Ксенькина кузница не зря была моей самой любимой...
   - Анастасия, э - э - э, извините, не знаю вашего отчества, - окликнула меня Галя минут через десять.
   - Давай без официальностей, - просто Настя.
   - Хорошо. Настя, идите сюда, у меня уже все готово.
   - Так быстро? - взяла я из ее рук блокнот и замолчала. Н-да уж, как это она так смогла? Я покачала головой, посмотрела на нее, - Галя настороженно улыбалась.
   - Ну как? - спросила она, теребя пальцами воротничок рубашки.
   - Ну ты и чертовка, сказала бы моя бабушка! В самую точку. Снимай мерки!
   Галка снимать мерки не стала. Она позвала другую женщину, объяснив мне, что в прошлом - та закройщик, а потому раскроить костюм сможет только она. А сошьет его дама третья - по старому месту работы портниха, и будет у меня самый сногсшибательный наряд, который только может быть.
   Ничуть в этом не сомневаясь, я доверилась Ксенькиным мастерицам и успокоилась до самой субботы. Теперь я просто была уверена в том, что все пройдет на ура.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   32
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"