Лисаченко Алексей Владимирович : другие произведения.

Agua Blanka - Agua Negra

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часть 4


4. AGUA BLANKA - AGUA NEGRA

Ну что же, они - люди как люди.

Любят деньги, но ведь это всегда было...

(Михаил Булгаков)

  
   Молодой Кобзон. С детства знакомое:
  
   Куба - любовь моя!
Остров зари багровой...
Песня летит, над планетой звеня:
"Куба - любовь моя!"
  
   Бывал ли на Кубе Николай Добронравов? Если да - не жил ли он, случаем, в "Капри"? Этаже так на четырнадцатом?
   Мог. Зданию - за шестьдесят.
  
   За окном - рассвет. Шикарный. Багровый - по-честному. Булгаковский.
   Тьма, пришедшая со стороны Соединённых Штатов Америки, отползает от города. Половина неба - слева, над Атлантикой - сизая. Не тучи - облачный монолит. Справа - лазурь: чистая, сияющая. Небо над "Националем" перечёркнуто надвое, наискось. Там - тьма. Тут - свет. Нагляднее некуда.
  
   Гавана - силуэтами на светлом. Купол Капитолия в дымке лесов. Влажный воздух. Первые автобусы. Голоса птиц.
   Скучают таксисты: "Националь" ещё не проснулся. Трёхколёсные, в пластиковых жёлтых "панцирях", мотороллеры - "кокотакси" - стоят без водителей. Сверху и вправду - кокосы кокосами. Розовый "кадиллак" - кабриолет: Элвис, пятидесятые. Водитель играет на телефоне.
  
   Такси мне без надобности: идти метров триста.
   У отелей бдят "прилипалы".
   - Привет, ты откуда? Ruso? У меня в Москве брат... дядя... тётя... бывал дедушка...
   С тем же успехом дедушка бывал и в Оттаве. И в Мадриде. И в Париже - если turista француз. Да хоть в Бухаресте.
   - Куда пойдём? Университет? Хорошо!
   Коричневая кожа, коричневая футболка. Гладко выбрит, ладно скроен. Глаза добрые, как у Ленина. Профессиональный компаньон.
   - Я покажу!
   Ну показывай.
  
   Скоро восемь утра. Метут улицы. Сидят на порогах с сигаретой. Спешат на работу. Вру, не спешат: просто идут.
   Джинсы, футболки, майки-алкоголички. Девушки в форме: погоны, кители, мини-юбки. Судочки в пакетиках. Обед? Завтрак?
   Причёски "шапочкой", как у Джузеппе - видимо, мода. Брюки "капри" и шлёпанцы. Туфли, кроссовки, сандалии. Стоп: сандалии - это turista. Как и шорты.
   Самые колоритные - старики. Белая рубашка, лаковые штиблеты, брюки со стрелками. Стиль!
  
   Район Ведадо - приличный.
   - Vedado - значит "запретный": здесь не строили. При испанцах. Потом стало можно.
   Большие окна, высокие этажи: редко больше трёх. Колонны, балюстрады. Конец XIX? Начало XX? Свежая краска. Стены с росписью. Портрет Че - как икона. Облезлость. Потёки. Упавшая штукатурка. Гипсовые розочки. Окна без стёкол: не выбиты - просто не нужны. Деревянные жалюзи.
   - Почему не строили?
   - Для обороны. Вокруг крепости.
  
   Тихие улочки - calle: номерные, буквенные. Calle N. Calle 21.
   Зелень. Бельё на верёвках.
   - Вот обком партии.
   Маленький домик. Ухожен. В окне - свет. Работают.
   - А это - центральное телевидение.
   Цементный куб. Антенны на крыше. Нехотя открываются жалюзи. Пара мужчин поднимается по ступенькам: наверное, в эфир.
  
   Улочки сменяет проспект. Номерной. Avenida 23. "Гавана либре" - знаменитый отель. Двадцать пять бетонных этажей. Несутся машины: "Жигули", "Фиаты", "Пежо", "Ситроены", "корейцы", "китайцы" - в ассортименте. "Фольксваген "Жук" - мексиканской сборки. Одинокая "десятка". "Дэу "Тико" - местный суперхит. Выбор среднего класса: живуче, добротно, с кондиционером. "Мерседесы", "БМВ", "Тойоты" - штучно. Старые, пятидесятых годов, американские "крокодилы": чёрный, вонючий выхлоп. Внутри - туристы.
  
   Перехожу без опаски. Нормальные переходы. Нормальные светофоры. Крупные табло: сколько времени осталось. Нормальные правила. Нормальные водители.
   Всё время хочется сравнивать. Вроде недалеко отсюда Коста-Рика. И страна хорошая, и люди славные, и живут небедно. А пешеходов не пропускают. В Сан-Хосе, переходя на зелёный, успевай увернуться от поворачивающих. Медлительным - стоять, ждать ночи. Пару раз чуть не погиб - просто на перекрёстке.
   Сто баллов в пользу Кубы.
  
   Улица San Lazaro. Самозваный провожатый сворачивает налево. Пусть идёт. Мне-то направо. Моему поколению навигаторы ещё не нужны. Не избалованы. До высадки - добротная топографическая подготовка. Всегда. Объекты, подходы, маршрут основной, маршрут запасной.
   Карта Гаваны - в голове. Город несложный: чёткие кварталы, прямые улицы. Аккуратные каменные пирамидки на перекрёстках: номера улиц на гранях. Реже - буквы. Ещё реже - названия. Третья улица Строителей - излишняя роскошь. Просто - Calle 3. Уже есть? Не вопрос: плюс буква.
   - Где живёшь?
   - Улица 3G, дом один.
  
   И снова ассоциации - не про Кубу. Как вам адрес, вполне официальный: "двести метров вверх от бывшей (!) лавочки хромого Луиса"? Или: "сто метров к северу и сто пятьдесят к востоку от церкви Санта Терезита"? Это, кстати наше посольство. В столице Коста-Рики, разумеется.
  
   Классический портик. Парадная лестница - шириной в улицу. Скульптура у входа. Universidad de la Habana. Меня ждут к восьми. Лучше - чуть раньше. Успеваю.
   О! Мой прилипал! Сообразил. Пробежался. Догнал. Денег тебе? Держи монетку. Заработана - за экскурсию. Hola! Привет дедушке!
  
   Чуден Гаванский университет при тихой погоде... Нет, это уже кто-то писал, до меня. Просто - чуден. Строгие корпуса с колоннами - на холме, акрополем. Два этажа - но каких! С пять обычных. Тёмно-бронзовая красавица в кресле, распахнувшая объятия перед входом. Подписана: ALMA MATER. Не верю! Слишком юная.
   Две дамы в брючных костюмах с погонами. Кожа - цвета статуи. Охрана? Глядят на небо, гадают: будет дождь? Не будет дождя? Ноль внимания на проходящих.
   Раскланиваясь со знакомцами, тянется профессура. Двое спорят, прямо под портиком. Кажется, математики. Чертят в воздухе что-то своё. Студентов мало - те, кто припозднился. Остальные - уже по местам. Где профессор задерживается, там студент опаздывает.
  
   Анфилады двориков. Портики, патио. Фонари, деревья, дорожки. Мемориальные доски. На лавочках - девушки с книжками. Пара припаркованных "Жигулей". Строительный мусор. ЗиЛ-130 с весёлыми парнями в кузове: везут материалы. Корпусов много, ремонт - перманентный. Юрфак. Здесь учился Фидель. Штукатурят. Вход - со двора - уже красивый. Фасад - к городу - ещё облезлый. Не по-нашему. В остальном - всё такое же, не отличить.
  
   На клумбе, в тропических перистых лопухах, вместо кактуса - бронемашина. Ствол пушечки - в небо. "Этот броневичок, захваченный молодыми повстанцами в 1958, поставлен здесь в память о доблести и отваге нашего народа и армии". Как-то так. Сотня юных бойцов из повстанческих войск на разведку в поля поскакала. Немного читаю по-испански.
  
   Лекции. Кафедра - на постаменте. Восходишь, как на амвон. Чёрное дерево. Массивные стулья - как мини-троны. У ALMA MATER - такой же. Неожиданно: лектор работает сидя. У нас так не принято.
   Двери, окна - до высокого потолка. Доски - исписаны мелом - как крепостные ворота: опускается одна - поднимается вторая. Тоже - до потолка. Теряешься - такой маленький.
   Парт нет. В первых рядах - стулья с удобствами: расширены правые подлокотники. Галёрка - конспект на коленках. Спины горбом. Пишут! Ручки, тетрадки. Без планшетов. Без ноутбуков.
   Компьютеры - есть. Интернета - нет. Почти. В ректорате. Немножко.
  
   За знаниями? В библиотеку! Вот она: живая, рабочая, людная. Столы. Шкафы. Картотеки. "Говорите тихо" - вечная, неразменная табличка - во всех библиотеках Земли. Меняются только языки. Девушки - с ноутбуком на троих. Парни - роются в фолиантах.
   - Алехандро! Селсо! Вы-то нам и нужны. Тут вот гость из России. Покажите ему всё интересное. - Не скучайте! - это мне.
  
   Ребята сдают книги. Не сильно, по-моему, сожалея.
   - Алехандро.
   - Селсо.
   - Очень приятно!
  
   Алехандро похож на Обаму. В юности. В испанском исполнении. Уши. Стрижка. Кожа цвета красного дерева. Неисповедимы оттенки кубинцев! Синяя футболка в полосочку.
   Селсо - типаж Майка Тайсона. Круглая бритая голова. Передний зуб выбит. Или не вырос?
   - Не боксёр?
   - Нет. Историк. А вы?
   - И я не боксёр.
  
   У ребят беглый английский. "Кьюба" - на британский манер. Экскурсоводы с опытом. Явно - не впервой. Жаль: по-русски ни слова.
   - Это - факультет математики и компьютеров. Но Интернета у них тоже нет. Вон в том корпусе изучают испанский, есть и русские - человек двадцать. В этом здании - биофак.
   Внутренний дворик. Мраморный бюст с лицом Василия Ливанова, в холмсовском сюртуке и "бабочке", с прищуром вглядывается в гигантский фикус. Не Ливанов. Felipe Poey y Aloy. 1799 - 1891. Первый профессор зоологии. У музея своего имени.
   - Зайдём. Нет, чуть погодя. Там наш профессор.
   - Такой строгий?
   - Зверь!
  
   Истфак. Через улицу - Музей Наполеона. С чего бы - на Кубе?
   - Был тут один магнат...
   - Фанат! - встревает Алехандро. От музеев ему скучно.
   - Не историк - не влезай. Хулио Лобо. Фанат императора.
   - Вот же! Фанат!
   - Короче, советую. Много подлинников.
  
   Ботанический сад: одно название. В любом скверике - те же фикусы. Зато - бюсты. Как без них. Мексиканского президента. Подарил что-то из саженцев? Александра Гумбольдта. На пухлых щеках - зелёные пятна. На Кубе культ Гумбольдта. Улицы его имени. Национальный парк. Памятники. Как Чехову - в Томске. Был-то проездом.
   - Зато тоже Алехандро!
   Не поспоришь.
  
   - С этого балкона выступал Фидель.
   - Поднимемся?
   Фото: я - как он. Ладно - "где он". И только. Как он - больше не делают.
  
   Галопом по территории.
   Физфак - мудро построен в сторонке. Мало ли, какой эксперимент учудят.
   Университетская клиника. Серьёзная. Свой герб. Станция скорой помощи. Машины, носилки. Хлопочут сестрички.
   Стадион. Бюст у входа. Хуан Абрантес - боевой командир, герой революции. В местном пантеоне - покровитель спорта.
   - Вон наши!
   Молодёжь тянется внутрь. Соревнования. Кажется, даже международные.
  
   - А теперь - посмотрим кампус.
   Темп снижается. Мои студенты, дом почуя, плетутся рысью как-нибудь.
   Дальше дороги нет. Бодро сигаю через балюстраду - не высоко. А что, ещё в форме!
   Парни смотрят как на психа. Вот же - лесенка. Дверка. Выход за территорию. Тьфу. Не заметил. Запрятали, понимаешь!
  
   Кампус - не кампус. Просто гаванский район. Небогатый - но не трущобы. Мелкие магазинчики. Зелёные бананы - связками. Над нарубленным мясом - липучки от мух. Церковь с колокольней.
   Провинциально уютно. Машины - изредка. Топать посреди улицы - норма. Если что, посторонимся.
  
   - Вон там живём мы.
   Три этажа, облезлая лепнина. Кованые решётки. Стираные трусы на верёвочках.
   - А тут жил Фидель. Ходил в это кафе. Столики те же. Хотите присесть?
   Не хочу. Балкона достаточно.
  
   Склады, мастерские. Целая улица. Учебно-производственный комбинат.
   - Практика - обязательно. Бесплатно работаем, - морщится. - Здесь сигары делают, там - кофе. Биологам - на пользу.
   Историкам, как видно, не очень.
  
   Афроулочка. Фестиваль музыки. Тамтамные ритмы. Ансамбль одет не по-местному. (У меня такой балахон тоже есть! И шапочка! Дома. Куплено в Египте. Сделано - как обычно, в Бангладеш.) Туристы, кубинцы - не понять, кого больше. Обрывками - русская речь.
   Сварные скульптуры из металлолома. Трон какого-то божества - из него же.
   - Можно сесть на трон. Приносит удачу.
   - Божество не обижу?
   - Не, он не злой.
   Под троном бегают куры.
  
   Стены в росписи - до крыши и выше. Выше - на крыше - баки для воды. В паре. Бело-чёрный и чёрно-белый. Шланги сходятся вместе. На баках - надписи. "AGUA BLANKA", "AGUA NEGRA". "Вода белая", "Вода чёрная".
   Провожатые серьезнеют:
   - Это символ. На Кубе нет белых и чёрных. Есть кубинский народ. Для нас это важно.
   Веришь. И что важно. И что народ.
   "Туда не ходите! Это чёрный район" - не для Кубы. Тут все вперемешку. Люди: полное собрание ДНК. Видел рыжего негра. То ли вправду - то ли красит заодно и подмышки. Пары: чёрный с блондинкой, белый с мулаткой. Нормально, органично - как должное. Не замечаешь. Кубинцы уникальны: единственный известный мне народ, который растворил в себе даже китайцев. Чайна-таун в Гаване - декоративный. Жёлтый бак, тоже в паре с белым - по соседству на той же крыше. Гены - в общей копилке.
  
   - Жаль, не пробиться на выставку. Там толпа.
   Выставка тоже чего-то африканского. В толпу лезть не хочется. Оседаем в баре. Бетонный пол, пластиковые столики. Немного посидим - и в отель. Спать. Устал за день.
   - Здесь хороший "мохито".
   Угощаю. Хороший. На стенах - фотографии знаменитостей - "здесь были все эти люди" - и "портреты" ориша. В сантерии не силён, узнаю только Йеманжу. Богиня моря - синяя на синем.
  
   - Нравится на Кубе?
   - Очень! Люди чудесные.
   - Наши девушки - самые красивые. Только задастые.
   Руки знакомо разведены в стороны. Ещё один! У них что, комплекс?
   Говорю:
   - Зато грациозные.
   Надо же вступиться за девушек.
  
   - Сувениры уже присмотрели?
   - Некогда было. Кофе хочу купить. Отовсюду привожу кофе - жене.
   - Много? - переглянулись.
   - Не знаю. Упаковок пять - шесть. А что?
   Селсо срывается с места.
   - Скоро вернётся.
   В недопитом "мохито" тают кубики льда.
  
   - Что думаете насчёт Украины?
   А что мне думать?
   - Мы - один народ. Нам делить нечего. Вот как тебе с Селсо - где он, кстати? Вы тут тоже с американцами - поосторожнее. Мы их уже впустили - двадцать три года назад. Хотели дружить. Ничего хорошего не получилось.
   Кивает вежливо: да, точно. В глазах недоверие. Америка - это джинсы. Деньги. Машины. Ноутбуки с интернетом. Как там в песенке черепахи Тортиллы? "Я сама была такою..." Поймут. После. Боюсь - не было бы поздно. Вот-вот восстановят дипотношения. Сегодня - посольство. Завтра - фильмы, новости, культурный обмен. Образовательные программы. "Попробуйте! Это бесплатно!" Мягкая сила. Плавали, знаем.
   Не убедить. Молодым хочется джинсов.
  
   Примчался взмыленный Селсо.
   - Вот. Подарок.
   В белом мешочке - шесть упаковочек кофе. "Hola". Кофе "Привет", надо же. Молотый.
   - Народный. Попробуйте. Туристам такого не продают.
   Из простецких пачек сыплются крупинки. Заверну бережно.
   - Дорогой?
   - По два песо. Moneda nacional. По студенческой карте - со скидкой.
   Два песо - восемь центов. Четыре рубля пакетик. Полкука за все.
   - Moneda nacional? Поменяете мне немного? На сувениры.
   Алехандро лезет в карман. Пять песо. Зелёный листок с усатым красавцем. BANCO CENTRAL DE CUBA. Протянутый кук не востребован: подарок. Отдариваюсь пятирублёвкой.
  
   - Пора. Сколько с меня? - бармену.
   - Сорок.
   Вынимаю бумажник.
   - Луис, это наш гость. Profesor ruso.
   - Не profesor - docente.
   - Без разницы.
   - Я сказал "сорок"? Простите! Восемь за всё.
   - Держите десять. Без сдачи.
  
   - Спасибо. Пойду. Ребята, я вам должен за экскурсию. Возьмите денег!
   Алехандро великодушен.
   - Не надо. Вот приедем в Россию - вы нам тоже всё покажете.
   Селсо практичнее:
   - Но жизнь, конечно, дорогая...
   Выдаю по двадцатке.
  
   - Такси!
   - Селсо, я пешком! Тут рядом!
   Поздно. Тормознули. А впрочем... Олень на капоте. Рельефные молнии по бортам. "Волга"! ГАЗ-21.
   - Сколько лет машине?
   - Пятьдесят два.
   - Еду!
  
   Таксист - он же механик. Своя мастерская. Оттого и машина ухожена. Всё, что можно - оригинальное.
   - Правда, что в России все машины - новые?
   - Враки. Есть такие же.
   Рассказал о дорогах. Человек в ступоре: как это - "весной сходят"?
   Доехали. Не наговорились.
   - Меня зовут Лазаро. Вот мой номер. Нужно такси - позвони. Недорого.
  
   Отель. Подушка. Крутое пике. Тодос маньяна! Всё завтра.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"