Лисаченко Алексей Владимирович : другие произведения.

Глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


14.

  
   - С кем имею честь? - осведомился я скорее для проформы.
   Стенка палатки таинственно засветилась, и на ней, словно в театре теней, обозначился человеческий силуэт, сутулый и тощий.
   - Я твой автор! - торжественно сказал силуэт и взмахнул руками для пущего драматического эффекта. - Знай: ты живёшь в мире, созданном моим воображением! В моей недописанной книге! И должен...
   Никогда не смотрел на авторов как на высшие существа. Всем известно: они такие же люди, только по ту сторону Изнанки.
   - Мой автор - народ, - отрезал я. - Иван-дурак - слыхали? Он же царевич. В свободное время и по настроению.
   - Ну хорошо, - автор замялся, - образ Ивана я частично заимствовал. Но оригинальный мир...
   - Не смешите меня, уважаемый. Здесь нельзя ржать в голос: люди же спят. Вы серьёзно считаете, что оригинальны?
   Ответа не было, и я продолжил:
   - А что если вы, в своём мире, всего лишь ловите отблески нашего? Не думали? Где-то там у вас есть такой парень, Платон. Поговорите с ним на эту тему, если встретите.
   - Он умер, - машинально отозвался автор.
   - Извините, не знал. Поверьте: Изнанка совершенно реальна и от вас не особенно зависит. Вы - не боги, а мы - не фантомы, и живём своей жизнью. Судя по всему, у вас это первая книга?
   - Первая, - признался силуэт и опустил плечи. - То есть через мост вы не пойдёте, я правильно понял?
   - Правильно. Дальнейшее участие в этом фарсе в мои планы не входит. Гибель спутников - тем более. Они мне симпатичны.
   Автор поник ещё больше.
   - Я столько сил положил на эту пирамиду... Вот послушайте: вы идёте через мост. Тут доски проламываются...
   - Гм.
   - Ну хорошо, не проламываются! Доходите до пирамиды. Преодолеваете ловушки...
   - И?
   - Ещё не решил. Общая идея такая: переродившийся Колобок...
   - Какой Колобок?
   - Переродившийся. Жуки-скарабеи скатали его заново после... ну, после лисы. Теперь он тёмный, и жуки ему поклоняются.
   - Обалдеть, - признал я. - Никогда бы не додумался. А морковь? В смысле, для чего было красть еду?
   - Пока не определился. Есть варианты.
   Автор всё больше воодушевлялся.
   - Например: у Колобка злодейский план. Приковать зайца, волка, медведя и лису цепями - и у них на глазах медленно бросать то, что они больше всего любят, в жерло вулкана. Морковь - первой. Как вам?
   - Бред, - констатировал я. - Ещё варианты?
   - Ложно обвинить зайца, волка, медведя и лису в дефиците продуктов. Если в лавке мёда нет - значит, съел его медвед. Спасай морковь, бей зайцев. Погромы и истребление. Колобок правит хаосом.
   - С вулканом и то было лучше. И "медвед" - не в рифму. Почему бы не написать, что Колобок готовит восстание еды? Куёт армию. Одушевлённая морковь лично мстит зайцу за всех пожранных сородичей? Освободительный поход куриных окорочков?
   - Гениально! - вскричал автор. - Спасибо! Опытные товарищи мне посоветовали везде ходить с блокнотом, чтобы ни одна ценная мысль не ускользнула - я, с вашего позволения, запишу.
   Тень человека вытащила тень блокнота и тенью авторучки принялась записывать, бубня себе под нос "не крал, а освобождал", "одушевление еды" и прочие нелепости.
   - Зафиксировано, - сообщил он наконец. - Ну так вот. Главный герой вступает с Колобком в смертельный поединок.
   - На шампурах, - предложил я.
   - На шампурах, - записал автор. - Почему на шампурах?
   - Так веселее.
   - Пусть на шампурах. Главное - Колобок пронзён, звери спасены. Продукты возвращаются законным владельцам. Счастливый конец. Ну, как вам?
   - Честно? Отвратительно! А главное - не даст вам возможности написать продолжение. У таких книг обязательно бывает продолжение. "Тёмный Колобок возвращается". "Тёмный Колобок возвращается - 2". "Тёмный Колобок возвращается - 3". Голливудская экранизация в тридцати пяти сериях. Перевод на сто языков, включая шумерский.
   Кажется, годовой запас иронии ушёл в пустоту.
   - Да, да, говорите, - выдохнул автор.
   - В финале Колобок обязательно должен ускользнуть, - посоветовал я. - Чтобы затем появиться в продолжениях. А впрочем, есть идея ещё более грандиозная. Тянет на Нобелевскую премию по литературе, не меньше.
   Я выдержал паузу. Кажется, автора проняло, но эффект следовало усугубить.
   - Зачем нам вообще этот Колобок? Предлагаю оригинальный, авангардный финал: разговор главного героя с автором. Автор понимает, какую пошлость он собирался написать, и отказывается от продолжения работы. Свежо и экономично. Просто конспектируете нашу беседу, и никаких лишних усилий.
   Автор застыл. По тени пробежала лёгкая судорога.
   - Но у романа должна быть концовка... - выдавил он. - Впечатляющая...
   - Так уж и романа? - прищурился я.
   - Ну, повести, - нехотя признал автор. - Хорошо, новеллы!
   - Что может впечатлить сильнее, чем правда? Признайте свою слабость, и миллионы проникнутся к вам сочувствием.
   - Вы думаете?
   - Убеждён, - сказал я. - Лично я уже проникся.
   Он поразмыслил и с сожалением покачал головой.
   - Боюсь, не поймут. А если бы Колобка тоже оставить? Хоть немного?
   Я тоже поразмыслил. С одной стороны, хотелось побыстрее отвязаться. С другой - насчёт сочувствия я не соврал.
   - Ладно. Есть одна идея, - сказал я и взялся за полог палатки.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"