Лисаченко Алексей Владимирович : другие произведения.

Глава 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заключительная глава. Но не конец серии!


16.

  
   Возле студии было малолюдно. Поток "туда" уже промчался, обратный ожидался позднее.
   Бросив машину, мы заскочили в холл.
   - Началось! - констатировал Борис.
   - Опоздали, - сказал я. - Жаль. Кстати, Владимир: почему ты не остался участвовать? Вроде бы там четыре персонажа?
   - Миссис Хадсон так просилась на роль Манки, - ухмыльнулся Вова. - Не мог же я обидеть даму.
   Любовь Савельевна скептически хмыкнула.
   На диспетчерском пункте пришлось отсыпать дежурным несколько монет - зато, помимо вида с мониторов, каждый получил наушники.
   Избранный отрывок из "Книги про хорошо едящих детей" близился к завершению. На обеденном столе, среди столовых приборов, Человек-котлета разговаривал с Компотом, высунувшимся наполовину из своей кружки. Пожилая Манка, оставшаяся с завтрака, сидела с вязанием на краешке тарелки.
   - Уверены ли вы, что Супмен явится? - вопрошал Компот, заламывая руки в жесте отчаяния. - Ещё немного, и я начну киснуть!
   - Он всегда точен. Вот-вот будет, - вмешалась Манка.
   И верно: из фаянсовой супницы, кряхтя, выбрался некто в облегающем комбинезоне цвета сушёного гороха.
   - Дело было сложным, - заявил он, - однако могу вас обнадёжить. Тайна раскрыта!
   - В самом деле, мистер Супмен? - возликовал Компот. - Значит, меня сегодня допьют?
   - Непременно, друг мой, непременно, - заверил Супмен.
   - Может, и меня доедят? - с надеждой спросила Манка.
   Супмен отмолчался.
   - Так в чём секрет? Расскажите нам!
   Обведя взглядом слушателей, Супмен усмехнулся:
   - Это же элементарно, Человек-котлета! И вы, и Компот, соседствуя со мной в одном меню столько лет, давно могли бы освоить мой метод. На самом деле, хороший аппетит никогда не покидал Васеньку!
   - Как же так? - удивились все хором. - Не может быть!
   - Расскажу по порядку, - начал Супмен. - Уединившись в своей резиденции, - он кивнул на супницу, - я долго думал: кто мог быть похитителем. Ведь никого, кроме бабушки, в кухне не было. И тогда я взял список съеденного.
   Он перевёл дух и продолжил.
   - Раскрыть это дело оказалось трудно главным образом потому, что все участники были вне подозрений. Однако не обязательно хотеть дурного, чтобы совершить его. Разумеется, бабушка хотела как лучше. Поэтому она и дала ребёнку в промежутке между завтраком и обедом банан, булку с изюмом, варёное яйцо, стакан кефира, шоколадку, виноград и морковный салатик. Между тем, как показали мои химические опыты, именно это сочетание ингредиентов легко превращает хороший аппетит в плохой. Вот, собственно, и всё.
   Слушатели зааплодировали.
   - По-моему, Холмс просто молодец, - сказал я, снимая наушники. - Никто бы не справился лучше.
   - Пойдём, поздравим его, - предложил Вова. - А потом поедем всё это дело отпраздновать. Я угощаю!
  
   Когда час спустя мы вышли из студии, на заднем сидении Вовиного "джипа" лежала огромная оранжевая тыква.
   - Ты понял? - спросил я.
   - А то! - кивнул он. - Администратор. Как он тачку открыл, интересно?
   Я засмеялся:
   - Холмса на тебя нет. Это элементарно, Вова! Никогда не считай других идиотами.
   Он нахмурился в недоумении, а я поднял голову к разгорающимся звёздам и сказал негромко:
   - Зачем?
   Ответ прозвучал неуверенно:
   - Финальная шутка?
   - Шутки хороши в меру, - возразил я.
   - Ладно. Вычёркиваем, - вздохнул голос, и тыква исчезла. - Простите. Первая книга...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"