Лисаченко Алексей Владимирович : другие произведения.

Водопады и дворцы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часть 17


17. ВОДОПАДЫ И ДВОРЦЫ

Нет в мире совершенства!

(Антуан де Сент-Экзюпери,

"Маленький принц")

  
  
   Парк Эль Ничо начинается с туалетов, как театр - с вешалки. Умно: две кабинки - для женщин. Одна - для мужчин. И ещё одна, без таблички. Думал, для неопределившихся, на европейский манер. Оказалось - переодевалка: в водопадах можно купаться.
   За туалетами - ресторан под навесом. Туристы питаются. Слышится русская речь. Много наших: дежурная экскурсия - тропическая природа.
  
   Лишь потом - вход на маршрут. Хорошо подкрепившись. Два километра тропы. Всё устроено: дорожки, перильца, мостки. Зелень, птички, лианы, смотрители.
   - Это что? - на двух палках, непонятная штука из пальмовых листьев.
   - Это мусорка.
   И красиво, и экологично. Не выделяется на общем фоне.
   Влажный воздух. Нисколько не холодно.
   Неба не видно: смыкаются ветки. На деревьях - другие растения. Дома такие в горшках. Вспомнил слово из лексикона жены - "эпифиты". Текут ручейки - в изумрудного цвета озёра. Хочешь - купайся. Какие-то немки полезли - плавают, фыркают. Дас ист фантастиш! Водичка холодная. После Карибского моря - что-то не тянет.
  
   Вверх по ручью - к водопаду. Красивый. Но обыкновенный - видели и не такие. В ручейках - ни рыбёшки. То ли дело - в Туве. Или, если хотите, в Хорватии - Плитвицкие озёра.
   Фотографию сделать непросто: водопад заслоняют туристы. Девушки со смартфонами - бесконечные "селфи".
   Плюнул, лезем повыше. Вид на долину, обрыв. Да, неплохо. И всё? Уже спуск? К ресторану? Мини-парк, получается. Мини-прогулка.
  
   - Белкис, а есть тут легенды?
   - Какие?
   - Ну, красивые. В каждом парке обычно рассказывают. Мол, вот в этом ручье утопилась от несчастной любви прекрасная принцесса. А влюблённый в неё юноша с горя спрыгнул вот с этой скалы.
   Пожимает плечами: зачем? И так хорошо.
   - С легендой доходнее - больше туристов. И вам интереснее.
   Нет легенд. С ходу придумал аж две - подарил.
  
   Первая - для общего употребления. Стандартная, душещипательная. Цветёт урюк под грохот дней. Про безответно влюблённого кондора. И кинулся он из-под самого синего неба - в это озеро. Видите - крылья. Отпечатались в камне. Искупайтесь - найдёте любовь. Или волосы вырастут. Эту версию - вон тому немцу, он лысый.
   Вторая легенда - только для русских. Приехали, мол, на экскурсию наши. Залезли наверх, заглянули с обрыва - и грохнулись. Все к ним. Думали - насмерть убились. А русские встали, отряхнулись и сказали: - Ничё! С тех пор парк так и называют - "Эль Ничо".
  
   Белкис задумалась: мысль интересная.
   - Ладно! Попробую. И скажу: эту историю придумал Алексей.
   - Ни в коем случае! Лучше: это старинная индейская легенда. Ой, не индейская, точно. Аборигенов. Годится?
  
   Вот колибри - опять не поймать в объектив. Местный рейнджер смеётся: не выйдет. Зато показал нам гнездо. Из травы и пушинок - на ветке. С крупный грецкий орех. Крохотные яички - внутри.
  
   Вот пещерка - опять без истории. Зря! Колоритная. Закопти потолок - и рассказывай про стоянку древних людей. Не умеют пока что кубинцы придумывать туристические приманки. Ну и славно. Картонный Хемингуэй - за пять кук, тушка колибри на вертеле - плюс яичница... Лучше не надо.
  
   Подобрал с земли что-то с колючками.
   - Белкис, как этот плод называется?
   - Без понятия, я не ботаник. Первый раз вижу.
   - Ну я ведь не знаю. Вдруг вы эти штуки ежедневно едите: передайте мне, пожалуйста, ещё этих зелёных шариков без названия...
  
   Идём к ресторану.
  
   Кормят средне - но манго дают. Это всё искупает. На десерт - блюдечко рисовой каши. Охлаждённая и с корицей - размазана по тарелке.
   Дяденька в красной рубахе поёт под гитару. "А я рыба, я рыба..." Бросаю два кука. С "Катюшей", однако, не справился - превратилась в кубинскую плясовую. Зато "Отель Калифония" - без проблем. Как-то обидно.
  
   - Как вам Эль Ничо?
   - Ничё! - улыбаюсь. - Хорошо, только мало. Раз - и кончилось.
   - Можем заехать в ботанический сад. Это по дороге.
   Решили - заедем.
  
   Плантации ананасов. Листья - все оранжево-красные. То ли поспели, то ли просто засохли. Красная земля. Рыжие растения. В привычный шаблон никак не укладывается.
   Ботанический сад, по счастью, зелёный. Поливают, наверное. Небольшой - не чета ялтинскому - но серьёзный. С домом для исследователей, смотрителями в фирменных футболках с вышивкой - "ботанический сад Сьенфуэгоса" - и деревьями со всего света. На многих - ярлычки - бамбуковые, на верёвочках - название и в каком году посажено. 1948. 1929. 1920...
  
   Вот эбеновое дерево - древесина чёрная, тяжелее воды.
   Вот бразильский орех - покупаю иногда в магазине. Как он странно растёт! Оболочка - шар с крышечкой - одна на много плодов. Поспевает - крышечка отрывается: орехи - наружу. Природный кассетный боеприпас. Пустые оболочки остаются на ветках - как диковинные осиные гнёзда.
   Снова колибри! Снять уже не пытаюсь.
   Вот "коралловое дерево" - эритрина. Плоды - твёрдые, алые - как бусины. Из них бусы и делают. Цвет потрясающий - яркий, насыщенный. Красный коралл.
   Длинные "кабачки" в твёрдой корке - с руку длиной - свисают с деревьев на тоненьких хвостиках.
   - Это фрукт-телескоп. Если на голову упадёт - видно звёзды.
   Дежурная ботаническая шутка.
  
   Это - кешью растёт. После кедровых - любимый орех. Вот ты какой! Нипочём не узнал бы. Какие-то красные груши. Снизу - отросток. В отростках - орехи.
   Цветущий гибискус. Здесь он - дерево.
   Маммея - коричневые шары. Пробовал!
   Невероятное дерево жаботикаба: цветы и плоды - на стволе. Ни дать, ни взять - чёрная смородина. Все ветки облеплены. Пока что неспелая.
   Суперсейба - ствол, как нога динозавра. Фото на фоне. Как ни раскидывай руки, до края ствола не достанешь. Семь-восемь обхватов.
  
   Что значит: опять всё закончилось? Только размялись!
   Туристам так нравится: чуток прогулялись - и бар. Плюс тридцать. Погода хорошая. Колибри летают. Гуляй - не хочу. Нестойкие нынче туристы!
   В баре - дипломы на стенах. Бару (официально он - кафетерий) и саду. За вклад в дело защиты природы. С портретом задумчивого Фиделя и любопытнейшей датировкой: "Год 52-й Революции". Бармены Кубы! Боритесь за звание "Образцовое предприятие общественного питания"!
   В батарее бутылок - водка "Samarskaya". 37,5%. Сделано в Испании! Куда смотрит Самара? И ликёр - всё тот же, ореховый. На почётнейшем месте.
  
   Едем десять минут - и окраины Сьенфуэгоса. Новые, нарядные, панельные пятиэтажки. Автострада - прекрасный асфальт.
   Сьенфуэгос - Гавана в миниатюре. Гавань. Туристический центр. Ворота в мир. Тысяч сто пятьдесят жителей - но не провинция. Дух - столичный, в смеси с курортным. Клубы, отели, яхтенные пристани. Рестораны. Полно иностранцев. Атмосфера приятного развлечения.
   Вместе с тем - крупный порт. Когда-то - стояла и наша эскадра. Нефтяной терминал. Танкеры из Венесуэлы приходят сюда. Брошенный нами нефтеперерабатывающий завод - недостроенный - достроили венесуэльцы. Лет десять ушло - но работает. АЭС - почти что готовая - тоже брошена незаконченной. Года-двух не хватило Союзу...
  
   Мой отель. Точно мой? В таких раньше не жил. Настоящий старинный дворец. Даже с башенкой. Только маленький. Здесь останавливался Чавес! Он, конечно, был человек не капризный - я тоже - но всё-таки.
   Комнаты - не "номера". Вряд ли их больше десятка. Номеров как раз нет: вместо них - имена. Моя комната - "azucena" - "лилия". Посмотрел в словаре. Напротив - "marilope" - жёлтенький местный цветок.
  
   Полный контраст с предыдущей гостиницей. Всё так камерно - и с водой нет проблем. Не магнитная карточка - ключ с солидной кожаной биркой. Персонал незаметен, появляется лишь когда нужно. Все приветливы - вроде как дома. Вроде ты - член семьи. Бабушка, с кухни: будете кушать? Хотите, сготовлю омлет?
   Не иначе, пять звёзд.
   Полотенца уже лебедями - заранее. И - почему-то - картинка: черепашка-ниндзя. Из бумаги, с приветственным текстом. Думали - вдруг я с детьми? Или - что-то родное для зарубежного гостя? Странно немного.
   Других постояльцев не видно - но слышно. Исключительно в ванной. Между ванной и лестницей - гипсокартон: ванную встроили наскоро. В уголочке - весы: наверное, кормят прилично.
  
   Пол изразцовый, узорный - старинный, приятно прохладный. Мебель - классическая. Потолок с лепными бордюрами - высота метра четыре. Как нелеп на нём датчик пожарной сигнализации! Люстра на кованой цепи. Окна - до потолка. Можно открыть по частям, чтобы проветривать. Двухметровые шпингалеты.
   Убрать датчик и кондиционер, вытащить телевизор - и вот вам - всё как в музее колониального быта. Разве что без ночного горшка у кровати.
  
   Персональная терраса с плетёными креслами, выход - прямо из номера. Сижу, как король. Смотрю на бульвар - Paseo El Prado. "Прогулка по лугу", если не путаю с переводом. Длинная-длинная улица - через центр и вдоль моря. Общегородской променад.
   Начало воскресного вечера. Народ на улицах: расслабляется. Пойти, прогуляться?
  
   Море - как раз за отелем. Блики, чайки. Яхты - яхт-клуб по соседству. Выхожу на бульвар. Направо? Налево? Вправо город кончается - мы на косе. Значит, влево.
   Люди гуляют: и туристы, и местные. По-курортному. Многие - босиком. Бульвар - чистый, асфальт - тёплый. Попадаются, впрочем, и наоборот, очень даже обутые: разодетые парни - в резиновых сапогах, в кругу млеющих девушек. Это что, высший шик?
   Вдоль Paseo - некрупные пальмы и множество "вилл" - все сдаются. На самом деле, просто обычные домики. Одноэтажные - плоская крыша, стандартный гараж. Небольшие, но гордые - с именами. Вилла "Матансас" - в честь города - или провинции. Вилла "Канары" - для тех, кто привык отдыхать на Канарах. Вилла "Las villas" - без комментариев.
   В кои-то веки - большая собака. Ротвейлер. Гуляет по крыше "виллы". Вряд ли местная, скорее - туристов.
  
   По дороге - полно ресторанов. И не только. Культурный центр: публика - потоком - выставки и концерты. Парк отдыха: кафе, качели, скамейки, что-то вроде эстрады. Преобладают кубинцы - нарядные, семьями. Дети качаются, взрослые общаются. Из прозрачных мешочков - самодельный попкорн: продаётся у входа. Старики передвигают фигуры - шахматы на скамейке. "Сьенфуэгос - город, который мне нравится" - на рекламном щите.
  
   Набережная. Парапет. Почти Малекон, как в Гаване. Сидят и флиртуют - в основном молодёжь. Ходят по парапету - детишки. Маленький - с папой за ручку: не упади! Пара усталых туристок: снять обувь, вытянуть ноги.
  
   Велорикши - рассчитаны на иностранцев. Экипажи обвешаны флагами: канадскими, итальянскими, американскими. У одного - даже датский с китайским. Наших нет. Русской речи не слышно. Поляки - встречаются. Наши - только на Варадеро?
  
   Славный маленький домик - памятник архитектуры. Парадная лестница - белая с голубым. Антенна для радиосвязи - на крыше. Табличка - здешний обком. Гаванский попроще.
   Бар "Дон Луис" - дверка, стойка - белого кафеля, два табурета. Тётенька в белом - типаж советской буфетчицы. Стеллажи за спиной, в полутьме - бутылки и банки. Всё заведение. Посетитель один - половина мест занята. Постоянный клиент: много лет на своём табурете. В белоснежной рубашке, тёмных брюках и туфлях. Выходной костюм кубинского старика.
  
   Корабли у причалов: местные лихтеры, два сухогруза. Японское судно - то ли научное, то ли шпион - оснащение позволяет. Все - небольшие: супертанкеры - на горизонте, идут глубже в залив - в другой порт.
   Мемориальные доски - в честь революционеров, в честь воинов-интернационалистов. "В этом доме жил тот-то".
   Медная вывеска, явно старинная: "врач, хирург" - и фамилия.
  
   Знакомые синие значки - на домах. Сдаются комнаты. Парикмахерская: с понедельника по субботу с 9 утра до 5 вечера. С двенадцати - перерыв, один час. Воскресенье - закрыто.
   Умно построенные дома вдоль бульвара: с пешеходными галереями. Тень, колонны. В дождь укроет, в жару защитит.
   Вбок - спокойные улочки. Двадцать метров - и сразу деревня деревней. Домики - ассорти. Налеплено - кто что построил. Путаница проводов.
  
   Вот зараза: нет связи! Сотовый оператор на Кубе один, называется Cubacel. До сих пор безотказно ловился, даже в горах. В Сьенфуэгосе - нет. Что за диво? Вроде город приличный, туристов полно. Так, уже разобрался. Тут нет GSM - только UMTS. Переключаю стандарт - всё в порядке. Современное 3,5G.
  
   Ближе к центру - дома посолиднее. Два этажа. Даже три. Фасады с лепниной. Арка - вход в кабаре. Памятник - симпатичному дядьке с усами - "от благодарного Сьенфуэгоса". Год 1919. Памятник женщине в капоре - вероятно, актрисе: арфа на постаменте. Киоски с билетами. Город славится музыкой и театром.
   Вот весёлый мулат - в шляпе, с тросточкой и при галстуке. Бронзовый. Без постамента - просто гуляет по улице. Трость натёрта - ну ясно, снова поверье. Интересно, какое? И кто это? Жалко, рядом нет Белкис. А впрочем: вот на вывеске - та же шляпа и тросточка. Тот же человек - на афише. Бенни Море. Знаменитый кубинский певец, композитор - самоучка, талантище. У меня же есть его записи! Вот так встреча. Потереть, что ли, тросточку - на удачу?
  
   Пешеходная улица - влево. Явно - там интересно. Сверну. Магазины, туристы, палатки с напитками. В перспективе маячит собор. Или нет, не собор? Подойду - разберёмся.
  
   Старые рельсы - проступают из-под асфальта. Здесь ездил трамвай. Больше нет - только старый вагончик, почему-то - на крыше одноэтажного дома - там ресторан. Жаль. Трамваи люблю.
  
   Магазины: за песо. Не всё для туристов. Продукты: вес - в килограммах. Mermelada de mango - по три килограмма! Закапали слюнки! Двести песо - всего восемь кук. Ползарплаты кубинца. Кетчуп - тоже по три килограмма. Нормально... Едят так едят. Галеты, бекон. Рома восемь сортов - и недорого. Кофе? Что-то не вижу. Только пакетик с кумином - тоже молотым. Кстати, неплохо: дома кончается. Взять? Девять песо.
   Промтовары - и снова всё есть. Kenwood - приличные микроволновки. На кнопках - нормальный испанский. 3623 - это в песо. В пересчёте, цена - как у нас. Зарплаты вот только поменьше.
  
   Нет, это был не собор. Просто мэрия - с куполом.
   Кажется, главная площадь. Разомлев от жары, дремлют в тенёчке собачки. Бабушки-дедушки - на лавочках, с внуками-внучками. Дедушка просит: не подарите ручку? Для них. Любят порисовать. Подарю, мне не жалко. Одноразовая, не "паркер" - торчит из кармана. Здесь - десять песо. Для дедушки - правда немало. Интересно, какие тут пенсии?
  
   Полосатые навесы от солнца - над окнами магазина. Нет, не навесы - слово неподходящее. Лучше - "маркизы". Слишком нарядные для навесов. Открыто! Ром, сувениры... понятно. Кофе - ещё один вид - это кстати. Эту пачку, пожалуйста.
  
   Группа словаков - человек где-то десять. Ходят с гидом. Примазаться, что ли? Язык, благо, знаю немного. Так, что тут у нас? "Мы находимся в парке Хосе Марти..." Значит, это не Ленин - в центре, на постаменте. Рука - в том же жесте: верной дорогой идёте, товарищи. Площадь-парк - в местной традиции. Фонари, клумбы, бюсты, деревья.
   Кафедральный собор. Это скучно. Ну, две колокольни. Ну, разновысотных. Все они одинаковы. В Гаване вон - тоже - одна малость шире другой.
   Пара каменных львов - тоже не удивили. После Питера, Львова и Рима...
   Дом - тот, что с куполом - "маленький Капитолий". Симпатичный. На Капитолий не слишком похож. Только куполом.
   Ротонда - без неё никуда!
  
   Круг с румбами - нулевой километр. Мозаичный: в кружке - карта города. Место его основания. Так, не понял, где дерево? Рядом, вроде, имеется старая сейба - но про неё - ничего. Ясно: город основан французами. Беженцами с Гаити - от восставших рабов. С разрешения испанской короны. 1819-й - в общем, недавно. Не Диего Веласкес. Тот бы что-нибудь посадил.
   Триумфальная арка. "Единственная на Кубе". Французы, однако! 1902 - по случаю независимости. В честь создания Кубинской республики.
   Странное здание на углу, слева от арки - с вычурной башенкой. Винтовая лесенка - вверх. То ли тюльпан, то ли яйцо Фаберже. Дворец сахарного магната: выпендривался. Сейчас - дом культуры.
   И - театр. Но в него не пойду - уже поздно. Пусть словаки идут.
   Отстаю от экскурсии.
  
   Город чётко расчерчен квадратами - как Гавана. Заблудиться нет шансов. Обратно - по другому пути. И короче, и интереснее. Обычный квартал. Дети гуляют на улице: благо, она пешеходная. Старшие возятся с младшими. Мальчик с шариком на резиночке - полностью поглощён. Девочки кормят собачку. Вроде - попкорном. Нюхает с интересом. Вторая - сидит, дожидается.
   Набережная с изнанки: домики разношерстные, фасады облезлые. Пирс со скамейками - с видом на яхты. Фикусы - все в воздушных корнях. Здание старой таможни.
  
   Море - прозрачное, мелкое, мусор на дне. Ржавые железяки - и лошадиная челюсть. Краб - огромный - сидит, что-то ест. Смакует, суёт в рот клешнями. Проползает моллюск - что-то вроде рапана. Носятся полосатые рыбки.
  
   На заборе написано: "СОЦИАЛИЗМ".
   Парк современной скульптуры - талантливо! Здорово! Дети играют в скульптурах.
   Плакат - "все на местные выборы". Скоро. Здесь депутаты - народные. Без отрыва от жизни. Проголосовал - и вернулся. За дни заседаний - зарплата по месту работы.
   Манго - чуть тронуто розовым - на деревьях.
   Солнце клонится к горизонту.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"