Лисаченко Алексей Владимирович : другие произведения.

Конкистадоры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часть 20, заключительная


20. КОНКИСТАДОРЫ

  

Чтобы слышать других, самому нужно молчать.

(Урсула Ле Гуин)

Я не могу предсказать действий России.

Это головоломка, завернутая в тайну, завернутую в загадку.

(Уинстон Черчилль)

  
  
   Ночной рейс из Москвы. Скоро - дом. Куба - уже где-то там, нереальна. Только что пролетели Казань.
   Спят почти все. В креслах рядом - беседуют двое. Лет по тридцать пять. Дорожная, но дорогая одежда. Короткие стрижки. Хорошие, мужественные лица. Легко их представить в другой обстановке: воины, первопроходцы. Строители будущего.
   О чём говорят? Невольно прислушиваюсь.
  
   - Если хочешь понравиться Шону, у тебя должна быть саксессфул лайф. Он этому уделяет большое внимание.
   - Ну, у меня пока не всё так уж саксессфул...
   - Если ты Шону задвинешь про саксессфул лайф - это такая вещь из разряда маст. И тогда он в тебя инвестирует полчаса своего времени.
  
   Господи, что это? Сон отлетает.
  
   Эти двое - консалтеры. Из солиднейшей фирмы, под западным управлением. Летят - где-то сокращать персонал. Кто-то их нанял. Для "оптимизации".
   - Уберём пару юнитов. Не плохих - просто худших. "Ты нормальный чувак, но я должен тебя сократить".
   Это - о людях! В моём городе кто-то завтра же потеряет работу - из-за этих двоих. Опыт имеется:
   - Там было восемь инженеров. Сейчас остался один, а ещё взял четырёх молодых и отправил их в Штаты. На два месяца. Вернутся - будут работать.
  
   В речи - сплошь англицизмы.
   - Разве Макс выдаёт профит?
   - Он сэйл, ему сложно приносить вэлью. Хочет стать кантри-менеджером.
  
   Говорят о работе.
   - Ты уверен, что сможешь внедрить автокад?
   - Ну да. А что это такое?
   - Система такая, в ней архитекторы проектируют. Хорошая.
   - Там видно будет: важно - меня туда завели. Какой-то заводик во Владике. Пытаемся раскрутить этих бедолаг. Главное - сделка. Ты учись выступать. Нужен спикер нормальный. Мне в Сколково говорят - про сервера ревью сделай - я сделал. О всех темах могу выступать.
   Грамотей.
  
   - Вон, видишь - корейцы. Из Samsung - у них на чемоданах написано. Технику свою приехали продавать. Целой толпой.
   По соседству, на самом деле - китайцы. На чемоданах написано - Samsonite. Да уж, квалификация у парней...
   Консалтеров - не люблю. Помню, как одна вот такая "солидная фирма" искала специалистов моего профиля - нанявшись для решения очень сложной задачи - вслепую, не зная о ней ничего. Не имея людей. Не умея работать. Зато - апломб, пыль в глаза, обещания. Главное - сделка. С авансом. Дальше - придумаем, кто нам поможет за скромные деньги.
  
   Говорят о коллегах.
   - Шон - он очень скромный. Я с ним ездил. Чек за ресторан - тысяч семь. А вот наш Сухоплатов - тот, что бывший военный, помнишь - всё время в костюме - по шестьдесят.
   - А бани не было в чеке? С тёлками?
   - Нет, но форель была по двадцать тысяч. Он в Мосэнерго работал, в заказчиках. Получал проценты от сделок. У него денег столько, что у нас он - по мелочи. Может жить на проценты.
  
   - У Шона в команде - Борис. Так он русский. Уехал отсюда лет в двадцать. Говорит с акцентом - но когда забывается, весь акцент пропадает.
   - Это такой, с большим носом?
   - Нет, тот Костя. Неудачный чувак. Спалился на чеках: на машине не ездил, собирал на заправке. На семь тысяч - за один день.
   - Идиот! Собирал бы весь месяц.
   То есть сжульничать - это нормально. Надо только прикрыться получше. Кто не смог - неудачный чувак.
  
   - Олаф, который худой - вообще непонятно что делает. И Росарио. Тот вообще приезжает в Россию только по девкам. У него называется - в гемба. В прошлый раз взял трёх - утром на совещании спал.
  
   Жизнь проходит в перелётах и встречах, ресторанах и банях. Продать - и не важно, что сам без понятия - что. Оптимизировать - вновь без понятия. Главное - действовать нагло, уверенно. Брать подороже. Пусть все думают: раз дорогое - точно хорошее.
  
   Деньги есть у ребят. Говорят о часах: незнакомые марки. Разве что Prada - видел в Италии. В магазине на них даже не было ценников. Только дюжий охранник - возле витрины.
   - И ещё одни - кэжуал! На велике ездить.
  
   Говорят о собаках:
   - Моя - мелкая, репрезентативная. Жене для форса нужна. Дорогая.
   - Норм. А у нас ротвейлер. Гуляем без поводка. Любит прохожих пугать.
   Вот подонок.
  
   И о семьях немного.
   - У меня жена - очень жёсткая в работе. Фрик корпоративный. Кому хочешь даст просраться. Эйч-Ар. Изрядная сука.
   И ведь - с гордостью!
   - Давно с CEO просит её познакомить.
   - Ладно, выведем. На закрытой тусовке. А сколько ей лет?
   - Как и мне, тридцать шесть. Но реально крутая. Много может чего подсказать.
   - Будет в шоколаде, если поладят.
   Нужны ли нам руководящие суки? Да ещё в шоколаде?
  
   - У тебя сколько младшему?
   Голос теплеет.
   - Шесть месяцев. Знаешь, как ко мне тянется. Мы же оба работаем - с нянькой сидит. Для него очень важно внимание папы - говорю как психолог. А твоя поступила?
   - Собирается. В Академию народного хозяйства, где я учился. Но там несколько вариантов...
   - Надо бы замутить сейшн. Подумай - и жду фидбэк...
  
   Новая элита. Цвет нации? По мне - позор нации. Конкистадоры. Первопроходцы наоборот. Занимаются завоеванием - нас. Нашими же руками - для всяческих Шонов.
  
   Но - люди. И не всё пока что утрачено. Вот этот, лобастый - ведь умный! Только ум этот тратится не на то. Грамотно втянуть в авантюру "бедолаг во Владике". Второй - любит сына. Кем вырастит? Что для него станет ценностью, что - бесполезным хламом?
  
   Они - не лежат на печи. Работают. Учатся. Действуют. Одолевают препятствия. Достигают высот. Так, как их видят. Больше денег. Пост в корпорации. Признание Шона.
  
   Просто - сменить ориентиры. Меняли уже - опыт есть. И эти же люди - вернутся на Кубу. Слетают на Марс. Выстроят новый Транссиб. Они могут. Мы - можем. Вместе. Пока ещё - можем. Надеюсь, что можем. И надеюсь, что вместе.
   Или к нам будет ездить Росарио. В гемба. А потом и на Кубу. И забывшие родной язык - кроме матерного - все в шоколаде - примутся за всеобщую оптимизацию. Потому что Шонам это ой как понравится.
  
  
   Москва - Гавана - Санта-Клара - Санкти-Спиритус - Тринидад - Сьенфуэгос - Гавана - Москва - Екатеринбург. 2015.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"