Лисаченко Алексей Владимирович : другие произведения.

Заметки спартанского слона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История третья, античная.


ЗАМЕТКИ СПАРТАНСКОГО СЛОНА

   Заметка 1
  
   Опекаемые зовут меня просто - Дракон. Разумеется, у меня есть имя, но их маленьким умишкам так удобнее, тем более что мои сородичи предпочитают высокогорья и людям показываются редко. И - да, я дракон.
  
   Некоторые считают, что я в Аттике что-то вроде царя, но это ошибка: драконы редко берутся за такую бестолковую работу как править людьми. Скорее мною движет научное любопытство. Мы живём долго, и пока эти бедолаги по крупицам собирают знания, передают детям, теряют и копят заново, дракон непрерывно учится, и если он не чрезмерно ленив, то за пару тысяч лет легко вырастает в эрудита и великого мудреца по человеческим меркам. Мы, драконы - большие индивидуалисты и оригиналы, так что наши интересы очень различаются. Кто-то коллекционирует минералы, кто-то увлекается цветоводством и кулинарией как Афина - моя девушка, кто-то летает наперегонки, кто-то выжигает узоры на каменистых плато, а лично я специализируюсь в социологии и человеколюбии.
  
   Драконам не свойственно забывать - именно поэтому нам не нужны записи. Всё необходимое хранится в моей памяти в строгом порядке и извлекается по мере надобности. Сегодня я начинаю над опекаемыми серию опытов - ход эксперимента будет зафиксирован и представлен вашему вниманию.
  
   Заметка 2
  
   Вот уже три тысячи лет как я обустроил себе логово в здешних горах. Хороший климат, много еды прямо возле дома и отличный полигон для опытов. Помню людей ещё полубессмысленными обезьянами - с тех пор они прошли долгий путь. Не без помощи, разумеется: это я научил их разводить огонь, выносить мусор и избегать близкородственного скрещивания. Самогоноварение и керамику они освоили сами.
  
   Заметка 3
  
   Сейчас в окрестностях уже несколько городов. Ближайший назван в честь Афины: это ей принадлежала идея насадить там оливковые рощи. Цель проводимого здесь эксперимента - создать правильное общество и привить ему хороший вкус. Чтобы получить нужный результат, в правильном обществе всё должно быть гармонично: управление, питание, мышление - так что вникать приходится буквально в каждую мелочь.
  
   Заметка 4
  
   Придумал для афинян законы, их так и зовут - драконовские. Получилось неплохо: строго, справедливо, а главное - универсально. Убил - смерть, украл - смерть, высказался неодобрительно обо мне - тем более смерть. И судьям удобно, и обществу на пользу.
  
   Заметка 5
  
   Изобрёл для людей новую форму правления, назвал демократией. Пробую на Афинах. Ничего, занятно: опекаемые так смешно драпируются в белые простыни и говорят друг другу речи, будто от этого в самом деле что-нибудь зависит. Главное - чувствуют себя хорошо и не отвлекаются на разные глупости.
   Для меня важно, чтобы опекаемые не тратили сил понапрасну и правильно питались: для этого в Афинах предусмотрены рабы, оливки и виноделие. Умеренные прогулки на свежем воздухе, душевный покой, искусство и философия, хорошее вино и оливковое масло - всё это совершенно неоценимо при превращении опекаемых в запекаемых.
   Я вообще филантроп, а благодаря Афине, пожалуй, даже филантроп-гурман: люблю людей упитанных, умащенных, с тонким вкусом и румяной корочкой. Афиняне в этом смысле практически идеальны, разве что в последнее время чуточку жирноваты. Раз в две недели выбирают демократическим голосованием самого аппетитного и свято верят, что я уношу его путешествовать. По-моему, эксперимент удался.
  
   Заметка 6
  
   Возясь с Афинами, совершенно выпустил из виду соседнюю Спарту. Полетел проверять, заодно пообедать.
  
   Заметка 7
  
   Закончил вытаскивать стрелы из крыльев. Болят ожоги: стрелы были горящие. Ругаю себя: отвлёкся всего лет на двести, а вырасти успело чёрте что. Спартанцы - это какой-то ужас, особенно на вкус. Бегают с утра до ночи со щитами и в доспехах - тощие, жилистые, немытые, вина не пьют, ванну не принимают, едят что попало. Слопал одного на пробу - пакость неописуемая, да ещё шлем из зубов пришлось выковыривать.
  
   Заметка 8
  
   Будь прокляты спартанцы! Как чувствовал: не надо было этого тощего невкусного гада глотать. Афина меня бросила! Сказала: прилетай лет через двести - как отрыжка пройдёт и пещера проветрится. Думаю, всё дело в спартанской ежедневной похлёбке - чёрной, из бобовых с чесноком. Миска в день - и ты больше не представляешь пищевой ценности даже для комаров.
   Не в моём характере спускать такие вещи. Спарта - опасное отклонение, которое должно быть уничтожено.
  
   Заметка 9
  
   В одиночку с налёту Спарту не сжечь: у них ведь уже не только луки - баллисты появились. Спартанцам хорошо - они коллективисты, везде строем ходят, даже в детстве на горшок - а мне каково? "Коллектив драконов" - понятие лженаучное, это я вам как авторитетный специалист заявляю: остальным драконам на чужие проблемы плевать с поднебесного утёса, пока их лично не касается или золотом не запахнет, а золота в Спарте нет вовсе. У меня вообще стойкое ощущение, что эти ненормальные всеми силами стараются отравить жизнь окружающим: даже деньги у них железные, причём монеты такого размера, что их возят на телегах поштучно - иначе оси не выдерживают. С соседями не торгуют, чужестранцев в город не пускают, роскоши чураются - кошмар социолога.
   Попробую вооружить своих афинян - благо, у Спарты даже стен нет.
  
   Заметка 10
  
   Вывел афинян в поле, оружие подвезли - толку-то! Доспехи ни на одного не налезли. Строем ходить не могут: ну что вы, каждый - яркая индивидуальность с собственной философией и неприкосновенным личным пространством. Вот песен - это да, этого сколько угодно. По полю разбрелись, кувшинов с вином натащили, сыра с оливками, арф с кифарами - не война, а всеафинский пикничок. Стадо откормленных пупсов, все в белом - и главное, сам виноват, не на кого жаловаться. Разогнал вояк по домам и полетел думу думать.
  
   Заметка 11
  
   Стыдно сказать: до такой степени ничего дельного не соображалось, что докатился - стал слушать советчиков. Очень рекомендовали Сократа: говорят, не существует такого вопроса, на который он не смог бы ответить.
  
   Заметка 12
  
   Пригласил Сократа. Голова лобастая: то ли правда умный, то ли много раз падал из люльки в раннем детстве - впрочем, не исключено сочетание обоих факторов. За Сократом неотступно ходит рослый молодой парень со свитком наготове и постоянно что-то записывает.
   - Сократ, - сказал я, - мне нужен совет.
   Сократ ограничился глубокомысленным наклонением головы. В нескольких фразах я обрисовал ему ситуацию и спросил:
   - Понимаешь?
   Сократ многозначительно засопел.
   - Постарайся что-нибудь придумать, - попросил я и очаровательно улыбнулся, демонстрируя зубы: обычно на людей это действует стимулирующе.
   - Уже придумал, - сказал Сократ и скомандовал ассистенту: - Платон, запиши: превратить Спарту в Спирту. Подорвать традиционные устои спартанского общества. Пусть попробуют роскошную пищу, красивые вещи и крепкий алкоголь.
   Сократ уверяет, что успех гарантирован. Правда, нужны будут кое-какие вложения. Лечу в пещеру за золотом, потом в Иберию.
  
   Заметка 13
  
   Полгода вкалывал как проклятый: каждую ночь летал над будущей Спиртой. Разбрасывал золотые безделушки, копчёные иберийские окорока и чертежи самогонного аппарата сократовской конструкции (проще не бывает, две палки и амфора). Золото эти неблагодарные твари выкидывали в пропасть, ветчину с удовольствием жгли на жертвенниках, а вот самогонные аппараты действительно стали делать. Только продукцию использовали наружно, чтобы прижигать раны, а кто попробовал использовать внутрь, получил из города пинка под зад с переводом в крестьянское сословие.
   - По-моему, они не хотят становиться спиртанцами, - сказал я Сократу. - Зря добро переводим.
   - Полагаю, через пару поколений эффект мог бы проявиться, - не моргнув глазом возразил Сократ, - а впрочем, я опасался этого с самого начала.
   В первый момент я хотел тут же оторвать ему голову, однако сдержался и отправился перекусить: на сытый желудок мне традиционно лучше думается. Вряд ли есть на свете лучшее успокаивающее для драконов, чем филе сочного молодого аристократа: к концу трапезы я был полностью умиротворён и пришел к выводу, что Сократ не так уж виноват. В конце концов, даже мой блестящий ум не сразу распознал ущербность выбранной стратегии.
  
   Заметка 14
  
   - Если вам всё ещё нужен совет насчёт Спарты, - сказал Сократ после обеденного перерыва, - то обратите внимание на мидийское посольство.
   - А что не так с этим посольством? - поинтересовался я, неторопливо вычищая зуб когтем.
   - Мидяне, также именуемые персами - воинственный восточный народ, - объяснил Сократ, - царь их Дарий давно зарится на наши земли. И вдруг - послы, да ещё с подарком "народам Эллады в знак мира и дружбы". Явные шпионы.
   - Не исключаю, что ты прав, - согласился я, - но при чём тут Спарта?
   - Подарок, - сказал Сократ и многозначительно поднял к небу указующий перст.
  
   Заметка 15
  
   Подарком оказался обычный слон. Местные о такой живности только слышали - есть, мол, на свете зверь серой масти с двумя хвостами, живёт далеко, зовётся элефантом - но не видели никогда. Тем более не пробовали и готовить не умели: ни хобот, запечённый в глине, ни жаркое из ноги. Всему-то этих людишек приходится учить!
   Мидяне тоже разочаровали до крайности. Никак в толк не возьму, за что их вообще кличут персами: шесть послов съел, ещё трёх надкусил - ни перца не чувствуется, ни персиков. Суховаты. Морепродуктами действительно чуточку отдаёт - может и мидиями, но вкус слабый, не выраженный.
  
   Заметка 16
  
   Простил Сократа и одобрил новый план.
   Вскоре вокруг меня хлопотал Фидий с целым сонмом помощников, а на другом конце агоры комедиант Аристофан гримировал дюжину добровольцев из своей труппы под смуглолицых бородатых мидян. Всё же не зря я столько лет покровительствовал искусствам! Фидий - скульптор, каких поискать: у меня в пещере на остальных сокровищах лежит статуя его работы - золотой я в натуральную величину, от настоящего не отличить, вроде заместителя.
   Не знаю, из чего Фидий приделал мне хобот, но вышло похоже. Крылья перемотали тканью и замазали гримом, перепонки на голове оттопырили мягкими подушечками, на лапы надели круглые котурны, чтобы не было видно когтей, а потом Аристофан со всем тщанием выкрасил меня в серое.
   - Взгляните, - сказал Сократ, поднося бронзовое зеркало.
   - Смахивает на слона, - согласился я. Сходство довольно условное, но для людей, никогда не видевших живого элефанта, достаточное.
  
   Заметка 17
  
   Там, где лазутчику-человеку путь заказан, свободно просочится импортный слон в подарочной упаковке. Как минимум, посмотрю изнутри на эту Спарту, а если всё сложится удачно, заодно устрою там кое-что интересное.
   Лже-мидяне натянули свои варварские одежды, "главный посол" взял тубус с посланием от Дария, ветеринарным сертификатом и краткой инструкцией по эксплуатации слона на мидийском языке, и процессия тронулась. Навьючивать на себя посольский багаж я категорически не позволил, так что все эти ларцы для пущей убедительности тащатся сзади на двух возах на воловьей тяге.
  
   Заметка 18
  
   Проследовав через Аттику и показавшись во всей красе возможным спартанским соглядатаям, караван вступил в Лаконию, но до самой Спарты не добрался. В ближайшем селении, как и следовало ожидать, нас встретили.
   - Чужестранцам доступ запрещён! Режимная зона, - сообщил надменный спартанец, возглавляющий полдюжины таких же головорезов в гребнистых шлемах, с нарисованными на круглых щитах буквами "Л". - Ваши документы!
   "Послы" отыграли свою роль великолепно: полагаю, их "моя твоя не понимай" на многие века останется эталоном для дипломатов и гастарбайтеров всего цивилизованного мира. После короткого, но бурного сеанса обоюдной жестикуляции мои псевдо-бородачи с понурым видом удалились обратно в строну Афин, оставив спартанцам тубус с документами, возы с поклажей - и разумеется, невиданное чудо-животное с двумя хвостами.
  
   Заметка 19
  
   В Спарту я вступил торжественно, осыпаемый цветами, под пение хора девушек. Девушки были поджарые и совершенно неаппетитные. Веду себя смирно: в мои планы совершенно не входит прослыть строптивым животным, требующим надзора.
   Пройдя из конца в конец главную улицу, мы с сопровождающими очутились в самом центре, на площади между несколькими храмами и царским дворцом. Собрались все незанятые спартанцы, занятые бросили свои дела и собрались тоже. Народ возбуждённо гомонил, слышались смех и грубовато-радостные выкрики, по большей части касающиеся проблемы совмещения двух задниц в одном живом организме.
   Внезапно шум толпы перекрыл чей-то мощный бас.
   - Лёнька, стой, шельмец! - скомандовала с дворцового балкона неизвестная мне особа женского пола, обряженная в чёрную хламиду почти моего размера.
   - Мама, я на минуточку! Потрогаю элефанта - и обратно, - робко возразил показавшийся в этот момент в воротах паренёк лет двадцати.
   - Леонид, вернись немедленно, - продолжала настаивать дама, обмахиваясь веером, - ты царь. Тебе неприлично выходить без щита. И вообще, не трогай этого зверя: у него могут быть блохи!
   Гнусная инсинуация! Разумеется, я не мог не оскорбиться. Осторожно прихватив остолбеневшего царя зубами за шиворот, я выгнул шею и усадил его себе на спину.
   - Мама, смотри: он меня признал! - восторгу паренька не было предела. - Тут никаких блох, он гладкий!
   Я показал почтенной матроне язык.
   - Совсем мать не бережешь, - сокрушенно вздохнула та, - видно, не нужна я тебе. Вот сейчас пойду и помру...
   - Мама, не говори так! - сконфузился царь, с сожалением спрыгивая на землю.
   Не оставив ему шансов, мать скрылась в дверном проёме. Победа была засчитана, и проигравший побежал во дворец извиняться.
   Да уж, воистину - настоящий спартанец отдыхает только на войне: дома у него всё непросто.
  
   Заметка 20
  
   До вечера меня водили по улицам, а на ночь водворили в бревенчатый загончик на центральной площади: в точности то, что и требовалось. Дождавшись, пока город погрузится в густо приправленную храпом тьму, я тихонько скинул неуклюжие котурны, с наслаждением выдрал из ноздрей поддельный хобот и легко перелез через ограждение. На улицах оказалась уйма вооруженных патрулей, но путь по крышам никак не охранялся, поэтому я беспрепятственно добрался до главного арсенала, бесшумно свернул шеи двум часовым и аккуратно запалил здание с четырёх сторон. На обратном пути, подобрав кусок угля, успел ещё намалевать на стене "Спартанцы - дураки!", после чего юркнул за свою загородку и принял вид благонамеренного слона, любующегося переполохом.
  
   Заметка 21
  
   Вторую ночь пришлось потратить на сугубо прозаические вещи. В прилагавшейся инструкции по эксплуатации какой-то умник сумел вычитать диету для элефанта, и меня просто завалили сомнительной съедобности репой и какими-то отрубями. Предложить элефанту мяса никто не догадался, поэтому ночью элефант самостоятельно выбрал в близлежащем храме самого жирного быка из жертвенного стада. Попутное осквернение алтаря было не предумышленным деянием, но всего лишь следствием печальной необходимости изображать в течение дня нежную любовь к кормовой репе. Из подрывной работы успел только сделать в самых видных местах несколько надписей: "Спарта - отстой!", "Леонид, выходи, подлый трус!" и ключевое "Дарий рулит!". Последнее должно направить спартанские мысли в нужном направлении.
  
   Заметка 22
  
   По прикидкам Сократа, после моих выходок неуравновешенная местная публика просто обязана очертя голову сцепиться с персами. Персов раз в десять больше, и бойцы они не слабые - Спарту затопчут, не заметив.
   В целом, получилось. Город кипел и митинговал, молодой царь порывался собрать всех, способных носить оружие, и выступить на восток, но кое-что мешало.
   - Мама, отдай щит! - периодически доносилось из дворца. - Мы грянем на них, как черепица на голову!
   - Лёня, - увещевал знакомый женский бас, - вспомни прошлый поход. Я тебе дорийским языком говорила: со щитом или на щите - и что? Скажи матери - чем дело кончилось?
   - Потерял, - покаянно затухал Леонид.
   - В дорийском языке нет слова "потерял", - возвышала голос благородная спартанка, так что митингующие на площади на время переставали слышать сами себя и открывали рты без слов, подобно рыбам. - Не отдам!
  
   Заметка 23
  
   Совет старейшин всё-таки отправил к Дарию гонца с традиционно лаконичным письмом. Письмо, судя по скандированию толпы, состояло из двух строчек и начиналось со слов "собака пакостная". На мой вкус, выражение "руки поотрываем" с таким введением сочетается плохо, а "с приветом, спартанцы" в конце можно было и не добавлять - всякий и так знает, что спартанцы с приветом - однако в целом вышло живо, экспрессивно и многообещающе. Думаю, эффект будет!
  
   Заметка 24
  
   Для закрепления результатов остался в городе на третью ночь. В каждом кусте бдит по вооруженному спартанцу, конные патрули с факелами проносятся с интервалом в две с половиной минуты. К счастью, от слоновьего загона до царского дворца совсем близко. Пропустил патруль. Обдал парадные двери жидким навозом (благо, репа весь день поступала в изобилии), размашисто вывел на стене "Мать царя - глупая гетера! Искренне Ваш, Дарий" и вернулся в загон - две минуты четырнадцать секунд. Прошел второй патруль: ничего не заметили.
   В принципе, можно убираться. Вспороть когтем маскировку на спине, выпростать крылья и надеяться, что отлёт не будет замечен. Впрочем, лучше убедиться, что армия выступила - навстречу погибели.
  
   Заметка 23
  
   Как всё-таки лаконичны спартанки:
   - Вот твой щит, сынок!
   Перед дворцом выстроились в полном вооружении триста отборных гоплитов - элитная гоп-компания из царских друзей и сотрапезников. Отбирают этих головорезов в раннем детстве. Спартанцы вообще всех детей вскоре после рождения кидают в пропасть: кто выживет, становится спартанцем - вероятно, именно поэтому спартанцы такие ушибленные на голову - а кто сам вылезет обратно, зачисляется на царское довольствие. В мирное время эти ребятки разминаются: шляются по всей Элладе и пристают к проходящим армиям. Давно пора было с ними покончить.
  
   Заметка 24
  
   Меня осенило! Я знаю, как вернуть Спарту на путь истинный. Достаточно постелить в этой их пропасти матрац помягче, чтобы оттуда чаще вылезали нормальные люди. Жаль, раньше не догадался.
  
   Заметка 25
  
   Спартанского царя тоже осенило: этот умник решил усилить авангард боевым элефантом. Хорошо подготовился: со всех сторон злобные детины с копьями, не дёрнешься. Интересно, когда на меня успели выковать латы?
  
   Заметка 26
  
   Надеюсь, на каком-нибудь привале панцирь снимут на ночь - и тогда я обязательно выберусь. Вернусь в Афины, поймаю Сократа и прикажу заливать в него его же самодельное пойло - днём и ночью, чашку за чашкой, пока не лопнет. Но это потом, когда бешеные спартанцы хоть ненадолго остановятся, а пока мы прём без передышки вперёд, на Мидию, и чем дальше, тем больше во мне крепнет опасение: ВЫСТОЯТ ЛИ ПЕРСЫ?
  
   Заметка 27
   Почти не скучаю по Элладе. Жаль, конечно: эксперимент так хорошо начинался. Будет мне уроком: всяческие отклонения в ходе исследований надо пресекать сразу, до накопления критической массы. Ладно, в конце концов, и за океаном довольно неплохо, а тольтеки - тоже вполне приличный материал для опытов.
   Пригласил Афину посмотреть мою коллекцию черепов - обещала подумать.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"