Лисаченко Алексей Владимирович : другие произведения.

Лень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Август. Жара. Лень. Лень - двигатель прогресса. Это не сказка - это историческая зарисовка!


ЛЕНЬ

   Жили-были когда-то в незапамятные времена первобытные люди-питекантропы. В шкуры одевались, с дубинами охотились, палками-копалками землю ковыряли. Всем племенем трудились как могли. Но в большом племени, как известно, не без урода: один питекантроп очень уж ленивый уродился. Все за дичью с дубинами носятся - а он под деревом лежит, травинкой в зубах ковыряет.
   Надоело это питекантропам:
   - Или иди вместе со всеми на охоту, или убирайся из нашего племени, - говорят.
   Опечалился ленивый питекантроп: и из племени уходить не хочется, и за дичью бегать лень, и дубина тяжеленная. Стал мозгами шевелить.
   На другой день пошли питекантропы на охоту, и ленивый с ними. Все с тяжелыми дубинами, а он - с лёгкой палочкой. Побежали питекантропы за зайцем - убежал заяц. Погнались за оленем - убежал олень. Утка пролетела - дубиной в неё кинули, не достали, только рассмешили. Видно, ночевать племени на пустой желудок!
   Тут ленивый встал, из зубов травинку вынул, палочку свою дугой согнул, да между концами ремешок натянул. Получился лук - первый на свете. Уткам да зайцам не до смеха стало: настреляли питекантропы дичи вволю. Пир устроили. А ленивый потом ещё придумал, как на мамонтов ловушки устраивать, чтобы за ними с копьём не бегать, не потеть почём зря.
   Время прошло, у ленивого сын родился, потом внук. Внук в дедушку пошел, даже ещё ленивее.
   Вот как-то раз все питекантропы трудятся, дерево валят: корни подкапывают, из сил выбиваются. День работают, два работают, неделю - палки-копалки поизломали, мозоли кровавые натёрли, еле-еле половину дела осилили. А ленивый, внук ленивого, в пещере прохлаждается, на шкурах валяется. Звали его на помощь, звали, а он только на другой бок повернулся.
   Разозлились питекантропы:
  - Или иди вместе со всеми дерево валить, или убирайся из нашего племени, - говорят. Продрал ленивый глаза, задумался: и из племени уходить не хочется, и землю палкой-копалкой ковырять лень.
   На другое утро пошли все питекантропы дерево дальше подкапывать. А ленивый по округе прогулялся не спеша, пару камней притащил. Постучал ими друг об дружку, к одному ручку приладил из палки-копалки сломанной. Первый в мире топор получился. Поплевал ленивый на руки, топором размахнулся, да дерево под самый корень и срубил. И пошел обратно в пещеру - досыпать. Потом ещё, между делом, придумал, как топором лодку из поваленного дерева вытесать, чтобы по реке плавать.
   Снова время пролетело. У ленивого, внука ленивого, свои внуки пошли. И один - весь в дедушку, лишний раз не почешется - лень. Вот как-то захотелось ему рыбки половить - а рыбное место далеко, полдня на лодке плыть. Поплыл с другом: друг вёслами гребёт, потеет, а ленивец то дремлет, то на чаек глазеет. Половили они рыбки, пришло время домой возвращаться. Друг ленивому и говорит:
   - Сюда я грёб, обратно - тебе грести.
   Задумался ленивый: вёсла тяжелые, мозоли натирать неохота. Так и эдак прикинул, весло между лавками воткнул, плащ свой на него натянул. Вот и первый на свете парус! Ветер попутный был - полетела лодочка, аж бурун за кормой белый. Друг только рот разинул от удивления, а ленивый сидит себе на корме, рулит. Через час дома были, даже не вспотевши.
   Много с тех пор воды утекло, много поколений сменилось. Правнуки правнуков праправнуков самого первого лентяя сами давно прадедами стали. По дороге пароход придумали, автомобиль и самолёт. Динамит, компьютер и электрическую рисоварку. Лобзик, лифт и стиральную машину. Ножницы, макароны и водопровод. Холодильник, диван и сэндвичи с курятиной. Да мало ли чего ещё придумаешь, чтобы никто лениться не мешал!
   Одно только во всём этом непонятно: какая же злыдня придумала будильник?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"