Аннотация: Очередная миниатюра из серии "Кто где живёт". Эта для взрослых.
МЫ ЖИВЁМ В КАРАГАНДЕ
Мы живём в Караганде. В Казахстане тоже есть своя Караганда - наверное, назвали в честь нашей. В прежние годы случалось бывать: ничего общего. У них там степь, трава высохшая, желтая - у нас горы, красные, все в помидорах. В нашей Караганде из какого окошка ни выгляни - Кудыкину гору видать со статуей Кузькиной матери на вершине. Лучшие помидоры - как раз оттуда, из-под самой статуи. Без помидоров нам бы туго пришлось: земли у нас неплодородные, что посеешь, то и пожнёшь. Это у них там пшеница по пятнадцать центнеров с гектара, а у нас из всех культур только дураки стабильно произрастают: и не сеют их, и не пашут - сами рождаются. Зато второй беды отродясь не было - ни тебе железной дороги, ни асфальтовой.
Аэропорта тоже нет, так что из всех видов транспорта - только козы, и те кривые. В их Караганду, поди, на кривой козе не подъедешь, а к нам - пожалуйста. Козы, конечно, не купейные, и бизнес-класса у них не предусмотрено, зато горючее дармовое: капуста у нас вроде сорняка - где пусто, там и выросла. Один Мичурин её отстаивает, всё грозится вывести хрустящий сорт с водяными знаками - остальные выпалывают поскорее, от греха: чуть вовремя не выполол, могут и аисты налететь. Лучше чего путное посадить: фиги с маслом, деревья клюквенные, а то и хрен моржовый, морозоустойчивый. Уникальное растение: всё знает. Говорить, к счастью, не умеет - тем и спасается. А вот репа у нас запрещена: опасный плод. Стоит её почесать, сразу мысли всякие в голову лезть начинают, сознание меняется - в общем, наркота. Ну её.
Нет, кое-что общее у нас с той Карагандой всё же есть. Например, куры денег не клюют. Оно им надо? Законы, опять же, похожие: у них всякое действие равно противодействию, а у нас кто как обзывается, тот сам так называется. И в горах как аукнется, так и откликнется: за этим Эхо следит, точнее - Эхи, их там целый клан. Закон гор! А ещё у нас тоже есть мэр.
Собственно, вокруг мэра и весь ажиотаж. Столько лет жили себе спокойно, потому что мэр был кто? Дед Пихто! Всяк сверчок знал свой шесток, всяк кулик своё болото хвалил и радовался. Щи да каша - пища наша. И на тебе - выборы. Устал дед. Плюнул на всё и к зазнобе своей Едрене Фене уехал на дальние выселки, кроликов на ценный мех разводить. А нам, значит, выбирать.
Кандидатов набежало - страсть! От всякой твари - по паре, как собак нерезаных. Плюнь в собаку, попадёшь в кандидата. Не верите? Тьфу! Ой, простите, Василий Иванович! Вот, что я говорил - Муму, Чапаева собачка - кандидат от партии зелёных. Чапаев с Мичуриным её выдвинули, при поддержке Сидоровой из общества защиты коз от жестокого обращения: то ли всерьёз, то ли новых роз с ароматом клея перенюхали.
Лось - ну тот, который просто Лось - от меньшинств. Белочка - беспартийная, сама пришла. Кукуруза, царица полей - обещает восстановление монархии и диктатуру пролетариата. Пролетарий, правда, у нас один-единственный - Пушкин. Хороший мужик Александр Сергеевич, работящий: чуть кто где ляпнет "а дело делать за тебя Пушкин будет?" - собирается и вперёд, дело делать. Неделями дома не бывает - какая уж тут диктатура.
Тамбовский волк - с виду вроде от коммунистов, а вглядись: в товарищах у него кто? Верблюд, два горба. Всю жизнь борьбой занимался, греко-римской, потом ларьки начал крышевать - сомнительный тип. Программа - проще некуда: всё отнять и поделить.
Ну да эти хоть местные, а ведь и заграничный кандидат прикатил на кривых козах шестернёй. Спорить не буду: есть приличные ребята среди иностранцев - взять хотя бы Ньютона. Обрусел, живёт у Мичурина под яблоней, меряет: далеко ли от неё яблоки падают. Никуда не лезет, порядков не хулиганит. Другое дело новенький: по роже круглой и ухваткам - в точности тот аферист, что с последними крохами и от бабушки ушел, и от дедушки ушел, и до сих пор в розыске. Жаль, не докажешь: все бумаги в порядке, по паспорту - синьор Фокаччо Сферини, хоть ты тресни. Подручных с собой притащил, так и тех не разберёшь, что за нерусские: Медвед да Креведко. По улицам ходят, афишки клеят, порядки наши ругают: везде, мол, будильниками пользуются, только у вас каждое утро монтёр со столба орёт - да будет свет, тут и солнце встаёт. А в День монтёра не встаёт. Лаптем, говорят, щи хлебаете - несовременно! В европах давно пасту ложкой трескают и на ушах заместо шляпы носят, пожалте образец. Вот заведём пасту, ложки да будильники - будем в Даблин без визы ездить. Куда, блин? Ту Даблин! Город-побратим нашей Караганде, получается. Поговорят, поговорят - и тут же норовят торговлишку развести: бусы, зеркальца, ложки известной канадской фирмы. Печёнкой чую - жульё, а ведь многие уши развесили, макаронами украсили.
Придётся, видно, тоже баллотироваться - вместо Пихто. Я ж его политический преемник, если верить общественному мнению. Из ста опрошенных на вопрос "кто?" шестьдесят процентов уверенно называют меня. Пальто новое я уже заказал, белое, и с составом партии на первое время определился: я, Тыгдымский и шахматный.