Павлуша, наш дворник, был городской сумасшедший. Он верил в пришельцев. Вера Павлушина была безобидна. Даже полезна: дети его обожали. Никто не умел так увлечь, вдохновить на игру.
- Вон машина стоит, - тыкал Павлуша в старую "Ниву" у третьего подъезда. - Думаете, обыкновенная?
Пацаны замирали в предвкушении.
- Вот и нет! - потрясал рассказчик метлой. - Как враги нападут, она внутрь себя вывернется и станет космическим истребителем. Её на заводе так сделали. Там пришельцы всем заправляют.
Пришельцы Павлушины были личности положительные. Не пугали народ "летающими тарелками". Не похищали блондинок для опытов. Не гадили на придомовой территории. Жили тихо и делали своё дело. Готовили Галактику к обороне.
- Прилетят из Туманности Андромеды чуждые организмы, - пояснял Павлуша желающим, - захотят нас пожрать - а вот шиш им! Давно всё готово. Вот трамваи - они ведь не просто трамваи...
По Павлушиным улицам ездили замаскированные боевые звездолёты. Лифты в шахтах смотрели в зенит, как ракеты. Водосточные трубы ловили сигналы из гиперпространства. В компьютерных играх тренировались пилоты. Враг будет разбит!
- Только вот фонари не использованы, - сокрушался Павлуша. - Поставь в них незаметно защитное поле - и весь город можно закрыть. Каждую улицу! Неужели не догадались? Такой ведь ресурс!
- Так ты им намекни, - предложил я, выслушав про фонари в сотый раз. - Письмо напиши. Дорогие пришельцы, спасибо вам за заботу. Обратите, пожалуйста, внимание на фонари. Дата, подпись.
- А адрес? - растерялся Павлуша. - Куда им писать-то, пришельцам?
Я хихикнул:
- Ясное дело - на автозавод. Сам знаешь: они там давно уже всем заправляют.
Дворник взглянул уважительно.
- Ладно. Урны почищу - и схожу, правда, к киоску. Не в курсе: почём конверты?
Я не знал.
Через месяц Павлуша уволился: предложили другую работу.
Нынче с ним запросто не поболтаешь. Директор "Горсвета" Павел Олегович - фигура солидная. Запись по личным вопросам - через приёмную.