Лисаченко Алексей Владимирович : другие произведения.

Перестройка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очень надеюсь, что не напророчил - но пушки всё-таки лучше зарядить. Из серии "Всемирная история в рыцарях и драконах" - номер пока не присвоен.


ПЕРЕСТРОЙКА

   Дракон зашипел и изготовился к бою. В горной теснине крылья не расправить, хвостом не размахнуться - оставалось полагаться на зубы, когти и пламя. Уверенности в победе у дракона не было: рыцарь выглядел грозным, доспех - прочным, щит - огнестойким.
   Рыцарь, впрочем, не нападал. Двуручный меч был вынут из ножен, но опущен - вместо него в руке рыцаря трепыхалась на ветру зелёная ветка.
   - Я что-то не понял, - поинтересовался дракон, - ты собираешься драться веником?
   - Это пальмовая ветвь. Знак мира, - сообщил рыцарь.
   - Наверняка отравленная, - усомнился дракон. - С каких это пор люди заговорили о мире?
   - Это всё новый король, - объяснил рыцарь. - Он говорит, что с драконами нужно найти этот... как его... консенсус. Сейчас все ездят, ищут.
   - Так уж и все? - не поверил дракон.
   - Если честно, некоторые были против, - признался рыцарь, - но с ними провели разъяснительную работу. Кого в темницу, кого на кол. Остальные согласились: всё-таки фейерверк - это лучше, чем на кол.
   - Какой ещё фейерверк? - окончательно запутался дракон.
   - Обыкновенный, праздничный. Как говорит Его Величество... - рыцарь порылся за пазухой доспеха, выудил затрёпанную записную книжку и зачитал: "постоянное ожидание нападения дракона создаёт в обществе пси-хо-трав-мирующую обстановку...". - В смысле, если всё время торчать на стенах у пушек и ждать, когда ваши налетят, так и умом тронуться недолго. Надо жить в мире, стены разобрать, а из пороха понаделать фейерверки и запускать каждый вечер.
   - И как? - оживился дракон.
   - Разобрали. Запускаем - красиво! Ночью, опять же, можно спать сколько хочешь - ни тебе караулов, ни дозоров.
   - Значит, мир? - уточнил дракон.
   - Мир! - улыбнулся рыцарь, поднимая забрало.
   - А не врёшь? - дракон недоверчиво покосился на увесистый меч. - Брось тогда свою железяку!
   - Я-то брошу, - засомневался рыцарь, - а ты свои зубы куда денешь?
   - Дружище! - осклабился дракон. - Как сильны в тебе навязанные стереотипы! Вспомни слова своего монарха про психотравмирующую обстановку: постоянное ожидание нападения мешает нашему сближению. Разоружайся!
   - Надо же, - удивился рыцарь, - ты говоришь в точности как наш король.
   Меч полетел в сторону.
   - Отлично, друг рыцарь! - сказал дракон. - Ты уже на полпути к консенсусу. Давай зайдём ко мне в пещеру - ознакомишься, так сказать, с нашей жизнью и бытом.
   - Ух ты, здорово! - искренне обрадовался рыцарь, бросая щит. - А правда, что драконы спят на куче сокровищ?
   - Сам увидишь, - ответил дракон, - и консенсус, и сокровища. У входа, пожалуйста, разуйся и сними доспехи - негоже в дом в верхней одежде.
   Рыцарь послушно вылез из панциря, стянул латные сапоги и ступил в пещеру.
  
   Под вечер дракон вылез из логова, отрыгнул растрёпанные остатки пальмовой ветви, с треском расправил крылья и бесшумно полетел через горы на зарево фейерверка.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"