Лисай Е. А. : другие произведения.

Начертить Судьбу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если астрологический прогноз полностью сбылся,то кто в этом виноват: звезды, астролог или ты сам?

  - Тьфу, гоблин! - Эрна, раздраженно вздохнув, полезла под стол доставать свалившуюся линейку. "Гоблин! И еще стадо гоблинов! Все сегодня валится из рук!"
  Линейка снова шлепнулась на чертеж, карандаш в руке. "И что дальше?.." Женщина замерла над бумагой, пытаясь собрать разбегающиеся мысли...
  "Ох, Эрия, сестренка! Что ж теперь делать?.. Так! Забыть!.. Сейчас мы занимаемся исключительно господином Такрисом! А у господина Такриса в этом году все складывается совершенно за-ме-ча-тель-но, на что и указывает данная пунктирная линия: прямо от Луны к созвездию Вестника. Так, теперь под половинным углом к Небесным Дорогам... ага... И упираемся прямо в звезду Юных дев... Поздравляем, господин Такрис, в этом году у Вас появится третья жена, и будет она приблизительно на два года моложе вашей старшей незамужней дочери... Та-а-ак... Малая дуга проходит точно параллельно Хвосту Дракона... Нет, уважаемый, больших прибылей Вам в ближайшее время не светит - но зато и убытков не ожидается. Так и запишем... Ну, вроде все!.. Сложить и запечатать!"
  Потянувшись за сургучом, Эрна снова наткнулась взглядом на ТОТ САМЫЙ пергамент - и ее рука безвольно упала на стол.
  "Ох, Эрия!.. Что ж теперь делать-то?!.." Сколько раз в Высшей школе твердили, что нельзя составлять гороскопы беременным?! Слишком уж часто на них появляется Небесная Дорога! Или Малая, или Большая... Такое предсказание уже никак не изменить, поэтому лучше его и не знать... "Эрия, Эрия! Зачем ты уговорила?!.. За что ж так? Сколько ты уже настрадалась, младшенькая! И я хороша: поддалась на твои уговоры! Так хотелось лишний раз убедиться, что сейчас-то у тебя все будет хорошо! Что же я теперь тебе скажу?.."
  Предсказательница задержала дыхание, потрясла головой: "Не отвлекаться! не думать! Это все равно бесполезно, а заказ надо отослать!"
  - Ки! Поди сюда!
  - Да? Чего, госпожа наставница?
  - На, отнеси в лавку Такриса! И возвращайся быстро - сядешь рисовать шаблоны. А то мне уже второй подряд пришлось самой размечать. Не магистерское это дело!.. Ну, чего застыл?
  - Ага!... А-ааа, это... - ученик растерянно потеребил полученный свиток. - А это что?
  - Что значит "что"?! - Эрна почувствовала, что скребущие на душе кошки сейчас заставят ее сорваться в безобразную истерику, и заставила себя говорить ровным и спокойным голосом, сосредотачиваясь только на текущей проблеме. - Это - гороскоп! Который у нас заказал вчера уважаемый купец второго ранга Такрис!.. Ты же сам записывал заявку!
  - Да... - подтвердил Ки, - верно!.. Но просто... он заказывал на сегодняшний полдень, а я утром у Вас спросил - Вы мне как-то непонятно ответили... Ну, я так понял, что Вам некогда, и сам все рассчитал... Вот! И отнес уже...
  Эрна молча уставилась на своего ученика, моргнула несколько раз, потом сжала пальцами виски и вздохнула:
  - Так!... Понятно!.. Молодец!.. Ну, неси нашу копию - хоть проверим, чего ты там ему наобещал.
  
  - Так!..- Эрна переводила взгляд от одного пергамента к другому и чувствовала, что у нее ползут вверх не только брови, но, кажется, даже уши. - ТАК!!!
  - Ки!!!... - она оторвалась от двух СОВЕРШЕННО РАЗНЫХ астрологических карт и взглянула на недоумевающего юношу. - До сих пор я считала, что ты способный и прилежный ученик!... Я собиралась этой осенью отправить тебя на экзамены в Высшую школу!..
  Недоумение на лице Ки сменилось полной растерянностью.
  - Ки!
  - Да, госпожа наставница?!
  - Под каким углом проводится Первая Линия Удачи?
  - Под правым половинным углом от прямой, соединяющей Чашу со Звездой Рождения!
  - Угу!.. Говоришь ты правильно... А как у тебя нарисовано?!
  - Э-ээ... Так и нарисовано! Разве нет? - не выдержав укоризненного учительского взгляда, парень подскочил к своему чертежу и уверенно ткнул пальцем сначала в одну, потом во вторую Определяющую Точку. - Соответственно, правый угол - это вот сюда!.. Так ведь?
  Теперь настала очередь наставницы растерянно смотреть на листок.
  - Чаша... Звезда Такриса - Морская Ора... верно...
  Она снова перевела взгляд на свою версию гороскопа...
  - Стоп! А почему у тебя Ора торчит здесь, между Солнцем и Северным Котом?
  - Ну как?! Где ей положено, там и... э-ээ.. торчит!
  - Ученик! Ты меня не путай! Сейчас у нас наступило что?.. Новый год!... Какой год?.. Огненного волка! А во всякий Огненный год все Морские Звезды у нас уходят на треть круга посолонь!.. Так?!
  Ки уставился в потолок, перебирая в уме все заученные за несколько лет правила.
  - Да. Так!... Да как же так? Я ж не сам считал, я ж по Таблице размечал!
  Через секунду он уже мчался обратно с темным деревянным цилиндром, резную поверхность которого покрывали знаки Календаря и Небесного луга.
  Таблица действительно подтверждала правоту старательного ученика. Но на этот раз Эрна была готова к любым нестыковкам и быстро увидела, в чем дело.
  - Где ж ты ее нашел, таблицу эту? - вопросила она, тыча пальцем в дно цилиндра, помеченное объясняющей все фигурой мантикоры. - Ею же еще моя наставница пользовалась! Это данные на ПРОШЛЫЙ Большой Цикл!
  - Ну, мы когда переезжали перед тем Новым годом, я таблицу потом несколько дней найти не мог, все перерыл... А потом она сама как-то случайно нашлась, - виновато пожал плечами Ки.
  - То есть... - медленно проговорила Магистр Астрологии Эрна, осознавая, что, кажется, очень скоро она лишится не только своего звания, но и, пожалуй, права проживать в этой стране. - Уже целый год все гороскопы, которые мы составляли на нарисованных тобой шаблонах, ЛОЖНЫЕ?!
  - Катастрофа!!! - предсказательница закрыла лицо руками и осталась так сидеть, покачиваясь из стороны в сторону. Бедняга Ки, не зная, куда деваться и что теперь делать, просто тихонько стоял напротив нее.
  - Но я не понимаю... - наконец проговорила Эрна и снова посмотрела на своего ученика. - Ведь целый год!.. Почему до сих пор никто не пожаловался? Почему мы с тобой ничего не заметили?!
  - Нуу... - озадачился Ки. - Может быть, путь звезд в этом Большом цикле мало отличается от прошлого? Тогда наши предсказания были неправильными в мелочах, но верными для важных событий? Вот никто и не обратил внимания?
  - Да? - астролог задумалась, снова сравнивая два гороскопа. - Не знаю... эти различаются полностью... Ну что, ученик? Значит, будем проверять все!
  За остаток дня они перепроверили весь свой годовой архив. К счастью, гороскопы влиятельных особ составлялись на дорогом пергаменте, цветными красками, так что чертила их Эрна только собственноручно. Но остальные!.. Пара выборочно перестроенных гороскопов полностью опровергли спасительное предположение Ки: версии отличались, как день от ночи. Да еще оказалось, что в нескольких гороскопах, составленных по правильным шаблонам, но в первые дни после празднования переезда и Нового года, тоже допущены грубые ошибки. В отчаянье, Эрна отправила ученика в город сверять самые лживые предсказания с реальными событиями, и сама занялась тем же.
  Вечером они сидели за рабочим столом Эрны и таращились друг на друга через гору исчерканных пометками свитков.
  - Теперь я вообще ничего не понимаю! - наконец признала Магистр Астрологии. - Предположим, что где-то в вычисления или формулы вкралась ошибка, и сейчас нужно пользоваться предыдущей Таблицей... хотя, конечно, простой взгляд на небо над головой это полностью отвергает... Но, в любом случае, каким образом могли сбыться те гороскопы, которые мы рисовали в первый день года? Сакри должен был утонуть, если считать по текущей Таблице, и попасть в тюрьму по старой. А он, строго по моему похмельному предсказанию, вложил деньги в торговлю шелком и разбогател! Дочь Яриса должна была через месяц после свадьбы выгнать мужа из дому и уйти в Орден Молчальниц! А вместо этого послушалась твоего бредового чертежа и родила двойню; живут с мужем - не разлей вода!.. Двенадцать лет я составляю гороскопы! Я защитилась на звание Магистра, для чего Совет перепроверил всю мою работу за семилетие! Я всегда пользуюсь Таблицами и придерживаюсь одних и тех же Правил и Толкований школы Аргимула Мудрого!.. Каким образом могли исполниться ВСЕ гороскопы?!.. Не понимаю!
  - Знаете, госпожа наставница... - медленно проговорил Ки. - Я тоже думал над этим все это время... Вы знаете, мой отчим - он моряк с Вархских Островов. И он однажды рассказал, что вархи никогда не составляют гороскопов. У них вообще запрещено всякое гадание. Вархи верят, что, пока будущее не определено, они вольны в своих поступках и сами решают свою судьбу. А если тебе кто-то вдруг сказал: "С тобой будет то-то и то-то" - то все: так оно и случится. Не важно, кто сказал и почему он так решил. Как проклятье... Конечно, предсказания бывают и хорошие. Но бывают ведь и плохие! Поэтому вархи решили, что лучше совсем без них... И знаете еще что?.. Ведь, наверное, есть какое-то объяснение, зачем перед началом обучения мы все даем клятву никогда не делать предсказаний для себя или для другого мага?
  
  Эрна молча смотрела на своего ученика. Так, словно видит его впервые. И взгляд у нее был какой-то испуганный. Самому Ки тоже вдруг стало как-то жутко. В повисшей тишине он почувствовал, как в желудке начинает сворачиваться нехороший комок.
  - Хорошо! - вдруг кивнула наставница, и голос ее снова зазвучал уверенно и спокойно. - Значит, все наши гороскопы правильные, и в ближайшие дни нас не изгонят в Западную степь!... А дальше... Я знаю, что делать!
  
  Когда, весело оттесняя смущенного Ки, в рабочий кабинет вошла Эрия, Эрна все еще была погружена в возню с линейкой и транспортиром. Заглянув за одно, за другое ее плечо, сестренка хмыкнула на непонятный, похожий на паутину, рисунок, и, от скуки, принялась разглядывать другие бумаги на столе.
  - О! Это мой? - полюбопытствовала она, обнаружив на углу запечатанный гороскоп.
  - Это? - Эрна оторвалась от расшифровки чертежа и мельком взглянула на свиток в руке сестренки. - Нет! Это вообще выбросить надо! А твой я вот сейчас закончу. Подожди минутку!
  - У-уу! Ты же обещала, что после ужина будет готово! Беременным, между прочим, вредно ждать и расстраиваться!
  - Ну, от одной минуты ожидания с тобой ничего не сделается, - улыбнулась Эрна, снова глядя на сестру. - И, кстати, расстраиваться тебе совершенно не из-за чего: у тебя замечательный гороскоп!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"