Лисецкая Яна Сергеевна : другие произведения.

Кража корзинки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Храбрый сыщик Кумбо расследует лесные загадки

  Лесной детектив.
  Книга 1.
  "Кража корзинки"
  
  
  В тихом уютном лесу, где нет шума и гама, в своём лесном кабинете сидит сыщик Кумбо. Отважный лис, который раскрыл множество преступлений и продолжает их раскрывать.
  
  - Алло! - Сказал сыщик Кумбо, подняв трубку звонящего телефона. - Сыщик Кумбо, я Вас слушаю, говорите!
  - Алло! Это сыщик Кумбо? - послышался встревоженный голос на том конце провода. - Ой, как хорошо! Мы туристы, отдыхаем в этом лесу. Вчера, когда мы ложились спать, всё было в порядке, и мы... - неизвестный голос говорил очень быстро, и сыщик еле-еле успевал разобрать слова.
  - Говорите, пожалуйста, помедленнее! - попросил он. - А лучше всего, припасите важные слова для встречи со мной. Я выезжаю к вам, и вы мне всё подробно расскажите. Где вы находитесь?
  - Мы туристы, мы живём в палатке, она большая и красного цвета. Мы расположились рядом с улицей Грибной. Приезжайте скорее, мы вас ждём! - на этих словах звонившие положили трубку.
  
  Назревало новое дело для сыщика Кумбо. Он пока не знал, что его ожидает, но не сомневался, что это будет настоящее приключение! Кумбо быстро собрался и поехал на Грибную улицу. Уже через несколько минут он был там, у красной палатки, как и сказали ему туристы. Оказалось, что звонившие - это две белочки-подружки, которые приехали отдохнуть сюда из соседнего леса. Девочки были уже менее взволнованы, чем при разговоре по телефону, так показалось Кумбо издалека.
  
  - Здравствуйте! - поприветствовал двух белочек лис. - Я сыщик Кумбо. Что у вас произошло?
  Две подружки переглянулись между собой, но пока молчали. Наконец-то они смогли заговорить:
  
  - Здравствуйте! Мы вас так ждали, так ждали! Нам сказали, что Вы лучший сыщик в этом лесу и обязательно нам поможете. У нас украли большую корзину еды. Мы оставили её на улице, а сами пошли спать. Когда проснулись, обнаружили, что корзины нет! Без неё мы не проживём! Что нам делать?
  
  Кумбо на минуту задумался. Да, это ответственное дело, и придётся попотеть, чтобы раскрыть правду. Но он, без сомнения, готов помочь этим туристкам!
  
  Сыщик обвёл взглядом поляну, на которой стояла палатка. Он знал, что преступники всегда оставляют какие-то следы, и надо быть очень внимательным, чтобы ничего не пропустить.
  
  - А ещё рядом с нами тут крутился какой-то лось... незадолго до пропажи. - Прервали размышления лиса белки.
  - Почему же вы сразу не сказали? Рассказывайте всё, что запомнили!
  - Лось был в чёрной футболке, а на ней была какая-то надпись... - начала вспоминать одна из туристок. Вторая тут же подхватила:
  - Да-да! На ней было написано "Вася"! Наверное, это его имя?
  - Вы видели, куда он пошёл?
  - Да. По направлению к речке Зяблик, вроде так она называется. Точно, туда он и пошёл. - Ответили на вопрос Кумбо две белки-туристки.
  
  Сыщик не стал дожидаться новых подробностей. Он хотел поскорее раскрыть дело, ведь белки остались без еды! Именно поэтому он сразу же направился к реке. Отважный лис шел и много думал - ему почему-то казалось, что лось Вася ни при чём. Но пока что он единственный подозреваемый, и единственная зацепка в этом нелегком деле.
  
  Дойдя до реки, Кумбо увидел того самого лося, которого описывали белки. Сыщик сразу же подошёл к нему.
  
  - Здравствуйте, лось Вася! - Поздоровался лис.
  - Здравствуйте, сыщик Кумбо! - Встревожено произнёс лось Вася. Он сразу узнал сыщика, ведь в этом лесу он был очень известен, все знали, что Кумбо может раскрыть любое дело.
  - Скажите, пожалуйста, - сразу же начал допрос сыщик, - где Вы были вчера вечером?
  - Рядом с улицей Лесной - я сидел в кафе, а потом пошёл на улицу Грибную. - С ещё большей тревогой в голосе сказал лось. - А что случилось?
  - Похитили корзину с едой. Вы первый подозреваемый!
  - Но я вроде как не крал эту корзину! - Возмутился лось, - мне и так еды хватает!
  - Хватает, не хватает, а Вы первый подозреваемый. Пройдёмте со мной! - попросил Кумбо.
  Лось со страхом в глазах шёл за сыщиком. Он очень боялся, что его обвинят в том, чего он не совершал.
  - А как зовут тех, кто про меня рассказал? - спросил лось.
  - А Вы сейчас с ними познакомитесь. Это две белки туристки, они остановились в нашем лесу, живут в палатке. Корзина с едой очень важна для них, и я должен обязательно вернуть её. А вот и они сами! - обрадовался лис.
  
  Белки ещё издалека увидели Васю и Кумбо. При виде лося они немного испугались, ведь он был такой большой!
  
  Лось познакомился с белками и сразу же начал себя защищать:
  - Я вас не знаю, и вроде что корзина у вас была - этого я тоже не знал. Я вижу вас в первый раз, украсть корзину - оно было бы очень глупо, вроде как!
  - Почему? - с вызовом ответила лосю одна из белок. - Очень даже мог!
  - Верни нашу корзину, нам нечего есть! - подхватила вторая туристка.
  Кумбо решил вмешаться, чтобы никто не поссорился:
  - Не кипятитесь! Скоро мы узнаем, кто украл корзину, и посмотрим, кто прав, а кто виноват. Утро вечера мудренее. Я вас навещу завтра. До свидания. - Это было последнее слово Кумбо, и он вместе с Васей отправился к себе в кабинет.
  Как только они пришли туда, сыщик сразу же начал допрос. Он задавал Васе много вопросов, но лось говорил правду, Кумбо видел это по его глазам.
  - Хорошо. - Заключил лис. - Вы свободны. Но имейте в виду: Вы не должны покидать наш прекрасный лес. Никуда не уходите в ближайшее время. У меня могут появиться новые вопросы, и тогда Вы будете мне нужны. Вы всё поняли? Так что не пытайтесь скрыться от меня.
  
  Лось и не думал скрываться! Всё произошедшее сильно испугало его, и он хотел сделать все возможное, чтобы показать сыщику свою невиновность. Поэтому он сразу же согласился на предложенные Кумбо условия.
  
  На следующий день сыщик решил вновь навестить двух белок-подружек. Когда он пришёл к ним, они еще спали.
  
  "Здесь что-то не так... - подумал лис. - Как-то белки не очень переживают по поводу этой кражи! Надо бы больше о них узнать, что это вообще за туристки такие, и почему они оставили корзину на видном месте, на улице. А сами пошли спать... разве так делают?" Во всем этом необходимо было разобраться. Сыщик придумал маленький план. Осуществив его, он решил подождать пока белки проснуться, и спрятался за деревом, откуда ему было все хорошо видно.
  
  Когда белки проснулись, они не обнаружили компаса.
  - Но я точно помню, что положила его сюда! - сказала растерянная белка. - А теперь его здесь нет! Что делать? Кто взял компас? Я так переживаю! - белочка была очень сильно встревожена и напугана.
  - Надо снова звонить сыщику! - предложила вторая туристка. - Это какой-то беспредел! Как мы теперь будем искать дорогу домой? - Но тут Кумбо вышел из своего укрытия.
  - Кумбо! - начали лопотать белочки, как только увидели проворного лиса. Они сразу же подбежали к нему и начали наперебой говорить:
  - Вы не представляете! У нас пропал...
  Но договорить туристки не успели, потому что лис перебил их.
  - У вас пропал компас! - Заявил он.
  Белочки округлили глаза, они явно не ожидали, что Кумбо уже знает причину их испуга и страха.
  - Откуда Вы знаете? - с удивлением спросили они.
  - Потому что я сам его взял. Это был мой маленький план. Я решил взять компас, чтобы посмотреть, будете ли вы переживать из-за его пропажи. И каково же мое удивление, когда я вижу, что из-за потерянного компаса вы почему-то переживаете и волнуетесь намного больше, чем из-за украденной корзины. Это очень странно!
  
  Белочки переглянулись, но ничего не ответили. Было видно, что им стало как-то не по себе. Они попросили сыщика оставить их одних. Кумбо без слов пошёл обратно к себе в кабинет, и всю дорогу думал, что поведение белок очень и очень странное:
  
  "Они действительно ведут себя подозрительно! Надо проверить. Но как это сделать? Может быть, надо последить за ними? Нет, я же не шпион, а сыщик. Значит, надо придумать что-то другое. Но что? Может, проверить их палатку, пока их нет на месте? Нет, это нехорошо, не стоит делать таких вещей. Надо придумать что-то ещё..." - но тут мысли Кумбо прервал телефонный звонок.
  - Алло, это сыщик Кумбо? - в трубке послышался знакомый голос лося Васи. - У меня для Вас важное сообщение! Вы можете подойти к кафе "Сова" на улице Лесная? Помните, я рассказывал Вам, что был там в вечер кражи?
  - Конечно, когда мне там быть? - ответил Кумбо, предвкушая какую-то очень важную новость.
  - Прямо сейчас! Жду Вас. До свидания.
  Сыщик быстро оделся и помчался на встречу с Васей. Ему очень хотелось узнать, что же такое интересное хочет сообщить ему лось. По дороге до кафе ему все время казалось, что кто-то за ним следит.
  
  Но вот и место встречи. Кумбо уселся на стул и предложил Васе кружку чая. После отказа, он пристально посмотрел в глаза лосю и спросил:
  - Так что же случилось? Рассказывайте!
  - Подождите, - ответил Вася, - обещайте, что не обвините больше меня в этом преступлении!
  Сыщик Кумбо никогда бы не пошёл на такое, но это был совершенно иной случай. Он видел, что лось не виновен, и очень хотел узнать правду, поэтому ответил ему:
  - Обещаю. Но Вы все равно не должны покидать лес, пока преступление не будет раскрыто. - Вдруг какой-то шорох привлек внимание Кумбо, он повернулся, и ему показалось, что он увидел длинные заячьи уши за забором. Но рассказ Васи вновь заставил сыщика повернуться к лосю.
  - Обещаю. А теперь слушайте. - Начал свой рассказ лось. - Я видел ежа, который крутился у палатки в день кражи. Сначала я не придал этому значения, и совсем даже про это забыл. Но сегодня я вспомнил, и решил Вам сразу же позвонить. Самое удивительное, это то, что этот ёж заходил внутрь палатки! Можете мне поверить, я не вру.
  - Я Вам верю. А Вы видели, как он оттуда выходил?
  - Нет, не видел. Я потом, сразу как ёж зашел, я вот сразу же и ушёл оттуда.
  - Это очень ценная информация, хорошо, что Вы вспомнили о ней. Это очень поможет моему расследованию! А Вы помните, как еж выглядел?
  - Да, мне кажется, что да. Он был вроде как в красной майке и желтых штанах. Я помню еще, что меня привлекла его зеленая кепка.
  
  После такого важного сообщения Кумбо сразу же направился на поиски этого таинственного ежа. Дело принимало новый оборот, появились новые подозреваемые! Сыщик так стремительно покинул кафе, что Вася не успел ему даже сказать "до свидания". Он остался один и был безмерно рад, что его память помогла снять с него обвинения.
  
  А тем временем сыщик упорно искал подозрительного ежа в красной майке и желтых штанах. Прошло почти 2 часа, и вот наконец-то поиски увенчались успехом. Кумбо нашел того своего нового подозреваемого на улице Березовая.
  - Добрый день! Я сыщик Кумбо. Мне надо задать Вам несколько вопросов. - Сразу перешел в наступление лис.
  - Конечно, - отозвался, как оказалось, очень милый и спокойный ёж, в его речи не было ни капли волнения. - Что случилось, сеньор Кумбо?
  - Вы подозреваетесь в краже корзины с едой!
  - Я? Не может того быть. - Всё так же спокойно ответил ёж. - Что за корзина? Я не крал никаких корзин, сеньор Кумбо.
  - Все так говорят. Один бывший подозреваемый сказал мне, что он видел Вас, когда Вы входили в красную палатку к двум белкам-туристкам, у которых пропала эта самая корзина.
  - Да, конечно, я входил туда, Ваш подозреваемый сказал правду. Но я ничего оттуда не взял. Вам покажется это смешным, но я просто-напросто перепутал палатки! Не думал, что такая маленькая оплошность сделает меня преступником.
  За этим разговором Кумбо вдруг вспомнил, что сегодня приезжает его сестра Лена. С этим преступлением он совсем забыл, что должен встретить её. Он взял слово с ежа поговорить с ним позже, и отправился на вокзал, ждать приезда поезда.
  
  По дороге Кумбо думал о том, что ёж был настолько спокойным и так правдоподобно говорил, что любой бы поверил в его невиновность. А лось Вася? Значит, кто-то из них врёт? Но кто? Кумбо никак не мог дать ответ на этот вопрос. Как раз во время этих размышлений к лису подошел какой-то незнакомый заяц и протянул записку, в которой было написано:
  
  "Уважаемый сыщик Кумбо! У меня приезжает мама, и я вынужден на неделю покинуть лес. Извините. Лось Вася".
  
  "Очень странно! - подумал Кумбо. - Я снял обвинения с Васи, но не разрешал ему уезжать. И он мне клятвенно обещал, что выполнит мои условия. Получается, он мне соврал?" Сыщик не успел продолжить свои размышления, так как услышал голос своей сестры:
  - Привет! - раздалось у лиса за спиной.
  Кумбо обернулся и увидел Лену. Он очень обрадовался, и они вдвоем поспешили домой. По дороге Кумбо рассказал сестре, что произошло в их лесу: про внезапно исчезнувшую корзину с едой, про странное поведение белок и лося с ежом. Кто-то из последних двоих очень убедительно врёт, но пока не ясно, кто это.
  - Интересно, кто же мог совершить такое ужасное преступление? - с удивлением спросила Лена.
  - Я пока и сам не знаю. - Ответил Кумбо.
  
  Приехав домой, и, положив вещи сестры в прихожей, Кумбо вдруг неожиданно развернулся и выбежал из дома. Лена не могла понять, что произошло. Она попыталась что-то прокричать в след удаляющемуся сыщику, но ответа не получила. Она знала, что это означает только одно - Кумбо до чего-то додумался, его посетила какая-то важная мысль, и он помчался выяснять что-то. Такое случалось с ним не раз.
  Кумбо сломя голову бежал к ежу. Он без труда нашел его на том же месте, и попросил рассказать всё в мельчайших подробностях: как ёж здесь оказался и что он делает в этом лесу.
  
  - Хорошо, сеньор Кумбо, конечно же, я Вам всё расскажу. Моя семья, то есть я, моя жена и дочка, решили поехать отдохнуть. Мы знали, что ваш лес один из самых красивых и уютных, поэтому мы без сомнений выбрали его для нашего отпуска. Мы купили красную палатку и отправились в наше маленькое путешествие. Несколько дней мы наслаждались природой и отдыхом, как вдруг внезапно я понял, что у нас закончились яблоки, а моя дочь очень любит яблоки. Что делать? Я пошел в магазин. Но мы здесь в первый раз, и лес я знаю не очень хорошо, поэтому я немного заблудился. И вдруг я вижу: стоит наша палатка, большая, красная, точь-в-точь как наша. Конечно же, я подумал, что пришел, наконец, к семье. Я не мог знать, что я ошибся. Без сомнений я вошел внутрь, и каково же было мое удивление, когда я обнаружил, что совершил ошибку! Конечно же, я сразу же вышел из чужой палатки и пошел искать свою.
  - Ну и как, нашли?
  - Конечно, сеньор Кумбо, нашел.
  - А из чужой палатки Вы что-нибудь взяли?
  - Абсолютно ничего. Я честный еж, сеньор Кумбо, и такими вещами не занимаюсь. Не знаю, будет ли это важно для Вас, но я был не один. Дорогу к палатке мне подсказал заяц. Он представился Артёмом. Когда мы вошли в палатку, и я понял, что она не моя, Артем засмеялся и сказал, что это палатка его подруг. В ней были яблоки, и он угостил меня ими. Я был очень благодарен ему.
  
  В эту секунду догадка Кумбо подтвердилась. Заяц, который передавал записку на вокзале и заяц, который помог ежу найти палатку - скорее всего, один и тот же. Необходимо было как можно быстрее найти этого Артема, ведь, казалось, он был одним из ключевых персонажей этой кражи.
  
  Кумбо отправился на поиски зайца. Он спрашивал у каждого прохожего, не видели ли они Артёма? Но никто не мог ему помочь. Сыщик уже было отчаялся, как вдруг увидел того самого зайца. Поспешив к нему, Кумбо сразу же начал диалог. Заяц с осторожностью смотрел на лиса, было видно, что он ему не доверяет. Иногда, когда Кумбо что-то спрашивал, Артем бормотал себе под нос какие-то слова, и нельзя было понять, что же он там говорит. Но, тем не менее, Кумбо знал - он уже раскрыл преступление. Разговор с зайцем это только подтвердил.
  
  Сыщик решил собрать всех подозреваемых вместе. Кто же преступник? На этот вопрос он пока не отвечал и ждал, пока все соберутся. Встреча была назначена у красной палатки, той самой, в которой жили две белки-туристки.
  
  В назначенное время все были в сборе: две белочки, лось Вася, интеллигентный ёж, заяц Артём и сам Кумбо. Каждый из них переживал и каждый ждал развязки этого таинственного дела. Наконец-то Кумбо начал своё повествование:
  
  - Когда мне позвонили и сообщили о краже корзинки, я сразу почуял неладное. Голос девочек был слишком спокойный, пусть даже они и пытались говорить очень быстро, чтобы сделать вид, будто волнуются. Они сразу же и без труда вспомнили про лося Васю и сказали, что он был у палатки. Когда я нашел Васю и стал с ним разговаривать, я понял, что он не может врать, и корзину не трогал. Это поставило меня ненадолго в тупик: кто же тогда взял её? Может быть, это сами белки? Я решил проверить свою догадку и придумал маленький план: я возьму компас белочек, и посмотрю на их реакцию. Если они будут волноваться, узнав о его пропаже, то значит, и они как-то в этом замешаны. Так и произошло: из-за пропажи компаса белки волновались намного сильнее, чем из-за пропажи корзины с едой. Но существенных доказательств у меня пока не было, только догадки.
  
  На следующий день я узнал о том, что Вася видел ежа, входящего в палатку. Я уже решил, что преступник найден, но не тут-то было. Когда я поехал встречать свою сестру на вокзал, ко мне подошел Артем (тогда я еще не знал, что это Артем) и передал записку от Васи, где было написано, что Вася уезжает из леса. Я не мог понять, почему он мне сам не позвонил, и почему попросил кого-то постороннего передать мне эти сведения? Тем более мы с ним договаривались, что он никуда не уедет.
  
  Но всё встало на свои места позже, когда я вновь поговорил с ежом. Еж мне рассказал, что палатку он перепутал, и по ошибке зашел не в свою. Вместе с ним в неё входил и Артем, познакомившийся с ежом недавно. Да, именно тот же Артем, который передал мне записку от Васи, да еще в конце и угостил моего нового друга ежа яблоками. И тут я все сопоставил и понял.
  
  У белочек-туристок действительно пропала корзина с едой. Но её не украли. Девочки положили её за палаткой и совершенно про это забыли. Испугавшись, они позвонили мне и попросили приехать. Но после звонка корзина нашлась, а говорить правду девочкам было уже очень стыдно. Они боялись, что их наругают и засмеют. Именно поэтому они ничего не стали говорить, а притворились, что корзину действительно украли.
  
  Я начал свои поиски вора. А в этот момент белочки познакомились с зайцем Артемом, который решил им помочь. Узнав, что туристки направили меня к Васе, он решил сделать так, чтобы подозрение пало именно на него. Но как это сделать?
  
  Артем решил проследить за мной. Когда я пришел на встречу с Васей, Артем притаился недалеко и наблюдал за нами.
  
  Вероятнее всего, он слышал только часть разговора, в которой я говорил, что лосю нельзя уезжать из города. И он решил его подставить, чтобы я точно подумал, будто Вася виновен. Он написал записку от его лица, в которой говорилось, что Вася покинул лес. Я недоумевал: ведь лось мне обещал никуда не уезжать! А тут вдруг внезапно исчезает. Неужели он и вправду виновен? Но Артем не дослушал наш разговор тогда в кафе, и не знал, что Вася рассказал мне про ежа.
  
  Я начал общаться с ежом и узнал, что в палатку вместе с ним входил Артем. И тут я все понял! Корзина все время находилась в палатке, иначе как Артем угостил ежа яблоками? Сопоставив все, я понял, что это кража не была никакой кражей. - Закончил свою длинную речь Кумбо.
  
  Белочки опустили глаза, им было стыдно.
  
  - Да... - сказала одна из них, - всё именно так и было. Простите нас, пожалуйста, мы очень боялись, что над нами будут смеяться!
  
  Кумбо, конечно же, простил неразумных булочек-туристок. Но напоследок он сказал им, что врать нехорошо. Лучше сразу сказать правду, не надо обвинять других, ни в чем не повинных зверей. Всегда надо говорить откровенно, ведь рано или поздно всё узнается. Никто бы не стал смеяться над маленькой оплошностью этих белочек. А из-за них мог пострадать кто-то другой, совершенно невинный!
  
  После этих слов Кумбо направился к себе домой. Все смотрели на него завороженно, ведь он опять раскрыл дело.
  
  А Кумбо шел вперед и думал о том, что скоро ему предстоит опять разгадать какую-то тайну. И он как всегда будет готов к этому!
  
  Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"