Лисецкая Яна Сергеевна : другие произведения.

Где же очки?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Храбрый сыщик Кумбо расследует лесные загадки

  Лесной детектив
  Книга 2
  "Где же очки?"
  
  
  Самый известный в лесу лис - сыщик Кумбо - сидел у себя в кабинете. Он уже раскрыл много преступлений, и многие жители этого прекрасного леса были ему безмерно благодарны. Но сегодня у сыщика был выходной. Он сидел в своём мягком кресле и читал книгу. Его любимый длинный серый плащ и шляпа висели на вешалке и ждали нового дня, когда Кумбо наденет их и вновь отправится раскрывать какое-нибудь таинственное дело.
  На улице была отличная погода, и лис решил отложить ненадолго книгу и прогуляться. Но только он встал с кресла, как раздался телефонный звонок. Кумбо поднял трубку и поприветствовал звонившего:
  - Алло, сыщик Кумбо приветствует Вас! - настроение у лиса было самое что ни на есть отличное.
  - Внучок, здравствуй! Это я, твоя бабушка! - Конечно, Кумбо сразу же узнал её голос. Он очень любил свою бабушку и всегда был рад, когда она ему звонила или приглашала в гости. Ведь бабушка печет самые вкусные пирожки! Но на этот раз бабушка Кумбо была чем-то расстроена.
  - Внучок, - продолжила она, - у меня случилась беда. Ты представляешь, я потеряла свои любимые очки! Без них я как без рук. Я уже осмотрела весь дом, проверила под столом и стульями, даже под кроватью смотрела - нигде не могу найти их! Я уж и не знаю, что мне делать. Без очков же я так плохо вижу! Помоги мне их найти!
  Конечно же, Кумбо сразу помчался к бабушке. Он знал, что должен обязательно ей помочь. Назревало новое дело, и сыщик был во все оружия. Он взял свой блокнот, чтобы записывать в него всё, что узнает. И вот через час он уже стоял на пороге дома своей бабули.
  Её дом стоял почти на краю леса, был большой и очень уютный. Бабушка любила выращивать цветы, самыми любимыми для неё были подсолнухи. Поэтому её дом можно было заметить издалека - поляна перед ним была усеяна красивыми жёлтыми цветами.
  Кумбо вошёл внутрь дома. Тут приятно пахло выпечкой, в углу лежала большая корзина с нитками - бабушка часто вязала носки своему любимому внуку. Он прошёл на кухню и увидел свою бабулю, сидящую за столом.
  - Как хорошо, что ты приехал! - Обрадовалась бабушка. - Я так сильно переживаю. Только ты сможешь мне помочь!
  Отважный лис кивнул и принялся задавать бабушке вопросы. Он хотел узнать как можно больше, ведь чем больше он знает, тем быстрее поможет бабушке найти свои очки. Бабуля начала свое повествование:
  - Слушай, внучок. Я расскажу тебе, как всё было. Вчера я и мои подружки решили устроить встречу, и мы собрались у меня. Ко мне в гости пришли четыре мои самые лучшие приятельницы: бабушка лиса Агафья, бабушка лиса Прасковья, бабушка лиса Евдокия и бабушка лиса Матрёна. Мы кушали самые замечательные пирожки! Разговаривали обо всем на свете, и нам было очень весело. Мы не заметили, как день сменился вечером, и пора было расходиться домой. Когда все ушли, я хотела почитать газету, и тут-то я и обнаружила, что мои очки пропали! Но я точно помню, что утром они были. Я позвонила своим подругам, но никто не смог мне помочь. Я еле-еле дождалась сегодняшнего утра, чтобы позвонить тебе. Как хорошо, что ты приехал! Мне надо найти мои очки, а то я совсем не могу читать!
  Да, это было серьезное дело. Бедная бабушка выглядела совсем расстроенной, и надо было ей скорее помочь. Кумбо решил узнать всё более подробно, поэтому принял решение прийти в гости к каждой бабушке лисе, которые вчера навещали его любимую бабулю. Вероятно, они были последними, кто видел очки, и надо помочь им вспомнить, где они их замечали в последний раз. Первая бабушка лиса, к которой отправился сыщик, была бабушка Агафья.
  Дом Агафьи был сделан из дерева. Он не был слишком большим, но не был и слишком маленьким. У него была треугольная крыша, и из трубы шел дым. Наверное, бабушка лиса Агафья что-то готовила. Она вообще очень любила готовить. Все любили к ней приходить, потому что у неё всегда была что-нибудь вкусненькое. Она пекла пирожки, делала пирожные, заваривала очень вкусные чаи.
  Кумбо постучался и ему тут же открыли.
  Бабушка лиса Агафья знала сыщика Кумбо, ведь он был известен на весь лес, и поэтому она сразу же пригласила его выпить с ней чашку чая и съесть пирожное. Когда лис допил чай, он спросил дружелюбную и вежливую приятельницу своей бабушки:
  - Бабушка Агафья, я пришёл к Вам с одним делом. У моей бабули пропали очки, и, может быть, Вы были последней, кто их видел. Ведь Вы вчера встречались! Расскажите мне о встрече.
  Бабушка Агафья заохала и заахала, ведь она знала, что без очков очень сложно. Покачав головой, она начала свой маленький рассказ:
  - Да, мы вчера встречались. Говорили обо всём, нам было очень весело. Мы были у твоей бабули в 12 дня, ели пирожки с капустой. И я помню, что очки были только у меня и только у бабушки Прасковьи.
  Кумбо понял, что больше узнать ему ничего не удастся, и поэтому он решил немедленно отправиться к бабушке Прасковье. Вдруг она вспомнит что-то важное, и сыщик наконец-то сможет помочь своей бабуле и найдет её очки?
  Домик бабушки лисы Прасковьи находился недалеко от дома бабушки лисы Агафьи. Он был сделан из кирпича. В нём были большие окна и висели очень красивые занавески. Перед входом в дом Кумбо встретил маленький забор, он ограждал небольшой огород. Кумбо постучался в дверь.
  Немного погодя ему открыла бабушка лиса Прасковья. Она была очень милой бабушкой: всё время ходила в чепчике и вязала шарфы. Они были очень красивые: длинные, короткие, разноцветные и одного цвета. Иногда казалось, что она сможет подарить по шарфу каждому жителю леса, и у нее все равно останется очень много шарфов.
  Бабушка лиса Прасковья пригласила Кумбо в дом и сразу же подарила ему великолепный шарф. Кумбо спросил у неё:
  - Бабушка Прасковья, я пришёл к Вам с одним делом. У моей бабули пропали очки, и, может быть, Вы были последней, кто их видел. Ведь Вы вчера встречались! Расскажите мне о встрече.
  Бабушка Прасковья заохала и заахала, ведь она знала, что без очков очень сложно. Покачав головой, она начала свой маленький рассказ:
  - Да, мы вчера встречались. Говорили обо всём, нам было очень весело. Мы были у твоей бабули в 11 утра, ели пирожки с яблоками. И я помню, что очки были только у меня и только у бабушки Евдокии.
  "Как странно! - подумал Кумбо. - Бабушка Прасковья говорит совершенно другое!"
  Кумбо понял, что ему пора идти к бабушке лисе Евдокии. Может быть, она поможет ему разрешить эту нелегкую задачу? Путь был не близкий, поэтому сыщик попрощался с бабушкой лисой Прасковьей и направился дальше.
  Лис шёл довольно долго, и вот наконец вдалеке замелькал домик бабушки лисы Евдокии. Он был сделан из камня. Красивый дом, с необычными резными вставнями. Эта бабушка больше всего на свете любила вышивать. Она вышивала красивые скатерти, салфеточки, шапочки. Вышивала цветы на носовых платках и красивые деревья на передниках. Она ещё издалека увидела Кумбо, поэтому, когда он подошел к дому, его дверь была уже открыта.
  Бабушка лиса Евдокия пригласила сыщика в дом и подарила ему изумительный носовой платок с вышивкой. Кумбо спросил у бабушки лисы Евдокии:
  - Бабушка Едвокия, я пришёл к Вам с одним делом. У моей бабули пропали очки, и, может быть, Вы были последней, кто их видел. Ведь Вы вчера встречались! Расскажите мне о встрече.
  Бабушка Евдокия заохала и заахала, ведь она знала, что без очков очень сложно. Покачав головой, она начала свой маленький рассказ:
  - Да, мы вчера встречались. Говорили обо всём, нам было очень весело. Мы были у твоей бабули в час дня, ели пирожки с картошкой. И я помню, что очки были только у меня и только у бабушки Матрёны.
  Кумбо уже ничего не понимал! Он был у третьей бабушки, и все три говорили разные вещи! Как такое может быть? Неужели он что-то упустил, или не так их понял? Надо побыстрее в этом разобраться! Поэтому храбрый и отважный Кумбо попрощался с бабушкой лисой Евдокией и направился к бабушке лисе Матрёне.
  Сыщик шел и все время думал, как бы ему побыстрее найти бабулины очки? Ведь она без них совершенно не может! Может быть, четвертая подружка бабушки сможет помочь, и он быстро разгадает эту загадку? А вот и её дом!
  Дом бабушки лисы Матрёны был сделан из дерева, как и дом первой бабушки лисы Агафьи. Вокруг было много деревьев и большой-прибольшой огород. Кумбо знал, что бабушка лиса Матрёна очень любит выращивать ягоды и овощи. Она могла часами находиться в огороде, поливать и удобрять свои растения. Они это очень любили, поэтому росли большими и вкусными. И сегодня бабушка Матрёна следовала своей привычке: она копалась в огороде.
  Кумбо подошел поближе и поприветствовал бабушку лису Матрёну. Та сразу же пригласила сыщика в дом и угостила его самым вкусным салатом из её огурцов и помидоров. После того, как лис покушал, он спросил:
  - Бабушка Матрёна, я пришёл к Вам с одним делом. У моей бабули пропали очки, и, может быть, Вы были последней, кто их видел. Ведь Вы вчера встречались! Расскажите мне о встрече.
  Бабушка Матрёна заохала и заахала, она знала, что без очков очень сложно. Покачав головой, она начала свой маленький рассказ:
  - Да, мы вчера встречались. Говорили обо всём, нам было очень весело. Мы были у твоей бабули в два часа дня, ели пирожки с яйцом и луком. И я помню, что очки были только у меня и только у бабушки Агафьи.
  Отважный сыщик Кумбо понял, что все бабушки говорят разные вещи, и узнать что-либо ему уже не удастся. Поблагодарив бабушку лису Матрёну за вкусный салат, Кумбо отправился к своей бабуле.
  Он грустил, ведь ему не удалось найти очки. Он думал, что кто-нибудь из подруг его бабули точно ему поможет, но этого не произошло. Он не понимал, почему каждая из них говорит не то, что говорила предыдущая бабушка? Все почему-то ели разные пирожки, хотя все были вместе. И почему-то все ели их в разное время, хотя его бабуля говорила, что они встречались одновременно. Это было очень странно, и Кумбо не мог разгадать эту загадку.
  Он пришёл туда, откуда начинал - к дому своей дорогой бабушки. Постучался в дверь, и она сразу же ему открыла. Грустный сыщик снял свою любимую шляпу и грустно сказал бабуле:
  - Я ничего не понимаю! Я побывал у всех четырех твоих подруг! И все они говорят абсолютно разные вещи! Бабушка Агафья сказала, что была у тебя в 12 дня и ела пирожки с капустой. А очки были только у нее и у бабушки лисы Прасковьи. Бабушка лиса Прасковья говорит, что была у тебя в 11 утра и ела пирожки с яблоками, а очки были только у неё и у бабушки лисы Евдокии. Бабушка Евдокия говорит, что была у тебя в час дня и ела пирожки с картошкой, а очки были только у нее и у бабушки лисы Матрены. А бабушка Матрена утверждает, что была у тебя в два часа дня, ела пирожки с яйцом и луком, и очки были только у нее и у бабушки Агафьи! Как такое может быть?
  Кумбо совсем растерялся. Он жалел, что не смог помочь бабуле. Но бабушка сыщика засмеялась и одобрительно улыбнулась. Обняв внучка, она сказала:
  - Да, никто из бабушек не врёт. Все мои подруги говорят правду, все правы. Дело в том, что каждая из них испекла свои пирожки и принесла их ко мне в разное время. Сначала пришла бабушка Прасковья, затем бабушка Агафья, затем бабушка Евдокия и, наконец, бабушка Матрёна. И мы ели пирожки каждой из этих бабушек. И очки были у всех, просто каждая из моих подруг запомнила только одну бабушку, у которой они были.
  - Но никто из них мне не сказал, что очки были у тебя! - Возмутился Кумбо.
  - Да. - Подтвердила бабуля. - Когда я была со своими подругами, я была уже без очков.
  Бабушка не хотела, чтобы её любимый внук расстраивался, поэтому она пригласила его на кухню и налила ароматный травяной чай. На стол она поставила пирожки, которые испекла вчера для встречи со своими приятельницами.
  - Угощайся, внучок! - Заботливо сказала бабушка.
  Кумбо съел один пирожок, но он был совершенно не такой, как рассказывали другие бабушки. Он был не с картошкой, не с яблоками, не с капустой и даже не с яйцом и луком. Он был... с изюмом! Кумбо воодушевился и спросил у бабули:
  - Так ты тоже вчера пекла пирожки?
  - Да! - Утвердительно ответила бабушка. - Каждая из нас при встрече печет свои пирожки. В этот раз я сделала их с изюмом!
  И тут догадливый сыщик Кумбо всё понял. Он улыбнулся, обнял бабушку и сказал ей:
  - Я нашёл твои очки!
  Бабушка очень обрадовалась, принялась целовать своего внука и сразу же спросила у него, а как ему это удалось? Ответ лиса не заставил себя ждать:
  - Всё очень просто! Сначала я действительно не мог понять, почему все бабушки говорят разные вещи. Я отчаялся, и грустный пришел к тебе, не надеясь узнать правду. Но ты мне сказала, что каждая из бабушек права, ведь все они пекли пироги. И пригласила меня на кухню, угостив своим пирожком. Я попробовал его и понял, что и ты пекла их! Но никто из твоих подруг не видел на тебе очков, хотя ты утверждала, что утром они были на тебе. И я понял, что ты забыла их в кармане передника, когда пекла эти изумительные пирожки с изюмом!
  На этих словах Кумбо подошел к стене, на которой висел передник и достал из его кармана очки. Счастью бабушки не было предела!
  
  Кумбо тоже был очень рад! Ведь он помог своей бабушке.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"