Лисецкая Яна Сергеевна : другие произведения.

Так уходит жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я очнулась от того, что холодное дуло пистолета упиралось мне прямо в висок. Я не знала, кто его держит, и где я вообще нахожусь. Мои руки и ноги не были связаны, и я могла в любой момент сорваться с места, ударить этого незнакомого человека, но я почему-то не делала этого. Наверное, потому что боялась. Ведь я такая слабая, а он такой сильный, раз смог меня затащить сюда, пока я была без сознания.
  
  Комната, в которой мы находились, была маленькой, сзади меня царила полная темнота, а спереди горели яркие прожекторы. Они настолько слепили меня, что я не могла разобрать ровным счётом ничего из того, что творилось впереди. Может быть, там была заветная дверь, в которую я должна была убежать, а, может быть, там была обычная стена, и чтобы я не делала, исход мой был один. Краем глаза я смогла рассмотреть другие стены - они были кирпичные, и в них не наблюдалось ни одного окна. Значит, если я буду кричать, меня не услышат. Бежать мне некуда, кричать не во что. Тупик.
  
  В комнате не было сырости или какого-то неприятного запаха. Знаете, обычно я всегда так себе представляла логово разбойников: в углу шуршат крысы, где-то валяется мусор и производственное оборудование, ведь это бывший завод или склад, который бандиты присвоили себе, не знаю, законным или незаконным путём. Здесь же не было неприятностей, скорее даже наоборот: женский парфюм с цветочным ароматом наполнял, казалось, всё помещение. Так пахнет весна, первые цветы, так пахнет нежная женщина. Тут же можно было почуять запах кофе и чего-то ещё непонятного. Я старалась думать обо всех этих запахах, так легче было переносить то, что творилось сейчас со мной. А что творилось? Почему я здесь? Почему к моему виску приставлен пистолет? Он такой холодный, что я скорее заболею от этого и умру прямо сейчас, не дожидаясь своей пули.
  
  Но почему же меня всё-таки не привязали? Посчитали, что я не опасна? Думали, что я испугаюсь и ничего не сделаю? Да, отчасти это действительно так. Я по натуре робкий человек, слабый, я бы точно не смогла ничего сделать этому мужчине. А мужчина ли это вообще? Вроде да. Я чувствую его одеколон после бритья. Собирался на важное дело, побрился. Я чувствую прикосновение его шёлкового костюма к моим ногам. Надо же, приоделся. Какой он из себя? Почему именно он? Что ему нужно? Что мне делать? Почему у меня столько вопросов, и ни одного ответа? Мне страшно, потому что я не знаю, чего ждать дальше.
  
  Мне казалось, что я продумала так час или два, и что некоторые мои мысли мог даже услышать мой похититель, ведь в комнате было так тихо! Но он не подавал вида, что слышит меня. Я хотела уже первой начать диалог, потому что это дуло действительно очень сильно меня напрягало. Но вдруг, неожиданно для меня, мужчина в костюме сам заговорил:
  
  - Говори. - Повелел он мне.
  
  - О чём? - Я искренне не понимала, чего от меня хотят. Говорить о чем? О том, о чём я думаю? О кофе, о женском парфюме, о сильной руке, что держит пистолет...
  
  - Ты знаешь о чём. - Голос опасного незнакомца был твёрдым и спокойным. Моё дыхание участилось, я попыталась взглянуть ему в глаза, но мне не дали этого сделать.
  
  - Я... я... я правда не знаю, что вы от меня хотите! - Я уставилась на ярко-горящие прожекторы, как бы пытаясь там найти ответ на заданный мне вопрос. Поскорее бы рассказать ему то, чего он ждёт, и я пойду домой! Ведь я так хочу домой... там меня ждёт любимая собака, холодильник, полный еды, мой ноутбук... а вместо этого я заперта здесь, и даже не подозреваю, зачем я понадобилась кому-то! Я же не сотрудник АНБ, ЦРУ, ФСБ, ФБР, КГБ... какие там ещё аббревиатуры есть? Я не владею никакими секретными знаниями, я даже ни разу не подписывала ничего, кроме чека в магазине! Не говоря уже о секретных файлах правительства... ведь им нужно именно это, правда? Ведь обычно людей похищают из-за этого, да?
  
  - Я не работаю в КГБ! КГБ вообще уже давно нет! - попыталась оправдаться я.
  
  - Что? Какое КГБ? Что за чушь ты несёшь? - похититель явно не ожидал такого хода моих мыслей. - Хватит притворяться. Либо ты сейчас же говоришь мне правду, либо я пущу пулю прямо в твой висок. И ты знаешь, что я не шучу. - О да, он действительно не шутил. Человек, который говорит с такой интонацией и носит такой дорогой костюм, не склонен юморить.
  
  - Хорошо, я всё скажу. - Попыталась я как-то выкрутиться и выбить себе хоть сколько-нибудь времени. Я ожидала положительной реакции, но мой похититель молчал, он не проронил ни слова.
  
  - Хорошо, я всё скажу. - Повторила я. - Только уберите от виска пистолет, а то мне жутко не по себе.
  
  Незнакомец даже не пошевелился. Ни один его мускул не дрогнул. Да, дело дрянь. Я столкнулась с очень твердым человеком. Я уже сомневаюсь, удастся ли мне склонить его на свою сторону.
  
  - Для начала я хотела бы знать, как Вас зовут. Невозможно продолжать диалог, если я не знаю имени собеседника.
  
  - А как ты думаешь, продолжать диалог с пушкой у лица возможно? Или ты хочешь узнать, какого калибра пуля?
  
  - Совершенно не хочу. Но Вы ведь не выстрелите в меня, не узнав то, что Вам нужно, верно?
  
  Похититель ухмыльнулся. Он наконец-то убрал от лица холодное дуло и зашагал куда-то в темноту. Я не нашла в себе силы обернуться и посмотреть, куда же он пошёл. Неужели я всего парочкой слов смогла переубедить его? Такое бывает? На секунду шаги затихли, но сразу же возобновились. Незнакомец нёс с собой что-то. "Что-то" оказалось стулом. Он прошёл с ним мимо меня, и я смогла увидеть его со спины - прямая осанка, величественная походка, такие четкие движения... всё говорило о том, что этот мужчина не с улицы пришёл. Такая спина, как у него, могла навести меня только на одну мысль - это очень ответственный, целеустремленный и серьезный человек, и игры с ним плохи. И это пугает.
  
  Он поставил стул прямо напротив меня и сел. Прожекторы светили всё также ярко, поэтому я могла видеть только его силуэт, лицо различить не представлялось возможным. Я сидела на своём стуле, смотрела прямо в лицо человеку, который намеревался меня убить (я всё же надеюсь, что я ошибаюсь), и не могла пошевелиться. Какой-то непонятный магнетизм исходил от него, он притягивал к себе, даже как-то располагал. Странное чувство.
  
  Мы молчали. Незнакомец смотрел на меня очень пристально, я же временами рассматривала свои руки и колени, пол и ноги. Не знаю, сколько длилось наше молчание, и, наверное, оно не закончилось бы никогда, если бы похититель не прервал его:
  
  - Ты знаешь, почему ты не привязана?
  
  - Потому что я слабая и не смогу сбежать отсюда? - Попыталась найти отгадку я.
  
  - Нет. Не поэтому. Ты не привязана, потому что я верю в твоё любопытство. Ты не убежала бы, даже если бы я показал тебе на выход.
  
  - Ну, мне кажется, Вы не правы. Я очень и очень хочу отсюда уйти.
  
  - Правда? Тогда встань и уйди. Дверь за тобой.
  
  - И Вы не выстрелите мне в спину? - Недоверчиво поинтересовалась я.
  
  - Не выстрелю. Мне не придётся этого делать. Потому что ты не встанешь и не уйдёшь. А не сделаешь ты этого потому, что тебе интересно, кто я и зачем мне то, о чём ты собираешься мне рассказать.
  
  Ну и наглость! С таким я сталкиваюсь впервые, честное слово. Такая уверенность в себе, какой ещё поискать! Да, очень интересный человек, не каждый день такого встретишь. Ну что ж, пора мне уйти из этой комнаты и оставить его наедине со своей уверенностью.
  
  Я встала со стула, поправила складки на своей юбке, постояла с секунду, смотря на того, кто так легко отпускает свою жертву, глубоко вдохнула и не без страха повернулась к нему спиной. Я чувствовала, как он сверлит меня своим взглядом, но моя свобода мне дороже. Я направилась вперед, в темноту, к заветной двери.
  
  Я шла и думала о том, что же ему было нужно. Что он хотел? Что я такого знаю, что так важно для него? И вот сейчас я выйду из этого помещения, и уже никогда этого не узнаю. А так хочется! Чёрт, неужели он был прав, и я настолько любопытна? С каждым новым шагом моё любопытство становилось всё больше и больше, пока я сама не поняла, что не смогу с этим жить. Мне просто необходимо узнать, где я и чего от меня хотят! Я развернулась и уверенно пошла обратно к своему стулу. Незнакомец даже не пошевелился. Я плюхнулась на сидение, и скрестила руки на груди.
  
  - Хорошо. Ты прав. Я любопытна. Откуда ты так хорошо знаешь меня?
  
  - Об этом не сложно догадаться. Стоит понаблюдать за тобой всего лишь пару дней, как поймёшь, что ты любишь совать нос туда, куда его совать совершенно не следует. - Да, он был совершенно прав. Я любитель таких вещей. Однажды я подожгла волосы у себя в носу, желая узнать, какие запахи я буду ощущать в этом момент. Неудачный опыт, сразу скажу.
  
  - Значит, ты следил за мной?
  
  - Значит.
  
  - И знаешь, что у меня есть какая-то тайна, которую я должна рассказать тебе?
  
  - Я знаю одно. Ты вернулась, потому что почувствовала уверенность в том, что с тобой ничего не случится. Я располагаю к себе, правда? Правда. И ты поддалась, думая о том, что всё будет в порядке. Но я спешу тебя разочаровать: не будет, пока ты мне не расскажешь всё.
  
  - Хорошо, нет проблем. Только скажи мне, что конкретно я должна тебе сказать.
  
  - Неужели тебе так не ценна твоя жизнь? Ты решила остаться здесь, рискуя остановкой своего сердца, и ничего не хочешь предпринять, чтобы выйти отсюда невредимой?
  
  - Если ты так хорошо меня знаешь, то я удивлена, почему ты сам не узнал того, что тебе нужно.
  
  - Во всех делах есть свои сложности. И это моя сложность. Но ты легко можешь помочь мне решить мою проблему. Ты хочешь домой, там тебя ждёт твоя собака, вкусный ужин, ноутбук...
  
  - Откуда ты знаешь? - Он точно прочитал мои мысли.
  
  - Просто скажи мне то, что должна сказать, и мы распрощаемся.
  
  - Пойми, я правда не знаю, чего ты от меня ждёшь!
  
  Незнакомец вздохнул. Он опустил голову на секунд пять, как будто о чём-то думал. Потом он встал, посмотрел на меня, и направил пистолет прямо мне в лицо. Я знала где дверь, я могла убежать, но ноги не слушались. Я осталась прикованной к месту и не могла ничего с собой поделать.
  
  - Ты погрузилась в чувство ложной безопасности. Но ты неправа. Я могу убить тебя прямо сейчас, и ты ничего с этим не поделаешь.
  
  - Но если ты меня убьешь, то как ты узнаешь то, что тебе нужно? Как? Я же буду мертва, а мёртвые не разговаривают!
  
  - Действительно не разговаривают. У тебя есть 3 минуты. - Похититель взглянул на часы. - Отсчёт пошёл.
  
  Он стоял напротив меня, большой, страшный, суровый. Пистолет смотрел мне прямо в лицо, и я знала, что пуля не будет дружить со мной, она меня сразу же прикончит. Я сама прикончила себя, развернувшись и вернувшись сюда. Я ведь могла уйти, но этот мужчина так завлёк меня, что я действительно поверила в то, что мы с ним найдём общий язык. Какой же я была дурой! Зачем мне всё это? Я сейчас на волосок от смерти. И ради чего? Ради того, чтобы узнать то, о чём не знает сам мой истязатель? Чем я думала? Чего я ожидала? Я разревелась. Слезы хлынули из моих глаз, как льётся вода из душа, которую только что включили.
  
  - Две с половиной.
  
  Я продолжала реветь. Теперь-то точно мне выстрелят в спину, если я убегу.
  
  - Почему? Почему ты заставляешь меня говорить о том, о чём я не знаю? Разве я могу достать из своего сознания вещь, которая мне неизвестна? - Я задыхалась от слёз, я согнулась пополам и почти прокричала эти слова. Незнакомец подошёл ко мне и сел на корточки, положа свои руки мне на колени. В одной из них до сих пор был пистолет.
  
  - Ты не представляешь, на что способен человеческий мозг в стрессовых ситуациях. Ты думаешь, что мало что знаешь, но это не так. Ты знаешь много, просто не хочешь делиться. Твоё сознание не хочет делиться. Но разве это хорошо? Ты должна понимать, что сейчас твои знания - это твоя жизнь, и только ты сможешь спасти себя. Дошло, наконец?
  
  Не дошло. Я не знала, что делать. Я не знала, что сказать. Я посмотрела в глаза незнакомцу. Только сейчас я смогла рассмотреть его лицо. Оно было красивым, если так можно сказать о том, что я видела перед собой. Большие карие глаза, щетина на лице, темные волосы и густые брови. В глазах читалась настойчивость и уверенность. Он пойдёт на всё, чтобы узнать правду. Но какую правду? Я не знаю, мне не дано знать. Я сама подписала себе смертный приговор, прямо сейчас. Не он убьёт меня, я сама убью себя. Сейчас я скажу ему последнюю фразу, и он точно выстрелит в меня. Пришла пора прощаться с жизнью. Я глотала свои слезы, я пыталась что-то придумать, но ничего не выходило.
  
  - Ну что, я могу ждать ответа? - наверное, это последняя фраза, которую я слышу в своей жизни. Я подняла на него свои заплаканные глаза и помотала головой. Нет, я не знаю. Я не знаю, что нужно тебе, незнакомец, я не знаю, что нужно этому миру, я не понимаю, что могла бы дать ему, и что ему нужно забрать. Так много решений принимается в этой жизни, так много слов говорится каждый день разным людям, но в самый решающий момент, в самую роковую минуту ты не знаешь, что нужно сделать и что нужно сказать. Одному единственному человеку, одну единственную вещь. Ты не знаешь. Не знаешь. И нет мыслей. Ты мертва по всем параметрам, ты проиграла.
  
  Я опустила голову. Слёз уже не было, ничего не было. Это моя последняя минута.
  Незнакомец поднялся с корточек, вздохнул и посмотрел на меня сверху вниз.
  
  - Тебе надо было просто сказать, что ты чувствуешь... - Я закрыла глаза. Он выстрелил. Я мертва.
  
  Безжизненное тело упало на пол. Кровь начала заливать всё вокруг. Мужчина наклонился ко мне и поцеловал в губы. Потом он поставил два стула в угол комнаты и ушёл в темноту, хлопнув дверью. С его шагами ушла жизнь.
  
  
  
  
  
  - СТОП! СНЯТО!
  
  Голос режиссера прервал трагическое молчание на съёмочной площадке. Включился свет, и публике явились все декорации. Картонная комната, два стула, и моё безжизненное тело на полу.
  
  - Молодцы! Отлично сыграно, и всего за одну попытку. ПЕРЕРЫВ!
   Ну, наконец-то, смогу сходить попить кофе. Я встала с пола, отряхнулась и пошла переодеваться, потому что бутафорская кровь испачкала не только пол, но и всю меня.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"