Лисецкая Рысь : другие произведения.

Дом демона. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Глава вышла короткой, тут в основном ознакомление с тем, что будет дальше.

  
  
  Глава 5.
  
  
  Завтрак, напротив граф, по правую руку раздражающий своей непоколебимостью дворецкий. Напряженная обстановка. Опять. Ненавижу.
  Я уткнулась почти носом в тарелку, бесполезно ковыряясь ложкой в каше. Аппетита совсем нет, а думать не хочется не о чем. Уже два дня прошло, с тех самых пор никто никому и слова не сказал, а началось все с меня. Алекс хоть как-то хотел обсудить произошедшее, но я же не виновата, что меня понесло... Проще говоря, высказала графу я все в открытую, и про то, что знала замыслы хозяина поместья, хотя что ему конкретно надо, так и не поняла, и про то, что я думаю о нем. Что из меня хочет выжать? Зачем? Я же ясно дала понять, что ничего не знаю. Мне же было всего три года, что я могу помнить? Да все равно даже если бы и знала, ничего не сказала бы, и сейчас не скажу. Никогда.
  Впервые в жизни без неприязни вспоминаю свое детство... Это был холодный зимний вечер, где я как обычно просиживала штаны в своей комнате, укутавшись в одеяло и наблюдая за тем, как горит свеча. Помню этот момент как сейчас, хоть и было мне не больше десяти, но воспоминания остались свежими.
  В руках я вертела маленький медальончик с изображением родителей, не отрывая взгляда от пламени. Это было странное чувство, как будто это где-то уже произошло, и это ощущение не подводило меня. Огонь, что охватывал поместье Линсланд, кажется, по сей день находится там. Я всегда мечтала вернуться на место происшествия, не раз мне снились сны, где я приходила домой и блуждала среди того, что осталось. Земельный участок остается нетронутым, он по праву принадлежал мне, и как только я достигла совершеннолетия, я официально его унаследовала. К сожалению, вновь оказаться там не было возможности. Если раньше мне мешала тетя, то теперь граф... одни препятствия.
  Я все так же наблюдала за свечой, изредка бросая взгляд в неосвещенный угол комнаты, откуда мне всегда казалось, за мной кто-то наблюдал. Тогда я набралась смелости и достала из-под подушки бархатный черный мешочек с клинком "литургии", что я забрала из сгоревшего поместья. Это одна из единственных вещей, которую почему-то никто не осмеливался отнять у меня, хоть должного сопротивления я оказать не могла. Именно поэтому я до сих пор не расстаюсь с кинжалом, считая должным брать его всегда с собой.
  Мягко поднявшись с кровати, я зажала в руках рукоятку кинжала и накинула на плечи плед, воображая себя рыцарем. Всегда любила это занятие, но в этот раз все было по-другому, мне действительно было страшно.
  Тихими шагами я становилась все ближе к зловещей тени, что не спускала с меня взгляда. Всегда думала, что это детские фантазии, но недавние происшествия заставили меня задуматься о том вечере.
  Неприятный скрип в углу заставил меня подскочить на месте и позорно выронить клинок из рук, тень становилась больше из-за того, что огонь свечи медленно потухал. В тот момент я бросилась прочь от угла к пламени, стараясь хоть как-то его сохранить, но оно неожиданно потухло.
  Я стояла на месте не двигаясь, чувствуя лишь только как быстро бьется сердце. Неприятное ощущение, особенно учитывая то, что я не могла даже пошевелиться. Страх охватил меня с ног до головы. И снова этот скрип...
  Что-то острое, напоминавшее длинный ноготь, прошлось по моей спине. Я едва слышно пискнула и закрыла глаза. Как ни странно, лучше мне не стало, наоборот.
  - Все получили по заслугам, все... - женский хриплый шепот раздался у меня над ухом. Холодная ладонь обвила моя шею, длинный острый ноготь другой руки медленно коснулся моей щеки. Я ощутила, как кровь скатывается по лицу, но не моя. Царапин не было. - Все,- снова твердил голос,- все, кроме тебя... час расплаты скоро настанет, ты встретишься с предателем лицом к лицу... Жди, он сам найдет тебя.
  - Отстань от меня!- я в одно мгновенье развернулась, намериваясь толкнуть обладателя шепота и выбежать из погреба, как резко зажглась свеча и передо мной никого не оказалось.
  
  ***
  
  - Миссис Дайронд?
  - А?- я подскочила на месте, опомнившись.
  Возле меня стоял Николаус, немного обеспокоено наблюдая за мной. Я оглянулась, графа нигде не было. И слава Всевышнему, только его здесь не хватало.
  - Если вы не голодны, можете идти, сегодня у вас занятий не будет, но господин хотел сообщить вам какую-то новость, навестите его в кабинете через минут двадцать.
  Я, немного замешкавшись, кивнула и, скривившись, встала из-за стола и вошла в дом. У меня еще есть двадцать минут, нужно себя чем-то занять. Интересно, что же Файер придумал на этот раз? Надеюсь, он всего лишь хочет сообщить мне, что куда-то уезжает на недели две, позволив мне отдохнуть от собственного общества. Хотя, признаться честно, Алекс и сам не рвался общаться со мной, предпочитая избегать и появляясь у меня на глазах только на занятиях и за завтраком. Даже на ужин редко приходил, что не могло не радовать.
  Я решила пройтись по первому этажу, собираясь спуститься к подвалу и изучить портреты. Когда я делала это в последний раз, то с удивлением заметила изображение Ренты Вайронт в раньше пустующей рамке. Таких было еще около четырех, что висели в самых неожиданных местах, как будто их изображения убрали намеренно и потом зачем-то вернули. Или они сами вернулись... В любом случае, это произошло сразу после того момента, как меня навестила "призрак", а точнее ее магическая иллюзия. Я все равно не верила графу, эта версия неправдоподобная, и как сказал сам Файер, на балу он никого подозрительного не встретил, но кто-то и просто не приехал... теперь все подозрения пали на них, но я все равно не могу согласиться с Алексом и доверять ему больше тоже не вижу смысла. Все, даю себе слово, на одни и те же грабли больше не наступаю.
  Спустившись по лестнице, я непроизвольно зажгла фаэрбол, разглядывая лица учеников. Остановившись напротив Ренты, я долго смотрела на ее изображение. Скажу честно, на этом портрете она выглядела куда лучше, чем на медальоне, что висел у нее на шеи. Я медленно перевела взгляд туда и тут же отпрянула к соседней стене с широко раскрытыми глазами. Этот та самая подвеска, именно она, тот же портрет, но... ее выражение лица другое! Она изменилась!
  На кулоне, что у меня, изображение почти такое же, только лицо суровое и некрасивое, а на этом рисунке Рента милая улыбающаяся девушка, всю картину портит только кукольно-пустое выражение лица обладателя этого медальона. Она была одной из самых отпугивающих для меня, особенно учитывая то, что не так давно она явилась ко мне в жутком виде. Вспоминать события четырех дневной давности я совсем не хочу, лучше отвлечься.
  Выдохнув воздух сквозь сжатые зубы, я поднялась по лестнице обратно на первый этаж, попутно с неподдельным интересом рассматривая картины. Странно, раньше я как-то не придавала значения существованию этих портретов, а тут что-то вдарилась в живопись... Рука коснулась изображения пожилой дамы на белой лошади. Женщина была одета в длинное синее платье и с пышным париком на голове. Она не улыбалась. Как и все остальные картины, эта тоже была суровой и мрачной, особенно отличала дама. Мда, лицо просит кирпича, не иначе.
  Фыркнув, я поднялась на второй этаж, где, по сути, должен где-то среди всего этого добра находиться кабинет графа Файера, но существование последнего я старательно игнорировала долгое время. Скажу по правде, нелегкие были моменты, после того, как я высказала ему все в лицо, разговор как-то не завязывался... Алекс чувствовал себя явно пораженным, будто его обыграли, а я чувствовала, и признаться, сейчас чувствую, себя малолетней дебилкой, у которой напрочь отсутствует сила воли. Тут уже ничего не поделаешь, будем тренироваться, больше ничего не остается, потому что с моими нервами и многочисленными проигрышами я долго не протяну.
  Скажу по секрету, жизнь с графом Файером была для меня сплошным соревнованием, в котором я неудачно проигрывала каждый раунд. Постепенно эта самая "игра" начала превращаться во что-то большее и наконец, просто взяла и поникла. Не знаю, что там чувствует Алекс, но лично я тщательно изображаю из себя ледышку, хотя внутри уже разрушила все к чертовой бабушке и спалила поместье, мысленно мечтая отправить его в Преисподнюю. Этот дом просто требует этого, ведь вроде нормальное поместье, но таковое наличие Алекса Файера испортило всю благоухающую атмосферу Гранд-Ленса. Хотя ногу даю на отсечение, судя по портретам и прочим "принадлежностям", граф здесь когда-то уже жил, если не находился все время, хотя все старательно обсуждают то, что Файер прибыл из северного города на другом конце планеты. Что-то не верится мне в это, но ничего не поделаешь, лично расспрашивать о жизни Алекса я вряд ли вообще когда-нибудь рискну. Я и сейчас не имею ни малейшего желания о чем-то беседовать с Файером, но опять-таки такая же ситуация, выбора у меня нет. Что-то в последнее время моя свобода и воля ограничены до невозможного...
  Я без стука вошла в кабинет, представ перед графом в черных кожаных брюках, белоснежном жабо, белой блузке и золотом жакете. Высокие сапоги с затейливой шнуровкой вызывали во мне дискомфорт, особенно летом, но ничего не поделаешь, зато смотрится отлично...
  - Звали?- я снова начала называть Файера на "вы". Конечно, после всего случившегося это, мягко скажем, неуместно, любая приличная дама влепила бы серьезную пощечину, да еще к тому и заставила жениться на ней, но, к сожалению, такими качествами я не обладаю. Моя гордость непоколебима, что бы унижаться до такой степени.
  - Садись.- Коротко сказал Алекс, разглядывая какие-то бумаги на столе.
  Я закрыла за собой дверь и села в кресло как можно дальше от рабочего стола. Граф сделал вид, что не заметил этого жеста, и тут же перешел к теме. - Я отправляю тебя обратно в Академию.
  - Что?!- я подскочила на месте. - Как, почему?!
  Я даже не знала, радоваться или плакать от досады. Я не могу уехать, не могу! И все не из-за личной необъяснимой привязанности к Файеру, хотя тьфу, что я несу... просто в этом поместье осталось слишком много загадок сгоревшего Линсланда, я не могу уехать... не могу.
  - Ты не рада?- Алекс оторвался от бумаг и, вскинув брови, удивленно посмотрел мне в глаза.
  Я надула губы и скрестила руки на груди.
  - Я... не хочу уезжать, не спрашивай почему,- опять! Ненавижу эти соскоки с "вы" на "ты". Надо себя контролировать хоть как-то, а то на его фоне смотрюсь слишком жалкой не только физически, но еще и умственно.
  - Я тебя не спрашиваю, ты мешаешься,- невозмутимо пояснил граф, снова увлекшись документами.
  - Мешаюсь?!- от возмущения у меня даже, кажется, волосы встали дыбом. - Чему же я мешаю, твоему "грандиозному" плану по поводу моей семьи?! Ну, знаете ли, граф Файер, я просто так отсюда не уеду, не получив ответов на свои вопросы.
  - Вот как?- Алекс фыркнул, бросив бумаги на стол и откинувшись на спинку стула и закинув ногу на ногу. От взгляда графа мне стало неловко, терпеть не могу этот хитрый прищур. - Задавай свои вопросы.
  - Ну... - я опустила голову, разглядывая бардовый ворсистый ковер и судорожно пытаясь хоть что-нибудь вспомнить. - Почему портрет Ренты Вайронт появился? Раньше его не было.
  - Он там был.
  - Его там не было!
  - Он там был,- уже более грубо сказал Файер, прекрасно давая мне понять, что я ошибаюсь. Но это не так, я точно помню, что его там не было!
  - Хорошо,- я терпеливо выдохнула, быстрыми шагами подойдя к рабочему столу графа из красного дерева и уперевшись в него двумя руками. - Допустим, что это действительно так, но почему тогда все на этих рисунках со слишком... эм, пустым взглядом?
  Я заставила Алекс задуматься, этот долгий умственный процесс я наблюдала впервые в жизни. Казалось, что он сам пытается понять это, но, снова встретившись со мной глазами, медленно произнес:
  - Художники попались плохими, ничего не поделаешь.
  - Но...- от недоумения у меня перехватило дыхание.
  - Еще вопросы?
  Я отпрянула к двери и отвернулась, не зная, что и спросить, но в скором времени сообразила.
  - Что ты ищешь? Что ты хотел от меня узнать, даже чего я сама не знаю? И как тогда?
  Файер фыркнул и скрестил руки на груди. Жест самозащиты, отлично.
  Я в ответ сделала то же самое.
  - Мне нужно узнать, что это было за пламя, охватывающее твой дом. Оно не было спровоцировано человеком или сверхъестественным существом, этот пожар...
  - Погоди-ка,- я выставила руки перед собой, пытаясь понять, что только что сказал Алекс.- Сверхъестественным существом?
  - Ну да,- немного замешкался граф, наклонив голову набок,- это долго объяснять, если захочешь, потом поясню, сначала дай ответить на остальные вопросы. Итак, огонь появился из неоткуда, похоже на то, что пламя охватывало Линсланд из-под земли и с небес. Есть легенды про то, что это было древнее проклятье, что лежало на семье Дайронд, и таким образом твои родственники расплатились за что-то совершенное их давними предками или ими самими. Это, конечно, все детские сказки и никто в них почти не верит, но даже в шутке есть доля правды, и я пытаюсь до нее докопаться уже долгое время. Ты на самом деле хранишь в себе много воспоминаний, наверняка что-то видела, поскольку выбежала вместе с Триллом из другого конца поместья и прошла через многие комнаты, что так же скрывают в себе тайны. Из тебя я мог вытянуть достаточно, как-то...- Файер замешкался, не осмелившись посмотреть на меня. - Склонить на то, чтобы ты согласилась на маленький ритуал, что позволит мне овладеть твоей памятью и найти истину, но, к сожалению, не думаю, что у меня теперь выйдет. Теперь ты мне совсем не нужна, поэтому я отправляю тебя обратно.
  Я застыла на месте, не зная, что и сказать. Так получается, все это было только ради того, чтобы вытащить что-то из моей памяти, чего я сама сейчас просто не в состоянии вспомнить?...
  Я нахмурилась и посмотрела на Файера как на полного идиота.
  - Если бы ты мне так все и сказал, я бы без всяких "склонений", подчеркиваю, согласилась бы на ритуал.
  - Что?- хрипло отозвался Алекс. - А если бы я тебя обманывал?
  Я пожала плечами.
  - Это уже мои проблемы, меня давно терзают мысли о том, что произошло на самом деле, и я готова ухватиться за любую нить, что поможет мне узнать об этом. Я не знаю, зачем тебе нужно докопаться до истины о том, что произошло пятнадцать лет на самом деле, и не хочу знать. Мне известно только одно: мне нужно понять, что это было за пламя и как это связано со мной, это касается меня и Зарека как никогда, но втягивать я его в это не хочу. Мне чисто все равно кто создал иллюзию Ренты и зачем, мне, повторяю, нужно только одно: знать, что послужило причиной пожара в поместье Линсланд на самом деле. Я ясно говорю?
  Файер коротко кивнул. Выглядел он подавленным.
  - Отлично, теперь я не отправляюсь в Академию?
  - Нет, можешь остаться, только будь тогда уж готова к сюрпризам, что тебя ожидают. И раз уж ты не против, то сегодня ночью проведем ритуал, к этому тоже заранее подготовься.
  - Как?- фыркнула я, оперевшись на дверь.
  - Ничего не ешь, тебя может вырвать,- принялся заученно перечислять мне Алекс,- отоспись, как следует, увиденное может тебя шокировать, и ты не заснешь долгое время, так же помойся...
  - В каком смысле?
  - В прямом, ты должна быть без одежды,- бесстрастно пояснил Файер, снова принявшись за бумаги.
  - Чего!?
  - А ничего, даже твоя одежда связывает тебя с ненужными воспоминаниями.
  - Может мне еще на лысы побриться?!
  - Нет, не стоит, волосы мне даже лучше помогут вернуться в твое прошлое, а не застрять в настоящем.
  Недовольно фыркнув, я бросила напоследок что-то невнятное вроде "ясно" и быстро удалилась из кабинета. Это будет веселая ночь, однозначно.
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"