Лисецкая Рысь : другие произведения.

Дом демона. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Комментарии в общий файл :)

  
  
  Глава 6. Призрак Линсланда.
  
  
  Какое красивое место... с ума сойти, это было невероятно прекрасное поместье, а остались от него только голые стены. И то некоторые из них отсутствуют...
  Завернувшись в бардовый длинный балахон, я накинула капюшон на голову и сделала первый шаг, направляясь из леса домой. Поместье Линсланд всегда было окружено красивым лесом, до города отсюда было рукой подать, что оказалось очень удобным.
  Ступать по сухим веткам голыми ногами было сложно, каждый раз приходилось поморщиться от боли и неприязни, но ничего не поделаешь, слава Всевышнему, еще хоть балахон одеть разрешили, в противном случае вообще без одежды бы тут расхаживала.
  К поступку одеть меня Файера принудил Николаус, которому я теперь буду обязана всю жизнь. Он сказал, что раз я попадаю в прошлое, а то есть не просто в свой разум, а именно на пятнадцать лет назад, то если меня заметят, то события могут измениться. Мне нужно действовать осторожно, чтобы никто не увидел меня. Простой ритуал, при помощи которого можно использовать мою память и забраться в ее самые закоулки не подошел, сколько граф не пытался что-то сделать с моими мозгами - ничего не вышло, я только потеряла сознание на два часа и чуть не лишилась памяти, собственно за которой, я и пришла сюда. Ее частички из моего прошлого остались где-то здесь, Алексу каким-то чудесным образом не нарочно удалось стереть мою память в возрасте от моего самого рождения, до пяти лет. Именно в это время и произошел пожар, остальные два года я только пыталась очухаться, но, к сожалению, вышло так, что прийти в себя я не могу до сих пор. Честно говоря, мне кажется, что Файер специально "удалил" мои воспоминания в этом промежутке, чтобы я вернулась за ними с еще большим желанием, поскольку как и раньше, не помню почти ничего. Если недавно я еще могла припомнить пламя и пару ужасных сцен, то теперь в голову ничего не лезет. Я просто как будто потеряла эти куски памяти где-то по пути, и теперь маленькими шагами иду назад, чтобы не выпустить их из виду.
  Пробираясь меж зарослей, я раздвинула руками огромные ветки и вышла на небольшую полянку. Мне оставалось только перелезть через забор мимо охраны, что сделала я с легкостью - с этой стороны меня никто не видел, слава кустам. Оказавшись возле беседки, я изумленно замерла на месте, не в силах пошевелиться.
  На широкой деревянной лавочке сидела молодая женщина в красивом светло-голубом платье с белыми рюшками. Она была красивой блондинкой с длинными вьющимися волосами и косой челкой, что так же была вплетена в затейливый хвост. На голове у нее была дамская шляпка с одним большим белым пером, в руках она держала чашку и улыбалась своему собеседнику, мужчине, чуть старше ее.
  Не сказать, что по внешности он мне понравился. Он был простым, невысокого роста мужчиной с черными, как вороное крыло волосами и короткой стрижкой. Одет он в темный коричневый камзол. Сцена напоминала милый завтрак двух обычных людей из богатого дома, если бы не одно "но"...
  Руки женщины и мужчины были в белых шелковых перчатках, на которых виднелись пятна крови. Супруги грустно улыбались и сидели молча. Эти люди были как две капли воды с моего фамильного медальона. Это мои родители, и тут явно что-то не так. По моим старым воспоминаниям, они в этот момент должны находиться в гостиной комнате и что-то бурно обсуждать. Трилл рассказывал мне про то, что миссис Линсланд о чем-то яростно беседовала, но в ответ ее муж не слушал ее, упрямо закрывая ладонями уши и стараясь перекричать ее, чтобы не слышать. В этот момент я стояла за дверью и пыталась понять, что происходит, и, завидев, как папа не выдержал и ударил маму, я кинулась как можно дальше вниз по лестнице, направляясь к Триллу...
  Я рассказала ему все это, и напомнил мне об этих событиях сам дворецкий несколько лет назад, поскольку сама я помнить даже тогда не могла этих событий. Значит, выходит, он меня обманул? Но зачем?
  Я скрылась между деревьев, не в силах понять, что происходит. Жуткий женский вопль, доносящийся из поместья, заставил меня нервно подскочить на месте и обернуться. Огонь поглощал дом, над которым образовалась пылающая воронка, что постепенно охватывала Линсланд. Пламя выбивало стекла, поглощая даже рядом стоящие деревья. Все горело.
  Я бросила рассеянный взгляд на мистера и миссис Дайронд, что неторопливо допивали свой чай, не обращая внимания на суматоху. Как же мне сейчас хотелось подойти к ним и расспросить, но это было запрещено, любопытство любопытством, но здравый смысл прежде всего.
  Я вжалась в забор, с ужасом взирая на вспышки пламени. Из земли вырывался огонь, поглощая все вокруг. Вот раздался резкий звук входной двери, что с шумом слетела с петель, и из поместья Линсланд выбежала маленькая светловолосая девочка в белом платье, залитым кровью. В руках она что-то трепетно зажимала и как можно быстрее старалась убежать. Из прохода вырвалось пламя, сбивая девочку с ног. Я дернулась на месте, стараясь сейчас же не броситься на помощь самой себе, но девочка мигом поднялась и выбежала в лес мимо охраны, что усиленно старалась спасти выживших, но таковых не было...
  Я перепрыгнула через забор, сквозь решетку наблюдая за тем, как мои родители, взявшись за руки, спокойно вышли из дома и направились по узкой тропинке недалеко от меня. На глаза навернулись слезы... Родители живы по сей день?
  
  ***
  
  Я дернулась и резко села на месте, стараясь отдышаться. Холод голого камня у черта на куличиках пробирал до костей. Поежившись, я поплотнее закуталась в балахон.
  - Ну что там?- нетерпеливо, что совсем не соответствовало графу, поинтересовался Файер.
  У меня задрожали губы, я даже не знала, что сказать.
  - Ну...- выдавила я из себя одно слово, собравшись с мыслями. А говорить ли ему все? Я не знаю, кому доверять. Совсем не знаю... - ничего почти не понятно, я так и не сообразила, что произошло.
  Я опустила голову, разглядывая собственный холодные руки. И на кой его приспичило тащиться в это "логово Снежной Королевы"?
  Алекс раздраженно передернул плечами.
  - Расскажи, как есть,- я исподлобья взглянула на него, но сообразив, что оставить меня в покое никто не собирается, села в позе лотоса на алтаре, попутно перебинтовывая кровоточащую рану на запястье.
  - Трилл меня обманывал все это время, мои родители, если это, конечно, вообще были они, сидели возле веранды и пока горел дом, спокойно допили чай и вместе удалились за пределы поместья. Я Трилла с Зареком не увидела, только меня, выбежавшую из Линсланда и улепетывающую как можно подальше. Еще я видела огромную огненную воронку, что поглощала дом. Это действительно страшное зрелище.
  Я потрясла головой.
  - И это все?- я кивнула в ответ графу и встала, направляясь к собственной одежде. Скрывшись в соседнем туннеле, я быстро переоделась и, обув теплые длинные зимние сапоги, сверху всего этого накинула еще и плащ.
  Выйдя к собеседникам, я подхватила сумку.
  - Ну? Может, пойдем уже отсюда?
  Я начала нервничать, это место мне совсем не нравилось. Нетерпеливо топчась на одном месте, я теребила шарф в руках. Николаус собрал с алтаря все ингредиенты и капсулы, грубо скинув их на пол. Сосуды были пустыми, понимаю, но зачем же их разбивать? Я передернула плечами, нервно закусив губу. Место, в котором мы обитали, называлось "логово Снежной Королевы". Название, естественно, не гласит о том, что здесь обитает сказочная героиня, но холод тут вполне реальный, и с этим не поспоришь. За три минуты я продрогла окончательно, было даже сложно пошевелиться. Пока граф и его дворецкий занимались черт знает чем, я решила присесть на небольшой булыжник и представить, как ужинаю возле теплого камина. Есть хотелось жутко, мне запретили принимать пищу и уже в течение девяти часов я умираю с голоду. К тому же я еще и заледенела, так что думать о том, что я увидела в своем прошлом нет никакого настроения.
  - Линда, подойди сюда,- задумчиво позвал меня Файер, наклонившись возле алтаря и внимательно изучая его поверхность. Я выругалась сквозь зубы, чувствуя, как от холодного камня промерз зад, и мигом встала, направляясь к графу.
  - Ну что там еще?- я обняла себя руками, плотнее затянув шарф на шее.
  Алекс на мое удивление выглядел взволнованным, но поражало меня совсем не это, а то, что граф Файер в одном костюме и совершенно не мерзнет, в отличие от нас с Николаусом. Скажу честно, дворецкий был похож на заледеневшего пингвина. Костюм у него состоял из очень теплой толстой куртки, больших варежек, а так же большая шапка с шарфом и трое штанов, что кажется, его не согревали.
  Я бросила очередной изумленный взгляд на графа, но тот и в этот раз это проигнорировал.
  - Присмотрись сама, может, поймешь.
  Файер отошел на шаг назад, позволяя мне подойти к центру алтаря и присмотреться. Я покачала головой и, вздохнув, встала на место Алекса, внимательно разглядывая рисунки. Все это напоминало мне странные, и что самое интересное, недавно вырисованные иероглифы. Если присмотреться, все они сливались в один большой рисунок, только...
  Я отошла на два шага назад. На стенах были точно такие же символы, и отчетливо виднелся рисунок, которого я раньше не замечала...
  - Это Снежная Бунтарка,- пояснил Николаус, потирая ладони,- как говорит легенда, она может пробираться в чужые сны и как только человек сойдет с ума и поддастся ее воле, Бунтарка тут же овладевает его телом и разумом. Смысл всего неизвестен, но Бунтарка, как только заполучит тело, ведет человека к этой самой скале и сбрасывает вниз. Получается самоубийство, обвинить в этом некого.
  - И такие случаи действительно были?- спросила я, скептически рассматривая изображение девушки в белой шубе. Разглядеть было сложно, рисунок оказался нечетким.
  - Да, были, и что самое интересное, жертвами всегда становились девушки, которые хоть раз дотрагивались до алтаря.
  Я замерла на месте, не зная, что и думать. Файер фыркнул.
  - Бред все это, пойдемте отсюда, всего полчаса пути, успеем и поужинать. Верно Николаус?
  Алекс сделал на последнем предложении акцент, явно намекающий на то, что если дворецкий не успеет подать еду вовремя, его за это явно пряниками не накормят.
  Усмехнувшись, я двинулась вон из пещеры, спускаясь вместе со своими спутниками с горы, что действительно находилась неподалеку, благодаря телепортационной магии. Признаюсь, Файер великолепный маг, и таким же искусством мне никогда не овладеть. Даже после двух лет обучения, я все равно не буду дотягивать до его уровня. Да и зачем мне с ним тягаться?
  
  ***
  
  - Нет, не стоит!- Николаус ловко отскочил в сторону с половником в руке, попутно завязывая за спиной фартук. Я надула губы и скрестила руки на груди.
  - Ну почему? Я же могу помочь, тем более мне надо учиться хоть как-то готовить, я даже яичницу жарю убого, такое съесть можно только с голодухи.
  - Мисс Дайронд, я все понимаю,- напряжено улыбнулся дворецкий, пробуя на вкус пюре. - Прошу, войдите в мое положение, я и так очень тороплюсь, хозяин меня убьет, если я сделаю что-то не так!
  - Ой, да брось,- я махнула рукой, опираясь на дверь. - Файер и так знает, что ты божественно готовишь и в принципе не можешь ничего испортить, виновата буду я....
  - Но мне за твою стряпню отвечать!- заверещал Николаус,- так что нет, нет и еще раз нет, мисс Дайронд, не мешайте мне готовить!
  - Ну ты и... тьфу.
  Сплюнув на пол, чем повергнув дворецкого во временный шок, я вышла из кухни, яростно хлопнув дверью. Неужели так сложно понять меня?! Я слоняюсь от зеленой скуки по дому круглосуточно, но она все равно меня догоняет постоянно и не желает оставлять никогда. Ни у кого не найдется на меня времени, я даже была согласна сыграть с Алексом в шахматы, рискуя собственной психикой и здоровьем графа, но нет же, у него тоже нет на меня жалких полчасика. И это еще после того... ай ладно, проехали, все усердно делают вид, что ничего не было, и правильно делают. Я действую так же, гораздо удобнее притворяться, хотя иногда нервы сдают, и я припоминаю Файеру даже то, чего и в помине не было. А нечего обвинять меня в том, что я лентяйка, могли бы дать мне хоть какую-то работу!
  По правде говоря, Николаус все же предлагал мне занятие, но мытье полов не мое пристрастие, поэтому единственное, на что я согласилась, так это протирать пыль, но и это кончилось плачевно. Было бы еще ничего, если бы я не разбила любимую вазу, что стоила, как выразился Алекс, в три раза дороже меня, так я еще умудрилась уничтожить зеркало в золотой оправе. Не знаю почему, но всем было жалко именно зеркало, наверное, потому, что его осколок при падении с трехметровой высоты со второго этажа на первый, ранил самого его обладателя. Дворецкий не выходил из шока два дня, носясь рядом с Файером как с младенцем, хотя самому "ребенку" было произошедшее как-то побоку.
  Я вышла в сад и села в беседку, ненавистно оглядываю кусты с розами. Теперь я, наверное, единственная девушка во всем мире, что терпеть не может розы, хотя если подумать, они тоже являются пострадавшими в этом трагедии. Хоть царапин уже давно нет, но мне начинает казаться, что каждым разом, как я вижу эти самые розы, начинают болеть старые раны, хоть они давно и завязались.
  - Зачем тебе уметь готовить?- я вздрогнула, от неожиданного голоса графа, раздавшегося у меня над ухом.
  Отскочив в сторону, я сделала вид, что решила полюбоваться природой и направилась к большой яблоне.
  - Чтобы не умереть с голоду, логично?- в ответ съязвила я, встав на цыпочки, и стараясь дотянуться до яблока. Плевать, что они еще зеленые, попробовать хочется.
  - Да нет же, я не об этом,- уклончиво сказал Файер, направляясь ко мне и срывая яблоко.
  Я проигнорировала жест Алекса, сосредоточенно думая о другом плоде, что был в пару сантиметрах от меня, но я никак не могла до него дотянуться.
  - А о чем же?- я почти достала до этого яблока, как препятствием мне стала рука графа, что быстро сорвала его и протянула мне.
  Я фыркнула и отошла в сторону, не принимая фрукт и ища ветку пониже.
  Вздохнув, Файер принялся вертеть яблоки в руках.
  - Ты прекрасно осознаешь то, что когда-то тебе придется вернуться в собственное поместье и восстановить Линсланд. Этот момент наступит скоро, тебе уже восемнадцать и надо думать о будущем. Если ты правильно все распланируешь, то будешь жить как я - самой тебе следить за домом и едой не придется, все будут работать на тебя.
  Я вздохнула и оставила дерево в покое, усевшись на лавочке возле него и закинув ногу на ногу. А ведь он прав, мне действительно пора уже задуматься о своей жизни.
  - Я пока не знаю, что делать. В любом случае, у меня впереди еще много времени, и мне надо закончить обучение.
  - Тебе совсем не обязательно это делать,- возразил Алекс, присев возле меня. - Время летит очень быстро, ты не заметишь, как все закончится, и твои проблемы решатся, но пройдет уже много времени. Ты не остановишься на одном возрасте, а будешь расти дальше и дальше, ты просто напросто не заметишь этого...
  Не удержавшись, я нервно хихикнула.
  - Кто мне читает нотации? Почти мой ровесник? Граф, вы от силы на семь лет старше меня, поэтому не надо мне говорить о вечном, у меня еще масса времени, и мне скорее больше грозит смерть от голода, чем от старости.
  Оставив Алекс наедине с самим собой, я покинула летний сад и вошла в Гранд-Ленс. По всему дому распространился аромат великолепной кухни дворецкого, что уже со скоростью света расставлял еду на столе, пользуясь помощью подноса. Сев на стул, я принялась с голодными глазами наблюдать за действиями Николауса, что с особой любовью делал бутерброды с икрой и попутно умудрялся разливать вино по бокалам.
  - Не-не, мне сок,- коротко пояснила.
  Дворецкий кивнул, убирая стакан в сторону и наливая мне в другой виноградный сок. Либо у меня начались голодные галлюцинации, либо Алекс Файер действительно собирался съесть все то, что Николаус положил ему в тарелку.
  Я задумчиво посмотрела на невозмутимого дворецкого, что направился к двери и открыл ее, пропуская графа. Я фыркнула, до чего докатился, уже дверь сам открыть не может...
  Осознав свою собственную глупость, я подавила в себе приступ зависти, что смешалась с ненавистью, и неприлично вгрызлась в ножку курицы.
  На этот раз прислуга, состоящая только из Николауса на все руки, ужинала с нами. В отличие от меня, он галантно и терпеливо разрезал ножом каждый кусок, отправляя вилку в рот, ровно так же, как и Файер. Чувствовать себя некультурной свиньей не хотелось, но что поделаешь, мне не привыкать к подобным ощущениям.
  - Линда, можешь подробнее рассказать, что ты видела в своем прошлом?- Алекс терпеливо поглощал пищу без должного на то аппетита.
  - За столом хорошо бы не разговаривать, а ужинать,- не прожевав салат, сказала я.
  - За столом хорошо бы не жрать, а есть,- раздраженно в тон мне ответил Файер, явно намекая мне на мое поведение.
  Николаус подавился курицей и еще минут пять давился от смеха, пока я, соответствуя своему помидору в тарелке, старалась хоть как-то согнать краску с лица. Не думала, что пристыдить меня так легко.
  На замечание графа я ничего не ответила, продолжая дальше ужинать, но теперь в куда более спокойном темпе. Видимо слова Алекса оказали должное действие.
  - Ну так что?- напомнил о своем существовании Файер, взглянув на меня исподлобья.
  Ему еще повезло, что он в семи метрах от меня и пущенный мною огурец в него не долетел до цели, но зато отлично попал в Николауса. Отлично, я еще и мазила.
  Алекс решил до конца игнорировать все мои выходки, старательно делая вид, что ничего не было. Это притворство меня уже откровенно достало.
  - Я рассказала все, что знаю,- раздраженно выпалила я, грубо ударив вилкой по тарелке, из-за чего подскочила еда. Кое-что выпало, замарав желтую скатерть. - Вам что-то не понятно, граф? Пояснить?
  Файер промолчал, продолжая дальше пропускать мимо ушей все мои намеки, чтобы меня оставили в покое и дали спокойно поужинать.
  - Можешь описать то, как произошел пожар?
  - Над домом образовалась огненная воронка, что поглотила его, так же потом из-под земли вырвалось пламя и уничтожило все почти до конца. - Желания увиливать от этого не было, лучше сразу все скажу, чтобы меня потом не терзали.
  - Преисподняя?- удивился Алекс, даже перестав тыкать вилкой в тарелке и делать вид, что ест.
  - Надеюсь, что это не так,- едва слышно сказала я, хотя прятаться от правды больше нет смысла. Это действительно было что-то вроде преисподней, если не она сама... Но почему именно над Линсландом? Почему именно мой дом?! За что?!
  Аппетит пропал, хотя для своих принципов я и съела совсем ничего. Встав из-за стола, я направилась к лестнице. Сзади послышался звук отодвигающегося стула и поспешные шаги, направленные ко мне. Я прибавила темпа, оказавшись уже почти на втором этаже, но граф поймал меня за руку еще на нижних ступеньках.
  Я дернулась, но вырваться не получилось. Сделав два шага ко мне, Файер принялся сверлить меня голубыми глазами.
  - Ты же должна понимать, что все это не шутки? Все действительно так, как я сказал, и ты мне объяснила совсем немного из своего прошлого, но даже по нему я могу сделать больше выводов, чем ты.
  Я отвернулась, не в силах больше смотреть кому-то в глаза. Лишь бы он не сказал, что...
  - Линда, твои родители заключили контракт с демоном, понимаешь? Результат на лицо! Цену, которую они при этом заплатили, были ваши жизни, Линда, ваши с Зареком жизни.
  - Но я-то жива, и вообще, что за чушь ты несешь?!
  - У них были руки в крови?
  - Хватит!
  - У них были руки в крови?!
  - Да!- я оттолкнула графа, поднимаясь на второй этаж. Алекс последовал за мной. - Перчатки... выглядело так, будто они надели их на руки, что были в крови. Пятна проглядывали, но что в этом такого?
  - А тебе случаем не кажется, что слишком много совпадений?
  - А тебе случаем не кажется,- я резко развернулась,- что я ничего не знаю о демонах и преисподней, чтобы делать выводы?! Я ничего не понимаю в этом, я ничего не понимаю вообще из того, что произошло со мной, а тут какой-то незнакомый человек несет мне всякий абсурдный бред про моих родителей, да ты не...
  - Незнакомый человек значит?- Алекс сощурился, плотно сжав губы. Я округлила глаза.
  - Погоди, я не договорила...
  - Незнакомый человек... понятно,- граф Файер обошел меня, направляясь по лестнице на третий этаж, нашептывая себе под нос два первых слова с каким-то раздражением.
  - Да что?! Что я сказала?!
  В ответ мне была резко захлопнувшаяся дверь спальни Алекса. Кажется, этот звук слышал даже Николаус. Кстати о нем...
  Я развернулась, уперев руки в боки. Чуть неподалеку от меня стоял дворецкий, что до сих пор упорно делал вид, что его тут нет. Как только он понял, что я его вижу, старик мило улыбнулся и взял меня за руку.
  - Линда, пойми, слишком многое неясно сейчас для всех, моему графу предстоит решить много проблем, что так же касаются тебя.
  - Но ведь это мои проблемы, почему он в них лезет?
  Николаус покачал головой, отпуская меня и удаляясь вниз по лестнице.
  - Тебе самой нужно много понять... очень много.
  
  ***
  
  Луна не давала мне покоя, просвечиваясь сквозь шторы и падая своей тенью прямо мне в глаза. Я поморщилась и повернулась на другой бок, но лучше не стало. Ощущение того, что в комнате было светло из-за луны, все равно не давало мне покоя. Устало вздохнув, я закрыла глаза и постаралась ни о чем не думать, говорят, помогает быстрее заснуть.
  Но естественно, по закону подлости, в голову лезли волнующие меня мысли, которые не давали покоя. И почему Алекс так разлился на меня, или что это вообще было? Неужели это из-за того, что я сказала "незнакомый человек"? Ну да, погорячилась немного, меня часто не в ту сторону заносит и Файер это прекрасно знает, но раньше не обращал на это внимания. И что за бред он нес про мою семью? Родители заполучили контракт на мою с Зареком жизнь, и если верить этому, сейчас за мной гоняется демон, чтобы убить?!
  Я вздрогнула и на всякий случай обернулась, дабы проверить, не стоит ли у меня какое-нибудь чудовище за спиной. Убедившись, что все в порядке и никакие демоны мне пока не грозят, я постаралась успокоиться, но ощущение того, что сейчас кто-то просверливает меня взглядом, никуда не исчезло. Мне уже начались мерещиться странные звуки, но все это прошло сразу после того, как я задумалась.
  Если за мной действительно якобы гоняется демон, то почему я не замечала ничего раньше? Нет, я помню ту странную тень в углу, но это был единственный раз, больше ничего, совершенно! И раз так, то кто тот, что создал иллюзию Ренты и самое главное, зачем?! Неужели все иллюзии настолько правдоподобны?
  Всевышний, как много вопросов и я еще сотню могу подкинуть, и что самое ужасное - ни одного ответа. Слишком много непонятного вьется вокруг меня, все эти тайны и загадки меня когда-нибудь убьют просто своим существованием, так как с каждым днем непонятного становится все больше, как будто кто-то смеется надо мной.
  Веки стали тяжелыми и, кажется, я начала засыпать, но перед этим еще успела несколько раз вспомнить про то, что говорил сегодня дворецкий. Неужели и вправду существует Снежная Бунтарка и почему у нее такое странное прозвище?
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"