Лисецкая Екатерина : другие произведения.

Пролог, первая глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



   Пролог.
  
   Дневник решила завести недавно. Если конкретнее - как только научилась писать. По человеческим меркам мне уже где-то лет шестнадцать. Скажу по правде, это тело жутко неудобное, я только неделю привыкала есть вилкой и нормально пить воду, последнее было вообще страшным испытанием. Люди все слишком усложняют, не зря Валентий говорит, что все гениальное - просто. Теперь я начинаю соглашаться со словами этого тупого пуделя, так что до сих пор толком понять не могу, то ли это признак деградации, то ли эволюции... Все-таки кошачий мозг гораздо меньше человеческого, но мне кажется, что отнюдь не в этом причина. По крайней мере, Кира я была умнее даже когда прибывала в кошачьем состоянии, говорила же этому болвану, нечего меня трогать, была бы кошкой дальше. Нет, не послушал дебил, теперь придется смириться.
   - Риль, что это?!
   - Не знаю, мне не видно через стену,- буркнула я, засовывая дневник под подушку.
   Укутавшись в плед до самого горла, я бросила взгляд на часы. Уже почти восемь, а я так и не поужинала. Бесполезный осел, я всегда знала, что Кир ужасный хозяин, но что бы еще и по дому...
   - Ты... - маг вырвался из кухни с салфеткой в руках. Прищурившись, я поняла, что у него еще целая распакованная пачка, которая угрожающе полетела в меня.
   Я не из тех, кто убегает от опасности, и смотрю ей только в лицо... короче салфетки встретились со мной и разлетелись в разные стороны, а причиной тому жуткая лень. Могла бы и увернуться.
   - Убери за собой! Сколько раз я тебе говорил: забудь про углы, ты теперь человек, а не кошка!
   - Ну, запамятовала я.
   Скривившись, я поднялась с дивана, зажимая при этом плед в руках. Накинув его на плечи, я подняла с пола салфетки и направилась к многострадальному углу. Далеко не первый (и чую не последний) раз он терпит от меня такое, однако бедолага уже явно привык. Нужно с этим что-то делать, иначе как пить дать у Кира скоро мозги взорвутся и тогда мне мало не покажется. Это на первый взгляд он может показаться добрым, один раз даже так и я ошиблась, но стоит изучить сумасшедшего придурка получше, появляется дикое желание сбежать из дома, сиганув через окно. Но маг об этом позаботился и стал закрывать форточки на засов, явно заподозрив что-то неладное, когда я будучи в пятимесячном возрасте маленького черного котенка странно косилась на окно каждый раз и спала на подоконнике.
   Признаться честно, я не раз подумывала заняться самобичеванием. Говорят, полезное дело, помогает осмыслить все как следует, но как сказал Валентий, у меня был просто переходный возраст. Он дебил. У животных нет пубертатного периода, в отличие от людей, и это одна из причин, почему я хочу вернуть свое кошачье тело.
   Однако Кир тот еще засранец и неустанно твердит мне, что шиш мне, а не возвращение в тело кошки. Видите ли, я ему буду нужна зачем-то, как только мне исполнится по его словам "хотя бы двадцать", но я не могу разгадать его замыслы. Вот это по-настоящему страшно, я уже всерьез начинаю подумывать, не продаст ли он меня на органы или чего похуже, поэтому придется действовать. Кира я уже всерьез побаиваюсь, так что вся в ожидании, когда маг заснет, и уже полчаса караулю его под кроватью. Вообще он дико храпит, но, к сожалению, все его научные записи хранятся в столе, что тем временем влачит свое существование в комнате у хозяина. Спрятаться под кроватью было самым моим гениальным планом, поскольку колебания за шторой маг когда-то заметил. С тех пор ненавижу все, что связанно с занавесками.
   Притаившись, я чуть было не заснула, как уловила звуки сопения, после чего, так же неожиданно, как град, появился жуткий храп. От испуга я даже ударилась затылком об кровать, но к счастью Кир продолжал безмятежно дрыхнуть. Если парень заснет - то все, проснется только с первыми петухами, будить ночью его бесполезно. Обычно маг себя настолько доконает своими магическими исследованиями, что ему начинают кошмары сниться по ночам и самый неприятный тот факт, что когда я была в обличии кошки, этот зверь хватал меня и прижимал к себе, заставляя засыпать вместе с ним. Ох, и тяжело же видеть сновидения под страшно громкий храп, одни кошмары, а иногда вообще не спится. Первое время я думала, что Кир меня раздавит и уже размышляла о Кошачьем Рае, все-таки дико интересно, какой он, однако маг умудрялся не убить меня каждый раз.
   Одновременно это радовало столь так же сильно, как и огорчало.
   Я ухватилась двумя руками за ножки кровати и потянулась вперед, вылезая наружу. Как только я встала на ноги, то бросила скептический взгляд на Кира, что бесстыже продолжал слюнявить подушку. Скривившись, я в очередной раз убедилась, какие же люди все-таки уроды. И моральные и физические, на хозяине так вообще природа явно отдохнула.
   Вести себя тихо не было смысла. Даже если я вечеринку устрою, Кир все равно не проснется, главное - это не включать свет. На это маг особо чувствительный. Не зря я всегда его считала нечистой силой. Вздохнув, я подошла к столу и прищурилась, в темноте не было видно даже кончика собственного носа, а кошачье зрение покинуло меня уже давно. Когда-нибудь я ему точно отомщу за безумные эксперименты, что Кир ставил надо мной.
  Как только глаза постепенно привыкли к темноте, я выдвинула верхний ящик стола, но ничего полезного, кроме как пустых колб не нашла. Выругавшись, я присела на корточки и попыталась открыть нижнюю дверцу стола, что была заперта на замок. Хм, сколько его помню, Кир терпеть не может замки, потому что постоянно теряет ключи, и этот ящик всегда у него был открыт. Ровно до того времени, как я перестала быть кошкой... Неужели он действительно что-то скрывает от меня, чего знать мне нельзя ни в коем случае?
  Облизнув длинный ноготь на указательном пальце, я протиснула его в замочную скважину, наивно рассчитывая на то, что все получится. Но не тут-то было, с глухим звуком я сломала собственный ноготь.
  Снова выругавшись, я поняла, что нужно искать ключ. Учитывая безалаберность хозяина, он наверняка держит его где-то возле себя - на шею повесил или еще куда. Широкая фантазия никогда не была в списке достоинств Кира, поэтому возможно он спрятал ключ под подушкой или матрасом. Фыркнув, я проверила все эти места, но это оказалось бесполезным. Видимо, хозяин включил мозг, догадавшись, что я явно могу узнать, где находится ключ.
  Осознав всю бесполезность собственных действий, я села на кровать возле Кира и начала думать. Валить надо немедленно, и это подсказывает мне мое кошачье чутье, которое, в отличие от зрения, у меня не отнять. Схватившись руками за голову, я бросила короткий взгляд в сторону хозяина, что так же мирно храпел и видел десятый сон. Сплюнув на пол, я со всего размаху ноги зарядила по старому замку, которому уже лет пять. На мое удивление дверца поддалась и с шумом открылась, но нет худа без добра. Внезапно храп стих.
  Застыв на месте на одной левой ноге и выкинутой правой вперед, я закрыла глаза и попыталась урегулировать равновесие и не свалиться на пол, еще больше этим действием разбудив Кира. Самым сложным, наверное, было как раз это.
  Я уловила звук скрипения кровати. Хозяин перевернулся на другой бок и сладко зевнул, при этом что-то едва различимое шепча себе под нос. Как только храп вернулся, я успокоилась и смогла нормально встать, обернувшись и взглянув на Кира. Первым делом на глаза попался плюшевый любимый мишка хозяина, что он так трепетно обнимал двумя руками. Хмыкнув, я пораженно закрыла глаза, заметив на шее у игрушки бархатную ленточку, на которую был повешен ключ. А фантазия у Кира не так и сильно хромает, как я думала.
  Тяжело выдохнув, я вернулась к своему прежнему занятию и опустилась на пол, изучая содержимое полок. Ничего особо интересного: куча припарок, мазей и заполненных странной жидкостью колб, что ярко светилась в темноте... Черт, она светится!
  Заслонив собой колбы, я с опаской повернула голову, наблюдая за хозяином, что к моему счастью даже пальцем не повел. Улыбнувшись, я наконец-то нашла ежедневник Кира, что вел там записи уже на протяжении нескольких лет. Раскрыв его, я вчиталась в текст. Стоит сказать хозяину "спасибо" за то, что у него хотя бы подчерк более-менее разборчивый.
  Конец лета, начало осени. Смешать янтарный цветок, кошачью мяту и немного сахара в специальном растворе и получим приманку для кошки, слава богам, коты на эту хрень не клюют.
  На следующий день. Кошку нашел, только она облезлая какая-то, но это единственная, которой понравилась моя смесь. У остальных бродячих дур просто нет вкуса. Назову кошку Мандаринка.
  Вечером. Нет, Мандаринка явно не то, выговаривать слишком долго, надо что-то проще. Может, Усинка?
  Утро. Усинка ей явно не нравится, поэтому будет Ириль, как звали мою сестру. Мне уже надоело включать фантазию, так что все - Риль с концами. Осталось только подождать, пока котенок подрастет и использовать на ней мое новое заклинание. Отец будет мной доволен.
  Спустя несколько дней. Выяснилось, что папе не понравилась моя идея обратить кошку в человека. Но ничего страшного, просто у него тоже нет вкуса, как у тех кошек. Нужно искать спонсоров с более нестандартным мышлением.
  Прошла неделя. Наконец, нашел нужного человека. Точнее, не совсем человека, но это не главное, вся соль в том, что ему понравилась моя идея, только после ее исполнения, я по договору обязан будут отдать ему Риль в человеческом обличии. Сказал, что подумаю. Все-таки я слишком привязался к этой кошке...
  Спустя несколько дней. Нашел со спонсором компромисс. Первые несколько лет Риль будет со мной, но потом я отдам ее ему. Не знаю, зачем моя кошка нужна Лену, но договор уже подписан. В связи с тем, что Ириль проживет лет десять от силы после поставленного эксперимента из-за различия долготы кошачьей и человеческой жизни, у бедняжки совсем не будет личной жизни. Но она же кошка, верно? Они для того и созданы. Осталось только подождать немного...
  Решив дальше не читать, я тихо зарычала и поднялась на ноги, бросив дневник на стол и сбив какие-то колбы. Жидкость медленно вытекала из сосудов, заливая стол и подбираясь к краю стола, а Кир продолжал безмятежно дрыхнуть. Мой хозяин даже ухом не повел от шума, который я устроила.
  Наверное, стоило ожидать такого поворота событий, я уже давно жду от него какого-то подвоха. Изначально я наивно предполагала, что он просто свихнулся и забыл, что все нормальные безумные ученые ставят свои такие же безумные эксперименты на крысах, но не тут-то было. Могла бы и сразу догадаться, чего еще ждать от кошки.
  Фыркнув, я, наконец, сообразила, что пора делать ноги. Быстрым шагов покинув комнату, я так же спокойно вышла из дома, поразившись, что на случай ЧП в лице сбежавшей меня Кир не установил никаких ловушек. Хотя, может он просто предположил, что раз мне некуда деваться, я никуда не уйду? Да лучше в канаве сдохнуть, чем продолжать жить там.
  
  Кир
  
  Я еле удержался, чтобы не отпинать Ириль за то, что она сбила все мои колбы со стола. И ладно, если бы это были пустые сосуды, но нет же, ей взбредило в голову сбить именно зелья уничтожения, которые я изготовил специально для Лена! Этой кошке еще повело, что она ушла так вовремя, иначе бы ей точно не поздоровилось.
  Вздохнув, я сел на кровати и попытался включить мозг. Зачем я отпустил ее? Да от меня мокрого места теперь этот чертов некромант не оставит! Отдал бы ему Ириль и все, проблем бы не было... Единственное, чем я смогу от него откупиться и выиграть для себя время, чтобы удрать в другую страну, так это тем, что моя кошка сама сбежала.
  Встав на ноги, я пошел на кухню и заварил себе чай. Идея выдать себя за бесчувственного урода по отношению к Ириль, чтобы она сбежала, пришла мне в голову уже давно. Я начал задумываться об этом с того момента, как подписал договор с Леном. Хотя, если честно, я бы действительно мог отдать ее некроманту, даже уже почти смирился и запихнул совесть подальше, но это не помогло. Не зря я отпустил ее так рано, у нее будет время залечь на дно. За четыре года, думаю, она сможет как-нибудь выкрутиться, потому что уверена, что я буду искать ее. И я действительно буду искать, но только для того, чтобы когда покончить с магом вернуть ее в прежнее состояние. Остается только надеяться, что я выведу за эти годы нужную формулу и не помру. Еще нужно ведь как-то скрыть от некроманта тот факт, что Ириль сбежала...
  
  
  Глава 1.
  
  Я долго брела по улице, размышляя над тем, что мне остается делать, но вскоре мне это наскучило. Сев на лавочку возле выезда из города, я попыталась включить мозг. Итак, какие у меня есть варианты? Если верить записям Кира, то жить мне осталось около девяти лет, и из них где-то четыре искать меня будет хозяин, а потом другой неизвестный контрактор. Не самая выгодная перспектива бегать всю оставшуюся жизнь от этих двоих, тем более еще не факт, что меня не поймают.
  Поскольку сейчас глубокая ночь и Кир еще спит, у меня есть время подумать, пока хозяин не обнаружил пропажу. Куда же мне податься? Честно говоря, может я и кошка, но всю жизнь мечтала быть кем-то на подобии Кира. У него очень интересная профессия, он изготавливает новые заклинания по контрактам, и если они успешные, то он продает рецепт за немалые деньги. Эта работа считается опасной, так как не все эксперименты заканчиваются успешно. Когда-то мне хозяин рассказывал, что из-за неправильно подобранных химических реакций у него произошел взрыв, и снесло полдома. К счастью, по контракту ему были обязаны выплатить эти потери, но на Кире висел долг в виде заклинания, которое он должен был создать.
  Это еще далеко не все о его работе. На самом деле, он в своем деле незаконный профессионал и занимается изготовлением запретных реакций. Например, взрывающие вещества, которые способны разрушить несколько городов. Кир до сих пор этим занимается и его еще ни разу не поймали...
  Конечно, заниматься незаконным изготовлением заклинаний я не хочу, но ведь можно делать все честно, верно? Тем более я знаю хорошие заклинания и почти все реакции и вещества благодаря Киру. Я почти всегда наблюдала за работой трудоголика с огромным удовольствием, да и сейчас бы взглянула...
  Вздохнув, я поднялась на ноги и подошла к воротам, собираясь покинуть город, но меня остановил звонкий собачий лай. Обернувшись, я увидела не так далеко от меня белый пушистый силуэт. Мне не понадобилось и секунды, чтобы понять, кто несется за мной. Отойдя в сторону от стражников, я смерила скептическим взглядом пуделя Валентия. Из-за того что я раньше была кошкой, я единственная из людей могу понимать, что говорит этот старый маразматик. Даже не знаю, хорошо это или плохо.
  - Ты что, из дома сбежала? - Валентий начал активно прыгать вокруг меня и обнюхивать. - Чем от тебя пахнет? Опять в мусоре капалась?
  Пес серьезно посмотрел на меня и чихнул.
  - Ну и что с того? - я скривилась. - В конце концов, я человек еще буквально пару месяцев и мне простительно. И да, я ушла от Кира, тебя это так беспокоит?
  Валентий склонил голову набок и снова чихнул. Неужели действительно так воняет?
  - Я с тобой,- уверенно произнес пудель.
  - Чего?! - я подскочила на месте. - С какой это радости? Тебя что, тоже продать собираются?!
  Пес округлил глаза и молча, отрицательно покачал головой. Завистливо вздохнув, я махнула рукой.
  - А твои с ума от такой потери не сойдут? - в ответ пес фыркнул. Не знаю, как это возможно, но он действительно фыркнул.
  - Я старый, лаю на их гостей, грызу ботинки и много ем. Как думаешь, сколько месяцев они уже набираются смелости усыпить меня? Я лучше свои последние деньки с тобой доживу, а то единственным развлечением для меня были перепалки с тобой, и те исчезнут... Поэтому мой собачий нюх, мозги и желудок с тобой.
  Валентий гордо вскинул вверх морду.
  - А желудок мне твой зачем? - я изогнула левую бровь, чувствуя подвох.
  - Должен же меня кто-то кормить.
  Опешив от такой наглости, я надулась, но уже через несколько минут была спокойна. Белый пудель действительно пошел мне на пользу, он пораскинул собачьими мозгами, и уже через полчаса у нас была отличная идея, как заработать деньги и купить лошадей, переехав в соседний город. Но отнюдь нет, жить мы там не собирались, слишком очевидно, что Кир поймет, что я захочу остановиться там. Пожалуй, я действительно это сделаю, но совсем ненадолго. Поскольку до Ранела где-то один день пути, мы там накупим провизии и двинемся на восток, в столицу. Там у меня больше шансов слиться с толпой и скрыться от мага навсегда.
  - Итак, повторяю план, а то я слышал, что у кошек мозги меньше. У меня у приятеля одного хозяин работает в местной таверне, куда твой Кир точно никогда не заглядывал, местечко не для такого, как он. Да и вряд ли он тебя там искать будет,... в общем, не суть. Так вот, я побеседую с ним, и когда ты придешь туда устраиваться обслуживающим персоналом, будешь между столиками гоняться и брать заказы, Димыч, тот самый пес, сделает вид, что ты ему очень понравилась. Хозяин таверны очень любит своего пса, поэтому симпатия Димыча к тебе очень повлияет. Короче, поработаешь ты там где-то месяц, может меньше, а я в это время тоже дурака валять не буду. Попрошу Димыча обучить меня акробатике, и будем вместе на публике с дочкой хозяина таверны выступать. Ну, а поскольку я твой пес, доля и мне будет, а то есть тебе. Ты только не брось меня на произвол судьбы...
  - Нет, конечно, не буду. - Я выставила руки перед собой и даже погладила пса, подтверждая свои слова. Раз он мне так помогает, я его не брошу, и буду опекать.
  
  *****
  
  Ничто не мешало ночным посетителям скромной таверны с таким же скромным названием "Дурь" наслаждаться тишиной и покоем...
  - Что за хрень ты мне принесла?! - низкорослый лысый мужчина грозно ударил кулаком по столу, от чего все содержимое на нем подскочило на месте.
  Округлив глаза, я скромно застыла у порога, не решаясь войти. Ради всего святого, я лучше подожду, пока утихнет буря в этом заведении, а потом уже суну суда нос. Жить мне еще как-никак не полных десять лет, и эти года придется беречь.
  - Что заказывали! - пышная женщина лет сорока уперла руки в боки и сдвинула брови на переносице, чуть ли не плюнув в лицо посетителю. Мда, а я думала, что это у меня еще проблемы с хорошими манерами. - Либо жри, либо проваливай!
  Охренев от такой наглости, мужчина начал судорожно хватать ртом воздух, пока не приобрел цвет тухлого помидора. Взяв миску в руку, он мимолетным движением окатил все ее содержимое на женщину. Признаться честно, то, что он вылил на нее, смутно напоминало мне блевотину, только запах испортил все возможные ассоциации и был вполне сносным.
  Где-то полминуты женщина с неприлично грязным фартуком стояла на месте с невозмутимым выражением лица, видимо, пытаясь до конца осознать, что сейчас произошло. Не знаю, что было бы дальше, но уже через секунду подоспел, по всей видимости, хозяин чудного заведения и практически стоя на коленях, извинился перед клиентом и отдал ему деньги. Попутно он успел за шиворот прогнать женщину, отобрав у нее в смерть замаранный передник. Я толком так и не поняла, чем она провинилась, но если пораскинуть мозгами, то, скорее всего, именно она приготовила тот самый шедевр, что впитался ей в одежду. Надо будет узнать у нее рецепт на случай, если захочу убить или отравить кого-нибудь...
  Хозяина Димыча привлек звонкий собачий лай пуделя, что как бы скромно намекал мне, что пора выдвигать свою кандидатуру в обслуживающий персонал. Обернувшись, мужчина расплылся в приветливой улыбке, жестом руки приглашая меня пройти в таверну. Нервно передернув плечами, я так и не решилась переступить порог и обратилась к хозяину стоя в дверях:
  - Доброй ночи! Позвольте узнать, вы не нуждаетесь в молодых и активных сотрудниках за скромную цену?- я еле смогла выговорить заранее подготовленную Валентием речь. Пудель заранее дал мне понять, что стоит показать себя с наилучшей стороны, а то есть доказать мужчине, что я приличный и красноречивый человек. А так же, если верить Киру, обладаю незаурядной внешностью. Конечно, далеко не у всех я вызываю доверие, обладая черными прямыми длинными волосами и такими же темными глазами со смуглой кожей и немного демоническими зубами (единственный минус, избавиться от которого у моего старого хозяина не получилось). Однако если натянуть на лицо добродушную улыбку, то может и прокатит. Главное случайно не обнажить клыки.
  - Здравствуйте, - мужчина оказался на редкость вежливым для его внешнего вида. - Как видите, мне только что пришлось лишиться своей почти единственной работницы, так что вы очень кстати! Проходите за мной, давайте обсудим условия договора. Скажите, как вас зовут?
  - Ир... - вовремя сообразив, что это имя будет слишком выделяться, к тому же могут поползти слухи от знакомых Кира, да и вдруг тот самый маг, с которым заключен контракт, забредет в это заведение,- ана. Ирана, приятно познакомиться.
  Последовав за хозяином таверны, я оказалась в теплой уютной комнате на втором этаже, где в кресле с книгой сидела женщина средних лет. Обратив на нас внимание, она слегка нахмурилась.
  - Ирана, это моя жена - Дьяна. Дорогая, теперь эта девушка у нас будет работать, если все пойдет хорошо, вместо Рины.
  Коротко кивнул, женщина убрала каштановую прядь за ухо и снова углубилась в чтение, делая вид, что ей нет до меня почти никакого дела. Сглотнув, я села на кожаный диван рядом с владельцем заведения.
  Тот начал мне все активно разъяснять, даже одобрение Димыча не потребовалось. Однако внимания Валентий почти не привлекал, поэтому устроился у меня на руках, серьезными темными глазами оглядывая, судя по всему, знакомое ему помещение.
  - Мое имя Мьямо, я заведую этой таверной. Иногда тебе будет по работе помогать моя дочь Холси, прелестная девочка. - Улыбнувшись, он взял со стола листок и перо с чернилами, затем придвинул их ко мне. - Письмом владеешь?
  Я кивнула. Стоит отдать Киру должное за то, что маг обучил меня самому главному. Странное чувство не оставляет меня уже несколько часов, мне непривычна жизнь без опеки своего хозяина и я невольно начинаю уже скучать по нему, однако если вспомнить, что меня собирались отдать в чужие руки, я перестаю жалеть, что сбежала. Это всяко лучше, чем оказаться у неизвестной личности на попечении. Не знаю почему, но мне кажется, что вряд ли бы я чувствовала себя у Лена, или как там его, хорошо и уютно. Если честно, я боялась.
  Мне было страшно.
  - Отлично, итак, тебе есть, где жить?
  - К сожалению, нет. Я вам сразу лучше скажу, что на постоянную работу остаться здесь не смогу, буквально на полмесяца, может немного больше или меньше. Я хочу уехать из этого города в другой, но мне нужны деньги.
  Владелец таверны нахмурился.
  - Хм, а почему ты пришла именно ко мне? Думаю, в каком-нибудь популярном и приличном заведении на подобии "Алмаза" в центре города тебе были бы рады.
  Вздохнув, я опустила голову. Что же соврать?
  - Это не по мне. Я же не предоставляю вам неудобств? - пронзительно взглянув на Мьямо, я нервно улыбнулась.
  - Нет, что ты, у нас для тебя найдется лишняя комната, не беспокойся по этому поводу. Итак, к работе сейчас можешь приступить? Тебе будет нужно брать заказы и доставлять их, так же встречать клиентов и провожать их до столиков. На самом деле, мое заведение не любят в основном из-за того, что у меня грубые работники,- разоткровенничался хозяин таверны, подперев щеку кулаком и вертя между пальцами перо,- надеюсь, что вы с Холси исправите как-нибудь мое незавидное положение. Я был бы очень признателен! Давай так, ты подписываешь контракт на месяц, и если к его концу число моих посетителей намного возрастет, я как-нибудь помогу тебе с переездом!
  Я задумалась, потерев подбородок. Что же такого у них попросить?
  Валентий заерзал на месте и посмотрел на меня.
  - Не тупи, проси лошадь.
  - А это не слишком?- спросила я у пса, но, кажется, сделала это зря...
  Мьямо немного удивился и принял этот вопрос на свой счет.
  - Смотря, что ты имеешь в виду. Ну, если хочешь, я не буду составлять подобный контракт...
  - Нет-нет, я просто размышляю вслух,- нелепо улыбнувшись, я отвела взгляд в сторону. - Можно будет у вас попросить лошадь? Только нормальную, чтоб на полпути не сдохла...
  - Согласен. - Быстро ответил владелец, даже не посоветовавшись с семьей. Составив договор, он вручил его мне. Пробежавшись глазами по тексту, я кивнула и подписалась в нужном месте, забрав себе контракт. Такого быстрого и уверенного ответа я от Мьяму не ожидала, но, видимо, у них нет проблем с лошадьми.
  Как я поняла, предстоит браться за работу мне прямо сейчас... Надо будет еще посоветовать Мьямо поменять название заведения. Это, больше чем уверенна, еще одна основная причина не заглядывать сюда.
  
  *****
  
  Поправив рабочий костюм, я вышла из комнаты. Ее мне предоставили на время, моя спальня оказалась на удивление приличной и пригодной для жизни, пускай и ненадолго. Уютная небольшая кровать, обычный шкаф, письменный стол и большой цветок в горшке, занимающий полностью один из углов комнаты. Очень радовал первый этаж и большое окно, при случае можно по-тихому удрать...
  Форма тоже оказалась не так плоха, как я ожидала. Скромные коричневые узкие брюки с длинными черными сапогами без каблуков и белая рубашка. Насколько я поняла, это старая рабочая одежда его дочери, Холси. Когда-то девушка жила с родителями и помогала им в работе, но по неизвестным мне причинам (об этом Мьямон умолчал) покинула отчий дома и переехала. Раньше она работала вместе с еще одной девушкой с такой же формой, но как только они обе покинули заведение, к ним перевелась та самая Рина. Однако женщина немного не влезала в стандартную рабочую форму, поэтому ее пришлось заменить... ну, а после ее ухода появилась я, которая вполне свободно смогла надеть на себя это.
  Хозяин таверны обещал мне, что скоро приедет помогать Холси из другого города, все-таки я же не могу работать круглосуточно, как само заведение. Так же я осмелилась сказать Мьямо, что стоит поменять название. Мужчина пообещал мне, что подумает над этим.
  - Добрых суток! - Валентий обещал шествовать за мной первое время попятам и дословно диктовать речь, которую должна буду произносить я. И сейчас не без этого. Подойдя к столику, где сидел пьяный в хлам мужик, я поприветствовала его.
  Завидев меня, посетитель расплылся в беззубой улыбке. Шумно втянув воздух носом, он заговорил со мной тяжелым басом:
  - Это... че у вас пожрать есть?
  Застыв на месте, я попыталась предпринять какие-то действия. Меню наизусть я еще не учила...
  - Дура, у тебя на обратной стороне блокнота все записано,- рыкнул пудель, устроившись у меня в ногах. Кивнув, я достала из кармана брюк записную книжку и протянула ее мужчине. - Ты действительно думаешь, что он умеет читать?
  Пес саркастически фыркнул, оглядывая с ног до головы недоумевавшего посетителя. Вздохнув, я молчаливо взяла блокнот в свои руки и начала диктовать, повторяя некоторые обрывки фраз за Валентием:
  - Итак, на данный момент мы может предоставить вам только вечернее меню. Жареный картофель с бараниной, по желанию можно добавить грибов. Так же можете выбрать себе что-нибудь на десерт: пирог с ягодами или мороженое. Из не спиртных напитков сок, томатный или апельсиновый, а так же компот. Алкоголь: вино или пиво. Что будете брать?
  Мужчина застыл на месте с глупым выражением лица. Затем, он раскрыл рот и поднял указательный палец правой руки вверх и, шмыгнув носом, гордо заявил:
  - Тащи все бухло и компот. - Икнув, он громко заржал.
  Невозмутимо развернувшись, я двинулась к жене Мьямо, Дьяне. Она заведовала на данный момент кулинарией и только у нее я могла взять нужный заказ. Как только женщина с пучком на голове увидела меня, то отложила книгу в сторону.
  - Вино, пиво, и компот.
  Дьяна вздохнула, закатив глаза к потолку.
  - Здесь вообще кто-нибудь иногда кроме алкоголя что-то закажет? - бурча себе под нос, женщина вручила мне бутылку вина и кружку пива на подносе, а так же стакан с компотом. - Только запомни, как только принесешь - деньги бери сразу, некоторые очень любят быстро смотаться после того, как выпьют. А кто-то и подавно забывает обо всем и вырубается.
  Кивнув, я, шатающейся походкой, подошла к клиенту и поставила поднос на стол, сразу, как и говорила Дьяна, потребовав плату.
  К счастью проблем не было, и мужчина тут же заплатил мне, даже оставив на чай. Признаться честно я думала, что проблем у меня будет гораздо больше, и я далеко не сразу смогу адаптироваться, но вышло очень удачно. Ох, если бы я тогда знала, что мне просто повезло и так будет далеко не всегда...
  Больше обслуживать было некого, поэтому я устроилась за барной стойкой и некоторое время беседовала с хозяйкой. Если при первой нашей встрече мне показалось, что мы вряд ли подружимся, и она меня с первого взгляда невзлюбила, то теперь я поняла, что Дьяна вполне нормально ко мне относится. Мы с ней разговорились, и оказывается, что она не родная мать Холси и далеко его не вторая жена. Сколько у него их было, знает только он, да сама Холси, а на Дьяне он женат всего-навсего три месяца. Вот женщина и волнуется...
  - Не я первая, не я последняя,- она горько вздохнула, водя указательным пальцем по краям стакана. Она почти ничем не отличалась от всех моих знакомых, коих было не так уж и много, но чем-то ее история меня зацепила. Если честно, я всем своим кошачьим нутром чувствовала, что она права; Дьяна вряд ли последняя у ее ветреного мужа. Мне хотелось бы ей помочь, только вот не знаю чем.
  Входная дверь тихо заскрипела, и на пороге показался высокий мужчина в черном, мокром плаще. За его спиной нещадно бил по земле дождь, видимо именно он послужил визиту нового посетителя.
  Дьяна кивнула в сторону клиента, намекая мне, чтобы я обслужила его. Встав на ноги, я направилась к мужчине.
  - Доброе утро, идите за мной, - закрыв за ним дверь, я проводила посетителя к ближайшему столу, однако внимать к моим действиям никто не собирался.
  Сделав вид, что меня вообще не существует, мужчина прошел к самому дальнему столику и снял мокрый плащ, что-то шепча себе под нос подобно Киру и Дьяне. Интересно, все люди так делают?
  Вздохнув, я двинулась к нему.
  - Что будете брать? - без помощи Валентия, что ушел спать на кровать в моей комнате, я чувствовала себя, мягко скажем, неуверенно. Особенно с такими посетителями. Будь вместо него кто-то подобный моему первому клиенту, было бы легче.
  Интересно, ему тоже придется диктовать готовое меню?
  - Все равно, несите что-нибудь. - Вот и ответ.
  Разглядеть посетителя я так и не смогла, голова мужчины была низко опущена, к тому же спадавшие на лицо темные мокрые волосы закрывали весь обзор. Немного досадно, я видела очень мало людей, и хотелось как можно лучше ознакомиться с их внешним видом. От Кира я слышала, что редко встречаются похожие на вид люди, все они уникальны.
  Пожав плечами, я вернулась к Дьяне и объяснила ей всю ситуацию. Прищурившись, женщина несколько секунд что-то разглядывала в клиенте, и уже через пару мгновений весело махнула рукой, при этом легко улыбнувшись.
  - Это наш постоянный посетитель, судя по всему, заглянул сюда из-за дождя и не голоден. Ему нужна будет комната, живет Лен вообще в другом городе, и вот, держи, принеси ему сок.
  Дьяна протянула мне стакан. Приняв его, я на мгновение задумалась и столбом застыла на месте.
  - Подожди, как ты его назвала?
  Сначала женщина не поняла, о ком идет речь, но потом быстро опомнилась.
  - Лен. Соглашусь, немного странное имя, но и у тебя непростое, так что не обессудь.
  Развернувшись, я остекленевшими глазами уставилась на клиента, которого мне предстоит обслужить. Фактически, меня уже почти поймали, поэтому придется как-то выкручиваться.
  И почему все не может быть гораздо проще?!

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"