Лисецкий Сергей : другие произведения.

Как выжить с эльфом... Глава 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По просьбам некоторых, очень милых, леди... ))))) Отдельная глава


Глава 17

  
   В каждой тайне полным - полно тайн...
   (с) "Хроники Амбера"
  
   Следующие три дня Аленка вела себя как самая примерная пленница во Вселенной. Ходила строго по отведенным Магистром коридорам, в библиотеку, столовую и гостиную спускалась только предварительно спросив разрешения, на улицу выходила исключительно в сопровождении служанки и под присмотром стражей. В общем, была невероятной паинькой.
  
   Магистр, однако, не надоедал девушке своим обществом, подслушав разговор служанок, Алена узнала, что у почтенного Оуэнала случилось острое и неожиданное пищевое отравление, и, якобы за это уже то ли казнили, то ли изгнали старшего повара. Девушка только усмехалась про себя. Она уже поняла, что ее странные магические возможности проявляются только тогда, когда она чего-то очень сильно захочет. К сожалению, сознательно прийти к нужному состоянию у Аленки не получалось, поэтому, совершенно случайно, она стала счастливой обладательницей двух килограммов апельсинов, которых ей вдруг страшно захотелось как-то вечером, а так же теплого мохнатого свитера, который носила, когда-то в университете и, к большому сожалению, потеряла на какой-то давно забытой вечеринке.
  
   Йос в эти дни так и не появился. С одной стороны это радовало девушку, потому как означало, что тело Милиана пока что не нашли, и оставалась надежда на то, что он выжил. А с другой - неизвестность пугала, уж лучше пусть и горькие, но хоть какие-то известия. Кроме того, Аленка боялась, что в конце концов, взбешенный Йос забросит эти ненужные поиски и, действительно, заколдует ее.
  
   На четвертый день Аленка из окна библиотеки увидела, как изрядно осунувшийся после болезни старикашка, в сопровождении вооруженного отряда покидает свою резиденцию.
   "Ну, что ж, кот из дома - мыши в пляс, как говориться" - подумала девушка, и осторожно выглянув в коридор, неслышной тенью проскользнула в то крыло, где, по ее мнению, находилась Инниана.
  
   Алена остановилась у поворота, за которым стояли орко-тролли, охраняющие вход в нужный ей коридор. Нервно грызя ногти девушка размышляла над тем, как же ей пройти мимо стражи. "Как бы мне хотелось стать невидимкой..." - подумала Али, и тут же с ужасом заметила, как ее руки и ноги начинают растворяться в воздухе.
   - Однако... - пробормотала девушка, привыкая к новым ощущениям. - Ну, что ж, пора встряхнуть этот оплот зла.
  
   Беспрепятственно миновав охрану, Аленка в нерешительности остановилась перед рядом тяжелых дверей, она не знала за которой из них могла находиться Инни, а открывать их все подряд было рискованно, в конце концов, стражники могли заинтересоваться беспричинно хлопающими дверями. Поразмышляв, Аленка пошла в самый конец коридора, если уж и начинать шуметь, то подальше от ненужных ушей и глаз.
  
   Две двери были заперты, за третьей оказалась большая кладовка, забитая старым барахлом, девушка не поленилась и тщательно осмотрела ее, на предмет всяких полезных для побега вещей. Она нашла моток прочной веревки, изрядно подъеденную молью меховую шапку и перчатки, покрытый ржавчиной кинжал в когда-то красивых кожаных ножнах, украшенных инкрустацией. Еще Аленка прихватила пару широких металлических браслетов, она видела такие в исторических фильмах, кажется, их называют наручами.
   Из угла, затянутого паутиной, девушка извлекла похожий на ведро рыцарский шлем. Покрутив находку в руках, Аленка не смогла придумать шлему достойного применения и вернула его на место. На полках лежали какие-то коробки, наполненные всяким хламом, в одной из них Алена нашла ссыпанные кучей украшения, подумав, девушка решила тоже прихватить их с собой, возможно, потом получится обменять их на что-то нужное.
   Завернув все свои находки в валявшуюся на полу тряпку, Аленка припрятала узел в небольшой нише коридора.
   Дверь напротив кладовки тоже оказалась открытой, похоже, что это были личные апартаменты принца Йоса. Вообще-то Аленка знала, что шарить по чужим комнатам, в отсутствие хозяев неприлично, но она решила отложить хорошие манеры на потом, принося их в жертву здоровому благоразумию. К ее разочарованию в комнате не оказалось ничего ценного и интересного. Так, по мелочи, парочка амулетов, какие-то книги, на столике у кровати лежали несколько красивых не ограненных кристаллов. Полюбовавшись игрой света на острых гранях, девушка взяла два из них, так просто, на память.
   Следующие две двери снова оказались запертыми, оставалась лишь дверь, которая находилась прямо за спинами стражников. Стараясь не дышать, девушка повернула дверную ручку, та с трудом поддалась, и в открывшуюся щель Аленка разглядела Инниану, спящую в кресле у окна. Как можно тише проскользнула она в комнату, но, закрываясь, дверь слишком громко хлопнула замком.
   Крылатая принцесса вздрогнула, открывая глаза, видимо девушка долго плакала, прежде чем уснула сидя в кресле, на ее щеках еще не высохли дорожки от слез.
  -- Кто здесь? - Инниана испуганно заозиралась по сторонам.
  -- Инни, это я.
  -- Али? Алена? Ты где? Почему я тебя не вижу?
  -- Потому что я - невидимка.
  -- Кто? Как? Почему?
  -- Почему - а потому что так уж получилось, что я себя заколдовала. Как - не спрашивай, сама не знаю.
  -- Ой, Аленка, это точно ты? А можно тебя потрогать?
  -- Наверно можно, - Аленка подошла к креслу и положила руки на плечи подруги, - ну, как? Так лучше?
   В этот момент что-то зашевелилось на широкой кровати в углу комнаты.
   -Инни, что там? - испугалась Алена
   - Это Сэм, Али, он умирает... - Голос принцессы задрожал, от едва сдерживаемых слез.
   - Как умирает? Что с ним?
   - У него тяжелая травма спины, в нескольких местах сломано крыло, началось воспаление... А я ничем не могу помочь, я не умею лечить... Я просила Йоса добить его, чтобы он не мучился, но этот гад заявил, что не хочет становиться братоубийцей, как будто позволить Сэму вот так мучительно долго умирать, это более гуманно. А его хозяин, как его там, Оуэнал, отказался даже обезболивающее заклинание наложить. Тоже мне, Эйлин, называется. Сказал, что не станет расходовать магическую энергию на завтрашний труп. Что мне делать, Али? Если бы у меня было оружие, то я сама бы избавила своего брата от страданий, но у меня его нет. Алена, умоляю тебя, принеси мне какой-нибудь кинжал или меч, да хоть кухонный нож. Это единственное, что мы можем сделать для Салема.
   Инниана вновь залилась слезами.
   Аленка же молча подошла к кровати и подняла край пропитанного кровью покрывала.
   Сэм лежал на животе, раскинув в стороны руки и крылья. Правое крыло было изломано и вывернуто в нескольких местах, у основания шеи набухла огромная подкожная гематома, да и вся спина была покрыта большими и маленькими кровоподтеками и синяками. Повернутая на бок голова принца казалась неживой, и только тяжелое хриплое дыхание, срывающееся с его губ, означало, что в этом изувеченном теле еще теплится жизнь.
   Алена положила ладонь на лоб друга, ощутив под пальцами шершавую, высохшую от постоянного жара кожу. И вдруг...
   Это было как вспышка, как озарение, девушка каким-то внутренним зрением внезапно увидела тело принца, будто на экране томографа. Ее пальцы сами потянулись к черным от боли точкам на спине Сэма, и от них протянулось лучами яркое голубое свечение, изгоняющее темноту. Аленка потеряла счет времени, она не ориентировалась в пространстве, не замечала ничего вокруг. Девушка сосредоточено перебирала пальцами сломанное крыло, старательно восстанавливая все поврежденные кости, связки и сухожилия. Когда работа была закончена, и последний сгусток чернеющей боли был выжжен из тела Сэма, Аленка обессилено рухнула на кровать, чувствуя, что не может больше пошевелиться. Она еще успела заметить, что колдовство, делающее ее невидимой развеялось, прежде чем голова закружилась и она стала проваливаться куда-то в пустоту.
   - Али... Алена! - Инниана робко тихонько звала ее - откуда ты этому научилась? Как ты смогла?
   - Я не знаю, Инни, я ничего не знаю и не понимаю, - с трудом разлепив веки, прошептала девушка, вновь погружаясь в сладкую дремоту.
  
   Проснувшись, Алена не сразу сообразила, где находится, она лежала на кровати, уткнувшись носом в мягкое, теплое и явно мужское плечо, ее крепко обнимали, и укрыли чем-то пушистым и живым. Девушка подняла голову и встретилась глазами с улыбающимся Сэмом
   - Здравствуй, сестренка! - принц наклонился и нежно поцеловал девушку в щеку.
   -Али! Ты проснулась! - Инниана подсела к ним с другой стороны кровати.
   - Что здесь происходит? - Аленка приподнялась на руках. Сэм тут же заботливо подсунул ей под спину несколько подушек. - Я что-то пропустила? Что это было?
   - Это была магия, Али, исцеляющая магия Эйлинов. Просто ты не умеешь с ней еще обращаться, вот и перестаралась немножко, но это не страшно. Здесь в крепости, много энергетических потоков, ты быстро восстановишься, сестренка. - Сэм погладил девушку по растрепавшимся волосам.
   - А почему сестренка?
   - А потому, - хихикнула Инни, - что ты спасла Салему жизнь, и теперь вы с ним практически кровные родственники.
   - Тогда понятно, - Аленка хитро посмотрела на Сэма, - всегда мечтала о старшем брате.
   Тут ее желудок предательски заурчал
   - Ой, - Инниана подхватилась с кровати, - я совсем забыла, тебе же сейчас надо хорошенько поесть, после такого-то колдовства.
   - Хорошо, я буду есть, а вы мне будете рассказывать, что вообще произошло, откуда на нашу голову свалились эти уроды, и откуда во мне эти странные способности, а главное, что мне с ними делать.
   Салем вздохнул:
   - Придется начать издалека, вся эта музыка началась за три поколения до нас. Прадед нашего друга Ниелана, Эйлинский князь Суинар, был тот еще гуляка, и по неосторожности, осчастливил одну из девушек ребенком. Но к его чести, ребенка он признал и даже сделал наследным принцем, что стало с матерью мальчика, никто точно не знает, одни утверждают, что она умерла, другие, что потом спокойно вышла замуж за другого, достойного эльфа. Мальчишка, которого назвали Оуэналом, рос при дворе, не зная бед и горестей, пока его непутевый отец не влюбился и не привел в дом законную жену, которая родила ему еще одного сына - Интаса. Как ты сама понимаешь, каждая мать жаждет для своего ребенка только самого лучшего, вот и княжна Тлидья уговорила своего супруга изменить порядок престолонаследия. Оуэнал, которому на тот момент было уже около восемнадцати, жутко обиделся на отца и на мачеху, но виду не показал, Просто усиленно углубился в изучение магии. Отец только обрадовался такому исходу, и когда сын попросился поехать к Йалли, чтобы изучить еще и их магию, то с благословением отпустил его.
   У Оуэнала оказались просто невероятные магические способности, обычно эльфы в совершенстве владеют только магией своей стихии, но этот юноша поразил своих наставников Йалли тем, с какой легкостью освоил магию Воздуха. Потом Оуэнал еще учился у дайкирийских магов и у Кэй-ри, но со временем вернулся в Северное королевство. Тогда, как раз подрос нынешний император Йалли, наш отец, Стеллиард. Уже достаточно мудрый, но еще не такой старый Оуэнал стал другом и наставником для юного наследника. Тонко манипулируя им он приучил молодого эльфа к разврату. К сожалению, наш дед, император Мэйрон, слишком поздно понял, откуда дует этот смрадный ветер. К тому моменту, как он услал Оуэнала из Аррады, у Стеллиарда уже было два внебрачных ребенка - Салем и Йос.
   Избавившись от постороннего влияния, Стеллиард остепенился, завел семью, детей. Но и своих внебрачных сыновей он признал и воспитывал во дворце на равных правах со всеми остальными. И если мне даже и в голову не приходило, что трон Йалли может занять кто-то, кроме моей белокрылой сестрички, то вот Йос всерьез задумывался о справедливости такого порядка престолонаследия. Тогда мне даже в голову не приходило, что он не сам додумался до всего этого.
   Оказывается, Оуэнал тайно вернулся в Арраду, после того, как наш дед передал правление Стеллиарду и уединился со своей женой в загородной резиденции. Он разыскал мать Йоса, которая, кстати, оказалась довольно сильным магом, и, по всей видимости, сделал ее своей любовницей, пообещав помочь ее сыну занять престол Аррады. Стеллиард не противился тому, что Йос стал часто бывать у своей матери, здесь в крепости Рабдар, а после ее смерти передал крепость Йосу в собственность. Но никто из нас не знал, что Йос нашел себе наставника в магии - Магистра Оуэнала.
  
   - Кажется, продолжение я знаю, - Аленка потерла руками виски. - Этот зловредный старикашка забил Йосу голову тем, что он достоин, быть императором, натаскал в магии, научил, как управлять другими эльфами.
   Мне непонятно другое, каким боком к этому причастна я, и как им удалось притащить на Иллиарду этих орков, если мир закрыт от внешнего проникновения.
  
   - В том, что касается тебя, здесь все ясно,- повела крыльями Инниана - когда-то давно, Оуэнал посетил Оракула, и та предсказала, что у него есть шанс стать хозяином Мира, если только на пути у него не встанет Дитя Четырех Стихий. Оуэнал подсуетился, изучил все легенды и пророчества, подсчитал примерное время твоего появления на Иллиарде. Потом с помощью Йоса надел на Милиана амулеты, подавляющие волю, и подчиняющие носителя хозяину. Отправил Мила к Оракулу, так, чтоб уж наверняка привязать его и тебя к пророчеству, а после этого, стал внушать принцу отвращение к его будущей супруге. Так что не стоит обижаться на Мила, он ненавидел тебя задолго до твоего появления, и не по своей воле.
  
   - Тогда почему мне никто об этом не сказал?
   - Да, потому, что большинство из этих фактов стали известны мне лишь три дня назад, после весьма бурной и содержательной беседы с братцем Йосом, - Инни сжала кулачки, - Крылья общиплю гаду!
   - А откуда взялись орко-тролли?
   -Это зьярды, когда-то они жили в одном мире с Дайкири. Прирожденные убийцы и каннибалы. Они были для Дайкири настоящей головной болью, пока огневики их не изгнали. Оуэнал их нашел в каком-то из окраинных миров и уговорил помочь, обещая, что отдаст им Дайкири на растерзание и поедание. А о том, как он их сюда провел...
   Среди магов давно ходила теория, про то, что Стену возможно вскрыть изнутри, отсюда с Иллиарды. Многие из ученых даже строили расчеты, сколько нужно приложить магической энергии, для того, чтобы единоразово снять защиту. Выходила фантастическая цифра. В любом случае, такой энергетический выброс не мог остаться безнаказанным, отдача была неизбежной. Природа не терпит пустоты. Естественно, что для того, чтобы восстановить Стену Иллиарда потянула энергию со всего мира. Результат ты видела. Землетрясение у Кэй-ри, страшный разрушительный ураган у нас, в Северном королевстве, цунами и наводнение у Эйлинов, извержения вулканов у огневиков. Последствия просто катастрофические. Погибших - тысячи. Только из тех, что я знаю - Кэриана и Лайси у нас, княжна Тамиара у Эйлинов, у Дайкири погибла Ольверена и король Герион.
  
   У Аленки на мгновение потемнело в глазах, и пол под ногами потерял привычную твердость:
   - А Милиан? - Срывающимся на выдохе голосом спросила девушка.
   Инни молча покачала головой
   - Я ничего не знаю о нем, но, судя по тому, что я видела, шансов у него было мало.
   Аленка стиснула зубы и сжала кулаки
   - Я никогда не прощу этому старому уроду того, что он лишил меня возможности быть счастливой, быть любимой. Я задушу эту гадину собственными руками.
   В этот момент кисти Аленкиных рук вдруг полыхнули жаркими факелами, сжигая остатки еды на столе. В испуге девушка отпрянула назад. Факела погасли.
   - Да, что ж это со мной такое?! Что за монстр из меня получается?
   - Это просыпается древняя сила, Али, - пояснил Сэм, - ты провела ночь со своим мужем, ваша близость пробудила память крови. Ты - очень сильный маг, Алиена, беда только в том, что мы не можем научить тебя пользоваться твоей силой, для этого нужны маги, специалисты в каждой из Стихий. Так что пока ты сможешь воспользоваться магией, только находясь в стрессовой ситуации, или если очень чего-то сильно захочешь.
   - Сэмми, - Инниана почухала кончик носа, - А если воспользоваться Активатором?
   - Тоже вариант, но Активатора у нас сейчас нет, и найти мы его сможем только у Дайкири.
   -Ну, так, давайте сваливать с этой вечеринки, мне здесь уже надоело! - Аленка решительно тряхнула волосами. - Я не собираюсь прощать этим самозваным тиранам гибель моих друзей!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"