Лисецкий Сергей : другие произведения.

Как выжить с эльфом... Глава 18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Глава 18

  
  
   ...Умклайдет, или как вы его называете - волшебная палочка,
   требует чрезвычайно осторожного обращения...
   ...Курс управления умклайдетом занимает восемь семестров
   и требует основательного знания квантовой алхимии...
   (с) "Понедельник начинается в субботу"
  
   - И как ты себе это представляешь? - Салем уселся на кровати, скрестив ноги.
   - Что? - не поняла вопроса Алена.
   - Ну, наш побег.
   -Не знаю... Это же вы тут маги, а я не волшебник, я только учусь...
   Сэм задумчиво потер подбородок:
   - Видишь ли, Али, мы Северные эльфы, хозяева воздуха, но никак не чужих душ. Так что в том, что касается воздействия на подсознание и разум, тут мы ни себе, ни тебе не помощники. Здесь Айлан бы пригодился, или Ний.
   -Но хоть что-то такое... эдакое... вы сотворить можете? Ну, чтобы отвлечь внимание стражей, я то себе невидимость наколдовать опять не могу, она у меня случайно получилась. А у этих, как их там, зьярдов, не смотря на всю их тупость, однозначно возникнет вопрос, откуда я взялась в вашей комнате.
   -Нам бы еще не помешало выяснить, куда можно бежать, а где появляться не стоит, - Инниана оторвалась от созерцания пейзажа за окном и присоединилась к обсуждению плана побега. - Эх, Зеркало мира бы сюда...
   -Что такое Зеркало мира? - Поинтересовалась Аленка.
   - Это артефакт Йалли, привезенный нашими предками из нашего изначального мира. Собственно, это не один артефакт, этих зеркал примерно три десятка, но все они были отлиты нашими пращурами из одного куска небесного хрусталя, а посему эти артефакты связаны между собой. Эти зеркала позволяют увидеть любой уголок Иллиарды, кроме жилых домов изнутри, а если у кого-то из твоих знакомых тоже есть такое зеркало, то, произнеся определенную форму магического обращения, ты сможешь с ним пообщаться.
   - Э... А... Это случайно не такое большое зеркало в золотой раме, которое висит в библиотеке у нашего милого старичка?
   - Вполне возможно... - Инни, на несколько секунд, задумалась. - Значит так, Сэм, устрой-ка ты туземному населению ураганчик местного масштаба, мы с Алиеной под это дело постараемся пробраться в библиотеку, и посмотреть где что происходит, а если повезет, свяжемся с кем-нибудь из друзей. Ты же, пока постарайся найти какую-нибудь одежду для себя и для нас, и присоединяйся потом к нам в библиотеке, а там решим, что делать дальше.
   - Сэм, а еще, пожалуйста, забери тут в нише, между дверями, мой узелок. Я тут по кладовкам немножко пошарила. Кстати, тут рядом, комната Йоса, думаю, что там для тебя найдется пара рубашек. - обратилась к принцу Аленка.
   Сэм оглядел свой голый торс, изрядно подранные штаны и босые ноги:
   - Пожалуй, сначала я все-таки наведаюсь в гардеробную к своему братишке. А ты, Али, пока что нарисуй мне хотя бы примерный план этого этажа крепости, а еще лучше всего здания.
   С этими словами Салем спрыгнул с кровати и подошел к окну, расправляя крылья.
   - Зачем тебе план, как дойти до библиотеки я и так расскажу, а из крепости потом выведу.
   - Я в этом не сомневаюсь. Но, видишь ли, мне нужно хоть приблизительно знать, куда направлять воздушные потоки, чтобы эффект, как говориться был максимальным.
   Аленка кивнула, пошарив в секретере, стоявшем в углу комнаты, девушка нашла карандаш и несколько листов бумаги, наскоро набросав расположение комнат, коридоров и лестниц она передала чертежи принцу.
  
   Сэм несколько минут внимательно изучал бумажки, а потом, отложив их в сторону, прикрыл глаза и скрестил на груди руки.
   Аленке показалось, что прошла вечность, хотя на самом деле минуло лишь несколько минут, прежде чем чернокрылый принц распахнул глаза, которые в тот миг сияли неестественным зеленоватым светом, и сомкнул ладони, так, будто собирался пить из них воду. Над его пальцами искрились голубоватые звездочки.
   - Открой дверь, Инни, только потихоньку и не очень широко.
   - "Искристый вихрь"? - полюбопытствовала Инниана
   -Угу... А еще немного "Бурного утра" и "Лунного шторма"
  
   Инни плотоядно улыбнулась:
   - С добрым утром, мальчики! - и повернула дверную ручку.
   Сэм аккуратно, медленно, сдул в коридор искры со своих ладоней, и, побыстрее, захлопнул дверь.
  
   Некоторое время ничего не происходило, а потом, где-то в глубине замка начал нарастать неясный зловещий гул. Постепенно усиливаясь, гул набирал силу, а потом, достигнув высшей точки внезапно смолк, чтобы спустя несколько секунд сотрясти изнутри всю крепость, от фундамента до крыши, мощнейшим ударом.
   -Ну, пора... - Сэм распахнул дверь и вышел в коридор, девушки поспешили за ним.
   - Дверь Йоса третья справа по коридору! - крикнула Аленка и потащила Инни в библиотеку.
  
   Крепость все еще пошатывало, поэтому девушкам приходилось придерживаться за стены, пробираясь по изрядно разгромленным коридорам.
   - А о чем это Сэм говорил, ну, про "Бурное утро", вихри, искры?
   -Это названия заклинаний, всего лишь дань уважения поэтически-настроенному магу, который разработал систему работы с воздушными потоками в замкнутых пространствах. Вообще-то эти заклинания довольно мирные. На их основе работают все лифты в наших домах. Но если потоки перенаправить в не совсем нужное русло, то эти заклинания становятся вполне боевыми.
  
   Библиотека избежала радикальных разрушений, так, по мелочи, парочка перевернутых шкафов, подломленная ножка стола, перевернутые кресла. Зеркало, к счастью, не пострадало, и висело на прежнем месте.
   Инниана подошла к стеклу и ощупала раму:
   - Не может быть, это же наш дворцовый артефакт! Неужели Йос спер зеркало из сокровищницы?
   -Я уже ничему не удивляюсь, - буркнула Аленка
   Инниана сделала несколько пасов руками над серебристой поверхностью и зеркальная гладь, покрывшись рябью, вдруг обрела глубину и кристальную прозрачность.
   -Ну, на что смотреть будем?
   -Одеан, - выдохнула Аленка, сцепив пальцы рук так, что побелели костяшки.
   Помутнев, на несколько секунд, зеркало выдало картинку главной площади столицы Кэй-ри.
   Полностью, до основания, разрушенный дворец, покрытая рытвинами и трещинами брусчатка площади, остовы прежде красивых белоснежных домиков, вывороченные с корнем деревья, одиноко бродящие оборванные эльфы.
   Аленка всхлипнула:
   -Я их ненавижу, ненавижу этого придурочного старикана, ненавижу тупого, самовлюбленного Йоса! Что им сделали эти эльфы? За что они так с ними? А ведь там были дети, там были старики. Что с ними?
   - Успокойся, Али, давай посмотрим дальше, можешь мне поверить, я им тоже ничего не прощу, и ничего не забуду.
   Аррад сильные разрушения миновали, у большинства "грибов" лишь были сорваны "шляпки" жилых помещений или надломлены "ножки" лифтов-атриумов. Маритера пострадала немного больше, залитые водой улицы, выброшенные на берег лодки, тайдары и яхты, разбитые стеклянные дома и кругом растерянные, испуганные эльфы.
  
   Кадраса же не было вообще...Вместо него пенилась, вскипала, вздымалась огненной пеной река лавы. Алена и Инни потрясенно молчали, город, который каждая из них помнила наполненным смехом и радостью Ночи Предназначений, теперь стал городом-призраком. Едва ли кто-то смог уцелеть в этом адском пламени.
   Аленка перевела дыхание, и, стараясь не заплакать, спросила Инниану:
   -Так куда мы будем бежать?
   - В Аррад нельзя, я думаю, что его постарались меньше всего разрушить для того, чтобы со временем там основать столицу нового государства. Да и Йос нас там будет искать в первую очередь. В Кадрасе, как ты сама понимаешь, делать нечего, будет большим счастьем, если там выжило хоть несколько Дайкири.
   Остаются Эйлины и Кэй-ри, судя по тому, что княжеский дворец в Маритере не пострадал, то есть надежда, что там мы найдем Айлана или Ния. Их помощь нам сейчас ох как необходима...
   - Ну, что, девчонки? Бежим? - в библиотеку ввалился встрепанный Сэм с ворохом вещей в руках, - Там стражники очухиваются понемногу, так что стоит поторопиться, да и темнеть скоро начнет.
   Салем свалил принесенные вещи на кресло:
   - Я тут по комнатам пробежался, прихватил теплых вещей, так что разбирайте, кому что подойдет, остальное упакуем в сумки.
  
   Разобрав принесенные вещи и одевшись, девушки упаковали в аккуратные тючки несколько теплых плащей и курток.
   - О, Али, я чуть не забыл, вот тут твой узелок, - и Сэм протянул девушке завернутые в тряпку вещи.
   Аленка не долго думая вытряхнула содержимое узелка на пол, при этом коробка, в которой лежали драгоценности, открылась и ее содержимое со звоном рассыпалось в стороны.
   - Вот, блин, теперь собирай этот хлам! - в сердцах бросила девушка.
   - Ой, Сэм, смотри! - Инниана бросилась к небольшой, сантиметров в восемь-десять палочке, сделанной, по всей видимости, из серебра и увенчанной голубым кристаллом в форме звезды.
   - Ух, ты, Активатор! Живем, сестренки!
   Аленка непонимающе смотрела на предмет, вызвавший такое оживление у ее друзей.
   - И что это такое?
   - Как что? - Инни прямо светилась счастьем, - Активатор!
   - А теперь, пожалуйста, доступно, понятным для иномирянки языком объясните, чему вы так радуетесь.
   Сэм перевел дыхание:
   - В нашем мире, Али, самая опасная магия - магия огня - подчиняется Дайкири, это ты уже знаешь. Проблема состоит в том, что Дайкири, в отличие от других эльфов, которые познают магию с возрастом, получают способности к колдовству от рождения. Так что можешь себе представить, несмышленыша-малыша, который в гневе швыряется огненными шарами, или от большой любви обнимает тебя огненными руками. Для того, чтобы избежать подобных инцидентов маги Дайкири придумали Активатор, вот эту палочку. Этот прибор, как бы тебе это по понятнее объяснить... Он овеществляет твои желания, в соответствии с вложенной в него магией. Ну, возьмем тот пример, о котором я говорил раньше, малыш-несмышленыш, разозлившийся на кого-то из своих родных, в обычном состоянии швыряется молниями, а вот если у него на шее висит Активатор, то вместо молнии обидчик получит тычок, подзатыльник, затрещину, ну, в общем, то, о чем в этот момент думал малыш. То есть Активатор работает на подсознательном уровне, преобразуя вложенную в него магическую энергию.
   - И что это нам дает?
   - Не нам, а тебе. Ты, пока еще, не умеешь сознательно пользоваться своими способностями, хотя на уровне подсознания они уже действуют, ты сама могла в этом убедится. Активатор поможет тебе овеществлять твои магические возможности.
   - Пока что слабо понятно, но здорово.
   - В общем, бери и пользуйся!
   - А как?
   - У тебя какая-нибудь цепочка или шнурок имеются?
   -Да.
   - Вешай на него Активатор, и сваливаем отсюда...
  
   Они спускались уже по внешней крепостной лестнице, когда вдруг очухались стражники, охраняющие стены. За доли секунд воздух вокруг наполнился свистом летящих стрел, криками и руганью на незнакомом языке. В том, что стражи ругались, Аленка, почему-то не сомневалась. Сэм постоянно прикрывал девушек собой, что позволяло им спускаться в относительной безопасности.
   Но вот, ступени закончились, дальше зияла пропасть, через которую хозяин крепости переправлялся одному ему известным способом.
   Инни с Аленкой замерли на краю, крепко сцепившись руками. Аленка свесилась головой над краем ущелья:
   - Да, высоковато, однако...
   В этот момент к ним спустился Сэм:
   -Ну, что девочки, мост строить будем? - Поинтересовался Сэм.
   - Как? - глядя на принца несоображающим взглядом, спросила Аленка
   -Ну, попробуй, пожелай! - только и успел сказать чернокрылый принц, прежде чем его грудь пронзила вражеская стрела.
   Инни вскрикнула и резко отпустила Аленкины руки, не удержавшись на ногах, девушка упала на колени.
   "Ах вы, сволочи! Чтоб вас всех встряхнуло и не перевернуло!" - подумала Аленка, и неожиданно для себя, выбросила вперед правую руку.
   С кончиков пальцев сорвалась и бросилась в сторону крепости, совершенно невероятная и мощная энергетическая волна. Ударившись о стену, волна расколола стену тысячью трещин, замерла на миг и ушла обратно откатом. Стена же, простояв еще несколько секунд начала осыпаться, увлекая за собой само здание крепости.
  
   Откат навалил на Аленку штормовой волной, прижал к скале, размазал по камню и, в конце концов, сбросил девушку в пропасть. В последний момент, уже летя в неизвестность, Аленка увидела, как сестра, поддерживая брата, удаляется с ним вместе в клубящуюся туманом даль...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"