Лисецкий Сергей : другие произведения.

Как выжить с эльфом... Глава 19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 19

  
  
   По нехоженой тропке суженой
   Через лес, через лес, через лес,
   Нам домой бы дойти до ужина,
   Без чудес, без чудес, без чудес.
   (с) "Агата Кристи"
  
  
  
   Падать оказалось, на удивление, не страшно. Или Аленка просто не успела испугаться...
   Восходящие потоки подбрасывали и вертели тело девушки, как тряпичную куклу. Алене представилось, что она находится в огромном лифте, в доме гиганта -Йалли, а струи ледяного ветра - это воздушные подушки, по которым она спускается к голубеющей внизу ленте реки.
   И вдруг, на ее груди что-то мелодично звякнуло, девушка опустила глаза и увидела, что звездочка, прикрепленная к верхушке палочки-Активатора начала мерцать неярким перламутровым светом. В тот же миг Аленку перестало крутить и швырять, и воздушные струи стали упругими, мягкими и нежными одновременно. Они очень бережно опускали девушку, будто передавая ее с одной невидимой руки на другую. Аленке такой способ передвижения очень даже понравился, и она с сожалением ступила на гладкий серый уступ, когда последний воздушный вихрь опустил ее на берегу быстрой горной речушки.
   - Спасибо! - крикнула девушка вслед умчавшемуся ветру.
   Итак, перед ней было очередное препятствие, в виде весьма бурного несговорчивого горного потока, который вспенивался на камнях кружевными белыми барашками. Идти по берегу оказалось невозможным, тот уступ, на котором сейчас стояла девушка, фактически был единственным местом на котором можно было стоять. Веками, пробивая себе дорогу между отвесных скал, ручей совершенно не позаботился о том, чтобы оставить хоть небольшую полоску суши, пригодную для пеших прогулок по бережку.
   Делать было нечего, поежившись, Аленка ступила в холодную прозрачную воду. Ноги моментально заледенели, зубы начали выбивать дробь, холод волной разбежался по телу, от него перехватывало дыхание и сердце билось через раз.
   -Эх, водичку бы, потеплее! - пробормотала Алена непослушными от холода губами. На этот раз Активатор отреагировал не так быстро, полыхнув синим светом, он на несколько секунд погас, а потом стал наливаться теплым оранжевым сиянием. И девушка почувствовала, как буквально с каждым шагом вода становится все теплее, через пару минут ее температура поднялась примерно до двадцати пяти градусов, и вокруг заклубился пар. С одной стороны идти в такой водичке было намного приятнее, но вот из-за образовавшегося тумана, дальше, чем на три метра, впереди ничего видно не было.
   - Как в турецкой бане,- пробормотала Аленка пробираясь между валунами.
   Полностью сконцентрировавшись на том, чтобы не поскользнуться на гладких, отполированных волнами камнях, Алена, как-то пропустила тот момент, когда вода начала становиться все глубже и глубже. Собственно, заметила она это тогда, когда на очередном перекате, пытаясь перелезть через небольшой каменный завал, не удержалась и с головой ушла под воду.
   Отфыркиваясь и отплевываясь, Алена с трудом подобралась к большому черному камню. Придерживаясь за скользкий бок валуна, девушка стянула с себя бесполезные уже куртку и жилет, скрутила в узел мокрые волосы и огляделась.
   Горный ручеек здесь превратился в не менее бурную и достаточно широкую реку. Вокруг, по прежнему, клубился туман, не позволяя разглядеть скалистые берега, однако по центру вода казалась более спокойной, и девушка решила дальше идти именно там.
   Спокойной вода пробыла примерно метров сто. За очередным поворотом Аленку сбило с ног вспенившимся буруном и течение потащило ее вниз, по стремнине.
   На одном из быстрых перекатов Аленку неожиданно выбросило на небольшую отмель, покрытую пестрой галькой. Девушка некоторое время лежала лицом вниз, раскинув руки и пытаясь отдышаться. Было уже совсем темно, по ущелью гудели струи ледяного ветра. Мокрая одежда моментально примерзла к спине. С трудом, опираясь на руки, Алена встала. Медленно, придерживаясь за острые выступы камней, она побрела по галечной отмели. Когда ущелье резко сузилось, и берега встали отвесными стенами по двум сторонам, девушка остановилась. Идти дальше было опасно, а уж тем более опасным было входить в ледяную воду.
   Туман над водой исчез, наверно, когда она вышла из воды, то и волшебство развеялось. Рубашка и брюки уже покрылись ледяной корочкой, и Алена почувствовала, что начинает окончательно замерзать. Непослушные пальцы с трудом справились с пуговицами и застежками, раздевшись донага, Алена зажмурилась, сжала в ледяных пальцах Активатор и стала усиленно думать о гидрокостюмах, виденных когда-то по телевизору.
   Через несколько секунд, девушка почувствовала, как ее ноги, тело, руки, обтягивает мягкая теплая упругая ткань. Алена открыла глаза и с удивлением оглядела себя. На ней действительно был надет гидрокостюм, такой, как она видела на знаменитом путешественнике Кусто, черный, с ярко-желтыми вставками на груди и рукавах. Сразу стало теплее и веселее. Заправив внутрь цепочку с Активатором, Аленка надела на голову прорезиненный капюшон и затянула молнии застежек.
   Еще раз, оглядев ущелье, в тщетной попытке, найти хоть какую то тропинку, девушка вздохнула, собираясь с силами, и сделала шаг в воду. Прошло несколько минут, прежде чем тело привыкло к холоду, который пробирался внутрь, несмотря на гидрокостюм, и девушка перестала бояться стремительно несущейся в темноте воды. Она неуклюже ступила к центру потока и нырнула. Ее тело, подхваченное стремительным течением, опять крутило и переворачивало на перекатах. Алена прикрыла руками голову, стараясь уберечься от ударов о камни.
   В какой-то момент девушка вдруг ощутила, что напор воды ослаб. Она сделала несколько гребков и вынырнула на поверхность. Отвесная скалы отступили, и горная река разлилась широким озером в небольшой долине. Девушка вышла из воды и упала на песчаный берег. Голова кружилась, и Алена закрыла глаза.
   Через некоторое время небесный купол, наконец, перестал раскачиваться, звезды вновь неподвижно замерли на нем, и кругляк луны занял свою нормальную высоту. Только сейчас, успокоившись, Аленка сообразила, сколько времени она провела под водой без воздуха.
   -Однако... - пробормотала девушка, поднимаясь и усаживаясь на песке. - И куда же меня занесло?
   Алена огляделась, с трех сторон долину закрывали высокие непреступные горы, они же не пропускали сюда и ветер, поэтому здесь было тихо и относительно тепло. С четвертой стороны, с той, куда утекала река, раздавался какой-то неясный гул. Здраво рассудив, что утро вечера мудренее, Аленка достала из-за ворота Активатор и пожелала для себя теплую одежду, спальник, пару бутербродов и термос с чаем.
   Эта волшебная палочка нравилась Аленке все больше и больше, с таким гаджетом ни один эльфийский мир не страшен!
   Наевшись и выпив горячего чаю, Аленка закуталась в теплый спальник и сладко уснула. Ей снилось бескрайнее синее море, парящие в лазурном небе Йалли, Эйлины, катающиеся на волнах, Дайкири, нежащиеся под жаркими лучами золотого солнца и Кэй-ри усиленно сажающие на берегу деревья. Аленка ходила между эльфами, старательно вглядываясь в их лица, но не находя никого из друзей. Внезапно, посреди этой идиллии появился Йос с черным огромным мечом в руках. Он рубил эльфов направо и налево, заливая белый песок алой кровью, и где-то рядом слышалось противное хихикание Магистра Оуэнала. Но тут поднялись из воды три тени, три рыцаря в серебряных доспехах. Они окружили Йоса, отобрали у него оружие и пленили его. И тут Аленка увидела, что старикашка пытается удрать, не долго думая, девушка кинула в него огненный шар, однако за секунду до того, как упасть, Магистр успел выпустить в нее ядовито-зеленую молнию. И будто со стороны видит Аленка, как ее тело медленно опускается на песок, и как бегут к ней рыцари в серебряных доспехах, и как в одном из них узнает она своего мужа. И все это за несколько секунд до того, как она умерла...
   Аленка проснулась в холодном поту, сердце бешено колотилось в груди, она вдруг ощутила почти физический страх перед этим, так похожим на явь, сном. Что же это было? Предупреждение? Или просто бред перемерзших вчера мозгов?
   Вдохнув полной грудью прохладный утренний воздух, Аленка огляделась. Слева, над горной грядой только начал разливаться призрачно-серый рассвет, стало быть, еще рань несусветная, а значит, есть время для того, чтобы немного поваляться. Закутавшись в спальник,и погружаясь в дремоту, Аленка вспоминала Милиана, прикосновение его рук, его поцелуи, и тот его прощальный взгляд там, на площади перед Одеанским дворцом. Внезапно образ принца словно ожил, и в Аленкиной голове четко прозвучали слова :
   - Где ты, любимая?
   Вздрогнув, девушка окончательно проснулась. Надо же, задремать не успеешь, а уже всякие страсти снятся. Аленка задумчиво покрутила на пальце кольцо, подаренное принцем:
   -Если бы еще любимая сама знала, где она находится...
   Заказав Активатору на завтрак круасаны и кофе, Аленка стала собираться в дорогу. Скрутив спальник и гидрокостюм вместе, девушка подумала, сто ей, пожалуй, не помешает хороший рюкзак и удобные ботинки, для передвижения по горной местности. Волшебная палочка не подвела, предоставив владелице требуемые предметы. Упаковав свои нехитрые пожитки, Аленка пошла в ту сторону, куда текла река, и откуда доносился так нервирующий ее с вечера гул.
   - Пожалуй, приехали... - Аленка смотрела вниз с небольшого каменного уступа, там, далеко под ней грохотал, клубился и пенился огромный водопад, эдакая местная Ниагара.
   Аленка уселась на камень, размышляя, что же ей делать дальше. Можно было, конечно, прыгнуть вниз, повторяя свой вчерашний подвиг, но где гарантия, что здесь имеются нужные воздушные потоки, и как быть, если ее отнесет прямо под тяжелые струи водопада, а там, как размажет по скале, так ни одна магия обратно не склеит.
   -Леди нуждается в помощи? - знакомый голос за спиной прозвучал так неожиданно, что Аленка чуть не упала с камня. Обернувшись, она увидела сияющее улыбкой лицо Сэма.
   - Сэм, свинюка ты летающая, разве можно так пугать! - выругалась Аленка, и тут же вспомнив вчерашний день бросилась к названному брату. - Ты живой? Тебя же вчера ранили? Я тут с вашими эльфийскими подачами скоро совершенным неврастеником стану!
   -Живой я, живой! - смеялся Салем, обнимая девушку. - У Йоса куртка хорошая оказалась, стрела в ней увязла, и меня так, слегка поцарапало.
   - А где Инни?
   - Она тебя над Западным хребтом ищет, мы небыли уверены в том, какое направление ты выбрала у озера, а потому разделились. Думаю, что скоро она к нам присоединиться.
   -А откуда вы знали, что я жива?
   -Не забывай, мы с тобой теперь связаны, твоя сила течет во мне, так что если с тобой что-нибудь случиться, я сразу же это почувствую.
   -Так чего же вы меня вчера не нашли? Я по вашей милости накупалась на два года вперед, да еще и в ледяной воде!
   -Ну, во-первых, меня, все таки, пусть и слегка, но ранили, и мне требовалось время, чтобы остановить кровь и заживить рану, а во- вторых Инни, с перепугу, потащила нас в совершенно противоположном направлении, так что пришлось дожидаться сумерек, чтобы вернуться обратно, мимо крепости. Кстати, ты им там замечательный фейерверк устроила. Они еще и ночью пожар тушили.
   В этот момент с неба опустилась белокрылая принцесса:
   - Привет, Али! Мы, тут немного задержались... Ты как, без нас не скучала?
   - Некогда было, - проворчала Аленка, и с визгом бросилась на шею подруге.
   Когда все было друг другу рассказано и пересказано по десять раз, и Аленка с помощью Активатора напоила друзей кофе с бутербродами, крылаты, аккуратно, подхватили девушку с двух сторон под руки, и плавно спланировали вниз, мимо гудящего как огромный трансформатор водопада.
   Сидя на берегу широкой, спокойной реки, в тени какого-то раскидистого дерева, друзья размышляли над своими дальнейшими планами. Сэм расстелил на камнях потрепанную карту Иллиарды, которую прихватил из библиотеки Магистра.
   - Если я ничего не путаю, то мы сейчас находимся приблизительно, здесь, - принц поставил точку у тоненькой голубой линии, обозначающей реку. - И если и дальше все будет складываться так же удачно, то через день-полтора выйдем на берег моря, там переправимся на Средиземье, обойдем остров, и добро пожаловать в Восточное княжество.
   -На словах все действительно просто и красиво, - задумчиво проговорила Инни,- Но не забывай про Йоса, и про Магистра, они наверняка снарядят за нами погоню, если уже не снарядили.
   - Если даже Оуэнал вернулся в крепость вчера, то ему явно было не до погони, стараниями Али у него там возник...э... некоторый беспорядок. Так что, скорее всего, он занимался спасением своих магических раритетов. Даже если зьярды вышли за нами сегодня с утра, то у нас фора почти в сутки. А летать они не умеют...
   -А что это тогда к нам летит? - поинтересовалась Аленка, указывая на черные крылатые силуэты на фоне яркого голубого неба.
   - Не знаю... - растеряно пробормотал Сэм, - но думаю, лучше будет, если мы спрячемся. Похватав пожитки, беглецы укрылись под небольшим каменным уступом, в тени скалы.
   Черные тени приближались, и вот уже можно было различить шесть противных крылатых тварей с телом птицы, головой и шеей змеи и крыльями летучей мыши, к этому прилагались толстые крокодильи лапы и чешуйчатый хвост. Верхом на тварях сидели уже знакомые орко-тролли. Покружив над берегом, шестерка развернулась и полетела вниз вдоль реки.
   - Что это было? - потрясенно спросила Алена
   - Если бы я знал, - Сэм выглядел не менее растерянным
   - Похоже на результат какого-то не совсем удачного эксперимента - Инни выглянула из укрытия, - вроде, улетели.
   - Что-то мне не хочется встречаться с этой экспериментаторской неудачей, - Аленка вслед за подругой вышла на солнце.
   - Да, видимо, про наше воздушное преимущество придется забыть, - Сэм задумчивым взглядом провожал удаляющиеся в небесную синь черные точки.
   Все дальнейшее передвижение представляло собой игру в "казаков-разбойников", сначала Инни, или Сэм поднимались невысоко над скалами и осматривали окрестности, и находил место, где можно было укрыться от летающих змеев. Если все было спокойно, то оставшиеся внизу с максимально возможной скоростью, преодолевали открытое пространство, до следующего схрона.
   Зьярды еще несколько раз барражировали вдоль реки на своих крылатых недоразумениях, но беглецам всякий раз удавалось вовремя спрятаться.
   Конечно, такие меры предосторожности основательно замедлили их продвижение. Друзьям пришлось заночевать в узкой, глубокой расселине, к счастью, прикрытой сверху скальным карнизом. Благодаря Алене и Активатору у них не было нужды разводить огонь, все получили спальник, рюкзак, пару горных ботинок, теплую одежду и горячий ужин.
   - Интересно, кто сотворил этих летающих монстров, Йос или Магистр? - Спросила Инни, прихлебывая чай.
   - Мне кажется, что это идея больного на всю голову старикашки,- ответила Али
   -Не-а, Инни, посмотри, как эти твари держат повороты, как скользят в потоках. Эта идея могла принадлежать только нашему чокнутому братцу. Вот сотворить их мог и Оуэнал, но придумать - только Йалли, точно знающий, что можно нам противопоставить в воздухе. - Сэм перевернулся на живот и укрыл Аленку крылом. - Спокойной ночи, сестрички!
   К вечеру следующего дня беглецы вышли на берег морского залива. Впереди, в мерцающем тумане, виднелся остров.
   - Средиземье, - Сэм протянул к острову руку, - Али, ты сможешь сотворить нам какую-нибудь лодочку?
   - Какую-нибудь - смогу, но вряд ли ты умеешь сидеть на веслах.
   Сэм неопределенно хмыкнул.
   - С вами все ясно, - Аленка усмехнулась и сжала в руках Активатор. Через несколько минут на волнах у берега подпрыгивала розовая с зелеными звездами тайдара, а Аленка сидя на коленях в воде старалась мысленно призвать сейрин.
   Она уже потеряла всякую надежду, когда вдруг, недалеко от берега, в волнах показалась улыбающаяся мордашка Ирри. Аленка сбросила с тайдары в воду ремни с обручами и сейрины быстренько в нее впряглись.
   - Куда везти, хозяйка? - раздался у Аленки в голове голос
   - В Маритеру.
   - Не сможем, гряда, камни, тайдара не пройдет.
   - А если мы перейдем по суше, а вы нас встретите с другой стороны острова?
   - Так можно.
   - Тогда вези на на Средиземье, а потом оставь лодку у берега с другой стороны, когда мы придем, то я позову тебя.
   - Хорошо, хозяйка.
   - Ирри, а ты Ния не видела?
   - Принц приходил, корабль забрал, ушел далеко в море.
   - Спасибо, Ирри, поплыли.
   Тайдара сорвалась с места, и подпрыгивая на прибрежных волнах понеслась в сторону открытого моря.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"