Лисецкий Сергей : другие произведения.

Спасти и сохранить, часть 2.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    текст обновлен и дописан до конца


   Часть 2
  
   ИЭН
  
   Люблю я такие дни, когда все дела решаются сами по себе, без моего участия, и можно спокойно устроиться в библиотеке, с бокалом любимого вина и очередным историческим фолиантом.
   Солнечный свет заливал библиотеку золотистым сиянием, в котором плясали миллионы полупрозрачных пылинок. Скинув надоевшие туфли, я погрузил пальцы ног в пушистый ворс ковра. Вино играло в тонком бокале рубиновыми сполохами, древняя книга пахла тайнами и неизведанными землями. Прекрасный мир древних легенд...
  
   - Ваше Величество!
   Дворецкий Вар Силар приоткрыл двери в библиотеку.
   - Да, Вар, заходи, что-то случилось?
   - Нет, то есть, да. Вас ... Вас срочно вызывают... Карандаг...
  
   Сказать, что я удивился, значит не сказать ничего, с тех пор, как два года назад карандагский князь Орраэн покинул престол и отправился вслед за своей супругой, эльфийской княжной Лиандой, в Инессиалис, оставив вместо себя свою дочь, мою будущую супругу, княжну Лару, из Карандага не было ни одного сообщения. С чего это вдруг сиятельная Лара вспомнила обо мне?
   - Я спущусь в центр связи через пару минут.
   - Канал вызова закрытый, Ваше Величество...
   Надо же? Что же такое случилось у моей невесты? С чего такая секретность? Хочет сознаться мне в добрачной связи с моим братом?
   - Хорошо, Вар, принесите кристалл сюда.
  
   Принцесса стояла у окна, обхватив плечи руками и, казалось, внимательно следила за падающими на улице снежинками. Темно синяя свободная блуза, черные брюки, заправленные в невысокие сапожки и каскад упругих темно каштановых кудрей.
   Моя невеста так увлеклась подсчетом снежинок в своем княжестве, что совсем забыла про открытый канал связи. Пришлось кашлянуть, напоминая о себе.
   Она обернулась резко, почти молниеносно, вот что значит военная выучка. И я, глядя в лицо этой незнакомки, впервые пожалел о том, что не удосужился познакомиться со своей невестой раньше. Намного раньше... Что ж, Иэн, как ни крути, а придется признать, что ты болван, и вместо тебя твою невесту окрутил твой собственный смазливый братишка.
   - Приветствую вас, принцесса! - приподнимаю бокал в ее сторону, стараясь скрыть свое смущение.
   Однако Лара, похоже, всерьез взволнована, она начинает разговор с пустых фраз и извинений, как это предписывает придворный этикет. Приходится прервать это вежливое словоблудие, иначе мы до утра не дойдем до сути.
   - Что случилось, принцесса?
   - Элларий...
   Хм... Интересно, и почему меня это не удивляет, что же мой неугомонный братец учудил на этот раз? Уж не обрюхатил ли мою будущую жену?
   - Элларий мертв, убит...
   Бокал лопается в сжатом кулаке, вино течет по рукаву, смешиваясь с кровью, в ладонь впиваются сотни мельчайших осколков, но я не чувствую боли.
   - Я буду у вас в течение часа... - Я не узнаю свой голос. Кристалл гаснет, и солнечный день вдруг, в один миг, теряет все свои краски.
  
  
   В библиотеку входит Силар, сопровождаемый связистом.
   - Ваше Величество! Что произошло? На вас лица нет!
   - Ничего, Вар, принеси мне чистую одежду и срочно вызови начальника четвертого отдела в мой кабинет
   Спустя сорок минут скайкар приземлился на посадочной площадке карандагского дворца.
  
   -Его Величество Иэн Варлисссийский! - объявил слуга, открывая передо мной двери.
   Она все так же стояла у окна, высокая, стройная, натянутая как тетива эльфийского лука. Дверь кабинета тяжело закрылась за спиной.
   - Здравствуй. - Просто сказала Лара, глядя мне прямо в глаза.
   - Здравствуй.
   Она молча подошла к столу, бессмысленно переложила несколько книг с места на место, а потом быстро подбежала ко мне и уткнулась лицом в плечо. Ее всю трясло от беззвучных рыданий, и, повинуясь какому-то древнему инстинкту, я крепко прижал девушку к себе. Мы долго молча стояли обнявшись. Два одиночества, предназначенные друг другу волею судьбы. За окном падал густой пушистый снег, засыпая белым саваном наше прошлое. Сейчас, вдыхая терпкий аромат ее волос, я вдруг отчетливо понял, что не хочу больше отпускать Лару от себя, не смотря ни на что. Она моя, и я сделаю все, чтобы завоевать любовь этой девушки.
   - Пойдем, я отведу тебя к нему. - Лара тряхнула волосами и отстранилась от меня.
   Я молча кивнул в ответ
  
   Мы спустились на самый нижний уровень дворца, глубоко под землю. Здесь находилась княжеская усыпальница. Перед высокими торжественными дверями меня вдруг охватил безотчетный страх. Словно поняв это, Лара взяла меня за руку и сжала мою ладонь своими тонкими длинными пальцами, будто говоря: "Не бойся, я рядом".
  
   Тело Эллария лежало на высоком мраморном столе. Тело... Великие Боги, как дико говорить так о моем младшем брате! Не верю! Не верю, в то, что вижу! Не верю в эти закрытые навеки глаза, не верю в застывший в полуулыбке рот, не верю в этот огромный обломок меча, торчащий из его груди!
   Хотя... Я пригляделся, это был не меч, моего брата убили остро заточенным куском льда! Но как?
  
   В большой, ярко освещенной комнате, кроме нас с Ларой находились еще два офицера, которые что-то делали у дальнего стола, а рядом с моим братом стояли полковник Дарт и миниатюрная блондинка с отличительным знаком Магистрата на груди. Кажется, я ее уже видел, когда приезжал к Элларию в университет. Если не ошибаюсь, Агнессия, да, точно, Агнессия Ардеза.
   - Здравствуйте, Ваше Величество! - полковник сдержанно поклонился
   - Здравствуйте, король Иэн! - Агнессия присела в изящном реверансе.
   Я кивнул в ответ, боясь, что-нибудь говорить, мой голос мог меня подвести.
  
   - Мы провели тщательный осмотр того места, где было найдено тело, никаких следов, так что это однозначно, преступление магического характера. - Это уже полковник отчитывается перед своей принцессой. - Думаю, госпожа Агнессия сможет вам рассказать немного больше.
   - Больше... - блондинка недовольно скривилась. - Я бы предпочла рассказать все, но, к сожалению, это не в моих силах. Я лишь могу воспроизвести примерный ход событий. Элларий встречался с магом. Где? Не знаю, но очень далеко отсюда. След едва просматривается. Причем с магом Элларий был в хороших отношениях, похоже, доверял ему, во всяком случае, общались они в последний раз спокойно и мирно. С чего я это взяла? Да посмотри на его позу, он явно не ожидал нападения, кинжалы так и остались в ножнах, и на его лице нет страх или злобы. Только улыбка, и еще, пожалуй, удивление. Отсюда я делаю вывод, что они стояли, разговаривали, а потом маг вдруг открыл телепорт за спиной Элла и, одновременно, запустил в него "Ледяной стрелой". Что это такое? Боевое заклинание, последствия - перед тобой. И вот тут начинается самое интересное. Этот маг использовал одновременно два заклинания, причем из разных сфер, более того, он сначала бросает мощное энергоемкое заклинание дальнего телепорта а следом бьет простейшей стрелой.
   - Ну, и что? - удивленно спрашиваю я.
   - А то, уважаемый Иэн, что кинуть два заклинания подряд может только очень хорошо подготовленный, сильный маг, если эти два заклинания относятся к различным магическим сферам, то сделать это мог только магистр, а уж использовать сначала более сильное заклинание перед более слабым - это под силу только архимагу. Почему? Да потому, что с выбросом мощного заклятия ты не в состоянии контролировать расход собственной силы, и в большинстве случаев на более слабое, энергии уже не остается. Поэтому почти все маги сначала используют то, что послабее, а уж потом бьют во всю оставшуюся мощь. Отсюда я делаю вывод, что магу очень не хотелось, чтобы кто-то узнал о его местоположении.
   Я внимательно смотрел на брата, да, похоже Агнессия полностью права. Тело действительно выглядит так, будто бы Элларий прилег отдохнуть. И тут меня привлек его крепко сжатый правый кулак. Нет, не так сжатый, как для драки, драться мой брат вообще не умел. Пальцы были сомкнуты, будто что-то держали.
   -А что это у него в руке? - спросил я и попытался раскрыть застывшие пальцы. С большим трудом мне это удалось, и на белый мраморный пол со звоном упал кусочек зеленого ограненного стекла.
   - Не прикасайся! - крикнула Агнессия Ларе, наклонившейся за стеклышком. - Полковник, контейнер, быстро!
   Ловко подхватив пинцетом стекляшку, Агнессия упаковала ее в специальный контейнер из эльфийского белого металла. Этот металл позволял сохранять любую вещь как угодно долго, и что самое интересное, хранил и все магические свойства предмета, и следы на нем оставшиеся.
   - Я скоро вернусь! - бросила волшебница, исчезая в телепорте.
   - Думаю, здесь нам больше делать нечего, Ваше величество, поэтому предлагаю пройти в гостиную, и обсудить там все детали предстоящей церемонии погребения, - с почтением поклонился мне полковник Дарт.
  
   Мы провели в гостиной примерно три четверти часа, когда скрипнула входная дверь и на пороге появилась Агнессия. Она явно устала, на лбу выступили крохотные бисеринки пота, руки заметно дрожали.
   - Налейте мне вина, и дайте что-нибудь съесть, - колдунья тяжело опустилась в кресло, пододвинутое ей полковником. Я наполнил кубок вином из графина и протянул девушке.
   - Что-нибудь еще удалось узнать?
   Она отрицательно помотала головой:
   - Я отдала нашу находку магистру Рэйе. Надеюсь, она сможет разобраться в том, что это такое.
   - Как что? Стекло. Бусина ограненная.
   - Это не стекло, Иэн, но что-то большее я смогу сообщит вам лишь завтра.
   В это время вошел слуга и пригласил нас к столу.
  
   Оказывается у нас с Ларой множество одинаковых привычек. Я тоже не люблю обедать, как это предписывает королевский протокол, в огромной столовой, сидя в одиночестве за столом на полсотни персон. Вот и Лара пригласила нас не в помпезный обеденный зал, а в уютную комнату, где по центру стоял небольшой круглый стол, сервированный тонким эльфийским фарфором, серебром и хрусталем.
   Собственно, из нас четверых ела одна Агнессия, Лара попросила положить ей ложку салата, но так и не притронулась к нему, полковник методично нарезал на тарелке мясо, забывая съедать его, а я ограничился бокалом вина.
   Наконец девушка отставила тарелку, и взяв в руки свой бокал, откинулась на спинку стула.
   - Извини, Агнесия, а почему тебе приходится так много есть? Я понимаю, это нескромный вопрос, и ты можешь не отвечать.
   Волшебница лишь махнула рукой:
   - Тоже мне, нескромный. Это же не государственная тайна. Когда открываешь телепорт, затрачивается колоссальная энергия, а мне его сегодня пришлось открывать уже шесть раз. Так что я чувствую себя как хорошенько отжатая после стирки рубашка. И выгляжу примерно также. А самый быстрый способ пополнить магический резерв, если рядом нет природного источника, это хорошо и плотно покушать. Желательно мясо. Вот и весь секрет. Меня сейчас интересует другой вопрос, кто сообщит о случившемся Дариане.
   - Кому? - удивился я.
   - Дариане, невесте Эллария, - пояснила Лара.
   - Невесте? У него что, была невеста? Элл мне ничего не говорил...
   - Потрясающе доверительные братские отношения, - фыркнула Агнессия. - И почему "была", она есть и сейчас, поэтому мы и должны решить, кто к ней поедет. Я сразу снимаю свою кандидатуру, мне завтра надо постоянно находиться в лаборатории.
   Я непонимающе смотрел на Лару и ее подругу:
   - Лара, но разве... Вы с моим братом...не... это... - я окончательно смутился, не зная как задать столь щекотливый вопрос.
   - Ты хочешь спросить, не были ли мы с Элларием любовниками? - вздохнув, спросила моя невеста. - Иэн, знаешь, твой брат никогда не считал тебя глупцом, и он ни секунды не сомневался в том, что ты не поверишь этим сплетням. Видимо, он сильно ошибался в тебе...
   - Но, вы же носили Кольца Верности! А их одевают только когда... ну, когда близки.
   - Иэн, - вступила в разговор Агнессия. - Это моя вина. Когда мы уезжали на Магистратум, чтобы поступить в университет, то не могли воспользоваться обычным рейсовым кораблем, в силу определенных обстоятельств. Я, думаю, ты помнишь каких. Твой брат и Лара сбежали от хорошей дворцовой жизни, а меня они отбили у толпы злобных селян, которые жаждали спалить "проклятую колдунью" на костре. Поэтому предъявить в порту свои документы мы не решились, пришлось искать попутное судно с не очень любопытным капитаном. А какой капитан, даже больной на всю голову, согласится взять на борт двух незамужних девушек без сопровождения, когда у него в команде, как минимум, полтора десятка матросов, которые не видят женщин месяцами. Вот и пришлось создать иллюзию колец Ларе и Эллу, а меня представили психически ненормальной Лариной сестрой, которую они везут на Магистратум, в надежде, что тамошние маги смогут излечить несчастную девушку. Но, у меня, тогда еще было очень мало опыта в обращение с магией, что ты хочешь, я практически самоучка, вот и просчиталась с иллюзией, и вместо трех недель, необходимых для поездки, она продержалась почти три года. И если Ларе это было только на руку, в смысле, никто не приставал со всякими непотребными предложениями, то братец твой настрадался от души. Он же и с Дарианой не мог нормально объясниться, пока эта чертова иллюзия не исчезла. Ох, он и ругал меня...
   С моего сердца словно свалился тяжелый камень. Прости меня, брат, прости, если сможешь. Как я мог так ошибаться. Но меня уверили в том, что ты и моя невеста - любовники. А тебе даже не пришло в голову что-то мне объяснять, эх, солнечная улыбка, солнечная душа. Ты не верил, что я приму это всерьез, что поверю сплетням. Ну, да, я приехал к тебе в Университет, когда ты пробыл там уже больше трех лет, конечно же, иллюзия пропала, а я - то решил, что ты просто снял кольцо, не желая меня расстраивать. Как мне стыдно сейчас, брат, за свои грязные намеки, за то, что я наговорил тебе тогда. Ты ведь предложил мне познакомиться со своей невестой, а я решил, что это ты так издеваешься надо мной. И ушел. Великие Боги, ну почему я не разобрался во всем сам! Как мне повернуть время, как вымолить у тебя прощение?
   Я почувствовал, как глаза мои, мимо воли, стали влажными, и поспешил встать из-за стола.
   - Я ... я сам съезжу к Дариане, я хочу сам рассказать ей все. Куда ехать?
   - Вольные Земли. К барону Либору Кобу. Дариана его дочь, - ответила Лара.
   - Кстати, ваше величество, - обратился ко мне Дарт. - поговорите с баронессой с глазу на глаз, и попытайтесь выяснить, не рассказывал ли ей Элларий о каком-то своем знакомом маге. Может, она вспомнит хоть что-нибудь, что поможет нам разобраться в этом преступлении, думаю, вы понимаете, что нам важна любая ниточка, любая зацепка.
   - Конечно, полковник, я понимаю.
   - Тогда, Лара, Агнессия, Ваше величество, я покину вас, у меня еще множество неотложных дел. Надо организовать транспортировку тела. Так что, позвольте откланяться. - Тьяну Дарт поднялся из-за стола и направился к двери.
   - Подождите, полковник, вы не могли бы отправить меня на Магистратум скайкаром? Боюсь, еще один телепорт я не выдержу.
   - С удовольствием исполню вашу просьбу, госпожа, спускайтесь к ангарам через десять минут.
   - Спасибо!
   Когда двери за полковником захлопнулись, Агнессия обратилась ко мне и Ларе:
   - Знаете, что, Иэн, останьтесь сегодня ночевать здесь, в Карандаге, и будьте все время рядом с Ларой. Я не стала ничего говорить Тьяну, потому что его забота о безопасности принцессы иногда слишком... э... преувеличена, а нам понадобиться свобода действий. Но то, что тело Эллария нашли на твоей земле, подруга, более того, нашла его ты, наводит меня на очень неприятные мысли. Согласитесь, если бы хотели сделать предупреждение Иэну, тело подбросили бы в Варлиссию. Мне бы очень хотелось верить в то, что это случайность, совпадение, но осторожность в любом случае, не помешает. А завтра, Лара, я с утра заберу тебя на Магистратум.
  
  
   В комнате повисла тишина, после ухода волшебницы слуги убрали посуду, разожгли огонь в камине и мы с Ларой остались в одиночестве. По какому-то внутреннему согласию мы не стали говорить о том, что случилось, не выдвигали версии, не обсуждали найденные вещдоки. Поднявшись с кресла, я подошел к окну, снег усилился, над Карандагом сгущались ранние зимние сумерки.
   - Я хочу попросить прощения у тебя, Лара. Я не успел извиниться перед своим братом, поэтому очень тебя прошу, прости меня за вас двоих. Прости за мои недостойные подозрения, за то, что я поверил сплетням, за то, что усомнился в вашей честности.
   Она поднялась и, подойдя ко мне, заглянула в глаза:
   - Что было - то прошло, прошлого не изменить.
   Я перехватил ее взгляд и поразился бледности лица девушки, и этот взгляд, чем-то особенным так меня удивил... Несколько бесконечно долгих секунд мы неотрывно смотрели в глаза друг другу. А потом...
  
  
   Мои губы прильнули к жарким губам Лары, лица касались мягкие душистые волосы, тонкий стан был гибким и податливым. Поцелуй пьянил, затягивая в сладостный омут страсти. Я целовал свою невесту и чувствовал, как в этом поцелуе растворяются все наши недомолвки, обиды, уходит расстояние, ранее разделявшее нас.
   - Лара, Лара...- с губ невольно срывалось тихим шепотом ее имя
   Что же это происходит со мной? Я словно потерпевший крушение моряк, который провел несчетное количество дней среди бесконечных волн, не способных утолить жажду. И вот передо мной ты - чистый горный родник, и я пью и не могу напиться твоей животворящей водой.
   Принцесса отстранилась от меня, опустив глаза. Ее губы дрожали.
   - Я испугал тебя? Прости...
   - Нет! - с жаром возразила она и посмотрела на меня своими ясными серыми глазами. - Просто... Для меня это все впервые.
   Она тряхнула головой:
   - Мне нужно время, чтобы я привыкла к тебе. Ох, что я говорю... Иэн, я правда не знаю, что со мной происходит. Только прошу, не думай, что ты в чем-то виноват, нет, это все я... Извини, я совсем запуталась...
   Я провел рукой по ее волосам, приглаживая растрепавшиеся прядки:
   - Не надо извиняться, Лара, я все понимаю. Я буду ждать тебя...
   Да, буду ждать, и если понадобиться, я готов завоевать тебя, я сделаю это.
  
   Утром с принцессой я не увиделся, еще до рассвета за ней пришла Агнессия, и подруги отправились в Магическую башню. Меня же ждали Вольные Земли и визит к овдовевшей невесте моего брата.
  
   Барон Кобу встретил меня не слишком доброжелательно.
   - Приветствую вас, Ваше Величество! Мне сказали, что вы желаете поговорить с моей дочерью? Наверно вы хотите отговорить ее от свадьбы с вашим братом? Я всегда говорил, что принц ей не ровня, и его родня не допустит этого брака. Ну, что ж, побыла принцессой в мечтах и хватит, пора на грешную землю падать. Дариана сейчас спустится, только вы уж постарайтесь ей это все помягче объяснить, поймите, девчонка впервые влюбилась.
   Я молча кивнул, пытаясь совладать с собственными эмоциями.
   Великие боги! Да кто бы запрещал Элларию жениться на любимой девушке, будь она хоть баронессой, хоть крестьянкой! Если бы он только был жив...
   К сожалению, мы начинаем понимать, что готовы были отдать нашим близким, все что имеем, ничего не прося взамен, лишь тогда, когда слышим звон погребальных колоколов над их могилами.
  
   Я внимательно смотрел на невесту моего брата. Миленькая, немного полновата, но это не портило ее, скорее добавляло шарма. Ямочки на щеках, темные, с медовым оттенком волосы уложены вокруг головы сложным венком из кос.
   - Ваше Величество. - Приседая в изысканном реверансе, она растягивает в стороны юбку из дорогой эльфийской парчи, тугой лиф стягивает пышную высокую грудь, на белой шее бьется голубоватая жилка. Пожалуй, стоит признать, что у моего брата есть...был вкус. Симпатичная девушка, я бы с удовольствием принял ее в свои невестки.
   - Господин барон, вы не будете возражать, если мы поговорим с вашей дочерью наедине?
   - Великие Боги! Как я могу возражать? Пройдите в мой кабинет, там вам будет удобнее.
   В кабинете девушка нерешительно садится в кресло, видимо ждет неприятного разговора.
   - Милая Дариана, нас не представили, но ты можешь звать меня Иэном. Мне будет приятно.
   - Что вы, Ваше Величество, я не решусь, - она смущенно опускает глаза.- Вы ведь пришли, чтобы отговорить меня от свадьбы? Да? Элларий не пришел, он должен был прийти вчера, а не пришел. Я так и знала, что тот важный разговор, о котором он говорил - это разговор с вами.
   Девушка опустила глаза, чувствовалось, что она вот-вот заплачет.
   - Нет, Дариана, ты ошибаешься, я не встречался со своим братом, и не говорил с ним о тебе. О том, что у моего брата есть невеста, я узнал вчера... Случайно.
   -Жена... У вашего брата есть жена, Ваше величество, мы обменялись Кольцами Верности три недели назад. Я жду ребенка от вашего брата.
   У меня перехватило дыхание. Ребенок. Ребенок Эллария! Великие Боги, вы милосердны! Но что делать сейчас мне? Я собрал всю волю в кулак.
   - Дариана, я приехал сюда, без ведома моего брата, я подозревал нечто подобное. Я хочу, чтобы ты знала, я буду рад принять в своем доме любимую девушку Эллария, кем бы она ни была. Приветствую тебя, принцесса Варлиссии!
   Я церемонно поклонился ей, стараясь скрыть непрошеные слезы в глазах.
   -Буду рад принять тебя в своем доме.
   -Что вы, Ваше Величество, не надо, я же это сказала только из-за отца, он почему-то решил, что мне не место в королевском дворце, что меня выставят оттуда, едва я переступлю порог. А Эл, он так и говорил, что вы примите меня, без всяких вопросов...
   Стиснув зубы, я поднял глаза на Дариану:
   - Принцесса, я хотел бы еще раз переговорить с вашим отцом, возможно, мне удастся убедить его пересмотреть свои взгляды на ваш брак.
   - Хорошо Ваше Величество... Иэн... А где сейчас Эл?
   - К сожалению, мне пришлось отправит его в длительную поездку в Инессиалис. Это связано с моей предстоящей женитьбой на княжне Ларе.
   - Жаль, я так ждала его... Я позову отца
  
   - Господин барон, мне трудно говорить об этом, поэтому не перебивайте меня. Ваша дочь - официальная жена моего брата, и я это принимаю, примите и вы. Более того, она ждет ребенка, принца Варлиссии, вашего внука. Это все хорошие новости. Но есть одна, которая перечеркивает все. Мой брат мертв. Его убили прошлой ночью. У меня язык не повернулся сообщить беременной женщине о смерти ее мужа.
   Возможно, вы обвините меня в малодушии, вы смотрели в глаза Смерти в Великой битве Корионской войны, но я не смог. Вы поступайте, как посчитаете нужным. Всегда буду рад видеть вас, а особенно вашу дочь в Варлиссии. Не забывайте, она - принцесса.
   Барон принял трагическое известие со стоическим спокойствием воина, которому приходилось хоронить самых близких друзей.
   - Я понимаю вас, Ваше Величество, я тоже не рискну сообщить это скорбное известие моей дочери. Я посоветуюсь со своей сестрой, и мы решим, как будет лучше сказать ей об этом.
   - Погребение состоится через три дня в Солемаре. К сожалению, обстоятельства убийства вынуждают нас пока держать это событие в секрете, так что я попросил бы вас тоже не распространяться об этом.
   - Я понял вас...
   - Иэн, называйте меня Иэн, барон. Не забывайте, ваша дочь скоро родит мне племянника...
   - Я понял вас Иэн, спасибо вам. Примите мои соболезнования. Я придумаю, как поговорить со своей дочерью и сообщу вам.
   Поклонившись, я оставил гостеприимный дом барона.
  
   Во дворце Солемары меня ждал очередной неприятный сюрприз.
   - Вы не представляете, Ваше Величество, - дворецкий бежал рядом со мной, задыхаясь от волнения, - все перевернуто, перерыто, как будто там что-то искали, но вещи не пропали, мы проверили. А еще в усыпальницу пробрались, перевернули плиты могильные. Вандалы, как есть вандалы.
   Я рывком распахнул дверь в покои моего брата. То, что там творилось трудно назвать беспорядком, это был хаос, первозданный хаос, все вещи были не просто вывалены из шкафов, все, что можно было разорвать - было разорвано, что можно было разбить - разбито. Я прислонился лбом к косяку двери:
   - Срочно, вызовите в мой кабинет связиста и начальника службы охраны. Здесь пусть пока ничего не трогают, заприте комнату. В усыпальницу тоже никого не впускать.
  
   Я налил себе в бокал вина, и устало откинулся в кресле. Великие Боги, как же я устал. Во что же ты влез, братишка, кому перешел дорогу? Вопросы, вопросы...
   - Разрешите войти? - офицеры синхронно взяли под козырек, отдавая честь.
   - Входите, закрывайте дверь и садитесь. Садитесь, садитесь, у нас будет долгий разговор. Я перевел дыхание и отставил вино в сторону, сейчас мне нужна трезвая голова, а я больше суток ничего не ел, так что захмелеть могу легко.
   - Вы уже, конечно, слышали слухи, знаете, что я летал вчера в Карандаг, сегодня в Вольные Земли. И, хотя, официальное сообщение для всех остальных граждан будет подготовлено позже, ваша помощь мне нужна сейчас. Мой брат принц Элларий убит.
   Я перевел дух, офицеры переглянулись.
   - Примите наши соболезнования, король, но почему такая секретность? - начальник службы безопасности не на шутку встревожен.
   - Убийство произошло в Карандаге, недалеко от княжеского дворца. К несчастью тело обнаружила моя невеста, княжна Лара. Так что вы понимаете, какой компрометацией для нее и для всего княжества это может обернуться. Тело будет доставлено к нам завтра, опять же, соблюдая полную секретность. Теперь о том, что произошло сегодня во дворце и в усыпальнице...
   - Ваше Величество, никого постороннего на территории дворца не было...
   - Я вам верю, скорее всего, здесь имело место магическое вторжение. Преступник - очень сильный маг и здесь он пытался что-то найти, я даже догадываюсь что...
   -Чем мы можем помочь вам, Ваше величество?
   - Во - первых, усилить охрану во дворце, во - вторых отправить хорошо подготовленный отряд в Вольные Земли, к барону Кобу. Его дочь - жена моего брата, об этом не успели официально объявить, но это так, и она ждет ребенка. Так что пусть начальник отряда переговорит с бароном, объясните, что произошло во дворце, и придумайте подходящий предлог, чтобы оправдать ваше пребывание там. Дариана пока еще не знает о смерти мужа. В-третьих, свяжитесь с Карандагом, с полковником Дартом, предупредите его о возможном нападении. В четвертых, найдите и срочно вызовите из Магистратума Агнессию Ардеза. Она аспирант на кафедре Практической магии. Не надо ей ничего объяснять по связи, просто скажите, что я немедленно хочу ее видеть, в связи со вчерашними событиями. Это важно и срочно.
   Отсалютовав, офицеры покинули мой кабинет, а я вызвал звонком дворецкого Силара.
   - Вар, подготовь, пожалуйста ,несколько комнат для гостей, и принеси мне чего-нибудь поесть.
   - Я накрою для вас стол в малой гостиной.
   - Нет, Вар, принеси еду сюда, у меня нет сил, ходить по гостиным. Да, и захвати, на всякий случай еще вина и бокалы, у меня будут посетители.
  
  
   Я едва успел съесть несколько кусков жаркого, как дворецкий доложил о прибытии магички. Агнессия уселась в кресло и приняла из моих рук бокал.
   - Спасибо, Иэн. Что случилось?
   - Сегодня ночью была предпринята попытка магического проникновения в покои Эллария. Здесь, во дворце. Кроме того, разгромлена наша королевская усыпальница. Похоже, преступник что-то искал, мне почему-то кажется, что ему очень хотелось вернуть свой зеленый амулет. Я уже предупредил Карандаг и барона Кобу о возможном нападении. Ты тоже будь осторожнее, Агнессия.
   Колдунья кивнула и отпила глоток вина:
   - Я могу осмотреть комнаты и усыпальницу?
   - Конечно, я приказал закрыть их и никого не впускать, но, к сожалению, немного опоздал, слуги уже успели походить по комнатам, но, к счастью ничего не трогали.
   - Тогда, идем.
   Я остался стоять у порога, опершись спиной о стену я наблюдал как Агнесия с закрытыми глазами, легким, почти невесомым шагом проходит по комнате, двигаясь спирально от периметра к центру, как местами в воздухе появляются голубоватые огоньки магических меток, обозначая контуры постороннего вторжения. Замерев в центре, магичка начертила в воздухе какой-то сложный знак, который полыхнув синим светом растворился в воздухе, и перенеслась к выходу.
   - Здесь все, пошли в усыпальницу
   Среди разгромленных захоронений древних королей и королев Варлиссии Агнессия повторила свои действия, с той лишь разницей, что здесь ее маячки были ярко-красного цвета.
   - Можем возвращаться. - магичка утерла кружевным платочком испарину на лбу.
   В кабинете девушка не стесняясь утащила с подноса пару бутербродов и устроилась в кресле у окна.
   - Что я могу сказать, этот гад при телепортации сумел скрутить несколько пространственных перемещений, так что с ходу определить, откуда именно он явился невозможно. Я сняла проекции телепорта, и постараюсь разобрать их как можно скорее. Это все, или у тебя еще что-то случилось?
   Я усмехнулся:
   - Случилось... Я скоро стану дядей. Элларий и Дариана поженились три недели назад. Она ждет ребенка. И я не сказал ей о том, что случилось. Не смог. Побоялся рисковать ею и малышом.
   Агнессия понимающе кивнула
   - С одной стороны, ты, конечно, прав, но вот с другой... Не знаю, в праве ли ты отказывать жене в последнем прощании с мужем. Мне кажется, что Дариана достаточно мужественная женщина, чтобы пережить этот удар. Но... Ладно, я заскочу к ней по дороге на Магистратум и заберу с собой. А там мы с Ларой поговорим с ней. Лучше перестраховаться.
   - А как там Лара? - спросил я, стараясь не выдать голосом своего волнения.
   - Нормально, для ее состояния, - колдунья пожала плечами,- если я скажу что все хорошо, то это будет не правдой. Сейчас она спит, наставница Рэйе ее усыпила, Лара все утро проплакала. Если честно, то мне как-то не по себе от ее слез. Я тоже любила Элла, но Лара... Понимаешь, для нее он был самым близким другом, они делились самыми сокровенными секретами, и сейчас она винит себя в том, что отдалилась от Элла в последнее время, стараясь не мешать его семейной жизни. Дариана ведь ревновала Элла к ней. Она так до конца и не поверила в то, что их Кольца Верности были лишь иллюзией. Вот Лара и старалась, как можно реже встречаться с твоим братом.
  
   Проводив Агнессию, я заперся в своем кабинете, задернул шторы и погасил свет. Никто не должен видеть, как плачет король...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"