Лисецкий Сергей : другие произведения.

Спасти и сохранить, часть 3.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Итак, часть третья, слишком занудная, но как мне кажется, необходимая...


  
   ЧАСТЬ 3. АГНЕССИЯ
  
   Если вы побывали на одних похоронах, то можете считать, что видели все.
  
   Не могу не согласиться с этим расхожим мнением, проводы покойного в последний путь это всегда слезы родных, не важно, искренние, или показные, растерянность друзей, которые не могут до конца поверить в то, что вот это лежащее без движения тело и есть их вчерашний друг. Это любопытство обывателей, которым все равно, что за горе у вас случилось, лишь бы было на что поглазеть. Это многозначительные переглядывания и перешептывания досужих сплетниц, которые в ближайшее время обсудят все, начиная от стоимости гроба, цены цветов, принесенных на кладбище, и одежды присутствующих, заканчивая точным подсчетом выплаканных родственниками слезинок.
  
   Меня радовало то, что к похоронам принца Эллария все вышеупомянутое не имело никакого отношения. Когда траурная процессия шла по улицам Солемара, все жители вышли из своих домов, чтобы отдать последнюю дань уважения своему принцу. И вокруг были только скорбь и боль. Жители Варлиссийской столицы искренне любили Эллария.
   Я шла за гробом, который несли на плечах восемь гвардейцев, следом за Иэном, Ларой, Дарианой и королевой-матерью Тальвиан.
   Конечно, медики Магистратума наложили на Дару очень хороший успокаивающий заговор, да и оберегами ее обвешали, что свадебное деревце, но я все равно решила постоянно сканировать состояние девушки, поэтому и ощущала весь эмоциональный и магический фон вокруг. Не делай я этого, наверняка бы пропустила момент, когда над нашими головами пронеслось тонкое, едва заметное поисковое заклинание. Я даже не сразу поняла, что это поисковик, обычно подобные заклинания накрывают место поиска чем-то вроде большого купола, который, постепенно сужаясь, указывает на искомый предмет. Эти же чары были подобны тонкой палочке, которой пекари проверяют, готов ли хлеб. Так, ткнули наугад в самую середину, и быстренько вытянули, посмотреть, не прилипло ли чего. Странное колдовство, я с таким никогда не встречалась.
  
   Процессия, между тем, уже подходила к королевской усыпальнице. Наскоро восстановленная, она, безусловно, утратила изрядную долю своего величия, но все равно, здесь хотелось благоговейно замереть перед строгими мраморными ликами Варлиссийских монархов, беспристрастно взирающих на тебя с высоты своих постаментов. У самой двери храма на моем запястье завибрировал браслет. Стараясь сделать это как можно незаметнее, я подняла рукав мехового жакета, так и есть, срочный вызов от наставницы. Пришлось не совсем вежливо потянуть за руку полковника Дарта, отводя его в сторону, ну, в самом деле, не стану же я здесь и сейчас рассыпаться в извинениях и реверансах.
   - Полковник, меня срочно вызывает магистр Рейе, - начала я без всяких вступлений и объяснений, - Поскольку наставница знает, где и с какой целью я сейчас нахожусь, то не стала бы беспокоить меня по пустякам. Извинитесь перед Иэном, и попросите, будьте добры, его и Лару как можно скорее связаться со мной.
   Коротко кивнув, Тьяну Дарт отсалютовал и незаметно присоединился к толпе, уже начавшей входить в храм.
   За что я обожаю полковника, так это за то, что ему ничего не надо подробно объяснять, и уж тем более повторять дважды. Если бы он не был таким убежденным холостяком, давно бы вышла за него замуж.
  
   Едва выступив за контур телепорта, я помчалась в лабораторию, на ходу сбрасывая с себя теплую одежду:
   - Что случилось, наставница? Вы что-то обнаружили? Что-то новое?
   - Скорее, что-то старое, - Катиана Рейе положила передо мной свернутый трубкой зеленоватый эльфийский свиток.
   Аккуратно сдвинув печать, я развернула пергамент, вязь старинных рун складывалась в похожий на переплетение листьев и цветов узор.
   - Я не сильна в древнеэльфийском, наставница, над этим свитком можно колдовать?
   -Можно, я сама активировала переводчика час назад. Собственно, ничего нового, за исключением некоторых фактов, ты для себя не откроешь...
   Заинтригованная, я произнесла формулу "Переводчика", и когда руны, потеряв на несколько секунд очертания, сложились в привычные слова, ошеломленно уставилась на пергамент. "История Иль - Миараль" - гласили ярко красные буквы в заглавии свитка. Я недоуменно посмотрела на магичку:
   - Вы вызвали меня с похорон моего друга, чтобы я прочитала вам эльфийскую сказку на ночь?
   - Не надо сарказма, Гнешка. Ты знаешь, я всегда говорю, что в жизни не бывает случайностей, а любая случайность, это частный случай закономерности. Вчера моя сестра привезла сюда своего малолетнего сына, и попросила присмотреть за мальчишкой, пока она с мужем будет на ярмарке в Инессиалисе. Мальчишка расстроился, что его не взяли в эльфийскую столицу, уж больно ему хотелось посмотреть на длинноухих, и в качестве утешения я решила почитать ребенку на ночь старинные сказки. И когда, читая "Легенду об Иль-Миараль" я дошла до эпилога с предсказанием, то описанное в книге показалось мне странно похожим на то, что сейчас происходит у нас. Поэтому сегодня с утра я послала письмо в Университет Инессиалиса с просьбой прислать для изучения оригинал рукописи, который ты собственно, и держишь в руках.
   - Все равно, я не совсем понимаю... Всем же известно, что эта легенда, придумана эльфами давным-давно, для того, чтобы никто не мог оспорить их право "перворожденных" и т.д. и т.п...
   - Агнессия, ты понимаешь разницу между словами "легенда" и "история"?
   - Ну, в некотором смысле, я же все-таки не лингвист.
   - Легенда, Гнешка, это что-то придуманное, заведомо ложное. Легенда, она может быть похожа на правду, но все равно, все знают, что это вымысел. Слово "История" же, в названии, подразумевает, что в тексте описаны реальные события, возможно, несколько приукрашено и видоизменено, но именно то, что действительно было.
   Отсюда, я делаю вывод, что при переводе текста кем-то случайно, или намеренно была допущена ошибка в названии. Более того, некоторые части текста просто отсутствуют в переводе, что тоже наводит на определенные мысли.
   - Хорошо, Катиана, я поняла, какую часть текста мне перечитать в первую очередь?
   - Читай "Эпилог", там, где начинается само предсказание.
   Я раскатала свиток до самого конца.
   "В ночь багряной луны сын лунного света с именем солнца ценой своей жизни вырвет у посланника тьмы "Каплю Арвианталя". Над телом его сойдутся два воина, ищущий истину и владеющий магией, чтобы пройти Путь который вернет Иль -Миаралю величие................ И распахнет ключом Врат...в Междумирье......следуя к сердцу Арвиан....... и приведет в мир, где спит королева Мильрана, Хранител...... . Пройдя Путь до..........в Ночь Венца Пяти Лун..................разбудит королеву.......................умрет......... великий........................рата распахнуться............................... Вновь возродится Иль-Миараль!"
  
   Окончание текста оказалось размытым и понять, кто, куда и когда пойдет, чтобы пробудить эту самую, дрыхнущую, уже бог знает сколько веков, королеву было совершенно невозможно. Ясно только, что кто-то великий должен помереть во славу давно превратившегося в легенды, Иль -Миараля. Мне не хочется быть великой....
  
   -Что-то я не понимаю, наставница, если в оригинале текст предсказания отсутствует, в полном объеме, то откуда взялось предсказание в переводе?
   -В переводах! - поправила меня магичка, - На сколько мне известно, существует, как минимум пять версий переводов этого манускрипта. И, заметь, ни один из них не назван "Историей".
   - А что вас, тогда, заставило думать, что этот текст имеет отношение к нам, он ведь не полный, да и нет здесь прямого указания на наш мир.
   - Согласна, прямого нет. Но, вспомни, как зовут вдовствующую королеву Варлиссии, мать Эллария?
   - Тальвиан.
   -А теперь переведи с эльфийского.
   -Лунное сияние.
   -А имя Элларий?
   - Улыбка солнца.
   -С кем ты вместе стояла над телом принца в королевской усыпальнице Карандага?
   Дальше надо раскладывать по полочкам, или ты перестанешь прикидываться кретинкой и сама сообразишь?
  
   Крыть, как говориться было нечем, вот вам и два воина(Лара и полковник), и Ищущий истину юрист Иэн и владеющая магией ваша покорная слуга. О, демоны и боги! Во что же втянул нас Эл? Где нам взять этого Хранителя? Где искать королеву? И вообще, что делать? И сколько у нас на это все времени? Последний вопрос я задала наставнице.
   - Если придерживаться текста пророчества, то не так уж и много, - магичка развернула передо мной журнал с астрономическими наблюдениями и записями, - Венцом Пяти Лун, с незапамятных времен, называют ночь, в которую на небе одновременно находятся все наши пять ночных светил. Это случается примерно один раз в три тысячи лет. И нам суждено стать свидетелями этого необыкновенного явления через десять дней.
   - Так мало! - невольно воскликнула я, - Я то думала у нас если не пару лет, то хотя бы пару месяцев в запасе имеется!
   - Извини, ни чем помочь не могу, можно, конечно, подождать еще три тысячи лет, но вряд ли у вас это получится...
   - А что с этим... Хранителем...?
   - Придется привести его к нам, у нас слишком мало времени, чтобы ждать, пока он догадается открыть Врата со своей стороны, да к тому же, он может просто о них ничего не знать. И в этом нам поможет еще одно доказательство правдивости этой старинной легенды.
   Я недоуменно посмотрела на магичку.
   - Тот амулет, который Элларий отобрал у мага, убившего его.
   - Эта странная подвеска?
   - Это камень, Агнессия! Камень!
   - Ну и что?
   Видимо вся эта эльфийская путаница отрицательно сказалась на моих умственных способностях, потому что я все никак не могла сообразить, что же хочет сказать моя наставница. Та, в свою очередь укоризненно посмотрела на меня и, воздев руки к потолку, трагическим голосом, поинтересовалась у богов, за что они наградили ее такой бестолковой ученицей. Оставалось только покаянно опустить глаза.
   - Агнессия - это камень!
   - Я поняла, наставница...
   - Это зеленый камень, Агнессия! Драгоценный! Зеленый! Камень!
   - ...?
   - В нашем мире нет зеленых камней! Вообще! Никаких!
   - Вы хотите сказать, что этот...
   - Именно! Я думаю, что эта подвеска и есть "Капля Арвианталя" - кусочек знаменитой эльфийской святыни, описанной в легенде. Видимо, это тот самый ключ, который должен привести нас к Хранителю
   - Охренеть!
   - Аспирант Ардеза! Что за выражения!
   - Простите, Катиана... Так, что нам со всем этим делать?
   - Погребение, скорее всего, уже закончилось, так что примерно, через час, после поминального обеда, вызови сюда своих друзей, им необходимо узнать все то, что я рассказала тебе. Решение придется принимать вам. Это касается каждого из вас по отдельности и всех вместе. Это вообще может изменить все, привычное нам, устройство мира и Вселенной. И к тому же вам все еще угрожает опасность, надеюсь, ты не думаешь, что колдун, убивший Элла откажется от попыток вернуть себе свою безделушку?
   -Ох, магистр, я чуть не забыла, сегодня, во время погребального шествия, я засекла странный поисковый импульс.
   - Импульс?
   - Да, именно, это было похоже на... ну не знаю.. На луч, на спицу, на иглу, в общем, очень узконаправленное заклинание.
   - Оно было направлено конкретно на кого-то?
   -Нет, просто ткнулось в толпу и исчезло.
   - Хвала богам!
   -Вы с этим знакомы?
   - Гораздо лучше, чем бы хотелось... Это поисковое заклинание было разработано боевыми магами во время Первой Корионской войны, оно предназначалось для того, чтобы отслеживать магические активаторы, которые применялись для усиления мощи и дальнодействия орудий в зальфорийской армии. Зная частоту вибраций этих амулетов, корионцы сумели точно настроить поисковое заклинание и выпускали их будто стрелы из арбалетов. Попав в цель, поисковик менял свою структуру, вступая в резонанс с энергией амулета, и разрушал его. У этого заклинания был лишь один недостаток, вместе с амулетом он уничтожал и его носителя, поскольку, как ты знаешь, любая вещь, надетая на человека, сливается с ним, на месте стыка энергетических оболочек, вот через этот канал разрушительная магия и передавалась зальфорийским воинам, выжигая их мозг и превращая в полных дегенератов.
   Так что с момента заключения мира это заклинание находится под запретом, даже на военной кафедре о нем упоминают лишь вскользь. Так, мол, и так, было такое заклинание, которое помогло разгромить вражескую артиллерию. Что за заклинание, как и кто его использовал - не уточняется.
   И то, что кто-то помнит, а главное, применяет подобные чары, заставляет всерьез обеспокоится. Мне нужно срочно и проинформировать Совет Магистрата, о том, что где-то практикуют запретную волшбу.
  
   Уже в дверях наставница обернулась:
   - Да, вот еще что, Гнешка, вызови-ка сюда своего серого друга.
   - Но, Кати! Вы же запретили мне приводить Акира на территорию Магистратума!
   - Я запретила только потому, что беспокоюсь о его безопасности, слишком много желающих произвести эксперименты над настоящим живым демоном. Сейчас же мы нуждаемся в его помощи, он единственный кто сможет разобраться в этой путанице с телепортацией.
   - Хорошо, наставница...
  
   Продолжая бессмысленно пялиться на захлопнувшуюся за Катианой дверь, я не глядя опустилась в кресло. Да-а-а, похоже, вляпались мы по самую макушку... Нужно срочно успокоиться. Вдох-выдох, вдох-выдох... Итак, что у нас там первое в списке? Ага, приступим к вызову демонов... Браслеты и кольца - долой, серьги тоже, и из волос надо вынуть украшения, ах, да, еще пояс снять надо. Теперь пентаграмма, главное - равенство углов и четкость линий. Вроде бы, получилось. А сейчас настало время камней и амулетов. Ярко-желтый камень Богини-Матери в центр, прозрачный кристалл Бога-ветра на северный луч, пурпурный камень Богини - земли на южный. Восточный луч занимает синий камень Воды, западный - черный кристалл Лунного Бога, Повелителя Смерти. На четыре других луча ложатся медальоны из золота, серебра, меди и железа. Это стабилизаторы, которые поддержат открытый канал в действующем состоянии. Вздохнув, окидываю взглядом получившуюся конструкцию. Кажется, все правильно... Осталось последнее...
   Острый серебряный кинжал рассекает плоть практически безболезненно. Алая кровь наполняет сложенную лодочкой ладонь. Тягучие красные капли срываясь, падают на камень Богини-Матери.
   - Esserit koorvir, esserit alvair, esserit turvuir, esserit mortiarit. Alviandar Akir recailar...
   "Имнем Жизни, Именем Земли, Именем Пламени, Именем Смерти. Демон Акир, тебя призываю..."
   Клубящийся над центром пентаграммы серебристый туман стал уплотняться превращаясь в черно-серую густую мглу, постепенно обретающую очертания крылато-клыкастой, весело ухмыляющейся сущности. Преклонив колено, демон оскалился, что должно было означать радостную улыбку:
   - Слушаюсь и повинуюсь, моя госпожа.
   Я невольно поморщилась от этой официальной формулировки подчинения, но что поделаешь, если я отпущу Акира, то он перестанет меня слышать.
  
   -Гнешка! Гнешка! - Лара влетела в мою комнату, растрепанная и страшно взволнованная, - Там! - подруга с трудом перевела дыхание, - "Пространственники" с практики вернулись . Они ... Они демона нашли!
   - Что?
   - Айсер, Бен, и Тася! Они изучали временные изгибы где-то на краю Галактики, и провалились во временной колодец, а там нашли демона. Они притащили ЭТО сюда!
  
   Обалдеть! Демон! Настоящий! Да это же просто невероятная удача! Демоны ушли из доступных нам миров уже больше тысячи лет назад, а ведь это такой магический материал! Демоны, они как огонь, они материальны и призрачны одновременно. Вот, сейчас, ты можешь его потрогать, а через секунду он уже превратился в туман и растворился в пространстве и во времени...
  
   Демон лежал на мраморном полу в зале для магических тренировок. Совсем маленький, ростом с тринадцати - четырнадцатилетнего подростка, остатки одежды уже не закрывают худое тело, покрытое серовато-сизой кожей. Даже на вид жесткий мех, узкими дорожками растет от локтей до запястий и от колен до стоп, длинные, лилово-черные когти, приплюснутый нос, слегка приоткрытые серо-синие губы позволяют разглядеть внушительный набор клыков, от переносицы, по надбровным дугам, радиально расходятся костяные наросты, которые заканчиваются небольшими витыми рожками. Крылья демона тоже изрядно потрепаны, кости сломаны в нескольких местах, да и сама кожа разорвана и свисает лоскутами.
  
   Занятая своими мыслями, я не сразу поняла, что вокруг несчастного демоненка разгорается нешуточный скандал.
   "Пространственники" стояли в сторонке, растерянные и явно несколько напуганные, рядом с ними Сарид, пятикурсник с факультета некромантии, громко заявлял о своих правах на демона:
   - Вы просто обязаны передать его нам! Кроме наших специалистов никто больше не умеет обращаться с демоническими сущностями!
   -И когда это вы научились с ними обращаться, если этих самых сущностей уже больше тысячи лет никто не встречал? - ехидно поинтересовался какой-то студент медик. - Его нужно доставить на наш факультет, для подробного изучения!
   - Подробное изучение это как? Разрезать на кусочки? Гуманисты недоделанные! - Сарид разве что молнии из глаз не метал
   -Ой, можно подумать, что вы его в теплую постельку уложите, и бульоном из ложечки кормить будете! - не остался в долгу медик. - Вы же начнете проводить экзорцисы, проверять заклинания, которые у вас на полках тысячу лет пылились. Так что мы - куда гуманнее.
   - Это существо мы заберем к себе. - Встрял в разговор Кайтан, аспирант с факультета боевой магии. - У нас как раз подходит время изучения деактивации нематериальных сущностей, а приведений днем с огнем не найдешь...
   Некромант и медик разом обернулись к Кайтану, и спор разгорелся с новой силой. А демоненок, между тем, умирал...
   - Лара, а ну-ка, придержи этих спорщиков!
   Я ловко поднырнула под рукой Сарида, подхватила невесомое тельце демона на руки и телепортировалась в свою комнату. Лара появилась спустя десять минут, в порванной рубашке и с окровавленной рукой.
   - Ну, и зачем тебе это чудовище? - Поинтересовалась подруга, стирая кровь остатками рубашки.
   - Это не чудовище, Лари, это просто маленький демоненок, посмотри, у него всего два отростка на рожках, так что ему от силы лет двести - двести двадцать. Совсем еще ребенок по их меркам. Неужели ты могла бы допустить, чтобы эти изверги убили ребенка?
  
   Мы выхаживали демона около трех месяцев, изучая горы книг и старинных манускриптов. Не такое это простое дело - лечение демонов. Его телесной оболочке требовалась пища - сырое мясо, кровь, но тело демона не может жить если не получает пищи его дух. А дух демонический, как оказалось, питается эмоциями тех кто его окружает. Не важно, плохими или хорошими, главное, чтобы эмоции эти были как можно более сильными, яркими. И Элларий со своими сокурсниками каждый вечер устраивали в нашей лаборатории импровизированные концерты и капустники, веселя нас, а мы, в свою очередь кормили этим весельем нашего демоненка.
   Медики и некроманты еще несколько раз пытались силой и хитростью отобрать у нас нашего пациента, но Лара всегда была на страже и непрошеные гости убирались не солоно хлебавши.
   И вот, в одно прекрасное утро мы с Ларой и Элом стали свидетелями удивительного события - пространственно-временной трансформации.
   Тело демона будто превратилось в густой туман, растекшись по полу серой бесформенной лужей, а потом вновь собралось, меняя форму, и, спустя несколько секунд, перед нами на полу сидел невысокий худощавый паренек с бледным узким лицом, прямыми серовато-пепельными волосами до плеч и с огромными, почти в пол-лица глазами с ярко-желтой радужкой и вертикальными зрачками.
   Не стесняясь своей наготы, парень поднялся и церемонно склонившись передо мной протянул мне свои руки:
   - Прими мою жизнь и мою смерть, стань мне госпожой и повелительницей. Отныне я раб твой, и клянусь служить тебе и защищать тебя по первому зову твоему.
   Я шарахнулась в сторону, мало мне проблем, еще и демон в рабы навязывается.
   - Ты чего? Какой раб? Или у тебя еще с головой не все в порядке?
   - Я обязан тебе жизнью, госпожа. А демоны не могут просто так уйти, не отблагодарив своего спасителя.
   -Тьфу, на тебя, придумал тоже, я же не ради благодарности тебя спасала, да и не одна я тебя выхаживала, вот и Эл, и Лара тоже старались.
   -Я благодарен и вам, храбрая воительница, и вам, светлоликий менестрель, - демон также церемонно поклонился моим друзьям, - Но, госпожа, осмелюсь напомнить, что именно вы приняли на себя ответственность за мою жизнь, так что отныне она полностью принадлежит вам.
   -Да зачем она мне?! Еще раз объясняю, я не ради благодарностей спасала тебя, и не для того, чтобы обзавестись рабом-демоном!
   - Я знаю, госпожа, и за это еще больше преклоняюсь перед вами. Мало кто из смертных не соблазниться властью над демоном. Я счастлив, служить вам.
   - Да, не надо мне служить! Если уж так тебе хочется, то давай просто будем друзьями.
   - Друзьями? Что значит это?
   Я перевела дыхание, ну как объяснить этому рогатому чуду, что значит быть друзьями?
   -Друзья, это те, кто готов всегда прийти на помощь, разделить с тобой беду и радость, это те, кто понимает тебя с полуслова, с полувзгляда. Это те, с кем есть о чем поговорить, а самое главное, с ними есть о чем помолчать...
   -И делают друзья для тебя что-то не потому, что им приказали, или они обязаны, а потому, что так велит им их сердце.- Поддержал меня Элларий
   -Друзья - они всегда с тобой, даже если они не рядом, ты все равно, ощущаешь их поддержку.- Сказала Лара, вставая рядом со мной.
   Демон обвел нас лимонно-желтым взглядом:
   - А можно мне быть вашим другом?
   Облегченно смеемся:
   -Конечно, ты и так уже один из нас!
   -Но... Госпожа, ритуал объединения крови все - равно провести придется, иначе мы не будем чувствовать друг друга, и ты не сможешь позвать меня при нужде...
   Обреченно вздыхаю, протягивая демону ладонь. Острая сталь вспарывает кожу, причиняя секундную боль, кровь теплым ручейком струиться по руке. Демон переплетает свои пальцы с моими, по его коже тоже течет кровь, только не алая, а серебристо-голубая, меня словно обволакивает мягкой и упругой тканью. Это сила демона соединяется с моей кровью, пропитывая все мое существо невидимыми, но такими прочными нитями.
   - Мое имя Акир, госпожа...
   -Приятно познакомиться... - с трудом выдавливаю из себя слова. - Я - Агнессия...
   -Несси... У нас это имя означает - "Великодушная"
   - Еще пару минут такого контакта, и я стану "Бездыханной"...
   Улыбаясь, демон отпускает меня
   - Отныне, ты моя госпожа, Несси!
  
   В комнате сгущались сумерки, мне не хотелось включать свет, сейчас, сидя в уютных объятиях Акира, я чувствовала себя защищенной и отгороженной от всех проблем и невзгод. Демон перебирал мои волосы, и это успокаивало и убаюкивало, хотелось, плюнув на все, улечься рядом с ним, закутавшись в его теплые крылья. Но, нельзя... Со вздохом поднимаю голову с груди Акира:
   - Ты сможешь нам помочь?
   - Конечно, Несси, если твоя наставница права в своих предположениях, (а я так чувствую, что она права) то грядут великие перемены. И я не могу стоять в стороне, когда сами основы мироздания находятся под угрозой. Если тот, кто убил Элла, первым доберется до королевы Мильраны, то плохо будет не только вам...
   - Неужели ты веришь, что эта сказка про Иль - Миараль, может быть правдой?
   - Это и есть правда, Несси. Иль-Миараль действительно существовал, и многие демоны, из старейших, очень хорошо помнят и Город Тысячи Радуг, прекрасный замок из разноцветного хрусталя и великую святыню - Арвианталь, скалу из прозрачного драгоценного камня зеленого цвета. Когда эльф взрослел, и старейшины разрешали ему путешествовать по другим мирам, то он шел к Арвианталю, и скала сама отдавала эльфу кусочек себя. Эти камешки, или как их называли эльфы "Капли Арвианталя", на самом деле являются ключами для свободного перехода из одного мира в другой, вне зависимости, от того, в какой цепочке эти миры находятся.
   - Значит, если у меня есть такой ключ, то я смогу пройти в любой мир?
   - Теоретически - да, но после падения Иль - Миараля, когда старейшины усыпили Мильрану, а Арвианталь спрятали неизвестно где, ключи потеряли свою силу, действующим остался только один, тот который должен привести в ваш мир Хранителя.
   - Но, может, эта легенда вовсе не про наш мир? Я не думаю, что только у нашей планеты пять лун, которые раз во столько-то там лет выстраиваются в один ряд.
   Акир улыбнулся:
   - Не старайся изменить предначертанное, Несси. Миров таких, безусловно, может быть великое множество. Но только в вашем мире хранится оригинальный текст "Истории", и в вашем мире Солнечный менестрель заплатил своей жизнью за "Каплю Арвианталя".
   Я не стала спорить, я просто уткнулась носом в теплую шею демона, и серые крылья сомкнулись за моей спиной, укрывая от жестокого мира.
  
   Стук в дверь вырвал меня из сладкой полудремы:
   - Это, наверно, Лара, - я нехотя поднялась и пошла открывать дверь друзьям.
   - Акир! - Лара радостно закричав бросилась на шею демону. - Как я рада тебя видеть! Ты давно не приходил к нам!
   - Я тоже рад тебя видеть, прекрасная Лара, - Акир нежно обнял подругу, - Жаль только, что наша встреча омрачена такими трагическими событиями.
   Лара вздохнула, и, взяв демона за руку, подвела его к Иэну:
   - Познакомься, Акир, это брат Элла, король Варлиссии Иэн.
   Акир церемонно поклонился:
   - Мое почтение, Ваше величество, и примите мои искренние соболезнования. Элларий был для меня настоящим другом, и я искренне сожалею, о том, что его больше нет среди нас.
   Иэн сдержанно кивнул в ответ.
   Я взглянула на Лару и увидела, что она, как и я, с трудом сдерживает смех, видя, как Иэн старается пересилить в себе страх и отвращение. Акир наблюдал за королем из-под полуопущенных век, растянув в ухмылке губы. Однако о том, что демон улыбается, знали только мы с Ларой, другие могли видеть лишь жутко оскаленные острые клыки. Иэн нервно сглотнул и сделал шаг к двери, которая в этот момент распахнулась, едва не заехав королю по лбу.
   - Чем это вы тут занимаетесь? - Магистр Рейе строго посмотрела на нас с Ларой. - Добрый вечер, Ваше величество! Акир, изволь принять более подобающий вид и прекрати издеваться над человеком.
   Демон повинно склонил голову и исчез за ширмой, чтобы трансформироваться и одеться.
   - Не обращайте внимания на этих безответственных шутников, Иэн. Вы не первый, кого они доводят до шока своими выходками. Видели бы вы наш Совет Магистратума, когда эта троица, во главе с вашим братом, привела к ним Акира, познакомиться, так сказать, в полной боевой трансформации. Старички едва живы остались, когда этот... демон... мило улыбнулся и поздоровался с ними.
   - Зато сколько эмоций было! Акир на месяц вперед наелся. - Я тихонько хихикнула, уворачиваясь от небольшого пульсара, запущенного в меня Катианой.
   - Хм... Да, вы правы, магистр, Акир, он... производит впечатление. - Иэн перевел дыхание и сел в кресло.
   - Найти бы еще кого-нибудь, кто произвел бы впечатление на этих двух шутниц, чтоб неповадно было ни о чем не подозревающих людей пугать. Ладно, оставим пустые разговоры на потом. Акир, ты оделся?
   -К вашим услугам, - демон вышел из-за ширмы, раскланиваясь.
   Я невольно залюбовалась им, за эти годы щуплый пацаненок превратился в статного мужчину. Конечно, внешностью он уступал Эллу, да и Иэну тоже, но было в его лице что-то такое... взгляд, манера смотреть, чуть искоса, слегка наклонив голову в сторону, красивые губы, в уголках которых всегда таилась усмешка, а еще безукоризненные манеры, изящество движений, какая-то животная пластичность и грациозность. Н-да, некоторым нашим королям не помешало бы взять у демона парочку уроков хороших манер.
   - Лара, а где полковник Дарт? - поинтересовалась наставница, когда мы все расселись вокруг стола.
   - Полковник прибудет чуть позже.
   - Тогда, Агнессия, тебе придется ввести его в курс дела и рассказать обо всем, что мы узнали. У нас нет времени его ждать.
   - А почему я?
   -Потому что ты единственная, кто останется в лаборатории. Итак, приступим...
  
  
   ***
  
  
   -Вот так обстоят дела на сегодняшний день, - Катиана внимательно посмотрела на каждого из нас. - Вывод - исполним эльфийское пророчество, найдем и того, кто убил Эллария. Времени у нас не так уж и много, так что Акир, отправляйся туда, где нашли тело Элла, а потом в Варлиссийский дворец, постарайся разобраться со всей этой телепортационной путаницей.
   Лара, тебя я прошу съездить в Инессиалис, знаю, ты недолюбливаешь свою эльфийскую родню, но попроси мать познакомить тебя с Верховными, поговори с ними, запиши все, что они смогут рассказать тебе о пророчестве, и пусть постараются вспомнить тех, кто делал переводы этой эльфийской рукописи.
   Иэн, вам придется посетить ваших коллег - королей и правителей, нам нужно собрать все переводы, которые существуют в разных странах, чтобы сравнить их и постараться восстановить изначальный текст.
   Агнессия, ты остаешься в лаборатории и глаз не спускаешь с магического монитора, отслеживаешь все сигналы магической активности, особенно будь внимательна к импульсным заклинаниям.
   - Думаете, наш неизвестный маг вновь попытается применить запрещенный поисковик?
   - Думаю да, СМБ*, конечно же, тоже будет постоянно следить за магическим фоном, но лучше перестраховаться. Господина Дарта, когда он появится, попроси заняться организацией охраны для каждого из вас, и еще подготовкой к экспедиции, чувствую, нас ждет дальняя поездка. И, Иэн, Лара, дайте Акиру допуски в ваши дворцы, и распорядитесь, чтобы ему всячески помогали. А ты... демон... не смей трансформироваться, и не снимай темные очки!
   - А вы куда, наставница?
   - А я пойду искать Хранителя. Сам он вряд ли догадается заглянуть к нам....
  
  
  
  
  
   ***
   Я смотрела на свою подругу сквозь запотевшее стекло окна. Лара стояла на балконе Магической башни, обхватив плечи руками, устремив вдаль невидящий взгляд и не замечая облепивший ее волосы и плащ мокрый снег. Я смотрела и думала о том, какие же перестраховщики эти эльфы.
   Пять лет я ломала голову над тем, что же это за непонятное заклинание светится в ее ауре. Магистр Рейе, конечно же, знала, что это такое, но объяснять не пожелала, и лишь посмеивалась над моими попытками разгадать эту загадку. А ларчик, как говориться, просто открывался, все стало понятным, когда я увидела Лару рядом с Иэном. Вокруг него находилось такое же голубоватое свечение, и, соединяясь с Лариным оно превращалось в мощнейшее парное любовное заклинание, которое сработало, едва эти двое прикоснулись друг к другу. Заклинание явно эльфийское, и наложили его на парочку еще в детстве, причем, кто-то из родственников, скорее всего, любящая Ларина мамочка - эльфийка, перед тем, как свалила к родственничкам в Инессиалис.
   Прикол был в том, что каждая эльфийка, когда у нее рождается девочка, получает от Верховных предсказание, кто будет наилучшим мужем для ее дочери. Родителям лишь остается договориться между собой о будущем браке и позволить детям как можно чаще встречаться, рано или поздно их любовь просыпается и становится взаимной. Если Иэна предсказали Ларе в качестве будущего мужа, то зачем на них еще надо было это любовное заклинание вешать? Итак, видно, что эти двое рождены друг на друга. Я же говорю, перестраховщики. А может они и не предназначенные...
  
   Лара подняла голову, стряхивая налипший снег, и пошла к балконным дверям. Я быстренько сделала вид, что занимаюсь поисками книг на стеллажах.
   - Мне нужно домой, за вещами, и еще... я хочу отдохнуть. Меня совершенно вымотали похороны, и эти разговоры с Дарианой...
   Ты же знаешь, мы никогда с ней небыли особенно дружны, из-за ее глупой ревности, но сейчас, когда...когда Элларий умер...
   - У вас не осталось причин для вражды, зато оказалось множество общих воспоминаний, и теперь вы будете собираться по вечерам, чтобы поразмазывать сопли и обмочить слезами платочки...
   - Не старайся казаться более бесчувственной, чем ты есть на самом деле.
   - Я не бесчувственная, я реалистичная. А такие депрессивные вечеринки не пойдут на пользу ни тебе, ни тем более ребенку, которого ждет Дариана. Так что лучше и тебе и ей найти какое-нибудь занятие, которое будет отвлекать от грустных мыслей и воспоминаний.
   Лара вздохнула,
   - Ты права, ну, я, пожалуй, пойду... Скайкар прибудет через десять минут.
   - Добрый путь, сестренка... - Прошептала я, глядя на захлопнувшуюся дверь...
  
------------------------------------------------ * СМБ - Служба Магической Безопасности, отряд специально подготовленных магов, следящих за порядком в магической сфере.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"