Лишухва Вероника Алексеевна : другие произведения.

Крылатая Лионель Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проход на другую сторону улицы лежал прямо через это хилое строение, и мы, переглянувшись, молча поплелись в его сторону, заглядываясь на яркие клумбы. Вокруг слышались то ли шепот, по ли дыхание неизвестности, зрение работало под большим напряжением, а пульс участился в десятки раз.


   Глава 4
  
   Только сны всё мрачней и дурниной башка,
   Все бежим из домов, запад, юг, кто куда!
  
   Рыжий закат накрывал Кревиш мягким, и еще теплым солнечным одеялом, отражаясь тысячами зайчиков от противоположных нам окон. Воздух свежел, казалось, с каждым вдохом и хорошо просветлял голову после полуденной жары. Остывал и город после повседневных и многочисленных дел, устраиваясь на очередную ночевку. Мы сидели на широком карнизе за чердачным окошком, свесив ноги вниз, и неспешно разговаривали, иногда задумчиво замолкая. Комнатка, в которой нас разместили, и ранее принадлежала Насе. Пара больших гобеленов уютно расположилась по обе стенки от окна. Над низкой твердой кроватью висел фрагмент рыцарского боя на мечах и копьях, а напротив какое-то крестьянское паломничество. Резная тумба с выдвижными ящиками, угловой стол, мягкий пуф и много-много мелочей. В общем, чистенько и прибрано, правда немного пыльно, или это от жары так тяжело дышалось. Створки окон открыты настежь, а легкую тюль раздувает и приподнимает от пола любое дуновение ветра.
   - Прекрасный вечер, правда? - Я посмотрела на Насю, которая лишь кивком ответила на мое замечание, и повернула голову обратно, продолжая наблюдать за медленно алеющим закатом. Черепичные крыши, будто толстая броня, укрывали город от этих кровавых красок, а те немногие здания, что были выше, окунались с макушкой в этот багровый колорит. На одном из них беседовали и мы. Кревиш лежал под нами как на ладони, а Нася рассказывала, что часто любила здесь проводить вечера и представлять себя принцессой всей этой готической красоты.
   - Он не сможет помочь. - Неожиданно начала Нася, не отрывая взгляда от горизонта.
   - С чего такое решение? Ты же сама говорила, что он точно сможет. Твой мастер великий человек, это написано у него в глазах. Опыта и мудрости ему хватает во всем. Оттирк найдет выход. - Непонятно почему, оправдывалась я.
   - Я видела испуг в его глазах, смешение безнадежности и удивления. Если он и сталкивался с подобным, то только на бумаге. Это могли быть упоминания о работе какого-то мастера или гравюры с изображением. В реале он не видел браслетов и не знает, что с ними делать. - Сухой просчет, безжизненный голос, да что с тобой, Нася?
   - Оттирк сейчас в библиотеке, и я уверена, что он не уйдет оттуда, пока не найдет каких-либо упоминаний о данных браслетах, ведь их сделал человек, значит бесследно они пропасть не могли. Любые рукописи, документы, возможно справочники обязаны сохраниться. Должны были проводиться и исследования этих браслетов. Это не простой амулет или накопитель магии, на которые в наше время почти не обращают внимания, это сильный артефакт, способный содержать существо в него заключенное под полным контролем неопределенное время...
   - А еще не дает переродиться после смерти. - Мы резко развернули головы, а Нася даже враждебно зашипела. Оттирк стоял за нашими спинами. Мы не слышали ни открывания двери, ни шагов, ничего, что могло бы выдать его приближение. Обидно, конечно. Может он просто телепортировался? Отнюдь, Нася бы обязательно почувствовала колыхание магической атмосферы. Неважно. Если мастер здесь, значит, что-то нашел! - Сила данного артефакта не изучена до конца по причине смерти мастера, естественно не своей. После этого браслеты пытались вывести через границу Герии в Маргу, причем очень удачно. Их показали даже на таможне при досмотре личных вещей некоего собирателя редкостей вместе с остальным антиквариатом. Позже, нашего любителя старины объявили в розыск по причине спекулирования. После ареста проводился обыск и опись его имущества, в которой данных браслетов не оказалось. Больше об их судьбе не было упоминаний.
   - Это все? - Нася перекинула ноги через карниз и одним прыжком оказалась в комнате рядом с Оттирком. Ее выразительный взгляд искал в его глазах объяснения, помощь, и, возможно, сострадание. - А как же свойства данного артефакта? Возможно это не только оковы, но и оружие. Я обязана знать все про браслеты, являясь их носителем.
   - В моем кабинете более нет информации о них. Твои, как ты их называешь, оковы сделаны не здесь, не в этом городе и даже не в этой стране. Вам стоит прогуляться завтра до городской библиотеки и заглянуть в архив. Там не найдешь ничего о свойствах или возможностях, но может там есть имя мастера и место, где их сковали.
   - Оттирк, этого будет мало. А время утекает сквозь пальцы с каждой минутой, проведенной в бездействии.
   - Я знаю, милая, но не стоит спешить, ведь мы действительно слишком мало осведомлены, а недостаток информации может привести к большей беде, чем ты можешь представить.
   - Хорошо, мы подождем до завтра, а сегодня еще успеем наметить примерный план действий, если удастся найти какие-либо упоминания. - До этого внимательно наблюдая за развитием разговора, я решила вклиниться и погасить все возможные Насины недовольства. Ей надо держать себя в руках. Хладнокровие порой лучший выход, чем паническое поведение. Оттирк кивнул мне, и в его взгляде я увидела некую благодарность за своевременно оказанную услугу, которая почти сразу сменилась безразличием. Я не ради тебя старалась, мастер. Мне ее жизнь теперь тоже дорога, вот только я пропустила момент, когда так трепетно стала к ней относиться.
   Оттирк вышел, закрыв за собой дверь, а Нася вернулась обратно на подоконник, предложив мне присоединиться. Я лишь отмахнулась и присела на кровать, изучая гобелен с рыцарским боем, и, невольно, в память пришло воспоминание, когда я впервые поняла, как мне повезло с подругой...
   ...Глухой рык и хруст сухих веток заставили меня вскочить на ноги, хотя глаза совсем не хотели открываться от жуткого недосыпа и усталости. Нася также резко поднялась, хватая меч, чтобы через миг он оказался в моих руках. Она же достала прекрасную дагу, которая мерно поблескивала в лунном свете и повернулась ко мне спиной, ясно давая понять, что будет прикрывать мой тыл.
   Враг... Я огляделась, стараясь быстрее приучить глаза к темени, окутавшей нас толстым коконом, и лишь луна, пробиваясь через густую листву, могла позволить различать тени. Двое, нет пятеро! За логом еще один! Откуда их столько?!
   - С болот! Они идут с Лесных Топей, ведь там единственное место, где оборотни охотятся стаей. Думаю, они решили расширить свой кругозор. - Похоже, последний вопрос я задала вслух. Постойте-ка, оборотни?!
   - Как они могли оказаться так близко к городам? Насколько я понимаю, Лесные Топи не ближний свет. - Я зло хмыкнула, наблюдая, как трое волков по ровной дуге обходят меня с разных сторон, намереваясь начать с Наси. Еще двое остались стоять напротив, противно скаля зубы и поджимая уши. Тот, что был у лога, подошел немного ближе и остановился у последних деревьев, но на приличном расстоянии, чтобы заинтересованно наблюдать за происходящим.
   - Вожак... - Прошипела я.
   - Что?
   - Вожак, говорю. Справа от тебя у края поляны. Будто прячется от нас. - Кивнула я в сторону деревьев.
   - Или не хочет, чтобы его узнали, - добавила Нася, - ведь в глазах многое можно увидеть. - И, правда! Стоило вглядеться в любую пару глаз этих животных, как становилось понятно, почему Нася так быстро определила в них оборотней. Расчетливые, высокомерные, брезгливые и просто азартные взгляды пожирали нас со всех сторон. Животный инстинкт и человеческий разум - опаснейшее сочетание. Ощетинившиеся загривки, белая пена в углах приоткрытых ртов, нервно виляющие хвосты и немного поджатые задние лапы, готовые в любой момент рвануться в нападение. Игра... Это все лишь игра для столь жестоких и безжалостных существ как оборотни. Азарт и адреналин в крови превышает все допустимые нормы, гоняя по венам на немыслимых скоростях. У нас разные цели, но исход игры всегда один. Мы жаждем жизни, оборотни - смерти. Они слишком уверены в своем превосходстве силы и количества, поэтому будут драться до первой крови. Мы до последней.
   Воздух вокруг звенел от густоты эмоций и напряжения, что становилось тяжело дышать. Руки мгновенно вспотели, но сжались в кулаки до характерного хруста, не спасала даже ночная прохлада.
   - Надеюсь, тебе не надо рассказывать, насколько они опасны? - Решила убедиться Нася, даже не поворачивая головы.
   - Дай угадаю! Любая царапина, ранка, а уж тем более укус автоматически заносит меня в число нежити, при чем не разумной, а жалким подобием оборотней. При первом же полнолунии я стану зверем и уже не смогу перевоплотиться обратно. Так?
   - Угу... - Протянула Нася.
   - Но, знаешь, чего я не понимаю в сложившейся ситуации? - Нася развернулась вполоборота, проявляя внимание и заинтересованность, но и не упуская волков из виду. - Чего они ждут?
   Стоило только закончить фразу, как один из нападавших, что был за моей спиной, одним прыжком преодолел расстояние нас разделяющее. Нася сработала моментально, прокричав какое-то слово, и с ее руки слетел синий огненный шар, поймавший оборотня в полете. Жалобный визг, будто раненого и обиженного щенка, и к ногам падает обугленное тело зверя. Запахло паленым и жареным, и меня сразу начало тошнить. Осталось четверо и один у деревьев. Они отступили на шаг назад и злобно зарычали, давая понять, что не уйдут и отомстят за смерть сородича. Но в разумных взглядах отчетливо читался страх. Они понимают. Звери повстречали опасного и равного им врага, а может даже более сильного. Тогда почему не уходят?
   - Значит они очень голодные. - Констатировала Нася. Похоже, привычка рассуждать вслух у меня въелась. Ноги от напряжения уже гудят, и хочется напасть первой, но я одергиваю себя, понимая, что это может стать большой и последней ошибкой.
   - Я думаю, они не голодные. Если бы запах жертвы кружил им голову, как любому зверю, они бы сломя лапы уже разорвали бы нас на кусочки, или съели бы для начала лошадей, они ведь легкая добыча.
   - Лин, пора заканчивать с ними. Потом поговорим и разберемся. - Нася смертельной стрелой бросилась к ближайшему оборотню, переходя на ускорение так, что краем глаза я даже не разбирала ее местоположения. Волки, не теряя времени, рывком отправились в нападение. Резкий шаг назад, и вот уже на месте, где только что была моя рука, клацнули острые зубы зверя. Меч засветился в моих руках, в предвкушении кровавой битвы и множеством иголочек по рукам передал это чувство мне. Прилив храбрости и азарта прыснул в кровь, я с легкостью ушла от очередного выпада, и развернувшись вокруг себя сверху вонзила меч прямо в открытую пасть оборотня, целившегося мне в горло. Хрип, кровь и яркая вспышка огня на доли секунды озарила всю поляну. Огонь обволок зверя одним махом и сразу потух. От волка не осталось ничего, кроме золы, витавшей в воздухе, от которой хотелось чихать. Оборотни остановились, один передо мной, второй перед Насей. Вожак, до этого мирно наблюдавший за битвой, вскочил на все четыре лапы и, прижав уши, оскалился, после чего развернулся в сторону леса и пропал из виду в ночной мгле. Его братья последовали примеру, поджав хвосты, и отступали задом, но не переставали сверлить нас ненавидящими взглядами, обещая скорую встречу. Нася уже опустила оружие, а я так и осталась стоять, держа меч обеими руками по направлению к земле.
   - Ты в порядке? - Нася положила руку мне на плечо и заглянула в невидящие глаза.
   - В порядке, вот только не ожидала такой прыти от собственного оружия. - Я часто дышала, казалось, что воздуха не осталось, а нос и рот забила это сгоревшая горькая пыль от некогда бывшего оборотня. - Ведь он не просто убил нежить, как любой заговоренный магией меч. Он сжег ее, отправляя тем самым в Холодный Мир, без возможности возвращения черной души. Значит, это не меч...
   - Это артефакт, причем активированный. Как он попал к тебе?
   - Помнишь, я рассказывала тебе про Рэя? - еле заметный кивок и я продолжаю. - Перед тем, как он пропал, я была в городе на ярмарке и забрела в одну очень любопытную оружейную лавку. Рэй всегда говорил мне, что покупать меч, который сделан не под тебя, не стоит, ведь у него с рождения нет хозяина, поэтому хотел, чтобы меч мне сковал один хороший мастер. Так вот, зайдя в эту лавку, мой взгляд упал на это произведения неизвестного оружейника. За прилавком громко спорили эльф и гном, как позже оказалось хозяева этого места. Я попросила посмотреть и гном, испуганно переглянувшись с компаньоном, аккуратно снял полуторник с подставки, отдавая его мне на вытянутых руках. Меня насторожило такое поведение, но меч взяла. Он как влитой лег в руку и подошел по весу. Захотелось попробовать его в деле и я, молчаливым вопросом, посмотрела на хозяев. Эльф все понял, и завертел головой, категорически отказываясь проводить испытания оружия здесь. Гном же сказал, что я могу взять его с собой, и это не будет стоить мне ничего. От такой щедрости я решила не возражать и, подобрав подходящие ножны, убрала его в свою сумку. Потом мило поблагодарила, попрощалась и ушла, до конца не веря своему счастью. Показать Рэю не успела, хотя он точно открыл бы мне глаза на масть и, возможно, мастера, ведь он прекрасно разбирается в оружие, а в магическом тем более. Ну а после его ухода и не до меча было. Я отправилась на поиски любимого. Лишь изредка попадая в переделки в тавернах или на трактах с разбойниками, мне приходилось им пользоваться, тогда я впервые увидела его волшебные свойства. А сегодня я первый раз опробовала его на нежити, и он отреагировал совершенно по-иному. Сначала все было как всегда. Меч замерцал и подал мне знак готовности к бою, посылая пульсирующие иголочки по всему телу. Но когда зверь, в глотке которого оказался мой полуторник, вспыхнул нереальным огнем, я серьезно испугалась, но не смогла даже пошевелиться, хотя до боли в кистях хотелось отбросить сей артефакт подальше от себя.
   - Я почувствовала мощный всплеск магии, от которого ни я, ни звери не тронулись с места, удерживаемые неведомой силой. Но в то же время резерв твоего меча не иссяк ни на каплю! Значит, он черпает силу из магических источников, находя их повсюду. А может, сосет магию из воздуха, но тогда артефакт обязан обладать разумом, чего в наше время не сыскать днем с огнем. У императора Марги амулет с неграненым изумрудом, питающий магией всю природу страны и делающий ее самой плодородной из всех человеческих земель. Да у темных эльфов есть корона, украшенная никогда не вянущими цветами неизвестного происхождения. Носителю сие украшение дает способности разрешать любые проблемы, вершить честный суд, и читать помыслы по глазам. Именно поэтому ту корону носят лишь правители. Более артефактов с подобной силой не встречалось на всем белом свете. Теперь же я вижу возможное опровержение устоявшимся поверьям. Твой меч по истине великий, вот только изучить его не мешало. Никогда не знаешь чего можно ждать от подобного оружия. А еще настораживает, что продавался он в обычной оружейной лавке, где его мог приобрести любой желающий.
   - Ты права. Возможно это мощный накопитель энергии, у которого обязательно должен быть хозяин. - Согласилась я с Насей.
   Мы сидели у давно потухшего костра, пытаясь осознать и понять только что увиденное. Я ковырялась палкой в углях, отрешенная от всего мира. Холод начал пробирать до костей, а рассвет еще не скоро окрасит горизонт в первые яркие краски.
   - Как думаешь, почему оборотни шли за нами? - Почти шепотом спросила, наблюдая, как Нася укладывается досыпать оставшиеся часы.
   - Они просто охотились. Возможно, искали кого-то, а наткнулись на нас. - Совсем спокойно выложила она свою версию.
   - Почему ты думаешь, что они не шли именно за нами? - Удивилась я искренней уверенности в ее голосе.
   - Ты видела глаза вожака, когда вонзала свой полуторник в пасть его сородичу? - Я промолчала, ожидая объяснения. - Он удивился! Значит, он этого не ждал или не знал.
   - Это ничего не значит. Оборотни никак не отреагировали на то, что ты маг, хотя могли бы, ведь мы не защищали себя даже слабеньким охранным контуром по периметру. Следовательно, они были предупреждены о твоих способностях. А про магию моего меча, точно никто не знал, так как я сама только сегодня их увидела.
   - Да, это тоже вполне обоснованный вариант, хотя и самый слабый.
   - Оспорить можно любую из версий, - даже обозлилась я, - думаю, неспроста здесь оказались Моровые Охотники, тем более так далеко от своих владений.
   - Сегодня они уже не вернутся. Спи...
   - А помнишь оборотней? - глядя в одну точку, я лежала на кровати.
   - Конечно. - Сухо ответила Нася, не поворачивая головы. Я замолкла. Эмоции вперемешку с воспоминаниями снова захлестнули мое сознание, и я уже забыла, что хотела узнать. - Почему ты спрашиваешь?
   Я молча наблюдала, как она сначала заинтересованно посмотрела, а потом и вовсе спрыгнула в комнату, подходя ближе к кровати. Я присела на край, кивком показывая, чтобы она села рядом.
   - Ты хочешь об этом поговорить...
   - С мастером! - перебила я, настойчиво не отводя глаз.
   - Он видел твой меч?
   - Я не показывала, но это не значит, что он не видел.
   - Мастер бы заинтересовался твоей игрушкой. Правда, пришлось бы рассказать, как мы провели очередной вечер по дороге сюда, а это еще один шаг к тому, что Оттирк поедет дальше с нами. Я не хочу. Лишний раз переживать из-за родных людей не входит в мои планы. - Рассуждала Нася, спокойно вышагивая по комнате.
   - Есть вариант поискать завтра в архиве или библиотеке. Но это один шанс из ста, что нам повезет связать наши поиски в один узел. Не зная, что ищешь тяжело определиться с чего начать. - Пожала плечами я, прекрасно понимая, что беседа с мастером была бы куда проще, и, возможно, продуктивнее.
   - Значит, с архивов и начнем. - Нася стояла у окна и теребила в руках легкую полупрозрачную занавеску. На улице заметно потемнело. Серые сумерки опутывали город невероятно быстро, и он спокойно застывал в немом ожидании безлунной ночи. - Есть предложение прогуляться по вечернему городу, заодно покажу тебе, куда завтра мы отправимся в первую очередь.
   Нася подмигнула, и, не дожидаясь моего ответа, перекинула ноги через парапет, рывком спрыгивая вниз. Я поторопилась к окну, но на карнизе ее уже не было. Нася преспокойно стояла на цветочной клумбе, беспощадно топча густые заросли.
   - Ты бы слезла с грядок! - Полушепотом завопила я. - Оттирк нас по головке не погладит. Смотри, какую дыру протоптала уже! - Мой указательный палец устремился прямо под ноги Насе, на что она лишь рассмеялась.
   - Мастер никогда не любил всего это растительного богатства. Когда здесь жила я, это было одним из моих любимых занятий, от нечего делать так сказать. Теперь я на сто процентов уверена, что цветами и садом занимается Мирона. А что завтра скажет она - мне плевать. - Нася открыто показывала, что не чувствует никаких угрызений совести, продолжая ходить кругами по клумбе.
   - Успокойся! В чем виновата Мирона, что ты так ее ненавидишь? - Я зло скалилась, глядя на эту несправедливость.
   - Мы будем выяснять отношения, перекрикиваясь через два этажа? Или ты соизволишь спуститься вниз и нормально все выслушать? - Нася тоже закипала, но уже остановилась на одном месте, где цветов вовсе не осталось.
   - Ты предлагаешь и мне помять сие место? - искренне удивилась я, обдумывая вариант простого выхода через дверь.
   - Если ты пойдешь через низ, то Оттирк обязательно поинтересуется, куда ты направилась в столь поздний час. И под предлогом, что мы с дороги, устали и не выспались, никуда нас не отпустит, не обращая внимания на уверения в полном здравии. - Не люблю, когда она читает мои мысли. Я почти не обращала внимания на ее рассуждения, лихорадочно соображая как перепрыгнуть эту несчастную клумбу. Нася также не обращала внимания на мой отсутствующий взгляд и продолжала обосновывать свои доводы.
   Я кипела. Отошла от окна и огляделась. Меч покоился на стойке, запертый в ножны. Уверенной рукой я перекинула его через плечо, и, не раздумывая, сделала три быстрых длинных шага в сторону парапета. Легкий прыжок, и я уже на карнизе. Еще один, балансирую на краю крыши. Если поймать правильное направление ветра, то можно избежать приземления на цветочки и удачно попасть прямо на садовую тропку. Вот только прыгать с левой ноги не очень удобно. Значит, сделаем кувырок в воздухе, он придаст скорости, и тогда точно долечу.
   - Мисс Лионель, как долго будет происходить ваше обдумывание в столь неуравновешенном положении? - зашипела Нася, сложив руки на груди, и переминалась с ноги на ногу от нетерпения. Я хищно улыбнулась, вспоминая уроки прыжков, что так идеально у меня получались. К сожалению, отсутствие практики негативно влияет на приобретенные навыки.
   Ну, где же ты, родной? Я уже начинаю уставать, а ты не даешь почувствовать себя. Ветер, словно услышав мой зов, засвистел в ушах, раздувая волосы. Наконец-то! Взяла направление, приметила посадку, и, едва оторвавшись от края, уже разворачивалась в сложном прыжке, чтобы через миг приземлиться поодаль от места Насиного беспредела. Она успела открыть рот, чтобы выразить очередное возмущение, но смогла лишь восхищенно выдохнуть. Твердо встав на обе ноги, я повернулась к ней и гордо подняла подбородок, ожидая похвалы. Нася хмыкнула про себя и безмолвно подняла вверх большой палец. Представление удалось! Вот только небольшая отдышка распарывает легкие острым ножом. Пора заняться тренировками и приводить в порядок расслабившееся тело. Иначе потеряю скорость и реакцию.
   - Пойдем? - Нася обошла меня все по тем же грядкам, окончательно затаптывая оставшиеся цветы, и направилась в сторону калитки. Я с разочарованием за всем этим наблюдала, понимая, что она не исправима, и тоже двинулась к выходу. Стоило только подойти ближе, как Нася резко затормозила за пару шагов от двери. Я так же резко остановиться не смогла, поэтому пребольно стукнулась лбом об ее затылок. Мы обе зашипели, потирая ушибленные места.
   - Ты чего?
   - А ты? - Нася затравленно на меня смотрела.
   - Я, в отличие от некоторых в темноте вижу плохо. Могла бы и предупредить.
   - Здесь есть охранка. Я чувствую. - Нася, словно принюхиваясь, повела носом в сторону калитки.
   - А в чем проблемы? Сними ее! - Удивилась я, не понимая, что ее может остановить.
   - Оттирк искусен и щепетилен во всем, что он делает. Как бы профессионально я не сняла поставленную им защиту, с утра он увидит все погрешности, как обворованный видит сломанный замок у своего дома. Тем более у меня редкая магия, ты знаешь. Оставленные после меня хвосты сложно не заметить мастеру колдовства, который всю жизнь со мной занимался и знает меня как облупленную.
   - Так чего ты предлагаешь? - Устав от ее рассуждений, я потребовала истины.
   - Есть один лаз. - Нася тяжело вздохнула, но спрятала свое недовольство поглубже. - Я никогда не была спокойным ребенком, поэтому сидеть по вечерам взаперти, когда повсюду происходит столько всего интересного, я просто не могла. Оттирк всегда ставил именно эту защиту, только как она действует, я поняла долго после своих ночных прогулок. Был разговор, я признала свою вину и долго пыталась исправиться в его глазах, по ночам придумывая способы бегства на прогулки. И нашла. - Нася подняла указательный палец вверх. - Этим выходом оказалось дерево, раскидисто растущее сразу за забором. Как ты успела заметить, с магией Жизни у меня проблем нет, поэтому договориться с кленом труда не составило.
   - Ты предлагаешь сбежать через него? - Округлила я и без того не маленькие глаза.
   - Ты удивительно догадлива, - подколола меня Нася, - пойдем.
   Дорога к предполагаемому месту выхода лежала через те же натерпевшиеся клумбы, но на этот раз Нася обошла все по тропке. Неужели совесть проснулась?
   - Если ты думаешь, что я не пошла по цветам из порядочных соображений, то ошибаешься. Просто не хочется, чтобы Оттирк нашел это место. Должны же быть у меня хоть какие-то от него секреты.
   Я молча согласилась, пускай уж так, чем она будет безбожно топтать ни в чем не повинные цветы. Не сложно представить какая будет реакция Мироны. Да и Оттирк светиться от радости вряд ли станет. Насе надо только понять. А чтобы правильно понять, нужно грамотно объяснить, чего Оттирк сделать и не пытался. Ревность - это месть за необоснованно непонятные действия, верное обсуждение которых возможно принесет нужные плоды. Надо подумать над этой проблемой на досуге. Все решаемо.
   Мы не спеша, подобрались к забору, вышагивая мягкой поступью, чтобы не разбудить хозяев дома. Обычным кленом это дерево тяжело было назвать, так как ростом и размерами оно превышало даже многолетние дубы. Мощный ствол поднимал крону от земли на многие метры вверх, и, кажется, добраться до них не представлялось возможности. Зато теперь я понимаю, почему мастер не просчитывал этот вариант побега. Забраться на такое дерево не реально, пол ночи будешь искать способ. Нася подошла ближе и протянула руку к дереву сквозь решетчатый забор. Мягкое золотистое свечение обволокло ее ладонь, отчего она даже закрыла глаза. Прошла первая долгая минута ожидания и... ничего! Ничего не происходило. Дерево не говорило, не двигалось и не давало признаков хоть какой-то разумной жизни. Прошла вторая и третья минуты, а Нася все также стояла, приложив руку к стволу и довольно улыбаясь с закрытыми глазами. Наконец, свечение прекратилось, и она довольно убрала руку, бережно ее растирая.
   - Почему так долго? - возмущалась я.
   - Я здоровалась. - Нася загадочно улыбнулась и принялась завязывать свои кудри в тугой пучок.
   - Это еще зачем? - поинтересовалась я, наблюдая за ее поспешными действиями.
   - Ты же не хочешь, чтобы твои волосы запутались в ветвях? - Я отрицательно помахала головой. - Тогда быстрее завязывай!
   Я решила не спорить и быстро начала делать несколько узлов из длинной косы. Пора зайти к цирюльнику, иначе скоро волосы пол мести начнут. На лбу выступила испарина, но я упорно продолжала закручивать свою гриву. Нася мельком посмотрела на меня и подняла глаза в небо.
   Какое странное ощущение, будто собственный ремень затягивает мою талию, как жгут, и становится трудно дышать. Я опустила голову и с большим изумлением обнаружила закрученную вокруг талии ветку. Глубоко вдохнула и открыла рот, но Нася жестко закрыла мне его рукой, прикладывая указательный палец к своим губам. Я испуганно на нее посмотрела, а она нежно улыбнулась и указала вниз. На ее талии также вилась тонкая ветка с короткими сучками, покрытые листьями. Нася медленно убрала руку, только после того, как я немного успокоилась.
   - Ты не могла предупрееееее......???!!! - Меня резко швырнуло вверх, перебрасывая по ровной дуге через всю крону дерева. За несколько секунд полета я успела углядеть панораму всего города и звездное безлунное небо. Хотелось кричать от страха, хотя я уверена, что мой взгляд просто вопил и в глазах отчетливо читался ужас. Земля быстро приближалась, а скорость полета не уменьшалась с учетом всех моих порывов остановить бешеный темп. Прямо перед приземлением я зажмурила глаза, лихорадочно прощаясь со всем несправедливым миром сразу, так как со всеми по отдельности не успею. Резкая остановка заставила выгнуться мое тело в немыслимую дугу. Из горла вырвался хриплый выдох, и сразу за ним новый глубокий вдох. Я затаилась, еще сильнее жмуря закрытые глаза, из которых ручьями лились слезы. В неудобном положении спина начала затекать моментом, и я решила открыть глаза. Раз чувствую боль, значит жива. Руки несказанно тряслись, но сумели нащупать ту самую ветвь, которая меня держала меня за пояс. Я подтянулась и подняла мокрые от воды глаза. Голова кружилась, отдавая противным звоном в ушах, и очень мутило в животе. Не хватало еще оставить здесь обед.
   - От-пус-ти ме-ня!!! - Жестко и по слогам выговаривала я, стуча ноющими руками по все еще держащей меня ветке. Сзади подбежала Нася и приложила прохладную ладонь мне на лоб. Сразу стало как-то спокойно. Больше не хотелось рвать и метать, злость куда-то улетучилась, оставив лишь постистерические всхлипы. Ветка аккуратно приподняла меня над землей, чтобы поставить на ноги, и отпустила лишь, когда я уже твердо стояла на ногах.
   - Мне надо отдохнуть. - Слезы почти высохли, оставив после себя жутко покрасневшие и болезненные глаза. - Предлагаю на сегодня закончить нашу прогулку.
   - Нет! Приключения на этом не заканчиваются! Как же ты легко сдаешься?! - У меня не слов. - Даю тебе пару минут, чтобы прийти в себя.
   Ох, не нравится мне этот дьявольский блеск в ее глазах. Ох, не нравится! Любит она поиграть на нервах и на внезапности или неизвестности. Противоречивые сочетания качеств в ее натуре всегда удивляют мое воображение. Бывает, реки ее слез не высушишь никаким душевным теплом. А иногда жестокости ее поведения остается лишь сторониться, чтобы не попасть под удар. Под час ожидаешь один разворот событий, а получаешь совсем иной. Непредсказуемость - черта ее характера, на которой основывается все ее существо. Хорошо узнать Насю невозможно, ведь она - это постоянные открытия, не вяжущиеся ни в каком нормальном сознании. И сейчас, когда она отошла к дереву, чтобы снова с ним поговорить, приложив руку к стволу, я уже знала, что планы, мечущиеся в ее голове, через пару минут найдут выход, чтобы втравить нас в очередную авантюру.
   Я осмотрелась. Нас перекинуло через ограду на соседний участок с не менее шикарным домом, только роскошных садов здесь не было, отчего я вздохнула с облегчения. Не хватало только, чтобы Нася и здесь все потоптала! Как же мы будем отсюда выбираться? Сомневаюсь, что хозяева настолько не продуманные люди, чтобы не поставить охранных чар или несколько сторожевых псов, в отсутствие которых Нася, по ходу, была просто уверена, по-хозяйски расхаживая по территории.
   - Как мы выйдем? - Полушепот получился плохой, да и Нася все равно меня не услышала. Лишь повернувшись на посторонний звук, она увидела меня с откровенно идиотским выражением лица. - Не пора ли уходить?
   - Вот так бы сразу, а то домой пойдем! Кстати, домой тем же путем будем возвращаться, чтобы не тревожить магические замки. Так что готовься! - Нася оптимистически похлопала меня по плечу и направилась прямо к калитке. - Не отставай.
   Я поправила перевязь и нащупала рукой меч, опасаясь, что он выпал при полете. Застав его в надлежащем месте, я крадущимся шагом последовала за Насей, ожидая любого развития событий.
   К счастью, по дороге до калитки нас не ждали полчища злобных и жаждущих крови врагов, хотя я до последнего скрывалась в тенях деревьев, что выглядело очень глупо, по сравнению со спокойно идущей к выходу Насей. Резная дверца не уступала высотой сплошному каменному забору, вот только выглядела намного тяжелее и массивнее, за счет горного металла, из которого гномы плавили знаменитые черные ворота королевского двора. По приданию, ни один зломыслящий человек не мог пройти сквозь них. Легенда никогда не врала, потому что среди убийц монарших отроков не встречалось ни одного человека. Могли быть тролли, гоблины, эльфы, сильфы и много кто. Чаще встречались полукровки, обделенные обычным людским счастьем и готовые пойти на все, ведь терять им было нечего.
   - Мне кажется, или здесь тоже магией не пахнет? - изумлялась я, глядя, как Нася ловко шурует замок при помощи пары тонких спиц.
   - Ты права. Здесь магии вообще нет, и никогда не было. Сколько себя помню, то здесь никто не жил. Оттирк не рассказывал о соседях, а я и не спрашивала, опасаясь навести лишнее подозрение о моих ночных прогулках. В дом я не заходила, пользуясь этой землей только как возможность прогулять очередную ночь и весело провести время.
   - Если кто-то и жил, то они явно не бедствовали. Почему здесь до сих пор идеальный порядок? Замки не взломаны, дом не ограблен. Я удивлюсь, если тут нечем поживиться.
   - Не знаю... - Нася на миг задумалась. - Наверное, здесь самый хорошо патрулируемый район города, охранная магия присутствует в каждом, даже самом не значительном сооружении. Соваться сюда ворам, все равно, что прийти грабить королевскую казну. Разница не большая.
   Замок щелкнул, а Нася победно достала из него свои отмычки. Я хитро улыбнулась, взяв на заметку очередной ее талант.
   - Фто? - держа в зубах одну из спиц, она аккуратно закалывала волосы другой.
   - Только не говори, что этому тебя тоже Оттирк научил. - Я сложила руки на груди, немного склоняя вбок голову.
   - Конечно же нет, отрицать не буду. - Вторая тонкая отмычка также заняла свое место в Насиной прическе. - Его заслуга в этом - моя ловкость, остальному научила жизнь. Естественно, об этом ему знать не обязательно.
   Она многозначительно округлила глаза, намекая на мое молчание, и дернула за дверное кольцо. Створка тяжело шла по петлям, издавая душераздирающие звуки. Я помогла ей открыть дверь, и мы тенями выскользнули на улицу.
   - Темно, как я не знаю где! - Я возмущалась на весь ночной город, спотыкаясь об очередной камушек. - И мостовые класть до сих пор не научились. Все ноги переломаешь! Да еще и освещения нет. Кстати, почему?
   - Электричество менее совершенно, нежели магия, но она существенно дороже, хоть и практичнее. От уличного освещения здесь отказались давно. Сперва были алхимические устройства, вроде горящих ламп. - Нася жестами начала показывать, что именно представляли собой эти лампы и где крепились. - Позже придворный маг решил ввести новшество, которое давно использовалось в соседних государствах, дабы не отставать от моды. В короткие сроки перекупили права использования и изготовления и из горящих ламп получились магические светящиеся шары. В удобстве обращения разница была лишь в чистом рабочем времени. Лампы горели дольше, но их постоянно били, а шары быстро перегорали и выключались. В плане освещения магические сферы были ярче, да еще и разных цветов. Но и они обходились городской казне в немалую сумму, после чего их стали зажигать через один, а позже и совсем отключили. Привыкать долго не пришлось. Темень в этих краях бывает лишь в безлунные ночи, как сегодня. В остальном мрачновато, но вполне различимо обычному человеческому глазу.
   - Ни одно окно не освещается, как будто город вымер или уснул. - Меня скривило от собственного сравнения, а Нася лишь пожала плечами.
   - Ну почему же? Таверны, как и везде, работают круглосуточно, поэтому можем отдохнуть там. Ну, тогда нам надо свернуть, - Она указала рукой в сторону невысокого забора, - чтобы попасть на противоположную улицу.
   - Нась, я не вижу здесь прохода. - Забеспокоилась я, различая лишь сплошные ровные доски.
   - А кто сказал, что нам он нужен?
   - Снова - здорово! Почему нельзя дойти до поворота, спокойно свернуть куда надо и зайти в таверну как любой нормальный человек?
   - Лин, ты противоречишь сама себе. - Нася покачала головой, упирая руки в бока. - Покажи мне здесь нормального человека!
   - Как это? Я, например!
   - Ты? - пристальный взгляд будто просматривает каждую частичку моего существа. В нем борются два мнения: отказ и согласие. Раздуваются ноздри, а губы чуть приоткрыты, чтобы возразить... - Да... - Но они соглашаются. Отрешенно, спокойно и безразлично. Сухо и обидно. Боги, да за что?! Какие еще секреты? Пришлось сделать вид, что не заметила ее колебания. Успею еще расспросить, сейчас хочется по-человечески отдохнуть, а представший передо мной забор сильно менял мои планы. Теперь я точно не полезу, какой бы безопасный способ Нася не предложила. Тут точно могут оказаться хозяева или хотя бы магия, охраняющая их покой и сон.
   - С тобой всегда так тяжело? Только в последнее время это замечаю... - Я устало закатила глаза, громко вздохнув. - Или наша поездка на тебя так действует?
   - Именно! - Воскликнула она. - В какой-то момент я осознавала, что мои поиски закончились, при этом не очень удачно, а вместе с ними и моя жизнь. Такая жизнь! - Нася повернулась вокруг себя, раскинув по сторонам руки, будто кружась в незримом танце под звучавшую только для нее музыку. - Сочная! Яркая! Жизнь, захватывающая все на своем пути, чего только удается коснуться. Я слишком долго боялась, скрываясь в своем слепленном мирке за крепкими щитами, сделанными на скорую руку, и закрывающими меня от бед, слез и долга. Я счастлива оказаться на свободе, и, - Нася последний раз развернулась и упала прямо на колени передо мной, светясь счастьем и безграничным восторгом, - я безумно благодарна за твое участие в моей судьбе! За помощь в сплетении ее нитей, стремящихся в далекое будущее, и тянущих нас за собой!
   Настроение как-то сразу пошло на взлет, будто эмоции, захватывающие Насю, плавно переходили и мне. Захотелось чего-то эдакого, и я, не раздумывая, повернулась в сторону забора. Разбежалась в три шага, чтобы через миг взлететь в воздух в длительном прыжке и, изобразив двойной кувырок, приземлилась с другой стороны стены. За спиной послышались восхищенные вздохи, и еще через секунду Нася уже стояла рядом и оглядывалась по сторонам.
   Внутренний двор оказался убранным и чересчур свежим, будто сейчас не глухая ночь, а новый рассвет, предвещающий жаркий день и холодную росу. Здесь все цвело и пахло, не обращая внимания на время суток, не требуя солнечного света и тепла, просто живя своей жизнью. Нася не рискнула топтать здешние растения, ведь еще не известно как они к этому отнесутся (кажется, они все-таки разумные), и обошла тоненькой тропкой клумбу, куда еще минуту назад хотела наступить. Я последовала ее примеру и свернула на дорожку, постоянно оглядываясь и удивляясь незнакомым цветам и их размерам. Обратили внимание и на дом, стоящий почти в самом дальнем уголке двора, казавшись маленьким и незаметным, будто уступающим свое место для столь шикарных и величественных растений. Проход на другую сторону улицы лежал прямо через это хилое строение, и мы, переглянувшись, молча поплелись в его сторону, заглядываясь на яркие клумбы. Вокруг слышались то ли шепот, по ли дыхание неизвестности, зрение работало под большим напряжением, а пульс участился в десятки раз. Чем дальше мы шли через заросли, тем больше настораживала и накалялась атмосфера этого места. Вскоре, кроме биения собственного сердца, я ничего не слышала. И Точно! Тишина... Вот что раздражало до звона в ушах и увеличивало чувство опасности. Я остановилась как вкопанная, и дала знак Насе, шикнув ей в спину.
   - Лин, ты чего? - Она стояла напротив, наблюдая, как я носом прощупываю воздух, в поисках ожидаемой опасности. - Ты прямо как ищейка, нет слов!
   - Ты чувствуешь? - Не обращая внимания на ее подкол, я продолжала осматриваться. Нася шумно втянула воздух в легкие и подняла голову вверх, постепенно разворачиваясь в сторону дома. - Мертвая тишина.
   Нася прыснула со смеху, разгоняя напряжение и прежний страх, и повернулась обратно. На меня смотрели два слабо светящихся серебряных глаза без каких-либо признаков зрачков.
   - АААааааа...!!!!! - Я орала как резанная, до смерти испугавшись нового Насиного облика, и совершенно забыла о конспирации. Только после того, как мне заткнули рот, я успокоилась и взяла себя руки, жестами показывая, что все хорошо. - Что с тобой?
   - Прости, что не предупредила, не знала, что ты так отреагируешь на ночное зрение. - Покаялась Нася.
   - К счастью я знаю, как маги используют его для работы, но это совершенно не похоже на обычную магию.
   - Ты забываешься, я наполовину сильф, у меня все по-другому. - Она подмигнула мне светящимся глазом, отчего вновь побежали мурашки.
   - Убери, слышишь? Хватит с меня на сегодня новшеств, и так скоро заикой стану! - Потребовала я от нее, резко повышая шепот на нормальный голос.
   Нася приложила палец к губам, делая знак замолчать, и моргнула, возвращая на место обычное зрение.
   - Не нравится мне этот сад, давай скорее выбираться отсюда.
   - И как можно аккуратнее. - Дополнила я, жестом указывая на чердачное окно покосившегося строения. Давно не мытое стекло пропускало лишь отблески света и еле заметные тени. Жутковато... - Нам здесь больше делать нечего.
   Мы немного ускорили шаг, стараясь не выдавать себя топотом сапог и звоном шпор. Подходя к самому дому, скорость сбавили и насторожились, услышав кроткое шипение со стороны выхода.
   - Что это? - Нася огляделась, зажигая глаза для осмотра, и почти сразу отшатнулась назад. - Лин, они живые!!!
   - Что? - Повернуться я не успела, так же, как и увидеть, кто схватил меня за ноги, опрокидывая на землю. Я упала лицом вниз, вдохнув мелкого песка полной грудью, и больно ударилась головой. Сознание осталось при мне, не спеша покидать родное тело, поэтому я чувствовала, как меня волоком потащили в неизвестном направлении. Хотелось кричать, но земля, туго забившая рот, не давала издать и звука. Глаза слезились от пыли, а руки безуспешно пытались дотянуться до заветного оружия за спиной. Меня постоянно кидало в разные стороны, и, казалось, что эта пытка продолжается вечность, но вскоре сила, удерживающая мои ноги, ослабла, а потом и вовсе я почувствовала твердую землю под собой. Приходя в себя, я смирно лежала на одном месте и лихорадочно пыталась понять, что случилось. Нася! Где она? С трудом поднятые руки, непомерно тряслись. Я протерла глаза, чувствую, как с локтей прямо на лицо капает кровь. Этого еще не хватало! Щека болела от неудачного падения, а голова и вовсе шла кругом, заставляя зайчиков прыгать перед глазами.
   Я тихо застонала, поворачиваясь на бок, отчего все тело отозвалось острой болью. Будто меня по гальке тащили, причем по крупной! Да и прохладно как-то стало. Зрение постепенно восстанавливалось, различая крепкие каменные стены, низкий потолок и слабый масляной светильник в углу. Следовательно, я уже в помещении, а так как на участке был все один дом, то скорее всего я нахожусь в подвале этой хибары. Мокрая и рыхлая земля буквально оседала подо мной, пугая погрести меня в этой яме. Пришлось встать на четвереньки, а потом на корточки, хотя голова жутко гудела, и живот невыносимо саднило от столь жестокой поездки.
   Нася лежала чуть поодаль от меня, не шевелясь, и не издавая никаких звуков, отчего всевозможные нехорошие варианты пробежали табуном в моем сознании. Дышит? Я подорвалась к ней, почти в один прыжок преодолев расстояние между нами. Она лежала на спине, немного раскинув руки. Грудь медленно и редко поднималась и стало ясно, что Нася все-таки дышит. На лбу различалась глубокая рана от сильного удара чем-то тяжелым, и тонкие ручейки крови, не останавливаясь, спускались вниз по лицу и волосам. Она была без сознания, хотя тело почти сразу начало регенерацию, и мелкие царапины исчезали на глазах. Ей понадобится пол часа, чтобы прийти в себя и примерно час, чтобы полностью восстановиться. А я просто боюсь, что у нас не будет этого времени...
   - Доброй ночи, незваные гости! - Мерзкий и чуть писклявый голос заставил меня обернуться, чтобы в следующий момент осесть без сознания на землю.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"