Лишухва Вероника Алексеевна : другие произведения.

Крылатая Лионель Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Нет, девушка, ни один уважаемый себя воин не купит готовый меч, с какой бы точностью и грамотностью он не был исполнен. Это все для вида, чтобы потенциальный заказчик мог понять, на что рассчитывать. - Заметил Кронг, на минуту оторвавшись от разглядывания моего полуторника.


   Глава 6.
  
   Свет не ярок, за берегом проще жить,
   Хотя бы на день, хотя бы на миг!
  
   - Свежий воздух будет тебе кстати, а если замерзнешь, то позови. - Нася заботливо мне подмигнула, открывая окно. Ветер порывистым вихрем забрался в комнату, заставляя поежиться, и я натянула одеяло по самый нос, любопытными глазками наблюдая за ней. - Хочешь, я с тобой побуду? Мне скучно внизу. Мастер общается со стражей по поводу прошлой ночи, а Мирона возится в саду, поправляя после нас грядки.
   - Садись, и заодно, расскажи мне, что там интересного? - Я подвинулась к стенке, засунув подушку под спину, чтобы было удобнее, и приготовилась слушать. Нася радостно прыгнула рядом, светясь последними новостями, которыми не терпится поделиться.
   - Оттирк меня убьет, если узнает, что я тебе не даю отдыхать.
   - Не переживай, я прекрасно себя чувствую, правда, в зеркало смотреть еще страшновато. - Вздохнула я, глядя на кое-где забинтованные руки. Местами проглядывали кровавые пятна, а из под перевязки сочилась дурно пахнущая мазь, обильно обмазанная со всех сторон. Но боли не было. Скорее чувствовался зуд, от которого хотелось все сорвать и почесаться.
   - Уверена? - Наивно-обеспокоенные глаза.
   - Конечно! Начинай уже, а то умру от любопытства!
   - Да ничего особенного. Алхимика опознали, он преподавал в Городском университете историю магии и ее предшественников. Говорят, умный был мужик, но никто не догадывался, чем он промышлял на самом деле. Угораздило же развивать темную промышленность прямо в центре города! А все вокруг ни сном, ни духом! - Возмущалась Нася, пожимая плечами. - Нас очень вовремя увезли с места взрыва, и мы не попали под следствие. Правда если найдется хотя пара свидетелей, которые заметили нас возле этого дома, то отвертеться уже не получится.
   - Это все понятно. - Перебила я. - Нашли оружие? Где мой меч?
   - Об этом Оттирк обещал рассказать сам, отказываясь делиться информацией раньше времени. Но моя дага здесь. - Нася указала на стену, где удобно расположилась ее любимая игрушка.
   - Может, позовешь мастера?
   - Для начала надо сказать, что с тобой все в порядке, и он сам должен в этом убедиться. И только после этого можно приступать к допросу.
   - Он так обо мне волнуется? - Удивилась я.
   - Теперь да. - Вздохнула Нася. - После моего чудесного спасения он считает, что обязан тебе жизнью.
   - Переубеди его! Мне ничего не надо. - Отмахнулась я.
   - Моего мнимого папочку не переделать. Он даже слушать не станет о твоем великодушии по отношению ко мне. Хочешь ты этого или нет, но теперь отказаться не получиться. - Устало констатировала Нася.
   - Тогда можно попробовать найти плюсы этой ситуации?!
   - Например.
   - Ну... Оттирк поможет достать интересующую информацию, а это самое дорогое, что можно получить в оплату долга.
   - Какая же ты алчная! - Поморщилась она, после чего сразу заливисто расхохоталась. - Но главное добиться того, чтобы он не отправился с нами. Постоянная опека с его стороны быстро надоест, а может и принесет не мало проблем.
   - Да, и я даже знаю, как это провернуть! - Заговорщеским голосом пропела я.
   - Есть идея? - Подхватила Нася.
   - Конечно! Мирона нам обязательно в этом поможет! - Воскликнула я.
   - Мирона? - Нася надула губы, задумываясь, в то же время, морща нос, не довольная моим предложением. - Ты действительно хочешь взять в помощь ее?
   - Она прекрасная женщина, имеющая не маленькую власть над твоим мастером. Уверена, что пара разговоров и весомых доводов быстро убедят его в том, что мы справимся. Но если это будем говорить мы, то он не клюнет. А Мирона справится, даже не напрягаясь.
   - Хочешь ее попросить?
   - Не я. - Многозначительная улыбка. - Ты с ней поговоришь!
   - Чего? - Не поняла она. - У нас взаимное недоверие и нелюбовь друг к другу. Мы не найдем общий язык.
   - Ты не найдешь! Она уже давно нашла, просто кто-то не хочет открывать ей свое сердце для дружбы. - Намекнула я.
   - Она забрала себе мой дом, забрала Оттирка. Как, по-твоему, я должна к ней относиться?
   - Глупышка. - Хихикнула я. - Ничего она не забирала. Они клялись перед Богами в любви и верности и разделе всех бед и радостей. Но твою частичку никто не делил. Она осталась в сердце мастера целиковая. Он любит тебя не меньше, но совершенно другим чувством. Отцовским что ли. И Мирона совсем этому не противится, а наоборот, пытается понравиться тебе. Хочет, чтобы ты также искренне и с любовью к ней относилась, не ревнуя.
   - Думаешь, у меня может получиться? - Засомневалась она.
   - Непременно получится! - Убедила я. - Это не сложно, ведь она не враг и хочет только добра, поэтому обязательно постарается тебе, то есть, нам помочь.
   - Хорошо. Что я должна делать?
   - Для начала отвлечем мастера, чтобы без проблем поговорить обо всем с Мироной.
   - И как?
   - Ты говорила, что он хочет сам поведать мне о моем мече. Думаю, это прекрасный шанс занять его на ближайшее время. - Предложила я.
   - Тогда не будем его терять! - Нася поднялась и, пританцовывая, направилась к выходу. Открыла дверь и обернулась, светясь большой надеждой на удачный план. - Никуда не уходи, я сейчас приведу Оттирка. Постарайся занять его как можно дольше.
   - Не вопрос. Нам есть что обсудить. - Пообещала я, складывая ладони в рукопожатие. Нася кивнула и прикрыла дверь.
   Довольно длительное время я просидела, ожидая прихода мастера. Потом решила подняться и одеться, чтобы не выглядеть совсем немощной и казаться в форме. Голова сильно кружилась, а тело не слушалось мысленных приказов. Я подошла к окну глотнуть свежего воздуха. Там то меня и застал мастер.
   - Почему ты не в постели? Твой режим не закончится вплоть до полного выздоровления, поэтому не рекомендую принимать вертикальное положение, хотя бы не так быстро. - Не успел войти, как начинает учить. Где это я уже видела?
   - Оттирк? Я вас не слышала. - Замешкалась я.
   - У меня есть маленькие привычки, которым со временем все меньше хочется изменять. - Он прошелся по комнате и присел в кресло.
   - Думаю, это называется несколько по-иному. - Кутаясь в плюшевый халат, я вернулась в кровать.
   - И как же? - Грациозно изогнутая бровь.
   - Принцип. - Хмыкнула я. - Выдающиеся люди строят свои воздушные замки, свои жизненные уклады, от этого формируются и принципы. Если вы считаете, что это привычка - попробуйте от нее отказаться. - Нагло предложила я, наблюдая за реакцией мастера. - Вы не станете этого делать, причем принципиально! - Я сделала большое ударение на последнее слово, отчего брови Оттирка поползли еще выше.
   - А вы очень наблюдательная и рассудительная девушка. - Мурлыкнул он. - Таких мало. Можно считать, что моей ученице повезло с окружением. - Тьфу! Звучит как очередной вызов!
   - Раньше вы так не считали. - Заметила я.
   - Раньше... - Повторил он, немного задумавшись. - Я не видел тебя в действии. По началу ты показалась мне не серьезной барышней, играющей с опасностями, как с игрушками. А ведь я редко ошибаюсь в людях, даже после первого впечатления. Именно поэтому у меня мало друзей. Точнее он один, и тот пропал. Наверное, ты в курсе о Насиных особенностях происхождения и ее родителях. Я храню эту тайну давно, и ни одно существо не узнает о ней даже на последних моих вдохах. Ее отец был прекрасным магом, у которого было чему поучиться любому начинающему и практикующему. Единственный друг, знавший обо мне все. Именно поэтому я взял его дочь себе на воспитание и опеку. Витор понимал, что в одиночку не справится с возможными опасностями, но ушел, даже не попросив помощи. И теперь я вижу в тебе ту же отвагу и самообладание, поэтому доверяю. А еще твой меч заставил думать меня по-иному. - Пришла пора удивляться мне. Он что-то знает?
   - Где он? У вас получилось его найти? Он дался вам в руки? - Вопросы так и посыпались из меня крупными зернами, и каждый требовал ответа.
   - Не спеши. Меч здесь. - Оттирк щелкнул пальцами, и передо мной появился висящий в воздухе родной полуторник. Я мигом схватила его, прижимая к себе, обливая ласковыми словами и уверяя, что соскучилась. Мастер смотрел на это и улыбался. - Он действительно уникален. В руки не дался, но мне удалось убедить его, что я с добрыми намерениями и пришлось пообещать, что доставлю к тебе. Меч спрятался в мой пространственный карман и ожидал возвращения к хозяйке.
   - Как вы его нашли? - Оторвавшись на минуту от нежностей, спросила я.
   - Это он меня нашел! - Протянул Оттирк, подняв вверх палец. - Пожар не могли потушить почти до самого утра, сказывалось горение алхимических веществ. Пришлось помогать магией. А меч как ошпаренный вылетел из горящих обломков, только заслышав стихийное колдовство. Немного покружив в поисках источника, он пробивал все магические щиты, чувствуя окружающие мысли, страхи, смятения и интерес. Тебе достался уникальный друг и преданный защитник. Поздравляю! - Оттирк широко улыбнулся, не скрывая радости в глазах.
   - Спасибо. - Немного смущенно. - Вы знаете о нем еще что-нибудь, кроме того, что видели?
   - Нет. Мне никогда не встречалось ничего подобного. Я прекрасно разбираюсь в людской истории, но, возможно, этот меч с ней и не связан.
   - Что вы имеете в виду?
   - Его владельцем или хранителем мог быть и эльф, и тролль и гном. Возможно, хранителей был целый клан или род. В общем, любое существо могло иметь к нему отношение.
   - А к его происхождению?
   - Хм... С этим посложнее будет. Ни один искусный оружейник не сделает такого меча. - Слова прерывает легкая задумчивость. - Да и артефакты подобного рода не делаются руками мастера. Их творит магия. Большой взрыв или всплеск силы когда-то давно мог создать все условия для рождения этого меча.
   - Но ведь кто-то придал ему такую форму? Сомневаюсь, что природная магия смогла сделать идеальное оружие.
   - Правильно. Поэтому было и существо, способное направить силу этого артефакта для дальнейшего использования.
   - Но почему именно меч? - Удивлялась я. - Кто-то хотел карателя для убийства или войны?
   - Войны? Может ты и права. Нам срочно нужно попасть в городской архив. Там есть много упоминаний о войнах, даже самых давнишних, а также магических.
   - Тогда чего мы ждем? - Оживилась я, начиная собираться в дорогу.
   - Эээ... нет. Тебе надо есть, спать и набираться сил. - В приказном тоне остановил меня мастер.
   - Ну, Оттирк, - заканючила я, - я уже здорова. И потом, мне тоже интересно!
   - Хорошо. - Согласился он, с ехидным блеском в глазах. - Только сначала придется доказать, что ты готова к новым подвигам.
   - А?
   - Сделаешь кубильт и приземлишься на ноги, при этом не покачнувшись. Тогда поверю. - Кивнул он.
   - С чего вы взяли, что я вообще могу так сделать?
   - Ну только не начинай. - Мастер начал отмахиваться руками, делая наигранно испуганное лицо. - Вы сбежали из дому, разнесли целый особняк алхимика, оставшись живыми. Нася хоть и отличная ученица, но одна бы провернуть все не смогла, тем более, если пришлось бы постоянно помогать тебе. Я ни капельки не сомневаюсь в твоих атлетических способностях и предлагаю их продемонстрировать.
   - Ладно, я могу переодеться?
   - Торопись, мое терпение не вечно. - Предупредил он.
   Я лихо соскочила с кровати, буквально пролетая мимо Оттирка к ширме, за которой и нашла свою одежду. На ней не было и пятнышка, напоминающего о вчерашних приключениях.
   - Не плохо подлатали. - Хмыкнула я и сбросила халат, спеша натянуть штаны. Хватило пары минут, и я уже застегивала сапоги, намереваясь выходить.
   - Все? - Черт, неужели я так долго собираюсь, что он уже заждался.
   - Да, я гото... - Дальнейшее словами не опишешь. Стоило высунуть голову, на ходу застегивая пуговицы на рукавах, как меня бесцеремонно взяли за грудки, и зловеще улыбаясь, потащили к окну. От такого взгляда я не смогла произнести и слова, не говоря уже про крики о помощи. Я послушно молчала те две секунды, пока меня тащили на парапет, и ничего не сказала, когда меня с него скинули. Все происходило будто в прострации, как бы не со мной, поэтому страха не было. Абсолютно трезвый ум заставил меня сгруппироваться, краем глаза наметя точку приземления. Пара кувырков в воздухе и отпускаю ноги, чтобы через мгновение твердо на них встать, раскидав в разные стороны руки. Кажется, я даже забыла дышать, поэтому первый глоток, прорвавшийся в мои легкие, отозвался гулкой болью. Я скривилась.
   - Браво! - Оттирк стоял у окна, довольно хлопая в ладоши. - Реакция немного запоздалая, но техника восхитительная. Как дыхание?
   - Сбилось. - Крикнула я в ответ, прислушавшись к своим ощущениям.
   - Плохо. Значит, дым от алхимических зелий до конца вывести не удалось. - Мастер стоял по правую от меня руку, неизвестно как там появившись. - Думаю, это остаточное, поэтому скоро пройдет.
   - Вы лечили меня магией? - Уточнила я.
   - Конечно. Ты буквально балансировала на грани, так что более ничего не оставалось. Пострадали вы изрядно, я очень переживал и боялся не успеть.
   - А как с Насей, ведь ей нельзя магию?
   - Одновременно легче и тяжелее. Может она и не так восприимчива к колдовству, но алхимия - это совершенно другое. С ней возилась Мирона. Мази, противоядия, отвары. Только так мы спасли ее. Регенерация - вещь ценная, но иногда и она не справляется с таким объемом работы. - Оттирк тяжело вздохнул и, сцепив руки за спиной, направился обратно в дом. - Надеюсь, ты не обиделась, что я выкинул тебя из окна?
   - Нисколько. Мне необходима была подобная встряска. - Отмахнулась я, следуя за ним.
   - Вот и прекрасно. Тогда можем собираться в библиотеку. Предстоит много работы.
   На этом и расстались. Я остановилась у пышно цветущей яблони, спрятавшись в тени ее кроны. Интересная природа или снова магия? Мои глаза поймали пару спелых яблок, скромно растущих среди множества собратов-цветов. Как такое может быть? Еще не сошел цвет, а уже плоды налиты сладким соком. Я аккуратно нагнула ветку и сорвала одно.
   - Ты здесь? - Я резко отпустила сучок, отчего меня обдало прохладными утренними каплями. - Я везде тебя ищу.
   - Нася! - Разозлилась я. - Не бери пример с мастера, иначе скоро меня заикой сделаешь!
   - Испугалась? - Нася открыто смеялась надо мной, на что я плюнула и села, прислонившись спиной к стволу дерева. - Что ты тут делаешь?
   - Просто задумалась, отпуская мысли далеко-далеко.
   - О чем?
   - О вашем урожае, если честно. - Хмыкнула я, откусывая большую часть яблока.
   - А что не так? - Удивилась Нася.
   - Нет-нет. - Я замахала руками, показывая, что все в порядке. - Просто деревья еще цветут, а яблоки уже поспели. Да и вкус у них бесподобный, как медом намазано.
   - А-а-а... Ты об этом? - Догадалась она, и встала, чтобы тоже сорвать себе райского плода. - Все очень просто. - Смачное хрумканье на минуту приостановило ее монолог. - Удобрения, которыми пользуется Мирона, привезены с эльфийских лесов, в которых урожай снимают по несколько раз в год. С нашей погодой такого результата ждать не приходиться, поэтому Оттирк помогает специально выведенными магическими формулами для роста и созревания, которые придумал сам. Так что не думай, что ночью шел дождь. Капельки воды на траве и листьях здесь круглосуточно.
   Я ради интереса снова дернула ту ветку, с которой недавно сорвала яблоко, и меня также окатило капельками холодной воды.
   - Невероятно. - Я присела обратно к Насе, отряхивая капли с одежды. - И сколько раз за год вы набираете корзины?
   - В среднем два, но иногда бывает больше. Все-таки от местного климата тоже многое зависит, какими бы удобрениями не поливался сад.
   И мы замолчали, слушая пение островка великолепной природы в городе, где каждый дом - произведение искусства, от которого душу переполняет эмоциями и захватывает дух.
   - Я бы хотела еще сюда вернуться. - Я щурилась на яркое солнце, постепенно подбирающее под себя тенек, где мы отдыхали.
   - Вернемся. - Пообещала Нася. - Как только закончим все насущные дела, обязательно приедем и останемся здесь. Родителям здесь понравится, я уверена.
   - Нам предстоит опасное странствие и тяжелые поиски, но даже после них я не смогу к вам присоединиться. В моей жизни тоже есть вопросы, которые требуют разрешения уже много лет. Но, судя по ответам, которые мне до сих пор удалось найти, мое путешествие не закончится еще очень долго. - Тонкая ниточка грусти снова натянулась до предела, дергая мою душу и тихо поскуливая.
   - Я думала, ты уже все для себя решила и перестала думать о прошлом.
   - Как я могу? - Я открыто посмотрела в ее глаза, ища хоть капельку сочувствия. - Есть вещи, о которых ты еще не знаешь, они не позволят есть, спать и жить спокойно никогда. Я крепко связана с прошлой жизнью и уже многое перебрала, вплоть до каждого мгновения, пытаясь найти ошибки. Свои. Но так и не смогла понять, чего делала не правильно, что со мной ТАК поступили.
   - Не расстраивайся. Еще будет время поговорить и подумать об этом. Ты все мне расскажешь, а я попробую помочь. Надеюсь, ты не откажешься? - Нася иронично улыбнулась, заранее зная, какой ответ я дам. - Вот и прекрасно, а сейчас пора собираться, иначе Оттирк оставит нас дома.
   Следующие пол часа мы провели в скорых сборах, определяя вещи, которые нам надо узнать и места, где успеть побывать. По дороге в архив Мирона хотела зайти на рынок, а потом в швейную мастерскую заказать нам дорожные и выходные наряды. Поэтому пока Оттирк рассуждал о планах действия, его жена снимала мерки с наших исхудавших тел, тихонько причитая, что такая жизнь до добра не доведет. Мы устало переглядывались, уверяя в нашей полной дееспособности и желании наверстать упущенное. Вроде помогло. Мирона пообещала кормить каждые два часа и собрать в дорогу уйму продовольствия, чтобы не питаться неизвестно чем в тавернах и салунах, где нам предстоит проводить ночи. Мы поспешно на все соглашались под суровым взглядом мастера. Вскоре мучения закончились, и нас будто ветром вынесло на улицу. Сорвали по яблоку и встали у калитки. Ждать сладкую парочку долго не пришлось, они вышли, громко смеясь и, обнявшись, двинулись в выходу не обращая на нас никакого внимания. И только Мирона кинула беглый взгляд на Насю, аккуратно ей подмигивая.
   - План пошел в действие. - Заговорщески прошептала Нася.
   - А она времени не теряет, - заметила я, - либо хочет помочь, либо наладить отношения.
   - Думаю, и то и другое. Ты права, это было хорошей идеей подговорить Мирону. Возможно, все окажется легче, чем мы предполагали. - Понадеялась она. - Скорее бы уехать, я с каждым днем все яснее чувствую зов Края. Хватило бы только магии, чтобы успеть найти ключ и спастись.
   - Найдем. - Пообещала я, кладя руку ей на плечо и не сильно сжимая. Нася в ответ молча кивнула, и мы догнали Мирону и мастера.
   До рынка было далековато, хотя я думала, что он находится в центре города, где мы и жили. Оказалось, это ближе к окраине на северной стороне, где меньше построек и больше растительности. Он раскинулся на весь большой двор, даже где-то уходя в разветвления на прилегающие улочки. Народ сновал от одного зазывалы к другому, смешно раскрывая рты от удивления.
   - Рынок разбит на сектора для удобства. Все, что слева - продукты и птичьи ряды, посредине иностранные торговцы с удивительными штучками, полезности которых не каждый может для себя открыть. Справа - оружейные палатки, где можно купить готовый, а также заказать подходящий тебе меч, копье или лук. - Нася открыто жестикулировала, с удовольствием объясняя особенности местной торговли. - А те дальние шатры, видишь? - Она привстала на цыпочки, указывая куда-то вдаль. Я кивнула. - Это магические и алхимические лавки. Шарлатанов не сосчитать, поэтому мы очень осторожно подходим к выбору тех же амулетов. Мастер в этом плане считает себя воином правды и постоянно гоняет обманщиков взашей.
   - А в какую сторону архив? - Покрутила головой я.
   - Пройдем оружейные лавки и свернем в тот правый рукав, видишь, большой? - Нася размахивала руками, пытаясь более понятно изобразить в какую сторону двигаться дальше, но мое внимание привлек маленький мальчик, отрешенно стоящий поодаль правых рядов. Его глаза покрывали бельма засохшего гноя, он совершенно не видел, но я была готова поклясться, что в этот момент он смотрел точно в мои глаза.
   - Нася, я сейчас. - Не обращая внимания на ее реакцию, я пошла в сторону этого малыша, распихивая по дороге нагло прущих жителей. - Ты, верно, голодный? - Я присела перед ним на корточки и взяла его руку, вложив туда прихваченное с собой яблоко. Он чуть улыбнулся, сжав его покрепче. Я лишь больше загрустила, смотря на больные глаза ребенка. - Съешь, оно очень вкусное, а я сейчас куплю тебе еще что-нибудь. Никуда не уходи.
   - У тебя очень теплые руки. - Неожиданно подал голос мальчик, продолжая смотреть, будто вдаль, поверх моей головы.
   - У тебя тоже, было бы удивительно, если бы ты мерз по такой погоде. - Улыбнулась я, радуясь тому, что он решил заговорить.
   - Нет. У тебя особенно. Я это чувствую. Ты все еще помнишь... - Он говорил с такой уверенностью, будто знал меня всю жизнь, и я даже начала к нему прислушиваться.
   - Лин! Вот ты где? Почему тебя постоянно приходиться искать? - Нася сердито меня отчитала, не обращая внимания на стоявшего рядом мальчика.
   - Не кричи, ты его испугаешь. - Приложила я палец к губам.
   - Кого? - Нася ошарашено посмотрела сначала вокруг, а потом на меня.
   - Его... - Я повернулась обратно, но передо мной не было никого, кроме пустого пыльного места, где одно мгновение назад стоял слепой мальчик. - Ну вот, ты его спугнула.
   - Кого? Я никого не вижу! - Нася крутила головой по сторонам, а я с глупым видом продолжала смотреть на пустующее место.
   - Здесь был мальчик с больными глазами. - Я потихоньку начала объяснять Насе, постепенно переходя на истерический крик. - Ты понимаешь? Он стоял здесь! - Ткнула пальцем в место рядом с собой. - Маленький, голодный и беспомощный. Глотал пыль от проезжающих мимо экипажей. Я хотела позвать вас, Оттирка, чтобы он помог, вылечил. Мне очень стало его жалко.
   - Лионель, успокойся. - Нася затравленно на меня смотрела, а я чувствовала, что упустила что-то очень важное и теперь об этом жалею. - Пойдем, нам пора.
   Мне с трудом пришлось оторваться от разглядывания пустого места, но я поднялась и пошла за Насей. Кто же это? Куда он пропал? Что хотел сказать? Вопросы, вопросы, вопросы... Они роились в моей голове, в поисках адекватного объяснения произошедшему. Что я должна помнить? Из раздумий вырвала Мирона:
   - Девочки, не отставайте, не хватало потерять вас на пустом месте.
   - А такое возможно? - Задумчиво протянула я.
   - Конечно, нет. - Оттирк открыто рассмеялся. - След остается у каждого.
   И тут меня осенило! На пустом месте! Как он мог пропасть? Только если испариться! Значит, он маг, или учится, но он слепой, или прикидывается. Возможно, это наложенная личина, но тогда кто был за маской? Я не стала терять времени, схватив Насю под локоть, и потащила в обратную сторону. Никто возразить ничего не успел, так как были шокированы моим поведением. Я, решив, что они не особо против, пропихивалась через толпу к месту недавнего отбытия и резко остановилась, как только достигла его. Боясь сделать лишнее движение, я пропустила вперед Насю, жестом показывая ей: "Ищи". В ее глазах открыто читалось: "Дура!!!".
   - Нася, он не мог просто исчезнуть, что-то должно было остаться. Постарайся поискать. - Я удрученно потупила глаза, совершенно не понимая для чего все это, и лишь внутренний голос подсказывал, что надо.
   - Ну, хорошо-хорошо. Только давай попросим Оттирка, мне магию сейчас тратить небезопасно. - Пошла на попятную она.
   Я присела на корточки, разглядывая мелкую пыль под ногами. Как не хочется ошибиться, ведь тогда мне никто не поверит.
   - Нася, куда вы убежали? Мы...
   - Мастер, помоги. Лин видела слепого мальчика, который ей что-то сказал, но сразу исчез. Она хочет отследить, куда он мог уйти. - Грубо перебила она. Может Нася и посчитала меня двинутой умом, но изо всех сил этого не показывала. Оттирк серьезно отнесся к ее просьбе и перевел взгляд на меня.
   - Где он стоял?
   - Здесь. - Я указала под ноги и отодвинулась, чтобы не мешаться.
   Мастер подошел ближе и, раскрыв ладонь, провел над местом, где был мальчик. Потом нахмурился и медленно сложил руки, тяжело втягивая носом воздух.
   - Оракул. - И произнесено это было настолько безжизненным голосом, что захотелось плакать. Нася тихо зашипела, и лишь мы с Мироной не понимающе переглядывались, в надежде, что нам объяснят.
   - И что это значит? - Я глупо хлопала ресницами, переводя взгляд с мастера на Насю.
   - Как бы выразиться? - Задумался Оттирк. - Ты уверена, что он был слепой?
   - Конечно. - Кивнула я.
   - Это усложняет дело. - Вступила Нася, опускаясь на одно колено, чтобы произвести похожие манипуляции над местом недавнего пребывания мальчика.
   - Может, объяснитесь? - Сорвалась я.
   - Что он тебе сказал? - Словно не услышав моей просьбы, Нася продолжала водить рукой над песком.
   - Ну... Было что-то про руки, и про память. Я ничего не поняла. - Замешкалась я, силясь дословно вспомнить слова мальчика.
   - Зато я поняла. Если мы хотим хоть что-то понять, то в городе нам не место. Пора бы уже завершать дела и трогаться в путь. - Нася поднялась и посмотрела на Оттирка, ожидая его ответа.
   - Я согласен с вами, но за чертой города уже ничем не смогу помочь.
   Похоже, выдох облегчения был настолько громким, что Мирона непроизвольно улыбнулась, а мастер непонятливо на нас уставился. Не хватало только, чтобы он понял, что это мы уговорили его жену на помощь.
   - Предлагаю разделиться. - Начала Мирона, хватая Оттирка под локоть. - Девочки пойдут в библиотеку, дабы не терять времени, а мы с тобой прогуляемся по ярмарке и позже к ним присоединимся.
   На этом и расстались. Мы с Насей отправились по направлению к библиотечному архиву, оставив влюбленную парочку закупаться продуктами. Шли быстро, не обращая внимания на интересные представления жонглеров и акробатистов, а также на бесконечные песни зазывал. Только у самого выхода из рынка Нася резко свернула к одной из лавок.
   - Нам обязательно куда-то заходить? - Остановила я ее, оглядывая внешний вид деревянного строения. Пара окон, занавешенных изнутри плотной темной тканью, и большая вывеска с перекрещенным оружием над входом показывали, что здесь живет и работает мечник.
   - Ты ведь хочешь побольше узнать о своем полуторнике? - Она стояла вполоборота, уже приоткрыв дверь.
   - Хочу. - Мигом ответила я. - Ты уверена, что нам именно сюда?
   Нася ничего не ответила, еле заметно закатив глаза, и вошла внутрь. Я поплелась за ней, проверяя наличие меча за спиной. В комнате стоял полумрак, даже скорее темень, отчего перед глазами запрыгали зайчики, после резкого перехода из света. Дверь громко скрипнула, отозвавшись на движение, и закрылась. Стало невыносимо темно и душно.
   - Сегодня приема нет! Слишком много заказов, приходите на той неделе. - Послышался сверху хриплый басовитый голос. Видимо хозяин не ждал посетителей и просто забыл закрыть входную дверь.
   - Мастер Кронг! Это Нася. Я не побеспокою вас долго. Мне нужны совет и ваши знания.
   - Нася! - Внезапно загорелись множество магических светильников под потолком, и удушливая тьма отступила. Послышались быстрые шаги по лестнице, и через миг полог черного бархата отодвинул невысокий улыбающийся гном, сразу раскинув дружеские объятия. Нася тоже не стояла столбом и кинулась навстречу. - Рад видеть, девочка моя! Какими судьбоносными дорогами к нам?
   - Я тоже очень рада свидеться. - Не осталась в долгу Нася, сразу переходя к делу. - Возникли кое-какие вопросы, по поводу оружия. Думаю, вы сможете нам помочь, поэтому мы и пришли.
   - Конечно-конечно! Но ты же профессионал в выборе и управлении всеми видами мечей и не только. Неужели еще существуют в мире вещи, способные заставить задуматься и тебя?
   - Вы мне льстите, мастер. Я не так хороша, как вы об этом говорите. - Засмущалась она.
   - Ну не надо, девочка. Я знаю, о чем я. Оттирк прекрасно обучил тебя всему, что мог и знал сам, поэтому вопросы о плохом учителе отпадают сразу. - Мастер смеялся в длинную седую бороду и весело сверкал глазами. - Но дело, прежде всего. Не будем терять попусту мое время. Показывай!
   Нася повернулась ко мне, ожидая пока я сниму перевязь со спины. Аккуратно уложив его на прилавок, я отошла, чтобы не мешать и приготовилась слушать. Мастер взял ножны и поднес к лицу рукоять, рассматривая и что-то бормоча под нос. Как ни пыталась, понять его слова оказалось сложно, поэтому я очень скоро бросила это занятие, решив осмотреть лавку. Почти по всему периметру стояли застекленные лавки с многочисленными предметами холодного оружия. Короткие и длинные ножи, инкрустированные камнями и цветными металлами кинжалы, звездочки, дротики, стрелы, даги, рапиры, чего только не было. Одни завораживали красотой, другие размерами и точностью выправки. Невероятное количество ножен и колчанов впечатляли богатым выбором на любой вкус. На стенах красовались щиты, части доспех и шлема, а также массивные двуручники и полуторники. Все блестело и отзывалось шиком. О ценах за такое оружие оставалось только догадываться, отмечая качественную работу в каждом экземпляре. У любого ценителя мастеровых мечей здесь бы потекли слюнки.
   - Нет, девушка, ни один уважаемый себя воин не купит готовый меч, с какой бы точностью и грамотностью он не был исполнен. Это все для вида, чтобы потенциальный заказчик мог понять, на что рассчитывать. - Заметил Кронг, на минуту оторвавшись от разглядывания моего полуторника. Похоже, последнюю фразу я произнесла вслух. Стало как-то неловко, и я вернулась на место, немного спрятавшись за Насиной спиной.
   - Поэтому у вас столько заказов? - Вступилась Нася, пытаясь незаметно вернуть меня на место рядом с собой, а не позади.
   - Да, я старею, потребности в оружие увеличиваются.
   - Пора бы взять подмастерье. Надо же кому-то передавать ваши ценнейшие знания. - Посоветовала Нася.
   - Нет, я еще не встретил человека, которому был бы готов отдать то, что собирал всю жизнь. На учения мне приводили многих, были даже сыновья купцов и мелкой знати, но все стремятся получить мою лавку лишь из корыстных целей. Продолжать мое дело никто не видит перспективным, поэтому, скорее всего после моего ухода, приемник продаст ее и будет таков.
   - Вы не выдерживаете конкуренции? - Спросила я, удивленная такими рассуждениями.
   - Скорее наоборот. Меня конкуренты не терпят. Цены даже на готовые изделия в моей лавке выше, чем в любой другой. А по указу короля, в городе на все виды оружия между мастерами должны быть одинаковые стоимости. Качеством я превосхожу всех, от этого и заказы валят. Но мы отвлеклись. - Он снова задумчиво провел взглядом по рукояти, после чего положил обратно. - Милая леди, достаньте меч из ножен.
   Я поспешила выполнить просьбу и выставила свой артефакт на показ. Мастер не сумел сдержать восхищенного вздоха, когда по лезвию меча пробежала еле заметная синяя молния, будто отблеск магического освещения.
   - Вы можете взять и посмотреть ближе. - Предложила я, протягивая его вперед.
   - Нет-нет! - Кронг замахал руками и на всякий случай отодвинулся на шаг назад. - Я не могу брать его своими ладонями, если желаю остаться живым. Он просто убьет меня.
   От такого прямого заключения волосы на затылке зашевелились. Как это убьет? Ни за что? За профессиональный интерес? Похоже, все читалось по моим глазам, и мастер, покачав головой, ответил на мои вопиющие, но немые вопросы:
   - Сожжет. Отправит за Край, возможно, без права возвращения. - Кронг на мгновение задумался и продолжил. - Леди, вы знаете, какая мощь находится в ваших руках?
   - Мы пришли за ответом к вам. - Заикаясь, ответила я.
   - Моих знаний недостаточно, хватит только рассказать, откуда он появился. Но у меня вопросов гораздо больше.
   - Мастер Кронг, нас устроит любой ответ, лишь бы он хоть капельку приоткрыл занавесу тайны этого артефакта. - Это уже Нася. Две пары умоляющих глаз уставились на задумчивого гнома, бережно потирающего свою бороду.
   - Хорошо, только для начала поведайте, что знаете сами. Мне немного не хватает для полной уверенности, хотя я все равно считаю, что это мало возможно. - Согласился он, жестом приглашая нас в коморку за бархатным пологом. Мы прошли за ним занавес, поднялись по крутой лестнице и прошли в непосредственную мастерскую. Светлая комната немного напоминала камеру пыток, судя по числу инструментов для отделки металла и висящих на стенах цепях. Точильные станки, каменными столы с грудами лежащей на нем стали, даже миниатюрная наковальня ютилась в маленьком углу рядом с раскаленной жаровней. Кронг предложил присесть на деревянную лавку у окна, а сам расположился у станка, беря в руки кусок заточки и щипцы с заготовкой для меча.
   - Ему всегда так лучше думается. - Шепотом поделилась Нася, наклонив голову к моему уху. - Сейчас начнутся вопросы, постарайся не путаться, ведь если он действительно что-то знает, то мы тоже обязаны удовлетворить его любопытство.
   Я молча кивнула, наблюдая, как Кронг ловко орудует заточкой, подставляя под нее каждый бок будущего меча. Зрелище завораживало, заставляя забыть обо всем, и слушать размеренный звон еще не сделанного, но уже истинно великолепного клинка.
   - Как он попал к тебе? - Мастер даже не посмотрел в мою сторону, поэтому я не сразу догадалась, что вопрос адресован мне.
   - Я жила на острове, вблизи Марги. В нашем городе редко можно найти что-то стоящее внимания, но если находишь, то никогда не ошибешься. Я часто посещала оружейные лавки. Там не делали мечей, но привозили со всего света. Я искала для себя что-то особенное, меня научили подбирать оружие на руку и различать все минусы. Я взяла его у гнома и эльфа, они напрочь отказались его продавать, уверяя, что он ничего не стоит, и отдали бесплатно.
   - В руках? - Прервал он мой рассказ.
   - Хм... Нет. - Задумалась я, силясь вспомнить мелкие детали. - Он снял его со стены какой-то тряпкой, сальной и грязной, и быстро передал мне.
   - Понятно. Скоты! Рубить таких торгашей надо. Прекрасно знают свойства этого меча и без опаски отдают его в голые руки. А сами, как последние трусы, прикрываются бездонным поглотителем магии. - Мастер сплюнул прямо в жаровню, но до огня не долетели даже брызги, зашипев и испарившись на пол пути. - Ты видела его в действии?
   - Да. Приходилось сталкиваться с разбойниками, наемниками. Но однажды нам повстречалась и нечисть. Я загнала лезвие в горло по самую рукоять, а через мгновение оборотень сгорел.
   - Каким был огонь?
   - Холодным. - Ответила за меня Нася. Мастер кивнул.
   - Какие ощущения обычно сопровождали твои битвы?
   - Легкое покалывание в кистях рук и полное уверение в скорой победе. С ним в руках я редко стала думать об исходе боя. Возможно, он просто прогонял страх.
   - А возможно и просто вселялся в тебя, подавляя все твои ощущения, включая разум. - Наконец, мастер поднял на нас свои глаза, ожидая нашей реакции. Меня вогнало в ступор. По-моему даже отвисла челюсть, но я так и не смогла выговорить ни слова, наверное, потому, что просто их не находила. - Ты чувствовала улучшение твоих способностей ведения боя?
   - Да, но техника оставалась моя. - Горло пересохло, поэтому я испугалась собственного голоса, только сиплого и утробного.
   - Не удивительно, просто он еще плохо тебя изучил, давая возможность думать и решать во время битвы самой. Но скоро и эта привилегия кончится. - Заверил меня мастер клинка. Меня буквально затрясло, от осознания скорой кончины моего разума.
   - Кто он? - Дрожащие губы не хотели слушаться, а язык и вовсе распух и потяжелел.
   - А вот это уже правильный вопрос. Дорогая леди, вам посчастливилось найти величайший артефакт всех народов. Это меч самого Темного Бога.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"