Лищук Андрей Владимирович : другие произведения.

Deus ex machina

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   DEUS EX MACHINA
  
   Глава 1
  
   Я рисую на запотевшем стекле окна. Вожу пальцем, получается кривая, абстрактная картинка. Со стороны немного похоже на человечка - так рисуют маленькие дети : руки и ноги что спички, огромная, почти круглая голова, в ней черные пропасти псевдо глаз и рта. Урод.
  Нет, это не человек. Какой же из него человек? Но покажи рисунок любому, спроси - что видишь? Без раздумий ответит - рисунок человечка.
   Вспоминаю... когда же вот так последний раз рисовал на стекле. Кажется когда был еще ребенком, лет пяти - шести.
  Нет?
  Тогда, юношей - школьником просиживающим за стандартной партой, стоявшей возле самого-самого окна под бесконечное бла-бла-бла учителя с нескрываемой тоской дожидаясь долгожданного звонка
  Да нет же, нет.
   Не так уж и давно это было, пусть здесь и кажется все вечностью, но ведь прошло всего- на всего восемь лет...
  
   Глава 2
   Светлопутск
   3 февраля 1996 г.
  
   Я сидел на табуретке, мой напарник Михаил Петрович оставив меня одного в маленьком, вечно ломающемся заводском тепловозе, направил свои стопы в диспетчерскую - бледно -желтое здание выросшее как бы из под земли среди бесконечных нитей железнодорожных путей. Он прихватил с собой ведро как делал это уже на протяжении четверти века каждую смену, если не болел или не был в отпуску.
  Я, конечно, порывался пойти вместе с ним, что бы помочь старику на правах младшего в нашей связке... но он, видимо понимая как тяжело мне пришлось сегодняшней ночью, жестом остановил меня, пробурчав под нос что сам прекрасно справиться, велел греться.
  Было чертовски холодно, как для осени, снаружи завывал противный ветер, частично проникавший в щели между варенных листов кабины. Да еще моросил скверный полу дождик, полу снег. А в кабине тепловоза было жарко... и даже немного душно - ветер не смог выхолодить тепло оставшееся после того как были выключены печки.
  Сперва меня знобило, затем я привык... как всегда после перепада температуры я стал клевать носом, но вовремя поймал себя на мысли что засыпаю, решил не поддаваться искушению, ведь спать нельзя. Посмотрел на зарево окружающее плавильные цеха, перевел взгляд на темные кучи угля, затем встал и прошелся по кабине насвистывая не сложную мелодию... и снова оказался на табуретке. Что делать, чем занять себя? И я стал рисовать на запотевшем стекле.
   Рожицу. Нарисовал овал - лицо, глаза, затем нос и рот, волосы, торчащие во все стороны как у панка. От обилия влажности глаза рожицы потекли, создавалось впечатление что рожица плачет. Вскоре потек и рот. Теперь я видел не просто лицо, а лицо вампира ( потеки сильно напоминали клыки ) лицо плачущего вампира.
   Плачущий вампир - так я и назвал свое произведение. Назвал и задумался. - Отчего мог плакать вампир?
  Стоит задуматься над этим. Устроить настоящий мозговой штурм.
  Я закрыл глаза, перед моим внутренним взором возникали и пропадали перипетии бытия нарисованного кровососа.
  Я представлял что человек, которого он только-только загрыз, ел на ужин чеснок, и вампир, не почувствовав подвоха - отравился, у него разболелся живот, его стошнило прямо на собственные вычищенные до блеска туфли... и от досады он расплакался... или его любимую леди-вамп застал за трапезой суровый Ван Хельсинг, удар осиновым колом в центр груди и рыжая бестия обращается в пыль.
   Здесь меня разобрало и я снова принялся рисовать: добавил шею - хотел изобразить не просто голову с лицом, а отрубленную голову, что бы стало понятно, что он не хотел умирать. Но влажность снова вмешалась в мой рисунок. Рот потек сильнее, " клыки" удлинились, затем не смотря на то что я пытался сдуть их, перетекли на шею. Теперь вампир, казалось, кусал самого себя. Все. Понятно. Мне стало ясно, почему плачет вампир. Я закрываю глаза и представляю перед собой вампира грызущего самого себя. Он слишком стар что бы продлевать себе жизнь смирился с неизбежной смертью, он слишком устал от суеты, он слишком долго был с самим собой...
  Мои творческие поиски прервал Михаил Петрович. Кряхтя и бормоча что то под нос он неторопливо поднимался по лестнице, держа в правой руке ведро, из ведра валил пар. Я тут же подхватился, вышел из кабины, проворно залез на крышу тепловоза, затем открыл крышку на ощупь оказавшейся неприятно холодной.
  - Смотри не залей воду в топливный бак, не переплутай.
  Я кивнул. Старый машинист привычным движением, с раскачки, подал ведро я, нарочно, с большим удовольствием промочил в ведре свои руки.
  - Снова без рукавиц.
  Я улыбнулся.
  - Неужели тебе нравиться когда мерзнут руки?
  Я снова улыбнулся.
   Получив свое ведро обратно Михаил Петрович зашел в кабину, он хорошенько прокачал масло, и запустил стартер. Вокруг затарахтело и загрохотало. Я спустился на землю вытянув из-под огромных стальных колес тепловоза железный башмак, не позволяющий тепловозу укатиться под уклон, тоже зашел в кабину. Мой напарник сидел, склонившись над приборной доской сосредоточено наливая из засаленной бутылки в граненый стакан мутноватый самогон. Я хотел было связаться с диспетчером Геной, что бы получить задание, но поразмыслив решил подождать, решил не мешать машинисту насладиться одной из немногих радостей в его жизни.
   За все три месяца моей работы железнодорожным составителем на Светлопутском металлургическом комбинате я не разу не видел, что бы Михаил Петрович до конца смены оставался абсолютно трезвым. Сперва, оказавшись с ним в одной смене я побаивался работать с Петровичем: постоянно перестраховывался вытаскивая башмаки и палки из-под колес, делал это как можно быстрее что бы он ненароком не отрезал мне руки. Но как оказалось, выпивши, Михаил Петрович вполне сносно исполнял команды составителя, не лихачил, был аккуратен... тогда с ним было легче работать чем тогда когда Петрович еще не принимал свою дозу, иначе он был криклив, занимался самодеятельностью, все время пытался что-то такое втолковать мне, жестикулируя из окошка своей чудо - машины дрожащими руками...
  - Вы где пропали? Сава, Петрович, чего молчите.
  Гена забеспокоился и вышел на связь, работа полностью не сделана, осталось забрать вагоны стоявшие перед воротами завода.
  - Диспетчер мы по объездной, воду заливаем - соврал машинист
  - Поторопитесь, Роман Дмитревич скоро явится, а у нас вагоны хер знает где стоят.
   (Роман Дмитревич - начальник. Начальник транспортного цеха. Типичный начальник транспортного цеха.)
  - Едем Гена, летим - прохрипел в рацию захмелевший Петрович, между тем подмигнув мне скорчил рожу и высунул язык имитируя движения, напоминающие то, как гипотетически диспетчер Гена должен будет лизать гипотетическую жопу нашего начальника.
  - давайте, давайте, - затем немного помолчав, Гена добавил - Дмитрич на подходе.
   И мы отправились за вагонами на станцию.
   Я как всегда стоял на подножке впереди тепловоза, смотрел на мокрые от влаги рельсы, скрывавшиеся во тьме. Ветер, безумной, ледяной волной обдавал мое лицо, отрезвляющей струей проникал в горло через нос и сжатые губы, норовил сорвать с головы кепку, и меня самого с платформы тепловоза. Иногда я просто обожаю ночные смены. Мне нравиться, расставив ноги и крепко вцепившись в ограждение, наблюдать за набирающим скорость пространством вокруг, когда машина в стремительном порыве несется вперед, особенно если путь выходит без единой стрелки, так что бы не нужно сосредотачивать внимание, сперва на мгновение оцепенев в экстазе, затем, приняв момент и расслабившись, отпустив от себя все прежнее, пережитое, оглянуться по сторонам: на темные громады работающих цехов завода сквозь которые мы держим путь. Затаив дыхание, вместе с машиной нырнуть туда, и оказавшись внутри, здесь где ото всюду сверкало, грохотало, где жужжали десятки могучих железных машин, кранов всевозможных форм и размеров, давилок, чистилок, дробилок... (щекоталок, толкалок, убивалок) где от обилия механизмов, порой кажется... да не просто кажется, а вполне вериться в то, что находишься не на земле, а на другой планете, например на Марсе - на базе Чужих. Тогда мне становилось так хорошо и я забывал безнадежный плен, в котором я оказался с самого рождения, пленником по нелепой прихоти судьбы, либо как считал Тима благодаря своей карме. В этом кошмарном городе - Светлопутске, центром и воплощением которого был огромный металлургический комбинат, где работало более пятидесяти процентов населения города, и каким либо образом были связанны все его жители.
   Наконец мы выехали за ворота завода. Как символично. Это всегда улучшало мое настроение, даже когда было много работы. Мы прицепили вагоны, проделали несколько несложных маневров. Теперь предстоял путь назад.
   Нет, не на инопланетную базу больше всего похож завод. Точнее на базу он похож лишь тогда, когда моя гипертрофированная фантазия добавляет некоторые фрагменты, стирает то чего не могло оказаться там(например: старый плакат, помещенный на стену огромного плавильного цеха еще при постройке самого комбината пятьдесят лет назад, призывавший своим трудом проложить себе дорогу к светлому коммунистическому будущему.) Нет, больше всего похож завод, на пекло - особенно в такую вот темную ненастную ночь, когда в цехах из сотен пылающих печей выливается в формы расплавленный метал, на дырявую ленту конвейера выкатывается тлеющий коксовый уголь наполняющий завод невыносимым запахом серы. Здесь, даже домысливать ничего не нужно: чем перепачканные сажей от угольной пыли, рабочие не вечные мученики ада, вынужденные тяжким трудом добывать себе и своей семье на пропитание и одежду, на оплату коммунальных услуг и, конечно же на дозу? Но не больше, что бы не дай бог не хватило на реализацию своей мечты, осуществлению планов, но и не меньше что бы люди по своему собственному желанию не покинули город. Они - мученики земного ада, грешники - в грехах которых я никогда не сомневался, знал, что не найдется ни одной священной книги мира заповеди, которой они бы не нарушили, я сам периодически нарушал их, но чем-то же я отличался от них всех? Я не знал чем.
   Ворота захлопнулись за еле ползущим караваном вагонов впереди которого, подобно валькирии на дрокаре викингов стоял я. Сейчас ночь, но через три часа двадцать две минуты официально наступит рассвет, он прейдет незамеченным, еще через час небо станет серым - и.... доздравствует новый день. Я вглядывался во тьму и думал.
  Все таки кого-то в этом аду не хватает. Нет не чертей, демонов и прочей нечисти, выполняющих роли палачей издевающихся над страдальцами, бдительных стражей не позволяющим душам грешников вырваться из преисподней. Каждый из рабочих был сам себе палачом, а о побеге даже не мечтал. Зачем?
  Нет, все же кого-то здесь не хватало, я растерянно посмотрел по сторонам, словно в попытке обнаружить того, кто же скрылся от моего взора. Кого прятала ночь?
  
   Глава 3
  
  
  Прозрачные стекла, толстые кованые решетки за окнами. Пожелтевший от лучей солнца массивный подоконник приковывает взгляд. Возникает желание запрыгнуть на него, разбить стекло и медузой протиснуться на улицу... и зачем я здесь? Не об этом я мечтал, не здесь мое место. А где?
  Полно, я сам выбрал себе эту участь а значит не должен роптать. Сам выбрал - не потакая своим слабостям, без помощи властного голоса моральных принципов сомнений совести, избавившись от влияния контрастного мышления, которому подвержен каждый.
   Я совершил то что не втискивается в понятие нормального, ведь в своих действиях меня вела не идея материальной наживы, мести, славы( для этого мне не нужно делать столько усилий, достаточно просто повторить фокусы а ля Марк) не преследовал цель заставить других, открыть глаза и прозреть, обнаружив свет истины... да и что такое истина, где она? Истина затаилась во тьме, самой - самой кромешной тьме и какой уж тут свет.
   Я встал из-за стола, прошелся по диагонали ярко освещенной лампами дневного света комнате. За окном, на улице, пробиваются первые лучи просыпающегося летнего солнца. Снова подхожу к столу. Меня подняли около часа назад, именно подняли а не разбудили - последнее время я сплю очень мало, кажется из -за моей хронической усталости - я устал даже спать. Зато мне сняться удивительно интересные сны. Этой ночью, например, мне снилась рыбалка, та самая, когда мы с Вадимом взяли удочки и поехали на электричке ( машина Вадима была поломана, впрочем, кажется он соврал, ведь у него не когда ничего не ломалось, просто, ему зачем-то понадобилось ехать на электричке) к большому, чистому водохранилищу к которому от небольшой станции мы шагали почти пол часа...
  
   Глава 4
  
   На берегу пруда за 10-км
   от Светлопутска
   28 августа 1996 г.
  
   Погода для рыбалки была отменная, мы расстелили припасенные на случай если пойдет дождь, куртки, расселись на них. Настроили снасти, вытащили наживку. Ловить решили на хлеб, копаться в земле, в поисках дождевых червей, было лень, а перловку мы не варили, ведь сорвались совершенно спонтанно, и загодя ничего не планировали ( по крайней мере я). Рюкзаки с тормозком, положили под ивой росшей неподалеку, воду для питья спрятали в зарослях камыша.
   Закинули удочки. Клев был отменный, небольшие юркие пескари один за одним оказывались на берегу. Мы сидели молча, сосредоточившись на поплавках, однако не прошло и часу как мне стало скучно, захотелось поговорить. Я стал подбирать подходящую тему для беседы, уж очень не хотелось погружать так хорошо начинающийся день в трясину суеты.
  - Знаешь - я обратился к Вадиму отцепляющего с крючка очередную рыбу - мне кажется, понятно, отчего большинство апостолов Христа были рыбаками.
  Вадим усмехнувшись, посмотрел на меня своим ужасающе неприятным взглядом, он кинул рыбешку в кулек.
  - Ну?
  - Представь себе, вот так сидеть, как мы, молча уставившись на поплавок из камыша с утра до вечера, и так по много лет. Отличная медитация! А еще вода, я где то читал, что созерцание воды - очищает мысли. Как ты считаешь?
  - Ну - переводя взгляд с моего лица на свои босые ноги а затем куда то вдаль со вздохом произнес Вадим - ты сам прекрасно знаешь, они ловили сетями, а не удочками, а это совершенно иной процесс.
  Я замолчал. Как же я так промахнулся. Естественно они ловили сетями. Бестолковый идиот. Моя сложившаяся концепция рассыпалась в прах.
   Я глупо улыбнулся, положил удочку на воткнутую рогатку и откинулся на землю положив под голову руки. Посмотрел на небо. Я принял поражение. Пусть царит молчание, и я почти смирился с этим когда совершенно неожиданно расхохотавшийся Вадим толкнул меня в бок, заставляя приподняться
  - Даже если бы насчет сетей и не упоминалось, можно было легко представить почему именно сеть а не удочка служила орудием труда апостолам. К примеру, Андрею Первозванному и единственному, реально существовавшему...
  - Почему ты так решил ? - удивился я.
  - решил что? Почему апостол Андрей Первозванный - единственный реально существовавший апостол или почему именно сеть а не удочка.
  Не зная что выбрать я заколебался.
  - ладно, скажу второе, вопрос о единственном апостоле Христа - противоречив сам по себе... апостолы то были, но не те о ком написано в Евангелие и в деяниях.
  - Э-эээ, - начал я подняв вверх указательный палец, собираясь вступить в полемику.
  - забудь. - отрезал Вадим - там все так запущено, что если я начну разглагольствовать на эту тему, думаю с дохнет от старости вся рыба живущая в этом озере, ее мальки, и мальки этих мальков, и учти что в озере водятся сомы которые живут лет по тридцать.
  - Тогда расскажи почему считаешь, что рыбу ловили именно сетями а не удочками?
  - Ну, знаешь, когда Иисус подошел к Андрею и произнес: брось свой труд, ты, мол, будешь ловить не рыбу а людей. Если у будущего апостола была бы удочка в руках, а в голове хорошее воображение, он живо бы представил себе человека извивающегося на тонком остром крючке, который пытается вытянуть железное острее пронзившее насквозь его щеку, или глаз. Андрей по аналогии подумает : " а зачем я пойду за этим плотником, что даст он людям - вкусную наживку, а что прячется под ней - боль, страдание, а в результате - смерть". Он вряд ли пошел бы за ним.
  Я ничего не ответил. Снова прилег на землю. В мою пустую голову проникла успокаивающая синева неба. Вадим вытянул крючок из воды, рыбе удалось съесть наживку и уплыть. Сквозь грезы я слышал его брань на беглянку.
  Где-то неподалеку послышался рокот мотора, скорее всего мотоцикла, это немного нарушило идиллию единения с природой. Я приподнялся на локтях посмотрел на поплавок. У меня заклевало, я резко подсек и умело вытянул рыбешку, быть может ту самую которая только что сорвалась у Вадима.
  - Знаешь, Вадим, если бы у апостола, как ты говоришь, было бы хорошее воображение, не было бы разницы чем он ловит, сетью ли удочкой. Ведь легко представить какая судьба ждет пойманную рыбу.
  Вадим снова захохотал, он отложил удочку хлопал в ладоши, приговаривая:
  - Браво Савелий, браво.
  Я серьезно посмотрел в его кривляющееся лицо, но серьезные, пронзительные глаза.
  - Различие есть, разница в выборе - рыба пойманная сетью редко имеет выбор, вот она плывет себе по своим рыбьим делам, и вдруг раз, и она уже запуталась в сети, а затем очутилась на сковородке. Рыба же пойманная на удочку имеет такой выбор всегда.
  Вадим взял кулек в который складывал улов и вывалил рыбу в воду. Я не стал спрашивать зачем он так сделал, а сам взял свой кулек и повторил за ним.
  
   Глава 5
  
   Они скоро придут. Сегодня они захотят узнать все, каждую подробность. Конечно же они озадачены и не поймут что произошло. Но не их это дело - понимать. То что должно быть сказано будет сказано, что должно быть сделано - будет сделано. Сегодня они отнесутся ко мне более серьезно, куда серьезнее чем вчера. Он, наверное, сделает вид что рассердился, будет комично метаться по этой самой комнате, имитируя несдержанный приступ гнева, притвориться, что хочет схватить меня за горло что бы задушить или ударить. Она наоборот, будет мягкой и терпеливой, станет одергивать его, попытается вести разговор на равных, что конечно же, невозможно в принципе. Это их игра, мне не следует мешать им, пусть выполняют свою миссию, ведь от ее выполнения зависит очень многое. В первую очередь для меня. А я исполню свою.
   Их игра, обычно заканчивается, как только они переступают порог этой комнаты, иногда я замечаю как меняется выражение их лиц, в те доли секунд когда они находясь за своей невидимой гранью, не успев закрыть за собой дверь. Моя игра началась еще тогда, когда они не подозревали о существовании такого места как город Светлопутск... моя игра не прекратится даже если я переступлю тысячи порогов, открою и закрою бесконечное количество дверей, она не прекращается даже когда я остаюсь один... она не окончилась когда я, однажды, перешел из одного мира в другой, я не переставал играть, когда меня пытали в отделении милиции города, угрожая кинуть на расправу кровожадной толпе собравшихся перед районным отделением людей, в гневе требующих моей смерти, проклявших меня в своих сердцах и каждый из них уже успел распять меня, сжечь, отделать так, что бы не осталось ни одного живого места на моем теле.
   Я играл решившись, играл совершив. И пусть станут свидетелями моим словам те кто познал вкус свободы, кто стал на ее путь без разницы прошли они до самого конца или нет, играют, либо уже доигрались и теперь гниют, поедаемые червями в тех местах что стали им могилами, нет ничего жестче и страшнее, когда ты делаешь первый шаг...
  
   Глава 6
  
   Светлопутск
   16 июля 2000 г.
  
   Я медленно, шел вдоль проспекта Ильича, серело раннее утро, откуда то из далека раздался знакомый гудок - сигнал окончания ночной смены. В воздухе пахло мокрым асфальтом и канализацией. Автобусы и трамваи еще не ходили, поэтому я шел пешком. Как здорово что они не ходили ! Иначе звучало бы очень глупо: поездка на трамвае в гости к дьяволу.
   В прочем, не все ли равно. Я поднял голову, выпрямился, расправил спину, моя прежняя осанка красноречиво говорила о моем теперешнем положении и настроении, а в голове, словно попугаи на жердочках висели бесконечные мысли, одна перебивала другую, ту в свою очередь перекрикивала третья. Они были столь пестры и разнообразны, что различить их не представлялось возможным. Да и зачем? Перекричать и заставить замолчать их у меня не получилось бы даже если заткнув пальцами уши и закрыв глаза диктовать про себя глупости, например говорить первые попавшие в голову слова или звуки, зачитывать мантры, как это советовал делать Тимофей или молиться как моя мать тоже бесполезно.
   Огромный железнодорожный мост проложенный высоко над проспектом остался далеко позади. Не было смысла оглядываться и смотреть назад, хотя мне казалось что отсюда его еще видно. Он провожал меня молча, хмуро, я же, на то ответил слезами и своим в кровь разбитым носом когда в чувствах, стремительно устремляясь прочь, зацепившись ногой за ногу, упал.
   По правую сторону от меня возвышалось пятиэтажное здание центрального универмага, значит нужно протопать еще километра с два а затем повернуть на лево и идти вдоль кладбищенского забора еще несколько километров. И все, наконец, два года спустя я снова встречусь с ним.
  Мои телодвижения возымели действия, расправленные плечи казалось принадлежали орлу, грудь наполнилась прохладным воздухом. Попугаи в голове разлетались безжалостно царапая когтями запекшуюся кровь. Я с радостью ощутил свободное место появившееся внутри моей головы. Пусть здесь было много помета, перьев и остального мусора, но больше не было их самих - наверное они решили что для такой большой стаи не хватит корма, а ведь раньше хватало... ведь если они не насыщались, всегда могли на кусочки разорвать мое сердце, склевать настроение при этом, между делом, всегда успевали нагадить в самую душу.
  Странно, я знал это, о них меня предупреждал Вадим, сразу же, как раз после нашего знакомства. Я слушал его, соглашался, кивал головой, вообще вел себя как школяр слушающий урок по высшей математике.
   Бог мой! Вадим никогда не был голословен и каждое его слово подтверждено тысячелетним опытом. Но тогда у меня не было такого количества мыслей, было несколько, очень больших и громких как транспарант на митинге, и с ними я не за что не желал расставаться, считая их своей сутью, теми без чего я уже не мог быть я, но не спешил расставаться с ними и когда они надели аркан на мою шею покорно опустил голову.
   Вадим, предупреждал меня - первое что пленит человека, отбирает у него свободу - его собственные мысли, их природный ареал - сознание, порой они парят на поверхности, и кажется протянешь руку и схватишь за хвост... но некоторые скользят по самому дну, туда не проникнуть простому человеку и нет власти над ними, силой выгнать их не возможно. Они как живые существа, умеют прятаться и притворяться, могут прийти словно ангелы в белых одеждах под звуки небесных арф, будут говорить словами родителей, шептать голосом твоей любимой, и ты перестанешь видеть реальность, увидишь лишь то, что заставят видеть они.
   Это сравнение мыслей с птицами подарил мне дьявол, он знал что в детстве у меня дома жила канарейка и несколько волнистых попугайчиков. Иначе, предполагал он, я мог выработать негативное отношение к жителям глубин мозга, и так же как многие религиозные люди, наподобие моей матери, буду пытаться очиститься от них, уничтожать или изгонять, примеряя на себя терновый венец Христа, идти на них крестовым походом, оставляя за собой пепелище, обломки духа, и все же неистово повторяя про себя - " Уйди от меня Сатана". Иногда доходить до жестких самоограничений, и в крайних случаях до самобичеваний от которых не только душа, но даже бренное тело будет иметь вид узника фашистского концлагеря, - а птичкам хоть бы хны, они затаятся глубоко- глубоко, что бы в самый неподходящий момент, с издевкой сообщить: "вы нас не ждали а мы приперлись".
   " - просто не давай им корма, ни крошки" - говорил Вадим, -" и они сами разлетятся, кто куда".
  Птицы -мысли стаями покидали меня, вероятно вселяясь в дворников словно в трансе, без особого усердия метущих тротуары перед фасадами магазинов и контор центрального проспекта, а я все брел и брел, прочь от моста, прочь от туда куда мысли - посланники преисподней загнали меня, что бы погубить, им видите ли захотелось падали... прав был Вадим, а я нет, и пусть между нами лежал непреодолимый порог в чертоги свободы, и мне, видимо, к большому сожалению, не достичь его, но я решился, и сделаю хотя бы один шаг. И пусть этот путь заставит меня отдать ему что -то очень ценное, пусть придется отдать миру все самое важное: уважение, личное понимание мира, мечты... мои мечты - иллюзии... теперь, я солью во едино, зло и добро, черное и белое, то что считал правдой и то что лежит по ту сторону этой самой правды.
   Собрать себя воедино, стать собой, но не московским гасторбайтором, не жалким рабочим металлургического комбината плетущимся по сигналу в заводскую раздевалку, не сожителем несчастной девушки перепутавшей черное с белым. В конце концов, я перестану быть пленником этого города, пусть он по прежнему не выпускает меня из своих владений, я плюю на это, пусть сука забирает, сожрет тело если получиться, пусть держит на цепи как собаку. Я выбрал свой путь!. А главное, остался жив.
  "- Изменись или исчезни"- так любил повторять Вадим, мне и людям с которыми сводила его судьба. Я выбрал первое, но был на грани и чуть не выбрал второе, а третьего, того что выбирало большинство - мне не надо. Как же все-таки был прав Дьявол, а я ошибался.
  
   Глава 7
  
  
   Рисунок на стекле почти исчез, от него остались лишь нечеткие полосы, которые мог разглядеть лишь тот кто рисовал.
   Дверь открывается и они плавно входят в комнату. У нее в руке папка с бумагами, у него, нечто, похожее на детектор лжи, или как там это у них называется - с проводами, клеймами и маленьким экранчиком.
  - Доброе утро, Сава, - приветствует меня она, придав своему голосу спокойную, уверенную интонацию матерого врача. Он же, не здороваясь и даже не кивнув мне, кладет свою ношу на стол, хмуря брови принимается настраивать то что принес. Вид у них достаточно потрепанный, не то что вчера... или позавчера, когда они вырвали меня прямо из застенков районного отделения милиции.
  - Доброе утро.
  Я покорно кладу руки на стол, позволяю ему прицепить к запястьям провода. Вчера он тоже приносил этот ящик, но по окончанию нашей беседы (так они называют обыкновенный допрос) успел разочароваться в технике, я предпологал, что сегодня он махнет на свой аппарат рукой, но не тут то было... по видимому мужчина решил дать железяке еще один, последний шанс.
  - Мы пришли задать тебе пару вопросов, - твердо заявляет она все тем же уверенным голосом, и это означает, что мое предположение сбылось. Теперь нужно приложить усилие что бы наш разговор не получился пустым, перетек в нужное русло . Время играть, и потому, я тяжело вздохнув бормочу себе под нос так что бы было хорошо слышно:
  - Вопросы... снова вопросы... Во сколько? Где? Как и Зачем?...
  Она отвлекается от возни и пристально смотрит на меня.
  - Я уже все рассказал что произошло в тот день, мне больше нечего добавить - говорю я с вызовом, и как бы жалуясь.
  - События того дня нам более менее известны, теперь нам интересна сама история - сиплым голосом вступает в разговор мужчина - что же привело тебя к ... - он сбивается, кажется хочет назвать то что случилось преступлением, но не осмеливается, или выбирает другой путь, другое слово, и наконец, эмоционально пожимает плечами - где, черт возьми, ты научился массовому гипнозу...
   - Это не гипноз...
  - что же тогда?
  - Даже не знаю как назвать все одним словом... быть может просто чудо...
  - Хорошо, пусть будет чудо! Без разницы. Раскрой - ка нам природу твоих способностей, и вообще, сообщи про все, что считаешь нужным.
  Я словно нехотя киваю головой. Так им больше нравиться.
  Она садиться на стул передо мной, смотрит на мои руки пристально разглядывая их, он, наконец - то справляется с настройкой аппарата, опершись на стол стоит, барабаня пальцами по казенному дереву.
  - Ну, что, поехали. - бодрым голосом дан старт - представься пожалуйста. Это для записи.
  - Трифонов Савелий Петрович.
  - так, теперь сообщи сколько тебе полных лет.
  - двадцать шесть.
  - где родился? Где проживаешь?
  - родился в городе Светлопутске, проживаю там же... умру видимо тоже тут...
  Она укоризненно грозит авторучкой.
  - отлично. Остальное мы узнаем в процессе нашей беседы. Насколько я знаю ты отказался от помощи защитника?
  - пока что я не слышал от вас не одного юридического вопроса, зачем же мне адвокат? Да и где найти его в этом городе, где каждая собака ждет моей смерти, разве что вы захватили одного с собой. - в моем голосе нет просьбы, в нем уверенность что адвоката в наличии нет, а их забота о соблюдении моих прав - понты.
  Им нечего сказать, и так понятно что защитника мне не видать. Конечно же это смешно!
  - Возможно показания данные тобой в ходе нашей беседы могут косвенно повредить тебе.
  - Мне нечего скрывать.
  Он бьет по столу раскрытой ладонью - это его любимый жест, так он ставит точку когда хочет перейти к следующему.
  Она подхватывает нить.
  - В наших беседах ты достаточно подробно объяснил события того дня когда, выражаясь твоим языком - исполнил задуманное. Признаюсь, считаю что твой рассказ - фантастика - она чуть не сказала ложь, но быстро передумала, приняв решение смягчить все - в нем существуют огромные смысловые пробелы, из-за этого, словно из решета в землю, уходит все самое важное, искажается вся структурная последовательность поступка - замысел, его исполнение и результат, из за чего тереться весь смысл. И все же, если бы мы не видели последствия твоей авантюры своими глазами, то, признаюсь, вряд ли отнеслись ко всему так серьезно. С одной стороны, это твое "чудо" может представлять повышенную опасность для общества... но с другой может оказаться обычной фальшивкой, фокусом, не стоящим ломанного гроша. Я считаю, это - второй случай, но пока есть хотя бы малейшая вероятность первого, мы не в праве недооценивать произошедшее. И еще вот что - мы, к сожалению, не можем понять причин и мотивов по которым ты, молодой парень, оказался втянутым в эту... историю, если так можно выразиться, - она сокрушенно качает головой - что же тебя, Савелий, привело к решению идти на...
   - преступление, - произносит он вместо нее печально заглядывая в мои глаза, пытаясь разглядеть раскаяние - ведь совершенное тобой... преступно - ведь так!? Пусть нам не ясен умысел... чудо это, результат массового гипноза или цирковой номер, но если все таки окажется что кто то пострадал... - он нервно кашляет, снова бьет по столу ладонью - короче! Что повлияло на твои действия ? Или кто? Возможно, ты сам не понимаешь во что вляпался. Возможно ты вообще, не совершал ничего и страдаешь за кого то другого, тебя просто заставили взять все на себя, иначе говоря - подставили.
  - Кто же? - с усмешкой, изумленно поднимаю брови.
  - Я не знаю, например этот человек, которого ты иногда называешь дьяволом, иногда Вадимом.
  - Он здесь не причем.
  - Почему? Объясни - ка, почему ты так уверенно утверждаешь это? Убеди и нас, только давай с самого начала, - и что бы предотвратить мое паясничание она добавляет - и не надо балагурить, мы и так прекрасно знаем что сначала было слово, затем бог создал землю... расскажешь нам как вы познакомились, чем занимались.
  - Это древняя история, прошло уже много лет.
  - С тех пор как что?
  - С тех пор как я познакомился с дьяволом.
  - Где, - ее голос звучит сухо но я знаю что ее съедает любопытство - в преисподней?
  - в общем то да... и еще тогда быа ночь и мы с моим другом Тимой заявиись на кадбище...
  Они, как обычно мельком переглядываются, думают что я не замечаю, затем он морщась заявляет:
  - Очень интересно, расскажешь нам?
  - тогда я только закончил учебу в школе, выпускной бал был позади, и в ближайшее время мне предстояло ехать в Харьков что бы продолжить образование...
  
   Глава 8
   Светлопутск
   4 - 5 июня 1993 г.
  
   Вооружившись фонариками, мы вышли из ветхого домика в котором проживал Тимофей, мой лучший друг детства, вместе со своей мамой и бабушкой. Отец Тимофея давно умер... или погиб, с его смертью связана какая то мутная история а в подробности ее, Тимофей, никого и никогда не посвящал.
  Тимофей.
  Тимофей - мой лучший и единственный друг, как водиться в таких случаях мы сидели за одной партой, вместе гуляли, дрались друг против друга и вместе против всех. Нас связывали странные имена и увлечения. Тима - единственный человек с которым я мог с легкостью обсудить, например, различие буддистских течений красных и желтых колпаков в Тибете или размер бюста самой сексуальной ученицы нашего класса - Даши Арефьевой. Без разницы.
   Насколько я помню мы всегда были вместе, возможно поэтому я и не превратился в среднестатистического жителя нашего городка, все же вдвоем противостоять повсеместной деградации немного легче чем в одиночку, и если кто- то из нас двоих оступался, уподобляясь большинству, другому достаточно было подойти, заглянуть и сказать - Эй! Очнись идиот!
   Мой дядька Вася - пожилой забулдыга, числившийся на заводе токарем, часто подтрунивал над нами, опознав нас двоих из далека, быстрым шагом направлявшихся по дороге из школы мимо его подъезда, возле которого он обычно отдыхал после работы, под гомон бабулек рассевшихся на лавочках что куры на насесте, " - Хлопцы, так вы и бабу будете трахать разом?" - звучал риторический вопрос на который не следовало ответа. Да, тогда мы баб не трахали, пусть и очень хотели, даже мечтали. И вообще наши мечты тоже были очень схожими между собой, и главной из них, с раннего пре раннего детства, почти с того самого момента как в нашей логической памяти сформировалось слово-понятие Светлопутск, была мечта поскорее покинуть малую родину, а там, найти свою дорогу в жизни, обрести себя в конце концов. Уже тогда, я понял что настоящая свобода возможна лишь при достаточной широте выбора.
   Став постарше, детские мечты трансформировались в жажду действий. И вот, школа окончена, пришла пора двигаться дальше. Выбор пал на студенческий Харьков. Тима решил выучиться на археолога, поступить в тамошний университет на историко-археологический факультет. Он представлял себя участником экспедиции в экзотические страны, разыскивающим древние города, храмы, что бы явить миру из густых джунглей Колумбии или песков Афганистана несметные артефакты прошлого. Он делился со мной своими мечтами, а я слушая Тиму, представлял себе, на его месте, Индиана Джонса, в своей широкополой шляпе с кнутом в руке, драпающего от катящихся шаров ловушек из древнего загадочного храма, скачущего во весь галоп на резвом скакуне, скрываясь от погони . Я не стал смущать друга глупыми придирками, не рушил его воображаемый мирок, предполагая, что киношные приключения не сопоставимы с реальной археологией, кисточка с помощью которой искатели древностей в кино, воодушевленно ахая, смахивают пыль с несметных сокровищ в корне отличается от работы лопатой на солнцепеке, которой, наверняка придется махать Тиме как рядовому копачу колодцев, и еще не факт то что под землей осталось так уж много этих самых сокровищ. Жизнь сама расставит все по местам, и не мое собачье дело делать это за нее.
   У меня такой мечты, как была у Тимы, не было. Может быть из-за того, что я был слишком прагматичным, и все что бы ни попало в мою голову взвешивал по сто раз, возможно потому, что просто не нашел свой путь, но потеря времени однозначно означала конец - останься и город сожрет - не подавиться, как это делал уже тысячи раз с другими. Я знал некоторых, тех кто вовремя не сбежал, и слышал рассказы, выражение " вырваться из этого болота" было основным в их судьбах, и если человек оставался тут и жил в городе, значит болото все-таки его засосало.
   Поэтому поступать было жизненно необходимо. Куда? Не все ли равно, и я решил поступать вместе с лучшим другом: мне ведь тоже нравилась археология, возможно где ни будь, зарыты и мои сокровища, и меня ждет пара - тройка ловушек и девушек красавиц которых необходимо вырвать из лап людоедов... эх. Университет ждал меня, и я поступлю... или сгнию здесь.
   Город Светлопутск редко отпускает от себя своих узников, но иногда, особенно если ты молод и перспективен, полон сил и стремления что либо изменить, он открывает свои врата. Всего на мгновение, и этим моментом необходимо воспользоваться, ведь другого возможно уже не будет.
   Выпустит то он выпустит но впитавшись в твое тело проникнет в гены, и станет не отъемлем от тебя и через десяток лет прожитых на новом месте, в другом городе, стране и даже континенте, после удачного побега, каждую ночь ты будешь вспоминать его, когда проснешься мокрым от страха... тот город, где прошло твое детство: его серые-осенние, вечно пустые улочки по которым северо-восточный ветер без конца гоняет старые газеты и пожелтевшие листья и городской клуб с мраморным бюстом вождя возле входа, старую школу, и недостроенный кинотеатр открытия которого так долго ждал но так и не дождался. Приснятся вечно пьяный отец, заклеванная им мать, хулиганы твоего двора, нередко лупившие тебя, отбиравшие деньги и бутерброды. Но чаще всего будут сниться... похороны. Они так часто бывают в Светлопутске! Намного чаще чем свадьбы, или другие ритуальные мероприятия, отчего смерть, здесь, не считается чем - то экстраординарным. Порой кажется, что в Светлопутске люди умирают намного чаще чем рождаются. Удивительно!
   Тогда возникает резонный вопрос - почему город не пустеет? Откуда пополняет запас? Возможно мы просто не замечаем, а мертвые снова оживают, и через некоторое время присоединяются к нам, живым, занимая свои прежние места? В таком случае Светлопутск населяют одни мертвецы! Что ж, в это вериться.
   Смеркается, в небе уже виднееться белая дырявая луна, у нас с Тимой последнее приключение прежде чем мы навсегда покинем город, мы решились пробраться на кладбище.
   Идем быстро, фонари выключены, не стоит тратить драгоценный свет пока еще видно. Я постоянно наступаю Тимофею на пятку, он шепотом ругается, но продолжает идти вперед. Увидь нас кто ни будь из граждан , нам не сдобровать, на наших лицах застыло выражение запрета.
  Последние десять метров преодолеваем крадучись. И вот, мы уже на месте, перед нами высокий, выложенным белым кирпичом, кладбищенский забор. Тима подсадил меня, и я без особого труда, подтянувшись на руках, оказываюсь на самом верху. Усаживаюсь посредине, одна нога болтается со стороны улицы, другая перекинута и принадлежит кладбищу.
   Я сидел на каменной границе отделяющей два мира, мир живых и мир мертвых. Я обвел взглядом все что мог видеть: с одной стороны жилые дома, где в окнах уже начинали зажигать свет, а с другой, в полутьме, рядами стояли кресты и надгробные плиты окруженные железными оградками. Отсюда, с вершины забора, кладбище казалось просто огромным, не меньшим чем мир откуда мы только что пришли.
  - Эй ты, чего расселся, помоги мне подняться, - Тима нетерпеливо подпрыгивал стуча носком красовки по забору. - что, испугался?
  Нет я просто задумался.
  Засмеялся. Мое воображение нарисовало двух таких же как мы с Тимой друзей, только... мертвых.
  Мертвецов с язвящейся кожей и пожираемыми червями внутренностями, которые прежде чем окончательно обратиться в прах решают посмотреть на мир живых, естественно, что за долгое время проведенное в царстве покоя, давно забыли что давеча принадлежали миру живых. Так вот, они точно так же как мы помогают друг другу забраться на забор, садятся на его вершину, оглядывают остекленевшими глазами пространство... их как и нас пугает противоположный мир - мир живых, где нет покоя и царит хаос. Наверное, эти двое посидят вот так, поглядят, пока один из них в конце концов не скажет:
   - давай-ка лучше вернемся назад, мой старый друг, здесь нет места для таких как мы.
  И они полезут назад, домой, не станут нарушать известную границу. В отличии от нас с Тимой.
  Я подал руку своему другу и подтянул к себе. Он схватился за край забора, осторожно заглянул за стену.
  - Ого! В сумраке все такое страшное! Эти кресты, плиты...
  Благополучно преодолев забор мы поспешно пробирались к аллее, стараясь по возможности не наступать на могилы и не шуметь. И вот мы на месте.
  - Что дальше ? - шепотом, спрашивает Тимофей.
  Пойти на кладбище ночью - потрясающая идея. Идея которая как разноцветная этикетка конфеты возбуждает интерес, но что потом, когда получишь конфетку, развернешь этикетку - а самой конфеты нет?
  - Не знаю, можно испугать кого ни будь - нерешительно заявил я.
  - Кого, дубина? Мертвецов? - разочарованно пропищал Тима
  Я потерянно вздохнул:
  - Блин, надо было идти к телкам, может поебались бы с кем ни будь перед отъездом.
  - Раньше надо было думать. А чо теперь? Идти домой ?
  - Не-а, мы так долго решались, готовились, это должно стать нашим первым настоящим приключением.
  И последним...
  - Да уж, мне даже захотелось, что бы какой ни будь труп ожил, вылез из могилы, и погнался за нами, то-то было бы весело!
  - Пойдем ка в глубь кладбища, подальше от этого забора.
  От нечего делать мы решили просто так побродить по кладбищу, подурачиться.
  Когда мы добрались до развилки, разделяющую аллею на две протоптанные дорожки ведущие в разные стороны земли мертвых, перед нами встал выбор: одна, более широкая и обхоженная шла влево, уходила на новое кладбище, а там к домику сторожа. Вторая дорожка, даже не дорожка а тропинка, уходила вправо, пересекала небольшую посадку, где росли голубые ели, заканчивалась у мемориала воинов - освободителей, за которым располагались старые могилы с покосившимися оградками заросшие бурьяном. Поразмыслив мы выбрали вторую.
   И вот минуя посадку, мы вышли на возвышенность. Здесь совсем мало могил, зато полно дикой травы, различных сорняков, так же бурелома из высохших деревьев и кустарника - вообщем заброшенное место. Я хотел пойти дальше, но Тима сильно дернув меня за рукав заставил остановиться.
  - Смотри, - прошептал он указывая рукой куда то в сторону. Я пытался присмотреться но ничего не видел.
  Тима снова дернул за руку, на этот раз призывая пригнуться. Я озадаченно оглянулся на друга, на его лице застыла испуганно-настороженная гримаса.
  - ты что?! - спросил я
  Тима жестом приказал мне говорить шепотом, и снова ткнул в сторону, типа - " смотри".
  Ну все! Мне это надоело, и я тоже хочу видеть то же, что и мой друг.
  Я включил фонарик, посветил им в указанном направлении.
  - Дубина, ты чо совсем из ума выжил - заверещал Тимофей пытаясь говорить тихо и эмоционально одновременно, он вырвал фонарик из моих рук и выключил свет.
  - что там?
  - Кто-то разрывает могилу. Копается в ней. - сообщил Тимофей.
  Тима всегда был слишком впечатлительным, поэтому его слова не вызвали во мне паники.
  - Может рабочий яму копает - я попытался найти объяснение
  - Я же говорю, могилу копает , не яму, целую могилу - с плитой и оградкой.
  Мне нечего было ответить, тон Тимы несмотря на страх пронизывающий его голос был как некогда уверенным.
  Я встал на ноги, отбиваясь от попыток друга нагнуть меня.. Присмотрелся, и наконец увидел.
   Силуэт.
  Тени метались возле него. Точно копает... а рядом оградка и могильная плита.
  - Пойдем-ка отсюда.
  И мы пошли назад. Молча, чем дальше отдаляясь от того места тем быстрее, и, наконец... побежали, спотыкаясь об оградки об пни спиленных деревьев и кусты, но при этом не проронив ни звука, напрямик к забору
  Наш бег прервал невесть откуда раздавшийся зловещий визг, такой страшный и сильный, что я инстинктивно закрыл уши руками.
  Рядом со мной что то громко упало.
  - Что это? - испуганно пролепетал Тима распластавшийся на земле.
  - Не знаю и знать не хочу!
  Наконец визг стал стихать, больше напоминая стон, мы стали озираться вокруг в попытке обнаружить источник звука, что бы самим не наткнуться на нечто ужасное способное издавать его.
  Вскоре визг стих, теперь стали слышны иные звуки - довольно громкие голоса, смех, хруст ломающихся веток, причем совсем близко от нас.
  Приглядевшись, мы заметили зарево видневшееся за деревьями отделявшими аллею от участка могил. Где то по близости горел огонь.
  Не сделав и десятка шагов, мы обнаружили большой костер, разложенный в центре чьей то могилы.
   Мы остановились как вкопанные, я присел, спрятавшись за надгробной плитой, Тима встал за дерево. В свете пламени я рассмотрел людей стоявших возле него полукругом, их было пятеро. Удивительно, но я узнал каждого из них. Там присутствовал даже член моей семьи - младший брат - извращенец - Сергей. Остальные, его приятели, такие же как он - придурки, всем по шестнадцать - семнадцать лет.
   Я всегда старался избегать их, когда мой брат приглашал тех в наш дом, уходил куда- ни будь, стараясь держать расстояние, они меня не трогали, лишь косились в мою сторону отпуская колкости, впрочем я отвечал тем же.
   Сперва я не мог понять откуда разноситься визг, вряд ли так визжал кто ни будь из этих... тот вопль вообще не мог принадлежать человеку. Я полностью высунул голову из-за плиты рискуя быть замеченным.
  Компания сгрудилась вокруг костра, каждый в руках держал по бутылке с пивом и периодически отправлял ее содержимое в рот. У одного из них окромя бутылки была длинная палка, которую он зачем то погрузил в костер.
  Что происходит?
   Неподалеку, валялся пустой ящик, гора порожних бутылок, какое то шмотье, бумага. Чуть в сторонке, как раз за костром мешающим мне видеть своими отблесками, большая темная куча непонятно чего. Похоже на хлам, мусор...или груду мешков. Мне стало любопытно. Я приложил ладонь к глазам, закрывая ею пламя. Превозмогая резь в глазах рассмотрел... да там лежали мешки.
  А что в них? Определенно, они были принесены компанией. Переведя взгляд на костер, и сосредоточившись на палке опущенной в огонь, я понял что палка там не спроста и служит для удержания чего то скрывающегося от моего взгляда за огнем.
  Затем один из приятелей моего брата отошел к куче, подхватил мешок, и снова направился к костру.
  Мешок вибрировал.
   Что то находилось в мешке. Живое. И оно пыталось выбраться из ловушки.
  Подросток, что нес мешок, развязал его и полез рукой внутрь, шаря там. Мешок заметался как бешенный а затем затих. Парень вытянул то что схватил, это оказалась кошка. Кошка была напугана и даже не сопротивлялась. Компания зашумела, и кто-то, кажется мой брат, дико засмеявшись крикнул " - давай! Бросай! Пусть явиться к нам владыка тьмы - сатана".
  Все стало понятно. Я припал спиной к плите не в силах сдержать гнев. Оглянулся на Тиму. Мой друг сжимал кулаки, на его хомячинных щеках блестели слезы. Эти ублюдки живьем палили кошек.
  Я давно слышал от брата, что он любит такие вот штучки, но не верил его хвастовству, надеялся что все сказанное им лишь позирование предо мной. Типа какой я безбашенный.
  Подавив чувства я вспомнил последний возглас.
  Кажется здесь было не просто издевательство над животными, а еще и ритуал. Есть поверие, которая гласит, что если живьем с жечь на костре тринадцать кошек, через некоторое время, на их визг прейдет сам сатана, и исполнит любое желание вызывающего, ведь как гласит народная молва, в телах кошек живут души ведьм - верных слуг Дьявола.
   Я не верил в этот бред, пусть и знал что поверие отчасти правдиво и если всю ночь слушать стоны мучимых животных, точно сойдешь с ума, и вероятно увидишь не только Дьявола, но и Юлия Цезаря с Наполеоном в обнимку исполняющих танец маленьких лебедей... а на месте сатаны я и сам бы выполнил любое желание лишь, бы не слышать тех ужасных визгов и не видеть страданий несчастных кошек.
  Я обожаю животных. Два года назад, я вместе с братом приехал в деревню где жила моя бабушка по маминой линии. Однажды утром она попросила меня и Сергея зарубать курицу, и мне, как старшему, вручила топор, показала как и что делать, держала птицу. Я уже размахнулся, нужно было только ударить, отделить голову от тела. Но, fuck , я не смог, не смог убить чертову птицу. Так и стоял как последний дурак с топором над головой призирая себя за слабость. Бабушка потянулась взять топор, но мой братец опередил ее, он сам, ловко, одним четким ударом снес голову курицы, и бабушка радостно потрепала брату волосы, а позже, когда за нами приехали родители похвалила Серегу, назвав настоящим мужчиной и еще что-то в таком духе, а меня унизила обозвав малодушным. Через год , когда бабушка уже была присмерти - у нее прогрессировал рак легких, Сергей - настоящий мужчина сносящий одним ударом топора головы курицам, частенько навещал старуху, нещадно обирая ее клянча или самовольно вытаскивая из- под подушки припрятанные на похороны деньги, а если таковых не находил, забирал морфий, который позже загонял Донецким наркоманам оставляя бабушку без лекарства один на один с болью. Я знал про это, но молчал, не сообщал родителям, ведь прекрасно знал что в итоге сам останусь крайним.
   Отморозок поднес кошку к пламени. Другой, тот что держал палку приготовился прижать ее. Раздался душераздирающий визг, животное отчаянно подняло лапы повыше, прочь от огня, заметалась в неистовстве...
   И я не выдержал... молнией рванул к костру. Тима как тень последовал за мной по следам. Мы с трудом перепрыгивая оградки и плиты спешили на помощь и, наконец, оказались перед ошарашенными молодчиками. Тот что держал кошку, выпустил ее, и она сперва угодив в пламя, тут же выскочила испуская запах паленной шерсти, рванула куда то в сторону оглашая окрестности протяжным воем. Тот что держал ее так и остался стоять на месте с протянутой рукой. В их глазах застыл немой ужас, еще секунда и, казалось они рванут отсюда вслед за несчастной кошкой, но они даже не шелохнулись, страх заставивший онеметь их мышцы теперь был против меня.
  Они пялились на нас пока не опознали, и тогда я заговорил:
  - Отпустите кошек, вы что с ума сошли?
  Мой голос словно выключил на воображаемом пульте паузу. Молодчики зашевелились, перевели дух.
  - Смотрите кто пришел - отозвался голос моего братца в котором теперь не было ни капли страха - Лелик и Болик, собственной персоной.
  - Слушайте - продолжил я жалостливо, в надежде уговорить придурков - отпустите кошек.
  - А что нам за то будет? - вмешался кудрявый паренек в спортивных штанах и пиджаке.
  - Завтра выставлю такой же ящик пива - твердо заявил я указывая рукой туда где лежали вещи. И зачем то добавил - бля буду.
  - О-па - па, брааатик... не ожидал, феервек и фисташки! Фестивалим ?
  Компания пьяно засмеялась. Было видно что они совсем не против, все кроме одного - Гарика.
  - На хуй нам твоя блевотина, у нас ее и так предостаточно - хрипло заявил тот.
  - Пива много не бывает, - дрожащим голосом пролепетал Тима, пытаясь преподнести сказанное как общепризнанный манифест.
  Гарик усмехнулся, он был пьянее всех, злее всех.
   Он учился в бурсе в одной группе с моим братом. Сергей иногда рассказывал про него.. Мой брат - садист и извращенец, но по сравнению с Гариком был почти святым. Этот невысокий, щуплый гаденыш, даже в глазах Сереги слыл падалью.
  Гарик неторопливо подошел к куче мешков и принялся рыться в них, встав на колени. Он что-то искал, насвистывая и весело приговаривая.
  - Угадай-ка кто тут ? Кто тут спрятался?
  Его суета насторожила.
  Поведение Гарика не сулило ничего хорошего, это понимали не только я и Тима, но кажется и мой брат, возможно и все остальные, с радостью уступившие кошек обменяв их на ящик пива.
  И вот он нашел то что искал. Он радостно подскочил на месте, стремительно подступив в плотную ко мне.
  - Злюку знаешь? - язвительно спросил отморозок - . Вот здесь, она, в этом мешочке.
  Злюка - пушистая кошка, любимица всего двора. Я знал ее когда кошка была еще котенком, забавная, игривая. Боже ! Неужели и ее хотят сжечь?!
  - Положи мешок - дрожащим голосом сказал я
  - А то что ?
  - Слушай Гарик, отпусти кошку. Мы же пива приволокем, опомнись.
  Я постарался улыбнуться что бы смягчить ситуацию, но вместо этого получился какой - то непонятный оскал.
  - Мне похуй.
  Он не стал развязывать мешок а медленно поднес его к огню. Я подался вперед, руками оттолкнув Гарика, и тот повалился на землю, все еще сжимая мешок в руке.
  Вероятно я совершил ошибку, нарушив неписанное правило улицы, ко мне тут же подскочил самый сильный из компании - Рудя, резко ударив кулаком в висок. Я опустился на землю, перед глазами засверкали искры, закрыл голову руками, ожидая следующего удара.
  Пьяные подростки навалились на нас, размашистыми ударами свалили опешившего Тиму, стали избивать нас, лежачих, ногами, а мы не в состоянии сопротивляться свернулись калачиками, стали похожими на человеческие эмбрионы. Кажется не бил только мой брат, его голос был слышен мне сквозь яростное сипение и выкрики остальных. Сергей по видимому не на шутку испугался пытаясь остановить своих товарищей, но у него не получалось.
   Наконец все закончилось. Отморозки отошли в сторону. Я приподнял голову, с трудом востанавливая дыхание, сбитое от неоднократных ударов по почкам. Рядом со мной лежал Тима, он, кажется, потерял сознание, или же претворялся.
   Гарик кинул мешок с Злюкой в кучу, и у меня словно отлегло от сердца, может быть отморозки выместили всю злость на нас двоих, и забудут о кошках?.
   Но не тут то было. Гарик взял в руки канистру, стоявшею за ящиком, принялся обильно поливать из нее на кучу. В воздухе запахло бензином или же соляркой. Мое сердце сжалось. Лучше бы я потерял сознание как и Тима. Иначе, то что должно сейчас случиться мне не забыть никогда. Я представил себе дикий вой горящих животных их предсмертную агонию. Мое тело затрясло как в лихорадке.. Боковым зрением я смог разглядеть брата, он косился на меня, видимо желая угадать все ли со мной в порядке.
  Отморозки отошли от кучи. Теперь животных могло спасти лишь чудо. И я отдал бы все что угодно, лишь бы это чудо случилось. Пусть даже оно будет последним увиденным мной.
  Неожиданно посреди ночного кладбища раздался чавкающий звук. Звук шагов в мокрой обуви. Кто то приближался. Отморозки беспокойно вглядывались в темноту. Возможно сторож? Рабочий?
  Он появился
  Возникло очертание человека. По фигуре я понял что это мужчина. Костер горел не слишком ярко и из-за темноты я не смог разглядеть его лица.
  Подростки замолчали, произошло все то же самое, что и в прошлый раз, когда появился я вместе с Тимой.
   Быть может вот оно чудо на которое я так надеялся.
  Человек сутулился, казалось, ему было очень холодно, он неторопливо подошел к костру словно никого не заметив, присел на могильную плиту.
  Незнакомец не проронил ни слова.
  - Ты кто? - растерянно спросил мой брат.
  Человек не ответил а только неприятно зацокал зубами, видимо от холода. Он продолжал сидеть на плите, широко расставив ноги, затем изящно нагнулся, подобрав на земле толстую, сухую ветку подбросил ее в костер.
   Пламя разгорелось немного ярче, теперь мужчину можно было рассмотреть получше: его одежда состояла из перепачканного мокрой землей джинсового костюма, на ногах ботинки на толстой подошве, на голове кепка, и только лицо оставалось в тени.
  Мужчина наклонился над костром протянув руки. Тут же раздалось шипение, похожее на то как, в огонь попадает вода. Видимо незнакомец где то сильно промок.
  Все смотрели на него, пытаясь определить что будет дальше.
  И вот, мужчина громко принюхался, обратившись к подросткам прервал молчание:
  - Эй вы! По запаху слышу что готовите пищу, может угостите гостя.
  Все напряженно засмеялись.
  - Чего ржете, сопляки, несите скорее жратву!
  - Кошку есть будешь ? - насмешливо бросил Гарик и от своих же слов расхохотался еще громче.
  - Мне без разницы, давай неси кошку - махнул рукой незнакомец от чего пламя зашипело пуще прежнего, и добавил - а не принесешь, тебя самого съем.
  Гарик проглотил обиду, ему, наверное, стало любопытно, не шутит ли чужак. Если нет - как станет есть кошку? Отличное представление! Он взял один из мешков, и подошел к пришедшему.
  - На, возьми, только она пахнет солярой.
  - Мне без разницы, сопляк.
  Гарик весело хихикнув открыл мешок, но он был пустым. Кошки не было. Вообще ничего не было.
   Гарик глупо уставился на незнакомца, и если бы в руке не держал мешок то наверняка почесал свой затылок.
  - Ты решил обмануть меня? - зловеще процедил сквозь зубы человек. - Обещал что принесешь сочную кошечку, нагнал аппетиту... а затем нагло обманул. Придется съесть тебя самого мой сладкий.
  Незнакомец резко выкинул руку и пальцами вцепился в горло оцепеневшему Гарику, и ему, по видимому было наплевать что он нарушает закон улицы, а впрочем не кто из компании и не пошевелился что бы помочь приятелю. Все застыли с отвисшими челюстями.
  - У нас много кошек, позволь я принесу! - захрипел Гарик.
  - Хитрец. Я отпущу тебя, а ты убежишь, нет....- человек сжал пальцы крепче.
  - клянусь что не сбегу - взмолился перепуганный Гарик пытаясь разжать мужчине пальцы .
  - пусть они принесут - кивнул на подростков чужак - а ты постой рядом.
  - хорошо, только не делай мне больно. - из груди садиста вырвался облегченный вздох когда незнакомец послабил хватку. - Пацаны несите мешки!
  Подростки разом кинулись к кучи, и долго шарили там руками. Странно - подумал я - ведь там, гора мешков, бери любую. Но подростки все копались, суетились... .
  - Гарик, мешки пустые! - загробным голосом сообщил мой Сергей, он выпрямился с поднятой кипой мешков, затем отбросил их в сторону.
   - ищите получше, ребята, иначе этот псих замочит вначале меня а затем и вас!
  Все стали на карачки, пытаясь нащупать в темноте то что спасет приятеля. Бесполезно.
  - Мешки пустые! Гарик. Кошек нет! Может разбежались... не понятно где они! - запричитал Рудя.
  Осознав положение дел Гарик впал в истерику, он бешено задергался, пытаясь вырываться из рук незнакомца, разжимал хватку державшего его человека, кусался и лягался..
  Все застыли словно прибывая в трансе, дергался лишь Гарик, но незнакомец железной хваткой держал его. Затем подтянул лицо своей перепуганной жертвы вплотную к своему лицу, обнюхал. Мне показалось это столь жутким сколь и эротичным, почти обессиленный Гарик пытался отпихнуть лицо незнакомца руками, но мужчина был явно сильнее.
  Затем он облизал Гарику щеку, прицокнул языком, и возбужденным голосом заявил.
  - От тебя хреново пахнет, мой сладкий, но ты мне напоминаешь того дикого кабанчика... тот же запашок, но на вкус, знаешь - ничего.
  Отморозки кинулись в рассыпную, никто не хотел стать следующей жертвой, они бросили своего товарища одного решив что тому не помочь.
  Гарик обреченно застонал, от отчаяния заметался еще сильнее.
  Незнакомец же явно наслаждался ситуацией, играл с отморозком как кот с мышкой.
  Мгновение и незнакомец зубами вцепился Гарику в нос. Гарик дико завизжал, заохал... рванулся изо всех сил и... вырвался. Сжимая окровавленное лицо он бросился бежать.
   Человек не стал догонять беглеца, остался сидеть на плите. Как не в чем не бывало
   Что же будет дальше? До того как компания разбежалась я смотрел на происходящее с позиции зрителя, теперь же, сам почувствовал присутствие опасности. Интересно этот странный человек ( а может и не человек) заметил меня и Тиму? Вероятно нет, ведь он подошел немного позже. Откуда ему знать что здесь есть кто то еще. А вдруг знает? От этой мысли мне стало так страшно как никогда в жизни. Теперь я даже пожалел что все обернулось так, и если бы мог рассчитывать на шанс убежать, то вероятно воспользовался бы им, оставил бы даже своего друга... подло? Но я и представить себе не мог, что может сделать со мной этот тип. Возможно это действительно дьявол?
   Кто как не он? Спас своих верных слуг... наказал подонков мучивших их... но что же будет если он наткнется на меня?
   Мое сердце бешено заколотилось. Дьявол встал со своего трона, обогнув затухающий костер подошел к пустой канистре и пнул ее ногой в огонь. Вспышка озарила его лицо. Я приподнялся на локтях, пытаясь рассмотреть то что не видел. И, о боже! Оказалось что он смотрит прямо на меня. В упор, не мигая, глаза в глаза. Моя душа ушла в пятки. Меня объял панический ужас, такой, что прежний страх, предшествующий ему показался жалким, блеклым... нет, я боялся не смерти. Я боялся именно его. Он мог съесть меня, выпить меня, я не могу передать что он мог сделать со мной... то что не укладывается в голове, в конце концов растворить меня в себе, или что куда хуже раствориться во мне.
  Постояв недолго, он, наконец, развернулся и ушел. В ночь. Просто исчез в темноте. И не было не чавкающих шагов ни шума ломающихся под ногами веток... ничего, так словно его и не было, он ушел так тихо как это делают большие хищные кошки, про которых я смотрел по телевизору в программах о животных. Я лежал на земле не смея пошевелиться. Запрокинул голову вверх. Надо мной высилось черное небо, усеянное россыпями звезд, которые то и дело затмевали проносящиеся мимо них летучие мыши.
   Затем погас огонь. Кладбище погрузилось в мрак. Я стал засыпать, и меня не сколько не страшила земля мертвых с ее упырями, вурдалаками и прочей сказочной нечестью. Ведь сам Сатана не тронул меня.
  
   * * *
  
   Я проснулся когда наступило утро, разбуженный Тимой который отчаянно тряс меня за плечи.
  - Ты живой Сава, очнись.
  - Да, все в порядке я просто спал - сообщил я сонным голосом
  Тима выглядел очень скверно - у него были сечки на обеих бровях, синяки под глазами и распухшие губы перепачканные запекшейся кровью вперемешку с землей. Я понял, что выгляжу не лучше, инстинктивно провел по лицу рукой.
  - С тобой все в порядке, только губы разбиты, и нос, кажется сломан. Скажи как выгляжу я? - внешность беспокоила Тиму больше всего насвете.
  - Да так, нормально, - я не стал огорчать друга, возможно так же как он не стал огорчать меня.
  Мы подошли к месту где ночью горело пламя костра, из пепла поднимался слабый дымок. С краю валялась черная обгорелая канистра..
  - Суки, - процедил Тимофей сквозь зубы.
  Я отошел от пепелища, подошел к мешкам... целым, не сожженным мешкам.
   Тима подумал, что отморозки вытаскивали кошек из мешков прежде чем сжечь. Но, Тима не заметил, что многие мешки были даже не развязаны. Мне захотелось ободрить Тиму, сказать что кошки спаслись... однако я не знал где они, а главное не мог объяснить причину их спасения. Потому промолчал.
  Мы покинули кладбище как и пришли сюда - перелезли через забор, не решаясь идти через ворота.
   Попрощавшись и договорившись с Тимой о встречи мы расстались.
  
   * * *
  
   Я тихо зашел домой, на цыпочках пробрался в свою комнату. Брат лежал на своей кровати, возле которой в беспорядке лежали его грязные вещи.
  - Плинтус, как ты ? - хрипло спросил меня брат, сонным голосом не поворачивая в мою сторону голову.
   Плинтус, - прозвище которым брат называл меня. Я Плинтус он Карлик.
  Я хотел сказать что не очень, что бы его замучила совесть. Но сразу же вспомнил что у братца совесть отсутствует напрочь. Буркнул:
  - Нормально.
  - Плинтус, пацаны не хотели. Блядь, это все Гарик, чмо вонючее. Думаешь мне нужны были эти ебанные кошки?! Я пошел туда просто пивка выпить с корешами. - оправдывался Сергей.
   Я ничего не ответил, разделся до трусов и лег на застеленную кровать.
  - Ты бы видел нос Гарика, - продолжал Сергей, - тот чокнутый бомж прокусил его до кости, прикинь... Гарик еле-еле вырвался, нахуй порвал себе обе ноздри, и хрящ сломал... кажется. Так ему и надо, пидору.
  Я слушал брата вспоминая перипетии прошедшей ночи, каждую подробность, каждую мелочь. Особенно после прихода незнакомца.
  Сегодня я в первый раз в своей жизни видел чудо. Не фокус, как бесполезно пытался уверить меня собственный разум. Пройдет наверное год прежде чем он сумеет настоять на своем, приводя глупые доводы. Но сейчас я знал. - это было чудо.
  - Брат, ты слышишь меня?
  - Да Серега, слышу.
  - Прости меня.
  Я промолчал.
  - Прости, за то что я не мог помешать им... и за то что оставил тебя одного. Знаешь, я всю ночь не спал. Ждал что ты придешь, сначала злился на тебя, а потом на себя.
  Сергей повернулся ко мне, его лицо было таким несчастным. Всхлипнув, он продолжил:
  - Я думал что потерял тебя, что этот пидор ненормальный убьет тебя и Тимона прямо там на кладбище, но вернуться назад я не смог, я струсил.
   Это чудо ! Второе чудо, ни чем не уступающее первому.
  Или это не мой братец. Не ожидал. Мне было лестно, но... противно, почему то хотелось что бы он, вытер слезы, оказавшиеся водой, и как не в чем не бывало в своем излюбленном стиле заржал что дурная кобыла, признался что разыгрывает меня.
   Но он был серьезным. Видно, что действительно переживал.
  - Карлик, перестань нести чушь - успокоил его, придав своему голосу некоторую безалаберность - я совершенно не сержусь на тебя, ты ведь не бил меня? Так? А то что убежал... так с тебя теперь пивко, - я лукаво подмигнул ему.
  Сергей улыбнулся, смахивая слезы рукой.
  - Признайся Плинтус, тот парень вздрючнул вас с Тимоном пока вы валялись на могилках. Наверное даже порнушку снял, - " веселая секс-история, ночью на кладбище", - от собственных слов брат тут же расхохотался а я улыбнулся в ответ.
   Вот это уже мой брательник! Теперь все в поряде.
  Дальше мы молчали, я смотрел в потолок, а Сергей, кажется, расслабившись засыпал.
  - Слушай, а что случилось с теми кошками? - неожиданно спросил я в надежде что Сергей спит и не даст ответ - Как думаешь - они исчезли?
  - Не знаю, может исчезли, может убежали, - сонным голосом ответил Сергей, - а может никаких кошек и не было...
  Он окончательно заснул, а я не стал задавать следующий вопрос, может задам когда он проснется. Но скорее всего не задам никогда. И все же я хочу знать, как думает он, кого мы видели ночью на кладбище? Дьявола?
  
   Глава 9
  
  
   Они внимательно слушают меня. И когда я замолкаю, некоторое время молча переваривают историю. Сейчас у них куда больше вопросов, на которые они сами же постараются дать ответы. Мой рассказ был правдой, все что я говорю - есть правда, мне нет надобности обманывать, теперь, когда кажется, я всего лишь в нескольких шагах...
  Я не стал ничего разжевывать, упрощать, недоговаривать, говорил лишь все то что чувствовал тогда, все то что казалось мне важным. Мой рассказ не должен быть искажен мной, ни в свете моих новых знаний, пусть все разворачивается постепенно. Когда ни будь, возможно даже очень скоро, он обрастет ложью, в историю добавят то чего я не говорил, не доскажут чего -то основного, а на моем месте окажется кто то иной... уж точно не этот жалкий худощавый паренек, бесцветный силуэт которого я время от времени вижу в висящим на стене зеркале.
  Пусть... лишь бы получилось.
  Он смотрит на датчики. Теребит ее за плечо и жестом просит что бы она взглянула.
  - Дааа... складно рассказываешь, складно. Мне кажется ты сам веришь в то что говоришь, - заявил он откинувшись на спинку кожаного кресла.
  Она поднялась и прошлась по комнате. Затем словно вспомнила что - то важное подошла к двери, открыла, и не переступая порога окликнула кого - то из коридора, затем повернула голову в мою сторону и спросила.
  - Кофе, чай будешь?
  - Нет, спасибо.
  - Да ладно, не стесняйся.
  Я не стесняюсь, просто знаю, что по правилам ее игры сперва нужно отказаться, согласившись я нарушу нечто невидимое, хрупкое. Ведь сейчас я ничтожен? Ведь так? Да? Они главные. Нужно подыграть им, я и так постоянно хожу по тонкому льду.
  - Если можно пусть принесут воды.
  - Конечно можно - улыбается она кончиками рта и отдает распоряжение тому невидимому за дверью, затем снова направляется к столу, но не садиться, облокачивается на спинку кресла некоторое время молчит, и вдруг, неожиданно спрашивает меня:
  - Как спалось.
  - Нормально.
  - Врешь, когда ночью заходили в твою... комнату отдыха, не разу не заставали тебя спящим.
  - Мне не требуется много времени для сна.
  - Бессонницы приводят к стрессам, это факт. Давно они у тебя?
  - Давно, но это не бессонница, ночью мне хватает часу что бы я выспался.
  - А как же твои сны? - удивляется она.
  - а что с ними?
  - ты не видишь снов, Сава.
  - напротив, мне сняться тысячи снов...
  - Во как! Ну, расскажи- ка про сон который больше всех запомнился этой ночью. Помнишь?
  - Я помню все свои сны.
  - А в них присутствует Вадим?
  - Да, конечно, в большинстве.
  - Расскажи про любой.
  Я делаю паузу.
  - Последний сон, после которого я проснулся был про то как мы ходили с ним порыбачить. Однажды, мы и в самом деле рыбачили с ним за городом. Сон в точности повторил все наши действия, разговоры. Исказилось лишь окончание.
  - Как это?
  - Ну... понимаете, мы говорили, о выборе человека и еще о многих вещах... сравнивали людей с рыбами, между прочим вспомнили об апостоле Андрее.
  - Ого, как интересно... рыбы и рыбак апостол.
  - Да, вот именно... так вот, всю выловленную рыбу в самом конце, когда уже собирались уходить, мы отпустили обратно в воду.
  - Зачем идти на рыбалку, если потом выбросишь весь улов?- негодующе прошептал он.
  - Это было спонтанно, я сам не знаю почему мы так поступили, возможно я просто повторил за Вадимом.
  - А что было во сне.
  - Во сне мы не отпускали рыбу, нет, это были совсем не рыбы... точнее рыба превратилось в...
  - что же? - ему интересно
  - Людей
  - Людей? - повторяет он удивленно.
  - Да, в кульке Вадима были те что встречались на его пути, некоторых я даже знал, о ком то слышал... там был даже я, такой махонький, барабанил по целлофану кулька тонкими ручонками, пытался вырваться наружу.
  - А что было в твоем кульке, что за улов? Кого словил ты, а, Савелий? - Настороженно спрашивает он.
  Я чувствую как нарастет напряжение. Не стоит мне говорить...
  - Вы сами знаете кто был в моем кульке, кого я словил - уварачиваюсь я.
  Пауза.
  Я все сказал, но они ждут.
  Напряжение достигает потолка.
  Он молниеносно встает, бьет по столу раскрытой ладонью. Разгневан, или притворяется... возможно напуган... в любом случае у него возникает желание наказать меня. Ногой отбрасывает свое кожаное кресло, и оно с грохотом врезается в стену. Мечет в мою сторону полный злобы взгляд и, наконец, выбегает из кабинета, громко хлопнув за собой дверью, оставляя женщину наедине со мной. Через несколько секунд в комнате появляется высокий спецназовец который обычно приводит меня в кабинет из комнаты отдыха, про себя я называю его Цербером, он располагается у стены, деловито рассматривая меня, оценивает мои возможности и не заметив какой либо опасности расслабляется.
   Все солдаты предупреждены и введены в курс дела и поэтому бдят. В коридоре круглосуточно дежурит целое подразделение специального назначения в полной боевой готовности. Сотрудники госбезопасности, доктор, медсестра, водитель - все не местные, прибыли сюда по команде, как только поступил сигнал... наблюдение за комнатой ведется с помощью замаскированных камер. Мои собеседники, тоже не простые следователи: у каждого за спиной опыт работы в разведке, органах безопасности, отличная физическая и психологическая подготовка подкрепленная особыми средствами.
  Круто!
  Разумеется ей нечего бояться меня... но только я все равно чувствую ее страх и это опасно, как бы она не растерялась...
  - Ладно.
  Она смотрит в глаза, пытается увидеть в них раскаяние или же дикую тупую решительность присущую психопатам или фанатикам, но не находит ничего. Она не понимает, в замешательстве теребит прядь своих черных волос, и если бы я не знал что так действует на нее жгучая смесь страха и любопытства, то, вероятно, подумал что она возбуждена...
  - Ты рассказал как повстречал Дьявола, но ты ведь не познакомился с ним. Что же было дальше?
  - А дальше... через неделю я уже и не вспоминал о той сумасшедшей ночи, был занят приготовлением к отъезду. Зубрил билеты, собирал документы...а потом вдруг... завалил экзамены...
  
   Глава 10
   Светлопутск- Харьков
   июль 1993 г. - июль 1995 г.
  
  Не знаю, как же так получилось, первый экзамен, по истории я сдал на отлично, а второй, диктант - провалил. Мои надежды были растоптаны в прах, и я, наивно поверивший в скорое освобождение, с небывалым доселе остервенением почувствовал себя одним из многих жителей города Светлопутска. Помню лишь... моему горю не было предела... ворота в счастливое будущее захлопнулись перед самым носом, благополучно выпустив на свободу моего друга Тиму и оставив себе меня
  
   * * *
  
   Это случилось за день до начала учебного года. Мать Тимы - тетя Наташа суетливо собирала вещи сына, и невозможно было сообразить, счастлива она или же нет. Пусть на тонком не молодом лице блуждала растерянная улыбка, а голос казался бодрым, ее глаза были влажными, и беспокойными - тяжело представить что ждет ее единственного, любимого ребенка в чужом, пусть и очень перспективном мире. И все таки она была больше рада чем нет. Вероятно подобное, противоположное чувство испытывает птица наблюдающая за первым полетом своего выводка, прежде чем тот покинет гнездо. Печаль осталась лишь фоном, задним планом.
  Мы вышли во двор. Тима не мог находиться рядом с матерью, он постоянно брюзжал, срываясь на нее за то что она "не туда" запихнула его любимую футболку, и забыла прогладить рукав пиджака. И я, вероятно одернул бы его, если бы не понимал что твориться у Тимы в душе - лопалась первая нить связывающая его с материнским домом.
  Тима уже попрощался со своей бабулей, и та, старая и больная давно спала в темной коморке в глубине небольшого дома. Больше ему прощаться было не с кем.
  Остались я да мать.
  Скоро подъедет машина дальнего родственника Тимы, который увезет его в незнакомый город где мой друг продолжит свой путь.
  Мы стояли на веранде, смотрели под ноги, где по шероховатой поверхности бетонного фундамента были разбросаны вишневые косточки и увядшие цветы сирени, разговор не клеился.
  - Я буду часто приезжать...
  Ага. Конечно...
  - И ты приезжай ко мне.
  - если получиться, - сказал я положа руку на сердце - мне нужно искать работу.
  Мы синхронно вздохнули.
   Тима определенно чувствовал себя виноватым. Он старался не смотреть мне в лицо, отводя взгляд когда я поднимал на него глаза, видимо опасаясь увидеть в них немой укор, уже предсказывая жестокую расправу за ту радость которую должен испытать спустя много лет очутившись на свободе.
  - в любом случае на следующий год ты обязательно поступишь.
  Заткнись Тима! И без тебя тошно.
  На моем лице улыбка, которая со стороны может показаться зловещей.
  Он понимает, что я понимаю, что он... понимает что я запутался в паутине как та муха... и это очень серьезно! Я непременно должен погибнуть, съеденный кровожадным пауком.
  Неловкую паузу завершила вышедшая к нам тетя Наташа. И Тима и я бесконечно благодарны ей за это.
  - Ну что, мальчики, попрощались?
  Она подошла к нам, и почему то обняла меня. Именно меня, а не своего сына, Тиму - меня.
  - Ничего... еще встретитесь.
  К моим глазах подкрались слезы. Тетя Наташа нежно погладила меня по голове.
  Мы стояли молча пока к дому не подъехал ярко красный автомобиль - жигули, раздался сигнал. Тима неловкой походкой зашагал в дом, взяв там чемоданы он направился к автомобилю.
  
   * * *
   Последующий месяц мать и отец беспрестанно утешали меня, словно в том что я не сдал экзамены была и их вина, уговаривали не расстраиваться и попытать счастье на следующий год. Братец же назвал меня дауном и заявил что сам выгнал бы меня вон, как только обнаружил на пороге института взашей, если бы оказался на месте ректора.
  Немного оклемавшись я устроился на работу. Куда? Конечно же, на комбинат. Там всегда требовались рабочие, и пусть я ничего не умел, но и для меня там нашлась подходящая работенка - я стал железнодорожным составителем. Это была лучшая работа из всех предложенных мне, тем более что работал я не каждый день а сутки через двое.
  Год прошел незаметно, я ходил на роботу, возвращался домой, отдыхал, готовился к предстоящим экзаменам - зубрил учебники, затем снова шел на работу. Старался не расстраиваться и верить в успех, не смотря на то что отчетливо чувствовал незримую печать оставленную городом - приговор: пожизненное заключение.
   Прошла печальная осень, за ней, неторопливая старуха зима, за ними промелькнула весна. Наступило новое лето. Пришло время расставить точки... в тот раз я решил поступать в другой ВУЗ. В университет поступать не было смысла - было слишком тяжело пробиться - много претендентов на место. Та эйфория которой я был подвержен в прошлом году не было и в помине. Я четко уяснил себе, поступать нужно на верняка, поэтому мой выбор пал на достаточно пристойный, но все же не такой престижный ВУЗ - институт Востоковедения.
   Восток всегда привлекал меня, и я уже представлял себя сотрудником посольства в какой-нибудь экзотической стране, например на Шри Ланке, верхом на могучем слоне, продираясь через густые джунгли в сердце острова для встречи с вождем кабилов... или участвую в церемонии коронации короля Иордании, в составе представительной делегации дипломатов.
  Но... и здесь меня ждало фиаско. Я снова оказался за бортом, не дотянув до пропускного балла совсем чуть - чуть, самую малость, которой было достаточно что бы подтвердились мои наихудшие опасения.
  Второе, позорное возвращение домой казалось и мне и другим, окончательным. Оно подорвало мою уверенность в свои силы. На этот раз даже родители не утешали, а просто посоветовали идти в Светлопутское техническое училище и получить пристойную профессию. Смириться с неизбежностью.
   Я долго не мог успокоиться, ходил хмурый, срывался по пустякам, в первое время, меня охватила сильнейшая апатия, затем злость: я обвинял всех вокруг: своих школьных учителей - за то, что они не смогли снабдить меня достаточным багажом знаний; друга Тиму - за то что бросил меня одного; родителей - за то, что не уделяли мне время а занимались чем угодно но только не моим образованием; окружающих - за то, что стали свидетелями моего поражения и позора. Но больше их всех я винил самого себя - за собственное малодушие. Я ведь малодушный... это известно каждому... и не на что не способный... так я думал тогда, в ярости колошматя дверь кулаками, пачкая ее своей кровью, оставляя на деревянной поверхности вечные следы.
   Когда же страсти и эмоции улеглись, а это произошло не скоро, я простил всех, даже себя, и в итоге пришел к выводу, что ни кто не виноват - только случай, судьба, а она как известно - слепа.
   Просто так получилось, первый раз - случай, второй - совпадение. А значит нужна еще одна попытка - третья, последняя, после которой все определиться, и тогда все станет ясно.
  В оставшееся до третей попытки время я истратил на банальное существование: работа, дом, работа... иногда, вместе с коллегами мы собирались в одной из забегаловок города, коротая время за партиями в преферанс. Случалось мне и знакомиться с девушками, и эти знакомства не редко продолжались сексом, а иногда приводили к непродолжительным отношениям... которые, впрочем заканчивались по обоюдному молчаливому согласию. Для Светлопутских невест я оказался излишне сложным, для меня же они, наоборот, - до безобразия простыми.
   Так прошел еще один год. Нравилась ли мне такая жизнь? Конечно же нет! Я жил лишь мечтами о будущем, где я, обязательно поступлю в институт, и покину унылый город своего детства, а дальше... дальше все будет в моих руках, остальное не важно...
  Теперь я решил направить свои стопы в один из институтов с самым маленьким конкурсом на место, куда я точно поступлю.
  И вот, когда пришло время, я заранее сдал документы, в тот Вуз, полное название которого даже не запомнил, знал только, что вуз технический.
  Успешно сдав первый экзамен, я стоял в жарком от раскаленного солнца коридоре с такими же как я - абитуриентами, в ожидании своей очереди для сдачи второго экзамена. Поступающие, по понятным причинам были младше меня на несколько лет, в основном выпускники школ. Они громко шумели, присев на корточки перед классом, знакомясь между собой, врали друг другу, хвастались кто как умел, пытаясь завоевать авторитет, и мне следовало бы присоединиться к ним, ведь первое впечатление зачастую может повлиять на дальнейшие отношения в группе, но меня несказанно бесили их детские понты, самовосхваление и приторно слащавый голосок единственной поступающей девченки - по всей видимости доченьки одного из преподавателей института, меня все бесило.
  Нас вызывали по пять человек, в аудиторию не чем не отличающуюся от обыкновенной классной комнаты Светлопутской школы, где ждали трое преподавателей, за длинным столом обставленным газированной водой и яркими цветами в дешевых вазах.
   Моя очередь была не скоро, и от нечего делать, я бродил вдоль окрашенных синей краской стен, рассматривая агитационные стенды, в которых становилось ясно как божий день, что данный институт - наилучший ВУЗ во всей стране а то и во всем мире. На стендах то там то здесь мелькали цитаты важных персон - авторитетов, фотографии с улыбающимися, обрюзгшими лицами стариков - золотым фондом института. Так проходя стенд за стендом я, наконец, наткнулся на один старинный запыленный стенд, висевший здесь, по видимому, дольше других. На нем разместилась огромная, старая черно-белая фотография, а под ней небольшой рукописный текст. Я с ужасом рассматривал фотографию она же с немой усмешкой уставилась на меня. Конечно же, я сразу узнал это изображение - и как же не узнать, что знакомо мне с самого раннего детства, и пусть снимок был старым и сделан с высоты птичьего полета я все равно узнал и трубу плавильного цеха, и проходную с множеством пристроек, и заваленный черным углем коксовый участок, и конечно же, сеть железнодорожных колей и даже тепловоз... тот самый, тогда еще совсем новый. Металлургический комбинат - как полноправный представитель Светлопутска расположился здесь, рядом со мной, и пусть, для некоторых частичка родного города вызвала бы приятные воспоминания или даже гордость, у меня в голове крутилась всего одна мысль - что же он, гад, делает здесь, как оказался в чужом городе? Предупреждает меня? Смеется ли на до мной? Следит?
  Читаю текст:
  " Одним из тех предприятий с которым институт имеет отличные связи и непрекращающееся сотрудничество является Светлопутский металлургический комбинат. Здесь с радостью примут в свои ряды выпускников нашего института. Комбинат предлагает достойную заработную плату, хорошие условия труда, перспективу...иногородним предоставляется бесплатное жилье".
  Теперь я знаю своего врага! Светлопутск - вот кто во всем виноват. Сам город, лично, мешает мне обрести свой путь. Ни судьба ни кто либо еще здесь ни причем. Это он сделал так что бы я не прошел конкурс в университете( при том что первый экзамен я сдал лучше Тимы, который в итоге поступил) не дотянул до пропускного балла в институте Востоковедения... и вот теперь, направил меня в этот гадюшник и, конечно же, в итоге, через несколько лет он всеми правдами и не правдами заманит меня, заставит вернуться, а затем... окончательно проглотит.
   Если я даже поступлю, мне не избежать новой встречи. Каким способом? Возможно обольстит некоторой перспективой, деньгами, или отберет у меня все другие возможности. Заставит или перехитрит. Он может все - теперь я это знаю.
  Я не дожидался своей очереди, решил не сдавать экзамен. Быстро ушел, даже не забрав с собой свой школьный аттестат который и по сей день лежит в какой - ни будь канцелярии, понимая что после пожалею об этом. Это единственное что я мог сделать, на перекор Светлопутску.
  
   Глава 11
  
  Она в недоумении смотрит на меня.
  - И ты не стал поступать, всего лишь увидев старую фотографию на стенде!?
  - Фотография была последней каплей. Признаться я даже не сильно удивился увидев ее там. Это был знак.
  - Знак? Но тебя же не могли заставить возвратиться в Светлопутск!
  - Город заставит вернуться.
  - Как?
  - Поверьте, у него было множество способов этого добиться...
  - Хорошо, но все таки если на секунду предположить, что ты прав - поступи, ты, в институт и по крайней мере провел бы несколько последующих лет в большом цивилизованном городе, а так... ведь тебе же пришлось вернуться назад домой?!
  - Так уж важны те несколько лет? Через некоторое время я пришел к выводу что власть города распространяется где бы я не находился. Он вездесущ. Понимаете! Я могу себе представить что бы вышло поступи я в тот институт - ничего хорошего, он бы обязательно исказил все....
  На ее лице недоумение, граничащее с подозрением: уж не сошел ли я с ума? - Обвинять во всем город - это конечно, слишком...
  - Исходя из твоих слов - что бы ты не предпринимал, на каждый твой поступок, выбор, влияет город?
  - Обычно он не вмешивается, а просто наблюдает со стороны, но стоит чему ни будь пойти не так... у него уже есть свой план действий. И как только, что-то не совпадает с этим планом, он вмешивается, чаще всего совсем чуточку, лишь немного корректируя, так, что бы не вызывать лишних подозрений, сначала просто направляет события в нужную сторону, старается влиять не на сам объект, а на то что происходит вокруг него.
  - Подожди...ты говоришь так, словно город влияет не только на тебя но и на других?
  - Вот именно.
  - Надо же!
  О... ирония! Ну да, она не верит.
  - И ты решил проучить город?
  Понятно что она пытается связать мои рассуждения и поступки воедино. Я же пробую объяснить ей:
  - Нет. Вам кажется что мной движет паранойя. Вы считаете меня сумасшедшим... возможно восемь лет назад, когда я только-только осознал происходящее, я мог потерять рассудок - говорю и понимаю, что теперь она наверняка уверена в моей невменяемости. Как же все таки тяжело разбивать стереотипы! - поймите, Светлопутск контролирует каждого. Но он редко вмешивается, просто создает систему и садит вас на нее. В итоге вы сами не понимаете чего хотите, что видите, чувствуете...
  - Постой! Это относиться только к жителям твоего города?
  - Да нет же! Абсолютно ко всем. Светлопутск властвует над всем миром. Только для других это не Светлопутск, и, возможно, даже не город. Например, для Вадима оно было крейсером на котором тот служил...
  - Что-то я тебя не совсем понимаю. Что значит: "для других оно не Светлопутск". Что значит ОНО?
  Я вижу что мне удалось подвести ее в плотную к тонкой границе, и она кажется готова понять смысл того что я говорю, но предпочитает, что бы я сам назвал все своими именами. Только я не спешу этого делать.
  - Мое третье возвращение домой как и предыдущие, началось с дичайшей депрессии. Но на этот раз было намного хуже. Теперь пропала даже надежда которая прежде оставалась не смотря ни на что. Это была абсолютная безнадега, и признаться , несколько раз я задумывался об самоубийстве. В моей голове, тогда, окончательно сложилась смысловая мозайка или если хотите коренное слово в кроссворде судьбы. Мне все стало понятно.
   Новое знание позволило переосмыслить некоторые моменты прошлого. Я наконец-то понял почему, когда мне исполнилось десять лет перестал вести занятия по карате местный энтузиаст Эдик, и как раз тогда, когда мой интерес к единоборству был в самом разгаре... отчего в период моего увлечения музыкой, когда я порывался научиться играть на гитаре, но мой брат Серега резко заболел гриппом с осложнениями, из-за чего репетировать дома стало невозможно, а когда он выздоровел... я тоже выздоровел...
   Все стало на свои места. Ни спортсменом ни музыкантом, город мне стать не позволил. Любой мой интерес рубился если не в корне то около того, или искажался до неузнаваемости теряя при этом всю соль. Для меня, по видимому, им была выбрана другая роль - например, рабочего металлургического комбината, со всеми вытекающими из этого обстоятельствами. Город, вероятно, позволит мне обзавестись семьей: глупой женой и конечно детьми, которым уготовлена схожая с моей судьба: серая жизнь, нищая старость и в итоге безликая смерть - это меня не устраивало. Но противостоять городу я не мог - не знал методов борьбы с ним, почти всемогущим. Однако это "почти" оставляло мне крохотный шанс. Ведь, все таки, он не смог помешать мне хотя бы заинтересовываться... даже здесь, в такой дыре как Светлопутск, мне каким то образом удалось обзавестись собственным мнением, обладать некоторым багажом знаний, и волей для принятия решения. Пусть я страдал, но эти муки означали лишь одно, то что, со мной еще не кончено. Если болит значит жив. Все это пришло ко мне позже. Но сперва...
  - Ты говоришь - город выбрал тебе роль рабочего - которая тебе не нравилась, - перебивает она - но ведь, следуя твоей же логике - для кого - то же, город выбирал более интересные роли, по крайней мере в мире существует много занятий оказавшихся бы тебе по душе. Тебя угнетала именно несправедливость по отношению к собственной персоне?
  - Нет. Меня угнетало отсутствие свободы выбора. К тому же, не стоит сводить все к профессиям. Конечно, если выбор индивида не противоречит планам города, ему не будут вставлять палки в колеса, но дело в том, что обычно, Светлопутск предоставляет слишком мало пространства для маневра. Удовлетворение здесь, прерогатива ограниченных. Ведь не каждой птице плохо в неволе? Возможно для иных счастье находиться в клетке, главное, что бы хорошо кормили.
   Но не для меня. Для меня была необходима - бесконечная перспектива...
  - Философия! Признаю, кое в чем, твои слова имеют смысл, только, по моему смотришь на произошедшее с тобой сквозь темное стекло депрессии. - заключает она - продолжай...
  - Когда я погрузился во тьму, осознание происходящего было так остро, что мой разум не выдержал и замерз. Жизнь других не снижала скорости, вокруг учились и женились, дрались и умирали... вообще жили как умели. Только я застыл. Точнее сказать застыла моя душа, мой разум, ведь тело продолжало делать то, что и раньше - ходило на роботу, смотрело телевизор, ело, спало, дрочило... это необычное ощущение... я пребывал в полной прострации несколько месяцев и признаюсь, находился на грани: еще чуть- чуть и я бы потерял себя навсегда. Да, выход существовал, город обязан был предоставить его, но это означало - что надо стать таким же как и все. Мои мечты навечно упокоятся под копотью суеты... что еще хуже. Возможно так и теряют себя. Сначала идут на поводу, целиком погружаясь в иллюзию, и наконец... в один ужасный день что-то безвозвратно теряется. Что - то такое, незаметное но в то же время важное. То, без чего ты уже не ты а кто-то другой, и от тебя остается лишь тело да имя, Город окончательно хоронит тебя или даже сам занимает твое место...
  И мне стало страшно!
   Так страшно что я по несколько раз на день проверял, на месте ли я. Или уже это произошло.
   Прошла осень, за ней необычно хмурая, при этом малоснежная, зябкая зима. И вот... наконец, наступила весна. Грязный Светлопутский снег растаял, появилась зеленая трава... моя душа зашевелилась.
  - Неужели на твое состояние так повлиял приход весны? - усмехается она тонко намекая на психоз.
  - Не только это. Просто, весной случился апофеоз моих размышлений. Город совершил ошибку. Он так сильно заинтересовался моей персоной, тщательно рассматривая меня в микроскоп, и не заметил что сам стал объектом моего внимания.
  Я стал изучать его даже пристальнее чем он меня, в результате чего совершил открытие - город Светлопутск - есть ад.
   Преисподняя.
   Геенна огненная.
   Пекло.
   Сравнения сами приходили в мою голову, однажды на работе: завод на котором я работал это словно ад в аду, где он даже не прячется, не скрывает своего истинного лица - это сердце преисподней.
  Светлопутск - ад. Для меня это стало фактом.
  - допустим. И что же. Думаешь ты одинок в этом откровении? Многие рано или поздно приходят к выводу что их жизнь - дерьмо, жена - ведьма... и все в том же духе. Только я тебе вот что скажу, Савелий, иногда, наш мир, пожалуй - ад, но иногда и рай!
  - переживания большинства в корне отличаются от того осознания к которому пришел я - они основаны на состоянии эмоциональной дисгармонии. Им плохо - и их органы чувств выискивают подтверждение внутреннего состояния. Но затем, через некоторое время, все кардинально меняется, и человек обнаруживает, что все не так уж скверно... опять же, исходя из своего внутреннего состояния. Его осознание не полно и не стабильно. Мое же состояние было стабильно. Осознание - полно.
  - Я бы назвала твое состояние - депрессией. Вызванной дисгармонией в следствии эмоционального переутомления. Из чего возникли навязчивые идеи, фобии...
  - шизофрения, паранойя... - я улыбаюсь смотрю на нее, пытающуюся всему дать разумное объяснение ( и это после того что она видела своими собственными глазами, результат моего психического сдвига) - в вашей теории существует один изъян. Как вы выразились - люди приходят к выводу что жизнь есть ад. Но, скажите, что такое ад?
  - Ад - страдание с которым сталкиваются люди.
  - Ад - страдание? Страдание выраженное в чем?
  - Например страдание от утраты близкого; страдание от осознания своей несостоятельности; страдание вызванное болью, позором...
  - Все что вы сейчас назвали - эмоциональные состояния. Они не постоянны, и вызваны определенными действиями своими или чужими. Естественно существуют законы которые не следует нарушать. Для вас, ад - результат действия естественных законов.
  Она недовольно морщится, видимо подозревает что я умничаю.
  - Хорошо. Объясни, что есть ад в твоем понимании.
  - Ад - совокупность действий, направленных на уничтожение или искажение свободы выбора. Действие это, может быть направленно как непосредственно на индивида так и на посторонних и уже с их помощью на индивида. Иногда так выстраиваются сложные схемы мер и контрмер где преисподняя действует через матрицу коллективного разума.
  - Всемирный заговор! А не кажется ли тебе, Савелий, что так действует не ад а... бог, в целях ограничения свободы людей, из-за банальной недоразвитости общей человеческой массы. Свобода - божественный дар, и деляться с ним, конечно же, не с первым встречным!
  А вот здесь следует промолчать. Не стоит погружаться слишком глубоко в эти размышления, пусть думает что победила.
  - Ну ладно, - произносит она, сияя лицом - допустим, ты осознал что находишься в аду. И что же дальше?
  - Я понял как можно выбраться.
  - Неужели. Как? Какая ни будь восточная практика? Религия?
  По ее глазам улавливаю что она пытается направить развитие сюжета в приемлемое для ее понимания русло, где я, обязательно, окажусь запрограммированным фанатиком какого ни будь эзотерического ордена " оранжевого рассвета" или что -то в этом духе. Она стремиться разглядеть знакомые детали, шаблоны поведения, что бы оказаться в своей тарелке. Но я не подарю ей этого, с улыбкой продолжаю
  - Нужно было найти того, кто может вывести. Знающего ад изнутри, каждую тропинку в нем.
  - Стал искать? Хочешь сказать что стал искать... дьявола - догадывается она
  - Да.
  - Но почему не Бога, не Христа, Будду, гуру в конце концов, ведь это их... работа, так сказать, выводить к свету.
  - Потому что их не оказалось рядом. А сатана был.
  - Но ведь ты так боялся его.
  - Да, но как оказалось, еще больше я боялся остаться навсегда в городе, боялся что моя душа окаменеет как и у большинства его жителей.
  Да что там! Я был в ужасе от того как представлял свое будущее в образе токаря дяди Савы, или даже мастера сварочного участка - Савелия Петровича.
  - В чем же заключался этот твой поиск.
  - Для начала я решил собрать нужную информацию. Как о самом аде так и о дьяволе. Ее к сожалению было не так уж много, но даже здесь, в Светлопутске она существовала. Я стал искать, и в итоге раздобыл: Попюса, который каким то образом обнаружился у одного знакомого с работы, нашел в местной библиотеке книжку "суеверия и легенды восточной Европы", что то почерпнул в маминой библии, кое что узнал из журнала " Атеист"... вскоре я был готов для встречи с дьяволом. Пользуясь новыми знаниями решил вызвать его.
  - Что, теперь сам решил сжечь пару кошек?
  - Нет, но, признаюсь, задумывался об этом, но к счастью с тех пор как на кладбище повстречал дьявола, уличные кошки исчезли.
  - Как так? - удивилась она, - я здесь всего два дня и то уже заметила нескольких...
  Я улыбнулся.
  - это сейчас... а тогда их не стало, сперва я не придавал этому значения, думал что кошки просто не попадаются на глаза, но затем по городу поползли слухи что кошек травят, только отчего то никто не находил их трупиков... вообще с кошками был облом и я решил использовать другой ритуал. По правде, он тоже мне не особенно нравился, зато никого не требовалось убивать.
  - Почему же тогда тебе он не нравился?
  - Потому что необходимо было сделать кое что такое, что противоречило христианским православным традициям. А для меня это нелегко - моя мать сильно верит... и я, словно предавал ее.
  - Ну давай, не томи, рассказывай о твоем знакомстве с Дьяволом.
  Я закрываю глаза. Оказываюсь в церкви, во время богослужения. Смотрю на алтарь, затем чуть выше. Там прибитый гвоздями к доскам тяжело мучается распятый, он страдает, смотрит на меня, словно вопрошая - сними же меня, а на его лице застыла мольба...
  
   Глава 12
   Светлопутск
   3 мая 1996 г.
  
   Почему!
   Почему же его до сих пор не сняли!? Прошло почти две тысячи лет с тех пор как его предали, затем казнили, а он все еще висит прибитый гвоздями - мучиться - это ли не тот ад которым пугаете всякого кто заходит в ваш дом в надежде найти спасение?! И что же он может увидеть? Боль? Пытку? Точно не радость.
   Вокруг же всем похер... пусть, они уже давно не плюют в его узкое лицо обрамленное черными как смола волосами, не бросают камни в жилистое тело мессии, не коронуют венком разрывающим кожу на голове, и даже не проклинают, а преклоняют колени, в неистовстве отвешивая поклоны. Но... пытка ведь продолжается... продолжается...
  Сжальтесь, снимите его! Но нет...
   Впрочем, я тоже не сниму.... да и не к нему я пришел, даже не к хозяину выступающему в роли его отца. Я пришел совершить тяжкий грех - сорвать с алтаря души прихожан, унести их с собой для того что бы встретиться с дьяволом - вечным врагом хозяина этого дома, и отдать ему.
  И не кто мне не помешает. А если помешает?
  Что ж, тогда и я паду перед ним ниц, взмолюсь... ведь не виноват я в том, что не верю...
  Хозяина никогда не было здесь, и он никогда не благословлял это место ( что естественно, ведь здесь продолжают мучить его сына ) но местные, отчего то считают его хозяином, при том, что настоящие хозяева этого храма они сами.
  А где же хозяин? А хозяйка? Если она все таки существует( пусть местные и воспринимают такие предположения в штыки) Ведь не называть же мать сына, хозяйкой, ровней хозяину, от которой он даже сына получил посредством святого духа. Не называл же он мать сына своей любимой женой. Для всех она останется просто святой матерью, ни больше, впрочем и не меньше - всеми почитаемой женщиной, честной, безмолвной суррогатной матерью.
  Отзовитесь, последний раз прошу! Эй вы! Я пришел совершить грееех, ну же! Остановите меня!
  В ответ только протяжный голос батюшки Кондратия.
   Сейчас самый разгар службы. Я находился в церкви целый день, лишь периодически выходил, что бы сходить отлить да поесть в близлежащем кафетерии, все для того что бы на меня не обратили внимание. Парень моего возраста не может, просто ни имеет права в столь погожий весенний день находиться в церкви. Люди подумают что я стою здесь не с проста, а что -то такое задумал. Так и есть!
   За пазухой у меня уже лежит одна "крупица" души, похищенная мной с божьего алтаря. Крупицы души - это свечи оставленные прихожанами и горящие на алтаре, которые, согласно "суевериям и легендам" служат для приманивания сатаны, достаточно всего лишь украсть три такие свечи. Нужно, взять их с собой, принести на любой перекресток неподалеку от кладбища или рынка, и ждать. Ночью он должен явиться, попытается выманить у тебя эти свечи, станет пугать, грозить, льстить... но необходимо быть твердым как железо, держаться своего... и просить у дьявола взамен тех свечей... неразменный рубль, которым сколько не плати, все равно возвращается в карман ( вообще то в книге все это действие служит для выманивания у дьявола неразменного рубля)
  Мне же этот рубль не к чему - необходима сама встреча, разговор, а там я сам отдам ему свечи, даром... впрочем отдам ему все на свете, что бы он не попросил в обмен за одну услугу... только бы встреча состоялась.
   Казалось бы, что может быть легче, подойти к алтарю, будто для того что бы поставить свечку, посмотрел по сторонам - никто не смотрит: цап, цап, цап, схватить три свечи и потихоньку, задком, задком к выходу. Так нет же. За все восемь с лишним часов пребывания в обители всемогущего господа мне досталась лишь одна.
   Не могу я так просто перешагнуть через себя. Ведь похищая с алтаря свечи, тем самым, заставляешь страдать поставивших их людей, тем более передавая их в руки противника божьего, да еще тушишь огонь свечи, а это, как известно, сродни сглазу. И почему для встречи с сатаной, всегда нужно сделать что- то такое, что противоречит всем принципам морали. Возможно это код.
   Мой единственный трофей принадлежал человеку с которым я был знаком - бабе Тамаре, одной из постоянных прихожанок этой церкви. Она не раз приходила в наш дом к моей матери - эта худенькая, сгорбленная старушка притворявшаяся набожной, не пропускавшая не одной службы, постившаяся, молившаяся и причащавшаяся, знавшая имена всех святых, протопопов и апостолов; в разговоре, словно давних знакомых упоминавшая небесных жителей - архангелов, ангелов и серафимов, а про жизнь спасителя, по ее же словам, знавшая поболе чем иные богословы. Своей в доску она была в храме божьем. Ей приветливо улыбался батюшка Кондратий, дьячки помогающие тому при службе всегда интересовались ее самочувствием. Стоя при входе, она одергивала юных семинаристов приезжающих ото всюду поглазеть на мощи святой Татьяны, переданные церкви патриархом, призывая их не крутиться и не баловаться перед ликом божьим, грозила, что попадут они в геенну огненную, на вилы к самому противнику господа.
  Бабу Тамару недолюбливали постоянные прихожане церкви. И было за что.
  Моя мама одна из них, часто говорила о бабе Тамаре: что под овечьей шкурой скрывается серый волк, но на мои расспросы что это означает, мать отвечала молчанием. Зато говорили другие. Например мой отец, он считал старуху ведьмой, а дядя Вася утверждал, как собственными глазами видел что бесовка ставя свою свечу на алтарь, будто бы нечаянно, тушила соседние свечи других прихожан; одна из подруг моей матери, тетя Зоя, помогавшая батюшки Кондратию принимать заказы на молитвы, написанные на бумажках, иногда принимала записки и от бабы Тамары просившей прочитать молитву за упокой души того или иного человека. И все было бы хорошо - доброе дело просить перед господом о милости к покойнику. Только имена упоминающиеся в записках принадлежали сплошь, еще живым людям.
   Я забрал кусочек ее души, и пас еще одну, ту что стояла перед алтарем в кашемировом полупольто, левой рукой отчаянно осеняя себя крестным знамением на католический манер, приложив правую к оттопыренному борцовскому уху - это совсем не еретический ритуал, просто человек разговаривал по телефону, не обращая внимания на косые взгляды и покашливания рядом стоящих. Наверное звонил самому хозяину. Напрямую. Быть может хозяин дома его старинный знакомый.
  Я прислушался. Очень важная персона говорила что-то о покупки земли. Вот это да! Неужели землю продадут, и у нас будет новый хозяин - некий Вован, известный так же, в некоторых иных местах как Воха Квадратный. А что же теперь Яхве Треугольный? Ему нужны деньги и он решил уступить землю кому - то другому? О, боже! Свят, свят, свят. Что за мысли в моей голове. конечно же Вован говорит не с хозяином, а с одним из своих корешей. И не всю землю он собирается купить, а лишь относительно небольшой участок. Просто у меня разыгралось воображение. Прости меня Господи, я грешен, грешен. Но ты ведь не остановил меня... и если ты все таки есть, то не обижайся на идиота, за то что ищу встречи с твоим врагом, но что же мне делать, если дом твой находиться на его территории. Ведь он явил мне чудо, а ты по каким то причинам не смог. А ждать я не могу. Прости.
   " - Мой клиент"- решительно прошептал я. Подошел к оставленным Вованом свечкам, которые разместились почти по всему алтарю - какое там крупица души, этот чувак выложил всю душу на алтарь. Но я выбрал только одну - ее и забрал....
  
   Глава 13
  
   Дверь открылась, и на пороге появился он, с круглым подносом в руках. На подносе две чашки и стакан. В чашках по видимому кофе, в стакане -вода. Поставил поднос посередине стола. Он спокоен.
  - Ну что тут у тебя? - спрашивает ее, так ласково что на поверхность сразу же всплыли некоторые предположения насчет их личных отношений.
  Она хмурится и строго отвечает:
  - Савелий рассказывает о том как готовился к встречи с дьяволом.
  - Ну продолжай, продолжай. - он поднимает свое кресло лежащее у стены, подвигает к столу и садиться на него.
  - Сава, можешь сразу перейти к самой встречи. Ты ведь достал все, как ты их называешь - крупицы души.
  - Да, три свечи лежали у меня за пазухой. Я покинул церковь и пошел к перекрестку возле кладбища, я предпочел его, перекрестку возле рынка.
  - Ну да конечно, место тише, и первая твоя встреча с сатаной состоялась именно там. Понимаю.
  Она явно выпендривается перед ним, показывая что ее мягкий метод дает результат. Их игра в моей игре.
  Матрешка.
   У людей всегда так. Игры поменьше словно матрешки прячутся в той что покрупней, и имя самой большой из них - суета.
  Мне нет дела да их отношений, игр, я должен продолжать:
  - Оказавшись на месте, я подстелил себе под задницу старую телогрейку, сел на нее и стал ждать...
  
   Глава 14
   Светлопутск
   3 - 4 мая 1996 г.
  
   Большое желто - красное солнце закатилось за череду невысоких частных домиков с их железными или шиферными заборами, гаражами-ракушками и телевизионными антеннами привязанными к длинным палкам, устремившимися высоко вверх. Луна стала хозяйкой положения. Она выжидала давно, еще когда солнце светило в небе, рассеивая свои лучи-нити над землей. Луна подкралась и... вытолкнула солнце за пределы неба. Теперь она висела над головами одна: бледная, худая, сейчас она набирает силу, затем станет королевой звезд, царицей умов.
   Ее таинственный свет воспевали и еще будут воспевать поэты, боялись и будут бояться дети. Луна просто великолепна, но когда наступит утро, на сцену вернется дневное светило, оно явиться не так как луна - крадучись. Солнце смело взойдет на свой трон, будто и ни было самозванки с ее призрачным великолепием. "-Изыди во тьму", - заявит дневное светило, воткнув светоносный луч - стилет в бледное тело ночной королевы. И... да будет свет.
   Но сейчас город все основательней погружался в ночь. Тьма окутала мое сердце. Луна поселила тоску. Мне стало грустно, и я горько вздохнул. Ночь не предназначена для одиночек: другое дело день : можно заняться интересующими тебя делами, работой, как делают все вокруг: суетятся, спешат, пилят, строят, говорят. Днем все едины. Скучать обычно некогда, но даже если заскучал, можно всегда найти куда податься, даже самому, если не с кем больше, смешаться, растечься... другое дело ночь, когда, то что не выплеснулось днем пытается вырваться при свете луны, а значит ночь - худшее для тебя время. Я сам такой. Сидишь дома, смотришь ящик. Потихоньку тупеешь. Иногда подчиняешься неожиданному порыву, нажимаешь на кнопку пульта, гасишь экран. Подходишь к окну, в лицо светит лилит. Она словно зовет присоединится к ней, что хочется встать на подоконник и зделать шаг... как хочется ответить на ее дикий призыв... словно зверь, не замечаешь как начинаешь выть, не важно громко, тихо, или даже про себя - этот безумный вой всегда оглушителен.
   Я жду. Скоро закончиться мое одиночество, и он придет. Подскажет мне где выход, научит меня всему что я смогу понять, я не замахиваюсь на большее.
   Но время идет а его все нет. Неподалеку работает ночной бар, иногда его пьяные посетители выходят на свежий воздух перекурить, или раскачиваясь под такт алкогольных паров бредут домой. Они замечают меня, но не тревожат, - думают что я пьян или безумен, кому вздумается сидеть одному?
   Где же он ходит? Уже за полночь, и меня одолевает страх - а что если дьявол не придет? Может я что-то зделал неправильно? Или в книжке соврали? Возможно стоило пересилить себя, и взять другие свечи, а не эти - бабы Тамары и того крутого парня, решившего купить землю, которого я про себя называл Вованом. Может быть, у них вообще не присутствовала душа? Ведь не спроста Вован своими свечами чуть было не затмил солнце. Он чего-то знал!
   И что же я буду делать если он не придет? Продолжать жить как жил раньше? Пытаться поступить? Все для того что бы: первое - провалить экзамены, или второе - поступить, для последующего возвращения назад в Светлопутск?
  Такие перспективы меня не устраивали. Ад не оставил мне других вариантов, без помощи дьявола он победит. Тогда у меня останется лишь шанс на ничью - суицид.
  Я судорожно замотал головой - самоубийство не для меня.
  Нужно думать о чем то постороннем. О том как я иногда покидал свой родной город, не на долго, максимум на несколько дней.
  Вспоминаю.
   Иногда мать брала меня с собой совершая очередное паломничество по святым местам. Она была своего рода пилигримом... но в отличии от меня, смотревшего во все глаза на удивительную жизнь за пыльным стеклом автобуса, моя мама, смотрела внутрь себя. Ей было безразлично где мы проезжаем, мимо чего, и где находимся. Для нее поездка была лишь методом достижения точки Б, куда она направлялась из точки А. Точка Б могла означать любые храмы Киева, Харькова, Святогорска, Донецка, Чернигова... Точка А - всегда Светлопутск. Нет, даже не так! Точка Б - мощи святых, прославленные иконы, предметы. Точка А - Светлопутск. Для меня весь маршрут автобуса состоял из точек. Точек А, Б, В... Ю, Я.. А- 3, Б-3... З- 16... Вот так! Я с благоговением глазел на людей из крупных городов, в стильных одеждах, интеллегентных, умных, необычных. Каждый из них казался мне мудрецом, гением вырвавшимся из череды неписанных норм: " - жениться надо, завести детей, работать. Где? На заводе конечно!? Да, слесарем конечно , как большинство настоящих, с большой буквы мужиков..." , " - Ты чо с ума сошел! Бальной ващеее. Такие мысли! Конечно же все упирается в деньги, в бабло...", "- Все вокруг козлы! Главный - козлина! Эти...его шестаки хуевы- козлы вонючие! Начальник транспортного Роман Дмитриевич - тот вообще редкостный козел! Все они - суки, пидоры и козлы!... нормальный только я ну может быть и ты..." , " -О, это нормальная музыка, без пидарасов всяких, все понятно, по понятием все чувак...", " - А я ему говорю, что бы мы делали без Романа Дмитриевича, ну, то есть без вас. Здоровья вам и благополучия от коллектива транспортного цеха..."
   Я завидовал им, радовался за них. Молодцы. Как бы и мне так! Но меня не отпускал город. А может я не дорос до свободы?
   Скоро рассвет, а его все нет. Зря ждал, надеялся. Генделик закрывался, из его недр, вереницей, в компаниях по несколько человек выходили люди. Многие еле передвигали ноги, их штормило, мотало из стороны в сторону и, наконец, через сто-двести метров они опускались на четвереньки и дальше продолжали путь так, словно эволюция повернулась вспять. Некоторые из них бессильно отползали, извиваясь телом, словно змеи ползли под кладбищенский забор и там засыпали или же продолжали свой путь в образе мерзких насекомых бесцельно бредя в даль на так называемом автопилоте. Кто - то, кого я не видел, наверняка превращались в амеб обыкновенных или в инфузорий туфелек... уверен, что были и такие.
   И вот, из генделика вышли последние посетители, двое - пьяная молодая девка в розовом платье ведомая под руку мужчиной. Она запела какую то развеселую блатную песню, он поддержал ее. Они дошли до центра перекрестка, а затем остановились. Мужчина замолчал, направив взгляд в мою сторону.
  - Ну, пойдем! Солнце, чего мы здесь стали гы-гы.
  - Стоп, зайка. Подожди меня здесь.
  Он отпустил ее руку, девушка закачалась.
  - Да не падай ты.
  - Ну! Пойдем, Солнце.
  - Я сейчас, подожди меня. - с этими словами мужчина направился ко мне.
   Чего ему надо? Шел бы своей дорогой. Может знакомый? Только этого еще не хватало.
  - Ты случайно не меня ждешь? - сказал он, склонившись надо мной.
  Я взглянул мужчине в лицо.
  И обомлел. Да.
  Это был он.
  Дьявол.
   Тот которого я видел почти два года назад, неподалеку отсюда. Дождался!
  - Тебя...Вас.
  - Ага... значит неразменный рубль хочешь? - с этими словами он стал деловито рыться в карманах своих брюк, словно действительно собирался выделить мне настоящий неразменный рубль. Я обрадовался но тут же вспомнил что пришел не за этим:
  - не нужен мне ваш рубль, я хочу поговорить. Есть одно дело...
  - А за чем мне говорить с тобой? - перебил меня мужчина
  - Я принес то что Вас заинтересует.
  Он глубоко вздохнул, и после секундной паузы, лукаво спросил:
  - Черную кошку?
  - Нет, - произнес я тихо- тихо - крупицы души.
  - У души не может быть крупиц, кажется, считается что она не делима.
  - Значит я принес целые души.
  - Зачем они мне ? - дьявол усмехнулся, мимика на его лице выражала не слишком серьезное отношение к происходящему, только глаза оставались по прежнему серьезными и сосредоточенными... и еще какими то внеземными. Словно в обычном человеческом теле скрывалось другое существо, которое возможно разглядеть лишь в глазах. Они были одинакового цвета, а не разного как это сообщается в оккультной литературе и прочих сказках. Они просто горели огнем.
  Его вопрос застал меня врасплох. Как это зачем ? Зачем дьяволу души?! Он что, смеется?! А-аа, он просто решил обмануть меня. Издевается. Нет, я не поведусь.
  - Я знаю что они вам нужны. Для своих дел.
  Он засмеялся.
   - каких же?... нет уж, отвечай, зачем они мне?
  Конкретный вопрос на который я не могу найти конкретный ответ.
  Я помрачнел. Он заметил это.
  - Ладно показывай то что принес. Возможно я возьму их, а затем расплавлю на воск.
  Я осторожно вынул свечи из -за пазухи, сжал в кулаке так крепко что бы дьявол не смог вырвать.
  Конечно глупо, но я должен пресечь любую возможность обмана, ведь свечи достались мне с таким трудом.
  - Вот - произнес я тихо.
  - А кому принадлежали они? Что за несчастные попались в твою сеть, душелов? - притворно -пафосно говорит он.
  - Да так... разные люди.
  - Мне ведь надо знать что я беру, говори честно: чьи они, иначе не договоримся.
  - Хорошо, хорошо... я скажу, - затараторил я кивнув на свечку бабы Тамары, начиная с нее - это свеча верующей женщины, она постоянно ходит в церковь, знает чуть ли не по кличкам всех святых и апостолов, по моему, то что надо - я улыбнулся, не осознанно придав своему лицу выражение рекламного агента.
  - А ты сам как считаешь, свеженькая, хорошая у нее душонка? Только честно.
  - Нет... хреновая. - ответил я после заминки и смущенно опустил глаза.
  - Вот- так -так, ну да ладно, рассказывай про следующую.
  - Ну, эта принадлежит одному из хозяев нашего мира, очень крутому...
  - Ясно. Такое же гавно...- дьявол выглядел раздосадованным - а эта, эта, последняя...
  - Эта... - я выудил последнюю свечу, сглотнул- принадлежит одному типу, я не знаю кто он, кажется не местный.
  - Не ври, ты так тщательно выбирал своих жертв. Выбрал самых уебищных мудаков, которые попались на твои глаза. А тут, один тип... кажется не местный... - дьявол недовольно повел бровями, - знаешь я наверное пойду. Прощай!
  Только не это! Нельзя отпускать его, стоит сказать правду!
  - Стой! Это моя свеча! - останавливаю его почти криком.
  Дьявол уже повернувшийся было спиной, вдруг обернулся:
  - Вот оно что! И не страшно тебе отдавать свою душу.
  - Не отдавать же! Менять.
  - На что?
  - В обмен на эти души, я прошу стать моим проводником, выведи меня из этого чертового города, прошу!
  - А что сам не можешь. Сел на автобус, и езжай куда глаза глядят. Для этого не нужен проводник.
  - Не могу. Он держит. И не отпустит просто так, я знаю.
  - Кто он?
  - этот город. Светлопутск.
  - Город!?
  Я коротко рассказал ему о своих злоключениях. Он молча слушал, не задавая вопросов, но стоило мне закончить свой рассказ он сразу же говорит мне:
  - Ад. В облике своего родного города ты видишь ад?! Тогда я огорчу тебя - ад повсюду, не только здесь! Он везде. Тебе придется смириться с этим, парень.
  - Что же мне делать?
  - Я же сказал, смирись.
  - Но, вы же знаете выход? - жалостливо промямлил я
  - какой же хозяин не знает где находиться вход и выход из его дома?
  - Тогда, помогите мне. Вот вам души. - я протянул свечи дьяволу, разжав кулак.
  - Уже и не знаю...
  - Я прошу вас!
  - Неужели тебе не известно что Дьяволу не стоит доверять. А что если я обманул тебя?
  - Я рискну!
   - Потише,- дьявол приставил указательный палец к моему рту, наклонился и прошептал - знай, если ты рискнешь, ад будет следовать за тобой по пятам, будет гнаться, расставлять ловушки, подсылать тех кто сможет задержать тебя. Отсюда не выходят, а сбегают, и побег - очень важный шаг и если бежишь, то все равно какую дорогу выбираешь, остановиться уже невозможно, вернуться назад тем более.
  - Я уже сделал шаг, и давно не могу остановиться. Но бегу не зная куда. Ты поможешь мне найти выход!
   - Я могу лишь осветить путь, подскажу где ожидать ловушки. Все. Но не собираюсь нести тебя на собственной спине, ведь по сути, ты просишь то же, что и все, просто другие не понимают чего они хотят, и не понимают у кого просят.
  - Я давно все взвесил. Мой выбор сделан! Возьми же свои свечи, дьявол.
  - Мне нужна лишь одна, - он взял две свечи - бабы Тамары и Вована, и швырнул их что есть мочи, они упали где то за кладбищенским забором. Мою же поджег спичкой и пошел назад к девушке которая тоскливо переминалась с ноги на ногу..
  - Солнце, у тебя свеча?
  - Ага.
  - Зачем? и так все видно, посмотри как ярко светит луна.
  - Пусть горит, моя красавица, пусть горит, и луна и свеча - света много не бывает - ответил он, и последнюю фразу, к моему удивлению, от чего то произнес имитируя голос Тимы.
  Потом он обернулся в мою сторону и громко крикнул:
  - До встречи, Сава.
  - до встречи, дьявол.
  Я встал, поднял и обтрусив телогрейку, пошел домой. Был необычайно спокойным. Меня не удивило откуда он знал мое имя, не испугало то что отдал свою душу. Просто знал: теперь будет все нормально...
  
   Глава 15
  
  - Вы встретились?
   - На следующий же день. Он сам нашел меня, поджидал вечером перед моим домом. Попросил что бы я не называл его дьяволом, и обращался по имени.
  - Постой, у меня к тебе есть пару вопросов, - он откинулся на кресле, взял в правую руку чашку, отпил из нее.
  - Отдохни, выпей водички.- он прикрыл глаза, переваривая услышанное.
  - Я не устал.
  - Тогда ответь пожалуйста на наши вопросы. - сказала она.
  - Задавайте.
  - Ты постоянно употребляешь выражения, - он посмотрела на исписанный листок, где она что-то конспектировала , - например: "-город не отпускает меня", " - город выследит меня", или " Светлопутск - преисподняя", "нет души", и подобные. Тебя это так волнует?
  - Тогда волновало.
  - А сейчас волнует?
  - Нет. Сейчас меня это не волнует. Ничего не волнует.
  - Даже то что тебя ждет? После всего что ты натворил здесь.
  - Всех нас что-то ждет.
  - Я хочу понять тебя Сава, - вмешалась она, - но не могу. Мне кажется, ты сам запутался. Очень захотел вырваться отсюда? Да? Так кто же тебе не дал этого сделать? Твой приятель - дьявол сам предложил : сядь на автобус и езжай себе... - она улыбается - Твой образ города, как живого существа, мне, конечно понятен... он, как две капли воды напоминает тот где родилась я. Когда мы прибыли сюда, отчего то у меня сразу же появилось ощущение что я здесь уже была... ваш Светлопутск копия моего Купянска: та же убогость, грязь... городской дворец культуры, имени, конечно, Ильича, маленький вокзал на котором поезда останавливаются не больше чем на две минуты, церквушка с батюшкой - алкоголиком, главный проспект с несколькими магазинчиками по обеим сторонам, памятник молодой гвардии и городской совет с облупившейся штукатуркой, ну и единственный завод, возле которого и строиться город.
  Я киваю.
  Ей кажется что она угадала.
  - Еще здание районного отделения милиции. Для меня оно имеет не меньшее значение, примерно как твой комбинат - это место моей первой работы. Мужской коллектив где все время пахнет потом и мочей, грубые узколобые коллеги, идиотские преступления: выпили, поссорились, передрались... в итоге труп или несколько. Сплошная бытовуха. Ф-р-р-р страшно вспомнить. Я тоже думала что сгнию там заживо.
  - Но вы покинули город?
  - Да.
  - Каким образом?
  - так как планировал ты, уехала учиться, повышать квалификацию да так и осталась в столице.
  - вам сниться он?
  - А вот это уже не твое дело, Савелий. - прикрикнул он, ему явно не нравилось развитие беседы. Чувствовал что упускает нити.
  - Ваше право.
  - Нет, нет, подожди, - она прикасается своей ладонью к груди мужчины, словно останавливает его, обращается ко мне -ты задал вопрос, я отвечу тебе - да, Савелий, сниться.
  Пожалуйста задавай вопросы. Знаешь, мы даже можем поменяться местами. Я сяду на твое место а ты на мое, и мы поговорим как равные. Нам важно что бы ты был искренним, не скрывал ничего. Тебе возможно кажется что мы давим на тебя, не желаем понять. Но, черт возьми, я хочу разобраться!
  - Говорите поменяться местами... стать равными. Это не получиться у вас. Мое место не в этой комнате, не в этом доме и не в этом городе. Впрочем, ваше тоже.
  - Давай хотя бы попытаемся. Садись в мое кресло. - она приподнимается.
  - зачем, ведь можно просто повернуть наш поднос, и мы окажемся на чужих местах. Я буду пить ваше кофе, а кто - то из вас - мою воду.
  Она опускается на свое место и медленно, показушно разворачивает поднос, стакан с водой оказывается прямо перед ней. Она берет его, играючи. Я беру чашечку с ее кофе.
  Он нервничает. Я знаю, есть от чего.
  - Нет, не пей из стакана! - он остановил ее когда она уже приклонила стакан к губам. Рукой схватил за обратную сторону дна не позволив сделать глоток.
  - Почему?
  - Там лекарство - тихо произносит он.
  - А почему я не знала?! - говорит она пылая от гнева
  - Я не успел тебе сообщить.
  Они посмотрели друг на друга, она на него зло, он расстроено, словно извиняясь.
  - Что за лекарство?
  - Давай после, не сейчас.
  - Нет, я хочу знать!
  Они уже не играют. Сами все поломали, и теперь настроены предельно серьезно.
  - Хорошо! В воде вещество которое должно... расслабить его, заставить быть... откровенным, мне поднадоел этот бред о дьяволе и преисподней, мы торчим здесь несколько дней и не продвинулись к цели ни на сантиметр. Очнись время на исходе, в нашем распоряжении осталось не больше суток.
  Она ставит стакан на поднос, сжав губы шипит :
  - Слушай, мы договорились с тобой...
  - Эй, послушайте, давайте просто вернемся назад , - предлагаю я. Мне незачем разрушать такую интересную игру, в которую играли эти двое, до этого момента, я готов даже дать им фору, забыть про все и начать все сначала, я часто делал это раньше.
  - Давайте так. Никто не собирался меняться местами, стакан с водой мой, кофе ваше. Идет. - Я разворачиваю поднос в первоначальное положение.
  - Это не возможно, - сообщает он, - ты ведь знаешь что в воде... лекарство...
  - Нет, я ничего не знаю, - отпиваю из стакана, крякаю, затем залпом допиваю остаток.
  - Но зачем? Мы ведь не заставляли тебя пить, честно говоря это немного незаконно.
  - Мне просто захотелось выпить воды.
  Мне смешно и в то же время грустно, неужели эти двое считают что их мелкие хитрости могут повредить мне?
  Переглядываются. Им необходимо продолжать.
  - Ну хорошо. А как далеко мы вернулись назад, Сава? - спрашивает она, решившись принять новые правила игры предложенные мной.
  - кажется вы только что сказали что я запутался. - я улыбаюсь. После их фиаско, эта фраза звучит особенно глупо.
   Она смотрит на меня так, словно сообщает мне что не стоит подкалывать ее. Ведь они все еще главные.
   Заблуждаются.
  - Да, мне стало интересно почему ты не сел на автобус или на поезд...
  - Преисподняя настигнет меня и вернет назад, или окажется в том месте куда я направляюсь, так от нее не сбежишь. Обычный человек слаб чтобы бежать, а на шее у него ошейник с цепью собственных привычек и как только он уходит далеко... стоит резко дернуть, раз... и все.
  - Опять философия, химеры...
  - Нет, нет, я могу не употреблять слова преисподняя, дьявол... и другие, заменить их, но мне, ведь, необходимо объяснить вам все, а вкладывать смысл в иные слова или придумывать названия обзывая все научными терминами не стоит. . .
  - Тогда спрошу прямо - ты ведь не считаешь город реальным адом существующим на земле, вотчине грешников?
  - Нельзя сказать однозначно, это не укладывается в слова реально или нереально, и даже нельзя сказать - похоже.
   Вообще что такое - реальный ад ? Кто такие эти грешники? А грехи? Ад - совсем не то место которым пугают представители нашего духовенства. Любая религия подстраивает под понятие ада или рая то что соотноситься с ее моральным мировоззрением.
  Она заинтересованно записывает.
  Ад - это не зло, но и не добро - его не измеришь моралью.
  Ад - не комната пыток, но некоторые предпочли бы пройти через них лишь бы покинуть преисподнюю.
  Ад - это не место, не предмет, не личность - это и то и другое и третье.
  Что такое ад в моем понимании? Когда я обнаружил его - адом было место - город в котором я родился и прожил всю жизнь он и был для меня преисподней. Позже словом ад я стал называть свое существование. Еще чуть позже ад приобрел черты личности - врага. Сейчас же под словом ад я понимаю любой из смыслов вложенных в него людьми.
  В то время, о котором я сейчас говорю, а именно восемь лет назад, преисподней в моем понимании был Светлопутск и за возможность убраться отсюда я готов отдать все на свете...
  - Почему? Другие ведь живут... точнее жили до того момента пока ты...
  - Они не живут, не жили и не будут жить! Они просто существуют, и каждый из них пытается сбежать - все ищут выход. Все! Только не кто не понимает зачем ищут... они как слепые котята мечутся, бьются лбом о стены, идут вперед, но натолкнувшись на преграду поворачивают назад, кто-то увидев просвет, думает что нашел выход, завет остальных - Я нашел выход! Толпа беснуется, идет, но как правило ничего не находит. В конце концов каждый умирает в своем маленьком тупичке который прежде считал спасительной дорогой.
  - А ты конечно, другой.
  - Да, я нашел настоящий путь. Большинству даже не удалось осознать, от чего они бегут.
  - Но ты, конечно прозрел, осознал? - цинично произносит она при этом морща лоб.
  - Осознал.
  Вздыхает.
   - Скажи, это ты сам все придумал? Или же твой приятель Вадим подсказал?
  - Я не знаю кто все это придумал, но расставил все по местам в моей голове именно он.
  Смотрю на их напряженные лица и поправляю себя:
  - Скорее не он расставлял все по местам, это сделал я сам, но под его чутким руководством.
  И это не помогло, лица остались такими же напряженными
  - Тебе не кажется, что этот Вадим отлично промыл тебе мозги.
  Вот как...
  - Нет, он просто позволял возникнуть некоторым ситуациям , из-за чего в моей голове все само встало куда следует! Само промылось.
  - Интересно!
  - На протяжении трех лет, я виделся с ним по несколько раз в неделю, иногда реже иногда чаще. И он постоянно подстраивал ситуации от чего я, признаться, думал что свихнусь
  - Он что-то внушал тебе ? Убеждал?
  - Вадим вообще не любил много говорить, к тому же он не считался не с чьим авторитетом, его мировоззрение не основывалось на видимом фундаменте, будь то философия, религия, да что угодно, пусть он знал основу общепризнанных базисов: христианство ли, буддизм, учение Ошо или культ Вуду...
  - Как же ты узнал об этом, ведь сам только что сказал что он был молчуном?
  - Зато я любил поболтать! Я стремился связать то чему учил меня Дьявол с тем что узнавал из других источников. Иногда я пытался разговорить его, затрагивая ту или иную тему, стремился что-то доказать, спорил... и ему не оставалось ничего другого как разжевывать мне все потихоньку. Ну, и конечно, время от времени, ему приходилось ссылаться на некоторые источники. Он свободно использовал различные цитаты, правда в очень странной, часто нарочно насмешливой форме. У меня порой складывалось впечатление, что дьявол призирает все то перед чем приклоняется человечество, как будто нечаянно, он менял местами слова в изречениях - тем самым полностью изменяя смысл великого наследия прошлого, цитировал в самые неподходящие моменты из-за чего вечные слова, превращались в пошлятину или переставали нести ту глубину что внесли в них авторы. К примеру мой друг Тима, подарил мне на день рождение одну философскую книжицу, "Голос Безмолвия". Одним из тезисов этого трактата было преодоление неких трех чертогов и ступеней лестницы на пути к познанию. Так вот, однажды осенью мы подрядились с Вадимом подготовить дров на зиму одному деду, мы пилили пилой дерево, кололи дрова на поленья, и как бы между делом я завел разговор о прохождении определенных преград сознания, о сложностях встречающихся на пути, мне казалось что это должно помочь мне, в то время у меня возникли некоторые проблемы с выбором пути... Вадим внимательно выслушал меня, не проронив ни слова.
   Когда мы закончили работу, и я направился в дом к тому деду отрапортовать о проделанной нами работе и забрать деньги долго тер о траву ноги, прежде чем подняться по ступенькам на крыльцо( надо сказать что на дворе было очень грязно, мои ботинки были по щиколотку в грязи), и наконец протерев насколько мог, на цыпочках, стал подниматься по невысокой лесенке на крыльцо. Но истошный крик Вадима заставил меня остановиться как вкопанному. Я спросил - что случилось ? Вадим тут же, с шутками да прибаутками процитировал отрывок из прочитанной книги: "Горе же тебе, ученик, если хотя бы единый порок ты не покинул внизу, ибо тогда лестница подломиться и низвергнет тебя. Подножие ее стоит в глубокой трясине заблуждений и грехов твоих, и, прежде чем ты дерзнешь перейти через широкую пропасть материи, ты должен омыть ноги в водах отречения. Смотри же! Что бы не встать тебе не омыв своих ног, даже на самую нижнюю ступеньку лестницы. Темная и вязкая грязь затвердеет и пригвоздит стопы дерзновенного". Выходит он читал " Голос Безмолвия", и кое что, если не все, знал наизусть!
  - Но не в грош не ставил.
  - И я так решил, и обидевшись в праведном гневе, заявил что в древних книгах заложен огромный опыт, и грех им не воспользоваться. От чего дьявол сперва рассмеялся, а затем ответил, старческим голосом заявив, что я обязан выполнить завет древних тибетских мудрецов, и не поднимался в дом, пока досконально не вытру своих грязных ног. А сам пошлепал размазывая грязь по лестнице. Я проторчал почти пол часа, на том грязном дворе, ожидая Вадима с деньгами, пока не вышел дед который с удивлением заявил что давно уже отдал деньги моему напарнику и вышел через центральный вход.
  - Дааа, провел он тебя, Савелий, - сказала она еле сдерживая смех, - и что, таких уроков было много?
  - Порой даже слишком. Особенно когда я снимал маски.
  - Снимать маски? Это ритуал?
  - Нет, скорее игра которая должна была помочь мне найти свой путь к свободе.
   - И что, много дорог ведущих к твоей мечте? - нарочно спрашивает она
  - Дорог бесконечное множество, но основных направлений два. Есть еще одно направление, оно тоже ведет на свободу, только для людей оно закрыто.
  - Получается три пути - аллегория какая- то, как в сказках, неправда ли!
  - Да, три пути. Всегда три. От чего то жизнь сама выбирает эту цифру. Почему три? Наверное потому что всегда есть выбор. А любой выбор предоставляет минимум три варианта действия. Вот. Есть да, есть нет, и есть что то еще, что не вписывается в рамки.
  - Хорошо, значит первый путь - путь снимания масок.
  - Не первый, а один из... просто Вадим этот путь показал мне первым.
  - А отчего такое название - "снимание масок".
  - Название возникло из личного опыта Вадима. Я попробую в двух словах объяснить что представляют собой маски и зачем их снимать.
  Маска - это нагромождение застывших мыслеформ оброзовующихся со временем после рождения и формирующихся под влиянием окружающей среды. У человека возникает несколько подобных оболочек, которые при возникновении определенных обстоятельств оказываются на переднем плане сознания образуя " лицо". Взаимодействие масок образует очень прочную структуру - наше эго. Каждая маска имеет свой характер, время активности. Обычно человек использует в своей жизни около полусотни масок. Остальные лежат на складах подсознания. Иногда они проявляются, опять же в зависимости от обстоятельств, иногда нет. Мы так крепко привязаны к ним( или они к нам) что у нас возникает ощущение полного единения с ними и стоит только посягнуть на существование той или иной маски как она тут же организует контр меры, проявляя в нас негативные чувства, такие как страх, стыд, гнев....
  Маски, обычно, снимаются с огромным трудом, и не каждый способен их снять. Вадим, так же сообщил, что есть некоторые методики и тренировки без которых невозможно пройти этим путем.
  - Что за методы?
  - особые психотехники, основной из которых была одна.
  - Какая?
  - Игра. Он научил меня играть. Игра присутствует в жизни всегда... но если ты готов освободиться из под власти масок, тогда игра должна стать осознанной и продолжаться до самой победы.
  - То есть вы играли как актеры?
  - Ага! Только без дублей как в кино, и позирования как в театре.
  - И в кого же вы играли?
  - О, в кого только мы не перевоплощались! В первый же раз мы стали дилерами.
  - Дилерами!? - он грозно повторил это слово за мной, так словно оно было ключом для разгадки. Но он ошибся.
  - Мы продавали... шапки.
  
   Глава 16
  
   Светлопутск
   27 сентября 1996 г.
  
  - Добрый день, уважаемый, мы хотим предложить вам эксклюзивные головные уборы...
  - Меня это не интересует.- скривился сонный жилец квартиры куда мы позвонили минуту назад.
  - Очень жаль, очень жаль, извините что потревожили вас.- Вадим слегка кивнул головой, словно прощаясь, развернувшись на пятках, направился к лифту. Видя это я обрадовался такому повороту событий - мне порядком надоела эта игра - продавать шляпы.
  Мы представляли собой довольно забавную компанию. Я исполнял роль не то грузчика не то подсобника, за плечами висел раздувшийся оранжевый рюкзак где лежал наш товар, одет я был в свободные спортивные штаны и мастерку. На ногах - потрепанные красовки. Этакий мальчишка - поднеси то, подержи это, иди на хрен не мешай. Вадим напротив был одет излишне нарядно, даже нарочито, в таком виде можно было смело идти даже на свадьбу: костюм тройка пошитый с иголочки, черные до блеска начищенные туфли из дорогой кожи. На голове же возвышалась нелепая шапка - кособокая, смешная, неуместно контрастировавшая с одеждой. Дьявол же ее сам и сшил... в смысле шляпу, ее и все остальные которые лежали за моими плечами, и все они выглядели так же нелепо как и надетая на Вадима.
  Шляпочник - вот работа дьявола. Его дом расположенный неподалеку от кладбища возле которого мы познакомились был не просто жилищем но по совместительству и мастерской по пошиву головных уборов, а над входной дверью, даже, присутствовало нечто напоминавшее рекламу: кусок фанеры на которой зеленой краской была нарисована неказистая шапочка и надпись: отошью головные уборы. Но что странно, со стороны улицы, если не входить во двор, фанерки с рекламой было невидно, а других опознавательных знаков сигнализирующих что здесь расположена мастерская, не было. Впрочем я не обращал на эту необъяснимую глупость никакого внимания, предполагая что изготовление шляп для дьявола своего рода ширма, за которой скрывается какая то тайна.
  И когда несколько дней тому назад он предложил мне помочь ему распродать свои изделия я очень сильно удивился и даже растерялся. Не было и речи что бы отказать дьяволу в помощи, и я конечно же согласился, правда план действий предложенный Вадимом показался мне безумным, я не мог представить как мы будем ходить от двери к двери, звонить, беспокоя людей что бы предложить им весь этот хлам... однако Вадим слегка успокоил меня объяснив что моя помощь, ограничиться ролью подсобника, а говорить с клиентами будет он сам.
  То что случилось было подобным чуду, и не было человека открывшего перед нами двери что бы дьявол не смог всучить ему хотя бы одну шляпу, и я всякий раз протирал глаза что бы убедиться что вижу перед собой не неумелые поделки Вадима, а то что видит очередной счастливый обладатель головного убора. К каждому клиенту у Вадима был особый подход, и прежде чем вытащить шляпу дьявол некоторое время беседовал с ним, и почти всегда продавал товар перед тем как показывал его. Я пытался понять что же происходит с людьми? Что внушил им дьявол? Иногда, прислушиваясь к разговору Вадима , мне казалось что я сам улавливаю те незримые чары обволакивающие того или иного клиента, я смотрел им в глаза, и казалось распознавал в них отрешенность и остекленение, но порой, клиенты были веселы и бодры, задавали вопросы, даже торговались, и я не знал, что думать, решил подождать до конца а там обо всем разузнать от него самого.
   Такое случалось и раньше, и даже довольно часто, стоило дьяволу предложить приобрести головные уборы, как открывшие перед нами двери люди старались быстро закрыть ее, отнекивались сердитыми хриплыми голосами пытаясь поскорее отделаться от нас, и тогда дьявол вступал в диалог, и необъяснимым образом двери открывались, хозяева терпеливо выслушивали предложение, а затем предлагали нам войти, или же сами уходили в недра своих берлог и возвращались назад уже с деньгами.
  Но на этот раз дьявол в первый раз готов был отступить.
   Как же так! Неужели мы так просто уйдем? После всего. Неужели Вадим видел в этом человеке непреодолимую преграду?!
  Плотный, холеный мужчина в пушистом халате с красными воспаленными глазами уже собирался закрыть дверь и продолжить сиесту прерванную неудачливыми продавцами.
  - это моя ошибка. - твердым голосом заявил Вадим, не то мне, не то в щель закрываемой двери - контингент не тот.
  Дверь закрылась, и я развел руками. Вадим же застыл на месте, уставясь на меня и на его лице блуждала хитрая улыбка. Я пытался было нажать на кнопку лифта, но он остановил меня.
  Я хотел спросить дьявола что происходит, но он прикоснувшись указательным пальцем к моему уху подсказал что бы я слушал.
  Прислушался.
  И что же я должен услышать?
  Я непонимающе заморгал и дьявол кивнул в сторону двери.
  И тут я понял.
  Плотный мужчина все еще стоял за дверью, он не закрыл замков и не удалялся в комнату. Он стоял там под дверью наблюдая за нами в глазок и размышляя.
  - Вы передумали - громко спросил Вадим.
  Отпираться было поздно.
  Дверь снова распахнулась. Мужчина с заспанными глазами с укором смотрел на Вадима в упор.
  - что значит контингент не тот? А кто я по твоему? Чмошник что ли? - заявил он напоминая мне древне- римского жреца на отдыхе. Такого же самоуверенного и напыщенного словно он родной сын Юпитера.
  - Так значит я ошибся и пришел туда куда нужно? - спокойным голосом ответил Вадим.
  Они стояли друг перед другом и наконец мужчина сдался:
  - ладно, показывай свои ебаные шапки, только быстро... - и медленно развернувшись, снисходительно махнул пальцами руки приглашая нас войти, сменяя гнев на милость, впуская в свой изысканный храм и, конечно, понимая, что коммерсанты получат свое, ведь для него назад пути нет - он купит какую ни будь шляпу... может быть даже несколько, иначе, перестанет уважать себя. Он же прирожденный патриций?!
  Хитрец! Снова чудо. Сколько я видел их! Женщины и мужчины, молодые и старые, все хотели купить эти глупые, кривобокие шляпы.. Все поддались. Он провел их.
   Мы вышли из дома. На этом решили закончить. Я устал, а завтра мне нужно идти на свою работу - на завод, но что бы отметить наше маленькое предприятие направились по направлению к рынку, решили перекусить в одной из многочисленных, тамошних забегаловок. Мы не стали долго выбирать, а просто зашли в ту которая выглядела более-менее прилично.
  Единственным плюсом этой забегаловки было отсутствие музыкального сопровождение, этой бесконечной солянки из махровой попсы и блатняка. Интерьер был лишен хоть каких ни будь декоративных элементов и стиля оформления, пластиковые столы и стулья виднелись везде где их только можно было поставить. Стойка бара скорее напоминала прилавок, за баром дверь, ведущая на кухню, что сразу было заметно, по чаду выходящему из под двери. Посетителей было не много. Лишь за одним темно-зеленым пластмассовым столом, облепленном словно мухами, сидели посетители, очевидно торговцы с рынка, это можно было заметить как по манере разговора так и по элементам одежды - у некоторых на животах красовались сумочки -барсетки, мужчины были в выгоревших шортах и футболках, на ногах сандалии. Загорелые женщины все как одна с обветренными лицами носили топики и обтягивающие задницу тесные, короткие шорты, на ногах - шлепанцы. Они дымили сигаретами из-за чего над их столиком поднялась дымовая завеса, женщины громко хохотали и вообще вели себя достаточно вульгарно. Мы присели в сторонке, заказали у веснушчатой, крашенной под блондинку официантки две порции пельменей и чая.
  Вадим молчал. Я догадался что он ждет что бы я сам начал разговор. Такие правила
  - Ловко у тебя получилось, - заявил я немного переведя дух, и расслабляя затекшие мышцы спины, высвободившиеся от тяжести рюкзака.
  - Что ловко получилось?
  Его манера делать вид что он не понимает то о чем я говорю слегка раздражала.
  - Торговать.
  Дьявол посмотрел на меня так, словно я сказал что-то страшно глупое, и он не ответил. Кажется даже обиделся. Мы молча сидели и поглощали еду.
  Через некоторое время мне стало совсем не уютно и я снова заговорил:
  - Вадим, я что-то не то сказал?
  - Нет Сава, ты наоборот, не сказал то что сказать было нужно. И я, как последний баран перевел на тебя целый день, и все для того что бы ты сказал - ловко у тебя получилось! Торговать.
  Но... ведь он сам попросил меня помочь ему. Что же он ждал.
  - Что же я должен был сказать? - недоумевал я.
  - Ну, наверное тебя до глубины души должно было поразить то что я продавал то что ни по каким меркам не является продаваемым. Как выразился бы любой более-менее профессиональный менеджер - толкал неподвижный продукт.
  - Да конечно ! Я же так и сказал... и удивился, сильно удивился!
  - И сказал мне что я ловкий продавец шляп.
  Что же он от меня хочет?
  Нет, конечно это было чудо!
   Да, это было удивительно - и все равно не мог понять что же от меня хочет Вадим. Вряд ли мои восторги, если так, тогда ему нужно просто заставить все эти его шляпы парить в воздухе или сделать так что бы они исчезли, и он безусловно это понимал.
  Гипноз и внушение конечно круто, и я с большой радостью обучился бы этому, но ведь для дьявола это не предел. Или предел?
  С кошками, тогда на кладбище было куда круче.
   Я нервно скреб пластик на столе, корил себя за тупость. Конечно! Вот я дурак! Сказать дьяволу что он ловко торговал шляпами - это все равно что похвалить Нострадамуса за чудесную рифму в его катранах, что ж... дьяволу есть за что обижаться..
  - Извини меня Вадим. Конечно, я заворожен твоей властью над людьми... и все такое...
  - ...нет ты не понял, Сава. - перебил меня дьявол и недовольно покачал головой. - Ладно. Объясни мне, что ты видел сегодня. Попробуй описать это.
  - Мы посещали квартиры людей, предлагая им приобрести изготовленные тобой шляпы, и когда те по понятным причинам не соглашались, ты внушал им что то, и они покупали их, в независимости от своего желания.
  - А-а-а, ты считаешь что я использовал магию?!
  - Что-то в этом роде. Не знаю, внушение и гипноз считаются магией?
  Дьявол нахмурился и опершись головой на локоть заявил:
  - Ну и для чего мне это было нужно?
  - Я не знаю Вадим. - теперь я был совершенно растерян.
  - Ты не правильно все понял, ведь ни какой магии не было и в помине, - он посмотрел на меня - но, почему ты сразу же подумал про магию?
  - Потому что, твои шляпы нафиг никому не нужны, - заявил я решившись выложить все на чистоту - и продать их возможно лишь с помощью гипноза.
  Мне стало неловко, все таки Вадим вложил в них свой труд, но дьявол лишь рассмеялся.
  - Конечно! В этом ты абсолютно прав.
  - Прав?
  - Эти, мои шляпы без помощи гипноза точно не возможно продать.
  Я был прав - все таки гипноз - не часть магии!
  - Сава, сегодня не было никакого гипноза и никакой магии.
  - Но ты же сам сказал, что шляпы не возможно продать без их помощи.
  - Точно.
  Дьявол иронично смотрел на меня, он любил ставить меня в дурацкие положения. И я не выдержал и разозлился на него.
  - Вадим. Зачем ты ебешь мои мозги, зачем все эти секреты и недомолвки от которых у меня порядком уже болит голова!? Да я тупой! Но зачем же так меня изводить!
  Все это я сказал очень громко, и все посетители забегаловки сразу же устремили на меня свои взгляды, мне стало еще более неловко особенно за то что сорвался. Захотелось провалиться сквозь землю.
  Но Вадим был по прежнему спокоен.
  - Ладно. Кажется пришло время открыть тебе правду. - он многозначительно улыбнулся - секрет в том что эти шляпы не совсем обычные шляпы.
  - Как это, необычные?
  - Я же тебе говорю: шляпы необычные... они скрывают в себе огромную магическую силу.
  - В чем же она заключается.
  - Исполнение любого желания! Любого, даже самого необыкновенного. Люди подсознательно чувствуют это, поэтому и покупают.
  - Да ладно... - я попытался улыбнуться, не отводя своих глаз от лица Вадима, выискивая доказательства того, что он морочит мне голову - ты разыгрываешь меня?!
  - Почему ты не веришь мне? - расстроено произнес дьявол.
  - Ну-у хотя бы потому, что если бы те твои шляпы обладали такой силой как ты говоришь, я думаю, ты бы оставил одну штучку и для меня.
  - Зачем она тебе?
  - Как зачем? Что бы исполнились мои желания. - этот разговор стал нервировать меня еще больше.
  - Ах, да! Ну разумееться! Я же так и сделал, вот, оставил специально для тебя... подай - ка рюкзак, - дьявол деловито схватил оранжевый рюкзак - только вот кажется... размер той шляпы немного велик для твоей головы, это я немного не угадал.
  - Так ты серьезно? - я уже не знал чему верить - а размер...
  - Не волнуйся, размер совершенно не скажется на ее силе.
  Он вытащил из оранжевого рюкзака большой кулек, и долго копался в нем громко шелестя, и все время приговаривая - " да где же она" постоянно чертыхаясь шарил в нем рукой.
  - Наверное мы ее тоже продали, - предположил я.
  - Да нет же, она где - то здесь...
  И вот он нащупал то что искал, и с радостным возгласом - ага! - выудил шляпу на свет, потеребив ее немного в руках, расправил, и положил прямо перед мной на стол, при этом его движение показалось столь осторожным словно он достал из сумки не шляпу а что то невероятно ценное, или даже опасное.
  Она поистине была огромной, странной и глупой. Глупее той что возвышалась над головой Вадима в тысячу раз. И даже ее стиль не предполагал того, что ее будет носить обычный гражданин. Она была... что ли казенная... имела глянцевый козырек, ремешок под бороду и небольшую блестящую кокарду. В некоторой степени она напоминала головной убор французских жандармов, но имела более вытянутое тело.
  Откуда же сила в этой вещице?
   Откуда? Да оттуда откуда в неразменных рублях и других с виду обыкновенных предметах переданных дьяволом некоторым людям! То к чему прикасается дьявол - волшебное!
  - Вот она. - шепотом сообщил Вадим - если хочешь бери, я вычту ее цену из твоей доли.
  Я протянул к шляпе дрожащую руку, схватил и быстро, но при этом очень аккуратно одел на голову.
  Почти вся моя голова утонула в ее недрах, шляпа закрыла мне глаза и половину носа, и я передвинул ее на затылок, закрепил ремешок под подбородком и стал ждать
  Ничего не произошло.
   Мир не провалился сквозь землю, все было на своих местах. Тогда я посмотрел на свои руки, я тоже не исчез, эта шапка точно не была шапкой невидимкой.
  И я понял что сижу как последний болван в обыкновенной, ни какой не волшебной, но при этом огромной и на редкость идиотской шляпе.
  - Ну?
  - Что ну?
  - Почему ничего не происходит?
  - Не знаю, ты загадал желание?
  - Конечно! Тотчас же как надел!
  - И что? Оно не исполнилось? - Вадим еле сдерживал смех - бракованная...
  - Нет! - громко возмутился я, резко стянул шляпу с головы, швырнул ее на стол перед дьяволом. Мое лицо покраснело от осознания того что меня оставили в дураках. Я был так зол, что сам стал похожим на дьявола. На того, которого изображают некоторые художники в своих мрачных готических картинах. Мне хотелось встать и уйти. Но остатки здорового рассудка тут же пришли мне на помощь и помогли побороть это желание.
  - Зачем ты так со мной, Вадим? - прошипел я
  - Затем что это была последняя шляпа которую мы не продали. И ее нужно было продать, не оставлять же эту херню себе. Правда я сам не понимаю зачем она понадобились тебе, да еще такого гигантского размера.
  - но ты же сам...
  - я сказал то что необходимо было для того что бы ты купил ее. Все.
  Дьявол улыбнулся и сделав небольшую паузу продолжил:
  - конечно я знаю что ты покупал не шляпу а исполнение своего желания которое надеялся осуществить. Что же, в этом ты не отличаешься от других. Им тоже на хрен не нужны были эти дешевки, им нужно было кое что другое.
  - Что другое?
  - Каждому свое.
  И здесь до меня дошло.
  На самом деле дьявол продавал иллюзии. Шляпы были лишь предлогом, материальной частицей этой иллюзии, и вместо них могло быть что угодно, хоть зонты хоть пуговицы или даже комки грязи. Все что угодно. И это "все что угодно" было необходимо для того что бы укрепить реальность иллюзии материальным объектом. Мне под видом шляпы, дьявол продал шанс на исполнение своего желания, а в действительности свободу - то что я желал. Но что же желали другие? Я так и не понял за что мог ухватиться дьявол что бы заставить людей расставаться с деньгами. И как об их желаниях узнавал дьявол?
  - Откуда же ты знал что предложить?
  - Вспомни всех клиентов - наших счастливых обладателей шляп от кутюр. У каждого из них присутствует определенный жизненный опыт, заключающийся в определенных, сложившихся реакциях на определенные ситуации. Реакции иногда кажутся довольно сложными, в действительности же на каждую отдельную ситуацию есть два основных типа реакции: принятие ее или непринятие.
  - Давай лучше на примере.
  - Хорошо. Предположим ты хочешь перепродать мне свою новенькую шляпу - Вадим был в своем репертуаре - так вот, что бы продать ее мне, ты создаешь ситуацию - принимаешь ее для себя, и выражаешь словами обращаешься ко мне, короче предлагаешь купить - без этого никуда. Дальше мой ход, в любой ситуации существует поочередность ходов - это как в шахматах. Мне конечно же эта твоя шляпа не нужна. Причин для этого много: это и цена и не эстетичность предлагаемого товара а так же то что я по некоторым причинам, понятным только мне, и в конце концов размер не мой. Все перечисленные причины - следствие моего прошлого опыта.
   Я сообщаю тебе об своем отказе.
   Я не принимаю ситуацию. Она будет естественной реакцией для большинства людей.
  Но если предположить, что вместо этой дряни ты предложишь мне что нибудь стоящее, да еще по сносной цене, тогда я возможно соглашусь.
  И я принимаю ситуацию.
  - Это я как раз понял. Но что же покупали все эти люди?!. Ведь как ты сам только что утверждал: отказаться от покупки этого товара - естественная реакция. Что, черт возьми ты предлагал им?
  Вадим загадочно улыбнулся и подняв вверх указательный палец сказал:
  - А вот здесь мы в плотную подошли к самому главному, я хочу обьяснить тебе некоторую особенность человеческого разума, после чего мы перейдем к основной теме, но об этом позже. Прежде всего я хочу спросить тебя - из чего по твоему состоит разум?
  Я задумался. Перебрав в своей памяти все то что я знал я пришел к выводу что разум состоит из памяти, мыслей и инстинкта. Но подумав еще немного, я предположил что память это не что иное как определенное скопление мыслей о прошлом. Обдумав еще, я отбросил и инстинкт. Осталось одно.
  - Я думаю что разум состоит из мыслей.
  - Верно! Но что такое мысли?
  Я пожал плечами. Откуда мне знать про то о чем я могу лишь догадываться.
  - Мысли - не что иное как творческая энергия направленная из глубин сознния и заложенная там как основа нашей жизни - творцом. Все что реально существует в этом мире наделено ей, от камня и микроба, до человека. Каждая структура жизни, перерабатывает эту энергию через доступные ей центры, и из -за этого происходит некоторое расщепление энергии и ее искажение. Чем больше развит организм, тем целостней транслируеться энергия.
  - Ты говоришь про чакры?
  - Если хочешь можешь их так называть, но я сразу же оговорюсь, инфармация про чакры предельно искажена, и если станешь привязывать это название к тому что написанно в большинстве литературы, прока от твоих знаний будет мало. Лучше говори просто центры переработки творческой энергии, или просто центры переработки.
  Я кивнул.
  - Ага, - Вадим слегка хлопнул открытой ладонью по столу, словно отделил то что говорил раньше от того что еще скажет - мысли проходящие через центры переработки энергии человека находящегося в эмоциональном и ментальном покое, ( я надеюсь это тебе не надо переводить) даже несмотря на некоторое искожение, несет в себе огромную мощь. Я думаю ты сам не раз это чувствовал когда, например, ложился спать с кучей проблем, и от этого с ужасным настроением. Но проснувшись утром, замечал что твои проблемы легко разрешимы, и ничего страшного в них нет. В индийских Ведах про эту особенность говорили - " провести проблему через ночь".
  Я снова кивнул. Это и так давно знаю.
  Вадим снова хлопнул по столу ладонью.
  - Куда же ушла эта мысль пройдя через центры переработки творческой энергии и мозг? Мысль ушла в пространство а оттуда в космос, но перед этим она отражаеться в сознании человека и окружающем пространстве. И оригинал и отражения между собой абсолютно зеркальные, но вторые, уже не наделенные настоящим творческим потенциалом. Это как документ заверенный печатью отличаеться от ксерокопии. На вид похоже, а суть другая. С этим ясно?
  Обьяснение сложных вопросов доставляли Вадиму удовольствие, он лихо подбирал слова и понятия, ловко выбирал всевозможные сравнения, и при этом редко оперировал каким либо профессиональным лексиконом. Сперва я считал что он просто незнаком с сложившимися понятиями, но позже понял что ошибаюсь.
  И все из-за того что иной раз я забывал что перед мной не человек. Он думал по другому, вел себя по другому, иначе. Его мировозрение в корне отличалось от того что считаеться нормальным, он из любого пустяка мог сотворить громадную проблему, которую мог решать часми, и наоборот, сложнейший вопрос для него иногда разрешался за несколько секунд, никогда нельзя было быть знать вперед как все будет.
  Вот и на этот раз, он обьяснял мне строение разума, обьяснял очень интересно и сенсационно, только вот я не мог понять, причем здесь продажа шляп.
  - Если нет вопросов я продолжу, прошу тебя следить за развитием моей мысли, иначе будет очень жалко в пустую потраченного времени.
  Я в очередной раз киваю, строю серьезное лицо.
  - Сейчас нас особенно интересует отражение мысли в сознании. Что происходит с ним когда удаляеться мысль? Побыв некоторое время на поверхности, отражение тоже удаляеться.
   Вопрос: куда?
   Ответ: в подсознание, там обитают все отраженные мысли, они постоянно взаимодействуют друг с другом, обьединяються и разьединяються, враждуют, дружат... ведут себя как живые существа. Люди дали им множество имен, но большинство из них не обьективны, и несут в себе лишь неготивную сторону. Важно лишь отличать настоящие мысли от фальшивых.
  - А как определить какие мысли у меня в голове: настоящие какие нет?
  - Это зависит через какой центр переработана творческая энергия...
  - Я думал, что каждый существующий вид на земле имеет свой собственный центр - животные свой, растения свой, а люди свой.
  - Все зависит от развития существа. Чем дальше по эволюционной лестнице прошло существо тем больше у нее появляеться центров переработки творческой энергии. При этом существо, естественно, стремиться переработать энергию через более совершенный центр. Для людей это ментальный центр, а переработанная через него энергия принимает образ мысли. У животных центр переработки иной, на выходе творческая энергия преобразовываеться в инстинкты. Однако у человека тоже присутствует этот центр, обычно он атрофирован, человечество за время своего существования позабыло про него, и лишь немногие сейчас используют его. Чаще всего неосознанно, или по причине невозможности использовать высший центр. Несмотря на то что ментальный центр - перерабатывает энергию намного тоньше чем другие центры, зато при переработке через них, обычно, отражения инстинктов не настолько сильны как отражения мысли.
  - Но все же, если говорить именно о фальшивых мыслях - как их можно распознать?
  - Во - первых настоящая, первичная мысль - несет в себе заряд энергии, это сразу чувствуеться, отсюда возникло выражение - свежая мысль. Отраженная мысль не несет в себе того заряда, она наоборот подпитываеться тобой. Фальшивка всегда плавает по кругу, напоминая акулу, пытается привлечь к себе твое внимание. Иногда мыслей-отражений так много в голове, что они все наперебой орут о своем существовании, так что твое внимание постоянно скачет от одной к другой, и ты не можешь ни на чем сосредоточиться. Порой бывает даже так, что тебя ждет определенное дело, например предстоит здать важный экзамен в институте, тут же в твоей голове возникает намерение непременно здать его, намерение служит призыванием мысли. При этом, возможно сразу, а возможно через некоторое время появляеться настоящая мысль, она дает тебе необходимый заряд и направление для осуществления желания а после уходит. Тебе бы расслабиться, ведь мысль уже приходила, следовательно ты знаешь что нужно делать - учить билеты, но все равно продолжаешь думать не о самой подготовке а именно про действие - сдачу экзамена, и от этого у тебя возникает - то волнение, то эйфория... отраженная мысль подкидывет тебе всевозможные сценарии развития событий, тем самым она отнимает энергию путем раскачивания твоего эмоционального состояния от негативных эмоций до крайне позитивных и обратно. Не на чем другом ты больше не можешь сосредоточиться - это значит отражение очень энергетично, оно сильное, способно заслонить другие фальшивые мысли. И вот наступает момент когда ты выполняешь задуманное - здаешь экзамен. Что же ты чувствуешь ? Опустошенность. Отраженная мысль уходит в подсознание прихватив с собой огромное количество твоей энергии. Ты обессилен, считаешь, что так выжал тебя сам экзамен.
  - То-есть мысли это словно демоны - так учит церковь?
  Дьявол скривился, и пробормотал себе под нос:
  - Ну вот! И ты туда же.
  - Но ведь это самое верное сравнение! Сам посуди, ад - коллективное сознание, демоны - фальшивые мысли в противовес настоящим мыслям от бога...
  - Ого-го как ты все расставил по местам, - дьявол комично изобразил на своем лице трепетное удивление от высказанной мной идеи, - железная логика!
  - А почему нет?
  - Потому что не стоит навешивать ярлыки на то, что не знаешь досконально.
  Я смутился, хотел задать еще один вопрос, но не стал, а вместо этого отпил из принесенной официанткой чашки с чаем.
  - Это типичная ошибка. Нельзя называть фальшивые мысли - демонами.
  - Но почему?
  - Хотя бы потому что фальшивые мысли, ( впрочем называть их фальшивыми - тоже ошибка) на самом деле не знают что они фальшивые.
  - Как это?
  - Вот так! Они считают себя настоящими, переработанной творческой энергией. И информация, которую несут в себе, считают самой важной, потому что она посланница создателя и являеться его частицей. Поэтому они и кружаться в голове пытаясь повлиять на твой разум, им то невдомек что ты уже получил все что необходимо, к тому же они не понимают что своим постоянным привлечением твоего внимания к своей персоне выкачивают твою энергию...
   Люди везде и всегда ищут себе противника, врага, с которым нужно сражаться. Им кажется что все проблемы существуют от некой противной силы мешающей счастливо жить. Испокон веков человечество ведет войну на два фронта. Война внешняя - с внешними преградами мешающими по мнению большинства жить счастливо, и война внутренняя - со своим внутренним миром.
   И еще одно, запомни: отраженные мысли, в отличии от мысли настоящей, изначальной считают свою информацию самой важной на свете, важнее даже того, кому эта информация предназначаеться.
  Дьявол замолчал позволив мне переварить услышанное, у меня снова возникло множество вопросов ответы на которые я желал получить. Но лишь только я попытался что либо спросить, Вадим сразу прервал меня и попросил на тему отраженных мыслей больше вопросов не задавать, она слишком обьемная, и мне следует запастись терпением.
  И вновь на несколько минут за нашим столиком воцарилась тишина, прерванная торжественным голосом дьявола:
  - А теперь, внимание, я хочу обьяснить тебе один из способов достижение свободы. - заявил он.
  Ну наконец то! Я уставился на него, так как будто он хочет мне не рассказать что-то, а показать. Он рассмеялся.
  - Главным техническим приемом этого способа, есть метод называемый мной - снятие масок. Почему я дал ему такое название я сообщу позже. Помимо всего, ты, наконец, узнаешь секрет того как без применения магии мне удалось так ловко продавать шляпы ( в том числе и тебе) Этот метод основан на знании работы человеческого разума, азы которого ты получил несколько минут назад.
  - Я внимательно слушаю - прошептал я.
  - Как ты уже догадался, разум обычного человека состоит из мыслей, мыслей - отражений. Живущих в человеческом сознании и определяющих бытие. Здесь вопрос: как такие разные мысли ухитряються существовать вместе. Ведь порой они настолько противоположны, что находясь вместе друг с другом они превратили бы твою голову в поле битвы. Порой бывает и так, но в основном они ухитряються сосуществовать мирно. Каким образом? - Каждая мысль занимает свою собственную нишу в нашей жизни. Она подбирает себе союзников - таких же как она, но вместе с тем не претендующих на ее жизненный ареал. Обьединения отраженных мыслей образуют некоторые достаточно прочные и постоянные анклавы ( я их называю маски) его представители довольно крепко переплетаються друг с другом - так им легче достичь цели - захватить господство над сознанием и вести круговую оборону от своих собратьев которые пытаются утопить друг друга в глубине подсознания, а самим наоборот оказаться как можно ближе к поверхности. У каждой такой организованной группы есть свой лидер - отраженная мысль - идея, или - отраженный инстинкт переданный нам на гинетическом уровне от предков. Они отличаються друг от друга. Маска с лидером - отраженным инстинктом живучее и может просуществовать очень долго, зато маска с лидером отраженной мыслью ярче и почти всегда плавает на поверхности.
  В этом то и секрет моего успеха в торговле шляпами. Я могу почувствовать в человеке преобладание того или иного обьединение мыслей.
  - но как?
  - очень просто, для начала нужно быть предельно внимательным, чувствовать человека и тогда ключ к его разуму, а значит и управлению им будет у тебя в кармане.
  - на что же нужно обращать внимание?
  - конечно, ты и так обращаешь на них внимание, но лишь на подсознательном уровне и не пытаешься расмотреть все детально и проанализировать увиденное. Вот тебе основные определяющие, опираясь на них можно сколотить приблизительную картину внутреннего мира человека. Эти определяющие: возраст - несет в себе степень познания, пол - отношение к миру, от пола зависит очень многое, профессия или сфера деятельности несет степень развития. Это основные определяющие, по ним можно уже строить некоторые догадки. Но это лишь начало, дальше на сознание человека влияют традиции общества где он живет, семья... дальше немного труднее - необходимо уметь прочувствовать выражение лица, тембр речи... но это такое.
   Торгуя шляпами, мне было важно определить в каком из обьединений мыслей обитает отраженная мысль отвечающая за непредвидимые покупки, и это, достаточно сложно.
  - подожди, значит, масок очень много?
  - знаешь... достаточно, но обычно приходиться выбирать между пятью -десятью. Тогда и происходит самая ювилирная работа, не просто угадать, а прочувствовать и затем нажать на пуск - активировать маску, путем определенного влияния на человека ( мы предлогаем купить у нас что-то ) тут же вынырнет из подсознания.
  - Почему ты так уверен в этом?
  - Потому что большинство отраженных мыслей в умах людей, (конечно если совпадают определяющие) соединяються в сходные структуры. У масок своя эволюция, мысли - отражения часто выбирают структуру уже добившейся успеха маски. Допустим, у какого-то человека мысли-отражения удачно сложат структуру маски - человек определяющий ее развитие успешен, тут же посредством коллективного разума, об этом узнают другие мысли отражения. И если они еще не входят в структуру, то-есть не пренадлежат какой либо маске, или пренадлежат, но их маска менее жизнеспособна, они стараються построить подобие успешной структуры, если конечно в голове их человека существуют сходные мысли. Пример - мода. Поэтому, не смотря на то что маски у каждого человека свои, состоят из своих мыслей отражений, все структуры практически идентичны. А о том какая маска надета на человека можно судить по мимике, жестам и речевым оборотам.
  - Мне кажется, что все смотрят с любопытством на неожиданное предложение.
  - Мимо. Вспоминай- ка, на скольких лицах сегодня ты увидел любопытство. Разве на всех?
  - Нет, я чаще видел желание поскорее выпроводить нас.
  - Точно! Это потому что мысли - отражения просьбы, у большинства, обычно связаны с маской, где ее активирование вызывает реакцию раздрожения. Мы ведь вначале тоже просим - просим нас выслушать. Поэтому слишком долго упрашивать клиентов не нужно.
  - ты говоришь про разум как про компьютер! Словно все подчинено структуре, действия человека предопределены масками, а нажатием на одну из них можно добиться от человека любого результата. Но ведь это не так!
  - Согласен с тобой. К счастью для людей, они тоже могут управлять своим разумом. Уровень свободы как раз и определяеться умением им управлять и не поддаваться внешним или внутренним влияниям. Но опять же... повторюсь - маски не зло. Они необходимы человеку и выполняют свою работу.
  - какую?
  - они выполняют некоторые важные функции, и иногда даже успешно замещают исходную мысль, иначе для любого пустяка тебе бы потребовалось использовать намерение, вызывать мысль, а это не простой процесс. А так все просто, человеку можно не париться над такими пустяками как выбор реакции на тот или иной случай в жизни, маска сама сделает все как надо. Впрочем... к сожалению в этом заключаеться ловушка, люди просто перестали думать... точнее задумываться.
   Искать! Я говорил тебе что мысль это намерение... поправляюсь - мысль скорее не намерение а как раз поиск. Вспомни шедевры исскуства, все они созданы мастерами исключительно благодаря состоянию перехода от иллюзии к истине от подделки к первоисточнику, творцы просто фиксируют отрезок времени, передают этот переход.
  - мне казалось что человек может творить лишь тогда когда избавился от мыслей отражений и дождался того момента, когда в его сознании возникнет та изначальная мысль о которой ты говорил.
  - если бы это было так, то Иисус, Будда, Зароастр и другие суперлюди о которых ты знаешь, те кто избавились от фальшивых мыслей, смотревшие на мир без иллюзорной пелены, создавали бы один шедевр за другим. Но как видишь они были учетилями, вдохновителями, но не творцами.
  - Следовательно маски в творчестве играют важную роль.
  - Да нет же, нет! Они нужны для творчества лишь как преграды за которыми прячеться зерно истины. "Шедевры" масок ты и так прекрасно знаешь - этот город один из них. Я повтаряю: для творчества необходим поиск.
  - То-есть поиск - самое важное, важнее мысли?
  - нельзя сказать, что важно, а что нет, поиск просто необходим. Во всем.
  - Значит бог создавая вселенную тоже искал?
  - Это отдельная тема. Сейчас для тебе важнее понять суть пути к свободе и метода ее достижения.
  Я стал задавать дьяволу вопрос за вопросом, он терпеливо отвечал мне и вскоре мы настолько отдалились от темы пути поиска свободы который Вадим называл снятие масок, я вспомнил о нем лишь тогда когда мы собирались уходить.
  - Вадим, я совсем забыл про путь снятия масок!
  - Не страшно, - успокоил меня дьявол - впереди у нас есть много время, ты все поймешь, а сейчас запомни самое главное - путь к свободе который я называю - сниманием масок, путь синтеза. Основная преграда которую следует преодалеть следуя им - это мрачный лабиринт подсознания. В нем сосредоточена история всего мира. Его боль и страхи, пороки, идеалы...
  - Всего мира?
  - Конечно, все храниться в тебе. Затем, ты последовательно снимаешь маски, слой за слоем. Сначала маски твоего отношения к социуму - так называемые маски профессий или маски иерархии, ты сможешь чувствовать и понимать других, их мысли, эмоции и действия, в не зависимости от статуса, сможешь сам выбирать для себя статус, обретешь власть над стереотипным мышлением. Отсутствие стереотипов это уже половина дела. Дальше следует избавиться от мощных масок инстинктов, и если справишься с этим, тебе откроеться возможность изменять природу своей и чужой психики, природу ощущений, следующий этап - преодаление масок формы и структуры, познание природы, ее циклов и законов... потом, познания космоса, дальше...дальше свобода.
  - Это очень интересно, но реально ли это?
  - Реально. Сегодня я продемонстрировал первый этап. Стер границы. В независимости от настроения и статуса все кому я предлогал преобрести наши шляпы в итоге их преобрели. То что я тебе показал не просто демонстрация, еще и метод. Тренировка если хочешь. Перевоплотившись торговцем ты влазишь в чужую шкуру, надеваешь не пренадлежащую тебе маску. Это намеренное изменение сознания. Если ты умеешь одеть маску, значит сумеешь ее и снять. Но это еще не все! Ты можешь сделать выводы как легко можно манипулировать людьми при помощи масок. Это главный урок для тебя.
  Вадим жестом подозвал официантку, достал деньги. Мы расплатились. Вадим надел свой головной убор, мы встали из-за столика и направились к выходу.
  - Стой Сава - Вадим остановил меня возле самых дверей.
   Я подумал что он забыл что-то.
   - Хочу сказать тебе вот еще что, прежде чем мы выйдем отсюда. Все пути к свободе предпологают определенные жертвы. Ты не сможешь покинуть ад не оставив ему на память частичку себя. Выберешь путь снятия масок - и ты оставишь здесь большую часть своей жизни и вынесешь на свободу лишь старость. Возможно оставишь и силу, но самое главное... сняв последнюю маску, ты не сможешь больше действовать. Нет, нет... ты станешь абсолютно свободным. Никто не отнимит у тебя это право приобретенное тобой! Просто ты не захочешь действовать. Действие может порадить лишь жажда. Оставив здесь в аду все свои маски ты напьешься так, что никогда больше не захочешь пить. Я выбрал другой путь, и мои маски, сорваны, но всегда под рукой. Этот же путь отказываеться от них навсегда...
  
   Глава 17
  
  - Да-а, признаюсь, твой гуру разработал довольно необычную теорию, - произносит она, - и, некоторые моменты довольно обьективны. Единственное "но" состоит в том что человек априори существо наделенное так называемыми масками, сплетением мыслей... но не фальшивых а изначальных. Рожденных не где то в гипотетической глубине, а именно в желании, наделенным силой без которого не возможно творчество. Эти ваши маски и являются отношениями к желаниям людей. Что ж возможно ты и прав, отраженная мысль - вторична, но изначальна не божественная мысль а как раз желание. Самое банальное земное желание рождает мысль. Мысль в свою очередь рождает окружающий мир вокруг нас.
  Я вопросительно смотрю на нее. Она отважилась на спор?!
  - Посмотри, - продолжает она, - вокруг нас дети желания: все то чем мы пользуемся, все что любим, чему поклоняемся. Мы пытаемся воспроизвести наши мысли, сделать их реальностью, то к чему можно прикоснуться, увидеть, ощутить... это не так уж и плохо? Зачем отказываться от этого? А если маски выражают наши желания - плохо ли это? Зачем снимать маски? Что бы под ними обнаружить...
  - самих себя - произношу вместо нее.
  Она озадачена, замолкает на несколько секунд, но все же продолжает:
  - А не кажется ли тебе что нет этого "самого себя" а есть только они - маски, а мы просто лжем себе и копаем там где изначально не может быть ничего, тем самым варварски разрушая свое самосознание бессмысленным поиском того чего никогда не существовало изначально. Но даже если предположить что этот самый "сам себя" существует, и обнаружим мы его где ни будь под грудой масок и самое главное не спутаем с одной из масок и не выбросим вместе с хламом, не станет ли нам страшно от того что мы увидим?
  - Станет, еще как станет, так же как испугает случайно обнаруженный, скелет- груда человеческих костей - ребенка, так же как испугает вид пустого кошелька - бизнесмена, как созерцание обнаженного отражения в зеркале - монаха, так же, как бояться жители небольшого городка встретиться лицом к лицу с дьяволом...
  - Бред...- громко заявляет он ввязываясь в наш спор, - я не боюсь ни скелетов ни пустых кошельков, ни дьявола ни бога. Себя я не ищу, потому, что я - это я и не куда не терялся, стою здесь перед вами, и мной не руководят ни маски, ни этот самый твой ад, не желания, мной руководит здравый смысл и только! Даже когда я расслабляюсь, например, хмм... выпиваю, я сам позволяю себе это.
  - И как многое вы можете позволить себе?
  - В каком смысле ?
  - Вы утверждаете что не боитесь найти " самого себя", мне интересно насколько далеко вы сможете зайти в этом поиске.
  - Я же сказал что не собираюсь ничего искать. Я это я - разговор про маски - бред сивой кобылы которым вы прикрываете свой страх перед реальностью.
  - но что такое реальность?
  - реальность - мое описание окружающего мира при помощи здравого смысла.
  - и вы уверены что здравый смысл помогает вам описывать мир, правильно принимать его?
  - Конечно. К этому стремятся абсолютно все, но иногда здраво рассуждать мешают некоторые факторы.
  - Факторы?
  - Условия если хочешь, или преграды, возникающие спонтанно не представляющие собой нечто паронормальное, не обладающее ни разумом ни душой, ни желающее не навязать нам свою волю ни пытающееся обмануть нас. Внешний же мир, я считаю, не является порождением наших желаний, хотя иной раз люди пытаются сделать нереальное реальным, но дальше намерений у них не получается. Желания существуют в мире иллюзий, мысль - продукт разума. Состояние разума - продукт жизненных обстоятельств. Сам разум изначален. Свобода - это и есть состояние разума способное реально оценить ход влияния факторов - обстоятельств на самого себя.
  - Получается что "Я" - это и есть разум?
  - В принципе да.
  - А окружающий мир и отношение к нему его проекция?
  - Отношение к внешнему миру - возможно, а сам он - находиться в не его досягаемости.
  - То-есть вы не способны влиять на мир?
  - Нет, нет...тут я поспешил, конечно, некоторое влияние на мир мы оказываем, так же как и мир по своему влияет на разум, но подчеркиваю - влияет неосознанно, потому что не обладает сознанием.
  - А как по вашему мы, осознано влияем на мир?
  - Конечно, мы даем себе в этом отчет. Человек намеренно изменяет мир, творит, изобретает, создает новые материальные и нематериальные формы. Все это для того, что бы облегчить свое существование, сэкономить время, силы и даже если тебе хочется, что бы стать свободным. Например человечество изобрело автомобиль, позволяющий экономить время для перемещения в пространстве, компьютер - позволяет обрабатывать больший объем информации, чем существенно облегчает работу...
  - У вас есть машина? - я резко обрываю цепь его рассуждений.
  - Ну есть - он сердито смотрит на меня словно я спросил про его отношение с женщинами.
  - и что это за машина?
  - ты хочешь знать марку? - спросил он, сдавшись - У меня спортивная Хонда.
  - Почему именно спортивная... Хонда? - не унимаюсь я
  - мне нравиться эта марка, и именно этот класс машины : ее маневренность, то как быстро она набирает скорость.
  - Вам не нравятся джипы? Седаны?
  - Почему? - спрашивает он выпучив глаза, несомненно его раздражают мои загадочные вопросы, - нравятся и джипы и машины класса люкс, но все же я предпочитаю быстрые, спортивные машины..
  - И какую максимальную скорость развивает ваша ласточка? - задаю я следующий вопрос, всем внешним видом стараясь выразить любопытство
  - 280-320 километров в час.
  - Вы ездите на машине с такой скоростью?!
  - Нет конечно!
  - Почему?
  - Глупый вопрос! Ездить на такой скорости, да по нашим дорогам - безумие, я развивал скорость максимум до 130 километров в час, да и то на трассе далеко за городом..
   - Но ведь такую скорость в принципе может развить и джип, да и седан наверное?
  Он задумывается, и медленно подбирая слова произносит:
  - Я кажется понимаю к чему ты клонишь, Савелий, я даже могу продолжить этот ряд , и предположить что скорость чуть за сто могут развить даже многие отечественные автомобили: волги, жигули и даже москвичи...только ведь, не в скорости дело.
  - А в чем?
  - Не знаю. Просто мне нравятся спортивные машины, вот и все!
  - Но ведь что-то влияет на вашу симпатию ведь так?
  - ну... - он не может ответить, глупо улыбается
  - возможно это тянется из детства?
  - Похоже на то - кто не мечтал стать пилотом гоночной машины? - но, разве этот фактор способен значительно влиять на мое отношение к миру? Мой здравый смысл говорит что нет.
  - Напротив, влияет, но не только этот фактор, ваш здравый смысл благополучно обманывается определяя внешние влияния на вашу жизнь как незначительные на самом деле эти факторы значительно искажают изображение мира.
  - Объясни как моя симпатия к спортивным машинам может повредить описанию мира? - он на мгновение повернулся к своей коллеге словно в поисках поддержки.
  - Нет, ваша симпатия к машине повредить описанию мира не может, то что вам нравиться - это ваше дело, влияет на мир именно ваш здравый смысл которым вы описываете вашу симпатию, и не просто как детскую мечту иметь спортивную машину - тогда вопросов нет, но ведь вам трудно признаться самому себе что потратили на свою детскую мечту около пяти лет экономя, отказывая себе в необходимом, выплачивая кредит взятый в банке - ведь так? приходилось пропускать отпуск, работать в выходные... спортивный автомобиль насколько мне известно достаточно дорогая игрушка с обтекаемой формой, гипотетически способная развить скорость в двести километров в час?
  Он пытается возразить, но я не позволяю ему этого, продолжаю:
  - подумать только! Машина развивает скорость 200 км в час и вы не разу не воспользовались этой привилегией.
  - ты о чем ?!
  - о том что ваш здравый рассудок обманул вас, так же как обманул меня, в том кафе дьявол, подсунув идиотскую шляпу совершенно не нужную мне. Я даже могу себе представить как вы забираясь в свою Хонду, представляете себя победителем в ралли. Однако ваша старая машина, которая наверняка существовала до теперешней, в свое время тоже была приобретена для исполнения той же цели, и в свое время она казалась вам идеалом, но время прошло, и она устарела. Здравый смысл повел вас в новый крестовый поход, ведь ему необходима новая конфетка, все - заявил он - баста, на этой колымаге мне не выиграть ралли! Нужно что то новенькое. И вместо того что бы сэкономить ваше время - великое изобретение человеческой цивилизации отбирает его, попросту крадет.
  Конечно же здравый смысл, заставил вас поверить что все под контролем, все чики - пики. Если так, то добровольно поработайте пять лет за просто так. Сумейте позволить вашему здравому смыслу поддаться влиянию - это у вас не как не получиться, потому что ему наплевать на вас он служит другому. Дело не в вашем желании - желание то чужое. Вашим разумом управляют.
  - Кто? - вмешивается она, ее голос отчего то звучит так как будто ей действительно интересно кто управляет разумом ее напарника.
  Но я игнорирую ее вопрос.
  На моем лице надменная улыбка, на их лицах злость.
   Злость и продолжающийся внутренний диалог в их головах, теперь, там глубоко внутри себя, они сами отвечают за меня, потому что знают ответы, и все же, тут же пытаются оспорить сказанное, и так по кругу... вопрос чередуется ответом...
   Как тяжело разбивать собственную вселенную, где все так просто и знакомо, там, где известны ответы на все вопросы, там, где из всех законов физики существуют лишь те которые вы в состоянии объяснить... и как неуютно вдруг очнувшись открыть глаза и обнаружить себя сидящим в яме с дерьмом... особенно если приходит понимание, что находился здесь постоянно, почти с самого рождения но не подозревал об этом. Куда проще убедить себя что все осталось по прежнему, закрыть глаза, снова и снова убеждая себя что все увиденное тобой страшный сон.
  Кажется, они снова закрыли глаза... но я надеюсь что мне удалось посеять в их сердцах хотя бы маленькое зернышко сомнения.
   Зачем это мне?
  Что бы вспомнить себя, такого каким я был?
  И этот спор больше необходим мне...
  - не хочешь отвечать, не надо. Сменим тему. Лучше расскажи нам о дьяволе - великом снимателе масок.
  - что вы желаете знать о нем?
  - откуда он вообще взялся этот Вадим?
  - родился на земле как вы и я.
  - как человек? - в ее голосе удивление, но скорее не от осознания сказанных слов ( в этом они как раз уверенны) а тому, что я сам признался, ведь они считали меня в некотором смысле религиозным фанатиком.
  - он и был человеком пока однажды не стал дьяволом.
  Они синхронно придвинулись ближе, хватая на лету каждое мое слово.
  - он довольно часто рассказывал о своем человеческом прошлом, время от времени вспоминая свои поступки, приводил примеры из собственной человеческой биографии когда это требовалось. Про свою "дьявольскую жизнь" он напротив рассказывал намного меньше, да и то, в основном не о себе а лишь некоторые события не связанные с ним лично а свидетелями которых был. Про его "человеческую жизнь" я узнавал по маленьким кусочкам, до некоторых пор я даже не понимал где , в его рассказах он был уже дьяволом, а где еще человеком. Это нередко сбивало меня с толку и я делал неверные выводы и домыслы, но однажды, в ходе одной беседы, он все же рассказал про свое человеческое прошлое, его рассказ покрывал большой временный массив и потому был слегка поверхностным, зато многое из того что я не понимал ранее стало понятным...
  
   Глава 18
  
   В 10 км от Светлопутска
   29 июля 1996 г.
  
  Мы сидели на земле, друг перед другом, на расстоянии метра, у меня давно затекли ноги и ломило спину, но дьявол не позволял мне менять позу, он словно не замечал моих неудобств, и как только я пытался вытянуть ноги или же откинуться назад упершись руками в землю, монотонно повторял - сиди так как сидел, сиди так как сидел...
  Об упражнении я уже не думал, мое внимание занимало лишь собственное тело с его бесконечными проблемами. Мои попытки восстановить состояние в котором я находился изначально только присев в позу и на протяжении минут пятнадцати, не увенчались успехом, отрешенность куда то пропала, а сосредоточиться на чем ни будь другом кроме своих ног и спины я был не в состоянии. Мне не помогало даже знание того что мои неудобства вызваны в первую очередь не состоянием тела, а состоянием сознания, а оно бешено боролось используя в своих целях хоть какой ни будь предлог, лишь бы отвлечь меня.
  Я открыл глаза, взглянул на Вадима. Он сидел с закрытыми глазами, с легкой улыбкой на губах. Словно Будда. Интересно как ведет себя его сознание? Есть ли вообще у него сознание? То что его разум отличался от человеческого было проверено, оно работало как то иначе, и это сразу же бросалось в глаза при тесном общении, но лишь тогда когда того желал дьявол, в остальное время он спокойно притворялся копируя поведение людей, да так мастерски, что не редко вводил меня в заблуждение. Как актер он перевоплощался надевая всевозможные обличия, так что иногда не возможно было догадаться как вести себя с ним, мне было тяжело и всякий раз я терялся, но затем, через некоторое время нашел, что наблюдая за дьяволом сам уже не могу рассуждать как прежде, мой разум становился гибче и оценивал сложившиеся ситуации совсем не так как прежде, на первый план вышла интуиция.
   Иногда, решая те или иные житейские вопросы я спрашивал сам себя - как поступил бы на моем месте Вадим? И почти всегда ответ оказывался верным.
  Наконец упражнение закончилось. Дьявол открыл глаза и улыбнулся еще шире.
  - ну как, вытерпел?
  - Ох, - только простонал я
  - ничего...
  Дьявол встал, огляделся по сторонам. Мы были одни.
  Я тоже встал, руками разминая свои ноги и потягивая поясницу. Занятие закончилось, а значит пора возвращаться, и мы направились в сторону автобусной остановки.
  Всю дорогу мы молчали, слушая щебет птиц, и шум травы под своими ногами, но когда мы пришли на остановку и сели на лавку, мне захотелось о чем то поговорить, пообщаться с дьяволом, узнать от него что ни будь интересное, и я задал один вопрос, ответ на который я уже знал, но хотел услышать подтверждение от Вадима, и что бы он, по возможности, развил тему.
  - Скажи Вадим, если идти по пути к свободе, возможно ли научиться чему ни будь необычному?
  Дьявол озадачено посмотрел на меня.
  - необычному?
  - ну-у магии например.
  - определись, тебе нужна свобода или магия! - сказал как отрезал Вадим.
  - свобода! - сразу же среагировал я, но затем добавил - но было бы неплохо научиться чему - ни будь такому...
  Я запнулся увидев язвительно-презрительное лицо дьявола.
  Снова воцарилась неприятная тишина.
  Рядом с нами присела некая юная особа, вероятно местная, с густо накрашенными тушью ресницами и с очень яркой помадой на губах, одетая в легкое короткое платье желтого цвета, на пыльных ногах разбитые сандалии, на пятках пластырь.
  Вадим встал и подошел к маленькому ларьку где продавалось сладкое, сигареты, алкоголь и вода. Он купил литровую бутылку газировки и вернулся на свое место, открыл бутылку и сначала предложил попить мне. Я взял бутылку и сделав пару глотков вернул ее.
  - Помнишь Сава с чего все начиналось? Какова была твоя просьба?- неожиданно спросил Вадим
  - Конечно. Я просил тебя показать мне путь к свободе.
  - Да. Вот именно. Показать путь к свободе, но не тупик иллюзий. Магия без направления - всегда тупик.
  Он сделал маленький глоток из бутылки, обернулся к девчонке и лукаво усмехнулся ей, отчего та гневно, но все же немного кокетливо отвернула голову в противоположную сторону, а еще через мгновение пересела от нас на другой конец лавки.
  - мой личный, человеческий опыт, тоже богат различными тупиками...
   Из наших прошлых разговоров я знал что дьявол когда то не был дьяволом, но всегда хотел услышать полный рассказ о Вадиме - человеке. Поэтому я зарекся открывать свой рот что бы случайным вопросом не сбить его с мысли, если такое конечно возможно.
  - поиск пути - уже начало пути, - продолжал Вадим - и уже сам поиск предполагает ловушки. Многие потратили на него всю свою жизнь, некоторые уже родились идущими. В бытность мою человеком я искал свой путь до тех пор пока полностью не разочаровался в этом самом поиске. Ты считаешь что отсутствие свободы означает отсутствие выбора? - дьявол вопросительно смотрит на меня, я чуть заметно кивнул. - Ты ошибаешься... впрочем я сам ошибался. Так получилось, что моя жизнь с раннего детства была связана с морем, а там где есть море, наверное, всегда есть выбор. Мой личный ад основывался на другом: мой выбор всегда оказывался искаженным. И куда бы я не направил свои стопы, там всегда оказывалось намного хуже чем было раньше. А еще мой личный ад, был самостоятельно выбран мной в отличии от твоего. Это был крейсер где довелось мне служить.
  Я был молодым идеалистом и мечтал побывать за границей, с этим было тогда очень тяжело, мой выбор означал поиск новых горизонтов. Я знал что крейсер ходил в экспедиции по Индийскому океану, а такая перспектива не могла не радовать молодого парня. У меня было много радужных перспектив на этот счет, и я представлял себя эдаким морским волком, и то, как потом буду рассказывать о своих приключениях девушкам, и своим друзьям оставшимся на берегу... и все было чудесно пока мы не отплыли. Но я лучше начну с самого начала.
  Вадим сделал глоток воды, и замолчал. Теперь я знал что он заговорит, он всегда молчал перед длинной историей, я всегда считал что так он вспоминает, но позже понял что молчание предназначено мне. И это тоже часть рассказа.
  - Родился я в курортном городе, в достаточно обеспеченной, интеллигентной семье. Я был поздним и единственным ребенком, поэтому у моих родителей был культ... имени меня. Знаешь как обычно бывает в таких семьях? Они - мои папа с мамой все свое свободное время посвящали развитию сына, пытались слепить из меня нечто схожее с шестидесятником-интеллигентом, но без революционной жилки что само по себе любопытно - словно кастрированный Казанова! А еще мой отец мечтал что бы я пошел по его стопам и стал хирургом, маме - типичной домохозяйке, было все равно какую я выберу профессию, главное что бы она была не опасной и не требовала надолго уезжать из дома. Но... уже тогда я бредил морем... днем, на берегу я проводил все свое свободное время, играясь с друзьями, ночью же оно снилось мне в снах: неистовое, загадочное, и все же такое близкое и родное...
  Знаешь, влечение к морю явление довольно распространенное, этой болезнью болели многие - Грин, Джек Лондон... море притягивает намного сильнее чем другие элементы природы, за исключением наверное, высоких гор и неба.
   Почему людей влечет к морю? Люди шизеют от ощущения бесконечности. Ведь море как и небо по своему бесконечно. Погружаешься или хотя бы опускаешь в него руку, и ты, словно соприкасаешься с бесконечностью и сам тут же становишься ее частичкой. Что может быть круче? Только умение бороться с морем, подчинить его себе, заставить исполнить свою волю. Красиво сказано - подчинить бесконечность
  Это была моя мечта! Правда выражал я ее по своему, я мечтал плавать по морю на корабле. Куда? Зачем? Неважно, лишь бы плыть. Родители знали о моем увлечение, но думали что оно быстро пройдет, растает вместе с детством, и в будущем я выберу что ни будь более нормальное, земное. Но будучи либералами они не давили, и даже в чем то поддерживали... но когда я решился поступать в мореходное училище, в Ленинграде, все же стали отговаривать. Возможно если бы мореходка была в нашем городе они бы смирились, но она находилась за тысячу километров от дома, возле другого моря - холодного и неприветливого такого же как и город где находилось это училище. Ко всему добавилось и то что мой отец в молодости, до переезда в наш городок, некоторое время жил там и о времени проведенном в Ленинграде у него остались не лучшие воспоминания.
  После безуспешных попыток отговорить меня, не без помощи маминых слез и отцовских моралей о том что ничего хорошего из моей затеи не выйдет, в конце концов они поддались, отец даже договорился с одним дальним родственником жившем в городе на Неве, что бы тот присматривал за мной. Так началась моя взрослая жизнь.
   Я довольно легко поступил в училище, решил поселиться в общежитии при мореходке а не у дальнего родственника ( к его великой радости ) как планировали мои старики.
   С первого же дня занятий я понял что мореходка не что иное как обычное училище, лишь названием связанное с морем, а в остальном та же школа: физика, химия, история, и очень много геометрии... - Вадим улыбнулся - было скучно и мне приходилось твердить себе что мое терпение в итоге будет вознаграждено, полученные знания потребуется в будущем, когда поступлю в академию и закончив ее стану капитаном корабля.
   И вот, я учусь в мореходке не хуже и не лучше других, в Ленинграде у меня появилось достаточно много приятелей, а еще у меня была симпатичная девушка - кажется ее звали Аня... или Аля, с которой мы гуляли по набережной Невы. Профессия моряка была достаточно престижной в то время, поэтому за свое будущем можно было не переживать. С другой стороны, меня постигло разочарование - море уже не казалось чем то необыкновенным - просто часть природы. Мореплавание - одна из многочисленных профессий ни чем не лучше других.
   Отрасль народного хозяйства.
   Мечта об покорении стихии, теперь казалась ребячеством - ее извратило мое окружение: все эти преподаватели с потухшими глазами, которые словно доказывали, что романтики в море нет, что оно давным- давно приручено человеком, и беспрекословно служит ему, и белых пятен на карте больше не существует, научно обосновали природные компоненты морской воды, ее состав до малейших частиц; так же мои товарищи- одноклассники, со своей стороны, поступили еще более жестоко: обрисовав перед мной всю перспективу карьеры морского офицера. Взахлеб доказывали необходимость разрешения заграничных командировок для приобретения за бугром дефицита. Они на перебой спорили о том какие джинсы выгоднее привозить в Союз - "Врангеля." или " Монтану ".
  Так прекрасная мечта о покорении моря постепенно утратила свой статус, грозя трансформироваться в будничную профессию. И, вероятно, моя жизнь сложилась бы совсем иначе, и я, вошел бы в общую колею, но вмешалась судьба.
   Однажды, не за долго до окончания учебы, весь наш курс с целью приобретения необходимой практики, направили на небольшой сухогруз ходивший в Ригу, меня и моих товарищей приставили к опытным матросам. Моего звали Витя, он был всего на пять лет старше меня, но за это время успел превратиться в настоящего мужика, тогда как я был еще по большому счету ребенком. Выполняя ежедневную работу или стоя на палубе покуривая крепкую " Приму" он рассказывал мне много интересного из своей жизни. Оказалось что этот сухогруз - третье судно на котором он служит. Первые два ходили в заграничные командировки.
   Любимой Витиной темой были разговоры о заграничных вояжах в экзотические страны, я же ловил каждое его слово, и меня даже не смущали, некоторые несоответствия, как - то, что Мадрид - совсем не портовый город, а расположен в центре континента, а Ливийцы не "черные негретосы" как про них говорил мой старший товарищ а смуглые арабы или берберы. По правде говоря, меня, наверное, привлекали не столько эти его рассказы, а тот дух - дух свободы насквозь пропитавший их, и некоторая ложь лишь неотделимая часть, без которой ну ни как не обойтись.
   Особенно привлекательно, Витя выглядел на фоне чванливого капитана и его, застегнутых на все пуговицы, помощников, которые почти не вылазили из каюты-компании склоняясь там над бумагами, картами или проверяя всевозможные приборы в рубке.
   По прибытии в Ригу мы уже крепко сдружились с матросом, и сразу же, как только был дан приказ сойти на берег, он увлек меня с собой, заявив что хочет показать одно местечко где мне должно понравиться.
  Этим местом оказалась небольшая таверна, настоящее пиратское логово, я и никогда не думал что подобные места существуют в Советском Союзе.
  Мы зашли.
   В таверне было многолюдно. Сперва я волновался, но оказалось напрасно, нас приняли отлично, там сразу же нашлись Витины кореша, и нас усадили за лучший столик, поднесли еду, выпивку, и каждый старался рассказать что ни будь свое, за мои уши буквально дрались, там я услышал множество морских баек, и о алчных Сомалийские пиратах, о роскошных Венесуэльских шлюхах и о тупых Советских капитанах. Моряки наперебой посвящали меня в свои внутренние дела, и, казалось, я стал членом их стаи, мы вместе пели пошлые моряцкие песенки, курили гашиш принесенный одним пакистанским матросом. Вечер прошел великолепно.
   На сухогрузе мы явились под утро, пьяные и веселые, как раз перед выходам из Рижского порта. Я боялся выговора, и того что капитан настучит в училище, но Витя успокоил меня, сказал что уже обо всем договорился. Так и вышло. Утром ни кто не сказал мне ни единого слова, лишь подмигивали матросы, знавшие где мы были ночью.
   По возвращению в Ленинград у меня сложился первый идеал юности - крепкий, чуть подвыпивший матрос, этакий морской волк, бесстрашный и сильный, пошлый и очень веселый. Таким я сам захотел стать. Море, само по себе потеряло свою привлекательность, и казалось, вся его безграничная сила, каким то чудесным образом перетекла в его победителей - таких людей как матрос Витя.
   Вскоре я закончил учебу в мореходке и настало время поступать в морскую академию - обычный путь для большинства выпускников мореходки, но я решил не торопиться, еще свежо было впечатление от Витиных рассказах, а академия, как я тогда считал, от меня никуда не денется, и прежде чем стать офицером необходимо испытать себя в шкуре простого моряка. Это было проще всего, ведь мне к тому моменту исполнилось восемнадцать так что выбор против академии означал о выборе в пользу армии...точнее флота куда меня, конечно же сразу же записали как только выяснилось где я учился. Мои друзья смеялись надо мной, считая простофилей, родители уговаривали не совершать чудовищную ошибку, но я опять сделал свой выбор.
   Меня направили на дальний восток, там на берегу Тихого океана почти шесть месяцев в году покрытого льдом, на одной морской базе неподалеку от Магадана началась моя служба. Добраться до тех мест было невероятно тяжело и, разумеется, на присягу ко мне не приехали ни родители ни друзья ни моя Ленинградская девушка - Аня... или Аля. Это, конечно, немного расстроило, и лишь тогда я почувствовал как далеко зашел в поисках своей мечты, и что вскоре стану для всех ( кроме, наверное родителей) абсолютно чужим. Чуть позже, нас распределили на постоянное место прохождения службы. офицеры в черных мундирах приезжали почти каждый день и выбирали нас словно рабов, казалось, еще немного и они станут заглядывать в рот смотреть в зубы, а выбрав одного или нескольких из нас тут же увозили на служебной машине в неизвестном направлении. Вскоре выбрали и меня. Офицер "купивший" меня старавшийся быть со мной помягче, на вопросы отвечал охотно, от него я узнал что служить буду на крейсере, который в скором времени отправиться к берегам Индии на учения. Что может быть лучше для молодого парня чем увлекательное путешествие на край земли в должности младшего матроса да еще на военном судне? Как же мне повезло! - думал я.
   Я представлял себе своих друзей и их лица полные зависти, восхищение девушки, гордость родителей, как только они все узнают об этом, когда я пришлю им письмо с иностранными марками на конверте, со своей фотографией внутри на которой я буду уже загорелым поджарым мужиком с затейливой татуировкой на плече, в компании таких же как я, " джентльменов удачи" в по-пижонски надвинутых на затылок бескозырках, на фоне какого ни будь дворца индийского раджи...
  Попав на крейсер готовившийся к дальнему рейсу, меня сразу же взяли в оборот, матросы готовили крейсер к отплытию, и после нескольких дней подготовки он вышел в рейс.
   Сразу же, как только исчезла за кормой береговая линия, ад показал мне свое настоящее лицо. Не успел я как следует обосноваться в новых условиях а меня уже окружила группа старших матросов, как раз таких каких я и представлял на групповом снимке, вместе с собой. Оценивающе разглядывая меня, они нагло обшарили мои личные вещи, отобрали деньги которые я взял с собой в надежде купить за них сувенир, забрали фото моей девушки, которое сразу же перекочевало в тумбочку самого дерзкого из них. Я не был готов к такому повороту событий, мне казалось что все моряки похожи на Витю с сухогруза, что существует братство а тут ... короче, я растерялся, не понимая как вести себя с ними, попытался понравиться им, бестолково пошутил о чем - то... за что сразу же отхватил удар в область грудной клетки, скрючился на полу от дикой боли и удушья.
  Немного оклемавшись я встал на ноги, поднял упавшую на пол каюты бескозырку и надел ее... и тут же получил повторный удар намного сильнее первого, сваливший меня с ног и отправивший на неделю в санчасть с диагнозом: перелом ребра. Оказалось, что бескозырка была надета не правильно - на затылок, и только старшие матросы имели право так ее надевать. Дальше, матросы заявили что я " слишком борзый" грубо объяснили мне те некоторые правила которым должен следовать младший матрос - то-есть я, у меня оказалось множество обязанностей, среди которых стирка их вещей, внеочередные дежурства и мытье сортиров. Как выяснилось в дальнейшем, наказаний за невыполнение или плохое выполнение обязанностей у меня тоже было не мало, в том числе и достаточно извращенных.
   Дальше, меня часто унижали и избивали, и после нескольких месяцев плаванья я превратился в настоящего загнанного зверя. Ни кто со мной не общался, и как назло я оказался в команде единственным младшим матросом, поэтому мне доставалось по полной. Все свое время я проводил драя палубу, стирая чужое белье или отлеживаясь на больничной койке от побоев, тогда же я впервые серьезно стал задумываться о своей жизни, стремлениях и целях. Мой внутренний мир буквально раскололся об кулаки старших матросов и когда он наконец рухнул под ноги, за ним я увидел лишь суету: черную, без лишних прикрас, без никчемных идей, без ложных стремлений ... все лишнее словно отстало, и, лишь тогда я понял что иду совсем не туда. Кем я был? Что я желал? Чего может желать тот кто не изведал унижения? Вся моя страсть к героизму и приключениям пропала, я не мог больше стремиться стать морским волком тем более наблюдая за его прототипами со стороны. В образе старших матросов я видел лишь отвратительных ублюдков цепляющихся за свои жалкие морские порядки и ритуалы, где на человека смотрят лишь со стороны его силы либо социального уровня а значит там где есть морской волк, полагаеться быть и морскому ягненку.
   Своей новой целью, я выбрал поиск истины. От прошлых стремлений я решительно отказался. К счастью это было не сложно ведь цельной мечты и идеала у меня больше не существовало - он остался дрейфовать где то за бортом крейсера... к слову там же плавала и моя важность. Впервые я почувствовал себя личностью, тем кем я есть на самом деле.
   Все свое свободное время я размышлял, анализируя и отбрасывая в сторону куски прошлого, в итоге освободив достаточно пустого места, и вместе с пустотой пришли вечные вопросы: кто я? где я? Почему я здесь? - вопросы волновавшие меня теперь как некогда. И мне захотелось самому ответить на них, но я смог ответить лишь на один - и в итоге пришел к тому же выводу что и ты - что нахожусь в аду.
   И вот, через некоторое время, мы прибыли на место выполнения цели нашего задания, находившееся в водах, неподалеку от небольшого Индийского современного портового города, носившего английское название Порт Таун. Основную часть задания выполняли специалисты по эхолокации, для нас же, военных матросов, служба превратилась в сущее безделье. Офицеры пытались подкинуть нам хоть какую то работенку, но вскоре, выяснили что это бесполезно, матросы работали без охоты, ведь рядом видели очертания берега. Для меня же этот период стал особенно тяжелым, все вокруг ходили обозленными и мне часто доставалось...
  Через некоторое время карантин закончился и нам наконец то разрешили спуститься на берег. Вскоре, все бары маленького городка, были заполнены нашими людьми. А я сильно удивился, этот город был совсем не таким каким я ожидал увидеть. Ни храмов, ни дворцов в нем не было, зато был завод по изготовлению каучука. Я не знал куда себя деть и оказываясь на берегу попросту бродил по улицам, размышляя о дальнейших действиях.
  Одно стало лучше, старшие моряки сразу же, как только разрешили покидать крейсер поразительно изменились в лучшую сторону: подобрели, и больше не трогали меня, даже пытались подружиться, или что-то в этом духе, но я то знал, что все снова станет на свои места как только мы выйдем в открытое море.
   Первые командировки на берег были кратковременными, но постепенно, большую часть времени мы стали проводить не на воде а не на берегу. Офицеры сквозь пальцы смотрели на наши длительные отлучки с места службы и даже откровенные самоволки, в итоге вся команда пропадала в порту целыми днями и даже ночами, местные побаивались нас, и недоразумений практически не возникало. А я, все-таки нашел способ побывать в настоящем Индийском городе - в столице Штата Орисса - Бхубанишваре от которого от Порта Тауна вела железная дорога, и добраться можно было за несколько часов езды. Утром, сразу же после построения я тайком переодевался в раздобытую на суше гражданскую одежду, отправлялся на вокзал стараясь избегать своих сослуживцев ошивавшихся где угодно. Садился на поезд и уезжал. К счастью, мое хорошее знание английского позволяло мне ни от кого не зависеть. И тогда я принял для себя решение - если судьба предоставит мне шанс найти здесь источник истины - так я тогда называл цель своих поисков, то непременно дизертирую. Конечно это означало спалить за собой все мосты, стать военным преступником но я готов был рискнуть. И знаешь, надежда найти источник истины в Индии меня и правела к тому разочарованию о котором я тебе говорил, тоже самое, вероятно испытал и ты стоя у того плаката перед сдачей вступительных экзаменов.
  - Индия оказалась мыльным пузырем?
  - Совсем нет. Индия, конечно - замечательная страна, там несмотря на нищету и грязь действительно очень много такого... чего больше не где не встретишь...
   Я долго наблюдал, ходил по улицам Бхубанишвара, так совпало что я оказался в тех местах, как раз накануне местного праздника посвященному богу Шиве, на который съезжалось множество людей, со всей округи.
   Центр праздника - большая площадь, где своими глазами я увидел настоящие чудеса, тех что совершают их : факиров, магов, устраивающих свои потрясающие представления прямо перед зрителями. Никаких сцен, никаких занавесов, длинных рукавов... просто стой и наблюдай как перед тобой происходит чудо.
   Много, много интересного увидел я - заклинателей животных, целителей, гипнотизеров...
   Особенно меня поразил один - он оживлял мертвых птиц, и других мелких животных. Поразительно!
  На площади образовались многочисленные кучки людей, в центре которых на циновках сидел тот или иной маг и показывал то что умел. Я же бегал то туда то сюда, от одной кучки зрителей к другой, боясь пропустить что ни будь важное.
  Матросы из команды крейсера то же прослышали про праздник и приехали, да еще уговорили меня стать ихним переводчиком, они глазели на представления, удивлялись и аплодировали, но по всей видимости, воспринимали все увиденное как фокусы.
   И вдруг! В толпе раздался шум, зрители до этого составлявшие отдельные группы тут же образовали огромную толпу, началась давка. Люди метались по сторонам, вставали на цыпочки, вертели головой словно кого то искали.
  " Адхи Санат, Адхи Санат идет." - послышалось отовсюду
   Я завертел головой. Что? Где? Кто идет? Где идет?
   Толпа расступилась, образовав коридор. На площадь под всеобщий восторженный гул вступил голый дедуган. Худой как скелет, грязный, весь покрытый не то пеплом не то пылью... все перед ним почтительно склоняли головы. Все. Не только зрители но и выступающие на площади, даже тот волшебник что оживлял птиц. Дедугана осыпали лепестками желтых цветов, кланялись ему в ноги, пытаясь поцеловать его ступни.
   А дед тем временем остановился и молча сел на камни. И это - Адхи Санат! Вокруг было множество голых, грязных мужиков, некоторые из них даже старше и тоще этого Адхи Саната. Но все почему то восхищались именно им.
   Я стал ждать великого чуда которое поразит меня до глубины души, и возможно заставит пойти за ним, стать его последователем.
  Но ничего не происходило.
  " Ну ладно" - подумал я, - " сейчас дед сосредоточиться и ...!"
  Как бы не так! Прошло пол часа а он как сел так и сидел. Причем в отличие от сосредоточено медитирующих йогов прибывающих на площади в огромном количестве , просто сидел, смотрел по сторонам и чесал свои потные яйца, вертелся, плевался...
  Я отлично знаю английский который знаком большинству индийцев, подошел к молодому индийцу - факиру, отдыхавшего после своей программы:
  " Достойный! Открой мне, что делает этот старик Адхи Санат?" - спросил я.
   " Ничего, просто сидит" - ответил тот недовольно рассматривая меня.
   " Зачем?".
   В ответ индиец лишь покачал головой, словно говоря мне - " ты иностранец, ты ни чего не поймешь."
   Тогда я сказал ему:
   " от твоего ответа, зависит мое будущее а может быть и жизнь"
   он еще раз посмотрел на меня, видимо эти слова затронули невидимые струны в его душе:
   " Адхи Санат- великий стиратель границ, он сидит потому что ему так хочется" - многозначительно заявил факир - " надеюсь я помог тебе европеец?"
   Дьявол замолчал, вероятно ожидая вопроса, а я все не решался. Боялся что снова скажу что-то не то.
  - Вадим, и как ты отнесся ко всему этому?
  - Мне, жаждущему абсолютного знания, тогда показалось, что так "стирать границы" как это делает Адхи Санат смогу и я.
  - И что же ты?
  - А что я ? Мое желание дезертировать было столь велико, что я увязался за тем магом который оживлял птиц, напросившись к нему в ученики, что бы научиться колдовать или , как говоришь ты: "научиться чему ни будь необычному". Но это ли настоящее знание? Это ли свобода?
  - А разве нет? Ведь с помощью магии возможно достичь того чего не в силах достичь будучи обычным человеком.
  - Конечно. Только сперва нужно постичь то, что можешь, будучи обычным человеком. Настоящая магия - мощное орудие, и если ты слаб, оно однажды обязательно повернется против тебя.
   Я почти год жил и учился у того самого колдуна - факира, прельщенный его чудесами. Он очень плохо говорил на английском языке, и мы почти не разговаривали с ним, я помогал ему по хозяйству: готовил, стирал, прислуживал при проведении ритуалов... ведь вся его жизнь состояла из многочисленных ритуалов, вызывания духов, следование определенным правилам, которые не стоило нарушать. Он объяснил мне в чем суть его силы: в наборе энергии, которая с помощью тайного знания трансформировалась в магию.
   У этого колдуна было несколько способов набора энергии, к слову очень сложные способы. Некоторые из них подразумевали натуральный обмен с духами.
  Знаешь, в иных измерениях, там где существуют бестелесые существа, энергии очень много, но что бы достать ее оттуда необходимо дорого платить, и часто мой наставник не мог расплатиться, тогда он обманывал всех этих духов, демонов, всевозможных асуров - божков. Он отдавал что - ни будь менее ценное вместо того что обещал, или же не расплачивался вовсе, а получив необходимую силу, сразу же выполнял сложные ритуалы: чертил спасительный круг, или выписывал знаки на песке, произнося заклятия, натравливал одних духов на других. Короче вел интриги словно прожженный интриган при дворе Людовика двенадцатого в Франции восемнадцатого века. Вначале мне все очень нравилось. Все ярко и наглядно, словно смотришь кино, никакой философии. Хочешь ливитировать? Договорился с духом, пропел нужную мантру, сел в позу и летай себе до посинения.
   Этот колдун зарабатывал колдовством на жизнь. Его день всегда был расписан по секундам, все дни до конца жизни. Сегодня он выполняет этот ритуал, завтра тот. В пятый лунный день он спешил в храм Кали что бы там принести жертву - белого петуха, в солнцестояние брел на гору на очередной шабаш где собирались его коллеги. Ходил по близлежащим городам посещая праздники дабы заработать деньги...
  Чем больше я узнавал этого колдуна тем он становился мне все более неприятен. Его жизнь не соответствовала тем представлениям о истинных знаниях, что влекли меня. Он был безграмотным и тупым, кроме своего колдовства которое превратил в индустрию, не знал и не хотел знать ничего, не стремился ни к чему. Высшим благом для него было, оказаться после смерти в раю, где, как он надеялся его будут услаждать прекрасные девы, и он сможет есть и пить от пуза ничего не делая.
   Он так часто грезил о своей жизни после смерти, что я не мог понять зачем он живет? Получалось что свою жизнь, свою свободу он намерено отдал духам. Заложил ее им. Представляешь, он считал их своими слугами! Думал что они служат ему, помогая колдовать. Я и сам сначала верил в это, но потом засомневался и вскоре понял, что все наоборот: ведь колдун не был хозяином даже самому себе, целиком погряз в этих ритуалах... однажды я спросил мага, что будет если он перестанет выполнять все то, что совершает изо дня в день? Колдун со страхом посмотрел на меня, и попросил что бы я больше не задавал глупых вопросов. Но все же признался , что в случае невыполнения будет очень, очень плохо. Какая же это свобода!
  Все величие его колдовства было куплено за счет собственной свободы. Жизнь такого колдуна - красивая этикетка но гнилая начинка.
   И я ушел, направился на северо-запад в горы и еще около года провел в Индии в надежде найти тот источник абсолютного знания к которому стремился, но так и не нашел. Я вероятно остался бы в Индии навсегда, но однажды по воле случая снова оказался в том самом портовом городе откуда и начались мои Индийские приключения, но это уже отдельная история которую я тебе расскажу в следующий раз.
  Минут через двадцать к остановке подъехал автобус битком набитый людьми, мы с большим усилием протиснулись внутрь через заднюю дверь, которая долго не могла закрыться. Автобус медленно отъехал от остановки, я с трудом повернул голову и посмотрел на Вадима крепко сжимающего поручень, прижатого с одной стороны здоровенной теткой, с другой спиной упирающегося в дверь, он стоял с закрытыми глазами, казался изнеможденным . В этот момент я особенно четко мог представить Вадима человеком... от чего мне стало как то не по себе... грустно. Словно стена за которой прячусь, вместо каменной оказалась соломенной и стоит только дунуть... я отвернулся, ушел в себя, думая об неотложных завтрашних будничных делах. Так остановка за остановкой мы приближались к городу, салон опустел на половину, но свободных мест до сих пор не было и мы стояли в проходе у задней двери. Наконец автобус остановился на четвертом километре, а это значило что следующая остановка - Светлопутск. Из динамика, откуда обычно раздавалось невнятное бормотание водителя автобуса , названия остановок и угроз оштрафовать зайцев, я услышал бодрый знакомый голос. Без сомнения голос принадлежал дьяволу, но то, что он говорил я не смог понять. Я резко посмотрел туда где должен был сидеть говоривший в микрофон водитель. И увидел на его месте - Вадима. Повернувшись лицом к пассажирам он улыбался, сжимая в левой руке микрофон объявил следующую остановку.
  
   Глава 19
  
  Отвернувшись к окну смотрю в даль, на свой родной город, мне грустно и одиноко и так хочется остановить все это, встать во весь рост и заорать... так громко что бы в окнах вылетели стекла, зазвенел хрусталь много лет пылящийся в сервантах, что бы люди услышав мой крик, в тот же час окаменели от ужаса...
  Молчание затянулось, никто не желал прервать его первым. Жаль, но вечно молчать мы не могли.
  Он встает на ноги, прохаживается по комнате. Руки держит за спиной, этим жестом подчеркивает принадлежность к своей профессии. Его лицо сосредоточено, он размышляет. Или делает вид что размышляет. Но я то знаю что он просто ждет.
   Снова подходит к столу. Опирается о спинку стула, смотрит в мою сторону, но не на меня а куда то в окно.
  Колеблется. Взвешивает. Желает бить наповал.
  - Вы хотите спросить меня о чем -то?
  - Да... насчет этого... Вадима.
  Я вопросительно смотрю на него.
  - Савелий, значит ты сам признаешь что этот Вадим, которого ты называешь дьяволом - обычный человек.
  - был человеком - уточняю я
  - то-есть случилось нечто такое от чего он потерял человеческую природу, и стал дьяволом?
  - совершенно верно.
  - бред... это же полный бред! - заявляет он закатывая глаза, - слушай, у тебя даже дьявол какой то неправильный. Не рогов ни хвоста... пусть был бы хотя бы таким как Фауст, или Воланд... но не этаким босяком...
  Впрочем, чего еще ожидать?
  - но он был таким, каким был! В спортивных штанах и дурацкой кепке которую самолично сшил себе. Это вас смущает? Меня тоже смущало... но вам не кажется что его образ более правдоподобный, чем тот кем его изображают люди?
  - да плевать. И так ясно что этот Вадим мелкий аферист, и все что он наплел тебе - лапша на уши. Не ужели непонятно!
  - на чем же основан ваш вывод - на вашем знаменитом здоровом рассудке? Почему же вы... все пытаетесь втиснуть в него а то что по каким то причинам не вмещается в вашу голову, отрезаете!
  - ты достал меня Савелий! Думай что говоришь, а не то...
  - хватит! Перестаньте - вмешивается она.
  Он набирает полную грудь воздуха, и медленно со свистом выдыхает.
  - ну хорошо, хорошо.
  - я понимаю, вам не дает покоя то, что я называю Вадима дьяволом? А после того как я сам признал что Вадим был человеком...
  - как же это произошло?
  - что?
  - Как он заделался сатаной? Может в него вселился демон? - в вопросе скользит ирония, хотя его лицо остается подчеркнуто серьезным.
  - Вадим - однозначно не являлся человеком... сам переход из человеческого состояния в состояния дьявола был быстрым, даже мгновенным но не в этом суть, важно то что человек испарился из него за долгие годы пребывания в аду.
  - долгие годы? Ты говоришь о своем приятеле как о старике. Как мне показалось ему было что то между тридцатью - сорока годами.
  - может быть я продолжу, и вы поймете?
  Он улыбается, оглядывается на напарницу, тем самым передав ей нить разговора.
  - Хорошо, мы послушаем тебя, но прежде чем ты продолжишь свой рассказ, все же объяснись: получается что дьяволом может стать любой человек? Ты, я, он... или нет?
  - в какой то мере.
  - Выходит, он... дьявол не один, или по крайней мере может быть не один?
  - один. Дьявол всегда один.
  Она машет руками, так словно отгоняет назойливую муху.
  - у меня разламывается голова. Ты настоящая головоломка Савелий, и твои ответы на наши вопросы все только усложняют.
  - тогда зачем вы их мне задаете? Я все расскажу сам и вопросы отпадут сами по себе.
  - ладно... впрочем, ответь, зачем твой Вадим стал дьяволом? Или этот вопрос тоже табу?
  Решил промолчать но не выдерживаю, им надо объяснить, это можно:
  - Нет, не табу, просто... дело не в его желании.
  - то-есть он как бы, не хотел становиться дьяволом? Или стал им случайно?
  - это похоже... - я старательно подбираю пример - словно ваш дом объят огнем... да-да пламенем, и единственный выход - прыгнуть в окно. Куда деваться, нужно прыгать иначе - смерть!
  - То-есть это был его осознанный выбор в отсутствии других вариантов?
  - Варианты другие конечно же были... но только до того момента как дом запылал.
  - это понятно. Но как получилось что случился пожар.
  - Вообщем... тот кто желает стать дьяволом сам и поджигает дом.
  - бред ! - он обхватывает свою голову руками и безумно смеется.
  - зачем?! - спрашивает она.
  - лишь для того что бы возник вариант выпрыгнуть в это самое окно, спасаясь от огня, иначе решиться на такое не возможно.
  - постой... почему бы просто не выйти из дома, например через двери? Ведь двери то в этом твоем доме существуют?.
  - двери есть... но заперты, к тому же непонятно куда ведут, ведь входную дверь так легко можно спутать с дверью, например, шкафа...
  Она молчит переваривая сказанное, кивает, не то соглашаясь со мной, не то в следствии собственного внутреннего диалога.
  - допустим... но зачем покидать этот дом? Что может получить человек оказавшийся за его стенами: власть? Паранормальные способности? Может что ни будь еще?
  - тот кто ищет сверхвозможности или власть, не когда не покинет дом. Как раз то что вы назвали, в доме найти возможно... конечно если хорошо поискать среди прочего хлама.
  - тогда что же можно найти снаружи?
  Я молчу, но когда вижу что они хотят нарушить возникшую паузу и задать следующий вопрос, все же отвечаю:
  - того что не встретишь в этом доме - отсутствие стен.
  Он ухмыляясь смотрит на потолок, затем опускает взгляд, переводит его на меня, спрашивает:
  - почему же ты сам не прыгаешь в окно?
   Вопрос не был неожиданным для меня, зато стал таковым для нее, и она занервничала, похоже так и видит, как я с безумным криком разбиваю стекло окна, и пытаюсь протиснуться сквозь решетку, что бы спрыгнуть со второго этажа на улицу.
  - Если хочешь не отвечай на этот вопрос Сава.
  Он укоризненно смотрит на нее... она на него.
  Смешно.
  - Получается Вадим, как бы прыгнул... и стал дьяволом... да?
  - верно
  Она помогает себе жестами словно стараясь изобразить картину:
  - то есть, как я понимаю, Вадим стал дьяволом по средством метода, названому тобой "сниманием масок", это и означает прыжок из окна горящего дома? Где проследовав по пути определенных преобразований сознания, обретаются так называемые абсолютная свобода и абсолютное знание?
  - Нет, не так. Метод снимание масок не имеет ни какого отношения к дьяволу, хотя он и был проработан и назван именно им. В его основе лежит чистое знание о человеческом существе, лишенное ненужного хлама, традиций и бесполезной философии, служит для помощи конкретному человеку в обретении свободы.
  - тогда получается, как я ранее предполагала - этот дом можно покинуть и не выбрасываясь из окна?
  - правильно, вы верно сказали: не надо никуда прыгать... потому что метод "снимания масок" по сути своей не окно а целая дверь, даже ворота, однако они всегда закрыты на замок, и многие... большинство тех кто пытался выйти из дома пытаются открыть ее, но редко кто подбирает ключи.
  - вот как ? и что же, дьявол вручил тебе эти ключи? Или сам открыл эту дверь для тебя?
  - нет, он просто подвел меня к порогу указав на нее, подсказав как найти тот ключ - поиск ключа это и есть метод "снимание масок".
  - И что же? Ты нашел ключ?
  - да... но понимаете, стоило мне только опробовать метод Вадима и испытать один из предложенных приемов - надеть чужую маску, как она странным образом овладела мной. Я еще не вступил на этот путь, а уже умудрился потерять самого себя.
  
   Глава 20
  
   Светлопутск - Неизвестный город
   26 - 27октября 1996 г.
  
  Сумрак...пыльный пол, стены исписанные похабными словами... на мне грязные брюки с пузырями на коленях, дырявая телогрейка и старые сапоги. Я ли это? Нет, невозможно! Тогда кто?
  Вокруг странные люди, такие же жалкие, невинные. Они свои. Я такой же как они.
  Нас достаточно много в этом подвале. Сейчас раннее утро, и вскоре мы выйдем наружу. Разверзнется земля, и мы, всей каголой устремимся вверх, под голубое небо мира, который стонет лишь взглянув на нас.
   Нет, мы не убогие. Мы жертвы. Просто несчастные жертвы, тех что проходят мимо, брезгливо морщась или презрительно шепча под нос гадости спешат по своим великим и важным делишкам.
   Они виноваты во всем! Это они сделали выбор, прочертили линию своей гордыней, разделили всех на бедных и богатых, на неудачников и счастливых.
   Им просто повезло. И они дорого отдадут за свое везение. Поплатятся своей свободой. Они - рабы мира в отличии от нас. Нет! Это мы должны сидеть в своих вонючих углах и брезгливо смотреть на их идиотскую суету. Как же я их ненавижу!
   И прежде всего дьявола. Зачем он оставил меня здесь одного. На самом дне. Хотел посмотреть что получиться?
   Поставил эксперимент как над крысой?
  Тогда смотри! Смотри!
  Я совсем не тот, кем ты считал меня. Не тот каким считал себя я сам .
   Но что же случилось!?
   Всего месяц назад мы с Вадимом торговали шляпами изготовленными им самим. У него, это надо признать, отлично получалось( торговать а не изготавливать шляпы). И вот, выполнив работу, мы сидели в одном годюшнике, что неподалеку от рынка, и под аккампонемент пьяного базара барыг, сидевших по соседству пили чай, что -то ели.
   Вадим объяснял мне принципы метода изменения сознания. Мне было безумно интересно, и я мечтал почувствовать то о чем он говорит. По его словам, метод позволит мне попытаться встать на путь стирания границ, или как называл этот путь Вадим - снимание масок . Пройдя по нему, я наконец то достигну свободы. Покину этот жалкий городок, а в придачу, со слов дьявола, я смогу читать мысли людей, а еще постигну тайну времени, сотру границу между прошлым, настоящим и будущим. Здорово. Некоторые издержки производства не смущали меня. Свобода стоит дорого.
   И мне оставалось лишь сделать первый шаг - нацепить на себя маску. Стать кем то другим. Вадим объяснил что нужно играть... выбрать роль чуждую тебе, изменить свою личность - возраст, профессию, пол... неважно.
   Я согласился с ним. Много размышлял... и кажется понял. Пытался играть, представлял себя в разных образах. Пробовал использовать чужие жесты, мимику, стиль речи. Но почему то оставался самим собой. Синтеза о котором упоминал Вадим не было в помине. Я разуверился, но дьявол тогда поддержал меня:
   " - понимание возникает не от головы. Понимание должно прийти посредством прочувствования, оно проистекает не только изнутри но и снаружи, следовательно желательно жить жизнью того в кого ты превращаешься, общаться с теми с кем тот общается, носить его одежду, есть его пищу, жить как он, спать как он."
  Я ответил что мне очень трудно практиковать такое, люди не поймут меня и посчитают что я сошел с ума.
   Тогда дьявол предложил мне стать кем - то вроде бэтмена или спайдермена. Днем жить одной жизнью а вечером уходить из дома и жить другой. Тогда возник следующий вопрос, я спросил у него, кем же мне лучше стать? Он сказал что знает и даже достанет мне подходящую для этого одежду в которой я смогу практиковаться в свое удовольствие.
   Он принес большую матерчатую сумку и вывалил содержимое на пол. Какой то хлам.
  " - переодевайся Сава, отныне ты будешь... человеком - бомжем, или" - он набрал полную грудь воздуха, скрестив руки на груди продолжив - " бомжменом! Грозой помойки!" - засмеялся: " Как тебе такое?"
  Мне это не очень понравилось, но пришлось подчиниться, и я тут же переоделся. Вадим сказал что все свободное время я должен проводить в таком виде, и желательно не у себя в комнате под кроватью. Стараться делать все так как делают люди этой среды, неплохо было бы зарабатывать деньги как зарабатывают они - это верный признак того что ты на правильном пути.
   Он не стал убеждать меня уйти с работы или покинуть дом, считал что и трех - четырех часов практики в день будет достаточно.
   Я решил попробовать сразу же, выбрал место подальше от района где я жил, что бы не дай бог меня не узнали в таком виде. Было стыдно и неловко. Все мое тело сопротивлялось, признаться, я всегда с брезгливостью смотрел на таких людей, вообще не считал их людьми.
   Я никогда не смогу влезть в их маленький, убогий мирок. Для этого мне потребуется забыть кем я являюсь. Забыть те книги что читал, забыть свои цели. По правде я считал это невозможным.
   И вот, я, в оборванной грязной одежде, хожу кругами, без понятия куда мне идти, куда смотреть. На людей - стыдно, стал смотреть себе под ноги. Мне казалось что все вокруг уставились на меня, тычут пальцами, узнают, перешептываются. Я весь съежился, ссутулился. Сел на ступеньки перед каким -то домом, сидел пока меня не прогнали.
   Было очень стыдно.
   Через два часа такого позора я ушел домой, предварительно переодевшись в оставленную в тайном месте чистую, нормальную одежду.
   На следующий день, несмотря на внутреннее сопротивление, я повторил опыт. Только на этот раз пошел на вокзал - всеми признанную "Мекку" бродяг. Там, что бы занять себя хоть чем - то, и помня наставления дьявола стал собирать вонючие пивные бутылки. Иногда приходилось довольно долго ждать того часа когда, наконец, паренек, которого я пас соизволит допить свое пойло.
   Я старался не сосредотачиваться только на одном месте, ходил везде, и вскоре мне пришлось впервые столкнулся с аборигенами. Они отнеслись ко мне враждебно, угрожали что порежут на куски за то что самовольно занял их территорию, но после того как я догадался угостить их самогоном они успокоились а в дальнейшем отнеслись ко мне вполне дружелюбно, а еще через некоторое время наградили прозвищем, теперь меня называли - дядей Петей. Как объяснили мои новые знакомые, у них был приятель - дядя Петя которого не так давно зарезало электричкой когда он пьяный уснул на рельсах, на него, по их же словам я был похож как две капли воды. Так же я имел право занять понравившуюся из незанятых территорию для сбора тары - этакие охотничьи угодья которые закреплялись за мной - этим я был очень горд.
   Мне уже не было так неловко как сперва, и было даже интересно, казалось, я раздвинул границы своего понимания их мира и он оказался не так уж мал, здесь на дне существовали свои законы, права и обязанности, все как в большом мире.
   В компании, когда все такие же как и ты, было намного легче.
  Так прошла неделя. Я привык к новому образу жизни, свое время старался проводить с жителями дна и дискомфорт уже не ощущал, а чуть позже стал замечать, что находясь даже в своей нормальной, чистой одежде продолжаю играть - мой взгляд продолжал скользить в поиске пивных бутылок и металлолома, я стал непривычно горбиться.
  На вторую неделю я взял больничный на работе. Теперь уже все свободное время я проводил с новыми знакомыми, с удивлением изучая новый мир. В такой жизни чувствовался свой кайф! Не надо ни за что переживать, заботиться, все просто как божий день. Эти люди нашли свою свободу. Может это и есть то что я желал. Мы просили милостыню, собирали металлолом а каждый вечер у нас состоялась нечто мистическое, транцедентальное - употребление самогона, пить который в прошлой жизни я не стал бы под дулом пистолета. Спустя всего две недели новая жизнь целиком поглотила меня. Появились свои проблемы и перспективы. Дома я практически не появлялся, постоянное переодевание стало раздражать меня. Сам собой встал вопрос - зачем? Какой толк в чистоте? Приходил домой редко, никто меня не спрашивал где я шляюсь: брат к тому времени отбыл в армию, отец не просыхал от пьянки, и ему было плевать где я и как... мать же устроила очередной крестовый поход на язычников и каждый день уезжала на электричке - проповедовала в ближайших селах, возвращаясь домой лишь под вечер .
   И все же свобода которую я казалось нашел, снова ускользнула от меня. Здесь ее тоже не было. То что я принимал за свободу оказалось банальной примитивной жизнью животного. Здесь тоже, как и в большем мире, все повязано на деньгах, на обретении власти, статусе...те же проблемы что и везде. Только размах другой - здесь на дне тоже были свои богачи, те что каким то образом не пропивали свои хаты и им было где ночевать, те у которых имелась пенсия по инвалидности или помощь от родственников, была своя власть - здесь тоже существовала политическая жизнь с присущей ей борьбой за территорию и группы приверженцев . Короче я все понял, но возвратиться обратно почему то уже не мог. Стал серьезно обсуждать возможность поездки в Москву, как заявил Витек, - мой новый гуру - бывалый, нищенствующий с детских лет бомж:
  " в Москве, можно заработать нехилые бабки, самогона будем пить сколько влезет, жратва не будет переводиться, к тому же у меня там друган содержит ночлежку - крыша над головой на ночь всегда обеспечена"
   Меня это очень обрадовало. Перспектива! Только вот было одно но:
  " Конкуренция" - заявил Витек" - Нормально живут только инвалиды: слепые, калеки, короче что бы видно что инвалид. Надо кому - то из нас пожертвовать частью тела, что бы потом жить без хлопот." - уговаривал Витек пыхтя сигаретиной.
  Вот так-то, к счастью я кажется отказался, или же не подошел...
  Еще через месяц я окончательно ушел из дома. На работе так и не появился. Жил на незавершенной стройке больницы, в подвале, где ютилась большая часть Светлопутских бомжей.
   Почему все так обернулось я не мог понять, неужели так вжился в роль, как принял игру?... как пловец не рассчитавший сил на обратную дорогу тонет, так и я зашел слишком далеко. И вот я начал тонуть.
   Как это возможно? Прошло лишь два месяца и я уже был совершенно другим, чужим... неким дядей Петей. Мне уже и самому казалось что я не двадцатилетний парень, а некто неопределенного возраста проживший длинную предлинную жизнь:
  Родился в селе,
  После восьми классов учился в бурсе на слесаря,
   Армия- воевал в афгане,
  пришел оттуда - загремел в тюрьму на три года,
  вышел - взял себя в руки.
   работал грузчиком на овощном складе,
   женился,
  стал отцом,
   жена бросила - стал пить (нет не так, стал пить - бросила жена)
   ... а там аферисты отобрали квартиру. И вот я здесь...
  в сумраке... сижу на пыльном полу, смотрю на стены исписанные похабными надписями... и... ненавижу! Ненавижу всех!
  Рядом со мной зашевелилось мрачное существо смутно напоминающее человека - это Маша - она одна из наших. Я внимательно посмотрел на ее раздутое, почерневшее от бесконечной пьянки лицо. Интересно... как же я сам то выгляжу? А-аа, какая разница.
  Маша что-то пробурчала но я не разобрал, она повторила, но я все еще не понимал ее утробного бормотания. Тогда, она назвала меня вонючим гондоном( это я понял сразу) и звонко стукнула по своей грязной шее толстым, узловатым пальцем. Это понятно -ей было плохо, и я с трудом поднимаюсь на ноги, ведь надо идти, нужно достать...
   Не успел я подойти к лестнице что вела из подвала на улицу, как в проеме появился человек. В подвале было темно, но он сразу узнал меня. А я его - это был дьявол. Я замер на месте, не зная что мне делать.
   Вадим спустился вниз и подошел ко мне почти в плотную.
  - Ну что? Как твои дела? - он ехидно усмехнулся.
  Я со злостью сжал губы.
  Вот он, такой сильный, великий, и даже не смотря на то я что очень боялся его, мечтал лишь о том что бы впиться своими руками в его горло. Душить, душить... это ведь он виноват.
  - Молчишь?! - громко спросил он при этом разглядывая меня с ног до головы.
  А что мне сказать? Спа-си-бо!? За то что ты отправил меня, Вадим, на самое дно. За то что помог выбрать мне распрекрасную маску! Стать вонючим бомжем! Лжец, подлый лжец, показал путь к свободе, который оказался путем на самое дно. Дно ада! А-ааа!
  Я отвернулся, направился прочь, туда, в глубину где живет самая кромешная мгла... подошел к стене и сел опершись на нее..
  - О! Я вижу у тебя все нормально, все путем. Может быть мне лучше уйти, а Сава?
  Вали на хер! Я лучше буду жить так как живу сейчас. Уж лучше здохну здесь, или где нибудь под забором. Но за тобой больше не пойду. Ни за что!
  Не дождавшись ответа, дьявол развернулся и пошел вверх по лестнице. Вдруг остановился в светлом от солнечных лучей проеме, явив собой силуэт и спокойным голосом сообщил:
  - Во дворе стоит машина. Я буду ждать тебя пять минут. Можешь попрощаться со своими друзьями, и уйти, но можешь и остаться здесь. Решай - что для тебя свобода, этот подвал который в скором времени наверняка станет твоей могилой, или неизвестность ждущая тебя там, - он указал себе за спину.
  Он вышел.
  Я посмотрел на Машу, она тянулась ко мне своими грязными морщинистыми руками. Она хотела пить. Я встал на ноги. Расстегнул ширинку и стал ссать прямо на нее. Странно. Она не отпрянула от струи. Она продолжала сидеть на месте, ей было безразлично.
  Закончив, я развернулся и подошел к лестнице.
   Что-то прилипло к моим щекам.
  Уродливая маска.
   Прикоснувшись к лицу пальцами, сдавил его. Сдавил так, что мои грязные, отросшие за два месяца ногти прорезали кожу, но я продолжал давить пока не показалась ярко красная кровь хлынувшая из порезов, оросившая пол подвала...
   Кровь смыла маску, стряхнув оцепенение я стремительно бросился вверх, быстро как только мог. Там, на дворе должен ждать Вадим.
  Проворно выбежав на улицу, я остановился, в мое лицо ударил яркий солнечный свет, заставивший меня попятиться, закрыть глаза обеими руками.
   Открыв глаза я увидел перед собой лишь заброшенный двор недостроенной больницы, бурьян, груду обломков кирпичей и разбитых бутылок, ни дьявола ни его машины не было.
  Я заплакал. Слезы текли по ранам на моем лице, стекали на шею затекая за воротник
  Поздно. Я проиграл, и он оставил меня.
   Навсегда!
  Мне стало так плохо, что ноги подкосились и я упал на колени. Что же теперь будет?!
  Раздался сигнал. Во двор задним ходом въезжала знакомая машина. Вадим отъехал что бы развернуться.
  - Чего расселся? - окрикнул меня дьявол - Залазь на заднее сидение и ложись спать. Путь у нас долгий.
  Я без лишних слов подчинился. Встал на ноги, и залез в машину.
  - После тебя придется все перемывать, свинья.
  Мы поехали. Я не стал спрашивать куда, мне было безразлично.
  
   * * *
  
   Я проснулся от прикосновения к плечу. Нехотя открыв глаза увидел стоящего перед собой дьявола. Заметив что я пришел в себя он жестом пригласил меня выйти.
   Где же мы? Точно не в Светлопутске. По обеим сторонам дороги к обочине, которой была припаркована наша машина, стояли дома, старинные, построенные в стиле барокко. Такие же строили в Европе прошлого века. Несмотря на старость они были в отличном состоянии, чисты и ухожены.
  А по улицам спешил народ. Люди проносились мимо меня, сонного, неухоженного, по своим важным делам, в дорогих деловых одеждах, с портфелями и кожаными барсетками в руках. Некоторые из них вынырнув из потока будничных раздумий обращали на меня внимание: одаривали презрительным взглядом, отчего я сразу же вспомнил как выгляжу. Где то в глубине моего естества, проснулось новое-старое чувство - чувство стыда.
   Вадим пригласил меня зайти в ближайшее здание, открыл перед мной тяжелую дверь, и я вошел. Оказался в большом мраморном холе с высоким потолком.
  - Где мы, Вадим?
  - В бане. Нужно привести тебя в нормальный вид.
  Он подошел к человеку сидящему у входа, скорей всего кассиру или швейцару и, видимо, заплатил тому. Потом он указал мне на одну из дверей. Я зашел туда и оказался в предбаннике. Снял свою одежду не складывая положил на деревянную лавку, разделся догола и вошел в душевую. Я был один. Протерев запотевшее зеркало посмотрел на свое отражение - у меня был шок, не верилось что этот замызганный и заросший человек в отражении был я.
  Хорошо помывшись (Благо и мыло и мочалки я нашел на столике стоявшем в углу) и чисто побрившись ( там же , на столике я нашел и одноразовую бритву) я снова вышел в предбанник. Посмотрел в зеркало. Теперь о недавнем прошлом напоминали лишь полосы - порезы от собственных ногтей на своем лице.
   На лавке я не увидел своей старой, грязной одежды. Вместо нее лежала новая - чистая, свежая. Там же и нижнее белье, носки и обувь. Вадим побеспокоился обо всем.
  Одевшись, мысленно поблагодарив дьявола я вышел. В холе меня ждал Вадим. Он обсмотрел меня с ног до головы, улыбнулся, и видимо остался доволен.
  - Теперь ты не будешь вызывать подозрительных взглядов. Это тебе сейчас особенно важно. Маска бомжа уже снята, но еще имеет силу над тобой. Первое время, постарайся избегать всего что свойственно этой маске : чисто одевайся, обходи стороной вокзалы и магазины где разливают спиртное... ну, ты сам знаешь где тебе не следует появляться.
  Я кивнул.
   - Так бывает. - продолжил дьявол - маски всегда стараются поработить своих хозяев, особенно чуждые нам, те что не даны судьбой, а в силу обстоятельств оказавшиеся надетыми на нас.
  Мы вышли на улицу, оставили машину на обочине, а сами пешком пошли по плиткам пешеходной дороги в сторону парка расположенного поблизости.
  - Где мы? - растерянно оглядываясь по сторонам спросил я
  - В другом городе. - отрешенно ответил Вадим
  - А зачем.
  - ты имеешь что то против?
   - Нет, - безропотно подчинился я.
  Мы прошлись по центральным улицам старого города. Было сказочно красиво, возникало чувство словно я попал с корабля на бал. Мне захотелось определить в каком же городе мы оказались. Я разглядывал здания, вывески на магазинах, пытался угадать. Логически я понимал что за время нашей поездки мы могли преодолеть не более пятиста километров, а значит это скорее всего - Киев, или Харьков.
  И вот мы свернули куда то в сторону, Вадим повел меня по узким улочкам и совершенно неожиданно мы оказались на набережной, но не реки, а моря.
  Я впервый раз в жизни увидел его.
  Одесса... -подумал я
  Остановившись с восхищением смотрю вдаль. Вадим остановился но не смотрит на море, он смотрит на меня.
  - Удивлен.
  - Да
  Усмехнувшись он толкнул меня в спину, заставляя идти за собой, говорит что мне нужно хорошо поесть.
  Мы идем по прямому проспекту, затем сворачиваем в сторону, пересекаем канал... нет кажется не Одесса... но все же город очень знакомый и смутные догадки посещают меня... неужели... и вот я поднимаю голову и замечаю вдалеке купола храма спрятанного за зданиями, сразу же узнаю собор святого Андрея в Питере.
  Да!
  Санкт - Петербург! Ленинград! Петроград! Город на Неве...
  Удивительно, только что я сидел во мраке подвала и вдруг, оказываюсь , в самом центре великолепного города в котором всегда мечтал побывать. Город словно дышал жизнью, излучал жизнь, дарил ее.
  Но как же так! Из Светлопутска что бы доехать до Питера нужно потратить около двух суток, к тому же пересечь границу...
  Вокруг современные автомобили, девушки и женщины в модных одеждах от кутюр, уверенные в завтрашнем дне мужчины неторопливой поступью богов ступали по асфальту навстречу своей судьбе.
  Они - могут позволить себе практически все!
  Или по другому:
  Они - могут научиться всему что бы затем позволить все что пожелаешь!
  Они - даже не понимают как счастливы
   Они - Люди - Боги!
   Как же я мечтал стать одним из них! Свободным.
   Нет. Я все понимаю! У них свои сложности, проблемы... я ведь тоже не в лесу живу! Но, у них есть выбор. В любой сфере жизни, где пожелаешь. Творчество, бизнес, знания, только протяни руку и возьми.
  А у меня? Может быть плюнуть на все, и остаться здесь?
  Нет.
   От дьявола я больше не на шаг.
  Да это западня! Очередная ловушка расставленная преисподней. Один шаг в сторону, и прекрасный город, тут же, на моих глазах превратиться в родной Светлопутск. На месте прекрасных старинных зданий, вырастут уродливые коробки домов моего родного города. Исчезнут музеи и театры... да, просто россыпятся в прах! Изысканные рестораны и стильные кафе в миг станут ганделями и забегаловками. Знаменитые на весь мир дворцы, соборы, великолепное адмиралтейство вместе со своим высоченным шпилем провалиться под землю, и из недр земли под жуткий хор бесчисленных легионов демонов явиться металлургический комбинат имени Ильича. А люди... эти свободные, прекрасные люди, в один миг, окажутся неживыми картонными силуэтами. Но город не надолго останется пустым... сюда хлынет черная орда... и место прежних жителей займут ужасные жители ада... они доберутся и до меня ! Ловушка! Иллюзия... это все иллюзия! Ад знает все мои тайные желания. Просто сделаешь шаг... и увидишь... увидишь город из папье-маше. Людей из папье-маше. Даже я не настоящий ! Я тоже вырезан из картона.
   Только он настоящий.
   Дьявол реален!
  Размышляя я даже не заметил как, мы вышли на небольшую площадь выложенную каменной брусчаткой, заглянули в одно из многочисленных открытых кафе, которые, по-видимому, работали последнии денечки прежде чем наступят холода.
   Заказали японское рыбное блюдо и салат.
   Говорили о пустяках, разглядывая прекрасную композицию зданий окружавших площадь на фоне живописного храма с золотыми куполами. Мне захотелось поскорее позабыть о том кошмаре который мне довелось пережить, но как я не старался обойти тему моего падения на дно, разговор все равно словно висел в воздухе, и я все таки спросил:
  - Вадим, что же со мной произошло?
  Я ожидал что Вадим начнет насмехаться надо мной, но он выдержав небольшую театральную паузу, сообщил:
  - Тобой завладела маска. Ты ведь перестал играть Сава. Почувствовал важность момента... и бах... переступил границу. Не стер ее...а просто переступил. Наверное сам не понял как оказался словно в другом мире? Это иногда случается.
  - Это значит... что я дурак - спросил я рассеянно
  - Конечно! Дурак. Но это еще означает и то, что ты действительно страстно желаешь покинуть свой ад. Вместе с границей ты переступил так же и через свою важность. Решился одеть маску, такую чужую тебе... и это самое главное.
  - И что же теперь? Что мне делать дальше?
  - Все зависит от тебя. Не испугался ли ты того что произошло?
  - Мне не страшно, а просто мерзко вспоминать себя такого каким я был совсем недавно, я и представить себе не мог что такое может произойти!
  - Я предвидел такое развитие событий, но думал что гордость не даст тебе настолько приклеиться к этой маске.
  - Почему же ты не предупредил меня, не остановил?
  - Что бы дать возможность испытать самого себя. Ты должен был попробовать, что бы затем самому решить - желаешь ли ты вступить на этот путь, ведь теперь, ты имеешь представление, что значит снимать и одевать маски и это вовсе не пустая болтовня.
  Конечно я согласился с Вадимом. Он прав. Для меня это был отличный урок.
  - Я полностью готов отдаться этому пути каким бы сложным он не был.
  - Этого мало.
  Что же еще нужно?
  - Значит я провалил, что то вроде экзамена когда не смог контролировать маску которую одел, Так?
  - не было ни какого экзамена, Сава.
  - Тогда что же мне еще нужно что бы вступить на путь?
  - То, что не зависит от тебя, знаешь, мои исследования человеческой судьбы привели меня к выводу, о том, что бы успешно противостоять преисподней и иметь шанс на победу не достаточно одного лишь стремления, к большому сожалению существуют еще и благоприятные факторы, без которых никогда не достигнешь поставленной цели.
   Путь который я называю "сниманием масок" не слишком подходит к той среде где ты живешь, отсутствуют эти факторы: Первый - необходимость определенных внешних условий, окружения: ведь согласись, ты обитаешь в паршивом маленьком городке, где нет контрастов, многообразия, люди окружающие тебя в большинстве своем посредственны, и не способны дать стимул к развитию, ты вынужден бултыхаться в этом болоте, и выбраться из него, однозначно тебе не под силу. Все сталкивающиеся с подобной проблемой старались сменить свое окружение. Но даже это, к сожалению не станет для тебя спасением, ведь отсутствует второй благоприятный фактор - определенный промежуток времени необходимый для перехода от теории к практики, то есть от размышления к действию. Поэтому даже покинув Светлопутск, тебе придется хорошо выбирать. Неправильный выбор приведет в ловушку. Ад ловко подменит твой путь. Сколько раз я видел бегущих от жизни, решивших что идут правильным путем, запершихся в своих кельях, пологая что лишь отречение может спалить все преграды, уничтожить границы, снять все маски. Но в результате, ни одна маска не будет снята с них. Мысли - птицы затаятся. Будут ждать сколько потребуется и когда по воли случая отшельник окажется за стенами своей кельи, все то, что казалось давно пережитым возникнет снова. Иллюзия свободы вместо свободы вот что получается.
   Что бы отличить первое от второго необходим проводник - третий фактор, который и будет являться твоим катализатором. Без умелого руководства достичь свободы почти нереально. Только где его найти?
  - Но ведь ты поможешь мне!?
  Дьявол откинулся на кресле. Покачал головой.
  - ты обещал мне! - я готов был расплакаться, такого развития событий я не ожидал.
  - Я не отказываюсь от своих слов, и готов посодействовать тебе, но для этого тебе придется покинуть Светлопутск навсегда ( впрочем ты давно об этом мечтал и тебе не о чем беспокоиться).
  - но как же насчет проводника... я думал им будешь именно ты?
  - свет не сошелся на мне клином, Сава, я ведь не обещал что выведу тебя, обещал лишь что укажу путь.
  - нет... но я считал, что метод "снимания масок" знаешь только ты.
  - поверь, таких методов очень много! У него много имен но важен лишь путь, само направление и еще твое желание. Тебе ведь по прежнему хочется покинуть ад, ведь так?
  - конечно, но где же я найду проводника? Мне очень повезло что встретил тебя и если я сейчас уйду то вряд ли кого то найду, да и не знаю где искать.
  - Проводник у тебя будет - заверил меня дьявол.
  У меня не нашлось что ответить на это, но в голове возник вопрос: возможно Вадим просто не желает обучать меня своему методу, считает что я не достоин быть с ним рядом.
   И как бы я не пытался себя успокоить, отчаяние отразилось на моем лице.
  Вадим внимательно посмотрел на меня а затем дико расхохотался.
  - Если ты считаешь что я таким образом избавляюсь от тебя, ты ошибаешься. Ты хотел покинуть Светлопутск? Желание твое исполниться. Жаждешь свободы - я предоставлю тебе проводника. Все остальное в твоих руках.
  Я нехотя кивнул но промолчал.
  - Да что ты хнычешь, Сава! Я сам в бытность мою человеком чуть не стал его учеником, но жизнь сложилась иначе...
  Я смотрю на Вадима, и неожиданно замечаю за его спиной странного бородатого человека сидящего за соседним столиком.
  Человек одет очень необычно: мешковатая одежда и огромный белый тюрбан на голове, он и ведет себя странно постоянно бормочет себе под нос, и мне почему то кажется что он здесь не спроста.
  Я хочу обратить внимание дьявола на этого человека, но тот говорит, и перебивать его я не стану.
   - Помнится я рассказывал тебе о том как оказался в Индии, в поисках знаний я провел некоторое время в учениках у одного местного колдуна, но разочаровавшись ушел от него, и вообще покинул штат, опасаясь того что меня ищут, ведь я дезертировал с места службы. Знаешь, мне пришлось не сладко, ведь я был лишен средств к существованию, у меня не было ни документов ни денег. Нередко приходилось ночевать под открытым небом, молясь что бы не стать пищей диким зверям или не быть обнаруженным местной полицией. Питался я довольно скудно, ел то что мог украсть с полей крестьян, одежда моя полностью износилась, и я проклинал тот день когда додумался сбежать с крейсера. Через некоторое время мой ослабленный организм уже не мог сопротивляться болезням, я заболел малярией и наверное погиб бы, если бы меня не подобрали жрецы бога Шивы, они отнесли меня в госпиталь существовавший при местном храме, вылечили, и когда я полностью восстановил свои силы, предложили мне остаться с условием что я буду помогать им по хозяйству. Я согласился.
   Так прошло некоторое время, и вот однажды во время очередного праздника мне поручили отнести к священному лесу подношение, для живущих там отшельников. Искать их было не нужно, на опушке существовала беседка, и возле нее стоял большой короб для пожертвований, куда нужно было все сложить... отшельников причисляли к святым, они выходили и забирали что им приносили.
  Дорога была долгой и утомительной, в путь я вышел ранним утром, а к лесу подошел лишь под вечер. Сложив все что принес с собой в короб, сам решил переночевать в беседке, а уже под утро возвращаться в храм.
  От усталости, вызванной долгим переходом, я мгновенно уснул. Разбудил меня громкий шорох. Было утро и светило солнце. Я посмотрел вокруг и увидел абсолютно голого человека стоявшего на четвереньках спиной ко мне, шарящего рукой в коробе. Человек был заросшим, грязным, обыкновенным отшельником каких повидал множество с тех пор как оказался в Индии. Я задумался, стоит ли здороваться с этим человеком. Разум подсказывал что нет, ведь насколько я знал, отшельники нередко принимали на себя многочисленные обеты, и очень часто обет молчания, к тому же отшельники не редко оказывались похожими на моего бывшего учителя - колдуна, который в какой то мере и сам был отшельником, и это подразумевало всевозможные неприятности. Таких как мой бывший учитель легко было чем то оскорбить, вызвать гнев, и они без раздумий могли наслать порчу, попросту проклясть, и это реальная угроза, убить - не убьет, но навредить может изрядно.
  Я тихо встал на ноги и решил поскорее удалиться восвояси, так что бы не привлекать внимания. Но человек, видимо услышав мои шаги повернул голову, и поздоровался со мной, отвесив поклон. Я ответил на приветствие, так же кивком головы, - уже то что отшельник поздоровался со мной было удивительным, но еще более удивительным было то что я узнал этого человека - видел его в столице Ориссы на площади во время празднования - это был Адхи Санат - тот самый, дед которому с таким почтением относились все присутствующие и от которого я ожидал откровения, но так и не дождался.
  Я застыл на месте, просто развернуться и уйти выглядело бы оскорбительным. Но и мешать своим присутствием я не хотел.
  Дед почувствовав мою растерянность подошел ко мне вплотную , и на хорошем английском предложил перекусить, бросив на деревянный стол на котором я недавно спал завернутую в пакет принесенную мной из храма еду, и сам уселся за стол на скамью.
  Я стал соображать, что ответить Адхи Санату: отказаться - проявить неуважение, но с другой стороны начни я есть пищу из пакета - это могло быть воспринято как осквернение жертвенной еды из храма готовившейся только лишь для отшельников. Я все таки решился присесть на скамью напротив старика, но к еде не прикасаться.
   Адхи Санат ел молча, громко жуя варенный рис с овощами. А я сидел как истукан не решаясь заговорить с ним, смотрел вниз перед собой на деревянную поверхность стола и лишь изредка, неловко поглядывал на старика.
  Наконец он поел, заметив что я не притронулся к еде, покачал головой.
  - Ну что же- улыбаясь во весь свой беззубый рот произнес он, - есть ты видимо не хочешь, говорить тоже, может захочешь... выпить?
  Выпить?! - подумал я,- выпить чего?
  Не успел я приложить к этому вопросу список предполагаемых ответов на него, как в дедовых руках, словно из воздуха материализовался достаточно большой бутыль из темного стекла, с утрамбованной листвой ботвы вместо пробки. Он откупорил ее аккуратно положив пробку на стол и поднес горлышко к моему носу. Я тут же откинулся назад, скорее от самого жеста отшельника, чем от отчетливого сивушного запаха доносившегося из сосуда, и чуть не упал, лишь в последний момент сумев схватиться за край стола.
  Мои телодвижения, вероятно показались Адхи Санату очень забавными и он расхохотался во все горло.
  - Я пить не буду - процедил я сквозь зубы.
  - Как это не будешь? - старик удивленно приподнял бровь, - ты ведь русский! А русские как известно знают в этом толк.
  Откуда он знает? То что я иностранец понятно, естественно я говорю с акцентом и выгляжу иначе чем местные жители, но что выдало мою национальность? Одежда на мне принадлежала жрецам из храма, на вопросы я отвечал на английском...
  - откуда вы узнали? - в моем голосе звучали страх и подозрение - уж ни тайный ли агент сидит передо мной. На мой вопрос отшельник только махнул рукой. Затем взял глиняные чашки откуда ни возьмись оказавшиеся на столе, наполнил их до половины, одну из них придвинул ко мне и буркнул под нос что бы я пил и не выпендривался.
  Мы выпили. Это оказался местный самогон. Закусили рисом из моей же порции которую я не съел.
  Старик одобряюще посмотрел на меня, а затем снова наполнил чашки до краев. И мы снова выпили и закусили, все происходило молча, в тишине, что придавало нашему застолью особую, священную атмосферу.
  Наконец Адхи Санат заговорил.
  Он сразу же сообщил что таких как я еще ни когда не встречал, я кивнул согласившись с ним, заметив что редкий русский заявиться в Индийские джунгли. Однако старик только отмахнулся от этого замечания, заявив что национальность абсолютно не причем. Он сообщил, что на мне лежит печать Шивы... особая печать которую носят на себе лишь те кого избрала майя... странный старик... вот уж действительно кто был странным так это он.
  Мы говорили на достаточно простые обыденные темы, я рассказывал о своих злоключениях на корабле, об неудавшемся ученичестве и о том как я оказался здесь, он о своей жизни в лесу, о природе края... - и все же это общение было пронизано тонкой но прочной словно паутина нитью пьянящей загадки. Слова сами вырывались из моего рта, разговор тек плавно даже излишне плавно, и я решил что так действует на меня алкоголь, или же в самогон подмешено дурманящее средство, вызывающее такие ощущения. Казалось что наше общение, протекало как бы в нескольких плоскостях, измерениях, и чувствовал что стоит мне замолчать, общение не прерваться, а будет протекать в неизвестной мне ранее глубине.
  Я понял что Адхи Санат - не обыкновенный аскет которых пруд пруди в Индии, да как оказалось, и аскез он вовсе не придерживался, и все же насколько я понял в его жизни, когда то давно был этап, когда он прошел через самоограничения, но теперь все уже позади.
  Мы беседовали весь день, практически без перерыва. Я выплеснул на старого отшельника все скопившееся во мне за все годы, я задавал ему вопросы, получал ответы, даже сам пытался объяснить что то старику... иногда мы замолкали, иногда смеялись... в то же время я изучал старца, пытаясь разгадать необъяснимую загадку, мои наблюдения, совершенно неожиданно привели к настоящему открытию: Адхи Санат каким то образом избавился от осознания себя как личности, не возможно объяснить словами, но создавалось впечатление что он воспринимал себя как нечто безличностное и за весь разговор я не разу не слышал что бы он произнес: я хочу, мне надо... а когда он говорил про себя в прошедшем времени говорил в третьем лице. Сперва я думал что это издержки перевода с Хинди на Английский, но позже догадался что все не так просто. Он сам сообщил мне что однажды случилось так, что великое нечто поглотило его человеческое существо, оставив ему лишь тело и память о том кем он был. Получалось что у Адхи Саната не было собственного характера, и даже личного мнения... и он выражал мнение того с кем он общается, то-есть в данном случае меня.
   Я решил убедиться в этом, незаметно проверить так ли это, или же старец просто напускает дым. В поток вопросов я вплел один вопрос, и выслушал ответ на него, запомнил. А через некоторый промежуток времени задал тот же самый вопрос снова, причем спрашивая второй раз намеренно исказил свое внутреннее понимание этого вопроса. В итоге я получил два совершенно противоположных ответа. Тогда я открыто выложил все перед Адхи Санатаом, попросил объяснить - как понимать его. И он сообщил, что входя в контакт с любым живым существом( не только с людьми но и с животными и с растениями, камнями, стихией) отражает его суть в себе, становиться как бы зеркальным отражением.
  Но зачем - удивился я
  Это происходит само собой, - ответил старик - как зеркало не может отказаться отражать в себе предметы так и я не могу не отражать в себе окружающий мир.
  - но общаясь со мной вы, кажется не сколько не были похожими на меня, - возразил я, - единственное что обнаружило в вас эту особенность были ваши ответы на мой вопрос заданный дважды.
  - естественно, задавая вопрос второй раз ты намеренно изменил ход своих мыслей, а сам пусть и не стал иным, но на некоторое время изменил свою ментальность, и этого было достаточно что бы обнаружилась рябь на поверхности зеркала, правда ты не мог понять чем же вызвана она, возможно, даже решил что я безумец страдающий шизофренией.
  Он сказал правду, я так подумал, но в слух возразил.
  - Входя в контакт с живыми существами я вхожу в резонанс с их разумом - продолжил старик - вот послушай...
  С этими словами старик порывшись в наплечной сумке вытащил металлическую пластинку с отверстием в которое была продета тонкий и по всей видимости крепкий шнурок и тонкий пруток. Откашлявшись он ударил им по пластинке, висевшей на веревке которую намотал на палец. Пластинка пропела б-з-з-а-а-а-а ..., при этом Адхи Санат сам стал издавать звук, и вскоре подобрав нужный тон у старика получилось слить звук.
  - Видишь, кажется что звук исходит из одного источника - мы вошли в резонанс с пластиной, так же как сегодня с тобой, и это самая естественная связь какая только может существовать между всем сущим. Ты представлял себе что отражая тебя я буду кривляться уподобляясь лангурам... нет. Вероятно ты бы и не заметил ничего, если бы не привык смотреть в кривые зеркала.
  - когда мы говорили, я заметил необычное ощущение, но принял его за влияние на мой разум алкоголя - заявил я.
  - вообще то алкоголь иногда действительно помогает людям войти в резонанс друг с другом, но только не в нашем случае... я предложил тебе выпить лишь потому что иначе новые ощущение могли смутить тебя и даже напугать, ты не привык...
  - Напугать? Вряд ли... но смущает изрядно.
  - Может быть, - сказал отшельник, - но ведь все живые существа, так или иначе стремятся обнаружить в тех с кем входят в контакт самих себя, но к сожалению не всегда находят безупречное отражение. Так почему же не позволить им сделать это. Возможно подобный опыт будет первым и последним в их жизни.
  - неужели так стремятся? - озадачено спросил я
  - а как же! Все ваше суждение об окружающем мире находятся в вас самих, вы просто отражаетесь в мире который по некоторым причинам стал кривым, а затем сами отражаете его в себе.
  - Выходит мы тоже отражаем? Как и вы.
  - только не осознано, - кивнул мне старец - интуитивно, к этому стремиться ваша пассивная сторона - подсознание. Вот смотри! - Адхи Санат снова приподнял пластинку, закрутив на пальце шнурок, но на этот раз не взял пруток. Отшельник издал звук, взял ноту, затем стал подбирать тональность, и о чудо! Пластина ответила - видишь, теперь она отражает наше звучание, входит с нами резонанс.
  Я не мог возразить, но все же спросил отшельника, что чувствует он при таком общении?
  Абсолютно тоже самое - объяснил старик - что и тот с кем контактирую. Правда иногда это проблематично, ведь некоторые люди не могут спокойно лицезреть свое отражение, отнестись к самому себе с уважением, а уподобляются обезьянам, они раздражаются, сердятся, те же чувства передаются и нам, приходиться разрывать контакт и идти своей дорогой, что бы не навредить, по этой же причине мы ведем жизнь отшельника, в лесу. Контакт с папоротником или цветком, пальмой или даже насекомым намного приятнее контакта с большинством из вас.
  -Получается вы живете ощущениями других, и вам не обидно за это?
  - мы сознательно пришли к этому, отдали себя, собственное я в жертву этому миру и теперь можем наслаждаться абсолютом.
  -Но ведь существовать в непрерывном контакте с другими не возможно, вы должны становиться самим собой когда оказываетесь на едине?
  - такого не бывает.
  - как это?
  - Когда в зеркало никто не смотрит, что отражаться в нем?
  - ничего, точнее отражается все что попадает в его спектр...
  - Вот так и мы, Савелий. Мы всегда находимся в контакте.
  - но... вы же сами выбираете куда вам идти, вас же не переносят как зеркало, следовательно вы сами выбираете что отразиться в вас.
  - Нет, конечно выбираем не мы. Выбирает и решает судьба, мы лишь скромно следуем по дороге в бесконечность...
  -Но ведь это так страшно! Быть зеркалом! Не подчиняться самому себе!
  -Да, мы зеркало...простое зеркало в котором уместился весь мир... - тихо прошептал отшельник.
  Задумавшись я осознал сказанное Адхи Санатом, зеркало в котором уместился весь мир, все знания этого мира, а значит в нем уместилась и истина. Однозначно отшельник не с проста шел к этому. Ведь лучше быть целым океаном чем одной отдельной каплей, лучше добровольно признать власть над собой судьбы, чем слепо верить в то что распоряжаешься собственной жизнью, когда это не так, и в подтверждение этого вся моя жизнь.
  Наступила ночь. Я лег на свое ложе - стол, с твердым намерением утром следовать за отшельником.
  Я крепко заснул, лежал в беспамятстве, во власти множества безумных неконтролируемых снов, но неожиданно осознание вернулось ко мне, мгновение и я понял что нахожусь во сне, и меня тут же накрыла тьма. Я с трудом боролся что бы вновь не провалиться в неконтролируемый сон, но через некоторое время тьма рассеялась, и перед моими глазами возник огромный военный корабль - крейсер похожий на то на котором служил, он спокойно дрейфовал в море а в далеке, словно в тумане чернели неясные контуры берега. Присмотревшись, я увидел своих сослуживцев - моряков, офицеров, капитана. Они суетились на палубе, что то делали , рапортовали... все как всегда. Заметил я и себя, стоящего на коленях, натирающего жесткой щеткой палубу. Корабль плыл перед моим взором, а мое сознание скользило за ним по тихой глади моря.
   И вдруг, в одно мгновение случилось что то загадочное, лица людей стали меняться, их кожа словно огрубела, стала жесткой как кора дуба или же как панцирь крокодила. Их лица стали превращаться в нечто похожее на маску. Не прошло и нескольких минут как эти маски стали отваливаться. Люди пытались удержать их, прижимали к телу в надежде что те снова прирастут, но все было тщетно, маски не желали, как прежде, становиться лицами, они разламывались в руках, крошились падая к ногам.
   Что же оказалось под масками? Лица других людей. Все словно поменялись ролями! Тот что был капитаном, оказался одним из матросов, старший офицер стал коком, кок стал радистом, радист мной...а я, тот что тер палубу вдруг сделался мичманом. Во сне волшебство не является чем то необыкновенным. И я спокойно дожидался продолжения. Вскоре все люди освоились со своими новыми ролями. Тот что был с моим лицом одел наушники и как не в чем не бывало бубнил в микрофон, мичман сосредоточено тер пол. Такой порядок продолжился еще несколько минут. И вдруг...мгновение... и эти, новые лица, тоже стали превращаться в маски, а затем отпадать, и не было возможности удержать их!. И снова лица изменились. Я лишь заметил что мое лицо проявилось на одном старшем матросе.
  И снова затишье... затем опять... теперь не прошло и минуты, как эти новые лица осыпались на палубу, появились новые лица... пауза - теперь совсем небольшая и... все закрутилось все быстрее и быстрее. Через некоторое время маски стали осыпаться без остановки с нарастающей скоростью, словно ураганным ветром сдувало их, и они градом опадали на палубу. Еще не успевало показаться новое лицо, как уже и оно становилось маской мгновенно отваливаясь. Лица менялись с бешенной скоростью, люди прекратили выполнять свою работу, словно не могли определить кем они стали, матросами, офицерами, радистами, может капитаном.
  Горы масок завалили корабль, и вот они уже падают с бортов в море... а я продолжал смотреть. Пытаясь определить, что же будет дальше?
  И вот, наконец все прекратилось, замерло. Резко, у всех в одночасье. Последние маски, открыли то что я так желал увидеть. Истинное лицо. Истинное я.
  И это истинное я бесконечно разочаровало меня.
   Лиц не было, ни глаз ни рта, ни ушей. Ничего. Плоское лицо цвета белой глины. Все стали словно клонированными. Лишь одежда и строение тел выявляла что перед мной разные люди. И мне стало очень страшно.
  Но не только лица были идентичными у этих людей! Движения. Теперь они даже двигались одинаково! Первое что сделали безликие, синхронно присели на палубу заваленную обломками их бывших лиц. Просто сели как будто чего - то ждали.
  А я наблюдал.
  Так продолжалось некоторое время - люди синхронно, меняли позы, потягивались, вставали и снова садились, все как один человек, словно по команде. Не смотря на то что они, как бы, находились на службе не кто из них не стал больше выполнять тех обязанностей которые должны выполняться, я понял, что задание больше не интересует их. Потеряв лица, они потеряли и интерес ко всему на свете.
  Силой мысли я перенесся на корабль. Прошелся по палубе, давя ногами старые лица. Ни кто не обращал на меня ни малейшего внимания. Я подошел к тому кто изначально был мной, тому чистящему палубу. Теперь он, как и все остальные, безразлично сидел на том самом месте где не так давно сосредоточено выполнял работу. Я стал сильно трясти его за плечи, стараясь вызвать хоть какую ни будь реакцию. Тщетно. Тогда я просунул свою руку под кучу масок, и вытащил погребенную под ними щетку. Вложил ему в руки. Но он не стал сжимать пальцы, и щетка выпала из его рук оказавшись там же откуда я достал ее. Нет. Я не хотел видеть себя таким.
  Что то же надо сделать, что бы вернуть ему лицо! Все равно какое. Лишь бы он опять обрел решительность. Я снова прошелся по палубе. Теперь, старался идти аккуратнее, что бы не давить ногами маски, но все они были сильно повреждены, а мне нужна целая. Где ее найти? Я уже отчаялся. Спустился в трюм. Там тоже повсюду лежали маски, но...опять же поврежденные. Затем в офицерскую, и тут неудача. В оружейную. Даже здесь на полу между ящиками валялись поврежденные маски.
  Все. Баста. Ни одной целой. Я обошел все, весь корабль, и казалось не осталось места где я мог найти ее. Одну, такую желанную маску.
  Нет - подумал я - Есть. В санитарном блоке! - я совсем забыл про него. Может быть там?!
   Бегом туда. И вот, оказавшись перед дверью, я вспомнил что там, на большом железном хирургическом столе лежит мертвец. Мне туда нельзя, потому что он знает кто я. Знает что я сделал.
   Выбор. Опять выбор. То что так люблю и что так ненавижу. Выбор.
   Я выбираю.
   Вхожу. Мертвец лежит на столе, обнаженный с посиневшим телом и чуть заострившимся лицом - лицом не ставшим маской, вероятно из-за того что человек мертв. Рядом на белой марле куча инструментов известных только врачам. Лишь один мне знаком. Это скальпель. Я взял его в руки и осторожно сделал надрезы на лице мертвеца. Так, что бы снять с него кожу. У меня получилось. И вот я мчусь назад, на палубу, в руке драгоценность которую не переоценить. Только бы получилось! Подбегаю к себе первоначальному. Прижимаю кожу к тому месту где должно быть лицо. И о чудо! Она прирастает. Проклевываются глаза, появляется очертания носа, образовывается впадина рта. Вот уши, щеки и лоб. Я смотрю на него, он смотрит на меня. Нет. Он совершенно не похож на меня, но и на мертвеца из санитарного блока тоже. Дожидаюсь когда он наконец придет в себя, спрашиваю его :
   " ты кто?"
  Дотрагиваюсь ладонью до его плеча.
  Человек пятиться.
  " куда ты?" -непонимающе вопрошаю я удаляющегося незнакомца оживленного мной. И вот он уже посередине палубы.
  Человек останавливается, немного сгибает спину, и...
  И тут я понимаю что он не просто пятиться спиной вперед, он разбегается! И сейчас побежит.
  Но куда?
  Он хочет прыгнуть за борт!
  ... незнакомец срывается с места, стремительно летит в мою сторону, и я в замешательстве топчусь на месте, не могу сообразить то ли ловить его, не позволить прыгать, или же отойти в сторону, что бы он не сбил меня с ног.
  Я отхожу в сторону, а он молнией проноситься мимо, и сблизившись с перилами решительно прыгает за борт ныряя в море. Я подбегаю к краю смотрю вниз дожидаюсь когда его голова покажется над поверхностью воды.
  Выплывает.
  " мы еще встретимся" - кричит он, до того не проронивший ни слова, человек с новым лицом мощными гребками направляясь к берегу, оставляя меня на корабле в компании безлицых.
  Я оглядываюсь, теперь мне нечего здесь делать, я поддаюсь внезапному порыву, перелажу через бортик, и сам оказываюсь в воде...
  Я проснулся.
  Было уже светло, встаю и смотрю по сторонам, замечаю что нахожусь один, от старого отшельника не осталось и следа. Впрочем я уже знал что так случиться. Мне ничего не оставалось как тоскливо брести назад в храм. Но на половине дороги я остановливаюсь, изменив направление тем самым сделал новый выбор, направился в тот самый портовой город откуда пришел.
  Вадим замолчал.
  Слушая дьявола я непрерывно смотрел на странного человека, уж не проводник ли перед мной. Человек что то шептал себе под нос.
  Видимо читает мантры - подумал я.
  Нет, определенно все не случайно, Вадим подстроил это.
  - Санат так и не стал моим учителем, - прервал молчание дьявол - и я не познал его учения, потому, не могу быть тем кто поведет тебя по пути снимания масок. Для меня он закрыт. Но знаешь, я не жалею. Могу лишь подвести тебя к воротам. Смотри! - дьявол жестом начертил в воздух полукруг Свобода рядом. Иди. Но осознай, если пойдешь этим путем, безвозвратно потеряешь то для чего нужна тебе эта свобода. В замен ее, новый путь заберет твою индивидуальность, и только тебе решать, что важнее для тебя. Свобода или собственное я.
  Он замолчал, не мигая смотрел в глаза. А это значит что он дожидается моего ответа. Он будет ждать сколько потребуется, я отлично знал это. Время не важно, важно лишь решение.
   Два человека сидели напротив меня, один за другим. Впереди дьявол, а позади него неизвестный человек - по всей видимости мой новый гуру.
  Что выбрать?
   Путь который принесет мне свободу!? Ни кто не сможет заставить меня, решать за меня. Любое мое начинание станет законом. Сделать шаг и он сам перерастет в дорогу не прегражденную ни чем из вне, которая приведет меня к задуманной цели.
   Я могу стать художником у которого никогда не заканчиваются краски и холсты! Перед моим взором возникнут прекрасные пейзажи, великолепные виды природы, люди и события. Бери и твори.
   Могу стать воином - неустрашимым героем, излучающим силу и власть, владеющим любым оружием, любой техникой боя, тактикой и стратегией. Меня ни когда не зацепит шальная пуля, не попасть мне в плен, не стать жертвой предательства. Бери меч и вперед к победам. Весь мир ляжет к моим ногам.
  Могу стать магом, что всегда привлекало меня, владыкой высших сил, повелителем стихий. Ни что не помешает мне овладеть тайнами мироздания. Все секреты прошлого, настоящего и будущего раскроются передо мной в одночасье.
   Свобода! Но что она значит без самого себя. Зачем вода тому кто не испытывает жажды, какой прок от кистей и красок где и так существует совершенство и любой штрих лишь разрушит его; не нужен меч тому у кого нет врагов, а магия и тайные знания всего лишь средства для достижения цели. Зачем они тому кто достиг ее.
   Нет, свобода мне, конечно, нужна, но не с помощью растворения собственного я .
   Этот путь для уставших, тех кому нужен покой, тех кто уже напился. Я же... все еще испытываю жажду и желаю что бы она осталась со мной до конца моих дней.
  - Нет, не мой это путь.
  Дьявол отвел взгляд, повернув голову в сторону храма, за один из его куполов закатилось красное осеннее солнце. Казалось, что храм горит. Весь Петербург в огне. Небо сжигало город. Картонный город - не настоящий. Вот Светлопутск настоящий... и солнце не сожжет его. Ведь на небе над ним не светит солнце. Всегда мрак. По крайней мере для меня.
  - Твой выбор... твое решение...
  - Извини что подвел тебя. Ты ведь все организовал, даже привез Адхи Саната прямо из Индии. Я снова подвел тебя.
  - Ты о чем? - дьявол удивленно смотрит на меня.
  И тут я замечаю как странного человека которого я поспешно принял за своего нового наставника, тряпками гонят из кафе официанты, они орут на него, топают ногами... а он, в ответ, гневно размахивая руками, прыгает на одной ноге и кукарекает словно петух.
  Вадим оборачивается, смотрит на сумасшедшего, потом поворачивается в мою сторону и громко смеется, я присоединяюсь к нему.
  Мы хохочем все вместе: я, дьявол и чудак убегающий куда то в сторону домов, сорвавший с головы свой "тюрбан" оказавшийся пододеяльником, под всеобщее улюлюканье официантов.
  Темнело. Зажигаются фонари, правда свет исходящий от них еще тусклый, но наступит ночь и фонари займут свое почетное место - место на равне с луной и солнцем. огромная честь для уличных фонарей, дарить людям свет. Жаль только что спешащие с работы люди этого не оценят. Они возносят хвалы Солнцу. Вздыхают от восторга при виде луны. Но не кто не обратит внимания на создание собственных рук. Привыкли?
   Я наслаждался последними мгновениями свободы, той кратковременной, подаренной мне сегодня дьяволом.
  Скоро станет совсем темно и кафе закроется, а мы сядем в машину и уедем отсюда, впереди нас ждет длинная дорога назад. Домой.
  Но я вернусь. Обязательно вернусь. Нет, не в картонный мир а в реальный, такой же реальный как тот куда мы направляемся. Но в то же время он не будет принадлежать этому миру рабства и страдания. И над ним обязательно будет светить настоящее солнце не испепеляющее его но дарящее свет и радость.
  
  
   Глава 21
  
  ...- Мы приехали в Светлопутск под утро. Всю дорогу я проспал и не мог понять как Вадим смог преодолеть более тысячи километров всего за одну ночь, и все же, около пяти часов утра он подвез меня прямо к калитке родительского дома. Оказавшись в доме я снова завалился спать, провалявшись до следующего утра.
   Дальше, все обдумав и взвесив я решил сохранить статус кво - возвратить все в первоначальное состояние, принялся поправлять ситуацию: во первых вернулся на завод, под личную ответственность отца, во - вторых основательно замел следы своих подвигов - о своем отсутствии, родителям и знакомым соврал, сказал что неудачно пытался устроиться на работу в Киеве. К счастью мое приключение, на удивление не имело продолжения.
  Вот такая история с масками - закончил я.
  За окнами на улице что -то происходит. Прислушиваюсь слышится гул, похожий на шум моря. Такой звук может издавать лишь вода... или толпа.
  - так что, жизнь устаканилась... - произносит она, принципиально не обращая внимания на шум. Она не смотрит в окно, я тоже, мне и так все понятно
  - да, через некоторое время я снова по горло погряз в суете. После путешествия на дно, привычная жизнь показалась мне просто сказачной, ад снова поставил ловушку: на время припрятал кнут и подсунул пряник...
   Шум за окном нарастает...теперь слышны отдельные голоса, выкрики. Первым не выдерживает он. Впиваеться взглядом в происходящее на улице. Его глаза выражают страх. Она читает его состояние, и страх переползает и к ней.
  Мы молчим. Они больше не задают вопросов, думают лишь о том что может произойти.
  Наконец он срывает с моей руки клеймы, говорит, что настало время обеда. Собираеться позвать дежурного что бы тот провел меня в камеру.
   Нет. Еще слишком рано. И для обеда и до конца.
  Он предупреждает меня что бы я не выглядывал в окно, ведь они могут увидеть меня, я вежливо соглашаюсь.
  Где-то внизу беснуеться человеческое море: толпа требует жертву. Гидра жаждет мести, за то что я забрал у нее веру. Кровожадное и неуправляемое существо, всегда жаждущее одного - крови.
   Так было всегда, во все времена. Кто прав а кто нет, - моментально теряет значение когда из тысячи единиц образуеться одно, что желал каждый из них индивидуально уже не важно. Разобраться ли? Понять что к чему?
  Как бы не так. Судить и приговорить..
   Мой приговор тоже вынесен, и обжалованию не подлежал. Приговор - смерть.
  Неожиданно разбиваеться оконное стекло и в комнату, под аккомпонимент зловещей симфонии осколков влетает гладкий, белый камень. Звон разбитого стекла разноситься повсюду, слышен и в соседних комнатах и где то внизу, наверное около входных дверей. Толпа пошла на штурм. Первый, который скорее всего закончиться ничем. Но за первым будет второй, третий...
  По моему лицу стекает струйка ярко алой крови. Видимо меня зацепило.
  Они лежат под столом ожидая новой атаки, закрыли головы руками, беспомощные и напуганные.
   Я продолжаю сидеть на своем месте, в той же позе что и раньше, игнорируя льющуюся кровь и боль. На столе передо мной с десяток прозрачных осколков различных форм и размеров и... камень... камень - это он во всем виноват.
   Задерживаю на нем свой взгляд. За что он меня?
   Ведь он - камень обыкновенный камень, лежал себе и лежал, на дороге, медленно обрастая мхом, возможно на лугу в траве или на пляже у самой кромки воды. И вот теперь он оружие... способное раскроить череп и вышибить мозги. Оружие беспощадное и слепое, запущеное меткой рукой такого же как и он... камня. Того что лежал себе и лежал... дома, на диване возле телевизора, медлено обрастая жиром... ходил на роботу, растил детей, любил жену которая болеет и прятал деньги от плохих людей... и вот теперь он тоже оружие - безпощадное и слепое, запущенное меткой рукой... моей рукой.
  Смотрю на свою руку - ниже локтя глубокие царапины. Снова перевожу взгляд на камень.
   Да это же не камень - бумеранг ! Я сам его метнул а он попросту возвратился ко мне.
  Все так просто, естественно. Я ведь был готов к этому, а значит нет повода кого то винить. Даже самого себя.
   Все уже предрешено. В конце концов и палка стреляет, а значит каждому камню хотя бы однажды суждено стать гранатой.
  Он вынырнул из-за стола, на его лице тоже кровь, возможно даже моя. Крепкой рукой сдергивает меня со стула и валит под стол, тем самым ломая всю свою игру. Он должен быть плохим и ненавидеть меня, а тут такая забота. Зная что его жизнь в моих руках, он, в то же время не имеет право показать свой страх осознания этого факта. Он позже, обьяснит свой поступок тем что защита подозреваемого часть его работы, я ведь потерял много крови и могу умереть.
  Она не пострадала, медленно и растеряно поднялась с пола на ноги. Сейчас особенно отчетливо заметен страх затаившийся в зеленых глазах женщины. Даже не страх а ужас. Петляя словно пьяная, она выбегает в коридор и громко завет на помощь. Через некоторое время возвращаеться с немолодой медсестрой и бледным от страха спецназовцем в черной форме, вдвоем они поднимают меня и уводят под руки в комнату где я провел прошлую ночь.
  Я слабею от потери крови, теряю сознание, медленно погружаюсь в темноту... сначала она поглащает меня, жует, выплевывает. Но когда я оказываюсь на койке, снова заглатывает что бы выплюнуть прямо в сон. Этот сон о прошлом.
  Мне сниться маленькая комнатка в московской общаге по улице Тихой. И тот самый миг когда я заметил их. Они крадуться к единственной двери... в их руках оружие, на лицах неизменные черные маски с прорезями для глаз и носа. Стараясь оставаться незамеченными ступают осторожно, тихо. Но я их все же заметил.
  В моей комнате что то скрипнуло, и я инстинктивно повернул голову на звук. На моей пружинистой кровати сидит бледная женщина с длинными седыми волосами. Тогда я понял что это конец...
  
   Глава 22
  
   Москва
   25 сентября 1999 г.
  
  Я смотрю из окна третьего этажа. Мои пальцы крепко впиваються в бетонный подоконник. Колени дрожат и не желают держать тело. Я опускаюсь на пол.
  Теперь не обойдеться побоями. Будет хуже, куда как хуже...об этом говорит и появление знакомой которая расположившись на кравати молча наблюдает за мной.
  Это конец.
  Раздаеться шум в коридоре, я знаю что это еще не они. Их действия отличаються последовательностью, к тому же они врят ли будут торопиться - сперва обследуют первый этаж и подвал, затем второй этаж, ну а после заявяться сюда...
  Дверь открываеться, в мою комноту залетает молодой молдованин, один из пяти оказавшихся в ощежитии вместе со мной и большим семейством таджиков, оставшихся в Москве, решивших не поддаваться панике и не уезжать на родину. Я же оказался здесь случайно, просто вернулся за забытыми документами когда опомнился стоя на пероне вокзала с вещами.
   Молдаванин не видит моей гостьи, он напуган, мечеться по комнате подобно волку в неволе, говорит тихо словно сам с собой и из обрывков его почти не связанных между собой фраз я понимаю что молдаванин знает, что они будут убивать всех до единного.
  - Кто? - звучит кажущийся абсурдным вопрос.
  Но молдаванин понимает меня, он останавливаеться посередине комнаты, застывает и умолкает, затем, крутит головой во все стороны словно ищет что - то.
  - Незнаю... незнаю... бандиты... может войска... амон, альфа... - тихо и даже как то необычно спокойно произносит он, - не все ли равно кто, главное зачем они пришли.
  Вдруг, молдаванин срываеться с места и выбегает в коридор, по звуку доносящемуся из за двери я узнаю что он бежит на крышу.
   Наивный. Думает нашел выход, что на крыше его не обнаружат. В прошлые разы чердак и крышу обыскивали всегда и крайне оснавательно, я это знал, и он думаю тоже. Тогда зачем? Решил продлить себе жизнь? Умереть последним.
  А возможно думает незаметно спуститься вниз по водосточной трубе!
  Нет, не убежать ему отсюда. Дом находиться на пустыре, а их слишком много, уверен, несколько человек оставили присматривать за улицей.
  Отсюда нет выхода.
  Нужно что-то придумать...так, так, так...
   Окно.
  Допустим удасться выбраться в окно и остаться целым после прыжка с третьего этажа, не думаю что я успею пробежать и ста метров, что бы они не догнали меня или просто не пристрелили, тем более с моей то ногой...
   Я поднимаю кулак и угрожающе показываю бледной женщине.
  Лезть на крышу вслед за молдованином, и затаиться там.
   Нет это не выход. Толку от тех нескольких минут... к тому же опыт прошлых облав подсказывал мне, что прятаться вовсе не стоит... всегда были те кто прятался, и когда их обнаруживали (а находили всегда, на то они обычно приводили кинологов с сабаками) им было значительно хуже чем остальным. Нас просто избивали, а тех жестоко мучили.
  Спрятаться здесь, в комноте? В шкафу или залезть под кравать...
   Уж лучше тогда на крышу... это не выход.
  Нет выхода... остаеться ждать... и молиться, впрочем, мне ли молиться? Остаться незамеченым возможно лишь исчезнув. Стать человеком - невидимкой или превратиться в люстру и повиснуть на потолке, или же в стену, или... стать воздухом.
  В холле общежития раздался громкий командный окрик. Грозный голос сообщил что бы все кто находиться в здании спускались вниз и здавались.
   Здавались!? Словно преступники! Однако последнее слово не вызывало негодование а скорее дарило надежду, если им нужно всего лишь арестовать нас то все не так плохо. Значит нас не убьют как предупреждали те кто покинул Москву всего несколько часов назад, среди которых должен быть я...
  Дурак... дурак...я знал что нужно сматываться, по крайней мере не оставаться в здании общежития куда точно наведаються, снять квартиру или дом в подмосковье и отсидеться там пару недель пока все не образуеться... но глупость... роковая глупость, и зачем я вернулся!?
   Где то на втором этаже открылась дверь, кто то вышел в коридор. Послышалиь шаги ведущие по лестнице вниз. вероятно, таджики решились выйти, послали парламентера.
   Может и мне последовать за ним? И я отделаюсь лишь побоями и арестом? Но сердце подсказывает что не все так просто...
  Я встал на ноги, прислонившись к стене у окна. Прислушался к происходящему внизу. Услышал голоса. На удивление спокойные - говорил незнакомый голос и старый таджик Файзиддин, которого я узнал по характерному акценту.
  - Спускайсу - громко позвал таджик - спускайсу суде.
  Тут же послышался топот ног спускающийся со второго этажа.
  Сердце забилось. Застучала кровь в висках.
  Ну что. Теперь наш выход товарищ... я отпрянул от стены посмотрел на женщину которая не собиралась исчезать.
  - что скажешь?
  Женщина молчала. Шум шагов тоже стих, Таджики столпились в холе.
   Тишину разорвали резкие, безумные крики, там, на первом этаже , в холле, произходило что то жуткое: визг, стоны, плач, выкрики и тупые звуки от ударов а еще какой то нечеловеческий вой... все звуки сливались в один создавая кошмарный фон к тому ужасу происходившему внизу. Я повернлся к окну, пальцы привычным движением обхватили подоконник.
  В окне появился бегущий человек, стремительно удаляющийся от дома. Вероятно кто то из молодых таджиков сумел вырваться из западни, он отчаянно петлял стараясь увернуться от возможной пули, но в то же время поддерживал довольно хорошую скорость, страх придавал ему прыти. Стараясь следить за силуэтом беглеца, я отметил что его ни кто не приследует. И это настораживало.
   До спасительной зеленой полосы - где росли клены и молодые дубы оставалось всего сто - стопятдесят метров, а за ней, за небольшим деревянным забором начинался жилой квартал, там можно скрыться. Добежит!?
  - Давай! - прошептал я, стукнув кулаком по подаконнику.
   Беглецу оставалось почти ничего, преодалеть последние несколько метров что бы добежать до первого дерева - но его вдруг, неожиданно развернуло в сторону, словно он натолкнулся на преграду, таджик что есть силы взмахнул руками пытаясь сохранить равновесие и рухнул на землю. Сперва я даже не понял что произошло. Но затем увидел выходящего из-за дерева человека в знакомой маске с винтовкой на перевес. Значит в посадке скрываються снайперы. За человеком с винтовкой вышло еще двое, они быстрым шагом направились к подстреленому таджику, взяли его за ноги и поволокли назад, в сторону общежития. Бежать бесполезно, здание полностью блокировано.
  Я закрыл глаза, пытаясь не паниковать. Сосредоточено потер виски.
  Выход должен быть. Выход есть всегда.
  Для начала нужно успокоить себя.
   В желании отвлечься я решил подумать о чем -то нейтрально - постороннем, но обнаружил что все мысли разлетелись куда-то или разбежались словно крысы с тонущего коабля.
   Дезертиры. Даже они не верят в мое спасение.
   Со мной остались лишь мои воспоминания, и я решил подумать о всех тех кого люблю, но не смог сосредоточиться, из всех воспоминаний в голове крутится только одно: моя тренеровка с Вадимом. Практика по методу снимания масок. Мы находимся в его доме, он сидит в своем огромном кресле, пьет чай из красной пиалы, а я переодевшись в женское платье и напялив на себя узкие туфли на каблуках и дешевую бижутерию( по совету Вадима который считал что для начала неплохо было бы выполнить соответствие маски и внешнего вида), пытаюсь вести себя подобно женщине. Помню, мои ужимки были жалкими и смотрелись до безобразия вульгарно. По словам Вадима, я скорее был похож на пидараса чем на женщину, в лучшем случае на блядь. Еще он сказал, что я не играю а притворюсь.
  "чем же отличаеться жизнь, от игры и игра от притворства?" - спросил я.
  "Почти ничем"- сообщил мне Вадим, и назвал лишь одно отличие - Осознаность.
  " Человек играет лишь тогда, когда он осознает свою игру. Понимает, что играет. Но человеку сойственно забывать об этом. Играя он постоянно впадает в две крайности. Или не даигрывает или переигрывает. Играть, значит уметь держать равновесие между двумя крайностями. В твоем случае, ты не доигрываешь, ты вырядился в женскую одежду, но не можешь одеть на лицо маску, тебе мешает та маска, которую ты считаешь своим истиным лицом. Она всеми силами сопротивляеться вытаскивает на поверхность твои комплексы, гордыню, шепчет что маска женщины совершенно не подходит твоему сверхмужественному образу и вообще ее как бы не существует, и тот кто рожден мужиком тому не стать бабой."
  " И что же мне делать? Я ведь хочу узнать, как это оказаться в чужой маске ?"
  " Терпение. Это никогда не получается быстро. Нужна постоянная практика, и тогда, однажды, ты сможешь стать тем кем захочешь - женщиной, стариком, ребенком... богатым, бедным... даже деревом или камнем, а если нужно то и воздухом..." воздухом...воздухом...
  Я снова посмотрел в окно. Людей в масках небыло видно, Мертвого таджика уже притащили и втянули в здание, и лишь через весь пустырь, почти от посадки и до самого входа тянулся четкий темно-красный след его крови .
   Внутри дома раздавался шум, словно кто то переставляет мебель. Убийцы обыскивали первый этаж.
  Ах, если бы я смог стать воздухом! Почему же тот прекрасный день, о котором говорил Дьявол так и не наступил?!
   Я перестал верить. Перестал упражняться. Выбросил дьявола из своей жизни.
  Здался, и теперь мне не хватит ни знания ни времени ни опыта для того что бы спастись.
  Если бы здесь был дьявол! Он смог бы помочь мне.
  Слышу как скрипнула пружина под моей незванной гостьей.
  Поворачиваюсь к ней.
  - Ты поможешь мне? - обращаюсь к седовласой - ведь за тобой должок.
  Она улыбаеться.
  Вот он ! Мой единственный шанс. Моя последняя надежда. И если все выгорит то...
  Я вспомнил как Дьявол учил меня быстрому вхождению в бессознательное состояния, я не стал терять драгоценное время, сел на пол, скрестил ноги и оперся спиной об стену. Закрыл глаза и стал проваливаться в глубину. Вадим показал мне прием когда учил снимать маски, и даже после того как обьявил, что методика совершенно не подходит мне, мы не переставали практиковаться. Прием прост но эффекивен: сперва представляешь, что находишься в открытом космосе, окружаешь себя планетами, звездами... вокруг должна быть черная мгла, точно так можно представить и океан, все одинаково, без разницы, лишь бы возникло ощущение пребывания в бесконечном пространстве, и по возможности контролировать движение мысленных импульсов. По своему небольшому опыту я знаю что должно возникнуть ощущение как будто "почти заснул", этакое полусонное состояние, но при этом важно четко осознавать что не спишь, и словно затаиться, быть на чеку. Дальше, практикующего накрывает ощущение пустоты ( это не спутаешь не с чем) на помощь снова приходит визуализация: необходимо представить, что медленно поднимаешься над землей, паришь вверх, или же на против, медленно опускаешься в бездонную яму, но у меня получалось достичь результата лишь визуализировав полет. Через некоторое время на физическом уровне возникает состояние деревенения конечностей, а так же, ощущение ( которое так называю наверное только я - "многократное открывание рта", кажется, что нижняя челюсть отвисает, затем, она как бы отвисает сильнее, еще сильнее еще и еще сильнее...( о подобном эффекте рассказывал мне один приятель который употреблял атусин) все шире... шире... а еще создаеться ощущение что глаза вылазят из орбит и сердце бешенно колотиться, а иногда, даже, накатывал панический страх. Практикуя вместе с Вадимом я преодалевал эти приграничные состояния считанные разы, практикуя в одиночестве, у меня с трудом получалось даже контролировать мысленный процесс виззуализируя пребывание в космосе. Вадим сразу же сообщил что скорее всего полное проникновение в бессознательное у меня не получится, однако все равно настаивал на продолжении практики.
  Сперва было легко. Удивительно легко. Я быстро вошел в бессознательное, на удивление, меня не приследовало веретено мыслей, мой космос был пуст и холоден, мерцал мириадами звезд рассеяными во тьме. Погрузившись в серое полусонное состояние я медленно поднялся над землей, меня не смутили ни неприятные физические ощущения, ни страх. Я взлетал все выше и выше и вот уже обнаружил себя в состоянии которое Вадим называл "черная комната" я знал что если сейчас направить процесс в другое русло можно выйти из физического тела приняв форму астрального двойника, но я не сделал этого, я сосредоточился на глубине окружившей меня тьмы.
   Я погружаюсь глубже, все глубже, отпускаю себя, избавляюсь от ассоциаций и представлений... но неожиданно, обноруживаються мысли, от которых, казалось бы удалось избавиться. Нет, они не ушли, а просто спрятались. И вот теперь, когда я замахнулся на жизнь их хозяина - маски, они снова тут как тут.
  Порождения иллюзии мешали мне, отвлекали, и даже угрожали. Разрывая мое стремление на куски они выдернули меня из нужного состояния.
  " потерпи" - жужжали они, - " может быть тебя пощадят, ведь не стоит ради своей серой жизни отказываться от себя, уж лучше умереть оставаясь самим собой чем остаться жить но быть кем - то другим."
  Им же наплевать на меня! Им важна только маска.
  - Да поймите, что со мной погибнете и вы.
  Но шумная стая не унималась - " будет еще хуже, еще хуже"
  Что может быть еще хуже? Они напоминали мне одного военнопленного из анекдота, когда фашисты ведут двоих на расстрел, и , один из них предлогает своему товарищу по несчастью - повалить на землю ближайшего конвоира, и бежать скрывшись в густом лесу возле которого они как раз проходили. И тот выслушав, отказываеться, обьясняя тем, что так может получиться еще хуже! Что может быть хуже смерти!
  Из - за суеты накрывшей мое сознание меня снова выбросило в реальность, в комнату общежития где с минуты на минуту могли появиться люди в масках, я прислушался к шуму снизу пытаясь определить сколько у меня осталось время.
  Обыск уже перебрался на второй этаж. Снова послышались крики и мольбы о пощаде, вероятно добрались и до молдаван незаметно проникших в одну из комнат таджиков в надежде что те комнаты не тронут.
   На этот раз крики стихли быстро. Обыск продолжался.
  Я сглотнул, рукавом рубашки смахнул капли пота со лба. Скоро они доберуться и до меня. Странно, но теперь страх лишь подстегивал меня, я почувствовал себя диким зверем загнаным в угол, мое тело, разум и эмоции слились во едино. Из недр бессознательного вылезло древнее и доселе почти не знакомое чувство - инстинкт самосохранения. Я понял - это и есть та помощь предоставленная мне седовласой гостьей. Теперь, когда на кону стояло мое существование выроботалась общая цель - выжить, и для этого нужно использовать последний шанс, пусть и казавшийся фантастческим. Но почему фантастичным? Ведь раньше я уже видел чудо, я вспомнил случай с Марком, и почему бы мне самому не совершить подобное.
  Закрыв глаза и сосредоточившись я снова прошел уже проделанный ранее путь, так же быстро, и теперь мое внутреннее око скользило по безкрайним просторам сознания окутанного кромешной тьмой, не обращая внимания на встречающиеся на пути мысли, которые больше не смогли задержать его. Они остались позади, жалобно скуля словно бродячие собаки, молили вернуться, и не дождавшись реакции, злобно смеялись вслед огрызаясь и предсказывая скорую гибель полную страданий.
   И вот, незаметно, я достиг того состояния о котором не раз говорил мне Вадим. Глубина сознания где отсутствовало само понятие о разделении. Все едино, и не важно, кто ты: человек, дух, стихия, растение или животное.
  Главное что ты здесь.
  Пришел что бы скинуть оковы. Это возможно только на этой глубине, здесь, где прожитый опыт не существует как понятие. Не смотря на то, что я никогда не нырял так глубоко, внутреннее чувство подсказало об этом.
  Казалось, мои мозги не выдержат и я сойду с ума. Все смешалось и затем разпалось на части. Нижние слои сознания вытряхнули все личные воспоминания, смешали мое "я" так, что на некоторое время я уже не мог понять кем являюсь, но через некоторое время осознание себя сново вернулось, правда теперь оно было несколько иным. Теперь оно не обладало столь сильными корнями как раньше, а это значило, что я могу стать тем, кем захочу.
  Я снова сосредоточился, пришло время выплывать, пока подсознание не затянуло меня на самое дно абсолютной бездны бессознательного - легендарной хэллы.
   И я вернулся. Теперь осталось поставить точку - стать воздухом. На этот раз возражений от мыслей не последовало. Они были слишком слабы, сгрудившись темной массой, выжидали.
  Однако меня ждало разочарование, стать безтелесной стихией, у меня не как не получалось. Я закряхтел как старый дед, напряг свой прояснившийся но слегка разболансированный разум
   - Прежде чем стать воздухом нужно думать как воздух - сказал я самому себе.
   Но разве воздух может думать?
   Еще как может! Все на свете мыслит. Просто мыслит по своему.
  Камень мыслит как камень, цветок как цветок, собака мыслит как собака и даже бумажная купюра в пять рублей мыслит как бумажная купюра в пять рублей. Все думают по своему.
  О чем же думает воздух?
  О просторе! О свободе! Воздух так похож на меня, он тоже мечтает о свободе! И для него, свобода, означает быть везде. И я перестал сосредотачиваться, полностью расслабил свой мозг, тело, забыл об опасности - ведь воздуху ни что не угрожает. Отпустил ситуацию.
  И я растворился в пространстве. Трансформировалось ли мое физическое тело или только сознание, я не знал. Все равно. Воздух не думает об этом. У него нет физического тела, а значит беспокоиться не о чем.
   Я распространился по всей комнате. Обнял пустотой все предметы находящиеся в ней.
  Дверь резко открылась и в комнату прошмыгнули люди. Они пронизали меня своими телами, рассредоточились, кто то открыл шкаф, проверив нет ли кого то внутри, кто то заглянул под кравать... идиоты, я был и в шкафу и под краватью, частицы меня присутствовала даже в них самих.
   Меня не интересовали эти люди, мне было все равно чем занимаються они, и я отрешенно наблюдал за суетящимися, разбрасывающими мои вещи, шарящими в моей сумке в поисках денег и прочих ценностей чем только можно поживиться ограниченными твердыми субстанциями.
   Что-то свалилось сверху, - это молдаванин, с душераздерающим криком сиганул с крыши, выбрав смерть от перелома шейных позвонков вместо того что бы попасть в руки людей в черных масках. Кажется, он зделал правильно... или же нет? Что чувствовал он совершая прыжок? Чем руководствовался?
   Я воздух! Эти и другие вопросы связанные с людьми не должны беспокоить меня. Люди не задумываются что чувствует ветер подхвативший опадающие осенью желтые листья, и покружив над осенним лесом опустивший их на холодную землю? Нет!
  У меня возникла потрясающая идея. Как прекрасно разлететься по всему миру, и обрести полную свободу. Для этого нужно отпустить себя до самого конца, отбросить прежние лики которые еще оставались на самом- самом дне... и это так просто, так прекрасно.
  Нет, нельзя делать этого! Я ведь человек!
  Воздух.
  Человек.
  Воздух! Свободный воздух! Я всегда стремился к свободе. Как человек может стать свободным? Человек всегда ограничен своим телом. Воздух же не имеет границ, ему не прикакжешь, не остановишь...
  Возможно... только это не свобода, а недостаточность. Так же и нищий хвалиться своей свободой перед багатым, говорит что только он свободен, и может идти куда вздумаеться, спать где хочет, есть что захочет, пролезать в самые крошечные иголочные ушки. Но за маской высокопарных слов скрываеться банальная недостаточность. Другого ему не дано. Чтобы стать другим ему требуется воля. А с волей приходят дремлющие желания стремящиеся обрести плоть.
  Стать воздухом на некоторое время - прекрасно. Навсегда - ограничить себя, потерять тело и разум. Как предупреждал меня Дьявол, новая маска попытаеться распространить свою власть на сознание. И я не должен поддаться искушению, но сначала нужно покинуть дом, а затем снова стать собой, прежним.
  Я собрался с силами, и покинул комнату, плавно проплыв по третьему этажу, спустился вниз по лестнице.
  Оказавшись в холле на первом этаже, я миновал кинолога с собакой, которая кажется заметела меня, нервно оскалясь, затанцевала на месте, но человек резко прикрикнул на нее и она успокоилась.
  В холле, передо мной открылась стршная картина, там в огромных лужах крови лежали тела таджиков - люди в масках забили их насмерть. Трупы аккуратно, словно дрова, были сложены возле стен. Здесь лежали мужчины, женщины, подростки и даже несколько совсем маленьких деток закутанных в простыни. К счастью мое сознание было изменено, и я просто проскользнул на улицу мимо дежуривших у тела разбишегося у самого порога молдаванина людей в масках.
  Я миновал пустырь, оставил позади сидевших в засадах снайперов, зеленую посадку и забор. Все, теперь меня не достать, а значит, пока не поздно, нужно вновь обрести себя.
  
   Глава 23
  
  Открываю глаза. Осматриваюсь по сторонам, чуть приподнявшись на локтях. Правая рука туго перебинтована, в левой торчит игла соединенная гибким шлангом с капельницей, я чувствую дискомфорт, резко вырываю ее из своего тела. Дежурившая возле меня медсестра отводит свой взгляд от глянцевой газеты, мгновенно выбегает в коридор и кого- то громко зовет, затем возвращается в комнату, подбегает ко мне и удостоив укоризненным, прищуренным взглядом заменяет иглу на новую и втыкает в то же самое место. Я не сопротивляюсь.
   Осмотрев мои раны и удостоверившись что со мной все более-менее нормально медсестра подходит к телефону стоящему на столике, звонит, и негромко, закрыв своей рукой трубку, докладывает о том что я пришел в сознание.
  Через несколько минут приходят они. На его голове окровавленная повязка, - все таки его зацепило.
   Они интересуються моим самочувствием, она старается придать своему голосу жалость. Я тоже не остаюсь в долгу, спрашиваю про его рану на голове, виновато мямлю что это все из-за меня. Он отмахивается рукой заявляя что это не рана а пустяковая царапина. Правила соблюдены.
  Дальше, они сообщают мне разпорядок дня, оправдываются, что не могут дать больше времени на отдых.
  - После обеда мы продолжим нашу беседу - заявляет она
   Я киваю, внимательно смотрю на женщину. Сейчас она очень похожа на актрису Сигурни Уивер, не так лицом или телосложением, как чем то мимолнтным... общими чертами, ужимками
  - Ты что -то хочешь сказать, Савелий?
  - Нет, я просто заметил что вы немного похожи на Сигурни Уивер, помните Рипли в "Чужом"?
  Она польщена и даже улыбнулась. Он напротив чуть заметно скривился, вероятно хочет напомнить мне кто перед ними.
  - Ах да, Сава - говорит она, подхватившись когда они уже выходили, хлопнув ладонью по лбу, видимо вспомнив что-то важное - для тебя одна хорошая новость а одна не очень, с которой начать?
  - Как водиться с плохой - отвечаю я.
  - завтра заявиться делегация твоих земляков, впрочем не известно будет плохо или нет, мэр сказал что они хотят просто посмотреть как идут дела...
  - а хорошая?
  - вечером, к тебе приведут посетителя, точнее... посетительницу. Но если ты хочешь отказаться от встречи с ней, мы не будем настаивать. Главное - твое желание...
  - Пусть приходит - бросаю я отрешенно.
  Она, кажется, расстроена моей реакцией на хорошую новость.
  - разве тебе не интересно кто придет?
  - я знал, что она придет.
  - Думаешь мать?
  - Нет, мама, не прийдет, придет Оксана.
  - твоя любовь?
  - бывшая любовь - отвечаю я.
  - так ты все еще хочешь ее увидеть?
  - Она хочет увидеть меня, и этого достаточно. Я просто не могу отказаться, я должен ей... понимаете, ведь забрал огромный кусок ее жизни...
   Она кивает, словно о чем то догадываеться. Затем они покидают меня, и я остаюсь на едине с тарелкой капустного супа на подносе, принесенный медсестрой и собственными воспоминаниями. Ем суп и вспоминаю.
   " бывшая любовь" - так кажется сказал я?
  Нет. Любовь никогда не бывает бывшей. Мертвой - да, больной бывает тоже.
   Мою же, можно назвать задушенной. Но кто ее задушил?
   Я... я сам.
   Ее любовь ко мне, вероятно, тоже можно как ни будь назвать... если та, конечно была у нее. Например: любовь неоправдавшая доверие.
  А свою я задушил собственными руками, пусть мне и помогал в этом Светлопутск, но все ровно вина за это лежит на мне одном ...
  Как странно! Зачем гробить то единственное за что стоит умереть самому, но я уничтожил ее только потому что не мог содержать. Для этого я был слишком слаб, а обстоятельства очень сильными, любовь не выдержала смрада преисподней и медлено гнила, и то что сначала было нектаром, постепенно превратилось в яд, благородное чувство вскоре заменилось деструктивной эмоцией. Гнилая любовь уже не любовь. И я уничтожил ее не дав окончательно превратиться в монстра имя которому ненависть.
   И это единственное, что я мог зделать.
  Но в самом начале, когда мы только начинали наши встречи, с ней, с Оксаной, я даже не мог подумать что такое возможно. А преисподняя выжидая, готовилась к тому что бы окончательно одолеть меня и переварить в своем чреве, но сначала позволила немного расслабиться...
  
  
   Глава 24
  
   Светлопутск
   18 августа 1997 г.
  
  Проспект Иллича расширяясь образовывал центральную площадь, она как и проспект носила имя вождя мирового коммунизма - площадь Ленина. Площадь была просто огромной для города в тридцать с лишним тысяч человек. Старики говорили что раньше, на этом месчте было огромное болото. Города тогда небыло и в помине, а была нетронутая степь, пресекаемая многочисленными болотистыми ярами в которых росли редкие березы и орешник. Сам город появился в начале двадцатого века, по неизвестным причинам именно это место решили выбрать для производства чугуна, скорее всего суровый вождь прошедшей эпохи наобум ткнул пальцем в карту, и приказал возвести завод по переработки руды. Возразить ему конечно же никто не смел, он мог ткнуть левее или правее, мог вообще не тыкать, а дать команду специалистам дабы они сами выбрали необходимое место, поближе к тем местам где добывали руду, или к угольным шахтам для обеспечения завода коксом. Но нет же, его палец коснулся карты как раз в этом самом месте.
  Никто ему не помешал.
   И в тот же год тысячи зэков согнали сюда со всех концов необьятной империи, дабы зачать монстра. Свободные люди никогда не создадут такое, Светлопутск творение рабов: город без прошлого, без истории, нелепая ошибка, памятник самодурству.
  Но Светлопутск не Питербург, возведенный Петром первым похожим способом - по прихоти. В отличии от моего города, Питербург зачат с любовью пусть и стоил не меньших жертв, и в итоге стал любимым детищем российского царя, он сам принимал участие в его планировании и не жалел средств на застройку. В конце концов Питербург стал великолепной столицей, а Светлопутск, и сотни городков подобных ему, братьев по несчастью, остались выблядками, никак не любимыми детьми. И такими же бастардами как и сам город было решено заселить его людьми.
  Город без прошлого, без настоящего, значит и без будущего.
   И я стоял в предпологаемом центре блядского города, около его блядской центральной площади. Ждал Оксану. Она еще не опаздывала, просто я пришел намного раньше. Я любил приходить раньше назначенного времени, ждать, в предчувствии встречи от которой замирает сердце в груди, когда душа вырываеться из тела и несется на встречу с любимой.
  Местом для наших встреч мы выбрали бывший дворец пионеров имени Иллича. Самое культурное место в городе: белые колонны, и широкая мраморная лестница, с портиками по бокам. Неизменный бюст вождя перед входом над которым висел старинный потертый плакат а на нем лозунг - " Дети - наша надежда на светлое будущее!".
  Новая эпоха превратила дворец пионеров в дом культуры железнодорожников, самой мощной структуры в городе после профсоюза металлургов, но у тех уже был свой дом культуры - расположенный в ста метрах от комбината , иначе, они наверняка забрали бы этот себе.
   Железнодорожники предпочитали здавать в аренду залы и комнаты дома культуры, так он превратился в один из самых любимых мест досуга Светлопутской молодежи. На первом этаже была бильярдная в четыре стола, более - менее приличное кафе, на втором - кружки, секции и репетиционный зал некогда обустроенный единственной городской музыкальной группой " Светлячок"- талантливыми ребятами играющие в стиле поп- рок, они были частыми гостями на городских праздниках, свадьбах и иных мироприятиях. Пару лет назад "Светлячки" покинули город перебравшись в ближайший облостной центр, где по слухам не получив признания, разругались и разбежались кто куда. Я слышал, что бывший ведущий гитарист, я считаю его самым талантливым из всего коллектива, через некоторое время вернулся в Светлопутск, пытался собрать новую команду... но не успел, к тому времени он уже конкретно сидел на игле, каждый день гнал по вене свою дозу, естественно творчество отошло на второй план, а несколько дней назад он окочурился от передозы в одном из циганских притонов расположенном где - то на окраине. Про остальных членов групы я ничего не знал.
   Присев на верхнюю ступеньку лестницы ровно посередине, я устремил свой взгляд вдоль праспекта. Проспект был достаточно длинным, его пересекало большинство улиц города, он уходил за его границу, где соединялся с шоссе, которое связывало Светлопутск с другими населенными пунктами. По обеим сторонам проспекта высились центральные здания города : центральный уневермаг, центральная аптека, мэрия... и если проехать по проспекту скажем, на машине, город возможно покажеться не таким обреченным каким казался мне, а даже в своем роде привлекательным. Но за цветочными клумбами, и из-за фасадов центральных зданий выглядывают серые морды домов спальных районов, а в них с давних пор посилилось нечто... в каждом доме, в каждой квартире на территории в тридцать с небольшим квадратных метров: оно страшное и мерзкое, и пока это спит его не принято замечать, но от этого оно ни куда не исчезает. Иногда оно просыпаеться...и тогда...
   Нет, стоп!
   Все совсем прилично.
  Это ни знаменитый квартал Поле Чудес, что в Париже, не гетто Сан Пауло, Нью Йорка, Мехико... здесь не встретишь мафиози разодетого в костюм от одного из многочисленных итальянских пидоров-кутюрье, или черного ганстера в широченных штанах и белых красовках. Вообще - то здесь редко стреляют... обычно в ход идет холодное оружие: кухонный нож, молоток и топор - вот подходящий инструмент для кровавых кухонных баталий на бытовой почве. Когда оно с ревом выплескивается из запертого долгими годами пространства, одним движением разрывая невидимые оковы нравственных норм и совести, на его пути лучше не стоять.
  Все прилично.
  Наркотики в отличии от больших городов здесь не в почете. Зачем? Если есть старая добрая огненная водичка. Мы ведь ни самодуры аристократы что бы тянуть в ноздрю белую пыль?! Нам не нужно ЛСД-шного трипа и амфиветаминовой эйфории... зачем, куда лучше просто напиться... ведь было же сказано: когда пусто внутри - полон стакан.
  Прилично.
  Борделей тоже нет. Пусть многие и жалеют об этом. Да и за чем они нужны? Все и вся здесь продаеться, любого можно купить, разница лишь в цене.
  Ох уж эти спальные районы. Лежбища и норы демонов, лабиринт однотипных домов, одинаковых стен, одиноких людей. Но похоже я все таки нашел выход. Нет, дьявол не причем, он такой же как и все. Его цель заманить меня еще глубже, запутать и использывать в своих целях.
   Я выбираю любовь! Она ведет меня к звезде... она! Только она одна.
  Я улыбнулся, представив встречу с Оксаной.
   Милая, как же ты нужна мне!
   Посмотрел на часы, она уже опаздывает, впрочем мне не привыкать к этому, она всегда опаздывает на десять- пятнадцать минут... женщины.
  Наконец я вижу ее. Она плывет ко мне, вся нарядная, с потрясающей экзотической для наших мест прической - африкаские косички на голове шевеляться словно черные змеи , на ногах белые изящные сапожки, на плече модная черная сумочка. Черное и белое... Оксана в своем репертуаре... черное платье с белым орнаментом. Она машет рукой и лукаво улыбаеться. Я иду к ней на встречу, почти бегу, мы встречаемся, обнимаемся и долго жарко целуемся, сливаемся в порыве страсти, наконец она отстроняеться от моих поцелуев, и прильнув губами к моему уху тихо шепчет
  - Привет Сава.
  
   Глава 25
  
  
  Как же быстро они навели порядок! Окна застеклили, вытерли кровь со стола и с пола, подобрали даже самые маленькие осколочки стекла.
  Словно ничего и не произощло
  Я снова сижу на своем прежнем месте, смотрю в окно, на улицу через новое стекло. Штурмующие уже разходяться по домам, вероятно с ними сумели договориться... может пригрозили или даже применили силу, самых буйных, наверное арестовали...
  Наконец они пришли. Он опять со своим детектором, она с папочкой с моим делом подмышкой.
  - Савелий, к сожалению планы изменились, выслушать твой рассказ мы не можем, - сообщает она сразу же, без лишних церемоний - время почти на исходе, и мы должны поспешить. Отныне, ты будешь коротко отвечать на наши вопросы, понятно?
  - Но как же вы поймете о том что произошло? Я ведь не закончил. - выражаю на своем лице крайнее беспокойство.
  - повторяю, у нас слишком мало времени для разглогольствований, понимаешь, завтра утром придут твои земляки посмотреть как движеться дело а вечером в соответствии с законом мы обязаны вынести решение, отпускать тебя или нет. И если мы не сможем найти доказательства твоей причастности к произошедшему в Светлопутске, мы вынуждены отпустить тебя, и это, если ты понимаешь не в твою пользу.
  - зачем доказательства - если есть мое признание!
  - признание чего - циркового номера? Мы, конечно, могли бы забрать тебя отсюда и продолжили беседу в другом месте, где выслушали тебя от начала и до конца, но похоже, нас не выпустят твои земляки, если вообще дождуться завтрашнего вечера а не организуют повторный штурм.
  - Насколько мне известно мэр, обещал вам трое суток...
  - Ни мэр, ни начальник вашей милиции уже не в состоянии контролировать ситуацию... а завтра, я думаю, будет куда круче чем было сегодня.
  - Сава, сообщи хоть что ни будь? Спасай свою жизнь пока можешь! - женщина берет инициативу на себя
  - мне нужны сутки,
  - и ты думаешь что то измениться?
  Я киваю.
  Она хмурит лоб.
  - я не верю тебе.
  Я улыбаюсь, она так похожа на Сигурни Уивер, точнее Рипли из "Чужих"... и она заявляет что не верит мне. Смешно. Я желаю в свою очередь заявить, что не верю в инопланетных монстров с кислотой всместо крови. Промолчал.
  - перестань... ладно, дальше мы продолжим разговор в другом русле, на наши вопросы отвечай просто: да, нет или затрудняюсь ответить и только если нам потребуються твои обьяснения говори шире. Тебе ясно?
  - а как же...
  -Савелий, только да или нет.
  - да
  - Хорошо - она одобрительно кивает - ты говорил нам , что дьявол, учил тебя некоторым психотехникам, одной из которых была техника названная тобой " снятие масок", эта техника подразумевает принятие наркотических средств?
  - нет
  - другие психотехники практикующиеся Вадимом подразумевали принятие накотических средств?
  - нет
  - хорошо, поехали дальше. Вадим - дьявол вводил тебя в гипноз?
  - нет.
  - случалось ли такое, что ты не мог вспомнить вчерашний день?
  - нет.
  Она разочарованно откидываеться на спинку кресла. Переворачивает исписанный листок.
  - Была ли у Вадима постоянная работа, если не считать той причуде по изготовлению шляп.
  - затрудняюсь ответить.
  - то-есть, ты не знаешь?
  - нет...да...но...зачем же дьяволу работать? Впрочем, как я уже сообщал, иногда мы подрабатывали вместе с ним, но вероятно это требовалось лишь для того что бы преподнести мне очередной урок.
  - хорошо... но у Вадима ведь водились деньги?
  - а как же...то есть, да
  - ты знаешь откуда они у него появлялись?
  - нет
  - он занимался противозаконной деятельностью?
  - да не знаю я, не знаю...
  - а как считаешь?
  - вряд ли, зачем ему это? Не ради же денег...если бы они понадобились Вадиму, он бы без труда раздобыл их.
  - как?
  - глупо... как глупо...
  - отвечай на вопрос?
  - да как угодно... например, обратился бы к вам, и вы сами отдали ему, сколько бы он не попросил... и что бы не попросил.
  Он кашлянул.
  - но ведь на вопрос о том, практикует ли Вадим гипноз, ты дал отрицательный ответ.
  - вы задали вопрос, вводил ли Вадим меня в гипноз, и я ответил нет.
  - но гипноз был известен ему? - недоумевающе моргает глазами
  - да, конечно, и гипноз, и... все что угодно - обьясняю им - на всей земле небыло такого что не было подвластно дьяволу...
  Они незаметно переглядываються. Он иронично подмигивает ей, этим как бы подчеркивает свое отношение к моим словам.
  - у Вадима были другие ученики, кроме тебя, или лучше сказать - последователи, - мелонхолично задает следующий вопрос женщина скорее для проформы.
  - да.
  Они оживляються
  - ты видел их? Кто, и сколько их было?
  - кроме меня, здесь в Светлопутске был еще один. А вообще, всех тех с кем кантактировал Вадим, кто знал его истиную суть, было что - то около двадцати.
  - ты знаком с ними? - это его вопрос, он надееться обнаружить заговор... бурю в стакане.
  - только с одним - Марком...
  - ранее ты не упоминал о нем, откуда же он взялся в городе?
  - вы же не захотели слушать мой рассказ... а в двух словах я не смогу объяснить кто такой этот Марк - на моем лице лукавая улыбка так раздражающая их...особенно его.
  - Но ведь он живет здесь, в Светлопутске?
  - уже нет.
  - тогда где?
  - в Харькове, на пятом кладбище - Марк... погиб несколько лет назад.
  Видимо, признание подстегнуло его интерес, и пока женщина собиралась с мыслями он задает свой вопрос:
  - Марк не просто умер, он... погиб? - спрашивает он
  Я киваю.
  - значит ему помогли?
  Киваю.
  - кто... дьявол!? Может быть ты?!
  Закрываю глаза. Молчу.
  - Черт возьми! Так да, или нет! - нервничает он, почти орет.
  - на этот вопрос не возможно ответить категорически - ни да ни нет, это слишком сложно.
  - обьясни как можешь! И не надо юлить!
  - Да, и я и Дьявол косвено причастны к гибели Марка, только, знаете не возможно оценить степень нашей вины. Возможно вы сами решите кто убийца если дослушаете мой рассказ до конца.
  - ладно...- бурчит он - ты выиграл и похоже, тебе прийдеться продолжить свой рассказ, пожалуй начни с того как ты познакомился с этим... Марком.
  Я поднимаю глаза вверх, словно вспоминаю что-то давно прошедшее, темное. Мое лицо серьезно и сосредоточено. Но внутри у меня царит покой. Говорить о смерти непривычго легко...
  И все таки я добился своего, продолжаю то что не закончил, ведь рассказ оборвался как раз на том самом месте когда я знакомлюсь с Марком. Для меня этот эпизод в жизни навсегда будет ассоциироваться со смертью - так называл дьявол второй путь за пределы преисподней...
  
   Глава 26
   Светлопутск
   ноябрь - январь 1997 г.
  
  Тима - проповедник, так называли моего лучшего друга его новые друзья, и просто знакомые. Он отрастил себе волосы по плечи, в правое ухо воткнул серебрянную серьгу в форме крестика. Раньше, Тима такого себе не мог позволить - сразу бы стал обьектом насмешек местных гопников - в таких городишках как Светлопутск, вообще, выделяться опасно, по крайней мере пока ты слаб и не можешь постоять за себя, но теперь Тима выглядел достаточно уверенно, он окреп, возмужал, его пухлые щеки впали, и на месте неуклюжего полного подростка оказался состоявшийся молодой человек.
  Самостоятельная жизнь в большом городе закалила его и теперь он уверенно мог противостоять окружению, а еще у него появились невиданные ранее склонность к лидерству, что для меня было в диковинку, ведь раньше Тима был скорее ведомым другими, более сильными, например мной.
  Больше года я его не видел, и вот он явился, осмотрелся и стал появляться в городе достаточно часто, приезжал почти на каждые выходные, а иногда даже посреди недели, сперва сам, а затем, стал брать с собой приятелей.
   Меня он сразу же предупредил что бы о старых задрочках между нами небыло и речи, мол он стал совсем другим человеком... я согласился - не стоило топить друга в детских приколах.
  Он не стал в серьез распрашивать о моей жизни... так отделался парой вежливых вопросов, типа - как жизнь, как делишки... было видно что Тима считает, что ничего интересного после его отьезда у меня не могло произойти, впрочем это очевидно.
  Он говорил о себе: о своих новых интересах, знакомых, о том что узнал и чего добился. И главное что выделил мой друг из всего прочего - он обрел веру.
  Я не стал рассказывать ему про дьявола, пусть и желал поделиться о своем знакомстве с Вадимом, рассказать, что привело меня к этому , но выслушав Тиму сразу же собразил, что откройся, и мой друг не захочет меня видеть, или по крайней мере поднимит на смех, решив что я лгу, а мне так не хотелось терять единственного, настоящего друга.
  Моя жизнь в этот период, была достаточно насыщенной, я продолжал общаться с Вадимом с которым мы по прежнему виделись по нескольку раз в неделю. За это время он посвятил меня в некоторые практики, которые сперва показались мне интересными, однако в последствии мой интерес к ним поугас, я оказался настолько плохим учиником что без помощи Вадима, самостоятельно не способен был выполнять большинство из них, к тому же, как оказалось, все эти практики не имеют никакой реальной пользы для воплощения моей мечты. Дьявол пояснил, что серьезного прогресса в практиках я не достигну, однако когда найду свой путь, эти знания обязательно пригодяться мне. Я часто интересовался у дьявола, когда же он расскажет о следующем пути, но тот только отмахивался от меня и твердил что еще не пришло время. Естественно я был раздосадован.
   К тому же дьявол продолжал учить меня приемам по сниманию масок, и каждая наша встреча упадоблялась цирковым представлениям: мы постоянно переодевались, придумывали роли, разыгрывали целые представления... для чего это было нужно я не понимал, ведь дьявол определенно сказал что метод снимания масок не для меня.
  Куда более интересней, оказалось, общение с Тимой и его друзьями которых он брал с собой. И пусть для своего друга я стал лишь одним из многих друзей, потеряв степень лучший( и единственный) меня это не сколько не волновало.
  Особенно часто, в наш городок приезжали двое - Вова, которого мы называли Скелетом за неестественную худобу подчеркиваемую очень высоким ростом, и Марк.
   Вова Скелет - достаточно флегматичный парень, програмист и кайфолов. Он, очень любил покурить анашу и посмеяться, серьезные разговоры обычно игнорировал, встрявал только тогда, когда хотел похохмить. Парень он был хороший, но не глубокий.
   А вот Марк - парень из одного с Тимой института, но технического факультета, напротив, был очень интересной личностью. Начитанный интелектуал, победитель и призер различных олимпиад по высшей математике, в то же время, уделяющий внимание совершенствованию своего тела - занимался йогой и какими то восточными единоборствами... он выглядел как аполлон, и ко всему прочему у него был отличный слух - Марк великолепно играл на гитаре и немного на скрипке.
  Первое впечатление о нем сложилось очень неплохое, и мне даже показалось что в Марке я могу найти своего единомышленника ( он тоже был всгда в поиске чего то неизвестного ) предпологая , что Марк ищет тоже, что и я - свободу, и не важно как он сам называет свой поиск... но позже понял что ошибаюсь : свобода его совершенно не интересовала, к тому же однажды в доверительном разговоре я признался ему о своей мечте, но он поднял меня на смех, заявив, что свобода всегда относительна и относиться к умозрительным категориям.
   У Марка была своя страсть - он страстно желал преобрести силу, реальную, такую которую можно ощутить, потрогать результат ее действия пальцами, и с помощью этой силы достич совершенства.
  Марк оказался просто одержимым своей манией, мечтал любой ценой стать самым, самым лучшим, и твердо шел к своей цели, ставил перед собой цель, достигал, ставил новую - достигал, рос, рос,рос...
  Иногда он действительно казался мне неким идеалом, существом высшего порядка и им нельзя было не восхищаться.
  Тима же, несмотря на то что общался с ним больше всех и называл другом, чувствовалось ненавидит его. Впрочем признаюсь было за что, ведь как выяснилось, для Марка существовало лишь две котегории людей: те кого он уважает( их было очень мало, и почти все давным-давно умерли и известны Марку по книгам), и те кого он призерает - все остальные, несчитаясь не с их достижениями ни с возрастом ни с узами родства, дружбы. Правда, как не глупый человек и великолепный психолог, призерал Марк тоже по особенному, например, своих друзей он призерал снисходительно, с улыбкой; преподавателей в институте, родителей и просто старших по возрасту - призерал подчеркнуто вежливо, уважительно; женщин - так словно он желал их; остальных - призерал язвительно и колко. Но на первый взгляд ни что не говорило о его отношении, только со временем, выпив с ним не одну чашку чая можно было разглядеть эту червоточину.
   К сожалению, я тоже обманулся, не присмотрелся, и старался всеми силами понравиться ему. Возможно, если бы разглядел, не взял с собой на роковую встречу с дьяволом и ничего бы не произошло.
  
   * * *
  
  
  Мы сидели у Тимы на веранде, пили крепкий вьетнамский чай Че - Сань. От чая исходил сильнейший арамат морской рыбы, словно пьешь рыбный бульон. Я этот чай не долюбливал, в отличии от Марка и Тимы на лицах которых после каждого глотка желто-зеленой субстанции читалось блаженство. Скелету чай тоже не особенно нравился, и он разбавлял его обчным, черным китайским " Золотым драконом" под скривившиеся физиономии Марка с Тимой. Я не разбавлял чай, пытаясь принять незнакомый вкус, словно от этого зависило отношение ко мне моих более образованных друзей.
  Мы беседовали - это был один из тех разговоров, когда обычная беседа со временем превращалась в ожесточенный спор, между Марком и Тимофеем, когда, они сростались с друг другом и даже голос одного копировал голос другого, и все эти алгеброические словечки присущие Марку распространялись и на гуманитария Тиму, а Марк взамен иногда одалживал у Тимы мимику... впрочем, возможно Марк скрыто кривлял своего противника, в душе презрительно хохоча над ним.
   Я понимал насколько отставал в развитии, от моих продвинутых друзей, и мне было стыдно за себя.
   Мои друзья спорили, а мы со Скелетом больше помалкивали и слушали, лишь изредка вставляя свои пять копеек, соглашаясь или нет с мнением одного или другого.
  Мной, к сажалению, не было прочитанно ни одной книги с тех пор как я осилил "суеверия и легенды восточной Европы", а до того, сплошь ныне не модные классики, все мои познания были взяты у Вадима, но опираться на его авторитет я не мог, без этого, вероятно, казался выходцем из глухой деревни.
  Темой спора была литература.
  ... - ты говоришь, мощный прорыв японской литературы?
  - да, мощный прорыв, а ты как считаешь? Неужели имена Муракими, Юкио Мисима, тебе ничего не говорят? - Тима был взбешон, Марк язвил и подверг сомнению гениальность его любимых японских писателей.
  - конечно говорят! Только, мне кажеться, что все твои "великие японцы" - последние слова, Марк, жестом взял в кавычки (так с детства любил делать Тимофей) - совершившие этот твой "мощный прорыв" - еще кавычки - посредственности, интерес к ним дутый, и вызван скорее тягой западного читателя к банальной экзотике, а собственно не к литературе.
  Читать японцев модно, если бы, например, любой из узкоглазых гениев, взял себе абсолютно западный псевдоним допустим Стивен Джонс или там Джон Стивенс, его бы просто не заметили, он оказался в одном ряду с тысячами граффоманами, коих не счесть. А так - экзотическое имя представителя экзотической Японии, конечно, сразу же ставит их в один ряд с Достоевским, Ницше, Гарднером... фу!
  - ты хочешь сказать что Мураками серый а Мисима граффоман?!
  - Да. Я так считаю - безапиляционно заявил Марк
  Тима кинул чашку с чаем на столик, при этом чуть не облился кипятком. Вскочив с места он обранил на пол плед которым укрывал ноги, коршуном навис над воплощением спокойствия, Марком и словно внушая ему процедил сквозь зубы:
  - Карабата Ясунари - лауреат нобелевской премии 68-го года, а Мисима - три раза выдвигался, был основным претендетом - это аксиома - таланта! ЧТД! А Мураками - известнийший во всем мире писатель.
  - Ну и что? Ты... ты сам то читал Ясунари? Кстати не Карабату а Кавабату? Что, понравилось?
  Тима промолчал, я так и не понял почему, или он не читал этого Кавабату, или не понравилось.
  - Мисима? Про него и говорить не стоит - слабак, покончивший жизнь самоубийством...
  - он герой нации!
  - Ну конечно! Фанатик и позер, ты знаешь что кричали солдаты присутствовавшие, когда он произнес свою знаменитую речь стоя на болконе кабинета коменданта военной базы?
  В Тиминых глазах появилась влажность, лоб покрылся испариной.
  - Нет? Они обзывали его идиотом!
  Было видно что Тима находился на грани нервного срыва, я его знал, и чувствовал это своей кожей. Будет обидно за друга если он впадет в истерику.
  И еще я знал, что если Тима поссориться с Марком то они еще долго не покажуться здесь в Светлопутске, пока наконец не помиряться. И я решил вмешаться, поддержать Тиму но по возможности так, что бы не стать на его сторону, ведь стоило признать, Марк был во многом прав. Не про этих японских писателей или же граффоманов - Мураками, Мисиму, и Кавабату про которых я не знал ничего.
  - Мне кажеться, каждый из вас по своему прав. Я не читал, и не могу утверждать, были ли эти японские писатели гениями или нет, но допускаю, что так называемые национально-культурные прорывы происходят благодаря одному единственному человеку, или, возможно, некоторой группе людей, они порождают интерес к определенной культуре, мировозрению - как тот же Достоевский, Толстой в Росиии, и на волне этого интереса появляються сотни пустышек, или по крайней мере менее талантливых писателей случайно ставшие известными благодаря удачному времени, месту рождению, и пренадлежности к культуре той или иной нации.
  - Ты хочешь сказать что Мисима - пустышка?! - накинулся на меня Тима - ему казалось что все против него.
  - Конечно нет, Тима, я не знаком с творчеством этого автора - дипломатично заявил я -, но считаю что если он был одним из кандидатов на нобелевскую премию, точно не мог быть пустышкой, про того что стал лауреатом я вообще молчу... просто, возможно, они как раз и стали теми личностями о которых я говорил, вызвавшие интерес ко всему японскому.
  После моих слов Тима слегка остыл, он наклонился и подняв упавший плед с пола, вернулся на свое место, присел.
   Но тут опять подключился Марк.
  - Нет, Сава, в данном случае я не согласен с твоей теорией. Японская культура сама по себе являеться тем локомотивом, породившим волну интереса о которой ты говоришь. Ни как, не один человек, и тем долее не группа лиц. Литература в Японии, возможно кроме поэзии, существенно отстает от других культурных достижений. В стране восходящего солнца еще не выработаны свои, национальные принципы, техника, и стиль прозы сумевшие заинтересовать европейцев не экзотикой а именно полетом мысли, и если ты прочтешь любого из них, думаю согласишься с моим мнением - конечно, если бы японские писатели не затрагивали национальные темы, а действие в их романах не касалось родины и небыли напичканы самураями, харакири и гейшами... они бы ни чем не отличались от большинства западных коллег. К примеру романы и повести Мураками - которого считаю пусть и не очень хорошим, зато современным писателем, по своему стилю уж очень близок французкой прозе.
  Тима махнул рукой, он уже полностью успокоился и флегматично допивал свой чай, приторно улыбаясь Марку, словно говоря ему: " давай, давай, болтай что хочешь..."
  После слов Марка воцарилось молчание. Это означало что, если кто ни будь из нас быстро не найдет следующую тему для продолжения беседы, мы попросту разбежимся: допьем чай, затем мы с Тимой проведем Марка и Скелета на вокзал, посадим на электричку, затем, выпьем по бокалу пива в привокзальном баре, и расстанимся до следующего раза.
  - Марк, а ты сам, литературу какой страны считаешь лучшей? - спросил я в попытке поддержать тему, уж очень не хотелось расставаться.
  - Возможно немецкую...
  Марк запнулся, словно завис, видимо задумался о чем то своем, и снова воцарилась тишина. Мне показалось что это все... тема исчерпала себя. Я смирился с неизбежным, но через некоторое время Марк продолжил.
  - Немецкая литература на стыке девятнадцатого начала двадцатого века. Да, это да! Как можно не восхищаться шедеврами Канта или Гете, или же творчеством великого Фридриха Ницше...
  - Опять же, на вкус и цвет...кому то они близки кому то нет - произнес Тима в импровизированно-стихотворной форме
  - Какая разница! Близки или нет, они гении. Например Маркс. Его идея - несомненно утопия, но, как же его фантазии отразилась на дальнейшем развитии цивилизации! Ницше! Гений пред которым я прекланяюсь и считаю себя его последователем. Подумать только, его наследие - всего - то несколько книг, не то что у некоторых лауреатов... но в них сама Гениальность и она, или есть, либо ее нет, в независимости от чьих то там вкусов.
  - Немецкие писатели лишь использовали настроения царящие в то время в Европе, чего то своего они не принесли, - вмешался Тима усмотревший в продолжении беседы повод для того что бы отомстить Марку за своих японцев.
  - В том то и дело, что не просто озвучили но и трансформировали в целостную идею, так, как ни смогли в других странах мира. Только Достоевский и американский писатель Сэленджер, кажеться, могут сравниться с ними, ведь писали многие, а творили единицы.
  - Хорошо, в этом я согласен с тобой. Но что это было за мировозрение? Что за философия? Уродливая и ничтожная, склонившая человечество к двум чудовищным войнам, породившая не суперлюдей - как о том мечтал Ницше а человеко- монстров ставших во главе наций и чуть было не утопивших цивилизацию в крови...
  - Ну и что! Мы говорим не о морали, мы говорим о полете мысли. Если тебе, Тима, нужны общечеловеческие ценности лучше читай Бхаговатгиту, Библию или наставления полоумных псевдовозвышиных особ типа Ауробиндо, Ошо...
  - Я и так читаю, и знаешь, там, в отличие от философской литературы немцев есть кое что такое, чего не встретишь, например, у Ницше.
  - Что?! Бога?!
  - Да! Бога.
  - Только потому что они не верили в него. Немцы писали только о том во что верили, даже не смотря на порой фантастические сюжеты. Они либо предпологали что это возможно, или, писали сомневаясь, но при этом не старались убедить. Не вводили в заблуждение как иные. Пусть даже многое оказалось утопией, они всегда предлагали: не веришь мне, так проверь сам. Докажи противоположное.
  - Проверили...к сожалению.
  - А если бы не проверили тогда как же могли узнать что верно а что нет? Любая теорема требует доказательств.
  Тима промолчал, он не смог ответить на вопрос Марка. И я бы не смог. Хотел спросить насчет аксиом, но спросил Марка о другом:
  - Марк, а ты веришь в бога.
  - Нет, не знаю никого кто мог бы доказать или внятно обосновать его существование.
  Тима снова махнул рукой.
  - А в дьявола? - не унимался я
  - Я считаю что и бог и дьявол существуют лишь в наших головах, Сава.
  - А что бы ты подумал про человека считающего себя дьяволом?
  - что он сумасшедший.
  - но ты же сам сказал, что бог и дьявол живут у нас в голове. Значит дьявол присутствует в каждом из нас.
  - тогда все мы и боги и черти. Все зависит от состояния. В какой - то момент, возможно, человек, все же может стать дьяволом.
  - Нет, он все равно будет человеком. Что бы стать дьяволм нужно осознать его в себе.
  - осознать это не значит действовать как дьявол. А что значит действовать как дьявол? Убивать? Но это значит поступать как убийца. Обманывать? Это означает поступать как лжец. Главная проблема всех религий в отсутствии классификации - кто есть кто? Одни говорят это от дьявола, другие - пренадлежит богу - класифицируйте пожалуста: к чему сводяться поступки одного и другого.
   Я задумался. Прав Марк. Что ж я раньше не задавал Вадиму этот вопрос. Обязательно нужно спросить - что же делает дьявол.
  
   * * *
  
  
  Дом в котором жил дьявол не чем не отличался от жилья обычных людей. Вадим жил не в старом готическом замке, (в прочем, откуда в Светлопутске старинные готические замки) не в старой хатке с темным прошлым на самом краю города, но и не в современном трехэтажном катедже облицованным декоративным кирпичом, с бассейном во дворе и камином в огромном холле. Он жил в обычном частном доме с небольшим двориком, в котором был гараж и сарай. Единственное на что можно обратить внимание, его дом стоял очень близко к тому кладбищу где мы встретились с Вадимом.
  Мы не когда не договаривались, когда будем встречаться в следующий раз, но когда бы я не пришел к нему, всегда оказывалось что он ждет меня. Словно он и существует лишь блогадаря нашим встречам. Поэтому я пришел к нему с уверенностью что застану его дома.
  Я без стука открыл дверь и зашел в дом, разулся, направился в большой зал, где на своем большом кресле воседал дьявол, он ждал меня, погруженный в свои дьявольские замыслы, обдумывая свои дела.
  В комнате чувствовался легкий запах клея, на полочках которые были расположены по периметру лежали шляпы разных фассонов и размеров.
  - Привет Вадим, - сказал я, присаживаясь на диван стоявший рядом с креслом.
  - Привет, - дьявол посмотрел на меня так как смотрел всякий раз при любой нашей встречи. Так как он посмотрел на меня в первый раз. Это было словно напоминание. После этого он смотрел уже иначе, так как смотрят многие, только немного насмешливо.
  Он поприветствовал меня жестом напоминающим печальноизвестное приветствие немцев третьего рейха, встал со своего трона и пошел на кухню поставить чайник на печку. Таков был наш ритуал.
  Когда он вернулся и уселся на свое место, стал расспрашивать меня как прошло то время пока мы не общались. Я рассказывал ему про все: про работу, про родителей, про своих друзей, свои проблемы. Иногда Вадим давал мне советы, очень необычные, нередко они, казались глупыми, но стоило мне последовать им, как все проблемы разрешались словно сами собой
  На этот раз, особое внимание я уделил моей встречи с друзьями, пересказал Вадиму нашу беседу почти дословно, высказал свои мысли... и, наконец, решился задать вопрос Вадиму:
  - Вадим, у меня есть вопрос к тебе.
  - спрашивай, - бодро сказал Вадим, казалось он уже знает мой вопрос и готов ответить сразу же.
  - в завершении беседы, о которой я тебе рассказывал, я спросил у Марка, - верит ли он в бога. Он ответил что не верит, потому что не видел. Тогда я спросил то же самое про дьявола, ответ был таким же. После этого он заметил что дьявол и бог находяться в наших головах. Тоесть каждый из нас может стать и тем и другим.
  - в принципе это так, не будем говорить о боге... а дьяволом может стать каждый, только не все способны на это.
  - я тоже согласился с ним, но заметил что даже имея дьявола в голове, им не стать, для этого нужно осознать себя в роли дьявола, ведь так, Вадим.
  - осознанность конечно необходима, но если, например дворник, вдруг отчего то осознает себя призедентом страны - это скорее шизофрения. А я разве похож на душевнобольного?
  Я отрицательно замотал головой.
  - даже осознав себя дьяволом, все равно не стать им. Нужно еще кое что.
  - И Марк ответил мне что осознание ничего не значит. Он сказал что главное - действие. Дьявольские поступки. Ведь дьявол должен что - то делать... у него, то-есть у тебя, должна быть какая - то цель, планы, ведь не можещь же ты просто так жить. Вот почему мне кажеться он не верит в тебя.
  - И тебе ведь тоже интересно, зачем я здесь. Что мне нужно. И вообще , ты сомневаешься, дьявол ли я.
   - нет, я не сомневаюсь, я верю в это! Но мне очень интересно узнать цель твоей жизни.
  - а какая цель твоей Сава?
  Вопрос дьявола не был для меня неожиданным и я нераздумывая выпалил:
  - моя цель - обрести свободу.
  Он продолжил:
  - а если ты обретешь свободу, тогда какая будет твоя последующая цель?
  Я заколебался
  - ну... не знаю... как я могу говорить об этом если я не обрел ее.
  - тогда ты не поймешь меня, а значит еще не пришло время для этого разговора.
  Я опустил голову, он не обьясняет даже этого. Ни рассказывает мне ни про путь к свободе, ни о своей цели. Возможно он скрывает, о том что для меня все бесполезно, или ему заниматься мной просто наскучило.
  - Вадим, ты хочешь что бы я ушел?
  - Нет, даже если бы я захотел, это не возможно.
  - Почему?
  - слишком много вопросов Сава.
  - но я очень хочу получить ответ - не унимался я
  - уйти от меня ты сможешь только обретя свободу, или потеряв жизни. Все это ты и так знаешь. - спокойно, как малому ребенку обьяснил Вадим
  - Но...как я могу обрести свободу когда ты не помогаешь мне как обещал. Скорее я действительно умру...от старости.
  Вадим громко расхохотался. Меня всегда очаровывал этот смех, резкий - так смеються мульяшные злодеи. Особенно мне нравилось когда причиной такого смеха становился я. Но только не на этот раз.
  - Сава, твой путь никуда не денеться от тебя, и поверь мне, уж лучше умереть от старости готовясь встать на путь, чем выйти не готовым, поверь, тогда даже смерть покажеться спасением.
  - Мне кажеться, я готов. - бодро ответил я, как пионер.
  - Отлично! - наигранно радостно, в тон мне, ответил он - Тогда я обьясню тебе методику пути в эти выходные.
  - Но на выходные я встречаюсь со своими друзьями...- вспомнил я
  - Что ж, тебе прийдеться выбирать, я смогу встретиться с тобой только на эти выходные. - недовольно проворчал дьявол
  Странно, но раньше Вадим никогда не назначал встречи и не был занудой...
  - конечно, я приду к тебе.
  - твое дело. А сейчас, я бы посоветовал тебе хорошенько подготовиться к знакомству с новым знанием. Похоже тебя ждет одна очень важная встреча
  - как же мне подготовиться? Я ведь не знаю к чему готовиться? Скажи мне.
  - Тебя ждет очень близкое знакомство со смертью.
  
  
   Глава 27
  
  
   - Только похоже познокомился со смертью не ты, а Марк, - заявил он после того как я замолчал, что бы перевести дух, - только не пойму, он то здесь причем, ведь ты зделал свой выбор в пользу встречи с Вадимом, так я понимаю.
  - Да. Только вмешались некоторые форсмажорные обстаятельства, вероятно это было предопределено... в следующую суботу, утром, я готов был идти на встречу. Но тут позвонили в дверь...
  
   Глава 28
  
   Светлопутск
   24 января 1997 г.
  
  На пороге стоял Марк. Он нервно тер свои густые, длинные волосы цвета соломы. Мы поздоровались и я пригласил его в дом. Мне, нужно было идти, но просто так прогнать Марка я не мог. К счастью дьявол никогда не назначал времени и я решил немного задержаться, уделить товарищу пару часов. Мы прошли в мою комнату.
  Я удивился тому, что он зашел ко мне, я подумал - уж не случилось ли что то. Оказалось что случилось... глупая история: Тиму и Скелета прямо в электричке принял наряд милиции. У Скелета в кармане как на зло оказался коробок из под спичек полный сушенной конопли. Скелета и Тиму сняли с поезда и отправили в линейный отдел, а Марк сумел откупиться, у него было при себе некоторая сумма которой как раз и хватило что бы он продолжил путь. Марк хотел выйти на той же станции на которой вывели Тиму и Скелета, но что толку, денег у него больше небыло, а ждать друзей бессмыслено. Билет назад, в Харьков, ему не достать. Вот и приехал он в Светлопутск, зашел ко мне, к единственному человеку которого знал в городе.
  Мы поболтали, выпили чай с мятными пряниками, настало время идти на встречу. Я тактично сообщил об этом Марку, тут же вручив ему деньги на билет, что бы он сел на электричку, но Марк ответил, что ближайший поезд отправляеться поздно вечером. Тогда я предложил Марку подождать меня в своей комнате, родителей не было, но они должны были с минуты на минуту прийти.
  Конечно, посторонний человек в доме не слишком обрадует их, но позже я все им обьясню, ведь оставить Марка зимой одного на улице, было бы не по товарищески.
  Марк отказался, и был заметно огорчен, видимо планировал провести вечер в моей компании. Но все же принял такое положение дел. Мы собрались и вышли на улицу.
   Что же делать?
  И тогда я, поддавшись внутренниму позыву, предложил ему пойти со мной.
  Не знаю что на меня нашло, но я сам предложил! Он сразу же согласился, только спросил не помешает ли он. Наверное считал что я иду к девушке.
  Теперь я оказался в затруднительном положении : как же быть с Вадимом. Я не придупредил его, и с моей стороны получилось очень глупо. К тому же Вадим наконец то решил объяснить мне некоторые принципы нового пути, о чем я сам его давно просил.
   Как же теперь быть? Тем более после того как Вадим сам меня придупредил, что б я выбирал, что мне нужно.
  Мы подошли к дому дьявола, и я попросил Марка ненадолго подождать во дворе. Зашел внутрь дома, прошел в комнату. Дьявол как обычно развалился в своем кресле-троне. Но на столике перед диваном, где обычно находились чайные пренадлежности, стояло несколько бутылок пива, и несколько высоких стаканов. Странно, очень странно, я никогда не видел что бы Вадим употреблял алкоголь, он сам всегда повторял, что главное это свежее сознание, оно словно острый нож для повара, с его помощью он может приготовить любое блюдо, ведь от способа нарезки продуктов, во многом зависит вкус пищи. Вадим поздоровался и по обыкновению пристально посмотрел на меня, словно изучая. Я не знал что ему сказать. Молча смотрел на него.
  - Что то случилось Сава?
  - Вадим, помнишь я говорил тебе, что сегодня должен был встретиться с друзьями?
  - Помню.
  - Вот. Произошло недорозумение, и так получилось, что один из моих друзей остался в городе. Кроме меня он здесь никого не знает. А поезд отправляеться поздно вечером.
  - Ну?
  - Ты же понимаешь, я не мог не прийти к тебе.
  - И, конечно, взял с собой приятеля? - дьявол снисходительно улыбнулся.
  - Ага.
  Мне показалось что Вадим не рассержен, он никогда не сердился, впрочем и не радовался. Крайние проявления чувств на моих глазах он не прявлял.
  - Что - то я не вижу его
  - Он ждет во дворе.
  - Так зови же его в дом! - приказал дьявол.
  - но ведь у нас сегодня важное дело, я так долго ждал этого, а теперь видимо сам все запорол. - затораторил я
  - должно быть так распорядилась судьба. Если суждено знание найдет тебя... возможно даже сегодня.
  Слова Вадима озадачили меня
  - но ведь Марк...
  - Марк?... Тот что не верит ни в дьявола ни в бога...
  - тот самый...он не знает кто ты, и я думаю...
  - успокойся Савелий, веди его ко мне!
  Вадим рассмеялся своим обычным смехом, так словно он собираеться сьесть моего приятеля, от чего мне тоже зделалось весело.
   Я представил их друг другу. Дьявол предстал перед моим товарищем этаким рубахой-парнем: шутил, смеялся... признаться его повеение слегка разочаровало меня, впрочем, я сам не знал чего хочу, оставить в секрете кем являеться Вадим, и в то же время, хотел что бы он выкинул какую ни будь штуку, совершил такое, от чего у Марка отвиснет челюсть. Глупо наверное...по - детски. В поведении Вадима не читалось ни чего экстроординарного, обычный мужичок тридцати пяти- сорока лет, веселый, в меру умный, но ни сколько не интересный, особенно для Марка.
   Освоившись, и до конца забыв о своих проблемах, Марк, мелонхолично пил пиво под градом шуток Вадима у которого на голове, возвышалась его любимая кривобокая шапка, лицо Марка приняло обычное язвительно - презрительное выражение. Я изредко поддерживал разговор, больше слушал. Ждал.
  Чувствовал - что- то должно произойти.
  Темы наших бесед бешено скакали из стороны в сторону, было дико слушать как дьявол с воодушевлением обсуждает вскую банальщину по типу вчерашнего футбольного матча.
   Постепенно Марк стал умничать, он действительно много знал, досконально изучил всевозможные мудренные книги , наизусть цитировал высказывания древних мудрецов. Иногда мне казалось что он видит себя этаким графом Калиостро. Но для этого ему не хватало главного - не смотря на то что Марк по своему был уникален, ничего сверхвозможного он не умел, сколько не старался. Марк посещал многогчисленных гуру, практиковал различные методики, использовал амулеты, талисманы... ничего не помогало. Даже обычный среднестатистический человек был способен на большее. Например, Тима, рассказал мне как однажды, Марк привел его на занятия по йоге, где он был одним из лучших учиников инструктора проводившего занятия. Лучшим, когда это касалось физических упражнений, которые он выполнял, по мнению Тимы, почти безупречно. "И вот, в самом конце занятия, по просьбе занимающихся, учитель решил продемонстрировать одно занятное упражнение. Суть его заключаеться в том, что в банку с водой наливают подсолнечное масло в силу физических законов покрывающее поверхность воды образуя тонкую пленку, а затем кладут на него обыкновенную хозяйственную иглу. Учитель подносил руки, и все собравшиеся в зале, наблюдали как бешено вращаеться игла на поверхности банки. Она скользила, подчиняясь выбранному учителем курсу, меняя направления и скорость. Продемонстрировав свою силу, мастер предложил попробовать нам. Мы по очереди подходили к банке и под руководством учителя заставляли иглу шевелиться. У кого - то получалось лучше, у кого то хуже, но получилось абсолютно у всех, кроме... Марка. Как только он не пытался, пробовал делать различные пасы, замирал, отводил руку на расстояние или наоборот приближал так что пальцы его почти прикасались к поверхности. Безполезно. Игла даже не шелохнулась."
  Он не смог вытерпеть позор, и в тот же день бросил свои занятия йогой которые посещал более трех лет. Но к его чести, он все же не опустил руки, ужасно злился, но стиснув зубы продолжил путь к намеченой цели.
  Почему так получалось, я не имел представления, только знал, что силу способен преобрести далеко не каждый.
  И вот, в тот момент когда мы замолчали, решив перевести дух от смеха, вызванного очередным анекдотом от Вадима, Марк поменял тему, зделав это достаточно незаметно. Он рассказал нам притчу про бродягу - японца, который, почти не разговаривал, но зато без конца смеялся, просто так без видимых причин его могло рассмешить все что угодно. Многие считали его сумасшедшим, некоторые святым. Вскоре бродяга стал известным в округе у него появились последователи и даже ученики, теперь над ним не потешались, и куда бы он не пришел это вызывало повышенный интерес, собирались толпы людей приходивших посмотреть на него, или просто посмеяться вместе с ним.
   Прошло время, святой умер от старости, и по предсмертной просьбе его тело положили на центральной площади большого города, для ритуального сожжения. Собралось множество народа, люди пришли проститься с телом святого из разных мест, горевали и оплакивали его смерть. И вот, ложе приготовленное для кремации, на котором покоился святой - подожгли, и когда языки пламени коснулись его тела, из под ритуальной одежды в которой было принято хоронить, вдруг, неожиданно, стали вылетать ракеты, стрелять хлопушки - этот чудак умудрился спрятать под одежду даже феерверк, озаривший небо разноцветными огнями. Люди смотрели в небо и смеялись, не кому не хотелось горевать, святой даже после смерти был в своем репертуаре и не мог уйти не посмеявшись.
   Я внимательно наблюдал за Вадимом, который, насколько я знал, не слишком любил разговоры на эзотерические темы, не жаловал притчи и скептически относился к высказываниям "великих учителей", в которых те, часто с помощью метких сравнений, пытались преблизить разум людей к пониманию незримых законов мира. Дьявол считал что любое сравнение может подойти только для конкретного человека, он соглашался с тем что человеческий язык достаточно беден для обьяснения некоторых явлений, но... считал что одна и таже метафора, способна изменить жизнь двух людей в совершенно разных направлениях. Для кого то метафора станет девизом для дальнейшего роста, для другого - непреодалимой догмой и сравнение, которое должно было взламать границы человеческой ограниченности, еще сильнее закрепит их. Станет бетонным саркофагом, на стенах которого золотыми буквами будет высечена злосчастная метафора. То же самое касалось и притч - ведь под красивыми словами, часто скрываться откровенная безсмыслица, рассказаная кем-то для красного словца.
  Притча понравилась Вадиму, он похвалил Марка за интересный рассказ, но заметил что эта история пришла в Японию из Манчжурии, что на северо-востоке современного Китая, в слегка измененном варианте.
   Удивительно, но это невинное замечание зацепило Марка, не знаю что не понравилось ему, возможно он не мог представить, откуда этому простоватому хозяину, любителю попить пивка и смеявшимся над своими же шутками, вообще, известно про такую страну как Япония не говоря уже про провинцию Китая - Манчжурию. Марк надолго замолчал, уставившись взглядом себе под ноги, о чем то все думал... Однако, немного поразмыслив, Марк, видимо предположил что Вадим служил в армии на границе с Китаем, например в Хабаровске, и кто-нибудь из местных, за бутылкой самогона рассказал ему эту притчу. Дабы подтвердить свои предположения Марк как будто невзначай спросил Вадима о том где он служил, уж не на дальнем ли востоке. Вадим подтвердил и Марк заметно успокоился видимо про себя поставил свой любимый приговор - ЧТД.
  Разговор вошел в обычную для того вечера коллею: шутки - прибаутки и прочий треп под пиво, и так по видимому должен был закончиться.
  Я бы провел Марка на вокзал, усадил на электричку и сделал рукой... пока, Марк... но у того был свой собственный план:
  - Вадик, расскажи - ка нам как там поживают на дальнем востоке Росии - завел разговор Марк, возможно простого праздного интереса.
  - В каком смысле, Марк?
  - ты говорил что проходил службу на дальнем востоке...
  - ну, да...
  - меня интересуют традиционные предания малых народов: бурятов, нивхов, манчжуров, однажды я читал про одного шамана...
  - Марк, Марк... - перебил Марка дьявол, - там где я принимал присягу, неподалеку от Магадана, никаких пихвов и буряков небыло в помине, только морская база и в радиусе двести километров ни одного поселения. А через пару месяцев после присяги я отплыл на большущем корабле... на этом мои отношения с дальним востоком закончились.
  - разве не там ты слышал притчу про смеющегося святого?
  - а-аа, - протянул Вадим, понимая о чем говорит Марк, - нет Марк, где то в другом месте, но точно не там.
  - где? - неуспокаивался Марк понимая что его теория не выдержала критики.
  - не могу вспомнить... - отмахнулся Вадим.
  - откуда родом притча помнишь, а где ее слышал нет - наступал Марк - забавно...
  - дружище, не кажеться ли тебе что ты перебрал - поспешил я на помощь Вадиму.
  - нет не кажеться, по крайней мере я отлично помню о том что говорю. Я просто хочу знать правду.
  - хочешь? - улыбнулся дьявол
  - ага, очень... а то мне кажеться, что ты в жизни не слышал притчи, рассказаной мной, а просто решил повыпендриваться, мол я вот такой умный... Манчжурия, что на северо-востоке Китая... только не надо, по крайней мере при мне.
  Глаза Марка горели праведным гневом, словно от родины истории про святого зависило целостность существования вселенной. Признаться я очень удивился дикой выходке приятеля, сидел на диване с глазами вылезшими из орбит и отвисшей челюстью... но, даже если бы Вадим солгал... что врят ли... все равно не стоило так относиться к хозяину дома любезно принявшему у себя.
   Возможно, так на Марка повлиял алкоголь?
  Вадим внимательно посмотрел на него, ничего не сказал, его лицо по прежнему оставалось спокойным, но глаза блеснули знакомым блеском.
  - Извини, Вадим,- уже мягче обратился Марк, видимо намереваясь немного сгладить свой безтактный выпад, и панибратски хлопнув Дьявола по плечу продолжил, - ты клевый парень, но я предпочитаю когда говорят прямо, так и вот так, без недомолвок, сказал первое слово, будь добр, скажи второе. Такой я человек, ненавижу теоремы не требующие доказательств, ну... сам посуди - ведь если про тебя, вдруг скажут, что ты, к примеру, вор, пусть сначала докажут, тебя ведь не устроит если какой-нибудь придурок заявит что он это доказать не может, но просит, что бы ему поверили на слово. Я честно извинюсь перед тобой за то, что назвал тебя лгуном, если ты все же расскажешь где слышал эту проклятую притчу( если конечно слышал) и почему так уверен в том что она появилась не в голове твоего пьяного коллеги - шляпочника, а именно в Манчжурии.
  Марк закончил. Он с вызовом смотрел на дьявола. Я то же смотрел на Вадима, стараясь понять, что он задумал. Уж не вцепиться ли в нос Марка, так как зделал это с отморозком Гариком. Если вцепиться, то что тогда делать мне?
  Но Вадим был по прежнему спокоен.
  - Хорошо, я скажу, только поверишь ли ты?
  - Посмотрим, сначала скажи.
  На несколько секунд воцарилась тишина.
  - люди живут и умирают, Марк - твердым голосом сообщил Вадим - стены возводяться и разрушаються, реки становяться полноводными а затем высыхают, а там где издавна простиралась суша, нынче плещеться море... все откуда то появыляеться а после исчезает...
  Марк с нетерпение слушал, он не мог спокойно сидеть на месте, сжав пальцы в кулак постукивал костяшками по столу, а Вадим размеренно продолжал, словно рассказывал историю:
  -... но только не память мира - она остаеться с нами навсегда... И если бы ты смог прикоснуться к ней, Марк, то без сомнения узнал бы происхождение притчи о смеющемся святом, помимо этого разгадал бы тайну улыбки Моны Лизы, гибели Титаника и строительства Египетских пирамид в обход общеизвестных правил геометрии и физики ...
  - на ходу придумывает?! - прошептал Марк не то мне, не то самому себе.
  - ... наверное смог бы узнать секрет псевдонима Юкио Мисимы, а следовательно поменять свое мнение о нем как о слабом человеке, а возможно, даже найти в нем сходство с самим собой.
  - Не пускай нам пыль в глаза... что ты хочешь сказать? То что ты имеешь доступ к памяти мира, то-есть к славноизвестным хроникам акаши,
  - к славноизвестным хроникам акаши как ты называешь память мира, доступ имеет каждый, она повсюду: в воздухе, в предметах, в воде... я просто умею читать ее.
  - Ты считаешь нас идиотами! - гневно крикнул Марк.
  - совсем нет.
   Марк вопрошающе посмотрел на меня, искал поддержку что бы мы вместе вывели Вадима на чистую воду, но я развел руками. Я верил дьяволу.
   Марк резко встал со своего места и пошел в сторону двери.
  - ты уже уходишь? - спокойно спросил у него дьявол.
  - что мне с вами разговаривать? Этот, - Марк ткнул пальцем в мою сторону - идиот, а ты... лжец!
  - Марк, ты не веришь в то что не можешь объяснить?!
  Марк снова повернулся к Вадиму, подошел к нему почти в плотную, сейчас, он очень напоминал Тиму, когда они спорил насчет писателей.
  - верю! Я верю в магию, эту самю память мира... хроники акаши... верю в телепатию, ясновидиние... я верю! Но не тебе.
  - почему?
  Вадим смешно надул губы зделавшись похожим на маленького, обиженного ребенка который говорит что видел летающую тарелку за окном, а ему не кто не верит.
  - потому что!.. Если бы ты являлся тем кем хочешь себя показать, ты бы вел себя по другому! Выглядел иначе!
  - ну, извините за мои плохие манеры! - с издевкой в голосе сказал дьявол почесав щеку. - А насчет "выглядел"... по твоему я должен носить тогу и сандалии или черный плащ да шляпу-цилиндр? Так было бы правильней?...
  - ... жил бы не в этой деревне, в халупе возле кладбища, в конце концов! - не обратив внимания на слова собеседника продолжал Марк - Пил не дешевое мочевидное пиво, а пятизвездочный каньяк, имел дорогую машину... что же ты такой бедный если мнишь себя графом Каллиостро?
  Ого-го! - подумал я удивляясь своей проницательности.
  - Мне и здесь неплохо живеться, моя машина меня полностью устраивает, пиво пью редко но предпочитаю его другим спиртным напиткам. Да и при чем здесь богатство? Зарабатывать капитал с помощью магии равносильно колке грецких орехов микроскопом.
  - Да ты маг! - перебил Марк
  Вадим продолжал:
  - Ты не веришь мне лишь по тому что всегда смотришь на поверхность. Человек живущий не в храме или же готическом замке, а в обычном доме, одевающийся в спортивный костюм, по твоему, не имеет права знать больше тебя, уметь то, что ты не в силах. Мне жаль тебя. Твоя проблема от отсутствия веры, потому что вера для тебя лежит в той же плоскости что и доказательство, а это разные планы... поверь. Ты не веришь в других, Марк, а значит не веришь и в себя самого.
  Услышав все это, Марк словно переключился на другую программу. Нет, было видно, что он не сомневаеться в своей правоте, он, видимо признал что проигрывает дуэль, и что Вадим бьет его любимым оружием - спокойствием и разсудительностью.
  - Тогда продемонстрируй нам свои силы, покажи мне то что умеешь, удиви меня! - подчеркнуто произнес Марк, избегая слова - " докажи", на его губах играла торжественная улыбка.
  Я даже обрадовался. Потому что видел чудо в исполнении дьявола всего один раз - тогда на кладбище, когда исчезли кошки. Но к моему разочарованию дьявол покачал головой. Марк иронично вздохнув, направился к выходу.
  Почему?! Дьявол отпускает Марка со щитом, и тот снова будет кичиться своими познаниями, расскажет Тиме и Вове Скелету как посадил в лужу меня и Вадима. Нет!? Этого нельзя допустить?!
  Я подошел к Вадиму и шепнул ему на ухо:
  - Пожалуста! Покажи Марку то что он хочет. Иначе он задерет нос еще выше.
  - Ты действительно хочешь этого? - спросил меня Вадим
  - Да!
  Возле самых дверей Марк остановился, видимо, услышал наш разговор, повернул голову и громко сказал:
  - Ну что? Великий чародей! Ты еще не передумал?
  - Марк, я не стану демонстрировать то, что лицезреть ты не заслуживаешь, но все же мне прийдеться приподать тебе один небольшой урок после которого, я думаю, ты сам все поймешь. Согласен?
  - Конечно, умник. Я всегда готов получить урок, но и преподать его тебе самому, тоже.
  Вадим молча прошел на кухню и тут же вышел прихватив с собой длинную, желтую парафиновую свечу, подсвечник и нож на подносе, словно эти предметы были приготовлены заранее. Но Марк кажеться об этом не задумывался.
  Дьявол положил пренесенное перед нами, установил свечу в подсвечник. Зажег ее.
  - Если позволите мы начнем.
  Мы с Марком кивнули. Я не имел понятие что будет происходить дальше, но во все глаза наблюдал.
  - Так вот, Марк, зная твои увлечения восточными единоборствами, я прошу заключить со мной пари, а его цель заключаеться в том что бы не касаясь свечи, подсвечника или стола, потушить пламя...
  В одно мгновение, Марк резко выкинул свою руку в направлении свечи. Пламя дернулось, но к разочарованию Марка не потухло. Затем, не останавливаясь, он повторил свою попытку другой рукой, на этот раз еще резче. Пламя потухло. Фитиль задымился.
  Марк гордо посмотрел на работу своей руки, потом с выражением триумфа на лице, на нас.
  - Вот так, да? - хвастливо заявил Марк.
   Я прекрасно понимал что он мечтает сам преподнести урок Вадиму. Неужели у него получиться? И он сможет провести дьявола?
  - да, так, но если хочешь, можешь и другими способами. Главное, физически не влиять на свечу и на то на чем она стоит. У тебя есть пять попыток.
  Я закатил глаза. Подумать только! Целых пять попыток! Если Марк уже зделал это за две.
  - Хорошо. Как я понял ты будешь мешать мне - с сарказмом в голосе отметил Марк скорчив рожу и зделал несколько пассов руками, как заправский колдун - отлично! Но, что за пари без интереса?!
  - Конечно. В этом ведь и заключаеться мой урок... правда. В случае твоего успеха я согласен выполнит любое твое желание. Какое пожелаешь.
  Видимость легкой победы разбудила в Марке гуманизм. Вероятно гнев улегся, и он стал менее кроважадным, или просто продемонстрировал свое благородство. А может быть он все же вспомнил что находиться в гостях. Марк сказал:
  - Мне нечего не нужно от тебя. Я всего лишь хочу что бы ты признался что лгал нам.
  - Отлично - кивнул Вадим - Благородно с твоей стороны, мне же наоборот, нужно от тебя все. Все! И если ты не зделаешь то о чем мы договаривались я тебя... убью.
  Вадим произнес последнее слово так спокойно, словно не собирался посягать на жизнь Марка, а хочет что бы тот десять раз прокукарекал сидя под столом. Он протянул руку Марку, что бы закрепить договор рукопожатием. Марк уже протягивающий свою руку навстречу, тут же отдернул ее как от огня, только до него дошло то о чем говорит Вадим.
  - Ну что же, ты согласен? - спросил дьявол, - или ты не настолько уверен в себе?
  Марк снова запылал, он решительно схватил дьявола за руку, и они застыли друг перед другом. Марк прошипел сквозь зубы:
  - Жаль что я выбрал такое легкое наказание для тебя, хотел проявить великодушее...
  - что ж, в случае твоего успеха можешь выбрать что-то другое. Только сразу же оговорюсь, наше пари окончательное, и даже я не смогу изменить своего решения. Если ты не потушишь пламя, тебя ождает смерть!
  - ты блефуешь! Я знаю это. Вот что! У меня все получиться...а после, я придумаю для тебя такую кару, что ты запомнишь меня на всю оставшуюся жизнь! Понятно!
  Они разорвали соединение рук. Я понял что все зашло слишком далеко. Но зделать ничего не мог. Желал лишь одного - что бы все поскорее закончилось.
  Вадим взял в правую руку нож который принес с кухни. Нож был огромный, изготовленный специально для разделки мяса, он провел большим пальцем по его лезвию, словно проверяя заточку. Марк поднял согнутую в локте руку на уровень груди, и застыл, вероятно сосредотачиваясь. Ни кто из нас не произнес ни единного звука, в комнате стало так тихо что было слышно как капает вода из крана на кухне и как в соседнем дворе работает циркулярная пила.
  Через мгновение Марк нанес удар в пустоту, по направлению к пламени, он громко выдохнул, его необычно изогнутая в локте рука как и прежние разы, застыла, не достав до огня лишь несколько миллиметров пальцами сжатыми в кулак. Пламя нервно моргнуло, заметалось из стороны в сторону словно в предсмертной агонии, но как не странно не потухло. Марк улыбнулся, показывая свою безоговорочную уверенность в победе, и занес руку для повторного удара.
  Мне было непонятно, боиться ли он, его лицо выражало гамму чувств, и я не мог понять, было ли среди них чувство страха. Кажеться было, я мог лишь представить себе как отгоняет Марк от себя это липкое чувство, выражающееся лишь в одном вопросе - " а что случиться, если я все же не смогу затушить огонь?". Что случиться Марк не знал, как впрочем и я.
  Об этом знал только дьявол который поигрывал своим ножом, и пристольно смотрел на свечу.
  Неожиданно в моей голове прозвучали слова, сначало очень тихо но постепенно все громче и громче:
  ...слушай и запоминай Савелий - голос звучавший у меня в голове пренадлежал дьяволу - вот, то знание которое ты мечтал получить. Знание о Пути к свободе, которому я дам название - Танцы со смертью. Слушай и запоминай...
  Голос затих и я попытался было обратиться к Вадиму, но тот поднеся указательный палец к губам заставил замолчать.
  Второй удар Марка был совершенно безобразный. Пламя даже не шелохнулось.
  Наверное, он так и не смог сосредоточиться, страх все же проник в его душу, отчего перестало как раньше, слушаться тело. В его движении не было той уверенности, он не закрутил локоть как это требовалось, не расслабил бицепс. Удар был зажатым и пришелся немного в сторону от пламени. Словно в голове Марка сражались две мысли. Одна советовала, что лучше оставить для другого раза эти правильные, красивые удары, стоит просто сдуть пламя, махнув со стороны, так что бы мощная струя воздуха попала на огонь, затушив его. Вторая, ортодоксальная мысль, укоряла первую: "не гоже нам размахивать руками, нужно зделать все красиво и аккуратно". Видимо Марк так и не выбрал, а потому его движение было и не ударом и не махом.
  - Это твоя вторая попытка. - тихо обьявил дьявол.
  - я умею считать, - грубо парировал Марк - это ты меня сбиваешь, когда размахиваешь своим ножом, и ты тоже, -кивнул Марк мне - пялишься на меня, как баран на новые ворота.
  На грубость Марка я хотел ответить репликой по поводу плохого танцора...но в моей голове снова возник голос:
  ...смерть приближаеться, но человек вышедший на путь еще не чувствует ее, продолжает верить в свое бессмертие, тело дух и разум движуться в разных направлениях...
   Марк снова поднял руку.
  Дьявол больше не играл с ножом, просто сжимал его в левой руке. Не знаю как Марк, но окажись на его месте я, то уж точно насмерть бы перепугался. На Марка я поглядывал лишь искоса, не хотел быть причиной его неудачи, я даже простил ему оскорбление в свою сторону, ведь за грубостью Марка сейчас скрывалась обычная и понятная мне истерика.
  - Вадим, мжет быть закнчим на этом? Зачем ссориться из-за пустяка? - обратился я к дьяволу
  Как я и надеялся, Марк промолчал, не стал перечить, теперь он уже с благадарностью смотрел на меня, я же смотрел на дьявола. Что же ответит Вадим?
  - Договор есть договор, его нельзя нарушать. Я предупреждал об этом.
  Марк растерянно сглотнул слюну. Часто заморгал. Но потом сумел взять себя в руки видимо вспомнив про свои неиспользованные три попытки.
  Марк больше не дерзил Вадиму. Правильно полагая, что не стоит говорить лишнего тому, от кого зависит собственная жизнь. Он нервно разглядовал своего врага - пламя свечи, которого необходимо уничтожить по оговоренным правилам. Иначе этот странный, ненормальный мужик с огромным ножом уничтожит его. В этом он был уверен.
  Марк медленно протянул руку к пустому бокалу из под пива, взял его. Пиво давно было выпито, и я подумал что Марк забыл об этом. Но нет же! Я понял что замышляет Марк! Вот хитрец! Бокал такой длинный, что полностью накроет свечу вместе с подсвечником, тем самым лишив огонь кислорода. Это не противоречит установленным правилам.
  Марк перевернул бокал из которого вытекло несколько желтых капель, и посмотрел на Вадима.
  - если я накрою бокалом свечу, и тем самым потушу ее, это будет по правилам?
  - конечно, главное что бы ты не трогал свечу и она потухла.
  - после этого я смогу уйти?
  - если зделаешь все как надо, то сможешь.
  Марк аккуратно поднес перевернутый бокал к свече и стал медленно накрывать его, не смея прикоснуться. Я затаив дыхание, наблюдал за действием дрожащих рук Марка пока меня не отвлек голос в голове:
  ...путник больше не расчитывает на свое тело, теперь он доверяет своему старому надежному другу - разуму...
   Наконец, Марк полностью опустил бокал, заточив свечу в стеклянный плен. Он осторожно оторвал руки от бокала, с надеждой посмотрел что получилось... пламя свечи по прежнему горело в запертом пространстве.
  ...и разум подвел бросившего вызов пути. Смерть подобралась очень близко...
  Я тяжело выдохнул, покрывшись испариной. Мне бы радоваться что увидел очередное чудо в своей жизни и получил безценный урок, но не мог, только не за счет чужой жизни.
  Марк сидел бледный, по его щекам текли слезы. Он схватился обеими руками за голову и шепотом говорил самому себе:
  - Как? Как могло так получиться?! Огонь не может гореть в закрытом пространстве.
  - У тебя осталось две попытки. - холодно произнес дьявол.
  Марк закричал, он попытался вскочить с места, но у него не вышло. Дьявол железной рукой держал его за плечо. Так как когда то держал Гарика, но все же дал тому уйти, пусть и с изуродованным носом. Возможно Вадим зделает похожий маневр?
  - Сава, я прошу тебя помоги! - обратился ко мне Марк не обращая внимания на дьявола, он, вероятно, решил, что я в силах повлиять на Вадима. Таким его я никогда не видел, и даже не мог себе представить Марка в таком жалком состоянии. Я всегда считал его смелым, и что ему неведом такой острый страх смерти. Впрочем, возможно, он боялся не смерти, он боялся получить ее от рук Вадима.
  ... дух тоже покинул его. Что же осталось? Ничего. Ноль. Лишь жалкий кусок плоти, взбесившийся разум и душа ушедшая в пятки. Путник скоро окажеться на границе жизни и смерти. Там он встретит ее...
  Я не на шутку испугался, даже если он и не убьет Марка, похоже тот сойдет с ума!
  - Вадим, брось, давай забудем все то что произошло, - жалостливо вытягивая слова обратился я к дьяволу, - Марк просто выпил лишнего, не сердись на него...
  - Я и не сержусь, мы заключили пари, договор. Я не могу нарушить его. Нам прийдеться пройти все до конца, и Марка спасет лишь одно - победа.
  Вадим снял со свечи бокал и отдал его мне. Он был теплый, особенно на самом донышке.
  Неожиданно, Марк подул на свечу. Это выглядело так жалко, словно я увидел Наполеона штопающего свои дырявые носки. Марк просто свернул губы в трубочку, набрал полную грудь воздуха и дунул. Точно так как пытаеться задуть свечу на торте ребенок перед этим загадав заветное желание, на свое день рождение, и ведь у Марка то же было такое желание - выжить.
  Свеча не потухла и на этот раз.
  Марк задрожал всем телом, хотел тут же повторить попытку, но я остановил его.
  - Марк! Не делай глупости! Собирись. Это твой последний шанс, тебе нельзя так глупо упустить его. Ну же, собирись!
  Марк подчинился, не стал дуть, просто откинулся на спинку дивана. О чем он думал я и предположить не мог. Адекватен ли он? Или нет?
  Я встал с места и подошел к дьяволу, прошептал ему:
  - Вадим, предположим ты не можешь отменить это глупое пари, но хотя бы можешь не мешать Марку своей магией. Свеча бы потухла без кислорода... ведь это ты помешал?
  Дьявол хитро прищурил глаза:
  - может огонь хочет доказать Марку, что в природе возможно любое явление, и огонь горящий без кислорода, и обычный невзрачный на вид человек может оказаться не тем кого выдает за себя. Как я уже говорил: твой друг не верит в других, все всегда подвергая сомнению, а значит не верит и в себя.
  - я прошу тебя, просто не мешай ему!
  - хорошо, как скажешь. Но только с одним условием - если он прекратит дуть на пламя и не будет накрывать его. Это не гуманно по отношению к огню.
  Я посмотрел на Марка. Он все слышал.
  - Ты как? Согласен?
  Марк вздрогнул, словно пришел в себя. Он посмотрел на нас, опустив глаза сказал:
  - Простите меня. Извини меня Сава, за то что я нагрубил тебе. И ты, Вадим, за то что я не поверил тебе, и смеялся... благодарю за урок.
  ... путнику осталось зделать последний шаг, он либо умрет или останеться жить. Но, кажеться он не верит в свое спасение...
   Мне показалось что извинения Марка искрененние, я надеялся что сердце дьявола расстает, и он отпустит его, но Вадим спокойно, но жестко гнул свою линию. Урок не подошел к концу.
  - Твой последний удар, Марк! Я надеюсь он будет настоящим ударом, ударом война, таким, которым ты затушил пламя в первый раз. Сожми кулак, отведи руку... ну! Не мне тебя учить, ты сам все знаешь.
  Марк последовал совету дьявола, выпрямил спину, сжал кулак, согнул руку в локте, она стала похожа на змею застывшую перед атакой. Марк старался унять дрожь и расслабить руку. У него не получалось.
  Дьявол зашел к нему за спину, наклонился и тихо, но властно приказал:
  - закрой глаза.
  Марк безропотно повиновался.
  ... и вот, когда казалось, все потерянно, оружие, которому так доверял пришло в негодность и выброшено, путник обнаруживает нечто совсем забытое то, что никогда не считал полезным, ценным - веру. Вера вновь приручила тело, излечила разум, позволила его духу взмыть вверх...
  - дыши глубже... так... теперь смотри сквозь тьму. Кого ты видешь перед собой?
  - никого. Только тьму.
  - смотри лучше.
  - я ни кого не вижу, Вадим.
  Дьявол поднес к шее Марка свой огромный нож, прикоснувшись к коже холодным лезвием.
  - А теперь, видешь?
  Марк покрылся испариной, но все же сидел ровно, не двигаясь и не открывая глаз. По его напряженному лицу было видно насколько он стараеться увидеть скрывающееся во тьме. И наконец, резко дернувшись не то от испуга не то от радости он сообщил нам:
  Я вижу...
  Видешь... что ты видишь Марк?
  Вижу ...- жутко выдохнул Марк - это...
  ... смерть... она оказалась лицом к лицу с путником. Одно неверное движение и он умрет, смерть знает это, и она ждет... ждет единственной ошибки...
  Открой глаза.- Вадим отвел нож от горла Марка.
  Марк открыл глаза, перед ним было пламя свечи.
  - а сейчас видишь?
  - да...
  Я сидел, боясь пошевелиться, ждал когда же будет нанесен этот последний удар, и видимо забыл что в своих руках сжимаю пустой бокал, я разжал пальцы и выпустил его. Бокал упал, с оглушительным звоном разбился в дребезги.
  От неожидонности Марк молнеиносно выстрелил рукой вперед, по направлению к пламени.
  Раздался громкий звук больше похожий на раскат грома или выстрел. Я не мог понять что происходит, блуждал глазами не зная на чем остановиться. Смотрел то на Марка то на его вытянутую руку, на Вадима, на сверкающее лезвие его ножа, на стол, на дымящийся фитель свечи...свеча потухла. Марк зделал это!
  ... смерть ушла, на этот раз путник зделал все превосходно. Но впереди будет еще не одна такая встреча...
  Я поднялся со своего места, направился к остолбеневшему Марку. Его взгляд был отрешенным, он смотрел вдаль, туда куда устремил свой удар, в пустоту. По пути затушил огонь свечи, в щепки разнес край столика и пробил сквозную дыру в стене.
  Я подошел к отверстию, посмотрел в него. Дыра зделанная потрясающей силой в кирпичной кладке, вела на улицу, там, если вести по прямой линии зияла еще одна дыра, в земле. Как далеко она заходимла в глубь я не видел. Вот это да!
  - ну что же! - громко произнес дьявол - ты выиграл спор Марк. Что ты хочешь: что бы я признался что лгал тебе?
  Марк продолжал смотреть в одну точку и не шевелился.
  - это скоро пройдет Сава, - заверил меня Вадим
  Я надеялся что не полностью...
  Мы провели Марка на вокзал, он к тому времени немного оклемался. Марк победил, только я думал что он вряд ли осмелится заявить Вадиму о своих притензиях, но я ошибся.
  - Вадим, я хочу осмелиться задать тебе вопрос, пусть ответ на него будет тем призом который я выиграл в споре.
  Я напрягся.
  - спрашивай.
  - как пишеться псевдоним Юкио Мисимы иероглифами - робко задал вопрос Марк.
  - завороженный смертью дьявол.
   Мы посадили Марка на поезд, и я решил провести Вадима к его дому, был уже поздний вечер, темнело. Мы медленно шли и всю дорогу молчали, я все еще думал о том потрясающем ударе нанесенным Марком, мне даже не верилось что это было зделано им.
   Может быть Вадим помог? - думал я( надеялся)
   И вот, наконец, когда Вадим уже подошел к калитке, я спросил у него:
  - мне кажеться ты знал как все получиться. Знал намного раньше, того как мы пришли в твой дом... ты сказал что дашь мне урок...неужели на месте Марка должен был быть я? А значит приставил бы тот нож к моей шее.
  Дьявол улыбнулся.
  - знаешь, ведь я уверен, что ты не стал бы убивать Марка, даже если бы он не потушил пламя. Все твои слова на тему пари, знаешь ли...
  - Это не самое главное! Важно не то как близко на самом деле находиться смерть, а то, насколько остро ты чувствуешь ее близость. Это путь - Сава, путь к свободе. Те, что выбирают его, чувствуют присутствие смерти постоянно.
  Дьявол открыл калитку и направился было к дому, но неожиданно остановился и крикнул мне.
  - Эй, Сава, и все же , что бы ты зделал на месте Марка, как попытался затушить свечу?
  Я задумался, но вскоре нашел ответ:
  - я бы стал ждать...покуда она сама собой не затухнет.
  Вадим печально вздохнул:
  - Я так и думал. Сам такой... предпочитаю ждать, только знаешь, свечи бывают разными, иные на много больше чем та, затушенная Марком...
  
  
   Глава 29
  
  - Но ведь Марк остался жив! - внимательно выслушав мой рассказ заявляет она.
  - А вы хотели что бы он умер?
  - Нет! Нет... но ты ведь сам сказал что он погиб пять лет назад.
  - погиб...только не в этот раз. В тот раз он остался жив, и даже оправился от потрясения быстрее чем я предпологал. Через несколько дней, я зашел в гости к Вадиму, и увидел там его, после всего, он смотрел на дьявола как на бога, раболепно следил за каждым его жестом...
  - Он так же как и ты, увидел в нем дьявола?
  - Нет, он считал его великим кудесником. Учителем. Гуру. В дьявола Марк по прежнему не верил...
  - А что Вадим?
  - Вадим стал учить его. Тому о чем мечтал Марк - обретению и применению силы.
  - Ну-ну. И как были его успехи.
  - Просто ошеломляющими. Признаться я, стал завидовать Марку, и хотя мы и не пересекались дома у Вадима, обо всех успехах Марка я слышал от Тимы, да и виделись мы с ним - он зачастил в Светлопутск, и иногда сталкивался со мной... но наибольший стрес от случившегося с Марком получил не он и не я а... Тима, тот совсем пал духом, я видел какими глазами он смотрит на Марка когда тот показывает свои фокусы.
  - Фокусы?
  - да, да, разные необычные вещи, такие себе мини чудеса - например он стал владеть теликинезом и умел перемещать вещи, немного читал мысли, леветировал, создавал из воздуха огненные шары... сперва я даже был рад за него...он ведь как бы заслужил. Но со временем Марк снова принялся за старое всего месяц он был паинькой, пока воспоминания об уроке дьявола были свежи, но страх не вечен, а по настоящему, видимо, Марк так ничего и не принял... вскоре, на его лице появилась знакомая ухмылка..
   Наша компания стала собираться все реже, Тима постоянно цапался с Марком, проигрывая тому одну словесную дуэль за другой, любой спор между ними, тут же переходил на личности, и здесь Марк был на коне - теоретические построения Тимы почерпнутые из книжек сменались железным утверждением Марка: " если ты такой умный, то почему ничего не достиг"
  " Достиг" - любимое слово Марка, оно же некая черта отделяющая одного от другого. По одну сторону черты - избранные, по другую - неудачники, слова и поступки которых не стояли не гроша, лишь ко мне, не достигшему но все же избранному, он относился более - менее нейтрально, видимо помнил о моей роли в его судьбе. Остальным же Марк пытался показать что они ни кто, нули, по сравнению с ним. В компании, Марк захватил лидерство, постоянно чему - то поучал, язвил и острил над размышлениями других, при этом имитировал манеру поведения Вадима, отчего меня коробило. В дальнейшем, я старался избегать его. Он вероятно, подумал, что во мне бурлит зависть. Что ж... он был прав.
  - А что еще делал Марк? - спросил он.
  - Для начала реализовал свои заветные мечты. Тима рассказывал, что в Харькове он снова записался на занятие йогой, в ту же группу где когда то занимался, и все только для того что бы попробовать тот прием с иглой в банке. Он продемонстрировал всем как игла, буквально выпрыгнула из банки и зависла в воздухе.
  - А тебя, учил такому Вадим?
  - На все мои прсьбы он отвечал отказом, обьясняя, что я сам со временем всему научусь, как только прийдет время. Но для начала я должен окончательно определиться и выбрать свой путь. Теперь, при встречи, дьявол уделял много времени теории, словно пытаясь спустить все на тормозах, он говорил, говорил, говорил...а я хотел поскорее действовать. Внимательно слушая дьявола, я вскоре уяснил для себя, что при любых обстаятельствах выбиру путь танцев со смертью.
   Хватит медлить, нужно решаться на что -то!
  Думал - уж если суждено, то буду танцевать со смертью.
  - Ты торопился?
  - Да, мое решение было поспешным и вызвано некоторыми личными обстаятельствами сильно повлиявшими на меня в тот период: во-первых погиб мой брат - Сергей, через пол года службы в армии он повздорил со старослужащими и те... повесили его на полотенце в душевой. Все эти поездки в часть где он служил, разборки, похоронные церемонии подкосили меня и мою семью; во-вторых резко ухудшилось мое материальное положение - Светлопутск лихорадило, в стране наступил очередной кризис в первую очередь отражазившийся на больших производствах,...завод существовал на грани жизни и смерти, зарплату задерживали, настроения в городе были те еще ... моего отца сокротили, и он не смог найти себе работу, перебивался редкими шабашками, стал пить больше чем обычно с такими же как он уволеными, вечно собирающимися во внутренних двориках.
  Мой заработок был единственным для содержания семьи, и нам не хватало, пришлось устроиться на вторую работу - подсобным рабочем на стройку, где платили мало а работать нужно было много... с утра до ночи. Долго так выдержать я не мог.
  Но главная причина, все же, состояла в другом - я сопоставлял стремительное развитие Марка, его прогресс, со своим топтанием на месте. Знаете, как тяжело наблюдать за другими и чувствовать свою никчемность, особенно, если знаешь, что все упираеться лишь в одно волевое решение - зделать один шаг? И однажды я решился.
  
   Глава 30
   Светлопутск
   23 апреля 1997 г.
  
  - Ты все таки решил зделать это?
  - Да. Тима, мое решение окончательно.
  Мы сидели на ступеньках дома культуры железнодорожников, наш разговор состоявший из моих эмоциональных рассуждений и Тимыных циничных сомнений подошел к своей кульминации, Тима уже не просто сомневался...он призывал меня одуматься тряся за мои плечи. От его безконечных, но тщетных попыток, у меня совершенно испортилось настроение, и так прилично подгаженное, и пусть Тима не смог добиться своего, ему все же удалось своими речами оставить у меня внутри мерзкий осадок ...но не сомнения, осадок безрезультатности. Если прислушиться к Тиме, поверив ему, что мои порывы не принесут ничего хорошего, то становилось еще хуже. Трясина. Я так долго решался, и когда решился и осталось торлько действовать мой лучший друг пытаеться отговорить...
   Наш разговор начался с того что я в кратце обо всем сообщил ему . Это, наверное, следовало сделать сразу же по его приезду, и не важно понял бы он меня или нет. В ответ он, сперва, лишь смотрел на меня широко раскрытыми глазами как на сумасшедшего, указательным пальцем постучав по своему лбу. Тима спросил, знает ли об этом еще хоть одна живая душа, и я ответил ему, что нет, никто не знает, тогда он принялся хаить Вадима (о котором уже знал со слов Марка как об маге) я не стал разубеждать Тима, не стал спорить с ним сказав лишь то что Вадим пока не знает об моем решении.
  Тимофей бы ничего не узнал, я умею хранить секреты, но мне нужна была его помощь, и не поставить его в известность было бы опасно, поэтому мне приходилось выслушивать бесконечные причитания Тимы только для того что бы в конце концов попросить лишь об одном - в заданный час прийти в назначенное место, дабы убедиться что со мной все О.К.
  То что я решил зделать, было первым моим шагом на пути. Для этого, по словам Вадима, необходимо максимально близко приблизиться к смерти и обнаружить ее. На мой же вопрос - каким образом это сделать, он ответил что каждый человек чувствует смерть по своему: одному, излишне впечатлительному, достаточно увидеть мертвого, и смерть сама окажеться так близко, словно пришла не за тем, для другого - ощутить у своего горла острый нож... большинство же видит смерть лишь в тот момент когда что -либо изменить уже невозможно - в последнее мгновение собственной жизни.
  Я спрашивал у Марка, что почувстовал он, тогда, в доме дьявола, когда Вадим приставил к его шее нож.
  Марк не захотел открываться мне полностью, но все же признался, что это было особенное чувство... и еще он сообщил что смерть явилась к нему в облике белого дыма...
  Когда я спросил Вадима как выглядет смерть, он ответил, что смерть вообще не как не выглядит, однако в момент соприкосновения, человеческий мозг ощущает ее но не может передать информацию которую она несет в себе, поэтому переводит как может - на уровень вооброжения.
  - А если у тебя не получиться? Что тогда? - продолжал сеять сомнения Тима
  - У меня получиться! Перестань строить из себя обеспокоенную мамашу. Я должен!
  - Для чего тебе это нужно? Обрести так называемую свободу? Свободу от чего?
  Я не ответил на его вопрос, встал во весь рост и заглянул другу в глаза, положив свои руки на его плечи.
  - Кого ты перед собой видешь, Тима?
  - Человека в поиске, заблудившегося...но еще не потерянного... и живого... пока.
  - Странно, а я когда смотрю на свое отражение в зеркале, то вижу труп - пытаюсь улыбнуться.
  - но...
  - да-да вижу мертвеца, который по неизвестной причине не лишен возможности передвигаться. Только вот незадача, двигаться мертвец может только с работы, да на работу, а еще может пойти в бар и нажраться там как свинья с такими же трупами как он... все что я могу, это суетиться... шевелиться и шататься по улицам, зато напрочь лишен возможности действовать по другому... как того захочу я.
  - Что же в твоем понимании действовать как хочешь ты? Тебя беспокоит бедность, недостаток знаний, отсутствие времени, что?
  - Понимаешь, есть ограничения ! Ограничения навязанные нам свыше, кем то, кто заправяет всем, и одно ограничение тесно связанно с другим. Все повязанно Тима! И если твой удел родиться в этой системе порядка, то и встретишь свою смерть в ней, и не имеет значения кто ты, богатый, бедный, умный или нет - оно решает за нас, найдет тебе подходящее место в ячейке.
  На мгновение лицо Тимы изменилось, и мне показалось что он начинает понимать меня, но затем этот проблеск потух, и циничное выражение вернулось на его лицо.
  - Думаешь ты один такой, да ? Что на тебе клин светом сошелся? Все по своему это чувствуют, но ведь не действие определяет свободу! А как же чувства? Мысли и мечты!? Кто тебе мешает мыслить, не кто ведь не посягает на твою голову...свобода внутри а не снаружи - ты согласен, Сава.
  - Вот именно посягают! Посмотри Тима! Посмотри вокруг! Что ты здесь видишь? Какие мысли, какие чувства могут родиться здесь?! Мысли мертвеца, чувства мертвеца?! Внутри меня кладбище, и лишь одна мечта согревает - освободиться! В первую очередь от самого себя, от моего страшного двойника который не есть я настоящий, а тот которого навязали мне - глупого, слабого, наделенного множеством недостатков.
  - Измениться - значит действовать, и это тяжелая работа, а не опасные опыты над собой. Трансформация происходит постепенно и систематически, и лишь тогда появиться результат - на лице Тимы засияла жизнерадостная улыбка, наконец, когда небыло рядом Марка он мог проявить свое красноречие.
   Дальше, Тима, говорил долго и настойчиво, а я внимательно слушал рассуждения своего друга, но не потому что его слова стали откровением для меня, просто вспомнилось то о чем уже знал от дьявол, касающееся пути снимания масок, постепенное избавление от масок слой за слоем, словно отрывание страниц календаря что бы в конце концов не осталось не одной.
  Но стоп. Вадим четко указал мне, что этот путь невозможен без трех факторов - благоприятному окружению, промежуткам времени отведенным для переработки теории в практику, и проводника. Сейчас у меня нет всего этого, а ведь могло быть, я сам отверг этот путь. Да, сейчас я жалел об этом, представив себя сидящим со скрещеными ногами в позе лотоса, созерцающим пустоту на вершине горы предавшись медитации под чутким руководством Адхи Саната. Меня даже не беспокоила отсутствие жажды действовать - основной проблемы пути, о которой предупреждал Вадим.
  Тима, видимо, заметив перемену моего настроения, водушевися, его улыбка стала шире, голос громче...
  - ну вот, вижу, ты еще не потерян...
  - нет Тима, спасибо за помощ, но твои слова лишь укрепили во мне уверенность в правильности собственного решения, извини...
  Тима недовольно покачал головой.
  - знаешь, ты очень большого о себе мнения, Сава, раз считаешь, что только ты ищешь, а остальные безмозглые твари безучасно ожидающие своей участи. Не уподобляйся этому идиоту Марку.
  - Нет, Тима ты меня не понял, я прекрасно понимаю, что у каждого есть свой путь, вот ты... ты нашел свою дорогу, а я все еще в поиске.
  - Любовь... вот достойный путь - продекларировал Тима, театрально обращая свой взгляд вверх - впусти внутрь прекрасное чувство и оно само, своим светом разгонит мрак. Возможно это и есть выход который ты ищешь?
  - Любовь? Ты про любовь к женщине? Любовь мертвеца к мертвецу другого пола?! Да посмотри же ты! Найди здесь достойную - ненайдешь! Здесь обитают одни... куры! Такие же ограниченные как и я, да в придачу не стремящиеся хоть как - то изменить свое убогое существование, они уже приспособились, сформировались, им не нужна свобода! Но это их проблема, а я так не могу, не могу приспособиться, не хочу больше приспосабливаться! Хватит с меня!
  - Тогда пусть... тебя ведет вера. Поверь всем сердцем в бога. Истинная свобода лишь от него.
  - Свобода? Такая же как у моей матери!? Уж лучше сразу улечся в гроб, забить крышку гвоздями и провалиться под землю. Жить в мире догм и лелеять одну лишь надежду, что когда - ни будь прийдет царство божее, и все будет по другому. Как? Как все будет по другому?! Так как описывают пузатые священники - стать овцами? Представляешь, тут на земле - быть курицей, а там, на небе, в раю стать овцой! Эволюция, блядь! Уж лучше остаться собой в этом аду, или обрести свободу сегодня же! Я ведь не писимист! Я реально осознаю свое положение, и поэтому ищу выход. И думаю, что нашел!
  - Мне кажеться, ты ищешь не выход, а смерть.
  Тима даже не понимал насколько он близок к разгадке.
  - Если даже вместо свободы я найду смерть, что с того. Это будет, по крайней мере логично, мертвец должен лежать под землей, а не шастать по улицам.
  
   * * *
  
   Сквер был наполнен веселым шумом. Островок зелени, словно оазис, чудом выросший среди железно-бетонной пустыни, как магнит притягивал к себе жителей городка. Особенно вечером, когда количество пришедших в сквер людей на порядок превышало количество деревьев. Люди кучковались возле старых выцвевших лавочек стоявших по обеим сторонам аллеи делившей сквер пополам.
  Днем, когда большая часть жителей Светлопутска находилась на работе, дети учились в школе, а местные алкоголики еще не похмелились после вчерашнего, сквер не был столь многолюдным, но и не пустовал. Он наполнялся молодыми мамами со своими детишками и нетороплмвыми бабушками с внуками. Днем сквер целиком пренадлежал им и центром этого детского царства была небольшая площадка с поломанными качелями и ржавой горкой расположившаяся недалеко от аллеи. На площадке резвились дети от трех до пяти лет, они придумывали себе разные игры, весело смеясь гонялись друг за другом. То и дело слышались окрики взрослых, иногда плач, но эти звуки тонули в шуме веселого смеха и чистой, присущей лишь детям радости. Наверное они, единственные кто был действительно счастлив здесь, в Светлопутске. Дети всегда счастливы, им почему то всегда хватает внутреннего счастья, для этого им не нужно ни денег, ни признания другими твоей правды, ничего ради чего мы, порой готовы умереть. Им нужно только чуточку любви, совсем не много. Достаточно лишь вовремя обнять их, подняв на руки, сказать ласковое слово, пожалеть когда они с громким плачем встанут с земли энергично потирая забитую коленку, похвалить за неумелый рисунок с твоим изображением. Все остальное они воспримут как должное, даже твою черезмерную занятость, непозволительную чорствость и бестолковую грубость по отношению к ним, нашим ангелам спустившимся на землю что бы научить нас по настоящему любить...
   Наблюдение за детьми немного успокоило и отвлекло меня, от разговора с Тимой, мне показалось что не только я не смог днести до него то что хотел, но и он, видимо, не достучался до моего разума. Раскрыв врата своего внутреннего мира я погрузился в мечты полные радостных планов своего освобождения, грезы по отношению к своему будущему после этого. От свободы добытой по средством танца со смертью веяло пафосным благородством, я воспринимал его как некий королевский путь или же путь война - излюбленный маршрут выбираемый всеми без исключения героями современных философских произведений, упоменаемых Тимой и Марком.
  Вадим же никогда не называл его так, как только я не пытался подвести его под это. Один раз я даже напрямую спросил дьявола, можно ли так называть этот путь - путем война? И он сперва сбалагурил выдав стишок:
  Кто видел в море корабли
  Не на конфетном фантике,
  Кого ебли, как нас ебли -
  Тому не до романтики.
  Затем отсмеявшись, и немного поразмыслив, согласился, но сразу же оговорился, что не видит в нем ни какой доблести и благородства. Данный путь не так рамантичен как кажеться на первый взгляд. Возможно, он видиться таким со стороны, но как правило практикующий его человек лишен светлых образов и илюзий, зато он всегда собран, постоянно на чеку и держит нос поветру, его действия безупречны, движения совершенны, даже когда он ковыряеться в этом самом носу. Любой сбой может привести к гибели. Встав на этот путь, ты уже не сможешь заниматься мыслеблядством, рисуя в своем воображении образы светлого рыцаря на белом коне, тебе будет не до этого, и везде ты будешь чувствовать присутствие смерти.
   Повсюду. Только ее. Постоянно.
   Так долго пока она не станет твоей тенью, и только после этого... возможно обрести свободу.
  Удивительно, но свобода, оказываеться, бывает разной! Как же так. Неужели путь так накладывает отпечаток на цель? В чем же различие? "- Они совершенно противоположны" - обьяснял Вадим, " - первый, путь направленный вглубь, в себя. Познание своей сути, череда ошибок и череда побед, вот удел практикующего снимание масок. Для выбравшего второй путь самопознание бесполезно, ошибка возможна единственная, она же фатальная, победа только одна - та что в данный миг, пока ты еще жив.
   Первый путь как правило длинный и связан с преодалением многообразных ловушек, расставленых преисподней, все более изощренных чем ближе к цели. Второй, напротив, короткий - преисподней нет дела до ищущего смерть. Она сама открывает врата ведущие наружу. Только ад, не самый опасный противник в этом мире. Есть еще смерть. И она, возможно, не столь изощренна, ее ловушки не скрыты. Она пользуеться не сетью как ад, а мечом. Смерть везде, она не торопиться, будет поджидать тебя что бы забрать с собой в любое мгновение, и только твоя безупречность может помешать ей. Жизнь выбрашего путь танца со смертью превращаеться в поле битвы."
  Сколько бы мы не обсуждали путь я постоянно интересовался у дьявола каков первый шаг на пути танцев со смертью. Он постоянно повторял - обнаружить смерть. Он словно не желал понимать : цель моего вопроса - не любопытство. Я хотел услышать практический метод начать свой побег. Но он все повторял - нужно увидеть смерть. И когда я спрашивал об способе ее увидеть? Он отвечал, что способов множество, важно лишь желание.
   И вот , несколько дней назад я, кажеться, таки достал его своими расспросами, и он сам заговорил об этом.
   Дьявол сказал что для первого шага необходимо обратить внимание смерти на себя. Набраться смелости, встать на край пропасти... тогда она обнаружит тебя, постепенно, словно хищник выслеживающий свою жертву станет кружить, неотвратимо сближаясь. Здесь, главное, не растеряться, позволить сблизиться с собой настолько близко насколько возможно, но при этом не дать прикоснуться к себе. А затем не спускать с нее глаз. Позволить ей вести... от тебя потребуеться вся смелость, первое время ваша связь будет слаба, и ее необходимо подпитывать, иначе смерть отступит, уйдет из виду, и тогда прийдеться повторить все заново.
   И если все пройдет гладко, смерть станет твоим гуру, другом и врагом одновременно. Тебе не нужно больше копаться в себе, снимать или одевать маски - их уже не будет, танцующий со смертью смотрит на мир незашоренными глазами, достаточно позволить смерти вести тебя, и непрекрытая правда реальности откроеться тебе.
   Как же оказаться на краю пропасти? Где же этот край и где пропасть? - думал я, и вот, вчера вечером я понял каким образом смогу встретиться со смертью ...
  Я углубился в себя настолько что совершенно не заметил как подошел тот кого я ждал. Дьявол просто сел на лавку рядом, не стал отвлекать меня, просто молча сидел. Через некоторое время я обратил на него внимание, мне стало стыдно за потраченное им время, ведь я не знал сколько прибывал в грезах.
  - Привет Сава. Ты хотел увидеться со мной?
  - Да. Я верил что ты придешь. Мне очень нужно поговорить.
  - О чем?
  - Я решился попробовать.
  - Хорошо, и чего ты ждешь от меня?
  - я ... я незнаю... может быть ты захочешь отговорить меня.
  - зачем? Ведь это твой выбор, правильно?
  - мой. Только почему мне так тяжело?
  - Если тяжело - значит выбор не твой и решение принято за тебя.
  - Нет, исключено. Я сообщил об этом только Тиме. А он был не в восторге от моего решения.
  - Иногда за тебя могут решать не только люди...но и события, в любом случае я бы советовал тебе подумать по лучше.
  - я только этим и занимаюсь - думаю, думаю, думаю! Я уже устал от думания.
  - тогда просто отдохни, расслабся.
  - не хочу. Время идет, а я все топчусь на одном месте. Лучше расскажи мне про путь. Ты многое рассказывал уже, но может быть есть, что-то еще, что мне необходимо знать.
  - Когда ты танцуешь со смертью знать ничего не нужно. Знания, опыт не помогут тебе, а только помешают, иначе будешь размышлять вместо того что бы действовать - отрезал дьявол
  Славно, помощи от него ждать не прийдеться.
  - Лучше бы я, тогда пришел один, без Марка! Я сожалею об этом, Вадим. - после небольшой паузы, прошептал я, неожиданно даже для самого себя
  Вадим промолчал.
   Мне казалось что дьявол захочет разубедить меня, или наоборот, как это порой случалось, завалит кучей советов. Но он ничего не сказал, от чего мне стало еще тяжелей. Если мне удасться вступить на путь это будет означать, что дьявол выполнил свое обещание данное мне возле перекрестка на кладбище. А значит, возможно, мы с ним не когда не встретимся, по крайней мере в этой жизни. Мне стало так грустно что я спросил у него
  - А если у меня получиться, то что тогда?
  - Не знаю, - улыбнулся Вадим - тогда будет все в твоих руках, ты ведь мечтал о свободе в конце концов.
  - А как с тобой?
  - Со мной то что? - издевательски хмыкнул дьявол
  - Мы будем видиться?
  - Я думаю, если ты найдешь свой путь, в моей персоне не будет надобности.
  - Твоя персона нужна мне в независимости найду я путь или нет.
  - Тогда, врят ли ты застанешь меня. - твердо сообщил мне дьявол
  Я понял, что на этом наше общение должно быть закончено, и как мне не горько было расставаться с Вадимом, но впереди меня ждала свобода.
  
   * * *
  
   Медицинский комплекс должен был состоять из трех зданий - родильного отделения, поликлиники и неотложной хирургии. Предпологалось, что он станет гордостью Светлопутска, но сменившаяся в неподходящее время эпоха, застала его незавершенным.
  Медицинский комплекс располагался на краю города, и выглядел здесь инородным телом, мегаобразованием созданным не людьми, а некоей инопланетной рассой, в чем то схожим с пирамидами Эль-гизы во времена изучения их английскими археологами - грандиозные строения неизвестного произхождения и назначения... а рядом хибарки арабов да кочевья бедуинов.
  Перваночально, строительство решено было приостановить, заморозив до лучших времен, и бетонную глыбу берегли, в надежде на то, что когда - ни будь ее достроят. Местные власти, даже приставили старика - сторожа, что бы тот отгонял забулдыг положивших глаз на металлолом в большом количестве оставшийся на стройке в виде спецтехники, строительных материалов.
   Но прошло некоторое время, и грезы о завершении строительства развеялись: с новой эпохой пришли и новые приоритеты. В наше время возведение монстра - комплекса в маленьком городе было неоправданной роскошью, к тому же, в настоящее время, все то, что представляло малейшую ценность - разворовывалось, а то что неразворованно - обгажено и разрушено. Но как не странно, комплексу все же нашлось свое применение: родильное отделение - здание почти законченное, облюбовали бомжи, обитавшие преймущественно в подвале. Поликлиника, представлявшая собой нагромождение бетонных блоков и плит с зияющими между ними пустотами - оставалась необитаемой, лишь изредко ее навещали малолетки в порыве поиска преключений на свои пустые головы, и иногда их к сожалению находили, о чем свидетельствует внушительный список всевозможных несчастных случаев случившихся в недрах здания.
  Неотложная хирургия - вообще, существовала лишь на бумаге в виде проэкта, реально же имелась только ровная площадка, излюбленное место для стрелок и последующих разборок старшекласников из школы расположенной неподолеку, в которой довелось учиться и мне.
   Я пришел сюда что бы выполнить задуманное. Меня интересовала длинная железная балка перекинутая между отверстиями на уровне пятого этажа отделения родильного дома и поликлиники. Балка весила прилично, ее, видимо перенесли с земли подьемным краном некогда возвышавшимся над всем городом, даже после заморозки строительства, пока однажды его не снесло ураганным ветром году в 92-м. Кран рухнул, и я помню, что поверженный гигант еще долго лежал на заброшенной стройке, пока однажды непостежимым образом не исчез вместе с рельсами на которых когда-то стоял.
   Так вот, вернемся к балке, мне не известно для каких целей данная балка помещалась на своем месте, но казалось маловероятным, что она служила перепраой из одного здания в здание, для этого она была слишком тонкой, всего двадцать-двадцать пять сантиметров в ширину. Но, если бы положить еще одну, такую же балку рядом, паралельно этой, а затем, соединить их прочнй железной решеткой или настилом из прочных досок, и наварить ограждения по ее сторонам, то использовать как мостик было возможным, Только до этого у строителей, видимо, так и не дошли руки. Еще, эта балка была единственным железным предметом на территории комплекса, лишь в силу своего веса и отсутствию свободного доступа, она не оказалась в руках бомжей, любителей дармового металлолома, и оставалась на своем месте изводя охотников за металлом истекающих при ее виде слюной.
   В тот удивительный период, когда мне довелось соприкоснуться с обитателями дна - бомжами, и прочими опустившимися типами, они часто, придумывали различные способы, что бы достать этот кусок железа, но все их разговоры так и остались разговорами своего рода традиционной мифологией племени, а легендарная балка находилась на своем месте.
  Что бы пробраться к ней, с любой стороны, необходимо было преодалеть многочисленные преграды в виде отсутствующих лестничных пролетов, здоровенных дыр в полу, ветхих кирпичных кладок наровивших обрушиться от любого, малейшего к ним прикосновения.
   Со стороны родильного отделения путь был чуть легче, но я выбрал другой - со стороны поликлиники, не хотелось встретить кого то из своих бывших знакомых, и не потому что меня могли узнать - это было абсолютно нереально, только потому что бомжи ревниво относились к своим владениям, заметив чужого, они не оставили бы меня в покое.
  Добравшись до цели, и отдышавшись я положил взятый с собой рюкзак на бетонный пол. Приблизился к отверстию, ступил на балку и застыл, обеими руками обхватив выступ в стене. Я невольно залюбовался открывавшимся с двадцатиметровой высоты видом. Посмотрел по сторонам: впереди, такое же отверстие в стене как и то где стоял я. Слева, за строительным забором возвышались девяти этажные дома - самые высокие жилые здания города - комплекс был расположен в том районе Светлопутска где в 70-х решили построить многоэтажки, однако их строительство со временем оказалось не оправданным - земля вокруг и так стоила копейки, и строить высокие здания экономя землю было лишним, а комунальные службы не могли позволить себе содержать бригаду лифтеров, и жители верхних этажей поднимались домой пешком - лифты не работали уже более пяти лет. К этой проблеме добавлялось еще одна - слабая насосная станция города не позволяла поддерживать постоянное давление горячей и холодной воды. Как жили бедолаги - непонятно.
   Перед забором, почти подо мной, на поросшей бурьяном траве стояла деревянная будка, когда то служившая строителям подсобкой. Справа, находилась та самая площадка, которая по плану должна была превратиться в третье здание комплекса, за ней, из- за поломанного деревянного забора, в окружении небольшой пасадки голубых елей виднелась школа - серое двухэтажное здание. Моя alma mater. Сверху, впереди меня и прямо надо мной - крыши корпусов. Когда я посмотрел вниз, у меня перехватило дыхание, было достаточно высоко. И если упадешь отсюда, шансов выжить практически небыло. К тому же земля под балкой, была сплошь устилана осколками стекла от пивных бутылок и битым кирпичом .
  Я сглотнул, отошел к своему рюкзаку, собираясь с мыслями. Мое тело нервно дрожало, сердце громко билось отдаваясь в висках, испуганный разум во всю вопил, призывая меня опомниться, заставлял прислушаться к здравому смыслу, который отвергал целесобразность данного поступка, и вообще всего что я называл путем к свободе( к настоящей свободе - по его мнению, - может привести только полное подчинение ему самому). Усилием воли я вынудил его заткнуться, и он затих собираясь с силами для следующей атаки когда прийдет время.
  Я вернулся к отверстию, ступил на балку и пошел вперед. Покачиваясь и ловя равновесие я невольно разставил руки в стороны. Уставившись себе под ноги, шаг за шагом приближался к противоположному отверстию до которого было метров десять или чуть больше.
   Наконец, я достиг противоположной стороны.
  Все! Так просто!
  Но почему же я не обнаружил ее! Смерть!
  Возможно я не нашел ту грань о которой упоминал дьявол?
  Где же она та проклятущая грань?!
  Разум воспользовавшийся замешательством снова напомнил о себе. Он рвал и метал, призывая меня к полному повиновению. Но я решился зайти еще дальше.
  Я снова стал на балку, отпустил руки от стены, и зделал пару шагов вперед...затем закрыл глаза.
   Бешенное сердцебиение и дрожь в коленях заставили меня притормозить, теперь, передвигался я куда медленнее чем в первый раз, переступая ногой и ощупывая ступней балку и лишь затем переносил весь вес своего тела на ногу.
  Неожиданно, когда я находился почти на самой середине балки, у меня возникло неприятное ощущение словно за мной следят. Я остановился и стал прислушиваться, не открывая глаз. По спине пробежали мурашки. Может это она - смерть!? Мне стало страшно, но и радостно одновременно.
  Зделал шаг, второй, мне, вдруг показалось, что на балке я стою не один. И по сторонам ощущались какие то вибрации воздуха.
  Поддавшись неожиданной растерянности я открыл глаза и посмотрел по сторонам.
  Никого.
   Закрыв глаза зделал очередной шаг. Мне показалось что я слышу шаги у себя за спиной, словно кто то доганяет меня. Липкое чувство овладело мной, я сьежился, решил поторопиться, мне хотелось быстрее добраться до противоположной стороны.
  Сзади раздался шум, как от упавшего камня, многократно отразившийся от стен комплекса гулким эхом. Мои глаза мгновенно раскрылись. Повернув корпусом я оглянулся назад.
  Опять никого.
   Огляделся по сторонам, вверх, вниз.
  Никого, только я, застывший на полпути. Рассердившись на себя за трусость, снова закрыл глаза, но они, тут же открылись. Глаза больше не слушались меня, ими управлял страх. Оставшиеся несколько метров к противоположному проему я проделал с открытыми глазами.
  Сойдя с балки я направился к оставленному мной на полу рюкзаку, в нем лежала моя старая, потасканая кофта, вытащив ее и небольшой ножик который постоянно носил с собой, я им распорол кофту сделав повязку на глаза.
  И снова подошел к краю. Встал на балку третий раз. Мой взгляд устремился к противоположному краю.
  Я почувствовал ее близость, и она манила меня.
  Похожее чувтво иногда возниает когда долго смотришь на огонь. Это так называемая прострация, однако при том не произошло отключения сознания - я все прекрасно понимал, только мысли были совсем другие - словно безцветными. И тогда я увидел ее.
  Она материзовалась из воздуха. Неожиданно.
  Признаться, ее внешность не настолько испугала меня как внезапность появления, от неожиданности я отпрянул назад, но затем, спохватился, ведь для этой встречи я и пришел сюда.
  Бледная женщина с распущеными, белоснежнымип волосами одетая в черные просторные одежды стояла в противоположном проеме, и казалась моим отражением. Ее лицо было каменным и глаза не выражали ни каких эмоций, по ним нельзя было догадаться, что можно ожидать от нее, быть может она продолжит оставаться на своем месте, а возможно кинеться как дикий зверь.
  Я стоял с одной стороны, она с другой, мы застыли разглядывая друг друга, молчали.
  Так продолжалось какое то время, пока мои мысли опять не обрели цвет и мне не вздумалось посмотреть на часы. Я вспомнил что должен был прийти Тима, удостовериться все ли со мной в порядке. Я отвел взгляд лишь на мгновение, но этого хватило что бы смерть исчезла.
  Что дальше?
  Идти? Страшно идти!
  Стоять? Вечно стоять не будешь.
  Развернуться и уйти домой? И что тогда? Дьявол не станет помогать мне, он выполнил свое обещание, показал путь!
  Опять выбор.
  Я выбрал идти вперед.
  Вступил на балку, и туго завязав глаза занес ногу для первого шага. По крайней мере теперь я не увижу ее. Но как тогда узнать где она? Рискну.
  Медленно словно черепаха я продвигался вперед, осторожно ощупывая ногой точку опоры. Каждый шаг стоил мне неимоверных усилий воли, тело, подчинилось одной лишь цели - дойти. Странным образом я даже забыл о своей основной цели, желая лишь двигаться вперед.
  Я знал что она идет навстречу, и где то посредине балки мы должны встретиться.
  И что произойдет? Возможно она заберет меня с собой, для этого ей не требуеться чего то большего нежли слегка толкнуть, и я упаду вниз.
  Холодный пот неприятно тек по спине, вся моя суть противостояла воле, заставляя хотя бы сорвать повязку с глаз. Теперь я был уверен что она близко.
  Вытянув руки перед собой в ожидании встречи, я остановился.
  Ну где же ты?
  И малюсенького шага хватило что бы она коснулась меня, мгновенно наполняя собой все мое тело и разум, выбрасывая осколки разломанного мира из головы.
  Меня закружило, завертело, я не мог вспомнить продолжаю ли я идти или остановился. Где я? На балке или в ином месте, и все же, усилием воли, страхуясь, приказал своему телу не шевелиться.
  Вдруг откуда то издалека раздался голос.
  - Савелий, зачем ты ищешь встречи со мной?
  - кто ты? - я проигноировал вопрос, мой встречный звучал ужасающе глупо, но в том была не моя вина.
  - кто я? Я - то чего ждут со страхом а затем с нетерпением, я приношу свободу, но вместе с тем забираю последнюю надежду, и ни кому не избежать этой встречи, но лишь от тебя зависит насколько приятной она окажеться...
   Ты желал встречи со мной? Ведь так?
  - да, я хотел увидеть тебя, но не ожидал что ты такая ... такая живая, и будешь задавать вопросы, и вообще разговаривать со мной.
  - ты говоришь не правду, ты представлял меня именно такой, остроумной... немного пафосной... и что бы была женщиной... и бледной, в черных одеждах... я всегда принимаю только тот образ который близок тому кто видит меня. Удивительно, что мысленно ты не вставил в мою руку косу, с ней наверняка было бы не слишком удобно идти - раздался громкий смех
  Она еще и шутит! - подумал я.
   Смех прекратился, в глазах снова помутилось, я словно провалился еще глубже, неожиданно оказавшись стоящим на краю обрыва, сзади была обширная равнина простиравшаяся далеко под горизонт, земля покрытая зеленой травой из которой росли деревья, вдали виднелись холмы а на горизонте вырисовывались высокие горные хребты, впереди же, прямо передо мной образовалась бездонная и безкрайняя пропасть. И я стоял на самом ее краю, так что только пятки находились на земле, носки выступали за грань.
  Я хотел отступить назад, но сразу же передумал, догадываясь что вижу иллюзию, а шаг в любую из сторон может означать реальное падение с балки.
  - я смерть! - снова раздался знакомый голос. - я не могу быть ни живой не мертвой, не умной, не глупой, не красивой не ужасной, ни женщиной ни мужчиной, вы сами наделяете меня различными ликами, ваш скудный ум помещает меня в образы ужасных монстров... но я просто смерть, и ты тоже равен всем остальным, и не важно осознано ты искал встречи со мной или наша встреча предопределена судьбой, для меня все едино кто ты умный или глупец, красавец ли урод...
   Зачем ты искал меня, Сава?
  - меня интересует свобода которую даришь ты.
  - сделай шаг - и обрети свободу, все просто - в голосе смерти звучала ирония.
  - но я же свалюсь? И разобьюсь...
  - естественно, а чего ты ожидал?
  - нет, я искал тебя не для того что бы погибнуть, а для того что бы ожить.
  - забавно...
  - смерть! Ты для меня путь к свободе!
  - смерть... она же дорога к свободе... хммм... но найдешь ли ты меня.
  - но я ведь уже нашел?!
  - это я нашла тебя, Сава, ты ведь звал меня... а теперь сам, посмотри по сторонам, отыщи здесь, без фальшивых образов пригранчного пространства вызванных твоим восприятием этого места, обнаружи суть.
  Я удивленно пожимаю плечами, затем осматриваюсь, поворачиваю голову назад, на живописную равнину, подробно рассматриваю пейзаж.
  Нет, нет смерть не может оказаться позади, иначе я был бы мертв.
  Смотрю вперед, в пропасть. Ну конечно!
  - ты - пропасть?! Ведь так? - громко кричу я, опуская лицо вниз, прямо в непрогдядную пустоту, уверенный что угадал.
  - Ха! Ты так же глуп как и другие, не способные познать меня, вы смотрите только назад да вперед, вам даже не прийдет в голову посмотреть себе под ноги.
  Я сразу же перевожу взгляд на свои ступни, но ничего не вижу, ничего не понимаю.
  - что я должен увидеть? - развожу я руками
  - Ты не понимаешь! Ищешь то чего сам не знаешь! - гневно причитает смерть, - как большинство из вас - живых. Вы никогда не замечаете меня, и когда стоите на земле, в тревоге всматриваясь вдаль, видите перед собой лишь пропасть, обыкновенную пропасть о дне которой в вашей суетливой жизни ходит столько легенд и домыслов - а вы все глядите, глядите, всматриваясь прищурив глаза - зачем? Вон ее как много, чего ее разглядовать!? Чего бояться?! Ведь и так известно, что однажды окажетесь там. И когда наконец приходит время и вы срываетесь - то тянете свои руки к спасительной земле, где стояли всего мгновение назад, что бы ухватиться хотя бы за травинку... и снова не замечаете.
  - Я Смерть! Я мгновение, отделяющее бытие от небытия, тонкая грань на которой стоят твои ноги, там где заканчиваеться земля и начинаеться пропасть. Посмотри?
  Это ли путь который ты ищешь?
  Мой взгляд метнулся по краю обрыва, его тонкая грань - терминатор, которая как бы и видна, но так же неосязаема как сон, уходила за пределы моей видимости.
  И мне стало не по себе, слова смерти заставили задуматься : Как она сможет помочь мне?
  - Что ж ты?! Давай, вперед... иди по краю бездны! Не твой ли это путь? Держи ровновесие...
  Мои раздумья прерываються ужасным шумом который раздаеться откуда то сзади. Я поварачиваю голову и вижу приближающийся горизонт.
  - что происходит? -озабоченно спрашиваю я.
  - тебя не предупредил об этом твой друг - дьявол? - смеется она - ты слишком близок к краю, и твоя жизнь повисла на тоненькой нити, если желаешь избежать падения - скорее делай свой выбор. Решайся, всупи на путь или иди прочь, иначе выбор будет зделан вместо тебя.
  Я засуетился, закрутился из стороны в сторону, пытаясь не отрывать своих ног от земли. Горизонт приближался все быстрее, наращивая свою скорость. О том, что могло оказаться за горизонтом было даже страшно представить. Возможно, смерть обманула меня, желая побыстрее избавиться с помощью навеянной иллюзии.
  - меня не предупредили, что будет именно так! - закричал я - ты случайно сама не подстроила все это ?
  - нет - равнодушно ответил голос.
  Что же делать? - подумал я рассматривая свои ноги, - делать шаг назад что бы остаться на земле? Но земля скоро исчезнет. А может быть это ловушка, и зделав шаг назад, в реальности я упаду с балки. Тогда идти вперед. Но зачем ведь если смерть не обманула то пропасть и есть небытие.
  Горизонт все приближался, он был уже совсем рядом, а за ним находилась такая же пропасть как и впереди, я видел как исчезают в ней горы и холмы, как пропадают деревья, еще пару километров и одна пропасть соединиться с другой, и кто знает что получится?
  Тогда я поварачиваюсь вдоль края пропасти делаю маленький шажок, но ноги сползают в бездну и я отказываюсь от продолжения пути.
  Я в панике, пытаюсь содрать повязку с глаз, но у меня ничего не получается - завязано слишком туго... мне удаеться лишь немного задрать ткань вверх, приоткрыть небольшую щелку в самом низу, в которую могу наблюдать лишь часть балки да ступни своих ног. Стараюсь задрать ткань еще выше, но от резких рывков теряю равновесие, к тому же правая рука зацепилась за обрывки ниток и застряла в складках повязки. Я лихорадочно тереблю повязку, но тщетно, меня шатает из стороны в сторону по всей длине балки, и , наконец, одна нога слетает и я срываюсь, но все же успеваю обхватить балку левой рукой. В попытке освободить руку застрявшую в нитках, от сильного рывка я немогу удержаться, и лечу вниз, да еще повязка, как и прежде заслоняет ту единственную щель через которую я мог видеть хоть что ни будь.
  С грохотом призимлившись на землю, я почувствовал боль, не сильную - догадался что у меня болевой шок. Я не могу пошевелить ни руками ни ногами, сломанное тело не слушаеться приказов, голова гудит и кружится, и я понимаю что мне крышка...
   Нет, мне не было страшно, было только жаль... что не смогу взглянуть в последний раз на небо. Я всегда мечтал, о том что бы в последнюю секунду своей жизни увидеть именно небо, не землю, не родных, ни друзей - небо - вечное свободное небо...
  Вместо неба, словно в продолжение видения, я снова оказываюсь в мире навеянном смертью, теперь все исчезло, и я находился в пропасти и летел не то вверх не то вниз, куда то в бесконечное пространство. И ото всюду раздавался жуткий металический смех.
  Последней моей мыслью стало откровение: мне показалось, что теперь я понимаю, что означает путь танцев со смертью, только для меня он скорее не танец, а настоящий цирковой номер - хождение под куполом цирка без страховки и шеста по тонкой бичовки без конца и без края...
  
   Глава 31
  
  На сегодня все. Напомнив мне о том, что на завтра ожидается делегация горожан, они уходят, а я остаюсь.
  Собираюсь с силами и жду.
  За мной приходит один из охранников, тот которого я про себя называю цербером. По команде я поднимаюсь с места и отхожу в сторону. Охранник поворачивает меня лицом к стене и надевает наручники. Браслеты слишком туго сжимают запястья, я знаю что мой цербер настоящий садист, но не могу сердиться на него за это.
   Мне полезно отвлечься от раздумий о ней, наш будущий разговор уже готов прозвучать в голове, и кажеться сила скрывающаяся во мне чувствствует приближение чего то волнующего, и что бы обуздать ее я щиплю себя за икру.
  Охранник выводит меня в коридор к лестнице, затем мы спускаемся вниз и оказываемся на первом этаже. Здесь просторный вистебюль облицованный коричневой плиткой, из которого если миновать вертушку, за стеклянной дверью ведет выход из здания на улицу.
  Нет, нам не туда, нам наоборот в самые недра здания - в полуподвальное помещение.
   Интересно кто же мог организовать встречу в таком жутком месте?!
  Ах да! Это же я сам.
  
   * * *
  
  Она еще не пришла, и мне кажеться, что это к лучшему - мне надо привыкнуть к обстановке, успокоиться, подготовиться к встрече с Оксаной. Единственной и неповторимой, одно предчувствие появления, которой способно разрушить целый мир.
  Чувствую, как в мою спину впиваеться безпощадный взгляд цербера, он стоит возле двери по стойке смирно, огромный и сильный, я знаю что сейчас он оценивает меня, взвешивает: мысленно щупает мышцы рук и ног, прикидывает на что я способен, сравнивает с собой и...не понимает... почему?...
  ...но все равно, продолжает искать. Пытаеться разглядеть то зло, что определенно должно скрываться в хилом теле, ведь не зря же я оказался здесь, не для того же пригнали целый взвод элитных бойцов спецназа, в этот вшивый провинциальнй городок, что бы сторожить жалкого придурка возомнившего о себе бог знает что!
  Он искренне ненавидит меня, и эта ненависть обусловленна ничем иным как непониманием, цербер с радостью разорвал бы меня в клочья сделай я малейшее движение по направлению к двери, да что там... даже попытку подняться с места.
  Если обернуться к нему лицом и заговорить, цербер наверняка растеряеться, гневно заорет что бы я заткнулся, а может быть подбежит, и стукнет пару раз форменной резиновой дубинкой РП по моей спине, это уже пройдено.
  Ему положено знать только то что обьяснят старшие, но видимо и эта малая частица возбудила в нем любопытство. Конечно Цербер готов смириться с тем, что никогда не узнает, какое зло поселилось во мне, способное поднять на ноги город, заставившее его жителей, по примеру средневековым крестьянам требовать линчевания, казалось бы не в чем неповинного человека, который даже ни кого не убил.
   Он продолжает дырявить меня своим колючим взглядом, пытаеться прикоснуться к поверхности бездонного, черного океана бушующего у меня внутри, но стоит мне пошевелиться или хотя бы громко вздохнуть как мой страж, тут же чувствует скрытую угрозу быть проглоченным невиданной тьмой в панике пускаеться в бегство, он мгновенно отводит взгляд, тем самым захлопывая за собой спасительные двери за которыми плещеться всепоглащающая, безкрайняя тьма.
   Ему страшно.
   И он готов молить меня, что бы я не позволил хаосу с ревом выплеснуться наружу, смывая жалкие преграды, смывая любопытного цербера, стены города, его жителей, и меня самого...
  Каждую ночь мне сниться он в образах безчисленных снов, и вскоре сны вытеснят реальность и реальность вдруг станет сном. И я стану сном... я уже снюсь... в страшном сне о дьяволе - рогатом и хвостатом злодее, и только души трепещат а разум орет дурным писклявым голоском: отдадим в жертву этого ублюдка Савелия, он сам это заварил пусть сам и расхлебывает.
  
   Глава 32
   Неизвестная территория
  
  Здравствуй же, великий Гиннунгагал!
  Наконец то я достиг твоих берегов. Ты, великое пространство не-существования. Ты, спасение и забвение.
  Но на самом твоем краю, притаилась тьма не позволяющая мне окунуться в твои воды.
  Я, сумел пронести сюда разум, не утратив его рухнув в пропасть гай-хинома, где все должно сгореть, расплавиться, но черный не позволил, оберегая меня... на это я и надеялся.
  И это случилось.
  Были ли другие здесь? Были... они приходили сюда почувствовать его мощь, испытать себя или умоляли о нисхождении, что бы он оставил их... они приходили сюда когда сами напоминали его тень - такие же жестокие, холодные... а он, тогда, почти спал.
  Они не стремились узреть матрицу мира, пройдя хэллу, они, как и я оставляли свой разум не тронутым ее холодным огнем. Шли на поклон к зверю, я же достиг этого круга - желая заглянуть за грань.
  Но встретил его.
  Я видел его отражение блуждающее в глазах Вадима, а однажды, когда он впервые проснулся во мне, мы встретились друг с другом лицом. Он познавал меня... и этого мгновения хватило, что бы я принял его ужасающее великолепие.
  Если бы я был человеком то оказавшись здесь, утратил бы разум... это один из законов творца, зато я смог бы то, что не под силу сейчас - оказаться за гранью. Там, откуда нисходит свет... и это было бы не знание, и даже не ощущение, наподобие пребывания в нирване - это... возможно слияние... возможно... потому, что мне не узнать, что скрываеться за черной стеной.
  Стены... и двери... иногда окна но всегда с искоженными стеклами...
  И если ты входишь то сейчас же сам отвечаешь на вопрос и больше не смотришь назад.
   Зачем?
  Только вперед. Закрываешь за собой дверь, ищешь новую... а те кто кричат, что знают, что за дверью, но не вошел - в лучшем случае заглянувшие в окно и обнаружившие блеклые силуэты.
  Как взрослый не может снова стать ребенком, несмотря на то что был им... вошедшему в голову ни прийдет вернуться и разказать всем что нашел...
  Я подхожу вплотную. Сила угрожающе тянется ко мне словно спрашивая: " зачем ты пришел?"
  - впусти, - прошу ее - я не собираюсь бежать от тебя, я знаю - это бесполезно. Дай лишь заглянуть...
  Зверь накидываеться на меня, обволакивает, сменает, затем рвет мое сознание на куски, выкидывая их назад, в мир... назад, откуда я прибыл, сквозь темные внутренние пространства посознания, сквозь гай-хиному, сквозь гедес-астрал, за доли секунды я достигаю поверхности, но мой разум смятен и вернувшись в себя, я уже не могу осознать, кто же я?
  
   глава 33
  
  Вечер... в это время, обычно хочется подремать, я облакачиваю голову на свои руки лежащие на столе и закрываю глаза. В комнате не хватает освещения и пахнет сыростью. Здесь стол стоит посереди комнаты а не у стены, как на втором этаже к тому же... нет окон, а значит здесь негде рисовать.
  Двери со скрипом открываються я поднимаю голову и смотрю на гостью. Она стоит в дверях не смея пройти, словно боиться приблизится ко мне, и цербер, дабы успокоить ее, говорит что бы она не боялась, и если я посмею хотя бы прикоснуться к ней, то он оторвет мне руки. Гостья презрительно смотрит охраннику в глаза и велит выйти, тот краснея от смущения извиняеться и удаляеться.
  Оксана подходит к столу, улыбаеться своей прелестной улыбкой, садиться напротив, сочетание цветов ее одежды вызывает ностальгию.
  - Хорошо выглядишь Ксюша - произношу я как можно жизнерадостней.
  Но по только что улыбавшемуся лицу уже текут слезы.
  
   Глава 34
   Светлопутск
   22 мая 1997 г.
  
  Мне снился брат Серега, во сне мы играли в карты, ссорились и дрались затем мирились. Мне приснилось, как он пришел из армии живой и здоровый, радостно обьясняя удивленному, что с его смертью произошла досадная путаница и он жив... естественно, во сне я словно забываю о том, как вместе с родителями хоронили его на городском кладбище почти на том самом месте где он со своими дружками однажды решил сжечь кошек. Кстати, некоторые из его бывших дружков то- же присутствовали в моем сне, например Гарик, у него был огромный шрам на носу, там где его цапнул дьявол. Здоровяк Рудя - в моем сне он был почти великаном.
   В реальности, эти двое тоже были мертвыми: пару месяцев назад несясь вдвоем на мотоцикле, в усмерть пьяные, не вписались в крутой поворот и разбились о бетонный блок. Их искареженные тела так перемешались межу собой что приехавшие из морга санитары не могли определить где один человек а где другой, вероятно так и похоронили просто разделив куски окровавленных тел поровну разложив их в разные гробы.
   Еще снились: старый машинист Петрович - тоже нынче покойный; знакомые бичи со времен моих приключений в маске бомжмена о которых я уже и позабыл - вероятно тоже мертвые, упившиеся насмерть дешевым самогоном, или замерзшие зимой. Но что меня удивило больше вего - мне снился Марк, он подошел ко мне, сидящему на перекрестке двух дорог возле самого кладбища, словно в ту ночь когда я повстречал дьявола, он тряс за плечи просил что бы я поднялся на ноги, Марк был неимоверно зол: оскорблял, угрожал что будет жаловаться в милицию... Гарик оказавшийся рядом с нами, услышав эти угрозы тут же обозвал Марка стукачом-педрилой, рассмешив бичей рассевшихся вдоль кладбищенского забора, и те в один голос стали дразнить Марка: стукач - педрила, стукач - педрила... тот рассверепел, и просто на глазах стал терять человеческий облик, в итоге привратившись в огромного черного зверя, не то собаку не то пантеру. Погнался за перепуганым Гариком. Бичи увидев какой оборот принимает дело, тоже не на шутку встревожились, перелезли на другую сторону забора, и там затаились, а я остался один. И была ночь, словно как тогда...
   Светила потрясающе красивая луна которой нельзя было не залюбоваться и за разглядыванием ночной красавицы я не замечаю приближение зверя. Он вернулся за мной, и только тогда я понял как близок к гибели, когда уже ничего не мог сделать: зверь сильный и быстрый мне не спрятаться от него, остаеться просто сидеть и дожидаться развязки.
  Неожиданно, словно из под земли появляеться новый персонаж. Сначала я могу разглядеть один силуэт, приближающегося к нам человека, затем вижу что силуэт принадлежит женщине. Зверь тоже смотрит в ее сторону, он заметно нервничает, он равнодушен ко мне, рычит и скалиться на темную фигуру и... наконец, уноситься прочь слившись с темнотой, а я все сижу, и с каждым шагом непреклонно приближающейся тени становиться все страшней и страшней... и вот я уже в ужасе, сомневаюсь - уж не лучше бы зверь разорвал меня в клочья...
   Валюсь на спину, пытаюсь отползти куда ни будь в сторону, но она, неумолимо преследует меня, подходит в плотную, наклоняеться ловит за щиколотку, подтягивает к себе, извивающегося как змея, бешенно колотящего руками и свободной ногой по воздуху. Женщина намного сильнее меня, и я думаю что нет никого кто бы сравнился с ней в силе. Мое лицо оказываеться напротив ее лица, на растоянии вытянутой руки, ее лицо...это лицо моего брата Сергея, лицо Гарика и Руди, лицо Петровича и бичей... всех тех кто мертв и почему - то Марка.
  Я дико ору, прихожу в сознание, обнаруживаю себя лежащим на мягкой поверхности.
  Безпощадные лучи солнца слепят меня, но даже через яркий свет проступает знакомый силуэт. Она стоит передо мной, и я чувствую на своем запястье ее руку... я пытаюсь отбиться, лягаюсь причиняя себе адкую боль на что смерть требует что бы я успокоился... и вот, наконец, глаза привыкают к свету, теперь я отчетливо вижу ее лицо.
  Смерть в неготиве - почему то у нее не белые волосы и черный балохон а наоборот - черные волосы и белый балохон или что там еще из одежды. Я опять громко ору, пытаюсь подняться , но "смерть в негативе" лишь крепче сжимает мою руку и еще более убедительно просит не волноваться, сообщает что самое страшное осталось позади.
  Что позади?
  Я подчинился ей, мои глаза постепенно привыкают к яркому свету и, теперь мне понятно что вижу перед собой ни смерть а молодую девушку - медсестру.
  - Я жив? - все что смог спросить у нее.
  - Да - ответила она.
  Значит ничего не позади!
  
   Глава 35
  
  - Спасибо Сава, - говорит Оксана - жаль что не могу вернуть тебе твой комплимент, выглядишь не очень... что произошло? - беспокоиться она - Ты весь в ссадинах и синяках, таким я тебя видела лишь однажды...
  - да все впорядке...
  - что значит, все впорпядке?! Видел бы ты себя! Ты ранен!? На твоей голове бинт а на нем свежая кровь.
  - забудь - отрезаю я, но Оксана не сдаеться.
  - кто это зделал? Наши? Приезжие? - она указывает рукой на дверь и видимо под "приезжими", подразумевает Цербера.
  - я сам.
  - что? - Оксана смотрит на меня быстро моргая, оценивает сказанное и я вижу что не верит.
  - нас слушают? ты не можешь сказать правду? Подмигни мне если так! - Она серьезно смотрит на меня в упор, я же перевожу взгляд в потолок, заливаясь смехом.
  - чего ржешь!? - грубо обрывает меня Оксана.
  - не ржу а смеюсь - продолжая смеяться, поправляю ее.
  - тебе весело? - укорзнено говорит она с дрожью в голосе.
  - да
  Она молчит, затем на ее глазах снова появляються слезы, капля за каплей, скоро превращаються в ручей, делящий лицо Оксаны на три ровные части.
  Оксана еще не знает, что Савелий слезам больше не верит!
   Но отчего то от этого ему не легче!
  
   Глава 36
   Светлопутск
   май - июнь 1997 г.
  
  Все что я понял после того как окончательно пришел в себя от жуткого падения вниз на заброшенной стройки:
  Первое и самое главное - я чудом выжил и не получил тяжелых увечий ( за исключением серьезных переломов костей голени ) после которых стал бы инвалидом или имел серьезные последствия для здоровья или ограничил возможности организма ( опять таки за исключением голени в которой после нескольких операций было удалено и заменено на искусственные- металлические несколько мелких костей, и по всей видимости полностью нога никогда не восстановиться и я буду хромать оставшуюся жизнь)
  Второе, не менее важное - моей семье не пришлось оплачивать лечение, так как мою попытку обрести свободу спутали с неудавшейся попыткой самоубиства по причине тяжелого материального положения, в итоге дабы избежать ненужного в таком случае шума, комбинат оплатил все расходы, отца снова взяли на работу из-за чего он был настолько счастлив, что я стал для него почти героем и из неудавшегося самоубийцы мгновенно превратился в борца с не справедливостью, р-революционером... когда он рассказывал о случившемся своим приятелям, описывал все как подвиг и по его глазам, нередко текли слезы.
  Третье не особо важное но от этого требуещее внимания - я пролежал без сознания почти месяц: две недели в реанимации, около двух в палате для выздоравливающих.
  Все время проведенное в коме за мной ухаживала медсестра Оксана которую я обозвал "смерть в неготиве", она почти не отходила от меня, кормила, мыла, делала уколы, и многое другое. Через некоторое время я всерьез увлекся этой девушкой , которая прежде всего, оказалась очень интересным человеком, она проводила со мной все свое свободное время, и, естественно весь медицинский персонал и пациенты бльницы стали перешептываться за нашими спинами называя женихом и невестой.
   К моему счастью наши симпатии были взаимными, Оксана призналась мне, что я заинтересовал ее с первого взгляда ( особенно лоскутом ткани на глазах) а то, что сообщил ей обо мне Тима, чаще других навещавший меня в больнице ( и видемо Оксану тоже) еще более подогрело ее интерес... даже несмотря на то что в Тимыном варианте событий, я предстал жертвой некоего черного-колдуна который воспользовался моей доверчивостью и неискушенностью, словно мотылек опаливший свои крылья на огне, а он, Тимофей, праведный спаситель( впрочем последнее абсолютная правда) вытащивший меня из лап смерти, но Оксана почему то заинтересовалась именно мной - беспомощной жертвой а не бесстрашным спасателем, что особенно странно.
   Позже я узнал, что Оксана достаточно экстровагантная особа и сама не редко оказываеться в роли того самого мотылька с опаленными крыльями. Ее внутренний мир по своему уникален, по крайней мере я ничего подобного никогда не встречал: Оксана носит крестик но не жалует церьковь, цвет ее одежды может быть только - черным или белым или сочетание этих двух цветов, однако гамма при этом ни как не отражается на стиле одежды - Оксана ни сколечки ни походила на современных готесс из больших городов: ни- какого пирсинга на лице, металических заклепок, прозрачных кружевных оборочек и прочих аксессуаров...
   Ее своеобразность свойственна и чисто философских аспектов мировоззрения, контрастность проникла и сюда, и потому, больше всего Оксана терпеть не может серость, в любых ее проявлениях, считает, что серость загубила в людях доброе и злое начала перемешав их между собой, породив этим монстра желающего уничтожать, но при этом не способного проглатывать то, что сам умертвил.
  Оксана противоречива? Возможно.
  Оксана контрастна? И это верно.
  Одно я понял наверняка - Оксана не похожа ни на курицу ни на овцу - и это самое важное.
   В больнице я пробыл около месяца, палата стала моим вторым домом. Оксана похлопотала что бы ко мне не подселяли без необходимости других пациентов: вечно недовольных стариков, с особым умением портивших настроение окружающих и воздух вокруг себя, или мужичков не способных продержаться без дозы алкоголя более трех часов.
  Но я не чувствовал себя одиноким, навещавший меня Тима снабжал литературой которой в Светлопутске днем с огнем не сыскать, он и сам иногда читал мне вслух то что считал интересным, а я слушал открывая для себя новые и новые горизонты. Мы много беседовали, иногда к нам присоединялась Оксана, если у нее появлялось свободное время. Тима говорил куда больше чем я, нередко превращая беседу в сплошной монолог, иногда старался вызвать меня на спор, но я избегал дискуссий, в моей душе и так все перемешалось, что порой тяжело было объяснить верность даже общепризнанных истин.
  Особенно часто, Тима любил размышлять на тему противостоянии добра и зла, он утверждал что добро рано или поздно победит зло , а в каждом человеке есть неиссякаемый запас света, способный разогнать тьму. Если при этом присутствовала Оксана, то яростно спорила с ним, она то считала что добро и зло существуют раздельно, и между ними не должно быть противостояние а лишь некая последовательность взаимодействия.
   Тима считал нас заблудившимися и искренне верил в свое призвание: привести нас назад к богу. И если Оксана, по его мнению, слишком тяжелый случай ( несмотря на то что высказывалась она неохотно, и предпочитала слушать, но ее упрямство и эрудиция позволяли с успехом отбиваться от нравоучений Тимы) то я обязан был прислушаться к Тиме и убедиться в верности его слов, он обещал: "познакомить меня с очень интересными людьми которые помогут разрушить оплот зла поселившийся в моем сердце после общения с темной личностью - Вадимом". То что случилось со мной на стройке он считал: "неизбежностью, наступившим катарсисом после которого обязательно должно произойти долгожданное возрождение", а после того как я выздоровею, сам должен расставить все точки над i , выбрать верный путь - путь света, любви и... ( что бы поразить меня наповал) настоящей свободы.
  Несмотря на то что слова Тимы были порой приторно-слащавыми, я не имел права не дать ему шанса доказать свою правду, не смотря на некоторые сомнения - все таки он спас мою жизнь. И пусть, мне совершенно не нравилась роль горемыки, любезно предоставленная Тимофеем - роль прекрасно сочетаемая с ролью пастора выбранную самому себе моим другом, я смиренно пошел у него на поводу, согласившись даже выполнить два особенно важных условия: отказаться от дальнейшего общения с Вадимом и попытаться поверить в бога.
  Я решился разорвать связь со своим прошлым ( темным прошлым - как называл мое прошлое Тимофей), но в отличии от него считавшего что главным смыслом моей жизни должно стать стремление к познанию бога, добра и окружающего мира, под чутким руководством Тимофея. В итоге, для меня, ориентиром стала любовь, но любовь не к бутафорскому богу а к реальной девушке - Оксане. Познание в любом виде, и само это слово, в моей голове стало синонимом безысходного поиска, познать - значит вести поиск, а я так устал искать, мне казалось что я уже нашел... мне вдруг захотелось создать семью, растить детей, завести собаку в конце концов.
   Впрочем и это устроило Тиму который вероятно считал что всему свое время.
  
   Глава 37
  
  Опустив глаза сижу неподвижно, вспоминаю нашу первую встречу. Оксана плачет а мне так хочется утешить ее... но могу лишь ждать когда она снова будет способна говорить, пусть скажет то что нужно, затем уходит.
  Видеть Оксану - самое тяжелое испытание для меня, и пусть океан поглотил былые чувства, но остались воспоминания, их аромат все еще во мне, словно запах цветов, которые давно завяли и уже оказались на помойке, а аромат остался. Это любопытно - я великолепно управляю своими эмоциями, я даже умею управлять чувствами других, но все равно слабый аромат любви, который наверное останется со мной до конца, имеет на меня огромное влияние.
  Наконец она вытирает слезы рукавом, приводит себя в порядок.
   Я жду. Реакция Оксаны может быть совершенно непредсказуемой: она может подняться и молча уйти; устроить истерику; высказаться, так, что в прежние времена , меня бросило бы в краску... но я изменился и теперь понимаю, слова какие бы эмоции они не несли - просто слова, слезы какие бы глаза их не роняли - обычная вода выделенная железами, а поступок останется поступком. Слезы уже пролиты, поступок сделан, осталось произнести слова. Без разницы какие.
  Нет уж! Хватит ждать, если уж решился то нужно идти до конца иначе победы не видать!
  Оксана молчит, вероятно тоже ждет, зная что первый шаг все таки сделала она, теперь очередь за мной.
  - Зачем ты пришла, Оксана.
  - Что бы увидеть тебя.
  - зачем?
  - потому, что ты мне дорог.
  - мне кажется, ты пришла только для того, что бы услышать окончание прерванной истории , я еще помню, что ты терпеть не можешь не оконченные истории, разного рода недосказанности, а еще больше когда последнее слово остается не за тобой. Ведь так? - говорю холодно, самому противно.
  - ты знаешь меня лучше чем кто либо еще, но сейчас ты ошибся, думаю, я заслужила все то о чем ты сказал, мне было тяжело но я смирилась с этим, теперь же когда ты здесь, я думаю что историю необходимо обязательно закончить, иначе она оборваться на том на чем остановилась.
  - но ведь это справедливо, к этому все и шло.
  - но...
  - пойми, Оксана, неоконченные истории в нашей жизни встречаются гораздо чаще оконченных, одной больше, одной меньше...
   Глава 38
  
   Светлопутск
  13 марта 1998 г.
  
  Он ползет по моей руке, жесткая ткань рабочей рукавицы оберегает меня от укуса. Перебирая мохнатыми лапками и нервно подрагивая прозрачными крылышками, шмель лениво переваливает с одной ладони на другую, затем я подставляю первую ладонь и процесс снова повторяется, и так правая рука за левой, затем снова левая, и так по кругу. Интересно шмель догадывается что несмотря на весь проделанный им путь фактически остается на одном месте? Вряд ли.
  Мозг шмеля слишком мал, иной раз эту проблему не решить и человеку...
  Я нашел шмеля сидящим в куче песка, и чуть было, нечаянно не убил своей лопатой, занеся острый край над беспомощным насекомым, но вовремя заметил, остановился. Сперва я подумал что он уже дохлый, ведь шмель не шевелился, но накланившись над тельцем, и видимо, согрев своим дыханием, заметил что шмель шевелит лапками, я понял что ошибаюсь - шмель живой!
  Почему он выполз из своего убежища так рано? Еще слишком холодно для пробуждения, вероятно его потревожили, быть может это зделал я, когда приходил за песком в прошлые разы.
  И что мне теперь делать с ним?
  Оставить на том же месте где взял?
  Нет так он либо замерзнет либо его прибьют мои коллеги.
  Жук перелазил с руки на руку а я размышлял, не в силах прийти к нужному решению.
  Возможно нужно вырыть ему норку, посадить жука и слегка присыпать песком или землей. Нет, я уж точно не специалист по рытью норок, откуда мне знать как должна выглядеть правильная норка и не получиться ли так, что она станет могилой для этого шмеля?
  Мне необходимо возвращаться к работе, я и так слишком задержался, и если меня поймает за безделием Михалыч, отгребать прейдеться по полной.
  Смотрю на свою находку, кажеться мой шмель устал, он еле перебирает лапками а я все еще думаю.
  И вдруг, совсем неожиданно... р-раз и мой шмель взлетает, он слишком слаб и тяжел, но все равно воздух выдерживает его.
  Шмель улетает. Я заворожено смотрю ему вслед, не веря своим глазам... я то решил что он не может летать, потому и топчется по моим ладоням, но нет же... и пусть этот полет шмеля, может стать последним в его жизни и пролетев несколько десятков метров снова опуститься на землю, что бы уснуть вечным сном, но все же надежда на спасение оставалась. Мысленно желаю ему успеха, на сердце становиться так легко, словно это я улетел, да еще от того что не нужно принимать спорных решений, шмель сам взял ответственность за свою судьбу, сняв это бремя с запутавшегося человека.
  Поставив точку в истории со шмелем я насыпал в ведро песка, предварительно измельчив крупные замерзшие грудки, схватив ведро и подтянув штаны, поспешил к месту работы.
  Замешав раствор в большом корыте и пересыпав некоторую его часть в ведра, криком оповестил бригаду о выполненой работе, со второго недостроенного этажа котеджа послышался хриплый голос бригадира велевшего мне живо подниматься наверх, ко всем.
  Работа была тяжелой. Работать подсобником на стройке всегда считалось тяжелым занятием, но за работу, обычно, не плохо платили. Я получал в несколько раз больше чем на заводе, только к сожалению сил и времени она занимала еще больше.
  Работать на стройке, я попробовал не за долго до несчастного случая. Что там говорить, мне не нравилась эта работа. Единственная что было по мне - не нужно забивать голову, привыкаешь работать автоматически как робот и можешь думать о своем, вот этим я и занимался.
  Когда я вышел из больницы то не спешил искать себе работу, предпочитая проводить больше времени с Оксаной, родители были не против, видимо берегли меня, чувствуя за собой часть вины, они решили дать мне возможность прийти в себя. Но как только мы решились жить вместе, выяснилось что не потянем. Естественно на Оксаныну зарплату расчитовать было нечего, за год до нашего знакомства она поступила на заочное отделения в медицинский институт, и учеба сьедала большую часть ее и так не большой зарплаты. И я стал перед выбором: чем зарабатывать на жизнь для нашей маленькой семьи.
  Выбор оказался ничтожным: возвращаться на завод, или стройку. Я выбрал второе, решив что со временем, мы с Оксаной накопив немного денег, переедем в один из больших городов где я найду себе другую, более достойную для себя работу.
  Но оказалось все не так как я спланировал. Оксана, сперва поддержавшая мою идею уехать из Светлопутска, но неожиданно передумала, обьяснив мне, что сперва хочет закончить институт .
   Мне пришлось согласиться с ней, и я почувствовал знакомое ощущение невидимой поутины оплетающей меня, стало ясно, что не уеду из этого города даже через сто тысяч лет. Ну что ж - решил я, видимо такова моя судьба.
   Десять часов в день моей жизни крадет работа, выжимает все соки, вечером беспощадно выплевывая на улицу, вялого и слабого взамен расплатившись никчемными цветными бумажками. После, я вместе с колегами захожу в овощной магазин где разливает спиртное толстая продавщица - Валя. Выпив стопятдесят грам дешевой водки - " Люботин" и закусив ее черствым бутербродом бреду домой. Работа - неинтересная, тяжелая, однако ко всему привыкаешь и я выполняя работу, думаю о чем то постороннем. Все десять часов, пока руки мешают раствор, разкидывают его по ведрам, подают стопки кирпича каменщикам, роют котлован. Мне плевать на тело, оно почти привыкло.
  Переехав на сьемную квартиру, мы с Оксаной полны радужных планов, представляли что нас ждет дальше, как появяться дети, как нам удастья заработать много много денег и мы купим большой дом в пригороде, просторный, с уютной верандой увитой виноградом... Оксана закончит институт и станет докторм, и я тоже найду свое призвание...
  Не прошло и месяца совместной жизни как у нас возникла первая ссора, затем вторая, третья... и вот мы уже ссоримся каждый день. Сперва миримся и просим у друг друга прощения, клянемся что больше такого не повториться. Но проходит год и любая наша ссора заканчиваеться чередой воспоминаний прежних ссор, малейшая искра превращаеться в пожар и, очередной скандал влечет за собой шлейф прошлых обид где уже забыты причины ссоры и остаються только эмоции.
   Мы перестали мириться, разбираться в причинах конфликта, только обвиняем друг друга, а затем пережидая пожар, молчим, откладывая выяснение отношений на следующий день, засыпаем в обиде.
  За этот год мы многое узнали друг о друге, но отчего то лишь плохое: Оксана оказалась просто ужасной хозяйкой, а я - со слов Оксаны плохим добытчиком. Оксана - истеричкой, а я эгоистом...
  Каждый вечер сидя на диване мы ворчим друг на друга по пустякам, обвиняя и поучая, нас сближает только секс и воспоминания о былой любви.
  На работе моя голова уже не остается пустой, в голову проникают гадкие мысли. Свив гнездо, они постоянно будоражат меня, как только я остаюсь один на один с сабой, они заставляют снова и снова вспоминать очередной вечерний скандал с Оксаной, перемывая той косточки, смакуя детали прошедших кухонных баталий. Я продолжаю вести давным-давно законченные диалоги, придумывая: что она скажет, что я отвечу ... мысленно ору, обличаю, обзываю ее то неблагодарной дурой, то блядью.
  Я подозреваю ее в измене... тема ревности - отдельная тема, раньше я даже представить себе не мог насколько ревнив... но теперь, стоит мысленно представить чем занимаеться сейчас Оксана, как тут же в голове возникают картины оргий происходящих у нее на работе или у нас дома, где она вместе со своими начальниками - врачами, пациентами, парнями и мужьями подруг, просто знакомыми и не знакомыми людьми трахаеться словно кролик.
   Это было ужасно, мне хотелось рвануть со своей работы ворваться к ней на работу в больницу или прямо домой и впоймать ее на горячем, прямо в постели с каким нибудь очередным хахалем- трахалем, посмотреть в ее наглющие глаза, подтвердив правоту своих домыслов.
  Иногда изведя себя таким образом, отправлялся после работы в бар а оттуда, уже изрядно поддатый, домой с четким намерением решить все раз и навсегда, показать, Оксане, кто в доме хозяин. Я представлял как приду домой, распахну ногой двери, окину взглядом захламленную квартиру, где уже неделю не наводился порядок, войду, увижу Оксану лежащую на диванчике, уставившуюся в телевизор. Подойду к ней, возьму за ворот халата, встряхну как тряпичную куклу, она конечно будет извиваться в моих руках, говорить всякие гадости... и она вдрыск пьяная, надменно заявит что у нее есть другой, по сравнению с которым я ничтожество.
   Представив себе эту картину, злюсь накручивая себя еще сильнее, возникает желание проучить неблагодарную суку, представляю как бью ее руками и ногами, душу, кричу во все горло прямо в лицо Оксане все что про нее думаю, и в самом разгаре своей безумной фантазии, вдруг понимаю... как же все таки она дорога мне, как я люблю ее, вспоминаю время как Ксюша помогала мне в больнице, заботилась, ухаживала за мной, выносила утку, кормила, перевязывала раны. Вспоминаю наши встречи, прогулки под ручку по вечернему проспекту, ее улыбку, бездонные карие глаза... и я проклинаю себя, за то что допустил такие мысли, раскаиваюсь за все что причинил Оксане. Подхожу к дому, открываю дверь вхожу: комнаты пусть и не блещут чистотой но все же убраны, Оксана с улыбкой встречает, тянет ко мне руки. Она тоже соскучилась за мной, как и я за ней. Она совсем не пьяна в отличии от меня - идиота, совершенно не похожа на ту, которую я сам нарисовал в своей больной голове. Крепко обнимаю ее шепчу что люблю... но в тот же самый вечер у нас случаеться очередной скандал и мы опять ложимся спать не простив друг друга что бы завтра повторилось все заново.
  Сколько раз Оксана собирала вещи что бы уйти от меня, сколько раз тоже самое порывался сделать я... мы уходили, но возвращались, останавливали друг друга на пороге, прощали, рыдали, дрались, проклинали...
  Через полтора года нашей совместной жизни, когда я уже и не знал, люблю я Оксану или ненавижу, вдруг все сгладилось само по себе. Неожиданно мы перестали ругаться, конфликтовать, словно у нас закончился бензин. Оксана не делает разнос когда я прихожу пьяным по пятницам, словно не замечает мои грязные носки разкиданные по спальне.
   Возникла напряженная тишина, дома мы практически не разговаривали друг с другом, общались только по делу. Такая резкая перемена в наших отношениях, сперва испугала меня, ведь я не мог понять что же произошло? Кто инициатор нашей холодной войны (или же холодного мира)? Мне хотелось верить что мы перешли на другой уровень отношений, но почему то было совсем не радостно. Мы словно стали чужими. Даже секс стал совершенно иным, превратившись в механические телодвижения, а вскоре исчез вовсе.
  Ну и пусть - думал я, - мы просто устали друг от друга. Этот период пройдет, по крайней мере мы же вместе, а значит все образуеться само по себе.
  Прошло еще несколько месяцев, ничего не изменилось.
  Я несколько раз пытался вытянуть Оксану на откровенный разговор, но после нескольких общих фраз понял что Оксана ни капельки не искренна со мной, пытался надавить на нее, но увидев бешенство в ее глазах, вовремя остановился.
  Больше всего напугало меня, то, что у нас оставалось все меньше общего, и если у меня жизнь практически оставалась прежней: утром я уходил на работу вечером приходил, ел, спал... обыкновенная суета... прежние заботы, старые проблемы, то в Оксаниной жизни переменилось очень многое: появились новые знакомые, новые интересы, наш телефон практически не замолкал, а в разговорах упоминались незнакомые имена и неизвестные мне события. Оксана все чаще ездила в Харьков, вроде бы как по учебе. Но я то знал что это не так. И что самое страшное, боялся признаться себе в этом.
  Было ужасно больно, казалось что у меня внутри завелся огромный червь который пожирает меня изнутри, и каждый раз перед сном я клялся себе что завтра проясню все, но в итоге пускал все на самотек.
   Дни проходили один за другим, преисподняя изобрела для меня совершенную пытку о которой я раньше и не догадывался. Я молил бога что бы все стало как прежде, заверял что исправлюсь, признавал свою вину во всем, даже в том где моей вины небыло вовсе, и если вернуть все неполучиться, тогда просил совсем избавить меня от любви, вырвать своей могучей рукой из сердца, понимая, что вырвать любовь можно только вместе с ним.
  На выходных я молча, притворяясь что смотрю телевизор, наблюдал за Оксаной. В ее суетливых действиях старался найти подтверждение чего то страшного, и мне казалось что и она постоянно чего то ждет.
   Вечером она часами разговаривала по телефону, а я лежа наблюдал как Оксана хихикает с кем- то, секретничает выходит из дома во двор, или зажимая трубку рукой. В постели Оксана постоянно о чем то думает, мечтает, и я знал что в тех мечтах больше нет места для меня.
  Я завидовал ее хладнокровию, Оксану почему то не коснулись страдания целиком поглотившие лишь меня, и это казалось не честным. Возможно она не когда меня и не любила?
  Представить это, было так страшно, словно осознать что больше года прожил не с любимой женщиной а с бездушной куклой - роботом.
  Но почему же так больно?
   Мне кажеться в самой сути любви.
  Любовь наделяет человека невидимыми крыльями, и вот, ты паришь под самым куполом мироздания в восторге от безграничного счастья, вместе с таким же крылатым ангелом, и вам кажется что полет будет продолжаться вечно... когда в один прекрасный день неожиданно, стремительно падаешь вниз.
  Падение неотвратимо если вовремя не спустишься на землю, ведь постоянно парить в небе невозможно, крылья какими бы они нибыли сильными, слабеют, и вечно не могут держать.
  А если рухнешь, то сколько бы не цеплялся за воздух, рано или поздно очутишься на земле.
   Тоже произошло и с нами: сперва любовь окрылила, подняла высоко в небе, позволив мне и Оксане благополучно позабыть о земле, поднимаясь все выше и выше. И это стало роковой ошибкой, силы в итоге иссякли крылья бессильно обвисли, и мы упали, собственными телами пригвоздив себя к земле.
  Я не погиб, от любви не умрешь, с какой высоты бы не упал.
  Поднялся, отряхнул колени от праха истлевшей благодати, огляделся вокруг, понял что время полетов закончено, настало время ползать, вместе с таким же бескрылым существом как и я.
  В итоге, мы, скорее всего отрастили бы себе новые крылья, покрепче старых, научились бы управляться с ними, и сумели приземляться что бы больше никогда не падать. Но Земля коварна, она не спешит отпускать от себя, подкармливая воспоминаниями. И возможно, нам удалось бы начать все заново, будь мы где небудь еще - только не здесь. Земля на которую мы упали оказалась настоящим болотом.
  Я понял - ад снова схватил меня, используя мою Оксану как приманку, затянул, позволив ей уйти.
  - Савелий - окликнул меня бригадир, - опять в облоках летаешь?
  Я промолчал, робко улыбнувшись.
  Бригадир озабоченно посмотрел на меня, фыркнул и произнес:
  - опять о своей бабе думаешь?
  Я кивнул, по пьяни я иногда взбалтывал лишнее, носить все в себе было выше моих сил, а их глупые советы хоть и не казались мне серьезными все же немного утешали меня.
  - пошли ее в пень!
  - да я бы с радостью...
  - ничегооо, не вешай нос, Савелий, - он слегка стукнул меня в центр груди своей огромной мозолистой ладонью и добавил - В Москву с нами поедешь...
  - В Москву, -удивился я - зачем?
  - как зачем? Деньги зарабатывать! Этот обьект со дня на день закончим, и баста. Здесь нам нечего делать, нужно ехать в Москву, пора изменять к лучшему свою жизнь!
  - Я даже не знаю.
  - Подумай хорошо Сава, подумай... и сразу не отказывайся.
  Он ушел, а я сел на край корыта, обеими руками облакотился на лопату и стал думать: сложно принимать решение где выбирая одно жертвуешь другим.
  
   Глава 39
  
  - ты уехал не сказав ни слова, оставил меня совсем одну...
  - так уж и одну...
  Оксана в смущении опускает взгляд
  - ты мог хотя бы побороться за меня, но отступил как трус - без боя.
  - бороться... зачем? Что бы продолжить агонию?
  - ты должен был хотя бы попробывать.
  - я задумывался над этим... но так и не смог решиться.
  - ты - трус.
  - возможно ты права.
  Спорить с Оксаной бльше не хочеться. Не ее вина что она приняла за трусость совсем иное, но что либо доказывать ей - глупо. Какая разница в чем причина конца?
  Ничего больше нет, одни воспоминания и это главное.
  - извини, извини - Оксана нежно берет меня за руку, успокаивает - когда мы начали отдаляться друг от друга, я считала, ты что нибудь предпримешь, или по крайней мере совсем разорвешь наши отношения.
  - я был слаб
  - и я слишком устала... а потом уже было поздно, и я не понимала что чувствую к тебе, люблю или нет, мое существование стало каким то... серым...
  - ...серым ...и ты решила его разукрасить - мой сарказм, такой же как у Вадима, сейчас я понимаю, что чувствовал тот в общении с людьми, поступки которых читались как читаются книги.
  - тебе легко судить, и смеяться надо мной легко, но когда видишь другую сторону жизни, появляеться желание сравнить, а затем и выбирать.
  - я не осуждаю тебя, как могу я судить за выбор
  - но ведь ты по прежнему зол на меня?
  - нет, сейчас уже нет, я могу представить, что ты чувствовала тогда...
  - и все таки, почему ты не сказал что уходишь? Мог бы написать записку, просто позвонить из Москвы, или же дать телеграмму...
  - я боялся разорвать связь... пусть тонкую но еще существующую между нами. Сообщи я о том что ухожу, и это означало бы окончательный разрыв. В душе я сильно боялся этого, и надеялся, что просто делаю паузу, пусть даже бесконечную.
  - знаешь, это эгоистично с твоей стороны!
  - ты права...
  - ... в тот вечер когда ты ушел, я осталась в Харькове, не придупредив тебя, мне казалось, тебе безразлично... и когда на следующий день я возвратилась, и только ступила на порог то сразу поняла, что ты ушел от меня, возможно на всегда.
  - и как ты восприняла это? - спросил я о том, что и так знал.
  - сначала злилась, затем, когда все уляглось, даже обрадовалась - ведь не надо больше притворяться... я старалась забыть о тебе, вычеркнуть из своего сердца, но через некоторое время пришла к тому, что не могу смириться с таким разрывом.
  Я надеялась, что ты не уезжал из города, перебрался к родителями, и работаешь на прежнем месте. Решила подстроить встречу, как бы случайно, что бы ты сам наткнулся на меня. Но к моему сожалению ты уехал.
   Тогда я стала спрашивать о тебе, кто что знает... и никто не знал, даже твои родители, которые по прежнему думали что мы живем вместе.
  - да, я уехал в Москву не попращавшись не только с тобой но и с ними... вообще не с кем. Тогда мне казалось, так будет лучше.
  - Когда я не смогла найти тебя, подозревала, что ты уехал. Но куда?! И все равно мои глаза продолжали искать тебя, а в груди появилась незнакомая тяжесть... с тех пор я плохо сплю, бывает что вообще не могу уснуть, все думаю - что с тобой да как ты...
  - я надеялся, что начну жизнь с нового листа, но когда пришло время заполнить его чем - то новым, то не смог найти чем. В принципе, все мое пребывание в Москве свелось к одному: я пытался прикепеть к городу, а он усиленно отталкивал меня от себя.
   Признаюсь, Москва стала тупиком. Но пока я не замечал перед собой преграждающую стену, надеялся на лучшее, шел вперд, не обращая внимания( точнее закрывая глаза) на знаки попадавшиеся повсеместно, преодалевал или обходил трудности. Я пытался все обьяснить, списывал на случай, или совпадение времени моего пребывания в Москве с исторически сложившейся ситуацией... но однажды, я все таки натолкнулся на непреодолимую стену.
  - Ходили слухи, что тебя убили бандиты, а однажды по дороге с работы, я встретила Сашку, помнишь, такого в очках? - Оксана соединяет пальцы обеих рук в кружок и приставляет к глазам.
  - да-да...
  - он сообщил, что тебя посадили. И я не знала чему верить, но надеялась на лучшее.
  - да, я действительно был на волосок от смерти. К счастью, в последний момент мне удалось улизнуть.
   Кольцо сжималось, и я понял, что в Москве мне больше ничего не светит, в попытке сесть на поезд я был схвачен, а так как все свои документы я потерял, и был по сути не кем, меня отправили в тюрьму...
  - бедный...
  - да чего уж там, могло быть и хуже... я отсидел меньше года, и когда меня выпустили, тут же отправился домой.
  - твое внезапное появление оказалось полной неожиданностью для нас... меня и Тимы. Ты ворвался, открыв своими же ключами дверь. Мы испугались, к тому же твой вид... ты был похож на загнаного зверя... казалось в твоих глазах поселилась смерть...
  - пришел прямо с вокзала. Я зделал глупость, конечно, надо было предупредить... мной двигали чувства, мне так хотелось увидеть тебя, и я потерял разум...
  - ты должен был догадаться что я не свободна.
  - я догадывался об этом! Но то что ты живешь с Тимой, признаюсь, стало для меня ударом. Нет-нет, дело не в ревности, пойми, Тима всегда был моим единственным другом, я считал его таким белым, правильным... и решил, что если с тобой у меня не сложиться, утром зайду к Тиме он то меня выслушает, подбодрит... а тут такое... я почувствовал себя преданым, да еще понял что ты... вы с ним вместе давно, еще до моего отьезда.
  Оксана кивает. Видно, что ей не просто говорить об этом и она чувствует вину.
  - извини...
  - конечно... все, что было то прошло...
  - ты накинулся на него...
  - мной овладела ярость
  - ты бил его, бил ногами, и я боялась, что попросту убьешь его, прямо там в коридоре... приняла его сторону. Я обзывала тебя, проклинала... это было ужасно!
  - помню...
  Повисла тишина. Тени прошлых обид уже позади, осталась лишь память о них.
  - что же случилось после? Ты исчез как и появился, словно призрак, и когда я пришла в себя после твоего ночного визита, забеспокоилась, как бы ты чего не удумал.
  
   Глава 40
   Светлопутск
   16 июля 2000 г.
  
  Серое безоблочное небо нависло над спящим городом. Порывистый ветер стримившийся сбросить мое истасканое тело вниз с моста, окончательно стих, и воцарился покой.
  Но спокойно было только снаружи.
  Роздался первый крик петуха, а значит наступил новый день.
  Я плакал. Я рыдал. Я был безутешен. Проклятой черной химерой вознесшись над преисподней, вглядывался в сизую даль, и небыло новых красок и смысла жизни, небыло страха... одна боль и отходящая на задний план ярость. Мое лицо искозилось, застывшей маской уродливого монстра, слезы уже не текли из глаз и только я сам знал, что происходило со мной.
  Мои ноги не в состоянии стоять так долго (особенно левая-искалеченная) подрагивали в коленях, грозились подкоситься и позволить всему случиться само по себе.
  - Предатели! - прошипел я, высвабождая мысли, которые не могли поместиться внутри. В голове было так тесно, что стоило мне уйти внутрь себя, мысли сами выталкивали меня наружу.
  " сперва сделай дело" - заявляли они - "давай, давай, давай..."
   Помимо того, что в одночасье я лишился верного друга и надежды на то, что моя Оксана дожидаеться меня, теперь я лишился и последнего убежища в котором прятался всякий раз когда мне было особенно тяжко, там всегда находилось местечко. Я был гол перед лицом мира, сломлен и нелюбим. И кажеться, еще чуть чуть и я потеряю надежду.
  - предатели! - остервенело запричитал я обращаясь не к кому то конкретно, а ко всему окружающему меня, злобному миру - предаааателиии!
  - атели, тели, тели... - ответило эхо
  Сознание неистово металось пытаясь зацепиться за что нибудь, что выведет его к свету, уйти вглубь по прежнему не получалось.
  " давай, давай, давай... ты сможешь" - упрашивали мысли - " всего один шаг... и тогда..."
  Я представил себе, что случиться "тогда": свое тело распростертое вниз лицом на асфальте, и тонкую струйку крови вытекающую из под него.
  Оглянувшись назад увидел смерть - она сидела на проводах над рельсами, выглядела иначе чем тогда, когда я ее видел в последний раз, теперь смерь была черной вороной. Она уставилась на меня бусинками глаз повернув голову немного в бок.
  - чувствуешь? - улыбнулся я.
  Вселенское колесо придавило меня своим весом, подмяло решившего вырваться из круговерти системы. И казалось, лучше бы вообще отказаться от поисков пути к свободе, наоборот, пристроиться ближе к центру, а не к тонкой линии названой диаметром круга. Там, в сердце мира, наверное, царит покой и не заметно движения от оборотов колеса... застыть... это и значит достичь центра круга - оси на котором вращаеться чертово колесо.
  И я стою, напряженно всматриваюсь в пространство. И мне кажеться что воздух становиться все плотнее, и люди... я представляю их, спешащих, суетящихся, но в одну секунду застывших... и воцариться тишина, кристализованый воздух обнимит каменных истуканов... я понял, что этого не миновать... так выглядит сердце - душа системы...
  -Нет! Нееееееет! А-ааа! Боже, боже мой, праведный! Остановииии!
  Мой крик не услышит ни кто. Я поднимаю ногу, решаюсь зделать шаг, что бы тот час же прекратить это безумие раз и на всегда. Рассеяться в тишине, или переродиться, пусть оказаться винтиком в механизме, но только забыть, забыть, забыть...
  -" давай, давай, давай..." - раздаеться голосок - "всего один шаг"
  Опускаю ногу.
  Нет.
  Я выбираю...
  Слажу с перил ограждения моста, при этом глупо зацепившись ногой за ногу - падаю, разбиваю в кровь нос.
  - Сука, на, на... возьми если сможешь! - заявляю я кому то невидимому, сжимаю пальцы в кулак и угрожаю серому, утреннему небу. Разварачиваюсь и ухожу прочь оставляя за собой алые следы.
  
   глава 41
  
  - ты хотел умереть?
  - да, хотел, но разве самоубийство - выход?
  - конечно нет...
  - я зделал шаг, не делая его, Оксана, так тоже иногда бывает. Я оставил все прежнее там на мосту: личную историю, былые чувства, обиды...
  - ты всех простил?
  - я не могу сказать, что простил... я просто выбрасил все, хорошее и плохое, с собой забрав лишь тело, тлеющую надежду, память а главное выстраданое решение.
  - и что было потом?
  - неважно... главное я отпустил тебя, а сегодня, надеюсь, отпустишь и ты.
  - это... конец
  - Ага.
  - без обид!?
  - конечно...
  Оксана глубоко вздыхает, словно сообщает мне, что сбросила тяжелый груз, но я вижу, ее все таки что то беспокоит.
  - скажи мне Сава, что же произошло с нашим городом?
  - последствия... того что произошло уже давным - давно, - расплывчато отвечаю Оксане при этом осознаю, что такой ответ ее не устроит.
  - последствия? Мне кажеться последствия еще не наступили, и это начало. Только начало чего?
  - конца...
  - начало конца... - Оксана смакует фразу, собираеться с мыслями и, наконец, заявляет - несколько дней назад, мы, вдруг с ужасом обнаружили, что пропала связь с остальным миром... мы не можем больше покинуть наш город...и все дороги из Светлопутска почему то ведут в некуда, а вокруг, за гордом одни только леса да поля, и не одного населенного пункта во все четыре стороны.
   Телефоны в городе молчат, телевизор показывает единственный местный канал, словно планета стала не обитаемой.
  Некоторые горожане собрав вещи решили покинуть город, они ехали по дороге пока не закончился бензин, точнее его осталось только на обратный путь, испугавшись они повернули назад...
  - может быть надо было ехать дальше? Не сворачивать. До самого конца?
  Оксана игнорируя мое замечание продолжает:
  - ... когда они ехали по дороге, то заметили, что окружающий ландшафт систематически повторяеться, знаешь, как задний план в дешевых мультфильмах или компьютерных играх.
   Возникает вопрос: уж не стал ли наш Светлопутск центром некоей зацикленной вселенной? Пупом земли?
  - почему же это так удивило тебя, Оксана, не я ли постоянно убеждал тебя в этом, когда мы были вместе?
  - представь себе, для меня это стало откровением! Я не знаю что делать, я ведь учусь в другом городе а туда сейчас не попасть, видимо, даже на самолете.
  - значит, представь, что ты закончила свой институт. Иди работать врачом в нашу больницу, мне кажеться тебя возьмут на работу и без диплома. Что скажешь?
  Оксана мечет в меня свирепый взгляд, я защищаюсь:
  - Тебе ведь все равно пришлось бы работать в Светлопутске, какая разница медсестрой или врачем... так для тебя даже лучше.
  - не тебе решать, что лучше для меня а что нет! А как же мои родители? Подумай о других: почти всех, что нибудь связывает с внешним миром, у кого то там работа, родственники, семьи в конце концов...
  - ты так говоришь, словно во всем виноват я.
  - все обвиняют тебя.
  - а ты Ксюша?
  - мне все равно, и даже если виноват ты, моего отношения не изменить... но это еще не все.
  - что же еще?
  - исчезли дети. Представляешь, все малыши от самого рождения до детей дошкольного возраста!
  - да, я знаю
  - если знаешь, то скажи, что думаешь?
  Оксана настроенна решительно, она хочет узнать правду, но больше всего переживает за детей.
  Я могу рассказать ей все, но правда сломает ее как ветку, могу лишь успокоить.
  - Ксюша, с детьми все впорядке, они в безопасности.
  - правда?
  Ловлю ее доверчивый взгляд,
  - правда. Родителям не о чем беспокоиться.
  - сегодня передам твои слова мамам и папам, они уже извелись все.
  - конечно, скажи... сообщи что скоро все закончиться, и забудеться как страшный сон.
  Оксана улыбаеться, кажеться она верит мне.
  - Что же происходит? Ты опять сошелся с тем колдуном, которым часто пугал меня Тима?
  - я обязательно расскажу тебе обо всем Оксана, только позже, когда все закончиться.
  - ладно - Оксана не протестует, словно боиться вспугнуть нашу близость - что же теперь с тобой будет, а Сава? Люди злы на тебя и кажеться просто так не отпустят.
  - я знаю - мой голос полон равнодушия
  - "я знаю" - и это все что ты можешь сказать? Нет, признайся, что ты собираешься делать?
  - придумаю что нибудь...
  - мне страшно за тебя.- сообщает Оксана, в ее больших глазах заметна тревога.
  - успокойся, мне ничего не грозит. - я говорю как можно мягче, но Оксану тяжело успокоить, и мне хочется прикоснуться к ее руке, но я не решаюсь.
  - Знаешь что! Если эти... приезжие, помогут тебе уехать вместе с ними, не раздумывай, уезжай, а там как нибудь выкрутишься!
   Здесь, все словно сошли с ума. Вчера вечером в городе состоялось собрание, и знаешь, они в серьез собираються линчевать тебя прямо на площади перед дворцом культуры.
  Я улыбаюсь, словно это меня не касаеться, но Оксана все равно продолжает:
  - послушай же, Сава, всеми руководит старуха Тамара, представляешь, эта ведьма обьявила что ты в сговоре с сатаной, и что удивительно - ей верят! Заканчивай поскорее... иначе я не представляю что может случиться.
  Положив руку на сердце громко произношу:
  - обещаю, что через несколько дней все станет на свои места, - смотрю на Оксану и чуть тише добавляю - тебе незачем переживать за меня, Ксюша.
  - пойми, ты мне очень дорог, Сава.
  Я смотрю на нее, а она на меня.
  - Прости меня малышка, - говорю я, - извини за все что было
  ( и что будет) - добавляю про себя
  - ты тоже, прости...
  Мы наклоняемся друг к другу, встретившись посередине стола тянемся головами что бы прикоснуться... но в дверях появляеться цербер, он громко кашляет, обращая на себя внимание, а затем церемонно сообщает, что наше свидание окончено.
  Оксана нерешительно встает из за стола.
  - Я приду к тебе завтра, - обещает она, всхлипывает продолжает держать меня за руку.
  - конечно...- киваю я, лгу, ведь знаю - как только Оксана переступит порог, тут же исчезнет.
  Навсегда.
  Так решил я, Бог этого мира, дьявол иного. И мое решение стало законом. Будет лучше если она исчезнет сейчас чем когда мир окончательно затрещит по швам. И если бы я смог, то зделал бы так что исчезли они все... и я остался один, бродил бы по улицам пустого города в ожидании приговора, только знаю - без них, мне ни когда не окончить начатое, и рано или поздно все вернеться на свои места, а я так хочу наконец поставить точку...
   ...точку, как в истории с Оксаной, единственной которую смог отпустить раньше, и теперь от нее не останется ничего, ни прошлого ни настоящего ни будущего словно ее никогда и небыло. Оксана просто раствориться в воздухе, оставаясь жить лишь в моей памяти, а когда и меня не станет то исчезнет вовсе.
  И это ужасно... а значит я должен продолжать...
  От всего сердца прошу тебя простить меня... Ксюша, и горе мне если не исполню задуманное, только это может оправдать меня.
   - я вернусь! Люблю тебя Сава! - Оксана словно в предчувствии недоброго не решаеться зделать шаг за порог, она поворачиваеться ко мне и даже угрюмый цербер не в силах помешать ей. И все же... ничего не может длиться вечно, и она уходит.
  Дверь закрываеться и только сейчас я понимаю что натворил. Надо было задержать ее, хотя бы на несколько секунд. Я срываюсь с места... встречаюсь взглядом с охранником который совсем недавно мог об этом только мечтать...
  В моей груди вскипает и пениться океан, и цербер остро чувствует его буйство. Он робко пятиться к стене, герой погиб в нем, захлебнувшись в пучине, и мне кажеться, что сам Цербер вот-вот потеряет сознание от ужаса.
   Нечто поселившееся внутри меня пытаеться вырваться наружу, оно жаждет свободы и если я не смогу удержать его внутри себя, то, вероятно, на некоторое время обрету... счастье.
   Сделаю тоже, что и в прошлый и позапрошлый раз, позволю своим желаниям проявиться в реальности: восоздам заново Оксану, а вместо мерзкого городишки выращу вечнозеленый сад, в нем возведу просторный дом... нет не дом а настоящий дворец с колонами и мраморной лестницей, с верандой увитой зеленым виноградом... да. И что бы в огромном зале с высоким потолком стояла белая рояль... и по блестящей поверхности покрытого лаком паркета, под музыку вальса мы кружили в восхитительном танце бесконечной любви, я и моя прекрасная принцесса... жаль... через это я уже проходил.
  С усилием, закрываю врата через которые пытаеться проникнуть черная сила. Я побеждаю. Смотрю на цербера который побеждает свой страх.
  Брат по несчастью.
  Наконец у нас получаеться.
   В ярости, Цербер, подбегает ко мне, поднимает за воротник и с размаху бьет в живот. Я корчусь на полу стиснув зубы от боли, мой океан пениться но опасности больше нет - физическая боль не сравнима с дикой душевной мукой, и через несколько минут я уже хохочу во все горло представив моего цербера в роли дворецкого или же садовника в дворце который я представлял.
  Цербер яростно лупит меня куда попадает: по плечам, по спине, и даже по голове, а я прадолжаю заливатся смехом.
   Возможно в это самое время, где нибудь там... по тратуару вдоль широкого проспекта незнакомого прекрасного города, идет молодая девушка в белом кардигане, на ее лице улыбка, в руках любовное послание... девушка направляеться в парикмахерскую, там она сделает шикарную прическу, а после, встретиться в уговоренном месте со своим молодым человеком.
   Девушка счастлива... все ее мысли о предстоящей встрече и белоснежные крылья счастья зовут взмыть в голубое небо. Ее зовут... конечно же, Оксаной. Но это совсем другая, неизвестная девушка, пусть даже внешне она точная копия моей Ксюши... только внешне, и не смотря на то что у них есть нечто схожее, их разделяет целый мир, огромная пропасть разных судеб... ведь: во первых та, другая Оксана никогда не была и даже не слышала о таком городке как Светлопутск; во вторых никогда не была знакома с неким Савелием, нынче известным как дьявол.
  
   * * *
  
  В полуобморочном состоянии меня кладут на чистую, белую простыню, я лежу на спине с закрытыми глазами претворившись спящим, но как только слышу звук издаваемый ключами закрывающими двери с внешней стороны, тут же открываю оба глаза, сажусь на пружинистой кравати.
  Мое тело ломит от тупой боли и я искренне жалею что вывел из себя охранника. Он, конечно, идиот, зато я, проживший в этом мире более ста лет просто обязан взять себя в руки... а вместо этого по ребячески завелся смехом, нарвавшись на неприятности.
  Медленно встаю, потираю ушибленную спину, плечи. Прихрамывая подхожу к окну, сажусь на широкий подоконник забравшись на него с ногами.
  Я бос и почти раздет, за исключением трусов и майки с проставленными на них триугольными печатями.
  Перед тем как меня привести в комнату для сна и отдыха мне устроили унизительный медицинский осмотр, а затем сеанс гигиенических процедур.
  Я это вытерпел, вытерплю и большее, по крайней мере надеюсь на это.
  В лицо светит луна, ее мягкий свет рассеивает, но не уничтожает тьму опустившуюся на город.
  За стеклом и кованными решетками просторный двор освещенный по периметру фонарями и прожектором расположенным на крыше.
  Летняя жара дня давно спала, и сейчас, ночью стало заметно прохладней, но отчего то хочеться, что бы стало еще холоднее, так что бы возникло желание укрыться под пуховаым одеялом и уснуть в приятной истоме. Мечтаю что бы наступила зима, или хотя бы пошел снег, пусть даже мгновенно тающий только коснувшись асфальта.
   Все идет по плану, так далеко я еще не заходил, а сегодня, наконец, простился с Оксаной, и как не горько признать, после первых минут отчаяния, сейчас испытываю настоящее облегчение. И если быть перед собой обсолютно честным, я должен смириться с тем что моя Оксана которую знал и которая знала меня, больше не существует, более того, ее никогда и не существовало на земле - это легко проверить... система стерла память о ней, а теперь и в этом мире не осталось ее обсолютного двойника - результата союза моего разума и силы зверя.
  Но сложно ли исправить это? Создать ее заново, с идинтичной памятью, характером, привычками...
  Не сложно! Не намного тяжелей чем луну...
  Ненужные, ненужные мысли, ведь приближаеться время сна - это время таит угрозу.
  Что же мне присниться сегодня?
  Дьявол? Вся его жизнь с самого начала, проносящаяся сквозь века и оседающая в моем подсознании?
  Собственное прошлое в виде воспоминаний или обычный человеческий сон?
  Уж лучше последнее...
  
   Глава 42
  
   В Москву, в Москве, из Москвы
   Март 1998 - 15 июля 2000 г.
  Ту-ту- тутум, ту-ту-тутум.
  Колеса яростно отбивают свой ритм, поезд везет меня домой, поверженного рыцаря в покореженных доспехах искавшего но так и не нашедшего свой приют. Он промчался темной стрелой сквозь унылые хвойные леса сердца России, напролом, через редколесья лесостепей моей родины, и казалось был заодно со всеми кто не желал видеть меня нигде кроме того места куда вез.
  Вези, вези!
  Предатель!
  Сколько же я сделал хорошего для вашего брата. Сколько перевел тяжеленных, чугунных стрелок, что бы вы вместе с вашими проклятущими вагонами, полувагонам, хопрами да домкарами не сошли со своей дороги! Сколько масла залил! Сколько солярки! Не говоря уже о горячей водичке в студенную зиму. А ты! ...эх ты , поезд, меня везешь из тюрьмы в тюрьму, да еще разогнался как ракета!
  Уже скоро Харьков, с его огромным вокзалом, и поезд словно услышав мои мольбы сбрасывает скорость, он едет очень медленно. Тащится.
  Санитарная зона.
   Проводники закрывают сартиры.
  В плацкартном вогоне множество суетящегося народу, кто-то выходят здесь, некоторые едут дальше, что бы как и я сойти в пути или проследовать до самого конца.
  Я лежу на верхней полке смотрю на играющих преферансистов: московского бухгалтера Андрея командированного в Симферополь, пожилого строителя- гостройбайтера в некотором смысле повторившего мою судьбу - Арсения Борисовича сходящего как и я в Донецке, и бизнесмена Диму ( он сам так назвался знакомясь, - я бизнесмен, Дима! Весь путь мы так и называли его )
  В преферанс возможно играть вчетвером, но они решили играть на интерес, и я сразу же откололся от компании- после покупки билета в кармане оставалась лишь мелочевка. Расположившись сверху стал следить за игрой.
   Мне были видны карты двоих из трех ( за исключением Андрея сидевшего ко мне лицом на противоположной полке) игроков, но что находиться у третего на руках я прекрасно знал, видя остальные карты находящиеся в игре.
   Игроки были достаточно опытными, и только прикоснувшись руками к картам из них, словно из рога изобилия посыпались спицифические словечки и выраженьица определяющие человека как разбирающегося в игре: знал бы прикуп жил бы в Сочи, пичка, заказать масть... Арсений Борисович быстренько начертил пулю и взялся вести подсчет очков.
  Каждый из игроков избрал свою собственную стратегию: Арсений Барисович и Андрей часто рисковали, иногда не добирая взяток или брали лишнее на мизере, причем Андрей порой грешил непродуманым блефом когда шла торговля за масть, что нередко вылазило ему боком. Бизнесмен Дима ( к моему удивлению) был наоборот предельно сдержан и пасовал чаще других, вытягивая игру за счет вистов, зато если решался играть, то шансов что не вытянет игру практически небыло.
  Как только проводник обьявил остановку в Харькове я оставил своих попутчиков, спустился с полки и вышел из вагона, что бы размять затекшие ноги. Купил газету с кросвордами да стакан семечек которые тут же на пероне стал лузгать. Возвращаться в вагон дабы завалившись на полку следить за перепетиями игры особого желания небыло. Участне в игре в корне отличаеться от наблюдения за ней, и если согласиться с Уильямом Шекспиром в том что наша жизнь - игра, (именно игра в карты а не игра актеров в театре) можно только пожалеть того кто наблюдает за величайшей партией, вероятно, наблюдателю самому не терпится принять участие в ней... но это было бы неправильно, нечестно, несправедливо по отношению к другим игрокам, ведь наблюдатель заведомо в выиграшном положении, каким бы полохим игроком он нибыл, он знает тайну.
  Единственное, что остаеться наблюдателю - это маячить за спинами игроков, сопя тем в затылок, сцепив зубы молчать. Или же определить одного из игроков в качестве фаворта, страстно болеяя за него. Однако в таком случае, очень тяжело удержаться от искушения указать фавориту на ошибки, такие очевидные тебе, всезнающему, определить за него выбор... а в итоге, может получиться, что наблюдатель фактически играет вместо игрока- фаворита, отводя тому роль марионетки.
  Даже само присутствие наблюдателя, отражаеться на игроках, особенно если он могущественее их всех вместе взятых, его влияние на игру будет столь велико что он не заметно перешагнет грань и сам окажеться частью этой игры.
   Помню, когда я был маленьким мальчиком, и болел грипом, бывало пропускал занятия в школе, оставался дома один - родители уходили на работу, брат в садике или в школе. И что бы не скучать, частенько раскладовал на кравате любимую в такие дни игру - монополию. Сам вооброжал игроков, иногда даже лепил их из пластелина в виде маленьких разноцветных человечков, ставя их вместо потеряных фишек на игровое поле, и так играл как бы сам с собою.
  У меня всегда оказывалась фишка - фаворит, и как бы я клятвенно не обещал себе играть честно, в 95 случаях из 100 мой фаворит побеждал. В монополии как и в жизни огромную роль играет слепой жребий - кубик с делениями. Но странным образом, выкидывать этот кубик за своего фоварита, чаще получалось намного удачней чем за остальных играков.
   Конечно случались и неудачные игры, но и тогда фаворит не проигрывал, в таких случаях я либо начинал играть заново, убеждая себя что первая игра - пробная, но чаще устраивал маленький армагедон, швыряя игровое поле под кравать, туда же красные предпреятия и синие филиалы, карточки, смятые в один ком пластилиновые фишки во главе с моим неудачливым фаворитом. Все летело под кравать - откуда доставалось в следующий раз, когда забудется горечь поражения.
   Естественно, наблюдатель просто обязан покинуть игру, выйти из помещения на перекур в туалет... да куда угодно. Возможно когда Ник убеждал меня, что бога нет он имел в виду как раз этот случай?
  Творец удалился что бы не мешать своим присутствием собственным созданиям.
  Тогда кто же это там, вместо него?
  
   * * *
  
  Шаркая по затопленному талой водой льду промокшими ногами, не обращая внимания на гадкий дождик срывавшийся с низкого неба, я напряженно всматриваюсь вперед и чуть вправо. Мои ноги нервно дрожат, и если бы не важность предстаящей встречи, я бы предпочел вернуться назад.
   Маршрутка в которой я ехал единственным пассажиром так некстати заглохла, и мне пришлось идти пешком. Мой путь проходил, между длинным забором вытянувшимся зеленой полосой на несколько киллометров в длину и жутким широкополосным шоссе. Водитель маршрутки нещадно матерясь и виня во всем судьбу ( хотя я то прекрасно понимаю, что проблема не в этом...) советовал мне подождать в микроавтобусе, клялся, что все починит и машина поедет дальше... но я знал, что это не так.
  Больше всего меня напрягала не угроза быть сбитым , а кажущееся одиночество ( и это посреди Москвы!) вокруг не было заметно не одного человека, одни машины, и несмотря на то, что я осознавал, что в сущности, рядом со мной сотни если даже не тысячи мне подобных, было трудно поверить, что в чреве каждого из этих желтоглазых тварей скрываеться мнимум один человек.
   Автомобили один за другим, проносились всего в метре от меня, такого жалкого и беспомощного на фоне нескончаемого потока металла соткнного из разных марок, размеров, разцветок - красные, черные, зеленые... жаль только в это время года все они - серые - и это несказанно давило на психику. Хмурое железо являвшее собой лишь груду изогнутого металла несущееся с огромной скоростью, впившеея в толщу льда шипами шин, дико сверкающее выпяченными, хищными глазами.
   Впереди виднеються громады домов. Кажеться я близко.
  Зеленое полотно забора обрываеться и уходит влево, туда же уходит пространство. Спотыкаюсь о какой то строительный мусор и обхожу глубокие лужи. спешу прочь от шоссе, прочь от беспрерывного бега металлических охотников за головами дарящих смерть большинству оказавшихся на их пути ( о чем свидетельствуют памятники да веночки через которые я переступал на протяжении всего пути вдоль забора) визга тормозов и грозного предупреждающего перегазовывание.
   В моих руках появляеться потрепанная карта. Минуту изучаю ее, нахожу то что искал.
  Впереди меня ждет еще одно испытание - грозный серо- желтый лабиринт составленный из конструктора жилых домов.
  Но у меня есть карта!
  И еще я знаю куда направляюсь.
  Изредка встречающиеся на моем пути люди бессмысленно смотрят себе под ноги, спешат скрыться от непогоды. Я обхожу небольшой магазинчик, пару ларьков, иду вдоль длинного - предлинного здания облицованного коричневой плиткой. За ним высокий двадцатидвух этажный узкий одноподьездный дом, как называют такие москвичи - свечка.
  Захожу в подьезд, представляюсь консьержке другом некого Николая из 58 квартиры, и не дожидаясь разрешения медлительной старушенции вызываю лифт.
  Поднимаюсь вверх.
   Ярко-красная кнопка шишкой вздымаеться над белой пластмассой напоминая японский флаг. Я стою, и чего то жду, словно того , что дверь откроеться сама по себе. Я не знаю зачем пришел, не знаю ждут ли меня здесь, не смотря на то что приглашение я получил. Правда с того момента прошло уже несколько дней, просто, меня задержали дела.
  Я рассматриваю стены. На них по обе стороны от двери выцарапаные на краске и написанные маркером надписи, призывы и рисунки вероятно оставленные скучающими подростками переходного возраста, Здесь и жалкие копии половых органов мужчин и женщин, они же в слиянии, убогие графити названия музыкальных групп преймущественно роковых исполнителей, пошлые стишки где главную роль играет некий Загоровец.
  Все так скучно, банально и как то не по московски... точнее не так как я представлял себе. Такого дерьма хватало и там, в Светлопутске....я вспомнил пролетевший день, слякоть, мрачное плачущее небо, стаю несущихся демонов на колесах, памятники вдоль забора и скользкие пустые взгляды прохожих...это было и там.
  Я стою под дверью, силясь нажать на красную точку, палец прижат к ней, но отказываеться давить. Мысли сбиваються в кучу, в голове поднимаеться буря и меня уносит... все дальше и дальше к тому самому моменту когда я впервые появился в этом городе.
   В голове, вдруг, пронеслась мысль, о том, что за время с того момента как я прибыл в Москву, до этого, можно было успеть зачать, выносить и родить ребенка. Можно было... конечно не мне, но гипотетически возможно... да -ааа, подумать только... а далеко ли ушел я? Что зделал за все это время? Что получил кроме бесконечных проблем? В Москве, я остался чужаком, город не принял меня, и кажеться даже не заметил, и все те знаки, ниспосланые мне кем - то нехорошим говорили, что бы я убирался прочь, и поскорее возвращался назад домой.
  
   * * *
  Мы прибыли в Москву в конце марта. Помню, было жарко как для начала весны, и в вагоне поезда, в котором мы ехали, были открыты все окна. Радостный ветерок, сквозняком пронизывал помещение вогона, но не кто не жаловался: ни возвращавшиеся откуда то из далека Москвичи ( которых в вогоне оказалось всего трое) ни члены многочисленных артелей строителей. Никто не требовал закрыть окна, никто не беспокоился что заболеет, напротив, все выглядели счастливыми, радостными, шутили, выпивали за приезд. Я высунул голову из окна, впустил внутрь свежий воздух, и он растекся по моим легким, впитался в мою кровь став частью меня самого.
  Москва.
  Вид из окна был не очень радосным- нагромождение, не то амбаров не то складов, рельсы, шпалы, переезды... но ведь это было только начало!
  Помню... в предкушении радостного продолжения я даже закричал.
  Прямо с Киевского вокзала мы направились в контору - огромное офисное здание каких не встретишь не только в Светлопутске но и в Донецке и Харькове - городах немного знакомых мне. В здании на пятнадцатом этаже нас ождали наши будущие босы. На переговорах я не присутствовал, в кабинет к главному пустили только нашего бригадира - Михалыча , всех остальных вежливо попросили дожидаться в большом коридоре с блестящим мраморным полом и бесконечным количеством дверей по обоим сторонам коридора. Мы долго топтались перед закрытыми дверями, дожидаясь окончания переговоров, и когда на горизонте появлялась стремительная фигура одного из служащих здесь менежеров, дружно прижимались к стене. Пролетавшие мимо клерки не замечая нас мчались по коридору, открывали одну из дверей, ныряли и бесследно пропадали.
  И вот, под радостное перешептывание земляков, дверь открылась и на пороге появился бригадир, в руке он сжимал папку с документами.
  Условия контракта были сносными. К тому же быстро разрешилась проблема с жильем: нас поселили в большое общежитие, где то на юго востоке города, кроме нас на разных этажах жили представители бывших братских республик: молдаване, таджики, белорусы... в наше распоряжение предоставили весь третий этаж . На работу возили на автобусе, обьектов было достаточно, и за работу платили вполне нормально ( конечно для самих Москвичей это были сущие копейки, но для нас, жителей провинциального городка - выходила вполне приличная сумма).
  Первые два месяца проведенных в Москве не запомнились обсолютно не чем - кроме работы с раннего утра до позднего вечера, но мне ли было привыкать к такому?!
  Я пытался зарекомендовать себя с самой лучшей стороны, учился у опытных мастеров и вскоре мои старания были замечены Михалычем, и уже к пасхе, я был переведен из многочисленных рядов подсобников в благородные каменщики. Денег стали платить немного больше и работа стала пусть и ответственней но зато и не такой тяжелой.
   Ощущение перемены конечно было, но не такое отчетливое как я предполагал, возможно из-за того что по сути не разу не выходил в город. Все что я видел в Москве ограничивалось обьектами, которые как назло, почти все, находились за границей города, пусть и очень близко, или же в частных секторах а то и промышленных районах. Еще, был вид из окна общежития: дворик, пустырь, посадка а за ней нагромождение многоэтажек, и вид Москвы из автобуса когда мы ехали с обьекта и на обьект - но наш водитель, практично выбирал дорогу не через центр с повсеместными пробками, а по шоссе увешенное огромными бигбордами. через спальники, и пусть, иногда мне улыбалась удача, случалось увидеть что нибудь интересное: иногда мы проезжали мимо настоящих небоскребов наподобее тех что я видел в зарубжных фильмах, упирающихся крышами в небо, а однажды, проезжая по садовому кольцу и за нагромождением прочих зданий, я, кажеться разглядел башни кремля, но это были только эпизоды. Конечно я был расстроен, мне хотелось чего то большего, настоящего знакомства с городом.
  Но я понимал что это только начало.
  И в предкушении счастливого продолжения я продолжал терпеть.
  Наступил август - грянули черные дни дефолта. Работы становилось все меньше и меньше, меня снова перевели в подсобники, - повезло что совсем не расчитали. Выплату денег стали задерживать и не смотря на то что сезон еще не заканчился, госторбайторы отправлялись по домам к своим семьям, в итоге общежитие обезлюдило и его решили закрыть до весны. Мне же некуда было возвращаться, для себя я твердо решил что останусь.
   Я обратился к Михалычу, обьяснив ему, что по неоторым причинам возвратиться в Светлопутск не могу. Он согласился помочь мне, и вскоре, переговорив с одним из бывших клиентов, нашел мне работенку на зиму - сторожем на одном из недостроенных обьектов, и даже помог снять комнатку со старушкой - хозяйкой на Волгоградском проспекте за сносную цену, впрочем оплата за месяц была эквивалентна двух третей моей зарплаты, но и этому я был несказанно рад... ведь, как я считал, - это было только начало, а там, главное было перезимовать, как нибудь дожить до весны, когда наступит сезон и снова приедут мои земляки - ведь кризис не может длиться вечно и когда нибудь закончиться.
  Я смотрел вперед в предчувствии радостного продолжения...
  Наступила зима.
  Теперь времени для ознакомления с городом было достаточно.
  И за пару недель я исходил вдоль и поперек весь центр Москвы, и ориентировался в нем не хуже местных.
  Сперва, выбираясь в центр города я просто ходил-бродил по улицам разинув рот рассматривал окружающий меня архитектурный ансамбль. Вертел головой, при этом не единожды натыкаясь на стражей порядка которые нутром чувствовали во мне приезжего...
   И я купил карту.
  Теперь, я старательно выбирал цели своих похождений..
  Меня интересовало абсолютно все что связано с городом: музеи, соборы, памятники архетектуры, я якшался по новомодным галлереям, сто раз побывал на красной площади, на Арбате и Тверской... мое желание слиться с Москвой было поистене велико, но через некоторое время до меня дошло что веду себя как рядовой турист. А я хотел не просто быть в городе, но и сростись с ним. А значит требовалось близкое знакомство с ее обитателями.
  Тогда я преобрел молодежный журнал, что бы разобраться где проводят время настоящие жители мегаполиса.
  Стал посещать дискотеки, клубы... - эти мироприятия сожрали половину моих сбережений собранных за сезон, но как не странно, не смотря на все мои потуги, друзьями я так и не обзавелся. И это напрягало. Мои попытки познакомиться хоть с кем нибудь заканчивались тем, что меня либо грубо отшивали, или же вытягивали всю наличность и под вежливым предлогом уходили.
  Москва казалась мне той красавицей - стриптизершей, за которой можешь сколько угодно наблюдать, но которая позволяет прикоснуться к себе лишь тогда когда засовываешь в ее трусы деньги.
   Москвичи - не слишком дружилюбный народ - решил я, и большинство из них пренадлежит к тем или иным группам, Десятимиллионный город предоставлял возможность каждому создать свой собственный мирок, субкультуру где по желанию возможно отказаться от кантактов с представителями не интересующих тебя социально-культурных групп, или же сведя такие контакты к минимуму ( поверхнастые контакты по типу отношений покупатель - продавец, бос - подчиненный... )
  Возможно эти мысли были вызваны отчаянием, и кажуться нелепостью, но кажеться так все и было, так и есть. Но похоже Москвичи не замечают этого, тем не менее они обитают по существу в разных измерениях. И только нужда может заставить их идти на настоящий, плотный контакт с представителями других сообществ.
  Тогда я поставил перед собой цель - сродниться с одной из многочисленных субкультур мегаполиса.
  Я открыл для себя интернет. Если Москва - представлялась мне своего рода "тибетом", где по существу, не смотря на все легенды и мистику... просто нагромождение очень-очень высоких гор, холод, голод, аборигены, не умеющие ни читать не писать... само по себе, это место могло быть интересно лишь этнологам, альпинистам да дельцам.
  Но в Тебете есть легендарная шамбала - и интернет для Москвы своего рода перекресток миров.
  Сеть - это именно та сила, подарившая возможность москвичам заколотить за собой оставшиеся двери в реальный мир не позволяя никому из вне войти в них, именно туда, в вертуальное пространство, постепенно ушла та Москва которую я пытался найти на улицах в реальности.
  Где же вы братья по разуму?
   Политики и сексуальноозабоченные - ни сколько не интересовали меня. Музыкальные тусовки, все это множество р (рокеры, реперы, рэйверы) тоже не годились.
   Я искал нечто интелектуальное, психологическое... психоделическое, и что бы там была тайна...
  К счастью или нет, но такие группы тоже нашлись. И их было достаточно - я сразу же сузил поиск отказавшись от тех, что несли в себе религиозный характер, а так же все излишне радикальные, маргинальные, авторитарные и прочие экстремистские..
  Тогда же я познакомился с Ником.
  Однажды я зашел на один сайт с дивным названием - абстрактная магия.
  На сайте существовал чат который привлек меня. В чате давно сформировалось некое устройство, традиции общения, и по существу это был клуб.
  Все общение, крутилось вокруг нескольких загодя заданных тем, написанных в несколько страничек, кем то из постоянных членов этого клуба. А затем следовали многочисленные коментарии, споры, критика ( иногда достаточно жестокая, пусть даже вместо матюгов здесь было принято обзывать друг друга словесами, к примеру как псевдоамбивалентный профан...) иногда доходило и до настоящих баталий: когда мнения посетителей разделялись поровну, и те и другие на перебой доказываи оппонентам свою правду. В таких случаях выдвигались лозунги, сомнения в здоровом разуме оппонентов, оскорбления интелигентного вида иногда переваливающие в прямые, и переходящие на личностные.
   После того как тема исчерпывала себя, обычно "говорили" о чем кто хотел, чаще всего уединяясь с одним или парочкой приятелей, закрывая переписку от посторонних.
  Сначала, я просто следил, не вмешиваясь. Читал авторов статей, про себя соглашался или нет с их мнениями. Знакомился с манерой общения в чате, и наконец решился пойти на контакт.
  Обсасывалась какая то теосовская проблема, и я не выдержал, мне так хотелось высказать свое мнение. Я написал... возможно не так складно, как это делало большинство постоянных посетителей - это был мой первый опыт.
  Ждал реакцию... мне было все равно, одобрят меня или раскритикуют.
  Но меня попросту проигнорировали.
  Возникло ощущение что я остался не замеченым. И вскоре, мой коментарий в который я вложил всю свою душу исчез в истории чата.
   Но я не здался, ведь это только начало, а в начале как известно тяжело.
   Решив что подобное отношение к новичкам своего рода проверка на вшивость, я, с верой в радостное продолжение нашего знакомства продолжал писать еще и еще.
   Выходя в форум, я обязательно приветствовал других посетителей, лично, по имнеам, но в ответ получал лишь холодную тишину, и все это, не редко, на фоне настоящего эмоционального экстаза охватившего форумцев комментирующих очередную горячую тему. Я старался быть тактичным, уважая сформированные традиции, но все же не мог понять как человек , совсем недавно выдвигавший тему о единстве человеческих монад, без церемоний выходит из сайта оставляя меня одного, еще и приписав напоследок то ли с сарказмом то ли просто не удосужась заметить моего присутствия: кажеться здесь все умерли?
  Но однажды все поменялось. И причиной тому стало мое виртуальное знакомство с Ником.
  Это случилось в конце февраля. Был вечер. Я сидел в интернет клубе, попивал кофе. Как обычно висел на форуме сайта в надежде быть принятым в сообщество.
  В тот раз собралась многочисленная компания - человек двадцать, за месяц наблюдений и бесплодных попыток стать своим, я хорошо знал большинство постоянных обитателей, выучил их манеру общения и любимые темы. Некоторые из них появлялись постоянно, даже днем когда цена за трафик была довольно высокой ( я предпочитал посещать итнернет вечером и ночью) видимо чатились с рабочего компа, некоторые выходили несколько раз в неделю, и остальные при появлении оживленно приветствовали их, интересовались как у тех дела...
  В тот вечер обсуждали тему конца света: откровение Иоана, календари нндейцев майя, различные научные и псевдонаучные гипотезы.
   Тему продвигал Калкин который даже не смотря на калоритного аватара ( лицо лысого, синего человека с огненными глазами ) представлялся мне в жизни, как эрудированный дядечка лет пятидесяти - такой себе преподаватель истории в твидовом пиджаке, симбиоз Ульянова и Энштейна:
  Апокалипсис - по гречесески конец света ( следует оговориться, что в этой статье я буду делать упор на понимание А. в концепции мистической но не научной, которую сложно подвести под понятие конец света а скорее следует называть глобальная катастрофа, однако, что есть научная концепция понятия А.? Обьяснить довольно сложно, ведь не считать же таковой математические расчеты индейцев Майя? Или труды некоторых ученых конца девятнадцатого века которые, по моему, по шкале "научности" находяться куда ниже чем некоторые мистические) А. в отличии от обычных котостроф ( не важно природных, социальных ли техногенных ) всегда имеет глобальный характер. Однако главной особенностью явления известного нам как А. являеться необратимость ( не важно эсхатологична ли концепция о конеце света как в Христианстве, Исламе, большинстве ранних языческих религий востокка или означает лишь циклическую смену системы вещей, как у тех же индейцев Майя, Индусов( с некоторыми оговорками)) Основой для апокалипсических традиций в наше время послужили пророчествования. Самым распространенным и наиболее цитируемым являеться библейское предскозания о конце света - откровение Иоана Богослова, труд греческого монаха изобилующий символами, скрытым смыслом и фантастическим сюжетом в котором Иоан рассказывает о своем мистическом переживании, когда он предстает перед богом и тот раскрывает ему тайну последних дней человеческой цивилизации; пророчество Нострадамуса - четверостишья (катраны) - записанные французским врачом и астрологом 15 -го века. Смысл предсказаний Нострадамуса об А. в основном сводиться к христианской ( появление третьего антихриста, еретики...) традиции, смысл крайне туманен.
   Есть и другие пророчествования об А., в частности предсказания о конце света в большинстве религиозных систем прошлого и настоящего заключают в себе этот элемент. Пусть на нем и не делаеться акцент.
  Вообще, предсказания о конце света, для различных сложных структурных религиозных систем таких как христианство, ислам, иудаизм, индуизм, древнии религии ближнего востока, зороастризм, митрианство и иные где четко сформированы принципы правильной жизни в виде заповедей чаще всего образуют основнуя часть концепции мировозрения, и тем самым состовляют его стержень в системе которую можно описать как " конец света - кара за грех" а за тем " добро восторжествует, а зло будет наказано" причем добро и зло обязательно имеет своих представителей, так добро, обычно представлено - миссией ( второе явление Иисуса Христа в христианстве, потомок Аллаха в исламе, Майтрея - в будизме, Виракоча - в религии Инков, Машиаха - в иудаизме, в зороастризме - один из трех потомков Зороастра - Саошьянта...) и его помощниками ангелами, сам верховный (чаще единственный) бог остаеться наблюдателем , в крайнем случае берет на себя роль этакого кавалериста ( на коне, с мечом!) совершающего молниеносный блицкриг.
  В отличии от сложных религиозных систем, А. в народных сказаниях или неокрепших или молодых религиях не всегда существует выше описанный стержень, так конец света у большинства американских племен наступает не как "расплата за грехи" а просто изношенность мира ( например: шаманы племени гуарани утверждают что главный бог их пантеона - Нандерувуду являясь к ним в снах, предрекает что земля устала принимать в себя мертвецов. В мифе племени майду Творец Земли уверяет чету, которую он создал, что "когда этот мир износится, я пересоздам его целиком, и когда я его переделаю, вы обретете новое рождение") или же обусловлен несчастным случаем, судьбой вообще не касающейся "греховности" или "негреховности" человечества (так, в верованиях племени кай (Новая Гвинея) творец Маленгфунг, сотворив мир и человека в нем, удалился на край света, за горизонт и погрузился в сон. Каждый раз, когда он поворачивается во сне, земля содрогается, но когда-нибудь он поднимется с ложа и разрушит небо, которое обрушится на землю и уничтожит все живое) или косающиеся косвенно, например: в те времена когда потухнет четвертое солнце брат будет убивать брата, люди будут злы и лживы...) основные события А. будут протекать не на земле, (на земле возникнут лишь последствия А.) , а на других планах бытия. Еще одно отличие заключаеться в том, что А. не обязательно связан с возвращением выжившего или возражденного человечества к золотому веку ( раю) а "всего лишь" ознаменует новую эпоху ( те же индейцы майя, ацтеки, утверждали что мир разрушался уже три или четыре раза, и в будущем ожидается четвертое (или пятое) разрушение. Каждый из этих миров управляется Солнцем, падение или исчезновение которого и знаменует собой конец.
   У меня чесались руки приписать к теме свой коментарий, я решил, что зделаю все по высшему разряду, собрав в кулак все свои накопившиеся на эту тему знания я принялся за работу попутно почитывая других авторов:
  Ник Алистер - своим аватаром выбрал вампира в черном блестящем целиндре ( хотя мне казалось что подходила бы больше еврейская кепа) и плаще.
  Алистер появлялся не часто, общался редко, восновном писал статьи и коментарии. Любимой его темой были тайные организации: различные массонские ложи, розенкрейцеры, иллюминанты, ордена томплиеров, окультные группы... Алистер писал всегда строго и четко, если вступал в спор любил цепляться к словам...
  Считаю что понимание Апокалипсиса должно строиться лишь на тех источниках которые имеют завершенную мысль, не стоит принимать за основу сказочные придания племен тумба - юмба, которые, являються упращенными вариантами переданных мисионерами ведущих цивилизаций предсказаний о конце света . К сожалению в своей статье Калкин, пусть и назвал некоторые стоящие изучения труды, но упоминул их вскользь, удостоив нелестными эпитетами ( "Самым распространенным и наиболее цитируемым являеться библейское предскозания о конце света - откровение Иоана Богослова, труд греческого монаха изобилующий символами, скрытым смыслом и фантастическим сюжетом" , "добро и зло обязательно имеет своих представителей, так добро, обычно представлено - миссией и его помощниками ангелами, сам верховный (чаще единственный) бог остаеться наблюдателем , в крайнем случае берет на себя роль этакого кавалериста ( на коне, с мечом!) совершающего молниеносный блицкриг" ) что за поверхностное отношение?
  Вот мое мнение - что бы серьезно изучать А. нужно выбрать несколько, не вызывающих сомнеия в своей ценности, источников, таких как: Библия ( только "откровения..." и никакого Исайи и пр...) Авесту, Толмуд, трактаты розенкрейцеров, пророчества Нострадамуса, Кроули.
  Далее по теме...
  Алистер дотошно приводит различные цитаты из заданных им же источников, доказывает, считает... прибавляет к четырем животным "приесполниных очей впереди и сзади" рога зверя, затем вычитает каких то старцев, умножает на число 144 000, полученное, делит на количестве четных букв в катранах Настродамуса... числа покрывают экран монитора, а среди них то тут то там мелькают "язвы - покрывшие тела", "крылья - растущие на ногах", " звезды - ставшие в один ряд"... и наконец, появляеться дата 17 ноября 2007 года. Вероятная дата конца.
  Затем следуют другие коментарии. Коментируют уже не только Калкина, но и Алистера.
  Я справился. Свое видение апокалипсиса связав с индийскими традициями в которых поднаторел общаясь с Тимофеем. Я написал, исправил ошибки, для красоты ввел в написанное некоторые словечки чуждые моего лексикона(подсмотрел в социокультурном словаре), получаеться гладко, правильно... но все же решил не торопиться, сообщение не отправил.
  Смотрю на экран, где словно из неоткуда всплывают коментарии посетителей:
  Демиург - по всей видимости румяный парень этакий светлый воин на боевом коне... своим аватаром выбрал образ героя, не то Гильгамеша не то Конана Киммерийца... я уверен, что в отличии от большинства, он сам похож на своего аватара.
  Димеург не слишком любим консервативными посетителями чата, он, по видимому не слишком эрудирован, зато напорист и энеричен, и за словом в карман не полезет...к тому же у него есть своя группа поддержки - девушки подросткового возраста чередующие посещение форума с каким нибудь готическим сайтом или чатом.
  Он пишит пафосно, витиевато, чаще даже не пишет а дикларирует... спорит, и гневаеться, особенно когда основная тема "скучна" для него, тогда он вообще игнорирует ее, провозглашает какой нибудь яркий эмоциональный лозунг приправленный "сложными" и "непонятными" словечками что бы ни не дай бог ни кому ни пришло в голову что он простофиля, уноситься прочь на верном боевом коне вьезжая в вертуальный закат, прихватив с собой вереницу готесс.
  На этот раз тема для Демиурга была "интересной" и по ней можно было разгуляться. Он написал статью, которую я не дочитал до конца по причине того что за фразами " всадники апокалипсиса, разрезающие пространство времени своими острыми мечами..." и " огненная десятигранная пентограмма..." мне открылось лишь пустота красивых словосочетаний.
  Еще один - Коловрат - по видимому тоже воин света... ну еще и фашист... Своим аватаром, как и Демиург, выбрал изображение витязя, только более угрюмого и в рогатом шлеме. Думаю что он не похож на своего аватара. По мне Коловрат - худенький студентик- батаник ( точнее историк ... уж не Калкин ли его преподаватель?..)
  Он призерает Демиурга, считая его идиотом, и нередко между этими войнами света происходят виртуальные сражения - перепалки которые на некоторое время превращают чат в спортивный или политический форум... зато Коловрат любим большинством старейшин сообщества (кроме Алистера и некоторых других массонов-кабаллистов)
  Пишет Коловрат умело, доходчиво, коментирует иногда излишне эмоционально, любимые его темы: языческие религии европы, исторические личности... :
  Калкин! Алистер! ВСЕ! Почему не слова не сказано о представлении А. в преданиях наших предков?
  Где описание рогнарока?
  Алистер! Обращаюсь в первую очередь к тебе. Ты пытаешься закрыть свои глаза числами. ПРОСНИСЬ! Открой глаза... впереди нас ожидает не время бухгалтеров но время ГЕРОЕВ...
  Алистер ответил, сухо но ядовито.
  К обсуждению темы присоединялось все больше и больше посетителей, всплывали даты, пророчествования новых Нострадамусов и Ванг.
   Мелькают цифры, прогнозы и теории.
  Сначала я читал все подяд, затем выборочно. Информации было так много... много мнений, фактов, гипотез и авторы словно цепные собаки защищали свои, обьединяясь в группы если в их видинии апокалипсиса было что то общее или спорили друг с другом как Коловрат с Алистером разглядывая тему с разных точек зрения.
  Неожиданно, у меня возникло странное ощущение чего то до боли знакомого...
  И мне вспомнился давний разговор, с дьяволом, о котором я старался забыть. Мысли-птицы, маски, отражения... у меня возник четкий ассоциативный ряд.
  Посетители чата - отраженные мысли.
  сайт - своего рода маска, где сам сайт сознание а чат - подсознание... тогда, что есть сеть?
  И я прочитал заново написанное мной - мне стало страшно от того что я понял - все это писал не я! В своем коментарии, я увидел отражение... все эти словечки - "концептуальные дуальные опозиции" и прочие - не плод моего разума!
  И я убрал их, оставив только голую информацию о танце Шивы над разрушенным миром и днях и ночах Брахмы. В итоге получилось блекло и слишком скупо, а главное лишено целостности. Я подумал, и на время покинул сайт, набрав в поисковике " конец света индуизм". Поисковик немного задумавшись выбросил на экран несколько сайтов на заданную тему.
  Я просмотрел информацию, выделил, то что меня интересовало, снова зашел на сайт абстрактная магия, вставил сохраненное в свой коментарий.
  Вот так!
  Прочитал заново, теперь коментарий был обьемным, связным, но опять же, не моим, моих собственных слов там было ничтожно мало, и смотрелись они чужими... словно не родные дети...
  И я все уничтожил: сперва то, что написал сам, затем то, что перетащил из познавательных сайтов...
  Написал ссылку на сайты.
  Пусть сами заглядывают...
   И сразу же вспомнил клуб любителей анекдотов которые рассказывали анекдоты, называя их порядковый номер...
  Я стер ссылки, задумался, посмотрел что пишут другие.
  Ник Гэла - очевидно женщина, но я мог ошибиться. Аватар в виде женского лона. Любительница посчитать и высасать из пальца сумасшедшую теорию ( впрочем, меня это забавляло) обычно, если оснований и доказательств обоснования теории недастовало ссылалась на интуитивные прозрения.
  Люди! Апокалипсис случиться 30 декабря 2011 г. - в этот день солнце соединиться с плутоном в козероге а юпитер войдет в опозицию к сатурну...
  Солнце образует соединение с плутоном один раз в году, и сатурн в опозиции к юпитеру распространенная комбинация... да, но почему в 2011 году - фатально? - подумал я стараясь проследить за ходом рассуждений Гэлы...
  Вокруг столько идей, легко запутаться и заблудиться, и я решил - зачем мне все это!
  Суета!
  Я машинально набрал слово "Суета" и тут же стер его.
  Мои пальцы зависли над клавиатурой
  И все же я нажал пуск.
   Передал пустоту, запустив лишь своего аватара с ником.
  Пусть смеються... думают что хотят.
  Но кажеться, никто и не заметил.
  -эй Плинтус! Тебе тоже так кажеться? - обратился ко мне неизвестный посетитель ник Ник... Плинтусом меня называл ныне покойный брат Серега, и я представился под этим ником в чате.
  Что он имеет ввиду?
  Я сидел и моргал. Оказалось, что бы быть замеченым, достаточно послать пустоту. Впрочем, вероятно ник Ник тоже новичок как и я.
  - Здравствуй Ник - поздаровался я - что ты имеешь ввиду?
  - тебе тоже кажеться что все это напоминает суету?
  Я сразу же покраснел, и вероятно присутствовавшие в зале интернет кафе, если смотрели на меня, подумали бы что я зашел на порносайты.
  Неужели кто - то видит мои метания. Я думал, что пока не отошлешь сообщение можно писать все что хочеться!
  Я решил прикинуться шлангом.
  - в смысле, суета?
  - мне показалось, что пустое сообщение выражает твое отношение к происходящему. Я ошибся?
  Я вздохнул с облегчением. Совпадение.
  - ты прав Ник, суета...
  - предлагаю закрыться от нее и поговорить с глазу на глаз.
  Мы скрылись в кислотных котакомбах гостевых страниц.
  - если честно, Плинтус, я прочитал, то о что ты хотел написать, я следил за ходом твоей мысли, и нашел в этом движении воплощение эволюции...
  Я снова покраснел, еще гуще чем прежде.
  ... ты безусловно новенький, здесь?
  - да - признался я, и стал ждать что напишет Ник, мне не нравился такой оборот, но я решил продолжить обшение.
  - извини меня, я словно проник в твой мозг... нельзя так поступать... но знаешь! Многие проходят путь который ты приодалел за пол часа - всю жизнь. Некоторые вообще остаються, топчуться на одном месте.
   В своей статье тебе удалось уместить почти весь поиск: сперва, ты следил за тем как писали другие - наблюдал, затем решил написать сам.
  Написал, украсил словечками, - так поступает большинство. Дальше ты, вдруг, избавляешься от мешуры, перечитав написанное, понимашь, что тебе не достает знаний, и тогда ты уходишь из сайта словно йог или монах покидаешь мир в поисках истины.
  Находишь, переносишь текст, удаляешь все то, что сам написал - так поступают некоторые, меньшинство. Фантастика! Ты удаляяешь весь текст, уничтожаешь свой труд. Пишишь ссылку на сайты - это уже уровень учителя передающего чистое знание. Стираешь, оставив одно слово "суета" - теперь ты мудрец - философ, и наконец, стираешь и это единственное слово - теперь ты... я даже не знаю кто... возможно, будда!
  Думаю тебе не хватило всего одного шага что бы продемонстрировать, что за полчаса можно преодалать весь путь от начала до конца. Жаль что ты вообще отправил сообщение...
  - если бы я не отправил его, кем бы тогда стал ?
  - кем может быть рождающий пустоту? Пустотой. Наверное...
  - Но Ник, я уже был пустотой - вспомни, в самом начале, когда был наблюдателем.
  - в этом вся суть! Система нашего мироздания - не что иное как circulus vitiosus , зацикленное пространство не только физически, но и на иных уровнях бытия.
  - да уж, это мне известно. Остаеться спросить тебя - не знаешь ли ты как выйти из него?
  - я не знаю. Мне кажеться ты скорее чем я найдешь ответ на вопрос, признаюсь даже здесь, в виртуальном пространстве, мне потребовалось куда больше времени что бы проделать путь который ты преодел всего за пол часа.
  - только ты зделал больше, и вместо того что бы идти вдоль по диаметру круга, как это сделал я, просто шагнул в сторону, и по крайней мере в виртуальном мире вышел за грань отделяющую тебя от остальных, иначе как смог бы читать еще не написанное...
  - ха-ха-ха, ты чертовски остроумен Плинтус! Да , ты прав! Я действительно вышел за рамки привычного понимания большинством виртуального мира... я хакер, к тому же модератор этого сайта, его бог - все что ты видишь на экране, кислотный веб дизайн, графику, програмки, иконки, идиотских аватаров которыми пользуються местные умники я разглядываю сквозь призму цифровых кодов матрицы. Если постораюсь, смогу куда больше чем читать неотправленные сообщения.
  - я знал одного хакера, он умел совершать подобное в реальности.
  - тебе повезло. На твоем месте я бы держался его.
  - к сожалению наши дороги разошлись.
  - жаль...
  - ерунда, я смотрю вперед, и надеюсь стать похожим на тебя Ник.
  - напрасно Плинтус! Моя свобода эфемерна, и зависит от присутствия посторонних вещей: железяк, проводов, электричества... а это совсем не круто.
  - к сожалению, мне кажеться, что свобода всегда виртуальна. Я вот тоже, недавно, думал что обрету ее перебравшись в Москву из городка о котором ты наверное никогда и не слышал.
  - там есть сеть?
  - что ты!? там нет ни интернета ни локалки... иногда даже электричество отключают.
  - Да-ааа, дыра.
  - дыра... и все таки там все честно, ну не то что бы честно... словно не прикрыто ни чем, дыра она и есть дыра... а Москва - которая вроде бы как и не дыра, но стоит поставить ногу, тут же проваливаешься куда то.
  - значит ты не там ищешь.
  - стоит ли вообще искать свободу?
  - не знаю, но возможно стоит искать счастье. Да, свобода не может быть ограниченой... но каждый стараеться обрести свободу в чем то одном где он думает, что обретет счастье. Нам словно позволено переносить с собой собственную клетку, и ставить ее куда нам вздумаеться. Один ставит туда где лежит миска с жратвой, второй - там где открываеться вид получше... остаеться лишь догадаться что клетку можно переносить, и накопить силы что бы перенести ее, да еще опередить конкурентов наметившх это же место.
  - а если твое счастье заключаеться в том что бы обрести свободу?
  - хм... это слишком сложно для меня, Плинтус, повторяю, считаю что тебе скорее чем мне удасться ответить на этот вопрос.
  
   * * *
  
  - Привет Плинт - поздоровался Ник.
  - хай Ник - ответил я, и если бы Ник видел меня, то понял, что за парой скупых слов приветствия скрываеться несказанная радость. Я так его ждал! Моего единственного друга которого не знаю даже в лицо.
  - чо творишь?
  - да так... юзаю, - солгал... - на самом деле я зашел на форум только для того что бы пообщаться с Ником.
  - а я вот, вчера размышлял над твоими словами, когда ты написал, что в твоем городе словно ничего не прикрыто - дыра есть дыра... а Москва как бы не дыра, но стоит поставить ногу...
  Я сам, утром, вспоминал нашу переписку, по пути на работу, иногда бывает, скажешь, что нибудь не задумываясь и удивляешься как точно заметил.
  - и что ты надумал Ник?
  - мне стало любопытно, что же влечет в Москве жителей глубинки?
  - да много чего, Ник. - ответил я
  - не скажи, Плинт... сперва я тоже так решил, но постепенно откидывал один за другим предположения, в итоге остановился на одном.
  - поделишься со мной?
  - хорошо, только скроемся от суеты, ну, ты меня понял...
  Мы покинули общую страницу.
  - ну же, не томи, делись Ник! - написал я сгорая от любопытства.
  - хорошо - хорошо, обязательно напишу, но сперва, сделай одолжение, сам ответь на тот же вопрос. Только, прошу, оставь в покое деньги, блага подаренные нам цивилизацией, прочие материальные ценност - не все ведь упираться в них. Человек приехавший зароботать в Москве деньги, обычно, не стремиться слиться с городом. Он привозит в своем чемодане, родину, окружает себя земляками, огораживаеться, живет как прежде, и притворяеться москвичом только по нужде - когда ему выгодно. При первой возможности, уезжает.
  Я задумался. Написал первое, что пришло в голову:
  - В Москве больше народу.
  - естественно... только, кажеться ты не понял какой смысл я вкладываю в свой вопрос, речь идет не о величинах...
  Глупо получилось, вероятно Ник подумал что я пытаюсь найти отличие Москвы от Светлопутска.
  - я понял тебя, Ник, но в том то и дело, что количество народонаселения, чаще всего, означает его качество, если так можно выразиться.
  - да ты сноб, Плинт! Уж не делишь ли ты людей на касты?
  - совсем нет. Ты меня не правильно понял, я попытаюсь обьяснить: когда в Москву приезжает провинциал, что он ищет прежде всего? Перспективу своей деятельности. А кто может дать эту перспективу? Жители. Допустим в моем городе живет художник ( не важно родился ли он здесь или приехал откуда то еще) , он написал несколько картин, и намереваеться продать их. Сможет ли он:
  1) найти заинтересованных в его творчестве?
  2) найдет ли заинтересованных в его творчестве с деньгами?
  3) продаст ли он свои картины?
  На все вопросы можно ответить: возможно. Предположим что художник талантлив. Тогда на первый вопрос ответом станет: человек 100 от силы 200, на второй вопрос ответ будет: не более десяти человек, ответ на третий не возможно предпологать. А если в городе появиться еще один художник?
  - а ты уверен что какой нибудь првинцеальный художник, назовем его, скажем, А. И. Белков, приехав в Москву, здесь произведет настоящий фурор своими пейзажами, и получив признание откроет галерею и будет торговать своими шедеврами, каждая картина по миллиону?
  - не утрируй...
  - нет у него действительно все может получиться... но для начала ему надо взять псевдоним, затем сменить имидж, выкинуть на помойку свой бессменный берет, покрасить ногти в черный цвет ( метросексуалы сейчас в моде) одеть что нибудь обтягивающее... и научиться говорить с легким южноевропейским акцентом, а главное... перестать писать пейзажы... да и вообще бросить писать картины, лучше потратить это время на походы в светские салоны, на различные рауты, презентации... приехал в Москву художник - пейзажист А. И. Белков, исчез, зато появился на свет маэстро сюрриализма Алексис Белакис.
  - ты пишешь так, как говорят бабульки на лавочках про молоденьких певичек, типа, их дорога к признанию всегда лежит через постель богатых и толстых дядек-продюссеров. Неужели в Москве нет настоящих художников, не прогнувшихся перед миром?
  - конечно есть, но их относительно пропорционально художникам в любом другом часте мира. Но что бы наповал убить твой аргумент насчет количества народонаселения, приведу в пример европейские городки по типу Бонна, Стенфорд, Ницца и.т.д большинство Москвичей считают родной Мегополис дырой по сравнению с этими городками и с радостью перебераються туда.
  - тогда все равно, как бы ты не уходил от соотношения поступления жизненных благ, от этого не куда не деться. москвичи, в среднем богаче моих земляков, европейцы - москвичей, они могут выделить средства не только на пищу и одежду, но еще на кое что - образование, творчество, отсюда в Москве уневерситеты, а в Светлопутске - техникум сельского хозяйства; здесь Третьяковская галлерея, в Светлопутске - дворец культуры имени Иллича и недостроенный кинотеатр. Вот и едут провинцеалы в Москву, а Москвичи мечтают оказаться на Манхэтоне.
  - Ты здесь дабы заработать деньги? Врят ли, я вижу, не такой ты человек, что бы променять свою дыру на такую же, но набитую деньгами? А насчет Третьяковской галлереи... можно приехать в Москву на экскурсию. Поверь это обойдеться дешевле чем переехать жить в Москву на совсем.
  Звучало обидно... но я почему то не обидился.
  - нет, Ник, но признаюсь, твои слова заставили меня задуматься. На самом деле, если бы ты видел моих земляков, ты бы понял, почему так хочеться слинять из тех мест. Они примитивны, энертны, пусть примитивность их и вызвана скорее тяжелой работой и воспитанием, ну, возможно генами, а энертность - отсутствием свободной информации... я не хочу быть таким же как они.
  - почему, ты решил что обязательно будешь таким как они?
  - потому, что мой родной городок вместе со всеми его обитателями - гнилое болото, а Москва мне представляеться другой.
  - чем же тебя привлекает Москва?
  - не могу ответить определенно на твой вопрос, но если бы ты спросил меня раньше, скажем после окончания школы, я бы ответил тебе, что меня превлекает Москва своими возможностями
  - ну и как, ты получил то чего хотел?
   Возможности то я получил, но не такие как ожидал.
   А что я собственно хотел? - подумал я, какие такие возможности я нашел здесь? Я с самого начала не видел цели, и только само слово "возможности" и "новая жизнь" вели меня.
  - нет -ответил я после паузы.
  - а знаешь почему, Плинт?
  - я сам не знаю чего хочу, Ник, вот почему. Знаешь, как в одной народной сказке, царь Горох, заставляет Иванушку - дурачка пойти туда не зная куда, и принести то, не зная что - вот я и есть этот "Иванушка" я же и "царь"
  - и это не минус тебе, Плинт, это твой плюс, ты видишь дальше чем иные, переносящие на себе ту самую клетку о которой мы вчера говорили. И в сущности из-за этого ты и задаешься вопросами о свободе, тебя не устраевает довольствоваться малым тебе нужен не огороженный участок, а абсолютное пространство, без разницы, что там есть, а значит советую тебе не тратить силы и время на бесполезный труд перетаскивания клетки, уж лучше сломать ее - а значит тебе, что твой город, что Москва - все едино.
  - но Москва ведь больше!
  Ник сделал паузу и долго не отвечал, я думал что поставил его в тупик, но вдруг на экране высветился внушительный текст.
  - опять сорок пять, Плинт, причем здесь величины: расстояние, количество населения, материальные блага, зри в корень. Единственное серьезное отличие центра от переферии - ПОНТЫ! Мне кажеться, ты просто не разобрался еще, и прошу тебя поверить мне на слово, я поездил по миру, по работе, и так, простым туристом. Я хорошо знаю Москву и москвичей, и знаю таких как ты - мотыльков -романтиков с окраин, прилетающих на огни больших городов.
  Москва и ей подобные центры притяжения провинциалов - мыльные пузыри надутые системой. Подумай, чем Московский марчендайзер из отдела маркетинга отличеться от торговца на рынке из вашего города? Почти ничем, только ЭТИМ; ты, наверное, считаешь спор продвинутых челов о сюрреализме в живописи А. Белакиса коренным образом отличаеться от спора на бытовые темы, мужиков глубинки? Да еще если спор этот происходит в суши баре, а челы сами...по типу гомики... кул!!!! И те и другие пытаються обьяснить, что они уже сьели и высрали то что их соперники еще даже не разжевали. И если мужички, по идее могут действительно быть в теме, и их спор по крайней мере резонен и порой, одному из них удасться убедить соперника в своей правоте, выдернув обьект противоречия из эфемерного- ментального, в чисто физический, попросту ткнув соперника носом в предмет спора, где достаточно просто доказать - проверить . То два по типу педика... просто прочитали парочку статеек в модных журналах между процедурами, развалившись на масажном столике в спа салоне. И знают они о сюрреализме А. Белакиса ненамного больше чем мужики из Светлоярска, но даказать свою правоту друг другу они не смогут, причем это устраивает их обоих.
  - Светлопутска... я из Светлопутска.
  - да я так к слову... Плинт, именно понты, определяют отличие дыры от не дыры, но по существу делают в одной из дыр евроремонт куда стремиться большинство. Возможно ты был прав когда говорил что твой родной город - гнилое болото в котором зачахнешь если вовремя не уедешь. Но вот вопрос, что станеться с тобой в Москве? Ты можешь утонуть в таком же болоте, только вместо Ватных штанов и телогрейки на тебе будет прикид от Гуччи.
  - тогда я знаю что влечет в Москву жителей глубинки - неизвестность. Не кто ведь не знает, что найдешь но хуже точно не будет.
  - Так уж и не знают! Они ведь едут не на Сахалин. Вот уж где не известно, что тебя там ожидает... они едут за рассказами преуспевших родствеников, за картинкой красивой жизни на экранах кретиноскопов, за теми же рассказами бабулек про перспективы молоденьких девиц уехавших в Москву- ведь не важно, какая информация - позитивная или нет, важна информация ... они едут за понтами, даже убеждая других, что это не так.
   - даже я?
  - и ты Плинт. Но прежде времени не обижайся на меня, дай обьяснить.
  - я не обежаюсь на твои слова Ник, но все равно жду обьяснений - мне интересно.
  - Отлично. Тогда ответь мне Плинт, какая картинка стояла перед твоими глазами когда ты решался ехать тебе в Москву или нет?
  Хм...
  - я представлял себя, сидящим в кафе на Тверской ( впрочем не обязательно Тверской, но обязательно старинной-центральной улице ) с новыми друзьями, мы пьем чай, рассуждаем о чем то возвышенном.
  - спасибо что сказал правду, мог бы солгать.
  - да зачем? Так, что ты об этом думаешь, и где здесь понты?
  - все на чем ты останавливал свое внимание, ты ведь закрывал глаза и видел перед собой не просто размытое пятно, ты представлял картинку наделяя ее атрибутами, они же и есть понты.
  - стоп. У меня есть пара вопросов к тебе.
  -да
  - что скрываеться для тебя под словом понты, Ник.
  - я же написал - атрибуты мечты. Предположим твоя подлинная цель и мечта - смена обстановки, знакомство с интересными людьми, новые преспективы духовного поиска. Часть этой цели - атрибуты ( попробую смоделировать, но возможны ошибки): челы с козлинными бородками а-ля Троцкий, замороченый чай в пиалах, вид старой улицы открывающийся из кафе, а в воздухе летают сложнопонимаемые красивые словечки...
  - но почему?
  - неужели я не правильно описал?
  - вобщем правильно, Ник, но не на внешнем я ставил акцент.
  - а как же! В том то и дело, что в Москву в большинстве своем едут с уже сформировавшемся стериотипом как все должно быть. Рязанская официантка мечтающая стать актриссой приезжает в Москву, представляя себя в центре всеобщего внимания после успешной премьеры фильма где она играет главную женскую роль; музыкант из Таганрога представляет себе закидуемым трусиками поклонниц, собственное страстное лицо в порыве эмоционального всплеска; строитель - молдаванин и тот, представляет себя управляющим 600 -м мерсом, мчащимся по ночному городу в обществе дорогих проституток.
  - разве это плохо - мечтать.
  - нет. Мечты подстегивают к действию, но с другой стороны они же подводят людей к опасному выбору - процесс или результат.
  Заметь, официантка из Рязани, представляет себя богатой и знаменитой, ей совсем не хочеться думать, что жизнь актрисы может быть другой: пустые залы, роли елочек, зайчиков и тех же официанток... и когда она приезжает в Москву, ей почти всегда открыветься реальная перспектива - все места давно заняты, и существует длинная очередь желающих побороться если вдруг желанное место все таки освоодиться. Ее выбор: 1) устроиться в какой нибудь театр поскромнее ( и то если возьмут ) 2) уехать домой и там продолжить выступление в местном театральном кружке ( возможно, всех убедить, в том, что в Москве, что бы оказаться наверху нужно обязательно переспать с режесером, а она вернулась... она не такая...) 3) остаться в Москве, отказавшись от мечты 4) попытаться пролезть через головы ( здесь все средства хороши в том числе и постель)
  Если официантке важен процесс, она отложит мечту на потом, станет трудиться, репетировать, играть... и надеяться на чудо, которого к сожалению может не случиться. Кстати заметь, большой разницы где выступать, у себя дома в Рязани или в Москве в маленьком театре нет.
  - почему же нет. Здесь физически ближе к успеху.
  - ты как беременная китайянка тянущая руки к русскому богатырю, в надежде что через прикосновение плод обретет его силу.
  Но допустим ты прав, в Москве больше шансов встретиться с нужными людьми, и все такое прочее ( зато в Рязани, у официантки есть шанс стать ведущей актрисой, играть большие роли а не зайчиков - елочек...) это не главное, важно то, что достич мечты, по сути не трудно, правда без грез об успехе. Но если без атрибутов мечты официантка не мыслит процесс, она выбирает другой путь, которым достич вершины легче ( не легко! А просто немного легче )
  Допустим у нее получилось. Она стала новой иконй - тысячи девушек берут с нее пример, но уже осознано отбрасывают процесс, точнее заменяют его на новый, удобный. Конечно, бывшая официантка не глупа, не будет же она рассказывать в многочисленных интервью как подсыпала соперницам по кастингу снотворное в кофе и про перепих с главным продюсером фильма в гремерке - она расскажет про тяжелый труд, кастинги, репетиции ( но глаза то не врут ) . Рязанская дива не бездарна, иначе ее не взяли бы на роль даже при всех стараниях, и затем она немного поработает над собой, научиться становиться в нужные позы, освоит элементарные приемы, что бы не упасть в грязь лицом. И все таки настоящей актрисы, которая могла бы получиться из нее - не выдет. К счастью для нее, мало кто заметит фальш, настоящих знатаков любого дела всегда ничтожно мало, и большинству начхать, тонка ли ее игра и как вжилась она в роль...
  - творческие люди всегда сложные, твой пример с актрисой - официанткой показателен, но скажи мне как понты могут повлиять на других.
  - элементарно, все зависит от мечты - целостная ли она ( включает ли в себя процесс ) или заключает лишь атрибуты результата, или атрибуты и малюсенькую часть атрофированного, подстроенного под систему процесса. Пример- вопрос: кто такой менеджер которым хотят все стать, и что входит в список его обязанностей? Ответ: большинство не знает, но предпологает что это такой мужик в дорогом костюме, галстуке, крутящий шуры-муры с секретаршей боса, сидит за компьютером с умным видом и попивает кофеек.
  Если мечта целостная ( это встречаеться довольно редко ) система пытаеться изменить такого, если не получаеться отсылает человека куда подальше, если второе - индивид помещаеться в шаблон, признаеться системой как свой, ему по возможности выдаються атрибуты. В этом случае действиями человека руководит система. Получаються люди шаблоны, и порой, человека мы оцениваем по атрибутам котегории шаблона, выданными системой. Пример из жизни : когда я иду на встречу, где хочу предложить свои услуги в качестве программиста, я всегда одеваю очки ( хотя в жизни не ношу их ) ссутулюсь, гундосю, в разговоре жонглирую специфическими словечками даже там где без этого можно обойтись. Обычно, даже портфолио и рекомендации не просят, нанемателю намного важнее видеть перед собой атрибуты ( понты) шаблона
  Но не все упираеться в проффессию. Все сверы жизни подвергаються понтификации.
  Например, как должна выглядеть красивая девушка?
  Модно ( не только касаемо одежды, существует ведь мода на внешность!?).
  А как модно? Если мода бесперерывно меняеться, значит нужна такая, на которую не будут влиять изменения, которая при всех модных веяниях будет казаться клевой, то есть входить в шаблон.
  То есть такая как манекен. Причем не только ее фигура но даже лицо должно быть похожим на лицо манекена - среднестатистическое.
  Важно не выделяться.
  - я вынужден тебя розачаровать, Ник, не Москва пораждает понты, их полно и на моей родине.
  - безусловно, но только ты их там выявил, а здесь они по сложнее и не такие заметные. Уровень духовного развития человека определяеться в умении отличить настоящее от понта.
  Умение отличить - не декларация факта о том, что мир иллюзорен, а реальное умение не вестись на понты.
  Ты, Плинт, сперва повелся, но в итоге раскусил - и я стал свидетелем этого в ту секунду когда ты отправлял пустое сообщение..
  - получаеться, что все эти Алистеры, Калкины, Демиурги... в большинстве своем такие как я, мечтатели о духовном поиске...
   - ха-ха-ха. Нет, в меньшинстве, Плинт! Таких как они я называю виртуальными шаблонами.
  - Обьясни.
  - я был одним из разроботчиков этого сайта, Плинт. Ничего не создаеться просто так, с потолка, поверь мне. Сайт создавался как виртуальная площадка для рекламы расчитаной на определенный контингент. Моя работа ( если разобраться большинство современных профессий ) основываеться во внедрение и передачу понтовых атрибутов шаблонам. Я представляю себе категорию людей готовых потреблять определенный продукт ( как раз таких, как ты представлял в своей мечте) создаю условия, атмосферу, затем понты.
  Я тоже предпологал что на сайте поселяться такие вот мечтатели - романтики, и мне было интересно пообщаться между делом с ними, вызвать их на спор, по-трещать о том о сем. В том, что они окажуться шаблонами, я не сомневался, но все таки, было интересно насколько все эти люди застряли в собственных шаблонах.
  Это был рядовой проэкт, я появлялся на сайте один раз в неделю следил что бы народ не заскучал, подкидывал рекламу, прямую или скрытую... зарабатывал деньги. Однажды мне навязали работку, разрекламировать на сайте один из клубов, такой, знаешь ли, который ты мог бы представить себе в мечте, вместо того кафе на Тверской.
  Я вышел на форум сразу же под несколькими никами, затеял спор, как бы сам с собой, тонко намекнул что в таком то клубе собираються все те кто в теме... очень часто бывает так, что пренадлежащие к одной системе шаблонов, люди, выбираю атрибуты, строго пренадлежащие их системе, не только косаемо профессии. Они стараються выглядеть соответственно, иметь схожие политические взгляды, болеть за футбольную команду которая тоже являеться атрибутом.
  Вскоре весь форум должен был перекочевать в тот клуб. Но моя проверенная методика потерпела крах.
  Я решил выяснить в чем причина.
  Ты уже знаешь, что я умею... немного повозившись я проник в компьютеры особенно ретивых форумцев, мне стало интересно чем они живут. К сожалению некоторые из них выходили в свет с рабочих компов или как ты, с интернет кафе. Но попадались и те, что выходили с домашнего компа.
  Что любопытно, почти ни в ком из них, не возможно было определить постоянного участника эзотерических дисскусий сайта абстрактной магии. Большинство оказались мелкими клерками, Московских или Питерских офисов. Женатые, холостые, толстые, худые, с длинными и короткими волосами... казалось, все мое представление о жизни рухнуло как картачный домик. Я то думал, что все они привычные шаблоны.
  Проанализировав информацию, заглядывая в историю их вертуальных похождений, где нередко посещение этого сайта, совмещалось с посещением иных, совершенно противоположных тематик. Я понял, что не все так просто. Так Калкин - молодой страховой агент, отец двух детей, любитель дорогих автомобилей и музыкальной группы Текилладжазз, совмещал написание статей с просмотром статьи об увеличении члена, он- лайн дебатов на политические темы ( к сожалению я не выяснил кому он симпотизирует )
  Как могут в одном человеке уместиться два? Три? Они как будто меняют маски, надевают другое лицо, причем делают это столь быстро, без подготовки: вот они обсужают моральные вопросы воспитания детей, а вот уже дрочат зависая на порносайте разглядывая малолетку.
   Я не смог втиснуть Калкина в шаблон, но и вывести его за круг атрибутов (понтов) системы не мог - стоит только почитать его статьи, и все становилось ясно.
  - я думал что Калкин строгий преподаватель истории ( даже ник не взял, вышел под собственной фамилией)
  - ха-ха-ха, Калкин - слегка измененное имя предпологаемого десятого воплощения Вишны - аватар Калки. Настоящая фамилия "строгого историка" Аганян.
  - а я то думал... и какой ты зделал вывод?-
  - сперва я обобщу все написанное ранее и кое что дополню, а затем обьясню. Так вот: понты - атрибуты желания, они же, двигатель системы на колесе бытия - механизм превращающий энергию желаний в движение. По принципу осла следующему за морковкой.
  Колесо это, постоянно набирает обороты, год за годом увеличивает скорость и если в начале запуска механизма ( пропустим когда это произошло) скорость была относительно небольшой, казалась даже не заметной: в старину, например, одежда, была обычной частью наследства и передавалась от деда к внуку от бабки к внучке; нравы и взгляды людей на протяжении многих поколений были практически неизменными, со временем эволюционировавшие в традиции и обряды теряя свою суть, лишь иногда изменялись резко, но связанно это было с глобальными потрясениями, такими как война или стихийное бедствие...
  Понты, в старину, были простенькими, и купиться( повестись) на них современному человеку, невозможно.
  Ты ведь не жаждешь облочиться в золотые наряды? Да? А выдать свою будущую дочь за заморского купца и получить богатое приданное?
  Но все они как и современные ведут свое происхождение с самых простых желаний:
  Хочу быть богатым
  Хочу быть знаменитым
  Хочу быть сильным, умным, красивым...
  Хочу быть главным.
  Желания сводяться к одному: Хочу обладать( материальными ценностями, умами, достоинствами, властью)
  По мере того как развивалась человеческая цивилизация, развивались и понты. Из простых они становились сложными, все усложнялись и усложнялись, пока однажды не вышли за пределы здравого рассудка.
  И тогда, наш мир сошел с ума.
  Была прейдена точка возврата, и притормозить двигатель системы на колесе бытия стало не возможным.
  - поясни, что значит была перейдена точка возврата, и как случилось что мир сошел с ума.
  - охотно. Впрочем, некоторые примеры я тебе уже называл: в первую очередь это вытеснение целостной мечты или замена ее атрофиравонной.
  Вот еще:
  Подмена выбора псевдо выбором
  Это не запрет выбирать ( пусть пока еще и эта форма контроля человеческого разума существует, впрочем дальше я тебе докажу, что она не самое плохое что применяеться системой против нас), просто возникают, так сказать, условия, без которых выбор как бы есть, но по настоящему его нет. Любое решение в жизни человека сводиться к избираемому им пути. И каждое даже не значительное решение предопределяет судьбу минимум одного индивидуума. А если решение уже предопределено? И какой бы выбор из предложеных варианов ни был бы сделан, все изветсно наперед и сводиться к одному который наруку системе и лишь укрепляет ее.
  Ты выбиаешь одного из кандидатов в президенты на выборах: задумываешься кто достойный - этот, склонившийся над бумагами очкарик с залысинами сосредоточено изучающий документ? Грозящий терористам кулаком, обещающий показать кузькину мать коррупционерам? Может быть тот, что на бигборде агукает малыша, жмет руку взволнованному рабочему, целует в засос бабульку? Кто достойный? И почему ты должен выбирать образы предложеные тебе по принципу этот умный, этот строгий но справедливый, тот свой в доску... откуда ты можешь знать кто они такие на самом деле? Неужели по рекламному образу?! Но пример с искожением политического выбора вульгарен... подмена выбора пронизывает все сферы нашей жизни. У тебя есть вопросы или коментарии?
  - да, есть. Ты пишешь о подмене выбора словно о чем то новом, однако я считаю, что отсутствие выбора закладывалось изначально. Все всегда сводилось к одному, о чем ты уже говорил.
  - не уверен, мне почему то кажеться, что метод подмены выбора появился не так давно, а именно с возникновением общественного мнения, раньше системе было куда проще запретить, тупо вбить в голову: то выбирать нельзя, а можно толко это... однако на исторических примерах мы можем видеть, что запрет - слабое оружие и срабтывает только неподолжительное время, а дальше обязательно найдеться тот кто перепрыгнет через него и увидет за собой все стадо, и за ним пойдут даже те, кто вовсе не собирался ни куда идти. И тогда уже не важно, будет ли уничтожен системой смельчак перешагнувший запрет, или нет, все равно, стадо то разбежалось.
  С возникновением общественного мнения все изенилось. Система выроботала технологию которая заключается в принципиальном отсутствии ограждения, так что прыгать и бежать ни куда не нужно, с другой стороны ни кто ( или почти не кто) и не бежит, потому что не знает, что такое побег, и зачем вообще нужно куда то бежать, если и на пастбище системы возможно иметь все что захочешь, единственный вопрос - цена. Можно узнать все что захочешь, проблема в том, что это знание туго пререплетено с ложью... идти куда захочешь, только все дороги ведут куда угодно но только не в Замок.
  От написанного Ником на экране мне стало дурно, нет он не раскрыл мои глаза, об всем этом я и так знал раньше, просто эти слова... казались мне подтверждением моего оканчательного проигрыша, с которым я еще не смерился.
  - Что дальше: подмена выбора занятий
  Все мы родом из детства, все мы мечтали кем то стать. И в ряду с героическими или звучными профессиями ( ну кто же не мечтал стать космонавтом ) были и обыденные: строителя, учителя, водителя. Детская мечта, всегда целостная ( пусть иногда и наивная ) помимо красочных атрибутов успеха, дети не забывают и о процессе, игра - это его натуральный заменитель ( ты наблюдал когда нибудь ребенка играющего роль начальника стройительной площадки, а не строителя пирамидки из кубиков? Я нет.) Но к окончанию школы, постепенно, выбор занятия заменяеться на выбор понтов, и в этом подросткам помогает окружение - потоки льющейся ото всюду информации, запреты, пример старших. Все это скрепляет еще не сформированный образ будущего, превращая его в шаблон.
   Затем следует соответствующее обучение профессии - это последний удар по детской мечте, и уже тогда стоновиться понятным - подходит такой человек для системы или нет.
  Дальше, если человек подходит системе, его оставляют ( нельзя сказать, что он обязательно добьеться успеха ) человек занимает свое место, ему выдают некоторые атрибуты шаблона, и желание заслужить их все. Человек становиться одной из ШЕСТЕРенОК.
   - это только у нас так - вмешался я, - а в США, Европе?
  - принцип один, но стратегии немного иные . Есть люди которые не ведуться на нашу систему выбора, зато запросто на ихнюю, западную-продвинутую ( и даже не на саму систему, а на результат той системы - условия жизни), хотя она у них, кстати, куда примитивнее чем наша. У них все примитивнее, кроме результата! Нонсенс. Это связано с тем, что по определенным причинам система, здесь, у нас, еще не замкнулась на себе самой, случаються сбои, хотя с распространением нонотехнологий в ближайшем будущем все измениться.
   Настоящим примером их настоящей "свободы" выбора есть миротворческие воины ( это ли не нонсанс!) : задай себе вопрос, почему именно Сербия атакована НАТО? Ах! Свободолюбивая провинция Косово добиваеться независимости! А как же Турецкий Курдистан? А Испанская Баскония и Каталония? Индийский Кашмир? Чечня...
  Что, там разве по другому? Тогда почему по ВВС вериницы албанских беженцев улепетывающих от войны, а в названых странах кажущиеся тишина и покой? Система сама, через своих представителей знает, что показать.
  Однажды я был в камандировке в Чехии, и наблюдал в живую любопытную картину которую позже, увидел дома в Москве на экране монитора.
  В реальности - небольшая группка студентов ( помоему антиглабалисты числом десять - двадцать человек ) крушили витрину бутика. Вблизи распологались несколько операторских групп с камерами, с корреспондентами, осветителями, звукорежисерами... в итоге набралось столько же народу, сколько и бунтарей. Место "массовых беспорядков" было культурно огороженно красно-белой лентой и охранялось двумя дремлющими полицейскими. А вокруг, мирно ходили Пражане, лишь искоса поглядывая на беспредел.
  На экране мониторв - буйство толпы. Стихийный взрыв масс великолепно отснятый с разных ракурсов сьемочной группой, казалось что разбиты множество витрин вместо одной, и толпы народа принимают участие в беспорядках, короче настоящая революция.
  Это как, нормально!?
  На западе выбор способа жизни полностью подчинен систме. Отсюда термин "американская мечта" - чем не понтовая картинка с ее атрибутами.
  И если у нас еще все только начинаеться, то у них ( развитых ) система проникла даже туда ( впрочем это тоже не ново, но не в таких же масштабах!) где по идее ее не должно быть в принципе. Чуть выше, я приводил пример из жизни про "огражденную революцию" в Чехии. Атрибуты шаблонов появились там где понты вообще не уместны: чувства - система показывает как и над чем нам нужно плакать, радоваться, что нас должно злить и смешить ( у нас эти стороны жизни, еще не сильно затронуты ); подчеркнутое позиционирование себя как человека вне системы ( на этом сделаю акцент ) проще говоря, че-геваровщина во всех проявлениях, подмена свободы на дутую ( тебя это тоже касаеться); подмена истории ( наши этим тоже балаваються, но делают как то топорно... впрочем и это тоже в интересах системы ), некрасивая история слишком вредит атрибутам шаблона об "американской мечте" ведь НЕ ПРАВИЛЬНО жить в проигравшем войну государстве, НЕ КРАСИВО нападать на слабого, ПОШЛО начинать историю своей нации только с 1658 года. Но ведь это уже случилось, это есть! историю ведь не переделаешь? Отнюдь! Читал Оуэрла "1984"?!
  Стратегия западных государств (передовых территорий системы) направлена на забвение прошлого, обычно это делаеться под лозунгом respect вся и всему. А ради хорошего дела не стыдно и кой чего нарушить, кое что не дописать, переставить местами, расставить акценты, вырвать из котнтекста... появляеться милый шаблончик на уровне целого государства. Плинт, ты там не уснул, может быть хочешь вставить свои пять копеек?
  - нет, продолжай.
  - Подмена фантазии ( да-да ) это новшестово, к нам оно к счастью, еще почти не добралось, и даже дает немного зароботать на хлебушек( это я уже о себе ). С появлением нанотехнологий, система проникла и в виртуальный мир. Как я уже писал, все мы родом из детства, и кроме целостной мечты в наших головах имееться воображение. Иногда оно плотно прилягает к мечте, иногда оторвано от нее, человек считающийся адекватным, умеет отличить реальное от фантазии ( в детстве у меня была забава, я переворачивал журнальный столик стоявший в зале, сдился туда, вооброжая, что плыву на пиратском корабле, представлял себя корсаром Дрейком... но все равно, как бы я не заигрался, всегда помнил где я и кто я). Однако человек отказавшийся от фантазии не полноценен как и в противоположном случае.
  Как проявляеться фантазия в реальности? В виде игр ( в том числе извращенных ) или в виде творчества.
  Что формирует фантазию? То что и мечту: образы, информация. Но если для мечты подходят только сугубо специфические, они, как бы сразу, словно подготовлены для обработки их системой, то для фантазии не существует горизонтов. И если мечта по какой нибудь причине, не может в полной мере выразиться, или атрафируеться, ее место сразу же занимает фантазия. Такое просходило и происходит постоянно, атрибуты мечты не в состоянии заполнить пространство занимаемое процессом (которого, как мы разабрались обычно или вообще нет, или ссохшийся) освободившееся место заполняеться фантазией, если она плохо развита - алкоголем, наркотиками (или в перемешку: слой фантазия на него алкоголь... ), но если человек самодостаточен, и может противостоять влиянию из вне, с помощью фантазии заполневшей почти все пространство его разума, он восоздаст свою мечту у себя внутри, вырвав ее из лап мира, оставив там лишь свое собственное тело. Забрав с собой все ценное, он сохранит мечту, оживит желание участвия в процессе, и будет ждать возможности вернуть его в мир, когда наступит благоприятное время, или постораеться посеять семена мечты в другом человеке, например, передав по наследству. Отсюда, можно зделать вывод, что системе куда выгоднее внешне приблизить горизонт, сократив внутреннее пространства полета мысли. Но это зделать очень сложно, и я думаю, даже не реально. Попробуй, запрети фантазировать? Фантазия прорветься через все кордоны, и, даже, наоборот, при атаке со стороны, мобилизируеться, заползает в панцирь подсознания в котором чувствует себя в безопасности. Согласен?
  - да, ты прав, Ник, я вспоминаю историю западной европы. В средние века, кажеться, система действовала подобным образом, церьковь ограничивала свободу мышления нормами морали, догмами, но стоило чуть попустить поводья, и откуда не возмись, возникли, казавшиеся давно забытыми идеалы гностиков, стоиков, платонистов, возникли новые формы всего и вся. То, что пряталось многие века в умах, хлынуло в реальность, причем уже, практически в завершенных формах. Выходит система пошла не верным путем.
  - Да, но система применила новую стратегию. Теперь она не запрещает, а как я уже писал, действует наоборот, если фантазию нельзя искоренить, ее, как и в случае с мечтой можно попросту извратить. Пространство заполнить хламом - такими же понтами - атрибутами, но уже не такими реальными как понты мечты.
  Наступило время виртуализации - появились виртуальные шаблоны. Люди РЕАЛЬНО живут ВИРТУАЛЬНОЙ жизнью. Только, сами того не понимают, они живут двумя, тремя жизнями ( как большинство посетителей этого сайта ), и если бы они сами могли контролировать переход, или хотя бы предугадывать его наступление... шизофрения!
  Я повторяю - мир сошел с ума. И это случилось не в одночасье, постепенно, но точка невозврата была пройдена в конце девятнадцатого, начале двадцатого века.
  Я не согласился с Ником, но не стал писать ему об этом, ведь во многом он был прав... единственное, мне все же кажеться, что мир безумен с самого рождения, как и все мы по свому сумасшедшие - это подтверждает большинство психиаторов. Проблема в адекватности - пока мы в состоянии вести себя адекватно - мы числимся нормальными, и лишь когда переходим грань дозволенного мы официальо считаемся безумными. Так и наш мир... возможно прав Ник утверждая что точка не возврата пройдена на рубеже 19 и 20-х веков, толко мир всегда был сумшедшим.
  - Ник, послушай, очень хочу спросить тебе... ты считаешь систему личностью или нет?- мне стало интересно, что ответит Ник
  - не знаю... думаю нет, иначе, зачем мы ей, зачем сложности, просто физически уничтожила бы нас, это в ее силах.
  - возможно, система подпитываеться от нас, или являеться частью нас самих.
  - да, похоже на то. Но может быть и нет. А что если, система - машина, типа компьютера, и не осознанно контролирует свою жизнедеятельность?
  - то-есть, запрогромированна. Кем?
  - нами самими. Мы сами, не понимая того запустили двигатель колеса бытия, и если прежде, контролировали его ход, было возможным даже приостанавливать его, спрыгивать и перебираться на другие колеса ( впрочем, это докозать не могу , но не исключаю такой возможности). То теперь, тормоз сломан, спрыгнуть с разогнавшегося колеса опасно ( можно сломать себе шею) и даже невозможно управлять им, ведь раньше, это было под силу и одному единственному человеку.
  - куда же мы направляемся Ник?
  - хороший вопрос, Плинт, я еще не думал над этим. Но завтра, обмозгую и выложу свои предположения, и ты тоже подумай...
  
   * * *
  
  Он обьявился почти под утро, я уже хотел уходить. Всю ночь читал всякую всячину в интернете, юзил по сайтам в поиске предположений куда катиться колесо бытия...
   Я долго думал, начиная со вчерашнего вечера, ночью, после внезапно пробуждения, когда мне приснился страшный сон в котором колесо давило меня, я все думал куда оно катиться. Думал все утро умываясь и делая себе яишницу с колбасой, и днем на роботе.
  - привет Плинт - поздоровался Ник
  - хай Ник - ответил я
  - как дела?
  - в норме, а у тебя?
  - отлично... вчера, знакомый, скинул фильм - его еще нет в прокате, и поэтому он не лучшего качества, и конечно еще не озвучен по русски. Но главное о чем он... догадываешься?
  - нет, а о чем?
  - о том же, о чем мы говорили с тобой вчера. В основе похожая идея системы сковавшей мир, только ее там назвали матрицой , ну и, конечно куча понтов ( признаюсь, клевых понтов). Кстати, ты размышлял над тем куда катиться колесо бытия?
  - да.
  - и я, размышлял, Плинт, кажеться оно катиться к пропасти...
  - все мы там будем... не что не вечно под луной...
  - ха-ха, отлично подмечено Плинт. Рано или поздно все попадает в ту пропасть. Но важнее другое, как скоро прикотиться к ее краю колесо, а может не прикотиться вовсе.
  - а ты, как думаешь? Скоро ли конец света?
  - смотря что ты подразумеваешь под этим словом. Полный пиздец, который произойдет если колесо все же упадет в пропасть или конец самого колеса.
  - а такое возможно?
  - а почему бы и нет.
  - и все же, колесо стремительно падающее в пропасть - аллегория, в чем же заключаеться опасность?
  - В том что механизм оборота наберает бешенную скорость, изменяющийся мир, не успев завершить одну трансформацию, тут же начинает новую. Люди завалены льющейся ото всюду информацией, мир изменяеться и они физически не могут познать его, ухватываються лишь за ментальную часть ( информацию о нем ) ею и живут. Происходит разрыв в сознании и человечество голопом врываеться в виртуальное пространство (об этом мы уже говорили вчера) покидая навсегда мир реальности. Задумайся! Уже давно, с шестидесятых годов нашего века, люди, не изобретали что нибудь плотное, реальное - новое транспортное средство, вакцину от болезени... затормозилось освоение космоса ( дальше орбиты ничего не запускаеться, а если запускаеться то только непелотируемые обьекты; из шести околоземных станций осталась всего одна - МИР, да и то она дышит на ладан), не происходит прорывов равных открытию расщепления атома, изобретению лазара. Все, что сейчас вытаскиваеться на свет, под звуки фанфар и под вспышки( клацание) фотокамер, уже давно было открыто и просто лежало в запасниках системы, извлекаеться лишь для показухи.
  Ответь мне, что нового изобрели за ближайшие двадцать - тридцать лет? Настоящий прогресс происходит только в сфере обработки инормации ( ментальное отражение колеса ) - компьютерная техника, спутники, средства связи... в тех отраслях, где ускоренная обработка данных содействует прогрессу, и... индустрии производства понтов ( атрибутов становиться все больше и больше ) которые выдают за новые изобретения, или хотя бы за улучшеные вариации оных.
  Страны которые мы счиаем продвинутыми уже давно отказались от производства, и даже выдают специальные субсидии, выплачивая немалые компенсации предприятиям готовым отказаться от своей деятельности или хотя бы сократить ее ( давно ли ты видел технику сделанную в США, Европе?) и конечно все это происходит под флагом озабоченности перенасыщенностью товарами и экологической ситуацией. Развитые страны превратились в офисы всего остального мира, где процесс начинаеться на бумаге и заканчиваеться там же ( пордон, на мониторе: никому не нужные графики, анализы чего то там, рынки Форэкс и.т.д)
  Не верь тому кто скажет, что все спрогнозировано. Недавно, ты уже становился сведетелем черного четверга (надеюсь что не стал его жертвой), где же были хваленые аналитики знающие все и вся?
  В действительности цивилизация находиться на гране как минимум трех катастроф:
  1-я экологическая: здесь и таяние ледников и радиация, техногенные катастрофы, преренасыщенность волновыми излучениями накрывающим планету с каждым днем все сильнее и сильнее)... но даже не это самое страшное, куда страшнее то, что эта проблема влечет за собой социальную. Вопрос на засыпку. Откуда в наших супермаркетах, магазинах, вообще прилавках столько молочной продукции если за триста километров вркруг Москвы содержиться не больше тысячи коров ( я знаю статистику, у меня была шабашка по этой хрени) да и вообще в стране практически не осталось крупного рогатого скота - себестоимость содержания довольно высокая. Реальная цена настоящего масла естественно тоже высокая, и по карману далеко не каждому. Тогда что покупаем мы? И сколько процентов молока в этом продукте и что составляет оставийся процент? Правду говорят: скоро полезнее будет покурить чем выпить стакан йогурта.
  2 экономическая, опять таки плавно перетекающая в социальную: мой друг! Ты знаешь, что важных природных ресурсов на земле осталось от силы на сто лет. И даже если система позволит войти в пользование давно изобретенным источникам возобновляемой энергии, конец технической цивилизации, по видимому не так уж и далек. А если мир будет продолжать пропаганду одноразовости ( все ведь сейчас одноразовое, не веришь?! Проверь сам! Даже то, что не по каким критериям не должно быть таким.) и ограниченности в сроке пользования, тогда вообще копец.
  Представь себе на секунду. Некий человек, назавем его Джон, в перерыве между таймами футбольного матча видит рекламу: покупайте новые экономичные и экологически чистые кондиционеры... идет видеоряд - стоит дом с зеленой лужайкой на который из соседнего леса выбежала лань, светит жаркое солнце, дети обливаються водой из шланга а за ними, из окна дома смотрит семейная пара ,которая, судя по интереьеру дома живет в достатке - понты-атрибуты. Затем следует информация: такая то серия кондиционеров на 0 . 5 % поглащает меньше электроэнергии чем предыдущая, на 10 % из состоит из экологически чистых материалов и поглащает кислорода на 5% в год меньше. Человек загораеться идеей преобрести кондиционер даже не смотря на то что он у него уже есть ( купленный немногим больше года назад), берет заначку, идет в магазин, покупает, приносит в дом, выбрасывает, или относит на чердак свой "старый" кондиционер.
  А если задуматься: где экономичность? Как он сможет окупить свою покупку, если каждый год будет покупать новый кондиционер? Ведь так?! Можем посчитать... еще бредовей идея насчет экологичности продкута: возможно кондиционер действительно потребляет меньше электроэнергии, меньше перерабатывает кислорода... только он, ведь, возник не из воздуха, его изготовили на чадящем заводе в Китае, где сожгли гору уголя и плавили руду... а на другом заводе - химическом, делали пластмассовый корпус сливая в местную Хуанхе отходы.. Затем, уже после сборки, его везли по морю на огромном сухогрузе, и он конечно, шел не под парусами...
  Видишь, даже самые благие намерения ведут к пропасти из которой нет выхода.
   3 духовно-социальная - здесь вообще завал полный, само присутствие системы в наших головах создает паутину в который попался наш разум , предвещает близкий конец. Мир раскалолся на две половины, проходящие по границам континентов, границам государств, классам, рассам, правым и левым полушариям мозга... не разделимся ли мы на две рассы? Этаких дворков и морлоков.
  - знаешь, Ник, я не стал бы бояться конца света, я боялся бы, что он не наступит. Мне страшно представить, что случиться если колесо не сможет остановиться но не из-за того что оно окажеться в пропасти... ( бытие 22: 3 и сказал Господь бог: вот Адам стал как один из нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял так же от дерева жизни. И не вкусил, и не стал жить вечно)... возможно мы минуем пропасть. Перескочим ее с разгону.
  Совсем недавно, я слышал, о допустимой возможности клонирования клеток мозга содержащей в себе память. Не получиться ли так, что вместе с этим мы создадим бессмертие, или по крайней мере сублимацию безсмертия. Людей будут клонировать, вставлять в вечно молодое тело имплонтанты клеток памяти с информацией прожитой жизни. Возможно ли такое? Я думаю, вполне... но кем будут эти люди? Человеческий мозг, всего за тридцать - сорок лет жизни, психологически изнашиваеться, проявляються накопившиеся комплексы, страхи... мозг ограждает эти язвы всевозможными защитными реакциями, блоками. Более того уставший от жизни мозг во всем полагаеться на опыт, заганяя себя в шаблоны, мысль крестализуються и уже не уходит в настоящее или будущее а повернуто на прошлое. А если представить себе человека прожившего тысячу лет, влачащий за собой гигантский шлейф прошлых побед и поражений ?!
  - молодец! Я сам как то даже не догадался о такой перспективе как перескочить пропасть, но для этого даже не нужно никого клонировать, достаточно зациклить движение колеса, т.е заставить колесо бытия двигаться по кругу... кажеться к этому и стремиться система, а вовсе не к тому что бы сбросить колесо в пропасть. Посмотри на мир муравьев состоявшийся уже за миллионы лет до появления человека. Сложный мир, со сложной системой, где каждый занимаеться своим делом для блага своего дома - не это ли наша участь ( обрати внимание, что я привел в пример муравьев а не каких нибудь тараканов у которых тоже своя сложная система ) уготовленная в будущем. И разве мы можем сказать, что над муравьями нависла угроза уничтожения? Их больше чем нас в несколько раз, они живучее, плодовитее... не это ли идеал системы к которому она хочет подвести и человечество? У нас нет сврхчуствительных усиков которыми они могут передавать информацию от одного члена к другому, неважно... зато у нас есть телевизор, интернет...
  - но счастье ли это? Быть рожденным уже с вложенной программой действий, возможно для некоторых... но муравьи хотя бы двигаються, что то там ищут, воюют, доят тлю... им это необходимо для выживания, а нам? Не создаст ли система машины подключенные к ЦНС человека и к его головному мозгу цветными проводочками дарящими удовольствие и оргазмы, не привяжет ли гибкими шлангами через которые будет кормить нас нашими же продуктами распада переработанными для повторного употребления... не наступит ли эпоха вечного сна?
  - ну знаешь... приезжай ка лучше ко мне, ты просто обязан посмотреть новый фильм.
  
   * * *
  
  Что помешает мне развернуться и уйти? Извиниться перед Ником, обьяснить ему, что это я давно уже проходил... и уже проиграл битву преисподней, а значит не стоит махать кулаками.
  Он хочет показать мне фильм, что ж пусть покажет. Затем мы обговорим, обсудим... выпьем принесенное мной пиво. И что дальше?
  Ник, по крайней мере владыка виртуального мира, а кто я?
  Я тоже хочу иметь свой собственный мир! Да, вот так! Только власть над собственной вселенной, кажеться, может принести свободу. Преисподняя ведь не подчиняеться ни кому, пусть Вадим и уверял меня, что она всего лишь винтик в огромном механизме божественного плана.
   Сомнения грызут меня, и я весь в размышлениях как поступить, нависнув над кнопкой пропускаю момент когда лифт спускаеться на первый этаж, и забрав кого то с низу возращаеться назад. Двери с шумом открываються, возвращают меня в наступивший момент, заставляют оглянуться, что бы увидеть нескольких человек, которые выходя, направляються в сторону двери квартиры где живет Ник.
  Я вздрогнув, прижался к стене. У одного из них могильный венок, и это не с проста. Разгадка близка и от нее веет холодом.
  Люди останавливаються передо мной, рассматривают, и я пялюсь то на них, то на венок, чувствую вестника покинутого города...
  - Да вы заходите, здесь должно быть открыто - наконец обращаеться ко мне один из них - пожилой мужчина в темном берете - вы, наверное друг моего покойного племянника?
  Все сразу же определяеться. Разложенный пасьянс сходиться...
  Мои ноги подкослись и я сьехал вниз, звякнув бутылками о стену, и если бы не реакция молодого парня, одного из троицы вышедших из лифта, кторый успел подхватить меня, я завалился бы на холодный бетонный пол.
  - что случилось? - прошептал я.
  - вчера днем, вышел из дома за сигаретпми и... машина сбила, - ответил пожилой мужчина - хороший был парень, прекрасный специалист... вы, как я вижу ничего не знали...
  - нет - сказал я - мы договорились, что я зайду к нему...
  - ... а попали на похороны - высказалась бледная женщина в коричневом платке - вероятно жена пожилого, смакуя ситуацию сквозь фальшивые трагические нотки, - как печально!
  - да, - согласился я с женщиной.
  - вы заходите - помянем - пригласил, молодой парень открывая дверь, оказавшуюся по традиции открытой.
  Я было заколебался - человек которого даже не знал в лицо... но все таки зашел, что бы проводить бога виртуального мира в последний путь.
   Ведь и боги оказываються смертными!
  
   Глава 43
  
  Наконец сумерки рассеиваються, откуда то из далека слышиться приглушенный петушинный крик.
  Встаю, разминаю мышцы спины и ноги.
  Ежусь, не смотря на то что практически всю ночь провел без сна - лежал под одеялом.
  Грелся.
  Ночью было совсем холодно, даже неестественно холодно, принимая в расчет время года. Но сейчас уже немного потеплело, и вероятно, днем станет привычно жарко.
  Сажусь на кравать, повернувшись лицом к двери. В окно смотреть не хочеться, и так понятно, что увижу результат ночной шалости зверя. Проислушиваюсь к шуму за дверью. За мной уже идут.
  Меня ведут сперва в уборную, затем в душ, где я привожу себя в порядок, и, наконец, в столовую. Здесь, посаженный за длинющий стол - буду принимать пищу.
  За столом сижу я один, мои конвоиры стоят в дверях, тихо пееговариваясь друг с другом, при этом постоянно косясь то на меня то в широкое окно.
  За окном идет снег.
  Да, исполнилось мое желание. Подарок зверя. Живущий внутри нашел выход.
  И это не ново, подобное случалось и прежде. Я могу контролировать зверя днем, пусть мне тяжело но я справляюсь, зато ночью... в те редкие минуты расслабленности, когда я засыпаю, черная сила берт свое. Серьезно навредить она не может - желание во сне, к счастью, плохо проявляються, но все же, иногда, возникают и такие казусы как снег в разгар лета.
  Удивительно. Снегопад в середине лета. Нет, такое иногда случаеться в природе, но на моей памяти, сколько я прожил в Светлопутске не разу.
  Интересно, какова реакция жителей? Конечно же они, во всем обвинят меня...- я сразу представил как злобная бабка Тамара причитая и охая, поднимет город на уши, пророчествуя об наступающем апокалипсисе.
   Еще не известно как это маленькое чудо отразиться в будущем и не прийдеться ли начинать все с начала.
   Впрочем, иногда бывало намного хуже.
  Сперва, когда я только делал первые шаги, часто, после пробуждения обнаруживал себя в совершенно иной обстановке нежели когда засыпал. И это стало первым препятствием с которым я столкнулся, наряду с проблемой которую можно назвать инстинктом выживания зверя: когда мне грозила опасность, либо я пребывал в состоянии острого дискомфорта, тогда, когда напряжение достигало определенного пика, беснующаяся во мне сила могучим ударом сметала всю защиту и вместо, например, привычного отделения милиции куда я направлялся сразу же после завершения создания города, заставив все закрутиться - завертеться, я мог оказаться сидящем в плетенном кресле под развесистой пальмой на песчанном берегу теплого моря с бокалом шампанского в руке, а вокруг вместо остачертевшего города - некий тропический остров. Приходилось снова браться за работу, создавать коробки Светлопутских зданий, грязь и смрад улиц, разбитые дороги, зеленые деревянные заборы с поломаными досками, милицию в которой меня в скором времени будут пытать, чадящий комбинат, железнодорожные пути, чахлую городскую зелень, технику: старые машины, трактора велосипеды и мотоциклы, станки... а еще всевозможную мелочевку без которой ни как не обойтись и которой так много. Без этих бесчисленных бумажек, газет, инструментов, протекающих жидкостей, ржавчины, осколков стекла... не возможно создать полную иллюзию реальности... или иллюзию продолжения реальности.
  Мне снова и снова предстояло погружаться в недра изнанки сознания что бы вытаскивать оттуда жалкие мыслишки и воспоминания моих земляков, ради восоздания их в этом мире. Я не мог пропустить даже на первый взгляд не нужной мелочи, иначе картина реальности искривлялась, и зверь остро почувствовав это, бодрствовал вместо того что бы засыпать.
  В этом мире можно обнаружить достаточно изъянов которые я, к сожалению не в состоянии был исправить, они выплывали из естественных законов этого мира, и самыми проблемными для меня были:
  а) В городе отсутствуют все дети от самого рождения до пяти - шести лет.
  б) Город являеться замкнутым пространством.
  в) Жители города, не смотря на то что имели каждый, свой неповторимый характер, воспоминания, привычки, не имели того, об обладании чем часто даже не догадывались - души.
  Все это серьезно мешало мне, но зверь, к счастью не замечал этого, зато, стоило мне "забыть" воспроизвести возле сортировочной станции небольшую но очень вонючую свалку, как сразу же осознал: зверь чует иллюзорность созданного мной мира и больше не воспринимает его как реальный.
   В то же время, я понял что внутренняя сила действует спонтанно а не нарочно создает мне проблемы. Зверю, просто требовалось немного пространства, я же, для него, был каменной тюрьмой, а мои самоограничения - клеткой находящейся в этой тюрьме, но клеткой слишком слабой что бы его удержать.
  Тогда я придумал приезжих.
  
  
   * * *
  
  Жизнь рядового человека на планете Земля, буквально переполнена дверями, и как бы они не назывались и выглядели, большими ли маленькими, прозрачными, ветхими... каждая, даже самая некчемная дверь скрывает за собой тайну. Ту что пренадлежит только ей одной и никому больше, и если хочешь попробовать разгодать тайну двери, достаточно просто открыть ее и заглянуть внутрь?
   А может лучше оставить все как есть? Ведь если открыл дверь то обязательно прийдеться входить, проникать ибо закрыть однажды открытую дверь - невозможно. Не веришь? Я часто наблюдаю за разными людьми, и заметил что у каждого без исключения присутствует этот страх, по видимому изначально заложеный в наших генах, у некоторых он перерастает в настоящую фобию, и человек прежде чем открыть дверь, уже взявшись за ручку покрываеться холодным потом, в нерешительности топчеться на месте не зная как ему поступить. Открывать или нет.
   Конвоиры без стука открывают двери, и вводят меня в до боли знакомую комнату. Комната пуста.
  Охрана выходит оставляя меня одного. Присаживаюсь на свой табурет, смотрю в окно. Снег к тму времени перестал сыпать с неба, и из -за серой тучи выглянуло раннее июльское солнышко. С листьвы деревьев на землю капает прозрачная влага, собираясь в ручьи, которые весело журча устремляються в низины, образуя в низинах неглубокие лужи.
   Для лета такая погодка в самый раз.
  Как хорошо было бы прямо сейчас выйти на улицу, вдохнуть полную грудь свежего утреннего воздуха, сесть на велосипед и укатить куда нибудь на речку поудить рыбу или же завалиться к Тиме, усесться вместе с ним на веранде, пить чаек, грызть сушки и болтать о всевозможной ерунде. Как в старые добрые времена позабыв о прошлых обидах.
  Эх!
  Хватит.
  Прошлого не вернешь, даже если досконально скопируешь его, а в одну реку, как известно, дважды не входят.
   Что остаеться? Терпеть. Ведь стоит поддаться на провокацию и зверь тут как тут, наброситься , одолеет, тогда прийдеться начинать все заново, а от новой встречи с Оксаной меня не спасут даже приезжие.
  Приезжие...
  Я сам их придумал.
  Выводя на сцену моего личного театра, неизвестных черной силе персонажей, я очень рисковал. Не почувствует ли зверь подвох, продолжит ли дремать?!
  Нет, приезжие с легкостью вписались в мою историю, став частью плана.
  Впервые опробывал их от бенодежности в тот самый напряженный момент - во время допроса в отделении городской милиции.
   Меня лупили резиновыми дубинками по распростертому на холодном полу телу, в лужах собственной крови и мочи, заставляя сознаться и сообщить им что происходит.
   Что же я мог им сказать? Правду? Мне бы в лучшем случае не поверили.
   И все же инквизиторы были крайне удивлены когда в бетонный мешок где обычно выбивают признания, куда стараються не заходить даже высокие чины коммандированых ревизоров, заявились посторонние.
  К сажалению в тот раз приезжие опоздали, сила защищавшая своего носителя вырвалась и разрушила город, превратив проклятый серый город в шикарный курорт а меня определив сидящим за столиком в пятизвездочном ресторане где на белоснежной тарелке дымилось зажаренная куринная отбивная с зеленым горошком. Приезжих же сила отрядила в официанты, словно подчеркивая мой промах.
  Второй раз они появились немного раньше, в тот самый момент когда я с чудовищным усилием, закрыв глаза и рот что бы не закричать от невыносимой боли, сопративлялся искушению разбудить зверя, а в это же время двое дюжих сержантов, как раз, подвешивали меня за наручники к швабре перекинутой через два стула.
   Приезжие были в привычном образе столичной спецгруппы по особо важным делам( я сам их так назвал) как и сейчас, за исключения того что следователей было не двое а трое, и все мужского пола. В тот раз получилось как нельзя лучше, приезжие предьявили документы и моим мучителям ничего не оставалось как передать им свою жертву. Дальше, когда мы вышли, собираясь сесть в машину, нас окружила толпа разгневанных горожан ( у которых не хватало только вил в руках) во главе с мэром и начальником милиции, они отказались нас выпускать, требовали остаться до выяснения всех подробностей произошедшего в Светлопутске - это тоже задумано мной, ведь покинуть город попросту невозможно, а приезжие об этом не должны знать, ведь по существу они и не были никакими приезжими...
   Нам выделили большое здание в центре города, ( то где я нахожусь и сейчас) бывшее прежде пожарной частью и отвели на все про все три дня, в течении которых я полностью переходил в распоряжение людей из столицы - времени было достаточно, я все расчитал.
  Все шло по плану, и мне казалось, что я как никогда близок к успеху, мне удалось обмануть зверя заставив его поверить в реальность происходящего, в то что мы находимся в реальном мире где он, за последние несколько тысяч лет привык спать. Я предвкушал победу, но впереди ждало еще одно испытание - встреча с Ксюшей.
  Оксана появилась не жданно не гадано - ее я не создавал, ее не было в городе когда произошел переход, возможно, она была капризом моей теневой стороны которую, впрочем, с неменьшим интузиазмом воплощал в жизнь зверь живший во мне... я должен был смириться, но надеялся что не встречусь с ней, тем более после всего что произошло между нами.
  Но она пришла.
  И одно предчувствие встречи вдребезги разбило все мои надежды на победу, зверь проснулся в очередной раз, взяв верх разрушив Светлопутск до основания.
  Приезжие появлялись каждый раз, и со стороны, возможно, кому то казалось, что они только мешают, сковывают мои действия. Однако все было совсем наоборот: приезжие были моей защитой от озлобленных горожан, предоставляя необходимую отсрочку в несколько дней.
  Иногда я эксперементировал с их внешностью, количиством, заданием, они приходили в мой мир в образах служителей православной церкви, военных, врачей-психиаторов, их команды были разными по полу и возврасту.
  И всем им я пересказывал свой рассказ. Говорить - вот что оставалось мне, я не мог молчать, ведь внутри меня кипела сила требующая выхода, и если не дать ей возможности проявлять себя хотя бы через слова, она проявлялась иначе, и тогда... конец моим начинаниям.
   * * *
  
  Город оживал. Из окна слшался рев моторов автомобилей, шум сливающихся во едино голосов жителей, нарастающие с каждым часом. В коридоре, за дверью, были слышны звуки шагов и выкрики команд.
  День набирал обороты, и пожалуй, та зловещая тишина неожиданно нависшая над ним, словно кто то выключил звук, по меньшей мере настораживала... теперь я могу услышать даже собственное дыхание.
  Что- то произошло !
  И все же, через некоторое время проведенное мной в прострации, сквозь звенящую тишину, я могу расслышать слабый звук доносящийсяийся откуда то снизу, с улицы, как будто из далека. Но звук нарастает, и через некоторое время я делаю вывод что этот звук - производят шаги, и они преближаются
   Я слышу как открываеться дверь главного входа в здание на первом этаже, шаги неспешно напрвляються к лестнице.
   Несомненно это человек. Один. Он не торопится но и не крадеться. Идет равномерно, но, не механически как мог бы идти робот.
  Звук шагов раздается уже из коридора. Кто то желает встретиться со мной... кто то очень важный.
  И вот, нас разделяет только дверь...
  - Здравствуй Сава
  Человек вошедший в комнату останавливаеться в дверях, в левой руке он сжимает большой, белый носовой плоток, на лице широкая улыбка обнажившая ровные зубы.
   Вошедший - невысокий, худощавый мужчина, чертами лица походивший на симита или турка, средних лет в дорогом строгом костюме, при вишневого цвета галстуке. Его темно каштановые волосы собраны в хвостик. Вылитый адвокат или столичный чиновник среднего ранга. Где- то, когда- то я видел его... но все же человек незнаком мне.
  Чужой. Он точно не из этого мира - делаю вывод.
   Я сижу на табуретке приоткрыв рот не в состоянии даже ответить на приветствие, таращусь на незнакомца, и судорожно пытаюсь найти ответы на появившиеся в моей голове вопросы:
  Кто стоит передо мной?
  Зачем он здесь?
  Что можно ждать от него?
  Мое волнение легко обьяснить, ведь в этом мире нет ни одного человека не созданного мной, и всех своих созданий я знал досконально ибо более 99% были, просто скопированы с жителей Светлопутска, причем создавал их я уже много - много раз, ну а оставшийся процент составили приезжие.
  Взаимное проникновение между мирами было затруднительным, и за исключением некоторых животных : крыс, лисиц ( только черных), гиен, зайцев и кролей ( в отличии от лис - белых) летучих мышей, коз( козлов - именно мужского пола - такова особенность мира), кошек, и нескольких видов ластоногих (которые не очень то и стремились попасть в мой мир по крайней мере я их никогда здесь не встречал, но все же знал что и они могут пройти); птиц: сов, ворон, куриц( то-есть петухов - как и в случае с козлами только мужского пола), некоторых видов насекомых во главе, конечно же с господином тараканом, и по несколько разновидностей рыб, змей и земноводных. Да, и еще сюда проникали споры некоторых трав, пыльца цветов и даже грибницы мухомора - все эти животные и растения по необьеснимой причине могли беспрепятственно шастать между мирами и это было мне известно. Для остальных животных и людей проход между мирами был закрыт, и открывался лишь с согласия господина мира.
  Неожиданно, дикая мысль, словно пуля выпущенная из винтовки пронзила мой мозг...
  - Я думаю ты уже догадался кто посетил тебя, а... Сава? Так сказать ответный визит - человек приблизился к столу, в приветствии протянув свою правую руку. Я сижу не шелохнувшись, потрясенный не стал жать ее.
  Появление этого... существа говорил обо многом, например о том, что я на верном пути. Не трудно было догадаться, что наша новая встреча с ним неизбежна и вмешательство извне обязательно произойдет... но все же его облик немного удивил, впрочем, при нашем знакомстве с ним ( но не первой встречи) оно, пусть и выглядело иначе но ...
  
   Глава 44
   Где - то неподалеку
   от Светлопутска, в
   направлении
   Днепропетровска
   14 сентября 2000 г.
  
  - это не возможно измерить человееским разумом - монотонно зачитывал Вадим - я не могу обьяснить с чем тебе предстоит столкнуться, и прошу, больше не задавай вопросов о его личности.
  - я понял, но все равно... - я безуспешно пытался разговорить дьявола.
  - знаю, ты стараешься понять... но когда узнашь это, то... - дьявол щелкнул пальцами пытаясь подобрать нужные слова - когда это заползет в твою голову, роется в ней как в ящике письменного стола, выясняет подходишь ли ты... - продолжал Вадим - этой встречи нам, к сожалению, не избежать, но если ты, все же решился... то иначе нельзя... - он сказал не мне избежать встречи, а нам.
  Да дьявол был не в восторге от поездки, но в конце концов сам и обьявил о встречи которая должна все решить.
   Несколько дней назад, он велел мне не принимать пищу, пить одну лишь воду, и сам, все эти дни ходил неестественно накрученный и даже зловатый, а сегодняшним утром, только я проснулся и встал с кравати, залетел ко мне, велел живо одеваться и садиться в машину.
  - от этого зависит, будет ли тебе позволено принять дар или же нет.
  - важная шишка тот к кому мы едем... да? А я то думал что все завязано на тебе.
  - верно, на мне, но без его одобрения не обойтись... такова традиция.
  Мы мчались по шоссе с приличной скоростью, я сидел рядом с дьяволом на пассажирском сидении, высунув в открытое окно руку разрывая кончиками пальцев встречный ветер, мы ехали молча пока Вадим сам не продолжил разговор.
   - тебя ждет проверка, или если хочешь, испытание... но на самом деле за всем что произойдет, кроеться желание того к кому мы едем, определить в тебе избранного принять дар.
   Мы свернули с главной дороги на пересекающую ее грунтовку, под колесами захрустел гравий, машину трясло, и дьявол тут же снизил скорость да бы не разбивать автомобиль о многочисленные ямы и колдобины. Наш путь лежал вдоль унылых развалин разорившегося колхоза с многозначительным названием " Светлый путь", а дальше через луга пересеченные редкими лесополосами.
  По дороге нам не встретился не один человек ни проехала не одна машина...
  - знаешь, Вадим, боюсь что я не справлюсь.
  - почему - удивленно спросил дьявол, - мне тоже приходилось проходить через это.
  - мне кажеться - я не достаточно гожусь...
  - брось, тебя проверят не на годность, тебя проверят на способность, а она или есть в тебе, либо отсутствует как понятие.
  - тогда зачем проверять?
  - для того что бы не был передан дар случайному челоеку, неспособному управляться с ним.
  - а если я не пройду... испытание, я ведь, сам знаешь, не смог поступить ни в один ВУЗ.
  Дьявол обернулся ко мне и серьезно заявил.
  - тогда ты умрешь.
  - умру, что, меня убьет этот... тип к которому мы едем? - я нервно рассмеялся.
  Вадим ответил своим обычным смехом, и мы еще долго смеялись непонятно над чем.
  - Я знаю, ты способный - успокоил он - Я чувствую это.
  - Вадим. И все же... ты все время говоришь: " тип к которому мы едем", или "тот от которого зависит моя судьба", иногда вообще говоришь о нем в третем роде, но кто же он, черт возьми в самом деле, случайно не представитель самой преисподней?
  - для тебя это не важно, впрочем, вскоре ты сам все поймешь. Вообще не зацикливайся на его личности, потому что она за пределами этого понятия.
  - как смерть?
  - нет... это совсем другое... во первых, потому что смерть не нуждаеться в тебе; во вторых, смерти незачем выбирать для себя личину, она такая какая она есть, и только твой мозг из-за своего несовершенства вынужден подбирать для нее форму. Разум всегда персонифицирует и не может обойтись без образов понятных ему, а смерть - транцедентальна.
  - И все же я знаю, что по сути она есть граница отделяющая бытие от небытия. Правильно?
  Дьявол улыбнулся кончиком рта.
  - Что же из себя представляет тот с кем я должен встретиться?
  - Однажды я уже говорил тебе об этом - оно тоже граница, только иная.
  - обьясни?
  Мой вопрос остался без ответа, дьявол сосредоточился на дороге, а я представлял себе того, от которого зависит моя судьба.
   Через некоторое время мы подьехали к небольшому хутору, вокруг которого были лишь поля засеянные гречкой, неподалеку от небольшого неказистого домика из красного кирпича с единственным небольшим окошком располагались ульи пасеки, отовсюду слышалось жужжание пчел.
  Вадим остановил машину и словно принюхиваясь завертел головой.
  - оно близко - заявил дьявол - я чувствую, веет чарами.
  Я прислушивался и присматривался, но выйдя из машины почувствовал только неприятные прикосновения к кожи крохотных ножек насекомых, их была тьма, они подлетали ко мне садились на лицо на руки, пытались пролезть под одежду и просачиться в ушные раковины.
  Я взглянул на дьявола. Закрыв машину, он направился к дому не обращая на пчел ни малейшего внимания, лишь кивнул мне что бы я следовал за ним.
  Зделал несколько шагов, постарался не наступать на пчел суетящихся передо мной на земле. Я где то читал, что насекомые почуяв смерть соплеменников становяться агресивнее, поэтому осторожность не помешает, но пчелы как на зло лезли мне под ноги и как я не старался, каждый мой шаг знаменовался неприятнм хрустом из под подошв, раздавленнх насекомых. Пчелы, летавшие вокруг и ползавшие по мне недовольно загудели.
  - Вадим, - окликнул я дьявола.
  Стоило мне открыть рот как туда проникло несколько насекомых. Я с ужасом вспомнил о том, что особенно опасны укусы пчел в ротовую полость и гортань, от таких укусов может перекрыть дыхание и наступить удушье... я тут же выплюнул их.
  Я посмотрел на дьявола, он был уже в метре от двери, а я все еще топтался ненподалеку от машны. Пчелы же, словно почувствовав мою безпомощность, какзалось слетались со всей округи.
  Они жужжали еще раздрожоннее, и мне стало страшно, я старался не паниковать: лишние движения только раззадорят их, в течении этих нескольких секунд облепивших меня с ног до головы.
  Надо идти, иначе крышка - подумал я - осторожно зашагав к дому, стараясь не обращать внимания на хруст под ногами.
  Покрывшись потом, представил себе что вдруг... эти насекомые разом начнут жалить меня, ведь говорят... более тридцати пчелинных " укусов" приводят к летальному исходу...
  Из-за пчел заслонивших видимость я не мог разглядеть где находиться Вадим, но догадывался что он уже зашел в дом, иначе обязательно помог бы мне... видимо дьявол решил переговорить обо мне, с те к кому мы приехали... и не обратил внимание, в каком сложном положении я оказался.
  Дверь в дом была очень близка, оставалось зделать всего пару шагов, но как я могу занести с собой целое кодло агресивных насекомых, хозяин разозлиться на меня, и я не пройду испытание...что же делать?
  Я пришел в замешательство, надо было принять верное решение, и задумавшись, по неосторожности, не заметил под ногами преграду - ступеньку ведущую на крыльцо. Повалился на землю, подмяв под себя пчел.
  Черт!
  Почувствовав жгучую боль, меня сразу же охватила паника. Сейчас начнется!
   Я перекатывался с одного бока на другой стараясь стряхнуть или раздавить надоедливых насекомых, свалился с крыльца, колотил по пчелам ладонями... пытался освободить свое лицо... меня всего жгло и от дикой боли тело сводило судоргой.
  - Успокойся - раздался голос дьявола - это испытание, слышишь, всего лишь испытание, сейчас же поднимайся на ноги!
  - помоги! - прохрипел я сквозь полузакрытые губы.
  Я протянул руку по направлению к голосу. Но Вадим не спешил помогать мне.
  Это испытание - пронеслось в мозгах - ты сам должен пройти его.
  Я собрался с силами, стараясь не обращать внимание ни на боль ни на неприятные прикосновение нескольких тысяч маленьких ножек, оттолкнулся от земли, с трудом поднялся на ноги... сотни мертвых существ остались лежать на земле, но основная масса все еще покрывала мое тело, сердце безумно колотилось не то от страха не то от пчелинного яда попавшего в кровь, голова кружилась...
  - иди в дом - громко приказал дьявол.
  Несколько шагов и я у двери...снова возник этический вопрос - стоит ли нести насекомых в дом?
  - ну же! Входи, черт возьми!
  Я подчинился, открыл дверь и зашел...
  Дьявол последовал за мной.
  Пчел покрывавших кадый сантиметр моего тела больше не было.
  Ни одной! А были ли они вообще?!
  Я с удивлением посмотрел на Вадима, не в состоянии сказать не единного слова, и лишь предательски потекли слезы из глаз.
  - уже... - таинственно объявил Вадим внимательно разглядывая комнату в которой мы оказались. Он прикаснулся указательным пальцем к своим губам, жестом приказывая замолчать и успокоиться.
  Мы встали в некотором подобии сеней. Было тесно, сумрачно и прохладно. За спиной находилась дверь ведущая на лицу, впереди еще одна, железная, куда еще прдстояло зайти.
  - Ну что, отдышался?
  Я кивнул.
  - Ну - дьявол сжал мое плечо, - можешь входить.
  - а ты?
  - а я, дождусь тебя здесь - ответил Вадим.
  - ну... ладно... тогда я пошел - сказал я взявшись за ручку двери.
  - удачи тебе, Савелий.
  
   * * *
  
  
  Поразительная ирреальность происходящего выражалась в том, что как только дверь открылась и я оказался с той стороны, на меня обрушился гам неимоверной силы, невольно прикрывая уши ладонями, я подметил, что не мог не слышать этого шума стоя в сенях, и даже на улице, двери и стены не смогли бы заглушить его... а еще, огромное пространство помещения куда я попал - это был совсем не маленький домик который я видел с улицы.
  И все равно, не смотря ни на что, я не слишком удивился увиденному, возможно, потому что знал где нахожусь - все вокруг было знакомо мне, и даже этот ужасающий грохот... издаваемый работающими механизмами присутствующими здесь повсеместно.
  Все пространство - огромный, слабоосвещенный, пыльный машинный зал, одного из цехов металлургического камбината, напичканый черт знает чем... редукторами, конвеерными лентами, двигателями разных мощностей... чуть ближе ко мне, на металических решетках обрастали поутиной выцвевшие плакаты по безопасности труда с некогда ярко-красными предупреждениями и с одним и тем же бедолагой- рабочим попадающим в передряги присутсвующим на них всех; и несколько тяжелых, изготовленных из черного железа столов, к которым были привинчены чугунные тиски. Под столами виднелись ведра с солидолом и отработанным машинным маслом а на столах пылились разнообразные инструменты и запчасти к меанизмам.
  Постепенно я привык и к шуму и к сумраку.
   Однажды, ( мне тогда было что то около 8-и лет ) мой отец, работавший во вторую смену, попросил мать прислать меня с ужином ( иногда случалось что он забывал взять с собой кулек с тормозком и тогда мне приходилось идти к нему на работу ( Сергей тогда был совсем маленьким)) Было уже около девяти часов вечера, поздняя осень - темно, мать долго не решалась отпускать меня самого, но ослушаться отца не посмела, к тому же, она решила, что отец выйдет ко мне на проходную встретит меня, а затем попросит какого- нибудь задержавшегося с первой смены коллегу проводить меня к дому.
  К моему удивлению отец не встретил меня, и вообще на проходной , никого не оказалось - ни дяди Васи, который мог прийти вместо папы, если бы он был чем то занят, ни других рабочих завода которые могли провести меня в цех где он работал.
  Я ждал достаточно долго, пританцовывая от нетерпения, желая быстрее вернуться домой, но как на зло за все это время на проходной ни кто не появился и я решил самостоятельно найти отца прямо на территории завода. Перелез через вертушку( охрана в это время смотрела по маленькому, переносному телевизору футбол, и не заметила меня) и сразу же направился в цех, в котором уже бывал неоднократно - отец иногда брал меня с собой когда начальник заставлял его выйти на работу в выходной день.
  Когда я зашел в серое здание цеха, сжимая в руке кулек с отцовским ужином, в машинном отдлении было тихо ( вообще то я никогда не присутствовал в цеху когда механизмы работали) и безлюдно, лишь извне доносились далекие голоса рабочих и жужжание их инструментов.
  Потоптавшись на пороге, я решил, что отец работает где то в глубине машинного зала, и пошел искать его.
  Я долго бродил среди огромных механизмов, попутно разглядывая их, и кажеться, даже забыл зачем пришел... и... вдруг раздался громкий и резкий щелчек, затем что то завыло... началось...
  Я оказлся посредине безумного танца механизмов, ужасного пронзительного гама. Мечась в панике, визжа от страха я звал на помощь отца... а вокруг меня двигалось, вращалось пространство, все ходило ходуном под аккомпонимент грохота взбесившейся техники... железяки, казалось, тянулись ко мне со всех сторон, пытались впоймать загоняя на встречу друг к другу... и тогда я кинулся бежать куда глаза глядят, в надежде найти выход, петляя не разберая дороги между работающими агрегатами то и дело попадая в тупики образованные гудящими электрошкафами, тарахтящими кожухами в которых скрывались зубастые шестерни. В ужасе я подумал, что отсюда нет выхода, механизмы перекрыли дорогу назад, к двери, окружили меня и сантиметр за сантиметром подбираються что бы совершить НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ... я заплакал. И тут, мне на плечо легла чья то рука... Отец!
  Страх вызванный неожиданным прикосновением резко сменился радостью...
  Папа! И все же вместо того что бы успокоиться я разревелся еще больше.
  - Ну-ну! Успокойся Сава, ты ведь мужик - приговаривал отец ведя меня под руку по ему только из вестной дороге, не обращая внимание на происходящее вокруг нас - как же тебя угораздило оказаться здесь?!
  Вскоре мы очутились возле входа. Вот и дверь. Я отдал отцу кулек с ужином, и собирался уходить, вытирая рукавом слезы, но отец отложил кулек в сторону, остановил меня за плечо, присел на корточки, сравнявшись своим лицом с моим. Из его рта веяло свежим перегаром ( отец пил даже на работе ) да еще крепким табаком. Он наклонился к моему уху и прошептал:
   - "никогда не входи сюда сам, это место не безопасно для детей" - сказал он - "видишь те кабеля?"- он показал мне на скрепленную проволкой связку проводов - " если ты дотронешься до их оголенной части, ток идущий по ним превратит тебя в шкварку; еще, ты можешь зацепиться за ленту и она наматает тебя на барабан; я не говорю уже про преса сжимающиеся с силой в 5000 атмосфер на один квадратный метр, они бы посто расплющили тебя как букашку... понимаешь сын".
  Я растеряно кивнул и захлюпал носом представив себе все что могло случиться.
   - " но если уже попал сюда" - продолжал отец - последнее что нужно делать - паниковать. Если ты успокоишься, то увидешь, что кабель восновном хорошо заизолирован и электрический удар тебе не грозит, даже если вдруг нечаяно дотронешься до него, а к работающим лентам, шестерням, пресам просто не подходи близко, и тогда они не причинят тебе вред. Запомни, эта груда металлолома создана не для того что бы убивать тебя или кого нибудь еще, а совсем для других целей, что бы помогать. Ты понял меня, сынок?" - сказал отец с нежностью погладив по голове ладонью на которой отсутствовало два пальца -"а теперь иди. Ты ведь найдешь дорогу к дому? Не влезешь куда не надо?"
   Сейчас, здесь все казалось точно таким же как и тогда - пятнадцать лет назад.
  После того случая я некогда больше не заходил в машинное отделение цеха где работал мой отец, даже повзрослев, когда сам работал на заводе.
  Вскоре я окончательно привык к шуму и без труда мог разделить его на множество состовляющих - протяжное завывание - не что иное как звук гудения электромоторов, щелчки и удары - звук тормозов, когда колодки бьют по тормозному барабану... и еще сквозь этот шум я слышал голос. Он раздавался откуда то из глубины помещения, и казался вовсе не голосом а скрипом, голосом машины, но вслушавшись я пришел к выводу что слышу именно голос.
  - Савелиииий - раздавался зов - Савелиииий!
  Походило на эпизод из типичного фильма ужасов, и логично было бы остаться на месте, но не идти, да еще в самую тьму. Но я ведь пришел сюда не для того что бы стоять на пороге, я пришел что бы доказать кому то неизвестному но очень важному - что способен принять дар.
  Я направился в средину цеха.
  Стараясь не до чего не прикасаться, вглядывался в окружающие меня механизмы, и если с первого взгляда, большинство из них были знакомы мне, я смог бы обьяснить их назначениение, то чем дальше я уходил вглубь машинного зала, тем все удивительней попадалась техника - удивительных, причудливых форм... механизмы зацеплялись друг с друга валами и шестернями, вращались в непонятном порядке, барабаны крутились - одни очень быстро другие наоборот медленно- медленно, передавая энергию вращения неизвестно куда не понятно кому...
  Но главое отличие настоящего цеха от этого, было полное отсутствие питающих кабелей, и это привело меня в замешательство, что же дает энерию для движения всей технике? Я стал присматриваться желая удовлетворить любопытство, но вместо проводов обнаружил совсем другое - тонкие, не то троса, не то проволоку, тянувшуюся от подвижных частей механизмов, приваренную к ним концами. Удивительно, что я заметил их не сразу, ведь они, были повсюду... эти троса продевались через различные крепления в рычагах и осях, пересекались друг с другом соединяясь и разходились в нужном направлении, но все как один уходили сквозь отверстия в полу, и там хаотично вебрировали. Понять смысл их работы, мне казалось невозможным... для этого необходимо знать куда тянуться троса свободными концами.
  Я насторожено шел, поглядывая по сторонам, всматриваясь что бы не пропустить чего нибудь вавжного, но неожиданно споткнулся, наткнувшись на преграду под ногами, с трудом удержав равновесие и смачно выругавшись остановился.
   Присмотревшись я понял что натнулся на люк с железным кольцом вместо ручки.
  Может быть мне сюда?
  Маловероятно, но все же ничего не стоило открыть люк и хотя бы заглянуть.
  Вниз вела лесница.
  - Савелиииииий - раздался знакомый голос, прямо из подвала
  Как же мне повезло - подумал я - что наткнулся на этот самый люк... а может все подстроено хозяином дома? Меня ведут?!
  Полез по лестнице вниз.
  Я боялся что не смогу ничего разглядеть, и жалел что не собразил поискать фонарик на входе. Но оказавшись внизу с облегчением обнаружил, что подвал достаточно освещен .
  Осмотревшись я понял что нахожусь в широком, чистом корридоре - неестественно ухоженном как для подвала под цехом. Пол был выложен мраморной плиткой, стены не просто отштукатурены но даже окрашены на вид дорогой краской в серый цвет с матовым оттенком.
  Я пошел по коридору вперед, на ходу прикидывая, что могу обнаружить.
  Коридор повернул в сторону, и я уже разогнавшийся, желая как можо быстрее добраться к цели, вдруг вспомнил пчел, остановился перед самым поворотом, медленно заглянул за стену.
  За углом я увидел человека, сидящего за громоздким столом, почему то, я сразу сделал вывод, что вижу не самого хозяина, а сторожа или вахтера... тот, кажеться, что то писал - опустив голову водил рукой не заметив меня. Я, негромко кашлянул, дабы привлечь его внимание и вышел из - за стены, стараясь придать своей походке вальяжность, направился к столу. Улыбаясь, на ходу я соображал как представиться и что сообщить если он меня спросит что я здесь делаю...
  - здравствуйте, - с ходу начал я, рассматривая бейджик прикрепленный к карману черной формы охранника - у меня назначена встреча...
  Человек поднял голову и изучающе взгляул на меня, затем, что то неразборчиво пробурчал.
   В нерешительности поколебавшись, я вежливо переспросил, охранник занявшийся было своими заботами, снова поднял голову, сверкнул глазами и указав рукой за мою спину недовольно промямлил что-то себе под нос.
  ( выми дерьмо изо рта, черт возьми! ) - про себя огрызнулся я, оберачиваясь туда куда показывал вахтер. Все что я обнаружил - было несколько стульев стоящих в ряд, возле стены.
  Вероятно мне велели ожидать,
  Я отошел от стола и присел на один из стульев.
  Охранник снова принялся писать. Он совершенно потерял ко мне интерес, если конечно он у него был.
  Гул доносившийся сверху сводил с ума. Я просидел в ожидании около часа, не ведая, знает ли хозяин дома о моем прибытии или нет, охранник же не отлучался ни на секунду он попрежнему сидел на своем месте, никуда не звонил ни вызывал. Все это время я вглядывался в ряд дверей расположенных по обеим сторонам коридора и особенно на одну, огромную бронированную расположенную в торце, мне казалось что вот-вот двери распахнуться, кто нибудь выйдет и заберет меня.
  Несколько раз я слышал зов, но не смея тревожить охранника продолжал сидеть нервно ерзая на месте. Пару раз я кашлял пытаясь напомнить человеку в форме о себе, но тот лишь на секунду отвлекался от писанины бросал на меня быстрый, дерзкий взгляд давая понять что все под контролем и снова принимался за свое дело.
   С этим надо заканчивать - решил я.
  Почему я вообще должен ждать?
  Потому что положено... - прозвучал ответ в моей голове
  Кем? Ведь все здесь, без сомнения, иллюзия навеянная хозяином дома - вероятно и этот идиот-вахтер тоже ненастоящий, такой же как и пчелы во дворе, и просижу я здесь вечность, потому что никто не собираеться идти за мной - это я сам должен идти к тому кто разрешит мне принять дар...
  Я хлопнул себя ладонью по лбу - вот я идиот. Повелся. Да все здесь подстроенно, Вадим предупреждал, что хозяин дома будет копаться в моей голове словно в ящике стола! Наверное, не только копаться но и выкладывать из него. Он обнаружил воспоминание о том что случилось со мной в детстве, и проявил цех.
   Да!.. И коридор этот точно не относиться к заводу... он выхвачен из воспоминаний о Москве - такой коридор был в здании где распологался офис строительной компании где я получал зарплату.
  И как сразу не вспомнил?!...
  Вообще-то в настоящем цеху под машинным отделением никогда и не было никакого подвала. А здесь значит есть.
  Я вспомнил обнаруженные мной в цеху троса уходящие вниз под пол, то есть прямо сюда, и инстинктивно посмотрел на потолок, конечно же не ожидая их увидеть
  Но они были.
  Спускались сверху из крошечных щелей в потолке. Сперва они то и дело расстворялись в воздухе, исчезали целыми кусками... и я закрывал глаза, резко мотал головой выгоняя навязчивые мысли обьяснявшие моим глазам что я должен увидеть а что нет. И тогда они проявлялись передо мной тонкими нитями.
  И все же, не мог я не заметить их, ведь они были повсюду? Не мог. Как не мог не заметить того что большинство из них тянулись к вахтеру, который был соединен с ними, словно тоже был частью механизма, и чем больше я смотрел на него тем больше я понимал что передо мной не человек.
   То чему я не придавал значение, теперь приковывало мое внимание: его "писание" оказалось безумным подрагиванием, производившимся по средством натяжения и послабления нитей соединенных с его "руками", я даже представил себе как где то сверху, в цеху, некий механизм безперерывно дергант за нужный трос...
  Я встал.
  Теперь я смотрел на вахтера совсем другими глазами, я больше не верил в то о чем подсказывает моим глазам разум - ни форме, не бейджику которых на самом деле небыло в помине, все это домыслил я сам, так же как и враждебный взгляд "вахтера" и даже его голос, оказавшийся не чем иным как скрипом трущихся о соединения тросов... вместо человека за столом сидел деревянный чурбан, с подвижными конечностями прицепленными к "телу" по типу кольцо в кольцо...
  Я сплюнул, пошел в направлении центральной двери, за которой ожидал увидеть самого хозяина.
  Дверь была заперта. Закрыта на замок, и как я только не смотрел и не мотал головой, в ожидании что иллюзия развееться и никакого замка не окажеться в помине, но он не исчезал и даже не изменялся, как и дверь.
  В чем здесь подвох?
  Я внимательно осмотрел замок. Задумался.
  Замок с виду казался электронным. Однако он не имел кодовой панели, щели для электронной карты или магнитного ключа... просто металлический короб с абсолютно гладкой поверхностью, а из небольшого отверстия сбоку блестящими змеями струились... нет не провода а все те же тончайшие троса встречющиеся здесь повсюду.
  Замок был отнюдь не электронным а механическим. И открывался он, как оказалось проще простого - возле стола где сидел "вахтер" располагался некий ящик с рубильником посередине, к которому и вели металлические нити огибающие двери расположенные вдоль коридора по средством хитрого расположенных блочков. Естественно я сразу же кинулся проверять откроеться ли дверь если переставить рубильник с верхней позиции в нижнюю... но я не смог этого сделать даже повиснув на рычаге всем весом моего тела. Я понял, что рубильник заблокирован. Моя маленькая хитрость - воздействие на троса вручную тоже не дала результатов.
  Как быть? Как разблокировать механизм?
  Я снова пошел по цепочке рассматривая всю сестему, куда ведут троса. Только ли от замка к рубильнику?!
  И наконец, обнаружил отвлетвляющийся от остальных трос уходивший за стену, как раз над одной из двенадцати дверей расположенных вдоль коридора.
  Я дернул ручку и открыл дверь.
  Оказавшись внутрь я обнаружил себя в купе... плацкартном купе вогона поезда. Я почувствовал даже тряску и стук колес, на нижних койках сидело трое - один на правой и двое на левой койке. На верхних никого небыло.
  Троица играла в карты. В преферанс.
  Я поздоровался.
  Игроки повернули головы в мою сторону, взглянули, что то пробурчали и снова сосредоточились на игре.
  Конечно же я узнал где оказался. В таком точно купе я ехал из Москвы домой, в Светлопутск. И те трое - мои попутчики.
  Я закрыл глаза и мотнул головой. Теперь, после секундной прострации, мой взгляд чист. Я вижу перед собой лишь маленькое помещение - от купе остались некоторые аксесуары, которые, вероятно, притянув к себе мое внимание внесли в мозг нужные ассоциации, после чего он сам и придумал это купе.
  Мои попутчики превратились в трех деревянных чурок лишь с виду похожими на людей. И конечно они не играли не в какие карты.
  Нити проходившие сквозь потолок пронизывали все пространство, крепились почти ко всем предметам какие были здесь, но больше всего к деревянным чурбанам, передавая резкие, бессмысленые движения их конечностям из - за чего возникало неприятное впечатления танца марионеток.
  Я перевел взгляд на нити пытаясь обнаружить ту единственную, нужную, которая могла привести меня к механизму разблокирования рычага. Как он будет выглядеть я не догадывался. К тому же тонкий трос проникающий сквозь стену из коридора тут же терялся в постоянно вебрирующей металлической поутине почих нитей.
  Как быть?
  Главное что я понял - механизм позволяющий открыть двери - здесь.
  Задумавшись, я позволил своему разуму обмануть себя, и снова передо мной сидели картежники, и опять поезд вез меня домой...
  Я вышел и зашел в следующую дверь.
  За следующей дверью обнаружил зал, десяток детишек сидящих на широком ковре внимательно собирающих мазаику - вставляя синии и красные фишки в покрытое отверстиями поле планшетки. В стороне стояла тучная тетка с высокой, уродливой прической сжимающая в руках книжицу на обложке которой был изображен неандерталец с копьем. Помещение было козенным - советским, и даже провинциально-козенным- советским, что намного хуже.
  Где то здесь, среди собирающих мозаику детей был и я, но от чего то мне не хотелось видеть самого себя, зато я сразу же обратил внимание на Мишку Гольдина - упитанного мальчишку лежащего на животе у самых ног воспитательницы. Через некоторое время должно произойти то, что заставит меня запомнить Мишу Гольдина на всю оставшуюся жизнь, даже не смотря на то, что после детского сада мы с ним никогда не виделись - я знал что здесь, в этой реальности этого не произойдет, и дети бесконечно будут собирать мазаику, а воспитательница пялиться себе под ногии и ей не вздумаеться поднять глаза и увидеть как Мишка собирает фашистский крест...
  Проверенным способом я очистил разум, стараясь не смотреть на детей которых, конечно в помине небыло, я зафиксировал взгляд на стене, за которой располагалось "купе" , и обнаружил то, что ожидал: тонкий трос просачивался сквозь стену из соседней комнаты, терялся в сплетении нитей этой комнаты.
  Что это значило?
  То, что все комнаты обьеденины в одну цепь, и каждая комната, вероятно, скрывает в себе часть механизма позволяющего открыть главные двери ведущие к хозяину.
  Возможно?
  Вышел и зашел в третью дверь.
  Я оказался в корридоре - но не том откуда я только что вышел, корридор был иным, несмотря на то что с одной стороны здесь, тоже стояли двери, на другой стороне их небыло, зато здесь, на синей облупившейся стене висели стенды.
  Я улыбнулся взглянув на один из них.
  Затем я прошелся по всем комнатам - у меня зарождалась догадка.
  Закрыв за собой последнюю дверь я оказался возле главных железных дверей. Я решил подвести итоги.
  За каждой дверью меня ждало воспоминание события, эпизод из моей жизни. Чаще всего, эпизод был ярким, иногда событие переворачивало мое мировозрение... но не всегда. Так, например, одна из комнат представляла собой иллюзию проселочной дороги по которой я, когда то ходил на речку проводя лето у бабушки. Я точно помнил, что по дороге на речку со мной ничего экстроординарного не произошло.
  И все же я помнил этот эпизод своей жизни. Однажды, направляясь вот так на речку я задумался над поговоркой - "все дороги идут в Рим". Мысленно я представлял себе эту проселочную дорогу соединявшуюся с улицей села, ту в свою очередь соединяющуюся с шоссе, шоссе с магистралью уводившую мое воображение за пределы страны... и где- то там, далеко приводившему меня в Рим.
  Я вспомнил, что это откровение тогда невиданно преподняло мое настроение, как будто я действительно направлялся в Италию.
  Иногда я сам был в центре события, иногда был сторонним наблюдателем. Так же события не следовали одно за другим по временной цепи.
  Все таки, что связывало все эти комнаты? Связь то была...
  почти незримая, словно нить пронизывающая все эпизоды. И я понял что если найдеться связь, то тут же обнаружиться и механизм.
  Я повторно заглянул во все двери. Кое где пробыв дольше, наблюдая за происходящим вспоминая мысли возникающие при этом.
  Три эпизода из двенадцати приходились на детство, и по большей части они несли в себе эмоции.
  Два на юность и переходный период.
  Целых три приходились на короткий период ограничивающийся провалом на экзаменах и знакомством с дьяволом - мой самый сложный период жизни.
  Два на время проведенное с дьяволом.
  Еще два после первого расставания с ним ( купе поезда и мое "великое стояние" на перилах железнодорожного моста)
  Я проанализировал каждый случай и пришел к выводу что все эпизоды в той или иной степени несли в себе мое знакомство с системой-преисподней. Иногда слегка, как в детстве я сталкивался с ней не замечая. Иногда встречался нос к носу... и уже понимал кто встал на моем пути.
  Теперь я догадывался что необходимо найти: предметы олицитворяющие встречу.
  Я направился в первую комнату купе.
  Так, так, так.
  Я внимательно осмотрел комнату сперва обычноым зашоренным взглядом, затем очистив голову и наблюдая подрагивание нитей и бездумные движения деревянных кукол.
  Что же здесь?
  В центре всего была игра. Мои размышления на тему жизнь -игра...
  Ага!
  Я подошел к столу где сидели игроки и не обращая на их угрожающие жесты, выхватил у одного из них карты.
  Ничего не произошло.
  Я задумался, резко мотнул головой - карты исчезли и в руках я сжимал пустоту, зато теперь я оказался в центре поутины которая обхватила меня со всех сторон мешая двигаться, я тут же позволил иллюзии овладеть моим разумом, что она сделала с огромным удовольствием.
  Как? Не карты?
  Я растеряно обвел все окружающее меня пространство взглядом.
  - Приииикуп! - воскликнул я
  Потянул руку пытаясь взять две карты, но смог только сдвинуть их.
  Сверху громко чиркнуло, стукнуло... и звук стал немного потише... игроки обмякли, словно расслабились, но все же не выпускали карты из рук. Я посмотрел на пространство "свежим" взглядом и увидел что нити больше не двигаються а бессильно свисают с потолка.
  Получилось!
  Кажеться я на верном пути.
  Я вышел и зашел во вторую дверь.
  Здесь было проще простого - я подошел к Мише Гольдину и слегка повернул в его руках мозаичную доску - и этого было достаточно. И снова как и в первой комнате все обмякло и обвисло, однако радости, я не испытал, возникло ощущение словно я убил всех детей... я поспешил выйти.
  Следуя из помещения в помещения я каждый раз находил нужный предмет - символ, отодвигал, выходил. Несколько раз я ошибался, в нескольких комнатах я провел минут по десять. И все таки из последней- двенадцатой двери я вышел в звенящей тишине.
  Я отключил все. Весь цех надо мной был обездвижен и от этого мне стало неуютно.
  Подойдя к рычагу легко перевел его вниз. Тут же, громко щелкнул замок отворяющий дверь.
  Оказавшись у двери и уже схватившись за ручку, почувствовал что не хочу уходить отсюда оставляя за собой мертвую тишину.
  У меня возникла идея. Рычаг ведь переведен, а значит, даже если я верну к жизни механизмы, дверь останеться открытой. И это займет не так много времени.
  Немного по сомневавшись я так и зделал, и снова привел замерший механизм в движение.
  Теперь с легким сердцем я подошел к двери, открыл ее и вышел.
  
   * * *
  
  Наступила тишина. Нет, не такая как тогда когда я отключил механизмы, другая, живая - со стрекотом кузнечиков и шелестом листьев...
  За дверью оказался дьявол.
  Он стоял в сенях там же где я и оставил его. И когда я закрыл за собой двери потянул меня обомлевшего и упирающегося за руку прочь.
  - стой! Вадим - это точно ты?
  - да, я... быстрее, уходим отсюда.
  - но... как же моя встреча с хозяином - не унимался я - я так и не встретился с ним.
  Вадим буквально силой запихал меня в машину, сам обогнув копот прыгнул на водительское сидение повернув ключ зажигания. Но машина не завелась.
  Вадим уставился на меня.
  - Это из -за тебя. Это ты держишь нас здесь...
  Я повернулся в сторону дома. Я понял что могу слышать гул машинного отделения. Он словно просачивался сквозь неказистые стены дома.
   И еще голос - тонкий, беззащитный... голос звал на помощь. Я понял, что маленький мальчик потерялся в лабиринте механизмов, и этот мальчик - я.
  Мне, вдруг, стало так грустно, так жалко... и я попытался выскочить из машины что бы броситься назад к двери... но Вадим крепко схватил меня за плечо и встряхнул.
  - Сава, если ты сейчас зайдешь туда, то больше не выйдешь и я не приду за тобой.
  Поколебавшись, я откинулся на сидение, и Вадим снова повернул ключ. На этот раз мотор заработал, машина быстро набрав скорость рванула к шоссе прочь от старого хутора.
  Некоторое время мы ехали молча. Солнце зашло за горизонт, начало смеркаться. Дорога и без того выглядевшая жутковато, на глазах превращаясь в дорогу в ад.
   Заброшенный колхоз, поля остались позади, там же то и дело мелькавшие зловещие силуэты не то людей, не то деревьев. Казалось они провожают нас взглядом, вот-вот попытаются броситься в погоню.
  И все же когда мы выбрались на шоссе, страх рассеялся, и я захотел расспросить обо всем Вадима.
  - Вадим, я ведь говорил правду - я не встретил в том доме ни одной живой души.
  - Это не важно - пробурчал дьявол.
  - но ведь встреча не состоялась.
  - состоялась...
  Я пожал плечами.
  - ну и как... мне позволено принять дар?
  - да... иначе ты бы не вышел.. и я возвращался один.
  Вадим мимолетно посмотрел в мою сторону.
  - то что ты делал там, в доме, было верным. Твои поступки понравились хозяину дома. Если хочешь можешь рассказать, что произошло.
  Я, стараясь не пропускать подробностей, шаг за шагом рассказал все что случилось. Про цех, подвал, двери... как мне удалось отключить механизм и открыть их.
  В конце я сделал вывод:
  - кажется, вся фишка была в том, что я догадался связать все данные эпизоды с появлением в моей жизни признаков преисподней. И теперь я абсолютно уверен что был у нее в гостях.
  - Нет, то что ты понял, конечно очень важно! - выслушав меня сказал дьявол - Но я думаю, об этом ты рано или поздно догадался бы - это всего лишь вопрос времени. Главный поступок позволивший тебе получить согласие системы, в том, что ты включил механизм обратно - тем самым неосознанно подтвердив свою лояльность к ней.
  Я надолго задумался.
  Было уже совсем темно. Фары проезжающих навстречу автомобилей все чаще слепили глаза, подтверждая, что скоро мы будем в Светлопутске.
  - Неужели я видел изнанку системы?
  - В каком то роде - ответил дьявол - преИСПОДНЯЯ - четко проговорил он - ты ведь сам так называешь систему исподнее - почти изнанка...
  - А если бы я оставил выключеной механизм, возможно, что я нарушил бы систему...
  - ха-ха, очень смешно... все что ты видел в том доме была иллюзия, преисподняя подобрала лишь подходящий антураж - в виде огромного агрегата - машины, и ты бы не смог навредить ей оставь ее выключеной, а только навредил себе.
  - скажи, но ведь сам процесс представленный мне преисподней имеет смысл: она - огромная машина управляющая всем сущим - людьми, законами природы, возможно судьбой... стоит над всем, а все остальное как бы внизу, подчинено ее воле?
  - это она, система, видит так! На самом деле - сами люди приводят в движение механизм, это они двигают все эти валы, включают двигатели крутят барабаны... да еще создают новые механизмы управления собой - заявил Вадим - который раз тебе повторяю: система всего лишь грань отделяющая реальность от иллюзии механизм в системе мироздания, позволяющая нам САМИМ управлять СОБОЙ а не управлять нами вместо себя.
  
   Глава 45
  
   Человек убрал протянутую руку, и вместо этого указал пальцем на свой носовой плоток, обьявил:
  - Сава, я пришел не для того что бы воевать. Я пришел с миром. Видишь?
  Ага, он пришел с белым флагом...
  Краем глаза, что бы не было заметно незнакомцу, смотрю в окно, кажеться, мой город еще цел, и это радует.
  - как ты проник сюда? - мой голос глух, но спокоен.
  Человек пожимает плечами.
  - Я же... бог...- он улыбаеться еще шире, тем самым напоминая прожженного страхового агента - мне подвластно все.
  - это спорно, - тут же, строго, заявляю я. Напряжение сковавшее разум сменилось любопытством.
  Я указываю гостю на кресло напротив себя, предлогаю сесть, а сам наоборот, встаю из-за стола, направляюсь к двери.
  Назвавшийся богом, присаживаеться и не прекращая идиотски лыбиться бросает в спину:
  - кто бы спорил со мной но только не ты. Как может огонь отрицать спичку из которой появился?
  Я промолчал, у меня, конечно, есть что ответить на это гостю, но меня интересует совсем другое - что он зделал с созданым мной городом.
  Неужели в его силах что нибудь зделать?
  Возможно уничтожил всех жителей и город обезлюдел?
  Разрушил город до основания? Вид из окна мог оказаться навеянным иллюзией... и мне под силу исполнить подобный трюк со шляпой...
   Если да, то моя затея не стоит свечь, ведь сделанное один раз может повториться сколько угодно.
  Я выхожу в коридор.
   По обе стороны двери, откуда я появился, стоит охрана. Они застыли на месте, не шевелясь и не дыша. Один из них застыл с широко раскрытым ртом, словно кричит, но вероятно просто зевнул в тот самый момент когда назвавшийся богом остановил время.
  Из комнаты слышиться смех:
  - я ничего не трогал - заявляет незванный гость давясь от смеха.
  Я снова захожу в комнату. Встаю в позу перенятую мной у приезжего следователя - уперевшись обеими руками в стол.
  - я ни до чего не прикосался, - человек поднимает руки с тонкими, нежными пальцами, вверх ладонями обращенными на меня, словно здаеться в плен, - честное слово.
   На его запястьях, замечаю, чуть заметные шрамы от колотых ран.
  - потому что не можешь - с вызовом заключаю я.
  Если бы мог - то обязательно зделал - продолжаю про себя
  Улыбка исчезает с лица незванного гостя.
  - Нет. Не хочу вмешиваться в твои дела. Это часть нашего договора.
  Я сажусь на свой табурет, всем своим видом показывая человеку, что бы тот поспешил сообщить то о чем хотел и проваливал откуда появился. Но человек видимо не торопиться.
   Он повернул лицо в сторону окна, его глаза тут же сузились, казалось, он, что то высматривает, выискивает.
  - ну и местечко! - сказал он прицокивая языком - скажи-ка мне, Сава, почему? - звучит абстрактный вопрос, гость, видимо, решает привлечь им мое внимание, затем продолжает - почему, каждый из вас, обменявших свою душу на бесконечное счастье, в итоге, с такой одержимостью возвращаетесь к тому от чего прежде отреклись? Ты бы знал, как обидно видеть все эти грязные города с его убогими жителями, ржавые корабли , тюрьмы... больницы, острова... там, где без труда можно вырастить райский сад.
  - знал бы ты сколько райских мест похоронено под этим городом.
  - да, да, ты конечно прав... - тут же соглашается со мной человек при этом печально вздохнув, - что же это за такое? А? Усталость от наслаждения? Отсутствие стремления, когда уже стремиться некуда? Как же я понимаю тебя... сам ведь испытываю похожее чувство.
  Я скривился. Человек видимо замечает это:
  - или ты не согласен со мной? Может быть считаешь меня виновным во всем что случилось с тобой?
  - я никого не виню - заявляю я.
  Гость разводит руками:
  - Нет, все же я не понимаю тебя, Сава. Если бы не твой дружок остановил тебя, позволив выйти из машины, тебя бы не оказалось здесь.
  - Точно, ты бы меня уничтожил.
  Человек словно извиняясь кивает
  - возможно... и кстати, был бы прав. Ты не был готов к дару, ведь здесь совсем недавно, а уже заскучал...
  - мне кажеться, что я провел здесь целую вечность...
  - полно! ты находишься здесь ничтожно мало времени. Да ты просто чемпион! Никто раньше, до тебя, не разочаровывался в этом мире столь быстро, а прошло ведь всего несколько лет.
  - Это там - я ткнул пальцем куда то вверх - прошло всего несколько лет, а здесь...
  - А здесь, у тебя, появилось столько перспектив, что с головой хватило бы и на сто тысяч лет чем себя занять. Расширяй кругозор Сава, напрягай мозги...
  Человек встает с места, и если бы я не понимал кого вижу перед собой, подумал бы, что он в ярости.
  - ты ведь знаешь последовательность?!
  - знаю, - отвечаю я - каждый новый дьявол попав сюда в качестве полноправного хозяина, неосознанно повторяет путь прежних , проходит некоторые этапы...
  - все верно... но продолжай... - кивает человек
  - первое время, сразу же после своего появления в этом мире, дьявол, создает подобие эдема: чистый песчанный пляж на берегу ярко - голубого океана, вокруг тропическая ростительность, уютное бунгало с гамаком, экзотические фрукты на подносах...
  - точно-точно... тьма голых, лоснящихся от зноя баб раздвигающих ноги по первому требованию, горы деликатесов, выпивка и наркотики от которой на утро не болит голова, не ломит тело и к которым нет привязанности... дальше.
  - затем, через некоторое время, начинаеться новый этап: дьявол замечает, что земные радости больше не радуют его, и тогда наступает череда метаний из стороны в сторону, поисков новых ощущений - дьявол пробует то, это... его запросы стремительно возрастают, пасивный отдых уже не в кайф. Дьявол жаждет действия, но вскоре обнаруживает, что действовать не может, каждое действие оборачиваеться упиранием носом в стену собственного невежества. Тогда дьявол принимает решение учиться...
  - дьявол хочет все знать, все уметь! Теперь, когда земные радости больше не интересуют его, дьявол находит особую прелесть в том, чего он был почти полностью лишен на земле - голое знание, чистое, не замутненное переписчиками, пересказчиками и прочими посредниками, и конечно, он находит его здесь. Дьявол сует свой нос повсюду даже осознавая то, что многое из изученного не когда не пригодится ему в этом мире, но продолжает накапливат знания до тех пор пока не останеться ничего что бы он не знал...
  - нет, это не так...- вмешиваюсь я
  - хорошо ...- примиряюще кивнул незнакоомец - пока не останеться ничего из того что ему дано познать...
  - в итоге дьвол мнит себя богом...
  - не так быстро, стоп, стоп, - человек машет руками - сперва знания позволяют дьволу воплотить многие мечты, которые присутствовали у нрего в прошлой жизни. И постепенно, он превращает свой мир в научную лабораторию: создает, уничтожает, эксперементирует, но в итоге, обязательно, как ты выразился - возомнит себя богом и попытаеться построить некую утопию - идиальный мир, идеальный социум где все и вся существует в соответствии с интерпретацией идеального мира...
  - создать идеальный мир здесь не возможно...- протестую я
  - полную идиллию невозможно создать ни где - дьявол создает некоторое сходство с идеалом: мир порядка, счастья и гормонии, он словно начинает все сначала, как будто только что очутился в аду, ведь он ранее уже пытался создать идеальный мир - эдем, помнишь: пляж, природа, жратва и секс. Но в первый раз было, как бы только для самого себя, а теперь, дьявол, решает осчастливить абсолютно всех кого создал. Он считает это вполне реальным, ведь он всезнающий, всемогущий и вездесущий...
  - но получаеться не так как задумывалось. Постоянно вылезают мелкие погрешности, обидные дефекты, люди созданные псевдобогом, на самом деле оказываються ущербными...
  - дьявол устает - продолжаю я - отчаивается, ему надоедает возиться со своим карманным мирком как охладевает ребенок к старой игрушке, требуя новую. Проходит время и дьявол возненавидев свой мир, решает избавиться от того в чем совсем недавно видел смысл своего существования , но оказываеться - это не так просто зделать...
  - единственная возможность избавиться от игрушки - подхватывает гость - отдать ее кому - то другому... но как? Дьявол, то по настоящему одинок, и если убрать всю мешуру, оказываеться, что реально в этом мире существует только он - один лишь дьявол и больше никого, остальное - иллюзия, а единственная возможность прекратить все - вернуться на землю, там найти бедолагу готового принять бесценный подарок и...
  - только ты не позволяешь вернуться на землю - заявляю я очень громко.
  Человек скрещивает пальцы двух рук, хрустит костями, словно готовиться пустить руки в дело, разминая их.
  - продолжай, продолжай... лучше скажи сам, почему я не могу позволить дьяволу вернуться.
  - потому что зверь бушует у того внутри. Именно этот зверь и есть настоящий дьявол....
  - и...
  - и ты не пропустишь его на землю пока зверь не станет слабым. Не исчерпает себя в иллюзорном мире.
  Гость разводит руками. Его лицо серьезно, и видимо сейчас он и скажет то зачем пришел ко мне
  - Пойми, я беспокоюсь о жизни на земле, о нашем хрупком мире и его обитателях. Савелий... поверь, зверь способен уничтожить все живое, а я не могу допустить этого, понимаешь...
  - тебя беспокоит не это...
  - Говори что хочешь, - твердо произносит человек - только знай, пока дьявол в тебе силен, на землю не вернешься.
  - как скажешь. - я безразлично смотрю в потолок всем видом демонстрируя свою незаинтересованность в возвращении.
  Человек улыбаеться.
  - нет, все таки ты какой то не правельный Сава! Мотросик явно ошибся выделяя тебя из общей массы избранных, а возможно даже выбрал на зло мне, он ведь тоже был шебурным наподобее тебя - все пытался чего-то там доказать... да только кишка у него оказалась тонка... ты, с первого дня прибывания в этом мире ведешь себя неестественно, например: вместо того что бы окружить себя кодлой блядей - выбрал одну единственную. Что это? Своего рода верность? Привычка? А может ты просто тугодум и сразу не вьехал что здесь все не настоящее... иллюзия...даже эта твоя баба...
  Я гневно взглянул на возомнившего себя богом, мне начхать на его слова, но все таки нужно показать кто хозяин этого мира.
  - Ну ладно, ладно... такие тоже были... тем более ты достаточно быстро охладел, возможно разобрался. Но отчего то вместо того, что бы наверстать упущеное, насладиться своим положением по полной программе, мгновенно перешел к следующему этапу.
  И что же случилось затем?! Набравшись под завязку знаниями, тебя, почему - то не прельстила возможность использовать их. Ты загрустил. И как все без исключения побывавшие на твоем месте перешагнувшие третий этап, превратил свой мирок в точную копию своего земного ада.
  Но зачем тебе это? Я ведь отлично вижу, ты не исчерпал зверя даже на половину, ты сдерживаешь его.
  Зачем? Силы ведь по прежнему достаточно... мне это известно. - человек говорит почти шепотом и не моргая смотрит мне в глаза заставляя играть с ним в гляделки. Он продолжает - Что же ты задумал, а? Сава? И почему так получилось с тобой? Почему же тебя не прельстил третий этап - стать богом?
  - Потому, что считаю - богу не место среди людей. Быть хозяином мира - жестокая забава, не более... радость извращенца.
  - ты ошибаешься, кому как не богу управлять миром? Кто как не бог наделенный силой и знаниями принесет в мир порядок?
  - видел я этот порядок...
  - тогда кто же должен управлять? Недоделанные люди?.. Или ты считаешь что хозяина не должно быть вовсе? Тогда ты -дурак - хаос разрушит мир... - обьявляет гость - а - ааа! Может ты лжешь специально, вероятно в твоей голове зародился хитромудрый план: тебе показалось, что твой мирок слишком ничтожный, иллюзорный по сравнению с настоящим миром и настоящими людьми... я угадал? Ты изобразил все признаки того, что зверь засыпает, что бы я позволил тебе вернуться и найти наследника... признайся я прав?
  Я промолчал, язвительно качая головой, отвел взгляд.
  Очень близко, дорогой, но... не попал.
  - ложь!!! - громко заорал человек, и мне с трудом верися что перед мной тот самый господин мира, держущий в своей руке прочную поучью сеть...
  тот, которого я так долго считал своим заклятым врагом, лишившим меня свободы, и которого я до сих пор, иногда по привычке называю Светлопутском - по названию города в котором он с рождения запер меня... или преисподней.
  - я не лгу тебе страж - обращаюсь к гостю называю, как характеризую его - мне все едино - управлять этим миром - тюрьмой или же реальным миром. В итоге все сводиться к розачарованию... пойми, что любое вмешательство отрицает творение, а любое творение не терпит вмешательства. То что создаешь - нужно иметь силы отпускать - иначе творение не полно, ведь не назовешь же ты картину над которой трудиться художник завершенной.
  - Не правда! - снова завопил гость, - я создал жизнь и только мне известна судьба моих творений. Это мой план, мой проэкт и никто не в праве размышлять, должен я вмешиваться в судьбу своих творений или нет!
  Тебе же, Савелий, я больше не позволю возвратиться на землю до самой смерти, а так как ты еще очень молод, твое прибывание здесь продлиться очень и очень долго. Ты будешь страдать, молить меня о нисхождении, ведь отлично знаешь что за третьим этапом следует четвертый и наконец пятый...
  - как бы долго я ни находился здесь, в аду, тебе все равно прийдеться вернуть меня на землю, иначе, сам знаешь - ты обречен... я пройду все этапы, и как бы не сложилась моя судьба дальше, сколько бы не прошло времени, я буду помнить наш разговор, и когда пробьет мой час, спущу на тебя зверя.
  Не успел я договорить последнюю фразу, как гость, молнией подскакивает ко мне, и со всего духу дает размашистую подщечину. Ударяет так, что моя голова откидывается назад, зазвенев словно медный колокол.
  - Проснись - вопит он, обращаясь не ко мне а к зверю - проснись!
  Схватившись за горящую огнем щеку я чувствую просыпающуюся ярость.
  Зверь, уже давно бдивший, бешено мечется по своей клетке.
  Я ощущаю его всем своим телом и в ужасе понимаю - больше не в состоянии контролировать его.
  С ревом поднявшись с места, грозной тучей, медленно но неотвратимо наступаю на узкоплечего человека, пятящегося задом пока не оказывается загнаным в угол. На моих глазах, он весь осунулся, напомная мне старика, на его лице читается неподдельный страх.
  На долю секунды мне удается возобновить контроль над силой, и человек этим тут же пользуется, он отталкивает меня к столу, бросается бежать к двери.
  Я следую за ним.
  Очутившись в коридоре он спешит к лестнеце, ловко огибая застывшую делегацию во главе со следователями, видимо в момент остановки времени направлявшуюся ко мне
  Человек бежит со всех ног, и добравшись до лестницы, подгоняемый страхом, опирается о пирила перепрыгивая целые лестничные пролеты.
   Я гонюсь за ним так быстро как только могу, но не так ловко как убегающий: цепляю мужчину - следователя опрокидываю того на пол, оставляю лежать в груде из- листочков из рассыпаной папки женщины - следователя, разноцветных проводов и частей разбившейся об пол аппаратуры... я стараюсь не отставать.
  Когда мы выбежали на улицу, я почти настиг его и уже дышу своему обидчику в затылок и что бы не быть схваченым, он петляет словно заяц, просачиваясь между милиционерами находящимися в заслоне, ловко вклиниваясь в плотные ряды людей из толпы успевшей образоваться на площади перед зданием. Мой гость пытается уйти в сторону жилых домов, что бы скрыться в трущобах.
   Погоня продолжается и несмотря на все его увертывания, расстояние между нами непрерывно сокращается. Я чувствую - скоро настигну свою жертву, и видимо, это же чувствует и разьяренный зверь, его рев терзает тишину застывшего города отражаясь от стен домов жутким эхом. Так мы и бежим, пока я, неожиданно для самого себя, не обнаруживаю, что бегу на четвереньках.
  Возомнивший себя богом, на ходу оглядывается, и видимо довольный увиденным раскатисто хохочет.
  Он все таки перехитрил меня.
  Я резко торможу чуть не перекувыркнувшись через голову, с трудом встаю на ноги, смотрю как зачарованый на свои руки, покрытые густой шерстью, в отчаянии ощупываю вытянутое как у собаки лицо, чуть было не поцарапав его непривычными когтями.
   Я превращаюсь в зверя.
  С ужасом смотрю по сторонам, изменения коснулись не только меня но и всего города - Светлопутск, теперь, похож на плавящуюся пластмассу, его контуры искажаються, здания неестественно скручиваються, выгинаясь под разными углами, цвета изменяються, и кое где материя становиться прозрачной как вода. Мой мир теряет форму.
  Чужака больше нет, он зделал свое дело и убежал оставив меня одного. Мне хочется завыть, как зверю, (впрочем я теперь и есть зверь) но вместо этого собрав в кулак оставшиеся силы пытаюсь сосредоточиться, закрываю глаза, сжимаю руками ( или лапами?) уши, плотно стискиваю рот( или пасть?). Это иногда помогает- я уже давно понял что органы чувст для силы - что врата, их необходимо блакировать как можно скорее, тогда, возможно, у меня еще останеться крошечный шанс.
  Простояв около четверти часа на одном месте я кажеться смирился с мыслью что прийдеться начинать все заново, но открывать глаза, что бы увидеть перед собой очередной курорт построенный для моих утех силой мне нехочеться.
  И что бы как нибудь отсрочить неизбежное я стараюсь вспомнить все что знаю о нем.
  Подумать только! Одно время я пытался возлюбить его - этого глупца, этого шута... .
  Зол на него только зверь скрывающийся внутри, и... клянусь небом - у него есть на это везкие причины.
  
   Глава 46
  
   Светлопутск
   18 сентября 1997 г.
  
   Все время, после того как я пришел в себя от злосчасного падения с балки, я обдумывал встречу с дьяволом. Я был зол на него за то что он не предупредил меня, что может ждать меня на пути к свободе, который он назвал танцы со смертью, и как нарочно в это время появился Тимофей со своими книгами да проповедями. Он заставил меня взглянуть на мир немного иначе, и новая сторона показалась довольно превлекательной в свете моих прежних разочарований, к тому же, Тима, несмотря на то, что однозначно, являлся крайним идеалистом зато не был догматиком и был достаточно терпимым к инакомыслящим. Он не предерживался единственной веры, проповедуя некий симбиоз различных эзотерических и экзотерических учений. Тима сразу же принял меры, что бы я вошел в его стадо. Проповеди, книги, и те люди с которыми он меня познакомил когда я уже выписался из больницы, пробудили во мне извечное желание наконец определиться, и стать на одну из сторон: сторону добра или зла. И, конечно же, я выбрал первое. Вадим, которого Тима обзывал - "чернокнижником" , в свою очередь, естественно, представлял сторону зла. К такому выводу, всеми силами подталкивали меня те новые учения с которыми меня познакомил мой друг.
  А ведь правда - думал я, как можно было пойти на поводу Вадима если история дарит нам такие дивные примеры жизни великих пастырей человечества, важно впитать истиные учения о добре и следовать их наставлениям, а не доверять непонятным темным особам.
   Но семя сомнения все же оставалось. Я ведь не забыл, все то чему учился у Вадима, и каждый раз, когда Тима обьяснял мне очередную философскую дилему, выстраивая метафизические доказательства, почему - то вспоминал Вадима... я сравнивал его с Тимой, и несмотря на то, что был очень зол на дьявола, признавал: пусть праведные светоносные измышления Тимы, теперь стали близки мне, но жесткие а порой даже жестокие сумеречные понятия Вадима, были куда жизнеподобнее и целостнее.
   Я коллебался, единственное условие при котором могла быть разорвана связь с ним, встреча с самим дьяволом. Разорвать связь, что бы без оглядки начать новое восхождение.
  Я все спланировал, хотел задать Вадиму несколько вопросов, а затем, после того как он не сможет дать четкий ответ( в чем я не сомневался в свете своих новых знаний) продолжить свой путь в направлении счастья и любви ведомый моими новыми учетилями.
  И вот, прихрамывая, зажав в одной руке костыль а в другой толстую тетрадь с цитатами и другими записями которые должны были помочь мне в сражении с дьяволом, я решительно вошел в его обитель...
  
   * * *
  
  Тихо капает вода на кухне. Через образуемую занавесками щель просачиваеться тонкий солнечный лучик, оставляющий светлое пятно на стене в сумрачной комнате.
  Он лежит неподвижно, с открытыми глзами, одетый в старый зеленый спортивный костюм, он словно не слышит мое приблжение оставаясь лежать на замшевом диване где обычно принимает гостей.
  Его лицо блестит, губы мокрые от слюны, я поднимаю голову вверх и вижу на потолке напротив лица Вадима влажные разводы и несколько водянистых капель наровивших упасть вниз... меня гложет сомнение - уж не напрасно ли я пришел сюда?
   Мне сразу же бросилось в глаза то запустение в которое пришло его жилище, все вокруг покрыто толстым слоем пыли, а в темных углах и на мебели белеют нити поутины.
  - Вадим - тихо зову я
  Хозяин дома словно очнулся, поднял голову, посмотрев на меня улыбнулся и вытерев руковом губы поприветствовал.
  Он приподнялся, огляделся вокруг и казалось, сам был удивлен тому что обнаружил, словно оказался в своем доме впервые.
  Вадим выглядел под стать окружению, он словно постарел на десяток лет, его глаза потускнели , на лице появились морщины. Он встал на ноги, и с его одежды , тут же посыпалась пыль, он неряшливо струсил ее на пол, и поспешно скрылся на кухне.
  Оставшись один, я не знал что мне делать дальше, и живо представив себе дьявола плюющего в потолок тут же пожалел что вообще пришел к нему, о чем теперь с ним говорить? Что доказывать?... я представлял эту встречу иной: где в беспощадном и утомительном словесном поединке, я гордо обличаю зарвавшегося дьявола во всех грехах а в конце, обессиленный но все же с гордо поднятой головой, слыша за своей спиной проклятия, ухожу в новую жизнь... но обнаружил уже давно побежденного... отчего мой воинственный порыв сдуло как ветром, я хотел было отказаться от намерения обьясняться с Вадимом, а просто тихо-мирно уйти не сказав не слова, исчезнуть как призрак, но дьявол, вдруг, некстати вынурнув с кухни со стареньким подносом на котором дымились пиалы с чаем, и некстати пошутил на счет моей изувеченой ноги, подколол: уж не смерть ли наступила на нее во время танцев, и при этом разразился смехом от которого у меня вернулось прежнее желание разобраться с ним.
  - Ну что, Савушка, как делишки твои? - начал разговор Вадим после паузы вызванной приготовлением чая и отрухиванием пыли с дивана. К этому времени он уже привел себя в порядок, но все же выглядел паршиво.
  - я жив - поэтому считаю что дела мои в порядке - честно ответил я на приветствие, стараясь держаться как можно суше и следить за словами.
  - ты теперь оптимист? Похвально...
  Прихлебнув из своей пиалы, Дьявол язвительно улыбнулся, прибавив во мне еще большего желания поквитаться с ним. Я не знал с чего начать свою речь и решил подождать, выбрать момент что бы поразить дьявола наповал, в самое сердце. А пока пусть издеваеться, ничего... скоро он узнает что козни его раскрыты.
  - я теперь оптимист. Я выжил, в отличии от твоего лучшего ученика.
  - ученика?
  - Марка.
  - А-а, а ты...- дьявол насмешливо ткнул пальцем в мою грудь - стало быть худший ученик? Неужели считаешь меня своим учителем?!
  - да, я считал тебя своим учителем, и верил тебе. Марк видимо тоже. Мы ошиблись...
  - это ваши проблемы. Твои и Марка, но не мои - безапиляционно отрезал дьявол.
  - у Марка уже нет никаких проблем, он мертв - загробным голосом сообщил я сенсацию, мне казалось эта новость о смерти Марка ошарашит дьявола, но я ошибся.
  Дьявол только скривился, как делают люди сьевшие что нибудь кислое.
  - что ты все Марк да Марк... думаешь я не догадываюсь что его больше нет? Я знал, что это произойдет в скором будущем... годом раньше, годом позже. Я понял, что он не жилец сразу же, как только увидел его, когда ты привел Марка в этот дом...- дьявол покачал головой - да на его лбу словно светилась надпись: " Я ходячий труп!"
  - почему? - удивился я
  - потому, что Марк был слишком сильным, что бы быть незамеченым в общей массе, но слишком слабым что бы противопостаять богу. Он выжил бы лишь в том случае, если нашел себе занятие а не слонялся без дела упиваясь самим собой и своей силой, и тогда, вероятно, господин нашего мира не тронул его, а возможно, даже зделал своим фаворитом.
   Но Марка, видимо, не привлекало ничего кроме собственной силы, и это при том, что Марк обладал потрясающей целеустремленностью - его главным достоинством и его же проклятием. Ведь глупцу нужна была сила только для самого себя, а это, знаешь, чревато.
   В принципе, под слоем масок, там, на самом дне, у него теплилось заветное желание, о которой не догадывался даже сам Марк. Он желал стать богом - занять его место, но если бы смог немного измениться, снизить планку то искал бы силу для других целей: например решил стать главой государства, организовал бы бизнесимперию или религиозное движение... тогда, я думаю, все сложилось бы иначе...
  Я решил соскальзнуть с этой темы, но все же один вопрос вызваный словами дьявола заставил меня продолжать.
  - по твоему Марка убил Бог?!
  - я предпочитаю называть его господином сего мира, или даже так как называешь его ты - преисподняя, твое название очень четко отражает это явление, убирает излишнюю субьективность и... кхе... половую пренадлежность.
  Мне захотелось возразить, я никогда не называл Бога - преисподней, ад есть ад, абстрактное понятие моего земного заточения, а бог это бог, и я открыл было рот что бы пламенно выступить в защиту нашему создателю но Вадим продолжил.
  - Марк мертв потому что Бог не терпит выскочек, он как волк поджидающий свою добычу, заметив, что та откололась от стада набрасываеться на нее и пожирает... когда хищник гонит стадо овец кто выживет? Тот кто находиться в центре, в самой гуще! Те же, кто отстал по причине слабости или самонадеяно вырвался вперед обязательно попадут в лапы хищнику. Кто выигрывает велогонку или забег на длинную дистанцию? Тот кто находиться в общей групе, аутсайдеру тяжело пробиться сквозь толпу, лидеру же мешает ветер и не возможность оценить состояние остальных участников. Выигрывает всегда тот кто лучше воспользуеться моментом, и словно черт из табакерки выпрыгнет из самой гущи навстречу победе.
  Я задумался, и пусть мне страстно захотелось возразить дьяволу, все же пришлось согласиться с его доводами, миром однозначно правит посредственность... да уж, ведь если к убегающим от хищника овцам и соревнующимся спортсменам можно добавить, практически все сферы жизнедеятельности людей.
  Все вырвавшиеся вперед так или иначе погибали, и не важно, прославившись или оставшись неизвестными. Они - "локомотивы" всегда расшибались о камни созданные системой, пробив проход, но уступив место следующим по следам, по воли случая оказавшихся сзади, они и подбирали все плоды а иногда и звания " первых". Например, Сталин: в дни октябрьской революции бывший рядовым комиссаром, среднего ума ни чета Ульянову - Ленину не обладающий ни красноречием по причине сильного кавказского акцента от которого к слову не смог избавился до самой смерти ни харизмой, как у того же Троцкого, но по стечению обстоятельств, оказавшися на самом верху партийной пирамиды, и уже после победы переписавший историю, изобразив себя одним из зачинателей октябрьской революции, через придворных льстецов наделив себя всеми теми качествами которыми некогда не обладал...
  Но почему дьявол винит во всем бога, изображая его монстром?
  Бог просто не способен оказаться таким чудовищем иначе не наделил бы нас разумом способным познать все на свете, сердцем способным вырастить любовь...
  Бог чьим именем совершено столько подвигов, Бог дарящий надежду - не может уничтожать ее!
  У него множество имен. И как бы его не называли Аллах, Яхве, Брахма или же абстрактный абсолют, никто не имеет права обвинить его в посредственности. Доказательсво - этот мир созданный им, а уж то каким он стал в последствии - не его вина!
  Только не его!
  Я понял что ранее никогда не распрашивал у дьявола о боге! Кажеться заводил разговор, но не получив ответа сменял тему. Подумать только! Я никогда не распрашивал его ни о создании мира, ни о происхождении человечества... а ведь он в какой то мере был свидетелем этого, раньше меня интересовала только личная персона....
  Но теперь, видимо настал момент, и нужно все узнать.
  - ты видел творца - дрожащим от волнения голосом спросил я в надежде что дьявол ответит на этот вопрос а не рассмееться в лицо, не с острит, не измажет в грязи светлый образ.
  - нет
  Ответ дьявола был прост и до безобразия краток, однако я ождая чего то большего, предпологал что Вадим продолжит, а затем все обьяснит но он молчал.
  - ты не веришь в него?
  - верю... потому что не видел, ведь если бы видел не верил а знал...
  - но...но почему ты его не видел? Ты ведь должен знать его. Ведь это класика! Образ противостояния Всевышнего и дьявола!
  - творец ушел прежде чем появилась та сила определяющая меня дьяволом.
  Что то не стыкуеться...
  - но ведь ты сам только что обвинял бога, в том, что тот уничтожил Марка.
  - а разве мы говорим не о творце, не о нашем создателе?
  - а что - бог и творец не одно и то же лицо? - удивился я
  - снова проблема понятитий! Лично для меня - Творец сотворивший тебя и меня, землю, звезды, жизнь и законы по которым эта жизнь протекает не одно и тоже что господин - управляющий миром - попросту бог.
  Творец не мог никого уничтожить, а тем более Марка, который появился через много миллионов лет после его ухода. Если же ты говоришь о господине мира определяющего систему ценностей этого мира - то верно, Марка уничтожил он. Но в то же время это не его вина, а скорее вина самого Марка...
  - Постой, я запутался. По твоему создатель не владыка мироздания?
  - Верно. Творец - это творец - он создал мир, точнее придумал его, замыслил и исчез наподобее того как изображено в "книги бытия": шесть дней творил, а на седьмой удалился отдыхать от трудов своих... вся история мира, Сава, и есть этот самый седьмой день.
  - но куда он ушел?
  Дьявол хитро прищурился.
  - я не знаю. И не могу ответить на этот вопрос, как немогу ответить и на вопросы: зачем он создал мир, зачем ушел после того как создал его, и когда наконец вернеться, да и вернеться ли... ответы на эти вопросы мне неизвестны.
  - Тогда кто же такой владыка мира? Сын творца принявший по наследству отцовский престол? Назначенный заместитель? А может враг воспользовавшийся отсутствием создателя? Кто...
  - Просто... его эхо - прервал бесконечность вариантов Вадим
  - эхо?
  - если предположить, что создатель это слово, помнишь - " было слово и слово было бог" тогда владыка мира, просто его эхо образовавшееся после того как слово отразилось от только что созданый творцом мир.
  - кажеться, что то подобное я уже слышал от тебя.
  - похоже ты вспомнил наш разговор о природе мысли. Все верно. Это один и тот же процесс, только размах иной. Ведь сказанно по образу и подобию своему...
  - тогда если следовать по аналогии, получаеться, что владыка мира - отрженная мысль.
  - В общем то да...
  - И я даже догадываюсь кто этот самый владыка мира...- я с ужасом посмотрел на собеседника - это ты и есть - дьявол! - заявил я перебив Вадима.
  Он расхохатался.
  - Дьявол это дьявол. Давай не будем все смешивать в одну кучу, однако твоя ошибка естественна - все смешалось уже давным давно... черное не единожды названо белым, белое -черным...
  - Тогда кто же владыка мира?
  - ты должен его знать, ведь сам раньше остро чувствовал его присутствие - твой Светлопутск, это и есть владыка мира! Эхо творца, или если хочешь его отражение! Оно так же относиться к творцу как твоя тень к тебе, Сава. Преисподняя не друг и не враг создателю, потому что не застала его так же как и я.
  - Но какое право он может обьявлять себя творцом! И почему он так считает?
  - опять же, по аналогии: кем считает себя фальшивая мысль - изначальной мыслью; кем возомнил себя фальшивый бог - творцом! Владыка мира несет в себе информацию, память, идинтичную той которой обладал творец, но не несет в себе ни капли смысла самой задумки создателя.
  - А разве смысл настолько важен?
  - конечно! Само действие вторично, и создание мира - всего лишь часть великого плана, ведь творец собственно не создавал мир, он только предопределил его развите, поэтому без замысла все блекнет, превращаясь в суету...
  Мне очень захотелось возвразить дьяволу, но он так красиво рассказывал что все само становилось на свои места. И если предположить что он прав, картина стоновиться совсем уж печальной.
  Что мы имеем: есть мир, над миром возвышаеться бог - бог садист, фальшивый, не имеющий к созданию мира никакого отношения. Этот бог только и делает что всем мешает. И не кто не может спастись от тирана, ведь выше его нет никого( по крайней мере если не прийдет творец, да и то не известно кто окажеться сильнее)
  Это не может быть правдой. Творец не может быть прорабом или архитектором нанятым злобным хозяином для возведения особняка-мира. И я даже готов присоединиться к тем, кто утверждает, что мир отдан сатане до апокалипсиса, но немогу согласиться с тем что фальшивый бог - всемогущий. Пусть он и имеет огромное влияние, но его власть не безгранична. Ведь есть же в мире то, на что его власть не распространена - пусть мир убог! Но все же... даже в таком мире нашлось место для настоящих героев, мудрецов, святых и добрых гениев а еще... в мире существует добродетели - вера, надежда и самое главное любовь! Я и сам испытал это чувство... в этом мире каким бы он небыл ужасным все еще исполняються желания, и иногда даже... нет - нет да и мелькнет лучик счастья... хотя бы на краткое мгновение озаряющее смысл существования.
  Я тут же вспоминаю зачем пришел к дьяволу.
  Он хочет увести меня от истины своими заумными речами. Надо быть сильным и не поддаваться.
  - Выходит, зло царит во всем мире? Тогда, если этот фальшивый бог столь велик, почему же он не смеет уничтожить людей добродетельных, верующих в истиного бога - творца. Не разрушил храмы... значит, это ему не по силам!?
  - а кто здесь говорит о зле? Добро и зло всегда относительны. Более того, почему ты решил что господин мира есть зло? И почему представил его всемогущим?
  - но...но ты ведь сам называешь его владыкой мира?
  - так он называет себя сам - потому что таким зделали его люди... на самом же деле и он существует согласно плану творца - господин этого мира - всего лишь деталь, одна из многих шестеренок позволяющая мирозданию удержаться в собственных рамках а не рассеяться в бесконечности, и не утонуть в мирах иллюзии. Если твоя знакомая - смерть служит границей между бытием и небытием - о чем ты наверное уже догадался, если выжил ( в отличии от Марка который видел в смерти лишь дойную корову дарующую силу), господин сего мира - граница между реальным и иллюзорным, точнее ее Страж. Конечно же он не догадываеться об этом. Он глубоко уверен, что и есть творец, если может охватить все пространство, а значит все молитвы обращены к нему - не разрушает храмы и тому подобное... зачем ему это? Господина мира нельзя обвинить в том что он представляет зло, но в то же время он не представляет и добро. Единственное, что ему можно ставить в вину - это нежелание каких либо изменений. Да и то, что еще можно желать от исполняющего функции ограничителя?
  Он спреведлив? Наверное нет - его действия предопределены нашими, ведь господин мира в какой то мере ущербен, он не может создавать может только копировать... даже люди обладают даром творца - неким зарядом который позволяет им находиться поближе к творцу нежели господин мира который навсегда останеться всего лишь тенью. А тень какой бы огромной она ни была и кому бы не принадлежала - императору, крестьянину, богу ли - всего лишь тень, ни больше не меньше.
  Лишенная благодати она совершенно не понимает людей в их стремлениях, однако считает что понимает, преисподняя видит образ и действие но не осознает его наполнения, считая что никакого наполнения вовсе не существует, есть лишь ментально-инстинкивные задачи. Например, что для него чувства? Видимые телодвижения плюс определенная работа мозга. Преисподняя смотрит на все как бы в двух измерениях, в упор не замечая третье - поэтому любое исключение из правил считает уродством искажающим красоту и великолепие порядка а значит есть два выхода: первый - исправить - поместить в общеизвестные рамки, так что бы это исключение само стало правилом подтверждающим его. Второе: если не получиться первое остаеться уничтожить.
   - я все таки не могу представить, что бы такой монстр появился с согласия творца. Если лишь для того что бы отделить реальность от иллюзии, тогда зачем стоило наделять его столь властными полномочиями?
  - не творец наделил его властью над миром, а мы сами. Не фальшивый бог сплел паутину в которую попало человечество - сами люди, он просто воспользовался своим положением. Впрочем... вероятно в этом тоже заключаеться одна из глав книги замысла творца.
  - Ну конечно! Преисподняя ничего не понимает!? Всего лишь тень! Маленький никчемный служка бога! Тупой и никчемный! Я хорошо знаю этого глупого слугу - ведь прожил всю свою жизнь под его тенью и успел изучить ее, и если ты говоришь о том же с чем столкнулся я, то не надо вешать мне лапшу на уши... Преисподняя - ужаснейший и жесточайший механизм созданный для погибели и зомбированию людей и зачем ты снимаешь вину за все что происхоит вокруг? Не потому ли что заодно с ней?
  Никто не наделял преисподнюю властью, люди не смогли бы сплести поутину по причине своей крайней слабости! Это дело ее рук, люди же попавшие в сети преисподней, даже не осознают с чем сталкиваються, они рождаються в этой поутине, живут а затем гибнут. Ее влияние огромно и единственное что может спасти людей - истиная вера, любовь и надежда... добродетили настоящего бога а не того создателя чудовища о котором ты говоришь, в существовании и присутствии которого я не сомневаюсь!
  - Браво! Браво! - Вадим хлопал в ладоши - Как сказано! Ты вероятно подготовился к нашей встречи, признайся, заранее все отрепетировал?
  - можешь смеяться надо мной Вадим, я действительно готовился к этой встречи как к экзамену
  - Экзамену по математике?!
  - чего?...
  - Ну да ладно... если ты считаешь людей несчастными жертвами... - дьявол закатил глаза - что ж, я не могу даказать тебе обратное. Ты и не представляешь что скрываеться в человеке... возможно преисподняя ужасна! Да, чего там... это так! Но почему считаешь что человек решившийся взять на себя ее роль действовал бы лучше?
  - нет конечно не каждый... - попытался отступиться я.
  В глазах дьявола что то блестнуло.
  - не каждый... но кто мог бы? Ты?
  Он искушает меня, я отмахиваюсь руками, не хочу даже представлять такое, мнить о себе бог весть что...
  - тогда кто бы мог справиться с бременем Господина этого мира? Например твой друг Тима, справится?
  - Ну...если представить себе такое то думаю, да... - я был рад что больше говорили не обо мне -. Тима живет совсем другими принципами, идеалами...
  - Ты очень плохо знаешь людей, Сава, и своего друга в том числе, возможно из за того что раньше не видел человека целиком...
  
   Глава 47
  
  Открывать глаза ужасно не хотелось, только вечно стоять, вот так с закрытыми глазами тоже не будешь, а значит нужно сделать усилие над собой и взглянуть...
  Город остался прежним.
  Нет ни каких видимых изменений, не произошло ни малейшего разрушения или искажения.
  Я выхожу к проспекту и спешно иду назад, растерянно и радостно озираюсь по сторонам.
  Неужели пришло время?
  Неужели?!
   Все стояло на прежних местах. Люди застыли в своих первоночальных положениях когда господин мира выключил ход времени, а значит мне оставалось только включить его. К счастью я знал как это зделать. Но только не сейчас.
  Прохожу сквозь толпу.
  Вокруг меня знакомые лица: вот, продавщица из магазина напротив дома родителей, школьные товарищи, давнейшие собутыльники, еще с тех времен когда я крепко запил, переживая размолвки с Оксаной - они и сейчас кучкуются вместе - стоят с плакатами призывающими предать меня народному суду. Тут же и рабочие с комбината... в самом сердце толпы, выситься деревянное сооружение - трибуна для выступления или, что то в этом роде... может быть даже эшафот.
   Меня окутывает легкая осенняя печаль - неужели все скоро закончиться? И... не верится, что судьба всего мира решается прямо здесь и сейчас.
  Не этого. Мира реальности.
  Зверь не спит - я знаю... напротив, ложный бог сумел разбудить его, а пытаться заново усыпить его, теперь, бесполезный труд - преисподняя не позволит... весь мой замысел заключавшийся в том, что бы убаюкав силу попытаться пробраться в реальный мир - рухнул.
  Зато созрел новы замысел...
  И вот я внутри здания, поднимаюсь по лестнице, и первым делом занимаюсь упавшим следователем, ставлю его на ноги, отряхиваю с одежды пыль... теперь он будет как новенький. Всучиваю следователю в руки аппарат, запихиваю в него проводки и платы, выпавшие железяки... наспех как попало - это не важно, затем собираю разлетевшиеся по коридору листочки ложу в папку с моим делом, втискиваю под прижатую руку женщины.
  Дальше. Изучаю всех членов небольшой делигации.
  Что ж... они пришли услышать... и я не обману их надежды.
  Теперь все так, как и должно было быть.
  Больше не будет молчания. Теперь все можно обьяснить... вопрос лишь в том, стоит ли обьяснять. Естественно они не поверят мне, а демонстрировать что либо, я не буду - нет не желания ни необходимости. Пусть все происходит так как было задуманно мной с самого начала.
  Подхожу к двери, захожу в комнату и сажусь на свое место.
  - Поехали! - произношу я вечные слова, громко хлопая в лодоши.
  Мир немедлено оживает.
  
   * * *
  
  В коридоре раздаеться грохот.
  Через несколько секунд на пороге появляеються люди. Приезжие садяться в кресла, члены делегации горожан останавливаються в дверях, внимательно разглядывая меня и инстинктивно прижимаються друг к другу - я для них чудовище, маньяк...
   Мужчина заметно хромает. Видимо когда я налетел на него обездвиженного, свалив с ног, позже поставил в иное положение и он не с ориентировавшись в новой позе оказался на полу во второй раз за сегодняшнее утро.
  На улице во всю бушует митинг, толпа орет, звучат призывы и неумелое скандирование...
  Мужчина внимательно смотрит на меня, словно о чем то догаывается. Мне смешно, я представляю его удивление когда он шлепнулся на пол, да еще перед горожанами которые наверное уже успели посмеяться над ним... но я жалею бравого агента Молдера... да, да именно с киношного агента Молдера из "секретных материалов" я передрал внешность гловы спецгруппы, а в его характер добавив немного напористости убрав излишнюю для этой должности интелигентность. Что же касаеться агента Скалли... я никогда не был ее поклонником и решил скопировать женщину следователя с Сигурни Уивер, приложив к ней характер примерно схожий с характером Рипли из " Чужих", но немного помягче, чуточку утонченней и нежней. Эта парочка чертовски хорошо играет поставленную мной пьесу, и если бы кто нибудь мог узнать сколько труда я вложил в этих двух, сколько псевдо памяти уместил в их головы, чего скрывать я словно сам прожил их жизни, что бы в итоге получились полноценные характеры... конечно я был горд за дело собственных рук, но иногда мне становилось не по себе представляя, что случиться с ними когда они узнают что вся их прожитая жизнь всего лишь игра моего воображения.
  - Доброе утро, Сава, как ты провел ночь? - звучит ее дежурная фраза.
  Я в свою очередь приветствую их, говорю что спал отлично, они озабоченно кивают, затем спрашивают о вчерашней встречи. Я рассказываю в двух словах, они задают несколько вопросов на отвлеченные темы, скорее из вежливости, чем из необходимости, снова кивают. Они сконцентрированы как обычно, но сегодня им будет туго, визитеры стоят за из спинами напоминая что времени почти не осталось о чем сообщают и крики за окном звучащие все громче и громче.
  - Вчера ты рассказал нам о несчастном случае произошедшем на брошенной стройке, - переходит он к основной теме - о том как повстречал смерть и остался жив. Насколько нам известно ты легко отделался, и все же можно предположить, тот случай, в дальнейшем повлиял на твои отношения с Вадимом, которого ты называешь дьяволом.
  - Да, тогда мне показалось что Вадим специально направлял меня по ложному пути, что бы избавиться.
  - Но зачем? Что, были основания так думать?
  - Я считал что дьяволу надоело заниматься мной...
  - Да, кажеться ты упоминал о том как дьявол стал посвящать больше времени твоему това...
  Следователь запнулся - двери открылись и трое здоровенных спецназовцев, зашли в помещения стараясь не шуметь, занесли стулья для делегатов.
  Пока делегаты рассаживаются я обращаю внимание на звуки раздающиеся снаружи. На площади что-то происходило, толпа прежде вопившая во всю глотку, резко замолчала, и я на секунду подумал что мир снова остановился. Вдруг, послышался громкий сторушичий голос. Хриплый голос по средством техники захрипел еще сильнее, даже не смотря на частые эмоциальные всплески пронизывающие воздух чуть ли не визгом. Говорили о чем то важном и даже сенсационном...
  -...так вот - продолжил следователь стараясь сгладить возникшую паузу - ты говорил, что Вадим решил избавиться от тебя...
  - так мне казалось... просто я завидовал Марку, ревновал, ведь это я нашел дьявола первым и считал что он пренадлежит только мне.
  - тем не менее, как развивались события дальше? И нам все еще не терпеться узнать как сложилась судьба Марка - помниться ты говорил что его больше нет с нами...
  С улицы продолжали раздаваться возгласы, особенно отчетливо произносились фразы - " Отче наш", " покарать" , "грех", но чаще всего можно услышать слово - "сатана".
  Я откашлялся и продолжил разговор:
  - прийдя в себя после больницы и осознав свое положение я молил лишь об одном что бы кроме Тимы никому не стало известно о причинах моего поступка, и больше всего боялся что меня навестит Марк. Я представлял эту встречу: как он зайдет в палату - сильный, гордый, как бы невзначай( дабы развлеч меня) продемонстрирует несколько своих фокусов, будет рассказывать о своих успехах и победах, а затем, исподтишка, между делом обмолвиться как они разговаривали с Вадимом о том что я натворил, и как дьявол охарактеризует меня как слабака...
  Но как не странно Марк все не приходил. В больницу, приходили родители, коллеги, часто навещал Тима и даже один раз пришел Скелет несмотря на то что наша компания давно раскололась. Но Марка все небыло.
   Я не спрашивал у Тимы про Марка, впрочем и Тима не обмолвился о нем ни единым словом... мне даже показалось что они окончательно рассорились, или обыкновенно дулись друг на друга. Только намного позже, перед самой выпиской, Тима рассказал о трагедии произошедшей с Марком.
  ... с улицы все еще слышался торжественно- радостный старушичий голос, по всей видимости принадлежащий бабе Тамаре (конечно же это была она ) разглагольствует о каком то чуде произошедшем ночью, ее голос сам прокрадывался в уши, и я, закончив свою речь о днях проведенных в больнице слушаю ее. Слушают и они: делегаты - хранящие серьезные лица, и следователи - заметно нервничавшие: Баба Тамара рассказывала в свойственном ей истеричной манере, как к ней спустился с небес сам сын господний, дабы спасти невинных жителей Светлопутска, она описала даже то как выглядел он, и толпа ахала и охала в тон с ней. " Сын господен" сообщил ей что в городе совершен тяжкий грех - один из жителей, а точнее некий Трифонов Савелий, сын добропорядочной прихожанки Татьяны и ее мужа Петра - продал свою чистую душу противнику господа - сатане, а затем принял демона в свое бренное тело. На что, полоумная бабка, с ее же слов, заверила сына господнего, что готова расправиться с неугодным, но " добрейший спаситель" призвал не совершать очередной "тяжкий грех", зато поведал как следует поступать во имя спасения заблудшего... странный монолог полоумной бабки... я знал что на подобные мистификации она не способна, тем более в своей речи она несколько раз обмолвилась, что на площади присутствует еще один счастливец кому явился господь! Странно...
  - трагедия...- встрепенулся следователь, пытаясь не отвлекаться - что же произошло?
  Я нехотя продолжил:
  - Со слов Тимофея, когда Марк узнал от него о произошедшем на стройке, тот бкувально выпытал у Тимы все подробности что случилось. Тима рассказал... и услышанное, видимо, потрясло Марка. Прибывая в состоянии необычайного возбуждения он на несколько дней поселился в Светлопутск, от него не возможно было вытянуть ни одной нормальной фразы, лишь безсмысленные эмоциональные односложные словосочетания, к тому же у Тимы он не задерживался - прибегал только вечером, переночевать, оттого и распросить его, у Тимы не было возможности. Все это время он проводил в компании дьявола, однако однажды умчался домой в Харьков, даже не попращавшись.
   О том что случилось Тима узнал от родителей Марка на следующий день. Хоронили его в закрытом гробу, и... без участия священников, что особенно удивило Тиму учитывая то, что родители Марка были глубоко верующими.
  - значит это был суицид - самоубийц не отпевают... - заключает он,
  - его смерть, возможно, выглядела как смерть по причине самоубийства. Но это не так. Марк так же как и я решился зделать шаг, преобретенная с помощью дьявола сила, была бездарно растрачена им на трюки, а снова помогать ему, Вадим, по всей видимости отказался, дав понять, что теперь силу прийдеться искать самому. Узнав, что произошло со мной, он догадался чего добивался я, и решил снова использовать смерть как необходимый катализатор... но просчитался - перешагнул грань и не смог вернуться...
  - но ты же дал понять нам что некоторая вина за смерть Марка лежит на тебе и на дьяволе! - растерянно сказал следователь оглянувшись на чинно сидящих вдоль стены делегатов.
  - ну да...ну да, мы же не можем обвинять смерть в том что она привела к смерти - звучит абсурдно. Если бы дьявол не преподал ему урок, наверное ничего бы и не произошло.
  - ну с такой логикой можно продолжить и так: если бы ты не привел Марка к Вадиму...
  - согласен...можно продологать до бесконечности обвинив всех, в том числе и машинистов электричек привозивших Марка в Светлопутск...
  Марка убил сам Марк.
  Мы замолчали и возникшая тишина оказалась настоящей минутой молчания по погибшему искателю силы...
  ...на удивление относительно тихо стало не только в кабинете но и на площади, правда затем стало понятно почему, к мегофону пригласили счастливого очевидца господнего нисхождения - им оказался уважаемый мэр Светлопутска.
  Раздались возглосы подбадривающие новоявленного оратора... и мэр неохотно заговорил:
  - Ну... - начал он - ко мне ночью, пришел...э-э-э...человек...вот.
  Чувствовалось что мэр подбирает слова.
  - не человек! Господь! - вырвав из рук мэра мегофон завопила старуха.
  Толпа одобряюще зашумела.
  - Не знаю...думаю...этот...как вы говорите...господь, да... что ж...может быть... - мэр был смущен, большую часть жизни проживший в тоталитарном государстве и в былые времена не призновавший религию, со временем смирился с тем, что она стала частью социума и с ней надо считаться иначе прослывешь богоборцом, что нынче не популярно и даже почти преступно... но признаться, что сам видел Христа... это было выше его сил, ведь как известно, когда ты говоришь с богом - это молитва, но если уже бог говорит с тобой - безумие.
   Мэр все еще сомневался...
  - что он сказал тебе - повелевающе обратилась баба Тамара к мэру - говори!
  - да так... особенно ничего...- пролепетал мэр стараясь придать своему свидетельству меньшее значение.
  - говори!
  - он, велел мне собрать вас всех, и сообщить вам... э-ээ- он долго пытался подобрать слова.
  - говори же! - завопила баба Тамара
  - сообщить вам, - дрожащим от волнения голосом продолжил мэр - что все мы, пренад...предназначены... нет...
  Говори!
  - все мы... предназначены в жертву... да? - обратился он к бабе Тамаре, которая взяла управление ситуацией на себя.
  - Что еще он сообщил тебе?
  - ничего такого... он просто...ну... попросил меня одолжить мой новый костюм, галстук, туфли и...
  - пути господни неисповедимы! - прервала лепет смущенного мэра старуха - ненужные подробности могли только навредить дальнейшему ходу дела. Дальше говорила только она, ее голос стал звучать менее четко она затораторила, ее стало невозможно понять.
  - Вадим навещал тебя в больнице? - женщина прервала наше молчание.
  - нет. Но если бы он пришел, то я бы не стал разговаривать с ним.
  - но вы же встречались после?
  - да, примерно через месяц после выписки. Я навестил его сам.
  - зачем?
  - я решил разорвать невидимую связь с прошлым, разобраться во всем, и строить новую жизнь с нуля... но эта встреча разбила все надежды, и пусть я не остался с Вадимом, которого стал бояться пуще прежнего, идея о новой жизни тоже, навсегда покинула меня, и я завис между прошлым и будущим, пустил все на самотек, окунувшись с головой в суету.
  - Что же могло привести к этому? Что произошло когда ты пришел к Вадиму?
  - мы говорили.
  - о чем?
  - о людях, о боге...и о дьяволе!
  
   глава 48
   Светлопутск
   18 сентября 1997 г.
  
  - Если бы ты знал людей так же как знаю их я... люди, люди... что вы знаете о самих себе? Лишь крохотную частицу!
  - ты о чем?
  Дьявол отпил из пиалы.
  -Я о том, что каждый человек в своем роде айсберг, и только небольшая чась выглядывает на поверхности, о ней то мы и судим когда оцениваем человека.
  - Я стараюсь оценивать человека по делам, и только.
  - Напрасно. Каждый поступок продиктован обстаятельствами и их отражением в глубине человеческого айсберга. Нет! К черту! К черту... айсберги - они слишком примитивны ...и говорять о человеке как о айсберге свойственно лишь психиаторам, - дьявол улыбнулся - ты готовился к экзамену когда решил прийти ко мне, значит, скажу тебе иначе вы - линейки... обычные школьные линейки для черчения...
  - Что еще за линейка?
  - Безконечная линейка мироздания если хочешь, а шкала на ней, а так же цифры и прочие обозночения запечатленные на ее поверхности созданы вами самими.
  - И к чему ты это...
  - К тому что в каждом из вас скрываеться целая вселенная, но шкала на ней - ваша мораль, совесть; отметки-зарубки - законы по которым, по вашему мнению, живет мир наносете вы.
  - если бы это было так, то...
  - ты не веришь, потому, что думаешь, они были здесь всегда и нанесены не тобой... но присмотрись внимательнее. Заметь, что почти все здесь сделано детской рукой - неряшливо и наивно - и это твоя работа, ты просто забыл. Став взрослым ты только лишь наводил линии и углублял отметины.
  - Что же запечатлено на этой линейке?
  - Ты сам и скажи!
  - Нет я не буду играть по твоим правилам, дьявол. Ты сам привел в пример линейку, сам и рассказывай!
  - ладно, я объясню: на некотором отрезке отмеченом на твоей бесконечной линейке в виде глубоких зазубрин запечатлены твои понятия устройства мира.
  - а что за тем отрезком?
  - только то, что ты не отметил в детстве, и теперь там находиться линейка incognita.
  - ха-ха, очень смешно. Но допустим ты прав. Я представляю себе некий геометрический отрезок - даже плоскость на которую нанесены координаты - правильно?
  - допустим.
  - Вот и обьясняй причем здесь обстоятельсва и непреминимость суждения человека по его делам.
  - Ах да... дело в том, что каждого встреченного на своем пути, люди оценивают соизмеряя обозначения отрезков на чужой и своей линейке. Совпадают - хороший человек, не совпадают - гад...
  - но как мы узнаем об этом, ведь те линейки понятия абстрактные - так ведь ?
  - конечно ты прав, все эти отметки, шкалы абстрактны... как и мораль.
  - не согласен...
  - тогда не надо абстрогироваться и от линейки - непреклонно заявил Вадим - а то, подумать, то что кажеться тебе очень важным - то реальное, а то что не касаеться тебя - абстракция, нет уж!
  - ох!
  - люди не видят линейки друг друга, но чувствуют начертания на них, кто то лучше кто то хуже, и все же большинство из нас стараеться судить о том или ином человеке по его разговорам и делам. Но чем продиктованы они? Пусть разговоры остануться разговорами. Дела! Поступки определяються обстоятельствами. А вот на них мы не обращаем внимания ведь они бывают как видимыми так и невидимыми. Тогда как же мы можем судить о делах не понимая обстоятельств.
  - Я с этим тоже согласен и не спорю. Но почему ты считаешь человека хуже преисподней!?
  - Хорошо! Где расположено начало координат на твоей линейке, Сава?!
  - Хм...
  - не трудись, не ответишь! И не ответит большинство из людей, но каждый... каждый обманывает себя и других...
  - наверное в самом начале линейки - попытался ответить я принципиально, даже не понимая к чему клонит дьявол - или его нет вовсе.
  - не попал, Сава, не попал. Начало координат всегда находиться ровно посередине отрезка отмеченного на тех бесконечных линейках. Это ноль, и в обе его стороны расходятся противоположные друг другу значения. А там по восходящей или по нисходящей соответственно.
  - кажеться я тебя понимаю.
  - вряд ли, если поставил свой ноль в начало или отбрасываешь его вообще. Если бы нуля небыло, ты бы вышел за грань преисподней, то-есть тебя бы здесь небыло, если бы твой ноль стоял в начале - небыло бы этого мира, небыло бы ничего, а существовал только ты.
  - я просто ляпнул от недопонимания - признался я - но я все еще не полностью тебя понимаю, почему ты считаешь что все лгут об местонохождении своего ноля.
  - не все а большинство - уточнил Вадим - потому что правая половина отрезка всегда тождественна левой, а значит любое значение с одной стороны кординат противостоит отраженное значение в другом. Не может знающий жару не знать холод. Иначе для него жара уже не будет жарой а будет нормой... ну ты понял?
  - как сказать...
  - ну хорошо, какой длины должен быть корень у дерева высотой два метра?
  - да, таким же как высота - два метра, что бы дерево не завалилось... да убедил.
  - могу привести еще примеры.
  - не надо. Но почему по твоему люди лгут!?
  - что бы скрыть то, что им хорошо известна иная сторона. Они скрывают это даже от самого себя. Представь себе жениха проявляющего перед невестой свои самые отрицательные черты.
  Я сразу же приспособил все к себе, и мысленно согласился с Вадимом.
  - это естественно...
  - конечно - согласился Вадим - хуже когда притворяються перед самим собой, закрывая левую половину отрезка рукой. Дело в том, что закрытая половина отрезка никуда не исчезнет, просто ее не будет видно. И когда "футбольный мяч судьбы" ( назавем его к примеру так), вдруг, окажеться на "теневой стороне" мы не сможем видеть его движения, зато будем фантазировать представляя его на правой-"солнечной" и так свыкнемся с этой мыслью, что когда настоящий "мяч" покажеться из под ладони, мы не обратим на него внимания, да еще всех остальных, кто наблюдает за нами, заставим обманываться, вводя в заблуждение своими телодвижениями. И что самое смешное, буцать этот придуманый "мячик" будем то же не мы - а тот кто никогда не обманывался на наш счет, ему только выгодней что бы мы играли без настоящего "мяча", ведь на движение настоящего "мяча" он влиять не может.
  - так уж и не может
  - не может - просто поверь мне! На каждой такой линейке существует добро и зло, черное, белое... разное... но большинство поступков человека продиктованно искушением преобрести абсолютную власть... стать богом, то есть достичь тех зазубрин обозначающих конец отрезка.
  - вот еще!
  - ты просто не видешь людей целиком... человек поддавшийся икушению обретения власти страшен, каковы бы поступки он не совершал - лечит ли он ради этого или убивает, дарит или отнимает... его поступки отражают всего лишь сомнительное право собственного доминирования. И если бы человек занял место преисподней было бы куда как хуже, ведь в его руках оказался бы подарок творца - огромный энергетический потенциал который нередко обходиться нам слишком дорого, мы стали бы похожими на людей каменного века использующих для охоты на зайцев ядерное оружие, я ведь тебе сказал уже, если бы какой нибудь человек смог передвинуть начало координат к началу отрезка на бесконечной линейке - быть концу света. К тому же господину в отличии от человека абсолютно наплевать на методы воплощения порядка ему нужен лишь результат но не способ - заставить людей жить в пределах этого отрезка. Как я уже говорил, преисподняя всего лишь тень.
  - это и ужасно!
  - совсем нет, представь на секунду как выглядел бы мир где господином мира был бы кто нибудь другой, возьмем хотя бы твоего друга - праведника Тимофея... что получиться - мир диктатуры веры в единного бога, поиска света и прочей благостной дребедени... хорошо жилось бы лишь тем кто вписываеться в этот мир, а что делать другим? Или ты считаешь что другие недостойны жизни? Или как? Их сошлют в другие миры? Но кто тогда будет хозяином тех миров? Тогда Тимофей уже не будет полноценным господином мира а только одним из многих...
  - ты ошибаешься!
  - почему ты так решил?
  - Тима не способен на такое...
  - Тогда на что он способен? Думаешь он оставил бы все как есть?
  Я подумал над сказанным, и вынужден был согласиться с дьяволом - никто не достоин быть главным, но все же свято место пусто не бывает, и все равно кто -то, в итоге, встанет во главе пирамиды... пусть лучше это будет преисподняя, как ни обидно признавать это, по крайней мере никто не покушаеться на мои стремления, пусть и не дает сбыться им. И все же, признавать правоту дьявола не в коем случае нельзя, ведь не забыта обида..
  - тебе легко судить, ведь ты, как бы, вне игры. Просто, смотришь, наблюдаешь за всем со стороны, не испытывая всех тягот жизни под тенью преисподней.
  - ошибаешься, у вас своя игра у меня своя.
  - твоя игра? Во что же ты играешь Вадим, какой мяч пинаешь, на какой стороне находишься, да и вообще, что ты здесь делаешь?
  - зачем тебе ответы? - хитро улыбнулся Вадим - ты ведь выбрал свой путь, пусть же те кто ведут тебя и отвечают на них.
  - их ответы не полностью удовлетворяют меня.
  - но я ведь могу обмануть?
  - возможно...
  - и ты все равно хочешь выслушать меня?
  - конечно, нельзя быть как тот судья выслушавший прокурора но забывший об адвакате
  - тогда слушай, судья...
  - подожди! Если уж ты и решился ответить на все мои вопросы тогда сперва я хочу спросить о том, для чего тебе нужно было потратить на меня столько времени за обьяснением всех этих тупиковых направлений - я говорю о " снимании масок" и " танцах со смертью"
  - почему тупиковых?
  - потому что первый путь, ты сам признался, не подходит для меня...
  - да, но ведь это должен был понять не тлько я но и ты! Выбор же твой, а не мой.
  - хорошо, согласен... тогда, что ты можешь сказать по поводу "танцов со смертью", этот путь не только не мог подойти мне, он не подходит никому: увидев истинное лицо смерти я убедился, что смерть - это всего лишь черта разграничивающая живое от мертвого, но не путь.
  - ошибаешься, это путь! Путь вдоль той самой черты...
  - ты знаешь хоть кого - нибудь преодалевшего его и оставшегося в живых?
  - Нет - честно ответил дьявол.
  - Вот ты сам и признался что лгал мне.
  - но путь то существует! Все равно, преодалим он или нет, он есть и этого не отнять... как же я мог не показать его!?.
  - конечно! А то что я мог погибнуть это не так уж важно! Правда?! - еле сдерживаясь от гнева продолжил я - Признайся большая часть тех кто видел в тебе спасение пошли этим путем?
  - не большая часть а все, все без исключения, но выжил только ты.
  Это откровение произвело на меня такое впечатление что я не мог не то что говорить, а даже дышать стало очень тяжело, дьявол тут же подлил мне чая, потрепал волосы на моей голове, теперь он говорил более мягко:
  - все твои вопросы, Сава, возникают из-за недопонимания. Позволь для начала рассказать как я сам стал дьяволом.
  Я нерешительно кивнул переваривая сказанное. Он начал..
  - После моих скитаний по Индии, в конец разочаровавшись найти истину я возвратился в порт откуда и начал свой путь. Для чего я пошел именно туда? Незнаю, возможно мне захотелось начать все с начала... и вот, стоило мне пройтись по набережной как я столкнулся с компанией советских матросов в сопровождении пожилого офицера. Мотросы не обратили на меня внимания, видимо приняв за индийца из за одежды в которую я был одет. Офицер же, издали стал пристально разглядывать меня, а затем, когда мы сблизились резко скомандовал мотросам взять меня скамандовал, отчего у тех сначала полезли глаза на лоб, а затем, посли повторного окрика командира они живо бросились ко меня, заламали руки за спину и поволокли на пристань. Я кричал и сопротивлялся, но не кто из встреченных индийцев не помог мне, они лишь наблюдали за произошедшим со стороны.
   И вот, меня погрузили в моторный катер и отплыли от берега.
  Всю дорогу я пролежал на дне катера и я не видел куда мы плывем и только когда мы прибыли на место я увидел как зло со мной пошутила судьба - я снова оказался на своем крейсере. После моего побега прошло более трех лет, и создавалось впечатление что он все время ожидал меня, но конечно это было не так.
  Все возвращалось на свои круги и только роль у меня была несколько иная, я больше не младший матрос а дизертир, теперь меня ждет плавние назад в Советский Союз в отдельной каюте служившей карцером, а по возвращению закрытый от общественности военный суд скорый на расправу, где очевидно ни кто не станет выслушать мотивы приведшие меня к дизертирству... а дальше тюрьма, длинный срок, всеобщее призрение, смерть где небудь на пересылке и, наконец, забвение... вообщем поделом мне.
  Этот офицер, обнаруживший меня, оказался единственным кто остался из старого состава, и надо же было встретиться именно с ним...
  На крейсере меня не допрашивали, отелались несколькими вопросами, я решил не выдавать себя утверждая что местный, разговаривал на хинди и на ломаном английском, копировал поведение индийцев и похоже мне удалось посеять сомнения у капитана и еще некоторых членов экипажа которые не могли поверить, что я когда то мог быть мотросом, и вообще служить в рядах советского флота, но офицер взял это дело под личную ответственность, заручившись поддержкой парторга.
   Когда цель миссии крейсера была выполнена, мы отправились домой.
  Дальше все было как в тумане, моя жизнь на несколько недель превратилась в чередование созерцания непроглядной тьмы царившей в карцере, сна, и приемом пищи по три раза в день.
  Однажды ночью через несколко дней от отправления я почувствовал какую то перемену но не предал этому значения, и только позже, услышав мотросов приносивших мне еду, мне удолось узнать, что в водах Тихого океана, вдали от берегов и морских путей был подобран иностранный офицер, кажеться немец.
  Эта информация не могла помочь мне, и о присутствии на корабле еще одного случайного гостя я вскоре забыл, но однажды, сквозь сон услышал странный шум исходивший из-за стены. Кто то стучался.
  Я прислушался, мне стало интересно, что бы это могло быть? Я постучал в ответ. Звук стих, и сколько я не прислушивался и не стучал, не было никакого ответа. От разочарования я махнул на все рукой и снва лег, но неожиданно откуда то из темноты моего карцера вынырнула фигура человека, закрыв мой рот большой шершавой ладонью.
  " менйя зофут Питер" - тихо представился человек, он говорил по русски с ощутимым акцентом.
  Я хотел ответить на приветствие но человек продолжал сжимать ладонью мой рот.
  " не фолнуйса, я прекрасно знай тфой имя, мне надо знат одно: ты хочешь поменьят свой жисть? Если так - кивни."
  Я не знал что делать, ведь возможно все было подстроенно сотрудниками КГБ и эта встреча всего лишь проверка, к тому же возникало ряд вопросов: откуда мог знать про меня иностранец, ведь не могли же ему так просто рассказать обо мне! - "Знаешь фриц, там в карцере мы везем одного дезертира, это так к слову"...во вторых как он проник ко мне? Карцер целиком сделан из железа, и без газового резака вырезать проход в стене невозможно( иные способы я даже не брал в расчет) К тому же очень подозрительным было смежное местонохождение его каюты с моим карцером. Если даже этот немец и не подставной, тогда не подстроенно ли все сверху при мнимом попустительстве командующего состава, допустим капитан позвонил в Москву а оттуда дали приказ испытать этого немца не являеться ли он шпиком, а заодно и меня проверить на благонадежность, ведь возможно я не обычный дезертир, еще и завербованый сотрудник западной разведки.
  Но с другой стороны неужели кивок головы может существенно осложнить мое положение? Конечно нет! Видимо сразу же после моего согласия, как он выразился - "изменить свою жизнь" последует некоторое предложение вот тогда и нужно решать, и если удастся определить в немце засланного казачка, закричу, позову на помощ, в конце концов сдам его с потрохами, тем самым заработаю несколько баллов, которые, возможно, немного облегчат мою участь.
  Я кивнул, и немец пробормотав под нос - хорошо, отнял руку от моего рта и включил небольшой карманный фанарик. Я сел на койку, и принялся всматриваться в лицо незнакомца: он оказался не молодым, морщинистым дядькой, с седыми короткостриженными волосами, тяжелой челюстью и... моноклем на цепочки возле левого глаза - этакий образцовый фриц времен первой мировой или даже отечественной войны в представлении большинства советских граждан( но не моего, я представлял типичного немца похожим на одного из гитаристов группы "Скорпионс"). Я сразу же сообразил, уж не провокация ли это, что может быть хуже сотрудничества с немцем для советского человека.
  Немец обнажил свои белые зубы, улыбнулся, сказал что бы я не волновался и сосредоточился на разговоре. Я снова кивнул не смотря на то что уже мог свободно говорить.
  И вот немец задал мне вопрос который я точно не ожидал услышать.
  Вопрос звучал так: согласен ли я отдать свою душу дьяволу, в обмен на свободу? Что было мне ответить? Я не знал о чем думать, такой неожиданный поворот застал меня в расплох, я был готов что иностранец предложит мне что угодно, даже захватить крейсер но уж точно не это.
  И все же я ответил - да.
  "хорошо" - произнес мужчина, его голос зазвучал так радостно, что я даже подумал, не зделал ли я ошибку за которую буду корить себя всю оставшуюся жизнь. Нет, я не боялся адских мук, меня пугала неизвестность: что еще можно ожидать от этого странного человека?
  Но немец больше не задал ни одного вопроса, он испарился, оставив меня одного, я даже подумал: уж не было увиденное мной галлюцинацией.
  Я обшарил руками все стены но так и не нашел прохода в стене, осмотрел толчек установленный в карцере, проверил потолок.
  На следующий день я в первый раз выдал себя заговорив с мотросом приносившим мне пищу, попросил о встречи с капитаном. Капитан откликнулся на мою просьбу, мы провели беседу где я полностью признал свою вину, сообщил ему кто я на самом деле... все это проделано было только для того что бы определиться существовал ли этот странный немец или все что я видел было предуманно мной в сязи с помутненинем рассудка, я решил взглянуть на расположение коюты иностранца, но как оказалось( о чем я уже догадывался) никакой каюты небыло вообще, рядом с моим карцером располагались помещения для хозяйственных нужд крейсера.
  Я поставил себе диагноз что схожу с ума... но через некоторое время немец вернулся, он снова как призрак выполз из темноты, и похлопав меня по плечу словно старинного друга, сразу же как ни в чем небывало стал обьяснять кто он такой и зачем появился здесь на крейсере, а так же, что предстоит пройти мне, и что означает продажа души дьяволлу... я слушал и не мог поверить своим ушам и только когда он опять неожиданно исчез смог проанализировать сказанное немцем.
  Это козалось бредовым сном - дьявол, ад, бог... все сплелось все смешалось...я лежал на койке с открытыми глазами и медленно раставлял все по местам:
  Питер называл себя дьяволом, он сообщил что не всегда был таким, а сперва был человеком но около сорока лет до дня нашей встречи согласно временной линии этого мира, был инициирован неким Билялетдином, крымским татарином, обнаружившим Питера в блокированном советскими войсками Сталинградском доме когда по его же словам, он потерял всякую надежду выпутаться живым из знаменитой мясорубки, но Билялетдин не просто вывел унтер-офицера - Питера Клауса из окружения, вылечил от ран и от обморожения, и главное...в последствии преподнес подарок... и вот, наступил тот момент, когда Питер, в свою очередь, должен передать дар мне, конечно же если я, соглашусь пойти на это.
  Немец вскользь упамянул, что кроме огромных возможностей, обладающий правом называться дьяволом, так же несет тяжелое бремя: он должен покинуть родной мир, и многие годы провести в другом, который по сложившейся традиции именуют адом, но Питер тут же успокоил меня: никаких котлов с горящей серой и чертей наровящих воткнуть острые вилы в твою тощую задницу там не будет, по крайней мере, если ты сам этого не пожелаешь, тот мир всего лишь небольшая область, переданная господом богом в полное распоряжение принявшего в себя зверя.
   Так говорил мой предшественник Питер Клаус...
  В дальнейшем, на протяжении всего пути мы встречались с ним достаточно часто примерно один раз в сутки, восновном ночью, беседовали по нескольку часов, он отвечал на мои вопросы, рассказывая и обьясняя о том что меня ждет и когда, наконец, мое время пришло, я получил ответы на все свои вопросы то зделал свой выбор ... после всего я стал дьяволом.
  Вадим закончил свой рассказ, но я сразу же отметил что рассказ достаточно поверхностный и, кое что, однозначно дьявол пропустил или сократил ограничившись только самой историей. Вадим сказал что он получил ответы на все свои вопросы, у меня же, наоборото, вопросы как раз только появлялись. Впрочем, зачем мне ответы на них! Я ведь пришел не для беседы, не для того что бы дьявол снова задурил мне голову, но для того что бы наоборот разорвать все нити связывающие нас.
   Я твердо пообещал себе не задавать больше вопросов, иначе Вадим окончательно сломит меня, и пусть я больше не верю ему, но все же прекрасно знаю насколько он силен в убеждении
  Рассказ был закончен и мы молчали, Вадим, видимо ждал моего слова, я же затаился, пытался выглядеть безразличным что бы посмотреть как будет развиваться наш разговор дальше.
  - Молчишь? - разорвал молчние Вадим, вздохнув, - зачем же ты пришел ко мне если не хочешь задавать вопросы? Может ты считаешь что сам знаешь ответы на них?
  - нет, не знаю, но и не верю в твои ответы, они ведут к разрушению.
  - ты считаешь что я лгу?
  - это не имеет больше никакого значения - говоришь ты правду, пол -правды или лжешь... даже если ты лжешь - это не намного лучше чем если твои слова оказались правдой, ведь верность твоих слов я проверить не смогу... а твои ответы способны лишь на то, что бы завести меня в тупик еще дальше.
  - Ты решил спрятать свою голову в песок как это делает страус? Ничего не хочу знать... ничего не хочу слышать...поверь мне хотя бы в одном, Сава: как бы ты не относился к моим ответам, ты по крайней мере всегда будешь знать, что это мои ответы и больше не чьи, если же ты решил задать вопросы кому то еще, сразу уясни себе - все ответы на них целиком пренадлежат преисподней.
  - Но какая разница между вами, вы оба расставляете свои сети...в поиске жертвы.
  - что ж, ты прав. И преисподняя и я расставляем приманку, но у хозяина мира цель одна - власть над твоим сознанием, а у меня другая...
  - какая же? - задал я вопрос и тут же прикусил свой язык.
  - а ты разве не понял? Я ищу приемника.
  
   Глава 49
  
  - зачем дьяволу приемник? - резко перебивает меня следователь, украдкой оглядываясь на оживившихся делегатов до того скучавших.
  - точно таким был и мой вопрос.- улыбаюсь я
  - и что ответил тебе Вадим.
  - он...он сказал что позже обьяснит все, но вначале сам задал мне вопрос: хотел бы я сам стать таким как он, как Питер Клаус, Билялетдин и многие-многие другие - стать дьяволом.
  Они переглядываються, она тихо, словно в страхе от того что я могу сказать спрашивает меня:
  - и что же ты?
  - я убежал...
  Они оба, как по каманде глубоко вздыхают, улыбаються... торжествующе поварачиваються к сидящим за их спинами.
  - а мы то уже подумали, уж не видим ли перед собой адского Сатану! - говорит он, но женщина одергивает его, видимо дает понять что сечас не время для шуточек.
  - у вас, кажеться были вопросы к Трифонову? - обращаеться она к делегатам.
  - да - в разговор вступает грузный мужчина средних лет с пятнами от пота на дорогой белой рубашке, естественно я знаю его, он один из членов правления металлургического комбината постоянно проживающий в городе в отличии от большинства других начальственных особ, которые заезжают в Светлопутск время от времени предпочитая селиться в более экологически чистых районах или в областном центре - мужик он умный но насквозь порочный... - мне вообще не понятно, что здесь происходит!?
  - выражайтесь точнее, уважаемый - осаживает мужчину следователь.
  - насколько всем известно - во всем что случилось виноват... или по крайней мере причастен, он - мужчина тычет в мою сторону пальцем - у каждого из горожан есть своя версия произошедшего, например, там за окном, стоящие на площади люди считают, что Савелий Трифонов... - демон или антихрист ( не столь важно)...
  - не только там, но и здесь... я тоже так думаю - перебивает толстяка дама бользаковского возраста ( декан сельскохозяйственного техникума) Елена Михайловна.
  - кончно... чуть заметно улыбается мужчина в белой рубашке - у каждого есть своя точка зрения, и мы пришли сюда напрямую спросить тебя, Трифонов... что произходит? От лица горожан, обещаем не применять насилие даже если ты признаешь свою вину. Мы... хотим знать правду?
  Я не спешу отвечать и возникшую паузу заполняет шум с площади.
  - ответишь Савелий? - спрашивает женщина - следователь.
  - зачем...
  - тебе же сказали - они хотят знать.
  - это честно - соглашаюсь с ней.
  - тогда отвечай...
  - ответ будет слишком обьемным и займет много времени.
  - а ты обьясни все в двух словах - встрепенулся мужчина в белой рубашке - это им ты можешь пудрить мозги читая мемуары, а нам обьясни четко - так вот и вот так, все как есть. А если мы чего то не поймем то зададим вопросы.
  - боюсь, мой ответ шокирует вас...
  - не переживай за нас... просто ответь!
  - если коротко... то во всем что здесь произошло и происходит виноват я. Может быть этого достаточно?
  Замечаю что следователи переглядываються - они это проходили.
  - нет, не достаточно, Трифонов. Что произошло с нашим ебаным городом?! Отвечай! - горячиться толстый мужчина.
  - странно, что вы вообще заметили что что-то произошло - отвечаю я.
  - кто ты? - подает голос миниатюрный мужчина с залысинами на голове, одетый в зеленый пиджак, представляющий среди прочих делегатов рабочий класс города - мужчина работал токарем.
  - прошу определеннее - заявляет женщина-следователь.
  - я хочу знать человек он или нет - тихо, и немного смущенно уточняет мужичок, обращаясь не так ко мне, как к следователю, сутулясь под презрительным взглядом толстяка - может быть... черт?
  Следователь смотрит на меня.
  - я дьявол, - заяляю прямо, без лишней скромности... теперь уже можно... - но не полностью избавившийся от человеческой природы, а потому моя сущность пока двойствена, но по определению... я, есть дьявол.
  - что же ты сделал с нами... - тихо продолжает мужичок - кажеться в отличии от остальных он верит.
  - создал вас и восоздал этот, - смотрю в глаза мужчине в белой рубахе - ебаный город.
  - постой, - вмешиваеться декан - ты хочешь сказать что создал нас... - она заливисто, гадко смееться - не... бог, а ты?
  - я уже ответил...
  - стой, дружок - вмешиваеться толстяк - я не верю! Ни одному твоему слову не верю, слышишь ублюдок ебаный...
  - попрошу! - резко обрывает толстяка следователь.
  - короче! Что за цирк!
  - Если у вас нет к подозреваемому вопросов, тогда...
  - не вам решать что тогда... уж лучше бы его в отделение... там из него вынут...
  - постойте, уважаемый - говорит женщина - следователь - кажеться вы не правильно понимаете ситуацию, Трифонов - не обвиняемый, он находиться под подозрением, к тому же не мы и не ваши доблестные служители правопорядка имеют право вменять Трифонову в вину что либо, ведь так? У вас есть хотя бы что нибудь доказывающее его вину кроме самого признания?
  - так ведь это же самое главное...
  - кажется, вы только что сами сказали, что не верите ни одному его слову!
  Мужчина тут же поник, понимая что проиграл.
  - прошу вас, обойдемся без угроз - умиротворяюще закончила она - его слова - просто слова и, разумеется никакой он не дьявол... есть еще вопросы?
  - да есть, - голос последнего делегата до селе не принимающего участия в разговоре - Батюшки Кондратия - отца настоятеля церкви святой Татьяны - я пытался вникнуть в рассказ Савелия - тот обрывок разговора... спор его с старшим товарищем, по видимому наставником... кажеться, Савелий назвал его Вадимом.
   В отличии от прочих делегатов... моих земляков и, надеюсь, прихожан нашей православной церкви... я внимательно слушал то что рассказывал нам Савелий. Как я понял, ты - обращаеться батюшка лично ко мне - был не согласен с тем, что господин мира сего - как был вами назван дьявол, должен иметь власть над миром?
  - да.
  - что ж, мне кажеться ты был прав. Не он... а именно ты, но не смог доказать... потому что молод, а тот, Вадим - начитан, опытен.
  - слушайте Батюшка! - нервничает толстяк - не стоит плясать под его дудку? Весь этот треп уводит нас от решения проблемы.
  - какого решения!? Сын мой! Посмотри на то что произошло. Это не проблема нарушения мирских порядков, законов государства... все намного сложнее...
  - в чем же я был прав? - спрашиваю у батюшки Кондратия продолжая прерваный разговор.
  - аа-а... во всем... а твой наставник напротив не прав абсолютно - даже когда говорил, казалось бы, разумные вещи.
  - В контексте нашей беседы с Вадимом все сводилось к тому, что миром правит система...
  - дьявол... - перебивает меня батюшка.
  - как вам угодно... только прошу заметить, что в вашем понимании дьявол, во многом тождественен системе или преисподней или господину сего мира, как мы называли его в наших беседах с Вадимом... а дьявол - совсем другое...
  - я не настаиваю, Савелий.
  - ... миром правит система, - продолжил я - и возможно ли, что бы миром управлял человек.
  - конечно нет, миром достоин управлять только бог.
  - а если его нет.
  - но он есть!
  - вы так считаете? А не принимаете ли вы бога-творца за бога-систему?
  - нет!
  - а если представить что бог-система выглядит совсем не так, как шепчутся о нем старухи: рога... копыта... он точная копия творца...
  - он может претвориться, не зря же одно из его имен - люцифер - утренняя звезда. Яркая, светлая... но еще одно его имя - сатана - лжец...
  - все эти имена даны людьми, я и сам как только не называл его... но если предположить, что система - и есть тот бог которому молитесь вы в ваших храмах, или по крайней мере она принимает ваши молитвы за свои.
  - это не так.
  - откуда вы знаете?
  - из книги книг... единственный бог он же творец вселенский - есть любовь, а сатана противостоящий ему приносит вместо любви - ненависть. Добро - от бога, зло - от диавола...
  - вы тоже закрываете левую половину отрезка высеченного на линейке человеческой природы?
  - конечно, ибо та половина в нас от сатаны, не стоит искать золото... прошу прощения... в куче дерьма.
  - откуда же вы знаете что там дерьмо? Из книги? Книги часто противоречащей самой себе?
  - Да. А как ты сам то думаешь, что там, Савелий, на той стороне? Что противостоит чесности? Щедрости? Смелости?...
  - ложь, жадность, трусость... - без запинки отвечаю я - вам как и мне известно это, но почему же вы зная формулу рецепта до сих пор не излечились? И болезнь с каждым годом прогрессирует...
  - не все пьют лекарство - горькое оно - улыбаеться батюшка.
  - напротив батюшка, сладкое... хлыщете его каждый день, колите в вены, впитываете с молоком матери, все вы пристростились и не можете больше жить без дозы...
  - опиум для народа - тихо смееться толстяк.
  - похоже у тебя свое собственное лекарство, Савелий? - спрашивает батюшка
  - его нет и быть не может, потому что... нет самой болезни. Нужно лишь принять себя таким каким ты есть, и тогда, возможно, отметки нанесенные на линейку пропадут сами а вместе с ними и ноль отделяющий две противоположности, и тогда обе половины соединяться и станут одним целым.
  - мы, кажеться, зациклились на примере линейки... просто скажи: все мы грешны? Отвечу: да. Это надо принимать как должное? Да. Но... нужно ли принимать грех? НЕТ.
  - это как? Принять только одну половину себя? А вторую куда? Да и вообще что такое грех? Что такое мораль если не линейка от которой вы поспешили избавиться, которой каждый измеряет свою и чужую греховность, судит, показывает свое отношение к тому или иному поступку.
   - да, кстати... человеческие поступки, то есть дела... чем продиктованы они? Обстоятельствами ли? Возможно... но Человек, с божьей помощью всегда выше их и что ведет его если не совесть.
  - а что совесть для вас, батюшка?
  - заповеди данные нам Христом и в меньшей степени Моисеем.
  - а для вас? - обращаюсь я к остальным присутствующим в кабинете.
  - заповеди, Трифонов, так как говорит батюшка - произносит дэкан.
  Остальные пока молчат.
  - и вы следуете им, уважаемая Елена Михайловна?
  - старюсь следовать, но все же, как уже прозвучало - все мы грешны.
  Батюшка улыбаясь кивает поддерживая дэканшу.
  - А вы Евгений Романович? - задаю вопрос толстяку который недоволно ерзает по стулу.
  - я атеист - признается он смирившись с тем, что прейдеться высказать свое мнение в столь щекотливом вопросе -... нет я могу предположить, что там что- то есть , - указывает куда то вверх - но, сам живу по другому кодексу морали - по законам той страны где живу. Земные законы постоянно дополняються и не устаревают в отличии от тех, религиозных, а еще по ним определяется наказание без которого закон неполноценен.
  - А что касаеться совести. Она у вас есть?
  - есть - отвечает толстяк гневно зыркнув на меня, словно я задал не вопрос а заявил, что совесть у него отсутствует.
  Я примерительно складываю ладони у своей груди.
  - А что вы, Леонид Юрьевич - спрашиваю у последнего делегата.
  - Что? - удивляеться тот, не понимая откуда мне известно его имя-очество.
  - Мне интересно, на чем основываеться ваша совесть - обьясняю смущенному мужичку суть вопроса.
  - да, это я понял... - оправдываеться Леонид Юрьевич - как то сразу трудно сообразить... наверно, присоединюсь к уважаемому... - мужичок указывает на толстяка ладонью.
  - вы не чтите библейские заповеди? - притворно удивляюсь
  - почему? Чту... стараюсь... думаю что я признаю законы и те и те...
  - и мирские законы и божьи - поправляет токаря батюшка Кондратий.
  Я смотрю на следователя, но тот сообщает, что они на службе и не будут отвечать на некорректные вопросы.
  - А теперь сам ответь на свой же вопрос, Савелий, - призывает батюшка - по каким законам живешь ты и есть ли у тебя совесть?
  - нет - заявляю я - я бессовестный. Я отказался ее, выбросил, и если я не совершаю то что вы называете преступлением - смотрю на Евгения Романовича - вовсе не из - за боязни быть схваченым и судимым, и если я не совершаю то, что вы батюшка называете грехом - не из-за мук совести или страха перед гиеной огненной - ее не избежать никому... но если я преступаю закон и заповеди - то не из-за того, что бы досадить кому-то или из-за несдержанности моей темной натуры.
  - как это?
  - как и лев не убьет если будет сыт, и убьет если голоден.
  - то-есть как зверь?
  - как свободный зверь, а не забитое животное из клетки: униженное, больное, запуганное.
  - животное поступает инстинктивно, человек - по совести - заявила Елена Михайловна.
  - ваша совесть это смесь страха и заблуждений посеяных системой. Вы сами не знаете откуда она взялась в вас, или думаете что ее посеял бог... что ж правильно! А что если ваша совесть дала сбой? У вас уже есть готовая программа для ее спасения и очищения, не так ли батюшка?
   Раскаяние.
  - чистосердечное раскаяние - дополняет батюшка Кондратий.
  - а реально ли кается человек нарушивший к примеру заповедь - чтите родителей, отправивший свою мать в психиатрическую лечебницу и все для того что бы занять освободившуюся жилплощадь, затем, раскаялся... но даже не подумал вернуть мать в свой дом, - пример взят не с потолка, это случай из жизни Елены Михайловны: пять лет назад она так и поступила, конечно, каялась но исправлять случившееся не собиралась.
  Дэкан пошла красными и белыми пятнами и кажеться... все заметили это.
  - конечно нет... - вырвалось у батюшки.
  - а как вам такой кающийся грешник... человек оговоривший перед, хм, неким административным органом невинного, дабы заполучить заветную должность. Покаялся... но опять таки, не оставил свой пост... со временем убедив себя, что случившееся предначертано свыше.
  На этот раз пришла очередь краснеть самому батюшки Кондратию, который впрочем не чуть не смутился.
  - ты демон, зверь с ядовитым жалом вместо языка...
  Пришел черед остальных. Я поглядел то на одного то на другого.
  Пролетарий Леонид Юрьевич с мольбой во взгляде уставился на меня, и я не мог понять, чего же боиться он, что бы все узнали как он переспал с собственной сестрой или того как воровал подшипники на заводе. Скорее второе.
  Толлстяк Евгений Романович гордо взирает на меня, словно сообщает - фиг тебе - не сможешь поймать! - но после того как он громко сглотнул я не выдерживал и рассмеялся... нет, я не собираюсь обличать.
  Они понимают, что я знаю про все...
  Толстяк виновато улыбается... интересный тип нарушивший и обошедший с дюжину законов которые чтит, но на удивление регулярно нарушающий всего три из десяти библейских заповедей, одну так сказать смежную с уголовным кодексом, две остальные: первую и иногда восьмую. Нонсенс.
   - ублюдок - вырывается у Елены Михайловны пришедшей в себя.
  - если вы обиделись, то я извиняюсь перед вами, - я не обвиняю, и не считаю себя самого лучше других, только ведь вы сами, кажется, обвиняете меня. Не я пришел к вам - вы, что бы от своего лица и лица других уговорить, заставить возвратить все на круги свои. Но это не возможно, потому что - этот город совсем не тот город, и вы - не те кем считаете себя...
  - кто же мы?
  Молчу.
  - ну же скажи! Кто мы... повтори то, что сказал десять минут назад - мы твоя выдумка!? И этот город, что, выдуман тобой, или скопирован с настоящего?
  Молчу.
  - а как же дети?! Верни хотя бы их - простонал несчастный токарь безумно переживащий за исчезнувшую внучку.
  - к сожалению вы не понимаете. Ваших детей я не ЗАБИРАЛ, а вовсе НЕ СОЗДАЛ их. Простите, но я не смог. Это не под силу в этом месте никому.
  - ублюдок - повторяет Елена Михайловна, видимо это слово
  застряло в ее уме.
  - заткнись, дура, сама то ты кто!? - злобно произносит Евгений Романович - он то всегда заботился о своей матери и отце -крестьянах-колхозниках, несмотря даже на то, что те были не самыми лучшими родителями.
  На некоторое время воцаряется тишина, не такая о которой говорят что родился мент, но все равно стало тихо, и даже на площади, после речи бабы Тамары и последующего всплеска эмоций, гул толпы заметно спал, может быть все ждут возвращения делегатов? Какое же всех ждет разочарование.
  Все таки это затишье предвещает новую бурю, я смутно чувствую это...
  - Савелий - обращаеться ко мне женщина-следователь, она пытаеться снять напряжение - скажи, изходя из всего сказанного тобой, Вадим смог уговорить тебя стать дьяволом когда ты появился у него.
  - Нет.
  - получаеться ты отказался? - продолжает она
  - нет, нет... я просто убежал, и даже не смотря на то что был на костылях, кое как доковыляв до двери, вылетел прочь из дома, оставляя его одного дальше плевать в потолок до следующей нашей встречи которой надеялся больше никогда не будет... шел домой нарочно не оборачиваясь.
  - Вадим не призывал тебя вернуться?
  - нет
  - и не искал встречи с тобой ?
  - нет. Я продолжал жить своей жизнью а он своей, после той встречи я полностью разочаровался в любом поиске, больше ничего не желал знать.
  - а как же твой друг Тима?!
  - дьяволу удалось разрушить все то, что с таким трудом удалось возвести Тиме, и несмотря на то что я отказался от общения с Вадимом, продолжать слушать проповеди Тимы я больше не желал, я запутался и пресекал все попытки увлечь меня. Этим, думаю, сильно обидел друга, который в свою очередь прекратил общаться со мной, поставив на мне жирный крест.
  Он открывает рот что бы задать очередной вопрос, но вдруг дверь в комнату распахиваеться... и на пороге появляется цербер, он стоит как вкопаный не осмеливаясь войти, но и не закрывает двери. Он пристально смотрит то на одного из старших по званию то на другого...
  - Что случилось? - с нотками раздражения спрашивает мужчина.
  - ничего...- загадочно отвечает здоровенный охранник.
  Из -за спины цербера выглядывают другие, почему они пришли сюда? Ведь они должны стоять на своих постах?!
  Следователи и делегаты тоже непонимают что происходит, они молчат... бояться.
  - Вы чего-то хотите? - спрашивает следователь.
  Цербер испуганно опускает глаза и лепечет себе под нос:
  - ты пойдешь с нами - он обращается ко мне.
  - куда?
  - ко всем...
  - вы с ума сошли? - недовольно произносит женщина - следователь сумевшая преодалеть замешательство а затем приказывает - сейчас-же, возвращайтесь на свои посты!
  - нет...- раздаеться голос из-за спины цербера - мы теперь знаем кто он... мы знаем, что нас заманили в ловушку.
  Ну вот...
  - это демон выползший из под земли в наказание за наши грехи. Блаженная сказала...
  - Блаженная? Кто такая? - удивляеться женщина перебив охранника.
  Баба Тамара - отвечаю я про себя - старая ведьма.
  Охранник словно не услышав вопрос женщины продолжает.
  -... спаситель поведал ей о чертовом месте откуда выпалзла тварь - он нацеливает на меня указательный палец - Блаженная показала нам мерзкое место, на старом кладбище, там, под могилой...
  - Это все? - отчего же вы подумали что это...
  - Там ад! - отрезает охранник - так сказал спаситель явившийся к блаженной и к мэру - резко перебивает женщину, потерявший субординацию цербер - вставай... - теперь он обращается ко мне, для него больше не существует никого, только я - ты идешь с нами дьявольское отродье.
   - Нет - следователь встает со своего места - подозреваемый останеться здесь, а вы, все, сечас же возвращайтесь на покиутые посты - он говорит как военный, тем самым подчеркивает, что неподчинение может быть расценено как измена - иначе...
  - Что иначе!? Оглянитесь! Этот город - ловушка, нас закрыли здесь вместе с его жителями, заманили... отсюда нет выхода иначе как под землю... этот - цербер все тычет в меня своим толстым пальцем - увел под землю их детей, словно крысолов из сказки... а следущие мы! Завтра все окажемся там! Но ему необходимо время, поэтому он и кормит вас... сказками... тянет время.
  Один из охранников выступает из-за спины цербера вперед, он опасливо приближаеться ко мне. Перед ним тут же выростает следователь.
  Охранник резко отталкивает его в сторону и следователь третий раз за сегодняшний день оказываеться на полу. Амбал хватает меня за грудь и поднимает с табурета, я не сопротивляюсь, встаю на ноги.
  Неожиданно охранник вскрикивает и схватившись за кровотачащее ухо отступает. Следователь снова оказываеться впереди меня, в его правой руке железяка, острая и гибкая, примерно двадцать пять- тридцать сантиметров длиной - одна из деталей сломанного аппарата с которым он постоянно возиться. С темного метала на пол капает аллая кровь.
  - отставить - орет следователь на подчиненных.
  Охранники жмуться в дверях, раненый стоит на коленях останавливая кровь..
  - посторонитесь - раздоеться хриплый голос из глубин коридора, и охранники охотно расступаються. В комнату входит начальник Светлопутской милиции - Егор Викторович. Его пухлые, коротенькие ручонки сжимают короткоствольный автомат, он одет строго по форме чего ранее за ним не замечалось, держит под прицелом мужчину - следователя. Они стоят друг против друга, реакция и оперативная смекалка следователя плюс короткая железяка в руках против настоящего огнестрельного оружия... должна пролиться новая кровь...
  - Что рассказывал этот урод? - обращается к сжавшимся делегатам Егор Викторорвич.
  - он оскорблял нас - подает голос деканша.
  - я не о том... что нибудь важное он сообщил ?
  - Представляешь, Егор, - посмеевается толстяк - этот сказал, что это он создатель нашего города.
  - не создал, а скопировал, кажется - поправляет декан - Трифонов сказал, что наш город, не настоящий Светлопутск.
  - то есть он перенес всех нас в другое измерение - вполне серьезно спрашивает начальник милиции.
  Все смотрят в мою сторону.
   Я выхожу вперед.
  - не перенес, я восоздал вас по образу и подобию жителей настоящего Светлопутска.
  В кабинете поднимается невооброзимый шум.
  - а этих, - спрашивает толстяк заставляя других замолчать - приезжих, их ты взял откуда?
  - придумал.
  Я оборачиваюсь и смотрю в сторону следователя который все еще напряженно сжимает в руке железяку.
  - они... что не из столицы? - раздается вопрос.
  - город изолирован? Как они вообще попали сюда?
  - известно, что из города нельзя выехать, а как насчет вьехать, непонятно... хотя, кроме них, из вне, никто не попадал сюда. Поезда больше не ходят, автобусы тоже... значит...
  Охранники стоящие в дверном проеме испугано смотрят друг на друга.
  - Вы верите ему? - растеряно обращается к начальнику милиции следователь.
  - Я больше не знаю чему верить?
  - но это же смешно... мы прибыли из столицы. Вы! - он кивает охранникам - скажите ему.
  Они молча опускают глаза.
  - Что... - растерянно озирается на своих бывших подчиненных следователь, - ты... убирайтесь отсюда!
  - вы, двое, заодно с ним! - заявляет Егор Викторович наводя на мужчину дуло автамата.
  Напряжение возростает.
  - остановитесь - встряю между ними вырывая из рук следователя его "меч" - я согласен.
  - не положено - твердо сообщает мужчина, - ты находишься под нашей опекой - последние слова он произносит тише и немного жалостливо.
  - Что же вы делаете... - произносит женщина-следователь все еще сидящая за столом, с глазами на выкате не в состоянии поверить происходящему - вы что на самом деле решили что мы...
  Никто ей не отвечает.
  Я успокаивающе поднимаю руки вверх.
  Следователь опустив голову на грудь демонстративно отходит в сторону, разварачивается ко всем присутствущим спиной.
  Цербер подходит ко мне сзади, заворачивает руки защелкивает на запястьях наручники, затем, меня под прицелом, выводят в коридор.
   По лестнице на первый этаж в холл, где уже столпились люди. Наша процессия выходит из под козырька здания.
  Увидев кого ведут, народ в страхе жмется друг к другу. Но стоило пройти несколько метров впере, навстречу к ним, толпа заорала и завизжала, слышаться гадости, кто-то пытаеться плюнуть в мое лицо.
  Меня ведут в центр площади сквозь толпу, здесь возвышаеться деревянная сцена.
  На сцене стоят несколько человек. Среди них старуха, мэр, начальник милиции и... Тимофей.
  Снова неожиданная встреча! В таком неожиданном месте!
  Тимофей сейчас похож на революционера: его глаза горят, он заводит толпу выкриками, размахивая над головой кулаком презрительно поглядывает в мою сторону...
  Я не сержусь на него: когда создаешь копии и наполняешь их памятью настоящих людей, сам словно проживаешь жизнь того человека. Видишь его целиком.
  Целиком.
  Цельным образом, что не дано слепому, ощупывающему легендарного слона... и тогда становятся понятны все стремления и заботы, а не то что виднееться на поверхности, фантик... поступки и слова порой вызваны внутренними стремлениями которые известны лишь ему, да и то не все.
   Так и Тима, на самом деле оказался совершенно иным человеком, совсем не таким каким я расчитывал его увидеть. Нет, нет я не разочаровался в нем! Вообще, все разочарования остались в прошлой жизне, теперь же, когда все на виду: характеры людей, их поступки и поведение все оцениваются иначе... целостно. Скорее уж вовсе не оценивается. Здесь, в аду, для меня, ничего не несет в себе эмоций если я сам того не пожелаю ( пожалуй за исключением Оксаны, но любовь, особенно несчастная любовь - намного больше чем эмоция - она мост соединяющий оба мира).
   Созданные мной люди: приезжие - продукт моей фантазии; местные жители - списанные с людей из реального мира, там где я жил раньше - теперь, всего лишь портреты в картинной галерее или персонажи романов... и окажись я в реальном мире, точно так же относился бы и к настоящим людям.
  Тимофей - человек наделенный как своими добродетелями так и пороками, но, к сажелению, среди его пороков есть лицемерие.
  И все же Тимофей вместе с бабкой Тамарой - интересное сочетание! Горючая смесь!
  Я улыбаюсь. А как же пресловутая терпимость и милосердие? А? Ах, Тима, Тима...
  Меня поднимают на помост, выводят вперед что бы всем было видно кто перед ними. Сзади становиться цербер - для охраны, и чуть поодаль начальник милиции с автоматом на перевес - для подстраховки. Лишние люди сходят по неказистой, наспех сбитой лесенке.
  Я смотрю на толпу с жалостью - они мои дети, пусть и не признающие своего отца.
  Мне не обидно, и... совсем не правы верующие в ревнивого бога - теперь то я знаю! Это полная чушь и творец не ревнив - ревнивы лишь играющие роли его представителей...
   Мне не страшно - я, конечно, могу притвориться что боюсь, но зачем... притворству пришел конец. Осознание собственной скоротечной смерти вызывает во мне лишь печаль которой я поддаюсь - но не страх.
  Зверь... он тоже на удивление спокоен... спит ли он? Нет, зверь бодр но безмятежен, ему уже не уснуть, и к счастью, происходящее вокруг, пока что не задевает его.
  - Смотрите! - неожиданно отчаянно вопит старушка, несколькими секундами ранее преспокойно беседовавшая с батюшкой Кондратием делившимся с ней впечатлениями, - смотрите все! Вот он! Тот, кто увел наших детей во тьму преисподней, сатанинскими чарами отрезал наш город от остального мира... демон во плоти!
   Толпа голдит в тысячи глоток.
  - есть свидетельства - некоторые из вас, признались мне что видели страшных чудищь явившихся на свет из тьмы кромешной, из адских врат указанных мне спасителем, русалок с хвостами вместо ног...
  Толпа ахает.
  - ...ведьм летевших на шабаш и вызывающих снег среди жаркого лета. И это дело его рук!
   По указанию сатаны затеявший низвергнуть наши православные души - в гиену огненную! Что скажешь демон? - новоявленная актриса обращается ко мне... но я не собираюсь играть в ее игры, каждое слово будет перевранно...
  - Молчишь! - заводиться новоиспеченная пророчица, она тянет к моему лицу свою руку и обхватив худыми пальцами подбородок отталкивает назад.
  - Савелий! Ведь я все знаю! О твоем тяжком грехе поведал спаситель: ты, продал свою душу Сатане! Как тать пробрался в святую церьковь похитив с алтаря свечи прихожан... и отдал их диаволу!
  Толпа возмутилась до предела...некоторые особенно обозленные пытаються забраться на сцену, но их тут же оттесняют милиционеры и приезжие конвоиры работающие теперь вместе.
  Все тайное становиться явным. Что ж... я в ответе за все что совершил.
  - любому стало бы стыдно... но я вижу не тебе! Как же глубоко засел в тебе демон?! - продолжает бабка, она подходит к краю помоста и обращается к толпе:
  - Люди! Православные! Мы должны быть милосердны к пропавшему брату! Да он грешен... все мы жили во грехе и это не только его вина... но и наша. Но бог послал своего сына что бы Иисус открыл ваши глаза и теперь мы должны измениться, стать другими.
  Из толпы раздались взволнованные голоса, люди пришли посмотреть на то как накажут виновного а не для того что бы распинали их самих, и старушка улавливает это.
  - Люди! Спаситель указал мне путь очищения! Мы изведем демона и он оставит нас - уползет назад в пекло. Спаситель вернет наших детей и внуков, спасет их из тьмы!
  Народ шумит. Все хотят знать что происходит, а вышедшие вместе со мной делегаты только подогрели это желание.
  - Он сказал вам, что мы не люди а болванчики созданные им самим! - орет старуха, и тысячи глоток проклинает меня.
  - Умри, сдохни тварь! - раздается со всех сторон.
  Я бесстрастен.
  - демон сказал, что нас не существует и живем мы, лишь в его вображении!
  - Сука! Оторвать ему бошку!
  - Все здесь... вокруг, его выдумка... а он бог... - заливается баба Тамара.
   Милиционеры и дружинники еле сдерживают разгневаный народ.
  - ну что? Скажи людям... будь честен - это твои слова?!
  Молчу.
  - Трусливое отродье!
  Солнце вставшее в зените слепит глаза, и я морщусь. Старушка видя это, прилипадает к моей голове ладонями. Ее пальцы впиваются в подбородок подставляя лицо лучам светила.
  - страдай от солнечной правды, страдай, демон, вой от боли, окаянный!
  Внутри меня шевелится зверь. Готов ли он держаться до конца? А что если нет?
  Пространство начинает сжиматься и разжиматься - я понимаю, ему еще нужно время.
  Что ж, вы сами напросились. Вот вам, мой ответ. Мой темный ответ на вашу солнечную правду.
  Я протягиваю руку вверх, перед собой. Тянусь вперед.
  Мои пальцы прикосаются к источнику света, который оказывается совсем невдалеке, рядышком со мной.
   Я беру его бережно. Оно такое маленькое, величиной с монету. Шарик не жгет, он покоиться на моей ладони, но когда я сжимаю его в кулаке, вокруг наступает кромешная тьма.
  Все замолкают, и только раздается жуткий стон.
  Я начинаю говорить. Не важно говорю ли я в слух или в голове каждого звучит мой шепот.
  Ответ - мой ответ, мое слово! Пусть услышат они, пусть станут причасными.
  Я все сообщу им. Все. Все что было скрыто, готовы ли они к этому или нет. Пусть знают, но для начала, для затравки пусть узнают про саму правду и про ложь... и про великий обман... про все то, что можно рассказывать после того как погаснет солнце.
  
   глава 50
  
  
  Ложь и правда всегда сплетены, и первое нередко произростает из второго. И как разделить их - неизвестно. Зерна и плевны смешаны; белые куры снесшие черные яйца... черные куры... белые яйца; светлые идеи мессий и инквизиция... подонки спасающие детей, добрые намерения... дороги в ад. Все перемешано, все в движении, вокруг сплошной хаос.
  Как вообще сумели появится разумные существа? Не как несознающие себя, а как осознающие... отделяющие космос от хаоса, выделяющие в нем порядок и определяющие свое положение в нем.
  Это была победа... хаос обреченно валялся под ногами и превратился в строительный материал величайшей башни-маяка. И то что стало материалом - стало правдой, а то, что было выкинуто или же не попалось строителям на глаза - обьявлено ложью.
   Перед глазами мелькают столетия и тысячелетия. Строительство не на секунду не останавливается, но свет наверху по-прежнему не зажжен. Это не страшно, все впереди, зато башня выросла, стала такой высоченной, что когда смотриш с верху вниз, то за облаками не видно ни земли ни, даже, этажей построенных нашими отцами.
  Мы верим только в то что создано нашими руками - это для нас правда, все что создано другими - ложно.
  Строим быстро - нам так нетерпится зажечь огонь и вознести на него жертву. Глядя вниз мы перестаем узнавать даже дело собственных рук и... тот час обьявляем его ложью.
   Правда для нас только здесь и сейчас... и еще есть генеральный план осталенный внизу, в коморке прораба. Иногда мы спускаемся и сверяемся с ним. И почти всегда удовлетворяемся - нет, мы не отступили не на шаг. Единственное что удивляет и оскорбляет нас - другие, те кто работает рядом. Те неразумные, они тоже довольно лыбятся закрывая за собой дверь прорабской, и как и мы удовлетворенно поднимаются вверх по лестнице что бы продолжить свой труд. Выходит, их работа тоже сошлась с планом, не смотря на то что они действовали наперекор? Что ж, это не на долго, и все выяснится в самом конце...
  Все смешалось в нас самих. И мы сами не верим себе, не смотря на то, что давно провозгласисли свой разум - господом, но даже он не в состоянии ответить что ложно что правдиво, он предлагает лишь шаблоны.
  Но как можно судить про то, что не умещается в них?
  Обрезать! То что уместилось - обьявить правдой а то что нет - ложью. А если есть что нибудь маленькое-маленькое но такое необходимое - его можно растянуть, раздуть - это легче легкого.
  Но как можно обрезать ветвь на которой сидишь, или что нибудь построить на мыльном пузыре, и к чему это может привести?
  Мы так долго делали это, что вся наша история дывным -давно должна получить приставку ал-.
  Историю пишут победители - это утверждение устарело. Историю пишут последние победители... прошлые свои истории уже отписали. Новые, последние на данный момент, они же - те выжившие проигравшие прошлого. Вот откуда в них эта боль и мания все изменить, исправить, пусть иногда это желание справедливо.
   Наша история - попытка передать свою правду, которая по существу - история отношений. Например: история написанная комунистами - история отношений между классами; националистами - история отношений между рассами и нациями.
  Это так к слову. Просто подумайте об этом.
  Но самое важное не в том, что бы отделить правду от лжи - это невозможно в принципе. Само осознание того, что правда перестает быть самой собой если ее касается даже тень лжи. Так же, нельзя сказать, и то что существует полуправда или полуложь. Мое мнение - если в бокал с вином всыпать цианистый калий - это яд, а тот кто говорит, что в бокале по большей части вино - пусть и пьет его.
  Почему я вообще говорю про историю в контексте правды и не правды? Не потому ли, что правда и ложь живут в прошлом. А настоящее и тем более будущее не определены.
  Впрочем, стоит ли вообще называть настоящую, истинную, неписанную историю - историей, лучше отдать это слово кастрированой науке. Назовем все как есть - то что произошло - прошлое или... быль.
  Быль - это правда априори, такая как, например, если мы дотронемся указательным пальцем до кончика носа - это действие определяет само себя. Однако причина любого действия может быть разной. Так и описание действия может быть различным у двух человек, и даже у одного и того же через некоторый период времени, ведь он тоже станет другим. Поэтому, именно наше отношение к правде, кажущееся нам естественным и есть ложь.
  Выходит мы сами отравляем правду? И орошаем ядом всего того чего касается наш разум.
   Тогда как нам выжить там, где нет ничего неоскверненного, где все давным-давно подверглось воздействию нашего разума, переработано им?
  Как рассуждать о чем - то, кроме разве что математики, если известно, что в любое рассуждение проник яд ложных представлений посеянных предками, преобретенных нами самими, подброшенных нам системой - все вокруг продукт разума.
  Изучая путь снимания масок я столкнулся с противоядием позволяющим впитать сколько есть правды, и не отравится ложью, пусть и не пытаясь отделить ее ( для этого нужны знания, а они не доступны) - это непредвзятость.
  Правда была, правда есть и правда будет - и это ваши проблемы, если вы глупы, путая ее с сладенькой ложью, или необъективны - видя ту сквозь занавесу своего лживого рассудка.
  В этом мире - пустом пространстве, как называли его древние, ложь всегда отличима от правды. Та "бактерия" что совершает эту смесь в реальном мире, здесь подчинена силе.
  Я знаю быль. Я знаю ее с самого начала.
  И я смогу ответить на вопросы интересующие большинство, и на те которые способна задать лишь небольшая группа подготовленных, и даже те о возможности существования которых вы даже не задумывались.
  Но мои ответы не нужны вам, у вас есть свои.
  И что толку идти на штурм ваших крепостей-догм ? Ведь не для того же, что бы развенчивать мифы о реальных причинах ваших войн, поверте все они суть желание принести жертву системе, или о том, что в нашей солнечной системе не девять планет... и солнце не желтого и не красного цвета, а... голубого. Это поверхность.
  И уж тем более нелепы вопросы о правильности жизненных устоев - все они ложны если несут в себе цель-идею. Нет хороших и плохих героев вашей истории, нет идеальной системы общественных отношений, лучшего класса, нет лучшей расы...
   Многое смутило меня когда я узнал правду. И, вероятно, смутило бы куда сильнее если бы я думал, что знаю больше.
  Все полетело к чертям. Иллюзии рухнули и из того что я знал подтвердилась лишь малая часть, восновном та которой я не слишком дорожил и сомневался.
  Слой уходил за слоем, и те верхние слои сооружения великого мифа - великой системы еще можно было обьяснить словами, но когда дрогнул фундамент и я упал ниже земли - что само по себе абсурдно, то обнаружил незримое знание, безмолвное осознание первичности.
  Типичные представители современной цевилизации давным-давно кристализованной системы смотрят на прошлые поколения с презрением, они так любят судить других своей линейкой ценностей - те, жившие до нас и строившие первые этажи башни, представляются нам почти животными, в лучшем случае недоразвитыми.
  Мы насмехаемся с представления мира древними в образе плоской земли лежащей на спинах четырех слонов, даже не подозревая о том что наш собственный взгляд до безабразия ограничен и кроме того, что земля круглая мы не видим ее иначе. Жившие же на заре времен видели ее в нескольких ипостасях, и конечно-же отлично знали, о том что земля имеет форму шара кружащего по своей орбите вокруг солнца... и никакие слоны, не держали землю... "слоны" и "мегачерепаха плывущая по бесконечному океану" - суть выраженные в словах символы трансцеденентального за которыми скрыта правда о ином знании состояния мира, ныне утерянном.
  Доводы о превосходстве настоящего над прошлым всегда основаны на производстве и использовании технических средств. Мы кичимся тем, что окружили себя вещами делающими жизнь комфортнее. Безусловно мы достигли многого и если пренести в наш мир представителей прошлого, то наверняка они поразятся увиденному. Так же удивимся и мы узнав о том, что ныне скрыто песками времен.
  Те возможности которыми обладали они, заставляют сомневаться в утверждении о нашем превосходстве, позволяют увидеть в предметах нашего времени - лишь костыли, помогающими современникам делать то немногое, на что способны люди зари времен без какой либо техники.
   Я смотрю на то что было и проекцию былого в системе. Боже мой, сколько же мифов породила эта гидра. И даже ее головы, те что были сьедены новыми более сильными собратьями продолжают существовать и отравлять наш разум.
  Сколько же призраков витает в нашем мире!
  И в школе мы изучаем эволюцию высмеивая представления религии о сотворении мира, при этом ходим в церьковь, молимся... порицаем безбожников, на дух не переносим сектантов и особенно любителей востока... но читаем астрологический прогноз и расставляем мебель по фен-шуй.
  Мы уповаем на логику, но когда она оборачивается против нас( это происходит очень часто) мы стыдимся ее, просим у всемогущего разума новых разъяснений и он конечно же не подведет - он мастер всему находить обьснение. Стоит появится в голове свободное место, вызванное замешательством сбоя системы, как разум, тут же генерирует новую, обновленную.
  Теперь вы можете представить как тяжело пронести правду о правде через тысячелетия, когда каждое последующее поколение пыталось приспособить ее к себе. Но правда смогла добраться и до нас, пусть в закодированном виде.
  И это то, что я знал почти всегда, она была всегда, всегда со мной, даже когда я был человеком, когда я был ребенком.
  С этого все и началось.
  Сказка.
  Нет ничего удивительнее... сказка - отдельный план в плане творца - искусственная ложь, при чем сама подтверждающая свою ложность так, что бы нельзя было обманутся, ведь ее элементы не несут в себе смысловой составляющей, и почти все переменны. Даже сюжет не столь важен - важнее формула.
   Система не в силах влиять на сказки, и даже не может узреть их тайный смысл считая элементы сказок - переработанными и служащими лишь для убаюкивания детей.
  Сказка - ложь да в ней намек... тот кто написал это безусловно был проводником высших сил.
  Самые простые, детские сказки, оказывается, несут в себе наиболее важную информацию о том мире, когда еще небыло ни людей ни других живых существ. Небыло ничего - только старик со старухой, курица, да мышка... и только в самом конце появляется новый персонаж - золотое яичко.
  Узнали?
  Курочка ряба.
  Вот вам история о сотворении мира.
  Еще одна:
  О комке испеченного теста
  История-пророчество - такая есть почти в каждом народе.
  Колобок - мир, встреча с зверями - катастрофы поджидающие его. Фатальный финал. Как и в курочке рябе мы встречаем старика и старуху.
  Сюжеты этих сказок примитивны и не несут в себе ни разделения на добро и зло, ни урока для добрых молодцев.
  Звери пытающие сьесть колобка и мышка разбивающая яички - персонажи переменные, они могут быть хоть во множественном лице, хоть в единственном. Могут быть зверями, или людьми, или стихией... кем или чем угодно. Рябая курочка-несушка неразрывна с яичками и приравнивается к колобку второй сказки. Форма у колобка круглая - он тождественен яичку, но сознание существует как и у курочки.
  Особое место в обеих сказках занимают старик со сторухой. Почему-то персонажи управляющие сценарием пожилые люди. Почему так? И есть кое что еще, что роднит их в обеих сказках - первоночальное отношение к главным героям ( курочке рябой и ее яйцам и колобку) как к еде. Это не совподение и поверте не высасоно из пальца. Прообразы старика и старухи можно найти во множестве древнейших мифов, особенно старика - это злобный прородитель скандинавского пантеона богов - Иней, греческий Крон или как называем его сейчас Хронос, римский Сатурн... он старый, седовласый и всегда пытающийся сожрать своих же детей... издавна старик символизирует время.
  Дальше, когда нам исполняется пять-шесть лет нам рассказывают уже другие сказки ( если не подсаживают на мультфильмы) - они тоже несут в себе информацию, но она уже существенно искажена. В этих сказках появляются первые ростки лжи - отношение и разделение пресонажей.
  Кто не знает мальчика с пальчик, белоснежку и семь гномов... сивку-бурку, Ивана дурачка и серого волка?
  У многих народов есть их прообразы. И если мы получше приглядимся, то за сказочным сюжетом сможем обнаружить иной, зашифрованный смысл. И ключ к его расшифровке скрывается в неизменных символах этих сказок ( конечно если они были переданы вам по прямой линии преемствености от бабушки к внуку, или хотя бы были прочитаны в разделе народных сказок. Но никак не в интерпритациях Уолта Диснея и пр. ) Странно... но если разложить все подобные сказки разных народов, мы заметим, что некоторые герои, предметы и действия в них повторяются и являются неизменными, пусть иногда кажутся что ли лишними или лишенными логики ( что порой, ведет к утрате этих составляющих при пересказах сказок, особенно если их касается не чистая, наивная душа сельской бабули которая привыкла рассказывать так как ей рассказывала ее бабушка, а "острый" разум писателя-сказочника пытающегося разложить все по местам, или мамаша ампутирующая те составляющие сказки которые могут травмировать нежные фибры души ребенка) , например: смысловой абсурд, когда родители мальчика с пальчик от безнадежной бедности и невозможности прокормиться уводят его в лес, а тот идя по тропинке разбрасывает за собой муку или хлеб.
  Вообще изначально эта сказка звучала иначе. Вместо мальчика с пальчик главными героями были брат с сестрой, а разобраться со всеми проблемами, в том числе и разбрасывать по дороге муку, им помогал волшебный, говорящий пес ( кстати, наш млечный путь у некоторых народов обеих Америк завется " там где пробежала собака", существует легенда в которой одна собака похитила на мельнице мешок муки и просыпала ее по дороге )
  Пес... Он же волк. Он же Цербер. Он же апокалиптический волк-Фенрис прикованый к скале. Он же египетский бог-шакал Анубис - проводник в царство мертвых, "открыватель путей". Этот персонаж присутствует во многих сказках, чаще всего выполняя роль помошника - слуги главного героя, иногда делая основную работу, иногда просто возникает в сказке, непонятно с какой целью но все равно имеет порой, даже, собственное имя.
  А что Иван-дурак? Это ли не бегущий от мира искатель свободы каким был когда то и я... три дороги написанные на камне, три задания царя-системы...
  Три пути открывающиеся беглецу: путь первый - путь мистика; путь второй - путь война; путь третий - путь дьявола.
  Иван совсем не дурак - он просто отверг свой разум, понимая, что на пути к свободе тот не помошник и принадлежит врагу.
  Длинная стезя приводит Ивана к дереву с молодильными яблоками - не эдемское ли это дерево с плодами так ревностно охраняемыми страшным библейским богом.
  А что в сказке? В каком царстве росло то дерево?
  А-гааа в царстве Кощея бессмертного! Вот он каков наш бог?!
  А наш эдем - сад кощея, не туда ли вы стремитесь попасть?
  Слушаем, читаем, догадываемся... мы уже знаем что он не бессмертный, что смерть его находиться в яйце... том самом что снесла рябая курочка, в яйце тонкая - тонкая игла, и если сломать ее... БАБАХ!!!!!!! Конец. Нет же, это только начало. Я говорю дальше...
  
   глава 51
  
   Правда льется из меня рекой, она омывает толпу, но стоит им впитать в себя первые капли как они отворачиваются, закрываются и волна обходит их стороной.
  Я растекаюсь золотой рекой в кромешной тьме.
  Я не скрываю от них, но к чему им знание?! Анубис, Сатурн, мифы о драконе...
  И когда я ведал им о Великом обмане, когда ложь и правда смешались друг с другом в нераздельный клубок, когда поверженный обьявил себя победителем...
  Чьи то руки стягивают меня с подиума, в сутолоке волокут вперед... впереди себя замечаю силуэты - широкие спины конвоиров, разрывающих беснующуюся толпу на две части.
  - Огня... огня! - слышен голос старухи.
  Народ беснуется. У кого есть спички или зажигалки, тут же пускают их вход, но эти светильники не в состоянии по настоящему разогнать тьму обволакивающую город.
   Тимофей и батюшка Кондратий пытаются вырваться вперед, батюшка выставляет перед собой невесть откуда взявшийся, огромный пылающий деревянный крест, но ему не протиснуться... - тогда он призывает всех петь псалмы. Сам запевает, к нему присоединяются многие в том числе и бабка...
  Совсем скоро толпа вооруженная самодельными факелами, огненной рекой течет вслед за нашей процессией, отовсюду слышиться ужасающий гул: пение псалмов, грязные проклятия и угрозы в мою сторону, плачь и безумный смех.
   Мы выходим на проспект Илича.
   Широкая улица словно предназначена для таких шествий, и все вокруг напоминает знаменитые факельные парады нацистов. Процессия увеличивает скорость... впереди, в свете фар едущих в авангарде машин, намечаються очертания железнодорожного моста, и если было светло, можно было бы разглядеть знакомую дорогу пересекающую проспект, ведущую в сторону кладбища...
  
   Глава 52
   Светлопутск
   16 июля 2000 г.
  
  
  Мое сердце билось все сильнее и сильнее... вот, за деревянным забором его дом.
   Безумное утро: возвращение домой, драка с Тимой, откровение испепелившее во мне остававшиеся надежды и разорвавшее сердце на части... затем железнодорожный мост и, наконец выбор.
  И вот я здесь, я вернулся...
  Переступив порог бегу прямиком в зал. Комната пуста, на столике лежит поднос на нем стоят две пустые пиалы.
  Все покрыто пылью, и мебель и шляпы разбросанные по рабочему столу.
  Кресло и диван тоже в пыли.
  Заглядываю на кухню - здесь то же самое, да еще из крана капает вода.
  Дьявол покинул свою обитель.
  Я схватился за голову, присел на край дивана.
  Что же делать?
  Резко вскочив на ноги бросился во двор.
  Залетаю в гараж где должна стоять его машина.
  Машина на месте, но тоже в пыли. Талон техосмотра за позапозапрошлый год преклеен в левом нижнем углу...
  Выхожу из гаража и прислонившись к стене закрываю руками глаза.
  Какой же я дурак! Когда я шел к нему я даже не мог подумать что не застану его дома... мог представить что он как и в прошлый раз будет валяться на диванчике и плевать в потолок, или же явиться передо мной в полном великолепии, ужасающим взглядом собьет меня с ног и заставит молить о прощении...
  Как дальше жить?
  Неожиданно появляется идея: нужно вызвать его, как и в прошлый раз.
  К сожалению достать свечи, теперь проблемотично, церьковь находится на реконструкции, уличных кошек в городе днем с огнем не сыщешь, как раз с тех самых пор как дьявол поселился здесь.
  Как быть? Отложить все, пока не найду необходимые вещи, поеду в соседний городок, там есть небольшая часовенка и...
  Глупости! Дьявол говорил, что его появление в Светлопутске связано отнюдь не с ритуалом, а с моим личным намерением, плюс к тому было выполненно действие... поступок подтвердивший намерение и послуживший толчком к появлению Вадима. А это значит... достаточно эмитировать совершение ритуала, совсем необязательно исполнять его в точности.
  Не прийдеться некуда ехать, терять драгоценное время, можно все зделать сегодня ночью...
  Я захожу в сарай, подбираю валяющийся на полу пыльный мешок, запихиваю в него тряпье, символизирующее собой кошку.
   Неторопливой походкой напрвляюсь в сторону кладбища. Дождусь ночи прямо там, погуляю среди могил, и даже принимая то, что ждать прийдеться достаточно долго, не хочу идти куда либо еще, теперь с миром живых меня связывает не больше чем с миром мертвых...
  Не прошло и четверть часа как я стоял возле кладбищенских ворот с мешком за спиной.
  
  
   Глава 53
  
  
   Церьковь святой Татьяны стоит на небольшом пятачке, зажатая в кольцо двух-троех этажных зданий. Здесь нет привычного для православных церквей дворика за забором где обычно калеки, сироты и нищие просят милостыню. Для этого служит высокое крыльцо с крутыми ступенями на которых обычно и сидят нуждающиеся.
  Стены храма стоят в лесах - церьковь на реставрации.
  Медный колокол с колокольни снят и увезен в неизвестном направлении... его нет и уже никогда не будет... зато есть колоколозаменитель - специальное устройство имитирующее колокольный звон. Устройство подключенное к компьютеру, который воспроизводит звук напоминающий звон колокола через огромные динамики вмонтированные в стены храма. Говорли, что такое устройство намного лучше колокола: шире диапазон, дешевле в использовании, и в принципе, только специалист может отличить звук издаваимый машиной от удара об меденую поверхность настоящего колокола.
  Колоколозаменитель...
  Когда я создавал Светлопутск в первый раз, передо мной встала дилема: я восоздавал город таким же каким он был в момент моего перехода из одного мира в другой. Аппаратура имитирующая звуки колокола была поставлена всего пару дней тому. И, почему то мне, лишенному синтементов, совершенно не хотелось заниматься имитацией колоколоимитатора, не по причине того, что это было сложно - было намного проще чем создать, например, человека... я надеялся оставить прежний колокол, тот к которому привык с детства, живой, настоящий... но у меня не вышло... зверь сразу же заметил несоответствие, он не поверил мне. Пришлось переделывать все так как и должно было быть.
  Уму не постижимо - когда я наполнял занововозведенный город копиями прежних земляков - сила поверила мне, когда же заменил имитатор колокола на живой... заметила!
  Процессия останавливается. Меня ведут вверх по крутой лестнице, подводят к масивным церковным дверям.
  Впереди маячит фигура бтюшки Кондратия открывающего засов, ему услужливо подсвечивают шахтерским фанарем.
  Люди оставшиеся за забором заполняют все пространство вокруг церкви, все дворики, балконы прилегающих домов. Они жмутся друг к другу, неистово крестятся, шепчут молитвы, плачут и кричат расцарапывая свое лицо ногтями...
  город святомученников... где же вы были раньше?
  Им не прожить и двух дней.
  Теперь, когда их сознание потрясено наступлением тьмы, когда целостность нарушина и их мозги лехорадочно ищут пути к спасению я понимаю что развязка близка.
  Город заражен безумием, имя которому... страх.
  
   Глава 54
   Неизвестная территория
  
  Когда я оказался в мире иллюзии, то решил, как водиться, создать личный рай. На выделенном пространстве по средствам силы зверя я создал нужный ландшафт, климат биосреду... затем заполнил живностью - животными, рыбками, птичками... и наконец, когда понял, что у меня все получилось как надо, задумался над восоздатнием Оксаны.
  Пусть, Вадим обьснил невозможность создания настоящих людей - созданные дьяволом люди иллюзорного мира не имеют души, но я надеялся что ее отсутствие не существенно... сам не понимал, и даже обладая безграничным доступом к памяти мира, силой зверя и отсутствием влияния на мой разум системы не мог обьяснить что же такое - душа, где она, и почему так важна для сознания?
  Я решился пойти на эксперемент, предварительно создав несколько пробных экземпляров: создал себе слуг, подносивших мне кофе, выполнявших мои распоряжения и просто составляющих мне компанию, партнеров по игре в тенис или собеседников когда хотелось поболтать.
   Создал их наспех... зато очень умными ( напихав интелектом под завязку - такие себе Энштейны) только немного сухими на эмоции... и все же они были очень похожими на настоящих людей.
  У меня получилось, и те несколько дней наблюдения за ними водушевили меня: тогда же решился создать Оксану.
  Я долго режисировал ее память связывая воспоминания с вымышленным сценарием о том, как она вернулась ко мне и мы прожив несколько лет в Светлопутске, разбагатели и улетели на тропический остров. Я полностью скопировал ее характер и даже привычки Оксаны без которых считал не возможным добиться соответствия. И когда я закончил... сила проявила мое желание и любимая материализовалась.
  Копия Оксаны, казалось, ни чем не отличалась от оригинала, с первых минут отсутствие души не выявилось и я испытал облегчение.
  Мы стали жить вместе как было спланировано, и несколько дней проведеных вместе были лучшими из тех которых я провел в мире иллюзии.
  По прошествии нескольких дней душевшное состояние Оксаны резко переменилось: она, без причинны становилась раздрожительной, придираясь по пустякам и распалялась из-за малейшей ерунды, обвиняла меня вспоминая давние обиды, провоцировала ссоры... я решил, что все происходит по естественным причинам, но с каждым последующим днем чувствовал неизбежный рок... эмоциональные взрывы резко сменялись зеленой печалью и хандрой...
  На пятый день в ее глазах я увидел страх.
  На шестой она ушла в себя. Так далеко, что попросту перестала замечать меня, игнорируя мои вопросы, и с каждой минутой погружаясь все глубже и глубже.
  На десятый день ее не стало. Она удавилась на поясе от собственного халата.
  Гибель моей Оксаны - шокировала, но не смотря на это я решился на еще одну попытку. Теперь тщательно отследив все фобии Оксаны, подкоректировав генетическую память я надеялся что теперь получиться.
  И когда она появилась, то уже существенно отличалась от настоящей Оксаны - это был огромный минус... но я смирился.
  По прошествии нескольких дней меня ждало новое разочарование - один за другим скончались созданые ранее слуги, а затем, когда я понял, что все создания этого мира изначально обречены, умерла и новая, улучшеная Оксана, на этот раз спрыгнув с отвесной скалы.
  Прозрение пришло неожиданно... я решил разобраться - чего же не хватало моим созданиям?
  Да-да души... но что оно такое? Казалось бы, мои создания обладали всем тем чем обладали настоящие люди, и все же чего то не хватало. Очень важного но в то же время незаметного, отсутствие которого разрушало основы основ их жизни.
  Это как документ, чем он отличается от копии? - нашел я сравнение - Документ обладает печатью, копия - копией печати и несет в себе лишь гарантию существования настоящего документа.
  Вся проблема в печати - но взять ее не где. Возможно ли подделать ее? для этого нужно знать компаненты. Состав души.
  Я стал изучать выявленный синдром. Выхватывая из памяти мира информацию о том или ином индивидууме из реального мира или придумывая новых, я создавал людей, а затем наблюдал что получится, час за часом интересуясь самочувствием, отслеживая проявление эмоций.
   Я фиксировал любые изменения происходящие с сознанием испытуемого, которые начинали проявляться уже спустя пять - шесть часов с начала его "рождения" стремительно прогресировали, и через определенное время приводили к полному разрушению основ сознания.
  Первый этап моей работы не выявил индегриентов души, зато было обнаружено множесто интересных фактов, я узнал:
  -чем проще сознание ( разум, эмоции, инстинкты) тем дольше человек может прожить без души.
  -два абсолютно одинаковых, не обладающих душой сознания
  разрушались не одинаково не только по времени ( разрыв мог составлять до недели), но иногда и по выражению ( один человек без души впадал в ярость, его близнец мог быть поглащен апатией)
  -осознание человеком факта, что у него отсутствует душа разрушало сознание в несколько раз быстрее чем когда он не догадывался об этом.
  -"внимание" сознания за время существования у созданного человека разворачивалось внутрь и лишь иногда устремляясь во внешний мир, что почти всегда выстреливало агрессией.
  -когда человек без души сталкивался с чем то необьяснимым, то обычно, был настолько потрясенным, что мог потерять рассудок. Зато разум человека без души, как оказалось, очень легко мог самоорганизоваться ( но ненадолго ) и когда такой человек оказывался в замешательстве, разум тут же старался создать обьяснение вытаскивая из памяти обрывки воспоминаний, сшивая их и создавая виртуальное обьяснение самостоятельно подложенное в реальную память ( это окончательно убедило меня, что система произростает из разума, а не откуда то с наружи) или инициировав амнезию
   Я подолгу беседовал с подопечными. Пытаясь разобраться и проанализировать причины нестабильного состояния.
  Сознание разрушалось... это факт, но не само же по себе - само по себе ничего не происходит, должна быть деструктивная сила способная словно термит подточить устои сознания - и этой силой оказался всепоглощающий страх, выныривающий из глубин подсознания попутно заражающий вирусом смерти ее жителей - мысли.
  Получается душа противостоит страху?!
  Но возможно ли создать человека без страха?
  Нет не возможно.
  Я пробовал, но как оказалось страх и есть та структура скрепляющая подсознание. Его клей. не даром же говорят - липкий страх.
  Без него не могли существовать не только люди но и животные: все! Млекапетающие, рыбы, насекомые... почти все растения и даже... некоторые камни.
  Созданный мной человек не знавший страха появился мертвым, его организм не желал включать мышцы сердца для циркуляции крови по телу, и даже если запустить его сердце принудительно, то он не пожелал бы дышать... выходит вся наша деятельность, даже не осознаная, функционирует благодаря страху перед смертью.
  Но в то же время страх - неукротим и если не имеешь противоядия, он заражает организм, отравляет разум...
  Душа...
  Так что же такое душа?
  Не вакцина ли от страха? Или в ее состав входит компанент подавляющий страх?
  Я знал только то, что душа не пренадлежит ни телу ни разуму, ни тонких телах, а значит ее не стоит искать в мыслеструктурах или инстинктах - все это было и в человекокопиях.
  Где же она.
  Стоит ли изучать человекокопии если в них ее нет?
   Лучше получше изучить себя? Единставенного в этом мире обладающего душой! Но где? Внутренним зрением я исследовал самые темные уголки моего естества. Стараясь наткнуться на проявление невидики, я вызывал в себе страх, до тех пор нагнетая его, пока зверь не брал управление моим сознанием на себя: кроил мир убирая внешний источник стресса, вводил в кровь эфедрин и тестостерон... короче, душу выявить я не смог.
   Я исследовал память мира пытаясь найти достойное определение души - и тоже не находил. Конечно же, различные определения души присутствовали в памяти мира, но все они были даны людьми не знающими ее, но решившими для себя, какова она на самом деле.
   А еще было много неверных представлений о душе, обычно за нее принимали что нибудь другое, например: астрального близнеца...
  И тогда я решил нырнуть. Так как я делал только один раз, когда еще не был дьяволом. Я решил достичь тех пластов своего подсознания где теряется понимание личности.
  И потеряв себя, я, возможно обнаружу свою душу.
  Просачиваясь сквозь пласты состояний, я достиг порога хэллы.
   Я уже окунался в его воды. Дальше - неизвестная территория бездна Гинунгагала. Но дорога закрыта - зверь охраняет ее.
   Я пробовал просочится, надеясь что зверь не заметит меня, но его взгляд прикован ко мне, он тут же выкидывает меня обратно. В мир.
   Даже одного мимолетного взгляда за грань Гинунгагала было достаточно что бы я понял состав души.
  Вот ее компаненты:
  Вера...
  Надежда...
  Любовь...
  Я всегда знал об этом! Но что скрывается за словами символизирующими добродетели?
  Эти компаненты навсегда скреплены друг с другом и не могут существовать один без другого, так что те кто говорит о неделимости души по-сути правы, как и те кто расскладывает душу по компонентам - одно другому не противоречит.
  Любовь.
  Это слово вбирает в себя очень многое... но в моем родном языке нет точного определения этого... чувства... состояния бытия.
  Понимание этого состояния большинством, обычно так же далеки от истинного как сравнение любви к женщине с любовью вкусно поесть.
  В некоторых языках мира есть необходимое разделение понятий, не так как в моем родном - лишь одно. Однако и они не передают всю суть. Точно так же как нельзя измерить горе, нельзя передать словами и слово любовь.
  Составляющая души - любовь дает нам искру особого желания которое ВСЕГДА исполняется...
  Надежда.
   Эту составляющую души чувствует человек по каким либо причинам "утративший" остальные компаненты. "Утратить" компаненты конечно невозможно, зато можно потерять связь с ними, захламив их суетой. С надеждой же человек ВСЕГДА имеет прочную связь( пусть иногда и очень тоненькую - отчего страдает), и через нее получает необходимые для жизни дозы любви и веры.
  Вера.
  Та часть души, от отсутствия которой и умирают созданные мной люди. Вера - то чувство которое побеждает страх.
  И если гипотетически предположить, что без любви и надежды человекокопии смогли бы прожить. Без веры это исключено.
  Человек всегда верит.
  Как говорится, верят всегда душой. Не зная, не догадывась... любой человек всегда верит, что его что-то бережет, хранит, и это знание( вера) ВСЕГДА отгоняет страх.
  Вера - совсем не то слово которое подразумевает большинство. Это скорее непоколебимое знание не имеющее доказательств и понимания разумом - трансцедентальное знание.
  
   глава 55
  
  Двери храма раскрываються: первым внутрь дома господнего входит, как подобает, батюшка Кондратий. На пороге он неожиданно разворачиваеться как будто вспоминает о чем то важном, нерешительно поднимает дымящийся крест и громко срывая голос приказывает спецназовцам и милициионерам, что бы те окружили церьковь, и не пропускали внутрь никого, кроме тех кто должен присутствовать.
  Массивную дверь закрывают.
  Толпа недовольно гудит. Людям кажется, что их оставили одних на растерзание тьме. Каждый желает попасть внутрь... что бы спастись или хотя бы увидеть церемонию собственными глазами.
  Я в храме. Молодые дьячки помогающие батюшке спешно зажигают свечи.
  Здесь все как и прежде: и алтарь, и иконы и Христос повисший на деревянном кресте с застывшей мукой на лице, строгие почерневшие от времени иконы и много церковного золота... Посредине храма, как раз под самым куполом стоит позалоченная купель со святой водой, куда опускают младенцев при обряде крещения, но обычно этот обряд проводили в нижнем зале, а не в главном.
  Батюшка Кондратий усердно готовится к таинству инструктируя дьяков. Бабка Тамара осеняя себя крестным знамением подходит к Христу и страстно целует его медные ступни.
  - Боже, боже мой !- причитает она, - ты точно такой, каким явился ко мне!
  Я стою возле входа с любопытством наблюдая за приготовлением, когда Цербер подталкивает меня вперед. Видимо для того что бы я прошел чуть дальше, но не расчитывает силы, а может делает все специально, и я не удержавшись на ногах, падаю, бьюсь головой об плитку пола. Из вчерашнего пореза оставленного осколком стекла, на замысловатую плитку течет кровь.
  Все присутствующие в храме оглядываються, смотрят что же случилось. В их глазах светиться огонь злорадства, им и самим хочеться толкнуть меня так что бы я раскроил себе череп, но все же для приличия грозят церберу пальцами.
  Я поднимаюсь на ноги, кровь заливает мое лицо и цербер понимая что я не смогу ее вытереть, ведь мои руки по прежнему в наручниках, сам вытирает ее рукавом от куртки.
   Батюшка Кондратий наконец, справляеться со своей работой, подходит к огромному псалтырю лежащему на подставке, листает его.
   Поставленым голосом он начинает петь.
  Цербер, как по команде подводит меня к емкости с водой, а сам становится как водиться позади.
  Баба Тамара услышав запев батюшки, перестав креститься тут же занимает свое место - рядом со мной.
   Она шепчет себе под нос не то молитвы не то проклятия, вытянув руку выставляет вверх два пальца - средний и указательный призывает спасителя дать ей власть над демоном, затем, вдруг, вытянувшись в струну, и резко опустив руку на мою голову, больно коснувшись кровоточащей раны, кладет ладонь на мокушку испачкав свои пальцы в моей крови, обхватывает ее.
  - Испей святой воды окаянный! - дико орет старуха заглушая батюшку, и из-за стен церкви тут же слышиться бурный ответ толпы.
  Баба Тамара пытаеться наклонить мою голову, что бы окунуть меня в воду, но у нее не выходит, я как могу сопративляюсь ей, однако, чувствую, другую, более сильную руку - руку цербера, они вдвоем погружает мое лицо под воду. Я успеваю затаить дыхание, но все равно вода попадает в ноздри, мотаю головой пытаясь вырваться, извиваюсь всем телом, обреченно понимая, что еще секунда и зверь проснеться разбуженый дискомфортом... а ведь мне с таким трудом удалось усыпить его.
  Воздух выходит из легких через нос отправляя на поверхность воды пузыри, я задыхаюсь, вода уже просачиваеться в мой рот, мне хочеться зделать вдох...
  
   Глава 56
  
   Светлопутск - Неизвестная территория
   16 июля 2000 г.
  
  ...пронизывая прозрачную зеленоватую воду я поднимаюсь на поверхность.
  Сколько еще плыть? Метр? Пять метров? Двадцать метров?
  Я смотрю вверх, на свет озаряющий соленую воду... воздух закончился, я задыхаюсь но стараюсь не паниковать, стремительно прорываюсь через толщу воды к свету...
  
   * * *
  
  Утром явившись на кладбище, я в первую очередь решил найти уединенное место что бы ночью не пришлось рыскать во тьме. Место должно быть подальше от забора, где меня не могли услышать прохожие, нового кладбища - где могли быть люди даже вечером... и подальше от домика сторожа... но все же костер следовало разжигать на могиле, и я решил искать старое захоронение. Такое место на кладбище было одно: там, в окружении обелисками мемориала войнов-освободителей находилось забытое старое кладбище.
  Дорога к нему вела через зеленую посадку, затем, спустившись с небольшого холма на котором собственно распологался мемориал я вышел к заброшенным могилам чудом сохранившимся на городском кладбище.
   Странно, как их еще не перекопали?
   Возможно на это были причины... в эту местность не могла проникнуть техника: бульдозеры и экскаваторы, тем более что старые могилы располагались так что проезд со всех сторон был проблемотичен: охраняемый гранитными плитами мемориала через который технику вести не посмели бы.
  Оставалось выбрать могилу. Я проходил от могилки к могилки делая свой выбор... могильные плиты не отличались изысканностью и разнообразием, на меня смотрели черно белые лица давным-давно умерших людей, в их глазах читалось стремление, видимо каждый из теперешних мертвецов, однажды, много лет назад пришел в салон сделать фотографию, которую предполагалось использовать для иных целей... смотреть же в эти целеустремленные лица было немного жутко.
   О чем думали они перед тем как профессиональный "Зинит" запечатлеет их? Не кто ведь не думал что эта фотография станет символом того эпилога который оборвет его жизнь... а если бы знали? Допустим, с наступлением определенного возраста, скажем лет в тридцать, было бы принято делать фотографию которую после смерти установливалась на надгробии, когда человек умерал... похоже на то как идут фотографироваться на паспорт... приходишь садишься перед фотографом, а перед этим жена, дома заставляет одеть нечто темное, строгое, и просит что бы не дурачился перед обьективом, выглядил солидно, чинно... фотограф в свою очередь поправит сьехавший набрк галстук просит наклонить голову чуть-чуть в сторону и естественно не улыбаться... если было все так? Возможно тогда на их лицах и в глазах было бы совсем другое выражение?
  Умиротворение?
  Гордость за прожитую жизнь?
  Боюсь нет. Страх!
  Мой взгляд скользил от лица к лицу... затем опускаясь дабы рассмотреть цифры выгровированные на плите - безликие даты жизни и смерти - отрезок на линейке бесконечности в котором уместилась жизнь до краев набитая суетой...
  Лица неизвестные мне, но когда мой взгляд впоймал знакомое лицо, я стал протирать свои глаза обеими руками.
  Черная плита с зеленоватыми пятнами лишайника и заросшая бурьяном оградка с облезшей краской... дата жизни - 1967... дата смерти 2004... над датой старая желтая фотография с которой улыбаясь во весь рот на меня смотрел молодой парень одетый в белоснежную форму военного моряка.
  Это был Вадим...
  Я присел на корточки не в состоянии поверить в то что вижу.
  Это невозможно!
  Он умер? Маловероятно, к тому же и плита и фотография выглядели очень старыми как минимум десятилетней давности. И все же кое что насторожило меня... земля. Она была свежей а не засохшей как на других магилах, и даже влажной, как будто кто то ухаживал за ней, поливал в надежде вырастить цветочки.
   На земле не было никакой растительности словно ее постоянно вырывали и только возле самой плиты целыми кустами разрослась трава. Абсурдно - ведь если за могилой ухаживали, траву вырвали бы как раз у плиты...
  Возле оградки я нашел штыковую лопату. Отложив мешок с тряпками в сторону и взял ее в руки и воткнул в землю на могиле. Из грунта засочилась вода, она тонкой струйкой пробежалась между неровностями устремилась к ближайшей впадине.
  Я зачерпнул землю и откинул в сторону: земля была мокрая, а по спицифическому запаху определенно соленая ( вот почему не растет трава! ). Я стал копать, разумом не отдавая отчет что делаю, но мой инстинкт подсказывал не останавливаться...
  Копать было недолго... уже через пол метра земля сама стала уходить вниз, и стоило посильнее толкнуть ее лопатой как она сама пропадала оставляя место... воде.
  Могилка стала напоминать резервуар с морской водой, небольшой филиал моря, в котором я даже заметил длинную водоросль, и конечно же никакого гроба небыло в помине. Оставалось померять глубину. Я выставил лопату и опустил ее шаря в поисках дна отчего на поверхности образовались волны. Лопата бороздила пространство не натыкаясь на сушу. Тогда я лег на землю плашмя, взял лапату под самый край черенка опустил руку по плечо в воду. Дно не прощупывалось..
  Хмыкнув и отбросив лапату в сторону, я снял ботинки и сел на край могилы... у меня возникло безумное желание нырнуть. Но что я найду там? Даже если мне удасться достич дна. Что из этого? И все же нечто внутри меня подсказывало не отказываться от затеи, и я медленно соскальзнул с края могилы схватился руками за плиту, набрал полный рот воздуха скрылся под водой...
  
   * * *
  
  С широко открытым ртом, словно рыба, я старался втянуть в себя как можно больше воздуха... Он распирал мои легкие до боли наполняя кислородом мою кровь. В ушах больше не стучало, глаза не болели... теперь можно осмотреться. Черт возьми куда же я попал?
  Я посмотрел по сторонам. Со всех сторн была вода... без края сросшись с синим пре синим небом... морская гладь прекрасно держала меня, но в сердце засел страх, что же следует делать дальше? Нырять назад не было смысла, к тому же под толщей воды мне не найти дорогу назад.
  Плыть к берегу когда его даже не видно не стоит - так я только потеряю силы. Оставалось просто ждать. Я повернулся на спину расплоставшись по поверхности.
  Я смотрел в сторону своих ног, вдаль, под горизонт в надежде увидеть источник спасения, прикидывал свои шансы выживу ли я, мне небыло страшно, ведь всего несколько часов назад я сам чуть было не убил себя, однако сечас, когда я зделал первый шаг... умирать не хотелось.
  Через какое то время перед мной замаячила точка. Я радостно замахал руками и закричал. Вероятно это небольшое судно, они врят ли могли увидеть меня даже в бинокль( если он конечно был на борту) и тем более услышать мои вопли... но я надеялся что все же они не проплывут мимо. Точка быстро приближалась и вскоре я уже мог рассмотреть очертания катера и услышать задорное дырчание мотора.. Он направлялся прямиком ко мне, так что даже не приходилось плыть ему на перерез.
   Неужели они сами обнаружили меня? И все же я поплыл на встречу при этом прекрасно признавая со своей стороны этакое ребячество бесполезную трату сил, но остановить себя не мог. И вот катер поравнявшийся со мной, снизил скорость что бы меня не накрыло волной и плавно развернувшись бортом, остановился. Из за борта выглянула голова человека в бескозырке. Я радостно поприветствовал того, но человек не ответил, он выпрямился продемонстрировав полосатую тельняшку, встал в полный рост, а в его руке обнаружился довольно большой сачок с крупной сеткой. Перекланившись через борт и матюгнувшись по русски, человек протянул его мне. Я схватился за палку, подплыл ближе и протянул человеку руку что бы тот вытащил меня из воды. Вместо этого, словно не замечая протянутую руку, человек в бескозырке схватил меня за воротник и потянул вверх... силы в одной руке было недостаточно и хотя он подтянул меня к борту, но перетянуть через него не смог, тогда он помог себе второй рукой откинув в сторону бесполезный сачок. Через нескольких минут борьбы я всетаки оказался на палубе. Но человек не спешил отпускать меня, он продолжал сжимать мой воротник отчего я почувствовал себя жалкой зверушкой. Не проронив ни слова он повел меня в сторону небольшой каюты. Я молча подчинился не понимая что происходит. Моряк распахнул дверь завел в тесную каюте, развернулся, вышел и захлопнул дверь за собой.
  Я оказался один. В коюте было светло, несколько довольно больших элюминаторов давали достаточно света что бы я ориентировался в пространтве. Я решил присеть, но неожиданно подо мной раздался истошный визг. Я тут же подскочил, посмотрел под ноги - на полу копошились несколько мокрых кошек, одна из них, вероятна та на которую я чуть ни сел подняла хвост трубой и громко чихнув забилась в угол. Тут же дверь каюты открылась, на пороге возник мой необщительный спаситель.
  - Что черти снова деретесь? - раздраженно спросил человек.
  Я не сообразил что можно ответить ему, поэтому стыдливо промолчал.
  - Потише тут - закрывая за собой дверь приказал он, и напоследок пригрозил мне кулаком.
  Мы плыли и плыли непонятно куда, не понятно в какую сторону... прошло около полу часа и я уже подружился со своими пушистыми попутчиками, я сидел на полу облакотившись об металисческую стенку, а кошки устроились у меня на коленях, даже та обиженная на меня, теперь забралась на плечо и заставляла себя гладить, ровным урчанием навевая на меня сон который вскоре одолел меня.
  Мой сон был глубоким, каким может быть сон человека не спавшего всю ночь и весь день, переживший стрес и два раза чуть было не погибший.
  Неизвестно сколько я проспал, однако проснувшись обнаружил что лежу под открытым небом на твердой, нагретой солнцем поверхности. Приподнявшись и протерев глаза сразу же вспомнилось, что случилось перед тем как заснул, я понял, что вероятно нахожусь на палубе большого корабля.
  Вокруг было довольно просторно, посмотрев по сторонам понял что на палубе я не один, в далеке стояла групка мотросов, все как один одетые в белые штаны и тельняшки. Потянувшись и зевнув я сразу же направился к ним узнать где нахожусь, но стоило подойти к матросам вплотную как они тут же стремглав снялись с места и игнорируя мои покашливания и затеяный обычный разговор про "хорошую погодку" удалились по направлении к двери ведущей как мне показалось в трюм при этом один из них указывая на меня сообщил остальным якобы - этот симпотяга - новоприбывший может пометить нас мочей!
  Я даже не обиделся, все вокруг, весь этот мир найденный мной в могиле дьвола казался бредом или галлюцинацией и слова того моряка только подчеркнули мое положение здесь.
  Я снова остался один. За неприветливыми мотросами идти не хотелось, и я направился к ближайшему борту.
  Держась за перила что бы не упасть за борт я отметил приличную скорость с которой несся корабль, мне стало интересно куда мы плывем, и я, посмотрев в сторону носа корабля, заметил человека сидевшего лицом к морю на пирилах, опасно свесив ноги за борт. Я сразу же отметил как же он не боиться упасть вниз или даже, просто не посеять свою обувь ( если конечно он был не босой) и получить нагоняй от начальства, ведь по его одежде было видно что он простой мотрос.
  Я решил подойти к нему, в то же время опасаясь испугать его неожиданным приближением, что бы тот дернувшись и не оказался за бортом.
  Громко топая по палубе я надеялся что одинокий моряк обернеться, но он кажеться ушел в себя взглядом устремившись вдаль. Но стоило мне подойти почти в плотную, он неторопливо обернулся.
  Это был дьявол.
  Он улыбнулся и осмотрев меня с головы до ног пробормотал:
  - Черт возьми! До чего же эти бляди безмозглые!
  Я стоял с открытым ртом от неожиданности, и от сказанного им, не в состоянии понять кто такие эти безмозглые?...если я то почему во множественном числе.
  Дьявол снова повернулся лицом к морю.
  - Знаешь Савелий... иногда эти идиоты, забавляют, несколько лет назад они притащили сюда пятнистую гиену... я конечно не против, бедное животное не виновато что попало сюда и вместо суши оказалось в воде, но ты бы видел как относились они к дикому и опасному зверю! Видимо гиена сама удивилась такому обращению. Она не покусала никого! Никого! Даже когда один из этих придурков нацепил той на шею этот гребаный бант - Вадим махнул рукой в мою сторону.
  Я был в замешательстве: о чем это он?
  Однако инстинктивно схватился за шею - и точно мое горло легенько сжимала голубая лента которую я тут же сорвал. К ленте крепился бант такого же цвета!
  - это зачем?... - прошептал я переводя взгляд с куска ткани на дьявола.
  - что бы было видно мальчик ты или девочка - без тени иронии ответил Вадим, после чего добавил - кстати на своем запястье ты сможешь обнаружить свое новое имя.
  Я тут же посмотрел на то чего ранее не замечал - к руке тонкой проволокой была прикручена бирка с надписью.
  - Матроскин 87 - прочитал я вслух
  - идиоты... - процедил дьявол - не могли придумать что нибудь интереснее. Им все Матроскин да Мурчик с Васькой.
  Я снял бирку и негадующе выкинул в воду. Почему меня назвали кошачим именем? Почему мотрос спасший меня относился как животному? Почему мотросы стоявшие на палубе избегали меня словно кота помечающего свою территорию?
  Они что, меня считали кошкой!? Почему? Бред!
  - ты удивлен?
  - еще как! Куда я попал?!
  - интересный вопрос - сказал дьявол едва спрыгнул на палубу с пирил - но сперва ответь на мой - зачем ты здесь?
  Посмотрев в глаза Вадиму я твердо заявил:
  - Сегодня я зделал окончательный выбор - я хочу стать как и ты дьяволом! Я искал тебя что бы стать твоим преемником.
  Вадим рассмеялся своим привычным смехом. И все же я не мог понять что это значит. Да или нет!
  Наконец отсмеявшись он развел руками и сказал.
  - разочарование привело тебя сюда но не осмысленный выбор.
  - несколько часов назад, разочарование чуть было не привело меня к смерти... я искал тебя Вадим, и не для того что бы ты отгаваривал меня... ведь знаю что я нужен тебе как и ты мне. Правда не знаю зачем.
  Снова взрыв смеха который перегнул дьявола попалам.
  - Ты...ха-ха-ха... - прохрипел он сквозь смех - явился сюда с дурацким бантом на шее...ха-ха-ха... утверждаешь что сделал окончательный выбор и теперь хочешь стать дьяволом как и я... ха-ха-ха... сообщаешь мне что ты мне нужен...
  Мне было не до смеха.
  - Я ошибся?!
  Отсмеявшись Вадим перевел дух.
  - нет, нет! Ты полностью прав...но неужели тебе, Савелий, не интересно почему я так нуждаюсь в тебе, быть может если бы ты знал причину, то не стал бы делать свой "окончательный выбор"?
  Что же нужно дьяволу? А-а?
  - Я не знаю... только пойми, тебе врят ли удасться убедить меня отказаться - тогда лучше умереть. У меня больше нет прошлого, есть только будущее и я не представляю его там в Светлопутске...я оканчательно сжег за собой все мосты, понимаешь ... когда я нырял в воду в ту могилу на кладбище, то не знал вынырну ли я где нибудь вообще, догадывался что вероятно утону, но все же плыл и плыл... так что если ты пугаешь смертью - я не боюсь ее!
  - Смерть не самое страшное...
  - точно... больше смерти меня пугает возвращение назад без твоего согласия сделать меня своим приемником...
  Теперь Вадим смотрел на меня очень серьезно.
  - по крайней мере у тебя еще есть выбор...
  - какой еще выбор!? Один из тех путей к свободе показанных тобой? Путь ведщий к потере собственного я, или, опять же - к смерти? - в моем голосе небыло иронии была лишь досада.
  - но если ты окажешься на моем месте и того не будет! Более того тебе прейдеться перебраться в другой мир, и возможно, долгое время не покидать его.
  - этот мир? - переспросил я оглядываясь по сторонам
  - ну... типа этого... - растерянно пожал плечами дьявол.
  - тут не плохо... - я улыбнулся - если не учитывать что на шею вешают голубые банты и дают идиотские кошачии клички.
  - мальчикам голубые... а девочкам - розовые - сообщил Вадим, после чего расхохотался снова и я присоединился к нему как в старые добрые времена.
  Мы неторопливо прогуливались вдоль палубы, по пути нам попадались небольшие кошачьи прайды. Солнце повисло высоко в небе но несмотря на это воздух был теплым но не жарким. Вадим кратко обьяснил мне историю с кошками, обьяснил что я попал в параллельный мир... этот мир полностью иллюзорен... на него не действуют никакие физические законы кроме заданных хозяином этого мира - им самим - дьяволом... и не распространяеться власть преисподней, однако существует течение времени, которое соотноситься как одни земные сутки к 86 суткам этого мира. Я удивился как возможно такое, в ответ на что дьявол обьяснил что параллельных миров бесчисленное множество и каждый со своими законами, вдабавок процетировав те гловы книги "Бытия" где говориться о создании земли за шесть днй. Дьявол сокрушенно вздохнул заявив что если бы имел возможность бесприпятственно покидать этот мир то давно нашел бы творца обнаружив его по течению времени мира куда он удалился отдыхать на седьмой день...
  Насчет безумных мотросов дьявол обьяснил что некоторые животные имеют неограниченный доступ в параллельные миры, и ненароком попадая сюда гибнут в море. Около 90 процентов всех животных попадающих в этот мир - кошки, и что бы спасти хоть кого нибудь он отрядил несколько катеров с командой оснащенных необходимой радиолакоционной техникой для спасения.
  Однако люди в отличии от техники часто подводит его. Дьявол признался что он сам создал этих людей, и по некоторым причинам, которые не обьяснил ссылаясь на затруднительность моего понимания проблемы, рассудок мотросов достаточно примитивен, во многом они больше напоминают роботов чем настоящих людей так что не могут найти различие между кошкой и человеком... но при этом отлично разбираються в сложной технике и им можно доверит управление кресером.
  - А куда мы направляемся? - поинтересовался было я, на что дьявол шутливо ответил что вперед, но заметив в моих глазах непонимания, обьяснил что корабль на самом деле как бы плывет в некуда потому что этот мир зациклен сам на себе...
  - А теперь поговорим по сути - неожиданно сказал дьявол при этом остановившись когда мы проходили мимо самой крайней точки кормы.
  Я последовал дьяволу.
  - теперь ты знаешь где находиться моя настоящая обитель и что живу я вовсе не в твоем родном городе.
  Я кивнул вежливо соглашаясь с Вадимом, однако последнее я и так знал.
  - ты должен знать почему я живу не на земле а в этом мире... этот мир... по существу...тюрьма.
  Вадим внимательно проследил мою реакцию.
  - дальше... это не единственная здесь тюрьма.
  Я оглянулся, затем посмотрел себе под ноги...
  То есть на кораб...крейсере находиться тюрьма?
  - Ты наверное подумаешь что она где то под палубой в трюмах?... нет нет...на крейсере конечно существует карцер... кстати там моя резиденция... но речь совсем не об этом...
  Я старался следить за каждым его словам понимая что разговор очень важный.
  - Я...и есть эта тюрьма, Сава. И кое - что или кое - кто посажен в нее, - пытаясь обьяснить дьяол стал жестикулировать, чего раньше я за ним не замечал - мой разум - тюрьма! Выходит подобее матрешки...понимаешь? Узник заточен в моем разуме, разум в физическое тело - и это тоже не мало важно, тело в этот мир.
  Я все еще не до конца понимал дьявола но все же спросил главное:
  - Кто же узник? О ком речь?
  - То что делает меня, дьяволом - огромный резервуар энергии... мы - дьяволы именуем его по разному, иногда просто - дьяволом, но чаще, что бы не получилось путаницы при обьяснении - черным зверем( энергия обладает гаммой всех цветов радуги, но смешиваясь все цвета как известно выдают черный цвет) черным драконом, еще хаосом, Азазелем, Плутоном... имен как видешь множество.
  Вадим устало посмотрел вдаль.
  - Эта сила дает абсолютную свободу от ограничений реального мира, при этом не посягает на эго и не разрушает физическое тело! Не нужно изменять свое сознание! Проходить все эти этапы, отречения... свобода здесь и прямо сейчас!
  - Почему оно живет именно в тебе?
  - если помнишь я уже рассказывал тебе что выполняю миссию в обмен на свободу предложенную мне прошлым дьяволом немцем Питером Клаусом.
  - да я кажеться вспоминаю... но все же кажеться этот Питер в свою очередь был инициирован кем то еще...
  - да, да... татарином по имени Биллялетдин, а он арабом имя которого тебе не о чем не скажет, его в свою очередь посвятил предшественник.
  - цепочка очень длинная?
  - длинная? Я бы сказал почти бесконечная!
  - кто же был первым?
  - не важно...хотя и это я расскажу тебе чуть позже... важнее знать зачем черный зверь находиться здесь - дьявол обвел руками пространство.
  - вероятно в целях безопасности
  - Бинго! - ответил дьявол на американский манер - правильно, в целях безопасности, черный дракон за однин миг может разрушить существующий порядок
   - и все же я не могу понять самого главного - как этот черный дракон мог оказаться в твоем разуме?
  - Я же сказал, мне передали его!?
  - это я понял... но каким образом? Ты говоришь огромный резервуар энергии заключен в твоем разуме... почему же ты не разрушишь устои нашего мира?
  - не могу, я ведь в свою очередь заключен в тюрьму - этот мир, я же тебе говорил об этом пару минут назад. В этом мире я могу все ( ну или почти все)
  Я непонимающе смотрел на Вадима.
  - Как? Ты ведь посещаешь землю, там мы с тобой регулярно встречались. - пытался я догадаться сам - а - а! Значит зверь оставался здесь, и ты приходил без него?
  - нет... зверя просто так не оставишь, иначе какая бы это была тюрьма - дьявол слегка словно сожалея о чем то вздохнул - он не вещь, его можно только передать...
  - значит когда ты посещал меня в Светлопутске, передавал его кому то другому?
  - нет... черный зверь был со мной, иначе я бы... - дьявол хотел мне что то сказать но решил промолчать, и сказал другое - я могу посетить землю только тогда, когда достаточно исчерпаю потенциал черного дракона, мы называем это - сном зверя.
  - как это? - удивился я
  - видишь ли, все продумано до мелочей - как я и говорил здесь идеальная тюрьма и зверю практически нет шансов покинуть ее, я попробую обьяснить тебе но для этого прийдеться пересказать всю историю с начала и тогда я думаю ты сможешь найти ответы на свои вопросы.
  Когда мир был сотворен...
  Я посмотрел на дьявола и нехотя зевнул... а затем густо покраснел.
  Дьявол улыбнулся. Сообщив что попытаеться говорить только по делу.
  - ... когда творец удалился... на сцене мироздания оказались два равных между собой персонажа: первый - преисподняя... мнящая себя творцом и с первого же дня пытающаяся сковать мир, в котором сперва небыло никаких разумных существ и даже многоклеточных организмов. Небыло даже суши... вокруг, на планете которую позже ее обитатели назовут землей бушевало бесконечное море.
  В тот самый момент когда творец исчез помимо господина мира проснулся и черный дракон. Он тоже в своем роде был зеркалом и был копией Создателя, только копией несколько иного рода, так если бы ты, Сава смотрелся в два разных зеркала одно находящееся под другим, в одном увидел нижнюю часть своего тела, в другом верхнюю. И если Господин мира попытался зафиксировать мир в одной точке, действуя по четким правилам и установленным законам, черный зверь, напротив проникая в сознание живых организмов тем самым сливаясь с ними становясь одним целым, он неосознанно изменял мир и чаще всего его действия были направленны на разрушение. В том числе и на разрушение жестких правил порядка преисподней. Столкновение было неизбежным.
  Так вот! У каждой из сторон были свои как сильные стороны так и слабые - у господина мира - совершенный разум, абсолютная память , осознанность себя как личности, и еще он наделен возможностью выбирать себе индивидуальный образ, копируя его с живых существ или создавая мозаику и копируя фрагменты...
  - То есть он может подобрать себе характер?
  - Да, конечно, характер и индивидуальные качества которые проявляються в зависимости от ситуации, помимо этого его образ может включать и физическое тело ведь помимо пребывания в метафизическом плане господин мира может успешно проявиться и в полне материальном - стать плотной субстанцией, к примеру материализоваться человеком.
  - но...
  - ты наверное хочешь спросить станет ли она настоящим человеком или же останеться просто шаблоном? Генетически и ментально - да, настоящим человеком из плоти и крови, а в остальном нет . Однако как подделка нередко оказываеться намного ярче оригинала, так и преисподняя надевшая личину человека настолько хорошо вживаеться в свою роль, что невозможно поверить что видешь перед собой просто оживший кусок мяса или говорящую куклу которой управляют как бы из вне.
  - а ты видел преисподнюю в человеческом облике?
  - всего несколько раз.
  - как же она выглядела?
  - не важно, скажу лишь что каждый раз она выглядела иначе чем в прошлый раз, причем всегда продуманно подбирая тело как щеголь подбирает себе одежу... я лучше продолжу по сути, а ты постарайся не отвлекаться.
  - конечно...- кивнул я - но все же меня мучает еще один вопрос.
  - тогда задавай - мягко сказал Вадим.
  - когда преисподняя пребывает в физической форме, кто же поддерживает порядок в мире?
  - Ты хочешь знать цельна ли ее личность?
  Я кивнул.
  - Преисподняя многолика, она может пребывать в нескольких формах одновременно, расщепляя свое сознание при этом разделяя свой разум и без тени сомнения может уничтожить одно из своих воплощений. Поэтому символически с давних времен ее сравнивают с многоголовой гидрой.
  Дьявол сделал небольшую паузу и продолжил:
  - что касаветься черной силы... - дьявол замешкался подбирая слова - черная сила обладает и состоит из...силы - дьявол улыбнулся - она не облодает ни разумом ни индивидуальностью, однако в ней присутствует некоторое подобее самосознания, что позволяет ей не рассеяться в бесконечных глубинах космоса а существовать как одно целое. Любое ее действие направлено по прямой минимального сопротивления, в этом черный дракон подобен насекомому. Но не смотря на все свои слабые стороны, черной силе, на заре времен, без труда удавалось разрушить создаваемые господином мира порядок, черный дракон - что слон, которого не сможет остановить паутина каким бы уникальным пауком она бы ни была сплетена...
   Долгий период времени, исчисляющийся сотнями миллионов лет мир жил на границе порядка и хаоса, где бесперерывно и беспорядочно возникали различные формы жизни, безвозвратно исчезающие через непродолжительное время уступая место следующим, и так безконца . Для дальнейшей же эволюции требовалась некоторая стабильность.
  И однажды такое время наступило, черный дракон удалился в один из поралельных миров, скорее всего проникнув в сознание одного из существ имеющего доступ к пермещению между мирами и ушел вместе с ним определив господство над землей преисподней. Видимо это было предопределено заранее, ведь порядок состоящий на основе закона о естественном отборе дал результат и замысел творца постепенно стал воплощаться. Живые организмы жили, размножались и умирали, поэтапно развивалась система взаимосуществования между живыми организмами - эволюция, однако в итоге выбранное направление в развитии форм жизни свелось лишь к наращиванию шипов, клыков и рогов утолщению панцерей и гигантизму... для дальнейшего развития требовался новый вектор иначе могло произойти следующее - вместо многоцветия форм жизни на земле в следствии естественного отбора осталось бы одно мегосущество - царившее на планете и являвшее собой суть преисподней...
  - но...- дьявол взмахнул рукой - как ты понимаешь этого не спроизошло, откуда не возьмись появился черный зверь, он то и уничтожил систему где выживал сильнейший - этому способствовали климатические перепады вызванные им, на смену той системе пришла новая, где доминировали самые приспособленные к окружающей среде, но и она тоже рухнула... после нее возникла нынишняя система - властителем которой стал самый разумный вид.
  - человек?! - выкрикнул я
  - человек в то время был не многим разумнее обезьяны - доминирующим видом стала гуманоидная расса - титанов, тех что люди называют атлантами или исполинами.
  - когда стремительно развивающаяся цивилизация титанов достигла той вершины когда перед ними встал естественный вопрос: какие перспективы дальнейшего развития рассы в свете постоянных изменений и катаклизмов вызванных действиями черного зверя, преисподняя, которая в свете постоянной борьбы с черным зверем не имела возможности постоянного контроля над разумом титанов не значилась их врагом, а скорее союзником.
   Однажды между ними был устоновлен некий договор где титаны заручившись поддержкой преисподней решились навсегда избавиться от зверя.
   - Сообща, с помощью магии в которой титаны достигли определенных высот, им удалось заманить черную силу в тело животного - винторогого козла и тут же выдворить того за рамки реального мира в этот самый... который называли пустыней, он и во времена титанов умевших пересекать границы миров, считался идеальной тюрьмой. Господин мира в свою очередь перекрыл все входы и выходы из него. Атланты и преисподняя прекрасно понимали что эта победа временная, ибо со смертью животного черный дракон вновь обретет способность переместиться в реальный мир, тогда возник план действий, своего рода ритуал , который со временем перешел в традицию, и даже когда договор был нарушен, причины забыты, а черный дракон по нелепой случайности оказавшийся на свободе был повторно отправлен в пустыню уже в иной форме, атланты продолжали в качестве жертвы богу пустыни Азазелю приносить этих рогатых животных которых прилюдно обливали помоями и изгоняли в пустынную землю или лес...
  - Кажеться похожая традиция существовала и у евреев, а того козла называли козлом отпущения..
  - Точно, но помимо козла в жертву богу пустыни, евреи приносили еще и ягненка, в жертву богу войны Элохиму который в библии предстает перед нами как верховный и единственный бог и чаще заветься Егове или Яхве... он и есть господин мира, а жертва - ягненок символизирует человеческий род... но ладно вернемся к нашим баранам, точнее козлам.
  Отправленное в пустынный мир - козлище оставался там один, он мечтал о сочной траве, о хорошеньких самках да о победах в стычках с соплеменнками... и, естественно черный дракон воплощал все его мечты в реальность... что еще нужно? Животное проводило почти до конца жизни в аду который в принципе таким был для других, для него же он был раем. И когда козел готовился умереть от старости, копытные вообще живут относительно не долго - всего около пятнадцати лет... затем господин мира отправлялся за старым козлом и приводил его назад в реальный мир, где после довольно опасного действия не редко приводившего к катострофам черный дракон перемещался в другое более молодое животное загодя приготовленное для таких случаев жрецами титанов, и отправлялся в пустыню...
  - так продолжалось боле десяти тысяч лет, к тому времени преисподняя и титаны вели между собой настоящую войну, титаны имели силы противостоять преисподней, к тому же господин мира не мог просто уничтожить неугодных, прекрасно понимая что без их помощи не возможно провести ритуал изгнания черного зверя в пустыню. Это понимали и титаны, которые в свою очередь продолжали чтить завет.
  Однако произошло то что не кто не мог предусмотреть: бездействующий в течении многих лет дракон, толком не тративший силу пребывая в скудном разуме животного накапливал ее пока не наступил тот момент когда даже само прибывание черного зверя в реальном мире могло нести в себе угрозу существованию мироздания. И когда пришло время совершить ритуал, жрецы титанов не смогли справиться с силой, и вероятно мир бы исчез, но вмешалась судьба... или замысел творца. Черный зверь покинув разум животного, проник в разум представителя человеческой рассы - одного из рабов титанов, которых издавна считали промежуточным звеном между животным и разумным существом. Людей отлавливали и обучали выполнять простую неквалифицированную работу. Так вот, большую часть разрушительной силы поглотил разум того человека, но все же некоторая ее часть вылилась и во внешний мир.
  - произошла катастрофа сбросившая землю со своей орбиты, эта катастрофа больше известна нам как всемирный потоп. Для преисподней все закончилось как нельзя лучше: во первых - тот человек в сознание которого проник черный зверь был перемещен в пустыню, а значит у нее было время отладть систему позволяющую отвадить из реального мира дракона. Во -вторых : для этого не нужно было участие опасных титанов, на сознание которых практически невозможно было влиять. Третье: человеческие существа, при определенных обстоятельствах, как оказалось способны проникать в другие миры. Как было известно, люди, черезвычайно легко подвергались влиянию, намного легче чем титаны.
  Немногие выжившие атланты вскоре были уничтожены, люди же наоборот получили от преисподней помощь, и дивизом взаимосуществования межу ними было плодитесь и размножайтесь.
  - а что было с черным драконом
  - преисподняя создала порядок направляющий зверя в человеческий разум, в основе которого лежало знание о специфике человеческого существа. Как оказалось разум даже среднестатистического человека способен поглащать и перерабатывать энергию зверя, люди представлявшиеся титанам недорозумными тварями в действительности были потенциально намного сильнее их, и только то обстоятельство, что мозг людей столь подвержен, как мы говорим, стадному инстинкту не позволяли тем создать свою собственную цивилизацию.
  Остальное проще пареной репы: происходила передача силы одним человеком от другого, последний выдворялся в этот мир и запирался здесь.
  - вот здесь я не много не пойму - прервал я Вадима, - ты говоришь что черный дракон как и господин мира вездесущий, его присутствие распространяеться на весь мир, и еще он может проникать в иные миры, как же тогда его запирают в разуме человека или животного? Выходит на его силу есть своя сила?
  - нет, нет, во-первых под словом "запирают" я подразумеваю не насилие над силой... зверя не возможно заставить его можно только направить.
  - тогда почему он не в состоянии вырваться наружу?
  - а зачем ему это?
  - как зачем?...
  - любой разум, даже разум животного - намного больше самой огромной но лишенной жизни галактики. И если разум животного все же может быстро наскучить черному дракону, то человеческий разум - нет. Черный дракон с большей охотой прикрепляеться к любой форме жизни нежели просто существует в мире сам по себе, это знали и жрецы атлантов которые контролируя разум умели направлять черного зверя, что бы он по своей воле вошел в их разум или покинул его.
  - но как же преисподняя смогла заставить человека передавать силу?
  - как оказалось, долгий симбиоз человека и силы разрушает человеческий разум, поттачивает его как червь ест яблоко и вскоре наступает безумие. Это не связанно с физическим влиянием на мозги, здесь скорее муки души.
  Я удивленно посмотрел на дьявола.
  - сперва человек счастлив здесь, но проходят годы а время в этом мире течет очень медленно, и безумие прогресирует, пребывание здесь тех избранных, которых остальные люди стали бояться и называли дьяволами проходило как под копирку, один этап следовал за другим, и в конце концов наступает момент когда узник илюзорного мира готов на все лишь бы скинуть непосильную ношу.
  - И все же человек как мне кажеться потенциально опасен преисподней тем более обладая той силой.
  Вадим усмехнулся.
  - Правильно. Поэтому она не освобождает дьявола до того момента пока черный дракон не "заснет", для этого господин мира самолично выбирает людей впоследствии становившихся тюрьмами для дракона,: он выбирал таких... вот как мы с тобой...
  - неудачников?
  - нет, что ты... ему нужны... прежде всего любопытные люди, ищущие с богатой фантазией... к тому же лишенные возможности в реальной жизни проявить себя ( уж об этом господин мира позаботиться)
  - но зачем?
  - оказавшись здесь мы растрачиваем силу зверя на свои не сбывшиеся мечты, словно генераторы преабразующие энергию зверя в материю...иллюзорный мир в котором все пороисходит отлично предназначен для этого. И если животному дабы растратить силу черного дракона потребовалось бы более тысячи лет времени реального мира , для обычного человека семьдесят - восемьдесят, то для таких как ты и я не более тридцати лет. Зверь становиться слабым... или точнее не слабым а сонным, пассивным и очутившись на земле не вредит порядку.
  - но если предположим тебе захочеться оказаться в реальном мире, ведь приказав силе, она может вынести тебя отсюда?
  - приказать силе я не могу. Ей плевать на все мои приказы...сила выполняет лишь мои желания... но воспринимает их по своему. Например, если я захочу покинуть этот мир, черный зверь не воспримет это желание так как он не может почувствовать его образ, допустим я представлю себе определенный образ реального мира, тогда зверь просто восоздаст его здесь в иллюзорном мире а после этого вымоет руки, дескать ну что, ты доволен? Получил что желал?... покинуть этот мир принявшему зверя можно только в случае смерти... однако и умереть здесь не так легко, видишь ли зверь исполняет желания не только явные, но и тайные оснаванные на инстинктах, прежде всего инстинкте самосахронения... и если не дай бог твой организм почувствует себя неуютно...зверь тут же вмешаеться. Смерть редко заглядывает в этот мир... готов ли ты пройти через это, Сава?
  - у меня есть еще вопросы... -ушел я от ответа - в первую очередь хочу знать почему ты выбрал путь дьявола.
  - ты уже обозвал все это - дьявол раскинул руки - путем дьявола...
  и все же я не оставлю тебя без ответа: у меня небыло другого выбора, если бы я не стал дьяволом меня наверняка судили бы за дизертирство, и остаток своей жизни я провел где нибудь на необьятных просторах Сибири, и даже, в лучшем случае, если бы мне удалось выкрутиться...что с того... мои поиски завели меня в тупик, мои мечты как одна сводилась к разочарованию...
  - а если бы тебе предложили вернуться назад во времени и изменить выбор...
  - это не возможно... и все же, если даже мне предоставили такую возможность я бы отказался... по крайней мере здесь я прозрел... пусть и и не обрел свободу о которой в сущности мечтал, так же как и ты.
  - вот ты и ответил на свой вопрос. Я тоже мечтаю прозреть!
  Дьявол улыбнулся.
  - я знаю, и поэтому должен предупредить тебя что тебя ждет.
  Вместе с огромными возможностями ты получишь и огромные ограничения, в первую очередь в общении, даже несмотря на то что сам сможешь создавать людей наподобее творца... только все эти люди... нереальные.
  - а реальны ли люди из нашего мира?
  - ты даже не представляешь о чем я говорю...- похоже дьявола рассердил мой филосовский вопрос - представь себе что ты в одиночной камере и тебе суждено здесь пробыть несколько тысяч лет.
  - что-то непохож твой корабль на тюрьму... по крайней мере здесь можно гулять, наслаждаясь морем.
  - здесь - поморщился дьявол - возможно много чего...
  - вот про это я прошу расскажи подробнее...
  Дьявол вздохнул и завис на несколько секнд в молчаливом ступоре, и я уже подумал что снова сказал что то не то, когда вдруг пространство перед моими глазами стало похожим на жидкое желе, все искривилось и стало растекаться по немысленным физическим законам. Через минуту крейсера небыло в помине, а вместо палубы мы стояли на зеленом - презеленом лугу, и созерцали живописный горный пейзаж. Неподалеку от нас паслись белоснежные овцы. Тучный пастух преглядовавший за ними возлежал на расстеленном по земле плаще, его одалевала дремота и он сладко зевал.
  - Это ты зделал? - спросил я
  - конечно.
  - и горы и овец...
  - и постуха, и... - дьявол наклонился и поднял что то с зели, он показал мне, по его пальцу бегал муравей - вот эту кроху.
  - это тяжело?
  - нужно тренироваться... но когда становишься дьяволом времени на это предостаточно.
  Я смотрел вокруг себя стараясь разглядеть какую нибудь деталь по которой можно было узнать что вокруг иллюзия... но все не мог обнаружить. Тогда я сказал дьяволу все еще немного сомневаясь в том что это его работа:
  - а ты не мог бы зделать траву какого нибудь другого цвета, не зеленой?
  Вадим дурашливо почесал в затылке.
  - только траву? Или же листья на деревьях тоже?
  Я не видел рядом деревьев, были лишь скалы да торчащие из травы валуны, но все же ответл отрицательно, - только траву.
  - в какой цвет будем красить - спросил дьявол словно спрашивал в какой цвет красить забор.
  - в синий... нет розовый.
  Дьявол как и в первый раз застыл в ступоре, на этот раз мне показалась даже дольше чем в первый раз.
  И снова пространство вокруг нас стало жидким и тягучим, оно то сужалось то разширялось, но в отличии от первого раза не переливалось ни куда, просто изменилась цветовая гамма.
  Все вокруг стало розовым, я ошеломленно посмотрел по сторонам. Овцы по прежнему щипали травку, пастух затуманенным взглядом уставился в даль однозначно не замечая перемен.
  А как же фотосинтез? - подумал я и перевел взгляд на дьявола.
  - блондинкин рай - проворчал тот.
  - но это же противоречит всем законам природы!
  - законы природы я сам здесь устанавливаю... и поверь мне... переделать законы было намного легче чем переделать инстинкт овец, сознание пастуха и людей из поселка расположенного за холмом, теперь для них всех розавая трава вещь сама собой разумеющаяся и скажи ты им что нормальный цвет травы зеленый тебе бы ответили - эй ты, а как же законы природы? Трава не может быть зеленой!
  Я рассмеялся.
  - а можно мне поговорить с тем пастухом? - я указал на толстяка, теперь я заметил что узоры вышитые на его рубашке тоже изменили цвет, узор изображавший траву стал розовым вместо зеленого... неужели Вадим принял во внимание все мелочи?
  - о чем ты хочешь говорить с ним? - спросил дьявол
  - да так... мне интересно убедиться насколько твои люди "нереальные"
  - пожалуста...
  Я подошел вплотную к пастуху, поздаровался с ним. Несмотря на то что пастух выглядел как типичный житель Баварии он ответил на приветствие по русски, правда с небольшим прибалтийским акцентом. Пастух разглядывал нас с Вадимом с любопытством с которым рассматривают всех приезжих жители маленьких поселков, переводя взгляд с меня на Вадима стоявшего в стороне, не проявляющего сколько нибудь интереса, не соизволив даже ради вежливости поздороваться с пастухом.
  - туристы? - спросил толстяк
  - они самые...
  - к нам редко приезжают туристы...вообще мало приезжают. Хочешь перекусить? Моя жена Зильда готовит отличную колбасу с луком, а еще я захватил с собой пинту пива, и с радостью разделю ее с вами... к стати а почему твой друг не подходит к нам?
  Я отказался от приглшения отобедать с пастухом а насчет Вадима стоявшего в стороне солгал что он очарованный красотой гор сражен наповал...
  - он же как натоящий человек!... - воскликнул я вернувшись к Вадиму прикрывая рот рукой что бы эхо не отнесло звук моих слов к пастуху.
  - очень похож. Но к сажалению, не настоящий.
  - насколько я вижу он ориентируеться в пространстве, во времени, считает, что он женат...
  - у него есть жена - Зильда, она живет в ближайшем поселке за тем холмом... - дьявол кивнул куда-то в сторону
  - он назвал меня туристом видимо знает смысл этого слова, и смог логически представить что мы и есть туристы... а знаешь что! Возьми ка ты его служить на свой крейсер а не тех твоих кошеловов...
  - Этот пастух - дьявол говорил громко ничуть не стесняясь что его слова будут услышанными - декорация дабы продемонстрировать тебе те некоторые возможности откроющиеся тебе, если вдруг решишься принять в дар черного зверя - не более, к тому же сделанные на скорую руку, грубо, возможно... я зделал толстого пастуха на славу, но все же... - не до говорив, Вадим стремительно напрвился к Дэнису, своим маневром заставив его привстать со своего ложа.
  - Здорово Дэнис - поприветствовал дьявол пастуха как старинного друга
  - привет... - ничуть не смутившись ответил пастух.
  - как погодка? Ничего?
  - хорошая, сегодня солнечно дружище.
  - скажи ка мне Дэнис... - Вадим зделал секундную паузу и хитро посмотрел в мою сторону - сколько в твоей отаре овец?
  Простой вопрос для любого пастуха, но Дэнис отчего то сморщив лоб застыл, его взгляд остановился в одной точке, и казалось что он подобно Вадиму намереваеться изменить реальность... однако, разумееться ничего не произошло, Дэнис просто сидел на своем плаще и о чем то размышлял
  - так сколько в отаре овец? - повторил свой вопрос Вадим, тормоша пастуха за жирное плечо, его слова звучали почти как приказ...
  - я... незнаю... - пробормотал Дэнис, он поднялся на ноги и тыча пальцем в овец пытался что то выдавить из себя, но у него не получалось.
  - он не умеет считать - обратился ко мне Вадим - я не смог толком поработать над его фундаментальными способнастями... да что там, смотри сам...
  Вадим подошел вплотную к зависшему пастуху который все еще пытался сосчитать овец. Обратился к Дэнису
  - дружище, ну их...может лучше пообедаем?
  Пастух тут же пришел в себя, глупо улыбнулся, вернулся к своему плащу возле которого лежала наплечная сумка туго набитая всякой всячиной, и он стал выкладывать припасы: разрекламированную колбасу с луком, буханку хлеба, редиску и бутыль в котором плескалось темное пиво. Затем неторопливо достал нож и ловко нарезав продукты протянул нам по большущему бутерброду.
  Присев на корточки я с апетитом принялся за предложенный мне бутерброд, откусил кусок, разжевал и мысленно аплодировал жене Дэниса - Зилде - колбаса вышла что надо!
  Дьявол остался стоять на ногах, он возвышался надо мной и незадачливым пастухом Дэнисом. Безразлично отбросив угощение в сторону, всем видом показывая свое отношение к происходящему.
  Что же хочет показать мне Вадим?
  Я присматривался к Дэнису, стараясь подметить каких таких "фундаментальных способностей" лишен пастух, покам не обнаружил что он не притрагиваеться к еде. Дэнис молча сидел и смотрел по сторонам как будто не понимая что нужно делать.
  - а почему ты не ешь Дэнис - спросил я дрожащим голосом от волнующего откровения.
  Пастух посмотрел на свой бутерброд, взял его в руку и повертев в пальцах положил на прежнее место, на его лице читалось прежнее выражение ступора словно он продолжает считать овец...
  - ...он не умеет есть, не умеет пить, даже не умеет ходить в сартир а если бы и умел то после этого не смог бы подтереть бумагой свою жирную задницу... - озвучил увиденное мной Вадим не сколько не обращал внимани на того о котором говорил.
  Ко всему Вадим разразился сумасшедшим смехом, прозвучавшим над горной долиной словно раскаты грома. Это выглядело столь дико... жестокое поведение дьявола по отношению к бедняге Дэнису было на гране моего понимания морали... пусть я уже понял что здесь в помине нет никакого Дэниса, нет ни дивной далины, ни гор, ни вкусной колбасы приготовленной Зильдой... как небыло и самой Зильды... и все равно мне стало искренне жаль доброго толстячка Дэниса, пусть даже и его характер создан Вадимом - он мог создать Дэниса вредным, мог зделать злодеем, что бы он сразу же накинулся на нас со своим пастушьим посохом или даже с самурайским мечом -нагинатой, и тогда мне бы уже небыло его жаль.... впрочем, какая разница? Я негодующе посмотрел на дьявола, все равно зачем он так издеваеться над своим же созданием?... ведь чем мы хуже его? Тем что нам известны "фундаментальные способности"? Разве мы сами не такие же марионетки преисподней способной даже самого лучшего из нас ведомыми только ей способами заставить стать монстром? Вероятно она тоже, подобно Вадиму смееться над людьми.
  - Тебе кажеться что я сошел с ума? - пробормотал Вадим
  - нет, мне кажеться что ты очень похож на преисподнюю - честно ответил я.
  На долю секунды я увидел такого дьявола который еще не был известен мне. В его глазах поселилось безумие, и я тут же отпрянул в сторону, как от огня, но к моему счастью его гнев был направлен не на меня, а в другую сторону - он схватил ничего не понимающего пастуха за воротник и ударил головой в область носа, тот негромко ахнул и повалившись на бок завыв от боли.
  Преодалев замешательство я поспешил к пастуху в стремлении оказать тому первую помощь... но не успел, мир с чудовищной скоростью стал преображаться, и искажонное от боли лицо Дэниса изменилось еще больше словно подчеркивая безумие, затем он исчез... перетек, исказился, вместе со всем окружающим пространством.
  Мы снова оказались на палубе, но теперь были не одни, к нам со всех сторон спешили матросы. Они выпрыгивали из трюмов, бросали свою работу и бежали к нам. Я не успел опомниться как невесть откуда взявшаяся мускулистая и волосатая рука схватила меня за грудки безжалостно отбросила в сторону. Я шлепнулся на палубу задним местом, непонимающе смотрел на развивающуюся перед моими глазами сцену.
  Матросы вовсю лупили своего создателя... Вадим успевший прикрыть лицо руками, пригнувшись, привалился на колено получая многочисленные увесистые удары по всему телу. Однако как только на палубу брызнула алая кровь из его разбитой головы, изверги, словно только этого и ждали в один момент отошли в сторону от поверженного дьявола и как не в чем не бывало, развернувшись к тому спинами пошли восвояси, при этом, некоторые даже беззаботно насвистывали веселые моряцкие песенки.
  Опомнившись, я подбежал к дьяволу помогая ему подняться на ноги, он глубоко дышал, глотая ртом воздух докавылял до перил ограждающих палубу, перегнулся, и его сташнило прямо вниз в море.
  От неловкости я отвернулся, стараясь смотреть себе под ноги
  - Я все тебе обьясню - пробормотал обращаясь ко мне Вадим вытирая рот рукавом - после того что я зделал с пастухом... с этим Дэнисом я вероятно, кажусь тебе монстром...
  - настояшим дьяволом - попытался пошутить я
  Дьявол чуть улыбнулся.
  - это точно...- затем улыбка сползла с его лица, и он серьезно сказал - ты сказал что я похож на преисподнюю...
  - я идиот... - смутился я - сказал не подумав
  - как раз нет - ты очень близок к истине... только...я намного хуже преисподней.
  -...но
  - я схожу с ума в этом мире, посмотри на меня Сава... желаешь ли ты стать таким же безумцем как и я? - Вадим хохотнул - по правде сказать, по некоторым, существующим неписанным правилам, я должен был показать тебе сказку, мечту... что бы ты возжелал вернуться сюда уже в качестве хозяина этого мира...
  - ну теперь то я знаю обратную сторону медали, да...
  - нет, ты еще ничегошеньки не знаешь, порой бывает намного, намного хуже. И если ты все же решишься принять в дар силу, то тебе лучше сразу уяснить: этот мир - жалкая подделка, всего лишь отражение твоего разума или даже настроения, и со временем, по мере того как твое разочарование будет расти, будет изменяться и внешний мир. Он перестанет казаться таким сказочным... и однажды, ты сам захочешь увидеть его копией твоего земного ада, по крайней мере это будет честно... - так бывает всегда, понимаешь... со всеми кто принимал дар и оказывался запертым в этом мире.
  - поэтому мы находимся на крейсере? Том самом где ты служил.
  - да, этот крейсер точая копия того на котором я ходил в Индию.
  Я посмотрел за борт.
  - а почему те мотросы избивали тебя?
  - помимо того что они ловят в море кошек они спасают меня от безумия - это одно из заданий возложенных мной на них, они не позволяют моим низменным инстинктам вырваться наружу, ведь черный дракон усиливает любую деятельность сознания, иначе я бы действительно стал настоящим дьяволом... все эти котлы в которых мучаются грешники появились не спроста, это не выдумка, не миф... точнее не все в них фантазия... существуют некоторые этапы существования в соответствии с которыми новоприбывший дьявол прибывает в иллюзорном мире. Всего таких этапов пять, - дьявол уже пришел в себя и медленно не торопливо рассказывал - если первые три этапа проходят словно на одном дыхании: черный дракон узнает тебя а ты в свою очередь испытываешь его, то затем, с наступлением четвертого, происходит резкий перекос в сознании. Возможно потому что зверь жаждет новых ощущений... как ты уже понял в этом мире нет влияние из вне: преисподняя не вмешиваеться в дела дьявола, мысли отражения безропотно служат ему, но сам дьявол неожиданно становиться сам для себя преисподней. Дьяволу хочеться избавиться от черного дракона как от раковой опухоли поглотившей его естество, и он неосознанно вызывает в самом себе ярость, нередко превращает иллюзорный мир в камеру пыток. Здесь и котел и вилы и все что хочешь... единственное никаких душ грешников и в помине нет...их не может быть - мучимые дьяволом не грешники - его собственные творения... к счастью большинство дьяволов передают черного дракона вскоре по вступлению на четвертый этап когда зверь засыпает, порог пятого этапа перешагивают считанные единицы.
  - что же ждет того кто перешагнул этот порог?
  - саморазрушение... гнев направленный не из себя а во внутрь. Это очень страшно... умереть в этом мире возможно только после того как пройдешь пятый этап, и эта смерть означает уничтожение своего собственного я, сознания и физического тела. Умереть своей смертью по причине сердечной недостаточности или инсульта практически невозможно - тело бережет зверь считая его своей собственностью.
  - и все же - что случаеться с черным зверем когда дьявол перешагнувший последний этап погибает?
  - Он оказываеться на свободе - пространство в мирах существует только при наличии в них осознанного разума. И если разум погибает - зверю больше нечего делать в этом мире - он пуст, ведь и мира самого не будет, понимаешь? Зверь вырветься... но это в теории... на практике же такого еще не происходило. Всего несколько раз дьяволы достигали пятого этапа, но все же так и не переступали порог, они были выведены преисподней в реальность. Последний раз такое случалось два тысячелетия тому, один еврейский юноша - сын плотника...
  - Христос - удивленно произнес я
  - ...точно так как и мы с тобой, - продолжал Вадим - в свое время был избранным хозяином мира в жертву черному дракону... да-да, ты не ослышался - именно в жертву... но тот которого в дальнейшем нарекли сыном божим неожиданно отказался, не смотря на то что преисподняя пыталась надавить на него.
   Спаситель уже был на том этапе инициации когда отказ означал смерть... но вопреки всему он зделал свой выбор.
  Уничтожив избранного преисподняя старалась найти ему замену, а в будущем, после этой досадной оплошности, господин мира будет выделять не одного, а несколько десятков или даже сотен претендентов принять дар, что бы подстраховаться. Из них выживает лишь один, остальные гибнут так никогда и не поняв почему их жизнь наполнена столькими несчасьями.
   После отказа Христа, реальный мир был на пороге нового пришествия черного зверя... тогдашний дьявол - полоумный старик по имени Алания мог умереть в любую секунду. Но господин мира все же нашел того кто спасет существующий порядок - случайно или нет, но им стал один из самых яростных преследователей первых христиан - будущий тринадцатый апостол - Савл.
  - О... боже! Савл...Павел!
  - даже не думай обвинять его! Он такой же как ты и я - игрушка в руках владыки мира... что ему оставалось?
  - но ведь это не возможно - Павел не мог уйти в этот мир!? Он ведь много путешествовал... проповедовал с Варнавой ... кажеться они побывали на Крите, Родосе, в Греции... к тому же он автор нескольких глав деяний.
  - чушь собачья! Павел отошел в мир иллюзии сразу же как только опомнился от встречи с "Иисусом" по дороге в Дамаск. Его же имя было использовано преисподней для своих целей, одна из них подчинить набирающее силу Христианство. Впрочем ты сам сможешь обнаружить в деяниях кучу нестыковок.
   - но зачем? Ведь можно было запросто уничтожить последователей Христа, погубить апостолов, что бы не осталось ни малейшего намека на его существование
  - господин мира не уничтожает, он искажает. Кажеться - как просто все уничтожить, нет человека - нет проблемы... но как не странно так проблема не решаеться. Помнишь я говорил тебе об Адхи Санате, о том что он являлся своего рода зеркалом мира, а это значит что его для преисподней как бы и не существует вовсе. Точно такими же как Адхи Санат было большинство апостолов Христовых, и некоторых его учеников. В принципе все учение Назаретянина - не смотря на то что в нем больше всего говориться о милосердии и любви, не что иное как путь к свободе которому я учил тебя в самом начале - снимание масок. После гибели Христа его ученики разошлись по свету распространяя учение ... и помешать им господин мира не мог. Невидимые для преисподней они разрушали устои мирового порядка, не стремясь это зделать, просто сообщая другим правду. До какого то момента Христианство как в свое время другие истинные учение не запятнанные прикосновением господина мира, разрушали сложившуюся систему порядка созданного преисподней, однако учение Иисуса не имело в себе цели разрушить эту самую систему, став свободным он безусловно пришел к выводу что дело все не в системе а том что стоит за ней. В итоге господину мира все же удалось искозить учение, обрядив его в материю... зделав частью той самой системы. Осознано ли? Вероятно нет, ведь что нужно ему? Понятный ему порядок. Преисподняя и есть порядок, система, и то что не попадает в сферу влияния порядка и находиться вне - подлежит ассимиляции либо уничтожению - она просто облочил учение о любви в материю, зделав то что непонятное ей - понятным. Заменив духовные практики - церемониями, веру - религией, учитилей шагнувших за грань - марионетками жрецами. Впоследствии учение застыло став частью порядка, частью системы, частью преисподней...
  Я стоял опершись на перила и жадно слушал мудрого дьявола, меня больше не смущал его дурацкий поступок, он стал понятен мне, я чувствовал ту боль которую ощущал Вадим неся возложенную на него миссию. Он давно мог всучить мне этот дар, но не делал этого. Почему? Он чувствовал какую то ответственность, и вероятно все его обьяснения были направлены на то что бы я уже приняв дар смог совершить поступок. Но какой?
  - Ты все еще хочешь принять дар? - спросил дьявол оканчив свой рассказ.
  - Да! - твердо ответил я.
  - тогда нам еще много чего предстоит, - обьявил Вадим - но не здесь... оставим это место. Вернемся туда откуда ты явился.
   С этими словами Вадим мгновение ока перелез через ограждение и тут же шагнул за борт. Снизу раздался всплеск.
  Я вздохнул ( и почему нельзя обойтись без экстрима и попросту скачать воду?) пожал плечами и... по-молодецки перепрыгнув перила последовал за ним.
  
   Глава 57
  
  
   Подобное чувство, наверное, испытывают только новорожденные... в глазах пелена, дышать трудно, почти невозможно, шок... я падаю на пол, согнувшись пополам, из моего рта и носа тонкой струйкой льеться вода.
  Наконец, более-менее придя в себя я озираюсь по сторонам.
  Я как прежде нахожусь в церкви. Вокруг те же люди: вот батюшка Кондратий шаманящий возле алтаря... совсем рядом старуха... Цербер устремивший свой взгляд на водную гладь и словно заклинатель распростерший над бадьей с водой свою пятерню.
  Они застыли.
  Все застыло, и только капающая с моей головы вода разбавляла почти идиальную тишину.
  И еще там за вратами... множество застывших лиц, остекленевших глаз... пусть и скрытых от меня но таких понятных.
  Еще чуть-чуть и я бы погиб - понимаю - похоже зверь и на этот раз не вмешался если мир не переменился и остался таким же как был.
  Стало быть он снова проиграл?
  И теперь готовит еще одну попытку помешать мне выполнить задуманое.
  Что же... я сразу заметил его здесь - в церкви, только-только меня завели сюда... но не подал виду, и думаю он не догадывается об этом.
  Он хорошо замаскировался, застыл как и все, ждет когда представится возможность действовать, а сейчас попросту наблюдает за мной.
  Встаю на ноги, поварачиваюсь к нему лицом. Смотрю прямо в глаза изображающие муку.
  - глаза не врут! - произношу я как можно тверже - твои глаза не когда не смогут выразить то, что чувствовал он!
  В ответ тишина.
  - ладно... ты этого не поймешь, но вспомни хотя бы, что в его времена не носили ролексов.
  Лжехристос улыбаеться.
  Оно вскользь смотрит на запястье своей левой руки, на золотые часы одолженые им у мэра. Затем снова на меня. Теперь оно не похоже на того кем притворялось, теперь оно совсем другое, хитрое, гибкое и взглядом и улыбкой схожее на сфинкса.
  Преисподняя проворно, по змеинному изгибаясь спускаеться вниз.
  Крест пуст.
  - чертовы побрякушки! - заявляет существо - внимательный ты...
  - было трудно не заметить золотые часы.
  - но ведь другие не заметили?
  - другие не присматривались, они давно ни к чему не присматриваються, смотрят в упор и не замечают. - отвечаю я.
  Преисподняя снимает часы и швыряет в ящик для подношений.
  - скажи, почему зверь не стал спасать тебя?
  - разве я обязан отвечать на твои вопросы, страж?
  Господин мира разводит руками.
  - Ты забрал свет...
  Я разрываю цепь наручников, это мелочь, я могу большее... да все что угодно - законы этого мира существуют лишь благодаря моей воле. Достаю из кармана солнце и кидаю лжехристу - церьковь взрывается ярчайшим светом. Из его рук оно перекачевывает в ящик для приношений - снова полумрак.
  - похоже ты усыпил зверя, в надежде что я пропущу тебя назад...
  - кажеться мы уже обсуждали это - оборываю я
  - ты ведь понимаешь, что я могу заставить твоих созданий мучить тебя, и рано или поздно зверь проснеться.
  - что ж валяй...
  - да разве мне это нужно !
  - если бы ты был уверен в успехе то не задумываясь пременил пытки.
  Он не спорит.
  Протираю все еще слезящиеся глаза, смахиваю с лица воду рукавом рубашки.
  Мой собеседник срывается с места и устремляеться в сторону ворот
  Отпирает засов.
  - ты куда? - спрашиваю его.
  - разве я обязан отвечать на твои вопросы? - передразнивает лжемессия.
  В полутемное помещение храма проникает яркий свет прожектора нацеленного на крыльцо. Из отверстия виднееться многоголовая гидра толпы ощетиневшейся факелами. Выражения лиц похожи, они возбуждены, в ярости. Они просят крови, и им плевать на сложный ритуал совершаемый в церкви, им нужно видеть тело, что бы хотя бы глазами сожрать его.
   Месть. За то что я совершил... и пусть они не понимают что на самом деле движет ими, пусть все еще функционирующий разум подсказывает им что их требование наказания для преступника справедливо, прорывающийся же из глубин естества ужас несет одно лишь знание - они никто.
   Что ж, да выполниться предначертаное... они в праве требовать, а я в праве решать.
   Я больше не смотрю на преисподнюю в образе полуголого человека спускающегося вниз по леснице, пусть идет к ним или куда пожелает.
  Я направляюсь к бадье с водой. Накланяюсь, просовываю голову под руку Цербера.
  Как отзовется зверь?
  Примет это?
  Незнаю. Но... да свершится!
  Поехали!
  Мое лицо вновь погружаеться под воду, со страшной силой на которую способен тот кто жмет сверху, своим лбом я достаю дна бадьи. Я стараюсь подавить инстинкт и глотнуть воды... и кажеться это конец!
  Неожиданно происходит что то нереальное, бадья резко уходит вниз, и сверху на меня наваливаеться тяжесть. Левая нога не выдержав подгибаеться и я лечу на пол.
  Сврху, на меня, опадает тело.
  Цербер мертв.
  Вода из перекинутой бадьи смешанная с его кровью распространяеться по храму.
  Под самыми вратами, под краеугольным камнем стоит он. Вернулся.
  В его руках пистолет только что пущенный в ход.
  Откидываю Цербера в сторону, сажусь на выложенный плиткой пол, прямиком в лужу. Меня выворачивает на изнанку, выкашливаю попавшую в легкие воду.
  Краем глаза замечаю движение. Госпоин мира не остановил мир, и сейчас это выглядит как чудо... старуха развернувшись лицом к стрелявшему, открыв сморщенный рот не сводит с него глаз, батюшка Кондратий поспешно прячется за алтарем.
  - он не спит - шипит на меня страж, не обращая внимания ни на кого более, для него все вокруг часть меня.
  - зверь? Да...
  - но почему... - продолжает он, но запинаеться на полуфразе.
  - потому, что он бодр и весел... - насмехаюсь я.
  - ты... ты... что, приручил его?
  Я взрываюсь. Заливаюсь смехом.
  Безумно, громко, я смеюсь за родившихся и страдавших принесенных в жертву всеми и за всех, принявших смерть в образах безумных мудрецов - дьяволов возвратившихся в родной мир лишь для одного: сбросить непосильную ношу.
  Я смеюсь вместе с ними: прожившими почти вечность в одиночестве, ставшими почти всемогущими но вместе с этим и пренесчастными... каждым, кто нес в себе тайну передаваемую вместе с даром о необратимом поражении того, которого, казалось бы не сломить во век.
  Мой смех переходит в истерику, и мое лицо - что маска, перекошенная и мокрая от слез. Пусть знает! Пробил твой час, ведь этого уже не скрыть и не остановить. И мне кажеться, черная сила разделяет мою радость.
  Существо с терновым венком на голове тянет свои незримые щупальцы туда, куда не посмело бы сунуться всего минуту назад. Страх отражаеться на лице одного из его многочисленных ликов. Но оно тянеться, ведь ей нужно знать: почему? Когда? Как и зачем?
  Я отзываю насторожившегося зверя готового кинуться на врага: пусть смотрит, не верит глазам своим и видит. Все! Больше мне нечего скрывать!
  
   Глава 58
   Светлопутск
   6 - 7 июня 2001 г.
  
  По ту сторону ворот непривычно тихо, слышен лишь гул подстанции и какие то отдаленные удары в одном из работающих цехов.
  Ночью, теперь, мало работают.
  А сюда, на сартировочную станцию почти и не ездят.
  Шпалы заросли бурьяном, рельсы заржавели.
  Осталась лишь один путь по которому доставляют вогоны, по прямой, со станции и на станцию без ненужных моневров и последующих перецепок.
  Сартировка - такой район есть почти в каждом городе. И где раскинулся он, там априори нищета и разруха, а порой вообще никто не живет за многие километры вокруг.
  Здесь пустыри, посадки вдоль железной дороги, нагромаждение мусора... недостроенные или покинутые здания. Мрак.
  Когда я бывал здесь во время работы на комбинате, иногда видел волков.
  Правда, правда... самых настоящих волков, только очень худых, облезших и каких то маленьких, видно за несколько поколений существования по соседству с комбинатом, да и вообще с людьми, у них помельчала порода ибо сила здесь давно стала помехой, ее дорого содержать и она излишне притензиозна. Те волки скорее напоминали собак или даже лис, они по - шакальи пригинали голову, крались и выходили на охоту только по ночам.
  Волков мне показал Петрович - мой бывший напарник.
  Я долго не верил ему, думал он шутит или заблуждаеться. Но позже понял, что это все таки были волки.
  Густые заросли протянувшиеся до самой станции и вокруг нее были им домом и одновременно столовой, в них водились мелкие грызуны и даже зайцы.
  - а почему именно здесь? - спросил я у Вадима, с непривычной для него грустью всматривавшегося в светлое пятно луча прожектора освещавшего небольшой пустырь к которому мы направлялись.
  - ты сам выбрал это место, оно почему то очень близко тебе.
  - ненавижу Сортировку!
  - но я знаю, что лучше всего, что бы это произошло здесь - он указал в сторону светлого пятна.
  - как это будет выглядеть? Ты можешь подобрать сравнение?
  - скоро сам узнаешь.
  - но я немного побаиваюсь.
  - у тебя есть шанс отказаться... - остановился Вадим.
  - да нет, что ты, это как зубы болят, идешь к стоматологу, боишься, но знаешь, что не куда не денешься.
  - вот ты сам и ответил на свой вопрос. Только физической боли не будет.
  - но я останусь самим сабой? Или стану кем то другим?
  - останешься собой... но и станешь другим.
  - ух... - меня передернуло - а что потом?
  - твой больной зубик вырвут и вставят золотой - грустно сьязвил дьявол - или... вот как лучше: тебя самого вырвут словно больной и ненужный зуб и выкинут прочь, и останеться мир без Савы Трифонова, и будет он плакать...
  - кто Сава, то есть я?
  - нет, что ты - мир будет лить слезы по тебе... и о тебе, а ты будешь нежиться под солнцем придуманной тобой вселенной... и сам превратишься в золотой зуб.
  - а есть инструкция по управлению новым миром
  - а как же, есть... она там же где и твоя шапка, помнишь, которую ты купил у меня в кафе?
  - не издевайся, меня интересует будущее.
  - ты сам все поймешь, Сава, сейчас главное переход.
  Мы почти подошли, осталось зделать пару шагов и мы войдем.
  - а сила сейчас спит? - спросил я неподумав, просто так.
  Но дьвол почему то резко остановился как вкопаный.
  - в смысле... сила крепко спит - перефразировал я коря себя за бестактность.
  - спит... - ответил Вадим продовжив движение.
  Мы оказались под лучом прожектора, его желтый свет разгонявший тьму обострил чувство страха.
  - что нужно делать?
  - не торопись - бросил Вадим оставляя меня одного и снова нырнув в тьму.
  И вот он уже тащит за собой двухметровую шпалу.
  - давай присядем. - предложил дьявол отряхивая руки.
  - ну... давай - согласился я присев на край шпалы.
  - сейчас уникальное время, знаешь, ведь в канун перехода, когда зверь меняет свою клетку, страж смотрит только на него.
  - страж? - переспросил я
  - да, преисподняя... она смотрит только на него теряя из виду всех остальных. По сути, в сию секунду мир не пренадлежит системе, так, что сейчас ты как бы свободен, наслаждайся.
  Я недоверчево посмотрел на Вадима.
  - И что я буду делать с этой свободой сидя на шпале на Сартировке, к тому же, если не на нас то куда сейчас смотрит преисподняя, мы должны быть в эпицентре.
  Вадим хитро прищурился.
  - нет, до нас преисподней нет дела, мы для нее, сейчас, решетки и все, ей важны наши тела и намерение - ты ведь все еще хочешь принять дар?
  - конечно!
  - вот. А я хочу избавиться от силы... знал бы ты, какие метаморфозы происходят пока страж отвернулся. В данный момент десятки людей на земле навсегда исчезнут из поля зрения системы став зеркалами мира, ученые совершат открытия; композиторов, художников, писателей посетит муза... кто то изменит свою жизнь, или покончит с ней сбитый с ног невесть откуда взявшимся откровением, а еще катаклизмы, аварии, но и чудеса... удивительное время, Сава.
  - ты завидуешь им?
  - нет, что ты, страж отвернулся лишь на мгновение, но он посмотрит снова, а значит...
  Я нетерпеливо заерзал.
  - постой Сава, мне нужно использовать это время и кое что обьяснить тебе.
  - слушаю - настороженно ответил я
  - начну в лоб... возможно ты станешь последним дьяволом.
  
   Глава 59
  
  Он впитывает в себя мою память, и я не отстраняюсь, не ограждаюсь стеной силы.
  Мы сплелись: я продолжаю сидеть на мокром полу, он медленно идет в мою сторону, и никто из присутствующих не понимает о том что происходит, все что видят они - поверхность, все важное происходит там, в глубине.
  Он впитывает меня как губка, но и сам, прикоснувшись, становиться частью меня, и ему больно от осознания этого.
  Мое сознание и память раскрыты перед ним настеж, его же- порваны и кроваточат.
  Теперь язык бесполезен, я вижу его, как и он меня, и наше общение не обьяснить словами, мы понимаем друг друга с помощью образов.
  Он принимает то, что дни его гегемонии сочтены, возможно не сегодня, не завтра... но конец очевиден.
  Я вижу картины армагедона: кровь, слезы, еще вижу его, в образе спасителя - он на самом деле считает себя таковым.
   Он показывает мне как могут быть счастливы люди живущие под его тенью.
   Я показываю природу их счастья, обширные пастбища счастливых овец бредущих на убой.
  Он в ярости.
  Я спокоен но печален.
  Он вбирает в себя свои невидимые щупальца, резко, пронзительно, так что в моих глазах появляються цветные круги а из носа, ручьем льется кровь.
  - Ты нарушил наш договор, Савелий - заявляет нависшая надо мной преисподняя - я лишаю тебя этого мира.
  - Он никогда и не принадлежал мне, все что ты видешь здесь - я сам, тебе ли не знать этого? Или ты хочешь лишить меня самого себя? - улыбаюсь я
  - И ты и этот мир, все миры, все без остатка пренадлежат мне - без меня их нет как не существует этого мира без тебя.
  - нет, вселенная не может принадлежать никому, и когда я покину этот мир он станет пустым, но не исчезнет совсем, придет кто-то еще и мир снова обретет жизнь. Даже творец не посягает на созданное им самим, а ты... лишь сторож возомнивший о себе...
  - я и есть творец!
  - докажи, создай что нибудь новое, такое чего не существует в природе. Не сможешь! Я же видел тебя каким ты есть, помни об этом, и знаю тебя как и ты меня. Ты живешь строго по законам творца и действуешь лишь согласно его плану, даже не подозревая об этом.
  - я творец!
  - ты бог-механизмов, великий краеугольный камень обтесаный мастером для того, что бы не рухнули законы-колонны вселенского здания. Ты исправно выполняешь свою роль, но люди не в силах принять тебя таким каким ты есть, им кажеться, что именно ты держишь колонны, но они ошибаются - колонны держат тебя, ты служишь им.
  - Время рассудит кто из нас прав. - заключает господин мира. Он отварачиваеться и шагает прочь к выходу, по ходу выхватив из ящика светило.
  - ты вернешься?
  - на этот раз нет - на ходу отвечает страж.
  - пропустишь меня, ты ведь уже знаешь, что пришествие зверя неотвратимо?
  - нет, не пропущу, если ты смел будь смелым до конца. Без этого тебе не обойтись... на вот, возьми мой прощальный подарок - с этими словами преисподняя срывает с головы терновый венок обрамляющий его голову вместе с зацепившейся за шипы длинной как змея, черной прядью. Кидает его на ходу, не оборачиваясь в мою сторону. Колючая корона плюхаеться у моих ног - твое пребывание здесь скоро окончиться, но думаю твои создания сполна заплатят тебе за все.
  Он выходит. Выпускает солнце, и оно медленно поднимается вверх озаряя ошарашеных людей ярким светом, делая ненужными прожектора и факелы. Он спускается по лестнице вниз к причитающей и боготворящей его массе. Толпа расступается перед ним, божеством, казавшимся сейчас таким жалким перед ее тучным телом... и он входит внутрь пока пространство за ним не заполняется.
  А они, так хотели, пощупать его, прикоснуться, обнять вернувшего свет... и челюсти гидры смыкаются, проглатывают его, переваривают не пытающегося защитится. Толпа ест его мясо, пьет кровь и когда не остается ничего, лишь малюсенькие клочки волос да обрывки набедренной повязки сжатые в кулаки счастливцев... запачканые красным лица - все стоящие перед храмом впадают в безумие.
  
  
   Глава 60
  
   Светлопутск - Неизвестная территория
   7 июня 2001 г.
   Первым делом я похоронил тело, я долго нес его на спине на кладбище, положил в могилу много лет назад вырытую им самим, только с другого конца. Он ушел туда откуда и появился, к счастью новый мир, не успел поглотить кладбище, оно находилось на переферии вихря образующего новое пространство каркасом которого должен стать Светлопутск принесенный в жертву как и я, вместе со всеми его жителями.
  Я положил его в соленую воду, Вадим всегда мечтал упокоиться в море... что ж пусть спит спокойно в этой трещине между мирами.
  Вадим погиб спустя десять минут как передал мне дар. Он до самого конца не сообщал мне, о том что преисподняя всегда уничтожает бывших носителей силы - ей не нужны свидетели, пусть и лишенные силы зверя зато наполненные знаниями.
  Все случилось как то неожиданно - несчастный случай... под ногу подвернулся камень и Вадим споткнувшись, упал прямо на штырь торчавший из земли, проткнувший его насквозь.
  Вадим скончался мгновенно, истек кровью прямо на моих глазах.
  Незадолго до того как передать дар, Вадим открыл мне тайну всей линии носителей зверя.
  Он начал с того что сообщил мне о том что возможно я буду последним носящим в себе зверя...
  Он рассказал мне о Савле, почти моем тезке который первым из дьяволов решил в тайне противостоять системе, уже в ином мире, там где системы априори нет.
  Савл изучил зверя исследовав его суть.
  Он первым установил, что черный дракон обладает сознанием. И всякое сознание обладает разумом. Разум - всегда поддается влиянию ( прямому ли, косвенному...)
  Значит у дьяволов есть шанс управлять им.
  От Савла пошла традиция помимо передачи дара, сообщать приемнику и весть об открытии. Однако реализовывать знание не кто из неофитов не спешил, и вспоминал о нем лишь спустя много времени, когда зверь уже "спал" или почти "спал"
  И все же, время от времени находились те кто успевал поработать с силой. Изучать ее. И даже пытаться подчинить ее своей силе воли. Их было слишком мало - всего чуть больше десятка, но даже не смотря на все старания попытки были тщетны, Дракон - не жаловал таких, и большинство смельчаков лишь усугубляли свое пребывание в замкнутом мире, теряли волю или разочаровывались но, к счастью, продолжали передавать знание. Но главное, они сумели подготовить зверя, который становился все более прирученным.
  Как рассказывал мне дьявол: зверь уже был не тот каким был раньше, с тех пор каким знал его Савл, тогда зверь реагировал на любое изменение состояния пребывающего в пустынном мире. Он постоянно изменял пространство - мир вокруг дьявола был почти жидким и само существование принявшего дар проходило словно в фантастическом сне. К тому же дракон долго не мог уснуть, и дьяволы того времени буквально умоляли преисподнюю забрать их...
  С тех пор прошли два тысячелетия реального мира, и несколько миллионов лет - по времени пустынного мира.
  Дьявол предпологал что, возможно, я стану последним... меня не прельщали эти слова - я устал бороться с преисподней, желал лишь отдохнуть от нее и науськивать на нее дракона не желал.
  Присыпав останки своего учителя землей я долго стоял у могилы, пока не начало светать.
  Передача произошла не замеченная мной, мгновенно, о том, что - " это уже произошло" - сообщил сам дьявол... точнее уже просто - Вадим. Это отразилось прежде всего на нем. Он, вдруг, помрачнел, казалось, даже постарел, осунулся - тогда я еще не знал о неменуемом приговоре.
  Я вышел за ворота кладбища, и побрел куда глаза глядят без четкого намерения куда либо дойти. Тогда я уже знал, что вскоре пустынный мир поглотит кусок реального мира, забрав с собой часть территории диаметром около пятидесяти километров. То-есть, Светлопутск просто исчезнет с лица земли.
  А что его жители? От них же так просто не избавиться. В городе и окрестностях постоянно проживают не менее тридцати тысяч человек.
  Преисподняя проделала поистене грандиозную работу - она всегда старается действовать чисто. И операция началась за долго до моего рождения.
  Светлопутск был выбран не случайно, даже не сам город а жители Светлопутска были подобраны для него, и таких городков по всему миру раскидано довольно много... Вадим, однажды рассказывал мне, что обычно, все оказавшиеся в эпицентре возможной передачи силы строго отбираються, их судьбы корректируються, причем это делаеться за несколько поколений до появления возможного приемника дьявола в данной местности.
  Обычно такие "счастливчики" имеют ничтожное количество контактов за пределами района где должна произойти передача. Например: как выяснял Вадим, на крейсере, который стал для него таким местом, большинство оказавшихся с ним, не имели более трех-четырех относительно сильных связей с внешним миром, за бортом оставались родители, один в лучшем случае два друга ( чаще друзей вообще небыло, или в случае с некоторыми офицерами они тоже присутствовали на крейсере ) очень редко девушка, и лишь двое были женаты. Детей вообще ни у кого не оказалось.
  Даже без последующей промывки мозгов и уничтожения документов а иногда и не вписавшихся в сценарий, чаще всего случайных бедолаг ( такие тоже попадались) исчезновение могло пройти почти бесследно.
  Однако система всегда подстраховывалась и редко когда допускала проколы, конечно... случались необьяснимые казусы, внезапные исчезновение каких - то предметов - улик... преисподняя старательно уничтажала следы но вместе с ними нередко стирала и ноги оставляющие их...
  Однажды я спросил у Вадима, который уже успел обьяснить мне некоторые особенности будущего перехода: почему преисподняя не выберет безлюдное место? Вадим ответил, что сама точка, центр, пуп... если угодно, может быть безлюдным, однако окружающая территория ( так называемая - "земля дьявола" почти всегда заселена - она вызывает у будущего дьявола определенное состояние сознания, эмоции - это обязательно, ведь иначе, даже если произойдет прередача силы, не совершится переход из одного мира в другой. Преисподняя контролирует это прежде всего, ведь если "спящий", апатичный зверь оказывается в новом теле, он непременно просыпаеться... как же новая игрушка!... тогда он легко может развалить всю систему - ведь она на самом деле хрупка и держиться лишь на отлаженности взаимодействия механизмов, но стоит сломать хотя бы один из казалось бы не зыблемых законов...
  Обычно под "землю дьявола" выбирались небольшие поселения... у них есть одно важное преймущество перед иными территориями, к примеру, тюрьмами, или как в случае Вадима - кораблями: большинство контактов будущего дьявола и окружения создающего атмосферу обреченности, необходимую для перехода из одного мира в другой формируються внутри замкнутой системы данного места. За пределами города живут лишь дальние родственники, коллеги по работе, знакомые, бывшие супруги жителей злосчастных поселений... заставить тех "забыть" или заменить намного проще чем по настоящему близкого( такие в основном уничтожались )
  Я шел по улице к проспекту встречая в своей памяти то и дело всплывавшие исчезнувшие города: Гермельсхаузен, Сурож, Эльдорадо... я вспоминал что слышал о исчезнувших колониях, кораблях, замках и домах... неужели Светлопутск станет в один ряд с ними?
  Светлопутском будут пугать детей, петь страшные песенки:
  Это место проклято, поросло травой
  ни смеха ни стука сердец
  Словно в болото втоптано
   здесь правит оживший мертвец...
  Я улыбнулся... оживший мертвец... может быть никто не вспомнит, не узнает...
  Впереди шел патруль.
  Милиционеры были сонными, и непонятно, заступившими на смену или оканчивающие ночное дежурство.
  Пройдут? Пристанут? Какая разница?! Что это может изменить, осталось совсем недолго... я чувствовал это.
  Ощущение неумолимого и всепоглощающего изменения подкралось незаметно, я понял что непрервывно по наростающей меняется процесс восприятия. Мои мысли словно нашли новую тропу в мозгах, более длинную, отчего текли немного дольше обычного, плавнее... зато, не смотря на это, все они были удивительно четкими, не размытыми и не запинавшимися одна за другую.
  - здравствуйте - представился сержант.
  Трое стражей правопорядка обступили меня. Я ответил кивком головы чем по всей видимости вызвал раздражение.
  - предьявите документы - потребовал сержант окинувший меня суровым взглядом с ног до головы.
  Под действием новых ощущений, я не смог ответить, а кивком отделаться не получалось.
  Стало совсем плохо и с органами чувств: в секунду я ослеп, затем оглох... но когда зрение и слух восстановились, картинка перед глазами представляла собой совокупность реальных объектов и постоянно перетекающих зрительных образов. Патрульные с любопытством уставившиеся на меня представлялись теперь иначе, они вышли из под классификаций и оценок, то- есть я смотрел на них уже не как на патрульных, милиционеров, мужчин... я с трудом классифицировал их вообще, как людей... они, даже, перестали существовать для меня как субьекты, а скорее как векторы...
  И звук... все издавало его камни, трава, стены кладбищенского забора... все говорило со мной, и даже я молчавший, как оказалось общался со всем окружающим меня миром. И я не понимал что говорил но знал что говорю...
  А еще... запахи, и ощущения, и таинственное чувство знания неведомое мне до селе, открывающее то, чего косался его солнечный луч...
  Кажеться я полностью растворился в рождавшемся мире, но при этом четко знал что нахожусь в коричневой, служебной машине - бобике, куда запихнули меня служители правопорядка, я ехал в отделение милиции, и трое сонных патрульных спорили сидя рядом с моим телом: пьян я или наколот.
   Затем я обнаружил его...
  Он был черным как тень и угрожающим. Мое сердце забилось от ужаса пронизавшего сжавшееся тело - знакомая спящая мощь жила в глазах Вадима! Теперь он был во мне.
  Зверь просыпался.
  Мне стало страшно от осознания, что он проснется и обнаружит себя во мне. Мне хотелось бежать, но нельзя убежать от самого себя, и когда, наконец я понял что присутствие зверя будет отныне и вовек, я заорал. Я все понял, и это уже было не весело... и свободой тут не пахнет... я готов был отказаться от дара, всучить его кому нибудь другому, все равно, даже этим патрульным... но сразу понял что люди окружающие меня, уже перестали быть людьми.
  
   Глава 61
  
  Давно я так долго не спал.
  Сколько же времени я провел во сне?
  Сверяюсь.
  Четырнадцать.
  Спал так крепко что не запомнил не единного сна. Словно как иногда в реальном мире.
  Я чувствую его присутствие - спокойного но бодрого, и он спокойно дождался моего пробуждения. И все же он другой, не такой как всегда. Он словно обвалакивает мое естество, став для меня второй кожей.
  Я осмотриваюсь. Впервые я потерял ориентир, здесь, в мире собственных грез. По всей видимости мир продолжал функционировать таким каким я устроил его. Комната где я обнаружил себя однозначно пренадлежала зданию бывшей пожарной части.
  В комнате кроме меня никого нет.
  Меня интересует как я попал сюда. Я потерял сознание от нервного истощения вызванного проникновением преисподней в мой разум, и последнее что я помню до того как отключиться - яркий свет и дикий рев толпы раздирающего на части Господина мира.
  Встаю, подхожу к окну. Вижу серый двор огороженный высоким забором. Светает, но солнца невидать... но оно есть - только с другой стороны здания, там где фасад смотрит на стоящих на площади... ждущих моего появления созданий.
  Все ждут. Весь мир замер в ожидании, и я тоже ождидаю когда проснется воля идти.
  Выхожу из комнаты - двери не заперты.
  Иду по коридору.
  Поровнявшись с кобинетом где провел большую часть времени последних нескольких дней, вхожу, останавливаюсь в дверях.
  Облакотившись на спинку кресла, развернувшись лицом к двери сидит женщина.
  - я надеялась что ты пройдешь мимо.
  - если бы это было так то я бы не смел входить, поверте мне, лишь ваше желание заставило меня задержаться - заявляю я.
  - мне страшно - наивно обращаеться она, ее гложет... ей уже все равно, но она понимает... и все на что надееться - на успокоение.
  - не надо бояться - говорю как можно мягче - все скоро закончится.
  - вот... вот это и страшно! - произносит она почти в истерике, на еще недавно, холодных и уверенных глазах блестят слезы.
  И можно просто закрыть дверь и уйти...
  Все таки я вхожу по настоящему, прохожу мимо женщины в глубину комнаты к столу - заставляю ее повернуться ко мне.
  - кто я? - задает она вопрос - кто мы? - дабовляет и умоляюще смотрит в лицо боясь пропустить хотя бы кусочек правды отражающийся на его поверхности.
  - вы... создания - все что могу ответить, но мой ответ вряд ли удовлетворит ее.
  - продолжай же... чьи создания?
  - мои - отвечаю - я ведь уже говорил об этом... помните, совсем недавно, но вы не поверили.
  - я и сейчас не верю - признается она, - потому что боюсь поверить.
  - этот мир создан мной по образу реального мира - повторяю я - но и я создан кем то свыше, и возможно, есть тот кто создал моего создаеля...
  - я не об этом - обрывает меня женщина - этот мир... твой мир - твой город всего лишь копия настоящего, ты сам так сказал, и мы, подобия настоящих людей существующих где - то там... ведь так?
  - да - соглашаюсь я не уточняя того что настоящего города уже не существует.
  - Они умрут, наши прототипы - заявляет она - но их души будут жить вечно. А мы? Что станет с нами когда ты наиграешься? Есть ли у нас душа? Сомневаюсь... я ищу ее, но не нахожу.
  - но, как же вы узнали что ее нет?!
  - Я чувствую пустое место, воронку которая притягивет к себе внимание. И я знаю, что так не должно быть. И еще я знаю, что она скоро проглотит меня, как проглотила моего напарника его воронка.
  - сожалею...
  - да к черту твои сожаления!... Знаешь чем занимались мы после того как принесли тебя сюда из вашей церкви?
  - что?
  - вспоминали прожитую жизнь. Мы искали доказательства твоей лжи... спрашивали друг у друга: " ну как можно было придумать нас? Как?" - ты ведь сказал, что нас выдумал?!
  - да.
  - и наша жизнь казавшаяся целостной вдруг развалилась... я смогла смирится с этим, а он не смог... он продолжал выстраивать гипотезы, спорил, пока не наткнулся на железный аргумент того что твои слова правдивы.
  Я понимаю о чем она.
  - Имена?
  - Почему ты не дал их нам? Это так жестоко... ты... жестокий Сава... не чем не лучше этой твоей Преисподней!
  - простите.
  - и все таки я выдержала... в городе многие покончили с собой, но у них хотя бы есть прототипы, имена... а у меня?
  - вы правы, конкретных нет - отвечаю я - внешность я взял с одной актрисы... а насчет имени... мне показалось что называть вас необязательно - мозг всегда обходит скользкие места, заметте, за те несколько дней вы не разу не вспомнили как вас зовут.
  - прекрати! - причитает женщина закрывая глаза ладонями.
  Мы сидим долго, я оглядываюсь в окно, на площадь, где собрались все те кто еще жаждет уничтожить меня. Их не так много как было вчера. Остальные или мертвы, или бесцельно слоняются по опустевшему городу потеряв разум. Но и те и другие и третьи ждут.
  А я ожидаю когда смогу выйти.
   Кажеться она находиться на краю безумия, одна единственная случайная, острая мысль может столкнуть ее разум в пропасть и тогда наступит конец.
   Я встаю, подхожу вплотную к окну и дышу на стекло.
  Передо мной воскресает человечек. Я улыбаюсь увидев его.
  - ты бы мог создать меня другой... не такой - слышу ее шепот - и тогда, я была бы уже не я - это страшно!
   Женщина выстояла.
  - Если было возможно, то я не создавал бы никого!
  - И тогда меня вообще небыло - это ужасно, понимаешь... ужасно... нет моих родителей, моего мужа, друзей, никогда не будет детей о которых я мечтала... не будет даже самих мечтаний, они живут лишь в моей голове... которой тоже нет! Ты, ты... играешь с этим миром как ребенок, а мы служим в качестве декораций для твоих забав.
  - я и сам такая же декорация, поймите - отвечаю ей - единственное что отличает меня от вас - выбор. И я хочу воспользоваться им что бы спасти человечество, к сожалению не жизни людей а возможность развиваться... .
  - а ты спросил у других?! Хотят ли они этого? И многие ли стануться в живых после того как ты всех спасешь?
  Я качаю головой.
  - думаю... немногие.
  - так как же ты можешь решать за всех?
  - могу, потому что знаю - мое решение губительно для большинства, но покрайней мере дает шанс остальным - выжившим.
  - делай как знаешь... меня это не касаеться, в конце концов мой родной мир - этот. Но что будет дальше?
  - скоро все исчезнет, и вы и я... весь город.
  - мы... умрем?
  - умру я один, а вы получите долгожданный покой.
  - покой... это хорошо.
  - разрешите мне идти и подарить его вам, - меня ждут, но я обещаю...
  Она мотает головой влево-вправо и я не заканчиваю того что хочу сказать.
  Просто поднимаюсь с места и иду к двери.
  - эй - зовет она.
  Я оборачиваюсь.
  - позови его, позови... мы сейчас же уезжаем отсюда! Сейчас же из этого ада.
  - как вам угодно.
  - проклятый Купянск... проклятый Купянск...
  
   * * *
  
  На лестнице я встречаю того, кого не ожидал увидеть здесь.
  Вадима.
  Он стоит в пролете опершись о стену, глубокомысленно вздыхает заметив меня.
  - удивлен? - спрашивает он
  - да - отвечаю, поровнявшись с Вадимом.
  Мы молча стоим друг перед другом.
  - кто ты? - спрашиваю прямо.
  Он улыбается.
  - я не мог восоздать его. Он просил меня, что бы я не когда не создавал его копию.
  - а если твое желание проявилось через сон?
  - нет, нет...
  - ты прав, Сава - я не Вадим.
  - кто же ты?
  - я - Азазель, Шива, Тифон... я черный дракон... зверь... сила...
  - это не возможно - утверждаю я - зверь не обладает разумом. Он не смог бы вести диалог и рассуждать как ты
  - твой разум стал и моим. Моя сила - стала твоей, Сава. Сейчас, мы полностью слились друг с другом. Мы единны.
  - разве такое возможно? - удивляюсь я.
  - выходит что возможно.
  - ты знаешь как?
  - я не уверен, но могу предположить, что все случилось благодаря соединению множества факторов - это и наследие прошлых носителей - они закалили меня; и твоя мечта о свободе, которую я не смог осуществить - из-за чего поиски ее проявления привели меня от простого осуществления желаний к глубинным истокам стремления твоей души; и проникновение в твой разум системы, что, вероятно, стало катализатором, последней каплей, переполнившей чашу.
  - зачем же ты принял форму человека?
  - я решил, что тебе легче воспринимать меня таким. Но я могу стать кем угодно.
  Лицо Вадима изменилось, перетекло, и через мгновение передо мной стояло мое зеркальное отражение.
  - так лучше?
  - а ты сам, каким видишь себя? Стань таким каким сам желаешь.
  Мой близнец тут же исчез.
  - я - это ты. Мне не нужна форма - получаю ответ изнутри.
  - ты не будешь жалеть о том когда я исчезну. Ты же знаешь - финал близок, и ты снова потеряешь разум.
  - нет... когда тебя не станет, я забуду обо всем. Жалость - прероготива ума. Когда я с твоей помощью обрел его, я смог осознать все то что происходило со мной раньше. Я измерил себя разумом, и понял, что если не утрачу его - перестану быть собой.
  Мое дело - изменять мир. Приносить в него новое и безжалостно уничтожать старое.
  Я(мы) спускаюсь по лестнице в хол. За стеклянным витражем, на площади перед зданием все готово. Над головами моих палачей возвышается висилица, под ней груда досок от разломанной сцены. Меня сперва повесят, а затем сожгут мое тело. Второго не будет - в тот миг, когда погаснет моя жизнь, город исчезнет, и мир снова станет пустым.
  - ты не боишься? - раздается вопрос.
  - а разве ты не чувствуешь? - интересуюсь я.
  - нет. Не могу понять. Страх не ведом мне. Я чувствую твою печаль, свой дискомфорт. Но желания предотвратить задуманное тобой... нами, нет - это точно.
  - все правильно.
  - и всетаки я не могу понять. Сейчас, ты можешь избавить себя от боли, можешь просто остановить жизнедеятельность организма - я помогу тебе в этом. Ведь ты - это я. Твое желание - закон. В чем же дело?
  - Я не могу. Не хочу.
  - это глупо... и похоже ты сам знаешь об этом.
  - да, глупо. Но от осознания того, что проиойдет в реальном мире когда ты окажешься в нем, меня съедает мука...
  - совести?
  - нет не совести... мука непричастности. Я хочу быть вместе со всеми. Людьми. Я все еще человек... и наверное, мне никогда не стать настоящим дьяволом даже нося его в себе. Я хочу страдать вместе с ними, и принять смерть от рук тех кого заставил страдать.
  - тебя убьют не они - напомнил мне голос - в этом мире ты единственный человек и казнишь сам себя.
  - ты прав... но я желаю уйти именно так. Это мой путь и в конце его лишь одна дверь.
  Я выхожу из здания и иду...
  
   ЭПИЛОГ
  
   Светлопутск
   20 февраля 2000г.
  
  Мы сидели на кухне и пили чай.
  Почти пол года я живу в его доме. Новый этап наших отношений больше всего походил на отношение ученика и учителя. Вадим уже не такой веселый и язвительный как раньше, а я уже не гордый и, теперь безприпятственно принимаю все то что он дает мне.
  Я видел, я не просто верил - я знал.
  Скоро, скоро я перестану быть человеком. Очень коро я преодолею порог , стану иным, подобным ему.
  И чем больше я свыкался с этим, ментально уже отказавшись от звания - человек, тем больше желал знать что ждет всех остальных.
  Нет, я не боялся потерять то от чего отказался.
  Но желание разобраться в судьбе человечества было куда большим чем интерес.
  Иногда после очередной практики, особенно после медитации, когда мой разум был предельно очищен, я размышлял о том, что ждет мир. Иногда делился с Вадимом предлагая обсудить некоторые варианты развития событий - что может произойти.
  Мы пили чай и размышляли. А может быть размышлял только я а Вадим уже все знал.
  Любой расклад обгладывался нами, переваривался, раскритиковывался и выбрасывался как несостоятельный.
  Что ждет людей?
  Наиболее вероятным был вариант с тем что бог-механизм однажды переварит мир.
  Я представляю гигантский муравейник полный людей - человейник.
  Здесь каждый подчинен всем и все подчинены системе.
  Система успешна. Человечество тоже. Космические корабли выходят в космос и достигают звезд. Найдено лекарство от рака. Преступлений нет - потому что нет страсти.
  И все же... такой вариант пугал меня, разжигая еще большее желание покинуть этот мир.
  Дьявол же чуть заметно улыбался. Он не разуверял меня, но в его лице я видел то, что такая реальность маловероятна.
  А вот еще один вариант.
  Постепенное развитие людей обуславливает возможность создание некоей организации ( подобной массонам) свободных людей. Они с успехом противостоят системе, затем займутся прогрессорством, пойдут в массы. Перевернут сознание...
  Я сам видел тонкие места этой теории, но еще лучше нащупал их Вадим.
  Во-первых, никакой организации " освободившихся" быть не может, или же может, но такие "прогрессоры" могут существовать лищь под знаменем системы.
  Второе, само понятие хождения в массы смешно. Что значит идти в массы? Читать проповеди? Если так, то это бред. Такие проповедники выглядывают из каждого мусорного бака. Освободившийся не куда не пойдет, и не будет ничего исправлять, потому что он уже перешагнул тот порог, за которым осталось все неисправное. Для него все идеально, на все он смотрит иначе. Свободный видит иначе и наш мир для него, что для тебя велосипед. Не будет он никого учить ничего менять... однако у него можно научится и изменится находясь рядом с ним А значит не они должны идти в массы, а массы прийти к ним. Но этому небывать. Слишком много мусора рассовано по карманам.
  - А если прийдет мессия? Как вам такая альтернатива?! Новый Будда но позабывший путь в нирвану. Новый Христос, но не подставляющий щеку под удар.
  Мессия.
  Он будет извергать чудеса и каждый проникнется. Он озарит разум чистым знанием. Он опрокинет систему и словно святой Георгий проткнет ее копьем просыпающейся веры...
  - и создаст свою. Этот мессия воплощение той же системы, заменившей старую на новую. Одна из голов чудища.
  Конечно же ему поверят. Как же, увидев чудеса... но вера ли это? Нет. Они не поверят, они убедятся и будут поступать в согласии с новым планом. И если Мессия скажет - не убий, они не будут убивать не потому что они поняли, а потому что он сказал им, или записал на скрежалях... и с радостью убьют убившего.
   А когда Мессия умрет ( или погибнет) из его тела они создадут религию.
  А если же Мессия будет обычным. Когда то на заре, мессии могли оставить свои следы, но сейчас все не так. И если не совершат чего нибудь супер- удивительного люди даже не оглянуться. Даже воскрешение мертвецов не возбудит их, ни хождение по воде, ни превращение ее в вино. Для людей это сродни фокусам, и их разум заскучает. Нужно что нибудь грандиозное, поставленное режисерами, собирающее стадионы. Что нибудь безоговорочное, с идеей, красивое или страшное.
  Было темно и немного хотелось спать. Чай был крепкий и терпкий, но почти не бодрил.
  Вадим сидел напротив меня обхватив пиалу обеими руками сербал из нее.
  Мы должны были бодрствовать еще некоторое время. Сегодня была особенная ночь и спать было нельзя.
  - я засыпаю - признался я
  - держись, держись... еще не время
  - даже чай не берет
  - давай поговорим?
  - давай... - ответил я - о чем?
  - ну... можешь выдумать новую альтернативную реальность, ты мостак на такое...
  - да надоело... кажется уже не осталось ни одного варианта необсосанного мной.
  - ага, точно...
  - предложи ты, а то все я, да я...
  - тогда давай вместе.
  - давай.
  - но рассуждать будем иначе, откажемся на время от пути, окажемся в центре результата. Каким ты видешь его?
  - в смысле?
  - каким ты хочешь видеть перспективу развития?
  - А-ааа, а то какой - то центр результата...
  - перспектива развития это более масштабное понятие, а под центром результата я понимаю определенную точку - день, застывшее мгновение которое наиболее приближено к идеалу.
  - Понял.
  Я задумался. Мне казалось что найти ответ очень легко, но я ошибся.
  Главной проблемой было то что в любом моем идеале я обнаруживал зародышь системы. И какой бы рай я не выбрал, это рай был только мой, и кому то другому он мог не понравится. То-есть идеала нет.
  - должно быть так, что бы любой человек мог осуществить любое задуманное им.
  - что то костно... словно отвечаешь Марьи Василивне на уроке по истории СССР.
  Мы рассмеялись.
  - а что если кто нибудь захочет уничтожить остальных? - продолжил Вадим.
  - снова фантазирую только я, а ты критикуешь!
  - потому что тебе по силам это, а мне нет... как взрослому не дано играться в солдатики.
  Я смутился.
  Что ж я - ребенок.
  - мой идеал - это мой идеал, и он не там где у остальных, он в освобожении - заявил я
  - а что же другие?
  - у них должен быть свой идеал, свой путь, необязательно к свободе. Хочется, что бы люди имели выбор, и осуществляли то чего захотят.
  - а разве сейчас не так?
  - нет - твердо заявил я - не так. Может быть отчасти так, но не совсем. Слишком много ложных теорий, ложных знаний, слишком много машин, слишком много асфальта, слишком много информации, слишком много людей.
  - и что ты предлагаешь?
  - Миру не переварить всего этого, а значит нужен апгрейд. Но сами люди не откажутся от всего. Человечество не в состоянии справится с этим множеством "слишком"
  - так что ты предлагаешь? Уничтожить все? А может... всех?
  - наверное. Ну не всех...черт... даже не знаю
  - жалко?
  - то то и оно... но есть ли другой путь. Почему, Вадим, люди не научились не оставлять следов? Почему мы не можем безболезненно скидывать старую кожу! Вероятно потому, что любая утрата ассоциируется у нас со смертью. Но даже самый сладкий плод когда нибудь станет гноем, а мы носимся с ним и кормим своих детей.
  - в твоих словах обреченность.
  - в моих словах разочарование. Я не хочу есть гной и нехочу кормить им.
  - и все таки ты думаешь о них. Ты, конечно, стремишься вперед, хочешь стать дьяволом но иногда поглядываешь и назад.
  - мне больно видеть как люди словно крысы тонут в море, загипнотезированные волшебной флейтой преисподни.
  - у некоторых из них есть шанс очнуться.
  - уже почти нет таких, ты сам говорил мне, что всего несколько столетий назад было иначе, а несколько тысяч лет тому назад, человек по большому счету мог противостоять системе, а десять тысяч лет...
  - да-да, но не усугубляй, всегда были и есть те кто не поддается влиянию, их ровно столько же как и сотни и тысячи лет назад. Это карма, понимаешь? Проблема настоящего времени в том, что если раньше "пробудившийся" мог выйти из очереди и без труда найти свой путь, то теперь куда не повернешь голову, повсюду горы мусора за которыми ничего не разглядишь и не пролезешь через них, и остается лишь идти вместе со всеми, зная о том что обречен. Завидуя впереди и сзади идущим за их наивность. Но это карма, карма...
  - это печально.
  - не нужно жалеть их, и... Сава, мне кажется, не стоит проводить слишком жирную черту отделяющую "очнувшихся" от остальных, ведь "пробуждение" и "осознание" своего положения это еще не вершина а всего лишь ступень. Пусть одна из последних но не последняя, хотя... далеко не единственная. К "пробуждению" нужно идти так же, как идет "пробудившийся" к освобождению. Но есть и другие ступени, которые в свою очередь ведут к "пробуждению" и "осознанию" только на других этапах. Это как ложное пробуждение во сне: ты просто чувствуешь обман, и уже не можешь смотреть на ложный мир теми же глазами что и раньше, и просыпаешься, только в отличии от полного пробуждения просыпаешься в другом сне, который веришь и есть настоящая реальность. Например, человек совершающий преступления для завладения материальными благами однажды переступив прошлые стремления просыпается в иной реальности, с иными приоритетами и лозунгами. Он больше не будет красть ради наживы, он будет честно работать водителем автобуса, но рассмотрит ли в новой реальности обман-майю? До этого еще долеко, нужен следующий шаг. А до полного пробуждения много-много шагов. И их тяжело зделать всего за одну жизнь. Это карма, понимаешь.
  - мне кажется что процесс восхождения, сейчас очень непростой.
  - он никогда не был простым. Проблема в том, что система видит стремления людей, и она всегда стремится не позволить человеку покинуть прежнее "свое" место. Основная цель преисподней в неподвижности, ведь любое движение для нее по сути угроза порядку. Человек покинувший свой мир и оказавшийся в новом - враг. Она по возможности одаряет тех, кто верен предписанному порядку, пугает непослушных вставляя тем палки в колеса создавая ситуации, когда сам переступивший пожалеет о том что "проснулся"... но, как ты понимаешь, "пробудившийся" уже не сможет поверить в ложную реальность. Он может лишь претворится, позволить системе вернуть его назад, но поступки его, теперь продиктованы не верой а страхом и необходимостью. Большинство людей настоящего как раз и есть такие пробудившиеся, ( без разницы на каком этапе) они знают что живут в обмане но не могут пойти наперекор системе которая сильна как никогда. И это тоже карма.
  - слишком страшная! И что в итоге? Что будет когда не останется ни одного человека не в состоянии противостоять преисподней.
  - такое возможно, но врят ли осуществимо.
  - но кто помешает ей? Люди?
  - Что ты! Твоя ошибка в том, что ты до сих пор продолжаешь верить в то что люди сами смогут все разгрести. Я разуверился в этом уже давным-давно. Зато я не разачаровуюсь как ты. И не грущу о их судьбе.
  - тогда, кто победит преисподнюю если не они?
  - ты говоришь так словно пишишь сценарий голливудского блокбастера - кто если не они - последняя фраза была сказана с предыханием.
  - нет, ну все таки кто способен остановить ее?
  - сценариев устранения системы великое множество, но многие из них маловероятны. Из более реальных я вижу три-четыре.
  - ну и... - я заинтригованно смотрел на дьявола.
  - например, такой вариант - отвечал Вадим - допустим система полностью поработит мир. Тем самым она сама станет миром, вольет его в себя и растворит в себе. И люди уже не будут по сути людьми, станут частичками мегасистемы - маленькими преисподними. Все.
  Вадим чуть заметно улыбнулся.
  - понял куда ты клонишь - продолжил я - система погибнет от истощения, выпив всю свободную энергию она зачахнет.
  - да, преисподняя не может выробатывать эманацию она способна лишь поглащать.
  - но ведь тогда погибнут и люди?
  - естественно... вместе с системой, причем, я думаю, за долго до того как перестанут существовать физически их плотные тела. Возможно если бы какой нибудь затерявшийся в космосе человек вернулся на землю то не обнаружил бы отличия настоящего мира от мертвого.
  - да, да я об этом уже думал... и все таки, есть ли вариант с тем, что бы избавится от преисподней, но спасти людей?
  - конечно есть...
  - какой?
  - например рождение новой системы.
  - а такое возможно?
  - честно говоря маловероятно. Но... видишь ли, эта система не первая, и я думаю не последняя рожденная механизмом запущенным творцом. Он имеет свой ограничитель, думаю рано или поздно, тот сработает как бы не старалась избежать этого преисподняя. А вот, что ожидает человечество, это спорный вопрос, до них же были другие но тех больше нет, возможно такое будущее ждет и эту цивилизацию... а может быть и нет.
  
   КОНЕЦ
   Лищук А.В
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"