Евгений Иванов : другие произведения.

Изнанка стен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Евгений Иванов

Изнанка стен.

Большая серая крыса преспокойно сидела напротив. На фоне такого же серого бесконечного ничто гладкая шерсть животного теряла контуры и исчезала, оставляя вместо себя только блестящие (что тоже странно - вокруг не было ни одного источника света) глаза и молочно-белые клыки - очень большие клыки. Передние лапы по хозяйски перебирали груду пальчиковых батареек, лежащую перед вытянутой треугольной мордой. В случае, если попадалась целая и неиспорченная, острые, как лезвия, резцы превращали батарейку в плоскую пластину жести с, налипшими на нее, черными внутренностями. Круглые, как икринки, глазки посматривали на меня с видом полного понимания происходящего. Крыса чувствовала себя хозяйкой положения и, похоже, была чрезвычайно довольна этой властью.

...белочка живет

и орешки все грызет,

а орешки непростые,

все скорлупки золотые...

Глупый стишок вихрем кружился в голове, сбивая с толку и не давая сосредоточиться, словно сидишь в комнате и слышишь пробивающийся через тонкую стенку неспешный голос, который считает цифры по возрастающей. Ты пытаешься сосредоточенно понять что-то, но, слыша: двадцать пять, двадцать шесть, двадцать семь..., не можешь уразуметь, чего от тебя, вообще, хотят.

Я не знаю, как непонятный стих забрел ко мне в мозг, и уже это обстоятельство, само по себе, было поводом для беспокойства. Так нас заставляют задуматься о собственной нормальности при мысли, скажем, об убийстве собственной любимой жены. Живой белки я никогда не видел и уж тем более не знаю, как она грызет орехи. Но если родилась подобная ассоциация, то почему я вижу крысу, а не белку и батарейки вместо орехов? Стало ужасно любопытно, посмотреть на живую белку, грызущую золотые орехи.

Мысль о белке плавно, но быстро ушла прочь из сознания. Было в этом что-то жуткое, что-то неясное и пугающее. Ее будто силой вытащили из головы. Вопросы рождались в умственном тумане и почти сразу уходили в темные недоступные закоулки сознания, где благополучно испарялись, так и не получив времени на обдумывание. Получалось так, что я не мог зацепиться за скользкие уходящие мысли и обдумать мое положение в мироздании. Интуитивно я чувствовал что, что-то здесь не правильно, но логически не мог понять что. Поэтому я просто оставался в плену у грызуна, и смотрел на изуродованные остатки пальчиковых батареек.

Батарейки я, кстати, жалел. Очень грустно смотреть, как рабочие полезные вещи бессмысленно уродуются, оставаясь валяться бесполезной грудой. Они ведь могли еще служить и служить, выполняя программу собой представляемую. И даже, если в них была ошибка, умелый программист мог бы разобраться и исправить баг. А так они пропадали за зря, порченные грызуном. И уже никто не сможет извлечь из них нужную информацию.

Стоп.

Что-то не так. Что-то в корне неправильное. Батарейки не хранят информации. Они крутят моторчик плеера, переключают каналы стереовиденья, бледным светом фонарика освещают темноту. И, вообще, это совсем из другого технологического направления.

Я из всех сил уцепился за эту мысль. Решил не позволить ей исчезнуть вслед за остальными, оставляя меня в неведении наедине с крысой. Корявые пальцы цепляют песок, непрерывной струей убегающий вниз. Ох, и трудное же это дело - цепляться за собственные нечеткие мысли. Все равно, что ходить в тумане. Находишь предмет, пытаешься привязаться к нему, ориентироваться по слабому контуру, но мерцающий образ исчезает, испаряется в дымке, и ты снова один - не знаешь где находишься, и куда идти. Но я не сдавался.

Я смотрел на кучу батареек.

Батарейки. Батарейки. Батарейки. Пальчиковые. Большие квадратные. Кроны.

Затем:

Ошибка. Баг. Информация. Информатика.

Байты!!!

И немедленная реакция:

Знакомое слово! Что-то близкое. Знакомое. Каким-то легким едва заметным шевелением оно отозвалось в моем мозгу.

Крыса напротив стала двигаться быстрее. Лапки, как маленькие руки, зачастили в поиске неиспорченных батареек. Зубы щелкали громче и чаще. Она явно не хочет, что бы я выбрался отсюда. Я приблизился к пониманию, и она занервничала. Так тебе, сволочь, и надо.

Я так обрадовался, что едва не потерял установившийся ход мыслей. Испугался и отбросил крысу прочь из мысленного образа. Крыса не главное. Главное не потеряться снова. Байт!!! Единица хранения информации. Состоит из восьми битов. Складывается в килобайты, мегабайты, гигабайты и терабайты.

Почему не дальше?

Есть и дальше. Но пока не применяется.

Кем?

Людьми. Такими же как я.

Где они - люди?

В мире. В настоящем мире.

А я где?

Виртуальная реальность.

Прорыв:

Система, выход!

Рта у меня не было, но слова прозвучали отчетливо и громко.

Серая бесконечность померкла словно выключенный экран, и злая, ненавидящими глазами смотрящая на меня, крыса исчезла.

Ноги и руки затекли, и я со стоном поднялся с ложе. Часы мигали полуднем.

Перед глазами показывал заставку экран нового компьютера. Клавиатура лежала у груди. Длинная, блистающая желтым металлом, игла штекера торчала из запястья, толстым проводом уходя в недра специального ложа.

Я резко выдернул ее из тела, за что сразу поплатился минутным головокружением и тошнотой.

- Предупреждение! Преждевременный выход из контакта. Предупре...

- Заткнись, урод!

Машина послушно заткнулась.

Не уверен - не вырывай.

На листе бумаги - на стене - чернели отпечатанные на принтере знакомые слова. Старый девиз, пришедший из времен, когда отключение происходило медленно и постепенно. Тогда можно было запросто заработать инфаркт. Но технология не стоит на месте, и сейчас, отсоединяясь до получения разрешения системой, всего лишь теряешь ориентацию и, возможно, съеденный утром завтрак. Не так уж и плохо.

Очнувшись окончательно, я отодвинул клавиши и встал. Спина и ноги страшно чесались. Холодный липкий пот приклеил одежду к телу, словно мне снился ночной кошмар. Я поднял руки на уровень груди и замер, пытаясь не двигаться. Кончики пальцев отчетливо тряслись. Это плохо. Тем более для такого опытного серфера, как я. Подобная слабость - удел новичков.

Вот тебе и новый компьютер. Вот тебе и три процессора с новыми инструкциями. Аппаратная несовместимость, как говорил мой знакомый про подруг, с которыми расходился после первого свидания. Я с тоской посмотрел на стоящий в углу свой старый комп. Он никогда не делал больших проблем, несмотря на то что считался морально устаревшим, а попросту медленным. Обидно, что сделать с ним ничего нельзя. Все поменялось: карты, разъемы, память. И главное скорость - он не выдерживал все более сложных текстур виртуалки.

А новый - вот он стоит на столе. Красивый и компактный. Маленький, почти не используемый, монитор, повисший на стене. Плоская, как две тарелки друг на друге, круглая коробка под принтером. Вправленные где-то в стены колонки. Одно удовольствие. Тишь да гладь, только шорох охлаждения напоминал о работе компьютера. Вот только пользоваться виртуальным интернетом я не мог. Аппаратная несовместимость, хоть это и звучит глупо.

Я снова автоматически пробежал по списку возможных проблем.

Мой имплантант поддерживает все стандарты. Это я знаю точно. Я регулярно, раз в неделю, захожу на сайт Creative - апгрейдиться. В свое время, я перед всеми хвастался классной машиной в мозгах, лучшим на то время Plug-and-Play'ем, позволяющим обновлять стандарты на лету, без необходимости идти к хирургу. А теперь тупо смотрю на совершенно бесполезный комп и думаю, что же в этой железяке не так.

Пять раз я устанавливал свою операционку, хотя это совершенно излишне. Программа разрабатывалась под меня, учитывая мои параметры подключения. Она способна уловить любые психологические отклонения и, в случае неадекватной реакции организма, вывести в реальность. Очень сложная и большая программа. И очень надежная.

Я много раз тестировал все вводы и выводы до которых мог дотянуться. На экране все выглядит замечательно и правильно, выстраиваясь в точные строки цифр. А на деле, единственное что я вижу, это странные и страшные сцены, не имеющие ничего общего с простыми тестовыми пространствами.

Экран компьютера все еще равнодушно мигал предупреждением о раннем отсоединении.

- Система, отбой.

Экран потух.

Многие, из тех кого я знаю, давали имена своим машинам. На мой взгляд глупо и бессмысленно. Я всегда считал, что нельзя очеловечивать набор крохотных элементов, оперирующих электронами. От этого могут появиться чувства и эмоции к чему-то, что все равно не поймет ни чувств, ни эмоций. К вещам можно привыкнуть, как привыкают к старому креслу, а в моем случае, к старому компьютеру. По ним можно скучать, хотя это на самом деле не по ним, а по работе, с ними производимой. Но стоит дать чему-нибудь имя, как начинаешь скучать по самому предмету, а не по процессу работы с ним. А это вовсе галиматья какая-то.

И вот сейчас, в обиде и злой, я подумал, что назову чертов комп Цербером. Как раз в тему.

Я в очередной раз протер мокрый лоб от пота и пошел в душ. Мылся я долго, не жалея горячей воды, наблюдая за краснеющей кожей. Я любил постоять под струей дымящейся паром воды, расслабляясь и очищаясь от ощущения прошедшего времени. Я, вроде, готовился к новым коллизиям жизни. После душа чувствовал себя новым и свежим, готовым к очередным испытаниям повседневного быта. Через сорок минут я, чистый и наспех выбритый, вышел из ванной.

Я решил что страданий на сегодня хватит. Я потерпел полное фиаско в борьбе с железом. Значит нужно плюнуть и идти в магазин к Валерке. И пусть он там разберет это дерьмо по частям и покопается в его недрах, пытаясь найти ошибку или производственный брак. Я сделал, что мог сделать, а он может в лепешку разбиться доказывая что это самый лучший, самый мощный и, вообще, самый-самый компьютер.

Надо же. Никогда ничего не покупал у друзей, а тут на свою голову послушался Валерку, и выложил деньги неизвестно за что. Друзья не запрашивают дорого - какой с него друг, если он своих обдирает. С другой стороны: с друзьями торговать, без денег останешься. К тому же, дружба дружбой, а бизнес есть бизнес.

Ладно. Сам разберется со своим товаром, нужно только подойти к нему - это недалеко, а мне захотелось прогуляться.

По пути на кухню, я прошел гостиную комнату, где смотрела стерео моя сестра Светка. Младше меня, студентка матфака на втором курсе, легкомысленная была до жути. Да еще романтикой ярко выделялась из всех членов семьи. И откуда это у нее? С улыбкой на губах, сидя на диване, она умилялась старым боевиком. Один из первых фильмов, переделанных под стерео. Она его смотрела, наверно, раз десятый, уткнувшись глазами в квадратные очки.

Какой интерес людям смотреть фильмы? Даже интерактивные. Все равно чувствуешь себя чужим. Захотелось действий - скачивай скин с интернета, или, если фантазия позволяет, рисуй сам и мочи злодеев на улицах сети. А сидеть и безучастно смотреть на происходящее, это не по мне.

Я поставил чайник. Пока вода закипала, сделал бутерброд с сыром и маслом. После сцены с крысой аппетит куда-то пропал, но зная что с утра ничего не ел, отрезал еще кусок пирога к чаю. Стакан, звякнув о стол, выполз из недр чайника.

Я, глотая пищу силой, съел все до последней крошки. Пора выходить из дома, подышать свежим воздухом. Оставив грязную посуду на попечение сестры, я вышел в солнечный летний день.

На улице, естественно, никого не было - все порядочные граждане работали. Только мы - веб-дизайнеры, да еще программисты, выделяясь от общей массы, могли позволить себе подобные шалости, как легкая прогулка посреди дня. Некоторые из нашей братии, вообще, выходили из домов только по нужде - продукты купить, книжку для коллекции приобрести, пару километров пробежаться.

Я шел по окраинной улице города, с удовольствием вдыхая запах цветущей зелени, ровными рядами выстроившейся вдоль тротуара. В нашем районе не строили многоквартирных домов, вместо этого отстраивали небольшие уютные коттеджи, и хорошая привычка отгораживаться от улицы живой изгородью вошла в аккуратные домики. Потому я, наверно, и любил наш район - за тишину и зелень. Даже тихий шорох электромобилей, мчащихся мимо, не нарушал иллюзии сада.

Я не заметил, как приблизился к знакомой витрине, забитой разными деталями компьютеров. Пятнадцать минут пролетели, будто две.

Чаше нужно выходить из четырех стен дома, а не сутками торчать в сети, тешась фикцией жизни.

Стеклянная дверь ответила красной табличкой Открыто, и я, плечом словив каплю воды из трубки кондиционера, вошел в темную прохладу магазина. Здесь даже поздним вечером царила полутьма, озаряя всевозможные колбы с разноцветной жидкостью внутри редкими сполохами хорошо продуманной системы ламп. Войдя в помещение, скорее подумаешь, что это лавка алхимика, чем продавца новейших технологий.

Поначалу каждого входящего брала оторопь, и он извинялся и спрашивал, где компьютерный магазин. А со временем люди привыкали и хвалили за оригинальность.

За большим, оббитым деревом столом, обтянутым паутиной, сидел молодой паренек Саша. Он отстрочил призыв в армию, поступив в университет, и в свободное от учебы время подрабатывал у Валерки продавцом и техником.

- Привет, Николай, - продолжая говорить по телефону, махнул мне рукой.

- Здоров. Валерка у себя?

- Угу.

Он сделал кислую мину. Опять звонил кто-то, не знающий, что с компьютером едят и что к нему надо присобачить, чтобы он нормально работал. Любопытно, что несмотря на самые дружественные интерфейсы и максимально упрощенный контроль, все меньше людей могли пользоваться машиной, не закончив курсы пользователя. Простота стала девизом многих разработчиков софта, но в действительности все только усложнялось. Интуитивность интерфейса помогала только более или менее опытным в работе с машиной.

Я прошел через узкий коридор и опустился в подсобку. Окруженный платами разных типов и размеров, в ней сидел, сгорбившийся над столом, Валерка. В свете люминесцентных ламп он выглядел еще более бледно, чем был на самом деле. В прочем, я выгляжу точно также.

Он говорил со мной сквозь сжимавшие сигарету зубы.

- Привет, Колька. Заходи - сядай.

- Привет. Новую партию получил? - я кивнул на беспорядок по всей площади комнаты и уселся на единственном стуле.

Запищала кофеварка. Выползли две чашки кофе.

- Ага. Получил. Бери кофе.

Я с удивлением уставился на Валерку.

- Откуда знал, что приду?

Он хохотнул и сигарета выпала из рта прямо в пепельницу.

- Это элементарно, Ватсон. Я знал что, сегодня ты явишься, ругаясь матом и с бейсбольной битой в руках. А вопрос Когда? решила новая программа для вычисления вероятностей.

- Не говори. Давай я догадаюсь.

Он посмотрел на меня исподлобья, поверх тонких линз очков, улыбаясь своей коронной улыбкой, говорящей о том что я, если не последний, то предпоследний точно, идиот.

Я продолжал:

- Ты знаешь, что мой Creative не совместим с новым компом. И знаешь почему. Угадал?

Теперь настала моя очередь смотреть на него свысока, но в его глазах я не видел своей правоты.

Он сделал глоток кофе и раскурил новую сигарету.

- Веб-мастер ты, Коля, и шутки у тебя дурацкие. Я думал, ты поумнее будешь.

- Не понял...

- Это не Creative не совместим с компом, а сам комп не совместим с сетью. Сечешь?

- Ни капли.

Валера нахмурился и с силой воткнул обработанную плату в тест-гнездо.

- Я поставил тебе Toshiba-MD с новыми инструкциями, верно?

- Верно.

- Так вот. Эти процессоры прогоняют все команды через узел новых инструкций. Не спрашивай зачем. Сам пока не знаю. И как оказалось новый узел не поддерживает наши русские линии. Я звонил на фирму. Там меня держали полтора часа на трубке, а ответа я, все-таки, не получил. Видимо какая-то политика фирмы. Вчера я этого не знал, и поставил процессоры тебе на комп. А сегодня мне Сашка утром поведал об проблеме. - Он умолк для нового глотка кофе. - А ты, ясное дело, не догадался проверить виртуалку без сети - в режиме базовой конфигурации и подумал что у тебя накрылся модуль.

- Ясно. Хотя, конечно, ничего не ясно, - я помолчал. - Ладно, поставишь мне Intel. Тоже не плохо. Помедленней, конечно, будут, но как-нибудь справлюсь.

Валера полез в ящики и вытащил три картонных продолговатых коробочки.

- Вот они, готовые. Сам вставишь, а те потом принесешь. Я деньги верну.

Я засунул процессоры в карман. Захотелось еще кофе и я снова включил кофеварку.

- Слышь, Никола. Сегодня вечером небольшое сборище у Ани. Если тебе делать больше нечего, приходи. Весело будет.

- Ладно. Я подумаю. Надеюсь, только, в этот раз не будет, как в прошлый. Притащили каких-то юнцов, и весь вечер только и слышно, где какой сайт взломали и чего у кого стоит. Тоже мне - хакеры хреновы.

- Стоит?

- Если бы. Они о компьютерах говорили.

- Ладно тебе. Вместо того, что бы плакать, влил бы в них непутевых луч света. Кстати, насчет сайтов. На этой неделе какой-то хакер хренов, играючи в ЭрПэГэ, угнал с Камелота дракона, залетел в другую игру - что-то из фантастики, там драконами и не пахло, и разворотил там весь сервер к чертовой бабушке. В общем, проблем у них больше, чем серверного пространства. Админа уволили и ищут нового. Не хочешь?

Мне над этим даже думать не хотелось. Лень было думать, и все тут. Вот ведь обленился. Похоже я все больше и больше становлюсь похожим на тех самых юнцов, которых минуту назад облаял. Может, действительно админом пойти к тем несчастным? Сбросить порок лени и работать, как нормальный человек.

- Посмотрим.

И снова я удостоился насмешливого взгляда. Мы давно друг друга знаем, как знаем то, что оба занимаемся тем, что делать любим, не гоняясь за призрачным богатством. Валера с его головой мог бы спокойно бросить сей неблагодарный труд продажи компьютеров и зарабатывать больше, но не хотел. Как и я.

- Лады, друг горбатый, я пойду. Посмотрю, что можно сделать с твоим товаром.

- Угу. Встретимся у Ани. Бывай.

К старой подруге Ане, оставшейся рядом еще со времен студенческой жизни, я приехал почти в полночь. От Светки отвязаться не получилось, да и сил с ней спорить не было. Она увязалась со мной, одевшись ярко и вызывающе, будто на дискотеку, а не на домашние посиделки. Что ж, прошли те времена, когда приходилось следить за каждым ее шагом - она взрослая девушка.

Встретила нас сама Аня. Я чмокнул ее в щеку и, отдав коробку конфет с бутылкой красного вина, прошел в гостиную. Светка увязалась за хозяйкой и благополучно исчезла на кухне. В гостиной, сидя на диванах вокруг (слишком большого для журнального) стола, собрались уже несколько человек. Одна бутылка не дождалась меня, опустошенная на три четверти - недавно сидят. Я поздоровался с теми, кого знал, познакомился с теми, кого видел впервые, и, сев на краю длинного дивана, попробовал вслушаться в разговор.

Беседа кружилась вокруг компьютеров, что меня совсем не удивляло. Я пытался внимательно слушать, но подобные разговоры уже давно потеряли для меня всякий интерес. Потому я стал быстренько разливать выпивку, дабы разворошить народ на более интересные темы.

Разогретые спиртом, ребята стали более сговорчивы.

Зачастили имена девушек и парней, зазвучали подробности любовных приключений (могу спорить, наполовину выдуманных - не те это были люди), заблестели глаза, раскрепостились языки. Заливистый смех девушек волнами плескался в воздухе, кто-то догадался включить музыку, на свободном от мебели месте кто-то танцевал. Кто-то вошел и, под аплодисменты, добавил бутылку к столу. Кто-то декламировал свои стихи, какая-то парочка с таинственным видом шушукалась в углу. Всем стало весело.

- В сухой траве стрекочет кузнечик, по пыльной дороге ступает старик...

- А я заявляюсь, значит, к директору и говорю: Задарма, сволочь, сам работай и хоть живи тут у себя...

- Приезжает муж домой с командировки, а там жена с любовником...

- Мне лектор и говорит: Не волнуйтесь, Светлана, так сильно - курс тяжелый и многие не проходят с первого раза...

- Лариска ее звали, классная девчонка. Только требовательная очень...

- И произнес курган во сне: Забудь печаль, оставь сомненья. Волшебный меч лежит во мне; возьми его, ступай... Тут я, понимаешь, не могу рифму подходящую подобрать...

Голоса, голоса, голоса. Словно стая комаров кружилась вокруг головы, приближаясь к ушам для того, чтобы специально вывести меня из себя. Я оборвал только начатый рассказ, так же неожиданно, как и начал. Мой собеседник при этом отреагировал совершенно просто - он отвернулся и сразу встрял в чужой разговор, ушедший далеко в сторону нечеловеческих рас. Я, как мог, презрительно хмыкнул. Они с собой не знают что делать, а уже за инопланетянами погнались. Я осмотрелся и, слегка пошатываясь, гордо продефилировал в направлении туалета.

Не теряй лица, мой друг. Оно тебе еще понадобится.

Тонко хихикнув собственным пьяненьким мыслям, я посмотрел в овальное зеркало. Оттуда на меня смотрел весьма глупого вида субъект. Единственное, что мне понравилось - это ярко блестящие глаза. Я попробовал смыть глупость с лица холодной водой, но получилось не очень.

Теперь ты мокрый глупец, парень.

После очередного хихиканья, до меня дошло, что пора с этим идиотским смехом завязывать. Я кое-как вытерся и направился обратно выяснять, что же это мы такое пьем. Но не дошел. Я нарвался на открытую дверь, за которой в кромешной тьме мерцал, маленький такой, плоский экран.

Ух, ты, - сказал я.

Взвесив все многочисленные за и редкие против, я решил, что без меня обойдутся и, прикрыв дверь, остался наедине со светящимся квадратом. Натыкаясь на самые разные предметы и ругаясь в полголоса, я все таки дошел до кресла. Тянуть смысла не было. Я на ощупь нашел кабель разъема и заученным, ставшим автоматическим, движением нырнул в систему. Мне захотелось кое-что проверить, и я решил не ждать до утра.

Тревога! Тревога! Состояние пользователя определено, как неустойчивое! Тревога! Трево...

Заткнись. Пароль - икс, восемь, эй, кью, и, семь, би, четыре.

Пароль подтвержден. Добро пожаловать, Николай.

Само собой - Добро пожаловать. А кто крак на комп ставил, чтобы можно было в самом пьяном состоянии входить? Я и ставил.

Система. Параметры на стол.

Строки информации бежали перед глазами. Память, скорость процессоров, хард, скорость соединения с сетью, скорость соединения со мной...

Ух, ты. А машинка-то у Аньки - лучше моей. Да и на провайдера не скупится. С такой пташкой можно полетать.

Система. Тест-комнату.

Пространство вокруг мерцало, плавно, но быстро, обретая четкие очертания. Компьютер подстраивался под мое зрение и цветовосприятие.

Я стоял посреди комнаты с неопределенного цвета стенами и диваном сбоку. Лампочка, горевшая в комнате, слепила глаза, и я приказал убрать яркость. Я подошел к стене и положил на нее ладонь. Холодная бетонная стена. Шершавая на ощупь, какой стене и положено быть. Уже хорошо. Прыгать на диван я не рискнул, помня что иногда можно провалиться насквозь. Я осторожно пощупал мягкую обивку дивана. Вроде, вполне материальная. Я плюхнулся. И остался на диване, не упав на пол. Нормально. Теперь перейдем к главному.

Система. Поехали.

Тест-комната исчезла, дав место обычной на вид спальни. Шкаф, зеркало и посередине огромная не застеленная кровать.

Так, Анечка. Ясно, чем ты тут занимаешься.

Впрочем, частная жизнь хозяйки комнаты меня не интересовала. Я вышел через массивную деревянную дверь в длинный, утыканный такими же дверями, коридор. Стандартная жил-площадь, даже не интересно как-то. От Аньки я ожидал большего.

Я вышел наружу. Вокруг под ярким безоблачным небом раскинулся район стандартных недорогих гостиниц. Видимо, я находился на одном из многих серверов, отданных под домашнее пространство пользователей. Простых по архитектуре, но надежных своей связью.

Люди ходили мимо меня, ездили в такси и летали в скутерах по своим делам. Это у нас дома часы давно минули полночь, а сервер ведь не был региональным. Здесь базировались люди со всех концов света. Так что многолюдье меня не удивило.

Я прошелся по тротуару. Дышалось легко, мысли текли быстрые и четкие, координация была в норме. Алкоголь мешал в реальности, но в виртуалке становился вроде катализатора, разгоняя деятельность мозга и мышц. Может, именно поэтому на домашние компьютеры поставили ограничители, запрещающие входить в сеть не трезвым. И, наверное, именно поэтому все хакеры первым делом отключают мешающую блокировку.

Система. Вызови воздушное такси.

Назвав свой адрес, я через пять минут приземлился на ровной площадке перед дверью дома, как две капли воды похожего на мой дом в реальности. Оригинальности в этом не много, но зато я знаю каждую пылинку в доме. И не действует на нервы перемена интерьера. Назвав пароль, я вошел в услужливо открывшуюся дверь, и не тратя времени на почту и пейджер, плюхнулся в кресло.

Система. Поиск.

Я рассказал компьютеру о случае с угоном дракона с игрового сервера и теперь немного скучал, оставив компьютер искать нужную информацию. Результат не заставил себя долго ждать. Передо мной, развернувшись в имитации голографического изображения, возникли две ссылки. Одну я отбросил сразу - это был какой-то форум, где кто-то пересказывал случай кому-то другому. Второе сообщение было от пострадавшей фирмы. Игровой сервер с громким именем Императоры иллюзий, суть которой я определил, как неинтересная, объявил свободную вакансию на должность заведующего отделом безопасности. Работа интересная, хоть я и не понял общий смысл игры - строить свой собственный мир и играть в нем.

Я записал ссылку на адрес фирмы и пошел в комнату собирать джентльменский набор, бывшего хакера.

Под солидный костюм лег, облегая тело, комбинезон против разных неприятных мелочей, как метки и слабенькие вирусы. Очки для сканирования - прекрасная программа, написанная Валеркой. Туфли, не оставляющие следов. И, конечно же, незаменимый дипломат, с программами на все случаи жизни.

Через пять минут я был готов сниматься в фильме про Джеймса Бонда. Заказанное такси натурально проскрипело шинами у дома, громко просигналив о своем прибытии. С дипломатом в правой руке, закрыв за собой дверь, я прошел по аллее, ведущей на улицу, и откинулся на заднее сиденье. Теперь я чувствовал себя более-менее уверенно, как в добрые старые времена, будто снова работая на давно исчезнувшую фирму, воровавшую программы.

Водитель-человек получил адрес, проверил его на чистоту и, лихо взлетел в голубое поднебесье. Я расслабился. Попросил водителя включить радио, что тот моментально сделал. Требования у них тут куда более строгие, чем снаружи. Все происходящее внутри машины записывалось, и при малейшем признаке неудовольствия со стороны клиента, водителя запросто могли уволить. Я считал, что на сей раз владельцы транспортной фирмы Сети перегнули палку. Вскоре после установления подобных правил поведения, работающие водители поняли тактику начальства чересчур буквально и стали раболепствовать, в чем я их никоим образом не обвиняю. Найти работу в Сети так же непросто, как и снаружи, но когда человек стелется перед другим в страхе потерять работу, это неестественно.

Пять минут спустя машина приземлилась у красочного многоэтажного здания. Поблагодарив водителя и заплатив со своего счета, я остановился перед парадным входом в широкую круглую башню с огромным плакатом над дверью: У нас есть то, что вам нужно. С таким же успехом плакат можно было повесить на супермаркет. Из него совершенно не следует назначение фирмы. Похоже, у них тут не только система безопасности страдает.

Для начала - разведка. В прошлом этим для меня занимались другие, а сейчас я был сам по себе. Поэтому, я просто обошел круглое основание здания по периметру и не удивился, что не нашел черного входа. Черные матовые стены начинались прямо из асфальта, и они, я уверен, были защищены сигнализацией. И так до самого верха. Проверим. Надев очки, я настроил сигнал. Стена преобразовалась и исчезла, оставив на своем месте красную светящуюся паутину из толстых нитей. Датчики сигнализации ровным геометрическим узором сплетались по всему цилиндру здания. Ладно, забыли.

Сбоку пробраться не выйдет, с парадного входа тоже вряд ли - единственный вход должен хорошо охраняться. На крыше, наверняка, посадочная площадка для разных высокопоставленных лиц фирмы. Вроде все.

Да не совсем.

Азарт работы увлек меня, как всегда, удаляя на задний план все лишние неважные мысли. Я расположился вдали от уличной суеты и, усевшись на земле, открыл дипломат. Оттуда достал маленькую коробочку, в которой ждал своего времени червь. Я достал червя и положил рядом со стеной. Раскрыл крохотный экран. Дал команду роботу, и тот принялся за работу.

Вся Сеть построена на системе плоскостей. Любая поверхность в Сети это плоскость, имитирующая нужный цвет и ощущение нужного материала, будь то стекло, кирпич или дерево. А внутри пустота, черная пустота нулевого значения. Все что мы видим, находясь в Сети, это просто информация в памяти компьютера, обработанная и представленная для нашего восприятия. Именно для правильного восприятия нужна тест-комната, что бы компьютер удостоверился в том, что мы видим и чувствуем бетон там, где он должен быть и что пружины дивана действительно пружинят. И если все проходит нормально, значит наш мозг получает верные сигналы. В любом случае, мир - это плоскости. Для чего создавать объемные наполненные структуры, которых мы все равно не видим? Зачем забивать память ненужной информацией?

Верно. Незачем. И этого не делают. Сие означает, что под асфальтом, на котором я сидел, ничего нет. И если знать, как обнулить нужный массив данных, можно сделать дырку в полу. Чем и занимался мой червяк. Маленький такой червячок, а на деле огромная программа с элементами искусственного интеллекта, искала и обходила серверные барьеры, добираясь к участку памяти, представляющих землю под собой. А найдя, мгновенно влилась в нужный поток и стерла информацию, создав отверстие, в которое и влезла.

О безопасности подобной операции я не волновался. В следующий раз, когда компьютер сервера станет проверять измененные байты, он решит, что вкралась ошибка и попробует замять дело, послав в нужную область памяти верные значения. И так, пока следующая проверка не покажет, что ошибка исправлена. В таких случаях даже не сообщается об повреждении, все списывается на баги программы.

Сидя перед открытым дипломатом, я наблюдал за передвижением червя. Тот полз по изнанке мира (гравитация прижимала его к полу с другой стороны), приближаясь к внутренней стороне окружности здания. Один момент, и снова сверление дырки. Вскоре я смотрел на стены и потолок кабинета.

Сигнализация молчала, потому что никто не догадывается защитить пол. Мой компьютер, которым я сейчас пользовался, анализировал строение стенок кабинета, проделывая это через, ползающего по полу здания, червяка. Наконец, закончив анализ, он представил результаты. Одна стена, в дань привычке и созданию объемности, была достаточно толстой, чтобы я мог пролезть внутри на самый верх. Все этажи в подобных случаях строились одинаковыми - так дешевле, нежели придумывать на каждый этаж свою планировку.

Путь я выследил; настала пора тяжелой артиллерии. Я достал нечто, похожее на циркуль и у самой стены прочертил окружность с диаметром в восемьдесят сантиметров. Дав команду, испарил пол, оставив круглое черное отверстие. Надев шлем с фонариком, одев на ладони пару липучек-ползунков, закрыл дипломат, пристроил его за спиной, что б не мешал, и вполз в отверстие, которое затянулось сразу за мной. Пока меня прижимало к полу, я мог спокойно идти, освещая путь фонариком на шлеме. Так я и сделал.

Пройдя пять метров в полном мраке, где свет фонаря находил только обратную сторону пола, а все остальное утопало в бесконечной черноте пустоты, я остановился прямо возле прямоугольной дыры несущей стены. Стена не имела твердого основания, поскольку в нем не нуждалась. Теперь будет труднее. Для того чтобы заползти в прямоугольную дыру в полу, нужна сноровка. Перемена вектора гравитации поначалу сбивала меня с толку, но я быстро вспомнил нужные движения. Удивительно, вообще, как сильны старые, казавшиеся ненужными, навыки. Как нехотя они оставляют человеческое тело, в нужный момент напоминая о себе.

Липучками я схватился за стену, и острые лапки, которые удерживали меня в воздухе, потянули меня вверх. Червяк был уже высоко надо мной и полз дальше. Он найдет то, что нужно. Висеть на руках - занятие не очень тяжелое, но после долгого перерыва в подобных упражнениях мои руки медленно, но упорно затекали. Иногда я давал той или иной руке отдых, отцепляя ее от стены и опуская вниз для притока крови. Пусть на самом деле с моим телом снаружи ничего подобного не происходит, но боль, хоть виртуальная, весьма чувствительна.

Путь наверх, в кабинеты управления, был долгим и я успел пожалеть о своей сумасшедшей идее. Делать было нечего, я стал рассматривать изнанку стены. Любая прорисованная плоскость в Сети, выглядит красиво и реально, если над ней работал хороший дизайнер. С другой стороны плоскость, естественно, не рисуется, но выглядит очень тоже красочно - остаточное явление нанесения текстур. Рисунок состоит из прямых полос, где каждая полоса имеет свой цвет и свою ширину. Цвета перемешаны каждый раз по разному, в зависимости от рисунка с другой стороны. И так в картину входит весь спектр, вся радуга цветов, видимых глазу.

Разноцветные линии уплывали вниз, а впереди, казалось, ждет вся вечность. Подъем не происходил вручную, но даже в висении удовольствия мало. Под конец я чувствовал себя так, будто я с самого низа поднимал себя сам. Мышцы затекли, болели шея и спина, я вполголоса ругался на собственную глупость. Какого черта меня понесло прокрадываться в здание, вместо того, чтобы войти в парадный вход? Но отступать поздно - единственный путь сойти с дистанции - это разжать пальцы и со свистом улететь вниз. Я не рискнул. Сжав зубы, терпел и поднимался выше.

Когда червяк сообщил о прибытии на место, я задрал голову и увидел тоненький лучик света. Я чуть не заорал от радости, поравнявшись с крохотным прожектором робота. Закрепив липучки намертво, я кое-как привязал их к поясу и, стараясь не двигаться резко, зная, что липучки могут не выдержать, вернулся к дипломату. В следующую секунду робот проник в чей-то кабинет. Через объектив крохотной камеры я видел кожаное кресло у стола и дверь напротив. В помещении никого не было.

Циркуль прочертил новую окружность. Я, словно привидение из старых книг, вывалился в кабинет сквозь стену. Спрятал червя обратно в коробку, закрыл дипломат, закрепил его с изнаночной стороны стены, поставив на таймер, и отряхнул несуществующую пыль с костюма.

Дверь легко открылась, впустив меня в широкий коридор с репродукциями картин на стенах и мягким ковром под ногами. Я осторожничал, выглядывая из кабинета, но, подумав, плюнул на осторожность и вышел из двери. Я был на последнем этаже, где, как правило, находились помещения самых важных лиц фирмы: заведующего безопасности, управляющего, и, конечно, здешнего директора, и самое важное - здесь не встретишь человека. Зная политику больших компаний, я мог предположить, что его кабинет находится скорее в начале коридора, чем в конце, чтобы выходящим из лифта гостям не пришлось долго идти до самого главного кабинета.

Лифты маячили позади. Я приблизился к ним, бесшумно ступая по ковру. Не знаю почему, но я боялся что одна из дверей сбоку откроется, и из нее вереща и размахивая руками, выскочит какая-нибудь молоденькая секретарша, зовя на помощь охрану. Этого не произошло. К счастью.

На первой справа - после выхода на этаж - двери висела табличка Директор. Ильенко С. В.. Я попробовал ручку. Дверь не запиралась. Естественно. Я вошел в просторный кабинет, как к себе домой. На деловой кабинет помещение походило меньше всего. Три огромных черного цвета кожаных дивана окружали низкий массивного вида стол. Позади одного из них на стене красовалась эмблема фирмы, в виде круглого щита с лицами каких-то людей на нем. На всю стену окна выходили на квадратную площадь окаймленную деревьями и крохотным озером посередине. Рядом водрузился на штатив телескоп. В углу этого зала стоял аквариум с золотыми рыбками. Одна стена пестрела книжными переплетами, полностью закрывая стену. Не все могут позволить себе такую обстановку снаружи в реальности, а уж здесь, в Сети, подобный интерьер стоит дороже раза в два.

Ну, что же. Не знаю сколько времени придется ждать, но скука мне не грозит. Я посмотрел в телескоп, наблюдая за проходящими на площади и у озера людьми, поиграл с рыбками, тыча пальцем в стекло аквариума, книги же оказались не настоящими. Просто корки с рисунками выстроились на полках - декорация. Ну да ладно, я и не ожидал настоящих книг.

Я улегся на диване, поиграл пультом и прошелся по каналам, остановившись на канале новостей. Запуск управляемой геологической станции на Марс прошел успешно. Найдено очередное лекарство от спида. На страну снова обрушился экономический кризис. Нежданно негаданно наступила осень, и дождливая погода мешает собрать урожай с полей. Американские хоккеисты снова взяли кубок мира. И много еще чего интересного.

Я даже не сообразил сначала, что кто-то входит, но мозг, будучи под воздействием алкоголя, отреагировал быстро. Новости умолкли, и тело из горизонтального положения перешло в вертикальное, удобно раскинувшись на черной коже. Очки уселись на нос.

Предположительно Ильенко С. В. вошел в кабинет. Прорисовка тела выглядела впечатляюще. Готов спорить, также он выглядит и в жизни. Все детально - каждый волосок имел свое воплощение снаружи, чисто выбритый молодой человек лет тридцати пяти, который никак не ожидал сидящего в его кабинете чужака. Осмотрев вошедшего через сканер очков, я не нашел никакого оружия. Было бы неприятно пострадать от какого-нибудь вируса, да еще на чужом компьютере.

- Добрый день, господин Ильенко.

Как хорошо чувствовать себя победителем. Совсем, как когда-то, словно вернулся на пять лет назад, когда в годы студенчества, найдя наконец работу с приличным заработком, провел свой первый взлом. Когда распил бутылку шампанского на квартире у своего начальника - Валерки.

Жаль, что мы бросили все это.

- Добрый день, господин...

- Николай. Не люблю фальшивых имен.

Он быстро оправился от удивления. Бросив папку на стол, постоял передо мной, обдумывая что-то, спросил:

- Не хотите чего выпить, Николай?

Хм, неужели ты хочешь споить меня? Вряд ли.

Виртуальный алкоголь в Сети имеет тот же успех, что настоящий снаружи (конечно, теряя свой эффект при выходе), но совмещать выпивку вместе я не пробовал, хотя нужно будет как ни будь проделать подобный эксперимент.

- Нет. Спасибо, Сергей.

Он улыбнулся. Именно улыбнулся, а не усмехнулся.

- Ладно, но я выпью, если не возражаете.

Гляди-ка, какие манеры.

- Нет, не возражаю. Я здесь гость. - Пока он готовил себе что-то из бара, находящегося в полке с книгами, я пытался завязать толковый разговор, не начиная говорить сразу о делах. - Хороший у вас тут номер. Хороший архитектор.

- Спасибо, Николай. Тем паче, что архитектор стоит перед вами. В принципе, это не рабочий кабинет - тут я отдыхаю. Смотрю головизор, читаю книги, наблюдаю за рыбками. Встречаю гостей также. Вы очень удачно зашли сюда. Если бы в встретили меня в другом кабинете, я бы обиделся на вас и не стал бы с вами разговаривать. Но поскольку вы поступили правильно, то, я думаю, мы можем поговорить.

С видом факира проделывающего редкий опасный фокус, он вытащил одну книгу из ряда и достал оттуда визитную карточку. Вот тут я раскрыл рот шире, чем рыбы из аквариума. Лихо - книги настоящие только для него, для всех других это только видимость.

Движением настоящего победителя он протянул визитку мне через стол. Я с глупой физиономией взял карточку и автоматически положил ее в карман. Вот так фокус. Я не удивился тому, что книги настоящие, если их касается хозяин. Хитро, но просто технически. Главное, бессмысленно. Я подумал о том сколько информации хранится на огромной полке, сколько памяти для этого нужно, и понял, что для этого нужно создать новую систему исчисления. Деньги на это уходят несчитанные.

Сглотнув, я ответил:

- Полагаю, поговорить мы действительно можем, - я подумал, сколько он сможет заплатить мне за охрану сервера, и решил пока не думать об охране. Слишком много получалось.

- Вы не возражаете, если я закурю?

- Нет, что вы. Можно и мне одну?

Он протянул мне пачку сигарет. Я вытащил одну и, чиркнув зажигалкой, затянулся. Этот Сергей Ильенко - парень не промах, если он не врет, конечно. Сам спроектировал кабинет, что уже не мало - талантливые дизайнеры всегда были малочисленны. Поставил настоящую книжную полку. И я готов спорить, это не единственный сюрприз здесь.

Я осмотрелся по сторонам в поисках какой-нибудь неожиданно появившейся базуки. Нет, все нормально, но что я, в конце концов, знаю? Мне стало как-то неуютно. Я ощутил себя нашкодившим ребенком под отцовским ремнем, готовым вот-вот разреветься. Хотя, - я успокоил себя - если он позволил обыкновенному хакеру в оболочке дракона пробраться на свой сервер, то мне вряд ли что-то угрожает.

Стараясь сохранить невозмутимое выражение лица, я откинулся на спинку и закинул ногу на ногу.

- Как идут дела в сфере игр? Я не очень слежу за этим направлением.

- Прекрасно, спасибо. А вот не следите зря. Интерес к играм в последнее время возрос, и рост, судя по прогнозам, будет продолжаться. В наше время, когда Сеть стала плохой копией реальности, люди все больше хотят оторваться от действительности - той или этой, какая разница. Они хотят миров сказочных и фантастических, хотят играть в королей и захватчиков планет, хотят, само собой, того, чего у них нет. Они хотят разменять проблемы реальные на игровые (от этого не менее реальные, вообще-то). С одним лишь главным отличием - они знают, что проблема существует только в рамках игры, и она не настоящая. Потому я не жалуюсь. Бизнес есть бизнес.

Я обдумал его слова и, в общем и целом, согласился.

- А какая цель в вашей игре, если не секрет?

- Нет, что вы, какой секрет. Игра построена на книге одного писателя-фантаста прошлого века. Императоры иллюзий - игра, позволяющая выбрать поле действия и играть по желаемым создателем правилам. Вы можете войти в игру, как король планеты, или звездной системы или всей вселенной, если захотите, а можете стать простым солдатом, или нищим или торговцем. Можете играть в любом из желаемых миров, способных родиться в вашем сознании. Вы можете все, но только до момента входа в созданный мир. После, вы вынуждены играть по собственным правилам. Игра, конечно, не рассчитана на массовость, но цена, которая чуть выше, чем в других фирмах, окупает не многочисленность. Что вы об этом думаете?

- Не интересно. Смею предположить, любая игра, где игрок сам создает правила, не интересна. Кроме того, боюсь, создание мира для каждого играющего стоит не малых денег и требует не малых ресурсов.

Он снова улыбнулся. Для него этот разговор повторялся уже который раз, и гладкость звучавших слов резала слух. Но я не перебивал.

- Интерес зависит от вашего воображения. Мир будет покорен на столько, на сколько покорным вы позволите ему быть. Что же касается ресурсов, то мы, конечно, не создаем цельные миры для каждого - строится только весьма ограниченная область вокруг игрока. Та область, которую игрок видит, слышит и обоняет. Вы, ведь, идя по улице, не видите перед собой весь земной шар, верно? Только, то что вокруг вас. Все остальное можно оставить случайности. В игре все заменяется генератором случайных событий и системой искусственного интеллекта. Все воистину проще, чем вы думаете.

Я снова взял паузу на обдумывание. И снова согласился, но только с техническим решением, о чем и сказал. Вежливость хозяина не имела пределов - он и на сей раз не спросил, как я пробрался к нему.

- Поток людей небольшой из-за цены, но постоянный, а это только начало. Игра не получила еще большой известности, так что, можно надеяться, со временем он увеличится. Так что, если вы интересуетесь, то моя фирма не стоит на грани банкротства, и ей, слава Богу, ничего не угрожает.

Тут он остановился, передав эстафету мне. И я ее принял.

- Кроме хакеров, естественно, которые внаглую рушат чужую собственность и незваными являются прямо к вам в кабинет.

- Да. Хакеры это проблема. Не решаемая, как оказалось, для моего руководителя отделом безопасности. Надеюсь, он потратит свободное время на получение лучшей квалификации. Тем более, что без руководства охранникам приходится тяжело. Я теряю большие деньги не в силах защитить пользователей. Только это здание охраняется, и то плохо.

Мне надело эта игра словами, и я сказал прямо зачем пришел.

- В таком случае, я могу предложить свою кандидатуру на пост главного охранника фирмы. В кое-каких возможностях вы уже убедились.

- Весьма наглядно. Что ж, я подумаю над предложением, и вы подумайте, а через два дня, в понедельник, позвоните по номеру, указанному в визитке - я отвечу. Согласны?

Делать вид, что я раздумываю, набивая себе цену, было бы глупо. Я-то уже подумал - у меня было много времени, когда я поднимался на последний этаж.

Посмотрев на часы, я увидел что таймер сработает через пять минут и еще через два часа. Я не намеревался оставаться здесь два часа.

- Хорошо, я позвоню. А сейчас я, пожалуй, пойду. И пожалуйста, не пытайтесь проследить меня, оставьте мне мои секреты.

- Прекрасно. В таком случае, до свидания.

- Всего хорошего.

Мы пожали руки, и я, закрыв за собой дверь, направился к месту своего появления. Я считал, что он не станет следить за мной. Закрыв дверь на замок, я подошел к стене и стал ждать появления дыры.

Черт. Хорошо, что я пришел. Вспомнил былые лихачества и устроился, почти устроился, на прекрасную интересную работу. К тому же прибыльную. Не станет Сергей скупиться на зарплату, после того что произошло с сервером и после простоя системы. Взяв визитку в руку, я всмотрелся в серебряные на черном строки: название компании, адрес, телефон. Просто и со вкусом.

И тут меня осенило. Метка. Я уже думал оставить карточку на столе, но вспомнил про костюм, охраняющий меня от таких сюрпризов, и успокоился. Даже, если визитка была помечена, то сейчас она чиста.

Отверстие появилось так неожиданно, что я отскочил от стены. Нервы, парень, нервы. Этот тип, хоть и старается выглядеть джентльменом года, но все равно действует на нервы. Не знаю, что в нем такого - кажется простым человеком, пусть и странным немного, но у кого из нас нет странностей. Однако, что-то в его поведении настораживает, что-то давит на тебя, будто воздух потяжелел и с большей силой прижимает к земле. Ладно, подумаем над этим позже.

Я вполз в отверстие, прикрепился к липучкам. Расслабив тросы, начал, словно паук спускается на паутине, свой путь вниз. Он занял гораздо меньше времени, чем подъем. Вылез на изнаночную сторону пола и дожидался, пока трос смотается обратно. После чего, вышел на улицу, вдыхая свободно.

Такси быстро доставило меня домой, где оставив чемодан с инструментами, я выкурил сигарету и просмотрел почту. Ничего интересного в почтовом ящике не нашел и снова заказал такси - теперь уже в гостиницу Ани.

Я открыл глаза в кромешной тьме. Переход со света в темноту оказался очень резким, и я две минуты продолжал лежать в кресле пока глаза привыкали и пока компьютер медленно отсоединялся от меня. Часы показывали четыре утра. Я был внутри четыре часа. Анька за это не погладит меня по головке. Однако, я думаю она спит. Вечеринка закончилась. Звенящая тишина красноречиво об этом говорила.

Я встал, проверяя мышцы. Тысячи иголок, которые жалят кожу, когда затекают рука или нога, молчали. Сейчас, наконец, привыкнув к тишине и темноте, я услышал дыхание Ани, спящей на своей кровати, казавшейся слабым ночным силуэтом в неосвещенной спальне.

Стараясь не разбудить ее, я вышел в гостиную, обулся и, довольный, хоть и уставший, пошел домой. Обычно после взлома я боялся, ожидая прихода Сетевой полиции. Этот раз был другим.

На сей раз я не боялся последствий посещения изнанки стен.

27.12.2000


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"