Лисица : другие произведения.

Lacrimosa

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Анне Энгельгардт, моей однокласснице и одногрупнице.

  Lacrimosa
  (Песнь Морфея)
  Юная Анни никогда не задумывалась над тем, насколько с общепринятой точки зрения жестоко с ней обошлась судьба. В 13 лет родители отдали её за долги одному богатому горожанину, жестоко обращавшемуся со слугами и семьей.
  Это был медленно сдыхающий от скуки старый пень, самой отрадной забавой которого было лежать полдня, выясняя, что же у него сегодня болит, а потом остаток дня донимать докторов чаще всего вымышленными жалобами.
  Три года прошли в сплошном кошмаре, точнее в адаптации к нему. Привыкшая помогать по своей воле, она не могла терпеть, когда её заставляли. Её часто били, и пришлось смягчить свой нрав, но где-то далеко внутри нее пустили корни злоба и отчаяние. Анни понимала, что бесправна. Она, привыкшая к воле, не могла даже выйти за пределы поместья без разрешения.
  У нее не было никого, с кем бы она могла поделиться своей болью. Чашу одиночества девушка пила долгих три года, пока однажды не произошло странное событие.
  До этого она молилась все время перед сном, но в этот вечер полная отчаяния уставшая и избитая старшей кухаркой до крови она уснула без молитвы. Во сне девушке явился высокий темноволосый юноша, со взглядом, исполненным скорби.
  - Не бойся, дитя. - обратился он к ней полушепотом в котором слились воедино шум ветра, волн, шелест листвы. Ей показалось, что она слышит погребальный звон колоколов, звучащий очень далеко, так далеко, что он едва был различим. Она услышала как говорит, лишь успев подумать
  - Кто ты?
  - Я пришел утешить тебя. Сейчас я спою тебе и ты не будешь больше так печальна.
  Проснувшись Анни помнила сон, хотя давно перестала запоминать свои ночные видения. Поднялась она с грязного тюфяка одухотворенной и отдохнувшей, чего с ней давно не случалось. Весь день девушка порхала, словно бабочка, не замечая угрюмых слуг и их грязной ругани, а к вечеру опять легла не помолившись.
  - Кто же ты? - снова спросила она странного юношу.
  - Зачем тебе? - молвил он потупя взор холодных серых глаз. - Я не могу сказать тебе своего имени, ибо не знаю, какое из них называть. Если я назову тебе одно или насколько, какая разница - это все равно будет ложью.
  - На тебе одежды странника. Ты святой?
  - И да и нет. Смотря как подойти к пониманию святости.
  - Прошу, не говори загадками.
  - Я не говорю загадками. Разве ты не знала, что один ответ порождает тысячу вопросов?
  - А почему ты в моем сне?
  - Мне так захотелось.
  - Скажи, ты существуешь в мире, где я живу, или только снишься?
  - Мне снится мир, в котором ты живешь. Ведь сон - тоже жизнь и ты живешь здесь.
  - Но я ничего не вижу, кроме тьмы.
  - Здесь просто слишком темно.
  - Почему?
  - Потому что ты так хочешь.
  - Неужели я могу изменить это?
  - Конечно. Тебе стоит только пожелать. Представь, что бы ты хотела видеть, и оно явится.
  Анни с удивлением и трепетом наблюдала, как из тьмы выкатилось и оформилось небо и земля, солнце средь тонких перьев облаков трава и лес, а под ногами ковер из маков.
  - О чудо! Это волшебство! - но она не успела толком обрадоваться - её разбудила девушка, спавшая в другом углу грязной каморки.
   - Ты проспишь и снова будешь бита кухаркой. - буркнула та и ушла.
  Анни все не могла понять - огорчаться ей или радоваться, но решила стойко пережить день, чтобы обязательно увидеться с незнакомцем ночью.
  Лишь она сомкнула глаз, как увидела его средь поляны маков. Юноша улыбался:
  - Я ждал тебя.
  - Можно я выдумаю замок и лошадей?
  -Не спрашивай меня - твори.
  Следующие несколько чудесных месяцев Анни была маркизой и королевой, охотницей и светской львицей. Она не могла представить себе, что может жить далеко на жарком юге, или средь снегов. Иными словами в творчестве она была ограничена рамками памяти того, что видела раньше.
  Тогда он помогал ей, если считал нужным добавить небольшой штрих к картине. Анни чувствовала, что очень привязалась к Страннику, и боялась, что в следующем сне может не увидеть его.
  Девушке было все тяжелее возвращаться в суровую реальность, где её ждала тяжелая работа, грязь, побои и унижения. Сны стали единственным сокровищем, отрадным отдохновением. Однажды, когда она спешила после работы в свою каморку к ней подошла девица из личных слуг владельца поместья и, окинув её презрительным взглядом, сказала: "Тебя зовет хозяин".
  Не подчиниться не было возможности. Гадая, что могло бы быть причиной, Анни направилась в господские комнаты.
  - Господин, что я сделала не так? - чуть робея спросила она, глядя на неприятной наружности пожилого мужчину, стоящего у окна. Он повернулся к ней, и его глазки сощурились, как будто он старался разглядеть что-то.
  - Поди сюда - я скажу тебе. Анни покорно подошла. Когда она приблизилась на расстояние вытянутой руки, он схватил её за волосы и зашептал в самое ухо:
  - Что ты сделала не так? Ты выросла, мой цветочек! Пора научить тебя тому, что здесь делают взрослые девочки.
  Она хотела вырваться, но это было не так просто. В ту ночь как Анни не старалась уснуть - не смогла. Все тело её болело, и она не могла забыть того, что с ней сотворил её подлый хозяин. Старая развалина оказалась порядочным извращенцем. Хитрый дед нашел способ не только лишить Анни невинности, но ещё и сделать это немыслимо грязным и унизительным способом. Но хуже всего было то, что он сказал ей тогда:
  -Теперь ты будешь делать для моих гостей все, что они попросят!
  Надо сказать, что старикан славился гостеприимством. Анни поняла, что не одна она такая. С дюжину служанок под угрозой смерти подвергались самым жестоким и извращенным пыткам и унижениям. Она силилась забыться сном всю неделю, пока кутили гости. Но это был не сон, а лишь тревожное полу-бодрствование. Когда же гости уехали и ей наконец удалось увидеть Его, девушка рыдая сказала, что не вынесет больше и она останется здесь навсегда.
  -Я не хочу просыпаться. - шептала она во тьме и в голгосе её была лишь обреченность - Я хочу остаться во сне навсегда.
  - Есть способ.
  -Какой?
  -Уснуть навсегда. Но ты должна решиться. Ты больше не появишься там, а по сему в последний раз засыпая, ты должна четко представить себе мир, в котором будешь жить. Он не успел договорить - её снова разбудили.
  Выкрасть у старика снотворное оказалось не так уж сложно. Она приняла весь пузырек, и, сомкнув глаза, сотворила дом у озера, окруженный лесом. Он стоял у двери и Анни побежала к нему. С каждым шагом она чувствовала, как все слабее и слабее становится её тело. Она упала у его ног. Чувствуя как сознание оставляет ее девушка простонала:
  -Хочу, чтобы осень сменяла лето, а за ней зима потом весна...
  - Это все, что ты успела придумать?
  Она очнулась у него на руках, и вдруг осознала, что дом у озера реальный не так, как раньше - теперь это была единственная реальность.
  - Мне пора - печально улыбнулся он.
  Стояла странная тишина кругом.
  - А почему не поют птицы?
  -Ты не успела их придумать.
  - Но...
  - Я не обещал тебе Рая.
  - Не оставляй меня - Анни вдруг поняла, что останется совсем одна. Ведь она не успела придумать ни людей, ни животных - только смену времен года.
  - Я не могу. Мне ещё многим надо помочь. Но я спою тебе на прощанье.
  Она слушала неземную песнь, исполненную печали. Столь глубокой скорби и столь безутешной, что жребий её на мгновенье показался ей не столь ужасным. Но лишь песня стихла, она поняла, как бесконечно она одинока в своем вечном сне.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"