Лисица : другие произведения.

Воскресение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Смотреть на вещи еще не значит видеть их (не помню кто сказал)

  Воскресенье (или Воскресение).
  Врут люди что Понедельник - тяжелый день. Воскресенье бывает не менее напряженным. Иной раз встанешь с утра, пытаясь вспомнить, нужно ли сегодня куда-нибудь срочно идти. И тут осенит вдруг блаженная мысль: "Ба! Да вчера же была Суббота! (Вот почему сушняк посетил) Значит, если за ночь в мире не произошло кардинальных перемен, то сегодня - Воскресенье. Ну все - сегодня никаких "срочных полезных дел" я - отдыхать"
  И после чего во время отдыха обязательно вляпаешься в какую-нибудь историю, анализируя которую проведешь всю неделю до нового Воскресенья...
  Жизнь и способ мыслить у неформала отличается от попсово-затейнического как дикое поле от усеянного пшеницей. А на границе порой такая забавная картина наблюдается...
  В одно Воскресенье сидел я на берегу мутной, грязной, но премилой речки. Пил пиво, размышлял на тему жизни после смерти и немного о том, как баньши размножаются. День клонился к закату и уже парили в лучах уставшего солнца золотистые мошки (хотелось верить что это все же не комары). Стоял один из тех приятных летних вечеров, когда кажется что не существует пресловутого пространственно-временного континуума, а есть только ты, пиво, особенно яркая в это время зелень вокруг и нежный шепот воды.
  Но,(кстати часто мне приходилось да и сейчас приходится задумываться над этим фактом) мир устроен так, что когда ты особенно настроен побыть один, кто-нибудь обязательно нарушит твое уединение. Так произошло и в этот раз...
  -А-а-а! Девочки, смотрите, какой симпатичный!
  - Как ему не жалко так волосы выбелить ? Бумага для рефератов - и та темнее будет.
  -Девочки, да он - сатанист!
  - Нет, он гот. Смотри - у него серьга в форме правильного креста и пентаря ни одного перевернутого.
  -А может он - эмо?
  -Нифига! Я слышала, что все эмобои - геи. А этот на гомосека не похож. Да и серьга в левом ухе.
  -Эй, привет! Чего ты такой грустный?
  "Твою мать! Принесло на мою голову" -подумал, но вслух ничего не сказал.
  -Ой, а это у тебя линзы, или по-настоящему такие глаза зеленые?
  В ответ я лишь потупил взгляд думая, что им надоест и они отстанут. Наивный.
  -А почему ты весь в черном? Умер кто? Соболезную. - ненатуральная блондинка разродилась каким-то удивительно неприятным смехом. Я понял, что по- хорошему это крашенное во все цвета попсовое стадо от меня не отстанет.
  -Да. - Произнес я, и наступила тишина - Только вам этого не понять.
  -Думаешь ты один такой? У меня бабушка умерла!
  -А у меня дедушка месяц назад преставился - поддакнул кто-то из-за спины этой крашенной.
  -Вот видишь - вмешалась "одетая по последней моде" девушка, стоявшая ближе всех ко мне - Мы тоже теряем близких, но не впадаем в депрессию, а продолжаем жить и радоваться жизни.
  -Значит вам есть чему в ней радоваться - произнес я тихо, так что не все меня расслышали.
  -Нет -продолжала она- ты ждешь, чтобы тебя пожалели.
  -Ничего подобного. Разве я об этом говорю?
  -А о чем?
  -Видишь - если не поняла сразу -дальше не стоит и пытаться - только запутаешься. "Не хватало еще чтобы я тебе свое отношение к миру разъяснял" -возмутился я про себя.
  -А ты состоишь в какой-нибудь секте?
  -С чего ты взяла?
  -Вот и правильно. Я считаю, что только истинная вера поможет нам преодолеть трудности. Бог нам поможет!
  "Ё-моё!" - пронеслось в голове. "Мало того, что поклонница массовой культуры, так еще и воинствующая христианка . Тяжелый случай!" Меня это начинало утомлять. И как ни прискорбно, мне виделся только один выход из положения(измышлять нечто более изощренное не было ни сил ни желания). В поток штампованных фраз, которыми он сыпала, пытаясь меня в чем-то убедить, я вклинил тихим голосом, но не терпящим возражений тоном: "Я принадлежу Бездне. Той, что зовется Аббадон. И отец мой - свободный как я извечный Хаос и мать моя - Тьма" Произнося это я смотрел её в глаза немигающим взглядом. Она была похожа на курицу, которую поставили посреди дороги у начала разделительной полосы. Я бы назвал это состояние "ошарашенной тупостью"
  "Ну все - до свиданья, стадо" - вздох облегчения был готов уже вырваться из моей груди, но не тут-то было: девушка возобновила свое блеянье, а на горизонте показалась толпа поразношерстней. Кое-кто уже приветственно махал окружившим меня, и я с ужасом осознал, что имел дело лишь с авангардом.
  Уходить мне не хотелось. В данном случае это означало бы еще и позорное бегство. Ничего более не оставалось как абстрагироваться. Не нужно было вообще ей отвечать - может тогда они прошли бы мимо. Теперь же единственное, чем я мог избавить себя от их назойливого присутствия, было "свернуться в цисту" - отгородиться от реальности силой воли и погрузиться в себя.
  "Куда бы пойти? Страна земляничных полян - я не на столько устал. Может в ад? Нет - с меня хватит драйва. Ну, тогда - в библиотеку. Точно!"
  Ярко представив себе круглую комнату без единой двери все стены которой по окружности были заставлены книгами, я создал силой мысли средних размеров письменный стол в центре комнаты. Рядом со столом - стул с высокой спинкой украшенной резным орнаментом, а на поверхности стола - скромную лампу под зеленым абажуром образца 1930х гг. Точную копию той, что описана в рассказе "Зеленая лампа ". Окончив свои нехитрые ментальные манипуляции, я подошел к стеллажу и вытащил первую попавшуюся: "Я и Оно" Зигмунда Фрейда. "Нет, спасибо, не сейчас"Я поставил книгу на место и взял соседнюю: "Что такое подсознание?" Мне это уже явно переставало нравиться. Следующей была "Агрессия", затем "Введение в психиатрию" Эрика Берна. Далее Гриндер и Бендлер с их Нейролингвистическим программированием... Это становилось похоже на кошмарный сон. Я терял контроль над своим воображением. Слабые потуги моего Эго справиться со зверем, рвущимся из Ид, не возымели должного эффекта. Пол библиотеки начал трескаться, но не пресловутая попсовая лава и черти оказались под ним, а куда более устрашающая тьма бессознательного, куда я и провалился вместе со столом, стулом, зеленой лампой и "Фобиями пятилетнего мальчика" в руках.
  Чьи-то ненавязчивые прикосновения возвращали меня в сознание.
  - Мам, все в порядке. Я в норме.
  Ответом был звук, похожий не то на сдавленный смех, ни то на скептическое "хм". С усилием разжав веки я стерпел резанувший по глазам свет. Надо мной стоял парень в белом халате. Мне стало стыдно за свою реакцию.
  - Я что умер?
  - Нет - просто ответил он - Хотя еще немного и мог бы наверное. Тебе по затылку прорядили твоей же бутылкой.
  Он указал на "розочку" валявшуюся рядом со мной в траве.
  - Кости целы? - поинтересовался он
  - Да вроде бы.
  - Синяк, пара ссадин - легко отделался.
  - Да, могло быть и хуже - я подозрительно уставился на него и спросил - А ты что здесь делаешь?
  - Ну не каждый день встретишь человека в парке, лежащего с пробитой головой. Мне по статусу положено возле таких останавливаться.
  - Чего?
  - НУ.. будь ты трупом - я бы забрал тебя с собой, списал со счетов государства и общества и ну.. изучил бы.
  - Нашинковал что ли?
  - Что-то вроде того...
  Мой смех волнами боли отдавался в разбитом затылке. Что-то определенно очаровательное было в этом человеке.
  - Идти можешь? - вежливо поинтересовался он.
  - Слушай, чего пристал?
  - Э-э Тут кто-то с мамой недавно пытался общаться...
  Судя по его довольному виду я покраснел.
  - Я понимаю... - хотел продолжить он, но не стал.
  Вокруг была все та же зелень, но только за то время что я был в "отключке" немного стемнело. В этом сумеречном свете мой собеседник казался сотканным из плотного тумана. Я только сейчас заметил нездоровую бледность его лица и темные круги под глазами, а так же тонкие руки с очень худыми длинными пальцами. С земли, на которой я сидел, держась за разбитую голову и смотря на него снизу вверх, казалось, что протяни он руку и сможет достать первую звезду. Я окинул его взглядом с головы до ног и жаркая волна хлынула в лицо, а по спине пробежали электрические разряды: ног у него не было. Подол халата, в который он был облачен медленно, как бы пытаясь заставить меня поверить в реальность происходящего, плыл на расстоянии вытянутой руки от поверхности земли.
  - Ты чего? - как ни в чем не бывало спросил он.
  Вместо ответа я вглядывался в его глаза. Они были обычные, только в них была какая-то неземная скорбная притягательность. И тут меня осенило: вот что мне в нем понравилось с самого начала - он был мертв.
  - Это... слушай... - наконец выдавил я не зная как быть - тебя как зовут?
  - Саша. Можешь звать Саней.
  - А меня Макс... ну - Максим.
  - Это понятно - усмехнулся он.
  - Ээ... Александр... - я замялся, но все же продолжил - ты в курсе что ты мертв?
  Его моя откровенность, судя по всему, ничуть не удивила.
  - Ну это у вас называется "мертв" - сказал он, мечтательно глядя в небо. Затем, как бы очнувшись от мыслей, продолжил - Я не умер, а лишь перешел в другое состояние.
  - Это как лед-вода-пар?
  - Ну почти. Сейчас я не стану тебе объяснять - ты бы голову не напрягал. Приходи лучше как-нибудь вечером - поговорим.
  - А ты когда здесь бываешь?
  - Обычно часов с семи-восьми вечера. Хожу по парку, смотрю на людей.
  - Так же как я?
  - Угу.
  - Везет тебе - они тебя наверное не видят - я потер ушибленный затылок. На пальцах осталась кровь.
  - Как сказать - они не все плохие. Но мне пора. До встречи.
  Я машинально протянул ему ладонь. Он поглядел на меня, усмехнулся и кивнул в знак прощания.
  "Черт! Я - идиот. Он же нематериален" - пронеслось в голове. Я улыбнулся и тоже склонил голову:
  - Я приду, Саша.
  Он не исчез, не растворился, а просто поплыл вдоль аллеи, и я долго следил за его темноволосой головой, пока она не скрылась за кронами деревьев.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"