Лисичка Ketsunne : другие произведения.

Забытый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бессмертие - это дар или проклятие?..

  Зима в этом году не снежная что-то. Смотрю из офисного окна на грязную улицу, темное небо и таких же серых прохожих. Как же все это под стать моему настроению.
  Зашла секретарша, подала мой кофе. Черный, без сахара, сваренный как полагается в турке. Я поблагодарил ее, и она вышла. Беру кофе и снова подхожу к окну. Сегодня меня терзают мысли. Может быть мне поменять работу? Или снова переехать?
  Когда я в последний раз переезжал?.. Вроде бы лет двадцать назад. И город выбрал шумный, большой, яркий, как мне тогда казалось. И снова мне все надоело.
  Может, пойти учиться? Окунусь в среду молодых, не думающих о будущем и живущих одним днем студентов. Хотя я уже столько раз все это делал. Я наизусть знаю все то, что будут читать на так называемых лекциях. Смешно их слушать... зная правду...
  Рабочий день почти закончен.
  - Сергей Анатольевич, я могу идти? - спрашивает секретарша. Смотрю на часы - почти шесть.
  - Да, Марина, вы свободны.
  - Спасибо. Да, забыла вам сказать, сотрудники других отделов уже начинают готовиться к корпоративам. Мы так же, как и в прошлом году, будем со всеми?
  - Думаю, да. Руководство обычно ничего не меняет.
  - Хорошо. И, Сергей Анатольевич, мы завтра будем украшать офис. Вы не против?
  - Марина, вы же прекрасно знаете своего начальника. Делайте все, как обычно, но не переусердствуйте. И мой кабинет не трогайте.
  - Еще раз благодарю. До завтра.
  Что же и мне пора собираться. Выключил компьютер, положил в кейс бумаги, которые просмотрю дома. Обычная рутина. Как всегда, ухожу самым последним. Впрочем, я никуда и не тороплюсь - незачем.
  Лифт, первый этаж, кивок охране, стеклянные двери офисного здания, парковка. И снова я задаюсь вопросом, зачем я это делаю?
  Сажусь в дорогущую по нынешним меркам иномарку. Выезжаю на трассу и домой. Престижный район, дорогой жилищный комплекс, с консьержем на первом этаже.
  - Вы, как обычно, Сергей Анатольевич, допоздна на работе. - Консьерж уж очень любопытный, и деваться некуда, сейчас у меня образ благопристойного занятого человека.
  - Да, Афанасий Павлович, работа.
  - Когда же вы семью себе заведете. Вы, конечно, молоды еще, но ведь и забывать не следует.
  - Благодарю за беспокойство, - чуть улыбаюсь и иду к лифту. К людям отношусь снисходительно. Я прекрасно знаю, какое произвожу впечатление. Да и за столько времени не разобраться в человеческой психологии просто невозможно. Люди не меняются.
  Лифт останавливается на тринадцатом этаже. Я не суеверный. Этого, пожалуй, был лишен изначально. Открываю входную дверь, квартира, как всегда, темная и пустая. Мебель, все атрибуты - всё имеется, но живу здесь я один. Только домработница приходит раз в неделю.
  Ах да, еще рыбки имеются. И зачем я их купил? Ностальгия, наверное.
  С удовольствием снял пальто, пиджак и эту удавку, под названием галстук. Мода всегда что-то новое изобретает. Интересно, что будет в будущем?.. Впрочем, нет, не интересно... все равно узнаю...
  Не переодеваясь, лишь помыв руки, пошел на кухню. Хочу что-нибудь приготовить. Сказать по правде, не столько голоден, сколько просто желаю себя чем-то занять. Мою, чищу, режу, одним словом, готовлю. Ничего особенного - обжаренные морепродукты, овощи, зелень и салат приготовлен. Теперь свежевыжатый сок и ужин готов.
  Накрываю на стол перед большим окном, с видом на ночной город. Ем.
  Как же все это мне надоело! О, боги!.. Как же я устал...
  На автомате мою посуду и иду в гостиную. Кормлю рыбок. Скажу честно, я им завидую, впрочем, не только им. Всем тем, кто просто живет... и умирает.
  Я этого лишен. Меня забыли. Не знаю, кто именно: боги, демоны, духи или же сама Смерть. Я живу вечно. Уже не первое столетие. И не могу умереть. А ведь пытался, и не раз.
  Глупости все то, что пишут в книгах и снимают в фильмах. Это не дар. По крайней мере, не для меня. Пожалуй, я даже не живу, а существую. Года сменяются годами, затем столетиями и тысячелетиями.
  Не знаю, есть ли еще подобные мне. Я никого не встречал. Лишь обычные люди, ну или не совсем обычные - и такие попадались мне.
  Пошел снег. Хоть что-то, пусть и растает на утро, но сейчас смотрится красиво. За столь большое количество времени, трудно не обрести какой-то мудрости или спокойствия. Вот уж действительно: "Многие знания - многие печали". Живут себе люди, многого не знают, а потому живут припеваючи. Нет, конечно, все на что-то жалуются, но на самом деле, они просто не понимают своего счастья.
  Надоело. Иду в спальню, переодеваюсь и выхожу из квартиры. Пойду, прогуляюсь, я давно уже ничего не боюсь, так что можно и попытать удачу, вдруг на этот раз получится. Хорошо, что консьержа нет на месте. Лишние вопросы только раздражают. Вспоминаю почему-то этот разговор про семью. Эх, знал бы ты, Афанасий, что я еще твоих предков, занимающихся земледелием и охотничеством, видел.
  Морозно. Хорошо. Иду, не спеша, в сторону парка. Вспоминаю. Давно я уже не занимался этим, просто задвинул прошлое в дальний угол и забыл - так проще.
  Родился я давно, очень. Сейчас нас называют мифом, тем, кого не было, атлантами. Да, я жил в Атлантиде. Уровень нашего развития был высок. Нынешние технологии пока еще до этого не дошли. Я и в то время был уже состоявшейся личностью.
  Пожалуй, это был пик нашего развития. С помощью особых технологий мы добились того, что знания о прошлых жизнях переносились в определенном возрасте в сформированное тело и разум. Таким образом опыт накапливался. И я, даже будучи двадцатилетним юнцом, был уже выдающимся ученым. При мне были мои знания. Знания прошлых жизней, мой собственный опыт прошлых лет.
  Наверное, это нас и сгубило. Мы посчитали себя богами на этой планете. Но мы ошибались. Даже сейчас я еще сомневаюсь, что за силы управляют этим миром. Боги? Один бог? Высшие силы? Более развитые внеземные цивилизации?
  Я чувствую, что я прав, но точных доказательств у меня нет... хотя, кому они нужны?
  Я должен был умереть, как и многие другие в то время катаклизмов, но что-то произошло. Моей в этом заслуги нет. Думаю, что я просто стал чьим-то экспериментом. И результат в том, что я не могу умереть.
  Я оплакивал первое время своих друзей и товарищей. Семьи тогда у меня еще не было. Жалкие остатки моей расы распространились по разным частям света. И я был одним из тех несчастных. Нас ценили за те знания, которыми мы владели. Египет. Месопотамия. Древний Китай. Куда только нас не разбросало.
  Я не сразу понял, что со мной произошло. И вдруг, как-то осознал: я не старею. После гибели нашей цивилизации прошло столетие, а я был таким же. Наш срок жизни отличался от нынешнего, но ведь процессы старения все равно должны были быть. Особой радости это не принесло. Хоть и потешило мое самолюбие. Но постепенно, я стал терять вкус к жизни. Стал заниматься изучением других культур, языков и тому подобной чуши, желая возродить эти чувства. Но хуже стало тогда, когда осознал, что я действительно бессмертен.
  Это было при дворе фараона. Меня предали. Отравили, а тело изрубили на куски. В момент смерти я даже был рад, что все это уже закончилось. Но не тут то было. Я очнулся в пустыне, даже без царапин, но и без одежды. Дезориентация, шок, момент радости, от того, что снова дышу, а потом много позже осознание, что я действительно не могу умереть.
  После того, как очнулся, я не стал возвращаться, а начал новую жизнь под новым именем. И начались мои скитания. Не раз попадал в переплет. Как дурной радовался бессмертию, когда снова воскресал. Но вкус жизни уходил постепенно.
  Ведь по сути, кто для меня окружающие - бабочки однодневки. Были у меня увлечения. Но как, скажите на милость, оставаться с человеком, который стареет и умирает, а ты живешь все такой же, даже не изменившийся внешне. Я отдалился от людей, какое-то время жил отшельником. Потом все по новой.
  В Средневековье меня даже сжигали... Сожгли... дотла... а я восстал.
  Тьфу, как мелодраматично звучит. Но факт остается фактом. Я живу, и не умираю. Я пленник этого тела, этого мира, и этой судьбы.
  Проблема в том, что мне скучно. Вот и сейчас, чувствую, что что-то нужно менять.
  Что же, сказано - сделано. После новогодних праздников уволюсь с работы, все продам и перееду куда-нибудь. Может теперь в тихое местечко? Или действительно пойти учиться? Одену маску студента-ботаника, или наоборот, студента-недоучку, тем более, что мою правду по истории всегда воспринимают неуемной фантазией и бредом. А это так забавно...
  Снег прошел. А я сижу как сугроб на лавочке. О, гопники в парк нагрянули. Ну что, мне их подождать или все же пойти домой и заварить чай?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"