Лисичкина Елизавета Петровна : другие произведения.

Рыська

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
   черновик
  
  Глава 1. Куда уводят бабочки.
  Привет! Я - котенок. Пушистый рыжий котенок и зовут меня Рыська. Это имя выбрала для меня моя маленькая хозяйка, Машенька.Все согласились,что мне не хватает только кисточек на ушах,чтобы походить на настоящую рысь.Не знаю,не знаю,рысь я видел только на картинке.Но без кисточек на ушах я себе нравлюсь гораздо больше,а моему пушистому хвосту любая рысь позавидует! Сегодня мы приехали на дачу, и после обеда всем захотелось прогуляться у леса, на опушке,подышать воздухом, хотя воздуха,по-моему, хватало и дома. Я поехал на прогулку в корзиночке. Было очень весело: все смеялись, собирали цветы. Лето обещало быть прекрасным.
  Я кувыркался в траве, а потом прилетела голубая бабочка. Она просто дразнила меня. Я ,конечно, стал ее ловить и не заметил, как остался один в лесу,совсем один, без Машеньки, без уютной корзиночки, и даже без бабочки - она сразу куда-то подевалась.Тропинки сменяли одна другую. Я пытался выйти на опушку, но скоро вообще запутался и не знал, куда идти.
   Сумерки спускались над лесом.Становилось все темнее и темнее. И тут я увидел нору под корнями старого дуба и, недолго думая, забрался в нее. Нора была сухая,теплая и уютная.
  "Вместо молочка и мягкой подушки-сухие листья и темный лес. Никогда больше не буду ловить бабочек." - подумал я и сразу уснул.
    []
  Проснулся я оттого, что что-то щекотало мне нос. Было светло. Яркая луна мягко освещала все вокруг. Я выбрался из норы. Кусты зашевелились и из них показалась чья-то мордочка:
  "Ой, ты почти как я ,только без ушей." - мордочка была забавная и пушистая, почти как у меня,только уши длинные.
  "Это ты почти как я, только с ушами."-ответил я ему.
  Когда зверек вышел на полянку, оказалось, что у него совсем маленький хвостик, а длинные только уши.
  Мы познакомились, его звали Зайка. Я рассказал Зайке все, что со мной произошло: и как мы приехали, и как я побежал за бабочкой, и как я остался один в лесу.
  "Скоро придет мама. Она точно сумеет тебе помочь. А пока давай играть. Сумеешь меня догнать?"-
  Зайчонок звонко засмеялся, ткнул меня мягкой мордочкой и побежал по полянке. И я кинулся его догонять. Потом мы играли в прятки, смотрели на звезды, потом снова бегали по полянке.
  Мы были так увлечены игрой, что когда два больших крыла раскрылись над нашими головами, мы даже не успели испугаться. Но птицу с огромными крыльями просто отбросило от нас. Она сердито заухала и улетела. А рядом с нами стояла мама Зайки и тяжело дышала-
  " Разве можно так шуметь в лесу ночью? Хорошо,что я оказалась рядом и сумела прогнать сову." Зайка тут же рассказал маме кто я и как попал в ночной лес.
  _" Тебе нельзя оставаться с нами, котята не могут жить в лесу, котята должны жить дома."-
  Так решила мама Зайки и они повели меня к опушке леса.
  "Подожди здесь - тебя обязательно найдут." - Сказала зайчиха,когда мы дошли до опушки.
  _ Зайка ткнул меня пушистой мордочкой, и они с мамой ушли в лес.
  Первые лучи солнца уже пробивались сквозь листву деревьев. Я улегся под кустик ждать когда меня найдут и не заметил, как уснул.
  
   Мне снилось, что чьи-то большие, теплые руки подняли меня высоко-высоко, и я полетел...кто-то гладил и гладил меня по голове.... и тут я проснулся. На руках у Машеньки бы мне было тепло и уютно, а машин папа рассказывал всем, как вчера весь вечер и сегодня утро меня искали в лесу, а нашли сегодня под кустом на опушке, прямо возле тропинки. А я так крепко спал, что даже не проснулся, когда меня несли домой. Вот я опять дома.Лето только начинается и впереди много приключений. Признаюсь честно,все это лето часто ночью я тихонечко выбирался из своей корзиночки и убегал на опушку леса,где ждал меня мой новый друг Зайка. Ночь проходила в играх и душевных разговорах,а под утро я так же тихонечко возвращался обратно. Засыпая,я мечтал,как однажды познакомлю Машеньку и Зайку.Они подружаться,я знаю.Два моих лучших друга не могут не подружиться.
  Глава вторая. ЛЯГУШКА
   []
  Солнце припекало уже с утра и было решено отправиться на озеро.Все мечтали искупаться,позагорать,а мне обещали свежей рыбки.Целый час ехали мы через лес.Мы с Машенькой уснули в машине.Наконец приехали.
  Пока взрослые ставили палатку и разводили костер,а Машенька все еще спала,я мог спокойно осмотреть окрестности. А посмотреть было что:вокруг трещали, прыгали и ползали жучки,паучки,кузнечики. Трава была высокая и мне приходилось поднимать голову,чтобы видеть ,куда идти.Так я добрался до самого озера.И вдруг что-то большое и зеленое выскочило из травы прямо передо мной.От страха я закрыл глаза,а когда их открыл,увидел,что это зеленое рассматривает меня. -Да лягушка я ,лягушка. Я котят не ем.Ты что, лягушек никогда не видел? Я был так растерян, что только пробормотал: -Я тоже не ем лягушек. _-Знаю,-квакнула в ответ она-Пошли нырять,жарко.-и лягушка запрыгала к воде.Я пошел за ней. Подойдя к берегу,лягушка ловко подпрыгнула и нырнула в воду. Я тоже как мог высоко подпрыгнул и нырнул, вернее,плюхнулся прямо в воду! Вода была очень мокрая и очень холодная, и мне совсем не понравилась.Хорошо, что ее было мало и я быстро выскочил на берег. Пока я отряхивал шерстку,из воды показалась лягушка.Она приблизилась ко мне и протянула зеленую мокрую лапку: -Молодец! Первый раз в жизни вижу котенка,который умеет нырять. Я подал ей лапу.Лапа лягушки была мокрая и холодная . Пожав мне лапу,лягушка опять нырнула в воду. Я смотрел на круги на воде и думал,что наверное холодные любят холодное,вот холодная лягушка любит холодную воду.А теплые и пушистые любят греться на солнышке-теплый и пушистый -это я. Лягушка почему-то не появлялась,наверное,занялась своими лягушечьими делами.Я сушился,грелся на солнышке и придумывал,какие дела могут быть у лягушек.И еще наблюдал,как мама воробьиха учит летать воробышка,который смело перелетал с куста на куст , с ветки на ветку . Воробьишка решил попить воды,веточка обломилась и он упал в воду.Малыш барахтался в воде на том самом месте,где только что нырял я.Я представил себе холодную воду и оглянулся вокруг-вокруг не было никого,только воробьиха с криками летала над воробышком,но она ничем не могла ему помочь. И тогда я поспешил на помощь. Вода была все такая-же неприятная,но я быстро дошел до малыша и он зацепился клювиком за мою шерсть.Что делать дальше,я не знал.Я совсем не подумал,что не умею вытаскивать воробьев из воды.А крылышки совсем намокли и из воды торчала только воробьиная голова.Я оглянулся ,ища помощи,и..... УРА! к нам спешил папа Машеньки.Он вытащил из воды и меня и воробышка.Как вовремя он пошел меня искать!Воробьишку мы оставили на полянке с мамой-воробьихой,А меня отнесли к машине ,вытерли пушистым полотенцем и накормили всякими вкусностями.И папа рассказал всем и проснувшейся Машеньке,как я спасал воробья.
  Машенька , увидев меня мокрого сказала,что такого малыша совсем нельзя оставлять одного без присмотра. Слышала бы она,что обо мне говорила лягушка!
  Сегодня я был героем дня.К тому времени,как все собрались на рыбалку,я немного подсох и даже поспал.В лодку ,конечно прыгнул первым я.И тут же улегся на носу-греться на солнышке.Очень интересно и плыть по воде и оставаться сухим.Видела бы меня моя знакомая лягушка! Я даже свесил мордочку поближе к воде,чтобы ей легче было меня увидеть.Но Машенька тут же погрозила мне пальцем-не баловаться.Ну,нет,еще раз очутиться в воде мне совсем не хотелось.Папа рвал в воде красивые белые цветы и отдавал их маме и Машеньке. Цветы пахли водой,лягушкой и ..рыбкой. Рыбки мы наловили без приключений.Потом на берегу на костре сварили вкусную уху и дружно ее сьели. А потом...потом прилетела прекрасная стрекоза-такой красавицы я не видел никогда-она садилась на цветок,а я пытался ее поймать,но она выскальзывала у меня прямо из лап.Стрекоза улетала все дальше,но я не побежал ее догонять,мне уже не хотелось узнать,куда меня приведет стрекоза.Я вернулся на полянку к Машеньке. Попозже на полянку прилетели еще три стрекозы и мы долго с ними игрались. Домой ехали уже в темноте.Я уснул,как только мы сели в машину.
  Проснулся я утром,в своей уютной корзиночке и сразу представил,как расскажу Зайке о лягушке, воробышке,прекрасной стрекозе и ,конечно, о вкусной рыбке.Интересно,а зайчики едят рыбку?
  Глава 3.Что любит большая лохматая собака
   []
  Петуха я увидел в окно. Он гулял в саду.Курочки рыжие,серые,черные ходили вокруг него. Петух важно разгребал землю и курочки что-то клевали.Петух опять разрывал землю и курочки опять дружно бежали за угощением.
  Наверное,в земле есть что-то вкусное,подумал я. И решил посмотреть,что же вкусного находит Петух. Выйдя во двор,я сначала попробовал землю,нет!- есть это было просто невозможно! Я подошел поближе к Петуху,чтобы посмотреть,что он находит в земле.Петух сердито замахал крыльями. Я тут же вспомнил сову в лесу и кинулся под скамейку, подальше от сердитой птицы.
  Подумаешь,я и сам найду это в земле,решил я.Осторожно отойдя подальше от Петуха,я начал рыть ямку.Попался только маленький червячок, белый камешек и корни травы.Даже пробовать это не хотелось. И тут курочка,которая гуляла ближе всех ко мне,подбежала ,схватила и тут же проглотила червячка.
  Так вот что ищет Петух в земле! Червячков!Вот почему сердился Петух! Он не знал,что котята не едят червячков.
  Если бы Петух попробовал молочка или котлетки,он тоже не ел бы червячков и не был бы таким сердитым. Я хотел было обьяснить это Петуху,но стоило мне посмотреть на него и желание что-то обьяснять пропало.
  Нет,решил я ,лучше пойду в гости и отправился на кухню за подарком для друга.Друг жил за забором,его почему-то звали Барсиком.Уж на барса он совсем не был похож,был он совершенно белым.Назвать его надо было облачком или молочком.На кухне в моей мисочке был кусочек котлетки,а кусочек котлетки-хороший подарок другу.А с хорошим подарком всегда приятно идти в гости.
  Я пролез в щель под забором и хотел позвать Барсика,но с ужасом увидел как ко мне бежит огромная лохматая собака,которая раньше сидела возле своего домика и лаяла. От страха я выронил котлетку и моментально оказался за забором в своем саду.Собака сьела котлетку,обнюхала забор и сердито зарычала.Идти в гости к Барсику мне почему-то сразу перехотелось. Я бегом побежал на кухню и почти забыл о большой лохматой собаке,потому,что в моей мисочке лежала даже не котлетка,а толстенькая розовая сосиска.От счастья я мурлыкал на весь дом ,поедая свое сокровище. Оставался еще кусочек,когда я вспомнил о собаке.Вот если бы ей дали много сосисок,думал я,-она стала бы добрая-добрая и мы с Барсиком могли бы на ней кататься....Если конечно Барсик не испугается.
  Глава 4. Таинственная пещера
   []
  С Барсиком мы встретились рано утром у канавки за забором. Трава была мокрая и идти по ней было очень неприятно,но нас ждало приключение.Прошлый раз,когда мы игрались с Зайкой,под корягой мы заметили вход в большую пещеру.Мне очень хотелось забраться в самую глубину,Но Зайка наотрез отказался идти со мной.Наверное,он очень боялся темноты.Мы с Барсиком решили исследовать пещеру у леса.До пещеры мы добрались быстро,но решили передохнуть .Отдохнув и набравшись храбрости,мы вошли в темноту.Не бойтесь,котята очень хорошо видят в темноте.И вот что увидели мы.Пещера была с высоким потолком.Корни переплетались по бокам и над головой,но под ногами была хорошо протоптанная тропинка.Значит кто-то здесь ходит или живет.Надо посмотреть.И мы пошли дальше и дальше в глубину пещеры Впереди послышался шорох и мы нос к носу столкнулись с тремя маленькими рыжими зверюшками.Ох!-сказали рыжики.ОЙ!-сказали мы с Барсиком.И уселись друг против друга. -Как вы сюда попали?-спросил самый смелый зверек. -Мы путешествуем.-важно ответил я. -Скоро придет мама .Она будет очень сердиться,если увидит вас здесь. -А кто ваша мама?-поинтересовался Барсик. -Наша мама Лиса. Я слышал от Зайки рассказы о хитрой и злой лисе и не на шутку испугался. Сзади что-то зашуршало. - Уходите скорее-зашептал маленький лисенок и подтолкнул нас к другому выходу из норы. И мы побежали по темной норе,а потом по тропинке подальше от леса,домой. Уж очень нам не хотелось встречаться с лисой. А лисята мне очень понравились,очень они похожи на меня.Вот у кого настоящие хвосты,не хуже моего.
  После этого случая я всегда слушался Зайку .Тот кто живет в лесу лучше знает что там можно ,что нельзя.А если не слушать знающих друзей,можно попасть в очень неприятную и опасную историю,как попали мы с Барсиком. Лето подходило к концу.В играх и забавах я и не заметил ,как вырос .Просто однажды взглянув в зеркало я увидел не маленького пушистого котенка Рыську,а рыжего кота с прищуренными зелеными глазами и пушистым хвостом.Честно признаюсь ,я не сразу узнал себя,а когда понял,что это я ,страшно обрадовался,ведь именно таким я и хотел быть ,когда вырасту.ДА,теперь я самый настоящий взрослый кот .Только почему этого никто не заметил?Я внимательно посмотрел вокруг....По дорожке к дому шел Барсик ко мне в гости.И тут я увидел,что и Барсик уже просто не котенок,а белый красивый кот.Как же я раньше не замечал??Я сейчас же все рассказал Барсику и мы стали смотреть кто как вырос.Деревья совсем не выросли,и собака возле своего домика тоже не выросла .Долго мы искали тех кто еще вырос и больше никого не нашли.За соседним забором куда-то исчезли цыплята ,а вместо них по двору ходили куры.Вместо пушистых гусят,которые плавали в речушке за дорогой траву клевали большие белые птицы.Или это цыплята и гусята выросли в больших птиц и их просто не узнать?
  Добравшись до опушки леса ,мы легли под куст в тенечек отдохнуть.И тут на поляну выскочил огромный заяц .Сначала я думал,что это мама Зайчиха,но присмотрелся и понял,что это сам Зайка .Он тоже вырос!!!Он стал больше Барсика и больше меня.Как же мы все этого не замечали!
  Целый день мы искали и смотрели кто как вырос-это был очень интересно.
  Маленькие воробышки стали большими воробьями,лягушата за лето превратились в больших лягушек.
  Домой пришли только вечером усталые и довольные.Попрощались у калитки солидно, как два взрослых кота.Войдя в дом я увидел, что все собирают вещи.Завтра уезжаем,Машенька идет в школу,-говорили все,-вон как она выросла за лето. Я долго смотрел на Машеньку,но так и не увидел,чтобы она выросла.Загорела ,похудела,но никак не выросла.Может и Машеньке не заметно как вырос я? Эту ночь мне не пришлось спать.Надо было попрощаться с друзьями.Мы обязательно встретимся следующим летом.Впереди еще много приключений.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"