Лисицин Виктор Васильевич : другие произведения.

Постскриптум

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:





Постскриптум

Философия непонятой стратегии


Исторические факты, своеобразное сплетение событий дней нынешних, дают основание предполагать, что наша цивилизация подошла к тому рубежу своего бытия, переступить который она обязана в любом случае.

Нынешнее состояние технического потенциала нашей цивилизации - это максимум, потолок того, что было предназначено для системы капитализма.

Стратегия, поставленная в своё время перед системой капитализма, главной своей целью ставила задачу ускоренного технического развития нашей цивилизации. На решение этой задачи отводилось лишь несколько столетий.

Стратегия, стоявшая перед системой социализма, своей главной целью ставила задачу заложить основы новой морально - нравственной этики, в межобщественных, межличностных отношениях. На решение этой задачи отводилось всего лишь несколько десятилетий, с таким расчётом, чтобы сроки завершения решений задач обеих стратегий, не слишком бы отстояли друг от друга.

Задачи, поставленные стратегией перед системой социализма, полностью выполнены, решены.

Стратегия, стоящая перед системой капитализма, практически тоже завершена.

Система капитализма, за всё время своего существования, обеспечила достаточно высокое техническое развитие, при этом освободила общество от каких-либо морально-нравственных переживаний.



После ухода социализма с политической сцены, к нам пришла жажда неуёмного обогащения. Нас уже ни сколько не волнует то положение, что ради этого обогащения, мы бросили на его жертвенный алтарь всё то, что, в общем-то, и определяет нас как человека разумного.



Нынешнее состояние морали и нравственности в России - ярчайший тому пример, стопроцентное тому подтверждение, когда за неполные два десятка лет, были практически полностью утеряны морально-нравственные достижения предыдущей стратегии.

Но такое, практически бесконтрольное, состояние морали и нравственности в обществе, может продолжаться только лишь до определённого уровня технического развития общества.



Каждое государство имеет своё предназначение. И в зависимости от того, какая цель ставится перед государством, сообразно этому формируется определённая совокупность индивидуальных личностей в этом государстве, которые и исполняют то предназначение, которое определено этому государству в данное время.

США выполняют своё предназначение.
Россия выполняет своё предназначение.
Для обоих государств эти предназначения различны.

Поэтому, "кильватерный ход" для России абсолютно неприемлим.




...Социалистические партии имеются во многих капиталистических странах. Но, даже приходя к власти, изменить что-либо в лучшую сторону эти партии всё равно не в состоянии. Они - социалистические партии, работают в условиях капиталистической системы, которая никогда не позволит ни социалистам, ни кому-либо другому, изменить свою идеологию. При всех тех достижениях, которые имеют социалистические партии, изменить идеологию капитализма в более гуманитарную сторону, они никогда не могли и не смогут, хотя бы потому, что это противоречит стратегии капитализма. А стратегия, поставленная перед любой общественно политической формацией, в том числе и перед капитализмом, обязательна для исполнения.

И пока главная задача, поставленная любой стратегией, не будет выполнена до конца, пока не будет полностью решена, никому, никогда, ни при каких условиях, не суждено изменить ход событий в этой стратегии. И только лишь тогда, когда цель стратегии будет достигнута, все задачи будут решены, только тогда эта стратегия уходит, уступая место другой.

Поэтому, работая в условиях системы капитализма, социалистические партии не могут полностью осуществить свою социалистическую идеологию. Поступаясь какими-то своими принципами, они идут на компромисс с идеологией капитализма.

Отсюда следует, что эти страны не могут быть паровозами, локомотивами, потому что у этих партий, а следовательно, и у этих стран нет стратегии.

Стратегию тянет локомотив.



Наиболее здравомыслящие люди могли бы хотя слегка задуматься - почему Россия, однажды уже прошедшая капитализм, прошедшая социализм, почему это она вдруг опять возвращяется в капитализм.

Со школьной скамьи мы знали, но почему-то вдруг забыли - История вспять не ходит.

Колесо Истории вращяется только в одну сторону - В БУДУЩЕЕ.

Если с Россией происходит что-то непонятное, то с этим "что-то" надо бы повнимательней разобраться.

Перед Советским Союзом, перед возглавлявшей его компартией стояла СТРАТЕГИЯ.

Стратегия построения новой политической системы. Системы социализма.

Поэтому, Советский Союз был локомотивом, который тянул новую стратегию.

Когда состав прибыл на конечную станцию, когда задача этой стратегии была решена, когда система РАЗВИТОГО социализма была построена , надобность в локомотиве, то есть, в Советском Союзе, отпала.

Дальше начинается другая стратегия, начинается строительство другой общественно политической системы.


Следовательно, требуется и другой локомотив.



Локомотив под названием Советский Союз заменяется локомотивом под названием Россия.


Стратегия построения системы капитализма решалась в непростых условиях. С момента постановки задачи построения капиталистической системы, локомотивами этой стратегии на разных этапах её осуществления были разные страны. В последнее время локомотивом этой стратегии являлись Соединённые Штаты Америки.

Стратегия социализма завершена. Практически завершена и стратегия капитализма.

Статус локомотива приятен, но в тоже время и ответственен для страны - локомотива, тем более что история распоряжается таким образом, что в одно и то же время много паровозов не бывает.



Законы развития нашего общества говорят - если ты не стал паровозом, то ты становишся пассажиром. И очень даже не факт, что тебе в этом случае достанется мягкий или купейный вагон.



Когда Советский Союз, то есть, социализм, уходил с политической сцены, для многих это было если и не трагедией, то очень неприятным моментом. Тем не менее, та мораль, та нравственность, которые были заложены системой развитого социализма, стали гарантией того, что Советский Союз, как бы больно для него это не было, при своём уходе не стал хлопать дверью, не стал ради своего спасения, ложить на жертвенный алтарь кого-то другого. Мораль и нравственность сыграли свою позитивную роль.

Уходя с политической сцены, сможет ли нынешний локомотив капиталистической системы уйти с таким же благородством? Сможет ли капиталистическая система, не разрушаясь и не разрушая, перестроиться на новые рельсы?

Ну вот, скажут, ещё один могильщик капитализма нашёлся. Сколько их таких уже было?

Давно было сказано - ничто не вечно под Луной. Всё течёт - всё изменяется.

Великие державы. Сколько их было за время нашего бытия? Кто-нибудь пытался их подсчитать? Когда приходит время, История сама хоронит кого угодно, не спрашивая у кого-либо мнения на этот счёт, и не нуждаясь в этом деле в помощниках.

Это должно было бы быть для всех нас азбучной истиной. Но мы, как известно, люди гордые, и признавать свои ошибки, не приучены. Тем более, та же гордость, а скорее - гордыня, не позволяет нам унижаться до такой степени, чтобы принимать во внимание чьи-то там чужие ошибки. С завидным упрямством мы констатируем, что это - их ошибки, что это - их проблемы, а нас - более умных и более мудрых, чем они, сия чаша непременно минует.

Мы считаем свою колокольню достаточно высокой, чтобы утверждать - высоко сидим, далеко глядим. Только вот, уважаемый Кондрат Иваныч рассуждает несколько иначе.

В начале двадцатого века он очень даже понятно объяснил - поставленная Историей стратегия, обязательна для исполнения.

Для России переходный период настоящего времени - это тот же НЭП, только на другой ветви исторической спирали. НЭП своё дело сделал. Он пришёл, помог и ушёл. А новая стратегия осталась.



Если мы и дальше будем пытаться пинками загонять Россию в капитализм, если мы будем продолжать за уши тянуть её в позавчерашний день, не понимая того, что перед Россией поставлена абсолютно новая стратегия, то все непонятливые уйдут. И не только в России.



Философия поставленной стратегии не может долго оставаться непонятой...

Продолжение = psicontact.ru - Постскриптум


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"