Лисицына Ольга Александровна : другие произведения.

По-другому

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ______________________________________________________
   - Я сегодня буду злой, сразу предупреждаю,- произнес Он, скупым поцелуем касаясь ее губ.- Совершенно не выспался. Так что смотри...
   - Понимаю,- тихо ответила Она, ласково и медленно касаясь его щеки чуть озябшей ладонью.
   - Я злой, но побрился сегодня. Как ты просила.
   Они направились к метро. От того места, где каждое утро пересекались, чтобы ехать на работу, до входа в подземку было недалеко. Но те триста метров они полюбили проходить вместе, как и обратную дорогу из офиса.
   Была весна и они перестали встречаться на станции, просто, пользуясь светлыми деньками, предпочитали дожидаться друг друга на улице.
   Он забрал у Нее пакет. Ее рука привычно легла в Его ладонь.
   - У тебя сегодня холодные руки. Замерзла?
   - Нет, я тебя не так уж и долго ждала.
   Какое-то время они шли молча.
   -На вот тебе, мне не понадобится.- Он протянул ей билет на автобус.
   -Откуда он у тебя? - удивилась Она.
   - Вчера ездили в гости к сестре.
   Она удивилась, но спрашивать ни о чем не стала. Обычно Он редко куда-нибудь выезжал в выходные, тем более к родственникам.
   Сегодня не хотелось ни о чем спрашивать, настроение было тихим, лирическим и мягким. Да еще Он сказал, что не в духе.
   Спустя некоторое время Она спросила:
   - А чего ты не выспался? Поздно вернулись?
   - Да нет, смотрел вчера "Зеленую милю".
   - До конца?
   -Да.
   - А я ни с начала и не до конца. И почти не поняла ничего, потому что было открыто окно, Ленинградка шумела. А звук прибавлять не стала, все ведь уже спали. Если не трудно, расскажи, в чем суть в двух словах.
   Они медленной, почти ленивой, походкой приближались ко входу в метро. Он пересказывал фильм, опираясь на задаваемые Ею вопросы.
   - Я так и не досмотрела. Выключила уже в половине первого. А фильм еще долго шел?
   Он кивнул.
   -Впрочем, я вообще почти не смотрела телевизор все эти выходные. А ты футбол видел вчера?
   -Видел. А твой смотрел его?
   -Да. Он вчера вообще только успевал по каналам щелкать. Как пришел, так и прилип к телеку. А я так, мимо проходя, вполглаза. Пока дела делала, подглядывала. Поэтому и счет знаю.
   Она говорила все это вяло, без обычного своего зажигающего напора, сама себе удивляясь, откуда взялся такой странный покой в душе. Нет, она не была равнодушна к Нему и не чувствовала своей отчужденности, просто была спокойна.
   - Какая-то ты не такая сегодня,- заметил Он серьезно, будто угадав, о чем Она думает.
   Спутница лишь тихо улыбнулась, удивляясь вслед за ним этой легкой мысли. Действительно, Он сказал, что сегодня не в духе. Она восприняла это созерцательно.А вышло, что весь путь, все эти 10 минут Он не останавливаясь говорит, задает вопросы, осторожно держа ее за руку.
   А Она просто идет рядом и думает, как хорошо вот так неторопливо идти вместе, ощущая Его близость и искоса поглядывая на Него новым взглядом.
   Почему-то в этот день они совершенно не были похожи на себя. Обычный их полупрозрачный своей двусмысленностью диалог вызывал у обоих веселый смех. А разговор глазами вообще напоминал собою намек на заговор. Живой, эмоционально подстегивающий флирт, с грубоватыми шутками и томными взглядами.
   Она любила Его. Он- позволял Ей любить себя.
   Их общение- безобидная "школа злословия", как называла это Она. Странное, доходившее до невероятного состояния, оттачивание языка.
   - Какая умная женщина!- шутливо восклицал Он, хваля за удачную шутку и пожимая ее маленькую ладошку,.
   Но в последнее время Он даже превосходил и приятно удивлял свою "учительницу" подобным остроумием.
   Она знала, что Он грубоват, но искренен в своей простоте, что никогда Он не сможет оценить тонкости ее возвышенной души, не разделит Ее полет. И поэтому Она снизошла, спустилась со своих высот к Нему. Может, это было не слишком удачно. Кто знает.
   Чаще всего Она забывала о Нем на выходные. Почти не думала и хранила, как гербарий в закрытой книге, воспоминания об их встречах.И спеша утром на уговоренное место, сама не верила в то, что через несколько минут из уставшей бесцветной женщины превратится в задиристую чувственную девчонку.
   Тем не менее это было так. Всегда. Неизменно. Откуда только бралась острота и яркость слов, непринужденность поведения и желание быть счастливой и любимой.Желание нравиться и заводить, видеть Его удивление и скрытое одобрение. Чувствовать Его теплоту и заботу, которые Он всегда пытался отрицать и сводил к шутке.
   Слова. Он никогда не говорил нежных слов, никогда не называл Ее своей, даже в моменты их недозволенно-дерзкой близости, даже когда испытывал удовольствие, будь то совместный обед или сексуальные игры. Он боялся обещать и не хотел растить в Ней заблуждение, обделяя Ее иллюзиями и отнимая возможность запутаться в своих же мечтах.
   В то же время Она знает, что Он дает ей возможность жить. Как бы банально не звучало это слово. Странно, ведь Он не хватает с неба звезд, всего лишь течет по течению. Он добр, но ничего не дает Ей. Всегда отдает Она. Но при этом чувствует, что не может без Него.
   Он- Ее радость, смысл сегодняшней жизни. Нет, не семья, не ребенок, не муж. А Он. Он.
   Как же часто Ей все же приходилось разочаровываться, но и испытывать своеобразные милые радости, исходящие от Него- тоже.
   А вместе они так заразительно и самозабвенно смеялись. Она старалась улучить каждый момент, чтобы насладиться Его мягкими позволяющими губами. Для этого Ей, едва доходившей Ему до плеча, все время нужно было хитрить.
   Она смеялась, заставая Его врасплох, искренне пользуясь его смешной растерянностью. После таких поцелуев Он обычно произносил: "Ой, лиса-а-а!" И Ей было достаточно этой странной интонации, граничащей не то с похвалой, не то с одобрением Ее находчивости, дерзости. Интонация,намекавшая на Его впечатленность.
   Он одновременно подшучивал, ласково укорял и в то же время восхищался.
   Но все это было прежде, а не сегодня.
   Остановившись у края платформы, Он спросил:
   - Ты получила вчера мою СМС-ку?
   -Нет. Ты писал? А о чем? - обычно Он никогда не звонил Ей, никогда не писал. Не хотел, чтобы Ее муж наткнулся на это, да и не горел желанием. Сказать Ему было почти нечего.
   Она достала телефон, чтобы посмотреть на индикатор звонков.
   -Действительно, было сообщение,- рассеянно проговорила Она, пытаясь понять, по какому поводу.
   - С праздником тебя поздравил.
   - Спасибо, а я даже не увидела,- смутилась Она, догадавшись, что и гости, и поздравления были по поводу Пасхи.
   Она итак не заблуждалась. Уже вошло в привычку отбрасывать ненужные мысли и мечты о Его чувстве. Она понимала, что это почти несбыточно и перестала обольщаться. Уже давно...
   Он заглянул в Ее глаза почти вопросительно. Подошел поезд. Осторожно держа под руку, он завел Ее в вагон.
   Привычно заняв свое место в уголке, у кабины машиниста, они посмотрели друг другу в глаза, но не улыбнулись. Обычно Ее губы трогала улыбка застенчивости, оттого, что знала - в Ее глазах Он всегда читает любовь, а Она в Его - максимум- любопытство.
   И теперь, как всегда Он загораживал Ее своей широкой спиной ото всех, а Она, спрятанная в самый уголок вагона, но счастливая этим двадцатиминутным уютом, почти уединенностью в переполненном поезде, не поднимала глаз.
   -Плевать на шефа, - мягко сказал Он, - сегодня в обед идем гулять в парк.
   Она кивнула. Поезд подъезжал к следующей станции, качаясь на поворотах.
   Протянув руку, Она ласково провела по Его гладко выбритому лицу, наслаждаясь этой обнаженностью, бывающей почти раритетной редкостью. Обычно Ее руку ласкали мягкие отросшие колючки на Его щеках, впрочем, тоже родные и безобидные...
   От этого прикосновения Он закрыл глаза и чуть заметно прильнул к Ее ладони.
   Поезд качнулся, Она немного ударилась затылком.
   Он протянул руку и обхватил своей широкой ладонью ее запрокинутую голову, оберегая от тряски и столкновения со стеклом двери.
   Молчание, только стук колес. Даже обычного разговора ни о чем не было.
   Он глядел на Нее вопросительно и серьезно.
   Так Он смотрел на свою спутницу крайне редко. И в такие моменты Ей ужасно хотелось знать, о чем Он думает. Но спрашивать бесполезно, Он никогда не скажет то, что Она предполагает. Отшутится, нарушив тонкое равновесие их молчания, полного ласкающих душу предчувствий и догадок.
   Глядя в Его светло-карие глаза, Она думала - как же хорошо было бы знать, что во взгляде стоящего напротив мужчины светится искорка любви, что Его нежность -настоящая, искренняя, идущая из глубины души. Что Его чувства серьезны.
   Рукой, которая обнимала Ее голову, Он провел по Ее волосам, ласково играя шелковистыми прядями.
   Она не удержалась и приникла к Его груди, крепко обняв и пытаясь запомнить это нежное чувство.
   Он тоже обнял Ее и прижал к себе, еще не отдавая отчета, что побудило Его это сделать. Через несколько минут спутница подняла глаза, благодарно и пронзительно глядя.
   - Что с тобой такое?- неожиданно для себя спросил Он, наклоняясь за ее ответом..
   - Мне грустно,- тихо проговорила Она, ласково щекоча Его кожу губами и по окончании фразы поцеловав его в щеку. Она всегда так делала, стоило Ему только зазеваться. Но прежде Ее поцелуи всегда были игривыми и требовательными, зовущими и чувственно-нежными.
   А сейчас это был просто поцелуй-"спасибо, что ты есть у меня".
   -Почему?- продолжать удивляться Он.
   - Думаю о том, как коротка жизнь.
   Он хотел пристыдить улыбкой, намекнуть на глупости, которые взбрели Ей в голову. Она должна была смутиться своих слов, их глубины и странности, потупившись улыбнуться, почти виновато и полусконфуженно. Но Он остался серьезен, и этого не произошло.
   - Ты мне сегодня приснился, -произнесла Она, встав на цыпочки. Все-таки улыбнулась украдкой от Него, думая о том, что Он снова начнет сейчас ласково отчитывать Ее за желание пусть ненадолго, но стать чуть повыше, а значит, ближе к Его лицу. Мужчина всегда замечал это и, тихонько улыбаясь, мягко ворчал: - "Ну-ка, немедленно слезь с цыпочек, лиса!"
   В этот раз Он промолчал, а Она еще теснее прижалась к Его знакомому, желанному телу, чтобы запомнить навсегда силуэт, запахи, теплоту, ощущения.
   Ведь осталось совсем недолго...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"